Калина лекарственные растения. Полезные свойства калины и что из нее можно приготовить? Вкусные рецепты для взрослых и детей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения: калина обыкновенная в народной медицине. Калина лекарственные растения


Лекарственные растения. КАЛИНА

Лекарственные растения. КАЛИНАИздавна калина исправно служила человеку - давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную минуту ложилась гатью на болоте, служила калиновым мостом для былинных богатырей.

Плоды калины применяют как противолихорадочные, потогонные, витаминные средства. Их биологически активные вещества обладают кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосудорожными, гипотензивными, фитонцидными свойствами. Наиболее часто используют сок, экстракт, отвар коры, настой ягод.

Настой готовят так: 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Применяют по 1/3 стакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, маточных кровотечениях, геморрое, неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни, отеках, крапивнице.

В народной медицине употребляют ягоды, протертые с сахаром, при кашле, желтухе, диатезах. Кору в виде спиртового экстракта дают при маточных кровотечениях, угрожающем аборте.

Калина полезна при нарушении обмена веществ. Настой из цветков используют при кашле и хрипоте. Сок калиновых ягод служит хоро­шим косметическим средством при угревой сыпи, пигментациях лица.

Настой цветков в народной медицине используют при спазмах пищеварительного тракта, дисменорее; варенные с медом ягоды калины употребляют при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, одышке, болезнях печени.

Лекарственные растения. КАЛИНА

sunduksovetov.ru

Чем полезна калина и как ее употреблять

ягодыкалина осенью

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса (полезные свойства мелиссы описаны в статье) и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

полезная ягодаплоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  •  улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.

цветения калины
цветы калины

 

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?

вкусный соксок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.
растения зимой ягоды калины красной

 

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем

настаиваем калинунастойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

fitohome.ru

Лекарственное растение - Калина обыкновенная

Наименование: Калина обыкновенная

Народное название: калинка.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L.) Крупный древовидный кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae), до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные - более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае - июле, плоды созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды в последствии промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается семенами, отводками, пневой порослью. Распространена в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах (в основном в черноольшаниках и березняках), в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.О лечебных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе надлежит избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не надлежит, так как при всем этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°C. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°C. Период годности сырья 2 года.Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее надлежит с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; в последствии этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Период годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, сокращается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лечебных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают длительность действия снотворных средств.Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые продукты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ветви. Отвар - при респираторных инфекциях, заболеваниях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.Ветви, плоды. Отвар - при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно - при конъюнктивитах.Кора. Экстракт - гемостатическое при метроррагиях. В гомеопатии эссенция - при альгодисменорее и как спазмолитическое. В практической медицине отвар, экстракт - при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, также как гемостатическое и противовоспалительное - при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Настой - седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической заболевания; наружно - при катаральном гингивостоматите, пародонтозе. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции - при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите. В народной медицине отвар - при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное - при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической заболевания; также в качестве контрацептивного средства; наружно - антисептическое.Листья. Настой - при ангинах, гельминтозе. Сок - при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, также как укрепляющее средство в последствии тяжелых заболеваний.Цветки. Отвар, настой - отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной заболевания; наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) - при ангине, для промывания ран. Сок - при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) - при ангине и осипшем голосе.Плоды. В практической медицине (свежие, настой) - общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической заболевания, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине (свежие) - слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом - при раке прямой кишки. Отвар, настой - общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное; при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах. Отвар с медом - при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите. Сок - как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, также при бронхиальной астме, гипертонической заболевания, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое - для лечения угрей, прыщей, пигментаций кожи.Семена. Отвар - при диспепсии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза каждый день до еды.Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза каждый день в последствии еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в в последствииродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают на протяжении дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, традиционно по 1/3 стакана 3-4 раза каждый день.♦ Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза каждый день.♦ Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза каждый день до еды.♦ Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза каждый день до еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: продукты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и заболеваниях почек. Свежие плоды вызывают рвоту.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Ветви, плоды в ветеринарии - гемостатическое, улучшающее пищеварение. Древесина пригодна для изготовления сапожных гвоздей и мелких изделий в столярном производстве. Листья окрашивают ткани по протраве в всевозможные тона. Цветки - в ветеринарии при катаральном воспалении; рекомендованы при ящуре у крупного рогатого скота. Плоды пригодны в пищу (в последствии мороза) для получения соков, сиропов, варенья. Дают красный краситель. Из сока можно приготовить уксус. Семена - суррогат кофе. Медонос, за полмесяца цветения пчелы примерно собирают с 1 га от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда. Очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Калина обыкновенная не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает открытые солнечные места. Размножают ее семенами или вегетативно (черенками, делением куста). Семена высевают осенью или ранней весной в лунки на глубину 3-4 см. Молодые саженцы рассаживают рядами в виде живой изгороди на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Уход за растениями такой же, как за черной смородиной или крыжовником.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Свиные ножки с калиной и горохом

(чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим численностьм воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.

Подлива из калины.

Сок из калины (200 мл) смешать с порошком из плодов можжевельника (10 г), довести до кипения и охладить. Подавать к мясным блюдам.

Калина с сахаром.

Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95°C 35 мин. Укупорить.

Калина в сахаре.

Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч.

Калина в сахарном сиропе.

В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины.

Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10-15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Сироп из калины.

Сок калины (1 л) смешать с сахаром (2 кг), довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту (10 г), проварить 5 мин, процедить через марлю, разлить в простерилизованные бутылки и укупорить.

Пастила из калины.

1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать на протяжении 3-4 мин, в последствии чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Потом переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированную посуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.

Желе из калины.

Собрать плоды в последствии первых заморозков. Пробланшировать в кипящей воде на протяжении 6-8 мин. Плоды переложить в кастрюлю, долить воды (2 стакана на 1 кг), варить до размягчения. Разваренную массу протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре (1 кг) смешать с сахаром (1-1,2 кг), уваривать на протяжении 45-50 мин, в последствии чего расфасовать в горячие стеклянные банки.

Повидло из калины.

Желе из калины (1 кг) уваривать 10-15 мин, добавить сахар (250 г), размешать до полного его растворения и сварить до готовности. Повидло разложить в стеклянные банки, укупорить.

Морс из калины.

Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3-5 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины.

Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35°C, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

Кисель из калины.

Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.

Наливка с калиной.

Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не меньше 2 дней.

medprep.info

Чем полезна калина и как ее употреблять

Здравствуйте, всем, кто решил посетить мой блог о здоровом образе жизни! Сегодня я решила продолжить описывать полезные свойства калины. Эта ягода настолько ценный и витаминный продукт, что раскрыть все ее достоинства в одной статье просто невозможно. В этот раз я отвечу, чем полезна калина и как ее употреблять. Кроме того, вы откроете для себя множество простых, но невероятно мощных рецептов с этим растением. 

Полезные свойства калиныПолезные свойства калины

Содержание статьи

Чем богата и полезна калина?

Полезные свойства растения настолько широки, что использовать ее можно в самых различных случаях. Спектр применения начинается самыми безобидными противопростудными рецептами, а заканчиваться может серьезными специфическими. Существует мнение, что определенные компоненты могут благотворно воздействовать даже на раковые клетки.

В составе растения насчитывается огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и прочих компонентов, полезные свойства для организма которых, сложно недооценить. Более подробную информацию о составляющих калины вы можете найти в моей предыдущей статье.

Особое значение имеет не только качественный и количественный состав, но и комбинация этих элементов. Таким образом, ягода ценится за большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Просто огромное содержание витамина С в дуэте с железом помогают организму стойко выдерживать натиски вирусов и бактерий.

Не могу не упомянуть о крайней важности ягоды для человека старше 40 лет. Вы просто обязаны включить ее в свой рацион. Ведь ягода богата витаминов Р, что помогает укреплять наши сосуды и противостоять образованию тромбов.

Какую пользу принесут ягоды в чистом виде

Способов применять калину очень много. Все они зависят от сезона, ваших возможностей делать заготовки и удобства пользования. В сезон ягоды калины можно применять в чистом виде. Ничего не нужно готовить и смешивать. Просто съедайте по 10–15 штучек в день. Причем делать это нужно вместе с косточками, так как в них также содержится непросто большое количество, а огромное витаминов.

Чтобы получить полезный заряд просто сорвите веточку растения, оборвите ягодки и промойте их под проточной холодной водой. Оборвите и ешьте на здоровье. Ежедневное употребление одинаково полезно как для женщин, так и для мужчин. Эта простая процедура поможет в значительной мере укрепить сосуды и станет отличной профилактикой болезней сердца. Свежая ягодка, съеденная вечером, избавит от утренних отеков.

Неоднократно было доказано успокаивающее действие на нервную систему. Для этого протертые с сахаром ягоды нужно употреблять по 1 десертной ложке три раза в день.

Пареная ягода станет отличным зарядом бодрости. К тому ее можно добавлять в самые различные кулинарные блюда.

Если у вас есть возможность срывать каждый день плоды и поглощать свежие ягоды, это очень хорошо. Но далеко не каждый может хвастаться такой возможностью. Поэтому ягоды можно замораживать. Как правильно это делать, я расскажу в своей следующей статье.

Ягодный сок

Сок из калины является отличным способом укрепить пищеварительную систему и наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. С его помощью лечат запоры, колики и ускоряют процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня все чаще диагностируют различные новообразования в органах пищеварения. Поэтому калиновый сок назначают при полипах. Он значительно снижает риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль.

Нельзя забывать о противопоказании для людей с пониженной кислотностью. Для них прием этого средства строго запрещен. Пить его нужно натощак или за 30 минут до приема пищи. Количество может быть индивидуально, но обычно оно не превышает 100 мл за один прием.

Учитывая кисловатый вкус, разрешается употреблять сироп калины. Помимо проблем с органами пищеварения таким способом можно избежать проблем с работой почек и печени. Перетрите калину с сахаром и употребляйте по 150 мл полученного препарата 2 раза в день.

Не стоит забывать о том, что соки имеют большую концентрацию полезных веществ. Поэтому для беременных их не рекомендуют употреблять. В этом случае обязательно обратитесь за консультацией к специалистам.

Полезные чаи

Нередко растение используют и в виде чая. При этом часто к ней добавляют и другие ингредиенты. Самыми удачными спутниками станут шиповник или боярышник. Достоинств у этого напитка так же много, как и показаний.

Прежде всего, его пьют во время сезона простуд и разгула ОРВИ. Особую силу чай приобретает в дуэте с медом. Этот витаминный микс нужно выпивать по 1 чашке утром и тогда ваш организм будет заряжен на целый день силами, а также получит надежную защиту в виде крепкого иммунитета.

Отмечено положительное действие напитка при простуде. Он эффективно борется с приступами кашля. Его назначают даже при коклюше. Калина обладает мягким обволакивающим действием и успокаивает разъяренное горло.

Отмечено, если зимой ежедневно получать такую витаминную подпитку, то никакие вирусы не смогут вас одолеть. Также в этом случае будут уместны полезные свойства листьев. Они обладают мощным антисептическим и тонизирующим действием. Добавив немного их при заваривании можно усилить противовирусный эффект, а также улучшить обмен веществ и ускорить процесс выведения шлаков из организма.

Посмотрите следующее видео, в нем рассказывается о тех свойствах калины, о которых мы не пишем в статье:

Чем полезны отвары

Активно применяется калина и в виде отваров. Для этих целей также можно использовать ягоды, листья, цветки и даже кору. Кора богата дубильными веществами, а значит, ускорит процессы заживления ран и ссадин.

Если протирать утром и вечером полученным снадобьем кожу, то очень скоро проблема угревой сыпи останется в прошлом. Для лица можно приготовить отвар из калины и ромашки. Получится мощное антисептическое средство.

Добавив череду в воду, вы получите отличную основу для купания или полоскания малышей. Их нежная, тонкая кожа нуждается в особой защите. Отвары на основе калины мягко очистят ее и покроют защитной оболочкой.

Особо ценными отвары являются для женщин, которые страдают от болезненных и обильных менструаций. Чтобы улучшить общее состояние и снизить потерю крови, нужно пить по стакану средства 2 раза в день.

Настойка – высокая концентрация, усиленное действие

Пожалуй, самым известным и эффективным средством для сердца являются настойки на калиновых ягодах. Существует множество рецептов и способов приготовления. Я расскажу тот, который достался мне еще от прабабушки. Кстати, вариаций приготовления настойки я встречала очень много, но все же свой считаю самым оптимальным.

На фото ниже представлена настойка без добавления меда через 40-дней после смешивания.

Спиртовые настойки отличаются высокой эффективностью в борьбе с высоким давлением. Раньше моя бабушка делала на спирту. Сейчас конечно, можно заменить его коньяком или водкой.

Чтобы приготовить калину на водке понадобится 500 мл спиртного и 3 стакана ягод. Перед тем, как готовить средство бабушка советовала немного просушить ягоды на солнце. Для этого раскладывала их на большой противень и отправляла на чердак. Там они томились сутки.

После этого смешать компоненты и перелить в темный стеклянный сосуд. Настаивать в темной шкафу не меньше 45 дней. Затем полученную смесь процедить. Употреблять можно с медом. Рекомендованной дозировкой считается 1 ст. л 3 раза в день. Желательно делать это сразу после еды.

Полученная по бабушкиному рецепту настойка имела приятный сладковатый вкус и темно-красный цвет. При гипертонии, особенно в период обострения заболевания она могла совмещать прием настойки с употреблением свежих ягод, но не более 10 штук в сутки. Лучше это количество разбить на 2 приема.

Водка на калине полезна не только при борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Она помогает избавиться от психологических перегрузок, снять усталость, устраняет депрессивные состояния.

Калина детям: можно ли давать, как давать и сколько давать

Думаю, многих из вас волнует вопрос о возможности давать такой ценный продукт детям. Подавляющее большинство педиатров считает, что ягодные производные могут быть уместны даже в самом младенческом возрасте. При этом она даже не сможет принести вред детишкам, склонным к аллергиям. Самое главное вводить в рацион

Уже начиная с 5–6 месяцев, маленький человечек может знакомиться с соками или компотами из калины. После года в его рационе могут появляться кисели, желе и муссы. Самое главное помнить, что калина красная очень мощное средство, поэтому в чистом виде давать ее не рекомендуется пока ребенок не достигнет хотя бы двухлетнего возраста. Лучше разбавлять водой.

Также ближе к двум годам можно предложить малышу несколько свежих ягод. Полноценно ввести ягоду в детское меню можно уже после трех лет. Вот тогда вы сможете побаловать любимое чадо самыми различными десертами с ягодным миксом или сварить невероятно вкусное варенье.

Ну вот и все, что я хотела рассказать сегодня. Теперь вы уже знаете, чем полезна и чем вредна калина, а в следующий раз, я научу вас всем секретам заготовки калины, чтобы такой полезный продукт дарил свою пользу на протяжении всего года.

www.blog-travuscka.ru

Калина красная | лекарственные растения

VIBURNUM OPULUS - Калина красная. Калина обыкновенная. Калина звичайна.

Куст или небольшое дерево из семейства адоксовые, высотой до 5 м. Растет по лесам и кустарникам умеренной зоны СНГ, в том числе и повсюду на Украине, а также на Кавказе, в Сибири, по всей территории Западной Европы, в Японии, Монголии и в умеренной зоне Северной Америки.

Листья трехлопастные, ветви голые. Соцветие негустое, веночки белые. Плоды ягодообразные, овальные, ярко-красные, с одной косточкой. Запах слабый, неприятный. На вкус ягоды и кора горькие, терпкие. Кора имеет зеленовато-серый цвет.

Действие: кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, противоспазматическое.

Сок ягод калины красной обладает гипотензивным, мочегонным и тонизирующим свойствами.

Сырье. С лечебной целью используют кору и ягоды калины. Кору собирают с молодых стволов и ветвей ранней весной и в начале лета (в апреле - июне) - в период сокодвижения. Сушат на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, или в сушилках при температуре 40-45 °C. Кору хранят 4 года.

Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо провяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния.

Химический состав. Кора калины содержит гликозид вибурнин (1-2%), дубильные вещества, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловий спирт, смолы (около 6,5%) и органические кислоты - муравьиную, уксусную, изовалериановую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую. Витамины C и K.

В состав плодов входят сахара, дубильные вещества (около 3%), органические кислоты (около 3%) - изовалериановая, уксусная, аскорбиновая кислота. Дубильные вещества, каротин, витамины C и P. Витамина C ягодах содержится больше, чем в цитрусовых.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Кора калины красной усиливает тонус мускулатуры матки и обладает сосудосуживающей способностью. Это свойство ее связано с наличием гликозида вибурнин.

Спиртовой экстракт калины и ее отвар хорошие кровоостанавливающие средство, особенно при кровотечении, связанной с климаксом, при беременности и нарушении менструального цикла. Отвар помогает при носовом кровотечении.

Чаще кору калины применяют в гинекологической практике. Ее отвар действует как гемостатическое, антисептическое и обезболивающее средство при меноррагии, при угрозе аборта и начальных, признаках периметриты при нем.Настой цветков калины красной употребляют при болях и спазмах в пищеварительном тракте, при диарее, дисменореи и как мочегонное средство.

Кроме коры калины, целебные свойства имеют ее плоды, которые собирают после заморозков, то есть тогда, когда они приобретают сладкого вкуса. Ягоды калины красной употребляют как потогонное, слабительное, рвотное и гипотензивное средство. Вареные с медом ягоды калины едят при острых респираторных заболеваниях, одышке, при диарее, болезнях печени и желтухе, которой они сопровождаются.

С калиновых семян готовят напиток что повышает тонус кишечника. Его рекомендуют людям пожилого возраста при хроническом спастическом колите, атонии кишечника.

Отвар ягод калины пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы, экземе и язвах). Сок ягод калины красной с медом в народной медицине в прошлом употребляли при раковых болезнях, при гипоацидном гастрите с целью профилактики рака желудка.

Смесь настоя ягод с настоем цветков и листьев калины применяют для полоскания горла при ангине.

Сок калиновых ягод является хорошим косметическим средством против высыпаний и пигментных пятен на лице.

Рецепты.

1. Отвар 1 столовой ложки калиновой коры в 1 стакане воды принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при метроррагии, чрезмерной мучительной менструации.

timeherbal.com

Лекарственные растения: калина обыкновенная в народной медицине

altКрасный куст калиныЯ в лесу увидел,Вспомнил поговоркуИ спросил калину:Правда ли хвалилаТы себя, признайся,Что сладка ты с медом.Горькая хвастунья?… …Красный куст калиныМне ответил горько:Люди всё наврали —Поговорки ради.

Вот синица в холодПоклюет немногоБус моих промерзлыхВ зимнюю невзгодуИ за то спасибо-Все-таки полезна!П. Ефимов

Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. Сем. Жимолостные. Родовое название произошло от латинского слова viere — плести и дано калине в связи с тем, что молодые ее ветки использовались для плетения корзин. Русское название «калина» — дреннеславянское слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, растущий на болоте, по другой — указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.

ЗАКАЗАТЬОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СУСТАВОВ GO-FLEXНА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. На Украине существует такое предание. Давно когда-то плыли через море брат с сестрой. Он доплыл до берега, а у нее не хватило сил. Умирая, она просит брата: «Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калину. Вода в море — то кровь моя, рыба — тело мое, трава — косы, яблоки лицо, а калина — краса моя».

Посвятил калине стихотворение Т. Г. Шевченко:

Зацвела в долинеКрасная калина,Будто рассмеяласьЮная дивчина.Любо, любо стало,Пташка встрепенуласьИ защебетала. Проснулась дивчинаИ, свитку накинув,Из беленькой хатыПо травам несмятымСпешит на долину.

Из рощи зеленойВыходит, встречая,Казак чернобровый,Целует, ласкает.Идут по долине, Идут,напевают,Как деточек двое.

Пришли к той калине,И заулыбались,И поцеловались.Какого мы раяЕще ожидаем?

Считалась она также «свадебным деревом» и была непременной участницей свадебного обряда. Букетами калины украшали стволы, свадебные караваи, девичьи венки, блюда с угощениями. Известен обычай калинку ломать: на столе у молодых ставился целый окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алой лентой. В какой-то момент свадьбы молодые поднимаются и идут потчевать гостей, затем родных невесты и всех остальных родичей. Возвратясь, дружка разрезает окорок и, расщипав калину, разносит вино. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины.

Растет калина «в лесу над водою», что придает ее образу оттенок печали, робости и даже незащищенности. Поэтому в большинстве народных преданий ее образ связывают с трагическими событиями. В одной из украинских легенд калина — это возлюбленная молодого казака, которая не смогла соединиться с любимым и стала калиной.

Рассказана эта легенда в поэме Леси Украинки:

Казак умирает, а девушка плачет:«Ты возьми меня в могилу, она горе спрячет».

Но казак отвечает, что, если подруга его действительно любит, пусть будет калиной на его могиле. Девушка удивлена: разве любимому будет лучше, если она в горьком своем горе будет ярко алеть на могиле:

Ой, и мать не станет так тужить о сынеКак ты, моя калиночка, в девичьей кручине.

И еще не заросла могила травою, как девушка стала калиной на могиле. Удивляясь, люди спрашивают:

«Чья это могила…Что над нею цвет калины и мороз не студит?»

Косточка плода своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды калины стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Рассказывают, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, выросли кусты калины. Поэтому ягоды калины красны, как кровь, и напоминают всем об их великом подвиге во имя народа.

В народной песне наряду с рябиной и малиной это любимый образ.

Как и я ли, молода,За калиною пошла,Я все спелую рвала,А зелену не брала.Ай калина, ай малинаАй черемуха моя!Зеленую не брала,

Стала жизнь мне не мила,Как отдали молодуЗа седую бороду.Ай калина, ай малина,Ай черемуха моя!

С калиной связывали сельскохозяйственный календарь: «Ячмень сеют, пока калина цветет», «Дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».

Ее использовали в загадках: Среди леса огонь горит — загадывали в Белоруссии. Стоит петух над водой с красной бородой — на Украине. Над водой, над водой стоит красный с бородой — в России.

Калина — старинное лекарственное растение. Использовались все его части: плоды — в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, язвенной болезни, повышенном кровяном давлении, сок свежих плодов — при лечении угревой сыпи на лице, настой цветков калины — при кожных заболеваниях, ангинах, отвар из косточек — при нарушениях пищеварения, сопровождающихся запорами.

В научной медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Ягоды калины используют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5—10 раз. Для приготовления отвара коры одну чайную ложку ее измельчают, заливают стаканом воды и кипятят 30 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Из плодов калины настой готовят следующим образом: плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, настаивают 4 ч и принимают по 3—4 стакана настоя в течение дня.

Калина обыкновенная — средней высоты кустарник. Ветки покрыты гладкой светло-серой корой. Листья 3—5-лопастные, расположены супротивно, с нижней стороны опушены. Цветки белые, собраны в соцветие — щиток. Краевые цветки более крупные, снежно-белые, но бесплодные. Они зацветают на 4—5 дней раньше срединных и выполняют чисто декоративную роль — привлекают насекомых-опылителей. Срединные цветки обоеполые, размеры их скромнее и окраска желтовато-белая. Цветение калины продолжается примерно до середины июня, когда устанавливается жаркая погода. Красива цветущая калина, но рубиновые гроздья созревающих плодов придают калине особую привлекательность. Плоды — шаровидные блестящие костянки с одной плоской косточкой внутри. Вкус плодов сладковато-горький, улучшающийся после первых заморозков. В народе несколько иронично оценивали вкус калиновых плодов: «Хвалилась калина, что с медом хороша», «Не бывать калине малиною». В запеченных же плодах горечь почти полностью исчезает. Из плодов калины готовят пастилу, мармелад, компоты, протирают с сахаром, используют в качестве начинки к пирогам. В средней полосе России издавна пекли пироги — калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот имел вид черной лепешки и запах, слегка напоминающий запах валерианы.

Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, стероиды. В плодах калины имеются витамины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы, в косточках — 21 % жирного масла. Используется калина и для технических целей. Из плодов получают яркий пищевой краситель, из коры — краситель для шерсти. Твердая древесина калины использовалась для изготовления мелких столярных изделий. Калина — прекрасный медонос и незаменима в декоративном садоводстве. Отличается быстротой роста, морозостойка, переносит затенение и загрязнение воздуха. Выведены декоративные и высоковитаминные сорта — «Таежные рубины», «Зарница» и др.  //health.wild-mistress.ru

healthbase.ru

Калина обыкновенная в народной медицине

(Лекарственные растения)

Красный куст калины Я в лесу увидел,Вспомнил поговорку И спросил калину:Правда ли хвалила Ты себя, признайся, Что сладка ты с медом. Горькая хвастунья?... ...Красный куст калины Мне ответил горько: Люди всё наврали —Поговорки ради.Вот синица в холод Поклюет немного Бус моих промерзлыхВ зимнюю невзгоду И за то спасибо-Все-таки полезна!П. Ефимов

Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. Сем. Жимолостные. Родовое название произошло от латинского слова viere — плести и дано калине в связи с тем, что молодые ее ветки использовались для плетения корзин. Русское название «калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, растущий на болоте, по другой — указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. На Украине существует такое предание. Давно когда-то плыли через море брат с сестрой. Он доплыл до берега, а у нее не хватило сил. Умирая, она просит брата: «Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калину. Вода в море — то кровь моя, рыба — тело мое, трава — косы, яблоки лицо, а калина — краса моя».

Посвятил калине стихотворение Т. Г. Шевченко:

Зацвела в долине Красная калина, Будто рассмеялась Юная дивчина. Любо, любо стало,Пташка встрепенуласьИ защебетала. Проснулась дивчина И, свитку накинув, Из беленькой хаты По травам несмятым Спешит на долину.Из рощи зеленой Выходит, встречая, Казак чернобровый, Целует, ласкает. Идут по долине, Идут, напевают, Как деточек двое.Пришли к той калине, И заулыбались, И поцеловались. Какого мы рая Еще ожидаем?

Считалась калина также «свадебным деревом» и была непременной участницей свадебного обряда. Букетами калины украшали стволы, свадебные караваи, девичьи венки, блюда с угощениями. Известен обычай калинку ломать: на столе у молодых ставился целый окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алой лентой. В какой-то момент свадьбы молодые поднимаются и идут потчевать гостей, затем родных невесты и всех остальных родичей. Возвратясь, дружка разрезает окорок и, расщипав калину, разносит вино. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины.

Растет калина «в лесу над водою», что придает ее образу оттенок печали, робости и даже незащищенности. Поэтому в большинстве народных преданий ее образ связывают с трагическими событиями. В одной из украинских легенд калина — это возлюбленная молодого казака, которая не смогла соединиться с любимым и стала калиной.

Рассказана эта легенда в поэме Леси Украинки: Казак умирает, а девушка плачет:«Ты возьми меня в могилу, она горе спрячет».

Но казак отвечает, что, если подруга его действительно любит, пусть будет калиной на его могиле. Девушка удивлена: разве любимому будет лучше, если она в горьком своем горе будет ярко алеть на могиле: Ой, и мать не станет так тужить о сыне Как ты, моя калиночка, в девичьей кручине.

И еще не заросла могила травою, как девушка стала калиной на могиле. Удивляясь, люди спрашивают:

«Чья это могила...Что над нею цвет калины и мороз не студит?»

Косточка калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды калины стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Рассказывают, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, выросли кусты калины. Поэтому ягоды калины красны, как кровь, и напоминают всем об их великом подвиге во имя народа.

В народной песне наряду с рябиной и малиной это любимый образ.

Как и я ли, молода, За калиною пошла, Я все спелую рвала, А зелену не брала.Ай калина, ай малинаАй черемуха моя! Зеленую не брала,Стала жизнь мне не мила, Как отдали молоду За седую бороду.Ай калина, ай малина,Ай черемуха моя!

С калиной связывали сельскохозяйственный календарь: «Ячмень сеют, пока калина цветет», «Дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».

Ее использовали в загадках: Среди леса огонь горит — загадывали в Белоруссии. Стоит петух над водой с красной бородой — на Украине. Над водой, над водой стоит красный с бородой — в России.

Калина — старинное лекарственное растение. Использовались все его части: плоды — в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, язвенной болезни, повышенном кровяном давлении, сок свежих плодов — при лечении угревой сыпи на лице, настой цветков калины — при кожных заболеваниях, ангинах, отвар из косточек — при нарушениях пищеварения, сопровождающихся запорами.

В научной медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Ягоды калины используют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5—10 раз. Для приготовления отвара коры одну чайную ложку ее измельчают, заливают стаканом воды и кипятят 30 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Из плодов калины настой готовят следующим образом: плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, настаивают 4 ч и принимают по 3—4 стакана настоя в течение дня.

Калина обыкновенная — средней высоты кустарник. Ветки калины покрыты гладкой светло-серой корой. Листья 3—5-лопастные, расположены супротивно, с нижней стороны опушены. Цветки у калины белые, собраны в соцветие — щиток. Краевые цветки более крупные, снежно-белые, но бесплодные. Они зацветают на 4—5 дней раньше срединных и выполняют чисто декоративную роль — привлекают насекомых-опылителей. Срединные цветки обоеполые, размеры их скромнее и окраска желтовато-белая.

Цветение калины продолжается примерно до середины июня, когда устанавливается жаркая погода. Красива цветущая калина, но рубиновые гроздья созревающих плодов придают калине особую привлекательность. Плоды калины — шаровидные блестящие костянки с одной плоской косточкой внутри. Вкус плодов сладковато-горький, улучшающийся после первых заморозков. В народе несколько иронично оценивали вкус калиновых плодов: «Хвалилась калина, что с медом хороша», «Не бывать калине малиною». В запеченных же плодах горечь почти полностью исчезает.

Из плодов калины готовят пастилу, мармелад, компоты, протирают с сахаром, используют в качестве начинки к пирогам. В средней полосе России издавна пекли пироги — калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот имел вид черной лепешки и запах, слегка напоминающий запах валерианы.

Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, стероиды. В плодах калины имеются витамины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы, в косточках — 21 % жирного масла. Используется калина и для технических целей.

Из плодов калины получают яркий пищевой краситель, из коры — краситель для шерсти. Твердая древесина калины использовалась для изготовления мелких столярных изделий. Калина — прекрасный медонос и незаменима в декоративном садоводстве. Отличается быстротой роста, морозостойка, переносит затенение и загрязнение воздуха. Выведены декоративные и высоковитаминные сорта — «Таежные рубины», «Зарница» и др.

Калина красная. Калиновые рецепты красотыНатуральная косметика. Калина в рецептах красоты и здоровьяОсенние маскиКалина - ягода, калина краснаяЛекарственные растения. Калина - лекарьЛекарственные растения: калина обыкновенная в народной медицинеЛечение соками. Свежевыжатый сок калины (здоровое и лечебное питание)Лекарственные растения. Свадебное дерево - калинаЛекарственные растения. Калина обыкновеннаяИспользование калины в народной медицине (Лекарственные растения)Лекарственные растения. Калина обыкновенная на службе здоровьяЛечение соками. Соки грейпфрута, крыжовника и калины (здоровое и лечебное питание)Лекарственные растения. Калина обыкновенная в народной медицинеЛечение калиной (рецепты народной медицины)

health.wild-mistress.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта