Растение черемуха красная. Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства, противопоказания и применение красной черемухи. Растение черемуха красная


описание, фото, выращивание, полезные свойства

Черемуха виргинская Сегодня мы поговорим о таком сорте черёмухи виргинской, как Шуберт. Это дерево обладает необыкновенной листвой, которая может стать красивым украшением вашего сада. В данной статье вы узнаете, какие условия необходимы для выращивания растения, а также правила ухода и полезные свойства черемухи.

ПоказатьСкрыть

Черемуха виргинская: описание

Черемуха виргинская отличается от обыкновенной не только свойствами, но и описанием. Это дерево с развесистой и широкой кроной, которое вырастает до 7 м в высоту. Черемуха виргинская

Молодые побеги имеют тёмно-бурый окрас, а листья плотные и ярко-зелёные. Осенью листья приобретают красный цвет. Во время цветения (поздней весной) можно увидеть белые цветки.

Плоды достигают до 1 см в диаметре, обладают кислым вяжущим вкусом. Окрас плодов — бордовый. Созревают в конце лета – начале осени. В плодах содержится сахар, органические кислоты и танины. В составе косточек есть масло.

Из-за того, что дерево зацветает немного позже, это способствует высоким урожаям, так как цвет плодов не повреждается весенними заморозками.

Знаете ли вы? Черемуху относят к роду Слив.

Условия для выращивания

Теперь, когда мы знаем, как выглядит черемуха виргинская, будем разбираться, как вырастить красное деревце у себя в саду. виргинская черемуха Шуберт

Освещение

Дерево лучше развивается на хорошо освещенных местах, но и в тени черемуха сохраняет окрас листьев. Лучше выращивать растение на северной или западной стороне.

Какой должна быть почва

Дерево не требовательно к почве, однако будет лучше выращивать его на влажной и богатой полезными веществами земле.

Особенности посадки виргинской черемухи в саду

Для того чтобы дерево было действительно декоративным украшением, рекомендуем высаживать растение на освещённом участке с влагоудерживающей и плодородной земле.

Важно! В низинных местах не следует выращивать растение, так как это приводит к повреждениям во время весенних заморозков.

Подготовка посадочной ямы

Глубина ямы для посадки растения должна быть таких размеров, чтобы в ней полностью разместились корни. То есть, глубина должна быть примерно 50 см, а ширина — 70 см. Подготовка посадочной ямы Перед посадкой можно внести немного органики и минеральных удобрений.

Схема посадки

Расстояние между растениями должно быть не меньше 6 см. Связано это с тем, что дерево со временем разрастается и мешает другим растениям хорошо развиваться.

Также крона дерева создает тень, что может мешать активному росту других цветов или кустарников. После посадки дерево нужно полить, а грунт вокруг замульчировать либо торфом, либо опилками. посадка

Знаете ли вы? В древние времена из древесины черемухи делали деревянные лопатки для стирки белья.

Как ухаживать за растением

Теперь, когда мы узнали все о черемухе виргинской и совершили посадку данного растения у себя в саду, обсудим уход за ним.

Растение достаточно неприхотливо. В следующих разделах вы узнаете, как правильно ухаживать за деревом круглый год.

Полив подрода

Поливать растение можно несколько раз в год. Связано это с тем, что дерево вы высаживали на влажной и влагоустойчивой земле. То есть, после каждого полива, влага будет оставаться возле корневой системы растения и оно, по необходимости, будет впитывать её. полив

Исключение делают только летом, так как погода в этот период года жаркая и сухая. Поэтому поливать растение следует 2 раза в две недели.

Знаете ли вы? Эфирное масло, выделяющееся из листьев черемухи, использовали в парфюмерной индустрии.

Правила подкормки

Чтобы растение не голодало, осенью его нужно удобрять навозом и древесной золой. Весной же, до распускания почек следует подкармливать растение жидкими минеральными подкормками.

Уход за почвой

За грунтом тоже нужно ухаживать в течение года. Землю необходимо перекапывать, дабы избавиться от сорняков, которые мешают развитию корневой системы и самого молодого растения. удаление сорняков Рыхление грунта нужно проводить после дождя, чтобы в корни попадал кислород.

Проведение обрезки

Формировать крону дерева можно в виде многоствольного кустарника или как на высоком штамбе. Для низкой кладки обрезайте только скелетные ветки на высоте 75 см.

Из боковых побегов оставьте только 5 более развитых. В следующие годы формируйте ярусы 2 и 3 порядков.

Важно! Плодообразование происходит только на приростах прошлого года, поэтому обрезайте ветки аккуратнее, чтобы не остаться без плодов.

Немного о размножении дерева

Дерево можно размножить прививками, зелёными черенками, сеянцами, корневой порослью и отводками. Прививают растение зимой или ранней весной. В качестве подвоя для прививки используют сеянцы.

Зелёными черенками занимаются в утренние часы. Для нарезки используют те побеги, которые окончательно выросли. На черенках должно быть 2 листка на вершинке, остальные удаляются. Осенью, когда черенки образовали хорошую корневую систему, их можно высаживать на открытый участок.

Для размножения сеянцами используют только сильные семена, которые достигли двухлетнего возраста.

Для лучшего укоренения порослевых побегов весной от корня маточного куста отрезают корневую поросль. Осенью их пересаживают на постоянное место. Отводками размножают черемуху весной.

Основные вредители и болезни

Растение практически не подвергается различным заболеваниям и паразитам. Однако самый главный враг дерева — это черемуховая моль. черемуховая моль Основные болезни — пятнистость листьев и сумчатый гриб. В данных случаях вам необходимо удалить пораженные части дерева, так как лечения от данных болезней нет.

От черемуховой моли ранней весной можно обработать дерево настоем табака или мыльным раствором. Повторяют обработку после цветения.

Знаете ли вы? Сок из плодов черемухи используют как краситель для кондитерских изделий.

Полезные свойства красной черемухи

Красная черемуха виргинская обладает многими полезными свойствами, благодаря которым её используют не только в кулинарии, но и в медицине. Как уже говорилось ранее, в плодах и косточках содержится много полезных веществ. К тому же из плодов можно приготовить черемуховую муку. мука

Она может использоваться в виде начинки для пирогов и пирожков. Чтобы сделать такую муку, отделите ягоды от плодоножки, промойте их, дайте подсохнуть и высушите в духовке (температура должна быть не выше 50°). Затем сухие ягоды размалывают.

Также плоды можно добавлять в компоты или употреблять в свежем виде.

Важно! Употреблять незрелые плоды не следует, так как они ядовитые. Признаком ядовитости служит легкий миндальный аромат. Из неспелых и спелых ягод можно варить варенье. Можете не беспокоиться на счет ядовитости, так как при нагревании остатки яда разлагаются, а варенье становится полностью безопасным для вашего здоровья. варенье В медицинских целях используют листья, кору и цветки, однако с особой осторожностью, так как считается, что они тоже содержат в себе определённое количество яда.

Из сушеных листьев и ягод можно заваривать чай, который принимают при простуде и бронхите. Отвар из цветков используют для промывания ран, язв или при конъюнктивите.

Важно! Черемуха противопоказана беременным, кормящим грудью женщинам и тем, кто хочет забеременеть.

Растение используют не только в медицине, но и в качестве очистителя воздуха. Оно выделяет фитонциды, которые отгоняют клещей и комаров. Однако в помещении нельзя держать ветки, так как запах растения может вызвать головные боли у аллергиков. красная черемуха Также в плодах содержится амигдалин, который помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системы

Многие ученые утверждают, что плоды благоприятно воздействуют на состояние организма, то есть, укрепляют иммунитет.

Знаете ли вы? Чтобы избавиться от мышей наши предки оставляли букет черемухи за печью. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что черемуха виргинская не только неприхотливое, но и полезное растение.

Благодаря многим полезным свойствам дерево завоевало сердца многих садоводов. Используя наши рекомендации по выращиванию дерева, вы сможете посадить и вырастить у себя в саду этот кладезь витаминов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

15 раз ужепомогла

agronomu.com

Черемуха красная полезные свойства и противопоказания

красная черемуха

Рад приветствовать всех, кто меня читает! О чём пойдёт разговор сегодня? Спешу задать Вам встречный вопрос: Вы любите природу? Да, кто ж её не любит! Даже самые отъявленные циничные домоседы хотя бы на мгновенье способны улыбнуться, когда первый весенний луч солнца пробивается сквозь оконные стёкла. Или у них на минуту замирает сердце при виде прекрасного пейзажа. Не знаю, как у Вас, а на моё настроение сильно влияет погода. Если она отличная, то мне хочется петь. А когда беспросветное небо покрыто тучами, моросит промозглый осенний дождь, волей-неволей сердце ощущает неприятную тяжесть. Впрочем, жаркий полуденный летний дождь мне по душе.

Содержание (Скрыть)

спелая красная черёмуха

К чему столько лирики, ведь что это доказывает? Наше единство с природой, желаем мы того или нет. И уж несомненно, отличное настроение, с лихвой сдобренное состоянием полного счастья, возникает от употребляемых нами полезных продуктов, особенно если они полны целительной энергии.

Именно поэтому я продолжаю свой рассказ о дарах природы. А поводом разговора станет тема: черемуха красная: полезные свойства и противопоказания.

Черёмуха необыкновенная

Сейчас я изреку немного тривиальную истину. Ведь ни для кого не секрет, что наши предки живо ощущали свою связь с природой, умели быть с ней единым целым, даже обожествляли, одушевляя её. Нам, жителям современного города, это трудно понять до конца. Но поскольку душой я немного поэт, о подарках природы не могу говорить без сантиментов.

Но кажется, моё лирическое отступление несколько затянулось. Вам так не кажется? Тогда напрямую обратимся к нашей теме.

Черёмуха – растение известное, прославленное народным творчеством, стихами и песнями. И это совсем неудивительно! Так проявлялась предшественниками современных людей простоватая мудрость и благодарная любовь к этому растению, которое непросто радовало глаз своим цветением, но рождало в душе высокие порывы.

Кроме того, оно на протяжении множества столетий дарило свои полезные свойства людям. А его замечательные ягоды эффективно использовались нашими прадедами, бог знает в каком поколении, для лечения огромного количества заболеваний.

красная черёмуха

Но я сегодня стремлюсь рассказать именно о красной, так называемой виргинской, черёмухе. В чём её особенности?

Растение это декоративное, успешно выращиваемое энтузиастами садоводами на приусадебных и дачных участках. Своим прозвищем оно обязано не совсем обыкновенным листьям, которые с наступлением тоскливой осени имеют обыкновение окрашиваться в красные тона. Но это ещё не всё!

Плоды растения, представьте, обладают точно таким же оттенком, в то время, как у обыкновенной, привычной черёмухи все ягода чёрные.

Гостья эта перекочевала на просторы нашей родины из далёких краёв Северной Америки. Внешне красная черёмуха представляет из себя высокий многоствольный кустарник, достигающий высоты, раза в два или три, превышающей человеческий рост.

В некоторых случаях, это заокеанское растение может иметь вид деревца, которое, правда редко достигает больший величины, но обладает объёмной короной, состоящей из тонких веток. Впрочем, высота растения во многом зависит от климата, умелого ухода за ним садоводов, а также возраста дерева.

Капризно ли оно? В принципе, оно неприхотливо, но влагу чернозёма обожает чрезвычайно, как и благодатный солнечный свет.

В природе подобный экземпляр флоры часто можно увидеть растущим вдоль рек, а также на опушках лесных массивов. Цветёт растение обычно в мае, поражая замечательным сочетанием белых и розовых оттенков. А приблизительно месяца через два уже способно радовать окружающих своими плодами.

Целебные свойства растения

Думаю, что Вы уже поняли из ранее сказанного, что красная черёмуха обладает многими ценными качествами. Вещества, содержащиеся в ней: витамины, дубильные вещества, яблочная, абрикосовая, лимонная кислота, эфирные масла, а также прочие замечательные элементы способны избавить от множества заболеваний.

А биологические вещества, входящие в состав виргинской черёмухи, способны убивать вредоносные микроорганизмы. Что добавить к этому? Только то, что в лекарственных целях используются не только плоды с листьями, но и кора, даже косточки этого растения.

Уверен Вам также будет интересно почитать про такие ягоды, как красная смородина, белая смородина и ежевика.

Чай из красной черёмухи

Кстати, что касается последнего компонента, то спешу Вас всё-таки предостеречь. Неужели плохие новости?

К сожалению, одно из веществ – синильная кислота, входящая в состав косточек, способная в малых дозах успешно противостоять зловредным микробам, атакующим наш организм, в больших количествах становится весьма ядовита.

Какие выводы? Выражусь по этому поводу со всей определённостью: злоупотреблять косточками всё-таки не советую! Впрочем, такое мало кому придёт в голову.

Но при воспалительных процессах, конъюнктивите, зубных инфекциях плоды растения, особенно примочки на основе отваров помогают просто прекрасно, так же, как сок из ягод замечательно подходит для искоренения различных заболеваний пищеварительных органов.

Полезные рецепты и нужные советы

Но важно делать всё по правилам. Как?

Могу подсказать рецепт. Горстку плодов залейте двумя стаканами кипячёной воды. И в таком виде данная субстанция пусть настаивается минут десять. Потом следует всё это процедить через марлёвку и принимать постоянно на полстакана.

Таким же образом готовятся, устраняющие различные воспаления, лекарственные настойки из молодых веток и коры. Правда настаивать их лучше несколько подольше. Думается, не менее получаса.

Подобное средство действует, как успокоительное, хорошо понижает жар при простудных заболеваниях, ранах и язвах. А вот для лечения стоматита, при полоскании рта во время зубной боли для наилучшего исцеления лучше заваривать сушёные листья. Вот и вся наука? Не совсем так, потому что крайне важно правильно сделать все заготовки, сохранить всё это, чтобы оно не потеряло своих ценных качеств.

Плоды красной черёмухи

Могу успокоить. Здесь то же всё несложно. Даю рекомендации. В погожий солнечный день займитесь сбором урожая, снимая плоды с веток прямо кистями. Не нужно создавать себе проблем, собирая одни ягоды. Они обязательно при этом помнутся, потеряют форму, станут непригодными для хранения.

Потом кисти следует немного подсушить в духовке, только после этого отделив ценное содержимое от кисточек. Что получится в результате? Замечательные сухофрукты, обладающие кисловатым вкусом. Они способны сохраняться пару лет, не теряя целебных свойств.

Теперь насчёт коры. Её лучше заготавливать ранней весной. Кстати, хранится она намного дольше, до пяти лет. Цветы же просто высушивают, складывая на подходящую поверхность в сухом тёмном месте. И всё готово! Только употребить полученный продукт по назначению лучше в течение года.

Можно ли делать из ягод красной черёмухи заготовки на зиму? Разумеется, компоты, сиропы, варенья получаются просто отменные. Вкус их, как можно догадаться, весьма своеобразный. Впрочем, если хотите, попробуйте сами. К тому же из упомянутых ягод выходит прекрасная начинка для пирогов. А это ещё один повод до отказа с пользой набить свой желудок.

Важные предупреждения

Я уже упоминал про синильную кислоту, содержащуюся в косточках виргинской черёмухи. Хочу сделать ещё одно предупреждение. Это ядовитое вещество, к тому же, образуется при длительном хранении плодов и коры растения. Так что учтите это, не используйте свои заготовки долее указанного мною срока во избежание неприятностей.

Особенно это касается детей до двух лет и будущих мамочек. Медики не рекомендуют также украшать комнаты букетами цветущего растения. Просто аромат, исходящий от его листьев и цветов может проявлять чудеса коварства. Впрочем, на свежем воздухе опасаться неприятного воздействия особенно не стоит.

И напоследок хочу порекомендовать замечательную книгу для похудения «Секрет здоровья, или Основы аюрведической кулинарии». Секрет здоровья, или Основы аюрведической кулинарии

Узнать о курсе подробнее »»

На этом всё, а я спешу проститься. Подписывайтесь на обновление блога. Буду безмерно рад Вашим дополнениям в комментариях. Не забудьте также поделиться с друзьями в социальных сетях своими впечатлениями по теме: черемуха красная: полезные свойства и противопоказания. До новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.2 из 5 (5 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

полезные свойства, применение в народной медицине, рецепты, противопоказания

Среди дикорастущих и садовых культур существуют уникальные экземпляры, которые по фармакологическим свойствам и богатству своего химического состава могут сравниться с современными лекарственными препаратами.

Черемуха красная - красивое листопадное дерево или раскидистый лиственный кустарник, является растением, которое обладает не только декоративными качествами, но и неприхотливостью в уходе. Она относится к краснолистным сортам и обладает широким спектром целебных качеств. Для фармакологии ценность представляют листья, плоды, цветки и кора растения.

1

Описание

Черемуха в дикой природе произрастает в степных и лесостепных зонах. Она комфортно себя чувствует в Сибири и Европейской части России, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и даже Марокко. За привлекательный внешний вид и лечебные свойства черемуху стали активно выращивать, превратив постепенно в садовую культуру. В приусадебном садоводстве используется несколько сортов черемухи, одним из которых является красная. Популярность этого вида обусловлена отличной зимостойкостью и неприхотливостью к почвам и природным условиям.

Адаптированная к городским условиям красная черемуха достигает всего 5-7 м в высоту, отличаясь при этом густой раскидистой кроной. Свое название растение получило за непривычную окраску. Молодые побеги с расположенными на них яйцевидно-коническими почками имеют темно-бурый цвет. Блестящие плотные листья ярко-зеленого цвета с наступлением осеннего периода приобретают темно-пурпурный оттенок. Причем смена окраски начинает происходить с середины июля: верхняя часть листа приобретает ярко-пурпурный цвет, тогда как нижняя его часть – светло-фиолетовый. В период цветения на дереве появляются белые цветы, которые собраны в кисти. Крупные темно-красные плоды отличаются от обычных ягод более приятным и менее терпким вкусом.

Лечебные свойства, показания и противопоказания черной и красной бузины

Лечебные свойства, показания и противопоказания черной и красной бузины

2

Особенности химического состава

Краснолистная черемуха, так же, как и обыкновенная, обладает целебными свойствами. Это обусловлено богатым химическим составом, в котором содержатся вещества, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Так, в состав входят:

  • витамины;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • фруктовые сахара;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;
  • эфирные масла.

В состав растения входят микро и макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, цинком, кобальтом, железом, медью и натрием. В коре и листьях в свободном состоянии присутствует синильная кислота.

Полезные свойства, противопоказания и применение ягод асаи

Полезные свойства, противопоказания и применение ягод асаи

3

Сбор и заготовка растения

Ценным лекарственным сырьем являются листья, цветки, плоды и кора растения. Однако для сохранения максимальной концентрации полезных веществ отдельные части черемухи следует заготавливать в различное время. Так, цветки следует собирать в мае, плоды с кистями в июле-сентябре. Молодую кору рекомендуется срезать небольшими полосками ранней весной.

Собранный урожай необходимо разложить на плоской поверхности тонким слоем и сушить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье хранят в сухом темном месте.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Полезные свойства красной смородины для организма человека

4

Полезные свойства в народной медицине

С давних времен листья и ягоды черемухи используются в народной медицине для приготовления в домашних условиях различных лекарственных средств: отваров, настоек, примочек. Растение также используется для изготовления лекарственных препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке. Его пользу для организма человека трудно переоценить. В качестве общеукрепляющего средства оно помогает избавиться от цинги, нормализовать обмен веществ. Отвары и компоты из плодов черемухи рекомендуются людям, испытывающим ежедневные тяжелые физические нагрузки.

Настои и отвары показаны при:

  • атеросклерозах;
  • предынфарктных состояниях;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Красные плоды, так же, как и черная ягода, полезны при нарушениях пищеварительного процесса и проблемах с ЖКТ. Стимулируя работу поджелудочной железы, они активизируют выработку секреторной жидкости, что положительно влияет на пищеварительный процесс. Регулярное употребление небольшого количества свежих ягод или компота может помочь в уменьшении воспалительных процессов в желудке и кишечнике, избавиться от метеоризма и поноса, а также устранить застои желчи при желчекаменной болезни.

Лекарственные средства на основе черемухи в виде настоев и отваров обладают мочегонным и противовоспалительным действием, что позволяет лечить болезни мочевыводящей системы: цистит, пиелонефрит и т. п. Они также эффективны в качестве диуретического средства при дерматозах и ревматизме.

Водные и спиртовые настои цветков и ягод черемухи, принимаемые внутрь, эффективны при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружное применение этих средств помогает залечивать раны, пролежни и язвы.

Кора черемухи также чрезвычайно полезна и показана к применению в качестве жаропонижающего и потогонного средства при ОРВИ, простудных заболеваниях, лихорадке. Отвары из коры справляются с головными и зубными болями, кариесом, пародонтозом и даже болезнями горла.

При заболеваниях горла и легких, в частности при бронхитах или ангинах, красная черемуха считается наиболее действенным средством.

Отвар из плодов черемухи используется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении таких заболеваний, как гастриты, колиты, диарея.

4.1

Рецепты

Чтобы полностью оценить полезные свойства черемухи и ее влияние на организм человека, необходимо правильно приготовить то или иное средство, используя рецепты народных целителей.

Отвар можно приготовить из плодов, листьев и коры черемухи:

  1. 1. Столовую ложку ягод опустить в посуду, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут.
  2. 2. В 200 мл воды проварить в течение 5 минут 20 мг листьев растения.
  3. 3. В 200 мл воды проварить 10 г коры растения, после чего снять с огня, укутать и настоять в течение 2 часов.

Все отвары следует принимать в теплом виде в рекомендуемой врачом дозировке.

Настой можно приготовить из цветков или плодов черемухи:

  1. 1. 20 г ягод поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 12 часов. Принимать в указанной дозировке.
  2. 2. В посуду поместить 20 г цветков растения и залить поллитром кипятка. Настаивать 10 минут, после чего процедить. Применять наружно.

Настойки готовятся на основе водки и могут применяться как наружно, так и внутрь:

  1. 1. В 200 мл водки поместить 50 г коры черемухи и настаивать в течение 2 недель. Применять в качестве растирания при болях в пояснице и суставах.
  2. 2. В пол-литра водки всыпать 150 г плодов и прикрыть крышкой. Посуду поместить в прохладное место и настаивать в течение 2 недель. Принимать внутрь при желудочных расстройствах.

5

Противопоказания

В отличие от многих других растений черемуха имеет ряд противопоказаний, обусловленных наличием в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, представляющую вред для здоровья. Так, препараты на ее основе противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии на компоненты растения;
  • людям, склонным к запорам;
  • детям в возрасте младше 2 лет;
  • людям, страдающим диабетом 2-го типа.

6

Применение растения в кулинарии

В кулинарном искусстве давно замечена черемуха. Но если в народной медицине применяются различные части растения, то в кулинарии предпочтение отдается его плодам.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу плоды вместе с косточками, поскольку в них содержатся в большом количестве токсичные компоненты.

Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, наливок, варенья, освежающих напитков. Свежие и консервированные плоды нашли применение в приготовлении тортов, пирогов и булочек. Высушенные и заготовленные на зиму плоды используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуется чай из листьев черемухи. Он обладает интересным вкусом и терпким ароматом. Употребление чая способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварения.

medbotanica.net

фото, сорта, описание, посадка, уход

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.

Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.

Цветет чуть позже, чем черемуха обыкновенная. Дает больше урожая, так как весенние заморозки не повреждают цвет. Очень прекрасный вид растению придает обильное белое цветение которое представляет собой белую пену.

Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.

Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Плоды имеют темно-красный цвет. На вкус они весьма приятные, терпкости нет. Плоды могут украшать дерево даже в зимний период, не осыпаясь.Плоды черемухи виргинской

Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.

Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.

Сорта

Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:

  1. Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.
Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Шуберт. Этот же сорт вы можете увидеть на заглавном фото.

  1. Канада Ред (Canada red) — это дерево, высота которого может достигать 5 метров. Крона имеет коническую форму. Когда листочки распускаются, они имеют зеленый цвет. В начале лета цвет меняется на красный с фиолетовым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Маленькие цветки белой окраски собраны в соцветия. Черные плоды с блестящих поверхностью съедобны, но вязкие на вкус. Канада Ред — красная сортовая разновидность, которая не требовательна к почвам, однако предпочитает плодородный грунт и солнце. Кроме того, этот сорт устойчив к заморозкам. Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

    Канада Ред

Посадка

Посадка не требует никаких дополнительных садоводческих навыков.

Сажать черемуху данной разновидности можно и в полутени, и в тени, но все-таки культура предпочитает солнце. Гораздо красивее цветет черемуха, если произрастать в солнечных местах.

Производить посадку требуется в осеннее или весеннее время. Расстояние между саженцами черемухи не должно быть больше 5 метров.

Черемуха предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Идеальный выбор для растения — суглинки.

Ямка для посадки растения должна быть такая, чтобы корневая система прекрасно умещалась в ней.

Помимо плодородного грунта в канавку для посадки следует внести минеральные и органические подкормки. Однако с органическими удобрениями следует быть осторожными, поскольку их избыток чреват потемнением и усыханием стебля растения.

После посадки дерево рекомендуется обрезать на полметра. Это делается для заложения первого яруса скелетных ветвей на этом уровне.

Размножение культуры возможно:

  • Черенками;
  • Корневыми отводками;
  • Косточками;
  • Порослью.

Как ухаживать?

Для молодого экземпляра необходимы:

  1. Регулярная прополка;
  2. Рыхлирование почвы вокруг ствола;
  3. Санитарная и формирующая обрезка.

Поскольку дерево может сильно расти крона разветвляется во все стороны и распадается. Предотвратить слишком активную поросль можно путем обрезки кроны.

Формирование возможно двумя способами: в виде дерева штамбом либо в свободной форме. Предпочтителен первый метод. Ежегодно желательно обрезать основной побег деревца на 50 сантиметров. Это необходимо для формирования пышной кроны деревца.

Из-за высокого роста крона дерева часто загущается, поэтому желательно ее прореживание. Срезанные участки можно просто замазывать побелкой. Также можно применять садовый вар.

Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Почва должна быть постоянно увлажненная, однако виргинская черемуха не нуждается в столь обильном полива, как некоторые другие разновидности черемухи. Также грунт необходимо постоянно рыхлить, чтобы держать влагу грунта в норме. Не зря разновидность часто растет по берегам рек.

Опавшие листья черемухи оказывают благотворное влияние на состав грунта.

Не стоит укрывать культуру на зимний период, поскольку она является устойчивой к морозам.

Черемуха виргинская имеет плоды красного сочного цвета. Они сохраняются на ветвях дерева и постепенно начинают высыхать. Плоды украшают дерево до конца весны следующего года.

Плоды еще с древних времен активно использовались в кулинарии. Из них делают начинку для пирогов, а также готовят муку, которая используется для выпечки. Кроме того, из ягод готовятся различные напитки — компот, кисель, чай и вино. Вино — это отдельный разговор. Оно получается невероятно вкусным и красивым, поскольку ягоды не отличаются кислотой, зато они очень яркие и насыщенные.

Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Плоды черемухи виргинской

Такие плоды идеально подходят для заморозки. Зимой из них также можно варить кисели и компоты или добавлять в чай.

Однако употреблять плоды черемухи красной можно только в спелом виде, так как в зеленых ягодах содержатся ядовитые вещества.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживать разновидность этого дерева можно как одиночно, так и в групповых посадках. Ее выращивают для укрепления почвы на садовом участке, а также для создания прекрасных живых изгородей.Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Черемуху виргинскую можно высаживать вместе с другими видами черемухи, а также другими кустарниками и культурами, которые зацветают в это же время.

С помощью виргинской черемухи создаются невероятные цветочные композиции для крупных и малых садов. Также высаживается на аллеях и в парковых зонах.

Анализ отзывов

В сети можно найти отзывы садоводов, которым удалось вырастить красивые экземпляры этого деревца.

На одном из форумом опытный садовод со стажем с ником Melja говорит о том, что Сорт черемухи виргинской Шуберт отличается не только невероятной красотой, но и скоростью роста. Вырастая зеленой, она постепенно становится багровой, чем не может не привлечь внимание к себе. Однако часто поражается таким заболеванием, как клястероспориоз или дырчатая пятнистость.

Другой садовод с ником Nadejda также хвалит черемуху виргинскую за ее эффектные декоративные качества. Длинные ветви усыпаны красными листьями. Несмотря на редкие поражения листьев тлей, кустарник очень красив. А также вырастают красные ягоды, которые можно использовать в кулинарии.

Обзор на видео

Следует учитывать, что виргинская черемуха может быть опасной для людей, склонных к аллергии. Особенно во время цветения, хотя внешне это очень эффектное растение в этот период. На видео ниже — черемуха виргинская во время плодоношения.

1decor.org

Уникальное растение – черемуха обыкновенная | Женский сайт

Одно наименование черемуха ассоциируется у нас с чем-то благоуханным, весенним и воздушным. Данный символ весеннего настроения принадлежит к роду Слива, семейства Розовые, другие его наименования – птичье дерево, черемшина, колоколуша, глотиха, латинское же наименование звучит как – рrunus padus.

Это декоративный кустарник либо невысокое дерево, достигающее высоты 10 метров. У нее пышная крона с тонкими ветвями оливкового цвета. Оно не требовательно к почве, но выбирает отменно увлажненный грунтовыми водами чернозем.

Очень любит солнышко, в природе выбирает открытые места на берегах рек и лесных опушках.

Цветки белые, изредка встречаются розовые, собранные в густые соцветия с дюже благоуханным специфическим запахом, тот, что распространяется вдалеке за пределы цветения, привлекая насекомых для опыления. Цветет черемуха в мае месяце, плоды созревают в июле. Плоды черемухи обычной округлые, по вкусу приторные, но крепко вяжущие. Правда она цветет весь год, они не неизменно созревают. На это оказывают крепкое могущество весенние заморозки, вредители и болезни.

Из разновидностей особенно знамениты черемуха виргинская и маака. Виргинская либо красная черемуха является больше декоративным видом, выносливым перед вредителями, с насыщенным ростом и стабильным плодоношением. Красной ее назвали потому, что листья осенью приобретают красноватый оттенок, и плоды в процессе созревания становятся не черными, как у обычной черемухи, а красными.

Черемуха маака отличается от обычной черемухи, своими размерами: дерево достигает до 16 метров в высоту. Его ствол толстый, красновато-оранжевого цвета с золотым отливом, листья продолговатые, мелкозубчатые.

Цветет оно небольшими соцветиями без особенного запаха. ягоды небольшие и горькие, безусловно несъедобные для человека, но ими любят лакомиться медведи и птицы.

Учимся заготавливать

Черемуха обычная владеет широким спектром целебных и пригодных свойств. В обычной медицине используются ягоды, цветы, кора и даже листья этого диво-растения.

Плоды черемухи собираются по мере их созревания целыми кистями, желанно в сухую ясную погоду, усердствуют выбирать их зрелыми, неповрежденными.

Если собирать только ягоды без веточек, то они раздавятся, превратившись в жидковатую массу и утратив все свои пригодные свойства. Сушат их в духовке либо сушилке, при температуре 40 градусов, изредка перемешивая.

После отделяют от высушенных ягод листья и веточки. Получаются морщинистые округлые сухофрукты без запаха, с кисловатым привкусом. Хранят их высушенными не больше 2-х лет, именно столько сохраняются их пригодные свойства.

Кору черемухи сушат верно так же в печах либо духовках. Ее заготавливают ранней весной, хранят около пяти лет.

Самый легкой метод сушки используется для цветков, довольно поместить их на сухой плоской поверхности и разместить в темное сухое место. Срок хранения высушенных цветков – 1 год.

Полезные свойства черемухи

В цветках, листьях, коре и ягодах черемшины присутствуют глюкозорастворяющие ферменты, гликолизы, такие как амигдалин, пруиазин, прулауразин, вследствие которым она так благоуханно пахнет. Также присутствует в маленьких концентрациях синильная кислота, амигдалин, аскорбиновая кислота.

В плодах содержится яблочная и лимонная кислота, флавоноиды и вяжущие вещества.

Благодаря находящемуся в плодах, коре, листьях и цветках бензольному альдегиду, черемуха владеет уникальными фитонцидными свойствами угнетать и убивать бактерии, чем восхитительно очищает воздух.

Фармакологические свойства

В медицине дюже энергично используются ягоды, которые владеют бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, чудесно справляются с нормализацией функций желудочно-кишечного тракта. Кора применяется как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. Цветки владеют противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, а листья – витаминным и закрепляющим.

В народной медицине настои из плодов помогают при простудных заболеваниях, их применяют как средство, помогающее укрепить иммунитет и повысить сопротивление организма разным заразам, они помогают при авитаминозе и регрессе сил, исключительно это актуально в осенне-зимний период.

Соком плодов и отваром цветков дозволено проводить обеззараживающие мероприятия при ожогах, порезах и открытых загноившихся ранах.

Очень результативно применение плодов и настоев при охране от укусов насекомых, при ревматических болях, кожных загвоздках. Чудесно помогает от угревой сыпи в составе косметических средств, в виде лосьона из отвара веточек и коры.

Благотворно влияют свойства черемухи на зрение человека, их используют при профилактике глазных заболеваний и при долгом сидении за компьютером. При крепкой нагрузке на глаза следует делать примочки из отвара один раз в неделю. А систематический прием вовнутрь настоя плодов дозволит сберечь хорошее зрение надолго.

В косметологии используется как чудесное средство для очищения кожи от воспалений, угрей, также для замедления процесса старения и профилактики происхождения морщин.

В домашнем хозяйстве

Активно применяются плоды черемухи при изготовлении варенья, киселей, компотов, начинки для пирожков. В некоторых регионах ее высушенные и измельченные плоды заваривают как чай и добавляют в вино.

Варенье из черемухи. Взять 1 кг плодов и засыпать 1.2 кг сахара на двенадцать часов.

Затем, отделив сок, уварите его в течение тридцати минут на слабом огне, потом добавьте плоды и проварите до готовности, а за десять минут до готовности добавьте лимонную кислоту на кончике ножика. Растертой кашицей из цветков и листьев борются с бактериями, клещами и плесенью. Также они используются как натуральный краситель буро-красного и зеленого цвета.

Древесина черемухи мягкая, упругая, чудесно полируется, что дает вероятность использования её в изготовлении отделки для мебели и интерьера.

Не стоит забывать, что входящий в ее состав гликозид амигдалин, попадая в организм человека, распадается на глюкозу и синильную кислоту, которая при накапливании приводит к отравлению, следственно будьте осмотрительны с принимаемыми вовнутрь дозами, неукоснительно предварительно проконсультируйтесь с врачом. И категорично противопоказано независимое использование отваров и настоек беременным.

Читайте также

murim.ru

Черёмуха виргинская — красная. Описание, уход. Посадка. Фото — Ботаничка.ru

В этой статье я расскажу о Черемухе Виргинской, декоративной культуре, которую с удовольствием выращивают на участках за ее красоту. Иногда ее так называют — черемуха красная. Завезли ее из Северной Америки. Чаще встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже — небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.

Черёмуха виргинская (Prunus virginiana) — дерево из подрода Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), в естественных условиях произрастающее в Северной Америке.

Цветение черемухи виргинскойЦветение черемухи виргинской. © oloesel

Описание черемухи виргинской, или красной

Зацветает черемуха виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.

Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе—сентябре. На вид они ярко-или темно-красные, на вкус — кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Черёмуха виргинская. Сорт 'Canada Red'Черёмуха виргинская. Сорт ‘Canada Red’. © Powell Gardens

Уход за черёмухой виргинской

Черёмуха виргинская в специальном уходе не нуждается. К почвам менее требовательно, чем обыкновенная черемуха, но любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные места. Поэтому часто растет по берегам рек. Может расти в легком затенении, но лучше посадить его на просторном, открытом, хорошо освещенном участке. Черемуха виргинская, культура устойчивая к засухе, морозу, вредителям и болезням. Хорошо дренирует почву, а опавшие листья благоприятно влияют на ее состав.

Посадка черёмухой виргинской

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и на 6—7-й год — при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5—6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3х—4х мес. во влажном песке при 3—5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.

Соцветие черёмухи виргинскойСоцветие черёмухи виргинской. © Henry Hartley Черёмуха виргинская с плодамиЧерёмуха виргинская. © France SmythПлоды черёмухи виргинскойПлоды черёмухи виргинской. © meeyauw

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт».

Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

www.botanichka.ru

когда сажать, уход и выращивание, что делают из черемухи + фото

Выращивание черемухиДушистая черемуха – как много воспоминаний всплывает в голове при упоминании о ней. Еще из детства многие из нас помнят дерево, которое привлекало своим ароматным цветением и вкусными плодами. Но дачники часто незаслуженно забывают о черемухе, предпочитая сажать другие плодовые деревья. А ведь черемуха не только невероятно красивый элемент декора для любого сада, но и отличный защитник для других деревьев. Обо всем этом и пойдет речь далее: мы расскажем все об особенностях выращивания и ухода за красной и черной черемухой, а также о том, что можно сделать из ягод.

Черемуха: общая информация и основные разновидности

Черемуха является плодово-декоративной культурой, принадлежащей к семейству розоцветных. Чаще всего является листопадным деревом, но иногда представляет собой кустарник. Растет она на приусадебных участках, вдоль речных берегов или во влажных лесах.

С приходом весны начинается буйное цветение черемухи, и воздух наполняется душистым приятным ароматом. На территории России произрастает около 20 разновидностей этого дерева. Чуть позже мы рассмотрим основные из них. Кора черемухи темно-серого цвета, имеет чечевички, листья продолговатой формы с острыми краями и бурыми железками. Цветение черемухи происходит в конце весны — начале лета, цветки собраны в массивные длинные кисти, богатые нектаром (именно поэтому черемуха считается отличным медоносом).

сорта черемухи

Красная черемуха

Рассмотрим самые популярные в наших краях виды черемухи:

  • Виргинская или красная черемуха – это кустовой вид, достигающий 4-5 м в высоту, иногда вырастает в дерево высотой до 6-7 м. Цветки у Виргинской черемухи вырастают до 15 см. Плоды ярко-красного цвета, обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом без терпкости, долго не осыпаются. Виргинская черемуха – позднеспелое дерево, дающее плоды к концу лета (к середине августа). Если куст довольно развитый и за ним осуществляется должный уход, то он может дать 6-8 кг урожая, причем урожай черемуха дает регулярный. Растет Виргинская черемуха быстро, каждый год прибавляя в росте не менее полуметра, а первый урожай дает на четвертый год своей жизни. Этот вид черемухи не особо привередлив к условиям произрастания и ухода, главное, что необходимо для полноценного роста дерева, – достаточно хорошо освещенное место с рыхлой почвой (вид почвы принципиального значения не имеет).
виды черемухи

Черемуха черная

  • Черемуха обыкновенная (черная) или кистевая родом из Евразийского региона и произрастает преимущественно там. Чаще всего такая черемуха вырастает в дерево (реже в куст) высотой до 15-17 м. Имеет листья насыщенного зеленого цвета с голубым оттенком, которые в осеннюю пору окрашиваются в пурпурный, карминовый или желтый цвета. В отличие от Виргинской, Обыкновенная черемуха цветет несколько раньше – приблизительно в конце апреля. Плодоносит она массивными черными плодами, которые практически не обладают ароматом, отличаются сладким вкусом и при этом довольно сильным вяжущим эффектом.

Посадка и размножение растения

Поскольку черемуха является видовым растением, то ее размножение лучше всего осуществлять семенами. Собирают семена из зрелых плодов, которые затем следует хранить в прохладном месте – холодильнике или же подвальном помещении (если вы живете в своем доме), предварительно смешав с песком. Высевание осуществляется весной или осенью во влажную почву на глубину не более 1,5-2 см.

Почва для посадки должна быть предварительно перекопана, как и для любой другой культуры. На протяжении нескольких дней перед посадкой семян их необходимо стратифицировать при температуре около 3-5 градусов выше нуля в песчано-торфяной смеси (1:1) или мхе. Обязательно поддерживайте субстрат во влажной среде.

Итак, саженцы подготовлены, место для посадки тоже. Как уже было сказано ранее, участок под посадку обязательно должен быть солнечным. Конечно, если ваш участок тенистый, это не означает, что черемуха не вырастет – просто ввысь она будет поменьше своих собратьев, а цветение не будет таким буйным. Желательно выбирать под посадку черемухи почву с неглубоким залеганием грунтовых вод, слабокислую или нейтральную. Хотя, в принципе, для черемухи вполне подойдет любая почва, но больше всего дерево любит суглинистую почву.

Совет. Старайтесь сажать деревья не поодиночке, а парами, можно даже разных сортов, но обязательно перекрестно опыляемых. Стоит сказать, что оба вышеописанных вида вполне «совместимы» друг с другом.

Яма для посадки саженцев должна быть такой глубины, чтобы корни в ней полностью поместились. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 4-5 м. После посадки саженца аккуратно засыпьте яму рыхлой почвой с добавлением комплекса минеральных удобрений, купленных в магазине. Старайтесь не увлекаться органическими удобрениями – этим вы можете принести больше вреда чем пользы (кора дерева может потемнеть, а ветви — ослабнуть).

Обязательно хорошенько полейте саженец и замульчируйте почву торфом, опилками, в крайнем случае, сухой землей. Во время вегетационного периода молодое деревце следует периодически поливать. Не забудьте осуществить обрезку дерева на высоте около полуметра – это даст возможность молодому растению сформировать свой костяк и заложит нижний ярус ветвей.

Особенности ухода за черемухой

Черемуха не особо требовательна в уходе, но тем не менее во время роста молодого дерева необходимо оказывать ему полноценную поддержку: взрыхлять почву, своевременно избавляться от сорняков, проводить периодическую обрезку ветвей и поливать молодое дерево в особо засушливый период.

уход за черемухой

Черемуха не требует особого внимания садовода

Приблизительно на третий год роста черемухи нужно начинать подкормку, которая поможет поддержать рост дерева на должном уровне. В период распускания почек внесите нитрофоску или аммиачную селитру в количестве 30-40 г или 20-30 г на каждый квадратный метр и после этого обязательно слегка взрыхлите почву на глубину около 3 см.

Один раз в 2-3 года осуществляйте перекопку почвы и удобряйте ее компостом/навозом из расчета 5-6 кг на метр квадратный.

Использование черемухи в хозяйстве, медицине, кулинарии

Черемуху широко используют в хозяйстве. Так, кора дерева отлично подходит для создания краски зеленого и красного цветов, а его древесина – превосходный материал для умелого столяра, который может создать из нее роскошные поделки, корзины, циновки. Черемуха отлично подходит для озеленения уголков дачного участка благодаря своему пышному цветению, красивой окраске листвы, устойчивости к холоду и неприхотливости. Помимо этого она также является прекрасным защитником от различных микроорганизмов, мух и комаров благодаря содержащимся в ее коре фитонцидам.

В народной медицине широко используются кора, листья, плоды и цветки черемухи в виде отваров либо настоев.

Совет. Кора и листья черемухи содержат немалое количество синильной кислоты, поэтому будьте крайне осторожны с использованием этих частей дерева в лечебных или профилактических целях.

Настои из листьев черемухи являются прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, а также ротовой полости. Ягоды черемухи спасают при инфекционных заболеваниях ЖКТ, цветки обладают мочегонным и потогонным средством, а также помогают в лечении глазных болезней и радикулита.

В кулинарии используются исключительно плоды черемухи как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты и т.д. Ягоды также могут стать неплохой начинкой для пирожков. Обязательно попробуйте добавить плоды черемухи во время приготовления наливок, прохладительных напитков и настоек – они добавят пикантности и сделают вкус насыщеннее.

применение ягод черемухи

Ягоды черемухи

Сегодня мы познакомили вас с таким прекрасным растением как черемуха и рассказали об особенностях его выращивания. Как вы могли убедиться, этот процесс не отличается особой сложностью, так что вы легко сможете вырастить на своем дачном участке роскошное дерево, которое станет не только великолепным украшением, но и очень полезным помощником. Желаем удачи!

Как сажать и выращивать черемуху: видео

Выращивание черемухи: фото

Выращивание черемухи

Выращивание черемухи Выращивание черемухи

Выращивание черемухи

Выращивание черемухи Выращивание черемухи

Выращивание черемухи

Выращивание черемухи Выращивание черемухи

Выращивание черемухи

dachadizain.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта