Сорго фото растения. Сорго. Виды, применение и полезные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание из семян и уход за сорго черным. Сорго фото растения


описание, состав, полезные свойства и противопоказания. Применение сорго

Сорго (лат. Sorghum) - однолетнее (встречается и как многолетнее) растение семейства мятликовых, или злаков. Насчитывает не менее 50 видов. Встречается в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Америке и намного реже – в европейских странах. Зерновое сорго выращивают как сельскохозяйственную и кормовую культуру и широко используют в народном хозяйстве.

Другое название – Суданская трава – прямо отсылает нас к стране происхождения этого растения. Этот злак впервые стали выращивать на северо-востоке африканского континента, откуда он потом попал в Китай и на полуостров Индостан, где до сих пор активно культивируется. Также стал популярным в некоторых штатах США.

Сорго – жароустойчивая яровая культура, внешний вид и потребительские качества которой напоминают кукурузу. Из зерен производят крупу и муку, а некоторые сорта используют для получения сахарного сиропа. Сладкие сорта зернового сорго культивируются в основном на территории Америки, где мед и сироп из него может составить конкуренцию кукурузному.

В природе также встречается множество диких сортов, некоторые из которых могут быть даже ядовиты для людей. В основном это относится к молодым растениям.

Состав

Сорго – культура высокоуглеводная и крахмалосодержащая. На 100 граммов соргового зерна приходится более 68 граммов углеводных соединений. Остальное – это вода, зола, некоторое количество белка, клетчатка и пищевые волокна, витамины и минеральные элементы. В зерне содержится аскорбиновая, также весьма ценная фолиевая кислота, другие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин.

Минералы представлены такими микро- и макроэлементами, как калий, магний, медь, селен, железо, марганец, цинк, молибден и фосфор. Благодаря множественным полифенольным соединениям сорго является отличным антиоксидантом; регулярное его употребление в пищу способно предотвратить преждевременное старение организма, и, кроме того, укрепляет иммунитет.

Применение

Благодаря такому богатому химическому составу сорго является хорошим сырьем для производства полезных и питательных продуктов. Зерновые сорта идут для приготовления круп и муки, из стеблей сахарных сортов получают мед, сироп и сахарную патоку, лимонное сорго – это отличная приправа для мясных и рыбных блюд, а травянистые сорта являются отличной кормовой культурой и подходят для кормления  домашнего скота.

Сорго подходит для детского питания, а также рекомендуется больным и пожилым людям для укрепления здоровья. Показано также для рациона беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, из него получают крахмал, спирт, а солому и сено используют для изготовления бумаги, веников, плетеных изделий и даже мебели.

Единственное возможное противопоказание для употребления сорго в пищу – это индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

sostavproduktov.ru

Сорго. Виды, применение и полезные свойства

22.03.2018

Такая культура, как со́рго (лат. Sorghum, что в переводе означает «возвышаться»), благодаря своему довольно длинному и прочному стеблю, более известна как природное сырье для изготовления качественных веников.

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.

Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, представляющих африканский континент.

Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).

Сорго как корм для животных и птиц.jpg

Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Выращивать данное растение несложно, поскольку оно демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательно к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус - оно плохо переносит заморозки. Зато сорго отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.

Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.

Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.

Сорго зерновое.jpg

Основные разновидности сорго и полезные свойства

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности.

Сорго, в зависимости от сферы применения подразделяется на несколько видов:

· Зерновое

· Сахарное

· Травянистое

· Лимонное

Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.

Веники из сорго.jpg

Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.

Семена зернового сорго.jpg

Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным на диабет. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.

Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.

Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на культивирование данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.

Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным антиоксидантом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Зерна сорго.jpg

Что касается лимонного сорго, то благодаря ярко выраженному лимонному аромату, это растение широко применяется в парфюмерной промышленности и используется для приготовления различных напитков, специй и маринадов. Как оказалось, чай из стеблей лимонного сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта, хорошо помогает при простуде, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.

Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него также производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придавая им здоровый блеск и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго довольно много. Зерна этих культур обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.

Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.

Как вырастить сорго.jpg

Сорго имеет довольно высокую калорийность (в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий).

Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах), а также большое количество белков (11,3 грамма), жиров (3,3 грамма) и прочих полезных веществ.

В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро и микро элементы (кальций, фосфор, калий, магний натрий, цинк, молибден и так далее), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.

Растение рекомендуется употреблять и при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, пищевых расстройствах, ревматизме.

Красные семена сорго.jpg

Как подготовить сырье для изготовления веников

Вырастить сорго несложно, поскольку данное растение абсолютно неприхотливо. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.

Данное растение весьма теплолюбиво, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.

Сахарное сорго. Полезные свойства.jpg

Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.

После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.

Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.

Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.

Процесс изготовления веников из сорго.jpg

Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.

Далее подготовленное сырье необходимо тщательно просушить (обычно с этой целью стебли подвешивают в теплом и сухом помещении метелками вверх), предварительно убрав листья и семена.

Теперь можно вязать веники.

agrostory.com

выращивание из семян, уход, размножение

Выращивание и уход за сорго чернымСорго черное – это однолетнее растение с соцветием в виде черных колосков с коричневато-фиолетовым отливом, которые образуют довольно длинную кисточку. Листья у сорго крупные, гладкие, с острыми краями, их количество варьируется от 6 до 24. Стебель и листья растения воскового типа. Растение высокорослое, в зависимости от сорта может достигать 150 см. Сорго сильно кустится и является представителем семейства «декоративные злаки».

Сорго часто применяют для украшения клумб на дачных усадьбах. Можно использовать как монопосадку или в сочетании с другими растениями на альпийской горке. Оно прекрасно соседствует с любыми цветами, травами и овощами. Растение помогает другим культурам бороться с полеганием, так как само достаточно выносливо к ветрам. Его можно поставить в вазу в квартире – получится эффектный и оригинальный букет, который будет радовать круглый год.

Черное сорго очень любят применять для составления всяческих икебан и других цветочных композиций, оно является представителем сорта Сафари. Кроме него, есть различные виды этой культуры:

  • лимонное сорго – используется как вкусовая приправа;
  • сахарное – из него делают сахар;
  • венечное – для изготовления метелок;
  • кормовое – применяется в качестве зеленой массы для животных;
  • пищевое – из него изготавливают крупу.

Спектр применения этого растения очень широкий. Вы можете выбрать любой вид этого злака, какой вам более необходим. Появилось сорго в Африке и только в 15 веке посевы этого растения пришли в Европу.

Сейчас селекционерами выведено огромное число разновидностей. Академик Н. И. Вавилов очень хвалил эту культуру, писал, что это одно из древнейших злаковых растений.

Сорго очень любит солнце, его тепло и свет, при этом практически не болеет, и вредители его обходят стороной. Отсутствие влаги для растения вовсе не критично. Почвы для сорго подойдут любые – оно прекрасно растет на глинистых и песчаных. Это связано с тем, что у растения очень сильные мощные корни, которые достигают подземных вод на глубине до 3-х метров и простираются вширь на полтора метра.

Сорго черное выращивание из семян

Читайте также: Выращивание и уход за черной бузиной на дачном участке

Выращивание и уход за сорго чернымЕсли вы решились выращивать эту культуру, нужно знать, как же наиболее эффективно это сделать. Выращивают сорго из семян, которые покрыты очень плотной оболочкой. Посадочный материал необходимо предварительно замочить в воде на 24 часа, чтобы ускорить появление ростков. После замачивания сорго нужно немного высушить (полтора-два часа) и начинать садить с глубиной посева в 5 см и дальнейшим уплотнением земли. Семена высаживают в грядки на расстоянии 25-30 см. После высевания всходы появляются в среднем через неделю. Если хотите получить мощный стебель и красивую метелку, садите по два семечка вместе.

Так как сорго очень тепло- и светолюбиво, следует внимательно отнестись к выбору места посадки. Наличие деревьев будет давать тень и угнетать полноценное развитие растения. Сорго относительно неприхотливо, прекрасно может выращиваться несколько лет на одном и том же месте.

Почву перед посевом нужно хорошо взрыхлить, насытить воздухом. Что касается сроков посадки, это зависит от температуры, ведь сорго не переносит заморозки. Желательно дождаться, когда температура воздуха достигнет 13-15 градусов, так как интенсивность роста зависит именно от температуры. Срок посева в открытую почву – май.

Сорго плохо переносит сорную траву, поэтому не забывайте периодически пропалывать грядки и уничтожать нежелательных соседей. Причем при возделывании культуры это придется делать постоянно. Если сорняки растут в повышенном количестве, можете попробовать внести гербициды.

Сорго желательно прореживать, так метелочка-соцветие получается более полной, красивой. Через полтора месяца после посева сорго уже сформировало листья, соцветие, стебель. Для успешного роста на этом этапе необходимо провести ряд агротехнических мероприятий:

  • полив;
  • подкормка азотистыми удобрениями;
  • окучивание.

Выращивание и уход за сорго чернымВ зависимости от вида грунта, удобрения вносятся разные: черноземы нуждаются в фосфорных добавках, глинистые почвы хорошо реагируют на внесение комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Первое внесение удобрений для сорго желательно провести во время посева, не забывая при этом хорошо поливать грядки. Можно удобрять и осенью, однако в том случае предпочтительнее внесение органики:

  • перегной;
  • навоз;
  • зола.

В этот период идет интенсивный рост растения, ему необходим дополнительный уход.

Растение будет вас радовать до середины осени, потом начнет засыхать, затем его можно постепенно убирать. Красиво будет, если вы на клумбе посадите несколько разновидностей сорго. Такое сочетание окажется очень красочным. Его можно посадить и на клумбе, и по периметру дачи. Как видите, агротехника сорго довольно проста, с ней справится даже новичок-огородник. Тем более растение прекрасно растет на любых почвах, является засухоустойчивым.

dachavremya.ru

Сорго - Полезные травы - Аптекарский огород - Каталог статей

Сорго или суданская трава. Семейство Злаки.Gramineae. Sorghum.      Сорго – яркий и очень выразительный злак. Его родиной предположительно считается Эфиопия и Судан. Здесь до сих пор встречается наибольшее количество диких видов сорго, а культивировать тут его начали в IV веке до н.э. Сорго было хорошо известно в древнем Китае и Индии.  В XV веке этот злак начали культивировать в Европе.      В 1913 году научными сотрудниками Всероссийского НИИ растениеводства была начата работа по созданию коллекции мирового разнообразия сорго.  Н.И. Вавилов,  П.М. Жуковский, Н.Н. Кулешова привозили семена злаков, возвращаясь из научных экспедиций по всему миру. Коллекция семян сорго пополнилась до десяти тысяч. В настоящее время насчитывается только восемь тысяч образцов. А самая крупная коллекция семян сорго, начатая в 1972 году, находится в Индии в Институте растениеводства полузасушливых тропиков (ICRI SAT).  Эта коллекция насчитывает более 35 тысяч образцов сорго.       Академик Н.И. Вавилов писал о сорго как об одном из старейших и важнейших хлебных злаков, хорошо известных человеку  несколько тысячелетий (1926 год).      Сорго – теплолюбивое и светолюбивое растение,  гипер устойчивое к болезням и вредителям. Этот злак является одной из самых засухоустойчивых культур. Сорго легко приспосабливается к засоленности почвы и одинаково хорошо растет на легких суглинках и на тяжелых глинистых почвах (pH от 5,5 до 8,5!).

       Корневая система сорго мочковатая, сильно разветвленная, мощные пучки придаточных корней расползаются далеко в стороны (до 1,5 метров) и проникают вглубь (на 3 метра). От нижнего узла на стебле отходят крупные вторичные корни.

                 

       Листья сидячие, гладкие, края цельные, острые. По цвету центральной жилки различают сорго сухостебельное (жилка – белая)  и сорго сочностебельное  (жилка – зеленая).  В зависимости  от сорта на стебле сорго поочередно расположены от 7 до 25 листьев. Листья и стебли покрыты восковым налетом, что уменьшает испарение влаги.

       Плод – зерновка, покрытая плотными блестящими, слегка опушенными, чешуями. Окраска зерна различная: от  молочно-белой,   желто-золотой,  кирпично-коричневой до сизо-черной.       «Соцветие более или менее раскидисто-метельчатое  или состоящее из нескольких колоскообразных ветвей.  Колоски разнородные, расположенные группами по 2 или по 3, причем, один колосок сидячий, обоеполый с  остью. Наружные чешуи кожистые.       Метелка повторно ветвистая. Колоски расположены попарно по длине ветвей и обыкновенно по 3 на их концах».  Так описано соцветие Sorghum vulgare в Определителе высших растений европейской части СССР (В.И. Талиев 1941г.)                                                  Сорго - это зерновая культура универсального использования. Из сахарного и зернового сорго получают сиропы, крахмал, патоку, спирт, муку, крупы. Из соломы сорго получают бумагу, картон, ею покрывают крыши, из нее плетут корзины.  Сорго еще называют птичьим кормом, который очень полезен не только индейкам, курам и цесаркам, но и попугаям, канарейкам, щеглам.    

     Сорго содержит   сахарозу, фруктозу, глюкозу, Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Zn, Co, Mn, Fe, S,  аминокислоты, витамины A, C, E, PP , группы В   в частности витамин В1(тиамин)  и В17(нитрилозид) – в малых дозах эффективное средство в борьбе с раком, предупреждает развитие опухолей.       Нельзя оставить без внимания еще одну очень важную особенность этого злака. Сорго входит в группу цианогенных растений, т.е. содержащих синильную кислоту.  Сейчас описано более 200 видов растений из этой группы.  Это клевер ползучий, клевер луговой, вика или мышиный горошек, люцерна, лен, кукуруза, мятлик, черемуха(все части растения за исключением мякоти плодов), сирень, бобовник, осока. Все части сорго до начала цветения содержат синильную кислоту. Уровень ее содержания зависит от сорта и поднимается при неблагоприятных погодных условиях (сильная засуха, резкое похолодание). Интересно, что внесение азотных удобрений увеличивает содержание синильной кислоты во всем растении. Это было научно доказано сотрудниками Всесоюзного НИИ кукурузы.        Сорго становится очень популярным декоративным растением.  В саду хорошо смотрится как яркое экзотическое растение(сорт «Сафари»). Легко уживается с любыми садовыми растениям, может украсить и овощные грядки,  и аптекарский огород, и цветочный бордюр. Сорго устойчиво к полеганию и своим соседством может помочь другим растениям, не обладающим таким свойством, например, обеспечить устойчивость льну обыкновенному. Самое главное выбрать подходящий сорт сорго, правильно подобрать высоту растения  и  цвет метелок.   На мой взгляд,  сорго удачно дополняет и подчеркивает все белые, желтые, бордовые оттенки цветущих роз, клематисов, астр кустарниковых,  гвоздик. Отлично выглядит  в больших клумбах и является эффектным одиночным растением. Роскошно смотрится черное сорго, его метелки насыщенного цвета  с бордовым отливом.  А вот для создания фона, сорго совершенно не подходит. Посаженный рядами или большими группами этот злак, естественно выглядит только в сельскохозяйственном поле.       Семена сорго имеют достаточно плотную оболочку и для лучшей всхожести их замачивают примерно на сутки. Лучше выбрать самое солнечное, жаркое место. Расстояние между растениями – не менее 30 см. Семена можно высевать,  если ночная температура не ниже 10 . Оптимальная  температура для прорастания семян сорго и для их развития 15  . При понижении температуры до минус 1  растение погибает. Всходы появляются через 7 – 10 дней.                                  Основные виды сорго:S.sudanense  -  cуданская трава, возделывается как кормовая культура.S.durra  -  дурра. Высота этого растения более 250см.S.caffrorum  -  cорго каффрское.S.caudatum  -  сорго хвостатое.S.saccharatum  -  сорго сахарное. Сердцевина стебля сочная и сладкая. Сахарное сорго достигает в высоту более 4 метров (Курская область,  Мантуровский  район). S.technicum  -  сорго метельчатое или веничное. Сердцевина стебля абсолютно сухая. Центральная жилка взрослого листа – белая.                 

S.cernuum  -  джугара. Сорго возделываемое в Средней Азии. Соцветие плотное,  компактное.S.vulgare  -  гаолян – один из видов сорго, которое возделывается в Китае, в Японии. Это высокое, очень мощное растение можно увидеть в художественном фильме, который так и называется «Красный гаолян» и сорго в нем «играет» одну из главных ролей. Фильм китайский, смотреть его не просто, но представление о сорго получается очень полное. Режиссер Чжан Имоу 1987 год.        Интересно, есть какая-нибудь связь между названием этого злака и названием реки Гаолян, некогда протекавшей рядом с Пекином. Через нее был перекинут мост, он тоже назывался Гаолян. Здесь, начиная с XIV века было излюбленное место для прогулок и отдыха. Сейчас в этих местах расположен один из крупнейших парков Китая( Purple Bamboo Park).        Об этом выносливом злаке, как о символе стойкости, есть слова в вальсе «На сопках Манчжурии»:«…..Ночь. Тишина. Лишь гаолян шумит……»      Позже, в 1969 году Александр Галич пишет песню «Памяти Зощенко» и в ней тоже есть слова о гаоляне:«  …….спит гаолян, сопки покрыты мглой ……»

gardtrav.com

Сорго. Описание, состав, калорийность, противопоказания и польза сорго

Сорго практически не встретить в нашей стране, а во многих странах Африки его значение сродни нашей пшенице

Описание

     Сорго или Суданская трава (лат. Sorghum) – травянистое растение из семейства Мятликовых (Злаки). Родиной сорго считают Судан, Эфиопию и другие страны Северо-Восточной Африки, где его культивировали еще в 4 веке до н.э., и где до сих пор встречается наибольшее количество известных современной науке разновидностей этого растения. В древности оно было распространено не только в Африке, но и в Индии, Китае, где до сих пор широко используется в пищу. В 15 веке его начали культивировать в Европе, а в 17 – завезли в Америку.

Встречаются как однолетние виды сорго, так и многолетники. Многие молодые растения ядовиты.

Эта теплолюбивая яровая культура, внешне напоминающую кукурузу, успешно выращивается в США, где регион от Миссури до Кентукки специализируется на культивировании сахарного сорго, производстве сиропа и других продуктов из него. В США произрастает еще 40 зерновых сортов этого растения. Производство продуктов из сорго является также важной частью экономики Индии и Нигерии, которые также считаются лидерами в этой отрасли, значтельно опрежая африканские страны (где традиционно сорго является основной с/х культурой).

Сегодня известно около 60 сортов диких и культурных видов сорго, которые наиболее распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, обеих Америках, юге Европы, в России, Молдавии, Украине и в Австралии. Среди них можно выделить следующие основные виды:

  • сахарное сорго, из стеблей которого производят патоку для кондитерских изделий, сладкий сорговый мед и сорговый сироп
  • зерновое сорго (основные сорта – эфиопское, арабское и нубийское сорго) похоже на просо, из разнообразных по цвету, от белого и желтого – до коричневого и черного, семян которого получают крупы, крахмал и муку, используют для приготовления спирта, кондитерских изделий, хлеба, питательных каш, детского питания, различных блюд национальных кухонь Африки, Азии и т.д.
  • веничное или техническое сорго, из соломы которого изготавливают бумагу, плетеные изделия и веники
  • травянистое сорго, которое имеет сочную сердцевину, идет на корм скоту
  • лимонное сорго, которое используется в качестве приправы для рыбных, мясных, овощных блюд и морепродуктов, отлично сочетается с чесноком, имбирем, острым перцем; из него производят ценное эфирное масло для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Сорго

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г сорго содержится:

  • Вода – 9.2г
  • Белки – 11.3 г
  • Жиры – 3.3 г
  • Углеводы – 68.33 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 6.3 г
  • Зола – 1.57 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.237 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.142 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.927 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
  • Биотин (витамин H) – 42 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 350 мг
  • Кальций - 28 мг
  • Магний – 171 мг
  • Натрий - 6 мг
  • Фосфор - 287 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 4.4 мг
  • Марганец – 1.15 мг
  • Медь – 440 мкг
  • Молибден – 60 мкг
  • Селен – 0.7 мкг
  • Цинк – 2.5 мг

Калорийность

В 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.

Полезные свойства сорго

Сорго богато белками и углеводами, что определяет его питательную ценность. Содержащийся в растении тиамин благотворно влияет на функции головного мозга и высшую нервную деятельность человека, стимулирует мышечный тонус, аппетит, секрецию желудка и нормализует работу сердечной мышцы.

Полифенольные соединения (сильные антиоксиданты) содержащиеся в сорго защищают человеческий организм от негативных факторов внешней среды, воздействия алкоголя и табака и противостоят старению организма. В 1 г сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в чернике, которая повсеместно считалась чемпионом по содержанию этих полезных веществ, их всего лишь 5 мг на 100 г.

Сорго

Также сорго содержит витамины РР и биотин, улучшающие обменные процессы, расщепляющие жиры и стимулирующие синтез жирных кислот, стероидных гормонов, аминокислот и витаминов. Содержащийся в нем фосфор активно помогает в построении скелета и обеспечивает клетки фосфорной кислотой. Прием этого продукта показан диабетикам, так как он помогает регулировать уровень сахара в крови и участвует в производстве глюкозы. Кроме того, стимулирует синтез гемоглобина и помогает эритроцитам транспортировать кислород к тканям организма.

Употребление согро рекомендуется при нервных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек и кожи, его особенно полезно вводить в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания

Сорго противопоказано в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Злак сорго. Виды сорго

 Злак сорго фото

Свойства злака сорго

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит злак сорго ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

 

Сорго или Sorghum относится к злаковым однолетним культурам. В соответствии с принятой в науке классификации травянистое растение сорго относится к семейству Мятликовые и насчитывает около 50 видов. Такой злак как сорго произрастает преимущественно в странах Азии, Африки, Южной, а также Северной Америки.

Помимо того злак сорго культивируют в Европе и в Австралии. Некоторые виды сорго имеют важное сельскохозяйственное значение. Злак сорго культивируют в промышленных масштабах наряду с другими культурными растениями, относящимися к семейству Злаков. Исследователи полагают, что родиной сорго можно считать Эфиопию или же Судан.

Сорго относится к одним из древнейших видов злаковых культур, которые люди стали культивировать с глубокой древности. Археологи нашли достоверное подтверждение тому факту, что сорго стали выращивать уже в III тысячелетии до нашей эры на территории современной Индии. Ко II веку до нашей эры сорго стали культивировать в Китае, а также в Египте.

В эпоху Великих географических открытий и колонизации азиатских государств злак сорго привезли на европейский континент. В XVII веке сорго выращивали повсеместно на Американском континенте. По своей биологической сути все виды сорго относятся к яровым растениям, которые отличаются своей сластолюбивостью, а также высокой устойчивостью перед засухой. Примечательно то, что злак сорго адаптируется к различным видам почвы. 

По своему внешнему виду злак сорго представляет собой травянистое растение, высота стебля которого не превышает полу метра. Однако, некоторые тропические виды сорго могут достигать в высоту и семи метров. Злак сорго выделяется своей мощной корневой системой, которая проникает в почву на глубину в несколько метров. Культурные виды сорго активно используют в пищевой промышленности. Сорго как и другие злаки перемалывают на муку или изготавливают крахмал.

Виды сорго

Помимо того, популярностью и спросом пользуется крупа сорго. Солома сорго идет на производство веников, а также бумаги и различных плетеных изделий. Среди самых распространенных видов сорго можно выделить следующие:

Для некоторых регионов планеты такой злак как сорго подходит просто идеально. Благодаря своей высокой урожайности сорго используют как для пищевых, так и для кормовых целей. Химический состав злака сорго обогащен белками природного происхождения, а кроме того углеводами, каротином, некоторыми витаминами, а также дубильными веществами. Питательные свойства сорго исследователи сравнивают с кукурузой.

Калорийность злака сорго 323 кКал

Энергетическая ценность злака сорго (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 10.6 г. (~42 кКал)Жиры: 4.12 г. (~37 кКал)Углеводы: 59.6 г. (~238 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|11%|74%

Рецепты с злаком сорго



Рецепты с Злаком сорго не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав злака сорго

Моно- и дисахариды

1.6 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

3.08 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.51 г

Пищевые волокна

3.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Злак сорго отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4306

findfood.ru

Выращивание сорго на приусадебном участке • Ух! Дача и 100 советов в придачу

Вырастить соргоЕсли вы любите выращивать на своих участках нечто экзотическое, но практичное, то вам наверняка понравится сорго. Сорго — это зерновая культура, но существует несколько разновидностей этого растения, которые и определяют назначение дальнейшего использования сорго.

Сорго бывает лимонное — очень распространенная приправа в Азии, Сахарное — название говорит само за себя — из такого сорго делают сахарный сироп. Веничное сорго выращивают для изготовления веников, травянистое — на корм скоту, а зерновое — для получения крупы или муки. Какое из них вы решите посадить на приусадебном участке, решать вам.

Выращивание сорго — задача не сложная, но требующая некоторых навыков. Если вы вознамеритесь вязать веники или молоть муку, то должны знать, что сорго лучше всего растёт в местах, где выпадает мало дождей и жаркое лето. Если вы живёте не в настолько тёплом районе, то мой вам совет — сейте сорго как можно позже, так как эта яровая культура практически не выдерживает заморозков.

Семена сорго начнут всходить только при температуре выше десяти градусов, так что спешить с посевом не обязательно. Чтобы сорго взошло, семена нужно сначала вымачивать не менее суток, а затем, после изъятия из воды пару часов просушивать. Если температура почвы правильная, то через неделю появятся первые всходы.

Сорго нужно пропалывать, так как оно очень чувствительно к соседству разных сорняков, угнетающих рост культуры. Кроме того, сорго ещё нужно обязательно прореживать, особенно тем, кто решил заняться производством веников — иначе сформируется недоразвитая, мелкая метёлка.

Что касается удобрений растения, то их вносят в землю осенью, после снятия урожая. Землю нужно удобрять перегноем и минеральными удобрениями. Что касается вредителей и болезней, то сорго весьма устойчиво к различным мошкам и моли.

Если вы хотите вырастить лимонное сорго, или лемонграсс, то смело высаживайте его в оранжерею или теплицу — это растение слишком теплолюбиво, чтобы расти в наших широтах.

Размножается лемонграсс семенами — с недавних пор это растение уже появилось в магазинах. Что касается времени посадки, то это март — апрель. Температура почвы при этом не должна быть меньше двадцати пяти градусов, иначе маловероятно, что вы увидите хоть какой-нибудь урожай.

В июне можно высаживать рассаду в открытый грунт, но если температура сильно понизится, лемонграсс может погибнуть, так что целесообразно оставить растение в парнике.

Поделитесь записью

yxdaha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта