Семена чиа: что это? Полезные свойства и применение. Растение семена чиа
полезные свойства и противопоказания продукта
Согласны ли вы, что в каждом уголке нашей планеты найдется свое уникальное растение, которое способно приносить огромное количество пользы человеческому организму? К счастью, на сегодня у нас есть возможность испытать действие не только наших привычных растений. Именно так, благодаря Америке, мы узнали о существовании чиа. Если вы за здоровое питание и постоянно ищите новые источники витаминов и микроэлементов, читайте статью до конца. Вы узнаете много интересной информации о полезных свойствах и противопоказаниях семян чиа.
О чиа многие люди узнали из-за популярной диеты француза Пьера Дюкана, который включил ее в список разрешенных продуктов. Я знал, что основа его диеты базируется на достаточном употреблении белка и клетчатки. Поэтому мне стало очень интересно, в чем же тогда особенность чиа? То, что мне удалось узнать, повергло в настоящий восторг всю мою семью.
Содержание статьи
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Для начала должен сказать, что самое ценное в растении чиа (другое название — испанский шалфей) — это семена. Они могут быть двух видов: белые и черные. Но разницы, кроме цвета, никакой нет. Особую популярность семена получили среди вегетарианцев Америки. Более 12 лет назад Европа уже признала чиа как новый перспективный вид пищи. Конечно, 20% белка, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, жиры, пищевые волокна — это же не состав, а просто находка!
Полезные свойства семян чиа
- Содержат огромное количество кальция, железа, омега-3 и омега-6 жирных кислот, магния, фосфора, цинка, антиоксидантов.
- Понижают холестерин (читайте о норме его уровня), укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Приводят в норму артериальное давление.
- Помогают укрепить иммунитет, активно борются против простудных заболеваний.
- Регулируют нормальный уровень сахара в крови, подходит для диабетического питания из-за низкого гликемического индекса.
- Являются суперфудом для вегетарианцев и веганов, которые отказались от мясных и молочных продуктов животного происхождения.
- Клетчатка прекрасно поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит токсины из организма.
- Помогают при похудении, поскольку имеют способность разбухать и надолго убирать чувство голода.
- Обладают противоокислительным действием внутри нашего организма, что способствует возможности обезопасить себя от развития злокачественных опухолей. Как известно, рак любит кислую среду.
- Борются с авитаминозом, вносят богатое разнообразие в полноценное питание.
- Рекомендованы для профилактики и лечении анемии.
- Регулируют нормальный гормональный баланс.
- Ускоряют заживление ран.
- Укрепляют зубы и кости, происходит заметное улучшение состояния волос и ногтей, кожи.
- Эффективный омолаживающий продукт.
- Не теряют своих положительных свойств при термообработке.
100 грамм семян — это как:
- 2 кружки молока по количеству кальция;
- 900 г цитруса по антиоксидантам;
- около 1 кг красной рыбы по омега-3 кислотам;
- 200 г орехов по количеству магния;
- 200 г бананов по содержанию калия;
- 400 г шпината по количеству железа;
- 300 г овсяных отрубей по содержанию клетчатки.
Как принимать семена чиа?
Чиа, как продукт, можно встретить в таких видах: семена, мука, масло. Семена едят по-разному. Кто-то их просто жует, потому что так быстрее и проще. А кто-то их замачивает в молоке или воде, йогурте. В такой среде семена разбухают, увеличиваясь в объеме до 12 раз, и кушать их становится гораздо проще.
Семена удобно добавлять в каши, супы, творог, выпечку, йогурты, коктейли и смузи, салаты. Везде, куда вы раньше могли добавить отруби. Из-за высокой способности впитывать влагу и превращаться в гель, из чиа готовят различные соусы. Также опытные кулинары заменяют яйца семенами в выпечке. Чтобы соблюдать пропорции, считают, что 1 яйцо в рецепте — это 1 ст. л. семян, замоченных в 3 ст. л. воды.
Не смотря на уникальную способность чиа впитывать влагу и нести ее в наш организм, не забывайте выпивать суточную норму жидкости.
В нормальном рационе и для профилактических целей достаточно употреблять 2 ст. л. семян. Помните, что борьба с лишним весом может обернуться против вас, поскольку продукт калорийный (480 ккал на 100 грамм). Учитывайте этот момент.
Масло чиа больше используют в косметологии. Оно благотворно влияет на рост волос, питает очень сухую кожу, заживляет ранки.
Мука чиа получается в процессе получения масла. То есть, это жмых. Мука очень питательная и годится для приготовления блюд.
Противопоказания семян чиа
Не смотря на все неоспоримые плюсы и пользу, необдуманное и легкомысленное употребление семян может принести вред организму. Прислушивайтесь к себе.
- Возможны аллергические реакции в виде проблем со стулом, кожными высыпаниями. Организм мог быть не готов к приему повышенного количества клетчатки.
- Не рекомендуется употреблять гипотоникам (людям с низким артериальным давлением).
- При беременности и лактации лучше не принимать семена, поскольку их влияние на организм будущей и кормящей матерей до конца не изучен. Лучше переждать эти состояния.
- Не следует употреблять семена длительное время. Стоит иногда делать перерывы или использовать продукт не регулярно. В любом случае организм может подсказать, когда сделать паузу. Например, вы начнете забывать есть чиа.
Других серьезных противопоказаний не выявлено. Продукт разрешен детям, если они не попадают ни под один из 2-ух первых пунктов выше. Но давать следует все равно осторожно.
Где взять семена чиа?
Друзья, я всегда рекомендую только то, в чем уверен на все 100%. Вы можете купить семена чиа, купить масло чиа в капсулах и даже сок чиа. Есть выбор белых и черных семян. Ознакомьтесь с отзывами покупателей и сделайте правильный выбор.
Видео о полезных свойствах и противопоказаниях семян чиа
Если у вас есть возможность и желание, обязательно возьмите для себя пачку семян. Так же можно позаботиться о здоровье бабушек и дедушек, так как чиа особенно рекомендуется употреблять пожилым людям. Если отсутствуют противопоказания, естественно. Уверен, многие бабушки, дедушки никогда не слышали о таком продукте.
Рекомендую к прочтению статью о ягодах годжи. Тоже очень много разговоров вокруг них. Делитесь в комментариях своим мнением, если употребляете семена. Пишите о своих впечатлениях.
vedizozh.ru
Семена чиа: полезные свойства и применение
Отношения с чиа у сторонников здорового образа жизни начались несколько лет назад и продолжают бурно развиваться. Эти крошечные, по своему размеру напоминающие мак, супер-семена бьют рекорды востребованности во всех столицах планеты. И если ещё 3-4 года назад о них не было ничего известно, то сейчас чиа переживают своё второе рождение. Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры.
Чиа семена. Что это?
«Семенам чиа посвящены многие страницы книг, которые через века донесли информацию о их полезных свойствах и применение. Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными.
В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов. Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3].
С приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах.Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку. Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.
Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали чиа, как комнатные растения [9].
Как новый вид пищевых продуктов, Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.
Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».
Полезные свойства семян чиа
Раскрашенные природой в разные цвета (от белого — до чёрного), с причудливыми узорами, малюсенькие и блестящие, они несут большую пользу человеку, доказанную учёными:
- значительно понижают уровень сахара в крови;
- поддерживают нервную систему и сердце;
- антиоксиданты, содержащиеся в семенах, делают их незаменимым источником молодости и силы, заменяя даже свежие фрукты зимой;
- положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
- быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым. Являются настоящим натуральным, природным энергетиком;
- особствуют активному похудению.
Состав и пищевая ценность чиа
Учёные показали удивительный состав растения: богатое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, белков (около 20%), клетчатки, витаминов А, С, Е, минералов — кальция, фосфора, магния, марганца, железа, калия и т.д. К примеру, клетчатка, содержащаяся в семенах, поглощает жидкость, в 12 раз превышающую их собственный вес. Конечно, это прекрасное средство для похудения. А содержание Омега-3 почти в восемь раз больше того же количества, содержащегося в 100 г лосося или грецких орехах.
100 грамм крошечных семечек чиа, легко заменяют 1 килограмм лосося, 545 мл молока, 900 г апельсинов, 216 г орехов и т.д. Удивительно, но содержание холестерина равно нулю, а калорийность семян чиа — почти 500 ккал на 100 грамм. Но самое интересное — суточная норма, достаточная для полноценного самочувствия — две столовые ложки!
- Содержат белок качественного растительного происхождения (20%). К примеру, в пшенице и кукурузе — 14%
- Количество богатых полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 достигает 90%. Для сравнения: в печени трески содержится 20%, в лососиной икре — 35%, морских водорослях — 40%. К слову сказать, стоит обратить особое внимание именно на этот факт. Учёные Дании напрямую связывают долголетие и отменное здоровье людей с регулярным потреблением морской рыбы. Изучив состав крови жителей Японии, Нидерландов, эскимосов Гренландии и других северных народов, они сделали вывод: морская рыба, богатая Омегой — 3, сильно снижает уровень заболеваемости сердечной и сосудистой систем, гипертонии, тромбозов. Содержание же этой жирной кислоты в семенах чиа превышает морскую рыбу в несколько раз.
- В 100 г семян чиа кальция содержится в пять раз больше, чем в 200 г молока.
- Антиоксидантов больше, чем в чернике в три раза.
- В 100 г семян содержится 300 грамм клетчатки [4].
Семена чиа — применение
Быстрый способ приготовления чиа позволяет добавлять их к любым продуктам и напиткам. Можно применять и в сыром виде, однако из-за очень мелкого размера люди придумали иные, более подходящие способы:
- семена заливают молоком, и после набухания (10-15 мин) еда готова;
- чиа можно замочить в фруктовом соке (мексиканцы называют такое блюдо — «коктейлем чиа — фреска») [1].
- ростки растения добавляют в любые овощные или фруктовые салаты;
- измельчённые семена добавляют в каши, выпечку, используют при приготовлении различных соусов;
- прекрасный ингредиент для смузи от лишнего веса: йогурт, кусочки банана и киви, семена чиа (после набухания) взбиваются в блендере;
- семена используются при жарке рыбы, мяса. Они придают хрустящей корочке пикантный и необычный вкус и вид.
Семена растения, попав в организм человека, превращаются в гель, способный ставить заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в глюкозу.
Семена чиа для похудения
Большая часть населения планеты очень ценит семена чиа за эти качества. 3 года назад Всемирная Организация Врачей опубликовала сведения: ожирение сегодня является планетарной проблемой 21 века, от него люди умирают больше, чем от голода. Семена чиа стали очень популярны среди продуктов для похудения. Они надолго помогают чувствовать себя сытым, содействуют работе пищеварения, т.к. содержат в себе растворимую клетчатку, способную поглощать в себя в 12 раз больше воды, а это значит забирают лишний холестерин, токсины и выводят их из организма. При этом ускоряется обмен веществ.
Для тех, кто собрался худеть, есть чудесный, очень эффективный рецепт: на 12 часов семена чиа заливаются водой (две ложки на стакан). У вас получится масса, напоминающая густой кисель. Добавьте 4 ложки мёда и 2 ложки сока лимона, перемешайте в блендере. Ваш организм будет чувствовать насыщение, а вы избавитесь от шлаков и токсинов.
Применение чиа в косметологии
Растение нашло применение и в косметологии. Активно используется масло семян для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, оставленные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена её очищают.
Отзывы о чиа семенах
Интересны отзывы людей, уже познакомившихся, узнавших, а главное на себе испытавших действие забытого, но возрождённого продукта. Как известно, всё незнакомое и необычное вызывает и разные впечатления. Несколько примеров отзывов о семенах чиа:
- По совету подруги использую семена уже месяц. Очень довольна. Аппетит снизился, но ощущаю прилив сил. Добавляю в йогурт всего ложку чиа, а похудела уже на 5 кг. Советую всем!
- Почему я люблю семена чиа: я много работаю и постоянно голоден. Смешиваю семена с йогуртом, замороженной малиной и ем каждое утро. Семена не имеют вкус и их не надо молоть. Поэтому я наслаждаюсь ароматом малины. Я улыбаюсь.
- Люблю чиа семена. У них есть волокна и хороший хруст. Мои любимые — с овсянкой или тыквой.
- Очень не понравились: мелкие, застряют в зубах, постоянно нужно чиститься перед зеркалом.
- Пока всё хорошо. Это помогает мне обуздать свой аппетит и потерять вес, особенно во время праздников. Закажу снова и вам рекомендую.
Источники использованной литературы:
- А. Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зёрна киноа для оздоровления и похудения. Онлайн книга, стр. 12-14.
- М. Мишина. Методика похудения. Продукты питания — информация для худеющих.
- А. Скромницкий, В. Талах. Кодекс Мендоса. Издательство Blok. NOT, 2011.
- Новое средство для похудения — семена Чиа. Научная статья. Медиформ.
- Ж. Абрамов. Семена чиа — польза, применение. Ж. Народная медицина 11.01; 2016.
- «Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of chia seed as a novel food ingredient under Regulation (EC) №268/97 of the European Union 11 November 2009
- «Chewing Chia Packs a Super Punch» NPR. Retrieved 18 October 2012.
- Albergotti Reed. The NFLs Top Secret Seed. Wall Street Jamal. Retrieved 19 October 2012.
- Chia Pet. Arts Culture Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.
ukrspice.kiev.ua
Семена чиа - состав, польза, полезные свойства, применение, противопоказания
Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.
Семена чиа (chia) – это маленькие зернышки узколистого или испанского шалфея – растения, выращиваемого на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка ацтеков переводится как «масляный».
Сегодня этот экзотический продукт, что является уникальным природным антибиотиком и ценится за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма.
Немного истории
На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.
Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению. Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры. Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.
Состав семян чиа
Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.
Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.
Полезные свойства семян чиа
Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.
Семена чиа для пищеварения и контроля веса
Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.
Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов
Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.
Как употреблять семена чиа
Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.
Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.
Противопоказания к употреблению семян чиа
Без консультации врача семена чиа не рекомендуется включать в рацион при наличии аллергии на горчичное и кунжутное семя, а также во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови.
Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.
f-journal.ru