Растения содержащие никотин. Бросаете курить? Узнайте, в каких продуктах есть никотин, чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

5 продуктов, которые содержат … никотин! Эти овощи можно курить…. Растения содержащие никотин


5 продуктов, которые содержат … никотин! Эти овощи можно курить… | Продукты и напитки | Кухня

Вы не курите, ведете здоровый образ жизни и даже презираете людей с пагубными привычками? Напрасно! Никотин все равно найдет дорожку в ваш организм.

Оказывается, есть овощи, популярные, признанные суперполезными и любимые миллионами людей, в которых, однако, содержится никотин.

 

Овощи – сигареты

Ученые и врачи университета штата Мичиган еще в 1993 году провели глобальное исследование на тему «Содержание никотина в овощах». Мне неизвестно, что послужило толчком к необычной работе, но факт – исследователи обнаружили, что никотин присутствует во многих растениях, употребляемых человеком в пищу.

Не стану скрывать, есть продукты, такие как зеленый перец, чай или вода из крана в Таганроге, в которых никотина найти не удалось. Зато в тривиальных картошке, помидорах и баклажанах (все растения семьи Solanaceaeuch) никотин содержался во вполне измеримых количествах. Итак:

Баклажан

Фото: globallookpress.com

По данным проведенного исследования, в 10 г баклажанов содержится 1 мкг (микрограммов) никотина - примерно тот же самый объем получает человек от трех часов пассивного курения. Сигареты обычно содержат 1 мг (миллиграмм), никотина, который означает, что человеку придется съесть 10 кг баклажанов, чтобы достичь этой цифры. Согласитесь, довольно много нужно съесть баклажан, чтобы добиться эффекта одной сигареты! 

Цветная капуста

Фото: globallookpress.com

Цветная капуста (кто бы мог подумать), обладает 3,8 нг / г никотина в 263,4 гр продукта. Это эквивалентно пребыванию в помещении с курильщиком в течение трех часов. Более того, последующие научные изыскания даже увеличили количество никотина в цветной капусте – до 16,8 нг / г.

Картофель

Фото: globallookpress.com

В картофеле также содержится никотин, и более всего – в мякоти. Картофель почти чемпион: в 1 кг. находится 15,3 нг / г никотина, и человеку нужно съесть всего 65,4 грамма до достижения эффекта пассивного курения.

Картофельная кожура

Фото: globallookpress.com

В картофельной кожуре, меж тем, значительно меньше никотина, установили ученые: лишь 4,8 нг / г никотина, то есть человеку придется съесть 208 граммов картофельных очистков, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.

Зеленые томаты

Фото: globallookpress.com

А вот и подлинный победитель никотинового соревнования - зеленые помидоры. Этот овощ имеет самый высокий уровень никотина - 42,8 нг / г. Съедая всего-то 23,4 грамма томатов, вы уже ощущаете эффект пассивного курения.

Красные помидоры

Фото: globallookpress.com

В 1993 году исследование показало, что в спелых красных томатах никотина существенно меньше - 4,1 нг / г . на килограмм помидоров. Эффект пассивного курения появляется после съедания 244 грамма томатов.

Пюре томатное

Фото: globallookpress.com

И, наконец, пюре из свежих томатов показало рекордное количество наркотика - 52 нг / г никотина. Глоток пюре в 19,2 г равен пассивному выкуриванию одной сигареты.

По материалам huffingtonpost.com

 

Смотрите также:

www.aif.ru

В каких продуктах есть никотин: что поддержит бросающего курильщика

Ни для кого не является секретом тот факт, что многие продукты, которые мы покупаем в магазинах, могут содержать в своём составе вещества, оказывающие негативное влияние на организм, если их попадает в него много. Например, человек, отказавшийся от курения из-за колоссального вреда никотина, может с ужасом узнать о том, что он употребляет этот самый никотин каждый день. Но получает он его не из сигарет, а из каких-нибудь овощей, которые всем известны как кладезь витаминов. О том, в каких продуктах есть никотин, подробно рассказано в этой статье.

В каких растениях его искать

Где же спрятан никотин?

Несмотря на то, что никотин считается опасным для здоровья, в минимальных количествах он необходим организму. И мы потребляем его вместе с определенными продуктами.

Особенно полезны будут они для тех, кто бросает курить: привыкший организм к этому веществу, не всегда может резко отказаться от него, а растения с содержанием его станут хорошей альтернативой для поддержки во время отказа от сигарет. Поэтому не лишним будет узнать, в каких продуктах содержится никотин.

Баклажан

Американские учёные из штата Мичиган провели исследование, согласно которому баклажан содержит 100 нг/г, что делает его лидером по содержанию никотина среди овощей. Если провести математические подсчёты, то можно сделать вывод, что в 10 кг баклажана содержится 1 мг вещества, что равняется количеству этого вещества, содержащегося в 1 сигарете.

Баклажаны – это лидер содержания вещества

 

Картофель

Второй продукт, где содержится никотин – любимая всеми картошка. Созревшие клубни картофеля содержат в себе 7,1 нг/г, а молодая картошка 43 нг/г, что в несколько раз больше созревшей. Причём стоит отметить, что картофельная кожура тоже содержит его в количестве 4,8 нг/г.

Помидоры

Ещё один известный продукт содержащий никотин, который поддержит бросающего курильщика. Спелые помидоры содержат в себе 4,1 нг/г никотина, что относительно предыдущих продуктов ещё терпимо, но вот зелёный помидор может похвастаться уровнем его в 42,8 нг/г, благодаря чему занимает почётное второе место после баклажана.

Томатный сок

Спелые томаты, как уже выяснилось, достаточно безобидны. Впрочем, не стоит забывать, что из томатов делается такой продукт, как томатный сок, содержащий в себе концентрацию никотина в 52 нг/г. Выпивая 1-2 стакана в день, помогут организму адаптироваться.

Томатный сок должен быть включен в рацион

Цветная капуста

Некоторое количество вещества содержится в цветной капусте – 16,8 нг/г. Чтобы при поедании цветной капусты уровень никотина в ней сравнялся с уровнем 1 сигареты, нужно съесть около 70 кг этого продукта.

Стручковый перец

Еще одно растение с содержанием никотина – перец. Концентрация вещества в нем 8 нг/г, это довольно низкий показатель.

Кроме продуктов содержащих никотин, нужно пополнить свой рацион в период отвыкания от сигарет еще и продуктами, которые помогут быстро очистить и восстановить организм. О них на видео:

Чай

Чёрный и зелёный чай также имеет в своём составе никотин. В основном это относится к быстрорастворимому чаю в пакетиках, так как, например, в чае, который не содержит кофеин, в несколько раз меньше вещества. В любом случае любители чая могут не переживать, поскольку чтобы содержащийся в напитке никотин оказал своё негативное влияние, чай необходимо будет выпивать десятками литров ежедневно.

Крепкий чай поможет отвлечься от желания курить

Не стоит бояться употреблять никотиносодержащие продукты. Чтобы получить опасную дозу никотина, которая окажет губительное влияние на здоровье организма, нужно будет съесть немыслимое количество всех вышеперечисленных овощей. Никто столько не сможет употребить, и для детей они тоже не опасны.

Тем не менее, стоит обратить внимание на свой рацион и сбалансировать в нём ежедневное употребление «никотиновых» продуктов.

Особенно это касается любителей неспелых овощей, ведь, как выяснилось, такая еда действительно обладает достаточно серьёзным количеством опасных веществ в составе для того, чтобы задуматься.

otravlenienet.ru

В каких продуктах содержится никотин

Никотин  или никотиновая кислота – это вещество, наркотического характера, которое в некой мере вызывает привыкание,  и даже зависимость. Многочисленные испытания, лабораторные исследования доказывают тот факт, что никотин особым образом действует на мозг, и, соответственно, влияет на многие органы и системы органов не самым благоприятным образом.  Это вещество, которое, кроме известного нам  табака, находится в самых неожиданных для нас продуктах, которые мы ежедневно потребляем.

Где содержится никотин кроме сигарет?

Лидерами по мульти огромному содержанию никотина стали растения, которые за ботанической классификацией относятся к пасленовым. А, на первом месте среди пасленовых стоит  любимый нами баклажан, который содержит  более чем 100 нг/г никотиновых веществ. Но не стоит пугаться и сразу исключать баклажан из своего рациона, ведь чтобы ваш организм поддался негативному влиянию никотина, необходимо будет скушать целый килограмм за один прием пищи, а такое вряд ли возможно. А те полезные химические соединения, которые помимо никотина имеются в баклажане, очень важны для максимального снижения холестерина в организме, защиты от вредных радикалов, и ненужных нам металлов.

foto7-png

После баклажана стоит вспомнить о зеленых помидорах, в которых тоже имеется мега значительная доля никотин содержащих веществ. Но и в этих продуктах запасается сверх огромное количество калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, без которых человеческий организм даст сбой. Но, такая уникальная особенность характерна только для зеленых плодов, а в спелых томатах никотиновой кислоты почти нет, что делает их безопасными на сто процентов.

Значительно меньше никотина в любимой нами цветной капусте, но это не делает ее исключением. Но, кроме этого в ней имеются стопроцентно важные соединения, которые являются очень важными в процессе очистки организма от шлаков и токсинов.

К группе  «Продукты содержащие никотин» относится даже тот овощ, который употребляем намного чаще, чем все остальные овощи, это картофель. Но и он имеет сверх важное значение для нашего организма, поскольку это мега источник витамина А, В6 и незаменимого для сердца калия. Никотин содержащие вещества находятся во всех частях плода, и в случае, если употребить больше 200 грамм кожуры это равно пассивному «выкуриванию» одной сигареты.

Таблица продуктов содержащих никотиновую кислоту не будет полной  если не включить в нее перца и черного чая.  Так как никотин имеет весомое значение для организма, то не стоит отказываться от продуктов, в которых есть сверх огромное его количество. Кроме продуктов растительного происхождения, к никотин содержащим пищевым товарам  можно отнести печень,  рыбу (тунец, лосось, палтус), грибы (особенно шампиньоны, боровики).

gistamin-v-produktax

Кроме того, никотиновой кислоты или витамина В3 сверх огромное количество в арахисе, кукурузе, дыне, бананах, малине, манго, и этот факт не должен вас пугать, ведь только в мега огромном количестве этой вкусноты имеется опасная доза никотина. В случае, если вы употребите аж  пять килограмм баклажан, либо 12 килограмм картофеля, или же около девяти литров томатного сока, то это равно одной сигарете. Из этого следует то, что даже если вы стопроцентно хотите уберечь ваш организм от влияния никотина, то это у вас  не получится, так как все вышеперечисленные продукты питания обосновались в нашем меню очень плотно, и полное их исключение только навредит вашему организму.

Продукты содержащие никотиновую кислоту в обязательном порядке следует  систематически употреблять, потому что в них имеются мульти полезные вещества, без которых нормальное функционирование процессов жизнедеятельности очень усложняется. А тем, кто пытается бросить курить можно заменять данными продуктами питания  некую долю сигаретного никотина, что сверх полезно и более целесообразно.

food-and-food.com

Продукты содержащие никотин, продукты содержащие никотиновую кислоту, таблица

Никотин содержится не только в сигаретах, но и многих продуктах питания. Даже самый отъявленный противник курения потребляет никотин. Более того, никотиновая кислота необходима для функционирования организма. Журнал Chastnosti.com расскажет, где содержится никотин, кроме сигарет, и для чего он нужен организму.

Основные функции никотиновой кислоты

Никотиновая кислота или В3 является водорастворимым витамином, который присутствует во многих продуктах питания. В3 содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Если  продукты растительного происхождения содержат никотиновую кислоту, то животного – ниацин. По своим свойствам эти два элемента схожи.

Организм нуждается в В3 во время сильных физических нагрузок, беременности, при жарком климате. Ниацин оказывает прямое воздействие на работу поджелудочной железы и желудка, а никотиновая кислота нужна для нервной системы и сердца. Она отвечает за состояние кишечника, зрения, кровоток, давление и  зрение. В3 защищает организм от свободных радикалов и раковых клеток.

Дефицит В3 или никотиновой кислоты чаще всего проявляется сбоями нервной системы. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница, головная боль, снижается аппетит и падает масса тела. Наблюдается некоторая бледность кожи, повышенное сердцебиение и частые простуды. Длительный дефицит никотиновой кислоты очень опасен, так как может вызвать болезнь пеллагра. Переизбыток В3 может стать причиной обмороков и зуда. При правильном питании дефицит витамина В3 очень редко возникает. Однако витамин В3 плохо усваивается в преклонном возрасте.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту

В небольшом количестве никотиновая кислота присутствует во многих продуктах питания. Она есть в молочных продуктах, рыбе и мясе. Журнал Chastnosti.com ознакомит с продуктами, которые богаты витамином В3.

  • Печень. Свиная печень содержит около 30 мг на 100 г продукта витамина В3. В говяжьей печени процент никотиновой кислоты немного ниже. Однако эти субпродукты также содержат высокие концентрации витамина А, избыток которого может нанести вред организму. Именно поэтому субпродукты не стоит употреблять чаще, чем раз в неделю.
  • Арахис. Орехи богаты витаминами группы В- и никотиновая кислота не составляет исключения. В ста граммах арахиса около 17 мг В3. Кроме этого, арахис содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая нужна при беременности.
  • Овощи. К овощам, богатым никотиновой кислотой, можно отнести картофель, листовую капусту, морковь, томаты, спаржу и сельдерей. Содержится никотиновая кислота в кукурузе.
  • Фрукты. Никотиновая кислота редко встречается во фруктах. Ей богаты дыня, банан, малина и манго.
  • Грибы. Такие грибы, как шампиньоны и боровики, содержат достаточно высокий процент В3.
  • Рыба. К рыбе, богатой никотиновой кислотой, можно отнести тунца, лосося и палтус. Но стоит понимать, что эти сорта рыб часто содержат высокий процент ртути, что опасно для человека.

Таблица продуктов, содержащих никотиновую кислоту

Наименование продуктаСодержание никотиновой кислоты, мг
Печеньоколо 6 мг
Боровик2,8
Горох2,1
Шампиньоны2
Арахис1,8
Фасоль1,2
Пшеница1,1
Фундук1,1
Фисташки1,1
Ячневая крупа0,7

 

 

Дефицит никотиновой кислоты – очень редкое явление. Получить этот элемент можно из многих продуктов питания. Никотиновая кислота устойчива к внешним воздействиям и быстро усваивается организмом.

 

 

 

 

Реклама

chastnosti.com

что это такое, влияние на человека, вред и польза

что такое никотин

формула никотина

Все знают о вреде курения. А вот что такое никотин с точки зрения химии и фармакологии, какими свойствами обладает это печально известное вещество, капля которого убивает лошадь?

Слово «никотин» берёт своё начало от латинского названия табака Nicotiana tabacum. Им растение обязано французскому послу при дворе Португалии, а по совместительству и учёному, Жану Нико, который рекомендовал Екатерине Медичи табак, как средство от головной боли. Позднее Нико привёз растение из Португалии во Францию и занимался изучением его свойств. В Средние века алхимики научились получать чистый никотин путём перегонки листьев табака. Коричневая маслянистая жидкость применялась для лечения кожных болезней, астмы, эпилепсии, воспаления селезёнки. Основные научные открытия, связанные с никотином, сделаны в первой половине XVIII века и принадлежат германским химикам Кристиану Вильгельму Посселту, Карлу Людвигу Райманну, Луи Мельсену, Адольфу Пинеру. Химическим путём никотин синтезировали в 1893 году.

Никотин — что это такое

Никотин — что это за химическое вещество? Он относится к группе алкалоидов — растительных азотсодержащих соединений со свойствами слабых щелочей. В эту группу входят стрихнин, кофеин, хинин, кокаин и другие лекарства и яды, выделенные человеком из растений, а позднее синтезированные искусственным путём. Многие алкалоиды оказывает определённое влияние на нервную систему человека и животных.

где содержится никотин

Никотин — это бесцветная маслянистая жидкость с резким запахом и жгучим вкусом. При хранении приобретает желтовато-коричневый цвет. В Средние века алхимики называли его «масло табака». Плотность никотина примерно равна плотности воды, он хорошо смешивается с ней. С кислотами образует соли также хорошо растворимые в воде. Химическая формула никотина: C10h24N2 (пиридин-3-N-метилпирролидин).

Никотин чрезвычайно токсичен для холоднокровных животных и насекомых. В начале двадцатого века его широко применяли для защиты от вредителей в качестве инсектицида. Позже в связи с негативным воздействием препарата на человека и теплокровных животных на смену ему пришли искусственные производные — имидаклоприд, ацетамиприд.

Где содержится никотин

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae). Наибольшее его количество содержится в табачных листьях. Синтез вещества производится в корнях, а накопление — в листьях растения. Содержание алкалоида в сухом табаке составляет 0,3–5% от веса сырья. В меньших количествах его содержат другие растения семейства паслёновых:

  • в чем содержится никотин фототоматы;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • зелёный перец.

И травы:

  • хвощ полевой;
  • очиток едкий;
  • плаун.

Вырабатывает ли организм человека никотин? Нет, это вещество не участвует в нормальном обмене веществ. Правда, под воздействием ферментов он окисляется в никотиновую кислоту, известную как витамин PP (антипеллагрический). К сожалению, в организме человека такой фермент отсутствует и это превращение невозможно.

Влияние никотина на организм человека

влияние никотина на организм человекаНикотин имеет хорошее сродство ко всем тканям человеческого организма. Он всасывается лёгкими из табачного дыма, через слизистые оболочки ротовой полости, из желудка и кишечника, при попадании на кожу. Поступая в кровь, быстро распространяется по всем органам, проникает через мозговой барьер, через плаценту и другие биологические мембраны.

При вдыхании этот наркотик обнаруживается в мозге уже через 4–7 секунд. Пиковая концентрация в крови достигается через 10 минут после выкуривания сигареты и снижается в два раза через полчаса. За это же время головной мозг очищается от наркотика.

Сколько никотин держится в крови и обеспечивает наркотический эффект? К исходному количеству его содержание возвращается через 2–3 часа, а полностью вещество выводится из организма примерно через двое суток. Через сколько выходит никотин из организма человека можно проследить по специфическому маркеру, которым является — котинин. Дело в том, что в печени наркотик расщепляется на две молекулы — котинин и никотин-Н-оксид. Почки выводят эти неактивные метаболиты с мочой. Разработан простой тест, позволяющий определить котинин в моче спустя 1,5–2 суток после выкуривания сигареты, что может служить показателем наличия пагубной привычки.

Влияние никотина на организм человека определяется в первую очередь его воздействием на нервные соединения — синапсы. В низких концентрациях он стимулирует выделение медиатора в ацетилхолиновых рецепторах, что приводит к ряду эффектов:

При увеличении дозы блокирует нервные синапсы, что проявляется угнетением центральной нервной системы и рядом негативных симптомов.

Никотин — наркотик, он вызывает физическую и психическую зависимость. К нему развивается быстрое привыкание — требование к увеличению дозы для достижения наркотического эффекта. Вопрос, получает ли человек удовольствие напрямую от наркотика, остаётся открытым, поскольку вещество определённым образом воздействует на дофаминовые медиаторы в головном мозге, отвечающие за болевой порог и центр удовольствия. По другой версии, такое воздействие оказывает не сам наркотик, а вещества, содержащиеся в табачном дыме.

У больных шизофренией замечена повышенная тяга к табаку. Вопрос до конца неясен — существует ряд гипотез относительно причин этого пристрастия.

Токсическое действие

Это очень ядовитое вещество. Смертельная доза никотина для человека составляет 0,5–1 мг/кг, для мышей она равна 0,8 мг/кг при введении в вену и 5,9 мг/кг внутрибрюшинно, для крыс — 50 мг/кг внутрь и 140 мг/кг при нанесении на кожу. Для сравнения: летальная доза цианистого калия составляет 1,7 мг/кг. При курении большая часть наркотика улетучивается с дымом, а в лёгкие поступает 20–30%. При жевании табака этот процент больше, но поступление токсина в организм человека происходит медленнее, поэтому пиковые концентрации в крови ниже, чем у курильщиков. В среднем при выкуривании одной сигареты человек получает 1 мг никотина. Для подростков и детей смертельной может стать попытка выкурить даже полпачки сигарет за короткое время (2–4 часа). Причина смерти при передозировке никотина — остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра, сердечная аритмия или сильное угнетение функций центральной нервной системы (кома).

Никотиновое отравление при передозировке проявляется следующими признаками:

Вред никотина для организма человека очень разнообразен. Поражается нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная система, страдает общий обмен веществ, органы дыхания. Вот заболевания, типичные для курильщиков:

  • симптомы отравления никотином

    гастрит

    тахикардия;

  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий эндартериит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гипергликемия.
токсическое действие никотина

бронхит

В сочетании с вредными веществами табачного дыма никотин поражает дыхательную систему, вызывая такие заболевания:

  • бронхит;
  • хроническое воспаление гортани;
  • рак гортани;
  • рак лёгких.

Токсин способствует развитию воспаления дёсен и слизистой ротовой полости, рака языка.

Польза никотина

Вещество признано всеми без исключения научными сообществами, как опасный для жизни токсин и наркотик. А возможно ли получить пользу от никотина, как от лекарственного средства? Ведь не секрет, что многие алкалоиды растительного происхождения, в том числе и наркотики, использовались ранее или применяются по сей день, как медицинские препараты. В настоящее время выпускают средства, призванные облегчить синдром отмены у бывших курильщиков — никотиновые пластыри, жвачки и тому подобное. Они имеют множество противопоказаний. Так, их нельзя применять беременным и кормящим, пациентам с заболеваниями сердца и язвенной болезнью.

В ряде стран ведутся лабораторные исследования, в которых этот алкалоид выступает как средство для профилактики и лечения:

Так что, возможно, в недалёком будущем никотин будет входить в состав лекарств от самых разных болезней.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Никотин — алкалоид растительного происхождения, который обладает наркотическим эффектом и воздействует на нервную систему человека через ацетилхолиновые рецепторы нервных соединений. На что влияет никотин? Он обладает психостимулирующим эффектом, вызывает привыкание и зависимость. У курильщиков со стажем развиваются патологии нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Единственное разумное и эффективное лечение таких заболеваний — прекратить поступление наркотика в организм.

otravleniy.com

что это такое, влияние на человека, вред и польза

что такое никотин

формула никотина

Все знают о вреде курения. А вот что такое никотин с точки зрения химии и фармакологии, какими свойствами обладает это печально известное вещество, капля которого убивает лошадь?

Слово «никотин» берёт своё начало от латинского названия табака Nicotiana tabacum. Им растение обязано французскому послу при дворе Португалии, а по совместительству и учёному, Жану Нико, который рекомендовал Екатерине Медичи табак, как средство от головной боли. Позднее Нико привёз растение из Португалии во Францию и занимался изучением его свойств. В Средние века алхимики научились получать чистый никотин путём перегонки листьев табака. Коричневая маслянистая жидкость применялась для лечения кожных болезней, астмы, эпилепсии, воспаления селезёнки. Основные научные открытия, связанные с никотином, сделаны в первой половине XVIII века и принадлежат германским химикам Кристиану Вильгельму Посселту, Карлу Людвигу Райманну, Луи Мельсену, Адольфу Пинеру. Химическим путём никотин синтезировали в 1893 году.

Никотин — что это такое

Никотин — что это за химическое вещество? Он относится к группе алкалоидов — растительных азотсодержащих соединений со свойствами слабых щелочей. В эту группу входят стрихнин, кофеин, хинин, кокаин и другие лекарства и яды, выделенные человеком из растений, а позднее синтезированные искусственным путём. Многие алкалоиды оказывает определённое влияние на нервную систему человека и животных.

где содержится никотин

Никотин — это бесцветная маслянистая жидкость с резким запахом и жгучим вкусом. При хранении приобретает желтовато-коричневый цвет. В Средние века алхимики называли его «масло табака». Плотность никотина примерно равна плотности воды, он хорошо смешивается с ней. С кислотами образует соли также хорошо растворимые в воде. Химическая формула никотина: C10h24N2 (пиридин-3-N-метилпирролидин).

Никотин чрезвычайно токсичен для холоднокровных животных и насекомых. В начале двадцатого века его широко применяли для защиты от вредителей в качестве инсектицида. Позже в связи с негативным воздействием препарата на человека и теплокровных животных на смену ему пришли искусственные производные — имидаклоприд, ацетамиприд.

Где содержится никотин

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae). Наибольшее его количество содержится в табачных листьях. Синтез вещества производится в корнях, а накопление — в листьях растения. Содержание алкалоида в сухом табаке составляет 0,3–5% от веса сырья. В меньших количествах его содержат другие растения семейства паслёновых:

  • в чем содержится никотин фототоматы;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • зелёный перец.

И травы:

  • хвощ полевой;
  • очиток едкий;
  • плаун.

Вырабатывает ли организм человека никотин? Нет, это вещество не участвует в нормальном обмене веществ. Правда, под воздействием ферментов он окисляется в никотиновую кислоту, известную как витамин PP (антипеллагрический). К сожалению, в организме человека такой фермент отсутствует и это превращение невозможно.

Влияние никотина на организм человека

влияние никотина на организм человекаНикотин имеет хорошее сродство ко всем тканям человеческого организма. Он всасывается лёгкими из табачного дыма, через слизистые оболочки ротовой полости, из желудка и кишечника, при попадании на кожу. Поступая в кровь, быстро распространяется по всем органам, проникает через мозговой барьер, через плаценту и другие биологические мембраны.

При вдыхании этот наркотик обнаруживается в мозге уже через 4–7 секунд. Пиковая концентрация в крови достигается через 10 минут после выкуривания сигареты и снижается в два раза через полчаса. За это же время головной мозг очищается от наркотика.

Сколько никотин держится в крови и обеспечивает наркотический эффект? К исходному количеству его содержание возвращается через 2–3 часа, а полностью вещество выводится из организма примерно через двое суток. Через сколько выходит никотин из организма человека можно проследить по специфическому маркеру, которым является — котинин. Дело в том, что в печени наркотик расщепляется на две молекулы — котинин и никотин-Н-оксид. Почки выводят эти неактивные метаболиты с мочой. Разработан простой тест, позволяющий определить котинин в моче спустя 1,5–2 суток после выкуривания сигареты, что может служить показателем наличия пагубной привычки.

Влияние никотина на организм человека определяется в первую очередь его воздействием на нервные соединения — синапсы. В низких концентрациях он стимулирует выделение медиатора в ацетилхолиновых рецепторах, что приводит к ряду эффектов:

При увеличении дозы блокирует нервные синапсы, что проявляется угнетением центральной нервной системы и рядом негативных симптомов.

Никотин — наркотик, он вызывает физическую и психическую зависимость. К нему развивается быстрое привыкание — требование к увеличению дозы для достижения наркотического эффекта. Вопрос, получает ли человек удовольствие напрямую от наркотика, остаётся открытым, поскольку вещество определённым образом воздействует на дофаминовые медиаторы в головном мозге, отвечающие за болевой порог и центр удовольствия. По другой версии, такое воздействие оказывает не сам наркотик, а вещества, содержащиеся в табачном дыме.

У больных шизофренией замечена повышенная тяга к табаку. Вопрос до конца неясен — существует ряд гипотез относительно причин этого пристрастия.

Токсическое действие

Это очень ядовитое вещество. Смертельная доза никотина для человека составляет 0,5–1 мг/кг, для мышей она равна 0,8 мг/кг при введении в вену и 5,9 мг/кг внутрибрюшинно, для крыс — 50 мг/кг внутрь и 140 мг/кг при нанесении на кожу. Для сравнения: летальная доза цианистого калия составляет 1,7 мг/кг. При курении большая часть наркотика улетучивается с дымом, а в лёгкие поступает 20–30%. При жевании табака этот процент больше, но поступление токсина в организм человека происходит медленнее, поэтому пиковые концентрации в крови ниже, чем у курильщиков. В среднем при выкуривании одной сигареты человек получает 1 мг никотина. Для подростков и детей смертельной может стать попытка выкурить даже полпачки сигарет за короткое время (2–4 часа). Причина смерти при передозировке никотина — остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра, сердечная аритмия или сильное угнетение функций центральной нервной системы (кома).

Никотиновое отравление при передозировке проявляется следующими признаками:

Вред никотина для организма человека очень разнообразен. Поражается нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная система, страдает общий обмен веществ, органы дыхания. Вот заболевания, типичные для курильщиков:

  • симптомы отравления никотином

    гастрит

    тахикардия;

  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий эндартериит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гипергликемия.
токсическое действие никотина

бронхит

В сочетании с вредными веществами табачного дыма никотин поражает дыхательную систему, вызывая такие заболевания:

  • бронхит;
  • хроническое воспаление гортани;
  • рак гортани;
  • рак лёгких.

Токсин способствует развитию воспаления дёсен и слизистой ротовой полости, рака языка.

Польза никотина

Вещество признано всеми без исключения научными сообществами, как опасный для жизни токсин и наркотик. А возможно ли получить пользу от никотина, как от лекарственного средства? Ведь не секрет, что многие алкалоиды растительного происхождения, в том числе и наркотики, использовались ранее или применяются по сей день, как медицинские препараты. В настоящее время выпускают средства, призванные облегчить синдром отмены у бывших курильщиков — никотиновые пластыри, жвачки и тому подобное. Они имеют множество противопоказаний. Так, их нельзя применять беременным и кормящим, пациентам с заболеваниями сердца и язвенной болезнью.

В ряде стран ведутся лабораторные исследования, в которых этот алкалоид выступает как средство для профилактики и лечения:

Так что, возможно, в недалёком будущем никотин будет входить в состав лекарств от самых разных болезней.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Никотин — алкалоид растительного происхождения, который обладает наркотическим эффектом и воздействует на нервную систему человека через ацетилхолиновые рецепторы нервных соединений. На что влияет никотин? Он обладает психостимулирующим эффектом, вызывает привыкание и зависимость. У курильщиков со стажем развиваются патологии нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Единственное разумное и эффективное лечение таких заболеваний — прекратить поступление наркотика в организм.

otravleniya.net

Овощи, содержащие никотин

Курить вредно, курение приближает климакс, но есть овощи, содержащие никотин – полезно!!!! Да! Да! Все Вы правильно поняли – овощи, содержащие никотин!

Табачный дым против болезни Паркинсона

Целью научных исследований было выяснение факторов риска развития болезни Паркинсона (БП). Болезнь Паркинсона – неприятное навязчивое дрожание рук у пожилых людей. У некоторых женщин тремор рук появляется очень рано после климакса в менопаузе и дальше неуклонно прогрессирует. Обычные лекарства при болезни Паркинсона очень токсичны….

И, конечно, лучше обойтись натуральными способами, избавляющими от навязчивого тремора (дрожания).

Случайно было замечено, что риск развития заболевания снижается при воздействии факторов, связанных с курением сигарет и использованием других форм табака. Оказалось, что воздействие табачного дыма извне обеспечивало некоторую защиту мозга.

Действительно ли никотин или другие составляющие сигарет могут защитить организм, или же отказ от курения стимулирует проявление генетической предрасположенности к развитию БП?

Причины возникновения БП остаются для науки загадкой. Одной из главный причин считают наследственный фактор. Также к ним относится неблагоприятная экологическая обстановка.

Были выдвинуты гипотезы о нескольких механизмах, с помощью которых табакокурение может снизить риск болезни Паркинсона. Одна сигарета содержит тысячи опасных химических веществ, но экспериментальные исследования показывают, что никотин неким образом защищает нервную систему, то есть оказывает нейропротективное действие.

Овощи, содержащие никотин

Никотин является веществом, вызывающим зависимость. Он содержится в табаке (лат. Nicotiana) – растения семейства паслёновые (Solanaceae). Другие растения этого семейства:

  • перец;
  • томат;
  • картофель;
  • и баклажан.

Все они содержат никотин. Безусловно, количество никотина в этих продуктах незначительно по сравнению с количеством, полученным в результате активного курения. Вероятно, оно ниже, чем в табачном дыме, поступающем из окружающей среды. Тем не менее даже количества никотина, полученного от так называемого «пассивного курения», достаточно для того, чтобы насытить значительную часть никотиновых рецепторов в головном мозге человека.

В модели на животных было показано, что стимуляция никотиновых рецепторов защищает дофаминергические нейроны животных с экспериментальной болезнь Паркинсона. За счёт этих нейронов в организме осуществляется взаимодействие нервной и гуморальной регуляции эндокринных желёз. Для моделирования БП были использованы 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин или ротенон.

Недавнее исследование подтвердило, что потребление никотинсодержащих овощей из семейства Solanaceae, включающее помидоры, картофель и перец, было связано со снижением риска болезни Паркинсона у мужчин и женщин, которые никогда не курили сигареты и не употребляли табак в каком-либо виде (Searles Nielsen et al., 2013). Остаётся неясным, был ли наблюдаемый защитный эффект обусловлен содержанием никотина, или он явился результатом воздействия иных компонентов этой группы овощей.

Крестоцветные растения, такие как цветная капуста, капуста и брокколи, представляют собой ещё одну группу овощей, богатых антиоксидантами с нейропротективной способностью. Например, сульфорафан и эруцин являются мощными природными изотиоцианатами. Изотиоцианаты – это органические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Исследование свойств сульфорафана было проведено на мышах с вызванной болезнью Паркинсона (Morroni et al., 2013). Эруцин аналогичным образом обеспечивал организмам нейропротекторное действие, предотвращая окислительное повреждение тканей мозга (Tarozzi et al., 2012). Оба соединения, по-видимому, являются перспективными нейропротекторами при хронических нейродегенеративных заболеваниях. В совокупности эти данные подчёркивают важную роль присутствия некоторых овощей и фруктов в рационе пожилых женщин.

Автор: Обухова Е.А.

43simptomaklimaksa.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта