Зоны морозостойкости: понимание и расчет. Зоны морозоустойчивости растений
Зоны морозостойкости — Википедия РУ
Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
История
В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.
Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после её создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми её преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путём прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.
После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от −12 °С до −23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от −7 °C до −12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма −29 °C, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].
Карта-схема древокультурных районов СССР
Очень большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время была проведена в Советском Союзе. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — это куда более широкий спектр вводных данных и изначальных параметров, по которым эти зоны выявлялись. Попытки такого зонирования проводились в России ещё до революции, Э. В. Вольфом в 1915 году. В 1950-х годах была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород Академией коммунального хозяйства им. Памфилова. Уже в середине 1960-х годов было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях территории – недостаточно и было принято решение о детализации зонирования. В 1963 году были выделены 45 зон для азиатской части страны, в 1966 году — 31 зона для европейской части[4].
Наибольший интерес представляют более ранняя версия зонирования А. И. Колесникова и более поздняя и детальная И. И. Галактинова, А. В. Ву и М. Л. Стельмахович. У Колесникова выделено 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а у Галактионова, Ву и Стельмахович – 76 зон только на границах бывшего РСФСР (описание каждого из районов состоит из среднегодовой температуры, средней температуры января, средней минимальной температуры января, общих температурных характеристик зимы и влажностных лета, сумму температур более 10 градусов, сумму годовых осадков и испаряемость, дефицит влаги и коэффициент увлажнения, безморозный и вегетационный периоды)[4].
USDA-зоны
Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA)[5] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).
Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).
Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[6].
Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[7].
< −53.9 °C (−65 °F) | |
−51.1 °C (−60 °F) | −53.9 °C (−65 °F) |
−48.3 °C (−55 °F) | −51.1 °C (−60 °F) |
−45.6 °C (−50 °F) | −48.3 °C (−55 °F) |
−42.8 °C (−45 °F) | |
−40 °C (−40 °F) | −42.8 °C (−45 °F) |
−37.2 °C (−35 °F) | −40 °C (−40 °F) |
−34.4 °C (−30 °F) | −37.2 °C (−35 °F) |
−31.7 °C (−25 °F) | −34.4 °C (−30 °F) |
−28.9 °C (−20 °F) | −31.7 °C (−25 °F) |
−26.1 °C (−15 °F) | −28.9 °C (−20 °F) |
−23.3 °C (−10 °F) | −26.1 °C (−15 °F) |
−20.6 °C (−5 °F) | −23.3 °C (−10 °F) |
−17.8 °C (0 °F) | −20.6 °C (−5 °F) |
−15 °C (5 °F) | −17.8 °C (0 °F) |
−12.2 °C (10 °F) | −15 °C (5 °F) |
−9.4 °C (15 °F) | −12.2 °C (10 °F) |
−6.7 °C (20 °F) | −9.4 °C (15 °F) |
−3.9 °C (25 °F) | −6.7 °C (20 °F) |
−1.1 °C (30 °F) | −3.9 °C (25 °F) |
−1.1 °C (30 °F) | +1.7 °C (35 °F) |
+1.7 °C (35 °F) | +4.4 °C (40 °F) |
+4.4 °C (40 °F) | +7.2 °C (45 °F) |
+7.2 °C (45 °F) | +10 °C (50 °F) |
+10 °C (50 °F) | +12.8 °C (55 °F) |
> +12.8 °C (55 °F) |
Примеры
Зоны морозостойкости Польши- зона 1 — Центральная Сибирь
- зона 2 — Южная Сибирь
- зона 3 — Лапландия[8]
- зона 4 — Московская область[9], большая часть России, северные и горные районы Скандинавии[8]
- зона 5а — Санкт-Петербург, Владивосток[10], Минск, Киев[9], средняя Россия, Прибалтийские страны
- зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
- зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
- зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
- зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
- зона 7b — Восточная Голландия, Дания
- зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
- зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
- зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
- зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
- зона 11 — Северная Африка[8]
Критика
USDA-зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор. Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д. Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA[11].
Согласно европейской карте зонирования, в одной климатической зоне находятся такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Астрахань. Очевидно несовершенство предлагаемой информации. Зоны выделены по изотермам, но, анализируя ареалы естественно произрастающих в этих регионах растений, а также списки тех видов, которые в них успешно интродуцированы, можно понять, что районы эти очень не одинаковы.
Не случайно в советской биологической науке наравне с термином морозостойкость появился более широкий термин — зимостойкость. Так, например, многим растениям более вредит резкое изменение температуры зимой, подтаивание снега под снежным покровом в середине зимы, особенности микроклимата конкретного места и прочие проблемы, а не низкие температуры как таковые[4].
Примеры:
- Зимой 1958 года коллекция клёнов в ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах очень сильно пострадала из-за того, что температура воздуха за сутки упала с −0,4 °С до −29,8 °С. Ранее эти же растения переносили и более низкие температуры, но не столь резкое падение.
- Ряд видов бамбуков легко переносят низкие температуры (до −30 °С), но совершенно не переносят резких перепадов температуры в зоне корневой системы.
- Большая группа растений, выпревающих в течение зимних оттепелей (некоторые ковыли, лаванды, перовскии и др.), так же могли бы вполне выносить низкие температуры, держись они продолжительно[4].
См. также
Примечания
Литература
- Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot. Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998.
Ссылки
http-wikipediya.ru
Зоны морозостойкости растений в Украине – SADshop
Для определения морозостойкости растений в конкретном регионе Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture – USDA) были выделены географические зоны, полагаясь на средние значения минимальных температур. Каждая зона, для более точного отображения особенностей микроклимата, разделена на две подзоны: «a» и «b». Изначально система создавалась для помощи американским фермерам в выборе посадочного материала, но позже эта удобная система стала использоваться садоводами в других странах. Сейчас во всех каталогах растений и справочниках указывается USDA зона, которая рекомендуется для конкретного растения.
КАРТА ЗОН МОРОЗОСТОЙКОСТИ В УКРАИНЕ
USDA Зона |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||||
a |
b |
a |
|
a |
b |
a |
b |
a |
b |
a |
b |
|
Интервал температур, °C |
ниже −53,9 |
−51,1 −53,9 |
−48,3 −51,1 |
−45,6 −48,3 |
−42,8 −45,6 |
−40,0 −42,8 |
−37,2 −40,0 |
−34,4 −37,2 |
−31,7 −34,4 |
−28,9 −31,7 |
−26,2 −28,9 |
−23,4 −26,1 |
USDA Зона |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||||||
a |
b |
a |
b |
a |
b |
a |
b |
a |
b |
a |
b |
a |
b |
|
Интервал температур, °C |
−20,6 −23,3 |
−20,5 −17,8 |
−17,7 −15,0 |
−12,3 −15,0 |
−9,4 −12,2 |
−6,7 −9,4 |
−3,9 −6,7 |
−1,1 −3,9 |
+1,7 −1,1 |
+1,7 +4,4 |
+4,4 +7,2 |
+7,2 +10,0 |
+10,0 +12,8 |
выше +12,8 |
Однако, нужно брать во внимание то, что зоны являются ориентировочными и микроклимат отдельных областей внутри одной зоны может отклоняться от указанных базовых значений. К примеру, в условиях города климат на половину зоны теплее, чем за городом. На открытых для холодных ветров местах, на долинах и в низинах растения зимуют хуже, а в защищенных местах, на южных склонах, в близости к большим водоемам – лучше.
Морозостойкость у растений закладывается генетически. Но одной морозостойкости мало для благополучного преодоления зимы. У растения также должна быть достаточная зимостойкость, которая определяется как комплекс свойств, которые обеспечивают стойкость к ранним морозам, ветру, солнечным ожогам, засухе. Нужно помнить, что готовность растений к зиме снижают заболевания, которые были перенесены в течение вегетационного периода, недостаток питательных веществ, неподходящие почвенные условия. Таким образом, правильная агротехника выращивания растений повышает их зимостойкость.
Более благоприятные условия для зимовки растений можно создать, обеспечив достаточный запас влаги в почве в зимний период, мульчированием приствольных кругов, защитой от ветра, укрытием и другими агротехническими приемами. Дополнительную защиту для невысоких растений может также давать снег.
sadshop.com.ua
Зоны морозоустойчивости Википедия
Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
История
В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.
Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после её создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми её преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путём прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.
После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от −12 °С до −23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от −7 °C до −12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма −29 °C, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].
Карта-схема древокультурных районов СССР
Очень большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время была проведена в Советском Союзе. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — это куда более широкий спектр вводных данных и изначальных параметров, по которым эти зоны выявлялись. Попытки такого зонирования проводились в России ещё до революции, Э. В. Вольфом в 1915 году. В 1950-х годах была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород Академией коммунального хозяйства им. Памфилова. Уже в середине 1960-х годов было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях территории – недостаточно и было принято решение о детализации зонирования. В 1963 году были выделены 45 зон для азиатской части страны, в 1966 году — 31 зона для европейской части[4].
Наибольший интерес представляют более ранняя версия зонирования А. И. Колесникова и более поздняя и детальная И. И. Галактинова, А. В. Ву и М. Л. Стельмахович. У Колесникова выделено 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а у Галактионова, Ву и Стельмахович – 76 зон только на границах бывшего РСФСР (описание каждого из районов состоит из среднегодовой температуры, средней температуры января, средней минимальной температуры января, общих температурных характеристик зимы и влажностных лета, сумму температур более 10 градусов, сумму годовых осадков и испаряемость, дефицит влаги и коэффициент увлажнения, безморозный и вегетационный периоды)[4].
USDA-зоны
Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA)[5] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).
Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).
Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[6].
Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[7].
< −53.9 °C (−65 °F) | |
−51.1 °C (−60 °F) | −53.9 °C (−65 °F) |
−48.3 °C (−55 °F) | −51.1 °C (−60 °F) |
−45.6 °C (−50 °F) | −48.3 °C (−55 °F) |
−42.8 °C (−45 °F) | −45.6 °C (−50 °F) |
−40 °C (−40 °F) | −42.8 °C (−45 °F) |
−37.2 °C (−35 °F) | −40 °C (−40 °F) |
−34.4 °C (−30 °F) | −37.2 °C (−35 °F) |
−31.7 °C (−25 °F) | −34.4 °C (−30 °F) |
−28.9 °C (−20 °F) | −31.7 °C (−25 °F) |
−26.1 °C (−15 °F) | −28.9 °C (−20 °F) |
−23.3 °C (−10 °F) | −26.1 °C (−15 °F) |
−20.6 °C (−5 °F) | −23.3 °C (−10 °F) |
−17.8 °C (0 °F) | −20.6 °C (−5 °F) |
−15 °C (5 °F) | −17.8 °C (0 °F) |
−12.2 °C (10 °F) | −15 °C (5 °F) |
−9.4 °C (15 °F) | −12.2 °C (10 °F) |
−6.7 °C (20 °F) | −9.4 °C (15 °F) |
−3.9 °C (25 °F) | −6.7 °C (20 °F) |
−1.1 °C (30 °F) | −3.9 °C (25 °F) |
−1.1 °C (30 °F) | +1.7 °C (35 °F) |
+1.7 °C (35 °F) | +4.4 °C (40 °F) |
+4.4 °C (40 °F) | +7.2 °C (45 °F) |
+7.2 °C (45 °F) | +10 °C (50 °F) |
+10 °C (50 °F) | +12.8 °C (55 °F) |
> +12.8 °C (55 °F) |
Примеры
Зоны морозостойкости Польши- зона 1 — Центральная Сибирь
- зона 2 — Южная Сибирь
- зона 3 — Лапландия[8]
- зона 4 — Московская область[9], большая часть России, северные и горные районы Скандинавии[8]
- зона 5а — Санкт-Петербург, Владивосток[10], Минск, Киев[9], средняя Россия, Прибалтийские страны
- зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
- зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
- зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
- зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
- зона 7b — Восточная Голландия, Дания
- зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
- зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
- зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
- зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
- зона 11 — Северная Африка[8]
Критика
USDA-зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор. Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д. Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA[11].
Согласно европейской карте зонирования, в одной климатической зоне находятся такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Астрахань. Очевидно несовершенство предлагаемой информации. Зоны выделены по изотермам, но, анализируя ареалы естественно произрастающих в этих регионах растений, а также списки тех видов, которые в них успешно интродуцированы, можно понять, что районы эти очень не одинаковы.
Не случайно в советской биологической науке наравне с термином морозостойкость появился более широкий термин — зимостойкость. Так, например, многим растениям более вредит резкое изменение температуры зимой, подтаивание снега под снежным покровом в середине зимы, особенности микроклимата конкретного места и прочие проблемы, а не низкие температуры как таковые[4].
Примеры:
- Зимой 1958 года коллекция клёнов в ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах очень сильно пострадала из-за того, что температура воздуха за сутки упала с −0,4 °С до −29,8 °С. Ранее эти же растения переносили и более низкие температуры, но не столь резкое падение.
- Ряд видов бамбуков легко переносят низкие температуры (до −30 °С), но совершенно не переносят резких перепадов температуры в зоне корневой системы.
- Большая группа растений, выпревающих в течение зимних оттепелей (некоторые ковыли, лаванды, перовскии и др.), так же могли бы вполне выносить низкие температуры, держись они продолжительно[4].
См. также
Примечания
Литература
- Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot. Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998.
Ссылки
wikiredia.ru
Зоны морозостойкости — WiKi
Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
История
В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.
Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после её создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми её преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путём прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.
После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от −12 °С до −23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от −7 °C до −12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма −29 °C, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].
Карта-схема древокультурных районов СССР
Очень большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время была проведена в Советском Союзе. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — это куда более широкий спектр вводных данных и изначальных параметров, по которым эти зоны выявлялись. Попытки такого зонирования проводились в России ещё до революции, Э. В. Вольфом в 1915 году. В 1950-х годах была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород Академией коммунального хозяйства им. Памфилова. Уже в середине 1960-х годов было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях территории – недостаточно и было принято решение о детализации зонирования. В 1963 году были выделены 45 зон для азиатской части страны, в 1966 году — 31 зона для европейской части[4].
Наибольший интерес представляют более ранняя версия зонирования А. И. Колесникова и более поздняя и детальная И. И. Галактинова, А. В. Ву и М. Л. Стельмахович. У Колесникова выделено 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а у Галактионова, Ву и Стельмахович – 76 зон только на границах бывшего РСФСР (описание каждого из районов состоит из среднегодовой температуры, средней температуры января, средней минимальной температуры января, общих температурных характеристик зимы и влажностных лета, сумму температур более 10 градусов, сумму годовых осадков и испаряемость, дефицит влаги и коэффициент увлажнения, безморозный и вегетационный периоды)[4].
USDA-зоны
Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA)[5] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).
Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).
Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[6].
Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[7].
< −53.9 °C (−65 °F) | |
−51.1 °C (−60 °F) | −53.9 °C (−65 °F) |
−48.3 °C (−55 °F) | −51.1 °C (−60 °F) |
−45.6 °C (−50 °F) | −48.3 °C (−55 °F) |
−42.8 °C (−45 °F) | −45.6 °C (−50 °F) |
−40 °C (−40 °F) | −42.8 °C (−45 °F) |
−37.2 °C (−35 °F) | −40 °C (−40 °F) |
−34.4 °C (−30 °F) | −37.2 °C (−35 °F) |
−31.7 °C (−25 °F) | −34.4 °C (−30 °F) |
−28.9 °C (−20 °F) | −31.7 °C (−25 °F) |
−26.1 °C (−15 °F) | −28.9 °C (−20 °F) |
−23.3 °C (−10 °F) | −26.1 °C (−15 °F) |
−20.6 °C (−5 °F) | −23.3 °C (−10 °F) |
−17.8 °C (0 °F) | −20.6 °C (−5 °F) |
−15 °C (5 °F) | −17.8 °C (0 °F) |
−12.2 °C (10 °F) | −15 °C (5 °F) |
−9.4 °C (15 °F) | −12.2 °C (10 °F) |
−6.7 °C (20 °F) | −9.4 °C (15 °F) |
−3.9 °C (25 °F) | −6.7 °C (20 °F) |
−1.1 °C (30 °F) | −3.9 °C (25 °F) |
−1.1 °C (30 °F) | +1.7 °C (35 °F) |
+1.7 °C (35 °F) | +4.4 °C (40 °F) |
+4.4 °C (40 °F) | +7.2 °C (45 °F) |
+7.2 °C (45 °F) | +10 °C (50 °F) |
+10 °C (50 °F) | +12.8 °C (55 °F) |
> +12.8 °C (55 °F) |
Примеры
Зоны морозостойкости Польши- зона 1 — Центральная Сибирь
- зона 2 — Южная Сибирь
- зона 3 — Лапландия[8]
- зона 4 — Московская область[9], большая часть России, северные и горные районы Скандинавии[8]
- зона 5а — Санкт-Петербург, Владивосток[10], Минск, Киев[9], средняя Россия, Прибалтийские страны
- зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
- зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
- зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
- зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
- зона 7b — Восточная Голландия, Дания
- зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
- зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
- зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
- зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
- зона 11 — Северная Африка[8]
Критика
USDA-зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор. Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д. Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA[11].
Согласно европейской карте зонирования, в одной климатической зоне находятся такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Астрахань. Очевидно несовершенство предлагаемой информации. Зоны выделены по изотермам, но, анализируя ареалы естественно произрастающих в этих регионах растений, а также списки тех видов, которые в них успешно интродуцированы, можно понять, что районы эти очень не одинаковы.
Не случайно в советской биологической науке наравне с термином морозостойкость появился более широкий термин — зимостойкость. Так, например, многим растениям более вредит резкое изменение температуры зимой, подтаивание снега под снежным покровом в середине зимы, особенности микроклимата конкретного места и прочие проблемы, а не низкие температуры как таковые[4].
Примеры:
- Зимой 1958 года коллекция клёнов в ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах очень сильно пострадала из-за того, что температура воздуха за сутки упала с −0,4 °С до −29,8 °С. Ранее эти же растения переносили и более низкие температуры, но не столь резкое падение.
- Ряд видов бамбуков легко переносят низкие температуры (до −30 °С), но совершенно не переносят резких перепадов температуры в зоне корневой системы.
- Большая группа растений, выпревающих в течение зимних оттепелей (некоторые ковыли, лаванды, перовскии и др.), так же могли бы вполне выносить низкие температуры, держись они продолжительно[4].
См. также
Примечания
Литература
- Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot. Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998.
Ссылки
ru-wiki.org
Климатические зоны
Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Shreibera. На практике номер зоны, помещенный у каждого растения, показывает степень зимостойкости, чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу. Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой. Так например, на северном побережье Черного моря расположена в основном зона 6. Это значит, что в этой зоне могут выжить зимой все растения начиная с 1 по 6 зону, а для растений 7 и 8 зоны здесь будет слишком холодно. Подмосковье расположено в 4 зоне. Значит здесь смогут пережить зиму растения с 1 по 4 зону.
Включенная в описание растений информация, определяет зону, в которой данное растение будет произрастать в оптимальных условиях. Снег может давать дополнительное укрытие, но несмотря на это данный фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.
В каждой зоне могут встречаться локальные отклонения, поэтому стоит учитывать, что все зоны являются приблизительными и даны для общего руководства. Так, в городских условиях климат будет южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.
Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от многих факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит учесть почвенные условия, доступность воды и питательных веществ, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.
При хорошем знании микроклимата можно подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в этой зоне.
Распределение растений на зоны, оптимальные для их произрастания, непременно поможет вам при планировании и выборе посадочного материала. Но помимо этого, нужно учитывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать, обеспечив защиту от ветра и улучшив почвенные условия.
Необходимо помнить, что растения более морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает происходит процесс "раззакаливания". При этом даже очень морозостойкие растения, закаленные хорошо, в начале вегетативного сезона и распускании листьев, могут повреждаться даже при незначительных заморозках. Морозобойные потери растений чаще всего происходят в феврале, марте, в месяцы наиболее солнечные, когда после морозной ночи растения нагреваются и не выдерживают резкого перепада температур. Особенно опасно это для вечнозелёных растений. Укрытие этих растений теневой тканью или лапником хвойных растений может дать необходимую защиту.
Более чувствительны всегда молодые растения, потому как более "старшие"уже достаточно глубоко укоренены. Особая защита и укрытие может потребоваться более чувствительным к морозу растениям первые 2-4 года после их высадки. Укрыть можно также и соломой, образуя «стожки».
Между разными частями растения тоже есть значительная разница в морозоустойчивости. Так например, корни растений в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги. В районах, где могут быть сильные морозы без толстого слоя снега, нужно создать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, например корой. Также нужно обсыпать основание растений до высоты 10-15 cм, что обеспечит сохранение почек, с которых могут отрастать растения, даже когда замерзает вся его надземная часть. Мульчирование нужно и летом, потому что, это позволит задержать влажность в почве и уменьшит рост сорняков.
USDA зона минимальная температура 2a до -45.5 °C (-50 °F)2b до -42.7 °C (-45 °F)3a до -39.9 °C (-40 °F)3b до -37.2 °C (-35 °F)4a до -34.4 °C (-30 °F)4b до -31.6 °C (-25 °F)5a до -28.8 °C (-20 °F)5b до -26.1 °C (-15 °F)6a до -23.3 °C (-10 °F)6b до -20.5 °C (-5 °F)7a до -17.7 °C (0 °F)7b до -14.9 °C (5 °F)8a до -12.2 °C (10 °F)8b до -9.4 °C (15 °F)9a до -6.6 °C (20 °F)9b до -3.8 °C (25 °F)
voodland.com
Климатическое зонирование. Зоны usda. Зона зимостойкости. Зимостойкость. Морозостойкость растений. Зимостойкость растений. Вымокание. Выпревание. Выпирание. Климатические зоны россии.
В международных справочниках, каталогах питомников и на упаковках с семенами практически всегда указывают номер зоны зимостойкости, рекомендуемой для данного растения. Систему деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур была предложена Сельскохозяйственным департаментом США (USDA — United States Agriculture Department). Эта разработка, также известная как «зоны зимостойкости» или «USDA-зоны», изначально предназначалась для нужд сельского хозяйства, но затем получила широкое распространение у садоводов всего мира.
Местность на карте разбита на регионы со схожим климатом. Для каждого из них характерен свой температурный диапазон средней годовой минимальной температуры. Дополнительно указываются даты первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Располагая данными о вашей зоне, вы сможете с определенной вероятностью судить о том, сможете ли вы выращивать то или иное растение в открытом грунте.
Зону, в которой расположен ваш садовый участок, можно узнать, посмотрев на карту. Для большей точности можно определить ее самостоятельно — для этого вам потребуется информация о самых низких температурах в вашей местности за последние 10 лет (можно выбрать более длительный временной отрезок). Затем высчитываем среднее арифметическое всех значений и смотрим, какому номеру зоны оно соответствует.
Очевидно, что данный метод нельзя считать абсолютно точным. Скажем, на итог расчетов могут повлиять аномальные скачки температур. Кроме того, один и тот же результат может получиться как при большом разбросе, так и при минимальных колебаниях значений. Считается, что территории средней полосы России соответствуют зона № 5 и те, что ниже.
0 | a | ||
0 | b | -51.1°C | -53.9°C |
1 | a | -48.3°C | -51.1°C |
1 | b | -45.6°C | -48.3°C |
2 | a | -42.8°C | -45.6°C |
2 | b | -40°C | -42.8°C |
3 | a | -37.2°C | -40°C |
3 | b | -34.4°C | -37.2°C |
4 | a | -31.7°C | -34.4°C |
4 | b | -28.9°C | -31.7°C |
5 | a | -26.1°C | -28.9°C |
5 | b | -23.3°C | -26.1°C |
6 | a | -20.6°C | -23.3°C |
6 | b | -17.8°C | -20.6°C |
7 | a | -15°C | -17.8°C |
7 | b | -12.2°C | -15°C |
8 | a | -9.4°C | -12.2°C |
8 | b | -6.7°C | -9.4°C |
9 | a | -3.9°C | -6.7°C |
9 | b | -1.1°C | -3.9°C |
10 | a | +1.7°C | -1.1°C |
10 | b | +1.7°C | +4.4°C |
11 | a | +4.4°C | +7.2°C |
11 | b | +7.2°C | +10°C |
12 | a | +10°C | +12.8°C |
12 | b | > +12.8°C |
Зимостойкость
Категория, обозначающая приспособленность культуры к низкой температуре — это морозостойкость. Зимостойкость — это способность растения противостоять всем неблагоприятным условиям окружающей среды в зимнее время.
Холод сам по себе не всегда опасен. Что происходит с растением на морозе? В его тканях образуются ледяные кристаллы, которые могут нанести вред клеткам, если наступит резкое потепление. Однако в случае постепенного оттаивания посадкам ничего не угрожает. А вот многочисленные оттепели, сменяющиеся снова морозными периодами, как это часто бывает зимой, например, в Ленинградской области, наносят большой вред представителям флоры: после каждой оттепели растение становится все менее защищенным от неожиданных заморозков.
Зимостойкость во многом зависит также не только от генетических свойств растения, но и от его состояния на текущий момент. Перенесенные болезни, недостаток минеральных веществ или слишком большой урожай ослабляют живой организм, и его сопротивляемость понижается. Зеленые питомцы, за которыми осуществляется правильный уход, проявляет максимальную зимостойкость, присущую данному виду.
Зимостойкость меняется в течение всего периода спячки растения: она достигает своего пика к моменту окончания глубокого покоя (конец года в средней полосе России), а затем уменьшается.
Период перехода от зимней спячки в вегетации — довольно сложный. Например, в начале весны кора деревьев за день нагревается, а ночью — резко охлаждается, что приводит к ее повреждениям. Перепады температур негативно отражаются и на самых уязвимых участках плодовых деревьев — нижних частях стволов. Защитить деревья можно с помощью побелки стволов в конце зимы.
Дополнительные факторы
Помимо температуры, существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.
Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом. При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах. Растение может подходить для пяти и большего количества зон. Если ваша зона зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую трепетность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке, в частности, выявить дополнительные негативные факторы, чтобы по возможности уменьшить их воздействие.
Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование.
Сложности зимовки
Ученые отмечают ряд сложностей, которые могут подстерегать растение в период зимовки. В теплые зимы с обильным снеговым покровом растениям угрожает выпревание — истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества.
Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей: талая вода не впитывается в почву и растения испытывают недостаток кислорода.
Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. Корки бывают контактные (плотно прилегающие) или висячие (практически не соприкасаются с растениями, их легко разрушить). Растения не получают кислород и подвергаются механическому давлению.
Выпирание может наступить по нескольким причинам. Это могут быть морозы при отсутствии снежного покрова или осеннее засухе, либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине — там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. От иссушения растения может спасти вторичное укоренение, которое можно стимулировать с помощью своевременного прикатывания почвы. К выпиранию устойчивы культуры с корнями, способными к растяжению.
Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов России. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.
Таким образом, базовая информация по поводу климатических зон поможет вам сориентироваться в подборе растений для сада, возможно, откроет для вас какие-то новые горизонты: не секрет, что некоторые экзотические виды способны перезимовывать даже в условиях суровой зимы при должном укрытии. Однако для успешного выращивания всегда требуется учитывать и микроклиматические факторы.
www.diy.ru
Зоны морозостойкости: понимание и расчет
Районирование культурных растений, напрямую связано с определением, так называемых, зон морозостойкости — климатических регионов, которым они могут просоответствовать, как допустимые, с позиции закладки обширных (промышленных) насаждений. Это понятие более строгое, чем общая возможность по интродукции различных видов растений, которая допускает более обширные эксперименты в условиях благоприятного микроклимата.
USDA
В настоящий момент, общепринята международная (американская) классификация — USDA зон, содержащая 11 таких градиентов с переходными подзонами а) и b) (источник), которая, несмотря на свою ограниченную гибкость, все еще достаточно часто используется и у нас, в качестве ориентира.Большая часть территории умеренного пояса (средней зоны), с активной сельскохозяйственной деятельностью, вписывается в показатели 3-7 климатических зон морозостойкости. Широкая перспектива для интродукции различных инорайонних культур умеренного климата начинается с 5 зоны, чему соответствует шкала среднего из абсолютных минимумов: −23.3 °C .. −28.9 °C
Существует путаница в понимании этих критических, для определения зон морозостойкости, показателей, которые используются в агрометеорологии при агроклиматическом районировании.Первый принципиальный расчетный параметр — это показатель абсолютного годового минимума, характеризующий кратковременный (от нескольких часов и более) заход холодных фронтов, который может привести к существенному подмерзанию или полной гибели растения. Его можно рассматривать лишь в контексте ограниченных временных рамок — либо на период всех доступных на данный момент наблюдений (часто, это не более 60-80 лет истории), либо в изначально заданных рамках: последней климатической нормы — периода в 30 лет наблюдений, или произвольно взятого срока — в 20, 40 и более лет. Чтобы учесть последнюю динамику изменения климата, рассматривают период до 10-20 лет. Учитывая сказанное, ответ в духе «у нас -40 не бывает» — не корректен по определению, в общем случае, такие слова ничего не характеризуют.Более показательным является другой расчетный параметр — средний из абсолютных минимумов (как правило, он меньше предыдущего показателя в 1.5 раза). Для его расчета берутся абсолютные минимумы за каждый год, за необходимый период (как правило, за последние 10-20 лет наблюдений) и усредняются. Данный параметр и принимается в качестве расчетной единицы при определении зон USDA.
Рассмотрим пример.Возьмем данные абсолютного минимума (показатель Tn) по Государственному ботаническому саду (ГБС) Москвы (станция наблюдения на ВВЦ располагается в нескольких километрах от южного входа), в качестве источника данных воспользуемся ресурсом — http://rp5.ru/ , смотрим в разделах: Архив погоды на метеостанции / Статистика погоды :2005 .. -21.5 °C2006 .. -30.8 °C2007 .. -23.0 °C2008 .. -18.3 °C2009 .. -22.1 °C2010 .. -25.9 °C2011 .. -26.4 °C2012 .. -28.5 °C2013 .. -18.3 °C2014 .. -25.4 °C
Получаем: средний из абсолютных минимумов за последние 10 лет наблюдений составит (складываем все значения и делим на 10): -24 °CПо таблице значений определим для ГБС Москвы соответствие 5b зоны морозостойкости, что характерно только лишь для условий микроклимата города (общая зона морозостойкости для московской области будет уже на порядок ниже).
Данная зона морозостойкости, если принимать во внимание последнюю климатическую норму — 30 лет наблюдений, проходит, ориентировочно, по границе: Минск — Гомель — Брянск — Курск — Белгород — Воронеж, что является границей, к примеру, возможной промышленной культуры черешни, но что еще недостаточно для промышленной культуры абрикоса (сортов полученных на базе генотипа абрикоса обыкновенного), или грецкого ореха.Следует всегда различать общие рекомендации по привнесению (интродукции) отдельных видов растений в рамках одного климатического региона — зоны морозостойкости, и возможности конкретного микроклимата. Как правило, в рамках одной обобщенной зоны морозостойкости, всегда можно найти (выделить): как условия более благоприятные, уже переходные, для следующей — более благоприятной соседней зоны, так и условия с отягощением, которые следует воспринимать с поправкой на одну зону ниже. Также, не есть одно и тоже, морозостойкость дерева рассматриваемого в составе лесного биоценоза (лесной популяции) и отдельного открытого приусадебного участка. Лес, сам о себе, и есть уже фундаментальная основа для формирования микроклимата и пр. факторов, способствующих более адекватной акклиматизации вида.Следует принимать во внимание, что у многих инорайонних растений, проявляется повышенная чувствительность к нехарактерным для них экоусловиям (режимы влажности, солнечной радиации, характер смены сезонов, пр.), что сказывается, в том числе, на способности раскрыть весь потенциал заложенной генотипической морозостойкости. По этой причине, нередко, в иностранных питомниках, в отношении таких инорайонних культур, обозначаются две зоны морозостойкости одновременно — одна для естественных условий произрастания (в рамках своего ареала распространения), и вторая — в интродукции конкретных локальных условий, которая, номинально (по умолчанию) выставляется на -1 зону ниже.
Работа по пересеву (воспроизводству в поколениях) в новых условиях интродуцированных пород, как правило, и служит целям нормализации (раскрытия полного потенциала) генотипически заложенной морозостойкости, что для многих растений является реально осуществимой задачей. Но все же, не следует этот резерв излишне преувеличивать. В общем случае, он не может быть выше, чем морозостойкость конкретного вида, которая проявляется в природных условиях по северной границе его распространения, и уж совершенно точно, наиболее полно он может раскрыться только в нативных условиях. Так, например, в зависимости от места произрастания (характера натурализации), а также источника семенного материала, в ситуации полноценного прохождения всех фаз вегетационного развития, проявленная морозостойкость ореха маньчжурского, позволяющая ему проходить стадию зимнего покоя без существенных повреждений надземной части, может варьироваться от -44 °C до -52 °C и более градусов. Одновременно, способность, уже перейдем к примеру грецкого ореха, переносить зимы с температурами до -40 °C в местах промышленной культуры (юга Украины, к примеру), и где-нибудь в Подмосковье, совершенно различна.Было бы более корректным, что и рекомендуется многими справочниками, при определении зон морозостойкости, учитывать другой важный взаимоувязанный показатель — сумму активных температур за вегетационный период (для умеренной зоны, чаще всего ориентируются на сумму положительных температур более +10 °C), но это уже тема отдельного разговора.
Мар 3, 2014Алексей
pitomnik1.ru