Бамия фото растение. Бамия. Как вырастить вкусный и полезный африканский экзот в средней полосе России?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бамия - выращивание из семян оригинального экзотического овоща. Бамия фото растение


фото, посадка и выращивание из семян

Бамия представляет собой овощную культуру. Также известна под названиями «дамские пальчики» и «гомбо».

Описание бамии

Растение представлено зеленым стеблем, имеющим разветвление. От прикорневой зоны растут побеги. Корневая система стержневая, со слабым ветвлением. Цветение выражено крупными цветками правильной формы. На фото бамии видно, что соцветия одиночные, кремового цвета с желтоватым оттенком. Их расположение находится в пазухах листков.

бамия

Источник: Depositphotos

Бамия: цветение растения крупным планом

Листья крупного размера, к стеблю крепятся длинными черешками. Форма листьев сердцевидная, пальчатораздельная или лопастная. Зубчатые части листков отличаются широкоовальным строением. Небольшой ворс растет по всей площади листьев, окрашенных в оттенки зеленого цвета.

Существует два вида бамии:

  • карликовая. Стебель не растет более 0,4 м;
  • высокорослая. Высота достигает порядка 2 м.

Период цветения обоих видов приходится на середину лета и продолжается до осени. Заканчивается цветение созреванием плодов. Они представлены коробочкой пирамидального строения, в которой расположены десятки семян. Семена темных оттенков серого, зеленого и оливкового цветов, имеют округлую форму и некрупный размер — до 0,6 см.

Выращивание бамии из семян

В теплых климатических условиях бамия разводится из семян. При более суровом климате не исключен рассадный способ размножения растения. Чтобы полезный урожай был богатым, следует выдерживать ряд правил по разведению культуры. Для ознакомления они приведены ниже:

  • посадка бамии производится в легкий грунт, удобренный органическими веществами;
  • наличие близко расположенных грунтовых вод приведет к гибели растения;
  • участок должен быть солнечным, защищенным от ветров.

В суровых климатических условиях требования можно выдержать, если разводить культуру на закрытой почве или при предварительном выращивании рассады.

Для рассадного метода семена вымачиваются в воде в течение суток. Для каждого семени выделяется отдельная емкость. Это обусловлено строением корневой системы, которая повреждается при пересадке из общего горшка.

Засухоустойчивое растение для лучшего развития требует обильного полива и рыхления почвы. Регулярная подкормка и прополка также дадут свои результаты в виде стремительного роста растения.

Полезное растение благодарит за правильный уход обильным плодоношением. Широкое применение овощ нашел в диетологии. Это обусловлено его низкой калорийностью и богатым составом полезных веществ.

Смотрите также: фото и описание однолетней газании

prosad.ru

полезные свойства и противопоказания, фото растения, как готовить, с чем есть, правила приготовления

В нашей стране далеко не многие знают, что такое бамия. И это неудивительно, ведь для холодной России выращивание такого овоща совсем нехарактерно.

Но при большом желании все же возможно посадить и вырастить бамию самостоятельно, а потом пожинать плоды своего труда, которые точно не заставят вас разочароваться.

Эта овощная культура обладает огромным количеством полезных свойств, а блюда, приготавливаемые из нее, очень вкусные и сытные, подходят для обычного и диетического рационов. В данной статье будет подробно рассказано о самой бамии, где она растет, а также как ее выращивать и употреблять.

Что представляет собою

Бамия – однолетнее травянистое растение. Также у него есть ботаническое название Альбемош съедобный, т.к. оно относится к роду Альбемош семейства Мальвовые.

Высота растения обычно колеблется от 30-ти до 40-ка см, это относится к карликовым сортам, но есть и более крупные формы, которые могут вырастать до 2 м.

Стебель толстый, на нем расположены редкие жесткие волоски, у основания он ветвится обычно на несколько более тонких стеблей. Листья могут быть как темно-, так и светлозелеными, размер их довольно крупный, на поверхности много тонких волосков, напоминающих пух.

Это интересно: местом, где впервые была обнаружена бамия, считается тропическая Африка. В России ее выращивают лишь в Краснодарском и Ставропольском краях.

Цветки светло-желтые, с кремовым оттенком, достаточно большие. Из них развиваются плоды: крупные коробочки, по форме напоминающие пирамиду. Могут достигать 20-25 см в длину.

Целебные свойства

Плоды бамии богаты огромным количеством полезных для человеческого организма веществ, среди которых:

  1. Витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах, помогая организму в регенерации тканей, усвоении необходимой энергии.
  2. Аскорбиновая кислота. Необходима для нормального функционирования костей и соединительных тканей.

Обратите внимание: включение в свой рацион бамии благотворно влияет на потенцию.

В плодах бамии содержится также большое количество слизистых веществ, которые способствуют устранению проблем с пищеварением, помогают при хронических запорах или диарее. Употребление блюд из данного овоща помогает восстановить силы после тяжелой физической работы, а также придти в норму после болезни.

Можно ли вырастить самостоятельно

Как известно, бамия любит теплые места, поэтому, если вы живете в средней полосе России, то вырастить эту овощную культуру в открытом грунте не получится.

Идеальным местом будет хорошая теплица или же подоконник, если вы хотите посадить растение в квартире.

  1. Сначала необходимо подготовить семена. Замочите на сутки в теплой воде нужное количество, а после этого высадите их в небольшие торфяные горшки.
  2. Подготовьте почву на своем участке. Для этого лучше всего использовать органические удобрения.
  3. Примерно через 2-3 недели должны появиться первые ростки. И только тогда, когда высота рассады достигнет 5-ти см, ее следует пересаживать.
  4. При высадке молодых растений следует соблюдать расстояние между отдельными бамиями: оно должно в идеале составлять 30-50 см.

Первым выращивать в России бамию начал Антон Павлович Чехов.

Как ухаживать

Следует обратить внимание на то, что бамия предпочитает качественную почву, поэтому ее необходимо удобрять фосфорными удобрениями.

Что касается полива, то растение устойчиво к засухе, но увлажнять почву следует регулярно, чтобы оно принесло хорошие плоды. Если  влаги будет недостаточно, то бамия выживет, но плодоносить не будет.

Интересно: в одном из популярных творений кинематографа «Интерстеллар» упоминается бамия. Там она является предпоследним растением, выжившим на Земле.

Землю между отдельными кустиками необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить хорошее проведение воздуха и усилить дренажные свойства грунта. Сорную траву нужно своевременно выпалывать, иначе бамия будет слабеть ввиду недостаточности света и питательных веществ.

Сбор и хранение урожая

Как только стручки достигнут примерно 10-ти см в длину, следует начать собирать урожай. Перезревшие плоды лучше всего не употреблять в пищу, а оставить на семена.

Если поздно собрать бамию, то стручки становятся жесткими, т.к. в них образуется большое количество грубых волокон. Блюдо из таких плодов будет испорчено. Цвет должен быть зеленым, без посторонних пятен или плесени.

Важно знать: кроме заморозки, бамию можно сушить, а также консервировать.

Собирать урожай с этой овощной культуры можно каждые 3-5 дней вплоть до самых заморозков. Свежие плоды хранятся в холодильнике не более трех дней. Если вы хотите запасти урожай на зиму, то можно стручки заморозить, полезные свойства в этом случае сохранятся.

Рецепты блюд

Бамия является прекрасным диетическим овощем, но при этом хорошо утоляет голод. Ниже представлены некоторые интересные рецепты с бамией.

Бамия с беконом

Порежьте бекон кубиками и обжарьте на растительном масле. Туда же добавьте нарезанные стручки молодой бамии. Обжаривайте в течение минуты. Перед подачей на стол заправьте блюдо винным уксусом, добавьте соль, перец по вкусу. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Теплый напиток из семян

Для приготовления напитка из зрелого стручка бамии вынимают семена и высушивают их. Затем перемалывают в кофемолке. Напиток из бамии варится точно так же, как и обычный кофе.

Овощное рагу

Замочите полкилограмма бамии в смеси уксуса и воды на 30 минут. Обжарьте две репчатых луковицы, затем в сковороду добавьте бамию, а также красный молотый перец, сок лимона и 3  порезанных помидора. Тушите до готовности. Перед подачей на стол можно добавить специи и зелень.

В процессе термической обработки овоща выделяется слизь. Чтобы избежать этого, необходимо добавить немного томатного или лимонного сока во время готовки.

Противопоказания к употреблению

Бамия является гипоаллергенным овощем, поэтому употреблять ее можно практически всем, исключение составляют лишь те, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Но опасность этого растения не в мякоти его плодов, а в тонких волосках, которые находятся на поверхности. Если прикасаться к стручкам без перчатки, то это может привести к сыпи, кожному зуду, а также появлению волдырей, как от крапивы.

Поэтому перед приготовлением волоски с плодов необходимо тщательно счищать. Мякоть крупных стручков может иметь жгучий вкус, поэтому их необходимо термически обрабатывать.

Таким образом, можно сказать, что бамия является одним из самых полезных овощей, которые могут присутствовать в нашем рационе. Она содержит большое количество полезных веществ, помогает при различных болезнях. Ее можно вырастить самостоятельно в обычной теплице, и урожай вас точно не разочарует!

Замечательные рецепты блюд с бамией разнообразят и обогатят ваше ежедневное меню. Если вы хотите перейти на здоровый образ жизни, то эта овощная культура обязательно должна войти в ваш рацион, и результат такого правильного питания вас точно обрадует!

О полезных свойствах бамии смотрите следующее видео:

dachniki.guru

выращивание из семян в домашних условиях

Бамия - выращивание из семян оригинального экзотического овоща

Популярным среди садоводов становится экзотическое растение бамия, выращивание из семян которого - занятие не сложное, но требующее определенных условий. В мякоти этого овоща содержится много белка и витаминов, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, его c успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине (особенно полезно диабетикам).

Как выглядит растение бамия?

Чтобы понять, что это за необычный овощ – бамия, попробуйте себе представить гибрид кабачка, перчика чили и стручка фасоли. Однолетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 2-х метров (при благоприятных климатических условиях и правильном выращивании), обладающее толстым стеблем, на котором расположено много веток, со светло-зелеными, широкими, резными листьями. Плод плотный, имеет форму стручка со слегка волосатой поверхностью (вытянутый цилиндрик с заостренным концом), с горошинами внутри, разрезанный поперек – выглядит как пятиугольничек с ажурной серединой.

Сорта бамии

Существует много сортов бамии, различных по происхождению (иностранной и местной селекции), срокам созревания, размерам плода, его окраске, условиям выращивания. В качестве примера, приведем описание сортов бамии, самых распространенных в наших широтах:

  1. Сопилка (среднеспелого созревания). Растение среднерослое, стебель вырастает от 100 до 110 см, диаметр его составляет до 2,65 см. Плод пяти-, шестигранный, в длину вырастает до 20 см.
  2. бамия свирель
  3. Диброва (среднеспелый). Сорт низкорослый, в высоту достигает 80 см, диаметр стебля 2 см. Плод может иметь 7-9 граней, в длину вырастает до 21 см. Рекомендован для открытого грунта, его завязь применяется для диетического питания.
  4. бамия диброва

Наименее прихотливыми представителями этой овощной культуры, адаптированными к нашим условиям произрастания и почвам можно назвать такие сорта:

  1. Белый бархат, зеленый бархат - популярны для наших огородов, больше подходят, в отличие от иностранных сортов.
  2. бамия белый бархатзеленый бархат
  3. Красный бархат - поздний сорт, эстетически ценный, плодоношение начинается по истечении 70 дней
  4. бамия красный бархат
  5. Блонди - относится к скороспелым сортам, перспективен, устойчив к холодам
  6. бамия блонди
  7. Звезда Давида - самый распространённый, высокорослый, плоды короткие, до 8-ми см.
  8. бамия звезда давида

Посадка бамии семенами

Заблаговременно, за месяц-полтора, перед тем, как посадить бамию в грунт, посейте семена в заранее подготовленные емкости с почвой. Рациональнее всего начинать подготовку следует в первой или второй декаде апреля. Подготовленные (замоченные на два часа) семена посадите в подготовленный ящик (контейнер), на глубину до 1,5 см, сверху положите стекло или натяните прозрачную пленку.

В качестве почвы возьмите перемешанные в пропорциях 2:2:1 грунт, торф и песок, предварительно прогретые в духовом шкафу. Одним из лучших вариантов является тот, при котором выращивание бамии из семян рассады, производится в стаканчиках с торфом, по две-три штучки (чтобы потом оставить один росток, самый крепкий). Их следует установить в общий контейнер и накрыть (как описано выше). В заранее подготовленную почву высадите рассаду непосредственно в стаканах, так меньше пострадают корни растения.

Посадка бамии в открытый грунт

Перед тем как сажать бамию из семян в открытый грунт, подержите семена пару часов в тепленькой воде или в растворе, применяющимся для стимуляции роста корней. Заниматься посадкой следует после того как почва основательно прогреется. Сделав ямки, глубина которых не менее 3-4 см, хорошо их полейте и опустите в каждую по 2-3 семени, присыпьте землей. Расстояние между лунками оставьте не менее 25-30 см (если сорт низкорослый) и 50-60 (для высоких растений). При выращивании бамии из семян, после посадки, укройте на некоторое время грядки пленкой, натянув ее на вкопанные дуги.

Сроки посадки бамии

Выращивание бамии из семян в домашних условиях начинайте за 30-45 суток до высадки на открытых площадях в огороде. В некоторых регионах заморозки по-настоящему отступают лишь к 20-м числам мая, в более южной части высадку рассады или семян производят после 10 мая. Требуемая температура почвы на той глубине, которая необходима для высадки, не ниже 14-15°С. Некоторые опытные садоводы советуют производить высадку рассады бамии в первых числах июня, после полного прогревания почвы.

Бамия - выращивание

Советы опытных специалистов о том, как выращивать бамию, просты, так как растение не требует серьезных усилий. Есть несколько несложных мероприятий, проведение которых поможет вам при выращивании хорошего урожая:

  1. Хорошо удобрите почву перед посадкой, в этом случае дополнительной подкормки не потребуется. В случае слабого развития растений можно полить их, разведенным водой, комплексным, минеральным удобрением.
  2. Нельзя переувлажнять почву, особенно в период, предшествующий плодоношению.
  3. Для активной стимуляции кущения, прищипните основные стебли на расстоянии 50-ти, 60-ти см от земли.
  4. Для высокорослого сорта обеспечьте опору.
  5. Своевременно окучивайте стебли у основания, взрыхляя землю.
  6. Выращивая бамию в парнике или под пленкой, обеспечьте растениям частое проветривание.

Все эти несложные манипуляции составляют основной комплекс агротехнических способов выращивания бамии, их соблюдение обеспечит растению комфортное развитие и обильный урожай. Не следует высаживать бамию на заболоченных участках, или местах в которых грунтовые воды расположены близко к поверхности, выбирайте места с легким составом почвы, способствующим высокой плодородности.

бамия выращивание

Как растет бамия?

Рост этой культуры происходит быстро. Бамия теплолюбива, этим она близка к баклажану. Оптимальная температура, позволяющая растению нормально развиваться, составляет 23-26°С, при падении температуры до -16°С расти и развиваться бамия прекращает, а при заморозках – она погибает. Огородники, делясь опытом, как вырастить бамию на даче, рекомендуют высаживать ее рассадой. Бамия, выращивание из семян плодоносящих растений возможно только в подогреваемых теплицах или в очень жарких регионах. Участки для посадки выбирайте хорошо освещенные, безветренные.

как растет бамия

Овощное растение бамия - почва

Почву подготовьте осенью, перекопайте и удобрите ее органическими, фосфорными и калийными составами, перегноем. Весной заново перекопайте с внесением аммиачной селитры. Лучше всего для этой овощной культуры подходит чернозем, в тех местностях, где его нет, используйте теплицу или укрытие из пленки, считается, что бамия произрастает на большинстве грунтов, кроме глинистых, засоленных или излишне влажных. Выращенная бамия из семян в домашних условиях легко перенесет пересадку на земельный участок, если делать это аккуратно, не нарушая нежную корневую систему растения.

Растение бамия - полив

Овощное растение бамия не нуждается в частом поливе, следует делать это один раз в пять дней, при условии отсутствия дождей. Такой режим полива сохраняется до времени плодоношения, после того, как завязались первые стручки на стеблях, нужно поливать растение два раза в месяц. Полив производите умеренно, не переусердствуйте, чтобы нежные корни бамии не начали подгнивать.

Овощное растение бамия - подкормка

Подкормка при выращивании бамии производится в случае замедленного роста, плохой плодородности почвы два-три раза, в период, предшествующий началу появления завязи. Используется для этого комплекс минеральных удобрений, дозы берутся минимальные. С наступлением периода плодоношения подкормка производится единожды, для этого используется калийная селитра.

Период цветения бамии начинается в июле, цветок крупный, желтовато-кремовый, располагается в пазухе листа, там и формируется в дальнейшем плод, выглядят цветущие яркие бамии эффектно. Первую подкормку из минеральных элементов, нужно внести после начала появления бутонов, при условии, что почва добросовестно подготовлена для высадки рассады или семян.

Бамия - уход

По отзывам овощеводов, посадка и уход за бамией процесс несложный, зато плоды этого растения имеют совершенно уникальные качества. Теплолюбивое, южное растение, при хорошем, правильном уходе, хорошо произрастает и дает обильный урожай, далеко не в южных условиях. Посадку лучше осуществлять рассадой, потому как семена имеют длительный период прорастания (от 3-х до 4-х недель), и требуют теплой, хорошо увлажненной почвы.

Регулярный уход за растением, постоянные прополки, не допущения вокруг бамии затвердений почвы, необходимы в первый месяц, в дальнейшем столь тщательный уход уже не является необходимостью. Поливать бамию следует в случае сильной засухи, если грунт пересушен, промачивание почвы необходимо на глубину до 40 см. Своевременно пропалывайте и разрыхляйте почву, подкармливайте и поливайте – вот тот минимальный набор мероприятий, в которых нуждается бамия.

бамия уход

 

womanadvice.ru

Выращивание бамии (фото растения) | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

бамия фотоОна – яркая индивидуалистка. Даже в своем мальвовом семействе держится особняком. В пору молодости расцветает дивными цветками-однодневками, а в зрелости оригинальными плодами обзаводится. Да такими, что люди до сих пор гадают: фасоль, спаржа или все-таки баклажан? «Я – бамия», – с легкой улыбкой возражает нежное создание.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С БАМИЕЙ

Однажды в супермаркете покупала разную овощную заморозку и увидела разрисованный необычными стручками пакет с надписью: «Бамия». Не устояла – купила. И не пожалела!

Экзотичные стручки оказались необыкновенно вкусными – понравились даже детям, которые на дух не переносят никакие вареные овощи.

Разрезала стручки на небольшие кусочки, отварила в подсоленной воде, потом отбросила на дуршлаг, обваляла в муке и обжарила на сливочном масле – объедение!

Только вот так до сих пор не могу определиться, что же мне напоминает вкус бамии – то больше склоняюсь к баклажану, то вдруг покажется молодая стручковая фасоль, а иногда – ни дать ни взять спаржа.

Впрочем, это мелочи.

Загорелась мечтой посадить бамию на своем огороде. За семенами ее гонялась лет пять. Но ни продавцы в садовых магазинах, ни знакомые опытные огородники о бамии слыхом не слыхивали.

Наткнулась на свою мечту случайно на семенном развале.

Дело было осенью, семенная тема утратила актуальность, и пакетики лежали на прилавке все скопом, без всякой систематики. Вот и выкопала я в этой куче заветный пакетик.

БАМИЯ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ

Еле дождалась весны, чтобы заняться посадками. Но время зря не теряла: чтобы все получилось, решила познакомиться с бамией ближе и узнать все ее привычки и потребности. Для меня стало откровением, что растение принадлежит к семейству мальвовых, растет деревом высотой до 2 м, цветет очаровательными цветками, похожими на дикую мальву. Правда, каждый цветок живет всего один день, но это почти незаметно, потому что бамия цветет неустанно все лето. И вот из этих цветочков появляются стручки, похожие на остро заточенные карандаши.

И вот пришла весна. Как только установилась теплая погода, высеяла горошины бамии прямо в открытый грунт.

Семена заделывала в землю на глубину 1 см через каждые 30 см. Всходы появились скоро, и бамия стала расти не по дням, а по часам.

Особого ухода бамия не требовала – рыхление, мульчирование, поливы, подкормки. Первые стручки срезала уже в конце июня, но основной урожай собирала в июле и августе.

Читайте также: Бамия: Фото и выращивание

УРОЖАЙ БАМИИ В КВАДРАТЕ

Оказалось, бамия отращивает свои «карандаши» длиной до 25 см, но я такого размера не дожидаюсь. Дорастут стручки до 6-10 см – срезаю острым ножом. Именно срезаю, потому что стручочки очень нежные, легко повреждаются и темнеют, если их просто срывать.

Несколько стручков оставляю на семена.

Однако все время слежу за ними, чтобы срезать их до того момента, когда они растрескаются – лучше в надежном месте пусть дозревают.

По мере роста кустик несколько теряет свою привлекательность и силы. Тогда я отрезаю его верхушку на одну треть роста. После этой стрижки стремительно растут боковые побеги, бамия оживает и готова к новым подвигам по выращиванию стручков.

Первые успехи вдохновили меня на дальнейшие усовершенствования. Теперь выращиваю бамию в теплице: урожай собираю дважды – летом и поздней осенью.

В апреле высеваю семена в ящик и выращиваю рассаду при 20°. Проросшие ростки пикирую в отдельные торфяные горшки по две штуки. В теплицу высаживаю в конце мая. Ухаживаю так же, как и на открытом воздухе.

Раз в три недели почву мульчирую компостом, подвязываю стебли к опоре.

После первого сбора урожая деревца бамии обрезаю и подкармливаю. Они быстро оживают, начинается буйное цветение и образование стручков. За три недели до заморозков прищипываю точку роста, чтобы они дозрели.

Да, хочу предупредить тех, кто решится поселить у себя бамию. При сборе урожая надевайте перчатки – сок растения провоцирует аллергическую реакцию.

Ирина СУЛТАНОВА, г. Ростов-на-Дону

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Бамия, выращивание и как ее едят (фото): Выращивание бамии из семян, полезные...
  • Растение Бамия – выращивание: Выращиваем бамию Бамия Соно (Окра)...
  • Поиск+: Расширенный поиск по сайту "Сад,...
  • Шлюмбергера – фото, уход и размножение: Шлюмбергера (Schlumbergera) – выращивание и...
  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки...
  • Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить...
  • Стручковый редис (фото) посадка и уход: Выращивание стручкового редисаСортами редиса с...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Бамия: выращивание из семян и особенности ухода за растением

    В последние десятилетия жители нашей страны стали выращивать на своих участках не только традиционные огурцы, помидоры и картошку, но и гораздо более экзотические растения, такие, как каштан (съедобный), батат, артишок и мн. др. Бамия – одна из таких культур, которая является не просто интересным пищевым продуктом, но и декоративным украшением участка.

    Бамия: что это за растение?

    Бамия: что это за растение?

    У этого овоща, имеющего южноафриканское происхождение, множество названий: бамия, окра, гомбо, бхинди, также ее называют съедобным гибискусом. Растение относится к семейству мальвовых, поэтому цветет красивыми крупными пятилепестковыми цветками кремового оттенка. Плоды бамии больше всего похожи на стручки перца с четкими гранями. Внутри стручков расположено множество семян округлой формы, которые по вкусу напоминают зеленый горошек. В пищу эти стручки годятся, только если им не больше 3-5 дней, иначе они затвердевают, становятся жесткими и теряют свои питательные свойства.

    Окра считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию калорий. Кроме того, она является ценным источником калия, витамина С, каротина и белка. Содержание в плодах бамии слизистых веществ помогает при кашле и бронхите, кроме того этот овощ показан при язвенной болезни желудка и гастритах.

    Особенности выращивания бамии из семян

    Особенности выращивания бамии из семян

    Казалось бы, учитывая южное происхождение бамии, выращивание ее в наших широтах большого успеха не принесет. Однако это не так. Являясь однолетним растением, бамия имеет достаточно высокую морозоустойчивость – культура не погибает даже при температуре -2 градуса. Тем не менее, учитывая капризы российского климата, высевать семена сразу же в открытый грунт не рекомендуется. В почву на участке высаживается рассада. Кроме того, нередко бамия выращивается даже как комнатное растение.

    Плодоносит окра с июня по сентябрь, поэтому приступать к выращиванию рассады следует в конце марта – начале апреля. Перед посадкой семена лучше замочить на сутки в воде комнатной температуры, это ускорит проращивание. Один из самых популярных сортов окры в нашей стране – бамия дамские пальчики, выращивание которой из семян занимает около 2-х месяцев.

    Семена необходимо высевать в маленькие горшочки, по 3-4 семени в один. В этот период не стоит слишком часто поливать сеянцы, достаточно одной поливки в 4-5 дней. Через 2 месяца нужно проредить всходы, оставив по одному наиболее крепкому на горшочек, и пересаживать в открытый грунт. Делается это потому, что бамия из-за очень нежной корневой системы плохо переносит пересадку. Необходимо помнить, что семена бамии прорастают при температуре не ниже 13-15 градусов, в идеале желательно обеспечить температуру +20. Можно высевать семена в парник, однако минимум раз в день его нужно проветривать.

    Место посадки для сеянцев необходимо подбирать, учитывая, что бамия любит свет и не переносит холодных ветров.

    Читайте также: Как вырастить момордику?

    «Взрослый» период растения и уход за ним

    «Взрослый» период растения и уход за ним

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

    • Итак, саженцы перемещены на открытый участок земли, которая не должна быть глинистой или засоленной. Если Вы сразу после посадки подкормите растение перегноем, оно быстрее приживется на новом месте.
    • Как правило, окра зацветает через 2-3 недели после высадки в открытый грунт, поэтому дайте растению неделю «отдохнуть» от пересадки и приступайте к обработке инсектицидами. Бамия – это овощ, лакомый для всевозможных паразитов, и позаботиться о его сохранности нужно до начала цветения. Не следует забывать также и о прополке.
    • Как только начнется период цветения, следите за тем, чтобы почва, на которой растет бамия, была хорошо увлажненной, но не перелитой водой. Напоминает цветущая бамия скорее декоративное растение, так что его смело можно выращивать и на клумбах.
    • Плоды завязываются довольно быстро, уже через 7-10 дней после цветения. В период плодоношения бамии необходимо обильное увлажнение, желательно также удобрять ее минеральной подкормкой.
    • Завязи, которым 3-5 дней, уже можно собирать и употреблять в пищу. Лучше всего срезать плоды ножницами, чтобы не повредить стебель. Кроме того, стебли бамии могут вызывать раздражение кожи (как крапива, например), так что собирать урожай лучше в перчатках.
    • Плоды бамии сохраняются свежими всего несколько дней, и ввиду плодовитости овоща (каждые 3-5 дней у Вас будет новая партия урожая) их лучше заготавливать впрок – сушить, замораживать, мариновать. Бамия особенно вкусна с помидорами, ее можно зажаривать с яйцами и мариновать с огурцами, капустой и болгарским перцем.

    Бамия

    Бамия: фото растения

    Читайте также:

    Таким образом, бамия, выращивание из семян которой сопровождается некоторыми хлопотами, после высадки в открытый грунт становится достаточно неприхотливой овощной культурой. К тому же она отблагодарит Вас за заботу красивым цветением и вкусными плодами, которые Вы соберете множество раз за сезон.

    ladyspecial.ru

    Растение Бамия - выращивание | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Реклама

    растение окра или бамия соно - фото Бамия Сона (гомбо, окра) Hibiscus esculentus L.Бамию Сона называют гомбо, окра в странах Азии, Африки, Америки. Во многих случаях говорят, пишут, даже на пакетах с ее семенами, просто «бамия». Все эти три названия растения могут встречаться в местах ее выращивания — в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, на Кубани, в средней полосе России.

    Бамия из семейства мальвовых.

    Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до двух метров, у карликовых форм до 40—50 см. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета. Располагаются в пазухах листьев. Плод — многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, с созревшими семенами длиной 20—25 см. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5—б мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит при перекрестном опылении между сортами к изменению сортовых качеств при посеве этими семенами на следующий год. В плодоношение вступает через 60—65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков. Урожайность высокая — сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. При хорошем уходе бывает 30—40 плодов. Бамия — теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение.

    В пищу употребляют 3—4-дневные завязи плодов в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде. Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» — извлекают недозревшие семена из коробочек и консервируют впрок, можно положить на дозревание. Из зрелых плодов извлекают семена, пережаривают на сковороде без масла так, чтобы был дым, размалывают в кофемолке и получают порошок для приготовления «кофейного» напитка, в котором кофеина нет. Такой напиток можно пить вечером или на ночь. Степень пережаривания семян бамии выбирает каждый сам для себя.

    Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7—32,3; сахара — 2,2—6,1; сырого белка — 1,5—2. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14—35 мг, каротина (провитамина А) 2—3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Слизи прикрывают поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. При прочих равных условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

    Выращивание и уход за растением

    Лично я сею сухими семенами бамию после 9—10 мая, вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12—15 градусов. Глубина сева семян 2,5—3 см, по 2 шт. в лунку, в ряду через 30 см, между рядами 70 см, поливаю лунки независимо от влажности почвы, через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через две—три недели срезаю (а не выдергиваю) слабое растение, оставляю по одному растению в лунке. Прополка при появлении сорняков, полив не частый, но такой, чтобы земля была увлажнена на 30—40 см. Пасынки срезаю — на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.Зеленые плоды бамии срезаю, выламываю, лучше в перчатках и рубашке с длинными рукавами, через 3—4 дня. Через 5—6 дней плода! начинают грубеть — становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, и прикосновение к незащищенной коже у некоторых людей вызывает зуд — поэтому перчатки, рубашка…На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны. Растение растет в высоту и образовывает новые листья.На растении не следует оставлять перезревшие и созревающие плоды — резко снижается урожай зеленых плодов. Для получения семян бамии выделяют 1—3 растения. Для получения семян, для приготовления «кофейного» напитка оставляют необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезают. В зрелом плоде бамии находится 40— 60 семян.

    Из энциклопедии:Тропическое однолетнее растение, недозрелые стручки которого используют для приготовления салатов, гарниров. Дозревшие плоды измельчают для получения пряности. Самостоятельно вырастить бамию несложно. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Семена высевайте одновременно с бахчевыми культурами. когда температура на глубине заделки семян (4 см) поднимется до +12-15°С. Норма высева – 1г/м2. В течение 25 дней растение развивается медленно и требует рыхления почвы, прореживания, уничтожения сорняков. 8 дальнейшем достаточно пропалывать и поливать растение. Плоды собирайте с июля до сентября по мере созревания.

    Вредители бамии.

    Медведка (капустянка) выедает семена в лунке, подъедает неокрепшие всходы. Тля располагается снизу на листьях, высасывает сок. Улитка-слизень по едает листья, может нанести вред и молодым зеленым плодам бамии.Против медведки успешно применял следующий метод. Брал пластиковую бутылку объемом 1 — 1,5 литра, отрезал дно и верхнюю часть, получал трубу длиной 7—10 см, разрезал вдоль с одной стороны, размечал схему посадки вешками, выкапывал лунку. В лунку ставил разрезанную трубу с запуском стенок на 1 см, засыпая землю снаружи и внутрь трубы, слегка уплотнял и размещал семена в трубе на заданной глубине, поливал.

    Уровень земли за трубой и внутри одинаковый. Над поверхностью земли труба выступает на 2—3 см, вглубь уходит на 5—7 см. Медведка передвигается горизонтально не глубже 3 см, натыкается на трубу и уходит в сторону; Бывали единичные случаи попадания медведки снизу — 1—2 случая на 20—30 лунок. Когда стебель бамии загрубеет, трубу можно снять. Таким образом можно защищать посевы, посадки рассады томата, капусты, перца, баклажана… Снятую трубу вымыть и положить до следующего года, их можно сложить одна в другую до 15 шт. — для экономии места. Против медведки применяются, по желанию, химические методы — раскладываются отравленные приманки, но это загрязнение почвы ядохимикатами. Поедая погибших медведок, гибнут птицы.Как только забегали по бамии муравьи, необходимо опрыскать от тли в первый раз карбофосом, другими препаратами, но не системными, которые отравляют сок растения (БИ-58, Рогор…). Обрабатывать нужно нижнюю часть листа. Последующие опрыскивания выполняйте растворами на основе растений, кроме табака и табачной пыли.

    Используйте мыльный раствор (100—150 г хозяйственного мыла на 8—10 литров воды), в который можно добавить настой томатов, стрелок от чеснока, горького перца… Можно использовать жидкое мыло (калийное) — продается в аптеках, быстрее приготовите мыльный раствор.От слизней (улиток) применяйте ловушки. Раскладывайте дощечки в тени, куда на день забираются слизни. Периодически собирайте слизней в раствор поваренной соли или в небольшом количестве скармливайте птице — куры клюют. Можно в сухую погоду вечером посыпать землю мелким суперфосфатом вокруг растений или полосами шириной 2—3 см, не обязательно очень густо. Слизень наползает на суперфосфат, тот прилипает к телу и печет. Слизень начинает обильно выделять слизь, стараясь освободиться от прилипшего суперфосфата. Может погибнуть с первого раза и почти всегда гибнет, если наползет вторично. Содержите участок без сорной растительности.

    Бамия хорошо растет на плодородных, легких по механическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости землю надо удобрить, лучше перегноем, перепревшим навозом; в меру полным минеральным удобрением с учетом того, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

    БАМИЯ – ВЫРАЩИВНАИ И УХОД, ПРИМЕНЕНИЕ – ЧИТАТЕЛИ ПИШУТ

    То ли цветок, то ли овощ!

    Хочу написать об удивительном растении – бамии. Оно растет у меня уже четвертый год, и я в него просто влюбилась! Бамия поистине королева сада.

    Очень красиво бамия цветет желтовато-кремовыми цветами, похожими на гибискус. Потом вместо цветов образуются толстые ребристые стручки. Когда они достигают толщины пальца, то я их срезаю, надо не дать им загрубеть. Использую бамию в любом блюде с овощами: в супе, рагу, яичнице. Очень нежны ее стручки в кляре, просто пальчики оближешь! Да и суп получается очень наваристый, для тех, у кого есть проблемы с желудком, -это просто праздник.

    На нескольких кустах я стручки оставляю, они вырастают большими, 20-25 см, и потом дают семена. Только все время слежу за ними и срезаю, когда створки начинают расходиться, а семена – чернеть. Семена собираю и хорошо просушиваю. Часть оставляю для посадки, а часть мелю в кофемолке – получается отличный кофе, не хуже мокко.

    Сажаю бамию семенами в апреле, перед посевом замачиваю их на сутки. Потом сею дома в ящики, можно и сразу в грунт, но только в теплице. Все-таки бамия – растение южное, теплолюбивое.

    На даче сеянцы иногда сажаю между перцами. На 3-4 перца – одна бамия. Она им не мешает, наоборот, в жару притеняет. А уж когда зацветет, то красота неимоверная и пчелам нравится.

    Но большей частью бамию сажаю в теплице, 6-8 штучек посадкам не мешают, сажаю прямо у двери, ей нравится, а мне так от нее и отходить не хочется.

    В одно лето пробовала сажать ее в открытый грунт, но куст был не такой мощный и высокий, как под укрытием.

    Еще хочу сказать, что сорванные молодые стручки хранятся в холодильнике недолго: всего пару дней.

    Не варите долго бамию, она очень быстро теряет форму. При варке плод выделяет много слизи, поэтому это прекрасный вариант для супов-пюре и овощных рагу.

    Жарят бамию на сильном огне, около 5 мин.

    Плоды покрыты тонкими волосками, от них легко избавиться, если протереть бамию салфеткой.

    Летний салат из семян бамии

    Взять зеленые семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 мин. Выложить на блюдо, выдавить лимонный сок, посолить, добавить репчатый лук, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.

    Кофе оригинальный

    Хорошо вызревшие семена обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе. Напиток не содержит кофеина и приятен на вкус.

    Салат из плодов БАМИИ

    Молодые завязи нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде. Обсушить, сбрызнуть соком лимона или оливковым, или подсолнечным маслом, добавить по вкусу нашинкованную зелень петрушки и черный перец, перемешать. Салат украсить кружками томатов.

    Бамия, запеченная с яйцом

    750 г плодов бамии, 2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, уксус, масло, зелень.

    Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину плодов выложить на противень, смазанный маслом. Сверху накрыть кольцами жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

    Лечо с бамией

    6 помидоров, 1 луковица, 200-250 г плодов бамии, оливковое масло, сок половинки лимона, соль, черный перец -по вкусу, зелень любая.

    Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить лук до прозрачности. Следите, чтобы он не изменил цвет. Положить окру в сковороду и обжаривать 10 мин., постоянно помешивая. Надрезать кожицу помидоров крест-накрест и положить их на

    30 сек. в кипящую воду. Дать воде стечь, затем очистить помидоры от кожицы и нарезать кусочками. Помидоры и петрушку соединить с окрой, залить лимонным соком и приправить солью и перцем. Потушить около 5 мин., помешивая, пока помидоры не прогреются.

    Недозрелые семена бамии используют вместо зеленого горошка. А из зрелых, прожаренных семян варят оригинальный кофе. Плод бамии – в виде звездочки, поэтому если разрезать его поперек, то получится прекрасное украшение для салата.

    Бамия нуждается во внимании

    Прошлой зимой я месяц прожила в Индии. Там нашему человеку с питанием непросто, хотя индусы и приноровились: в местах наибольшего скопления европейцев они выращивают привычные нам овощи. Даже сварить суп там мне было сложно. Картошка продается, стоит недорого, но найти подходящую очень сложно — она вся зеленая. Не привыкла я есть зеленую картошку, такую только на семена оставляю.

    Совершенно случайно услышала, что в местных магазинчиках продается овощ окра, он же гомбо.

    Что его называют бамией, русские даже не слышали. А ведь бамия очень полезная, особенно для немолодых людей, страдающих атеросклерозом, артритом, диабетом, легочными заболеваниями. Еще бамию называют мечтой вегетарианца из-за огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, клетчатки, витаминов С, В6, К. А. кальция и калия.

    Варила супчик из цветной капусты, зеленых стручков бамии, болгарского перца, шпината. Благодаря бамии суп получался густой, наваристый, готовился очень быстро. Ела его с сухариками, привезенными из дома.

    Весной, вернувшись на родину, спросила в магазине семена бамии и, к своему удивлению, купила их. Не сомневаясь, что в нашем климате в открытом грунте бамия расти не будет, посеяла семена в теплице с болгарским перцем. Чтобы ускорить проращивание семян, перед высевом замочила их на сутки в воде. Взошли семена через две-три недели. Из 10 семян взошло только 6. но росли без особых проблем. Чтобы с подрастающей рассадой перца сеянцы бамии не затерялись, каждое растеньице прикрыла банкой.

    Бамия — овощ, который нуждается во внимании в течение всего вегетационного периода. Это рыхление междурядий, регулярная прополка, подкормки. До цветения подкармливала свои посадки полным минеральным удобрением, во время плодоношения — калийной селитрой.

    Для увеличения ветвления и роста боковых побегов верхушку основного стебля прищипнула. По мере роста стебли бамии подвязывала к опоре.

    Несмотря на то что бамия — культура засухоустойчивая, в жаркую пору и в период плодоношения ей необходимы обильные поливы, но без застоя воды и переувлажнения почвы.

    Цветение бамии началось спустя два месяца после появления всходов. А через несколько дней можно было уже собирать урожай. Собирать плоды бамии можно до наступления заморозков — растение выдерживает похолодание до -2°С, но плоды перестают расти. Снятие молодых завязей проводила многократно, каждые два-три дня. Плоды имеют очень маленький срок хранения. Поэтому стручки заготавливала впрок (замораживала, сушила, консервировала).

    Вовремя не срезанные плоды становятся грубыми, волокнистыми, не пригодными в пищу. При уборке урожая следует соблюдать осторожность, потому что стручки покрыты частыми ворсинками, при касании к которым может возникнуть раздражение кожи.

    На заметку!

    За стручки-коробочки бамию еще называют пальцами леди. Плоды могут быть белого, красного или зеленого цвета. Недозрелые стручки сушат, маринуют, жарят и используют для приготовления салатов и гарниров. Зрелые подсохшие плоды размалывают в пудру и используют как пряность или кофе.

    © Е. ЮЗИНА

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Бамия, выращивание и как ее едят (фото): Выращивание бамии из семян, полезные...
  • Выращивание бамии: Бамия: выращивание растения - экзота Она...
  • Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях: Ремонтантная земляника из семянПоделюсь своим...
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие...
  • Каперсы колючие – фото и описание: Растение каперсы колючие (Capparis spinosa)...
  • Выращивание томатов и подготовка их семян – советы дачника: Нужно ли подготавливать семена помидор...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Бамия. Как вырастить вкусный и полезный африканский экзот в средней полосе России? | Растения

    Родина бамии — Африка. В южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями: бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

    В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал А. П. Чехов, бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только вкусовые качества, но и целебные свойства этого лекарственного растения.

    Стручки бамииСтручки бамииФото: Depositphotos

    В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле.

    • В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ.
    • Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым.
    • Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

    Бамия — однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» — садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30−40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные.

    Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5−25 см.

    Плоды растут очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3−5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность.

    Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо зеленого горошка, созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя кофе. Тушеная бамияТушеная бамияФото: Depositphotos

    Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, бамией блюда испортить трудно.

    Выращивание бамии в условиях средней полосы России особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности.

    • Бамия — растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом.

    Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

    • Семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке.

    Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2−4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка. Плоды бамииПлоды бамииФото: Depositphotos

    Прорастает бамия обычно через 1−2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

    При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30−40 см, а между рядами — не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо.

    • Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30−40 см.

    При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

    • Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2−2,5 месяца после посадки.
    БамияБамияФото: Depositphotos

    В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2−4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо — начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

    Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится.

    Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть.

    Кстати, спелые семена бамии — отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям.

    Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень.

    Попробуйте и вы посадить у себя на приусадебном участке эту представительницу знойной Африки.

    shkolazhizni.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта