Конский щавель фото растения. Особенности применения конского щавеля и лечебные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания. Конский щавель фото растения


Щавель конский - описание и фото

Сорняк и лекарственное растение щавель конский – описание, особенности, фото. Как используют конский щавель? И почему так назван? Ведь кони его не едят…

Здравствуйте, дорогой читатель!

Всем известный дикорастущий овощ щавель, обладает, конечно, определенными лекарственными свойствами. Больше по принципу «не лекарственных растений не бывает».

А родич нашего овоща, другой представитель рода Rumex, щаве́ль ко́нский (Rumex confertus), именуется лекарственным растением уже вполне заслуженно.

О нем и пойдет речь далее.

Щавель конский – как выглядит, где растет?

Есть у щавеля конского одна неприятная, с нашей точки зрения, особенность – растет он обычно там, куда мы его вовсе не звали. Это достаточно обычный луговой и полевой сорняк.

В России он встречается от западных границ до Тихого океана. Кроме Арктики, пожалуй. Правда, на Дальнем Востоке – лишь на юге. Для Европы вполне обычен. В Америку переселился.

Почвы щавель конский предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Переувлажнения не переносит, как и сухости. Растет на пойменных лугах, возле рек, речек, ручьев, а также на лесных опушках, полянах, на пустырях.

shhavel_konskij

Щавель конский перед началом цветения

И еще самовольно поселяется на поля и в огороды. Да и на лугах считается сорняком, поскольку снижает качество корма для животных.

Ведь лишь по названию этот щавель «конский». На самом деле ни кони, ни коровы его не едят. Зачем им эта горечь?!

Поедают растение разве что свиньи да не слишком разборчивые в еде козы.

Сохнет в сене эта трава плохо. А непросохшая, попав в стог, может вызвать гниение сена. Понятно, что особой любовью крестьян подобный луговой сорняк не должен пользоваться.

Почему же этот щавель конским назвали? Не знаю. Могу лишь предположить, что за размеры. По сравнению со щавелем кислым этот – настоящий гигант. А в сравнении со щавелем малым, который еще воробьиным называют – тем более.

Особенно впечатляют листья. Они вырастают до 30 см в длину и до 15 см в ширину. Стебель тоже способен вымахать в высоту более метра.

Правда, кислый щавель тоже частенько в росте стебля не уступает. Зато у конского щавеля стебель значительно толще.

Щавель конский – корневищный многолетник. Корневище толстое, но довольно короткое. От него отходят многочисленные корни. Корневище это тоже внушительней и крупней, чем у щавеля кислого.

Весной, в мае, появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках. На листья щавеля кислого они не слишком-то и похожи. Эти листья удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, часто с закругленной тупой верхушкой. Край листа волнистый.

shhavel_konskij-rozetka

Розетка прикорневых листьев щавеля конского

Листья щавеля конского на вкус не кислые, а довольно горькие.

Чуть позже появляется и быстро растет мощный стебель, ветвящийся в верхней части. Нижние стеблевые листья схожи с розеточными, но все-таки уже и короче их. Чем выше, тем меньше листовая пластинка и короче черешок. Но он есть у всех листьев. Листорасположение очередное.

Листовые черешки в основании имеют раструб красноватого цвета. Поэтому узлы стебля отмечены еще и окраской. К концу лета обычно краснеет почти весь стебель.

shhavel_konskij-list_stebel

Стебель, лист, боковое соплодие щавеля конского

На верхушке главного побега и на побегах боковых уже в июне появляются густые соцветия-метёлки со множеством мелких цветков. У щавеля конского, в отличие от кислого сородича, цветки обоеполые.

shhavel_konskij

Зеленоватые метелки — так щавель конский цветет. Околоцветники краснеют по окончании цветения

В цветке шесть листочков околоцветника, образующих два круга, по три листочка во внутреннем и внешнем круге. Еще есть шесть тычинок и три сросшихся нитевидных столбика.

Околоцветники щавеля конского зеленоватые или желто-зеленые. Если они покраснели – цветение закончилось. И это уже не соцветие, а соплодие.

Плод щавеля конского, как и у других гречишных – трехгранный овальный темно-коричневый орешек. При плоде сохраняются видоизмененные листочки околоцветника. Орешек довольно крупный, 5 – 7 мм.

shhavel_konskij-soplodie

Соплодие щавеля конского

Если щавель конский не скосить, его стебли с соплодиями будут торчать из-под снега всю зиму. Плоды постепенно отваливаются и опадают.

Ветер перенести такой крупный плод не в состоянии. Иное дело – многочисленные ручейки, возникающие при таянии снега. Они уносят плоды щавеля конского иногда довольно далеко.

Понятна и «привязанность» растения к речным поймам. Переносимые водой плоды при окончании половодья поселяются на новых местах.

Если растение скосить до цветения, оно вновь выбросит розетку листьев и новый стебель, хотя и не такой крупный. Попытается начать все сначала. Но окашивание, а также интенсивный выпас скота, щавель конский переносит с трудом.

Поэтому, если потребуется удалить растение с огорода, его нужно просто несколько раз за сезон скосить, не давая зацвести. Все же это не такой уж «злостный сорняк», подобный одуванчику обыкновенному.

Как применяют щавель конский?

В пищу у нас растение не используют. Правда, в армянской и азербайджанской кухне есть блюда с использованием листьев щавеля кислого. Но листья предварительно высушивают, горечь при этом исчезает.

В качестве корма для коров и лошадей конский щавель не пригоден. Но его листья скармливают свиньям и кроликам, а плоды – курам и гусям.

Из корневищ некогда получали желтую краску, из листьев и плодов – зеленую. Значительное содержание дубильных веществ в корневище позволяло использовать растение для дубления кож. Да и в стебле с листьями дубильных веществ тоже немало.

Позволю сделать предположение, что слово «щаве́ль» произошло от праславянского слова, означавшего именно процесс дубления. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, однокоренные с этим слова в болгарском и сербскохорватском языках и означали именно «дубление».

Дубильные вещества, антрахиноны, флавоноиды, эфирное масло, витамин К – в корневище. В листьях – витамин С, каротин, флавоноиды. Плюс все, характерное для корневища, хоть и меньшем количестве. В плодах – антрахиноны и дубильные вещества.

С таким химическим составом щавель конский просто «обречён» быть лекарственным растением. Ведь дубильные вещества обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Антрахиноны действуют, как слабительное. Эфирное масло – антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительными, антимикробными, свойствами. Да еще и спазмолитики.

Правда, во всех частях щавеля конского много совсем не полезной щавелевой кислоты и ее солей. Щавелевокислый кальций (оксалат кальция) практически нерастворим, и в кровь не попадает, выводится естественным путем, с непереваренными остатками. А вот оксалаты калия и натрия – соли растворимые.

В почках щавелевая кислота и ее соли вполне могут встретить кальций. Тогда и образуются оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь. Для профилактики этого рекомендуют одновременно с приемом внутрь препаратов из конского щавеля употреблять кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, сметану), а также лимонный сок и яблочный уксус.

Ведь молочные продукты богаты кальцием. Он будет связывать щавелевую кислоту не в почках, а гораздо раньше, еще в кишечнике. Лимонный сок и уксус способствуют выведению оксалатов из организма.

В качестве лекарственного сырья применяют прежде всего корневище и корни щавеля конского. Их заготовляют осенью, после окончания вегетации растения.

shhavel_konskij-kornevishhe

Корневище и корни щавеля конского

Корневище выкапывают. Остатки стеблей отрезают. Крупные корневища режут вдоль, корни – поперек. Сушат на свежем воздухе. При использовании сушилок температура не должна превышать 50°. Когда при изгибе корневище не гнется, а ломается – сушка завершена.

Листья и соплодия сушат в тени, под навесом или в проветриваемом помещении.

Отвар корневища применяют при поносах (в том числе, при дизентерии), при запорах, при кровоточащей язве желудка, при геморрое, при маточных и легочных кровотечениях.

«Двойственное» действие – при поносах и запорах – объяснимо. Если отвар пьют в малых дозах, он действует закрепляюще, проявляет вяжущие свойства дубильных веществ. При запорах дозу увеличивают, и в действие вступают антрахиноны с их слабительным действием.

Но длительное время пить этот отвар нельзя. Лечение вполне может превратиться в свою противоположность. Длительный прием антрахинонов способен вызвать трудноизлечимый вторичный запор, а также проблемы с печенью.

Это еще раз доказывает – лечиться следует исключительно по назначениям врача-специалиста!

Я же на этом блоге рассказываю исключительно о свойствах растений, а не даю рекомендации по лечению каких-либо заболеваний. Тем более, мои статьи ни в коей мере не являются рекламой каких-либо лекарственных средств.

Противопоказания в применении щавеля конского:— беременность;— заболевания почек, почечнокаменная болезнь.

Народная медицина использовала щавель конский и наружно. Применяли отвар корневища для полосканий при стоматитах и гингивитах, при зубной боли. Отвар корневища, а также мазь, полученную при смешивании порошка корневища щавеля конского, можно использовать для лечения ран, ожогов, различных кожных заболеваний.

Сорняк щавель конский – весьма полезное для нас растение. Хотя в его применении важно знать меру и ни в коем случае не заниматься самолечением.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Конский щавель: фото, полезные свойства и применение |

Конский щавель: фото, полезные свойства и применение

Многолетнее растение щавель конский (лат. Rúmex confértus) является представителем семейства гречишных (Polygonaceae). Он известен еще как щавель густой, конятник, конский чувель, щавельник, коневник, кобылий щец, лягушачья кислица, огневка грыжная, кислица конская.

Его можно встретить почти на всей европейской части, юге Сибири, реже на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане. Она произрастает вдоль дорог, на лугах, лесных полянах, огородах.

Свое название растение получило благодаря своим впечатляющим размерам, иногда достигающим высоты до 1,5 метров, толстыми прямостоячими стеблями ветвистыми в верхней части. Оно имеет короткое, толстое, слаборазветвленное корневище, состоящее из многочисленных корней. Тупые, а по краям ветвистые листья, напоминающее вид наконечника копья, достигают длины до 25 см, а ширины – до 13 см («Rúmex» – копье).

Мелкие обоеполые зеленовато-желтые цветы, распускающиеся в мае-июне, собираются в густое и длинное соцветие (тирс). После созревания они образуют коричневые или красновато-зеленые семенные метелки, выдерживающие зимние холода и не осыпающиеся до самой весны.

Основным сырьем остаются корни, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью до начала роста или когда высохнут листья, стебли. Листья же, наоборот, могут собираться все лето, а семена – по мере созревания (конец августа – сентябрь). Сушка собранного сырья осуществляется при температуре не выше + 60° С в духовке или хорошо вентилируемом помещении.

Практически все части растения (листья, стебли, цветы, семена) обладают целебными свойствами. Так корневища, корни щавеля содержат кофейную кислоту, дубильные вещества, производные антрахинона, содержащего хризофанол, эмодин. Близок к ним и химический состав плодов, а листья изобилуют флавоноидами (рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин). А в цветах аскорбиновая кислота составляет более 68 мг%. Все части растения содержат солидное количество щавелево-кислого кальция. Химический состав щавельника близок к ревеню.

Лечебные свойства этого неприхотливого мощного растения были оценены еще в далекие от нас времена. Подтверждением этому является описание значительного количества рецептур, найденных в трудах Авиценны. Этот знаменитый ученый древности уже тогда рекомендовал применять отвары его корней на уксусе или вине, препараты из семян как средства защиты от укусов скорпионов и змей.

Современная народная медицина также по достоинству оценивает целебные достоинства всех частей этого растения. Сегодня щавель конский используется для облегчения или избавления от многих недугов: кровоточащие язва желудка, колиты, энтероколиты, геморрой, холецистит, гипертония. Приготовленные из него препараты способны оказывают также глистогонный эффект.

Отвары корней используются для наружного лечения кожных гинекологических заболеваний, воспалении слизистой оболочки полости рта. Мазь или паста, приготовленные из порошка корней щавеля и животного жира, кислого молока, сливок является хорошим средством для лечения чесотки, нарывов и различного вида ран.

Немецкие целители широко практикуют отвар корня, его свежий сок или экстракт как растирание при заболеваниях гортани, зева, катаре верхних дыхательных путей, насморке, кашле, фронтите, головных болях.

Небольшие дозы правильно приготовленных снадобий воздействуют как вяжущее, желчегонное, противопоносное средство, а большие – наоборот, как слабительное. Поэтому при диарее готовится такой отвар: 1ч. ложка корня кипятится в 5 стаканах воды, после процеживания и остывания – прием по 1/3 стакана в течение дня. При запоре же готовится отвар из 6-7 ч. ложек корня на 5 стаканов воды, после 15-минутного кипячения – настаивается и процеживается. Прием до действия по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

Однако следует помнить, что при длительном использовании любого из таких препаратов может наступить привыкание. Имеются также противопоказания при беременности, почечнокаменной болезни. Поэтому очень важно перед приемом любого препарата из конского щавеля посоветоваться со специалистами.

sibloma.ru

Щавель конский: лечебные свойства, противопоказания, фото

Щавель конский - травянистый многолетник высотой до 150 см, принадлежит роду гречишных. Благодаря богатому химическому составу применяется как в народной, так и традиционной медицине.

Описание конского щавеля

Культура произрастает в лесной и лесостепной зоне земного шара, считается луговым сорняком. Имеет сильный прямостоячий стебель с ветвистой опушкой, длинные пористые листья на крупных черешках.

щавель конский

Источник: Depositphotos

Щавель конский - натуральное слабительное средство

Цветение растения начинается в июне, продолжается 30-40 дней. Вкус травы горьковатый, при высушивании щавеля становится едва заметным. Соцветия небольшие, обоеполые. Размножается культура самосевом, трудно искореняется с огородных участков.

Свойства луговой травы

Конский щавель имеет богатый химический состав, который включает органические кислоты, смолы, витамин К, железо, эфирные масла, антрахинон как природное слабительное.

Все части лекарственной травы используются в медицине. Лечебные свойства конского щавеля:

  • нормализация пищеварения, устранение коликов, метеоризма;
  • лечение геморроя, заживление кровоточащих ран прямой кишки;
  • слабительное средство при запорах;
  • антисептик;
  • очистка организма от шлаков и токсинов.

Вытяжки, отвары и настойки лекарственного сырья применяются в медицине как кровоостанавливающее, успокоительное и противовоспалительное средство. С помощью луговой травы можно устранить нарушения печени, желчного пузыря. Это эффективное средство против глистов.

Противопоказания щавеля

Щавель не рекомендуется к применению беременным, в период лактации, пациентам с нарушением функции почек. Чтобы избежать побочных действий не занимайтесь самолечением, а строго соблюдайте дозировку лечащего доктора.

Противопоказание конского щавеля для детей – несоблюдение пропорции лекарственного сырья может привести к отравлению, истощению организма на фоне диареи, рвоты, приступов тошноты.

Частое применение луговой травы вызывает привыкание, что сводит к минимуму терапевтический эффект. Высокая вероятность рецидивов при мочекаменной болезни. При воспалительных процессах в пищеварительном тракте использовать в качестве слабительного щавель запрещено.

В малых дозах растение дает высокий вяжущий эффект, применяется как антисептическое и противовоспалительное средство. Соблюдайте дозировку и не занимайтесь самолечением.

Щавель обыкновенный входит в число официальных лекарственных растений, используется человечеством с незапамятных времен. Эта трава растет на всех континентах земного шара.

Читайте также: описание ветреницы лесной

prosad.ru

Щавель конский: лекарственные свойства

Ботанический портрет

Щавель конский (Rumex confertus Willd.) относится к семейству гречишные. Собственно, название с латыни переводится как щавель густой. А название «конский» прилепилось в результате использования этого растения в деревнях не только для собственного здоровья, но и для лечения скота от расстройства желудка, в том числе и лошадей.  Ну и ещё, наверное, за размеры листьев. Съедобный щавель кислый имеет довольно мелкие листочки, а тут такие лопухи!

 

Щавель конский

 

Это многолетнее травянистое растение с очень мощной корневой системой. Корни на изломе характерного жёлто-оранжевого цвета. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Высота растения может быть от 60 см до 1,5 м, в зависимости от условий. Нижние листья очень крупные, треугольно-яйцевидные, стеблевые - мельче и с коротким черешком. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в метёлковидное соцветие. Плод - трёхгранный орешек, напоминающий необмолоченную гречиху.

 

Это растение имеет очень широкий ареал и встречается в умеренном поясе от западных до восточных границ нашей необъятной Родины. Произрастает в основном во влажных и переувлажнённых местах. Что интересно, в европейской фитотерапевтической литературе он упоминается мало, вернее там упоминаются другие виды, но не щавель конский.

 

Лекарственное сырье

 

Щавель конский

Заготавливают у растения прежде всего корни, которые выкапывают осенью или рано весной. Тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки и сушат в сушилке или нагретой духовке. В народной медицине используют листья, которые собирают до начала цветения, а также семена, которые срезают вместе с цветоносами в фазе начала созревания, сушат, разложив на бумаге, и затем обмолачивают, то есть просто ошмыгивают от стеблей и просеивают на ситах.

 

Лекарственные свойства и применение

 

Корни  щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых есть хризофановая кислота (хризофанол), франгула-эмодин и алое-эмодин, которые благодаря раздражающему действию на стенки кишечника усиливают перестальтику и вызывают слабительный эффект. Кроме того, в корнях обнаружено 8-12% дубильных веществ, которые оказывают обратное антрахинонам действие, то есть вяжущее и закрепляющее. Отсюда и, казалось бы, противоречие в рекомендациях. Но тут работает великое правило древних – всё определяет доза. Интересно, что препараты корней щавеля оказывают в зависимости от дозы диаметрально противоположное действие: в небольших дозах - закрепляющее, а в больших - слабительное. Кроме того, выделены из корней сапонины, кофейная кислота, антоцианы (до 5%)  и флавоноиды неподин и непозид, которые являются производными нафталина. В плодах обнаружены антрахиноны и дубильные вещества, а в листьях найдены флавоноиды гиперозид и рутин, обладающие Р витаминной активностью, а также до 700 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К и каротиноиды. Во всех органах растения содержится щавелевокислый кальций, а в корнях его количество может достигать 9%. При микроэлементном анализе выявлена почти вся таблица Менделеева. В корнях растение накапливает железо, селен, барий и стронций. Однако это не только достоинство, но и недостаток. Растения, произрастающие на загрязнённых почвах, могут «набираться» нежелательных элементов в зашкаливающих количествах. Поэтому обращайте внимание на экологию тех мест, где выкапываете сырьё.

 

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

 

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

 

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

 

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

 

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

 

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

 

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

 

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

 

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

 

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

 

Противопоказания

 

Длительный приём щавеля, как впрочем и других растений, содержащих антрохиноны, нежелателен. Противопоказан он и при заболеваниях почек, туберкулёзе лёгких, нарушениях солевого обмена (обменные артриты). В качестве слабительного его не рекомендуется использовать при воспалении в кишечнике. В небольших дозах, когда стремятся получить вяжущий эффект, это не является противопоказанием.

 

www.greeninfo.ru

Щавель конский — википедия фото

Корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое с многочисленными придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, ветвистые в верхней части, высотой до 90—150 см и толщиной до 2 см.

Листья очерёдные, розеточные и нижние стеблевые удлинённо-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, на верхушках тупые, длиной до 25 см и шириной до 12—13 см, с длинными, сверху желобчатыми черешками; верхние стеблевые — меньшего размера, у́же и острее, с более короткими черешками, яйцевидно-ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, особенно по жилкам, густо опушена жёсткими короткими волосками. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуется плёнчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. На вкус листья не кислые.

Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие — тирс. Цветки с простым шестилепестным околоцветником, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями; на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других — более мелкие. Завязь одногнёздная, один из трёх нитевидных столбиков обычно с крупным вздутым уплотнением, рыльца кистевидные. Цветёт в мае — июне.

Формула цветка: Male and female sign.svg ∗PCo3+3A6G(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Co}\;_{3+3}\;A_{6}\;G_{({\underline {3}})}} } [2].

Плоды — трёхгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4—7 мм, заключённые в три разросшиеся доли околоцветника. Плоды созревают в июне — июле. Плоды не опадают и висят почти всю зиму. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ)[3].

В Армении и Азербайджане блюда из листьев конского щавеля весьма популярны. Используются не свежие листья, а высушенные — во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.[4]

В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.

Экстракт из корней и корневищ даёт жёлтую краску; будучи протравленной железным купоросом, она становится чёрной. Листья и стебли дают зелёную краску[5]. Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.

Корни используют в дубильной промышленности и как краситель.

Применение в медицине

Заготовка лекарственного сырья. С лечебной целью используются все части растения, в отдельности — листья с черешками, плоды в метёлках, корень (лат. Radix Rumicis conferti).

Сырьё заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперёк. Иногда перед сушкой сырьё провяливают. Целесообразно заготавливать сырьё щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3—5 лет.

Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырьё раскладывают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50—60 °C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе.

Согласно требованиям фармакопейной статьи ФС 42-65-72 готовое сырьё состоит из цельных твёрдых корневищ с корнями или из кусков, с продольно-морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2—10 см, снаружи бурого, внутри жёлто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий, напоминающий вкус ревеня. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5 %; измельчённых частей размером менее 2 см 3 %; органической примеси 1 %; минеральной 0,5 %. Сырьё упаковывают в мешки по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья с момента заготовки до 3 лет. Сырьё не фасуют.

Лекарственные свойства. Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаёв. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда».[источник не указан 3335 дней]

В медицине используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов и гепатохолециститов, гипертонии, а также против глистов, поскольку препараты щавеля конского оказывают ещё и глистогонное действие.

В малых дозах щавель обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших — слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Вяжущее действие щавеля обусловлено наличием дубильных веществ, послабляющее — антрохиноновыми соединениями. Слабительный эффект наступает через 8—12 часов после дачи препарата щавеля. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5—5 г) обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.

Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.

Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки. Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).

Противопоказания. Щавель противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому щавель относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечнокаменной болезни.

Препараты. Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis rumex Confertus) применяют как противопоносное лекарственное средство.

Помимо этого настой и отвар корней щавеля конского используется для спринцеваний при гинекологических заболеваниях и для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.

org-wikipediya.ru

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский, и это можно сказать без преувеличения, знаком каждому, кто тем или иным образом связан с обработкой земли. О лечебных свойствах этого растения известно народным целителям, а также представителям канонической медицины, ведь щавель конский считается фармакопейным растением. Что интересно, никто не может толком объяснить русское название растения, которое по-латыни именуется Rumex confertus (щавель плотный). По-видимому, русское название щавель конский получил по той же причине, что и хрен в англоязычных странах (именуется horseradish, что в переводе звучит как "конская редька").

Молодые листья щавеля, собранные ранней весной, можно использовать для приготовления зеленого борща.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине часто используется вся надземная часть растения, заготавливаемая весной, с апреля по май. Корневища, как регламентировано во всех изданиях Фармакопеи, подлежит сбору осенью, после отмирания надземной части, или же ранней весной, до начала фазы вегетации. Заготовка семян проводится после полного созревания.

Сушить корень рекомендуется под навесами, что исключает попадания прямых солнечных лучей. Перед закладкой на сушку толстые корни расчленяют вдоль на мелкие полоски.

Химический состав щавеля конского

Научная медицина использует для лечебных целей корни и семена щавеля конского, в которых обнаружены производные антрахинона (до 4%), в составе которых эмодин и хризофановая кислота. Корни щавеля также богаты дубильными веществами, содержание которых достигает 15% в пересчете на сухую массу. Кроме перечисленных химических соединений, в корнях содержится большое количество других веществ: органические кислоты (кофейная к-та), лейкоантоцианы и катехины, флавоноиды и пр. Корни щавеля конского богаты железом, находящимся в составе органических соединений. Что касается минеральных веществ, то все части растения содержат огромное количество кальция.

Биологически активные вещества обнаружены также в листьях и в семенах.

Биологическое действие препаратов щавеля конского

Примечательно, что действие препаратов щавеля конского на кишечник напрямую зависит от дозировки, поэтому может быть полярно противоположным. Например, малые дозы оказывают вяжущее действие, а при приеме завышенных дозировок проявляются слабительные свойства. Слабительные свойства сочетаются со стимулирующим воздействием на мускулатуру толстого кишечника, в результате чего происходит размягчение фекальных масс. В небольших дозах щавель оказывает желчегонное действие.

Водные препараты щавеля конского, как правило, отвары, обладают противовирусными свойствами, поэтому находят применение при лечении большого числа инфекционных желудочно-кишечных заболеваний (колиты, энтероколиты и другие). Клиническая апробация настоя семян щавеля конского, проводившаяся на базе Томского мединститута, показала высокую результативность (закрепляющий эффект) в сочетании со специфическим лечением детей с различными функциональными расстройствами кишечника (диарея инфекционной природы, в том числе дизентерия). В эксперименте настой готовили из расчета 5 г семян щавеля на пол-литра кипятка (проварить 10 минут, настаивать в течение 1 часа; дозировка — 200 - 300 мл в сутки).

Кровоостанавливающие и кроветворные свойства щавеля конского обусловлены наличием органических соединений железа, что позволяет применять их для лечения железодефицитной анемии и малокровия.

Интерес исследователей к щавелю конскому в последнее время значительно возрос в связи с полученными экспериментальными данными по противоопухолевой активности экстракта корней. Жидкий экстракт корней оказывает гипотензивный эффект и вызывает стойкое снижение артериального давления у больных гипертонией I и II стадий (в эксперименте препарат назначался трижды в день по 50 - 60 капель).

Практическое применение препаратов щавеля конского

- Настой щавеля конского. Готовят из расчета 5 г сушеного корня на стакан кипятка. Настаивание проводится на водяной бане в течение получаса. Готовое средство допускается сохранять в холодильнике не более чем двое суток. Для лечения проблем с кишечником (энтероколит, колит), геморроя или применения в качестве глистогонного средства, настой назначается по трети стакана (перед применением разбавив водой пополам) за полчаса до приема пищи. Кратность приема — трижды в день. В дозировках от полстакана и более настой назначается с целью оказания слабительного действия.

- Отвар корней. Для приготовления лечебного отвара необходимо брать 5 ст.л. сухого измельченного корня на 1 литр воды, проварить после закипания в течение 15 минут и процедить после остывания. Отвар рекомендуется принимать в качестве слабительного средства (в случае запоров) через каждые 3 часа пол 1 ст.л. до тех пор, пока не наступит ожидаемый эффект. Отвар назначают наружно для полосканий ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и пр.) как противовоспалительное и вяжущее средство.

- Настойка корней. Готовят с использованием спирта 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10. Время настаивания — 14 дней. Лечебнон средство рекомендуется принимать при ревматических болях до 4-х раз в день по 15 - 20 капель.

Побочные эффекты и противопоказания

Учитывая двоякое действие препаратов щавеля конского (закрепляющее или слабительное), необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, во избежание противоположного эффекта.

К абсолютным противопоказаниям по лечению препаратами щавеля конского относятся функциональные нарушения мочевыделительной системы (болезни почек), наличие оксалатных и уратных камней.

Препараты щавеля конского не назначают в период беременности.

indasad.ru

Конский щавель: лечебные свойства растения

Куст конского щавеля в полеЩавель конский, щавель густой (Rumex confertus) – широко распространенный многолетник, относящийся к семейству гречишных. В медицине лекарственными свойствами обладает корень конского щавеля.

Сырье следует заготавливать весной и осенью. Весеннюю заготовку нужно производить в апреле–мае, осеннюю – в сентябре–октябре. Корневища извлечь из земли вилами или лопатами, удалить надземную часть, очистить, тщательно промыть и просушить. Толстые корневища разрезать вдоль, длинные – поперек. Сушить под навесами в тени или на солнце. Готовые корневища имеют слабый запах. Снаружи они белые, на изломе – желтоватые. Ломаются с треском. Хранить сырье нужно в бумажных мешках 3 года.

Целебные свойства растения обусловлены богатым биохимическим составом. Лекарственное сырье содержит значительное количество веществ, обладающих дубильным действием. Присутствуют флавоноиды и каротиноиды. Сырье богато органическими кислотами. Они представлены щавелевой и кофейной кислотой. В растении присутствуют производные антрахинона: хризофановая кислота и хризофанол. Содержится разнообразные макро- и микроэлементы. Все части растения содержат калий, кальций, марганец, железо, медь. Богато лекарственное сырье витаминами. Наибольшее их содержание приходится на витамин К, С и рутин. Содержатся также эфирные масла и смолы.

Конский щавель за счет высокого содержания дубильных веществ оказывает на организм вяжущее действие. Его используют как закрепляющее средство при диареях и дизентерии. Порошок корневища – эффективное противоглистное средство. Его с успехом применяют при аскаридозе у взрослых и детей.

Это интересное растение имеет особенность. При применении препаратов конского щавеля в небольших дозах они оказывают вяжущее действие. Повышенные концентрации сырья приводят к противоположному эффекту – слабительному.

Послабляющее действие растения обусловлено наличием в нем производных антрахинона. При употреблении сырья в значительной концентрации хризофановая кислота вместе с хризофанолом оказывает слабительное действие. Эти смолистые вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, усиливают перистальтику, тонизируют мышцы толстого кишечника, размягчают каловые массы, вызывают быстрое опорожнение.

https://www.youtube.com/watch?v=AEyvFwR4cOI

Высокие концентрации антигеморрагического витамина К позволяют применять конский щавель в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях: маточном, легочном, геморроидальном. Препараты на его основе применяют для лечения варикозного расширения вен, геморроя. Большое содержание рутина и витамина С обуславливает применение растения как противоцинготного средства при кровоточивости десен. Оно эффективно при авитаминозах, анемиях.

Традиционная медицина использует также семена и листья растения. Семена помогают остановить поносы у детей. Листья обладают ранозаживляющим, бактерицидным действием.

В лекарственных целях следует использовать порошок из корневища растения. Для этого сухое сырье перемолоть в кофемолке. Порошок применять как вяжущее средство при поносах (3 г порошка на 180 мл воды) и как слабительное. В этом случае дозу сухого сырья увеличить в 5–7 раз. При запорах применять 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Целебное действие при ревматизме оказывает настойка из корневищ растения. Залить 1 ст. л. сырья 300 мл водки и настоять 2 недели. Принимать по 15–20 капель раз в день.

Нарисованный конский щавельОтвар из корневищ отлично помогает при нарушении мозгового кровообращения, для профилактики атеросклероза, гипертонии. Лечат таким отваром колиты, трещины прямой кишки, геморрой с кровотечением. Для приготовления отвара 1 ст. л. порошка корневищ залить стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Свежие листья применять наружно при поражениях кожи.

Помимо лечебных свойств, конский щавель следует применять для приготовления различных блюд. Он особенно ценен ранней весной, когда свежие овощи и зелень в дефиците. Супы, салаты на его основе – отличное витаминное средство. Блюда из растения нормализуют пищеварение, укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин, очищают организм от токсинов. Весенняя зелень уменьшает содержание вредного холестерина в крови. Можно использовать листья молодого растения в качестве заправки для салатов, приготовления первых блюд.

Конский щавель помимо лечебных свойств имеет и противопоказания к применению:

  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания почек, особенно мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз.

Высокая концентрация щавелевой кислоты обуславливает ряд противопоказаний и ограничений в употреблении лечебного растения. С осторожностью препараты следует применять при заболеваниях, сопровождающихся образованием оксалатов (мочекаменная, желчнокаменная болезнь). Нельзя употреблять лекарственное сырье при болезнях почек и беременности. При длительном употреблении растения происходит вымывание кальция из организма, что может усугублять процессы остеопороза у пожилых людей. Ограничить потребление растительного сырья необходимо при остеохондрозах и артрозах. Постоянное применение в качестве слабительного может вызвать привыкание организма, колиты. Противопоказанием для употребления препаратов лекарственного растения является обострение язвенной болезни.

Следует также помнить, что при употреблении препаратов растения нужно строго следовать дозировке. Чтобы лечение было эффективным, необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозы и длительности курса.

narodnymi.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта