Разнообразие покрытосеменных растений. "Строение и разнообразие покрытосеменных растений" (обобщающий урок в 6-м классе)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Многообразие покрытосеменных растений. Разнообразие покрытосеменных растений


Многообразие покрытосеменных — Науколандия

Покрытосеменные растения называют также цветковыми. На сегодняшний день покрытосеменные рассматриваются чаще всего в ранге отдела.

Количество видов покрытосеменных достаточно большое. Более 300 тысяч видов. Если сравнивать с голосеменными, которые включают всего около 1 тысячи видов, то понятно, что цветковые доминируют среди растительности на Земле.

Благодаря своему более совершенному строению, покрытосеменные расселены почти по всей планете, встречаются во многих, в том числе почти экстремальных, климатических условиях. Поскольку условия на Земле достаточно разные, да и приспособиться к ним можно по-разному, то цветковые растения разнообразны. Отсюда и вытекает многообразие покрытосеменных.

Покрытосеменные растения можно встретить и в условиях вечной мерзлоты, и в пустынях, и высоко в горах. Некоторые виды произрастают в воде. Такие виды в процессе эволюции «вернулись» в водоемы, хотя их предки были сухопутными.

Среди покрытосеменных существуют все жизненные формы. Три основные жизненные формы — это деревья, кустарники и травы. У деревьев и кустарников ствол одревесневает. Деревья некоторых видов могут превышать 100 м в высоту. Помимо основных форм существуют и другие. Например, лианы, кустарнички.

Все деревья и кустарники — многолетние растения. Некоторые деревья могут жить больше 1000 лет. Среди трав много однолетних растений. За один вегетационный сезон (например, с весны до осени, или за несколько месяцев и даже меньше) они проходят весь свой жизненный цикл. Они вырастают из семени, цветут, сами образуют семена и отмирают. Однако среди трав есть двулетние и многолетние виды. У этих видов, если они растут в условиях, где зимой холодно, на зиму отмирает зеленая надземная часть. Но в почве остаются либо корневища, либо клубни и т. п. с запасом питательных веществ. Весной отрастает новая зеленая надземная часть. Двулетние растения обычно в первый год не цветут. Они цветут и образуют плоды во второй год, после чего всё растение погибает. Многолетние травы обычно цветут каждый год.

Покрытосеменные растения делят на две большие группы — двудольные и однодольные. Однодольные более прогрессивная группа, она появилась позже в эволюции и имеет немного более совершенное строение. У двудольных в семени две семядоли, а у однодольных только одна.

То, что покрытосеменные многообразны и широко расселены на Земле, было в основном следствием появления цветка и плода. Эти структуры есть только у покрытосеменных. У цветка есть завязь, которая защищает развивающееся семя. Из цветка формируется плод, которые не только защищает семя, но и способствует его распространению. В самом семени цветковых растений есть много запасных питательных веществ, которые использует зародыш при своем прорастании.

Также большое влияние на распространение и многообразие покрытосеменных оказало то, что они приспособились к опылению с помощью насекомых. Конечно, многие цветковые опыляются с помощью ветра, как и голосеменные. Однако более эффективным считается опыление с помощью насекомых. Для этого у покрытосеменных появились очень разные цветки. Каждый вид растения приспособился к своему виду насекомых. Цветки привлекают насекомых нектаром, а насекомые, перелетая с цветка на цветок, переносят на своем теле пыльцу.

scienceland.info

Многообразие покрытосеменных растений

При изучении раздела «Многообразие покрытосеменных растений» по учебнику В.В. Пасечника «Биология 6 класс», отведено по программе небольшое количество часов. Поэтому очень трудно учителю, за такой короткий промежуток времени охватить все многообразие растительного мира цветковых растений. Огромное количество видов остается не узнанными учащимися, т.к. все указанные в учебнике растения невозможно проиллюстрировать.

Предлагаемая игра рассматривает возможность увидеть, что скрыто за печатным словом в учебнике для следующих семейств:

  • класс Двудольные, семейство Крестоцветные.
  • класс Двудольные, семейство Розоцветные.
  • класс Двудольные, семейство Пасленовые.
  • класс Двудольные, семейство Мотыльковые (Бобовые).
  • класс Двудольные, семейство Сложноцветные.
  • класс Однодольные, семейство Лилейные.
  • класс Однодольные, семейство Злаки (Мятликовые).

Особенность этой игры заключается в том, что ученик видит конкретную картину (в целом) на игровом поле. Знакомство происходит в форме игры. Для этого необходимо правильно расставить предлагаемые растения семейства на группы:

  • дикорастущие.
  • декоративные.
  • овощные.
  • лекарственные.
  • зерновые.
  • пищевые.
  • комнатные и т. д.

Скачайте файл для нужного семейства.

Этот файл вы можете распечатать и дать учащимся, а они должны вписать виды в соответствующие графы.

Игровое поле. На примере семейства Крестоцветные.

Игровое поле. На примере семейства Крестоцветные.

Если у каждого учащегося есть возможность работать с компьютером, то можно попросить учащихся не переписывать названия видов, а переместить картинки видов в нужные графы, а затем распечатать или отправить на проверку учителю в электронном виде.

Пример выполнения задания в электронном виде.

При таком подходе кругозор учащихся заметно увеличивается. Каждый вид находится в отдельной картинке, поэтому вы можете использовать их для составления других заданий. Например, можно взять несколько представителей из каждого семейства, перенести их в отдельный документ и попросить учащихся разделить все виды по семействам.

biouroki.ru

"Строение и разнообразие покрытосеменных растений" (обобщающий урок в 6-м классе)

Разделы:

Цель: Обобщить и систематизировать знания учащихся о строении органов цветкового растения, семян, видоизменяемых корней, стеблей и листьев, о строении цветка, основных типах соцветий, классификации плодов, закрепить умение узнавать органы цветкового растения и их видоизменения, закрепить биологические термины. 

Оборудование: экран, компьютер, таблицы: «Строение семян», «Строение цветка», «Виды корней. Типы корневых систем», три листа с заданиями для конкурса «Установи соответствие», три маркера или фломастера, карточки с индивидуальными заданиями, презентация

Ход урока

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами проведем урок-обобщение по теме «Строение и многообразие покрытосеменных растений». На этом уроке вы должны будете показать свои знания о строении органов цветкового растения (корня, стебля, листа, цветка, плода и семени), о видоизменениях корней, стеблей и листьев, о типах соцветий и классификации плодов, закрепить биологические термины. Сегодня наш урок пройдёт в форме биологического турнира. Для этого класс поделим на три команды. Помогать мне в подсчёте результатов и подведёт итог жюри в составе трёх человек. Желаю всем удачи! Начинаем наш турнир. И первый конкурс – «Разминка».

Конкурс «Разминка»:

- Я по очереди буду каждой команде загадывать загадки. За каждую правильную отгадку команда получает один бал.

Первая команда:

1. Летом одевается, зимой раздевается. (растение). 2. Сидит - зеленеет, летит – желтеет, упадёт – почернеет. (лист).

Вторая команда:

1. Берега зелёные, вода красная, рыбки чёрные. (арбуз). 2. Одно бросил, целую горсть взял. (зерно).

Третья команда:

1. Дышит, растёт, а ходить не может. (растение). 2. Ходит дом ходуном на столбе золотом (колос).

Конкурс «Угадай название команды»:

- Участник команды загадывает загадку команде – сопернице. Отгадка – название команды. Если команда отгадает, то зарабатывает 3 балла, если нет, то ход переходит к следующей команде – сопернице. При правильном ответе команда ставит на стол табличку с названием команды. Итак, 1-ая команда, вам слово…

- Молодцы! Мы продолжаем наш турнир. И сейчас, я хотела бы проверить, на сколько глубоки ваши знания по изученной теме. Поэтому следующий конкурс – «Копилка знаний».

Конкурс «Копилка знаний»:

Каждая команда получает по одному теоретическому вопросу. От каждой команды выходит участник, который даёт полный и развёрнутый ответ на вопрос. За правильный и полный ответ команда получает 10 баллов, а ученик соответствующую оценку.

Вопросы:

  1. Расскажите о строении семени растения.
  2. Что такое цветок, каково его строение?
  3. Что такое корень, какие виды корней и типы корневых систем вы знаете?

- Участники команд молодцы, они прекрасно справились с заданием, показали свои знания, принесли очки командам. А мы продолжаем наш турнир, и я попрошу обратить внимание на экран. Следующий конкурс «Что лишнее?».

Конкурс «Что лишнее?»:

- На экране даны изображения 4-х картинок. Найдите лишнюю и объясните, почему вы считаете, что  именно она является лишней. За правильный ответ – 5 баллов.

Первая команда:

1. цветок подсолнуха, цветок астры, плоды яблони, листья клена. Листья клена – вегетативные органы, остальные генеративные. 2. плоды: виноград, апельсины, клубника, вишня. Вишня – односемянный плод, остальные многосемянные.

Вторая команда:

1. листья: клена, каштана, шиповника и акации. Листья клена – простой лист, остальные сложные. 2. Плоды ореха, яблоко, апельсин, морковь. Морковь – корнеплод, остальные – плоды.

Третья команда:

1. Стручок гороха, коробочка мака, помидор, зерновка пшеницы. Помидор – сочный плод, остальные сухие плоды. 2. Ромашка, нарцисс, клевер, дерево. Дерево – древесная форма, остальные - травянистые.

- Молодцы, но прежде, чем перейти к следующему конкурсу, я попрошу жюри объявить командам результаты пройденных конкурсов. (объявляются результаты)

Конкурс «Укажи соответствие»:

- Мы продолжаем наш турнир, и для следующего конкурса я попрошу от каждой команды выйти по одному участнику к доске. Конкурс называется «Укажи соответствие». Даны названия растений, укажите какие из них имеют сложные, а какие простые листья. Каждый правильный ответ оценивается 4 баллами. - Пока участники работают у доски, команды тоже поработают. Мы проведём конкурс «Дальше-дальше».

Конкурс «дальше-дальше»:

- За одну минуту команда должна ответить на максимальное число вопросов. За каждый правильный ответ – 1 балл, если команда не знает ответ, то я говорю «дальше» и читаю следующий вопрос.

Вопросы 1 команде:

  1. Ползучие стебли земляники называются… (усы)
  2. У ландыша в почве находятся корни и … (корневища)
  3. Стебель – составная часть … (побега)
  4. Усики гороха – видоизменённые … (листья)
  5. Дыхание стебля с развитым пробковым слоем происходит при помощи … (чечевичек)
  6. Растения, имеющее в зародыше 1 семядолю, называют … (однодольными)
  7. Корневая система из придаточных и боковых корней называется … (мочковатой)
  8. Расположение листьев на стебле по 2: один против другого называется … (супротивным)
  9. Лист, состоящий из листовой пластинки, называется … (простым)
  10. В состав тычинки входят тычиночная нить и … (пыльник)
  11. Цветки, в которых есть и тычинки, и пестики, называют … (обоеполыми)
  12. В зависимости от кол-ва воды в околоплоднике, различают сухие плоды и … (сочные)
  13. Видоизменённый укороченный побег, служащий для семенного размножения – это … (цветок)

Вопросы 2 команде:

  1. Под кожицей стебля находится слой клеток … (пробки)
  2. Ситовидные трубки входят в состав … (луба)
  3. Укороченный стебель у луковицы называется … (донце)
  4. Какое дерево весной подкрепляет нас своим соком? (берёза)
  5. Семя пшеницы называется … (зерновка)
  6. Корень, развивающийся из зародышевого корешка семени, называется … (главным)
  7. Длинный вырост наружной клетки корня – это … (корневой волосок)
  8. Стебель, с расположенными на нём листьями и почками, называется … (побегом)
  9. В центре цветка находятся тычинки и … (пестики)
  10. Околоцветник, состоящий из чашечки и венчика, называется  … (двойным)
  11. Соцветия бывают простыми и … (сложными)
  12. По кол-ву семян плоды разделяют на односемянные и … (многосемянные)
  13. Тоненький стебелёк, на котором сидит цветок, называется … (цветоножка)

Вопросы 3 команде:

  1. Вода и минеральные соли передвигаются по сосудам … (древесины)
  2. Клубни развиваются на концах подземных побегов … (столонов)
  3. Между корой и древесиной находится … (камбий)
  4. Растение, имеющее в зародыше 2 семядоли, называется … (двудольным)
  5. Корневая система с ярко выраженным главным корнем … (стержневая)
  6. Участок корня, на котором находятся корневые волоски, называется… (зоной всасывания)
  7. Участки стебля между 2 узлами – это … (междоузлия)
  8. Черешковый лист состоит из черешка и … (листовой пластинки)
  9. Замыкающие клетки листа и щель между ними образуют … (устьице)
  10.  Пестик состоит из рыльца, столбика и … (завязи)
  11.  Группа цветков, расположенных в определённом порядке, образует … (соцветие)
  12.  Плод состоит из околоплодника и … (семян)
  13.  Если через цветок можно провести несколько плоскостей симметрии, его называют … (правильным)

- Пока жюри подводит итоги этого конкурса, мы проверяем выполнение задания конкурса «Укажи соответствие» участниками команд у доски. (по окончанию проверки подводится итог турнира и называется команда-победительница, набравшая большее кол-во баллов).

- А сейчас заключительный конкурс «Выбери правильный ответ»

Конкурс «Выбери правильный ответ»:

Каждый из вас получит индивидуальное задание на карточках, на выполнение которого дается 4 минуты. По окончании времени я соберу карточки на проверку, а результаты вы узнаете на следующий урок. (учитель раздает карточки с заданиями, и дети работают с ними).

Карточка №1:

Из перечня выберите правильное утверждение и цифру верного ответа обведите кружком.

  1. У большинства растений стебли прямостоящие.
  2. Стебли винограда цепляются за опору усиками.
  3. Клетки пробки живые.
  4. У черешни листья сложные.
  5. У подорожника соцветие простой колос.

Карточка №2:

  1. Кожица стебля и пробка – покровные ткани.
  2. Ситовидные трубки входят в состав древесины.
  3. Камбий – образовательная ткань.
  4. У кукурузы сетчатое жилкование листьев.
  5. У двудольных растений стержневая корневая система.

Карточка №3:

  1. Годичное кольцо образуется за весну, лето и осень.
  2. Вода и минеральные соли передвигаются в стебле по сердцевине.
  3. Клубни развиваются на концах подземных побегов – столонов.
  4. Лист дышит через чечевички.
  5. Лепестки образуют венчик.

Карточка №4:

  1. По годичным кольцам можно узнать, в каких условиях дерево росло в тот или иной год жизни.
  2. Корневище – видоизмененный боковой корень.
  3. Завязь – расширенная часть пестика.
  4. Важные функции плода – защита и распространение семян.
  5. Яблоня и тыквина относятся к сухим плодам.

Выберите один правильный ответ из предложенных. Напротив цифры укажите букву правильного ответа.

Карточка №5:

1. Побег развивается из: А) листьев,                б) почки,                   в) цветков

2. Стебель растет в толщину за счет: А) верхушки,            б) коры,                     в) камбия

3. Фотосинтез происходит в: А) корне,                   б) листьях,                 в) стебле

4. При дыхании растение выделяет: А) углекислый газ,   б) кислород,              в) азот

5. Видоизмененные листья это: А) кочан капусты,    б) сложные листья,   в) усики гороха

Карточка №6:

1. Какие растения имеют семена?: А) папоротники,      б) мхи,                        в) цветковые

2. Для семян класса однодольных в отличие от двудольных характерно наличие: А) семенной кожуры,  б) зародыша с двумя семядолями,  в) зародыша с одной семядолей

3. Конус нарастания в почке образован тканью: А) проводящей,        б) образовательной,    в) механической

4. В стебле органические вещества запасаются в: А) коре,                     б) древесине,                в) сердцевине

5. Главные части цветка: А) чашелистики,      б) лепестки венчика,    в) пестик и тычинки

Карточка №7:

1. Эндосперм образован тканью: А) покровной,           б) образовательной,     в) запасающей

2. К двудольным растениям относится: А) пшеница,              б) яблоня,                      в) кукуруза

3. Мочковатая система образована: А) главным и придаточными корнями, Б) главным и боковыми корнями, В) придаточными и боковыми корнями

4. Из генеративной почки развивается: А) цветок,                   б) лист,                         в) побег

5. У сидячих листьев нет: А) устьиц,                   б) жилок,                      в) черешка

Карточка №8:

1. Из зародышевого корешка семени развивается: А) главный корень,    б) придаточный,         в) боковой

2. У какого растения стержневая корневая система: А) пшеница,               б) лук,                            в) одуванчик

3. Из вегетативной почки развивается: А) лист,                      б) цветок,                       в) побег

4. Какую функцию не выполняет лист?: А) фотосинтез,          б) испарение воды,       в) запасание питательных веществ

5. Семена развивается из: А) рыльца пестика,   б) стенок завязи,           в) семязачатка.

 

- Вот и закончился наш урок – турнир. Все хорошо поработали.

Всем спасибо за урок. До свидания!

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта