Как посадить миндаль на даче и ухаживать за кустарником. Растение миндаль фото
Миндаль кустарник -посадка и уход, как добиться обильного цветения
В розовой дымке утонет печаль,
Сладкой надеждой наполнится сердце.Только расцветет в саду миндаль,
И нежных лепестков роскошная вуаль
Для светлой радости откроет настежь дверцы.
От чарующей красоты цветущего миндаля, напоминающего огромный нежно-розовый шар, захватывает дух. Но не теряет привлекательности кустарник и после того, как щедро усыпающие его ветви крупные лепестки облетят. Компактная, хорошо поддающаяся формировке крона и необычные очертания темно-зеленых листьев позволили ему занять почетное место в списке предпочтений ландшафтных дизайнеров. Отличает культуру и универсальность использования. Часто ее выращивают в составе живых изгородей любой высоты, но не менее эффектно будет выглядеть в саду и одиночный миндаль.
Ищем подходящий участок
Посадка кустарника будет успешной, если выбрать для него правильное место. Растение не любит тесноту и плохо переносит тень. Залог его здоровья и обильного цветения – свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с надежной защитой от сквозняков и порывистого ветра. Идеальным местом для миндаля будет южная часть сада. Лучше выбрать участок, который хорошо освещается в течение всего дня. Можно посадить его вблизи высоких деревьев. Декоративность кустарника не пострадает, если 2-3 часа в день он будет находиться в отбрасываемой ими легкой тени.
Особых требований к качеству и структуре грунта культура не предъявляет. Больше всего подходят ей легкие суглинки или супесчаные почвы с богатым запасом питательных элементов и значительной глубиной залегания грунтовых вод. В них корни миндаля не будут страдать от застоя влаги и от нехватки кислорода. Если земля на участке плотная и содержит много глины или он склонен к затоплению, выращивание кустарника скорее всего закончится его гибелью.
Важна для культуры и реакция грунта. Возделывают декоративный миндаль на нейтральных или слабокислых почвах. Если показатель pH выходит за пределы 4,5-7,5, перед посадкой кустарника грунт придется нейтрализовать или отказаться от нее. В кислой или содержащей много солей земле растение будет слабым и уязвимым для болезней.
Готовимся к посадке
Миндаль относится к листопадным культурам. Сажать его можно осенью или весной. В первом случае к процедуре поступают после того, как декоративный кустарник сбросит все листья. Во втором – ориентируются на погодные условия. Посадка миндаля проводится, когда окончательно установится тепло. Если угроза заморозков еще сохраняется, ее лучше отложить. На ранних этапах развития теплолюбивого растения они могут сильно навредить ему. Исправить такие последствия не поможет никакой уход. Чаще практикуется осенняя посадка культуры.
В естественных условиях кусты миндаля обычно встречаются на каменистых склонах. Поэтому присутствие валунов и булыжников на участке он перенесет легко, можно не тратить силы на то, чтобы их убрать. Саженцы помещают в ямы средней глубины (около 30 см). Если кустов будет несколько, между ними оставляют интервал в 3-5 м. Посадка миндаля рядами потребует много места. Расстояние от одного до другого должно составлять примерно 5 м.
Кустарник нуждается в хорошем дренаже, поэтому дно ямы укрывают слоем щебня или битого кирпича, а сверху насыпают песок. Выращивание миндаля потребует опоры. Ее лучше установить сразу, вбив в центр посадочной ямы длинный кол. Высота опоры должна составлять не меньше 0,5 м. Лучше приживаются на участке однолетние растения. Чтобы посадка принесла кустам миндаля меньше стресса, для нее выбирают пасмурный и нежаркий день. Проводят ее ранним утром или в вечерние часы. Процедура включает несколько этапов.
- Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку.
- Ставят растение в яму так, чтобы его корневая шейка оказалась над поверхностью почвы (возвышалась над ней на 2-3 см).
- Насыпают плодородный рыхлый субстрат, состоящий из верхнего слоя грунта, листовой земли, перегноя и песка.
- При кислой реакции почвы в яму добавляют известь или доломитовую муку.
- Грунт вокруг растения уплотняют и обильно поливают посаженный декоративный миндаль (1-1,5 ведрами воды).
После впитывания жидкости и оседания почвы будущий куст подвязывают к опоре. Завершается посадка мульчированием приствольного круга. Хорошо подходит для этих целей сухая земля или торф. Слой мульчи насыпают так, чтобы она не закрывала корневую шейку растения.
Совет
Для миндаля характерно перекрестное опыление. Его выращивание доставит меньше хлопот, если разместить в саду не один, а 2-3 куста. В основном опыляют кустарник пчелы, поэтому хорошо, если участок находится вблизи пасеки.
Поливаем и подкармливаем
Декоративный миндаль в саду не потребует к себе много внимания. Выращивать его не сложнее, чем любой другой кустарник. Обеспечить ему правильный уход смогут даже новички.
Уход состоит из стандартных процедур:
- полива;
- рыхления почвы;
- удаления сорняков;
- подкормок;
- обрезки;
- профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.
Кустарник порадует роскошным и долгим цветением во влажном грунте. Его пересыхания допускать нельзя, иначе распущенные бутоны быстро увянут. При поливах важно соблюдать золотую середину. Избыток влаги станет причиной загнивания корневой шейки куста и его гибели. Количество вносимой воды зависит от типа почвы. Если под выращивание миндаля выделен участок с песчаным грунтом, полив нужен обильный. На суглинистых почвах увлажнение проводят умеренно. Время для очередной процедуры определяют по состоянию почвы в приствольном круге. Если ее верхний слой (1,5-2 см) просох, оно настало. Обычно поливают миндаль раз в неделю, тратя на такой уход по 1 ведру воды.
Увлажнив грунт, его рыхлят. Если куст еще молодой, то почву обрабатывают неглубоко – на 5-7 см. Взрослым растениям требуется более интенсивный уход. Вокруг них рыхление проводят на глубину 8-10 см. Миндаль не любит соседства сорняков. Почва в приствольном круге всегда должна быть чистой.
Декоративный кустарник хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкармливают его в течение всего периода вегетации. Весной можно не вносить минеральные составы в грунт, а провести мульчирование приствольного круга питательной органикой (перепревшим навозом или коровяком). Позже для подкормок используют мочевину и аммиачную селитру, растворив их в воде и поливая этой смесью растения. С приходом осени уход за миндалем дополняет внесение в почву калийно-фосфорных составов. Хорошо себя зарекомендовали сернокислый калий и двойной суперфосфат.
Проводим обрезку
Выращивая кустарник, придется освоить правила его обрезки. Если не включить эту процедуру в обязательный уход за ним, декоративность миндаля снизится, а его цветение будет скудным. Обрезают его в санитарных целях и для формирования кроны. В первом случае процедуру проводят ранней весной. Важно успеть до начала сокодвижения.
При санитарной обрезке избавляются от следующих видов ветвей:
- поврежденных;
- больных;
- побитых морозом;
- сухих;
- загущающих крону;
- растущих внутрь нее;
- мешающих друг другу.
Когда куст отцветет, можно удалить побеги, на которых были бутоны. Такой уход будет способствовать развитию и вызреванию молодых ветвей, на которых заложатся цветочные почки следующего года. Затем можно приступать к формирующей обрезке. Растение переносит ее хорошо.
Формировать крону миндаля начинают сразу после посадки. Поместив в грунт однолетний куст, укорачивают его побеги на 20 см. В последующие 3 года целью обрезки становится формирование скелета растения. Основные ветви закладывают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Летом проводят 2-3 прищипывания ненужных побегов. Те, которые необходимо оставить, укорачивают, когда они вытягиваются в длину больше, чем на 60 см. Уход за взрослым кустом миндаля (7 лет и старше) предусматривает обрезку старых ветвей. На смену им придут корневые отпрыски, которые кустарник начинает активно давать, когда достигнет 3-летнего возраста.
Готовим растение к зиме
Родина миндаля – Средиземноморье, климат которого характеризует жаркое засушливое лето и мягкие зимы с большим количеством осадков. Растение теплолюбиво, поэтому к наступлению периода холодов его начинают готовить еще летом. Прищипывание верхней части побегов куста стимулирует их одревеснение. Такие ветви выдерживают морозы почти без потерь.
Кусты декоративного миндаля встречаются даже в садах Сибири. Но в этом регионе смогут расти не все его сорта. У культуры много разновидностей, но лишь некоторые из них отличаются повышенной холодостойкостью. Сибирякам лучше выбрать для посадки миндаль степной. Известен он также как дикий, или низкий. В народе его обычно называют бобовником и миндальником.
Молодые растения зимуют под укрытием. Его можно сделать из соломы или сухой листвы. Высота защитного слоя должна быть значительной – минимум 15 см. Взрослые кусты миндаля не укрывают. Если зима выдастся суровой, цветочные почки на растении и концы его побегов могут подмерзнуть. Но не стоит паниковать, обнаружив на кустарнике такие признаки. Декоративность его кроны восстанавливается быстро. Последствия снежной зимы бывают более серьезными. Под толстым слоем ледяной крупы корневая шейка растения может выпреть.
Немногие из декоративных кустарников могут похвастаться таким обилием достоинств, как миндаль. Он отличается быстрым ростом, неприхотливостью, не боится засухи, адаптирован к городским условиям. Его цветы привлекают пчел, делая растение ценной медоносной культурой. Если правильно ухаживать за миндалем, он будет радовать своей красотой не одно поколение, ведь жизнь кустарника может длиться больше века.
goodgrunt.ru
условия выращивания в саду, сбор урожая и хранение, польза и вред для организма
Если вас интересует вопрос: как растет миндальный орех и можно ли посадить его на дачном участке, тогда уделите немного времени прочтению нашей статьи – мы расскажем о выращивании миндаля в домашних условиях с фото.
Описание
Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.
Относится миндаль к роду слив. Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.
Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.
Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.
Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.
Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.
При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.
Среда произрастания
При цветении все дерево покрывается белыми или розоватыми цветками. Плоды при созревании имеют яйцевидную форму.
Цвести миндаль начинает намного раньше других кустарников. Корневая система кустарника имеет от трех до пяти основных корней, которые залегают достаточно глубоко, это позволяет растению получать влагу из нижних слоев почвы и справляться с засушливым климатом.
Лучшие условия для опыления цветков миндаля — соседство нескольких кустарников рядом. Примерно на седьмой, восьмой сезон после высадки ореха происходит его плодоношение.
Полезные свойства и применение
Существуют несколько видов ореха (плоды бывают как горькими, так и сладкими). Сладкие орехи используют для производства пищевых продуктов, медицинских препаратов и косметических товаров.
Миндаль является кладовой микроэлементов, в нем есть: медь и магний, фосфор и марганец, цинк и железо. В орехах содержится большое количество витаминов В и Е. Ну а высокое содержание растительного белка делает миндаль не обыкновенным.
Косточки миндаля богаты на содержание масел и растительной клетчатки, калорийность миндаля равна калорийности ореха фундук, а миндальное молоко отличный заменитель коровьего молока и применяется для изготовления десертов и коктейлей.
Не забыта и скорлупа этого растения, она используется для придания определенной цветовой окраски винам и изготовления коньяков. Стволы кустарников нашли себе примирение в столярном производстве.
Хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах их полиэтилена. В не спелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.
Посадка
Садоводы, которые пытаются вырастить южные плоды миндаля в условиях средних широт, наверняка задавались вопросом: Как посадить и как ухаживать за ним на огороде?
Хорошо если непосредственно на участке или недалеко от него имеется несколько пчелиных ульев, это будет способствовать полноценному опылению цветков, и, следовательно, отличному урожаю орехов.
Важно знать: оптимальным временем для высадки миндаля являются осенние месяцы или первые месяцы весны.
Следует помнить, что миндальные кустарники отличные медоносы в период цветения, урожай меда при этом может достигать сорока килограммов с одного гектара сада.
Хорошим местом для устройства сада с миндальными деревьями будет место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра.
Это важно: кустарник, не получающий достаточное количество солнечного тепла, может перестать приносить урожай.
Лучшая почва для выращивания миндаля — глинистый и суглинистый грунт с высоким содержанием извести. При вегетативном росте кустарника важно периодически обрабатывать почву, проводя ее взрыхление и не обильное орошение. Минеральные или органические удобрения лучше вносить в октябре или ноябре.
Когда кора деревца окрепнет нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли.
Размножение
Размножение кустарников миндаля производится при помощи семян, черенков или делением корней.
Семена следует предварительно замочить в воде в течение нескольких дней, а затем посадить в заранее подготовленную почву поздней осенью или ранней весной.
Прививать посаженные саженцы можно другими сортами миндаля или такими растениями, как алча, слива, персик. Делать это необходимо в течение первых двух лет.
Особенности ухода и сбор урожая
Как растение миндаль не нуждается в каком-то особом уходе. Важно помнить три правила:
- растение свето- и теплолюбиво.
- Оптимальная температура развития составляет 25 градусов,
- регулярный обильный полив при условии, если миндаль растет на песчаном грунте
Обычно ранней весной в первый год жизни растения, его обрезают, оставляя побеги длиной 35-45 сантиметров в количестве 3-5 наиболее крепких ветвей. Обрезку рекомендуется проводить в течении первых 4-5 лет — она поможет добиться хорошо сформированной кроны, состоящей из обильно плодоносящих и здоровых ветвей.
Одногодовалые кусты миндаля можно обрезать до 55-65 см., при этом, совершенно не вредя растению, а наоборот укрепляя его и способствуя в будущем отличному урожаю. Сбор урожая начинается на третий сезон после высадки кустарника, при этом количество собранных плодов достигает четырех центнеров с одного гектара сада. Орехи собирают в конце лета начале осени, когда околоплодник растрескивается и высыхает.
Уборка происходит вручную, при этом орехи отделяют от оболочки, а затем сушатся несколько дней на открытом хорошо проветриваемом месте. После этого плоды раскладывают по деревянным ящикам с отличной вентиляцией воздуха.
Вредители
Насекомые, наносящие вред кустам миндаля — это тля, листоверка, заболонник плодовый, а также сливовый короед. Грибковые заболевания, поражающие растение – ржавчина, монилиоз, гниль серая.
Эффективным средством борьбы с насекомыми является обработка кустарников растворами хлорофоса и карбофоса. При этом необходимая концентрация активного вещества составляет от одной десятой до трех десятых процента.
Важно помнить, что между обработками должно пройти не менее двух недель, а производить ее необходимо с использованием определенных средств индивидуальной защиты, таких как респираторы, маски и перчатки.
Полезно знать: при нападении тли на миндаль следует воспользоваться раствором обыкновенного хозяйственного мыла, тщательно и обильно обрабатывая места скопления вредителей.
Борьба с серой гнилью начинается с удаления поврежденных веток, а при молиниозе побеги обрабатывают бордоской жидкостью. Косточки миндаля обладают огромным положительным потенциалом, а те усилия, которые требуются для посадки и ухода за небольшим садиком из кустов миндаля, окупятся во много раз, радуя хозяина и его потомков, ведь это вложение на десятки лет.
Как вырастить миндальное дерево в своем саду, смотрите в следующем видео:
dachniki.guru
Миндаль декоративный кустарник посадка и уход
Чтобы вырастить миндаль декоративный , посадка и уход должны выполняться правильно. Миндаль является довольно красивым кустарником. У него ароматные и очень полезные орешки. Миндаль в весенний период очень обильно и ароматно цветет. Заметив цветение данного растения, многим хочется стать его обладателями на своем участке. Выращивать его и ухаживать за ним не очень сложно. Но большинство выведенных сортов не являются морозостойкими и в первый год часто вымерзают. О выращивании и выборе сорта, который подойдет для вашей климатической зоны, далее будет подробно описано.
Цветущие кустарники миндаля на склоне Крымских сопок.
В этой статье читайте:
Популярные морозостойкие сорта кустарника
Сам по себе миндаль устойчив к заморозкам. Но по причине раннего цветения в весеннее время большинство цветочных почек в центральной полосе зачастую подмерзают. Поэтому большой урожай можно собрать не со всех кустарников.
Некоторые современные сорта имеют длительный период генерации почек и позднее цветение. Благодаря этому можно гарантированно получить плоды.
Самая большая плодовитость и морозостойкость в центральной полосе наблюдается у следующих сортов:
1.Никитинский. Это растение, которое может достигать высоты 5 м. У этого сорта крупные плоды и долгий период покоя, характеризующийся большой урожайностью. Данный сорт можно выращивать в любых регионах. Цветение у кустарника в середине апреля. Чтобы он опылялся, рядом нужно посадить сорт, который цветет в данное время.
2.Приморский. Данное дерево достигает высоты 3,5 м. Цветет он тоже в середине апреля. Его плоды имеют удлиненную форму, округленное основание, острый конец. Созревания плоды достигают в середине ноября. Данный сорт характерен большой урожайностью.
3.Десертный. У него густая крона в форме шара, которая достигает 4,5 м. Цветет в апреле. Плоды овальные, немного заостренные. Каждый год можно наблюдать высокую урожайность.
4.Черешчатый. У данного сорта высокая урожайность и морозостойкость. У кустарника не очень большая высота, всего 2,5 м. Цветет он поздно. Плоды хоть и небольшие, но их достаточно много.
Миндаль трёхлопастной.
Миндаль степной.
Посадка декоративного миндаля
Посадку можно производить 2 методами — саженцами либо косточками. Саженцы выращивать гораздо легче.
Если все же захотелось посадить косточки, то желательно выполнить это весной. Если это сделать осенью, то косточки могут съесть грызуны.
Особенности посадки саженцев:
- сажать лучше 2-3 саженца, иначе кустарник не станет плодоносить — ему требуется опыление;
- ямы выкапывать глубиной 30 см;
- промежуток между саженцами делать по 3 м;
- миндалю нужны солнечные места, которые защищены от ветров;
- полив производить по степени высыхания почвы;
- желательно ставить опоры рядом с каждым саженцем.
На дне ямы до посадки можно насыпать песка или щебня. Так миндалю будет намного комфортнее.
Уход за миндалем
После посадки весной кустарник требуется укоротить. Высота его должна быть приблизительно 1,2 м. Крона должна быть 40 см. Ветки нужно обрезать таким образом, чтобы получилось кольцо.
В течение 4 лет крона должна быть сформирована в форме чаши. Обрезать нужно методом прореживания веток.
Почву требуется хорошо рыхлить и поливать.
Миндаль нужно вовремя удобрять. Осень нужно вносить органические удобрения, калийные и фосфорные соли, до июня требуется внедрение удобрений, которые содержат азот.
Кустарник миндаль относится к красивоцветущим. Миндаль трехлопастной Розовая пена.
Миндаль махровый.
Миндаль степной — плоды не съедобны.
Плоды миндаля.
Размножение декоративного кустарника миндаля
В природе размножение происходит семенами, но окультуренные кустарники размножают вегетативным способом — окулировкой.
В этих целях можно применять различные сорта миндаля, его можно прорастить из косточки.
Окулировка выполняется в середине июля. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- сначала нужно взять годовалый хороший саженец, у которого толщина шейки корней не меньше 1 см;
- на высоте 10 см от шейки на подвое выполняется надрез в форме буквы Т, вставить вегетативную почку, которая срезана пяточкой с кустарника нужного сорта;
- прививка закрывается пленкой, которую после 1,5 месяцев нужно будет снять.
Теперь вам известно о посадке и уходе за таким замечательным и привораживающим кустарником, как миндаль. Надеемся, что наши советы очень помогут вам вырастить плодоносящий куст. Желаем вам успехов в выращивании и хорошего урожая миндаля!
Декоративный кустарник — Миндаль — уход и посадка. Видео
Красивоцветущий миндаль
luckydecor.ru
фото и описание, посадка, уход, размножение и обрезка бобовника
Миндаль на видео.
Выращивание бобовника не доставляет садоводу много хлопот, так как этот кустарник не боится ни сильных холодов, ни длительной засухи.
Бобовник: фото и описание
Миндаль низкий (Amygdalus) – растение из семейства Розоцветные, его родина — Кавказ, Сибирь, Средняя Европа, Малая Азия. Латинское научное название миндаля образовано от греческого «амигдалос», которое произошло скорее всего от сирийского «аль-мугдала», что означает «красивое дерево».
В глубокой древности миндаль благодаря вкусным семенам начали культивировать в странах Средиземноморья (в сухих субтропических областях). На юге Украины – главным образом в Крыму – миндаль разводят как плодовое растение, в садоводстве его используют также в качестве подвоя персика. Выращивают миндаль также в Закавказье, Средней Азии. Сорта сладкого миндаля, в том числе мягкоскорлупный миндаль (со скорлупой, которую можно счищать вручную), культивируют в Италии, Испании, на юге Франции. Дикорастущий миндаль (горький) можно встретить в горах Копетдага и Южной Армении, на западных отрогах Тянь-Шаня, в Иране, на южных мелкощебнистых горных склонах в Балканах и Малой Азии, вплоть до западного Средиземноморья.
В связи с особенностями строения плода и характером использования миндаль формально относят к группе орехоплодных – хотя, конечно же, это растение орехом не является. Самой ценной частью плода является ядро косточки – семя.
Миндаль низкий или бобовник – небольшой, листопадный, медленнорастущий, многолетний кустарник, вырастающий в высоту до полуметра, с густой, шаровидной кроной. Ветви красно-серого цвета растения ветвистые.
Листья растения бобовник линейно-ланцетные, иногда овальные (в зависимости от вида), до 5 — 6 см длиной, заостренные к вершине, светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленого сверху.
Особого описания достойны цветки бобовника – они одиночные, крупные, диаметром до 2,5 см, ярко-розовые или белые, с тонким приятным ароматом, расположены на приросте прошлого года. Цветки расцветают только после 3-го года жизни и распускаются одновременно с листьями, в изобилии украшая куст, при этом сам период цветения непродолжительный и составляет около 10 дней.
Посмотрите фото бобовника (низкого миндаля) в пору цветения:
Плод — костянка, созревает в сентябре.
Для средней полосы представляют большой интерес следующие высокодекоративные виды: м. Ледебура (A. ledebouriana), м. трехлопастной (A. triloba), м. Петунникова (A. petunnicowii).
Хорошо смотрится миндаль низкий на дальнем плане каменистых горок (рокариев), среди валунов.
Как видно на фото, низкий миндаль декоративен и в групповых посадках (по 3–4 кустика рядом) на углах газона:
Также кустарник высаживают для выделения зоны отдыха на участке, в миксбордерах с другими кустами и многолетниками подходящего габитуса (внешних размеров надземной части), а также в солитерной посадке.
Декоративность куста, благодаря красивым листьям, сохраняется в течение всей вегетации. Из ягод приготавливают масло, пригодное в медицинских целях.
Выращивание кустарника бобовник: посадка, уход и обрезка (с видео)
Бобовник легко размножается корневыми отпрысками, которые откапывают, отделяют от материнского растения и отсаживают весной. Но его можно размножать и семенами. При размножении бобовника свежесобранные семена высевают сразу же в школку, а сухие семена высевают в почву весной, после предварительной трехмесячной стратификации во влажном грунте дома в холодильнике.
Для выращивания бобовника нужно подобрать место, находящееся под прямыми солнечными лучами или, в крайнем случае, там, где имеется легкая тень. Категорически нельзя сажать куст на сквозняке и в месте, где постоянно гуляет ветер.
Выбрав правильное место для посадки и ухода за бобовником, позаботьтесь о подготовке грунта. Уровень кислотности должен быть в районе цифры 7,5. Если вы хотите создать наиболее благоприятные условия для куста, то сделайте смесь из таких компонентов, как листовая земля (3 части), перегной (2 части) и песок (1 часть). Далее нужно добавить известь или доломитовую муку в расчете 300 грамм на один куст. При посадке нескольких кустов нужно оставлять расстояние около полутора метров для того, чтобы потом растения не мешали друг другу. В каждой ямке нужно создать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды. Сделать это можно при помощи щебенки или кирпичных осколков, а также песка. Весь процесс происходит следующим образом:
Выкапывают ямку такого размера, чтобы в нее свободно помещались все корни. Сначала на дно помещают дренажный слой, который должен быть около двадцати сантиметров. На дренажный слой насыпают пять сантиметров песка. Засыпают подготовленный грунт и сажают туда куст так, чтобы шейка корня находилась над землей.
На этих фото показаны посадка и уход за бобовником на приусадебном участке:
Растение исключительно светолюбиво, зимостойкое, засухоустойчивое и малотребовательное к почве, положительно реагирует на стрижку и хорошо переносит задымление. Из-за своего раннего и красивого цветения используется для групповых и одиночных посадок.
Миндаль низкий не боится ни морозов, ни засухи, а потому не нуждается в укрытии на зиму и может все лето обходиться без полива. Растет очень быстро, образуя пышные шаровидные кустики на «ножках» с обильным цветением. Начиная с трехлетнего возраста дает много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Цветение начинается на 3–5-й год, а в полноценное плодоношение бобовник вступает на пятый год своего существования.
Сразу после цветения бобовник можно подкормить полным минеральным удобрением (одна столовая ложка азофоски на 10 л воды).
Большое количество корневой поросли препятствует образованию семян, поэтому ее надо регулярно удалять, оставляя только несколько самых сильных отпрысков для замещения стареющих побегов.
При формировании бобовника в первый год после посадки обрезка должна быть минимальной. Укорачивают при этом побеги всего лишь на 2,5 — 5 см. Удаляют также неправильно расположенные, засохшие и больные ветки. Делают это на второй год, весной. В марте или апреле сильно обрезают прошлогодние приросты. Обрезка бобовника делается на развивающиеся почки.
В дальнейшем ежегодно весной, после минования низких температур, обрезаются поврежденные морозами верхушки побегов. Одновременно удаляются слабые, нежизненные и неправильно расположенные приросты.
Посмотрите видео «Обрезка бобовника», чтобы лучше понять, как формировать кустарник:
kvetok.ru
Низкий миндаль, или миндаль степной: описание
В последнее время стало модным выращивать у себя в саду растения, которые имеют экзотическую природу и ранее росли далеко за пределами нашего региона. Низкий миндаль – это один из таких примеров. Родиной его считаются южные страны, а следовательно, и уход за растением требует соответствующего внимания. Миндаль степной привлекает садоводов не только своими плодами, но и красивым внешним видом. Когда он находится в стадии цветения, то выглядит просто неотразимо.
Общее описание
Многих начинающих садоводов интересует вопрос: миндаль низкий - это дерево или кустарник? Сразу рассеем все сомнения. Этот вид миндаля является кустарником. Относится он к семье розовоцветущих и при правильном уходе растет много лет. Куст может достигать полутора метров в высоту. Листочки имеют средний размер с продолговатой формой темного зеленого цвета. Когда в начале весны начинается период цветения, то куст покрывается маленькими розовыми цветочками. Несмотря на то что данное растение приехало к нам с юга, оно отлично переносит морозы и поэтому сразу стало любимцем у местных любителей флоры. В силу того, что это южное растение, оно также хорошо переносит и засушливые периоды, когда продолжительное время нет дождя. Главным образом это происходит благодаря особому строению корневой системы. Куст имеет основные крепкие корни, которые уходят далеко в землю и оттуда берут влагу для питания растения. Есть также мелкие ответвления корешков, но основную функцию несут все же главные корни. Плоды куста появляются в середине осени в виде орешков. Орех размером около шести сантиметров в длину, ядрышко имеет нежный аромат и приятный вкус.
Сорта и виды
Миндаль низкий (бобовник) имеет много разных названий, но все они относятся к одному и тому же виду: низкий, степной, карликовый, бобовник. Но есть и другие виды миндаля, о которых хочется вспомнить:
- грузинский,
- обыкновенный,
- петуниковый,
- трехлопастной.
Отличаются данные виды тем, что растут не только в виде кустов, но и вырастают полноценными деревьями, порой достигающими трех метров в высоту. Далее отличаются формы и тон листьев, а также цвет бутонов. Сегодня же нас интересует низкий миндаль, и именно о нем мы хотим рассказать подробно. Ведь для того, чтобы данный кустарник правильно рос и развивался, вам нужно знать все о том, как сажать его, как ухаживать и бороться с возможными проблемами.
Посадка
Миндаль низкий, описание которого здесь приведено, предпочитает место, находящееся под прямыми солнечными лучами или, в крайнем случае, там, где имеется легкая тень. Категорически нельзя сажать куст на сквозняке и в месте, где постоянно гуляет ветер.
Выбрав правильное место для посадки, позаботьтесь о подготовке грунта. Уровень кислотности должен быть в районе цифры 7,5. Если вы хотите создать наиболее благоприятные условия для куста, то сделайте смесь из таких компонентов, как листовая земля (три части), перегной (две части) и песок (одна часть). Далее нужно добавить известь или доломитовую муку в расчете 300 грамм на один куст. При посадке нескольких кустов нужно оставлять расстояние около полутора метров для того, чтобы потом растения не мешали друг другу. В каждой ямке нужно создать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды. Сделать это можно при помощи щебенки или кирпичных осколков, а также песка. Весь процесс происходит следующим образом:
- Выкапываем ямку такого размера, чтобы в нее свободно помещались все корни.
- Сначала на дно помещаем дренажный слой, который должен быть около двадцати сантиметров.
- На дренажный слой насыпаем пять сантиметров песка.
- Насыпаем подготовленный грунт и сажаем туда куст так, чтобы шейка корня находилась над землей.
Секреты ухода
Миндаль карликовый требует от своего хозяина внимания и правильного ухода, поэтому рекомендуем следовать следующим советам.
- Полив растения должен быть умеренным. Больше всего влаги куст требует во время бутонизации, но нельзя допускать застоя воды у корней. Если почва, где растет миндаль, песчаная, то поливать нужно чаще. Для того чтобы понять когда нужно поливать куст, оцените состояние почвы и степень ее сухости. После полива обязательно взрыхлите землю для доступа воздуха к корневой системе растения.
- Не забывайте о том что растению нужны силы для роста, а значит, ему нужно давать подпитку в виде минеральных и органических удобрений. Делать это рекомендуют в начале весны. Хорошо для этой цели подходит коровяк. Затем, в летний период, можно добавить суперфосфат. Он хорошо влияет на качество древесины и урожая. Достаточно взять тридцать грамм для одного куста. Осенью можно подпитать удобрениями с содержанием калия.
- В начале весны нужно обязательно обрезать кустарник для поддержания правильной формы. Это помогает укрепить корни и сделать куст более пышным. Нужно удалять все лишние ветви, включая те, что растут по направлению к центру куста.
Размножение растения
Низкий миндаль можно размножать способами:
- семенной,
- черенковый,
- прививочный,
- с помощью поросли.
Первый способ состоит в том, что семена сажают в землю в начале весны, перед этим взрыхлив участок и добавив туда удобрения. Делать это нужно тогда, когда установилась теплая погода. В этом случае вы быстро получите крепкие саженцы.
При черенковом способе в середине лета нужно срезать черенок с несколькими узелками, поместить на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней. Далее нужно посадить его в почву, оставив пару узлов над землей. С наступлением холодов черенок нужно укрыть от холода.
Два последних способа также достаточно просты. Побег от корня нужно выкопать и перенести в подготовленное место с нужным грунтом. А для прививки необходимо взять ветки, которые уже хорошо вызрели, и привить их к таким деревьям, как персик или слива.
Борьба с вредителями
Кустарник имеет средний иммунитет к атакам разных насекомых, поэтому ему нужно помогать. Для этого необходимо тщательно следить за состоянием миндаля и при первых признаках проблемы сразу начинать борьбу с вредителем.
- Листья начали сворачиваться в трубочку? Значит, вас посетила листовертка. В данном случае нужно опрыскать куст 2,5% раствором нитрофена, если процесс начался до появления почек, а для уничтожения гусениц поможет хлорофос с концентрацией не больше 0,3 процента.
- Тля является частым гостем на миндальном кусте. Бороться с ней нужно стандартным способом, опрыскивая растение раствором хозяйственного мыла, сделав смесь из 200 грамм мыла на десять литров воды.
- От короеда спасает нанесение известкового слоя на ствол дерева. Рекомендуют добавить в смесь клей, чтобы продлить срок службы защитного средства.
Возможные болезни
Низкий миндаль может также пострадать от заболевания. Серая гниль приводит к удалению всех поврежденных ветвей. Ржавчина уходит после обрабатывания куста препаратами с содержанием серы. А бордоская жидкость спасет от ожога, если наносить ее раз в полмесяца. Все манипуляции сводятся к тому, чтобы вовремя увидеть проблему и сразу начать лечение, иначе есть шанс потерять весь куст.
Методы применения
Миндаль степной является привлекательным не только для кулинаров своими плодами, но и для ландшафтных дизайнеров, а также для косметологов. Сами орешки применяются в пищу в разных блюдах. Орех содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Более того, он просто вкусный. Также из него делают разные препараты в народной медицине при лечении сахарного диабета, астмы, анемии и других болезней. Миндальное масло широко применяют в косметологии в составе масок, кремов, шампуней и гелей. А сам по себе красивый куст применяется в оформлении частных участков и общественных территорий в сочетании с другими кустами и цветами.
fb.ru
как цветет, растет в открытом грунте обыкновенный, низкий, трехлопастной, степной, уход, посадка, видео
Миндаль — кустарниковая культура, относящаяся к подроду Миндаль у роду Слива Миндаль (Prunus dulcis) — кустарниковая культура, относящаяся к подроду Миндаль (Amygdalus) у роду Слива. Растение выглядит очень эффектно и декоративно, поэтому часто выращивается отечественными садоводами на приусадебных участках.
Как выглядят и цветут различные виды и сорта миндаля
Семейство Розовые включает в себя несколько видов, которые обладают черешковыми и ланцетными листьями с длиннозаострённой верхушечной частью. Одиночные цветки имеют белые или светло-розовые лепестки, многочисленные тычинки и один пестик. Цветок средних размеров, распространяющий слабый миндальный аромат.
Цветение происходит раньше распускания листвы. Как горный дикий, так и окультуренный цветущий кустарник выглядит очень привлекательно. Плод, который многие воспринимают как орех, представляет собой сухую и бархатисто-опушённую овальную одиночную костянку с кожистым и мясистым околоплодником зеленого окрашивания.
Как посадить миндаль косточкой (видео)
Декоративный миндаль Розовая пена
Сорт «Розовая пена» выращивается в средней полосе России и Подмосковье в качестве декоративного растения, которое способно послужить очень красивым живым декором для любого садового и приусадебного участка. Культивируется такое растение достаточно часто и чисто с практической целью. Наличие поверхностной корневой системы способствует укреплению грунтов на склонах, что помогает предотвратить оползни.
Рекомендуем ознакомиться:
Декоративный миндаль Розовая пена
Миндаль грузинский
Аmygdаlus gеоrgiса Dеsf. – кустарник около метра высотой, с большими листьями. Цветет крупными ярко-розовыми цветками в мае, а плоды вызревают примерно в сентябре. К зимнему периоду побеги хорошо одревесневают, поэтому морозостойкость достаточная для выращивания во многих регионах.
Миндаль грузинский
Миндаль махровый (трехлопастной Розенмунд)
Компактный кустарниковое растение или небольшое деревце, обладающее махровой и раскидистой формой кроны. Высота не превышает три метра. Особенностью является наличие очередной, ланцетной, с пильчатыми краями темно-зеленой листвы.
В апреле появляются крупные махровые цветки, имеющие розовый цвет. Плоды представлены округлой костянкой. Для роста и развития светолюбивого и морозоустойчивого растения нужны исключительно хорошо дренированные, плодородные почвы.
Миндаль махровый (трехлопастной Розенмунд)
Миндаль степной (низкий, бобовник)
Аmygdаlus nаnа L. – бобовник, или степной миндаль. Это низкорослый кустарник с прямостоячими ветками и рыхлой, немного ветвящейся кроной. Побеги покрыты красновато-серой корой. Листва ланцетная или овально-ланцетная. Цветки розового или светло-розового окрашивания. Бобовник зацветает в конце апреля или начале мая, но отличается слабым плодоношением. Рекомендуется высаживать куртинами на опушках парковых и лесопарковых и с целью задернения склонов.
Миндаль степной
Миндаль обыкновенный
Обыкновенный миндаль горький и сладкий (A.communis L.) – небольшое деревце или ветвистый кустарник с темно-коричневой или практически черной корой на стволе и серовато-бурыми или красновато-коричневыми побегами. Листва ланцетная узкоэллиптическая, с заостренной верхушечной частью и клиновидным основанием.
Растение характеризуется длинными черешками. Листья очередные, собранные в пучки на укороченных веточках. Края листьев пильчато-зубчатые. Цветы крупных размеров, одиночного типа, представленные белоснежными или светлыми розовыми лепестками, а также многочисленными тычинками. Цветение в марте или апреле, ещё до распускания листвы. Вызревание плодов приходится на июнь или июль.
Миндаль обыкновенный
Миндаль Лебедура
Миндаль Ледебура (A.ledebouriana Schlecht.) – кустарник высотой не более полутора метров, с раскидистой, прозрачной и рыхлой кроной. Побеги покрыты красновато-серой корой. Листва узколанцетная. Цветы розового окрашивания.
Вид характеризуется низким риском подмерзания верхушек, хорошей засухоустойчивостью, а также практически не поражается растительными паразитами и патогенной микрофлорой. Цветение приходится на первую половину мая, а плоды образуются в августе, но плодоношение достаточно слабое. Образуемые корневые отпрыски, собраны в не слишком густые куртины.
Миндаль Лебедура
Миндаль Петунникова
Родиной кустарника данного вида является территория Западного Тянь-Шаня. Это карликовая культура с кроной диаметром до 80см и высотой надземной части не более метра. Плодоношение наступает на шестой год. Сформированные плоды имеют рыжеватое окрашивание, покрыты толстой бархатистой кожурой.
Миндаль Петунникова
Миндаль десертный
Данный сорт был выведен специалистами-селекционерами Государственного Никитского ботанического сада в результате проведения работ по скрещиванию сорта миндаля «Никитский-62» с сортом «Никитский-1». Относятся к сортам среднераннего срока вызревания. Сортовыми особенностями является устойчивый период покоя и позднее цветение. Растение относится к категории среднерослых. Формирует густую и шаровидную, хорошо облиственную крону. Крайне редко поражается вредителями или болезнями.
Миндаль десертный
Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне
Чаще всего в декоре приусадебных территорий используется бобовник. Такое растение может применяться не только в одиночных, но и в групповых посадках. Очень эффектно и оригинально смотрится декоративная культура на фоне газонов и разнообразных хвойников. Очень хороший результат даёт оформление миндалём каменистых садов в восточном стиле. Достаточно часто высаживается культура с целью закрепления склонов, которые подвержены осыпанию или оползанию.
Характерной особенностью культуры является достаточно быстрое отмирание всех стареющих побегов, а также их замена образующимися в большом количестве корневыми отпрысками. Результатом такой видовой особенности становится образование мощных и достаточно широких куртин даже вокруг отдельно выращиваемых кустов.
Чтобы надолго сохранить декоративную привлекательность куртин, побеги, возраст которых превышает семь-восемь лет, периодически должны удаляться. Самые хорошие отзывы садоводов в средней полосе нашей страны получили в настоящее время такие сорта, как «Анюта», «Белый парус», «Мечта», «Розовый туман» и «Розовый фламинго».
Как выращивать декоративный миндаль (видео)
Особенности посадки миндаля в саду
Миндаль относится к числу светолюбивых, засухоустойчивых и жаровыносливых, а также относительно зимостойких культур, поэтому лучше всего растет на возвышенных участках. При правильном уходе и правильном расположении, даже саженцы такой садовой культуры способны выдерживать морозы до 23-25°С. Однако заморозки в весенний период могут стать губительными для цветков, и чтобы снизить риск поражения цветочных почек, не следует высаживать культуру в низинах и на участках с застоем холодных воздушных масс.
Высаживать в весенний период или осенью рекомендуется однолетние саженцы. Посадочные ямы требуется располагать по схеме 7×5м или 7×4м. При высаживании очень нужно выполнять небольшое заглубление места прививки. Совершенно все сорта и виды миндаля нуждаются в перекрестном опылении, поэтому основной сорт чередуется с рядом опылителей.
Высаживать в весенний период или осенью рекомендуется однолетние саженцы миндаля
Уход за миндалем в открытом грунте
Выращивание такого кустарника на приусадебной территории или дачном участке не потребует от садовода больших трудозатрат, но определенные усилия для получения урожая приложить всё-таки потребуется.
Подкормка и полив
Грунт на участке вокруг растений в течение всего периода вегетации требуется содержать под черным паром, а также осуществлять регулярные рыхления. По мере необходимости выполняются оросительные мероприятия. В поздний осенний период рекомендуется вносить органические удобрения в виде навоза, компоста и птичьего помета, а также фосфорно-калийные комплексы. Любые азотсодержащие подкормки вносятся только до июня.
Технология и сроки обрезки
Непосредственно после высаживания в весенний период однолетние саженцы требуется укорачивать на высоте в 80-120 см, что позволит сформировать штамб высотой 60-80 см и крону высотой 30-40 см. Ветки вырезаются на штамбе «на кольцо», а в зоне кроны – укорачиваются на пару глазков. Необходимо оставить три-четыре скелетных ветви первого порядка.
Примерно за четыре года при соблюдении технологии обрезки удаётся сформировать чашевидную крону. В дальнейшем осуществляется санитарная и поддерживающая или прореживающая обрезка.
Примерно за четыре года при соблюдении технологии обрезки удаётся сформировать чашевидную крону
Защита от морозов
В слишком суровые или малоснежные зимы на растении могут подмерзать цветочные почки или кончики побегов. При подготовке к зиме выполняется пинцировка верхушечной части побегов, что позволяет ускорить их одревеснение. Молодые саженцы требуется укрывать на зимний период соломой, сухой листвой или нетканым материалом на высоту в 10-15 см от уровня грунта.
Важно следить, чтобы под снежной массой не происходило выпревание корневой шейки. Взрослое растение, как правило, хорошо зимует и без применения укрытия.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Основные растительные паразиты, повреждающие культуру, представлены листоверткой, любой сливовой плодожоркой, тлей и сливовым короедом-заболонником. Также такая садовая культура подвержена грибковым заболеваниям, включая серую гниль, монилиоз и ржавчину.
С листоверткой нужно бороться 0,15-0,3% хлорофосом. Уберечь растение от сливовой плодожорки можно трехкратным опрыскиванием карбофосом или хлорофосом. Сливового короеда можно уничтожить известково-глинистым раствором с добавлением столярного клея или бустилата. Профилактика болезней проводится бордосской жидкостью или коллоидной водной взвесью серой.
Как обрезать миндаль (видео)
Миндаль является ближайшим родственником садовой сливы, но намного чаще используется в декоративном оформлении придомовой территории или дачного ландшафта. Цветущая культура с красивыми ароматными цветами, напоминает персиковое дерево, а нетребовательность в уходе позволяет выращивать его даже не слишком опытным садоводам.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Всё о косточковом плоде - миндаль (71 фото)
Одна жительница Канарских островов поведала интересный рассказ о миндале, как выращивают, собирают, обрабатывают и с чем его едят.
Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января. Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
Здесь зелёные плоды поближе:
Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)
И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
Потом плоды собирают:
Очищают
Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки. На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:
Расскажу теперь как собирается миндаль. Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль. Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева. Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:
Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:
Миндаль падает на сети:
Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:
Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:
Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно. Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни: оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить. Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
Теперь надо работать палкой с другой стороны:
Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
Падает при сборе не только миндаль:
Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:
Вот уже сколько собрали и очистили:
Попрошайки
Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
Работа одного дня:
Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками. Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:
Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
А потом ещё до конца в сушилке:
Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу. Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи. Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:
Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:
Впереди слева медленно собирается миндаль. Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:
Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:
Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:
Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
В самом орехе тоже много "битого" ореха:
Но зато какой вкусный орех!
И много часов спустя...
.. из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:
Работа закончена!
А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля. Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
Как его делают? Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий. Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут. Потом миндаль до следующего утра остывает:
Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
Его тщательно взвешивают:
И закатывают:
Клеят этикетки:
Готово!
Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля. Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это
В процессе:
Quesillo de almendras уже готов!
Очень вкусно:
И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:
Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.comСсылки по теме:
fishki.net