Полезные свойства и противопоказания черемши для организма человека, рецепты приготовления. Растение черемша фото
Черемша медвежий лук или чеснок - полезные свойства и вред. Как выглядит черемша
Черемша — это травянистое растение семейства луковых. В народе ее чаще называют «диким чесноком» или «медвежьим луком», реже можно услышать «чензели».
Ингредиенты: черемшаВремя для закладки: ВеснаДикая черемша растет на разных континентах (Европа, Азия, Северная Америка). Более того, во многих странах она занесена в Красную книгу. Черемшу довольно просто выращивать, она не прихотлива и морозоустойчива, но, в основном, используют дикорастущую. Чем трава черемша моложе, тем вкуснее.
Фото. Дикая черемша, растение в природе.
Весна — милая пора. Но, помимо растущих солнечных дней, для многих людей она несет авитаминоз. Все овощи и фрукты утратили большинство полезных свойств. И тут, в помощь людям, прорастает свежая черемша. Она является первым витаминным растением. При сборе дикая черемша требует внимания и осторожности — ее листья чем-то напоминают дикий ландыш, а он ядовит. Отличить черемшу можно по пикантному аромату чеснока.
Фото. Вот как выглядит черемша во всей красе
Чем полезна черемша? В чем ее польза и вред?
Дикая черемша давно нашла свое применение в народной медицине. Она объединила в себе не только вкус лука с чесноком, но и их полезные свойства: содержание витаминов, микро- и макро- элементов. Зелень черемши оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Обладает целебными свойствами при простуде, воспалении, ревматизме, лихорадке. Это скорый помощник при борьбе со стрессами: хлопотливая работа и нервная жизнь изменят свое направление. С древних времён медвежий лук был так же известен как противосклеротическое средство.
Фото. Трава черемша
Фото. Отцветает дикая черемша
Медвежий лук черемша — это общеукрепляющее средство, с множеством положительных качеств. Но следует помнить, что злоупотреблять им не стоит. При передозировке она оказывает негативное влияние на организм: головные боли, язвы, расстройства. Данная зелень, так же, противопоказана при заболеваниях желудка, панкреатите, гепатите и холецистите.
Фото. Луковицы черемши
В кулинарии используют стебель, листья и луковицы черемши. Растение является ингредиентом многих блюд. Заготавливая на зиму ее солят, квасят и маринуют, а вот сушить не рекомендуется — теряются все полезные свойства.
Растение черемша является низкокалорийным ингредиентом (в 100граммах содержится 36ккалорий). Она будет уместна практически во всех диетических салатах. Главное, при добавлении данного ингредиента, обдать его кипятком — это уберет лишнюю пикантность и придаст мягкий вкус.
Сезон сбора и употребления в пищу черемши не большой — апрель/май. Не упускайте время на приготовление витаминного «эликсира здоровья и молодости».
Выбирайте нужные Вам простые рецепты заготовки черемши на зиму.
Tweetsuseky.com
что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото
Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.
Что такое черемша
Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.
Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.
Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемшиВ конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семянЗелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.
Места произрастания
Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.
Цветущая черемша образует красивые поляныВо многих областях России черемша занесена в красную книгу.
Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.
Использование черемши
В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.
Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.
Паста для бутербродов
Для начинки понадобятся:
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- небольшой пучок черемши;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Готовится бутерброд так:
- Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
- Яйца и сыр натирают на тёрке.
- Добавляют майонез и перец.
- Всё хорошо перемешивают.
- Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.
Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.
Простой способ консервирования черемши
Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.
- Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
- Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
- Каждый слой посыпают солью.
- Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.
Лечебные свойства черемши
Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:
- оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
- в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.
Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:
- каротин,
- фруктоза,
- белок, минеральные соли,
- фитонциды.
Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.
Видео: подробно о дикой черемше
Меры предосторожности при употреблении
Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Сорта черемши
В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:
- Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
- Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
- Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.
Фотогалерея: культурные сорта черемши
Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатовВ Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.
Лук победный — сибирская черемшаВыращивание черемши на приусадебном участке
Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:
- место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
- размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
- черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
- взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.
Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.
Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.
Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!фото растения, выращивание на даче
Черемша садовая – это растение, давно любимое во многих регионах нашей страны. Она растет в естественных условиях на Дальнем Востоке, в Европе, на Кавказе. Первые ростки появляются ранней весной. Именно в это время любители пряности спешат за растением черемшой на рынки и с удовольствием приобретают дикий лук. Таково еще одно название этого замечательного растения, которое относится к роду Лук и может расти в одном из двух видов: лук победный и лук медвежий. Несмотря на то, что в дикой природе его можно обнаружить в лесах, на берегах рек, любой увлеченный садовод может заниматься выращиванием черемши на своей даче.
Особенности и виды растения
Культура относится к группе эфемероидов. Так называют виды, которые, являясь многолетниками, развивают свою наземную часть в летний период. Отмирают листья ближе к осени, в марте же они полны витаминов. С течением времени лист становится все грубее, поэтому использование в пищу листьев возможно только до того времени, пока не начнется цветение.
Когда цветение черемши оканчивается, с нее начинают осыпаться семена. Им суждено прорасти только в следующем году. Можно сохранить семена лука-черемши, и тогда весной можно будет заниматься выращиванием растений на балконе. Если они успеют хорошо развиться, то с наступлением тепла их можно будет высадить на грядку.
Своим вкусом черемша больше напоминает чеснок. Как только в лесу наступает весна, появляются ее листья. Они очень похожи на ландыш, но только до момента появления стрелы, которая очень напоминает зонтик. Чтобы узнать, как цветет черемша, можно сходить весной в лес и попробовать найти растение, очень похожее на ландыш, но с большой стрелой.
Плоды черемши очень похожи на маленькие трехгранные коробочки, в которых и происходит созревание черных округлых семян. Корни-луковички у культуры белого цвета. Средняя высота растения – в районе 40-50 сантиметров.
К выращиванию черемши – медвежьего лука – садоводы прибегают намеренно. Дело в том, что листья этого растения очень полезны для здоровья. Высокое содержание витаминов и стимуляция работы ЖКТ – главные достоинства, за которые высоко ценят культуру.
В дикой природе размножается культура двух видов:
- лук медвежий;
- победный лук.
В пищу употребляют все части: листья, корни, стебли. Способы применения могут быть разными: в свежем виде в составе салатов, а в сушеном, маринованном и настоянном виде – для других нужд.
Лук медвежий
Этот вид весьма компактен, его высота может достигать всего лишь 0,2-0,5 метров. Дает 2-3 листа, ширина каждого – не более 5 сантиметров. Появление их можно наблюдать уже в марте или апреле, когда снег сошел полностью, а почва хорошо прогрелась. Растет черемша до июня-июля, после чего листья начинают отмирать. На небольшой площади может одновременно произрастать большое количество растений.
В настоящее время рост черемши осложняется такими факторами, как вырубка лесов, неконтролируемый сбор, ухудшение экологии. В силу этих причин культура занесена в красную книгу. Это делает выращивание еще более интересным.
Лук победный
Растение, высота которого может достигать 0,7 метра. При цветении образуется зонтик с бледно-зелеными цветами. Цветущая в мае или начале июня, такая черемша может вызревать до сентября (в зависимости от климата, в котором осуществляется выращивание).
Лук победный хорошо растет на кислых почвах, а его морозостойкость гораздо выше устойчивости к холодам лука медвежьего. С точки зрения внешних отличий, кроме высоты стебля, следует отметить укрупненную луковицу, более плотный цветонос. Вегетативный период такого вида черемши длится до окончания лета. В силу истощения запасов культуры она стала редкостью и занесена в красную книгу.
Полезные свойства
Выращивание в огороде – большое удовольствие для садоводов, которые следят за своим здоровьем. Применять в пищу можно все части растения, используемые в лечебных целях:
- повышение аппетита;
- помощь при колите, гастродуодените и гастрите;
- облегчение состояния при гипертонии;
- общее укрепление организма благодаря мочегонному, противомикробному действию, а также богатому составу витаминов и микроэлементов;
- избавление от паразитов при систематическом применении.
Выращивание приносит много пользы, потому что ее состав богат эфирными маслами, которые при употреблении растения в пищу оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению из организма токсинов.
Как вырастить черемшу
Посадка черемши может осуществляться двумя способами: семенами и посредством высаживания луковиц. У каждого метода выращивания есть свои достоинства и недостатки, однако большая часть дачников использует семена для выращивания культуры. Стоит также отметить, что при посадке черемши в открытом грунте из одного побега вырастет только одна завязь. По этой причине огородники предпочитают семенной способ выращивания.
Выращивание черемши из семян
Выращивание черемши посредством семян происходит в несколько этапов:
- Ограничение территории посева. Это необходимо, чтобы семена черемши не потерялись в момент прорастания среди травы.
- Подготовка участка. Этот этап не стоит пропускать, если поблизости находятся грунтовые воды. На грядке необходимо устроить дренажную систему из щебня или битого кирпича. Также нужно выполоть сорняки и вскопать землю.
- Внесение удобрений. Перед наступлением морозов лучшим вариантом станет органика.
- В сентябре можно приступать к посадке. В небольшие бороздки, расстояние между которыми не превышает 20 сантиметров, выкладывают семена. Рекомендуемая плотность, которую необходимо выдержать в этот момент, — 10 граммов семян на квадратный метр земли. Сверху семена присыпают землей либо торфом.
- Полить посадки с помощью лейки.
Сажать семена можно и весной. Для этого способа выращивания их предварительно нужно закалить, поместив в мокрый песок, температура которого от -1 до -3 °С. Первые ростки необходимо тщательно пропалывать и регулярно увлажнять под ними почву. Через год или два, когда саженцы станут крепкими, их можно будет пересадить на постоянное место.
Посадка луковиц
Луковицы черемши как посадочный материал для садоводов, представляющих, как выращивать черемшу, не очень актуальны. Урожайность при таком способе посадки не очень высока, однако в некоторых случаях к данному методу все-таки прибегают. Особенности выращивания посредством посадки луковиц таковы:
- лучше всего высадить луковички в начале осени или в середине весны;
- участок следует подготовить таким же образом, что и для выращивания семян;
- для каждой луковицы делают углубление в почву с расстоянием между экземплярами не менее 15 сантиметров. После посадки луковицу следует присыпать торфом.
Если посадить черемшу правильно, то она приживется, и первый урожай можно будет получить через три года. Зная, как посадить черемшу, садовод получит отличный результат своей работы.
Советы по уходу
Выращивание черемши требует большого терпения. Однолетние и двухлетние росточки очень малы, да и во взрослом состоянии культурное растение не очень большое. Произрастая на одном месте, один куст может давать урожай не более 7 лет.
В процессе выращивания следует придерживаться некоторых простых правил:
- частый полив;
- регулярное рыхление;
- чистота почвы;
- уничтожение сорняков;
- регулярные подкормки.
Важно, что в течение первых двух лет в большинстве данных мер нет острой необходимости. Во взрослом же состоянии растение становится чуть более требовательным к уходу и чутко реагирует на полив и подкормки.
doma-v-sadu.ru
полезные свойства и противопоказания, фото, рецепты
Черемшу или медвежий лук в народе еще называют диким чесноком, диким луком, победным луком, чензели и даже колбой. Что же в ней такого необычного и чем она привлекла к себе внимание, а также о полезных свойствах и противопоказаниях черемши рассказано в этой статье.
Черемша является овощным растением, которое еще в давние времена люди регулярно употребляли в пищу и применяли для лечения различных заболеваний. Ее богатый состав для организма человека является кладезем полезных витаминов и элементов. Сегодня те люди, которые беспокоятся о своем здоровье все чаще включают черемшу в свой рацион питания.
Подробнее о растении
Черемша относится к семейству луковых. Это пряное травянистое растение, произрастающее как в домашних условиях, так и в диком виде. Листья внешне схожи по виду с ландышем, как видно на фото. По вкусу похожа на молодой чеснок, некоторые люди отмечают, что вкус напоминает лук. В потребление используют все растение полностью: луковицы, стебли и литья до периода цветения. Особую популярность это растение имеет в Азии и Европейских странах, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. Черемшу потребляют в различных рецептах:
- солят или маринуют;
- добавляют в салаты;
- овощные и мясные блюда;
- соусы;
- едят в свежем виде;
- используют как начинку для пирогов.
Состав
Медвежий лук содержит:
- витамины А, С, Е, В1, В3, В6, В9;
- микро- и макроэлементы, такие как кальций, фтор, калий, сера, марганец, медь;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- сахар;
- органические кислоты.
Содержание витамина С больше чем в цитрусовых. Калорийность на 100 грамм свежего продукта около 35 ккал.
Полезные свойства
- сильные бактерицидные свойства черемши являются эффективной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний;
- высокое содержание витамина С, других витаминов, микро- и макроэлементов делают это растение противоцинговым средством и профилактикой авитаминоза;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние и эластичность сосудов,
- стабилизирует повышенное давление, снижает уровень холестерина, является надежным профилактическим средством от атеросклероза;
- влияние на ЖКТ достойно отдельного внимания: стимулирует деятельность пищеварительной системы, повышает выработку желудочного сока, является аперитивом, стимулирует обмен веществ;
- положительное влияние на нервную систему;
- благотворное влияние на дыхательную систему: выведение мокрот, лечение кашля;
- дезинфекция ротовой полости;
- эффективное глистогонное средство;
- соком черемши можно лечить некоторое кожные заболевания, такие как лишай и бородавки, сок оказывает быстро заживляющий эффект.
Посмотрите видео! Черемша. Полезные свойства и противопоказания
Противопоказания черемши
К противопоказаниям относят:
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит;
- некоторые другие болезни ЖКТ.
Не рекомендуют ее также в период беременности и кормления грудью.
Тем, кто активно борется с излишним весом стоит учесть, что черемша способствует усилению аппетита. Но и даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом, все должно быть в меру.
Рецепты лечебных настоев
Нетрадиционная медицина сегодня предлагает множество средств, в составе которых присутствует черемша, но самыми эффективными чаще всего являются настои. Для приготовления этого снадобья используют зелень, листья и луковицы растения.
При атеросклерозе, лихорадке, заболеваниях суставов полезно делать примочки из спиртовых настоев черемши:
- тщательно измельчить растение 100 г;
- залить водкой 400 мл;
- емкость закупоривается и отправляется в темное прохладное место на 10 дней;
- после этого жидкость необходимо процедить и хранить в холодильнике.
Применение кроме примочек может быть в целях укрепления иммунитета перорально.
В таком случае пить настой необходимо два раза в день по 30 капель, разбавленных в столовой ложке воды.
Можно приготовить настойку бесспиртовую, она обладает такими же свойствами, но менее коротким сроком хранения:
- 1 ч. л измельченной черемши
- заливается 1,5 стаканами кипятка.
- Настоять надо 1 час.
Принимать надо 2 раза в день после еды для укрепления иммунитета.
Как приготовить черемшу в домашних условиях
В пищевых целях черемшу можно использовать в приготовлении различных кулинарных блюд. К примеру, можно приготовить вкусный витаминный салат:
- вымытые и измельченные листья и луковицы черемши;
- пару вареных вкрутую яиц;
- свежий огурец.
- по желанию можно добавить любую зелень, помидоры, перец;
- заправить любым растительным маслом или сметаной.
Такой витаминный салат будет полезен как для детей, так и для мужчин и женщин любого возраста. Большой процент содержания витаминов в этом растении оказывает для организма человека не только оздоровительный эффект, но и обеспечивает прилив сил и улучшение обмена веществ.
Посмотрите видео! Способы заготовки черемши на зиму
Вконтакте
Google+
dacha365.net
фото, выращивание, полезные свойства, применение
Черемша, или Лук медвежий (Allium ursinum) в нашей стране малоизвестное, хотя и весьма ценное растение. Данный вид относится к семейству Амариллисовые и произрастает повсеместно в лесах на территории Турции, Кавказа и Европы. В нашей стране встречается, главным образом, в Сибири, Урале, на Дальнем востоке, также поселяется в лесах и в других частях России. Черемша пускает листья очень ранней весной (в марте) и является одним из первых растений, которые появляется после зимы. Из-за этого многие животные, в том числе и медведи с удовольствием лакомятся ароматным растением, тем более черемша очень питательная и имеет свойства натурального антибиотика, укрепляющего ослабленный зимой организм. Однако стоит знать, что в природных условиях черемша находится под защитой, ведь из-за ее ценных лечебных свойств находится под угрозой исчезновения. Поэтому ее не стоит выкапывать из леса, чтобы посадить в сад, а лучше приобрести саженцы или семена у авторитетного продавца или в селекционном питомнике растений.
Описание
Пытаясь найти черемшу в лесу, можно столкнуться с некоторыми трудностями, ведь ее листья очень похожи на листья хорошо известного ландыша. Ошибка может быть опасна своими последствиями, потому что в отличие от черемши, ландыш является ядовитым растением. К счастью, очень интенсивный запах медвежьего лука является отличной подсказкой, с помощью которой можно сразу распознать растение после срыва листьев. Нельзя спутать оба вида растения также во время цветения, так как цветы отличаются между собой. Черемша зацветает в аналогичный срок, что и ландыш (в мае), но у него белые колокольчатые, мелкие цветки, собранные на верхушке жесткого стебля (около 20-50 см. в высоту), а у черемши метельчатые соцветия, которые больше напоминают типичные цветы лука, чем колокольчики у ландыша.
Требования к посадке
Если принято решение посадить черемшу в саду, то с этим не должно быть проблем, если предоставить ей соответствующие условия окружающей среды. Следует помнить, что, несмотря на то, что она относится к роду лука, черемша имеет совершенно другие требования, поэтому, прежде чем сажать это растение, надо знать его потребности. В природе черемша поселяется на влажных, тенистых местах с удовольствием произрастая в буковых лесах. Хорошо развивается лишь на плодородной, перегнойной, глинисто-песчаной, известковой и богатой питательными веществами почве. Поэтому, чтобы насладиться ее великолепными питательными достоинствами, следует обеспечить ей условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Для того чтобы разводить черемшу не обязательно наличие бука в саду, но чтобы улучшить условия, каждую осень нужно подкладывать листья этих деревьев туда где растет черемша. Хотя растение достаточно устойчиво к низким температурам и укрытия на зиму не требует, то листья бука будут для нее заменой букового леса, где черемша охотнее всего поселяется, а, следовательно, будет положительно влиять на ее развитие.
Размножение
Черемшу проще всего размножать с помощью семян, которые легко формируются после опыления перекрестного типа, через мух и шмелей или самоопыляются. Если не успеть их вовремя собрать, скоро они рассеются сами по себе, значительно увеличив площадь лука. Так данный способ размножения в природе приводит к обширным площадям, постоянно увеличивая зону произрастания. Медвежий лук также можно размножить с помощью подземных луковиц, но это следует делать вскоре после засыхания растения, так как после созревания и посева семян, лук сбрасывает свои листья и уже к июлю не имеет никаких следов, а, следовательно, трудно будет найти растение, чтобы размножить от него луковицы. Листья снова появятся только весной следующего года.
Свойства
Выращивание медвежьего лука не сложно, но его требования, однако довольно специфические. Несмотря на это, стоит приложить усилия, чтобы их удовлетворить, поскольку он является очень ценным и лечебным растением, свойствами которого, безусловно, стоит воспользоваться, тем более что он поставляет питательные вещества в период, когда не хватает естественных витаминов и свежих овощей. Наиболее ценными являются молодые, зеленые листья (собранные до цветения), которые ранней весной нежные и ароматные (позже они становятся жесткие и волокнистые). В своем составе содержит, в частности: много витамина C и других витаминов (А, Е), эфирные масла (винилсульфид, тиол), флавоноиды, аллиин, аминокислоты, микро и макроэлементы (сера, селен, марганец, железо), а также много других полезных веществ. Благодаря ним черемша имеет бактерицидное и противогрибковое действие. Также снижает кровяное давление и уровень «плохого холестерина». Потому что она имеет похожие свойства с луком обыкновенным, ее употребление рекомендуется людям, ослабленным долгой болезнью, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, а также имеющим проблемы с пищеварением. Черемша работает также жаропонижающе и рекомендуется при простудах. Из ее луковиц можно приготовить препарат, позволяющий бороться с некоторыми заболеваниями растений (мучнистая роса, фитофтороз).
Применение
Ценные свойства медвежьего лука содержатся в молодых листьях, их следует употреблять в сыром виде, в разнообразных салатах, с овощами на обед, в качестве добавки в творог, приправить ими суп, макароны, рагу или пасту. Листья можно также замораживать, благодаря чему подходят для употребления в пищу зимой. Хотя листья являются основной пищевой частью черемши, иногда употребляются и луковицы, которые идеально подходят для поедания в сыром виде или для приготовления настойки.
Кроме необыкновенных питательных свойств черемша также сможет стать небанальным украшением для весеннего сада.
floral-house.ru
что это такое, где растет дикий чеснок или медвежий лук?
В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.
Черемша — что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?
Общее описание
Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.
Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.
Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.
Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.
На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.
Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:
- Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
- Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
- Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.
Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.
Чем полезна?
Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Среди полезных свойств можно выделить следующие:
- Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
- Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
- Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.
Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно. Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.
Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.
В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом. В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.
Заключение
Черемша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями.
Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.
Чем полезна черемша
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
что это такое, полезные свойства и противопоказания, выращивание, фото
За последнее время отечественный рынок просто переполнило огромное количество невиданных ещё совсем недавно фруктов, овощей и других ценных продуктов. В то время, когда многие из них становятся довольно популярными, некоторые новинки отечественного рынка остаются недооцененными. К одним из таких продуктов питания относится черемша, или, как её ещё называют, медвежий лук. Несмотря на свою уникальность и богатую пищевую ценность, этот вид не пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Именно поэтому мы сегодня решили открыть это растение для широкой публики, а также выявить, чем же оно может быть полезно для нашего здоровья.
Описание
Черемша известна человечеству на протяжении не одного столетия. Этот представитель луковых растений относится к прямым родственникам такого известного хозяйственного растения, как чеснок, однако имеет собственную изюминку.
Популярным этот вид стал ещё у древних римлян, так как он активно использовался для очистки кровеносной системы от метаболитов, поэтому римляне называли растение не иначе как «целебная трава». Современное название у черемши появилось несколько позднее. Большинство лингвистов предполагают, что слово «черемша» является родственным «черемухе»: растение было названо нашими предками в честь черемухи, так как обладает схожей с ней характеристикой, а именно сильным, резким и стойким запахом.
Знаете ли вы? В Средние века медвежий лук активно использовался целителями того времени для профилактики холеры, чумы, а также иных инфекционных заболеваний.
Свое общепринятое название вид получил благодаря древним немцам. Население Германии ещё несколько столетий назад заметило, что медведи, просыпаясь после спячки, кроме основной пищи активно начинают поедать невысокое травянистое растение со стойким характерным чесночным запахом. Именно поэтому эта лесная трава получила название «медвежий лук». Намного позднее было выяснено, что животные неспроста включают в рацион этот травянистый вид, так как он имеет в своем составе множество полезных витаминов и минералов, так необходимых организму в период весеннего авитаминоза.
Опознать черемшу среди остальной растительности не является сложной задачей. Это яркое зеленоватое растение высотой около 20-30 см, у основания которого формируется несколько характерных продолговатых листочков около 3-4 см шириной. В естественных условиях вид начинает активно расти сразу после схождения снегов, ну а его цветение начинается в мае.
В июне появляются первые плоды, из которых высыпается огромное количество небольших черных семян. К началу июля растение полностью исчезает, а увидеть его снова можно будет только следующей весной.
Где растёт и как выращивают
В естественных условия черемша произрастает на территории Средиземноморья, Юго-Западной и Средней части Европы. Встретить это растение можно как в естественных, так и искусственных условиях. В дикой природе медвежий лук встречается в лиственных лесах, в зоне заливных лугов, а также возле водоемов и в пределах болотистой местности. Зачастую на отечественном рынке встречается именно дикорослая форма черемши, однако растение можно успешно культивировать и в домашних условиях, но для этого придется создать для него особый микроклимат.
Главное, что следует помнить перед тем, как вы окончательно решили обзавестись домашней черемшой, это то, что растение любит затемненные участки. Именно в таких условиях оно будет чувствовать себя наиболее благоприятно, в противном случае под прямыми лучами рассада попросту погибнет. В отношении почвы растение более чем неприхотливое, однако лучше всего оно будет себя чувствовать на кислых грунтах с высоким содержанием органических и минеральных соединений.
Знаете ли вы? Для того чтобы получить наиболее ценные с кулинарной точки зрения растения, черемшу следует выращивать при постоянной температуре в +12-17°С.
Место для посадки этого вида следует выбирать тщательно, так как это многолетнее растение. Для будущей перспективы следует обязательно держать возле грядки свободное место, так как с годами растение будет только разрастаться.
Высаживание происходит на основе стандартной в агрономии схеме 20х20. Глубина посева должна быть не велика (не более 1 см), в противном случае всхожесть черемши снижается вдвое.
Размножается черемша при помощи семян либо луковичек. Для посева используют исключительно свежий посевной материал, собранный в этом же году. Главным признаком качественных семян является гладкая структура их кожицы. Чтобы повысить всхожесть растения, перед посадкой семена следует предварительно выдержать при температуре около +2°С не менее чем 60 дней. Оптимальными сроками для посева является период с середины октября по конец ноября. Однако наиболее эффективно растение размножается при помощи луковичек, которые после сбора высаживаются на грядке с расстоянием 10 см друг от друга. Уход за посевами стандартный: черемшу следует по мере необходимости поливать и пропалывать. Идеальными предшественниками для медвежьего лука являются бобовые, томаты, капуста.
Важно! Черемшу ни в коем случае нельзя высаживать после лука или чеснока, иначе богатого урожая у вас не получится.
Ботаническое описание
Черемша принадлежит к многолетним травянистым видам, которые относятся к семейству Луковые порядка Спаржецветные. Типичный медвежий лук характеризуется удлиненной луковицей, которая состоит из оболочек, расщепляющихся на параллельные волокна.
Отличительной особенностью растения является расположение луковиц относительно стебля: они практически не прикреплены к корневищу. Стебель имеет трехгранную форму, в зависимости от климатических и почвенных условий его длина может колеблется в пределах 15-50 см. Листья зачастую немного короче стебля, продолговатой либо ланцетной формы, остроконечные. Черешок у листовой пластинки узкий, его длина равна либо превышает длину листа. Зонтик преимущественно полушаровидный, но иногда может быть и пучковатым. Для него не характерно большое количество цветков, однако густота при этом высокая.
У околоцветника цвет листочков преимущественно белых оттенков, по типу они линейно-ланцетные, могут быть остроконечными или тупыми. После цветения на растении формируется плод-коробочка шаровидной формы с тремя гранями и обратно-сердцевидными створками. Семян дозревает огромное количество, зачастую они довольно мелкие, имеют правильную шаровидную форму.
Состав и пищевая ценность
Медвежий лук заслуженно входит в топ самых полезных для организма человека растений, так как в его составе содержится множество важных соединений, минералов и прочих веществ. Главную ценность играет удачное сочетание витаминов и всевозможных ценных элементов. В составе растения выявлены витамины А, В1, В2, В3, В9, С, а также такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
Кроме того, не стоит забывать и о таких веществах, как гликозид аллиин, аскорбиновая кислота, винилсульфид, фруктоза, минеральные соли, лизоцим, фитонциды и каротин.
В 100 г продукта содержится:
Лечебные свойства
Как и множество остальных лесных растений, медвежий лук обладает огромным терапевтическим потенциалом для лечения многих патологических состояний и заболеваний. Именно поэтому это растение активно применяется в лекарственных целях ещё с времен Римской Империи.
Рассмотрим основные лечебные свойства этого дара природы:
- особо полезна эта трава при авитаминозе, лихорадочных состояниях и инфекциях ЖКТ;
- как общеукрепляющее средство черемша обладает способностью активно бороться с проявлениями кашля, бронхитов;
- экстракты травы способны устранить проявления радикулита и ревматизма, их применяют как внутренне, так и наружно, в качестве примочек;
- благодаря содержанию в составе этого травянистого растения аллиина и аллицина при его систематическом употреблении удается снизить патологические проявления сердечно-сосудистых недугов, тесно связанных с холестериновым обменом;
- высокое содержание в диком чесноке фитонцидов, а также эфирных масел играет решающую роль в устранении гельминтозных инвазий органов ЖКТ;
- как и большинство других трав, обладающих ароматичными соединениями и острым привкусом, медвежий лук способен ускорять течение многих метаболических процессов в организме, благодаря чему улучшается обмен веществ и общее кровообращение;
- горчичные масла играют решающую роль в интенсификации пищеварительных процессов, в результате чего удается устранить проявления дисбактериозов различной этиологии.
Важно! Применять черемшу в лекарственных целях следует исключительно по назначению врача, в противном случае существует возможность усугубить общее состояние здоровья.
Правила употребления с пользой
На сегодня как народная, так и традиционная медицина предлагает множество рецептов для приготовления высокоэффективных лекарственных средств, однако настоящим проверенным эффектом обладают не многие из них. Рассмотрим более подробно самые популярные и проверенные рецепты приготовления медицинских препаратов из черемши.
Для лечения гипертонии огромной популярностью пользуются средства, приготовленные на основе свежих листьев и цветков растения. Для этого готовят спиртовые экстракты, систематическое употребление которых способствует нормализации артериального давления, общего самочувствия и деятельности сосудистой системы.
Чтобы его приготовить, следует свежие и мелко нарезанные листья, цветки либо их смеси настоять на водке в пропорции 1:5 (1 часть сырья и 5 частей жидкости) на протяжении 20 дней. После этого средство процеживают и употребляют по 20 капель на стакан воды 3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев. Для повышения аппетита и улучшения деятельности микрофлоры кишечника многие диетологи и терапевты рекомендуют периодически употреблять сок из растения. Для этого 1 столовую ложку свежего сока разводят в половине стакана воды и принимают натощак, перед приемом пищи.
Длительность такой терапии составляет около 4 недель. Вылечить ревматизм и радикулит помогут компрессы из медвежьего лука. Свежую зелень укладывают на больное место, плотно обматывают бинтом и укутывают для естественного прогрева не менее чем на 1 час. Процедуру проводят 2 раза в день.
Общеукрепляющими свойствами славится настой из луковиц черемши. Чтобы его приготовить, 1 чайную ложку мелко нарезанных луковиц заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа. Принимают настой 2 раза в день по 100 мл. При помощи этого же настоя можно лечить и ангину. Для этого ним следует полоскать горло не менее 3 раз в день. Такая процедура поможет уменьшить воспаление слизистых оболочек и миндалин. Лечат черемшой и облысение. Для этого сок растения смешивают с соком лука в равных частях и втирают такую смесь в кожу головы. Процедура помогает вернуть былую густоту волос или восстановить их здоровый внешний вид.
Знаете ли вы? В Германии, в городке Эбербах проводится ежегодный фестиваль черемши — это мероприятие, посвященное непосредственно растению и способам использования его в современной кулинарии.
Вред и противопоказания
Как и любой другой медицинский препарат, черемша имеет ряд противопоказаний к применению. Экстракты растения не стоит применять в лекарственных либо пищевых целях при:
- эпилепсии;
- беременности;
- панкреатите;
- холецистите;
- гепатите;
- воспалительных процессах в области ЖКТ.
Важно! Передозировка активными веществами черемши может вызвать обострение язвы, диарею или бессонницу. При появлении этих симптомов следует немедленно промыть желудок и обратиться к врачу.
Применение в кулинарии
Для применения в кулинарии пригодны все части растения, однако традиционно в этих целях используют только листья медвежьего лука. Черемша в кулинарии применяется довольно широко: она входит в состав всевозможных супов, салатов и закусок, также её едят в сыром виде или применяют в качестве пряности.
Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты:
- Быстрая закуска: пучок свежей травы мелко нарезают и смешивают с натертым свежим огурцом и 250 мл сметаны (соль, перец по вкусу), далее смесь выдерживают в холодильнике на протяжении 30 минут. Используют блюдо для бутербродов или как дополнение к всевозможным гарнирам.
- Салат из консервированной черемши: 200 г куриной грудки (отваренной, жареной или копченой) мелко нарезают и смешивают с таким же объемом нарезанных жареных шампиньонов. Далее в смесь добавляют 100 г консервированной кукурузы, мелко нарезанный пучок кинзы, петрушки, укропа, а также 50 г консервированной черемши. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем салат отправляют в холодильник на 20-30 минут.
- Гарнир из черемши: чтобы его приготовить, 3 пучка травы нужно нарезать и слегка обжарить на растительном масле. После этого на сковородку нужно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и протушить всё на медленном огне. В конце готовки добавляется соевый соус по вкусу. Такой гарнир идеально сочетается с мясом, рисом или картофелем, но может быть и отдельным блюдом.
- Яичница с черемшой и сыром: 180-200 г маринованной мелко нарезанной черемши следует поджарить на сливочном масле, после чего залить 1 взбитым яйцом. В конце приготовления блюдо посыпается нарезанным соленым творогом, солится по вкусу. Такая яичница станет идеальным утренним блюдом, которое придаст необходимой энергии на весь день.
Правила сбора и заготовки
В хозяйственных целях используют листья, стебель, цветочные стрелки и луковицы медвежьего лука. Зеленую часть растения, как правило, заготавливают на протяжении мая-апреля, ну а спелые луковицы можно выкапывать в конце вегетации, после полного созревания семян.
Самыми ценными считаются свежие части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных полезных соединений. Для длительного хранения растение предварительно подготавливают, его высушивают, но чаще всего маринуют или замораживают.
Важно! Неопытные травники часто путают черемшу с безвременником осенним, который крайне токсичен для организма. Чтобы не перепутать это растение с другим видом, нужно слегка надломить лист: черемша имеет отчетливые чесночный запах.
Перед заморозкой листья и побеги тщательно вымывают, просушивают на махровом полотенце и складывают на отдельные порции в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, а далее в морозилку. Маринуют черемшу в уксусно-сахарном либо солевом растворе, после чего вместе с жидкостью помещают в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.
Правильно выбираем и храним
Несмотря на то, что для многих сборка целебных трав не вызывает потребности в дополнительных знаниях, на самом деле от них довольно серьезно зависит качество собранного сырья и длительность его хранения, поэтому на этом моменте мы остановимся более подробно.
Для заготовки черемши годятся листья и стрелки нежной структуры. Они не должны быть чрезмерно грубыми, но и вялые собирать лучше не стоит. Остановить свое внимание следует на средних по размеру растениях: они будут достаточно нежны и молоды, но и иметь в своем составе необходимую концентрацию полезных веществ.
Знаете ли вы? У вайнахов, проживающих на территории Северного Кавказа, черемша является одним из традиционных кулинарных ингредиентов, на основе которого готовят национальный суп, состоящий из молока, черемши, топленого масла и специи хонк.
Свежее растение можно хранить в холодильнике на протяжении 4 дней, но для этого черемшу следует предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет и слегка увлажнить. Замороженные части растения хранятся дольше: в условиях морозильника они могут находиться до 1 года.
Маринованный медвежий лук в холодильнике может сохраняться больше одного года, однако после 12 месяцев количество полезных веществ в растении значительно сокращается под воздействием естественных процессов денатурации. Черемша — это уникальное растение, которое на протяжении многих столетий радует нас своими интересными кулинарными качествами, а также удивительными способностями благотворно влиять на общее состояние здоровья человека. Ежедневное употребление этого растения дает возможность укрепить организм и защититься от многих серьезных заболеваний.
lifegid.com