Растение Бамия, или дамские пальчики: уход и использование в кулинарии. Растение бамия фото
Бамия – «пылесос» для организма
Бамия, или в переводе с латыни - гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), другие названия окра, гомбо или дамские пальчики - однолетнее травянистое растение из семейства мальвовые. Это растение с очень продолжительным вегетационным периодом. Высота колеблется в зависимости от сорта от 20 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые).
Растение имеет толстый высокий одревесневающий внизу стебель, который опушен жесткими волосками. Листья крупные, длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти-семилопастные, также как и стебель, опушённые. Цветки, которые похожи на обычную садовую мальву - одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках. Плоды бамии - коробочки пальцевидной формы, длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.
Недозрелые плоды бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого приобретают очень приятный «бархатный» вкус и вязкую консистенцию. Недозрелые семена - округлые, темно-зеленые или оливковые, вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят кофе “гомбо”.
Сортов бамии довольно много и они существенно отличаются по габитусу, срокам созревания, форме и величине плодов. Например, в Государственном реестре можно найти следующие сорта: Белая Цилиндрическая, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики (кстати, перевод английского названия растения звучит именно так), Юнона. Но многие столетия бамия была ещё и лекарственным растением.
История культуры
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она до сих пор сохранилась в Нубии в районе Голубого Нила. Археологи и палеоботаники обнаружили следы этого растения в районе стоянок человека времён неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет. На протяжении тысячелетий у себя на родине у бамии использовали в пищу не только привычные нам молодые плоды, но и листья. Из стеблей получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата. Вообще, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает «сын мускуса». Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нём напоминало, относились с большим пиететом. Иногда эти же обжаренные семена добавляли при приготовлении сорбета (щербета). Кроме того, зрелые семена содержат до 25% жирного масла, которое использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.
В период арабских завоеваний окра попадает в Испанию, где прочно входит в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии. В Индии выращивали окру ещё во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки. В Индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов. Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии – 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.
На Американский континент бамия попала довольно давно. Считается, что она появилась с первыми чёрными рабами из Африки, которые использовали бамию в качестве магического растения культа Вуду. И там растение было с энтузиазмом воспринято местным населением. Например, её появление в бразильской кухне датируется началом XVII века, а распространение в Северной Америке – началом XIII века. На территории современных США она популярна в основном в южных штатах, и её связывают с креольской кухней и кухней афроамериканцев. На территории России эту культуру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Выращивание, размножение, уход
Бамия - растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать через рассаду, и примером такого успешного огородничества были урожаи бамии в усадьбе Мелехово при А.П. Чехове. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше в торфяные горшочки или кассеты, так как пересадку эта культура переносит плохо. У бамии слаборазветвлённый стержневой корень и при посадке растений без кома земли они в лучшем случае долго болеют, а в худшем просто погибают. Оптимальная температура для выращивания рассады — +22+24оС. В открытый грунт растения высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минует опасность весенних заморозков, в Подмосковье это начало июня или чуть раньше, но с возможностью укрытия. Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Перед посадкой нужно внести суперфосфат – как и всякое растение, у которого собирают плоды, бамия требует повышенные дозы этого элемента. Схема посадки 60х30 см.
Уход — рыхление почвы, прополка и полив. Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через 2 месяца после появления всходов. Через 4-5 дней после увядания цветочка образуется плод, который и нужно собирать. Более старые плоды грубеют и менее вкусны. Уборка каждые 3-4 дня продолжается до заморозков, то есть до гибели растения. Как уже было сказано, растения бамии покрыты густым опушением и некоторых людей соприкосновение с волосками вызывает аллергию и кожный зуд.
Вредители и болезни бамии
Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник, окопник, осот.
Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней - налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.
Трипс - мелкое насекомое, паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.
При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант - корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.
Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).
Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом, а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.
И возникает вопрос – для чего же все эти ухищрения? Неужели мало других, менее капризных овощей?
Полезные и лекарственные свойства бамии
Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг/%), К (122 μg), группы В (В1 - 0,3 мг/%, В2 - 0,3 мг/%, В3 (ниацин) – 2,0 мг/%, В6 0,1 мг/%). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.
Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма. Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма. В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в настоящее время предполагается, что своевременное удаление токсинов из организма является профилактикой многих хронических заболеваний, а иногда и онкологии, прежде всего кишечника. Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов. Кроме того, благодаря такому очищающему действию, её полезно включать в рацион при хронической усталости, после или во время приёма большого количества лекарств и для улучшения общего тонуса организма.
Благодаря содержанию всё тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях. Для этого готовят отвар плодов, разваривая их до консистенции киселя. Этим отваром необходимо полоскать горло при ангине или принимать внутрь (чуть подсластив по желанию) при бронхитах, трахеитах, фарингитах.
Кроме того, бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.
А вот калорий в этом овоще очень мало. Будучи диетическим продуктом, бамия является прекрасной составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.
Фото: Ирина Татаурова
www.greeninfo.ru
Бамия
Семейство мальвовые
Происхождение культуры
Дикорастущие формы встречаются в Эфиопии и в верховьях Нила, в основном в Судане, а многолетние — в западных районах Африки.
Очень редкое на наших огородах растение. Ее выращивают в Грузии, Армении, государствах Средней Азии, в Крыму, на юге Украины и в Молдове. Благодаря оригинальной форме плодов эта культура в США известна под названием «дамские пальчики». В странах Азии, Африки и Америки распространена под названиями «окра», «гумбо», «бхинди» и др.
Полезные свойства бамии
В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды бамии рекомендуют при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов полезен при простуде и кашле. Отмечена способность растения восстанавливать жизненные силы человека при истощении после тяжелых заболеваний. Плоды богаты белковыми веществами, сахарами, витаминами А, В, С.
В пищу употребляют зеленые недозрелые (3-6-дневные) коробочки, пока они молодые и нежные, а семена в них еще мягкие. Их варят, жарят, сушат, используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена могут служить заменителем кофе «гумбо».
Биологические особенности бамии
Тропическое однолетнее растение. Имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30-40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые формы). Стебель начинает ветвиться от основания, образуя 2-7 побегов. Листья крупные, 5-7-лопастные, рассеченные, иногда почти цельные. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод — многосемянная пирамидальная коробочка, длиной иногда до 25 см.
Стебель покрыт редкими жесткими волосками, так что обращаться с растениями надо очень осторожно: если пораниться об эти волоски, может появиться раздражение на коже.
Условия выращивания
Бамия, как выходец из тропиков, одна из наиболее теплолюбивых культур, поэтому в условиях умеренной зоны ее лучше выращивать в теплицах или в тоннелях под пленкой. В безрассадной культуре, посевом семян в грунт бамию можно возделывать в южных районах. Но в жаркое и долгое лето бамию и в Нечерноземье возможно вырастить в открытом грунте на хорошо прогреваемом и защищенном от ветра участке. Семена ее прорастают при температуре почвы выше 15 °С. Заморозков бамия не переносит. В засушливых условиях растения вырастают мелкие и дают небольшой урожай низкого качества.
В теплицах бамию выращивают на грядках через рассаду. Для выращивания рассады посев проводят в конце февраля при температуре 18-21 °С в посевной ящик. Семена прорастают через 7-25 дней. При появлении 2-3 настоящих листьев всходы пикируют в кассеты или горшки диаметром 8?8 или 10?10 см. Так как бамия плохо переносит пересадку, лучше сразу пересаживать в горшки. Высадку в грунт проводят 35-45-дневной рассадой. В необогреваемых пленочных теплицах в Нечерноземной зоне оптимальный срок высадки 10-15 мая.
Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Перед посадкой в землю забивают опорные колышки, к которым подвязывают рассаду. Затем растение обычно прищипывают на высоте 25-30 см от земли. Это усиливает ветвление, увеличивает число цветков и ускоряет плодоношение. Для высокорослых растений дополнительно забивают колья, к которым привязывают все растение по мере его роста.
Бамия очень требовательна к почве, поэтому внесение минеральных удобрений и навоза обеспечивает получение высоких урожаев и отличное качество продукции. Подготовку почвы начинают с осенней перекопки, под которую вносят 3-4 кг навоза, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия на 1 м2. Весной проводят рыхление. Перед посадкой и в период цветения мульчировать ЭМ-мульчей.
Уход за растениями
Уход заключается в рыхлении междурядий, поливах.
Растение начинает цвести через 35-60 дней после появления всходов. Для созревания семян необходимо 35-40 дней после начала цветения.
Молодые завязи убирают через 3-6 дней после начала цветения, каждые 1- 2 дня. Чтобы избежать раздражения кожи, при уборке целесообразно пользоваться перчатками и ножницами. Урожайность бамии 1-2 кг/м2. При температуреь2- 13 °С и относительной влажности воздуха до 90% убранные завязи хранятся до 10 дней.
Как получить семена
Плоды бамии при созревании высыхают, коробочка лопается по граням, и из нее выпадают семена. В незрелых плодах-стручках семена имеют нежную консистенцию.
Болезни и вредители
При выращивании бамии ей могут вредить тепличная белокрылка и паутинный клещ, из болезней — мучнистая роса. Меры борьбы такие же, как и для других овощных культур.
Рецепты из бамии
Бамия не должна быть слишком крупной: плоды свыше 12 см жесткие, невкусные. В свежем виде они могут храниться 2-3 дня.
Это довольно липкий, клейкий овощ. Чтобы избежать слизистости готового блюда, мыть бамию следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.
Бамия, маринованная в томатном соке
На литровую банку — 450 г бамии, 170 г томатов, 230 г томатного сока, соль.Очищенные завязи тщательно промыть в большом количестве питьевой воды и бланшировать в течение 1-3 мин в кипящем 2%-ном растворе поваренной соли. Затем охладить до температуры 25 °С. Красные томаты хорошо вымыть, удалить плодоножки. В приготовленный томатный сок для заливки добавить 5%-ной поваренной соли. Подготовленное сырье уложить в банки и залить томатным соком, подогретым до 80°С.
Бамия, запеченная с яйцом
750 г плодов бамии, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 2 головки лука, соль, вода, уксус.
Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить и половину плодов бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, прикрыть оставшимися плодами бамии и залить смесью из яиц, взбитых с молоком. Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. К столу можно подавать с зеленым салатом.
Бамия тушеная
500 г бамии, 2 головки лука, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2-3 томата или половина лимона, зелень петрушки, уксус.Плоды бамии очистить, залить водой, добавить уксус. Мелко нарезать и поджарить на растительном масле лук, затем добавить туда молотый красный перец и промытую бамию. Сверху положить томаты, нарезанные кружочками, или половину лимона, нарезанную ломтиками. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Так же на сайте Вы можете почитать статьи о таких малоизвестных растениях как Овсяный корень, Цикорий и Черемша. Об их особенностях при выращивании на садовом участке, полезных свойствах.
Подписка на получение статейВведите Ваш email Подписаться
cluboz-praktik.kiev.ua
описание вредных и полезных свойств, рекомендации по приготолвению
Такой экзотический овощ, как бамия, совсем недавно появился на прилавках магазинов, однако в странах Африки, Азии и в Америке он известен уже более 8 веков.
У бамии огромное количество других названий, самыми распространенными из которых являются окра и гомбо.
Можно услышать и такое название, как дамские пальчики.
По-видимому, из-за того, что само растение обладает продолговатой формой и выглядит так же изящно, как и данная часть женского тела.
Содержание материала
Характеристика овоща
Бамия относится к семейству Мальвовых, является теплолюбивым и однолетним растением, достигающим в длину до 0,4-0,5 метров. Цветы бамии представляют собой пудрово-желтые крупные соцветия, которые распускаются во время цветения. После этого периода в пазухах листьев начинают созревать плоды — стручки, похожие на перец чили, однако их отличительные признаки — это зеленый окрас и более пирамидальная форма.
Также рекомендуем прочитать:
Исследователи считают, что родина бамии — Африка или Индия, так как именно там выращивают наибольшее количество этого овоща. В наше время это прихотливое к теплу растение выращивают и на обоих континентах Америки, и в Южной Европе. Даже жителям южных регионов Украины уже успешно удается вырастить хороший урожай бамии.
При покупке плодов следует обратить внимание на их цвет — стручки должны быть нежно-зеленого цвета, длиной не должны превышать 10-11 сантиметров. Плоды большей длины и более темного окраса ни в коем случае нельзя покупать, так как они несъедобны. Кожура стручков должна быть плотной и шероховатой. Срок хранения плодов в холодильнике составляет 3-4 суток, однако лучшим решением для сохранения свежести окры является замораживание, причем заморозке можно подвергать как цельные плоды, так и нарезанные.
Галерея: растение Бамия (25 фото)
Полезные свойства окры
Целебность, низкая калорийность и диетичность продукта были известны людям еще с середины 19 века. Немудрено, что даже Антон Павлович Чехов, который был не только выдающимся писателем, но и блестящим врачом, выращивал бамию в своей квартире. Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки: 100 грамм бамии, употребленных в пищу, предоставит 16% углеводов от суточной нормы. Польза клетчатки заключается в том, что, находясь в кишечнике, они всасывают в себя различные токсины и выводятся вместе с калом, то есть происходит очищение кишечника.
Грубые волокна незаменимы при лечении и профилактике дисфункций кишечника, также они улучшают перистальтику.
Бамию полезно будет употреблять лицам со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет — волокна окры поглощают избыток глюкозы и не дают организму усваивать ее, происходит выведение глюкозы в пределах тонкого кишечника;
- поражения язвами органов желудочно-кишечного тракта — предотвращает раздражение слизистой от действия желчи и соляной кислоты.
Употребление в пищу гомбо очень важно во время беременности — 100 грамм продукта содержит суточную норму фолиевой кислоты, которая крайне важна для зародыша в первые 12 недель беременности из-за того, что этот витамин влияет на правильное развитие нервной трубки плода. Многие диетологи также советуют употреблять бамию для похудения из-за низкой калорийности — в 100 граммах плодов содержится всего 31 калория. Окра в своем химическом составе содержит витамины A, B и С, калий и фолиевую кислоту.
Все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, поэтому блюда, приготовленные из окры, помогут избавиться от сезонных депрессивных состояний и с легкостью победят авитаминозы, укрепят иммунитет. Поможет бамия и в борьбе против атеросклероза, потому что вещества, содержащиеся в столь полезном овоще, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки сосудов. Результаты многих исследований показали, что употребление в пищу бамии снижает риск возникновения рака прямой кишки.
Не зря в Соединенных штатах Америки этот овощ считается самым сильным средством, обладающим антиканцерогенным эффектом, поэтому врачи советуют своим пациентам выпивать по одной чашке отвара бамии в день для снижения риска появлений раковых опухолей.
Антиканцерогенный эффект обуславливается тем, что в составе плодов окры содержится мощный природный антиоксидант — глутатион, который связывает свободные радикалы кислорода и снижает влияние канцерогенов на ДНК. Прием увеличенных дозировок глутатиона снижает риск возникновения злокачественных опухолей более, чем в 2 раза. Считается, что стручки гомбо помогут и с потенцией, если с ней имеются соответствующие проблемы.
Некоторые люди используют семена бамии в качестве кофезаменителя: зёрна обжаривают — и это придает им тот же вкус и запах, что и у кофе, затем зерна охлаждают, измельчают и заваривают. Полученный «кофе» из окры, в отличие от натурального кофе, не содержит кофеин (поэтому разрешен и детям, и пожилым людям), но пользы от него в разы больше, чем от любого другого напитка.
При всех своих полезных свойствах гомбо может подходить не всем. Обычно в этот список попадают те, у кого обнаруживается индивидуальная непереносимость овоща, и те, у кого часто проявляются аллергические реакции. Аллергенными свойствами обладает не сама бамия, а волоски на поверхности плодов, поэтому необходимо удалить эти волоски и подвергнуть овощи термической обработки, тогда неприятных ситуаций в виде кожного зуда и других раздражений кожи можно будет успешно избежать.
Способы приготовления
Окра — это универсальный овощ, его используют при приготовлении салатов, супов, холодных и горячих закусок. Хорошо сочетаются с бамией и мясо, и морепродукты, и крупы, и другие овощи — это дело вкуса. Например, в Иране окру добавляют в мясные блюда, индусы предпочитают готовить маринованные плоды, а в Японии готовят жареную бамию и подают ее в соевом соусе.
Сразу перед приготовлением блюда необходимо убрать волоски с кожицы плода.
Это нужно сделать из-за того, что аллерген, находящийся в этих волосках, может вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивницу и другие раздражения кожи).
Необходимо также помнить, что плоды для употребления должны быть определенной формы, цвета, длины и так далее, а именно:
- длина — до 9-11 см;
- цвет — салатовый, нежно-зеленый цвет;
- форма — продолговатый стручок;
- поверхность — плотная, шероховатая, однородная;
- плод на ощупь — упругий.
Приготовление окры занимает всего 20-25 минут, поэтому добавлять ее плоды лучше в самом конце готовки, чтобы предотвратить их разваривание. Следует обратить внимание, что бамия почти на 90% состоит из воды, поэтому при термической обработке плоды могут выделять слизь, которая не будет лишней в супах, но если дело касается тушения бамии, то всего лишь необходимо добавить лимонный или томатный сок при обжаривании овощей.
Незрелые семена гомбо можно консервировать и позже использовать вместо зеленого горошка в знаменитом российском салате «оливье». Стоит отметить, что 20% от состава плодов составляют полезные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами типа Омега-6.
Бамия, окра, «дамские пальчики» — это именно тот овощ, который знаком лишь единицам, но ценность его состава придется по вкусу всем, кто заботится о своем здоровье.
Приготовленные из бамии вкусные и разнообразные блюда оставят только приятные впечатления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
www.stickf.ru
Бамия — экзотический овощ | Цветовод-Консалтинг
Бамия – это экзотический овощ, который широко распространен на своей родине: североафриканских странах, Индии и Эфиопии. Не смотря на то, что бамия растение теплолюбивое, ее все чаще стали выращивать наши огородники энтузиасты. И что самое интересное – у них получается!Что такое бамия? Имен у этого растения много: дамские пальчики, гомбо или окра. Бамия относится к семейству мальвовые и представляет из себя куст от 40 см до 2 метров высоты. Для жителей средней полосы России бамия – экзотический овощ, а вот южане могут выращивать его без особых проблемЭто однолетний, травянистый овощ с ветвистым, плотным и опушенным белыми ворсинками стволом. Листья на длинных черешках, крупные, имеют до семи лопастей различной интенсивности зеленой окраски. Цветки кремового цвета, большие, обоеполые, одиночные. Цветки на коротких цветоножках растут из пазух листьев.Конечно же бамию выращивают из-за ее плодов, похожих на зеленые многогранные стручки размерами 7-30 см.
Бамия – выращивание
Информации по выращиванию бамии не много, но огородники-энтузиасты полюбили это растение, с удовольствием его возделывают на своих участках и лакомятся вкусными блюдами.Как было сказано выше, это растение теплолюбивое, и в средней полосе России могут возникать определенные трудности. Бамию выращивают только через рассаду, сажая семена в отдельные горшочки. Корни стержневидные и хрупкие, поэтому при пикировках можно легко их сломать. От момента посадки семян до высадки рассады в грунт должно пройти не менее полутора месяцев. Семена бамии прорастают при +20+22˚С.
Рассаду бамии высаживают под пленку, в прогретую почву, на расстоянии 30 сантиметров. Почва должна быть плодородной и легкой, хорошие предшественники для бамии – это огурцы.Растение регулярно подкармливают, начиная с появления сеянцев до окончания плодоношения. Вначале бамии обеспечивают подкормку фосфорными удобрениями (2ст.л. на 10 л. воды). В период плодоношения используют калийную селитру в тех же пропорциях.
Особо стоит остановиться на сборе урожая бамии. Цветение у растения наступает примерно на 60 день после посадки. Через неделю после начала образования цветков можно собирать первый урожай. На юге стручки собирают через день, а немного севернее – через 3-5 дней. Не вовремя собранные плоды бамии становятся несъедобными. Плодоношение продолжается весь сезон, до самых заморозков.
Самые популярные сорта бамии:
- Сона
- Зеленый бархат
- Дамские пальчики
- Белая цилиндрическая
- Белый бархат
Бамия – полезные свойства
Этот овощ богат клетчаткой, белком, витаминами А, С, К, В6, калием, тиамином, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Бамия полезна беременным женщинам, так как фолиевая кислота отвечает за формирование у плода нервной трубки.Диетологи рекомендуют плоды бамии для снижения веса. Она нормализует перистальтику кишечника, помогает в лечении язвы желудка, выводит лишнюю жидкость, удаляет токсины и снижает холестерин.Повышенное содержание в бамии витаминов помогает бороться с депрессией и усталостью. Микроэлементы, содержащиеся в ней, укрепляют стенки капилляров при атеросклерозе.
ssdosug.ru
описание вредных и полезных свойств, рекомендации по приготолвению
Такой экзотический овощ, как бамия, совсем недавно появился на прилавках магазинов, однако в странах Африки, Азии и в Америке он известен уже более 8 веков.
У бамии огромное количество других названий, самыми распространенными из которых являются окра и гомбо.
Можно услышать и такое название, как дамские пальчики.
По-видимому, из-за того, что само растение обладает продолговатой формой и выглядит так же изящно, как и данная часть женского тела.
Содержание материала
Характеристика овоща
Бамия относится к семейству Мальвовых, является теплолюбивым и однолетним растением, достигающим в длину до 0,4-0,5 метров. Цветы бамии представляют собой пудрово-желтые крупные соцветия, которые распускаются во время цветения. После этого периода в пазухах листьев начинают созревать плоды — стручки, похожие на перец чили, однако их отличительные признаки — это зеленый окрас и более пирамидальная форма.
Также рекомендуем прочитать:
Исследователи считают, что родина бамии — Африка или Индия, так как именно там выращивают наибольшее количество этого овоща. В наше время это прихотливое к теплу растение выращивают и на обоих континентах Америки, и в Южной Европе. Даже жителям южных регионов Украины уже успешно удается вырастить хороший урожай бамии.
При покупке плодов следует обратить внимание на их цвет — стручки должны быть нежно-зеленого цвета, длиной не должны превышать 10-11 сантиметров. Плоды большей длины и более темного окраса ни в коем случае нельзя покупать, так как они несъедобны. Кожура стручков должна быть плотной и шероховатой. Срок хранения плодов в холодильнике составляет 3-4 суток, однако лучшим решением для сохранения свежести окры является замораживание, причем заморозке можно подвергать как цельные плоды, так и нарезанные.
Галерея: растение Бамия (25 фото)
Полезные свойства окры
Целебность, низкая калорийность и диетичность продукта были известны людям еще с середины 19 века. Немудрено, что даже Антон Павлович Чехов, который был не только выдающимся писателем, но и блестящим врачом, выращивал бамию в своей квартире. Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки: 100 грамм бамии, употребленных в пищу, предоставит 16% углеводов от суточной нормы. Польза клетчатки заключается в том, что, находясь в кишечнике, они всасывают в себя различные токсины и выводятся вместе с калом, то есть происходит очищение кишечника.
Грубые волокна незаменимы при лечении и профилактике дисфункций кишечника, также они улучшают перистальтику.
Бамию полезно будет употреблять лицам со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет — волокна окры поглощают избыток глюкозы и не дают организму усваивать ее, происходит выведение глюкозы в пределах тонкого кишечника;
- поражения язвами органов желудочно-кишечного тракта — предотвращает раздражение слизистой от действия желчи и соляной кислоты.
Употребление в пищу гомбо очень важно во время беременности — 100 грамм продукта содержит суточную норму фолиевой кислоты, которая крайне важна для зародыша в первые 12 недель беременности из-за того, что этот витамин влияет на правильное развитие нервной трубки плода. Многие диетологи также советуют употреблять бамию для похудения из-за низкой калорийности — в 100 граммах плодов содержится всего 31 калория. Окра в своем химическом составе содержит витамины A, B и С, калий и фолиевую кислоту.
Все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, поэтому блюда, приготовленные из окры, помогут избавиться от сезонных депрессивных состояний и с легкостью победят авитаминозы, укрепят иммунитет. Поможет бамия и в борьбе против атеросклероза, потому что вещества, содержащиеся в столь полезном овоще, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки сосудов. Результаты многих исследований показали, что употребление в пищу бамии снижает риск возникновения рака прямой кишки.
Не зря в Соединенных штатах Америки этот овощ считается самым сильным средством, обладающим антиканцерогенным эффектом, поэтому врачи советуют своим пациентам выпивать по одной чашке отвара бамии в день для снижения риска появлений раковых опухолей.
Антиканцерогенный эффект обуславливается тем, что в составе плодов окры содержится мощный природный антиоксидант — глутатион, который связывает свободные радикалы кислорода и снижает влияние канцерогенов на ДНК. Прием увеличенных дозировок глутатиона снижает риск возникновения злокачественных опухолей более, чем в 2 раза. Считается, что стручки гомбо помогут и с потенцией, если с ней имеются соответствующие проблемы.
Некоторые люди используют семена бамии в качестве кофезаменителя: зёрна обжаривают — и это придает им тот же вкус и запах, что и у кофе, затем зерна охлаждают, измельчают и заваривают. Полученный «кофе» из окры, в отличие от натурального кофе, не содержит кофеин (поэтому разрешен и детям, и пожилым людям), но пользы от него в разы больше, чем от любого другого напитка.
При всех своих полезных свойствах гомбо может подходить не всем. Обычно в этот список попадают те, у кого обнаруживается индивидуальная непереносимость овоща, и те, у кого часто проявляются аллергические реакции. Аллергенными свойствами обладает не сама бамия, а волоски на поверхности плодов, поэтому необходимо удалить эти волоски и подвергнуть овощи термической обработки, тогда неприятных ситуаций в виде кожного зуда и других раздражений кожи можно будет успешно избежать.
Способы приготовления
Окра — это универсальный овощ, его используют при приготовлении салатов, супов, холодных и горячих закусок. Хорошо сочетаются с бамией и мясо, и морепродукты, и крупы, и другие овощи — это дело вкуса. Например, в Иране окру добавляют в мясные блюда, индусы предпочитают готовить маринованные плоды, а в Японии готовят жареную бамию и подают ее в соевом соусе.
Сразу перед приготовлением блюда необходимо убрать волоски с кожицы плода.
Это нужно сделать из-за того, что аллерген, находящийся в этих волосках, может вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивницу и другие раздражения кожи).
Необходимо также помнить, что плоды для употребления должны быть определенной формы, цвета, длины и так далее, а именно:
- длина — до 9-11 см;
- цвет — салатовый, нежно-зеленый цвет;
- форма — продолговатый стручок;
- поверхность — плотная, шероховатая, однородная;
- плод на ощупь — упругий.
Приготовление окры занимает всего 20-25 минут, поэтому добавлять ее плоды лучше в самом конце готовки, чтобы предотвратить их разваривание. Следует обратить внимание, что бамия почти на 90% состоит из воды, поэтому при термической обработке плоды могут выделять слизь, которая не будет лишней в супах, но если дело касается тушения бамии, то всего лишь необходимо добавить лимонный или томатный сок при обжаривании овощей.
Незрелые семена гомбо можно консервировать и позже использовать вместо зеленого горошка в знаменитом российском салате «оливье». Стоит отметить, что 20% от состава плодов составляют полезные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами типа Омега-6.
Бамия, окра, «дамские пальчики» — это именно тот овощ, который знаком лишь единицам, но ценность его состава придется по вкусу всем, кто заботится о своем здоровье.
Приготовленные из бамии вкусные и разнообразные блюда оставят только приятные впечатления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
www.letteryt.ru