Тимьян фото растения описание. Тимьян или чабрец - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Тимьян ползучий или чабрец

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Тимьян обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение. Тимьян фото растения описание


Тимьян обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Tbymus rulgaris L

Тимьян обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеТимьян обыкновенный лекарственное и пряное многолетнее растение. В дикой форме тимьян произрастает по всей Европе, в Северной Америке и Африке. Ценился он еще у римлян, греков и египтян. Последние использовали его и при бальзамировании тел умерших. От них распространилось выращивание и использование тимьяна в Европе, вероятно, в XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам. Тимьян широко известен в народе под названием "богородская трава". Называют его также чабрец, ча-бор, чобер, верест, тимьян душистый. Имеются и другие местные названия этого растения. Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются Испания, Болгария, Югославия, Австрия, Северная Африка и Америка. Самого высокого качества тимьян из Франции.

Описание:

тимьян — многолетний полукустарник со стелющимся, сильно ветвистым безлистным деревянистым стеблем, от которого вверх приподнимаются облиственные молодые цветоносные побеги до 20—40 см высотой. Обладает типичным ароматом. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные заостренные. В пазухах листьев растут гюлумутовки белых или лиловых цветов. Цветет с мая по август.

Состав: трава содержит 2 % эфирного масла, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонин и т.д. Главным компонентом эфирного масла является тимол (20—40 %), также оно содержит карвакрол, цимол, борнеол, линалоол, пинен, минеральные соли и витамин С.

 

Выращивание:

тимьян — светолюбивое и довольно засухоустойчивое растение, лучше растет на освещенных участках с легкими некислыми почвами. В средней полосе и севернее хорошо зимует при достаточном снежном покрове. На садовом участке для него лучше выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Можно использовать тимьян для озеленения участка в связи с его особой декоративностью. В саду его можно возделывать на одном месте 3—4 года.

 

Осенняя обработка почвы под тимьян включает перекопку с внесением органических удобрений и тщательной выборкой сорняков. На кислых почвах добавляют известь. Рано весной почву рыхлят, вносят под рыхление минеральные удобрения.

 

Для посева семян на грядке намечают неглубокие (до 0,5—1 см) бороздки на расстоянии 45—60 см и высевают семена. Бороздки слегка прикрывают почвой. Всходы появляются лишь через 3—4 недели. В это время нужно следить, чтобы почва не пересыхала, а после поливов необходимо разрыхлять образовавшуюся почвенную корку. В первое время после появления всходов тимьян растет очень медленно и требует тщательного ухода, особенно рыхления и удаления сорняков. При достаточном развитии растений посевы прореживают, оставляя 1 растение на 15—20 см. Начиная со второго года тимьян подкармливают минеральными удобрениями в ранневесен-ний период и после срезки зелени. В зимнее время тимьян прикрывают лапником или соломой.

 

Сбор: используется трава, которую срезают перед началом цветения, связывают в небольшие пучки и сушат. При выращивании в палисадниках и на балконах трава срезается с весны до осени. Сушить тимьян следует в тени и на хорошо проветриваемом месте.

 

Лекарственные свойства:

отвары из тимьяна принимают при простудных заболеваниях, кашле, болезнях почек, печени, сердца и нервных расстройствах. Наружно используют настои тимьяна в виде компрессов и примочек. Применяют его и как ранозаживляю-щее средство, для полоскания полости рта при воспалительных процессах. При радикулитах, невралгии, артритах делают ванны из тимьяна.

 

Применение:

тимьян обладает приятным сильным ароматным запахом, вкус его острый, сильно пряный, горький и ароматный. В фармацевтике используется для приготовления сиропов, экстрактов, отваров и лекарственных

 

чаев. Из травы получают эфирное масло. Оно используется для изготовления различных препаратов — вод для полоскания полости рта, зубных паст, медицинского мыла, лекарств от кашля. Эфирное масло также добавляют в ванны, которые способствуют расслаблению, снятию стресса и укреплению нервной системы, а также оказывают успокоительное действие.

 

Рецепты

 

Говядина с тимьяном

 

500 г вареной говядины, 3 ст. л. растительного масла, 3 зубка чеснока, 2 ст. л. петрушки, 1 ч. л. сухого тимьяна, 8 помидоров, соль, черный перец, 4 ст. л. тертого сыра

 

Смазать противень растительным маслом, посыпать половиной нарезанного чеснока, петрушки и нарезанных помидоров. На эту зелень положить нарезанную говядину, посолить, поперчить и посыпать тимьяном, остатками петрушки и чеснока, обложить нарезанными помидорами, посолить и поперчить. Массу полить маслом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 мин. Можно полить 2 ложками белого вина или вместо части растительного масла использовать бекон.

 

Блюдам придает приятный вкус и содействует пищеварению. Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам — картофелю, жареному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян является популярной пряностью, употребляемой с копченостями, свининой, бараниной, паштетами, грибами, творогом, дичью и сырами. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, печени, субпродуктам и телятине. Тимьян улучшает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своимируками...

Читаем

Многолетники

Многолетние цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы, то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли с клематисами...

Читаем

sadsamslabo.ru

Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава): Фото, описание

Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава): Фото, описание

Семейство губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae).

Полукустарник с древеснеющим стеблем, образующий дерновинки, от которых отходят побеги высотой 10-15 см. Стебли сильно ветвистые, направлены вверх или ползучие. листья супротивные, мелкие, эллиптические или удлиненно-эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху голые или негусто опущенные. Соцветия компактные, головчатые. Цветки очень мелкие, с белым, розовым или пурпурно-фиолетовым двугубым венчиком и узкоколольчатой волосистой чашечкой. Плод – эллипсоидальный орешек. Все части растения имеют характерный специфический запах.Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава): Фото

Тимьян ползучий (Чабрец) «Thymus serpyllum L.»: Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен в европейской части России, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В лесной и лесостепной зонах встречается на повышенных сухих участках, на опушках и полянах редких лиственничных и сосновых лесов, в молодых посадках.

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть тимьяна ползучего. Она содержит эфирное масло (в его состав входят тимол, цимол, карвакрол, борнеол, цингиберен, терпинен, терпинеол), флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и камеди.

Отвар или экстракт травы тимьяна ползучего используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, пневмонии, а также как болеутоляющее при радикулитах и невритах. Тимол принимают внутрь как дезинфицирующее и противоглистное средство, а также при актиномикозе легких.Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава)

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя 5 чайных ложек лекарственного сырья заливают стаканом кипятка. После остывания его процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. При радикулитах и невритах применяют ароматические ванны. Для этого 100 г лекарственного сырья заливают 2 л кипятка. После настаивания жидкость процеживают и выливают в ванну.

При передозировке препарата тимьяна появляется тошнота. Они противопоказаны также при болезнях печени и почек, беременности и декомпенсации сердечной деятельности.

Заготавливают тимьян в фазе цветения, срезая верхние части его побегов без грубых одревесневших оснований стеблей. Сушат на открытом воздухе или на чердаках, разложив тонким слоем. Высушенное сырье обмолачивают и отделяют грубые стебли. Иногда для этого используют готовые препараты (тимол, эфирное масло, настойка, жидкий экстракт) из тимьяна обыкновенного, разводимого для получения лекарственного сырья на специальных плантациях.С лечебной целью используют траву.

Видео по теме:

kizlady.ru

лечебные свойства и противопоказания, фото

Полезные горечи, смолы и эфирные масла, содержащиеся в чабреце, придают сырью неповторимый аромат и наделяют особой пользой. Испокон веков для лечения бронхитов и кашля используется чабрец (тимьян, богородская трава). Его лечебные свойства, противопоказания и внешние признаки полезно знать всем приверженцам фитотерапии.

Тимьян – распространенное растение, но сегодня его специально культивируют, поскольку потребность в нем весьма высока: из травы готовят гомеопатические препараты, косметические средства, используют в кулинарии. Тимьян можно назвать невзрачным на вид, что заметно по фото. Но данный факт не влияет на лечебные свойства и противопоказания. Растет как на бедных землях, так и среди луговых трав. Мелкие розово-сиреневые соцветия иногда теряются в обилии листвы, но проявив внимание, собрать достаточный объем сырья обязательно удастся.

Наверняка многим приходилось видеть чабрец в составе многокомпонентных приправ. Но мало кто знает, какими удивительными свойствами он обладает. Та концентрация, которая предлагается в приправах, не слишком высока, чтобы говорить о лечебном действии. Зато богородскую траву можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Заготовка идет на протяжении всего лета, хотя лучшим считается лекарство, собранное в июне. Срезают под корень и высушивают в тени. В лечебных целях используют листья и соцветия.

Лечебные свойства

Лекарственные качества объясняются большой концентрацией дубильных веществ и флавоноидов, а противопоказания невелики. Фото растения, а также сводная информация о его целебных свойствах предлагаются в данной статье. Используется для приготовления отваров и чаев, самостоятельно или в комплексе с другими фитосредствами. Чабрец можно применять для лечения кашля у маленьких детей, поскольку при отсутствии противопоказаний никакого вреда точно не будет.

Высушенное сырье используют для приготовления лечебных ванн и компрессов при болях в суставах и ревматизме. Чабрец оказывает благотворное воздействие на кожу, препятствует воспалительным процессам, ускоряет  заживление ран. Среди других свойств:

  • бронхорасширяющее действие – поэтому растение дает хорошие результаты в лечении заболеваний нижних дыхательных путей;
  • отхаркивающее – эффективен в лечении кашля, в том числе аллергического;
  • спазмолитическое – снимает желудочные спазмы, улучшает пищеварительные функции, снимает мышечный тонус;
  • тонизирующее – в виде чая наутро станет хорошим началом дня и подарит заряд бодрости. Отмечено, что люди, употребляющие чай с чабрецом, меньше подвержены апатии и отличаются высокой работоспособностью;
  • иммуномодулирующее – фитосредство рекомендовано как во время простуд, так и для их профилактики.

Чабрец препятствует брожению в кишечнике, обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойствами. Раствор для полоскания на основе богородской травы используется для лечения стоматологических недугов и ликвидации неприятного запаха изо рта.

Противопоказания и рецепты

Перечень противопоказаний к применению тимьяна поистине скромен. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречаются очень редко. Среди других противопоказаний:

  • некоторые заболевания эндокринной системы;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью следует принимать фитопрепараты во время беременности. Врачи рекомендуют воздержаться от приема любых фитосборов внутрь, однако для лечения некоторых заболеваний богородскую траву можно использовать наружно. Например, для улучшения сна достаточно набить высушенным сырьем полотняный мешочек и положить у изголовья кровати. Успокаивающим действием обладают ванны с чабрецом. Экстракт или высушенное растение можно добавлять в паровые ингаляторы для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. При сильном кашле по согласованию с врачом может быть рекомендован чай с чабрецом в слабой концентрации.

Тимьян может принимать для усиления лактации. Однако любые препараты, в том числе растительного происхождения, должны применяться осторожно, поскольку высока вероятность возникновения аллергических реакций у ребенка.

Для профилактики заболеваний мужской половой сферы рекомендован чай на основе чабреца, душицы и мяты. Продукты берутся в равном соотношении. 50 граммов сырья заваривают кипятком (1 л) и настаивают в термосе. Принимают в виде чая ежедневно по стакану.

С целью лечения бронхита готовят следующий настой: столовую ложку чабреца заваривают стаканом кипятка, выдерживают около трех часов. Принимают по три раза в день после еды по столовой ложке. Детям настой предлагают по чайной ложке трижды в день.

Фото

zhenskij-sajt-katerina.ru

Тимьян ползучий (чабрец), полезные свойства, фото, лечение.

тимьян ползучий картинка

Тимьян ползучий (чабрец) (Thymus serpyllum).

Другие названия: чабрец ползучий, богородская трава, боровой чабрец, боровой перец.

Описание. Многолетний полукустарник высотой до 15 см семейства Губоцветные (Lamiaceae).      Главный стебель тонкий, ползучий, укореняющийся, заканчивающийся лежачим побегом. Цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся, округлые или неясночетырёхгранные, равномерно опушенные.      Листья супротивные, эллиптические или продолговато-эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, с желёзками, наполненными эфирными маслом.      Цветки мелкие, собраны в компактные головчатые соцветия, двугубые, розово-фиолетовые, с плоской верхней и 3-лопастной нижней губой. Чашечка узкоколокольчатая. Цветет в июне - июле. Созревание плодов начинается в августе.      Плод - коробочка с четырьмя чёрно-бурыми почти шаровидными орешками. Тимьян ползучий размножается семенами и вегетативно. Предпочитает сухие солнечные места.      Растёт на полянах, опушках, склонах, по обочинам дорог, на сухих каменистых местах. Растение распространено на большей части территории СНГ.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву тимьяна ползучего. Заготовку проводят в период цветения растения. Срезают верхнюю часть побегов. Срывать растение нельзя, так как оно вырывается с корнем, и это приводит к уничтожению зарослей. Повторную заготовку на том же месте проводят не ранее, чем через 2 года.      Срезанные стебли сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Можно сушить в сушилках при температуре 35-40°C. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части. Запах сырья ароматный. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.      Состав растения. Трава тимьяна ползучего содержит эфирное масло (до 1.5%), флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные и горькие вещества, минеральные соли. Основной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42%), из них до 40% тимола.

Полезные свойства, применение, лечение.     Препараты тимьяна ползучего обладают отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим, успокаивающим, антибактериальным антигельминтным действием. Они способствуют разжижению мокроты и, стимулируя двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, ускоряют её эвакуацию.      Препараты тимьяна ползучего показаны при лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхопневмонии, коклюша, бронхиальной астмы. В народной медицине препараты этого растения применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний со сниженной секрецией желудочного сока, при лечении атонии и спазмов кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, бессоннице, геморрое, при параличах, заболевании суставов, при альгоменореи, для изгнания ленточных глистов.      Как наружное средство, препараты тимьяна применяют для полоскания ротовой полости при воспалениях, вызванных гноеродными бактериями. При воспалительных заболеваниях влагалища и белях делают спринцевания, для лечения ревматизма, нервных заболеваний - ванны.

Лекарственные формы и дозы.     Настой тимьяна ползучего. 1 и 1/2 ст. ложку сухого измельчённого сырья залить двумя стаканами (400 мл) кипятка, настаивать 1.5-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.      Чай из тимьяна. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 мин и пьют как чай, при желании подсластив сахаром или мёдом.      Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Thymi fluidum) принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Отпускается аптеками.      Настой тимьяна для полоскания. 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают.      Настой тимьяна для спринцеваний. 3 столовые ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Полученный настой разводят холодной кипячёной водой до 1 л. Спринцевания проводят 2 раза в день (утром и вечером).      Настой тимьяна для ванн. 20 столовых ложек сырья заливают 1.5 л кипятка, настаивают 30-40 мин, процеживают, добавляют в ванну.      Препараты тимьяна пртивопоказаны при заболеваниях печени и почек, декомпенсации сердечной деятельности и в период беременности.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Трава чабрец. Фото

Чабрец (тимьян ползучий или богородская трава) - это маленький многолетний пахучий полукустарник высотой до 25-40 см семейства Яснотковые.

Чабрец имеет большую популярность по всему миру. Благодаря своим хорошим ароматическим свойствам её применяют как приправу к блюдам. Однако, у этой травы большая предыстория, связанная со святой Русью. Чабрецу приписывали лекарственные, и даже магические свойства. Например, чтобы узнать говорит ли человек правду, произносили имя этого человека и бросали высушенный состав из чабреца в костёр. Если дым поднимался вверх, то человек говорит правду, если стелился по земле, то он слукавил. Чабрец считался своего рода оберегом от мрачных духов, его носили на шее в специальных ладанках, таким образом, она защищала от сглаза и порчи. Считается, что чабрец помогает в рождении детей, поэтому и на святой Руси, да и в некоторых других странах венки из чабреца надевали девушкам выходящим замуж.

В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.

Источник: © Shkolazhizni.ru

В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.

Источник: © Shkolazhizni.ru

В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.

Источник: © Shkolazhizni.ru

В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.

Описание травы чабрец

Многолетний травянистый полукустарник до 35 см высотой, семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветет в июне-августе. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый, розово-лиловый. Плоды — коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками.

Ареал обитания

Растёт чабрец в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.

Активные вещества

В состав чабреца входит масса полезных веществ, основными из которых можно назвать витамин С, витамин В, каротин, тимол, дубильные вещества и различные полезные горечи.

В траве чабреца содержится эфирное масло (до 0.6%), в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла содержатся фенолы (до 60%): тимол, карвакол, углеводород цимол, а также терпены.

Полезные свойства

Препараты тимьяна обладают дезинфицирующим, отхаркивающим, мочегонным, противоспастическим и успокаивающим свойствами. Тимьян используют как глистогонное и мочегонное средство, он регулирует месячные.

Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке. Траву используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесенных каналов им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой «гусиной коже».

Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной повязки при воспалении седалищного нерва. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркиванию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах.

Применение в народной медицине

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда чабрец применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы чабрец проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого.

Из травинка П. А. Маттиолуса почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о "силе и действии" чабреца. Чабрец считают хорошим средством "для способствования месячным" у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, чабрец также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Трава чабрец. Фото

чабрец

Чабрец. Фото: Radio Tonreg

трава чабрец

Трава чабрец. Фото: Joan Simon

чабрец

Чабрец. Фото: Ettore Balocchi

Применение в кулинарии

Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Чабрец как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из чабреца и розмарина с добавлением соли.

Существует огромное количество различных блюд, для приготовления которых необходимо использовать чабрец. Эта трава отлично сочетается с мясными, рыбными яствами, моченными и солеными блюдами. Более того, чабрец даже входит в состав некоторых видов сыров и чая. Листочки чабреца являются частями многих травяных смесей, которыми приправляют различные блюда.

Сбор и заготовка

Чабрец собирают в июне-июле в период полного цветения, стараясь не повреждать при этом корешки. Собранное растение сушат на открытом воздухе в тени, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Затем сырье измельчают, просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сухой чабрец в плотно закрытых емкостях в сухом помещении в течение 2 лет.



biofile.ru

Тимьян (чабрец): фото, картинки, как вырастить

Тимьян

Такой разнообразный и красивый, безусловно, тимьян должен быть в каждом саду. Тимьян (чабер или чабрец) растение многолетние, с очень мелкими листьями и небольшими цветами от бело-розового до пурпурного цвета.

Тимьян представляет собой низкорослое кустистое растение, поэтому прекрасно подойдет для окаймления клумб. А его чудесный аромат привлечет в сад большое количество пчел и бабочек.

Тимьян выращивают не только для красоты, но и для употребления в пищу. Чабер добавляют в пищу в качестве приправ или заваривают с ним чай. Аромат чабреца напоминает аромат кокоса, душицы, липы и мускатного ореха.

Как вырастить тимьян

Чабрец любит солнечные места и песчаную сухую почву. Если почва в вашем саду не отвечает вашим требованиям, то заранее подготовьте почву для высадки растения. Для этого лунку необходимо заполнить гравием и песком и присыпать почвосмесью для горшечных растений.

Для стимуляции роста необходимо регулярно срезать отцветшие плети. Если этого не делать, чабрец потеряет свою пышность и красоту.

Тимьян не любит холодов, поэтому внимательно отнеситесь к нему зимой. К осени желательно срезать плети растения и укрыть на зиму лапником.

Сбор урожая

В самый разгар цветения (обычно в начале июля) срезают верхнюю цветущую половину растения и вешают сушить в тени, либо раскладывают цветки на лотках и сушат горизонтально. Нужно убедиться, что листья и цветки тщательно высушены и только после этого готовить их к хранению. Хранить тимьян необходимо в сухом прохладном месте.

Применение

Эфирное масло тимол, которое входим в состав тимьяна нашел широкое применение в аптечной промышленности. Его используют как антисептическое средство, как средство от кашля и, как помощника для пищеварения.

На кухне тимьян занял лидирующие позиции в качестве приправы к пасте, пицце, соусам, салатным заправкам. Особенно хорош тимьян для птицы и рыбы.

Тимьян фото

Тимьян фото

 

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

Последние материалы в этом разделе:

relatedArticles

www.domashniy-comfort.ru

Тимьян или чабрец - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Тимьян ползучий или чабрец

Тимьян, или чабрец

Краткая характеристика. Тимьян ползучий, или чабрец, — Thymus serpyllum L. — полукустарничек из семейства губоцветных, образующий дерновинки с ползучими побегами, от которых отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой от 2 до 15 см. Стебли их четырехгранные, густо опушенные. Листья супротивные, с черешками, линейные или эллиптические, длиной 6-10 мм и шириной 1,5-3 мм, тонкие, мягкие, со слабо заметными жилками. Тимьян ползучий - европейско-сибирский вид. В России он встречается во многих областях европейской части как в черноземной полосе, так и в Нечерноземье, а также в Западной Сибири и Забайкалье. Растет в степях, на песках, каменистых склонах, в сосняках, на их опушках, полянах.

Род тимьян насчитывает несколько сотен видов. Все они в той или  иной степени целебны и используются в народной медицине.  В России наибольшей известностью пользуется описанный выше  тимьян ползучий, а также другой дикорастущий вид — тимьян  Маршалла и культивируемый тимьян обыкновенный, или богородская трава.

Лекарственное значение тимьяна. Чабрец широко используют в народной медицине. Применяют чаще всего всю надземную массу цветущего растения (траву). Особо эффективно считается принимать чабрецовые  ванны. Это хорошее средство предотвращения развития заболевания при простуде. Во время приема ванны с чабрецом из него  высвобождается эфирное масло, которое впитывается кожей  через поры. Одновременно целебные пары проникают в верхние  дыхательные пути и носоглотку к воспаленным слизистым оболочкам и проявляют там свое противомикробное действие. Таким  образом можно облегчить и острый насморк. При кашле и бронхите ванна способствует отделению слизи и снятию спазм, так как биологически активные вещества попадают в организм не через пищеварительный тракт, а впитываются всей поверхностью тела. В медицине используют надземную часть (траву) тимьяна обыкновенного и эфирное масло из нее. Главная составная часть эфирного  масла этого растения - тимол. Он широко применяется в медицине как дезинфицирующее и антисептическое средства. Экстракт  из травы тимьяна входит в состав препарата пертуссин, употребляемого как противокашлевое средство при воспалительных  заболеваниях дыхательных путей (при изготовлении пертуссина  вмесхо сырья тимьяна обыкновенного иногда используют траву тимьяна ползучего). Из свежих цветущих растений тимьяна обыкновенного готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его при болезнях желудка и кашле.

Внимание. Применение отвара чабреца противопоказано при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга,  мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  беременности, непереносимости растения.

Рецепты народной медицины.

Приготовить ванну: 2 стакана сухой травы чабреца заливают 2 л кипятка, настаивают в закрытой посуде 10 мин, потом выливают в ванну. Принимать ванну при легкой простуде, кашле, бронхите.

Взять 15 г травы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Принимать no 1 ст. ложке 3 раза в день. В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию, что позволяет успешно применять его в виде 7,5%-ного отвара внутрь для лечения больных хроническим алкоголизмом.

Одну-две столовые ложки травы на стакан кипятка. Крепким настоем промывать глаза при воспалении век.

Взять 10 г травы на 100 мл спирта, настоять. Принимать по 15 капель 3  раза в день. Применять как успокаивающее средство при невралгии и  судороге, спазме желудка.

Одну столовую ложку листьев и цветков на 250 мл кипятка. Принимать в горячем виде при головной боли.

Приготовить настой: 1-2 ст. ложки травы на стакан кипятка. Применять в виде полосканий при зубной боли, воспалении десен и слизистой  оболочки полости рта.

Взять 15 г травы на 200 мл кипятка. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день; наружно прикладывать теплые жмыхи на больное место. Применяется как болеутоляющее средство при радикулитах,  артритах и невритах.

Настойку на водке (в соотношении 1:3) применяют для растирания больных  мест на ночь при радикулитах и различных поражениях суставов.

Приготовить мазь. Одна часть порошка на 5 частей основы; или 1 часть настойки (10 г травы на 100 мл спирта) на 4 части основы или 1 часть сгущенного отвара (15 г травы на стакан кипятка, уварить до половины) на 4 части основы. Применять при остром ревматизме. Можно также применять примочки из отвара.

rus-travnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта