Описание растения Солянка холмовая с фото - лечебные свойства и противопоказания. Фото растение солянка
Солянка холмовая - инструкция по применению экстракта, отвара, капсул и настойки
Русский чертополох, верблюжья колючка – как только не называют данное лекарственное растение, которое относится к группе гепатопротекторов (вещества, защищающие клетки печени). Растение солянка – однолетний полукустарник из семейства Амарантовых и назван в медицине «солянкой» из-за своего соленого вкуса.
Солянка холмовая – состав
Солончак распространен в засушливом климате, в Североамериканском регионе и Евразии. У него богатый состав лечебных компонентов. Перед цветением, листы и стебли русского чертополоха собирают, сушат при помощи специальной техники, измельчают. Внешне напоминает шар. В народе ему дали другое название –перекати-поле, из-за того, что корень часто обрывается и колесит по земле благодаря ветру. Сухая трава сохраняет свои свойства два года, содержит множество минералов: калий, железо, кремний, магний, фосфор, медь.
Химический состав солянки холмовой:
- Антиоксиданты – нейтрализуют свободные радикалы.
- Токоферолы – витамин Е, который необходим для синтеза гормонов, поддержания иммунитета.
- Флавоноиды – укрепляют мембраны клеток внутренних органов.
- Аминокислоты – полезны для мышц, восстановления органов.
- Стерины – способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Бетаин – понижает уровень гомоцистеина, который способствует развитию атеросклероза и остеопороза, уменьшает риск развития рака молочной железы.
- Алкалоиды – придают бодрость и улучшают обмен веществ, стимулируют умственную деятельность.
- Гликозиды – обладают мочегонным эффектом.
- Каротин – положительно воздействует на эндокринную систему и кожу.
- Полисахариды – крахмал, клетчатка, целлюлоза, пектин, инулин, хитин и гликоген.
- Комплекс полиненасыщенных жирных кислот (гамма-линоленовая кислота) – улучшает функцию сердца.
Солянка холмовая – лечебные свойства
Лечебное растение восстанавливает, нормализует работу печени, которая является одним из важнейших органов человека. Лечебные свойства солянки холмовой по эффективности стоят рядом с трутовиком и расторопшей. Природный гепатопротектор рекомендуют применять как отдельное средство, чтобы наладить стабильную работу печени, регенеративных и защитных функций органа, для улучшения метаболизма. Набор макро- и микроминералов в растении способствует восстановлению гепатоцитов – клеток паренхимы печени. Данный процесс ведет к улучшению расцепления жиров.
Солянка холмовая – инструкция по применению
Прием русского чертополоха эффективен при тяжелых заболеваниях. Применение травы солянка холмовая показано при токсических гепатитах, пиелонефритах, циррозе печени, холециститах. Лечебная трава ускоряет свертываемость крови, служит средством для лечения железодефицитной анемии, сахарного диабета. Препарат может повысить остроту зрения, предотвратить ишемическую болезнь. Чай из солянки понижает уровень сахара крови. Отвары применяются при начальных стадиях гипертонии. Препарат помогает при алкоголизме, когда идет реабилитационный период после лечения.
Солянка холмовая – как принимать
Применение настоя взрослыми людьми:
- Взять термос, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы.
- Утром принимать натощак, весь день пить маленькими глотками за 20 мин до еды.
Детям и людям преклонного возраста нужно снизить дозировку до 1 ч. л. Как принимать солянку холмовую при запоре? По 5 ст. л. перед каждым приемом пищи. Если в моче обнаружен песок, то нужно залить 20 г корня стаканом воды, пить по столовой ложке 3 раза за день. Нарушать дозировку не стоит, это чревато неприятными последствиями, особенно у детей и пожилых людей.
Отвар
Такой способ приготовления популярен из-за целебных свойств травы. Это средство относится к мочегонным, тонизирующим, потогонным, улучшающим пищеварение, убирающим воспаление препаратам. Отвар солянки холмовой можно с легкостью сделать в домашних условиях, при этом очень важно не долго кипятить траву, т.к. могут испарится все полезные компоненты. Принимать нужно по 1 ст. л. 3 раза в день после приема пищи. Для профилактики нужно изменить пропорции: на 1 л. воды взять 1 ст. л. травы.
Ингредиенты:
- измельченная сухая солянка – 1,5 ст. л.;
- кипяченая горячая вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю средних размеров необходимо насыпать траву.
- Залить горячей водой.
- Поставить на медленный огонь.
- Прокипятить в течение 10 минут.
- Выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 40 минут.
- Процедить через марлю.
Настой
Целебный настой солянки холмовой занимает меньше времени, чем приготовление отвара. Использовать нужно все те же ингредиенты, только тут кастрюля вам не понадобится, ее заменит небольшой термос с плотной крышкой, куда нужно засыпать 1 ст. л. травы и сверху залить 250 мл горячей воды. Настаивать лучше как можно дольше, минимум 1 час. Не забудьте процедить через марлю. Важно, чтобы все герметично закрывалось. Показания к применению: за полчаса до еды, минимум 3 раза в день по 1 ст. л.
В таблетках
Продается лечебное растение и в готовом удобном виде. Препарат идет в комплексе с еще одним полезным растением, и называется Расторопша и солянка холмовая в таблетках. Состав содержит экстракт расторопши пятнистой, солянки и вспомогательные вещества. Из-за высокой концентрации веществ взрослым назначается всего 1 таблетка в день во время еды. Курс приема соответствует количеству таблеток в упаковке, рассчитан на 3-4 недели. По назначению врача дозу можно повышать до 2 таблеток единожды в день.
Экстракт
В жидком виде экстракт солянки холмовой носит название Лохеин в честь сибирской целительницы Лохе Елены Васильевны. Она занималась научным исследованием лечебных свойств и эффективности употребления травы в качестве гепатопротектора. В целях защиты клеток печени экстракт назначается по следующей схеме: растворить в 1/3 стакана воды 10 мл средства, принимать 3 раза в день за полчаса до еды, а для профилактики по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Если у вас отмечается повышенная кислотность желудка, то употреблять только после еды.
В капсулах
Экстракт солянки оказывает гепатопротекторный эффект и выпускается как биологически активная добавка в капсулах, содержащих, кроме основного компонента, желатин и тальк. Экстракт солянки холмовой в капсулах оберегает печеночные клетки от вредных воздействий. Если соблюдать регулярный прием, то можно очистить свой организм от токсинов, наладить работу желчного пузыря. Выпуск препарата в капсулах сохраняет питательные вещества травы, оказывает незамедлительную помощь при отравлениях этиловым спиртом. Для профилактики принимают 2 капсулы 3 раза за день.
Чай
Измельченная трава – продукт из натурального высушенного сырья, который можно применять как обычный чай для профилактики. Инструкция к применению продукта Чай солянка холмовая:
- 3 фильтр-пакета, каждый по 3,0 г заваривают с помощью кипятка, используя термос.
- По истечению получаса чай требуется процедить.
- Принимать 4 раза в сутки, во время приема пищи по 1/4 стакана. Курс – 4 недели.
Противопоказания
Как у любого эффективного лекарства, у этой травы тоже есть случаи, когда принимать ее категорически не рекомендуется. К примеру, если у человека есть индивидуальная непереносимость данной травы, то употребление в любом виде способно вызвать проблемы, такие как тошнота, головокружение. При первом появлении неприятных симптомов необходимо прекратить использование средства. Другие противопоказания солянки холмовой:
- мочекаменная болезнь находится в стадии обострения;
- фенилкетонурия;
- период лактации;
- беременность;
- дети до 18 лет.
Солянка холмовая для похудения
Данное растение будет интересно людям, желающим сбросить лишний вес. Как действует солянка холмовая для похудения? Вес приходит в норму при активизации работы печени, поддержания функционирования всех важных органов человека. Наряду с приемом травы нужно соблюдать правильный режим сна и отдыха, здоровое питание – только так можно достигнуть желаемых результатов. Отвар для похудения принимается до еды, 3-4 раза за день.
Ингредиенты:
- измельченная сухая трава солянка – 1 ст. л.
- холодная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- На ночь сырье засыпать и залить водой.
- Утром довести до кипения, дать настояться 1 час, укутав полотенцем.
- Процедить через марлю.
Отзывы врачей
Андрей Соколинский, эндокринолог
При сахарном диабете не следует полностью полагаться на натуральные травы. Лекарства, прописанные врачом, помогут поддерживать инсулин на должном уровне, и трава никак не сможет их заменить. Если же намерены полностью отказаться от лекарств и пить солянку, то необходимо начать соблюдать серьезную диету, к которой относится отмена сахара, сладостей, мучных изделий.
Олег Крашук, эндокринолог
Если у вас диабет, образованный на нервной почве, можно попробовать улучшить свое состояние с помощью солянки и комплекса других трав (цикория, девясила высокого, родиолы розовой, софоры японской, шиповника, мелисса лекарственная, зизифора пахучковидная, мята перечная, шикша сибирская). Все это измельчить до 3 мм, перемешать. Взять 2 ст. л. сухой смеси и залить холодной водой в количестве 600 мл. Оставить на ночь, утром довести до кипения. Показания: пить по одному стакану 3 раза в день до еды.
Цена
Стоимость препарата по аптекам зависит от формы выпуска и количества приобретаемого лекарства. Купить солянку холмовую недорого можно в интернет-аптеке. Удобство в том, что траву могут привезти в Москву из другого региона. Стоит обратить внимание на доставку, цена которой может быть дороже, чем сам препарат.
Солянка трава | упаковка, 40 г | 75 рублей |
Солянка цельные побеги 5-7 см | упаковка, 50 г. | 65 рублей |
Солянка в капсулах | 100 шт. | 400 рублей |
Чай солянка | 20 фильтр-пакетов | 235 рублей |
Семена солянки | 190 капсул, пластмассовый флакон | 785 рублей |
Видео
Отзывы
Ангелина, 30 лет
Я принимаю траву по показанию настоем уже 3-й месяц, с двухнедельными перерывами между приемами. Правда ем я только 2 раза за день, поэтому специально для 3-его приема готовлю бутерброд. Итог: состояние почек заметно улучшилось. Для меня главное, чтобы препарат был натуральный и цена приемлима, а то с этими лекарствами можно всю печень посадить.
Ирина, 27 лет
Пересмотрела много про эту траву, читала форумы. Из-за ее соленого вкуса боялась, что не понравится, но купила. Стала принимать до еды, 3 раза в день, в течение 2-х недель. Действие незамедлительное. Пищеварительная система улучшилась, а панкреатит перестал беспокоить. Пью отвар уже месяц, мне и родным очень нравится.
sovets.net
Описание растения Солянка холмовая с фото - лечебные свойства и противопоказания
Русский чертополох, верблюжья колючка – как только не называют данное лекарственное растение, которое относится к группе гепатопротекторов (вещества, защищающие клетки печени). Растение солянка – однолетний полукустарник из семейства Амарантовых и назван в медицине «солянкой» из-за своего соленого вкуса.
Солянка холмовая – состав
Солончак распространен в засушливом климате, в Североамериканском регионе и Евразии. У него богатый состав лечебных компонентов. Перед цветением, листы и стебли русского чертополоха собирают, сушат при помощи специальной техники, измельчают. Внешне напоминает шар. В народе ему дали другое название –перекати-поле, из-за того, что корень часто обрывается и колесит по земле благодаря ветру. Сухая трава сохраняет свои свойства два года, содержит множество минералов: калий, железо, кремний, магний, фосфор, медь.
Химический состав солянки холмовой:
Солянка холмовая – лечебные свойства
Лечебное растение восстанавливает, нормализует работу печени, которая является одним из важнейших органов человека. Лечебные свойства солянки холмовой по эффективности стоят рядом с трутовиком и расторопшей. Природный гепатопротектор рекомендуют применять как отдельное средство, чтобы наладить стабильную работу печени, регенеративных и защитных функций органа, для улучшения метаболизма. Набор макро- и микроминералов в растении способствует восстановлению гепатоцитов – клеток паренхимы печени. Данный процесс ведет к улучшению расцепления жиров.
Солянка холмовая – инструкция по применению
Прием русского чертополоха эффективен при тяжелых заболеваниях. Применение травы солянка холмовая показано при токсических гепатитах, пиелонефритах, циррозе печени, холециститах. Лечебная трава ускоряет свертываемость крови, служит средством для лечения железодефицитной анемии, сахарного диабета. Препарат может повысить остроту зрения, предотвратить ишемическую болезнь. Чай из солянки понижает уровень сахара крови. Отвары применяются при начальных стадиях гипертонии. Препарат помогает при алкоголизме, когда идет реабилитационный период после лечения.
Солянка холмовая – как принимать
Применение настоя взрослыми людьми:
- Взять термос, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы.
- Утром принимать натощак, весь день пить маленькими глотками за 20 мин до еды.
Детям и людям преклонного возраста нужно снизить дозировку до 1 ч. л. Как принимать солянку холмовую при запоре? По 5 ст. л. перед каждым приемом пищи. Если в моче обнаружен песок, то нужно залить 20 г корня стаканом воды, пить по столовой ложке 3 раза за день. Нарушать дозировку не стоит, это чревато неприятными последствиями, особенно у детей и пожилых людей.
Отвар
Такой способ приготовления популярен из-за целебных свойств травы. Это средство относится к мочегонным, тонизирующим, потогонным, улучшающим пищеварение, убирающим воспаление препаратам. Отвар солянки холмовой можно с легкостью сделать в домашних условиях, при этом очень важно не долго кипятить траву, т.к. могут испарится все полезные компоненты. Принимать нужно по 1 ст. л. 3 раза в день после приема пищи. Для профилактики нужно изменить пропорции: на 1 л. воды взять 1 ст. л. травы.
Ингредиенты:
- измельченная сухая солянка – 1,5 ст. л.;
- кипяченая горячая вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Настой
Целебный настой солянки холмовой занимает меньше времени, чем приготовление отвара. Использовать нужно все те же ингредиенты, только тут кастрюля вам не понадобится, ее заменит небольшой термос с плотной крышкой, куда нужно засыпать 1 ст. л. травы и сверху залить 250 мл горячей воды. Настаивать лучше как можно дольше, минимум 1 час. Не забудьте процедить через марлю. Важно, чтобы все герметично закрывалось. Показания к применению: за полчаса до еды, минимум 3 раза в день по 1 ст. л.
В таблетках
Продается лечебное растение и в готовом удобном виде. Препарат идет в комплексе с еще одним полезным растением, и называется Расторопша и солянка холмовая в таблетках. Состав содержит экстракт расторопши пятнистой, солянки и вспомогательные вещества. Из-за высокой концентрации веществ взрослым назначается всего 1 таблетка в день во время еды. Курс приема соответствует количеству таблеток в упаковке, рассчитан на 3-4 недели. По назначению врача дозу можно повышать до 2 таблеток единожды в день.
Экстракт
В жидком виде экстракт солянки холмовой носит название Лохеин в честь сибирской целительницы Лохе Елены Васильевны. Она занималась научным исследованием лечебных свойств и эффективности употребления травы в качестве гепатопротектора. В целях защиты клеток печени экстракт назначается по следующей схеме: растворить в 1/3 стакана воды 10 мл средства, принимать 3 раза в день за полчаса до еды, а для профилактики по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Если у вас отмечается повышенная кислотность желудка, то употреблять только после еды.
В капсулах
Экстракт солянки оказывает гепатопротекторный эффект и выпускается как биологически активная добавка в капсулах, содержащих, кроме основного компонента, желатин и тальк. Экстракт солянки холмовой в капсулах оберегает печеночные клетки от вредных воздействий. Если соблюдать регулярный прием, то можно очистить свой организм от токсинов, наладить работу желчного пузыря. Выпуск препарата в капсулах сохраняет питательные вещества травы, оказывает незамедлительную помощь при отравлениях этиловым спиртом. Для профилактики принимают 2 капсулы 3 раза за день.
Чай
Измельченная трава – продукт из натурального высушенного сырья, который можно применять как обычный чай для профилактики. Инструкция к применению продукта Чай солянка холмовая:
- 3 фильтр-пакета, каждый по 3,0 г заваривают с помощью кипятка, используя термос.
- По истечению получаса чай требуется процедить.
- Принимать 4 раза в сутки, во время приема пищи по 1/4 стакана. Курс – 4 недели.
Противопоказания
Как у любого эффективного лекарства, у этой травы тоже есть случаи, когда принимать ее категорически не рекомендуется. К примеру, если у человека есть индивидуальная непереносимость данной травы, то употребление в любом виде способно вызвать проблемы, такие как тошнота, головокружение. При первом появлении неприятных симптомов необходимо прекратить использование средства. Другие противопоказания солянки холмовой:
- мочекаменная болезнь находится в стадии обострения;
- фенилкетонурия;
- период лактации;
- беременность;
- дети до 18 лет.
Солянка холмовая для похудения
Данное растение будет интересно людям, желающим сбросить лишний вес. Как действует солянка холмовая для похудения? Вес приходит в норму при активизации работы печени, поддержания функционирования всех важных органов человека. Наряду с приемом травы нужно соблюдать правильный режим сна и отдыха, здоровое питание – только так можно достигнуть желаемых результатов. Отвар для похудения принимается до еды, 3-4 раза за день.
Ингредиенты:
- измельченная сухая трава солянка – 1 ст. л.
- холодная вода – 1 л.
Способ приготовления:
Отзывы врачей
Андрей Соколинский, эндокринолог
При сахарном диабете не следует полностью полагаться на натуральные травы. Лекарства, прописанные врачом, помогут поддерживать инсулин на должном уровне, и трава никак не сможет их заменить. Если же намерены полностью отказаться от лекарств и пить солянку, то необходимо начать соблюдать серьезную диету, к которой относится отмена сахара, сладостей, мучных изделий.
Олег Крашук, эндокринолог
Если у вас диабет, образованный на нервной почве, можно попробовать улучшить свое состояние с помощью солянки и комплекса других трав (цикория, девясила высокого, родиолы розовой, софоры японской, шиповника, мелисса лекарственная, зизифора пахучковидная, мята перечная, шикша сибирская). Все это измельчить до 3 мм, перемешать. Взять 2 ст. л. сухой смеси и залить холодной водой в количестве 600 мл. Оставить на ночь, утром довести до кипения. Показания: пить по одному стакану 3 раза в день до еды.
Цена
Стоимость препарата по аптекам зависит от формы выпуска и количества приобретаемого лекарства. Купить солянку холмовую недорого можно в интернет-аптеке. Удобство в том, что траву могут привезти в Москву из другого региона. Стоит обратить внимание на доставку, цена которой может быть дороже, чем сам препарат.
Солянка трава | упаковка, 40 г | 75 рублей |
Солянка цельные побеги 5-7 см | упаковка, 50 г. | 65 рублей |
Солянка в капсулах | 100 шт. | 400 рублей |
Чай солянка | 20 фильтр-пакетов | 235 рублей |
Семена солянки | 190 капсул, пластмассовый флакон | 785 рублей |
Видео
Отзывы
Ангелина, 30 лет
Я принимаю траву по показанию настоем уже 3-й месяц, с двухнедельными перерывами между приемами. Правда ем я только 2 раза за день, поэтому специально для 3-его приема готовлю бутерброд. Итог: состояние почек заметно улучшилось. Для меня главное, чтобы препарат был натуральный и цена приемлима, а то с этими лекарствами можно всю печень посадить.
Ирина, 27 лет
Пересмотрела много про эту траву, читала форумы. Из-за ее соленого вкуса боялась, что не понравится, но купила. Стала принимать до еды, 3 раза в день, в течение 2-х недель. Действие незамедлительное. Пищеварительная система улучшилась, а панкреатит перестал беспокоить. Пью отвар уже месяц, мне и родным очень нравится.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
4-women.ru
Солянка Рихтера: полезные свойства и применение
Солянка Рихтера: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
В пустынях Средней Азии можно встретить невысокое деревце, которое называют солянкой Рихтера, или черкезом.
Лекарственные свойства этого весьма необычного растения были открыты не очень давно, только в XIX веке, однако растение уже успело снискать славу народного целителя у народов, живущих в условиях пустыни Кара-Кумы. Это лекарственное растение может быть использовано в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее об этом растении, его полезных свойствах, применении и противопоказаниях читайте дальше.
Биологическое описание солянки Рихтера
Солянка Рихтера, Черкез (лат. Salsola Richteri Каrel.) - невысокое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Встречается только в в пустынях Средней Азии (Каракумы и Кызылкумы), растет прямо на песках. Спутником этого растения очень часто является саксаул. Его довольно легко узнать по светло-серой коре и растопыренным молочно-белым ветвям.
Солянка Рихтера довольно быстро растет, несмотря на очевидно неблагоприятные условия пустыни. Секрет прост: растение имеет очень длинные корни и отлично приспособлено к жизни в соответствующих условиях. Оно настолько легко приживается и настолько неприхотливо, что нашло самое широкое применение при создании защитных насаждений, закрепляющих песок.
У растения очень необычные листья, скорее напоминающие иголки хвойных деревьев. Их длина от 40 до 80 мм. У места прикрепления к ветви основание листа несколько расширено.
Цветки растения одиночные, имеют простой пятилистный околоцветник, правильные, располагаются в углах только верхних листьев.
Лечебное применение находят только плоды растения, представляющие собой односеменные орешки. Созревают они поздней осенью.
Химический состав солянки Рихтера
В растении содержатся алкалоиды и другие химические соединения. Из всех входящих в состав растения алкалоидов особо следует отметить сальсолин и сальсолидин, поскольку именно они определяют медицинское применение плодов растения. Впервые данные вещества были выделены в 1934 году советскими учеными Ореховым и Проскурниной.
Сальсодин и сальсолидин довольно близки по химическому строению. Они обладают ярко выраженными гипотензивными свойствами, что достигается благодаря их угнетающему влиянию на сосудодвигательный центр продолговатого мозга у человека, а также затормаживающему действию на рефлекторные механизмы как коры головного мозга, так и функции некоторых субкортикальных структур мозга.
Содержание указанных алкалоидов в зеленых частях растения не более 0,3%, в плодах - несколько выше.
Заготовка солянки Рихтера
В настоящее время в нативном виде в медицинской практике растение почти не используется. Препараты сальсолин и сальсолидин научились синтезировать в химических лабораториях, и теперь нет никакого смысла заготавливать части солянки Рихтера в промышленных масштабах. Однако до аптеки не всегда может оказаться рукой подать, да к тому же нет гарантии, что указанные препараты окажутся в наличии. Поэтому жителям тех регионов, где солянка Рихтера встречается в естественном состоянии, можно рекомендовать самостоятельную заготовку сырья.
Наилучшим временем для заготовки зеленых частей растения является период от окончания фазы цветения до окончания плодоношения, а это обычно сентябрь-ноябрь. Цветки или плоды растения обрывают таким образом, чтобы не повредить стебли и ветки растения. Солянка Рихтера - довольно редкое растение, которое необходимо сохранить для будущих поколений.
После сбора сырье сразу же следует высушить. В условиях пустыни это не составляет никакой проблемы, поэтому собранные листья и плоды можно начинать сушить прямо на месте сбора, если погода, конечно, ясная. В качестве подстилки сгодится рогожа или какое-нибудь полотнище. За неимением последних годится даже чистый песок. Сушка даже на песке под открытым солнцем позволяет полностью сохранить содержание в растении лекарственные вещества. Понятно, что после сушки таким простым способом растение для последующего хранения следует очистить от песка и иной грязи.
Необходимо также сказать, что перед началом заготовки сырья следует убедиться в том, что перед вами именно солянка Рихтера. Дело в том, что в у этого растения имеется сородич - солянка Палецкого (Salsola paletzkiana), которая еще известна как кара-черкез. Оба вида внешне очень похожи друг на друга, но заметные для глаза отличия все же имеются. Так, у солянки Палецкого листья гладкие, у солянки Рихтера - шероховатые, что особенно четко проявляется при прикосновении губами к листьям. Если на белой ткани или бумаги раздавить листья или плоды солянки Палецкого, то появится быстро чернеющее пятно. В случае же с солянкой Рихтера пятно сразу становится бурым и не чернеет. Молодые листья, ветки и цветки солянки Рихтера покрыты многочисленными железками, а вот у солянки Палецкого этих железок нет вовсе. Имеются и другие отличия растений, но уже приведенных вполне достаточно, чтобы отличить одно от другого.
Полезные свойства препаратов солянки Рихтера
Сальсолин и сальсолидин прошли клинические испытания при лечении гипертонии и показали достаточно высокую эффективность, особенно на начальных стадиях заболевания. Однократный прием внутрь 0,03 г или подкожно 0,01 г сальсолина всего за несколько минут приводит к снижению артериального давления на 10-25 мм ртутного столба. Действие препарата длится недолго, обычно до получаса, однако за это время успевают пройти неприятные болевые симптомы - головокружение, головная боль, носовое кровотечение, ощущение стеснения в груди и пр. В качестве побочного положительного эффекта - улучшение сна, психологического состояния, повышение трудоспособности.
Рецепты препаратов солянки Рихтера
1. Отвар. Взять 20 г сухих листьев растения, залить 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и томить 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить. Принимать по половине столовой ложки 2-3 раза в день.
2. Настойка. Одну столовую ложку измельченных плодов (свежих или сушеных) залить 150 г водки и настаивать в темном месте 10 суток, периодически встряхивая смесь. Затем настойку можно процедить. Принимать по 60 капель 2-3 раза в день.
3. "Сальсолин" назначают при гипертонии I и II стадии, а также при динамических нарушениях кровообращения в головном мозгу. Гипотензивное действие сальсолина усиливается при сочетании с препаратами, оказывающими успокаивающее действие, а также в сочетании с диуретиками.
"Сальсолин" представляет собой сальсолина гидрохлорид. Это белый или желтовато-белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, горький на вкус и без запаха. Выпускается в таблетках по 0,03 г или в инъекциях. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день либо по 1мл 1%-ного раствора 1-2 раза в сутки. В настоящее время производство сальсолина практически сведено на нет.
Противопоказания к применению сальсолина:
- декомпенсация сердечной деятельности;
- тяжелые функциональные нарушения почек и печени.
От давления | ||
Астрагал шерстисто- цветковый | Барвинок малый | Боярышник кроваво красный |
Боярышник колючий | Вздутоплодник мохнатый | Омела белая |
Раувольфия змеиная | Солянка Рихтера | Цимицифуга даурская |
Шлемник байкальский |
НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:
Там можно найти любое лекарственное растение
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Солянка Рихтера - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
В России солянка Рихтера не встречается. Это эндемичное растение, растет в Кара-Кумах, Кызыл-Кумах, на полуострове Мангышлаке и на Устюрте на бугристых песках.
Внешний вид солянки Рихтера
На фото: как выглядит растение солянка Рихтера
Солянка Рихтера – высокий куст или деревце. Побеги гладкие, высотой до 3 метров, молочно-белые. Листочки практически нитевидные, длиной до 8 сантиметров, сочные, очередные, беловатые от железистого опушения. Цветочки формируют вместе колосовидные рыхлые соцветия, расположенные на концах побегов, цветут в августе. Плоды орешки с крылышками, в диаметре до полутора сантиметров, созревают поздней осенью. 2. Фотография.
Применение солянки в медицине
Заготавливать нужно плоды с остатками цветков.
Химический состав
Солянка Рихтера содержит аминокислоты, соли кислот органических, стерины, сапонины, гликозиды, флавоноиды (трицин, кверцетин, изорамнетин), алкалоиды (сальсолидин, сальсомин и сальсолин).
Лекарственные свойства
Обладает растение гипотензивным, седативным, сосудорасширяющим свойством.
Солянка Рихтера используется при гипертонической болезни, как в сборах, так и одиночно. Солянки Рихтера плодов, слоевищ цистозиры, листьев подбела, березы, ореха грецкого, клопогона корней, корневищ луносеменника, конского щавеля, розы лепестков, трав хвоща, пустырника, мяты, буквицы, барвинка, цветов клевера, боярышника – 10 граммов сбора нагревать 20 минут на водяной бане в 3ОО миллилитрах кипятка, в теплом месте 3 часа настаивать, процедить, все принять до еды за 4 раза, 4 месяца.
Рецепты домашних средств
Настой из солянки: 20 граммов сырья настаивать 2 часа в О,2 литрах кипятка, пить по половине столовой ложки 3 раза за день.
Аптечные препараты
Из солянки получают препараты сальсолин и сальсолидин (спазмолитические средства).
Противопоказания для использования препаратов солянки Рихтера:
тяжелые нарушения кровообращения, функции почек и печени. Принимать по назначению врача.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.
xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai
Суп-солянка сборная - рецепты с фото и подробным
Солянка – это, наряду с борщом, одно из самых популярных русских первых блюд. Готовится такой суп может на наваристой мясной или рыбной основе. Постные солянки варят на грибной основе.
В солянках используются различные копчености и колбасы. Чтобы суп получился кисло-сладким, в них добавляются лимон, маслины, соленые огурцы, каперсы, квашеная капуста.
Подается этот пряный суп с зеленью и сметаной.
В традиционной русской кухне это блюдо употребляется очень давно. В разные времена оно было популярно в качестве обеденного блюда. Упоминание о нем можно найти еще в «Домострое». Не утратила актуальности солянка и в наши дни.
Сборная солянка – блюдо, которое готовится по различным технологиям и с разным составом ингредиентов. Чтобы выбрать тот вариант, который соответствует индивидуальным предпочтениям, нужно попробовать приготовить различные виды солянок или самостоятельно поэкспериментировать с основными ингредиентами.
Наиболее распространенный вариант приготовления сборной солянки предлагается вашему вниманию на данной странице сайта.
Для того чтобы очень вкусным, наваристым и полезным получился суп-солянка, рецепт с фото и пошаговыми комментариями расскажут об основных этапах его приготовления.
На фото: ингредиенты для приготовления супа-солянки сборной:
- Мясо говядины или свинины – 300 гр.
- Мясо курицы – 300 гр.
- Ребрышки свиные копченые – 300 гр.
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Маслины – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Лист благородного лавра – 1-2 шт.
- Перец душистый – 3 горошины
- Перец черный молотый
- Соль
- Зелень петрушки
Рецепт приготовления супа-солянки сборной (с фото):
Для начала нужно приготовить мясной бульон.
Закладываем говядину или свинину, так как эти виды мяса готовятся дольше. Примерно через полчаса можно отправить в бульон курицу, сняв с нее шкурку. С учетом того, что копченые ребрышки уже готовы к употреблению, их отправляем в бульон в последнюю очередь.
Готовое мясо извлекаем из бульона, убираем косточки, мякоть делим на небольшие кусочки и возвращаем в бульон, который для сборной солянки не процеживается.
Картофель – необязательный ингредиент в сборной солянке, класть его или нет – дело вкуса.
Огурцы для сборной солянки используем только соленые. Маринованные для этого блюда нежелательны. Их режем продолговатыми брусочками.
Обжариваем в растительном масле, после чего опускаем в мясной бульон.
Зажарку готовим так же, как и для борща: обжариваем до золотистости репчатый лук. К нему добавляем тертую морковь и жарим до состояния размягчения. Если есть желание, можно добавить болгарский перец.
К луку и моркови кладем томатный соус, добавляем несколько ложек бульона и протушиваем.
Затем заправляем готовой зажаркой солянку.
Ветчину измельчаем кубиками.
Колбасу режем брусочками.
Мясные компоненты и маслины закладываем в кипящий суп на заключительном этапе его приготовления, кипятим и даем возможность супу настояться под закрытой крышкой.
Подать солянку нужно с зеленью петрушки. Заправляется суп сметаной. Для остроты и пикантности кладем колечко лимона.
zhenskoe-mnenie.ru
АнисРодина аниса точно не установлена. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации и поставляли анис на зарубежный рынок до первой мировой войны. | |
БазиликРодина базилика - южные страны Азии. В диком виде втречается в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Одна из любимых пряностей Франции, Италии. В последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей. | |
Душевник котовниковыйСредиземноморское растение, встречающееся у нас на Кавказе. Обладает ароматом, средним между мятой и душицей. Используется в качестве приправы, для настоек и отваров, как домашнее лекарственное средство. Обладает высоким содержанием эфирного масла. Красиво цветет все лето, является декоративным растением. | |
Душица обыкновеннаяРодиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России. Популярная и любимая приправа. Входит в состав многих пряных смесей. | |
Змееголовник молдавскийРодина змееголовника молдавского - Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В России распространен в большинстве районов европейской части. | |
Иссоп лекарственныйРодина иссопа — Средиземноморье и Средняя Азия. Упоминается в трактатах Диоскорида. В одичавшем состоянии встречается в европейской части России, на Кавказе, Алтае. Культура очень популярна у садоводов-любителей. | |
КалуферКак культурное растение возделывалось в Древней Греции и Древнем Риме. На Руси это растение культивировали еще во времена правления Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа | |
КатранИз 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. | |
КориандрКультура кориандра была известна с древних времен - семена были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры. В Россию его семена были завезены из Испании. | |
Котовник лимонныйРодина котовника - Европа, Кавказ. Произрастает по лугам, кустарникам и как сорное растение на полях и огородах. Популярная пряноовощная культура. Распространен на приусадебных участках. | |
КервельКервель - культура очень древняя, известен грекам и римлянам уже в III веке до н. э. Однако в Европе появился лишь в XVI веке. Родина - Средиземноморье, в диком виде распространен во многих странах, в том числе и в России. | |
ЛавандаРодина лаванды - Средиземноморье. Известна с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. В Россию лаванду завезли в 1812 году. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. | |
ЛофантНовая пряно-ароматическая культура, ведущая происхождение из Северной Америки. Имеет аромат аниса, богата эфирными маслами. Перспективна для кулинарного и лекарственного использования, а также в качестве декоративного растения. Является ценным медоносом и привлекает множество пчел. | |
ЛюбистокРодина - Южная Европа. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки. В России любисток распространен слабо. | |
Майоран садовыйВ диком виде встречается в районах Средиземноморья. Майоран возделывают на Украине, в Прибалтике и Средней Азии. В России выращивают восновном на приусадебных участках. | |
Мелисса лекарственнаяРод Мелисса насчитывает 5 видов. Представитель рода - Мелисса лекарственная - известна более 2 тысяч лет. Распространена в Средиземноморье, встречается в Крыму и на Кавказе. В России введена в культуру и очень популярна с 1937 года. | |
Монарда дудчатаяВ диком виде произрастает в Северной Америке. В Европе начали выращивать в XIX веке как эфиромасличную культуру. В России признания не получила, выращивается на приусадебных участках. Является ароматизатором "Бергамот" для чаев. | |
Мята перечнаяМята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение ее не установлено. В Россию "английская мята" попала в конце XIX века. Популярная кулинарная пряность. | |
НигеллаРодина нигеллы - Средиземноморье. Встречается в диком виде в Закавказье. Выращивалась в Древней Греции и Риме. В последние годы нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках. | |
Перилла кустарниковаяПопулярное в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии салатное и пряно-аароматичское растение. Обладает разносторонним положительным влиянием на организм, поэтому заслуживает широкго разведения в приусадебных хозяйствах. Прекрасное декоративное растение для клумб и контейнеров. | |
ТимьянВ диком виде встречается по всей Европе. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности. Выращивается в основном на приусадебных участках. Применяется в фармацевтической промышленности. | |
ТминСемена тмина найдены при раскопках в Месопотамии. Родиной считают Евразию, культивируют преимущественно в Европе. В словаре Даля тмин описывается как "растение, коего пряное семя идет в приправы и печенъя". | |
ФенхельФенехель был известен и широко применялся уже в Древней Греции. На Руси впервые упоминается в XV веке в книге "Лечебник Строгановых лекарств". Сейчас - популярная овощная культура. | |
ХренВ России распространено два вида хрена - хрен гулявниковый и хрен обыкновенный. Произрастает в диком виде и возделывается практически повсеместно как пряность и лекарственная культура. | |
Цефалофора ароматнаяМноголетнее чилийское субтропическое растение, выращиваемое в умеренной полосе как однолетнее. Хорошая пряно-ароматическая культура с запахом земляники для добавки в салаты и чаи. Обладает лекарственными свойствами, перспективна для борьбы с раковыми заболеваниями. | |
Чабер огородныйВ дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе. Был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В России признан и популярен. | |
ШалфейВ диком виде шалфей встречается в Средней и Южной Европе, Малой Азии, в Крыму, на Кавказе. Издавна возделывается в культуре как пряная, лекарственная и эфиромасличная культура. | |
ШандраВ природе распространена от Западной Сибири до Дальнего Востока и в странах Юго-Восточной Азии. Вся надземная часть обладает ароматом, сходным с мятой, и подобно ей используется. | |
ЭстрагонЭстрагон в диком виде встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, на Дальнем Востоке. Выращивается на приусадебных участках в небольших объемах, в промышленности для получения масла и напитка "Тархун". |
www.greeninfo.ru
Мясная солянка (фото-рецепт)
Интересно, почему знаменитый суп солянка называется именно так? Кулинарный словарь В. В. Похлебкина от 2002 года дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Оказывается, этот густой и сытный суп известен на Руси аж с 1547 года, только тогда он назывался немного иначе — не «сОлянка», а «сЕлянка». Это блюдо готовили, как правило, в селах в крестьянских семьях на следующий день после бурного пьянства. Так как основа супа — это огуречный (или любой другой) рассол, то солянка значительно облегчала похмельный синдром. Поэтому селянки еще называли «похмелками». Суп оказался настолько хорош, что его в свой рацион с удовольствием стали включать и знатные дворяне. А чтобы хоть как-то отличаться от деревенских крестьян, они стали называть селянки солянками. Так с тех пор и прижилось.Солянки обычно бывают трех видов — мясные, рыбные и грибные. Сегодня приготовим мясную сборную солянку с солеными огурцами и оливками.
В рецепт солянки входят следующие компоненты:
- телячий язык — 1 шт.;
- мякоть свинины — 300 гр.;
- сырокопченая колбаса — 150 гр.;
- рис — 100 гр.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- оливки без косточки — 20-25 шт.;
- каперсы — 50 гр.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- огуречный рассол, перец — по вкусу.
Как приготовить солянкуВ первую очередь подготовим продукты для супа. Рис промываем хорошенько и замачиваем в воде. В отдельной кастрюле ставим отвариваться мясо и язык до готовности в чуть подсоленной воде.В это время можно заняться заправкой для солянки. Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.
Затем добавляем мелко порезанные соленые огурцы и слегка обжариваем. Далее отправляем на сковороду измельченные каперсы и оливки, томатную пасту и пару ложек бульона, в котором варится мясо. Все вмести тушим минут 8-10.
Когда язык и мясо сварились, достаем их и остужаем. Язык очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками вместе с мясом. Колбасу также мелко нарезаем.
Отправляем подготовленное мясо обратно в бульон, туда же следом отправляется и замоченный рис. Варим все минут 20 до готовности риса. Затем добавляем в кастрюлю зажарку. Теперь самое время пробовать солянку на вкус и добиваться нужного результата, добавляя огуречный рассол и специи. Когда желаемый вкус получен, закипятим суп и варим на медленном огне еще минут 10.
Мясная солянка готова! Осталось подать ее красиво на стол. В тарелку наливаем немного солянки, туда же отправляем пару целых оливок, кружочек лимона и ложечку сметаны.Приятного аппетита!!!
Источник: автор рецепта — Kumushka.
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru