Калина обыкновенная, полезные свойства, лечение. Лекарственные растения калина
Калина обыкновенная — лечебные свойства, применение и рецепты
Это растение имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У кустарника серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.
Заготовка и хранение калины обыкновенной
Это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.
Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора хранится до 4 лет.
Применение в быту
В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Кустарник является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок используется как пищевой краситель. Ягоды применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Также плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.
Состав и лечебные свойства калины
- Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.
- Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.
- Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.
- В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.
- Все эти вещества объясняют использование растения не только в народной медицине, но и в фармакологии.
- Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
- Укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, оказывает противосудорожное действие при нервных заболеваниях.
- Помогает при бессоннице, головной боли, простуде, при расстройствах пищеварительного тракта, при болезнях печени, кожи, при туберкулёзе.
Применение калины обыкновенной в народной медицине
Лечение повышенного давления ягодами калины
При гипертонии полезно употреблять ягоды с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины
Растираются 40 граммов ягод, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.
Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях
Готовится отвар коры для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.
Отвары ягод для лечения кожных болезней
Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.
Калины при простуде, гриппе и болях в горле
Измельчить две столовые ложки сухих ягод, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.
От камней и песка в почках и мочевом пузыре
Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.
От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины
Цветы и плоды (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.
Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни
Свежий сок из ягод развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.
Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство
Готовится настой коры так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.
Противопоказания
Нельзя употреблять этот продукт, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется употреблять калину и лекарства из неё беременным женщинам, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, при заболеваниях почек, при подагре. С осторожностью принимать лекарства из калины при пониженном давлении.
nmedic.info
Калина полезные свойства | Лекарственные травы
Какими полезными свойствами обладает это растение, применение и противопоказания.
Калина представляет собой небольшого размера листопадный кустарник. Относится к семейству Адоксовых. Благодаря своим целебным свойствам плоды и кора его используется в медицине. Листья калины супротивно расположены, а цветки окрашены в розовые и белые цвета. Ягода у нее мясистая, сочная красного цвета. Цветет калина мелкими цветочками, собранными крупными “шапками”, смотрится очень красиво. Но запах у цветов не совсем приятный, поэтому мы не использовали их на практике, хотя в старых справочниках встречаются рецепты с использованием цветов. А вообще мне калина нравиться внешне и когда цветет, и когда ярко-красные гроздья ягод засыпаны снегом.
Калина полезные свойства
Растение обладает свойствами противовоспалительными и бактерицидными, так как в составе присутствуют дубильные вещества. Они находятся в коре, и быстро помогают при поражениях органов ЖКТ при язве. Сочные ягоды и цветки богаты витаминами, а потрясающие отвары оказывают помощь при плохой свертываемости крови, анемии, гиповитаминозах и являются укрепляющим средством для восстановления у организма сил. Растение имеет вещества, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
Лекарственное применение
При гипертонии: 3 стакана ягод необходимо поместить в 3 л. банку и добавить кипятка 2 литра. Оставить в теплом месте посуду на 5 часов. После через сито процедить и растереть ягоды. Использовать 3 раза в день 3 часть стакана до еды и после. Применять 3 недели.
При неврастении: одну столовую ложку коры растения залить стаканом воды и в течении 30 минут кипятить. Принимать после еды 3 раза в день 1/3 часть стакана.
При кашле: ягод 1 стакан залить кипящей водой, довести до кипения 10 минут, добавить мед 3 столовые ложки и пить 3 раза в день по ½ стакана. Своеобразный вид и вкус имеет варенье из ягод калины красной, но ела его только я. Для общей пользы ягоды сушили и зимой добавляли в компот или чай как витаминную добавку. Можно ягоды заморозить и применять при простудных заболеваниях в виде отвара.
Противопоказания
Кора растения противопоказана больным с повышенной свертываемостью крови и при тромбозах. Специалисты не советуют применять калину красную больным, страдающим гипотонией, так как она понижает давление.
Если есть склонность к пониженному давлению, то использовать растение можно только с разрешения врача, медики советуют пить чашку чая из ягод калины, но не часто. Не следует использовать растение, если человек страдает мочекаменной болезнью или почечной недостаточностью.
27 мая 2017Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте - это повод для размышления и принятия собственного решения!!!
Метки: калина красная, калина полезные свойства, калина противопоказания, свойства трав Рубрика: Свойства лекарственных трав.Похожие статьи
mag-trav.in
Калина обыкновенная, полезные свойства, лечение.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus).
Описание. Куст или дерево (до 4 м) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Листья супротивные, черешковые, трёх-пятилопастные длиной 5 - 10 см с неравномерно-крупнозубчатым краем, темно-зеленые, голые сверху, сизо-зеленые, немного морщинистые, слабоопушенные снизу. Цветки белые или розово-белые пятилепестные, с двойным околоцветником, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки - бесплодные, в 4 - 5 раз крупнее внутренних. Срединные - плодущие, мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках. Соцветия располагаются на верхушках молодых ветвей. Плод - костянка шаровидной или овальной формы, с крупной сплюснутой косточкой, блестящая, ярко-красная, сочная, горьковато-тёрпкая на вкус. Цветет в мае — июле. Созревание плодов в августе - сентябре. На одной кисти бывает 80 - 100 плодов. После первых морозов горечь становится меньше или полностью исчезает. Растение начинает плодоносить с 3 - 4 года жизни. Размножается отводками, семенами, порослью. Растет около берегов рек, в сыроватых лиственных лесах, по вырубкам, на полянах и заросших кустарниками лугах. Калина красная распространена в европейской части СНГ, Средней Азии, Казахстане, Сибири и на Кавказе.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды, цветки и кору. Плоды собирают, когда они полностью достигли зрелости. Их срезают вместе с плодоножками. Следует избегать повреждений плодов, иначе они быстро испортятся. Лучше всего плоды сушить в печах или сушилках при температуре до 60°C. Также можно сушить на чердаках, подвешивая в пучках. Цветки сушат в сушилках при температуре 40 - 50°C или разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года. Кору заготавливают до распускания почек, во время сокодвижения. Собирают её с молодых боковых ветвей. Эти ветки срезают, ножом делают кольцевые надрезы на расстоянием 20 - 30 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кору можно легко снять. Сушат под навесом в тени, или можно в помещении с хорошей вентиляцией, разложив кору тонким слоем на бумаге или ткани. Если кора становится хрупкой и ломается, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности 4 года. Состав растения. В плодах содержатся флавоноиды, сахар, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы. Кора содержит смесь флавоноидов, дубильные вещества, эфирное масло, фитостерины, смолы. В цветках - флавоноиды, витамин C, эфирное масло, органические кислоты.
Полезные свойства калины, применение, лечение. Галеновые препараты калины красной обладают кровоостанавливающим свойством, поэтому её используют при геморроидальных кровотечениях. При маточных кровотечениях, особенно в климактерический, послеродовой период, при альгоменорее, также если кровотечения связаны с воспалительными процессами женских половых органов. Ещё калина проявляет успокаивающее, вяжущее, потогонное, слабительное, общеукрепляющее, лёгкое мочегонное действие, увеличивает продолжительность действия снотворных препаратов, усиливают тонус мускулатуры матки. Валериановая и изовалериановая кислоты, которые содержатся в коре калины оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы. Отвар или настой цветков калины используют как отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях, вяжущее при диарее, для улучшения пищеварения, при желчекаменной и мочекаменной болезни, желудочных коликах. В народной медицине сок плодов калины с мёдом используют в лечении рака молочной железы. В практической медицине настой плодов показан при гипертонической болезни, отеках сердечного и почечного происхождения, анацидных гастритах, заболеваниях печени, колитах, неврозах, дерматитах, также как потогонное, слабительное, общеукрепляющее, для лечения фурункулёза, карбункулов, экземы. Сок калины применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, гипертонической болезни, колитах, атонических запорах, бронхиальной астме, при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, головной боли. Свежий сок также будет полезен для наружного применения при лечении угревой сыпи, ран, экземы, для выведения пигментных пятин на лице.
Лекарственные формы и дозы. Настой плодов калины. 10 г (2 столовые ложки) сухих плодов калины заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают. Принимать по трети стакана 4 или 3 раза в день. Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из порошка коры калины на 50% -ном спирте в соотношении 1:10. Принимают до еды по 30 - 40 капель 3 или 2 раза в день . Сок из плодов калины принимают до еды с медом (1:2) по четверти - трети стакана 4 или 3 раза в день. Отвар коры калины. 10 г (1 ст. ложка) сухой коры на 200 мл кипятка, на медленном огне варят 8-10 мин. Принимают после еды по 1 - 2 столовые ложки 4 или 3 раза в день . Противопоказания. Не рекомендуются препараты калины при повышенной свертываемости крови, если есть склонность к тромбообразованию, при подагре, болезнях почек, при беременности.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Польза калины, ее применение в народной медицине
Калина обыкновенная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается кустарник на влажных почвах в оврагах и на берегах водоемов европейской части нашей страны, Казахстана, Кавказа и Западной Сибири. Калина – ягода, польза которой общеизвестна, она выращивается также и на приусадебных участках. Целебные свойства калины применяются в традиционной медицине.
Калина
Плоды калины широко используются в народной медицине благодаря наличию в ягодах большого количества фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Дубильные вещества присутствуют в коре в большом количестве, способствуют остановке кровотечений, поэтому отвары коры калины применяют в гинекологии. В кулинарии также широко используется калина, а лечение ягодами доступно даже диабетикам.
Ботанические особенности
Калина обыкновенная – Viburnum opulus. Кустарник высокий и раскидистый, имеет хорошие декоративные качества. Листья трехлопастные округлые, иногда встречаются пятилопастные. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя – сизая с опушкой на пластине. Растение принадлежит к быстрорастущим видам, годовой прирост составляет 40-80 см.
Цветки собраны в плоские круглые крупные соцветия – щитковидные полузонтики. Размер соцветий около 10 см. Краевые цветки снежно-белые, полностью обрамляют соцветие, они бесплодны. Внутренние цветки расположены на высоких цветоножках. Кажется, будто на них лепестки либо опали, либо еще не распустились, именно они дают богатый урожай.
Как цветет калина
Плоды калины бывают овальной или шаровидной формы с горьким вкусом, который после приморозков пропадает. Мякоть ягоды желтоватая, внутри имеется плоское розовато-коричневое семя с заостренной верхушкой и неровными боками. С одного куста можно получить 30-35 кг урожая. Сушеная калина – это ягода, польза которой прекрасно сохраняется, она широко используется для приготовления морсов и кулинарных блюд.
Растение морозостойкое, может расти в тени, но предпочитает открытые места. Кустарник требовательный к почве: на плодородных почвах дает богатый урожай и высокий прирост. Однако калина не переносит застоя воды в почве.
Калина – медоносное растение. Ее ценность состоит в том, что кустарник начинает цвести раньше других медоносов. Это очень важно для подкормки пчел ранней весной.
Химический состав калины
Целебные свойства калины обусловлены богатым химическим составом ягод. В них содержание витамина «С» значительно больше, чем в цитрусовых. В ягодах имеются витамины «А» и «Е», ретинол, что позволяет применять их в косметологии и для лечения дерматитов. В ягодах присутствуют соли железа, калий, кальций, натрий и магний. Семя богато жирным маслом, хорошо тонизирует организм. Сила тонизирующего эффекта семян схожа по действию с кофейными зернами.
В коре содержится большое количество гликозидов, в частности вибурнина, различных органических кислот, от 2 до 6,5% дубильных веществ и смол. В коре также присутствуют тритерпеновые сапонины и каротин, до 32% инвертного сахара. Такой богатый химический состав коры оказывает легкое бактерицидное действие. Поэтому, например, для устранения заболеваний ротовой полости иногда используется калина – лечение отваром коры в этом случае весьма эффективно.
Для восстановления сил после тяжелой болезни часто используется ягода калина, а лечение листьями этого кустарника менее популярно. Листья растения богаты дубильными веществами, фенольными соединениями, сапонинами, гликозидами и органическими кислотами, поэтому препараты из листьев и цветков обладают кровоостанавливающим действием.
Народные методы лечения калиной
При гинекологических проблемах
Калина – ягода, польза которой доказана традиционной медициной, применяется для лечения гинекологических заболеваний. При обильных месячных используют настой ягод калины. Для приготовления настоя понадобится 150 грамм ягод. Размятые плоды калины заливают 200 мл водки или 50% спирта. Через 2 недели настаивания в темном месте можно использовать полученный настой по 30 капель 3 раза в день.
Для лечения гинекологических болезней также применяется калина – лечение в этом случае производится отваром коры. Доказано, что внутривенное введение препаратов с экстрактом калины оказывает кровоостанавливающее действие при маточных, легочных и носовых кровотечениях. Жидкий экстракт калины, который продается в аптеке, благотворно влияет на кишечник при атонических запорах, используется для улучшения секреции желудка. Применяется по 20-40 капель до еды 3 раза в день.
Восстановление организма
Целебные свойства калины незаменимы после тяжелой болезни. Для восстановления организма достаточно съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих ягод калины. При мастопатии и онкологических заболеваниях груди накладывают на ночь компрессы из свежего сока с медом.
От гипертензии
Калина – ягода, польза которой доказана как гипертензивного и седативного средства (снижающего артериальное давление), применяется с этой целью в сыром виде и в качестве отваров. Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана с медом в пропорции 1:2 до еды 3 раза в день. Соки и отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, ангинах и заболеваниях десен.
От простуды
При простудных болезнях применяется в качестве теплого отвара из ягод. Ягоды обладают легким бактерицидным действием, поэтому помогают при бронхитах, кашле и коклюше. Рекомендуется использовать с медом.
Лечение кожных заболеваний
При кожных заболеваниях, в частности экземе и угревой сыпи, помимо употребления отвара внутрь пораженные участки кожи протирают свежим соком калины. С этой же целью используют отвар коры растения. Особый состав ягод и коры способствует ускорению регенерации пораженных участков кожи. Также калина оказывает общее тонизирующее и омолаживающее действие на кожу, поэтому ее экстракты используется в косметических кремах и лосьонах.
Противопоказания
Следует помнить, что калина имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды и другие части растения беременным, так как в их составе присутствуют вещества, похожие по действию на женские гормоны. Превышение их в крови у беременной чревато выкидышами и преждевременными родами.
Так как ягоды обладают гипертензивным действием, не желательно употреблять их в большом количестве людям с пониженным давлением. Достаточно съедать в день не более 1 столовой ложки ягод или употреблять 1 стакан сока (отвара).
Противопоказана калина тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка. В связи с тем, что ягоды и кора калины повышают свертываемость крови, не следует потреблять их больным варикозом, тромбофлебитом и заболеваниями крови.
Заготовка на зиму
Целебные свойства калины не исчезают при тепловой обработке свежих ягод. С лечебной целью плоды заготавливают на зиму. При заготовке плодов в собственном соку в пропорции с сахаром 1:1 горечь ягод постепенно пропадает. Ягоды пересыпают сахаром, хранят в стеклянной таре с крышкой в прохладном месте. Заготовка готова к использованию приблизительно через 6 месяцев.
Посмотрите видео с некоторыми рецептами приготовления калины:
)
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru
Калина обыкновенная — лечебные свойства, применение и рецепты
Это популярное лекарственное растение — кустарник с редкой кроной семейства жимолостных, высотой от полутора до четырех метров. Ареал распространения калины довольно широк: кустарник произрастает в местах с хорошо увлажненной землей (болота, берега озер, рек) в Европейской зоне России и Западной Сибири, В Крыму и на Кавказе, а также в Восточном Казахстане. Благодаря целебным свойствам высокой силы калина обыкновенная с давних времен и до сегодняшних дней является незаменимым средством народной медицины, которая использует ее для лечения большого числа недугов.
Заготовка и хранение
Как лекарственное сырье заготавливают корни, кору, листья, цветки и ягоды калины обыкновенной.
Корни, кору, листья и цветки сушат на картоне либо бумаге, разложив тонким слоем под навесом для просушивания так, чтобы туда не попадали солнечные лучи.
Кору заготавливают в то время, когда с берез в лесу начинает идти сок. Чтобы правильно собрать продукт, сделайте кольцевые надрезы приблизительно по тридцать сантиметров друг от друга, один продольный надрез, чтобы аккуратно снять кору с ветки кустарника.
Ягоды собирают в первые заморозки, складывая в пучки, затем подвешивая для просушивания в помещении с хорошей вентиляцией и температурой не более пятидесяти градусов Цельсия. Ягоды также можно заморозить, разложив их в небольшие полиэтиленовые пакеты и поместив в морозильную камеру.
Ягоды калины, цветки и семена сохраняют свои целебные качества один год, поэтому и срок хранения заготовленного продукта не должен превышать этот срок. Продолжительность хранения коры кустарника — четыре года.
Применение в быту
В косметологии применяют сок калины для очищения кожи лица, чтобы повысить ее упругость, придать свежий и здоровый вид.
Также сок из ягод кустарника применяют в качестве пищевого красителя. Ягоды используют для приготовления разных напитков: сока и компота, наливки и киселя, морса. Плоды калины применяют как начинку для пирогов, для приготовления мармелада и джема.
Отваром из ягод растения окрашивают ткани в алый цвет, а вот отваром из коры красят полотнища в темно-зеленые тона.
В древние времена через непроходимые болота выкладывали дорогу, мощенную калиной, калиновым хворостом, которая называлась гать.
С давних пор красивые кусты калины обыкновенной использовали с целью озеленения участков возле домов и дач, создавая живую изгородь.
Замечательный кустарник — одно из наиболее популярных растений в сказках и сказаниях, а также песнях славянских народов. Очень любят и почитают калину обыкновенную в Украине и России. Издавна кустарник сажали в деревнях не только возле домов, но и на кладбищах, особенно на могилах погибших в боях казаков, где калина красными ягодами напоминала кровь, и на могилах девушек, умерших до замужества, где цветы кустарника напоминали платье невесты.
Собственно русское слово калина, наверное, происходит от глагола «калить», то есть нагревать до красного цвета. Возможно, это связано с ярким цветом ягод калины, которые будто «горят» на кустах, или с тем, что перед употреблением ягоды калили, то есть пекли в горшках, предварительно наглухо замазывая дрожжевым тестом крышку.
Состав и лечебные свойства
Витамины и минералы, входящие в состав калины, определяют высокую степень ее целебности.
Витамин А способствует замедлению процессов старения в организме, сохраняет зрение, здоровье зубов и костную ткань. Витамин С укрепляет защитные силы организма, снижает показатель холестерина в крови и блокирует образование тромбов. Витамин Е является предупреждением атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет работу сердца, повышает умственную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают артериальное давление и эффективны в профилактике отечности.
Калина обыкновенная, помимо витаминов, содержит железо и фосфор, марганец и цинк, а также валериановую, уксусную, муравьиную, масляную и линолевую кислоты. В составе коры лекарственного кустарника есть гликозид вибурнин, а в листьях и корнях содержатся дубильные вещества и пектин, эфирные масла и смолы.
Калина обладает успокаивающим действием, производит противовоспалительный, мочегонный, вяжущий и кровоостанавливающий эффект.
Применение калины обыкновенной в народной медицине: рецепты
Калине обыкновенной в сокровищнице народной медицины отведено почетное место. Это одна из самых популярных трав, используемых на Руси врачевателями в огромном количестве рецептов внутреннего и наружного применения. Вот только лучшие из таких рецептов:
- При повышенном давлении. Употребляйте при гипертонии ягоды целебного кустарника с косточками. Чтобы немножко улучшить вкус, засыпьте ягоды сахаром либо залейте медом и употребляйте столовую ложку смеси перед едой трижды в день. Можно приготовить и такой настой: залейте пять столовых ложек растертых ягод тремя стаканами кипяченой воды и настаивайте смесь на протяжении четырех часов. Принимайте по половинке стакана либо по полному стакану три раза в течение дня.
- При кашле и бронхиальной астме. Тщательно разотрите четыре столовых ложки ягод калины, добавьте стакан натурального меда, перемешайте и употребляйте трижды в день по окончании трапезы.
- При диатезе, аллергии, экземе и лишаях. Измельчите столовую ложку коры растения, залейте стаканом кипяченой воды и прокипятите на медленном огне пять минут. Дайте этому отвару настояться в течение часа или двух, затем тщательно процедите и принимайте по две столовых ложки по окончании еды.
- При гриппе, простудах и болях в горле. Залейте стаканом обычной воды две столовых ложки измельченных сухих ягод растения и прокипятите на маленьком огне не более одной минуты. Настаивайте отвар час, затем процедите и употребляйте трижды в день по две столовых ложки. Этим отваром также полощите горло.
- При камнях и песке в почках и в мочевом пузыре. На протяжении дня глотайте не более десяти косточек ягод калины обыкновенной. Косточки являются натуральным антиоксидантом, избавляющим организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
- При лихорадке и простуде. Залейте стаканом кипяченой воды щепотку ягод и цветков калины, настаивайте две либо три минуты и пейте готовый чай.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, маточных кровотечениях. Залейте столовую ложку коры калины стаканом кипяченой воды и кипятите на медленном огне десять минут. Дайте отвару настояться в течение двух часов, затем процедите. Употребляйте целебное зелье трижды в день перед началом трапезы.
- При гастрите, язве желудка и желчнокаменной болезни, плохом аппетите и воспалительных заболеваниях. Разведите свежевыжатый сок из ягод калины пополам с кипяченой водой и выпивайте по половине стакана такой смеси перед приемом пищи. При болях в горле полощите таким раствором ротовую полость.
- При спазмах сосудов головного мозга и при судорогах. Залейте столовую ложку свежей либо сухой коры калины двумя с половиной стаканами кипяченой воды в термосе. Настаивайте смесь в течение суток, затем поместите ее в холодильник и храните не более трех дней. Употребляйте строго по такой схеме: трижды в день спустя один час после трапезы и только по четверти стакана.
- При геморрое, экземе, дерматозах. Залейте столовую ложку ягод калины стаканом кипящей воды. Томите смесь на водяной бане полчаса, плотно закрыв крышкой. Охладите при комнатной температуре, процедите, отожмите и долейте стаканом кипяченой воды. Принимайте по столовой ложке утром, в обед и вечером по окончании приема пищи.
Противопоказания к применению
Несомненно, калина обыкновенная обладает огромным количеством полезных лечебных качеств. Однако наряду с целебными свойствами лечебное растение имеет ряд существенных противопоказаний, которые необходимо учесть не только при изготовлении отваров и настоев, но и при употреблении свежего сока и морса из этого продукта.
Нельзя употреблять калину и препараты из нее беременным женщинам и в период кормления грудью, пациентам, которые страдают повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях почек и подагре. Осторожно следует принимать лечебные средства из калины пациентам с пониженным давлением, поскольку калина его понижает.
Прежде, чем принять решение об оздоровлении организма с помощью калины обыкновенной, посоветуйтесь с опытным травником, хорошим фитотерапевтом.
vsegdazdorov.net
Калина. Полезные /лечебные/ свойства. - Сайт о растениях
Полезные свойства калины обыкновенной используются в народной медицине. Её лечебные свойства обусловлены в основном наличием в ней горького гликозида вибурнина. Для лечения применяют кору, листья, цветки и ягоды калины. В коре калины обыкновенной содержатся также дубильные вещества, смолоподобные эфиры, тритерпеновые сапонины, органические кислоты. Препараты из коры применяют при бронхите, трахеите, носовых и маточных кровотечениях, заболеваниях полости рта, геморрое. Её листья богаты витамином С. В плодах калины содержатся валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, витамин С (до 75 мг%, более чем в лимоне), сахар, таниды, множество витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию железа калина превосходит многие ягодные культуры, более чем в пять раз – цитрусовые. Её плоды используют при ангине, бронхите, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе, как мочегонное, желчегонное и потогонное средство, при экземе, туберкулёзе, гиппертании, склерозе и других болезнях. В семенах калины содержится до 20 % жирного масла. Их применяют при расстройстве желудка и лихорадочных состояниях. Нашла применение калина и в косметологии. Из её сока готовят отбеливающие, очищающие и омолаживающие маски, кремы, лосьоны.
Лечебное действие оказывает употребление свежих ягод калины. Свойственную ягодам горечь можно ослабить, заморозив их, а также смешав с сахаром или мёдом. Такую ягоду можно есть как вкусный десерт, оказывая одновременно себе помощь при болезненных состояниях. При простудах калина повышает сопротивляемость организма, помогает побороть недуг. При весенних авитаминозах и после тяжёлых болезней калина восстанавливает ослабленный организм. Надо при этом помнить, что в больших дозах калина может вызывать расстройство желудка и кишечника, поэтому есть её следует умеренно. К тому же лечение калиной противопоказано при беременности, заболеваниях почек и склонности к тромбозам.
Хотя при термической обработке калина утрачивает многие свои лечебные свойства, её ягоды широко используют в кулинарии. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витамина С и пектина, обладающего желеобразующим свойством. Из ягод калины готовят вкусные кисели, пюре, желе, варенья, делают настойки, начинки для пирогов, используют в качестве приправ к блюдам. Мёд, собранный с калиновых цветков, обладает лечебными свойствами самого растения.
Такой набор полезных свойств калины наряду с её высокими вкусовыми и декоративными качествами сделали калину популярным и любимым растением. Выбираясь в лес, мы собираем её дары, а имея свой участок, сажаем на нём кустик-другой этого растения.
На фото: спелые ягоды калины красной /обыкновенной/.
Читайте ещё статьи:
Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.
Описание. Калина обыкновенная /красная/.
Калина. Рецепты.
Рецепты. Кора, цветки, плоды, сок калины. Заготовка. Калина в косметологии.
Пастушья сумка: настой, настойка, отвар, чай, сок. Экстракт пастушьей сумки.
Кипрей узколистный. Полезные свойства.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Лекарственное растение калина - Растения - Каталог Статей
1. Описание растения.
Лекарственное растение калина обыкновенная - небольшое деревце или ветвистый кустарник высотой 1,5-4 м. Относится к семейству жимолостных. Ствол калины одет трещиноватой серовато-бурой корой. Листья широко-яйцевидные супротивные с крупными зубцами, 3- или 5- лопастные. Сверху листья голые, темно-зеленого цвета, снизу – опушенные книзу, более светлые. Цветки на верхушках ветвей собраны в плоские зонтиковидные соцветия, белого цвета, краевые цветки – белые, крупные, бесплодные с плоским венчиком; срединные – мелкие, но плодоносящие, с колокольчатым венчиком. Плоды калины - сочные ярко-красные костянки неправильной шарообразной формы со сплющенным ядром. Вкус ягод горьковатый, терпкий, горечь исчезает только после заморозков. Цветет в мае - июне, а плодоносит в августе - сентябре.
2. Где растение распространено.
Растение распространено в Западной Сибири, на Украине, на Кавказе, в Казахстане, в лесостепной и лесной зонах европейской части России. Растет в лесах, на полянах, на заливных лугах, по берегам рек, вдоль дорог, на опушках, вдоль озер, болот.
3. Как размножается.
Калину как правило размножают отводками, порослью и черенками. Потомство сохраняет все признаки сорта исходного растения. Деление куста как способ размножения предпочитают при пересадке. Только природные виды размножают семенами. При этом цветения придется ждать 5-6 лет.
4. Заготовка сырья и его хранение.
Калина принадлежит к ценным плодово-ягодным лекарственным растениям. В лекарственных целях применяют кору его стволов и ветвей, плоды и цветки калины.
Кору калины заготавливают в апреле-мае, снимая ее с боковых ветвей. Для этого на ветви делают кольцевые надрезы через 20-25 см, затем соединяют их продольными надрезами и после этого отделяют. Раскладывают ее в один слой в тени и сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60 С. В высушенном виде она состоит из плоских или трубчатых желобовидных кусков. Ее влажность не должна быть более 14%. Ее хранят в тюках или кипах весом 50-75 кг на стеллажах. Срок хранения - 4 года.
Плоды калины собирают в сухую погоду, в период их полной зрелости, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушат на воздухе, подвешивая связки кистей, или в печах и в сушилках при температуре 60-80 С. Влажность их не более 15%, допускается не более 4% недозрелых плодов. Выход сухого сырья 38-40%.
Собранные ягоды можно, мять, а затем отжимать из них лекарственный сок. Потом он сливается в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Без сахара и каких-либо консервантов сок прекрасно хранится не только до весны, но и до лета.
5. Химический состав лекарственного растения.
Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту.
В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты.
6. Применение лекарственного растения в медицине.
Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.
Ягоды лекарственного растения в любом виде, в том числе и сваренные с медом - как желчегонное. Ягоды, сваренные с медом, - для лечения воспалительных заболевании верхних дыхательных путей, легких, бронхов.
Свежие плоды в любом виде как слабительное, как стимулятор сердечнососудистой системы, при анемии и малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как поливитаминное средство.
Плоды - используют как витаминоносное, общеукрепляющее, легкое мочегонное средство. Плоды калины применяются в виде настоев и отваров в качестве потогонного, общеукрепляющего и успокаивающего средств.
Лекарственный сок калины применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, легкого послабляющего, витаминного, дезинфицирующего средства, при атонических, запорах колитах.
Сок плодов при лечении воспалительных процессов в полости рта - полоскание. Наружно его назначают при лишаях, юношеских угрях, диатезе.
7. Действие лекарственного растения на организм.
Плоды оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее действия.
Кора калины улучшает функции кишечника, желудка, понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия.
Она оказывает сосудосуживающее действие и усиливает тонус мускулатуры матки. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды, содержащиеся в ней, оказывают выраженное кровоостанавливающее действие.
Сок лекарственного растения оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и при язвенной болезни желудка. Рекомендуют при полипах кишечника и желудка, болезнях печени, климактерических неврозах, в целях профилактики злокачественного перерождения, гипертонической болезни, эпилепсии, истерии, как общеукрепляющее, астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство, эффективен в профилактике самопроизвольных абортов, стимулирующее работу сердца.
Сок калины действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Сок из листьев действует как хорошее укрепляющее средство при фурункулезе, после тяжелых заболеваний, кожных лишаях и сыпях. Им смазывают пораженные участки кожи.
8. Способ применения лекарственного растения.
Отвар коры калины.
20 г сырья залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Настой их коры калины.
Нужно взять 10 г измельченного сырья, облить 1 стаканом кипящей воды, кипятить полчаса, профильтровать, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Настой из ягод калины.
Ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипящей воды. Настаивают в течение 4 часов. Настой пьют в течение дня, в общей сложности 3-4 стакана.
Сок плодов калины обыкновенной общеукрепляющий.
Отжимают из подвергнутых тепловой обработке, вызревших протертых плодов. Назначают до еды по 1/4-1/3 ст. с медом в пропорции 1:2 трижды в день.
Сок из листьев калины.
Пьют по 1/4 ст. с медом трижды в день.
Экстракт из коры калины.
Лекарственный экстракт калины приготовляют на 70% спирте в пропорции 1:1. Прописывают внутрь по 20-40 капель до еды 2-3 раза в течении день.
Отвар ягод калины при простуде, кашле.
1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте по 1 ст. ложке трижды за день.
Отвар коры калины при маточных кровотечениях.
4 ч. ложки сырья облить 250 мл воды, кипятить на слабом огне полчаса, профильтровать еще горячим. Объем отвара довести кипяченой водой до изначального. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.
Настой цветков калины при ангине.
1 ст. ложку цветков облить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час, потом профильтровать. Полоскать горло несколько раз в день.
Настой цветков калины при воспалении женских половых органов.
5 г цветков залить 250 мл горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, охладить, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.
Ранозаживляющий и восстанавливающий отвар.
15 - 20 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 1 час.
Пить по 1 ст. ложке трижды в день.
Отвар для комплексного лечения злокачественных новообразований, для печени, желудочно-кишечного тракта.
7 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 30 мин настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар для усиления свертываемости крови (при кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях).
10 г сухой коры на 250 мл горячей воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.
Калина при атонии матки.
1-2 столовые ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
1 г сухой измельченной коры на 250 мл кипятка, кипятить полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок цветков с медом при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.
Принимают в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
Сок калины как косметическое средство (от угрей и морщин).
Смешайте в равных пропорциях с медом. Смесью смазывайте лицо, а через треть часа смойте теплой водой.
9. Противопоказания к применению калины.
Сок ягод лекарственного растения калины нельзя применять при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, из-за повышенной свертываемость крови таких больных. А из-за значительного содержания пуринов ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.
rasteniya-lecar.3dn.ru