Бобовое растение маш. Крупа маш: полезные свойства и возможный вред

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

МАШ - ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Бобовое растение маш


полезные свойства и возможный вред.ю состав, пищевая ценность

tureckij-gorox-recepty-mash

Крупа маш – это измельченная бобовая культура, которая пользуется неизменным спросом в восточных странах. Жители Индии, Китая включают эту крупу в свой ежедневный рацион питания и даже используют ее в лечебных целях. Что же такое крупа маш — в чем ее польза и вред, вы узнаете из этой статьи.

Маш представлена в продаже с разными названиями – золотистая фасоль, бобы мунг и широко известна в азиатских странах. На Западе же эта крупа не столь распространена, но все же и жители нашей страны поняли, насколько она интересна, как для ежедневного питания, так и для косметологии, народной медицины. А так как спрос рождает предложение, то и найти в продаже маш сегодня намного проще, чем еще несколько лет назад.

Состав крупы маш

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 300 кКал            
  • Белки 5 г    
  • Жиры 2 г          
  • Углеводы 46 г       
  • Пищевые волокна 1 г    
  • Вода 14 г

Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:

  • витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
  • холин, бета-каротин;
  • фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.

Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения. Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если  человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.

Польза для организма

Полезные свойства крупы маш издавна известны жителям азиатских стран, но и в наших регионах с каждым днем увеличивается популярность этой культуры, ведь обходится ее покупка значительно дешевле, чем привычных круп для гарниров: риса, гречки. Ценность действия этого бобового растения можно определить следующим образом:

  • krupa mashУкрепление органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация давления.
  • Снижение холестерина и профилактика образования его отложений на стенках сосудов.
  • Укрепление стенок артерий, вен.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция умственной деятельности, улучшение памяти.
  • Восстановление зрения.
  • Стабилизация состояния костных тканей, почек.
  • Нормализация гормонального фона, что очень ценно для женщин в период менопаузы.

Помимо вышеперечисленных направлений, используют крупу маш с пользой:

  • при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • для выведения свободных радикалов из организма и очищения при отравлении;
  • для купирования проявлений аллергии, астмы;
  • для стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • при подверженности стрессам и разладах работы нервной системы.

В отрасли диетологии употребление крупы маш рекомендуется тем, кто стремится быстро, но правильно похудеть.

Важно!  Эта бобовая культура хороша в качестве прикорма маленьким детям, так как в отличие от других схожих растений, крупа маш не провоцирует метеоризм и хорошо усваивается организмом.

Не менее интересны полезные свойства крупы маш и в качестве косметического средства. Ее состав позволяет эффективно бороться с признаками старения, с избыточной сухостью или жирностью эпидермиса, с угревой сыпью и прыщами.

Возможный вред

Никакого вреда крупа маш здоровью не наносит, если употреблять ее разумно, не в чрезмерном объеме. Единственными противопоказаниями применения маш являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническое нарушение работы пищеварительной системы.

Крупа маш в косметологии

Мы уже упоминали, что польза крупы маш проявляется в косметических средствах. Чтобы приготовить самые простые, но с заметным быстрым результатом, в домашних условиях, предлагаем вам несколько рецептов.

  • Скраб для сухой кожи. Размельчите крупу или бобы в блендере до консистенции муки. 2 чайные ложки полученной сухой смеси разведите отваром мяты в таком же объеме.
  • Скраб для жирной кожи. Начальные действия такие же, как и в приготовлении прошлого рецепта, только смешивать муку лучше с таким же количеством меда либо лимона.
  • Маска для лица. 2 ч. л. муки смешать с куркумой (на кончике ножа) и 3 ч. ложками йогурта либо сметаны. Спустя 15 минут после нанесения на лицо и шею смыть.

4,989 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Польза бобов маш | Медицинская энциклопедия

Бобы маш (вигна лучистая, мунг, золотистая фасоль, Урд, дхал) — маленькие зеленые бобы, внешне напоминающие обычный горох. Не умаляя ценность гороха, все же отметим, что свойства бобов маш несколько шире. В чем польза индийских бобов, читайте в этой статье.

Состав бобов маш

Несмотря на относительно невысокую калорийность (347 кал) в 100г бобов маш содержится:

  • 23,5 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 44,2 г углеводов;
  • 1,2 г липидов;
  • 0,9 г жирных кислот;
  • 15 мг натрия;
  • 1 г калия;
  • 16 г пищевых волокон;
  • 7 г сахара;
  • 114 мг витамина А;
  • 132 мг кальция;
  • 4,8 мг витамина С;
  • 6,7 мг железа;
  • 0,4 мг витамина В6;
  • 0,621 мг тиамина;
  • 0,233 мг рибофлавина;
  • 1,91 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,51 мг витамина Е;
  • 9 мг витамина К;
  • 189 мг магния.

бобы маш

Благодаря такому богатому составу Маш стали мега популярными у ценителей полезной и диетической пищи. Отдельной категорией потребителей можно назвать любителей йоги и других медитативных практик, ведь маш дарят необходимую легкость организма, позволяют найти баланс между телом и душой. Но и без того золотистая фасоль нечем удивить.

Польза бобов маш для организма

Первым за потребление бобов маш благодарит желудок. Клетчатка в составе этого продукта выводит из желудочно-кишечного тракта все лишнее и в целом оздоровительное влияние на его функционирование.

Благодаря широкому спектру микроэлементов (в т.ч. магния, фосфора и цинка) лучше начинает работать мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы. Также витамины и минералы в составе золотистой фасоли помогают бороться со стрессом, улучшают зрение, память, укрепляют кости и суставы, укрепляют иммунитет, предотвращают приступы астмы, уменьшают аллергические реакции.

Регулярное употребление маш постепенно позволяет вывести токсины, уменьшить воспаление и отеки.

Особенно полезно есть этот чудо-продукт женщинам. Маш служат качественной профилактикой рака грудной железы, выравнивают гормональный фон и оттягивают наступление климакса.

Для тех, кто следит за фигурой, Маш тоже пригодятся. Они удлиняют ощущение сытости, не содержат большого количества жиров, контролируют уровень сахара в крови.

Желающим дольше оставаться здоровыми и молодыми не только внутри, но и снаружи, можно посоветовать маски с бобовой кашицы. Это отличное средство для очистки, питания, освещения и смягчения кожи, а также борьбы с морщинами, пигментацией и покраснениями.

Как употреблять бобы маш

Маш — один из самых популярных продуктов в китайской, японской, корейской и индийской кухнях. Из них делают специальную лапшу, используя для этого бобовый крахмал.

Но и украинская хозяйка найдет применение этой экзотике, ведь маш можно готовить как обычные бобы — в целом, лущеного или пророщенном виде. Что касается последнего, то прорастают Маш уже за одни сутки! Купить маш — не проблема, они есть и в супермаркетах, и в магазинах здорового питания.

Крупа маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, каш и соусов. Бобы маш — это отличная возможность разнообразить свой рацион новым вкусом и очень полезным для здоровья натуральным продуктом.

«Если сидеть» на бобах», то на бобах маш»

Диетическая шурпа из бобов маш ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 г бобов маш;
  • 3 л воды; 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • любимые специи (не лишней будет сухая мята).

приготовление:

Лук и морковь нарезать, обжарить на масле в кастрюле для супа. Залить 3 л кипяченой воды, добавить бобы маш. Варить на среднем огне 30 мин. Посолить по вкусу. Добавить нарезанный картофель. Поварить еще 15 минут и добавить нарезанные помидоры, выдавить чеснок. Добавить специи и варить до готовности. Подавать теплым.

medictionary.ru

Польза и вред бобов маш. Калорийность и состав.

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 300 ккал мало 300 ккал
Белки: 23.5 г мало 94 ккал
Жиры: 2 г мало 16 ккал
Углеводы: 46 г мало 184 ккал

Бобы маш — одно из популярных растений семейства бобовых. Родиной бобов принято считать Средиземноморье. Среди всех бобов выделяют 2 вида: пищевые и кормовые. Последние называют иногда конскими, т.к. ими подкармливают лошадей.

Плод бобов представляет из себя мясистый зеленый стручок длиной в среднем 20-30 см и сравнительно небольшой шириной примерно в 2 см. Внутри стручков находятся семена, которые употребляют в пищу. Количество семян внутри стручка, как правило, в диапазоне 4-8 штук. Семена неправильной формы. Цвет может быть и зеленым, и белым, и фиолетовым и даже черным. Сбор бобов происходит, когда они еще зеленые, обычно это около 10 дней после завязи.

Химический состав бобов маш

В составе бобов маш присутствуют незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин. Общее количество белка на 100 г. порядка 23.5 граммов. Энергетическая ценность (калорийность) составляет 300  кКал, которая обеспечивается белками и углеводами почти в равном соотношении. В бобах достаточно много различных микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа, минеральных солей, а также витаминов: С, PP, каротина. Количество воды составляет 83%.

Полезные свойства бобов

Польза бобов для организма

Бобы маш являются одним из ключевых продуктов на столе у вегетарианцев. Их употребляют в качестве основной альтернативы мясным продуктам. Но польза бобов очевидна не только для вегетарианцев. Содержание пектинов и клетчатки в большом количестве улучшают работу желудка и кишечника. Ряд минералов, особенно молибден нейтрализуют консерванты. Витамины группы B оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей.

Врачи-диетологи советуют добавлять в свой ежедневный рацион 50-100 г. бобов для снижения уровня холестерина в крови. Заметить результаты можно уже спустя 2 недели после их регулярного употребления. Состояние сосудов за это время приходят в норму.

polza-i-vred-batata

Сладкий картофель — батат, использование в кулинарии. Польза и вред батата. Как используют батат в косметологии и народной медицине…

Польза и вред чеснока для организма человека идут рука об руку. Даже абсолютно здоровому человеку нужно помнить о том, что злоупотреблять этим овощем не стоит. Читать ещё

Если вам нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены :http://mywom.ru/product/svekla/

Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами.  Бобы не почти не содержат холестерина и имеют достаточно низкий гликемический индекс.  Благодаря этим свойствам маш позволяет поддерживать уровень сахара и холестерина в крови на должном уровне.

Бобы маш также могут помочь справиться с лишним весом. В своем составе они практически не содержат жиров, но при этом присутствуют белки и клетчатка в больших количествах, что способствует оптимальному процессу пищеварения.

Польза маша для женской красоты

Маш использует также в косметических целях. Для этого его первоначально мелят в муку. Порошок из бобов маша послужит прекрасным очищающим и смягчающим средством для кожи. В состав муки входит нанокоэнзим, известный как хороший помощник в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Маски, приготовленные на основе крупы из маша, питают и увлажняют кожу,  придают ей здоровый цвет, повышают эластичность, препятствуют образованию мелких морщин.

Польза пророщенных бобов маш

После проращивания бобов все полезные свойства не просто сохраняются, они даже увеличиваются. Белок, которым богат маш, увеличиваются вдвое. В 7 раз в пророщенных бобах возрастает содержание аскорбиновой кислоты,  антиоксидантов становится больше в 5 раз.

Пророщенные бобы маш активируют обменные процессы в организме, имеют противомикробное действие, помогут снять стресс, укрепят иммунитет, послужат профилактикой вирусных и простудных заболеваний.  Пророщенный маш помогают вырабатывать гемоглобин и обогатить кислородом клетки. Они прекрасно усваиваются организмом: их можно включать в рацион и детям, и людям пожилого возраста.

fasol-belaya-svojstva

Белая фасоль — это растение, относящееся к семейству бобовых. Полезные свойства белой фасоли.

Соя — польза или вред?Споры специалистов относительно влияния соевых продуктов на здоровье человека привели к двум диаметрально противоположным мнениям

Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Давайте рассмотрим подробней: http://mywom.ru/product/chechevica/

Маш прорастить в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо поместить бобы в воду. Но заливать маш полностью водой не нужно. Можно взять тарелку, положить на ее дно марлю, выложить на нее  бобы и залить водой так, чтобы они все были слегка погружены в воду. Необходимо следить чтобы, вода всегда присутствовала в тарелке. Маш будет впитывать воду, часть воды будет испаряться, поэтому необходимо подливать воду периодически (примерно каждые 3 часа). Если вода остается в тарелке, то ее лучше слить и залить новой. Ростки начинают появляться уже на следующий день. Продолжаем проращивать маш в таком же режиме, и на 5 день он будет готов к употреблению. Пророщенный маш рекомендуют съесть также в течение 5 дней после проращивания.  Употреблять его лучше сырым. Можно сделать вкусный и питательный салат с проросшими бобами. По вкусу напоминает зеленый горошек

Вред бобов маш

Бобы также могут нанести и вред, особенно людям с острым нефритом, при гепатите, подагре, а также запорах и колитах. Ограничивать употребление следует людям пожилого возраста. Бобы применяют после термической обработки. Токсичные вещества, содержащиеся в сырых бобах могут нанести значительный вред организму. Основные признаки отравления: рвота, головная боль, моча бурого цвета, желтоватая кожа. Интоксикация может произойти и при недостаточной термической обработке, поэтому к приготовлению бобов следует отнестись с особым вниманием.

Еще одним из неприятных фактов — высокий уровень образование газов. Употребление бобов в больших количествах может вызывать вздутие и временный дискомфорт.

Польза и вред бобов маш: итог

Польза бобов маш кратко

  1. Богатый источник белка. Служит альтернативой мясным продуктам
  2. Имеет низкий ГИ. Можно употреблять диабетикам
  3. Содержит много клетчатки, что помогает в процессе пищеварения
  4. Пророщенный маш укрепляет иммунитет, благодаря повышенному содержанию витамина С
  5. Содержит антиоксиданты, выводит шлаки из организма
  6. Поддерживает холестерин и гемоглобин в крови
  7. Является диетическим продуктом, помогает при похудении.
  8. Фиэстрогены, которые содержит маш омолаживают кожу лица,  стимулируют выработку эластина и колагена

Вред бобов маш кратко

  1. Не рекомендуют употреблять маш при нефрите, гепатите, подагре, колитах и запорах
  2. Противопоказано применение в больших количествах сырых бобов — возможно отравление
  3. Повышенное газообразование (присущее всем бобовым)

mywom.ru

ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

МАШ - ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Маш, или горох маш (бобы мунг, фасоль золотистая, зеленые бобы, лат. Vigna radiata) - однолетняя зернобобовая культура родом из Индии. Стебель прямостоячий, ребристый, высотой 1,5 м, крепкий, жесткий, волосистый. Маш - самоопыляющееся растение. Цветы желтые или лимонно-желтые. Плод - длинный узкий боб, цилиндрической формы, опушенный, узкий и длинный. Семена - мелкие желтые или зеленые, иногда в крапинку зерна. Собирают бобы, когда они становятся плотными и с хрустом ломаются. Маш – культура тропического и субтропического климата, поэтому требует высокой температуры воздуха. В основном выращивают маш в странах Юго-восточной Азии, а также в южных сухих районах Европы, США. Бобы маша содержат ценную диетическую клетчатку, витамины группы В, минералы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор), около 24% белка. Проросший маш особенно распространен среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Маш широко используется в корейской, китайской, японской, индийской, тайской кухнях, его едят целым и измельченным, а также проращивают. Сырой проросший маш чем-то напоминает зеленый горошек, варенный имеет мягкий травяной вкус с нежным ореховым ароматом. Бобы маша перед варкой можно не замачивать, они готовятся 40, максимум 50 мин. Из проростков маша можно приготовить соус к рыбе, мясу (150-200 г проросшего маша, 1 ч. л. семен кунжута или зерен горчицы /для любителей более острого/, 1 киви, порубленная зелень петрушки, базилика, укропа, руколы, по желанию добавить зелень чеснока или лука. Посолить за вкусом, добавить 1 ч л. лимонного сока, по 1 ч. л. оливкового и льняного масла. Все сбить в блендере).. Вьетнамцы, например, сырые проростки маша используют как начинку в рулеты или пироги, их кладут обязательно в куриные супы, маш является главным продуктом аюрведической кулинарии. Также бобы маша входят в состав разных овощных рагу и салатов, из них готовят прозрачную (целлофановую) лапшу, муку и т.п. Проращивают маш так же, как и большинство других зерен. Сначала бобы нужно на 8-10 часов залить водой. Воды должно быть вдоволь - маш хорошо ее впитывает. Потом воду слить и под неплотно закрытой крышкой выдержать еще 10-12 часов. Проростки маша готовы к употреблению сырыми, их едят и вареными. Тем не менее, многие почитатели этого продукта готовят разные блюда и салаты с зернами маша, которые замачивают всего на 10-14 часов. Например, на ночь можно залить маш водой, а утром сцедить ее и за полчаса подсушивания при комнатной температуре набухшие зерна употреблять в салатах. Но добавляют их небольшими порциями, по 2-3 ст. л.: маш, как и все бобовые, тяжеловат для желудка, хотя индийские йоги зерна маша относят к легкой пище, полезной для людей умственного труда и медитирующих. Некоторые люди перед проращиванием сначала заливают маш кипятком, который сразу нужно слить и заменить обычной водой. Приверженцы этого метода считают, что это способствует лучшему прорастанию всех зерен, поскольку маш - растение, привыкшее к жаркому климату. Салат с зеленью Проростки или набухшие зерна маша - 100 г, листья салата - 100 г, по несколько стеблей сельдерея, петрушки, кинзы, укропа, один небольшой свежий огурец, 2 вареных яйца, зеленый лук или чеснок, соль, сок лимона, растительное масло. К машу добавить порезанные зелень, яйца и огурец, по вкусу посолить, заправить соком лимона (яблочным уксусом) и растительным маслом. Все перемешать и украсить веточкой петрушки. Зеленый утренний коктейль Проростки маша (100 г), помидор (1 шт.), несколько листочков базилика (можно листочки чабреца, душицы, или орегано и т.п.), по 2 стебля петрушки и укропа, 0,5 кофейной ложки зерен тмина, стакан кефира. Взбить в блендере проростки маша (100 г), кефир и помидор. Добавить порезанную зелень, тмин и взбить все вместе миксером. Можно делать с машем и сладкий коктейль, добавив мед и фрукты.

 

www.zid.com.ua

Маш (бобы мунг). Описание, состав, противопоказания и полезные свойства маш

Маш (бобы мунг) великолепно прижились во всех национальных кухнях Востока, но в Китае их употребляют не только как пищу, но и с терапевтическими целями

Описание

      Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) – маленькие зеленые бобы овальной формы с глянцевым блеском и гладкие на ощупь, растения из семейства Бобовых. Эту многолетнюю траву культивировали в древности индийцы, и именно жители этой страны дали ей название на языке хинди «мунг». Таким образом, исторической родиной маша является территория Пакистана, Индии и Бангладеш, однако культивируют его в промышленных масштабах и в Индонезии, Китае, Мьянме, Таиланде, на Филлипинских островах и по всему субтропическому поясу земного шара. Разведением бобов мунг также занимаются в засушливых климатических условиях некоторых штатов США и регионов Южной Европы, где сбор урожая осуществляется в два этапа: в июне, а потом в ноябре. Это связано с медленным постепенным созреванием семян маша, которые просто невозможно собрать единовременно.

Золотистая фасоль находит обширную область применения в кухнях Индии, Средней и Юго-Восточной Азии, Японии и Кореи. Китайские гурманы предпочитают варить продукт целиком или очищать и измельчать, а потом тушить со специями и приправами. Эти мелкие бобы готовятся около 40 минут без предварительного вымачивания и по вкусу сильно напоминают фасоль с легким ореховым оттенком – их добавляют в супы или выкладывают на гарнир к мясным блюдам. Маш, обжаренный во фритюре, – отличная восточная закуска.

Очищенные светло-зеленые бобы маша – основной ингредиент для приготовления индийской пасты «дхал», которая затем используется как компонент различных десертов, кремов и блинов. Дхал можно встретить и в составе мороженного, напитков и желе, а согласно аюрведической кулинарии паста из маша присутствует в ее главном блюде – «Кичари».

Бобы мунг с пальмовым сахаром оставляют после себя чарующее едва уловимое послевкусие, совместно с имбирем и чесноком они украшают аромат кушанья, а в сочетании с овощами, соусами, арахисом, морепродуктами, говяжьим и куриным мясом из маша получаются сытные первосортные салаты.

Крахмал бобов мунг применяется при изготовлении одной разновидности лапши и для получения желе. В Узбекистане большой популярностью пользуется вегетарианский плов из смеси неочищенного маша, риса и растительного масла – «маш-хурда».

Также в пищу употребляют молодые ростки маша, достигающие нескольких сантиметров при выгонке в течение суток, - их употребляют в пищу наряду с пророщенной соей.

Состав и полезные свойства бобов мунг

Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев. Бобы мунг обладают антитоксическими свойствами и способны ускорять заживление термических ожогов, выводить вредные вещества из кишечника, оказывать мочегонное и гиполипидемическое действие. Пророщенные семена растения весьма богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием, что благотворно сказывается на течении инфекционно-воспалительных заболеваний: бронхитов, трахеитов, ларингитов, синуситов и ринитов.

В китайской народной медицине маш рекомендован при пищевых отравлениях, например, ядовитыми растениями или грибами, а также тяжелыми металлами и пестицидами. Кашица маша – хорошее средство при угревой сыпи, мелких ранках и дерматитах, поэтому в последнее время стали появляться косметические препараты с добавлением муки бобов мунг.

Противопоказания

Продукт может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, а при избыточном употреблении людьми с нарушением пищеварения – диспепсию и метеоризм.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Бобы мунг - это... Что такое Бобы мунг?

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии.

Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.

Использование в кулинарии

Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.

В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение.

Лущёные бобы

Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболочки) имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал, или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто используемую в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари.

Ростки бобов мунг

Ростки

Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Их нередко также называют соевыми ростками. Бобы мунг легко прорастают в течение суток (в соответствующих условиях).

Ссылки

dic.academic.ru

Маш | Cooks - Повара Казахстана

Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.

Исторически маш происходит из Бангладеш, Индии и Пакистана. Несмотря на то, что он известен как «золотистая фасоль», маш относится к особому роду бобовых – вигна. Это одна из самых древних бобовых культур, столь давно известная человеку, что сегодня почти невозможно восстановить историю ее происхождения. За это время маш успел обосноваться практически во всех национальных кухнях Азии и Дальнего Востока, где из него научились готовить все на свете – горячие и холодные блюда, десерты, блины, крем, пасту, прозрачную лапшу, муку для теста, напитки, желе и даже мороженое.

Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.

Маш является однолетним травянистым растением. Стебель прямостоящий, ребристый, разветвлённый, достигает высоты до 1,5 м, есть цепляющиеся и ползучие сорта. Стебли прочные, жёсткие, с коричневыми волосками. Мощная корневая система имеет хорошо развитый стержневой корень с множеством боковых ответвлений. Листья у маша волнистые, крупные, тройчатые, зеленые или темно-зеленые. Прилистники широкояйцевидные, от 10 до 18 мм в длину, непарный листок почти треугольный. Маш — самоопыляющееся растение. Его цветение начинается с нижних ветвей. Цветоносы пазушные, длинные, заканчиваются соцветиями из 2 — 8 цветков. Цветки жёлтые или лимонно-жёлтые, гермафродитные, типичного для бобовых строения. Плод – боб, узкий, длинный, цилиндрический, многосеменной, опушённый, при созревании – почти чёрный. Семена мелкие, жёлтые или зелёные, иногда крапчатые.

Созревать бобы начинают с нижней части растения. Собирают их тогда, когда они становятся плотными и с хрустом ломаются. Вовремя собранные плоды нежные и сочные. Период созревания очень растянут, поэтому урожай снимают по мере созревания, а на зерно берут только хорошо вызревшие плоды.

Маш в основном выращивается в Китае, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Мьянме, Бангладеш, Индии, Корее, Японии, а также и в жарких и сухих районах Южной Европы и южной части США. В Индии и Бангладеш он вызревает на протяжении двух сезонов. Одним из них является сезон Rabi (начало ноября), а другой — сезон Kharif (с начала июня). Маш является тропической (или субтропической) сельскохозяйственной культурой и нуждается в высокой температуре (оптимально 30-35°С  в течение всего периода культивации). Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.

cooks.kz


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта