Папоротники. Паспорт растения папоротник
Папоротник - свойства и применение, посадка и уход
Реклама
Невзрачный папоротник…Наверное, многие из нас, придя в лес за грибами, обращали внимание на целые плантации лесного папоротника, который разрастается, где ему вздумается. Но это только на первый взгляд.
Оказывается, лесной папоротник никогда не растёт на бедных обезвоженных почвах, обычное место его произрастания — богатая перегноем земля, лучше в зарослях ольхи или осинника. Как известно, осина — самое «обеззараженное» дерево, она не допускает к себе лесных вредителей, дольше всех сохраняет зелёную листву, практически не гниёт на корню. Следовательно, лесной папоротник тоже имеет подобные обеззараживающие свойства.
Издавна в деревнях, особенно в окружении мелколесья, папоротник использовался для сохранности урожая, был средством для отпугивания грызунов, для просушивания чердаков и подвалов.
Вот я и хочу рассказать о чудесных свойствах обычного лесного папоротника.
Когда я приезжал на лето к деду в деревню, мы собирали папоротник в начале августа мешками. Тогда я заметил, что дед развешивал веники из папоротника на чердаке, разбрасывал в погребе, сушил на зиму целые связки. Уже потом, учась в Тимирязевской академии, я взял для курсовой работы тему «Папоротники». Исследуя многие виды папоротников, пришёл к выводу, что несколько их видов действительно благотворно влияют не только на окружающую среду, но и на здоровье человека.
Я намеренно не буду называть латинские названия, скажу просто: те самые длиннопёрые папоротники, которые встречаются повсеместно, и есть чудодейственное средство для человека.
В августе на обратной стороне листьев папоротника созревают мелкие коричневые споры. Это тот момент, когда папоротник пригоден для лечения суставов и суставной боли. Я обычно делаю такую процедуру: на больное место прикладываю листы папоротника спорами к поверхности кожи и забинтовываю старыми хлопчатобумажными полосками ткани. Не знаю, почему, но бинт не годится. За ночь папоротник высыхает до состояния мелкой трухи, снимаю и повторяю процедуру через день в течение недели. Не поверите, но через неделю от суставной боли не остаётся даже воспоминания!
Читайте также: Цимицифуга (фото) – выращивание и уход
Пробовал собирать папоротник впрок: тот же эффект. Пока естественным способом не осыпались споры (а они пропадают месяца через три после заготовки), папоротник имеет ту же целебную силу.
Мой давний друг, получивший воспаление суставной жидкости коленного сустава, вылечился папоротником всего за месяц лечения, хотя до этого прихрамывал от постоянной боли в колене.
Но и это не всё.
В нашем дачном домике постоянно в течение зимы появлялась плесень на стенах, на полу, а особенно на чердаке.
Домик обычный, щитовой, но всё равно приходилось каждую весну эту плесень соскребать, просушивать дом, а иногда и менять доски. И тут я вспомнил про папоротник, вернее, как мой дед обвешивал им весь чердак. Набрал мешка три свежих листьев, даже не просушивал, а просто обложил чердак по периметру, разложил веники из папоротника на полу и в подполе. Осталось ещё много, не стал выбрасывать, оставил часть на крылечке, часть перенёс на грядки с чесноком, высаженным под зиму.
Весной не поверил своим глазам: никакой плесени нигде, даже в тех местах, где она была, как с ней ни боролись!
На чердаке сухо, чисто, в подполе ни одной мышиной семьи! А буквально каждый год по весне не знал, куда от них деваться!
Конечно, не совсем поверил, думал, может, случайность…
Ближе к августу, когда началось созревание спор папоротника, снова наведался в лес и принёс немного, выбирал листья с наиболее созревшими спорами. Поспевала капуста, а гусеницы просто обнаглели. Свежими листьями папоротника буквально укутал капустные кочаны.
Не знаю, что там происходило ночью, но утром ни на одном кочане не было ни одной гусеницы — как растворились! Папоротник оставался на капусте приблизительно в течение 2 месяцев, я его не снимал, и капуста получилась просто отменной!
Когда я понял, что папоротник обладает такой чудодейственной силой, начал просто экспериментировать. Так, высохшие после зимы листья я закапывал в лунки вокруг малины, смородины, крыжовника. Заметил: стало меньше тли, листья перестали скручиваться, как при поражении огнёвкой.
Принёс свежих листьев с ещё не проклюнувшимися спорами. Измельчил. Замечу, что получилась очень пахучая неоднородная масса. Опять прикопал в лунки. Забегу вперёд, но такого урожая на моих ягодных кустарниках я никогда не видел! Малина без единой червоточинки. Смородина, даже на старых кустах, дала урожай не хуже новосадок. На одном кусте крыжовника годом ранее заметил следы парши и хотел уже было выкопать, но ни следа от неё не осталось. Крыжовник уродился ровный, крепкий, чего не было уже давно.
Ссылка по теме: Как пересадить папоротник
От таких успехов поистине голова закружится. Начал я везде и всюду использовать папоротник, перемалывал несозревшие листья, закладывал под зиму спелые, со спорами. И тут понял, что не везде папоротник полезен. Так, я буквально спалил посадки ремонтантной земляники, когда на зиму обложил её папоротником. Видимо, не всем растениям он полезен.
В конце концов, использую папоротник для защиты грядок от мышей, для просушки чердака, подпола. А вот с огородными растениями стараюсь не перебарщивать. Лучше проверить на маленьком участке почвы, подходит ли такая подкормка, как папоротник.
А в целом нет ничего прекраснее на садовом участке, как растения, вольготно чувствующие себя в дикой природе.
Я теперь выращиваю на своём участке все виды папоротников, которые встречаются в наших лесах. Это прекрасный орнамент для цветочных клумб, изумительно смотрятся папоротники в одиночных посадках на газоне, даже для декорирования садовых дорожек и парковых зон прекрасно подходит.
А теперь некоторые хитрости, которые необходимы для хорошей приживаемости папоротников на вашем участке. Папоротники лучше всего приживаются в фазе нераскрывшихся скрученных листьев, то есть только что из-под земли.
В любом месте, где вы найдёте проростки папоротника, можно смело выкопать корневище и с комом земли перенести на садовый участок. Папоротник любит тень, на участке наверняка найдётся нужное для высадки место. В заранее подготовленную ямку добавьте три капли обыкновенной зелёнки: это нужно для общего обеззараживания почвы. В ямки перенесите проростки папоротника, присыпьте почвой с того места, откуда вы его взяли, уплотните почву.
Не поливайте, не рыхлите, вообще забудьте о том, что у вас должен вырасти папоротник. А вот когда раскроются листья, можно немного подкормить: половина спичечного коробка птичьего помёта на ведро воды — этого достаточно для выбрасывания мощных листьев.
Хочу добавить, что у папоротника, перенесённого из привычных мест обитания на садовый участок, могут вообще не образоваться споры. Значит, что-то не так, и нужно будет подсадить новые растения.
Ссылка по теме: Нефролепис (фото) – посадка и выращивание в комнатных условиях
Папоротник любит пересадки, но отзывается на них очень медленно, кажется, даже неохотно. На самом деле, вы и не заметите, как папоротники украсят ваш участок.
На зиму срезать увядшие листья папоротников вовсе не обязательно. Они, как и в естественной среде, полягут сами и перегниют в течение зимы, дав верхнему слою почвы хоть чуть-чуть полезных микроэлементов и полезных веществ.
Одним словом, не будьте равнодушными к папоротнику!
О папоротниках: рассказ специалиста
Папоротники невероятно разнообразны, хорошо приспосабливаются к комнатным условиям, быстро растут и прекрасно очищают воздух. Узорчатый лист папоротника носит название «вайя», что в переводе с греческого означает «пальмовая ветвь».
История папоротников поистине удивительна: на земле они появились более 400 миллионов лет назад, задолго до появления человека. Они застали динозавров, и несмотря на все изменения, произошедшие на нашей планете, по сей день поражают своим разнообразием.
Несмотря на свой солидный возраст, в культуру они введены относительно недавно – в XIX веке. Широкому распространению папоротников мешало печное отопление – продукты горения угнетают рост этих растений. В домах с центральным отоплением тропические и субтропические папоротники чувствуют себя прекрасно. И все же даже в современных условиях стоит напомнить об этой особенности папоротников: курильщикам на заметку – папоротники не любят дым.
НАША СПРАВКА
Споры образуются в спорангиях, которые, в свою очередь, объединены в сорусы. Эти образования хорошо видны невооруженным глазом и, в зависимости от видовой принадлежности, могут быть похожи на точки или темные полосы на нижней стороне вайи. Созревшие споры разносятся ветром.
Тайнобрачные растения
Эти древние растения имеют ряд существенных отличий от своих зеленых собратьев.
Главным из них является способ размножения: папоротники никогда не цветут. Карл Линней даже отнес их к особой группе так называемых тайнобрачных растений. Вместо привычных цветов и семян папоротники образуют споры на нижней стороне взрослых листьев-ваий. При отрастании они похожи на улитку и бывают спороносными и стерильными.
Нефролеписы
Среди папоротников есть растения капризные, вырастить которые под силу только опытному цветоводу. Нефролепис не из их числа. Этот папоротник можно смело советовать даже начинающим. Красивый, быстрорастущий и неприхотливый, он в течение многих лет не теряет популярности.
Если вы внимательнее приглядитесь к магазинным полкам, то обнаружите, что из сортов и видов нефролеписа можно собрать целую коллекцию: есть среди них и крупные красавцы с длиной ваий более метра, для небольших по мещении можно подобрать карликовые сорта, которые с легкостью поместятся на маленьком подоконнике. Среди них есть формы с прямостоячими и поникающими перистыми листьями (такие растения красиво смотрятся в подвесных корзинках) с обычными или закрученными «кудрявыми» краями.
Интересные особенности
Нефролепис – папоротник с наиболее привычным обликом для большинства цветоводов. Но далеко не все папоротники имеют перистые листья-вайи. Так, эпифитный платицриум напоминает оленьи или лосиные рога. У асплениума листья полностью цельные, а папоротник адиантум за свою внешность даже получил название «Венерин волос» – его ажурные нежно-зеленые листочки на глянцевых черных черешках похожи на воздушную прическу феи.
Домашняя коллекция
Папоротники предпочитают тепло в течение всего года. У них нет периода покоя, поэтому даже зимой температура на подоконнике, где стоят эти растения, не должна опускаться ниже +10 °С Создать для них подходящие условия в квартире довольно просто: они могут расти даже на северном подоконнике – ведь в природе они живут в тропических лесах, в тени больших деревьев. Им нужна защита от прямого солнца, но и эта проблема легко решается. Если вам досталась квартира южной ориентации, просто разместите папоротник на небольшом удалении от окна.
Пересадка папоротника
Обычно пересадку папоротников в новый горшок проводят весной. В это время можно разделить слишком крупные, хорошо разросшиеся экземпляры на несколько частей. Каждая деленка должна иметь собственную почку и как минимум два-три листа.
Папоротники – правильный уход
В течение всего года грунт в горшке с папоротниками должен быть равномерно увлажненным. Воду, не впитавшуюся после полива, необходимо сливать из поддона, чтобы корни не загнили.
В период активного роста папоротники еженедельно подкармливают удобрениями для декоративнолистных растений. Они чувствительны к передозировке солей в почве – вносите удобрения только в хорошо политый грунт и разбавляйте удобрения чуть сильнее, чем указано в инструкции на упаковке.
Папоротники не любят резких перепадов температуры, холодных сквозняков и сухой воздух.
Будьте осторожны при проветривании зимой, не размещайте растения рядом с кондиционерами и отопительными приборами.
Слишком сухой воздух в помещении может подпортить внешний вид растений – в таких условиях у них будут подсыхать кончики листьев.
Регулярное опрыскивание листьев поможет решить проблему с влажностью и сохранит растению привлекательный внешний вид.
Советы от наших читателей
Для посадки папоротников используют рыхлый, богатый гумусом грунт со слабокислой реакцией -подойдет готовый субстрат для фиалок. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить немного перлита. Обязателен дренаж.
А. Грунина, г. Нижний Новгород
Очень эффектно выглядят сложноперистые формы нефролеписа с кружевными трижды-четырежды рассеченными листочками на вайях. Его можно с успехом выращивать в домашних условиях.
А. Лев, г. Томск
© Автор:Е.Лимонченко
Папоротники – посадка и уход – отзывы советы и рекомендации специалситов
Папоротники (Polypodiophyta) одни из немногих древнейших растений, и в наши дни поражающие своим великолепным разнообразием. Они сильно различаются по размерам жизненным формам и циклам. Общепринято называть их одинаково — «папоротники» на самом же деле это огромная группа споровых растений: около 300 родов и более 10 тыс. видов. У папоротников нет настоящих листьев. И то, что у них напоминает лист,— это целая система ветвей, расположенных в одной плоскости. Правильное название такого «листа» — плосковетка, или вайя.
Кроны крупных хвойных в теневом саду — наиболее подходящее место для украшения декоративными посадками страусника (Matteuccia), кочедыжника (Athyrium) и голокучника (Gymnocarpium). Эти папоротники, а также многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron), щитовник мужской (Dryopteris filix mas) и гребенчатый (D. cristata) будут хорошим фоном для многих теневыносливых многолетников: колокольчика крапиволистного, волжанки, бруннеры, бузульника, хосты, звездовки и роджерсии.
Страусник, чистоус азиатский (Osmunda asiatica) и один из красивейших папоротников—чистоуст королевский (О. regalis) будут хороши рядом с фонтаном или на берегу пруда.
Альпинарий приютит с северной стороны скальные папоротники и их сорта. Вместе с камнеломками, молодилом, резухой и очитками среди камней будут красивы костенец и листовик.
На альпийской горке можно посадить экзотическую многоножку обыкновенную (Polypodium vulgare) с ползучим сладким корневищем, от которого в два ряда, словно ножки, отходят черешки листьев. Эффектны нежные зеленые вайи пузырника ломкого (Cystopteris fragilis) — папоротника высотой до 50 см, любителя известковых почв и влажных ущелий.
На подпорной стенке в трещинах и между известковыми камнями будет расти невысокий (до 50 см) тенелюбивый скальный папоротник — многорядник копьевидный (Р. lonchitis).
Интересно
Поверье гласит: загадочные цветы папоротника распускаются летом в полночь на Ивана Купала, и кто найдет огненный цветок, — преодолеет темные силы, обретет заветный клад, приносящий богатство и счастье. На самом деле у папоротников вообще нет цветков и семян. Вместо них на нижней стороне листьев — мельчайшие споры, благодаря которым растения размножаются. Обнаружив такую особенность, Карл Линней назвал их «тайнобрачными» растениями.
Алла КУКЛИНА, канд. биол. наук, ГБС РАН, г. Москва
О выращивании папоротника
В «лесном» уголке сада хотела высадить несколько папоротников. Какая нужна почва и все ли будут расти в частичной тени?
Нина Стельмахова, г. Кировск
Для всех папоротников нужна легкая, рыхлая почва, хороший дренаж и регулярное увлажнение. Лесным видам лучше выбрать тенистые уголки, чтобы они не страдали на солнцепеке.
Они крупные, поэтому их сажают по схеме 60×60 см. Более мелкие виды размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Сажать лучше весной, пока не раскроются их почки-«улитки», либо в конце августа, когда уже закончился рост. Кстати, листвы при посадке лучше не касаться, чтобы не нарушить декоративный вид папоротника. После чего растения нужно обильно полить.
Наиболее тенелюбив кочедыжник, а вот орляк и страусник могут расти и на более открытых солнцу местах, но при условии достаточного полива.
Выращивание папоротников — дело занятное и под силу каждому. Можно даже отвести небольшую территорию для садика из этих растений.
В течение всего сезона, если нет дождей, им требуется полив. Например, орляк и костенец в засуху если и не погибнут, то потеряют декоративность. Их подсыхающие листья скручиваются, а при увлажнении растения вновь зеленеют и восстанавливаются. А вот листо-вик без полива может выпасть.
Скальные папоротники раз в месяц поливают известковой водой (10 г извести на 3 л воды). Теплолюбивые сорта листовика, чтобы уберечь от вымерзания в бесснежный период, мульчируют торфом или укрывают лапником.
Папоротники практически не повреждаются болезнями и вредителями. Исключительно редко на их листьях появляются слизни или тля.
О скальных папоротниках
Видела в продаже папоротники для альпийской горки. Я же всегда считала их исключительно лесными растениями. Это не торговая «приманка»? Стоит ли приобретать и как в дальнейшем ухаживать? Вероника Лис, г. Бакшеево Московской обл.
Скальные папоротники существуют! Поэкспериментируйте, если есть желание и возможность предоставить им подходящие условия.
Перед посадкой таких папоротников в грунт всегда добавляют мелкий щебень или гальку. Они не любят кислую почву, поэтому в субстрат обязательно нужно внести известь (из расчета 50-80 г/кв. м).
И важно помнить, что этим растениям нужен хороший дренаж, так как вымокание и выпревание для них опаснее, чем сильный мороз. Они зимостойки.
Для скальных папоротников тоже предпочтительна полутень. В засуху их нужно поливать, но в сильную жару растения лучше опрыскивать из распылителя, чем неумеренно увлажнять.
УЧТИТЕ ОСОБЕННОСТИ
Костенцу и многоряднику готовят каменистый грунт со щебнем и гравием.
Для выращивания пузырника подойдет глинистая почва.
Адиантум хорошо растет на рыхлой плодородной почве, а также среди щелочных пород: известняка, песчаника или туфа.
3 важных совета
Не все папоротники агрессивны. Только вокруг орляка, страусника и голокучника Линнея, у которых длинные ползучие корневища, нужно установить механический барьер. В почву вокруг посадки на глубину 10-20 см можно вкопать пластиковую газонную ленту или другой плотный материал.
Они уберегут соседние растения от энергичного переселения отпрысков этих папоротников на соседние территории. Но есть еще вариант — выращивание в большом контейнере.
Осенью можно срезать все листья на высоте 15-20 см от земли. Можно убрать их и весной, но аккуратно, чтобы не сломать верхушки корневища с молодыми раскрывающимися почками.
Высаживайте сразу на постоянное место и не беспокойте частыми пересадками. Они любят покой и со временем становятся все краше.
Популярные виды и сорта папортников
Орляк: на вкус – как спаржа!
Молодые вайи орляка, скрученные в улитку, вкусны и полезны.
Хочу поделиться рецептами блюд из них, которые пробовала во время поездки но Дальнему Востоку. По вкусу продукт напоминает отварную спаржу.
ПОЛЬЗА
Зелень орляка богата биологически активными флавоноидами, укрепляющими сосуды; фитостеролами, снижающими уровень холестерина; а также эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями с фосфором и микроэлементами, повышающими иммунитет и стрессоустойчивость организма.
Рецепты
Сбор.
Молодой орляк заготавливают весной (май), когда его листья еще не развернулись. Лучше их не резать ножом, а обрывать руками, чтобы почувствовать характерный хруст, подтверждающий, что растение готово для переработки. Со временем его черешки и листья станут волокнистыми и непригодными в пищу.
Подготовка.
Помните, орляк нельзя есть сырым — он ядовит! Съедобным становится только после термической обработки. Потому молодые листья предварительно на сутки опускают в соленую воду. Потом промывают, нарезают кусочками и 8-10 мин. отваривают в соленой воде. Теперь он полностью безопасен!
Приготовление тушеного орляка.
Обжарить в масле нарезанный лук, добавить отваренный орляк, подсолить по вкусу и тушить без крышки, чтобы влага частично испарилась. Приготовление мясного салата. Нарезать кубиками и смешать отварную говядину, вареные яйца, свежие помидоры вместе с проваренным орляком. Заправить салат маслом или майонезом, добавить соль, перец и зелень по вкусу.
ПАПОРОТНИК ИЗ СПОР
Сбор «семян»
Споры (они похожи на пыль) собирают в конце лета, в сухую погоду, затем их слегка подсушивают в прохладном помещении. Споры не только мелкие, но и очень нежные — важно помнить, что они боятся пересыхания и прямых солнечных лучей, посеву приступают в феврале-марте. Перед этим емкость и почвосмесь стерилизуют (до 1 часа над паром).
Насыпают смесь торфа и песка слоем в 10 см.
Высевают споры во влажный грунт, сверху закрывают пленкой или стеклом — для сохранения влажности грунта и воздуха над посевами.
Проращивают на свету при температуре +13-16 град.
Только через месяц появятся «малыши», которых нужно закалять. Стекло периодически снимают, оставляя сеянцы при комнатной температуре.
Когда они вырастут до 2 см, их пересаживают в горшки с листовой землей и снова содержат под прозрачным укрытием до полного укоренения.
Важно периодически увлажнять прохладной кипяченой водой.
Высадить в открытый грунт молодые папоротники можно будет весной спустя 2-3 года после посева.
Интересно
У папоротников с коротким корневищем (например, у костенца, листовика и др.) споры надежно запрятаны на нижней стороне вай в темные бугорки — сорусы.
У костенца они линейной формы, прикрыты тонким покрывальцем.
У листовика расположены парами вдоль главной жилки листа.
Вегетативно
Делением корневища и отводками. Этим способом можно размножить страусник, орляк, голокучник и кочедыжник. Ранней весной до отрастания вай (или в первой половине августа до созревания спор) куст выкапывают и отрезают от длинного корневища отрезок длиной 20-25 см с двумя почками. Места срезов присыпают толченым углем. Растения сажают на новое место и обильно поливают.
Деленки следует брать только от взрослых кустов, причем не раньше, чем через 3-4 года после посадки.
Выводковыми почками.
Они формируются с выпуклой стороны на утолщенном черешке вайи. Образование таких почек можно стимулировать, нарушив центральную точку роста корневища. У взрослого растения за сезон их может нарасти до 10 штук. Ранней весной папоротник выкапывают, аккуратно отделяют черешки с почками, высаживают их и доращивают в парнике, притенив от солнца.
© А.Невмержицкий, Пермь
Самые неприхотливые папоротники
Правила успешного выращивания папоротников
- Хорошее освещение.
- Правильно выбранный горшок.
- В меру рыхлый грунт с нейтральной реакцией.
- Полив отстоянной водой комнатной температуры.
- Размещение вдали от отопительных приборов.
В моих домашних «джунглях» много растений. Но сегодня хочу рассказать о папоротниках, которые лучше других подходят для выращивания в комнатных условиях.
НЕФРОЛЕПИС
Наибольшее разнообразие — в семействе Нефролеписовые. Эти папоротники любят яркий рассеянный свет. К составу грунта нетребовательны, подойдет любой с нейтральной кислотностью, можно добавить в него часть вермикулита, но не надо брать слишком легкий, содержащий много торфа.
Если растение маленькое, сажаю его сначала в небольшой горшок. Пересаживаю по мере роста. На дно емкости кладу кусочки пенопласта, он служит дренажем.
Когда верхний слой грунта хорошо просохнет, ставлю горшок в поддон, поливаю папоротник отстоянной водой комнатной температуры и жду, когда грунт впитает в себя столько воды, сколько ему нужно.
Многие цветоводы сетуют: «Нефролепис активно рос, а потом вдруг погиб». Нефролеписы, разрастаясь, имеют обыкновение «съедать» почву. Корни сохнут, растение голодает и засыхает. Во избежание подобной ситуации большие кусты я обязательно раз в год делю. Чтобы деленки быстрее прижились, ставлю их в тепличку, желательно под лампу, если ее нет, то —на окно, где нет яркого освещения. Недели через три деленки укоренятся, и их можно достать из теплички.
ДЕЛИТЬ папоротники лучше всего в середине февраля. За день до пересадки растение обильно поливаю.
ФЛЕБОДИУМ И МИКРОСОРУМ
Еще один папоротник, с которым справится даже новичок, — флебодиум. Его можно выращивать как в подвесном кашпо, так и в напольном вазоне, это зависит от вида. Условия содержания почти такие же, как для нефролеписов. Размножают делением куста и спорами.
Аналогичен в содержании и микро-сорум. Размножаю его делением куста, спорами, отрезками корневища, хотя бы с одной ростовой почкой. Однажды при размножении таким способом всего через год я получила красивое растение.
Некоторые виды микросорума прекрасно растут в затененных местах квартиры, а также легко переносят пересушку, но злоупотреблять этим не стоит.
О ПОДКОРМКАХ И ВОЗДУШНОМ РЕЖИМЕ
Если папоротнику создать хорошие условия для роста, то его не нужно подкармливать. Некоторые виды я делю два раза в год и никогда не использую удобрения.
Зимой не держите растения вблизи отопительных приборов. Можно опрыскивать раз в неделю, хотя упомянутые папоротники хорошо переносят сухость воздуха. Раз в месяц растения желательно мыть под душем теплой водой.
РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРАМИ
Выращивание папоротников из спор — увлекательное занятие. Соскребаю споры с сегментов вай на белый лист бумаги. В плошку насыпаю грунт, слегка увлажняю и равномерно распределяю споры по его поверхности. Ставлю емкость в полиэтиленовый мешок, затем — под лампу. Если споры свежие, всходы появляются в течение месяца. Подросшие растения делю и пучками по несколько штук рассаживаю в стаканчики. Следующие пересадки провожу по мере роста папоротников. Растения, которые имеют настоящие вайи, сажаю по одному.
© Автор: Наталья ПЕТЛИНА, г. Бийск, Алтайский край. Фото автора
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Папоротники. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
А теперь поговорим о растениях, которые у нас, жителей средней полосы России, кулинарных ассоциаций не вызывают. У знаменитого Кащеева в книге «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», которую без зазрения совести и без конца цитируют все пишущие на эту тему (и я в том числе), про папоротники ни строчки. В великолепной английской монографии Wild-food, на которую я уже неоднократно ссылалась, тоже ни одного упоминания.
Даже в хранящейся в сельскохозяйственной библиотеке изумительной книге незаслуженно забытого профессора Я.Я. Никитинского «Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения», изданной в Москве в 1921 году, в которой подробно рассматриваются такие, например, «источники», как грачи и вороны, не говоря уже обо всех возможных растениях, и то почти ничего. Хотя один вид папоротника — орляк, он все же рассматривает как малоценный источник крахмала, применявшийся в Западной Европе в очень голодные годы. Из него даже варили пиво и клей.
А между тем в Восточной Азии папоротники едят много и охотно. Впрочем, китайцы говорят, что съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Рекордное количество папоротника съедают в Японии, куда его даже ввозят с нашего Дальнего Востока. Основные заготовки папоротника на экспорт ведутся в лесах Хабаровского края и Камчатки. В рационе жителей Камчатки папоротник-орляк заменяет дефицитные весенние овощи. В Петропавловске-Камчатском были даже кафе, специализирующиеся на блюдах из папоротника — «Камчадалочка» и «Сакура», а местное книжное издательство выпустило брошюрку «Блюда из папоротника», откуда и почерпнута часть рецептов и сведений о заготовке папоротника.
Я познакомилась с этими растениями, когда в Хабаровском крае поселилась семья моего брата. Несколько непривычно, но вкусно. Главное, преодолеть психологический барьер, существующий у нормального горожанина. На рынках в отделах корейской кухни соленый папоротник есть постоянно, но большинство покупателей проходят мимо. Несмотря на то что в мире более 10000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов, на папоротники никто не обращает внимания. Наибольшее разнообразие видов характерно для Кавказа и Дальнего Востока, но даже в Подмосковье их девятнадцать. А кто их знает? Одна начинающая художница, когда ее попросили нарисовать для учебника мужской папоротник, применяющийся в медицине, нарисовала первое попавшееся ей в Измайловском лесопарке растение и очень удивилась, когда ей сказали, что это не тот вид. Для нее было полной неожиданностью, что папоротники бывают разные. Хотя, конечно, определение этих растений часто требует микроскопа и опыта, но, к нашему счастью, оба съедобных папоротника хорошо отличаются от всех прочих.
Папоротник-орляк
Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется на наших рынках. Это орляк (Pteridium aquilinurri). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, открой те альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк. Этюд «Папоротники в лесу. Сиверская», написанный в 1883 году, хранится в Третьяковской галерее.
А в 1886 году Шишкин снова рисует папоротники на том же самом месте, но уже с другой точки.
Орляк хорошо отличается от всех прочих папоротников тем, что у него листья не образуют кустов, они располагаются поодиночке, приблизительно в 1 м друг от друга. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Очень крупная листовая пластинка, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды или трижды перисто-сложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная. В европейской части России, где, кстати, и рисовал орляки Шишкин, листья этого папоротника образуют почти ровную поверхность, напоминающую ажурную скатерть на большом столе. А вот в Закавказье листовые пластинки орляка хоть и наклонены к черешку, но наклон гораздо меньше, там можно увидеть почти вертикально стоящие листья. Сама листовая пластинка плотная, жесткая, края ее чуть загнуты вниз.
Орляком этот вид, вероятно, назван по форме листа — огромное крыло. А кому может принадлежать такое крыло? Только большой птице — орлу. А может быть, тройчатый лист можно целиком рассматривать как летящую птицу — две боковые доли — крылья, центральная — голова? Есть и еще одно объяснение — на срезе черешка видно пятно, напоминающее орла. Орляк растет в негустых лесах, чаще на бедных почвах. Этот вид встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь. В Европе — по всей лесной зоне. В сосновых, осиновых, березовых лесах растет лучше, чем в широколиственных. Отдельное растение орляка образует так называемый клон — заросль, возникающую из одного экземпляра после его разрастания и отмирания части корневищ.
Корневище орляка дает два типа побегов. (Не забудьте, что корневище — это стебель, поэтому его отростки считаются также стеблями, или побегами.) Из главной верхушечной почки растет новый прирост, он не дает листьев, а только ползет под землей, занимая новую территорию. Из боковых почек прироста образуются укороченные косые корневища с листьями на верхушке. Листья разворачиваются из почек, расположенных на 4–15-летних укороченных косых корневищах и на расстоянии 3–9 м от растущих кончиков горизонтальных корневищ. Поэтому-то и считается, что орляк не пересаживается. Действительно, возле листа просто не оказывается растущего участка корневища, и при пересадке и обрезке там нет почек, пригодных для возобновления. Корневища же орляка достигают возраста 50–60 лет. Предполагается, что клоны орляка живут на одном месте сотни или даже тысячи лет.
Черешок папоротника носит красивое название — рахис, а сам лист называется вайя, что в переводе означает «пальмовая ветвь». Действительно, у многих папоротников листья похожи на пальмовую ветку (вернее, опять же лист!).
У орляка едят именно рахисы, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии. На Дальнем Востоке для сбора рахисов орляка рекомендуют время массового цветения ландышей. У нас это время средины их бутонизации. В это время рахисы достигают своей максимальной длины — около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки.
Листья папоротников, в отличие от всех других листьев растений, не сложены в почке, а скручены, как улиточья раковина, и при распускании медленно раскручиваются. Так вот рахисы орляка заготавливают, когда обособились, но не развернулись доли листовой пластинки. Можно начать сбор и раньше, но тогда урожай будет гораздо меньше, а позже рахисы вытянутся, одревеснеют и станут несъедобными.
Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Достаточно снять 0,33 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, сливая отвар, либо засаливают, сливая рассол. Вот как советуют солить папоротник в камчатской брошюре.
На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так пресыпая рахисы солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, также пересыпая пучки папоротника солью — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет также на три недели.
Для третьей засолки готовят рассол — 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка также около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно один-два раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Так же можно заготовить и папоротник страусопер.
Если не заготавливать папоротник впрок, нужно отварить его 5–10 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки).
А вот что еще пишут об орляке в очень уважаемом источнике — во «Флоре СССР»: «Корневище содержит около 46 % крахмала и, кроме того, мылится с водой (используется как мыло в деревнях во Франции), имеет вяжущие свойства и является слабо действующим глистогонным; как крахмалоносное служит для приготовления клея и для изготовления пива; охотно поедается свиньями; для прочего же скота ядовит, как в свежем виде, так и в силосе. Хорошая подстилка, улучшающая качество навоза. Листья имеют своеобразный запах и противогнилостные свойства, отпугивающе действуют на насекомых, очень хорошо завертывать в них плоды и овощи. Зола содержит соли калия и потому находит себе применение на стеклянных и мыловаренных заводах».
Одна из наиболее часто используемых мной книг имеет длинное название: «Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение». Напечатана она в 1908 году в Тифлисе «по распоряжению Уполномоченного Главноуправляющего Землеустройством и земледелием на Кавказе». Автор А.Х. Роллов. Более полной книги об использовании растений я не знаю. Хотя после Роллова вышло достаточно литературы о полезных растениях, в том числе и более объемистые труды. Но если о каком-то растении нигде ничего нет, нужно заглянуть в Роллова, если нет и там, значит, дальнейшие поиски, по крайней мере в отечественной литературе, бесполезны.
У моего любимого Роллова про папоротники добавлено, что в некоторых местностях Западной Европы крестьяне набивали орляком подушки и тюфяки; в подобных избах не было ни тараканов, ни пауков, ни мух. Во Франции постели золотушных детей снабжались подушками и тюфяками, набитыми этим растением, что считалось превосходным средством против названной болезни. В Японии клейстер из папоротникового крахмала, смешанного с соком незрелой хурмы, использовался для придания бумаге непромокаемости, благодаря чему в Японии даже производили непромокаемые бумажные плащи и зонтики.
В Западном Закавказье, где благодаря большой влажности папоротники разрастаются особенно буйно, орляк является тягостным сорняком на полях. С ним борются посевом кукурузы два-три года подряд. Имеются декоративные садовые формы орляка, которые выращиваются в больших парках. Существует даже пестролистная его форма. Осенью вайи орляка окрашиваются в соломенно-желтый или бронзовый цвет и становятся еще декоративней.
Другой вид папоротника, который нас интересует, — страусник, страусопер или страусово перо (Matteuccia struthiopteris). Внешне этот вид похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров. Впрочем, орляк тоже не маленький — метр, иногда полтора.
От других папоротников страусник хорошо отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.
Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Вы, вероятно, помните красивую сказку о том, что раз в году на Ивана Купалу, в самую короткую ночь года, в глухом лесу, под березой с тремя стволами от одного корня, зацветает папоротник. Горит его цветок как огонь. Найдешь этот цветок — в любом деле удача будет, клад ли рыть, сад ли садить. Только охраняет этот цветок нечистая сила, которая не дает вынести его из леса.
Увы, папоротники не цветут, а размножаются спорами. На обороте листа большинства папоротников есть особые образования, называющиеся сорусы, в которых находятся спорангии — органы, образующие споры. Сорусы бывают разной формы — круглые, плоские, уголками и т. д. А вот у страусопера листья с обратной стороны чистые, сорусов на них нет. Перья у страусника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо (не обязательно полное, иногда их всего два-три) новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие валики. Это спороносные листья — основное отличие страусопера от других папоротников. По форме они действительно напоминают страусовое перо — короткое, плотное, густое. Летом они зеленые, к осени буреют и становятся почти черными.
В это время любители сухих букетов срезают «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. Для букета листья нужно брать осенью. У перезимовавших листьев дольки растрескиваются, разворачиваются и выбрасывают споры. Такие листья становятся пушистыми и еще более красивыми, но в букет они не годятся — из них постоянно осыпается черный порошок, которого очень много.
Спороносные листья страусопера в сырую погоду сжимаются, а в сухую разворачиваются. Этим я пользуюсь для перевозки листьев для букета — намочила в воде и вези куда угодно, не боясь сломать. А на новом месте высохшие листья опять расправятся. Они несколько лет остаются на растении, после того как отмирают.
Страусопер как съедобное растение известен еще меньше, чем орляк. Заготавливают у него также рахисы. Нельзя срезать с куста все листья сразу, это сильно ослабляет растение, а вот если взять только половину — куст восстановится, и даже воронка останется ровной.
Если у орляка рахис имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками на конце), то у страусопера молодые рахисы выглядят как классические улитки, только зелененькие. Японцы заготавливают только правильные «улиточки», но это чисто эстетический подход к делу.
Папоротник страусопер
Рахис съедобен до высоты 20 см, когда он уже начинает раскручиваться и покрывается листовыми дольками. «Улитка», конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в три раза урожайнее. Вот и выбирайте.
Развернутый рахис полагается перед варкой протянуть в руке, чтобы очистить от листовых долек. Это тоже для красоты. Если вы будете все же собирать «улиточек», помните, что между дольками листа и у основания рахиса молодые листья страусопера имеют кожистые чешуйки, похожие на луковую шелуху. У разворачивающегося рахиса они частично облетают, а вот «улиточки» после варки и при мытье перед варкой нужно от этой «чешуи» отмыть, лучше проточной водой.
Японцы считают, что страусопер нужно варить только в медной посуде, тогда он сохранит ярко-зеленый цвет. На вкус это совершенно не влияет, мои домашние с удовольствием едят светло-салатовые побеги. Но если уж очень хочется получить красивое блюдо, положите в кастрюлю кусочек меди, хотя бы проволоку. Как и при варке орляка, воду со страусопера нужно обязательно слить, а папоротник еще раз промыть.
По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. Орляк больше похож на грибы. У него довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят — слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка — зеленовато-коричневый, его легко выдать за грибы.
Страусопер на грибы похож мало, больше на цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный. Если вы собрали «улиточки», это блюдо ни с чем уже по внешнему виду не спутаешь. Даже при варке без меди бледно-салатовые рахисы очень нарядны. Конечно, немного непривычный вид, но вкус замечательный.
С распустившимися рахисами проще — нарезали поперек и спокойно выдайте гостям, если вы не очень уверены в их смелости, за цветную капусту. Варить его нужно осторожно — как и капуста, он легко разваривается и расползается.
Страусопер, в отличие от орляка, растет почти в любых условиях — в тени и на солнцепеке, в болоте и на сухих местах, так что, если есть возможность — посадите его на каком-нибудь неиспользуемом пятачке возле дачи. Его листья также используют для упаковки фруктов при пересылке и хранении. Растения очень красивы, но учтите, что страусопер быстро распространяется и очень агрессивен по отношению ко многим культурным растениям.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
document.wikireading.ru
Папоротник
По преданию это растение зацветает лишь раз в году — в волшебную ночь на Ивана Купалу. Среди ажурных перистых листьев как будто по мановению волшебной палочки возникает бутон, постепенно он разгорается, как уголек в костре, и внезапно, всего на мгновение, расцветает алым огнем. Счастливцу, который это увидел, надо как можно быстрее его срывать, прятать за пазуху и без оглядки бежать из леса, не позволяя всякой нечисти сбить себя с пути и отнять магический цветок. Если удача улыбнется, то этот цветок подарит своему хозяину чудесные способности: возможность понимать язык зверей и птиц, дар предвидения и умение находить клады.
Вы, конечно, догадались, что речь идет о папоротниках — древнейшей группе споровых растений, царивших на Земле еще в эпоху динозавров. С давних времен эти растения пользовались у разных народов славой не только загадочных, но и целебных трав. Одна из особенностей многих папоротников — ядовитые свойства, что позволяло применять их как глистогонное средство. Чаще всего для этих целей использовали щитовник мужской, однако такими же качествами обладают многие другие виды, например орляк обыкновенный.
Опасность отравления папоротниками не останавливает многих любителей полакомиться этими растениями. Молодые, спирально закрученные листья некоторых папоротников, называемые вайями, готовят особым образом, предварительно отваривая их в соленой воде. В результате получаются настоящие деликатесные блюда, по вкусу напоминающие грибы, которые особенно любят подавать в странах Дальнего Востока. В народной медицине папоротники используют как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство, тибетские врачеватели назначают препараты из них при расстройстве обмена веществ.
Папоротники — многолетние корневищные растения, размножающиеся спорами. Вайи у большинства видов ажурные, перисто-сложные, сидящие на прочных черешках - рахисах, которые иногда напоминают веточки. Размеры папоротников варьируют в широких пределах: от самых крошечных, в несколько сантиметров, живущих в расщелинах скал и даже в стенной кладке, до многометровых древовидных, растущих в тропиках.
Папоротники можно отыскать на всех континентах планеты, за исключением, конечно, Антарктиды. По разным данным, насчитывается от 6 до 10 тысяч видов этих растений. В лесах России умеренной зоны встречается лишь несколько десятков разных папоротников, однако и в наших условиях можно выращивать достаточное количество декоративных видов и сортов.
Наиболее известны, пожалуй, щитовник мужской и кочедыжник женский — обычные обитатели наших лесов. Это многолетники с незимующими листьями, достигающие размеров 1 — 1,2 м, нередко используемые в садах природного стиля. Существуют многочисленные сорта этих папоротников с разветвленными и курчавыми листьями или уменьшенного размера.
Из числа декоративных видов нельзя не упомянуть страусник обыкновенный, образующий высокие ярко-зеленые воронки листьев, многорядник щетинконосный, м. копьевидный и м. Брауна с остроконечными жесткими вайями, нередко сохраняющимися после зимы. Округлые листочки дальневосточного адиантума стоповидного на тонких черных черешках как будто сотканы в легкое кружево. Листовик сколопендровый с цельными листьями салатового цвета несколько напоминает медуницу. Все чаще в декоративных посадках используются такие эффектные папоротники, как оноклея чувствительная и крупная осмунда королевская.
Подбирая места на участке для выращивания папоротников, следует иметь в виду, что большинство из них предпочитают тенистые участки с рыхлыми подкисленными почвами, содержащими много органики. Лишь немногие виды, например, листовик или многоножки, лучше растут на нейтральных почвах. Осмунды, телиптерисы, оноклеи и страусники неплохо переносят переувлажненные субстраты.
На приусадебном участке папоротники высаживают в теневых цветниках, под деревьями и кустарниками, формируя группы из разных видов. Поскольку многие из них влаголюбивы, они замечательно подходят для оформления водоемов, ручьев, декоративных болотцев. С помощью страусника и орляка, а также многолетников зарослевого типа можно создать ковровые посадки, полностью закрывающие почву под пологом деревьев. Некоторые виды, особенно скальные, неплохо переносят солнечный свет, их высаживают в рокариях и каменистых садах.
www.wild-mistress.ru