Растение похожее на укроп. Фенхель и укроп – существенная разница между растениями

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В чем состоит разница между фенхелем и укропом? Растение похожее на укроп


Фенхель – почти что укроп

Фенхель (Foeniculum, сем. Зонтичные) – пищевая, пряная и лекарственная культура. Луковицы фенхеля используются в пищу в свежем и отварном виде, листья применяются в качестве приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а из плодов готовят препараты, помогающие при метеоризме (укропная вода). Незаменим фенхель и в качестве специи при консервировании. Родиной фенхеля являются страны Средиземноморья. Еще в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили фенхель за его аромат, напоминающий запах эстрагона и мяты, и лечебные свойства. Все части фенхеля богаты эфирными маслами, среди которых преобладает анетол, способствующий улучшению пищеварения и пробуждению аппетита. Кроме того, в фенхеле содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А и витамин РР.

Фенхель (Fennel)

© Civvi

Фенхель представляет собой многолетнее прямостоячее растение с резными перисто-рассеченными листьями, похожими на укроп. Отсюда и второе название фенхеля – анисовый или аптечный укроп. Соцветие фенхеля – сложный зонтик, цветки мелкие желто-зеленые, плод – яйцевидно-продолговатая семянка. Цветки фенхеля издают неповторимый аромат, их очень любят пчелы. Наиболее популярны два вида фенхеля – фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) и фенхель итальянский (Foeniculum italica). Самыми лучшими сортами фенхеля можно назвать Флорентийский салатный и Обыкновенный.

Фенхель предпочитает теплое и светлое местоположение. Поэтому желательно посадить его на защищенном от ветра участке. Почвы должны быть плодородные – глинистые, с высоким содержанием гумуса, хорошо также внести в них известь. Если вы хотите вырастить фенхель на зелень, то семена можно сеять прямо в открытый грунт весной, а для получения луковиц в средней полосе России придется сажать рассаду (на юге луковицы можно получить путем посева семян и в открытый грунт). Лучшими предшественниками для фенхеля являются картофель и корнеплоды (свекла, редька).

Фенхель (Fennel)

© Frank Vincentz

На рассаду фенхель сеют в марте, по 2 – 3 семени в горшочек, из появившихся сеянцев оставляют самый сильный. Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков, при этом стараются не повреждать корни (удобны торфяные горшочки), так как их повреждение ведет к повышенному побегообразованию, а вот луковицы развиваться будут плохо. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 20 см. Через две недели после посадки можно подкормить фенхель жидким органическим удобрением, а вот навоз под эту культуру вносить не стоит. Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении растений. Формирующиеся луковицы нужно слегка окучивать.

Посев семян в открытый грунт на зелень производят ранней весной, когда температура установится на уровне б–8°С, можно сеять фенхель и под зиму. Глубина посева 1 – 2 см, ширина междурядья 45 см. Всходы появляются примерно через две недели. Их прореживают, почву рыхлят. Когда стебель у основания достигнет в диаметре 10 мм, зелень можно срезать. Срезают листья на высоте 15 см от мясистого утолщения, сушат их в тени в пучках. За вегетационный период фенхель успевает дать урожай зелени дважды. На одном месте фенхель может расти несколько лет подряд. Весной после таяния снега почву вокруг перезимовавших растений разрыхляют и подкармливают их фосфорно-калийным удобрением.

Фенхель (Fennel)

© Forest & Kim Starr

Если вы хотите получить семена фенхеля, то просто не срезайте с него листья и дождитесь цветения растения. Семена собирают тогда, когда около половины из них в зонтике созреет. После этого зонтики срезают и сушат в темном месте, пока семена не побуреют. Можно размножать фенхель и делением куста. При этом корневище фенхеля разрезают таким образом, чтобы каждая часть имела не менее двух почек.

www.botanichka.ru

Фенхель и укроп - в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры – фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

семена фенхеля

Семена фенхеля имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Укроп

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

как отличить укроп от фенхеля

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Укроп: полезные свойства

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Фенхель и укроп - в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

фенхель и укроп в чем разница

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа. Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода». При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

фенхель овощной

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними - легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

fb.ru

Фенхель - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры

Род Фенхель (Foeniculum) принадлежит к семейству Сельдерейные (Apiaceae) и включает, по разным данным, от 2 до 10 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений. Родина фенхеля - Средиземноморье. Здесь он произрастает в диком виде, также встречается в Средней Азии, в ряде регионов Западной Азии от Азорских островов до Ирана, в Крыму и Закавказье. Произрастает обычно на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, около дорог и жилья, на сорных местах.

 

 

Как лекарственное и пряное растение фенхель был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается в трудах Плиния, Авиценны.

 

Наиболее распространены в культуре 2 вида фенхеля - Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) и Фенхель итальянский (Foeniculum italica), более известный как Фенхель овощной или Фенхель нежный. Но второй вид фенхеля чаще всего выращивается в Италии.

 

Фенхель - многолетник, однако в качестве овощной культуры чаще всего выращивается как однолетнее или двулетнее растение.

 

 

Стебель у фенхеля прямостоячий, тонкобороздчатый или тонкоребристый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой от 90 см до 2 метров. Корень имеет стержневой, толстый, веретенообразный, морщинистый. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, сизовато-зеленые, ажурные, трижды- или четырежды-перисто-рассеченные с длинными нитевидными долями, внешне похожи на листья укропа. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие, на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Основания листьев имеют желобчатый черешок. У основания стебля фенхеля итальянского образуется кочанчик высотой 10-17 см, шириной 5-10 см, массой 50-100 г и более, состоящий из многочисленных вздутых, сочных черешков. Соцветие - сложный плоский зонтик без обертки, достигает в диаметре 20 см, состоит из мелких желтых цветков. Плод - продолговатая зеленовато-бурая двусемянка яйцевидно-продолговатой формы длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм,  полуплодики которой имеют по 5 хорошо выраженных тупых ребра. Масса 1000 семян - 5-6 г.

 

Фенхель – одно из старейших лекарственных растений и одна из старейших пряностей в мире. Это растение без всякого преувеличения можно назвать скромным чародеем. Внешне чаще неброский, он напоминает собой укроп огородный,  но на этом их сходство и заканчивается. Но это именно фенхель обыкновенный с давних пор многие народы почитали священной травой, это он был одним из атрибутов  древнегреческого бога вина Диониса, это его высоко ценили в Древнем Китае и Древнем Египте, Древнем Риме и Индии, именно его с потом таким почтением выращивали в монастырских садах Европы монахи.

 

В его старинном русском названии - "волошский укроп", сохранилось упоминание об итальянском происхождении этого растения, от древнерусского слова "волохи" - общего названия романских народов. В нашей стране его стали разводить с XVII века как лекарственное растение.

 

Фенхель. Полезные свойства

 

Полезными свойствами обладает вся надземная часть этого растения. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К, пищевые волокна, марганец, калий, магний, кальций, железо. В плодах содержится 2-5% эфирного масла, 9 - 12% жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества.

 

Фенхель в медицине

 

В старых медицинских трактатах, с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно, фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противостоять любому яду, а также оказывать лечебное воздействие при многих заболеваниях. 

 

Сегодня это растение применяется как противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, а также успокаивающее средство. Используется для усиления лактации, для улучшения аппетита и восстановления процесса нормального пищеварения и даже для борьбы с целлюлитом и морщинами.

 

Им лечат бронхиты, туберкулез легких, бронхиальную астму, стенокардию, подагру, гастрит, гепатит, неврастению и насморк. Волшебная лечебная настойка из фенхеля вот уже не один век становится первым лекарством для самых маленьких, потому что обладает нежным спазмолитическим действием и абсолютно безвредна для малышей.

 

Его также часто называют "растением для похудения" благодаря тому, что он обладает способностью стимулировать обмен веществ.

 

Кстати, и нашим четвероногим домашним любимцам фенхель – лучший друг, ведь он помогает избавить лохматую домашнюю живность от кровососущих паразитов.

 

Фенхель в кулинарии

 

Фенхель – пряно-вкусовое растение со своеобразным сладковато-горьким  ароматом и сладковатым, слегка мятным вкусом, используется в кулинарии многих народов мира, а особенно широко, в индийской, французской и итальянской кухне. Его можно использовать в самых разных блюдах: овощных и рыбных супах, салатах, гарнирах, соусах и майонезе, в выпечке, пудингах, варенье, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Его применяют при изготовлении  солений, ароматного уксуса, для приготовления  мясных и рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

 

Плоды фенхеля входят в состав известных во всем мире китайской смеси "Пять специй" и французской смеси "Прованские травы".

 

Фенхель. Заготовка и хранение

 

Листья этого растения лучше использовать свежими, так как при сушке они практически теряют свои свойства. Фенхель заготавливают методом сухого посола, как укроп или петрушку. Для заготовки семян обрезают его верхние части, когда плоды в зонтиках побуреют, затем связывают их пучками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35°С. Высушенные пучки обмолачивают, досушивают и хранят семена в герметичной упаковке в стеклянной посуде в темном месте.

 

Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, просушивают и хранят, как и другие корнеплоды.

 

Если в Америке и Австралии фенхель не очень жалуют и считают сорняком, из-за того, что он сеется самостоятельно и быстро захватывает территорию; то в странах Европы,  чтобы наполнить дом его медово-анисовым ароматом, его разводят даже в качестве комнатного растения.

 

Крупнейшим поставщиками этого растения на мировой рынок сегодня  являются Италия, Франция, Иран, Индия и Россия.

 

Некоторые сорта этого растения, например, бронзовый фенхель (Foeniculum vulgare Bronze) весьма декоративны. Такой фенхель может эффектно оттенить своей «дымкой» многие цветочные композиции, стать оригинальным украшением участка в монопосадке или прекрасно смотреться в бордюре.

 

www.greeninfo.ru

Топ-10 самых ядовитых растений. ФОТО — УКРОП

Яд не только оружие змей и членистоногих. Большое количество видов растений, произрастающих по всему миру, содержат токсины, которые смертельно опасны не только для животных, но и для человека, пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo.

Ниже представлен список десяти самых ядовитых растений в мире.

10. Олеандр1

Олеандр — вечнозелёный многолетний низкорослый кустарник родом из Индии. Также распространён в странах Восточной Азии. Его часто можно встретить вблизи высохших русел рек и ручьёв. Вырастает до 2–6 м в высоту. Культивируется как декоративное растение, цветущее красными, белыми, жёлтыми и розовыми ароматными цветами. Олеандр применяется в медицине, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Широко используется во всём мире для украшения садов и парков. Цветёт летом. Все его части ядовиты и содержат олеандрин, корнерин и другие сердечные гликозиды, которые при попадании внутрь вызывают сильные колики, рвоту, диарею и могут вызвать остановку сердца. Говорят, что даже дым от горящего олеандра ядовит. Является символом-цветком японского города Хиросима.

9. Манцинелловое дерево2

Манцинелловое дерево — вид цветковых растений, произрастающих в Центральной Америке (Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы), а также в Венесуэле и Колумбии. В дикой природе его можно найти на прибрежных пляжах и в солоноватых болотах среди мангровых деревьев. Манцинелловое дерево вырастает до 15 метров в высоту. Все его части содержат сильные токсины, особенно плоды и молочно-белый сок — одна капля, попавшая на кожу, оставляет волдыри, дерматит, отёк или ожог. Не удивительно, что манцинелловое дерево называют «маленьким яблоком смерти».

8. Вёх3

Вёх — многолетнее травянистое растение, которое вырастает до 2,5 метра высотой и отличается маленькими зелёными или белыми цветками, расположенными в форме зонтика. Как правило, растут на сырых лугах и других влажных и болотистых местах. Три вида из четырёх содержат сильнейший токсин (цикутоксин) вызывающий рабдомиолиз характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани и развитием острой почечной недостаточности.

7. Бругмансия белоснежная4

Бругмансия белоснежная — вид многолетних цветущих растений, произрастающих в тропических лесах Южной Америки. Это небольшие деревья и кустарники, содержащие психоактивные вещества. Культивируется как декоративное растение по всему миру. Могут достигать высоты 3–11 м. Все части бругмансии ядовиты, причём семена и листья особенно. В них содержится атропин, тропановые алкалоиды, скополамин. При попадании в организм человека приводит к параличу мышц, спутанности сознания, тахикардии, диареи, головные боли, зрительным и слуховым галлюцинациям, мидриазу, циклоплегии и даже смерти.

6. Агератина высочайшая5

Агератина высочайшая — многолетнее растение, уроженец восточной и центральной части Северной Америки. Вырастает до 1,5 м в высоту. Используется в медицине, в частности, против змеиных укусов. Агератина высочайшая — ядовита, она содержит в себе токсин tremetol, который попав внутрь, вызывает судороги, рвоту и приводит к серьёзным кишечным нарушениям. Удивительно, что у человека, который съест мясо или выпьет молока отравившегося животного, могут развиться все симптомы отравления, и даже наступить летальный исход.

5. Белладонна6

Белладонна — многолетнее растение высотой до 1,5 м. Произрастает в лиственных влажных лесах, преимущественно на открытых местах в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Все её части ядовиты, причём наибольшая концентрация ядовитых алкалоидов содержится в корнях и плодах. Симптомами отравления белладонной у человека являются галлюцинации, отсутствие признания окружающей среды, светобоязнь, нарушения речи и, в конечном счёте, потеря сознания и смерть от паралича дыхательного центра.

4. Аконит7

Аконит или Борец — род ядовитых многолетних растений, распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Вырастаю около 1 метра в высоту. Используются в медицине. Некоторые виды выращиваются как декоративные. Цветёт в июле-сентябре. Все части растения чрезвычайно ядовиты и содержат алкалоид — аконитин, который при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, понос, потливость, головокружение, затруднение дыхания, головную боль, и растерянность. Основными причинами смерти являются желудочковые асистолии, паралич сердца или дыхательного центра. Отравление также может произойти при контакте с кожей; аконитин — легко всасывается через кожу.

3. Цербера8

Цербера — род вечнозелёных небольших растений, произрастающих в тропической Азии, Австралии, на Мадагаскаре, а также на различных островах, расположенных в Индийском океане. Из-за своей токсичности род был назван в честь пса Цербера из греческой мифологии. Все части растения чрезвычайно ядовиты: они содержат церберин — вещество, которое блокирует электрические импульсы в организме (в том числе сердечный ритм). Даже дым, выделяемый при сжигании церберы, может вызвать тяжёлое отравление и привести к смерти.

2. Абрус молитвенный9

Второе место в рейтинге самых ядовитых растений в мире занимает Абрус молитвенный — ядовитое растение родом из Индии. Культивируется во многих странах с тропическим климатом. Растёт до 10 м в высоту. Его семена содержат ядовитое вещество — абрин, которое особенно опасно при контакте с открытыми ранами и глазами. Даже приём внутрь одного семени, может быть фатальным для взрослого человека. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, судороги, печёночную недостаточность, и смерть, как правило, через несколько дней.

1. Клещевина10

Клещевина — вид растений, широко распространённых в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Оно также культивируется во многих странах мира и широко используется как декоративное растение в парках и других общественных местах. Клещевина представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. Все его части, ядовиты и содержат рицин и алкалоид рицинин, которые смертельны для человека в дозе более 0,2 г. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5–7 дней.

ЧИТАЙТЕ: Минобороны Польши срочно собрало командование ввооруженных сил из-за боевой тревоги в России

xn--j1aidcn.org

фенхель и укроп в чем разница (фото)

фенхель и укропМарина Фенхель и укроп — в чем разница?

Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают не только по фото, но и в реальной жизни – на грядке. Оба растения активно применяются в народной медицине и рецептах многих блюд, поэтому мудрым хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу.

Фенхель – желанный гость на грядке

Фенхель – ярко-зеленое зонтичное растение, которое произрастает в южных регионах, но может быть выращено и в умеренном климате.

Средняя высота этого растения — 1 м, но при благоприятных условиях оно может достигать и 2 м. Стебель имеет голубой оттенок и микропористое строение, от него отходят нитевидные листья, которые по мере роста равномерно утончаются.

что такое фенхель

Фенхель

Фенхель достаточно прихотливое растение – для прорастания семян и последующего роста, растению необходимо создавать определенные условия: тепло, обильный полив, открытое пространство и произвесткованную почву.

Внимание! В народе фенхель зачастую называют укропом волошским или укропом аптечным, но следует понимать, что оба растения существенно отличаются друг от друга.

У фенхеля очень приятный сладковатый аромат с нотками аниса, ментоловой мяты и эстрагона. Его пикантный вкус прекрасно дополняет многие блюда. Повара используют зелень растения, корневую часть и семена для приготовления различных кушаний.

Укроп – постоянный житель огорода

Для выращивания укропа не потребуется много усилий – он не требователен к температуре и составу почвы. Зачастую этот зеленый зонтик высевается по всему огороду и растет как сорняк.

Высота растения от земли может достигать 1,5 м. Стебель у него прямой и немного ветвистый, с перистыми листьями, как и у фенхеля. Цветки у обоих растений собираются в зонтики, которые могут достигать в диаметре 20 см.

Запах укропа ни с чем не спутаешь – он пряный и свежий. Многие кулинарные шедевры не обходятся без этого освежающего ингредиента, т. к. он прекрасно оттеняет вкус основных составляющих. Рецепты салатов, холодных закусок, горячих блюд и консервации часто содержат в себе укроп.

Разница между зонтичными братьями и их сходство на фото

Явные сходства фенхеля с укропом можно наблюдать на фото упаковки с семенами, но на грядке сразу просматривается разница, и не только во внешнем виде:

  • фенхель активно тянется к солнцу, поэтому значительно выше укропа;
  • листики фенхеля более близко располагаются друг к другу и пушатся;
  • семена фенхеля крупнее и имеют вытянутую форму;
фенхель в кулинарии

Фенхель и укроп

  • корневище фенхеля, особенно на последних этапах созревания, крупное и мясистое, а у его зеленого сородича корень тонкий и длинный;
  • укроп цветет в июне-июле. Период цветения у фенхеля начинается на месяц позже.
  • укроп имеет явный запах пряности, у фенхеля же аромат более тонкий и сладкий.

Как укроп, так и фенхель активно используются в медицине, но в лечебном воздействии на организм между ними есть разница. Фенхель используется в препаратах с отхаркивающим, спазмолитическим и седативным действием. Укроп благотворно влияет на ЖКТ, являясь отличным мочегонным средством.

Внимание! Оба растения могут снижать давление, поэтому их не рекомендуется применять людям, страдающих гипотонией.

Знать разницу между двумя зонтичными братьями очень важно – это поможет хозяйкам правильно применять их в кулинарии и народной медицине.

Заготовка фенхеля: видео

dachadizain.ru

в чем разница между одинаковыми на первый взгляд растениями?

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

Фенхель и укроп

Укроп и фенхель имеют некоторое внешнее сходство, но одинаковы ли они на самом деле?

Характеристика каждого из растений

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укроп

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Зелень укропа

Укроп имеет довольно интенсивный характерный запах; на вкус он пряный, слегка освежающий с небольшой сладковатой ноткой

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах. Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.

На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.

Фенхель

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

Фенхель

В кулинарии популярны сочные листья фенхеля и его семена; первые добавляют в различные блюда или же используют в качестве гарнира, вторые употребляют как приправу

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

Фенхель

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.
Полезные свойства зелени

Препараты фенхеля известны своим отхаркивающим, ветрогонным и спазмолитическим действием

Укроп

Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
  • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
  • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
  • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
  • аллергические проявления на коже.
Пучок укропа

Средства на основе укропа проявляют мягкое мочегонное действие

Рецепты с фенхелем и укропом

  1. При спазмах в кишечнике, вздутии и метеоризме. Чайную ложку сухих листьев и плодов фенхеля залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 20 минут, затем профильтровать и принимать трижды в день до еды.
  2. Для похудения. Положить в заварник по 2 чайные ложки семени фенхеля и зеленого чая, добавить дольку лимона и залить 350 мл кипящей воды. Когда смесь настоится, ее необходимо профильтровать, разделить на несколько приемов и пить перед едой.
  3. От геморроя. Залить кипятком свежие листочки укропа, сразу же слить воду, зелень немного охладить и прикладывать к пораженному месту. Такие компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаления.
  4. При болезнях органов мочеполовой системы. Чайную ложку плодов укропа залить 250 мл кипятка и оставить минут на 20. Принимать несколько раз в день по пару глотков. Этот препарат поможет вывести из организма лишнюю жидкость и уберет отечность.

Основные отличия

Учитывая вышесказанное, можно четко сказать, чем отличается фенхель от укропа:

  • каждый имеет свой аромат и характерные вкусовые качества – у фенхеля пряный вкус, а укроп сразу можно узнать по его интенсивному запаху и насыщенному вкусу, который присущ только этому растению;
  • укроп необходимо высаживать каждый год, так как он однолетник, у фенхеля же мощная корневая система, и он будет появляться грядке как минимум два года подряд после высаживания;
  • есть очевидные различия во внешнем виде и уходе – фенхель намного выше, высаживают его позже, а укроп гораздо менее прихотлив и к условиям, так как способен спокойно переносить легкие заморозки, и к уходу;
  • отличается также химический состав семян и листьев, из-за чего каждое растение имеет свои конкретные, а потому и применяются они в лечении болезней различной этиологии.

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между фенхелем и укропом. Однако есть и сходство – это растения-лекари, которые при грамотном применении способны защитить вас, а при необходимости и вылечить от многих заболеваний. Выращивайте их на своих участках и пополняйте копилку здоровья!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Лечебные свойства Фенхеля | Образцовая Усадьба

Фенхель является травянистым многолетним растением из семейства сельдерейных.Внешне похож на укроп, а по аромату и вкусу напоминает анис, но с более приятным сладковатым вкусом. Существует обыкновенный фенхель и овощной, последний имеет мясистый ствол. Не перепутайте фенхель с другими растениями, так как похожие на него виды бывают очень ядовитыми.У фенхеля маловетвящийся, веретенообразный корень. Круглый, прямостоячий стебель с синеватым налетом и малозаметными бороздками, сладкий, слегка ребристый, ветвящийся, наверху сильноветвистый, с практически нитевидными дольками, которые переходят в желобчатый черешок у основания.

Цветки – мелкие, сложные зонтики желтой окраски. Плод – продолговатой формы двусемянка, коричнево-зеленый, голый, толщиной в 1.5 миллиметров, шириной в 2-3 миллиметра, а длиной в 7-10 миллиметров. Масса одной тысячи семян – до 6 грамм.

Фенхель (по-другому сладкий укроп) людям известен еще с древних времен. Родиной фенхеля является Южная Европа, область Малой Азии и Средиземноморья. Еще древние индийцы, китайцы, египтяне, римляне и греки использовали его в качестве лекарства и пряности. В среднюю Европу был распространен приблизительно в средних веках. Еще Себастьян Кнайпп заметил, что чай из фенхеля хорош при кашле, заболеваниях легких, в качестве спазмолитического средства при коклюше и астме. В особенности отмечается, что чай из фенхеля является средством от головных болей, которые связаны с плохим перевариванием пищи.

Фенхель в больших количествах выращивают в Аргентине, Японии, Польше, Италии, Франции. У нас в диком виде встречается в Закавказье, Средней Азии и Крыму. Фенхель в качестве промышленной культуры возделывают в Молдавии и в Украине.Цель возделывания фенхеля – это сладкие плоды с пряным ароматом, который напоминает анис, слегка острым, сладковатым вкусом. В период лето-осень осуществляют сборы зрелых зонтиков, которые потом при температуре в 35 градусов сушат и обмолачивают. В наше время его культивацией занимаются в Восточной Индии, Китае, Южной и Северной Америке, Средиземноморье, Северной Европе.

Лечебные свойства фенхеляУже много тысяч лет это растение ценят за нежный запах, немного похожий на анисовый ликер. Плоды, у которых сладковатый вкус и приятный запах, используют в качестве возбудителя аппетита и для улучшения пищеварения. Это крепкое, высокое растение с похожими на укроп тоненькими листочками и цветами золотисто-желтой окраски. Как только отмирает цветок, семена образуют грозди, которые собирают, когда те затвердеют. Зеленовато-коричневые семена маленьких размеров и овальной формы употребляют молотыми или же целыми. В древности считалось, что семена фенхеля в особенности хорошо помогают при проблемах со зрением. Считалось также, что они способны восполнять силы. Древние греки считали фенхель символом успеха. В ресторанах Индии фенхель часто подают обваленный в сахаре или простой после обеда в качестве освежителя дыхания или десерта. Его также употребляют в целях улучшения пищеварения.

Фенхель является пряно-ароматическим растением, ставшим известным людям еще за много лет до нашей эры. Первые упоминания о фенхеле находят у Плиния, отмечающего, прежде всего лечебную силу данного растения. Длительное время считали, что фенхель очень сильным образом влияет в ходе восстановления зрения. С помощью полезных свойств фенхеля лечили конъюнктивиты, катаракты и т.д.

Набожные пуритане из Англии во время своих долгих молитв, жуя семена фенхеля, освежали дыхание. Фенхель является широко распространенной приправой и одним из самых древних лекарственных средств. Древние римляне и греки полагали, что аромат фенхеля освежает дыхание, убивает блох, прогоняет злых духов и придает силу человеку. Еще фенхель называют как «укроп аптечный». Из зрелых семян этого растения производят эфирное масло. Имеет теплый, пряный, сладкий запах.

www.art-pen.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта