Лечебные растения крапива. Крапива – целебные свойства и правила применения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крапива лечебные свойства, применение. Лечебные растения крапива


Крапива – целебные свойства и правила применения

крапива целебные свойства и правила применения

Целебные свойства крапивы жгучей трудно переоценить. Повсеместно произрастающее растение используется в целях профилактики и лечения:

  • хронических воспалительных заболеваний;
  • женских недугов;
  • болезней верхней дыхательной системы;
  • нарушений обменных процессов;
  • кожных и косметологических проблем.

Но при неправильном использовании, как и любое лекарственное растение, крапива может нанести организму вред. В связи с этим важно не только иметь представление о целебных свойствах крапивы, но и знать правила ее применения.

Целебные свойства крапивы и ее применение в лечебных целях

Сок из крапивы обладает удивительными целебными свойствами. Так вещества, содержащиеся в лекарственном растении:

  • активизируют процесс кроветворения, повышая количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливают свертываемость крови;
  • стимулируют регенерацию тканей;
  • улучшают обменные процессы;
  • регулируют содержание сахара;
  • оказывают болеутоляющее действие;
  • снимают воспаление.

Помимо того, невозможно не отметить такие целебные свойства растения, как способность крапивы воздействовать послабляюще и оказывать мочегонное действие.

Как лучше применять средства с крапивой?
  1. При желудочных спазмах и коликах в животе желательно использовать отвар корня крапивы. Столовую ложку с измельченным сушеным корнем следует залить стаканом молока и варить примерно 5 мин. Пить снадобье по ¼ стакана в горячем виде. Данное средство отлично снимает приступы тошноты.
  2. Чтобы улучшить работу сердца и состояние сосудов, стоит употреблять отвар листьев крапивы. Напиток пьют дважды в день по 100 мл, добавив чайную ложку меда.
  3. Для улучшения состояния почек ежедневно также нужно пить отвар крапивы с медом или свежий сок растения в объеме 50 мл.
  4. При заболеваниях женских репродуктивных органов готовится настой из двух столовых ложек измельченного сырья и 300 мл крутого кипятка. Настой обязательно должен быть насыщенным, а для этого его держат под крышкой не менее двух часов. Это же средство целебные свойства крапивы применяется при нефрите и пиелонефрите.
  5. Для ликвидации бородавок, натоптышей и прыщей свежий сок крапивы рекомендуется осторожно втирать в кожу. При отсутствии дезинфицирующих средств, например, во время похода или на даче, также можно воспользоваться соком растения.
  6. При невралгии, артрозе, ревматизме распаривают веник из свежей травы и прикладывают к больному месту. Отлично помогает крапивный веник в бане при радикулите, остеохондрозе и даже при простудных заболеваниях.

 

womanadvice.ru

Крапива лечебные свойства, применение | натуральная медицина и здоровье человека

Крапива лечебные свойства, применение

С детства всем она знакома Растет в лесу и возле дома, Зеленеет также как трава Подобно пчелам жалит крапива.

Крапива двудомная

крапива двудомнаяКрапива двудомная относится к виду многолетних растений, размножается семенами и с помощью корней (образует густые заросли – крапивники), при подходящих условиях, с весны до осени, может вырасти от 50 см до 200 см. Темно-зеленые листья широкие и длинные, овальной формы, с зубчатым краем. При умеренно жарком климате листья старой крапивы могут вырасти до размера ладони взрослого человека (15-17 см), а вот во время засушливой погоды нижние листья засыхают, направляя весь сок растения вверх, для поддержания роста молодых листьев и созревания семян. Ствол и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками, похожими на прозрачные иголки (при сильном увеличении) содержащими внутри кислоту.

Именно муравьиная кислота, содержащаяся в соке крапивы, при контакте с кожей вызывает болезненное чувство жжения и продолжительного зуда. Для быстрого обезболивания пожаленное место надо промыть холодной водой. Крапива, в процессе эволюции, приобрела подобные свойства для защиты от травоядных животных, хотя это не спасает ее от нашествий гусениц бабочки – крапивницы, питающихся исключительно молодыми листьями крапивы.

Крапива жгучая

крапива жгучаяКрапива жгучая отличается от крапивы двудомной внешне: она вырастает не очень высокой (25-40 см) и имеет гораздо меньший размер листьев – не более 5-6 см в длину. В соке этой крапивы образуется большее количество жгучих кислот, поэтому соприкосновение с ней гораздо более болезненно. Падение в заросли жгучей крапивы особенно опасно для маленьких детей, так как обширный ожог кожи становится причиной сильного болевого шока. Но подобные случаи очень редки, ведь дети на всю жизнь запоминают первый контакт с крапивой и в дальнейшем старательно сторонятся этого растения.

Крапива – применение

Крапива многими столетиями используется людьми. В разных странах произрастают разные виды крапивы, поэтому и применение ей находили в зависимости от того или иного вида. Молодые растения, чаще всего, используют для изготовления лекарственных препаратов, настоек, отваров. Из отвара крапивы получается хороший ополаскиватель для укрепления волос – для его приготовления используется листья вместе со стеблем, но без корня.

А вот стебли старых растений, с крепкими длинными волокнами внутри, раньше использовали для изготовления крепких веревок, плели из них циновки и даже ткали полотно для пошива верхней грубой одежды. Высушенные в темноте листья использовали для изготовления натурального зеленого красителя: ткань вываривали в больших чанах с крапивой.

Крапива лечебные свойства

В народной медицине крапива и ее лечебные свойства использовались и используются для лечения множества заболеваний: в качестве желчегонного и мочегонного или слабительного средства (крапива усиливает работу желудка). Для заживления кровоточащих (не гнойных) ран крапиву используют снаружи, пьют настои и добавляют свежие листья крапивы в суп (борщ).

крапива применениеВ традиционной медицине сейчас тоже существует немало препаратов, основанных на крапиве: сиропы от кашля с отхаркивающим эффектом, шампуни для волос, травяные чаи. Но в составе всех этих препаратов обязательно имеются добавки: консерванты и стабилизаторы, красители, ароматизаторы и усилители вкуса (в сиропах). Зачем же наполнять больной организм еще и этими трудно выводимыми веществами, если можно самостоятельно приготовить сок из свежей крапивы, настой из сушеной крапивы, перетереть в порошок высушенные семена, корни и листья.

Крапива рецепты приготовления

Для улучшения пищеварения рекомендуется заваривать чай из крапивы. Этот чай также является старинным средство для естественного похудения. Чай из листьев крапивы готовиться из такого расчета: 1 столовая ложка измельченных листьев крапивы заливается водой — 200 мл (стакан) кипятка и настаивается 15-20 минут. Процеженный настой пить за 30 минут до еды. Не рекомендуется пить такой чай чаще трех раз в день, иначе возникает диарея. Также, людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью, следует принимать чай из крапивы с особой осторожностью. Усиление оттока желчи может спровоцировать попадание крупных камней в желчную протоку, от чего возникает острая боль и есть риск возникновения внутреннего кровотечения.

Примечание: многие люди отмечали, что употребление крапивного чая оказывает заметное положительное влияние на мужскую потенцию.

Для приготовления отвара для укрепления волос порезанную крапиву надо заливать водой в пропорции 1:2 (воды должно быть больше, чем крапивы). Воду довести до кипения, дать остыть до комнатной температуры, процедить. Мыть волосы только отваром, без применения шампуня, смывать его только чистой водой, а волосам просто дать высохнуть после такого ополаскивания.

Корни крапивы используются для приготовления отваров при лечении угревой сыпи и фурункулов, а также как средство для борьбы с внутренними паразитами (глистами, острицами), сильно вредящих здоровью людей. Для приготовления отвара корней крапивы надо всыпать 2 столовых ложки мелко нарезанных корней в 0,5 л воды и прокипятить 15 минут. Пить остывший отвар небольшими порциями, по 50-100 мл, за 20-30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Крапива противопоказания

Лечебные свойства крапивы используются для остановки наружных или внутренних кровотечений — после приема крапивы кровь начинает сгущаться. По этой же причине нельзя принимать крапиву (в любом виде) тем людям, у которых повышена свертываемость крови, тромбофлебит или варикоз. Так же нельзя употреблять крапиву беременным женщинам – под влиянием крапивы могут начаться схватки, возникает риск преждевременных родов (выкидыш). Людям, у которых диагностировали развитие опухоли (доброкачественной или злокачественной), прием крапивы в любом виде строго противопоказано.

Related posts:

muvrasil.ru

Лечебные свойства и применение растения крапива. Приготовление и действие настоя крапивы.

крапива применение, крапива лечебные свойства, лечебное растение

В статье  рассматриваются следующие вопросы:

  • представлены краткие сведения о растении

  • применение крапивы

  • рецепт настоя и способ применения

Данное растение применяется в ходе профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата. Растение крапива двудомная относится к многолетним травянистым семейства крапивных. Как сорняк встречается почти по всей территории России. Стебель - прямостоячий, высотой до метра, листья - супротивносидячие. яйцевидные ланцетные.

На ее стебле и листьях расположены волоски, содержащие муравьиную кислоту. При легчайшем прикосновении их стенки обламываются и острыми краями ранят кожу. Содержащаяся в волосках муравьиная кислота проникает в ранку и вызывает ощущение ожога.

В большинстве случаев в лечебных целях используют листья крапивы, но иногда и корни, и семена. Растение цветет с июня по начало сентября. В этот период и производят заготовку лекарственного сырья.

В свежих листьях крапивы содержится кремниевая, муравьиная  и аскорбиновая (до 0.15 - 0.17%) кислоты, витамин К, пантотеновая кислота (В5), гликозид уртицин, флавоновые и дубильные вещества, каротиноиды (до 14 мг %), хлорофилл (2 - 5 %), секретин, гистамин, виолаксантин, протеин, железо, кальций.

Крапива растение, крапива лечебные свойства, настой крапивы

Лечебные свойства крапивы обусловлены наличием в ней активных компонентов. Так, например, аскорбиновой кислоте присущи восстановительные функции; участие в развитии соединительной ткани и углеводном обмене, в проведении реакции окисления и выведения из организма холестерина, в процессах регенерации и заживления.

Интересно то, что в этом растении лишь часть аскорбиновой кислоты находится в свободном состоянии. Всё остальное прочно связано с белками и нуклеиновыми кислотами и становится доступным окислению только после отщепления последних.

Витамин К, входящий в состав крапивы, попав в организм человека, способствует нормальному функционированию мышц, в первую очередь - сердечной. Также он способствует выведению излишней жидкости и натрия, тем самым уменьшая отеки тканей, в том числе, и при артрите.

Пантотеновая кислота (В5) в крапиве, также как и в большинстве других растительных и животных продуктах, находится, в основном, в форме коэнзима А.

Этот компонент играет фундаментальную роль в обмене веществ, выступая промежуточным акцептором, переносчиком и донором остатков карбоновых кислот (ацилов) в ферментативных процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов (в частности, холестерина и стероидных гормонов), триглицеридов и фосфолипидов, при окислительном декарбоксилировании кетокислот (в том числе, пировиноградной и a - кетоглутаровой) в цикле Кребса, в биосинтезе ацетилхолина, гема и ряда других важных в биохимическом отношении соединений.

Применение крапивы

Благодаря большому перечню содержащихся в этом лечебном растении полезных компонентов свое применение крапива нашла в традиционной и народной медицине, а также - в быту.

крапива применение, крапива лечебные свойства, крапива действие, настой крапивы, лечебное растениеОбезболивающее действие крапива оказывает при болях в суставах. Также использование крапивы рекомендуется при профилактике и лечения подагры, мочекаменной болезни, при анемии - для повышения уровня гемоглобина.

Свое целебное действие крапива оказывает также при лечении кровотечений различного характера, для ускорения заживления ран, стимулирования работы сердечно - сосудистой и дыхательной систем.

Так, например, в качестве кровоостанавливающего средства применение крапивы стало возможным по причине наличия в ней калия и аскорбиновой кислоты.

Благодаря наличию особого компонента, вырабатывающего инсулин, это растение применяется и как противо-диабетическое средство - самостоятельно и в составе сборов трав.

Как уже было сказано, крапива нашла свое применение и в быту. Из неё готовят множество вкусных и полезных блюд. Одно из них - щи с крапивой по русски.

Для приготовления этого блюда 200 грамм промытой молодой крапивы кладут на 2 - 3 минуты в кипящую воду. После чего откидывают на сито. Пропускают через мясорубку, прибавляют 1 - 2 столовые ложки жира и тушат 10 - 15 минут.

Нарезают кубиками морковку, репчатый лук и все пасеруют на жире. Затем добавляют мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон (или воду) - примерно 2 - 2.5 л - кладут подготовленную крапиву, пасерованые овощи и варят 20 - 25 минут. 

За 10 минут до окончания варки добавляют 50 грамм нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус. Кто не знает, последний компонент представляет из себя поджаренную на масле муку, разведенную сметаной или молоком.

Щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. Подают это блюдо с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Настой крапивы

Для приготовления настоя крапивы в стакан засыпают столовую ложку мелко порезанных листьев растения и заливают их кипятком. Настаивают в течение 10 - 15 минут, после чего процеживают. Пьют охлажденным до комнатной температуры по пол-стакана три раза в день. Продолжительность лечения составляет десять - пятнадцать дней. 

Настой используют для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета и сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды. 

Отвар крапивы (его готовят из корневищ и корней) рекомендуют  при дисфункции предстательной железы. При артрите настой крапивы рекомендуется в качестве противовоспалительного средства.

Не принижая значения лечебных свойств крапивы, необходимо помнить и о имеющихся противопоказаниях.  Заставляет быть осторожным активное действие крапивы на повышение свертываемости крови.

Настой крапивы и другие препараты на основе компонентов этого растения, предназначенные для внутреннего употребления, необходимо применять посоветовавшись с лечащим врачом.

Приведем рецепт чая с листьями крапивы. Это желудочный чай № 1 (регулирующий деятельность кишечника), утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Цифрами обозначены весовые соотношения лечебного сырья, которые можно взять в любых количествах:

  • мята перечная листья 2

  • крапивы листья  3

  • крушины кора   3

  • аира корневище   1

  • валерьяны корень 1

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана утром и вечером.

www.adamzdorovie.ru

Крапива - лечебные свойства: ЗОЖ

суп с крапивойКрапива (Urtica) - многолетнее травянистое растение класса двудольных, семейства крапивных. В изобилии произрастает вдоль канав, заборов, лесных опушек, доставляет массу хлопот садоводам и огородникам. Это растение обычно предпочитают обходить стороной из-за неприятных болезненных ощущений при контакте кожи с его листьями и стеблями. Тем не менее, в нем скрывается мощная природная живительная сила, способная противостоять многим заболеваниям. Еще во времена древнего Рима крапивой лечили ревматизм, воспаления мочевого пузыря и простаты. А греческий врач Диоскорид еще в 1-м веке нашей эры, составил каталог болезней, при лечении которых помогает это растение.

Химический состав

В составе крапивы содержится богатый состав химических микроэлементов, витаминов и сложных органических соединений: • Дубильные вещества • Растительные волокна • Каротин и его производные, каротиноиды • Фитостеролы (снижают холестерин) • Флавоноиды (антиоксиданты) • Гликозиды (стимуляторы работы сердца) • Кумарины (улучшают обмен веществ) • Хлорофилл • Крахмал • Белки • Сахара • Порфирины (способствуют повышению гемоглобина) • Кремниевая кислота и ее соли; • Фенольные кислоты (противораковое и антимикробное действие) • Органические кислоты: молочная кислота, лимонная кислота, муравьиная кислота, янтарная кислота, щавелевая кислота • Эфирные масла • Гормон секретин (стимулирует секрецию поджелудочной железы) • Алкалоиды: ацетилхолин, никотин, гистамин • Витамины: В1, В2, В3, К, пантотеновая кислота и аскорбиновая кислота • Минералы: барий, калий и кальций, железо, бор, молибден, селен, медь, марганец, титан, никель. Следует отметить, что содержание витамина С в листьях крапивы в 2 раза больше чем в ягодах черной смородины, а провитамина А - больше, чем в моркови!

Полезные свойства

Для медицинских целей в основном используются листья крапивы. Хотя в народной медицине так же используются и корни растения. Благодаря своему богатому составу, растение обладает следующими полезными свойствами: • Кровоостанавливающее • Противовоспалительное • Противозудное средство • Мощный природный иммуномодулятор • Естественный источник поливитаминов • Стимулятор регенерации поврежденных клеток и тканей • Нормализует обмен веществ • Мочегонное и желчегонное средство • Гепатопротекторное и гепатотропное действие • Отхаркивающее средство для очистки бронхов и легких • Анальгетик • Антисептик и противомикробное средство • Противосудорожное действие • Улучшение гемопоэза (процесс кроветворения).

Лечебные свойства

сок крапивыСушеные листья крапивы используют в виде отваров, спиртовых настоев. Отвары принимают при простудных заболеваниях и заболеваниях нижних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Так же больным бронхолегочными заболеваниями рекомендуется употреблять свежий сок и салат из крапивы Для остановки геморроидальных и маточных кровотечений используют свежевыжатый сок растения. Так же сок крапивы поможет уменьшить потерю крови при обильных месячных и предотвратить состояние анемии (малокровие). Спиртовые настои из хвоща, тысячелистника, крапивы и медуницы рекомендуют принимать людям с плохой свертываемостью крови. Настой крапивы повышает общую устойчивость организма и активизирует работу иммунной системы. Это свойство растения используется при лечении хронических воспалительных заболеваний: бронхит, простатит, болезнь Крона, синусит, аденоидит, тонзиллит, ларингит, фарингит и других. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, стимулирует дыхательный центр и работу сердечно-сосудистой системы, способствует быстрому заживлению поврежденной ткани, способствует выздоровлению после болезни или операции. Благотворное действие хлорофилла на обмен веществ используется при лечении ожирения. Отвар из крапивы снижает уровень сахара в крови, поэтому его назначают пациентам с сахарным диабетом, обладает желчегонным действием, используемого для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в том числе хронического холецистита, гепатита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Корень крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек, нефритов и пиелонефритов. Отвары из корня крапивы рекомендуется употреблять при беременности в качестве профилактики воспаления почек и повышения иммунитета. Крапива уменьшает боль в суставах при ревматизме, радикулите, помогает при неврологических болях и миозите. Примочки из отвара растения применяют при лечении кожных заболеваний: фурункулез, акне (прыщи), герпес, варикозное расширение вен, экзема, дерматит и псориаз. Используются для обработки и промывание ран, уменьшают раздражение и зуд кожи, помогают снять воспаление и кровотечения при геморрое. Сушеные листья крапивы, настоянные в репейном масле эффективное средство, которое поможет избавиться от перхоти и выпадения волос.

Народная медицина

Лечебные свойства растения нашли широкое применение в народных рецептах и кулинарии. Листья крапивы используют при приготовлении борща, зеленых супов, рыбных и мясных блюд, яичницы, тушении и запекании мясных и овощных блюд. Их добавляют при солении и мариновании. Активнее используйте листья этого растения для приготовления пищи и ваши блюда станут на порядок полезнее! Остановка кровотечений Рецепт используется при кровотечениях матки, легких, носа и геморрое: 15 грамм измельченных сухих листьев крапивы залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день после еды. Так же использовать в виде примочек при геморрое и закапывать в нос при носовых кровотечениях. Лечение хронического воспаления почек Возьмите по 1 столовой ложке сушеных листьев и корней крапивы. Залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение 1-2 часов. Принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и вечером. Язва и гастрит Отвар для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (*имеются противопоказания). 1 столовую ложку сушеной крапивы заливают 1 стаканом горячего куриного бульона. Дайте крапиве настояться 1 час, смешайте бульон с 1 стаканом обезжиренного молока и добавьте 1 чайную ложку меда. Принимать 3 раза в день 1/3 стакана за час до еды;

Противопоказания

• Повышенная свертываемость крови • Предрасположенность к тромбозу • Язва желудка и 12-перстной кишки, которая протекает параллельно с гиперацидным гастритом • Полипы, кисты или другие опухолевые образование матки и женской репродуктивной системы. • Препараты из крапивы с осторожностью следует принимать людям с атеросклерозом и гипертонией, так этим болезням часто свойственна повышенная вязкость крови.© Зож-ЛекарьЗож-Лекарь: http://zozh-lekar.ru/travy/krapiva-lechebnye-svojstva.html

zozh-lekar.ru

Крапива лечебная трава - чем она полезна для здоровья

Все с детства знают, что такое растение крапива. И ни раз, наверное, испытывали не себе ее жгучее свойство. В детстве крапивное свойство я ощутила на себе в полном объеме.

Крапива

Помню, лет десять мне было, собрались мы, ребятишки, как всегда своей группкой и отправились играть.

В одном заброшенном дворе обнаружили заросли крапивы. Высотой она была выше нашего роста. Решили мы тогда дергать ее, не помню, ради чего мы это затеяли, но трудились усердно. Корнями в земле крапива держалась крепко.

Ухватившись за ее ветви, я с силой стала тянуть, но она упорно не подавалась. Да я по характеру настырная, так что с еще большим остервенением налегла на нее и…. Как в том анекдоте, крапива взяла и ослабила свою хватку.

В общем, кубарем метра два я летела по этим зарослям. Живого места на мне не было, полный крапивный ожог. Все жгло и горело, даже макушка головы.

Не помню, плакала я тогда или нет, но бежала домой быстро. У меня все тело полыхало так, что придя домой, я не могла  ни сидеть ни лежать. Прислонившись к дивану лбом, села не корточки на пол, да так и заснула. Проспала долго, проснулась только к вечеру. От крапивного ожога и след простыл, все как рукой сняло. Вот такая история. Знать бы мне тогда, сколько крапивной пользы отхватила. 🙂

Оказывается, у растения в народе есть очень много названий: стреканка, костырка, жгучка, спорекушка. Правда сказать я о них ни чего не слышала, с детства знаю это растение как крапива. А у вас как называют ее? Ведь в каждом населенном пункте у вещей есть свои названия. Напишите в комментариях, будет интересно узнать новые названия крапивы.

Крапива – это многолетнее растение, а высота ее роста может достигать 60 – 170 метров. Недаром тогда, заросли крапивы мне показались джунглями.

Я не буду описывать все ее характеристики, подробно об этом и лечебном применении ЗДЕСЬ,  цель статьи не об этом. Хотелось бы написать о полезных свойствах крапивы. Чем она полезна для здоровья.

Хотя крапива считается сорным растением, но это не значит что оно плохое. Просто живучая зараза и может расти везде, такое поведение только у сорняков. Даже когда на участке от нее избавляешься, если не заметил маленького корешка, то через пару дней она вновь вылезет и начнет быстро расти.

Для использования в лечении у крапивы заготавливают листья. Собирать нужно когда растение зацветает, это примерно середина лета. Чтобы листья не обжигали, нужно дать им подвянуть.

Препараты, созданные на основе крапивы, улучшаются обменные процессы в организме, липидный обмен, снижают уровень сахара в крови. Очищается кровь, увеличивается количество эритроцитов. Очень полезно для кормящих женщин. Крапива чистит наш организм от токсинов.

Крапива кладезь витаминов и микроэлементов. обязательно добавляйте её в свой рацион питания.

Благодаря всем этим качествам она благотворно влияет на нашу внешность.  В домашних условиях можно самостоятельно делать косметические процедуры для лица, тела и волос.

С помощью настоек, отваров и добавления в различные маски можно добиться потрясающих эффектов. Например, избавится от перхоти. Но это другая история.

Рецепты для здоровья я напишу в новых статьях, а пока вы можете почитать о полезных свойствах алоэ или мелиссы. Так же прочтите обязательно статью о лечебных травах. На этом все, не забудьте оставить свой комментарий.

Список растений

lechetrav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта