Раздельное питание — сахар и крахмал. Растения содержащие крахмал
В каких продуктах содержится крахмал
Содержание:
В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране это пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.
Состав и разновидности крахмала
Вещество относится к сложным углеводам (полисахаридам), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворяется в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
Растения с его помощью накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в различные части растения. Глюкозой питается росток при появлении из семени.
При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Под действием секрета поджелудочной железы процесс завершается в тонком кишечнике.
Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.
- Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить полученный порошок к овощному салату.
Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.
Растительные крахмалы
Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Он расщепляется до глюкозы в 10-12 раз быстрее, чем крахмалосодержащие злаковые и зерновые (несколько часов).
Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, его при чистке срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.
Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не отягощают функцию органов пищеварения.
Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, поэтому зерна развариваются и слипаются.
Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворения солей в мочеполовой системе, оказывают сосудорасширяющее действие. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.
Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.
Овсяной. Кисели и другие продукты помогают справиться с физическим и интеллектуальным переутомлением. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.
Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.
Животный крахмал
В действительности растительный крахмал не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.
В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, которая является основным источником энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.
Поэтому ферменты, предназначенные для расщепления гликогена, не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
Такая пища труднее усваивается, в организме скапливаются побочные продукты расщепления. Они требуют дополнительных затрат энергии по их выведению. Скопившиеся вредные вещества становятся причиной атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.
Некоторые исследователи считают, что сахарный диабет развивается вследствие истощения ферментной системы при многолетней переработке растительного крахмала. В крови увеличивается не уровень глюкозы ("сахара"), а количество продуктов неполного расщепления. Они забивают ткани и нарушают микроциркуляцию.
Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.
Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге "Целебная система бесслизистой диеты".
Список и таблица продуктов, содержащих крахмал
Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. При созревании яблок количество крахмала увеличивается, а при хранении – уменьшается. Его много в зеленых бананах, в спелых он превращается в сахар.
Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.
К крахмалосодержащим продуктам относятся каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
Некрахмалистые и зеленые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна, поскольку увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
Крупы | |
Рис | 75 |
Кукуруза | 65 |
Овес | 61 |
Гречиха | 60 |
Пшеница | 60 |
Пшено | 59 |
Ячмень | 58 |
Рожь | 54 |
Мука | |
Рисовая | 79 |
Ячменная | 71 |
Пшеничная | 70 |
Кукурузная | 65 |
Блюда | |
Макароны | |
Каши | 55 |
Кисели | 50 |
Хлеб белый | 47 |
Хлеб ржаной | 44 |
Бобовые | |
Нут | 50 |
Горох | 48 |
Чечевица | 41 |
Соя | 35 |
Фасоль | 27 |
Овощи | |
Картофель | 18,2 |
Брюква | 18 |
Редька | 15 |
Свекла | 14 |
Тыква | 2 |
Чеснок | 2 |
Петрушка | 1,2 |
Баклажан | 0,9 |
Сельдерей корень | 0,6 |
Капуста | 0,5 |
Помидор | 0,3 |
Редис | 0,3 |
0,3 | |
Морковь | 0,2 |
Лук репчатый | 0,1 |
Огурец | 0,1 |
Перец сладкий | 0,1 |
Фрукты | |
Бананы | 7 |
Яблоки | 0,80 |
Смородина черная | 0,60 |
Груша | 0,50 |
Клубника | 0,10 |
Слива свежая | 0,10 |
Вред крахмала
Злаки наиболее трудно поддаются усвоению даже в отваренном виде. Продукты из них вызывают брожение и газообразование.
Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям, поскольку у них не вырабатываются необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны по сравнению с организмом взрослого.
Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легко усваиваются, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.
www.silazdorovya.ru
Крахмал содержание в растениях - Справочник химика 21
Подкормку растений углекислым газом весьма часто осуществляют в оранжереях, так как СО2 — исходный материал в процессе фотосинтеза, т. е. в процессе образования в растениях крахмала и целлюлозы при взаимодействии СО2 с водой под воздействием химически активной радиации. Для нормального роста растений содержание в атмосфере СО2 должно составлять не менее 0,2 %. В действительности доля СО2 не превышает 0,03 %, поэтому желательно обогащение воздушной среды углекислым газом. [c.346]
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА В РАСТЕНИЯХ ПОЛЯРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ [c.217]
НИЯ масла в семенах овса, льна и хлопчатника или уменьшение содержания липидов в сахарной свекле, можно объяснить, вероятно, как и расщепление крахмала в растениях, обработанных 2,4-Д, окислением с целью удовлетворения энергетических потребностей. Известны также примеры уменьшения содержания белков сразу после обработки растений 2,4-Д. Имеются, [c.90]
Применение МУ помимо повышения урожайности, увеличивает производительность труда, сокращает себестоимость сельскохозяйственной продукции и улучшает ее качество повышает содержание сахара в свекле, крахмала в картофеле, увеличивает прочность хлопкового и льняного волокон, морозо- и засухоустойчивость растений. [c.241]
ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВЫ — вне сение в почву извести для снижения ее кислотности, вредно отражающейся на большинстве сельскохозяйственных растений. Вместе с известью в почву поступает и кальций — необходимый питательный элемент для растений. При благоприятных для растений соотношениях между кальцием и магнием в почве и достаточном содержании бора И. п. не только повышает урожаи, но и улучшает их качество—увеличивает содержание сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле, жира в семенах хлорофилла в листьях, улучшает биологические свойства семян. [c.102]
Растения извлекают из почвы калии, который скапливается преимущественно в молодых побегах. Ионы калия принимают участие в процессе ассимиляции. При его недостатке снижается интенсивность фотосинтеза. Наряду с кальцием и магнием калий регулирует состояние коллоидов протоплазмы. При увеличении содержания калия повышается образование крахмала, сахаров, жиров. Много калия потребляют картофель, свекла, подсолнечник, клевер, лен, табак меньше — рожь, пшеница, овес. Калийные удобрения значительно повышают урожайность. Калий в почве находится в основном в недоступных для растений формах. Несмотря на то что много калия возвращается в почву с навозом, потребность сельского хозяйства в калийных удобрениях очень велика. Почти все калийные удобрения содержат ионы хлора, натрия, магния, которые влияют на рост растений. [c.163]
Большие количества калия уходят из почвы с урожаем подсолнечника, льна, конопли, накапливающих его в своих стеблях. Между тем калий участвует в процессе фотосинтеза, недостаток его в почве понижает интенсивность фотосинтеза, приводит к снижению содержания сахаров в корнеплодах свеклы и крахмала в зерне, отмиранию листьев растений, повышению восприимчивости к грибным и бактериальным заболеваниям, снижению всхожести семян. [c.292]
Некоторые виды бобовых растений, такие, как горох и конские бобы, а также зерновые имеют относительно высокое содержание крахмала. Он представлен в виде гранул или зерен, различных размеров и формы. Так, зерна крахмала в семенах гладкого гороха и конских бобов сравнительно однородны по величине при среднем размере [c.371]
Калий К и натрий Na. Из металлов, имеющих большое значение в агрономии, в первую очередь необходимо указать калий, соли которого применяют в качестве удобрений. Калий — элемент, необходимый для питания растений. Он играет большую роль в фотосинтезе, при его недостатке понижается содержание крахмала и сахара в растениях и т. д. [c.164]
Содержание крахмала в клубнях изменяется в широких пределах— от 12 до 30%. В юго-западных районах оно более высокое, чем в северо-восточных. В сухое теплое лето крахмала накапливается больше, чем в дождливое и холодное. Дожди необходимы в середине роста растения, избыток их нежелателен в период интенсивного образования крахмала. На крахмалистости отрицательно сказываются избыток азотных удобрений и присутствие хлорида натрия. Клубни средней массы (50—100 г) богаче крахмалом, чем крупные и мелкие. В недозрелых клубнях меньше крахмала. [c.13]
Сырье, применяемое для получения спирта, должно ежегодно воспроизводиться в количествах, достаточных для промышленной переработки, иметь высокое содержание крахмала плн сахара и хорошо сохраняться, что обеспечивает экономическую целесообразность производства. Этнм условиям удовлетворяют клубни картофеля, зерно растений семейства мятлнковых (злаков) и меласса. [c.10]
В зернах пшеницы, ржи, кукурузы, сорго и риса содержание крахмала составляет 60—80 % к массе сухих веществ. В картофеле содержится в среднем 16—18 % крахмала к массе. Содержание крахмала, белковых веществ и жира в различных растениях показано в табл. 5 (12, 13, 14). Наибольшее содержание крахмала среди зерновых культур в сорго, кукурузе, рисе, ячмене, наименьшее — в овсе. Наиболее качественный крахмал содержится в картофеле. [c.11]
Крахмал — основной резервный углевод растений Его молекулярная масса достигает 1 млн а е м Крахмал выделяют из картофеля (содержание около 25 %), пшеницы (75—80 %), риса, кукурузы Его используют для получения глюкозы, клеев, лекарств Животный крахмал (гликоген) — энергетический резерв организма — содержится в печени, дрожжах [c.300]
За исключением семейств растений, в ядрах которых много крахмала, энергия запасается в семенах в форме липидов. Так, например, в ядрах семян, богатых крахмалом (зерновые культуры, горох, конские бобы), содержание липидов очень мало (ниже 5%). В ядрах семян люпина содержание липидов варьирует в зависимости от вида растения в пределах 8—18% [19], и в случае повышенного содержания экстрагирование их может быть оправдано. В сое находится около 20 % липидов, а семена некоторых масличных культур (арахис, рапс, хлопок, подсолнечник и пр.) могут содержать их до 65 %. [c.377]
Крахмалистый попутный продукт, на который приходится около 60 % массы сырья, можно эффективно использовать в такой цельной форме либо разделить на два основных компонента (крахмал и соединения, образующие стенки клеток растений). Несколькими приемами процеживания в большей или меньшей степени разбавленных суспензий попутного продукта получены фракция с 95 %-ным содержанием крахмала (вы- [c.462]
На этом основании авторы сделали вывод, что образование лигнина связано с биосинтезом шикимовой кислоты и ароматических аминокислот. Продолжая свое исследование, они наблюдали за процессом лигнификации путем количественного определения содержания ряда веществ (целлюлозы центозанов пектина крахмала шикимовой кислоты фенилаланина и тирозина) в молодых растениях зеленого гороха и красной сосны, выращивавшихся в водных культуральных растворах, содержавших различные предшественники лигнина (например, этанол, ацетат, пировиноградную, шикимовую, феруловую, фенилпиро-виноградную и и-оксифенилпировиноградную кислоты, фенилаланин, тирозин, кониферин и сирингин). [c.769]
В растениях, в том числе древесных, крахмал синтезируется из О-глюкозы (см. 11.10.2) в тех тканях, где он и откладывается в виде зерен. Зерна крахмала находят в заболони, в живых клетках флоэмы, но их нет в ядровой древесине. Крахмал также образуется в листьях и накапливается в семенах. Количество крахмала подвержено сезонным колебаниям. У большинства древесных пород в ксилеме крахмал откладывается летом и его содержание достигает осенью максимума. Зимой он убывает или исчезает совсем в результате превращения в сахар (глюкозу). Ранней весной наблюдается второй максимум крахмала. Поздней весной крахмал снова расщепляется, и с началом роста побегов глюкоза транспортируется в листья, где участвует в инициировании процесса фотосинтеза. Образующиеся при фотосинтезе сахара поступают по лубу и сердцевинным лучам в древесину, где снова образуется крахмал. [c.311]
Основным резервным полисахаридом растений является крахмал. Он служит основным источником углеводов в пищевом рационе человека и, следовательно, имеет большое экономическое значение его получают в промышленном масштабе. Крахмал обнаружен в некоторых простейших, бактериях и водорослях, но до сих пор основным его источником являются семена, плоды, листья и луковицы растений, где содержание крахмала составляет от нескольких процентов до >75% (зерна хлебных злаков). Крахмал имеет зернистую структуру, причем форма зерен (гранул) зависит от источника выделения. Гранулы крахмала можно выделить из растительной ткани без их разрушения, так как они нерастворимы в холодной воде, в которой растворяются многие примеси. Такие гранулы обратимо набухают в холодной воде, что используется при промышленной экстракции крахмала [78]. При повышении температуры этот процесс становится необратимым, и в конце концов гранулы разрушаются с образованием крахмального клейстера-Не все гранулы крахмала в образце разрушаются при одной и тои [c.234]
Крахмал накапливается в семенах, корнях и клубнях растений в виде небольших зернышек. Благодаря его высокому содержанию в злаках и картофеле последние служат важными продуктами питания и кормами. Крахмал не является индивидуальным веществом. Горячей водой его можно разделить на две составные части — амилозу (около 20%) и амилопектин (80%). [c.642]
Крахмал является основным энергетическим резервным полисахаридом растительных организмов [4]. Он содержится в небольших количествах в листьях, но главным образом накапливается в семенах (зерна злаков, например, пшеницы, риса, кукурузы, содержат до 70 % крахмала), а также в луковицах, клубнях и сердцевине стеблей растений, где содержание его доходит до 30 %. Крахмал откладывается в клетках в ви- [c.268]
Единственным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глюкоза. Тем не менее крахмал представляет собой смесь полисахаридов. Его компоненты (амилоза и амилопектин) обычно встречаются в растениях в соотношении 1 4, хотя известны сорта кукурузы, в которых нет амилозы, а в некоторых бобовых и лилейных растениях ее содержание доходит до 75%. Весьма своеобразным свойством амилозы является способность этого полисахарида образовывать комплексы с многочисленными полярными органическими молекулами. На этом основано разделение крахмала на компоненты . Осаждение комплекса амилозы, чаще всего с н-бутанолом , позволяет получить ее в высокоочищенном состоянии амилопектин, выделяемый из маточных растворов, обычно бывает загрязнен некоторым количеством амилозы. [c.533]
В отдельных частях растений откладывается большое количестве крахмала. В зерновых культурах содержание его достигает 70% в клубнях и корнях — 25—30%. [c.162]
Содержание крахмала в растениях варьирует, составляя, например, в зернах злаков до 807о, в клубнях картофеля — до 20 -25% (на сырое вещество). [c.233]
Большое влияние на деятельность ферментоз оказывают азотные удобрения. При избытке азота значительно усиливается гидролиз сахарозы, и содержание ее в растениях понижается. Азот в растениях снижал также образование крахмала и усиливал скорость его распада. Таким образом, очевидно, что избыток азотных удобрений в почве не способствует накоплению сахарозы и крахмала в растениях. Дробным внесением [c.75]
Не одинакова ифизио логическая роль углеводов в животном и растительном мире. В растительном мире углеводЬ.1 входят преимущественно в состав опорных тканей (клетчатка) или накапливаются в больших количествах в качестве запасного питательного материала (крахмал). Зеленые растения, как мы увидим далее, обладают способностью синтезировать углеводы из углекислоты и воды с поглощением световой энергии. Создавая, таким образом, высокомолекулярные химические вещества с большим содержанием химической энергии, растения накапливают огромные запасы органической материи на земле. Процесс фотосинтеза углеводов в растениях играет исключительную роль для жизни человека и животных. Человек и животные не в состоянии прямо поглощать падающую в изобилии на землю солнечную энергию и используют ее косвенным путем, питаясь растениями или травоядными животными. [c.70]
КРАХМАЛ. Углевод, принадлежащий к группе полисахаридов. (СбНюОа) - В состав К. входят два углевода — амилоза и амилонек-тин. Амилоза легко растворяется в воде, а Элмилопектин растворяется лишь в горячей воде под давлением и дает вязкие растворы. Молекулярный вес амилозы 50 000—160 ООО, амилопектина — 400 000. Оба эти углевода построены из молекул глюкозы. При реакции с иодом К. дает синее окрашивание. Широко распространен в растительном отре. Особенно много его в зернах и клубнях растений, где он откладывается как запасное вещество. Содержание К. в семенах злаков составляет 60—80%, в клубнях картофеля— 12—20%. Крахмал в растениях находится в виде крахмальных зерен, имеющих диаметр 0,002—0,15 мм. Важнейшее кормовое средство для животных. В пищеварительном тракте животных распадается на отдельные молекулы глюкозы, которые всасываются стенками кишечника в кровь. [c.156]
Крахмал, (СбНю05),1. Крахмал является первым видимым продуктом ассимиляции СО2 зеленым листом растения и является одним из распространеннейших веществ растительного мира. В семенах, зернах, корнях, тканях — всюду его можно найти. Особенно же богаты крахмалом зерна злаков и клубни картофеля. Так, клубни картофеля содержат около 20% крахмала при содержании воды, равном 75% в зернах пшеницы находится до 70% крахмала. Крахмал в растениях встречается в виде зерен различной величины и формы (рис. 19 и 20). [c.293]
ЦЙНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из ввдов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Zn. Последний -постоянный компонент растений (15-22 мг на 1 кг сухого в-ва), входит в состав ряда ферментов, участвующих в окислит.-восстановит. процессах в растит, организмах, способствует биосинтезу витаминов, ускоряет рост и развитие, повышает продуктивность с.-х. культур. При недостатке Zn в растениях нарушается обмен в-в, уменьшается содержание сахарозы и крахмала, развивается хлороз листьев (приобретают желтую окраску), что замедляет образование хлорофилла и снижает активность фотосинтеза. [c.382]
Связанное с подавлением фотосинтеза фитотоксическое действие фенмедифама проявляется путем изменения в обмене веществ внутри растения. У растений горчицы (чувствительных к гербициду) после дозы фенмедифама 0,3 кг/га наблюдается снижение содержания глюкозы, яблочной кислоты и крахмала у растений сахарной свеклы это наблюдается только после в 3—10 раз большей дозы [57]. Промежуточными продуктами при разложении фенмедифама в растениях, как предполагалось и [c.215]
Определение содержания сахаров в растениях (по Бертрану). . Определение содержания крахмала в растениях поляриметриче [c.334]
Аморфный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор. Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков а-глюкозы. КрахмаД состоит из двух фракций амилозы и амилопектина. Соотношение между амилозой и амилопектином в крахмалах разных растений различно. В среднем содержание амилозы — 20—30%, амилопектина — 70—80%. [c.622]
Из значительного числа микроэлементов, необходимых рас-ИЯМ, наибольшее практическое значение имеют бор, молиб-[. марганец, медь и цинк. При наличии и почве микроэлемек- в растениях повышается содержание сахара, крахмала, жи- [c.345]
Основное количество неспецифических органических веществ носту-нает в ночвы с растительным онадом и остатками корневой системы растений. Среди неснецифических органических веществ, поступающих в почву с остатками растительного ироисхождепия, преобладают углеводы, лигнин, белки и липиды. Общее содержание углеводов в почвах колеблется от 5 до 30 % от общего количества органических веществ, но их преобладающая часть находится в связанной форме. Углеводы входят в состав гумусовых кислот и гумипа. Углеводы, не связанные с гумусовыми кислотами, активно участвуют в химических превращениях. Они образуют комплексные соединения с ионами тяжелых металлов, вступают во взаимодействие с глинистыми минералами или подвергаются процессам минерализации. В почвах встречаются представители всех классов углеводов моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Последние составляют главную массу углеводов во всех органических остатках и наиболее устойчивы в ночвах. Среди важнейших полисахаридов, встречающихся в почвах, следует назвать целлюлозу, крахмал, хитип. [c.49]
Первое систематическое исследование в этом направлении было выполнено на стеблях ржи (8. сегеа1е), причем было замечено, что к моменту начала созревания зерен содержание ксилана в междоузлиях стебля начинает уменьшаться. Было высказано предположение о возможности использования растением части ксилана и других компонентов клеточных стенок стебля для образования крахмала в зернах. [c.309]
chem21.info
4.4 Растения, содержащие крахмал. Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды
Похожие главы из других работ:
Лекарственные растения в косметике
2.1 Растения, содержащие питательные вещества
Они предназначены главным образом для сухой кожи и сухих волос. К растениям этой группы относятся морковь, хурма, абрикосы, тыква, помидоры, облепиха, масло семян шиповника, плоды киви, кокос, манго, макадамский орех, экстракт жожоба, который...
Лекарственные растения в косметике
2.2 Растения, содержащие противовоспалительные вещества
Они обладают дезинфицирующим действием и предназначаются преимущественно для жирной кожи и жирных волос. Главный представитель этой подгруппы -- зверобой продырявленный, который по утверждению народной медицины излечивает 99 болезней...
Лекарственные растения в косметике
2.3 Растения, содержащие дубящие вещества
Их чаще применяют при жирной коже и жирных волосах. Оказывая противовоспалительное действие, растения этой группы не дезинфицируют кожу, а дубят ее, так как активные вещества растений (танниды...
Лекарственные растения в косметике
2.4 Растения, содержащие тонизирующие вещества
К ним относятся алоэ и женьшень обыкновенный, левзея, гинкго. Применяются тонизирующие растения в основном для стареющей, увядающей кожи. Женьшень («корень жизни» -- так иногда называют это растение...
Лекарственные растения в косметике
2.5 Растения, содержащие отбеливающие вещества
Соки этих растений (лимона, красной и черной смородины, кабачка, клубники, петрушки и др.) используют для сведения веснушек и пигментных пятен. При жирной коже в виде масок, обладающих отбеливающим, вяжущим и противовоспалительным действиями...
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, применяемые в медицине при мочекаменной болезни
3. Растения, содержащие антрахиноны
Антрахиноны это большая группа антраценовых производных, в большинстве случаев гликозидов, агликоны которых содержат в химической структуре антрахинон или его восстановленные формы антрон и антранол...
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, применяемые в медицине при мочекаменной болезни
4. Растения, содержащие сапонины
Сапонины - стероидные и тритерпеновые гликозиды, обладающие рядом характерных свойств. По структуре агликона сапонины разделяют на две группы, значительно отличайщиеся по свойствам: стероидные и тритерпеновые сапонины...
Лекарственные растения, обладающие гепатопротекторным действием
2.2 Лекарственные растения, содержащие флавоноиды
Бархат амурский - Phellodendron amurense Rupr.; семейство Рутовые - Rutaceae. Этимология наименования. Родовое название происходит от греч. fellos -- пробка и dendron -- дерево, указывая на толстый слой пробки, образующийся на стволе дерева. Видовой эпитет amurense (от лат...
Лекарственные растения, содержащие лигнаны
3. Лекарственные растения, содержащие лигнаны
3.1 Лимонник китайский - Schisandra chinensis Лимонник китайский: 1 -- ветвь; а -- зрелые плоды; б -- семя. Семейство лимонниковые -- Schisandracea 3.1.1 Этимология наименования, историческая справка Родовое название от греческих слов “schizo” -- раскалывать и “aner”...
Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды
4. Растения содержащие полисахариды
...
Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды
4.1 Растения, содержащие камеди
Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) семейства бобовых (Leguminosae). Ботаническое описание. Рыхловетвистый кустарник высотой до 16-40см, с рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья сложные...
Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды
4.2 Растения, содержащие слизи
Алтей лекарственный (Althaea officinalis) семейства мальвовых (Malvaceae). Ботаническое описание. Многолетнее бархатисто-шелковистое травянистое растение высотой 1-1,5м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Листья очередные...
Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды
4.3 Растения, содержащие пектиновые вещества
Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, барбариса, сливы, крыжовника, Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa) семейства розоцветных (Rosaceae). Ботаническое описание...
Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды
4.5 Растения, содержащие инулин
Инулин - это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур, много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в модной ныне эхинацее...
Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей
2.1 Растения, содержащие алкалоиды.
Рассмотрим ядовитые растения, которые применяют в медицине и которые содержат алкалоиды. Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых. Симптомы отравления этими растениями схожи...
med.bobrodobro.ru
Глава 2 Характеристика растений, содержащих крахмал. Крахмал и крахмалсодержащие растения
Похожие главы из других работ:
Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии
2.1 Анализ лекарственных растений, содержащих флавоноиды
Флавоноиды - это растительные ароматические соединения, производные дифенилпропана (С6-С3 - С6) различной степени окисленности и замещения. Флавоноиды можно рассматривать как производные хромана и хромона, содержащие в положении 2...
Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии
2.2 Анализ лекарственных растений, содержащих витамины
Витамины (от лат. vita - жизнь) - органические соединения различной химической природы, необходимые в малых количествах для осуществления биохимических и физиологических процессов в живых организмах...
Видовое разнообразие лекарственных растений Природного парка "Река Чусовая"
Глава I. Общая характеристика лекарственных растений
...
Использование ядовитых лекарственных растений в фитотерапии
1. Общая характеристика ядовитых лекарственных растений
Ядовитые лекарственные растения - растения, вырабатывающие и накапливающие в период вегетации ядовитые вещества, способные вызвать отравление человека и животных. Известно более 10000 видов ядовитых растений...
Лекарственные растения, применяемые в онкологии
3. Характеристика растений, обладающих противоопухолевыми свойствами
...
Обзор лекарственных растений в Красноярском крае, содержащих эфирные масла
2. Характеристика растений
...
Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда и сердечные гликозиды
1.2 Распространение и местообитание растений, содержащих алкалоиды тропанового ряда
Красавка обыкновенная Распространение. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе в горных малодоступных для заготовки районах на высоте от 200 до 1700 м над уровнем моря. Местообитание. На рыхлых перегнойных почвах под пологом буковых...
Растительные источники витаминов: стандартизация и медицинское применение
1. Ботанико-морфологическая характеристика лекарственных растений, содержащих витамины
Крапива двудомная Растение. Крапива двудомная - Urtica dioica L., семейство крапивные - Urticaceae. Многолетнее травянистое двудомное растение, сплошь усаженное жгучими волосками. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60-170 см...
Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине
1. Общая характеристика лекарственных растений, содержащих сапонины
...
Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине
2. Заготовка и сфера применения лекарственных растений, содержащих сапонины
...
Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине
2.1 Правила заготовки лекарственных растений, содержащих сапонины, характеристика растительного сырья
В первой главе перечислены лекарственные растения, которые содержат сапонины. Рассмотрим правила заготовки лекарственного сырья из данных растений и определим...
Сравнительная характеристика комбинированных противопростудных средств, содержащих парацетамол
Глава 2. Сравнительная характеристика комбинированных противопростудных средств, содержащих парацетамол
...
Фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на кроветворение
2.5 Фармакологическая характеристика некоторых лекарственных средств, содержащих железо, фолиевую кислоту и цианокобаламин
Актиферрин Aktiferrin® - содержит железа сульфат (7h3O), D,L-серин и вспомогательные вещества для капсул, сиропа и капель для приема внутрь. Препарат восполняет дефицит железа в организме...
Физические и фармакологические свойства основных сердечных гликозидов в зависимости от химического строения. Особенности заготовки сырья, содержащего сердечные гликозиды
Препараты из растений, содержащих сердечные гликозиды
В медицинской практике наиболее широко применяют препараты сердечных гликозидов, полученных из следующих растений: - наперстянки пурпуровой (Digitalis purpurea, семейство Норичниковые - Scrophulariaceae) - дигитоксин...
Характеристика растений, применяемых при аллергии
2. Характеристика растений, применяемых при аллергии
...
med.bobrodobro.ru
В каких продуктах содержится крахмал
Для многих диет, которые включают в свой состав овощи или овощные блюди, необходимо знать, какие овощи максимально полезны при похудении, а какие овощи могут мешать избавлению от лишних килограммов. Много лет назад ученые пришли к выводу, что не все овощи одинаково полезны для похудения, несмотря на то, что все из них содержат витамины и полезные вещества. Чтобы похудение шло быстрее необходимо избегать крахмалистых овощей, то есть тех плодов, в которых слишком высоко содержание крахмала.
Быстрая навигация по статье:
Что такое крахмал
Совсем без крахмала нашему организму не обойтись. Попадание крахмала в организм человека способствует улучшению работы мозга, мышц, а также это вещество является основным источником питания для тела человека.
Крахмал – сложный углевод, который, попадая в организм, повышает уровень сахар в крови. К тому же, блюда богатые крахмалом способны усваиваться организмом очень быстро, вызывая через короткий промежуток времени новый приступ голода. А это особенно вредно для фигуры. Поэтому, если вы сидите на овощной диете, диете Кима Протасова и некоторых других видах овощных диет, обязательно изучите список крахмалистых и некрахмалистых овощей. Старайтесь максимально ограничить потребление крахмалистых овощей, чтобы ускорить процесс похудения.
В каких овощах содержится крахмал
В последнее время производилось много исследований продуктов на содержание крахмала. Изначально специалисты заговорили о крахмалистых и некрахмалистых овощах во время создания правил раздельного питания. В те времена, мало кто придавал этому значение. Более глубокие исследования подтвердили негативное влияние крахмала, содержащегося в овощах, на фигуру.
1 Разумеется, максимальное содержание крахмала содержится в картофеле. Даже в небольшом клубне может содержаться огромное количество крахмала. В некоторых корнеплодах пятую часть от объема всей картофелины составляет крахмал. Именно поэтому диетологи всего мира сошлись во мнении, что худеющим необходимо первым дело отказаться от картофеля. Особенно вреден картофель в жареном виде, а также картофель фри. Картофель, приготовленный таким способом, напитывается жиром, в котором он жарился. Помимо крахмала в нем также содержатся канцерогены, полученные путем жарки на подсолнечном масле. Такой вредный жир может вызывать не только ожирение, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые заболевания, и многое другое.
2 Еще одним крахмалистым овощем считается «царица полей» кукуруза. В ней содержится большое количество углеводов, и она имеет довольно большую калорийность в сравнении со многими другими овощами: 93 кКал на 100 г продукта. В вареной и консервированной кукурузе килокалорий еще больше. Поэтому прежде, чем баловать себя кукурузкой в составе салатов, или просто в отварном виде, необходимо взвесить все за и против для ваших форм.
3 Бобовые культурные растения также считаются богатыми крахмалом продуктами. К таким бобовым растениям относятся фасоль, горох, нут, чечевица, соя и др. Бобовые продукты зеленого цвета содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина В, минеральных веществ, однако излишнее употребление этих блюд может привести к набору веса.
4 Топинамбур считается отличным заменителем привычного всем картофеля. Причем по утверждению ученых, в этом корнеплоде содержится намного больше питательных веществ, чем в картофеле. Ему не страшны вредители, и он менее прихотлив в выращивании. Также по питательности топинамбур превосходит свеклу практически в два раза. Однако большое употребление этого крахмалосодержащего продукта может спровоцировать усиленное газообразование и дискомфорт в кишечнике.
5 Батат – еще один «заменитель» картофеля. Его также называют сладким картофелем, так как он очень поход по виду на картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Его калорийность составляет 61 кКал на 100 г продукта. Помимо этого в корнеплоде содержится много воды, органических кислот, каротина.
6 Свекла – овощ, который весьма популярен на территории нашей страны. Его преимущество перед многим другими овощами в том, что при термической обработке он практически не теряет полезных веществ. Однако, для тех, кто следит за своим весом, употребление свеклы в пищу должно быть умеренным, так как она также является источником легкоусвояемого крахмала. Также свекла противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, расстройством кишечника, гастритом.
7 Редька не слишком богата крахмалом, однако, все же содержит его. Редьку можно есть во время овощных диет, но в умеренных количествах. Хотя стоит отметить, что, скорее всего, съесть слишком много редьки вам не удастся, из-за ее специфического вкуса. Редьку рекомендуется есть в составе салатов, а не отдельно.
8 Морковь является очень полезным овощем, который многие ученые относят к крахмалистым овощам. Некоторые другие специалисты считают, что ее можно отнести к умеренно крахмалистым продуктам. В любом случае не стоит усердствовать с морковью. Морковь должна быть полностью исключена из рациона при наличии у человека аллергии. А также любому, даже абсолютно здоровому человеку, противопоказано есть сразу большое количество моркови. Это может спровоцировать «каротиновую желтуху» с появлением желтых пятен. Лечение такой желтухи простое – полное исключение моркови из рациона на длительный срок.
9 Кабачки, так же как и морковь, считаются многими специалистами по питанию крахмалистыми либо умеренно крахмалистыми. Во время овощной диеты необходимо обязательно включать к меню кабачок, так как его нежная мякоть способствует улучшению пищеварения, цвета лица и прочего. Однако, есть кабачок следует умеренно, чтобы избежать проблем с лишним весом.
10 Тыква – сладкий и полезный овощ, который положительно влияет на пищеварение, работу кишечника, является великолепным поставщиком витаминов и важных микроэлементов в организм человека. Если вы сидите на овощной диете, то не стоит есть тыкву как самостоятельное блюдо. Можно позволять себе иногда немного тыквенного сока. Совершенно противопоказана худеющим рисовая каша с тыквой, поскольку и тыква и рис содержат огромное количество крахмала, что может негативно отразиться на фигуре.
Специалисты по питанию рекомендуют есть не более, чем один вид крахмалистых овощей за один прием пищи.
В каких продуктах содержится крахмал. Таблица
Продукты | Продукты |
Картофель | Кукуруза |
Морковь | Свекла |
Брюква | Сухой зеленый горох |
Кабачки | Патиссоны |
Тыква | Топинамбур |
Редька | Редис |
Каштаны | Сухие зрелые бобы |
Корни растений (сельдерей, петрушка) | Корни растений (хрен, пастернак) |
В каких других продуктах содержится крахмал
Есть и другие продукты, в которых содержание крахмала намного выше, чем в самых крахмалистых овощах. Перед тем, как выбрать приемлемый для себя рацион питания, следует выяснить, какие продукты, помимо овощей богаты крахмалом и будут препятствовать наискорейшему похудению.
Среди других продуктов, которые содержат огромное количество крахмала, можно выделить рис (80-83%), ячмень(72%) и пшеницу (67%). Рожь (62%) и просо (56%) также богаты этим веществом. Поэтому худеющим не советуют увлекаться кашами и крупами, варить супы с добавлением риса, есть хлебобулочные изделия.
Все об углеводах или как правильно питаться:
chudo-dieta.com
Крахмал
Окрашенные йодом гранулы пшеничного крахмала. Сфотографировано через световой микроскоп
Крахмал, лат. amylum (С 6 Н 10 О 5) n - высокомолекулярный полисахарид растительного происхождения, который накапливается в результате фотосинтеза в плодах, зерне, корнях и клубнях некоторых растений как запасная форма углеводов [1]. Резервный Гомополисахариды растений.
Виды крахмала: картофельный, кукурузный, амилопектинового кукурузный, пшеничный, рисовый, гороховый, тапиоковий, модифицированный и др..
1. Физические и химические свойства
Белый, хрустящий, аморфный и очень гигроскопичен порошок без вкуса и запаха. Обычно содержит 10-20% связанной воды, которую можно удалить сушкой при 100-110 С. Во микроскопом - зернистый порошок. Нерастворимый в холодной воде, эфире, спирте; в горячей воде набухает и образует коллоидный раствор - крахмальный клейстер; с раствором йода дает синее окрашивание. Реакция с йодом дает возможность обнаружить даже миллионную часть крахмала в растворе. [2] Молекулы крахмала неодинаковые по размерам.
Крахмал содержит полисахарида 97-99%, белковых веществ 0,3-1,5%, клетчатки 0,2-0,7%, зольных веществ (фосфаты, силикатные кислоты) 0,3-0,6%. В крахмале найдено 0,6% жирных кислот ( пальмитиновую, стеариновую и др..). [2] Молекула крахмала состоит из двух химически независимых частей (полисахариды): амилозы (20-30%) и амилопектина (70-80%), соотношение которых зависит от природы растений:
- В кукурузном крахмале амилоза составляет 25% всей массы вещества, а амилопектин - 75%. В восковидный кукурузе - более 95% амилопектина. [2] Выращивают кукурузу и с 75% амилозы. - В картофельном крахмале амилозы - 20%, а амилопектина - 80%, что придает ему специфических свойств. - Крахмал яблок - с 100% амилозы. [2]
Амилоза и амилопектин различаются между собой химическим строением. Однако, оба полисахариды состоят из глюкозных остатков, соединенных между собой образуя линейные или разветвленные цепи. В зернах крахмала молекулы амилозы и амилопектина образуют слои с кристаллической и аморфной строением. Энергия взаимодействия отдельных групп атомов в зерне крахмала зависит от расположения амилозы и амилопектина и их соотношение [3] [4] [5].
В горячей воде крахмал набухает. При этом амилоза переходит в раствор, а амилопектин образует коллоидный раствор (клейстер).
В качестве растворителей крахмала используют холодную соляную, надхлорного, трихлоруксусная, сульфосалициловую кислоты, растворы CaCl 2, ZnCl 2, MgCl 2,луга, глицерин, формамид и др. ..
1.1. Гидролиз
Крахмал при быстром нагревании расщепляется до декстринов формулы (С 6 Н 10 О 5) х, где х - число глюкозных остатков в декстрин гораздо меньше, чем в формуле крахмала. При добавлении кислот процесс ускоряется. В зависимости от глубины гидролиза (температуры, концентрации и вида кислоты, ферментов), крахмал расщепляется до декстринов, мальтозы, глюкозы. Во время гидролиза крахмала постепенно образуется растворимый крахмал, декстрины, ди-и моносахаров [1].
В гидролизата различают следующие декстрины: амилодекстрины - растворяются 25%-ным, а осаждаются 40%-ным этиловым спиртом, с йодом дают фиолетово-синюю окраску; еритродекстрины - растворяются 55%-ным раствором, а осаждаются в 65% этиловом спирте; ахродекстрины - растворяются в 70%-ном этиловом спирте, йодом не окрашиваются; мальтодекстрины - спиртом не осаждаются, йодом не окрашиваются. [2]
Незначительно дикстринизований крахмал, который дает с йодом синее окрашивание, лучше растворяется в воде, по сравнению с обычным крахмалом, называют растворимым крахмалом. [2]
В промышленности применяется гидролиз, который имеет ступенчатый характер.
Частичный гидролиз крахмала до декстринов, для которых уже характерные свойства восстановителя, происходит при быстром нагревании крахмала с небольшим количеством воды (10-20%).
Декстрины образуются при выпечке хлеба (появление корочки), или при действии горячей утюги на накрахмаленную ткань, вследствие чего она сверкает. При этом, основная задача процесса хлебопечения заключается в превращении нерастворимого крахмала в растворимые декстрины, которые лучше усваиваются человеком в процессе пищеварения.
При неполном гидролизе крахмала получают крахмальную патоку (содержание глюкозы составляет 60%) или крахмальный сахар (содержание глюкозы 70%) для пищевых потребностей.
При полном гидролизе в промышленности получают глюкозу, а промежуточными продуктами могут быть олигосахариды, мальтоза (К.Кирхгофф, 1814 г.):
(С 6 Н 10 О 5) n | Н 2 О 180 о С | (С 6 Н 10 О 5) m Декстрины | Т о С | n / 2 С 12 Н 22 В 11 Мальтоза | Н + | n С 6 Н 12 О 6 Глюкоза |
Под действием амилаз в пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролиза и расщепляется с образованием глюкозы и мальтозы, расщепляющийся мальтазы до глюкозы, которая усваивается организмом.
1.2. Модификация крахмала
В технике превращения крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путем кипячения его в течение нескольких часов с раствором серной кислоты (каталитическое влияние серной кислоты на осахаривания крахмала было изобретено в 1811 г. К. С. Кирхгофом). Чтобы из образовавшегося раствора удалить серную кислоту в него добавляют мел, образуя из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают и вещество упаривают. Образуется густая сладкая масса - крахмальная патока, которая кроме глюкозы имеет значительное количество других продуктов гидролиза крахмала.
Патока используется для приготовления кондитерских изделий и для различных технических целей.
Если нужно получить чистую глюкозу, то кипячение крахмала ведут дольше, чем достигается более полное превращение его в глюкозу. Полученный после нейтрализации и фильтрования раствор сгущают, пока из него не начнут выпадать кристаллы глюкозы.
Также в наше время [ Когда? ] проводят энзиматического гидролиза крахмала, с использованием альфа-амилазы для получения декстринов различной длины, и глюкоамилазы - для дальнейшего их гидролиза с получением глюкозы.
При нагревании сухого крахмала до 200-250 C происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных чем крахмал полисахаридов ( декстрин и другие).
Физическое изменение позволяет получать крахмал с высокой способностью удерживать влагу, что в свою очередь придает конечному продукту желаемую консистенцию.
Крахмал осаждается спиртом, образует комплексы с йодом, очень легко изменяет ряд своих свойств при воздействии темпераптры, кислот, щелочей, солей и других химических реагентов. Основываясь на этом, разработано много видов модифицированных крахмалов (фосфаты, оксиетилкрохмаль, диальдегидний поперечно связанный, желирующий, предварительно клейстеризований, гипохлоритний др.).
2. Биологические свойства
Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72%), а также клубни картофеля (до 24%) и зерно ячменя.
Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов - одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма [6].
Известно, что крахмал активизирует обмен желчных кислот и способствует выведению холестерина из организма [6].
3. Получение крахмала
Крахмал получают из картофеля и риса, реже - из других зерновых. Саго - крахмалистый продукт из древесины саговой пальмы, а также некоторых саговников [1].
В тропиках выращивают многие крохмалоносних растений: батат (ямс), таро, маниок и другие [1].
Чтобы добыть крахмал, нужно разрушить клеточные стенки и добыть сок. Для этого сырье измельчают на терках, получая кашицу. Чтобы выделить свободный крахмал, кашицу многократно промывают на ситах в ситовых аппаратах. Ситовый аппараты в пять ступеней проводят разделение продукта на мезгу и крахмальную суспензию (крахмальное молоко) различной концентрации. Крахмальное молоко рафинируют (очищают). После этого выделенный крахмал многократно промывают чистой водой на специальных центрифугах -пурификаторах или гидроциклонах.
В производстве картофельного крахмала применяют процессы очистки картофеля от легких и тяжелых примесей, мойки, дробления, выделения клеточного сока, снтування и промывания, центрифугирования и сушки.
Из картофельного крахмала можно получить отдельно амилозы (суперлозу) н амилопектнн (ромалин). Для этого на крахмал действуют растворами солей МgS0 4, (NH 4) 2 SO 4, Na 2 SO 4, содержащих н-бутиловый спирт, прн 120 С. После этого амилозы осаждают при 70 С, а амилопектин - при 20 С. [2]
В производстве кукурузного крахмала существует два способа: сирчистокислотний и щелочной. По первому способу кукурузное зерно замачивают в 0,1-0,2% водном растворе сернистой кислоты при 48-50 С в течение суток, зерно промывают, грубо измельчают, выделяют зародыш, тонко измельчают, промывают крахмал на ситовых аппаратах, отделяют от мелкой и крупной мезги, глютена (на сепараторах), промывают на вакуум-фильтрах, центрифугируют, высушивают или перерабатывают на крахмало-продукты. По второму способу кукурузу замачивают в водном растворе щелочи, промывают, измельчают, крахмал выделяют и проходят мимо на ситовых аппаратах, центрнфугують, высушивают или направляют без высушивания на переработку.
См.. также: Получение кукурузного крахмала4. Содержание крахмала в растениях
5. Хранение
Хранят крахмал в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах, без постороннего запаха, не зараженных вредителями. Оптимальной для хранения считают 70%-ную относительную влажность воздуха, хотя допускается до 75%, и температуру около 10 C. В этих условиях стандарты предусматривают хранение картофельного и кукурузного крахмала 2 года, а пшеничного - 1 год. Длительное хранение существенно снижает клейстеризуючу способность крахмала. В помещениях с повышенной относительной влажностью воздуха он увлажняется, а вследствие микробиологических процессов и порчи приобретает сначала кисловатый, затхлого, а затем и гнилостного запаха. [8]
6. Применение
Крахмальный клей
Крахмал сельскохозяйственных культур является ведущим компонентом рациона человека, важным сырьем для пищевой, фармацевтической и технических отраслей промышленности.
Крахмал широко применяется в пищевой отрасли как загуститель ( E1404), при производстве патоки различного углеводного состава, для получения декстринов, глюкозы (кристаллической глюкозы, глюкозного концентрата, глюкозно-фруктозного сиропа, этанола и других продуктов брожения; как клей, как микробиологическая среда при получении различных энзимов, антибиотиков, витаминов, а также как основа искусственных биодеградабельних биополимеров. Крахмал со степенью гидролиза (по глюкозе) менее 5% - мальтодекстрин - используется в качестве стабилизатора в производстве майонеза.
Комплексная переработка крахмала: крахмал гидролизуется до глюкозы, которая изомеризуется во фруктозу и гидрированием превращается в сорбит, или идет на получение других продуктов - этанола, молочной кислоты, лимонной кислоты; гидролизат смешивается с волокнами для кормов скоту. [9]
Сырьем для производства кристаллического глюкозы является крахмал, полученный из кукурузы, пшеницы, хотя может быть использован и картофельный крахмал. Однако картофельный крахмал незаменимым сырьем в других отраслях промиисловости и для производства глюкозы не используется. Основное сырье для производства кристаллического глюкозы - кукурузный крахмал.
Во врачебной практике крахмал очень часто используют как наполнитель и субстрат для изготовления таблеток (как наполнитель в твердых лекарственных формах) и облаток и в пастах, в присыпках и мазях применяют при болезнях кожи, в виде отвара (клейстера) - при заболеваниях пищеварительного канала как обволакивающим средство. Крахмал и декстрины (продукты неполного гидролиза линейных полисахаридов) положительно влияют на холестериновый обмен, улучшают пищеварение. Он входит как важный компонент практически ко всем диет.
Крахмал используют в текстильной, нефтяной, бумажной и других отраслях промышленности.
Основной объем крахмалопродуктов готовят из кукурузы, на долю которой приходится 45 млн т, остальные сырьевой базы составляет тапиока (5 млн т), пшеница (4 млн т) и картофель (2,5 млн т) [10].
7. Интересные факты
В Украине селекционерами Селекционно-генетического института национального центра насиннезнавства и сортоизучения создана перспективная пшеница Вакс, которая в строении молекул крахмала имеет амилозы 0% и 100% амилопектина. [11] Крахмал пшеницы Вакс имеет 10 о С ниже обычный крахмал температуру клейстеризации, выдерживает процесс замораживания-размораживания и лучше усваивается организмом человека.
Примечания
- ↑ а б в г Лекарственные растения: Энциклопедический справочник / Отв. ред. А.М.Гродзинський.-К.: Издательство "Украинская энциклопедия" им. М.П.Бажана, украинская производственно-коммерческий центр "Олимп", 1992.-544с. ISBN 5-88500-055-7
- ↑ а б в г д е ж Производство сахаристых веществ / В.В.Петрушевский, Е.Г.Бондарь, Е.В.Винокурова - К.: Урожай, 1989 - 168с. ISBN 5-337-00407-7
- " " Nei1 j. Atrin. Sophia L. Cheng. Rukmal М. Abeysekera, Anthony W. Robards Localisation of Amylose and Amylopectin in Starch Granules Using Ensyme - Gold Iabelling 11 Starch. - 1999. - Nr.5. - Р.163-172.
- " " Perry RA .. Donald А.М. The effects of Iow temperatures on starch granule st ucture ИИ РоИутег. -2000. - Nr. 21. - Р.6361-6376.
- " " Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. - Ns7. - С. 30-33.
- ↑ а б Товстуха Е.С. Фитотерапия. - М.:, 1990.-304 с., Ил., 6,55 л. ил. ISBN 5-311-00418-5
- ↑ а б в г д е ж и к л Artikel Starch und Starch, Composition. In: Hans Zoebelein (Hrsg.): Dictionary of Renewable Ressources. 2. Auflage, Wiley-VCH, Weinheim und New York 1996; Seiten 265-266, 267. ISBN 3-527-30114-3.
- " " Сирохман И. В. Товароведение сахара, меда, кондитерских изделий: Учебник. - К.: ЦУЛ, 2008. - 616 с. - ISBN 978-966-364-694-7
- " " В.П. Повар Биоресурсы - потенциальная сырье для промышленного органического синтеза - www.nbuv.gov.ua/Portal/chem_biol/kin/07kvppos.pdf / катализ и нефтехимия Сборник научных трудов. - www.nbuv.gov.ua/Portal/chem_biol/kin/ - 2007, № 15.
- " " Серегин С.Н. Продукция из крахмалосодержащего сырья в балансе сахаристых веществ России / / Пищевая промышленность. - 2004. - № 1 - С. 48-54
- " " Хареба В., Кузнецова И. В. Производство и использование сахаросодержащих продуктов - www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Cb/2010_3/8-9.pdf / Сахарная свекла. Научный журнал. - № 3 (75) 2010 - www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Cb/
Источники
nado.znate.ru
Раздельное питание — сахар и крахмал
Сахар
Сахар подразделяют на молочный и растительный. Мед — это растительный продукт, несмотря на то, что производится пчелами. Некоторые люди отказываются употреблять мед из-за этических соображений, но сточки зрения питательных веществ он является превосходным продуктом питания.
Некоторые фрукты содержат более 12% сахара, в которых он является преобладающим веществом. Существует еще одна подгруппа, которую составляют фрукты с большим содержанием кислоты.
Молочный сахар имеет в общем малый объем: в реальности о нем упоминают только для информации. Молоко — питательный продукт, но его трудно сочетать с другими.
Молочный сахар (лактоза)
Продукт | Сахар, % |
Материнское молоко | 7.1 |
Кобылье молоко | 6.2 |
Коровье молоко | 4.8 |
Козье молоко | 4.8 |
Овечье молоко | 4.7 |
Растительный сахар
Продукт | Сахар, % |
Промышленный сахар | 100 |
Неочищенный сахарный песок | 98 |
Мед | 91 |
Конфеты | 84-97 |
Газированные напитки | 82 |
Варенье | 80 |
Джем | 63 |
Яблочный сироп | 60 |
Кленовый сироп | 60 |
Фруктовый напиток | 57 |
Шоколад | 54 |
Фрукты с большим содержанием сахара
Продукт | Сахар, % |
Сухофрукты | 55 |
Сладкие цукаты | 60 |
Фруктовый концентрат | 57 |
Бананы | 23 |
Дикая черника | 19.6 |
Шиповник | 19.3 |
Культурная черника | 19.0 |
Нефелиум | 17 |
Виноград | 16.8 |
Ренклод | 13.5 |
Свежий инжир | 12.9 |
Манго | 12.8 |
Черешня | 12.7 |
Нектарин | 12.4 |
Белая мускатная дыня | 12 |
Сок красной смородины | 12 |
Слива | 11.9 |
Гранат | 11.6 |
Крахмал
Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в гречихе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях.
Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).
Крахмал — это важная составная традиционного питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал.
Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии. С экономической точки зрения это имеет достаточно важное значение, но с точки зрения питания это спорный вопрос. Анализ результатов раздельного питания позволяет сделать вывод, что продукты, богатые крахмалом, очень трудно сочетать с другими продуктами, и в реальности все такие комбинации склонны вызывать заболевания пищеварительных органов.
Именно потому, что крахмал встречается во всех продуктах, ему следует уделять больше внимания.
Крахмал присутствует исключительно в овощных культурах, хотя существует еще одна разновидность крахмала животного происхождения — гликоген. Гликоген предшествует образованию глюкозы в организме человека, которая накапливается в таких органах, как печень, сердце и язык. Что касается гликогена как составной части пищи, количество его так мало, что он может игнорироваться в раздельном питании.
Хотя различные виды крахмала сочетаются между собой свободно, нижеприводимый список позволяет провести различие между разнообразными продуктами, содержащими крахмал. Это в свою очередь позволяет подробнее познакомиться с их разнообразием.
Крахмал зерновой
Зерновые | Крахмал, % |
Белый рис | 78 |
Цельный рис | 75 |
Просо | 69 |
Маис/кукуруза | 65 |
Овес | 61 |
Пшеница | 60 |
Ячмень | 58 |
Рожь | 54 |
Мука | Крахмал, % |
Рисовая мука | 79 |
Кукурузные хлопья | 74 |
Ячменная мука | 72 |
Пшеничная мука | 72 |
Попкорн | 68 |
Кукурузная мука | 65 |
Блюдо из овса | 61 |
Хлеб | Крахмал, % |
Свежий хлеб | 66 |
Сухари | 61 |
Сухари из цельной муки | 58 |
Белый хлеб | 48 |
Ржаной хлеб | 45 |
Выпечка из слоеного теста | 37 |
Макаронные изделия | Крахмал, % |
Спагетти | 75 |
Лапша | 65 |
Лапша из цельной муки | 64 |
Овощи с большим содержанием крахмала | Крахмал, % |
Хрустящий картофель (чипсы) | 53 |
Kартофель фри | 35 |
Картофельные крокеты | 20 |
Сырой картофель | 15.4 |
Вареный картофель | 14 |
Хрен | 11.7 |
Имбирь | 11.2 |
Картофельное пюре | 11 |
Продукты с низким содержанием крахмала
Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.
Oвощи и растения, не содержащие крахмал
Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.
Другие статьи темы:
1. Раздельное питание
2. Основные элементы пищи
3. Доминирующие питательные вещества
4. Кислотно-щелочной баланс
5. Сочетания продуктов, замена ингредиентов
6. Молоко и молочные продукты
7. Что мы едим ?
8. Белки
9. Жиры
10. Вода
11. Минеральные вещества
12. Сахар и крахмал
13. Как правильно сочетать продукты
14. Как научиться делать расчеты
15. Практические рекомендации
16. Здоровая пища
17. Сбалансированное питание
18. Схема здорового питания
19. Если не помогает
20. Диаграмма различных комбинаций продуктов
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
www.mmenu.com