Щавель фото растение. Щавель: особенности выращивания в открытом грунте

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Щавель: фото, виды, польза и вред для здоровья. Щавель фото растение


Красный щавель — фото, выращивания и использования

Красный щавель — описания и фото растения

Красный щавель — это лиственная трава, которая низко растет над землей с тонкими стеблями. Она имеет яркие лимонно-зеленые листья с темно-бордовыми стеблями. И всем известна из-за своего применения в кулинарии. Есть множество сортов которые можно узнать по фото.

Красный щавель описания и фото

Ботаническое название: Rumex sanguineus

Является красивым травянистым многолетником и одним из около 200 видов, принадлежащих к роду щавелевых. Он имеет вид шпината, с зелеными листьями, описанными как копья, длиной от 5 до 14 см. Характерные красно-пурпурные жилы, довольно яркие и они более заметны в летние месяцы. Эта окраска также придает ему другие названия «кровавый щавель», «кровавый док» или «красный вяжущий док».

Существуют различные данные о высоте, достигаемой красным щавелем, но, как правило, средний размер составляет 60 см и на 40 см в ширину. Он может расти выше в благоприятных условиях, так зарегистрирована максимальная высота 1 метр. Растение распространяется с розеточной основой, создающей скопление листьев над корнеплодом. Летом появляются высокие шипы крошечных зеленоватых цветов. Маленькие коричневые плоды, содержащие семена, появляются после цветения.

Это яркое растение, которое хорошо растет на краях сада и добавляет поразительную декоративную особенность. Красный щавель содержат щавелевую кислоту, яд, поэтому нужно быть внимательным с сажанием этого растения в местах, где есть животные. Прием такой кислоты может влиять на способ взаимодействия с другими химическими веществами в организме. Это может привести к дефициту минералов, хотя и внешних эффектов не будет.

Условия выращивания

Как правило, растение, которое требует небольшого внимания, хорошо растет в теплом климате и в более прохладных районах. В тропических районах его можно выращивать в прохладный сезон года. Он предпочитает солнце, но это может зависеть от того, насколько будет жарко в саду. Красный щавель может расти и в полутени, но садоводы рекомендуют защищать растение, так как оно считается уязвимым к морозам.

красный щавель выращиванияЛучшая почва для красного щавеля — это постоянно влажный, но хорошо истощенный грунт. Следите за поливом, хотя он и может перетерпеть некоторую сухость, но при длительной засухе растение может увядать. Качество почвы не должно быть богатым, но добавление навоза поможет улучшить более бедные почвы.

Растение размножается семенами, посеянными непосредственно в саду или опыленными ветром, семенами в последующие годы. Саженцы следует размещать примерно до 30 см друг от друга. Зрелые растения можно разделить и трансплантировать после того, как листья и стебли будут обрезаны. Растения обрезают после цветения, чтобы стимулировать новый рост. Если вы не хотите, чтобы щавель распространялся самостоятельно, то удалите семена перед началом разгула ветров.

Кулинарное использование

щавель в кулинарииКрасный щавель считается декоративным овощем, а не кулинарной травой. В прошлом он был кулинарной травой, как известно, он содержит щавелевую кислоту, которая придает траве свойственный лимонный вкус. Молодые листья щавеля все еще можно использовать экономно в салатах, но другие сорта щавеля могут быть более полезными для большинства кулинарных блюд. В общем, его можно использовать для соусов и супов, салатов и омлетов. Некоторые источники отмечают, что при употреблении большого количества может наблюдаться легкая боль в животе.

Другие виды использования

Красный щавель рекомендуется в качестве полуводного растения, расположенного на краю пруда для придачи дополнительного цвета. Он может менять оттенок, что часто полезно для прудовых растений.

lectrava.ru

посадка семенами и уход в открытом грунте, выращивание и размножение. сорта, фото, сочетание с другими растениями

Выращивание щавеляНаверно, нет такого дачника, который хотя бы раз не пробовал выращивать щавель на своем дачном участке. Этот процесс настолько прост, что его можно назвать, скорее, приятным хобби. Щавель – не особо прихотливое растение, богатое различными витаминами и минералами, которое отличается превосходным нежным вкусом. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания щавеля в открытом грунте: посадке и уходе, а также об основных его сортах (фото прилагаются).

Щавель: основные сорта и разновидности

Щавель является многолетним растением травянистого вида, которое может достигать метровой высоты. У него мощный корень, находящийся глубоко в почве, и довольно большие длинные листья, в основе собранные в одну розетку у самого корня. Щавель практически не боится холода и вполне может начать расти даже когда температура будет на отметке в 2-3 градуса.

Цвести растение начинает лишь ко второму году своей жизни. На одном месте дает урожай не более 4-5 лет. После этого требует пересадки в другое место.

Очень многие любят использовать молодые листья (они самые сочные и обладают ярко-выраженным кисловатым вкусом) для приготовления щей, борща, пирогов, использовать в качестве добавки к салатам и т.д. Щавель богат витаминами группы В (в частности В1 и В2), А, С, а также белками и сахарами. Помимо всего вышеперечисленного, в щавеле содержится немалое количество различных кислот: яблочной, лимонной, конечно же, щавелевой, а также солей и железа.

Существует немалое количество сортов щавеля. Все они отличны друг от друга по содержанию в них кислот, скорости созревания и форме растения. Рассмотрим наиболее популярные сорта щавеля среди огородников (подробные фото вы можете найти в интернете):

как посадить щавель

Для приготовления пищи используют молодые листья щавеля

  • Крупнолистный. Раннезреющий сорт. Листья вырастают овальной формы и нежно-зеленого цвета. Приятный вкус, средней кислоты. Сорт очень урожайный и устойчивый к морозам.
  • Обыкновенный огородный. Один из наиболее популярных сортов. Листья вырастают остроконечной формы и темно-зеленого цвета. Сорт очень устойчив к холоду, дает отличный урожай.
  • Алтайский. Листья гладкие, острые, растут на прямой розетке. Сорт устойчив к морозам.
  • Широколистный. Листья вырастают довольно немалого размера, на вкус слегка кисловатые, нежные. Сорт не боится засухи и жары, дает хороший урожай.
  • Лионский. У этого сорта листья вырастают очень крупные, широкие, плотные. Устойчив к большим минусам.
  • Бельвильский. Дает листья слегка кислого нежного вкуса. Урожай получается ранний и богатый. Слегка побаивается морозов.

Посадка растения в открытый грунт

К выбору места под выращивание щавеля следует подходить очень серьезно. Это растение любит влагу, небольшую тень и отсутствие ветра, так что участок под посадку должен быть именно таким. Почва обязательно должна быть плодородной, иначе с получением хорошего урожая будут проблемы. Лучше почвой для выращивания щавеля считается торфяник, супесь и суглинка с небольшим содержанием перегноя.

Хотя посадка щавеля осуществляется традиционно ранней весной, почву необходимо подготовить еще с осени. Обязательно перекопайте участок, выбранный под посадку растения.

как собрать семена щавеля

Семена щавеля

Затем добавьте в почву питательную смесь из перегноя (5-7 кг), суперфосфата (25 г) и хлористого калия (25 г). Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.

Весной, практически перед самым посевом, почва снова удобряется, но уже несколько другим составом: калийной солью (2 г), мочевиной (40 г), суперфосфатом (3 г) и несколько иным количеством перегноя – 4-5 кг. Все цифры также приведены из расчета на один метр квадратный.

Для посадки семян подготавливаем широкие грядки (около 1 метра) рядовым способом, оставляя между ними свободное пространство в пределах 30 см. Семена можно сыпать довольно часто.

Совет. Для того чтобы получить богат урожай щавеля, не требуется большое количество места – вполне достаточно пары квадратных метров.

Уход за щавелем

Уход за щавелем довольно несложен, но будьте очень внимательны и осуществляйте его правильно.

Полив и обработка почвы

Запомните, что щавель больше всего нуждается в достаточном количестве воды, поэтому полив молодого растения должен быть обильным и регулярным, независимо от того, весна на дворе или жаркое лето.

Если вы упустите момент и позволите щавелю «испытать жажду» — он практически сразу начнет цвести и с богатым сочным урожаем можно будет попрощаться. Помимо постоянного полива, молодое растение также нуждается в прополке (особенно в весенний период). Почва, на которой осуществляется выращивание щавеля, всегда должна быть хорошо вспушенной и рыхлой.

Совет. Чтобы не обременять себя слишком частыми «походами» к щавелю с тяпкой, после каждой прополки и полива растения старайтесь хорошенько мульчировать молодые ростки.

Учтите, что урожай щавель дает лишь однажды в году, поэтому важно позаботиться также о его зимовке для выращивания молодых листьев в следующем году: остатки корней необходимо прикрыть либо перегноем, либо прелыми опилками.

Удобрение и подкормка растения

Щавель не требует большого количества подкормок, достаточно пару раз в месяц вносить питательную смесь из коровяка с добавлением калия и фосфора (по 15 г каждого). Не забывайте, что соотношение коровяка и воды должно быть не менее чем 1:5.

После каждого массового сбора молодых листьев обязательно подкормите растение настоем из травы, крапивы или, опять-таки, коровяка (в соотношении с водой 1:10). Осенью, в качестве дополнительной питательной среди и поддержки растения перед зимовкой используйте компост (из расчета 4 кг на один метр квадратный).

подкормка щавеля

Щавель не нуждается в частых подкормках

Размножение растения семенами

Семена – единственный способ для выращивания щавеля. Плюс этого процесса в том, что перед посевом семена не требует особой обработки. Так, для того чтобы получить хороший урожай и крепкое растение, достаточно лишь замочить семена в теплой воде на несколько суток, а затем обернуть в марлю для того, чтобы они хорошо просушились.

При желании можно недолго подержать семена в питательных растворах, но эта процедура необязательна, поскольку при должном и своевременном уходе можно получит отличный урожай щавелевых листьев.

Осторожно: болезни и вредители

Щавель не особо боится различных вредителей и не сильно подвержен заболеваниям. При должном уходе, особенно это касается уборки сорняков, постоянных прополок и прореживания растения, щавеля не коснется ни один вредитель. Если все-таки это случилось, то вы должны знать, с чем имеете дело. Итак, щавель чаще всего поражают такие болезни:

  1. Ложная мучнистая роса. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом, расположенных на нижней стороне листьев. Метод борьбы: бордоская жидкость. Но проводить обработку этим составом можно не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая.
  2. Тля щавелевая. Она лишает растение всех питательных соков. Листья не стоит ничем обрабатывать. Лишь после сбора урожая растение можно полить каким-нибудь горьким настоем: чеснока, одуванчика или картофельной ботвы.
  3. Щавелевый листогрыз. Растение поражают жуки и личинки этого вредителя. Метод борьбы: чесночный/томатный настой.
место для посадки щавеля

Щавель хорошо уживается с любыми огородными культурами

Сочетание щавеля с другими растениями

Щавель – нейтральное растение, поэтому нельзя сказать, что существует хорошее/плохое его сочетание с другими культурами. Уборку щавеля можно начинать тогда, когда на стержне появится не менее 5-6 листочков достаточного размера. Срезать их нужно очень осторожно, поближе к почве, чтобы не повредить верхние почки растения. На протяжении летнего периода щавель обычно дает урожай несколько раз.

Мы ознакомили вас с особенностями выращивания щавеля в открытом грунте. Следуйте предоставленным в материале советам, и вы сможете вырастить роскошное растение, которое будет радовать вас богатым урожаем. Желаем удачи!

Как посадить щавель: видео

Выращивание щавеля: фото

Выращивание щавеля

Выращивание щавеля Выращивание щавеля

Выращивание щавеля

Выращивание щавеля
Выращивание щавеля

Выращивание щавеля

 

dachadizain.ru

фото, сорта, польза и вред для здоровья

В ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют три ви­да ща­веля: обык­но­вен­ный (R. acetosa), щит­ко­вид­ный (R. scutatus) и ща­вель ма­лый (R. acetosella).

ЩавельЩавельЩавель

Вы­ращи­вать ща­вель нес­ложно, а меж­ду тем его све­жий ли­мон­ный вкус при­даст пи­кан­тную кис­линку и овощ­но­му са­лату, и су­пу. Ща­вель приб­режный («бри­тан­ская тра­ва», по Пли­нию) не вы­зовет у гур­ма­на осо­бого вос­торга, но Юлий Це­зарь с ус­пе­хом ле­чил им сво­их сол­дат от цин­ги.

Дру­гие наз­вания:

  • ща­вель кис­лый (ща­вель обык­но­вен­ный)
  • ща­вель кис­ло­ватый
  • ща­вель во­робь­иный
  • ща­велек (ща­вель ма­лый)

Используемые части:

  • листья
  • кор­ни (толь­ко у ща­веля кур­ча­вого)

Ща­вель обык­но­вен­ный

Хо­лодос­той­кий мно­голет­ник вы­сотой 1-1,2 м с яр­ко-зе­лены­ми листь­ями дли­ной до 15 см. Его кро­шеч­ные крас­но­ватые цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосья. Вы­сота ща­веля щит­ко­вид­но­го не бо­лее 30 см; у не­го свет­ло-зе­леные листья и зе­лено­ватые цвет­ки.

Ща­вель обык­но­вен­ныйЩа­вель обык­но­вен­ныйЩа­вель обык­но­вен­ный

Раз­но­вид­ности

«Blond de Lyon» (ща­вель обык­но­вен­ный)

Из круп­ных мя­сис­тых листь­ев сор­та ва­рят клас­си­чес­кие ща­веле­вые щи и по­луча­ют си­ние и зе­леные кра­сите­ли.

"Blond de Lyon""Blond de Lyon"«Blond de Lyon»

«Silver Shield» (ща­вель щит­ко­вид­ный)

Сорт име­ет се­реб­ристую лис­тву.

Ща­вель щит­ко­вид­ныйЩа­вель щит­ко­вид­ныйЩа­вель щит­ко­вид­ный

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го ща­вель рас­тет на сол­нечном или слег­ка за­тенен­ном мес­те, на пи­татель­ной влаж­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян (пос­ле то­го, как зем­ля прог­ре­ет­ся сол­нцем). В зак­ры­тый грунт се­мена мож­но се­ять в бо­лее ран­ние сро­ки, а за­тем пе­реса­живать се­ян­цы на гряд­ки. Се­мена про­рас­та­ют в те­чение 14 дней. Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями на гряд­ках — 30 см. Ща­вель кур­ча­вый (R. crispus) — до­воль­но аг­рессив­ное рас­те­ние и мо­жет прев­ра­тить­ся в сор­няк.

Уход

Ре­гуляр­ная при­щип­ка всех ку­линар­ных ви­дов ща­веля сти­мули­ру­ет об­ра­зова­ние мо­лодых неж­ных листь­ев. Сра­зу же уда­ляй­те по­яв­ля­ющи­еся цве­тоно­сы.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья со­бира­ют весь ве­гета­ци­он­ный се­зон. Суш­ке они не под­да­ют­ся, но, как и лис­тву шпи­ната, их хра­нят в мо­розил­ке. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат для пос­ле­ду­юще­го ле­чеб­но­го ис­поль­зо­вания.

Ку­лина­рия

В пи­щу луч­ше все­го ис­поль­зо­вать мо­лодые неж­ные листья. Что­бы они не по­теря­ли вкус, ва­рить их нуж­но не­дол­го. При вар­ке в алю­мини­евой или же­лез­ной по­суде листья чер­не­ют и при­об­ре­та­ют ме­тал­ли­чес­кий прив­кус. В сы­ром ви­де ис­поль­зу­ют толь­ко мо­лодые листья. Пю­ре из сва­рен­ной лис­твы — от­личный гар­нир к ры­бе, яй­цам, сви­нине и те­ляти­не.

Траволечение

Пре­пара­ты из листь­ев всех ви­дов ща­веля об­ла­да­ют мо­чегон­ны­ми свой­ства­ми, а так­же слу­жат тра­дици­он­ны­ми ве­сен­ни­ми то­низи­ру­ющи­ми на­пит­ка­ми. Кро­ме то­го, сок, нас­тои, а так­же от­ва­ры све­жих листь­ев ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие.

Ща­вель ма­лый яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов це­леб­ной тра­вяной сме­си ка­над­ской кор­по­рации Essiac, яко­бы ос­но­ван­ной на тра­дици­он­ных ле­чеб­ных сбо­рах се­веро­аме­рикан­ских ин­дей­цев.

С 1920-х гг. эту смесь ис­поль­зу­ют для ле­чения ра­ковых боль­ных, а в пос­леднее вре­мя — боль­ных ди­абе­том и СПИ­Дом. Но ка­кие-ли­бо на­уч­ные под­твержде­ния ее им­му­нос­ти­мули­ру­ющих свой­ств до сих пор нe по­луче­ны.

Кор­ни ща­веля кур­ча­вого при­меня­ют­ся в на­род­ной ме­дици­не для ле­чения хро­ничес­ких кож­ных за­боле­ваний и ар­три­та. По мне­нию мно­гих фи­тоте­рапев­тов, эти на­руше­ния свя­заны с на­коп­ле­ни­ем вред­ных ве­ществ, а пре­пара­ты ща­веля кур­ча­вого, по­выша­ющие спо­соб­ность пе­чени обез­вре­живать ток­си­ны и к то­му же ока­зыва­ющие мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие, ус­ко­ря­ют их вы­веде­ние из ор­га­низ­ма.

ladyflora.ru

Щавель. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Фото — Ботаничка.ru

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

© Jasmine&Roses

Щавель, латинское- Rumex.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах – в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель – это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

© JoJan

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

© Marianne Perdomo

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

© arpent nourricier

Уход за щавелем

Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.

Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).

Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

Уборка урожая щавеля

Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.

© Marianne Perdomo

Размножение

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы – при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь – начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия – с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте. Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.

© Wayne Cheng

Болезни и вредители

Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.

www.botanichka.ru

Декоративный щавель - креативный овощ в дизайне сада

Все мы знаем о существовании такого растения как щавель.  Это  важный  ингредиент   «украинского зеленого борща». Щавель  считается ранним овощем, который   богат  витамином  С,  каротином, минеральными веществами, органическими кислотами.   Его  употребляют как    витаминный продукт ранней весной, заготавливают впрок.   Однако  из-за большой концентрации щавелевой кислоты, не стоит употреблять в больших  количествах.  Декоративный щавель холодостойкая  культура. Он начинает расти уже при температуре +3 градуса. Морозостойкий и неприхотливый многолетник.  Но,  по правде сказать, мы  равнодушно относимся к щавелю обыкновенному, с успехом заменяя его в  «зеленом борще» либо крапивой, либо мангольдом.

 И все же,  декоративный щавель «красные жилки» мне захотелось посадить. Прикупив пакетик семян, я  высеяла   щавель   через рассаду.  Семена взошли   все, примерно через две недели.  У взрослого  щавеля  длинный, стержневой корень, поэтому пересаживать растения надо в раннем возрасте, когда корневая система еще небольшая, тогда он  очень легко  приживется.  У декоративного щавеля    «красные жилки», высота – 40 см, яркие  светло-зеленые листья, расписанные   темно-бордовыми  прожилками.

Декоративный щавель. Условия выращивания

 В почве декоративный щавель не переборчив, хотя предпочитает  богатую гумусом.   Выбрать место  для посадки тоже несложно. Можно посадить и в тени, и на солнце. Но я заметила, что рисунок будет ярче, если растение все же расположено в  легкой полутени.  Цветет декоративный щавель неказистыми мелкими цветочками, собранными в соцветия.  При появлении цветоносов их лучше удалять, потому, что   щавель может рассеяться по всему саду. И тогда уже с ним придется бороться как с сорняком.

Декоративный щавель  очень быстро разрастается, поэтому его надо контролировать. Но вопреки своему   напористому характеру   растение   прекрасно смотрится  в бордюрах, его можно поселить  среди камней  в рокариях. Он отлично будет себя чувствовать у  пруда, причем, не жалуясь даже на небольшое подтопление. В таком месте у него наоборот будут крупнее и ярче листья. Уход за щавелем заключается в прополке сорняков, поливе в сухую погоду и подкормкой  минеральными удобрениями, хотя я свой щавель подкормками не балую.  Декоративный щавель можно использовать не только в декоративных целях. Молодые листья добавляют в салаты, используют в приготовлении первых блюд,  засаливают или консервируют.

Декоративный щавель

Смотрите также:

magicsad.com

Щавель (фото) - выращивание заготовка и рецепты

Реклама

щавель фото

Если заговорить о щавеле, многие сразу представляют аппетитные зеленые щи со сметаной и желтым яичным глазком. Щавель прочно поселился на русском огороде, но так было не всегда. Длительное время наши предки считали его сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия стали выращивать в огородах.

И хотя родина щавеля Европа и Азия, у нас он вполне освоился и радует своей витаминной зеленью при посеве под зиму, весной и летом.

Природа подарила нам десятки видов щавеля, многие из них пригодны в пищу, но для окультуривания был выбран один – щавель кислый, еще его называют обыкновенный или огородный. На основе этого вида селекционеры получили сорта, сочные листья которых дарят нам свои витамины уже ранней весной.

Ссылка по теме: Лучшая кислотность почвы для овощей и цветов

Щавель накормит и вылечит

Щи из щавеля означают, что пришло тепло и открыт дачный сезон. Щавелевая аппетитная кислинка знакома с детства многим, но мало кто знает, что щавель очень полезен, его листья содержат витамины С, В,, В2, РР, минеральные соли железа, кальция, магния, а также сахара и органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую.

Издавна в народной медицине щавель применяется как кровоостанавливающее средство, против глистов, при расстройствах желудка, цинге. При желтухе и других заболеваниях печени сок листьев используется как желчегонное (по 1 ст. ложке сока 3 раза в день). Такой же рецепт рекомендуется при отеках и водянке. Отвары из кореньев щавеля улучшают обмен веществ в организме, пастой из корней, растертых со сливками, лечат кожные заболевания и сыпи.

В традиционной медицине Тибета, Китая, арабских стран щавель применяется для улучшения пищеварения и уменьшения гнилостного брожения в кишечнике.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, при варки щей надо добавить 2 ст. ложки раствора хлористого кальция, который продается в аптеке.

Однако есть для щавеля и противопоказания, что связано с высоким содержанием щавелевой кислоты. Дело в том, что кальциевые соли этой кислоты нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя камни. Поэтому людям с больными почками от щавеля лучше отказаться.

Портреты и потребности

Щавель обыкновенный (Rumex acetosa) -многолетнее растение, растущее на лугах, опушках, полянах. В огороде на одном месте его можно выращивать 4 года, потом листья мельчают, вкус ухудшается.

Благодаря мясистому стержневому корню, погруженному глубоко в почву, растение способно обеспечить себя водой в засуху, пережить без укрытия морозную зиму. Боковые корешки, залегающие на глубине 25 см, исправно снабжают его питанием.

Если у нас популярен щавель обыкновенный, то в Англии – шпинатный, а в Америке – красный щавель.

Листья у сортового щавеля крупные, на длинных черешках. Они собраны в прикорневую розетку высотой до 42 см. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие – в 1 г содержится до 1,5 тысяч. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Щавель любит влажную, слабокислую почву. Хорошо переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать под кронами деревьев. Семена начинают прорастать при температуре 3 градуса, всходы появляются через 8-14 дней после посева. Весенние заморозки им не страшны. Быстрее и сочнее образуются листья при температуре 16-18 градусов, а в жару листовая розетка вырастает небольшая, растение скоро зацветает, что ухудшает качество листьев.

Читайте также: Садовая черника – посадка и уход

Сорта щавеля

Познакомим вас со щавелевыми сортами, проверенными временем и выведенными в последние годы.

ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Раннеспелый сорт, период от всходов до первой срезки 35-40 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа волнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 7-9 кг/м2.

ЗЕЛЕНАЯ СКАЗКА

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 45-50 дней. Розетка листьев диаметром 15-20 см, высотой до 25 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус щавеля сред-некислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м2.

ЗИМНИЙ ЗАПАС

Среднеспелый сорт, от всходов до первой срезки проходит 40-45 дней. Розетка листьев диметром до 35 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 8 кг/м2.

КРУПНОЛИСТНЫЙ

Раннеспелый проверенный временем сорт, от всходов до первой срезки проходит 28-37 дней. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, слабопузырчатый. Вкус кислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет до 6 кг/м2. Сорт устойчив к стеблеванию.

ОБИЛЬНОЛИСТНЫЙ

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка высотой до 20 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длинный. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м2.

ЧЕМПИОН

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка состоит из 30-36 листьев. Лист крупный, длиной до 40 см, шириной до 12 см. Черешки сочные, слабоволокнистые, среднего размера. Вкус слабокислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования.

ЩИ-БОРЩИ

Ранний сорт, период от всходов до первой срезки 35 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность пузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6-7 кг/м2.

Щавель – посадка и уход

Место для щавеля найти легко – под деревьями, между кустами, рядом с забором, то есть там, где яркие лучи солнца не будут иссушать его листья. На грядке тоже можно выращивать, но только если она в полутени. Сеять можно осенью, весной и летом. Каждый посев имеет свои особенности, это надо учитывать, особенно если вы решили выращивать щавель на одном месте несколько лет.

Почвенные пожелания и наши старания

Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды, участок, чистый от сорняков, в особенности пырея. Лучшие почвы для него суглинки и супесчаные, богатые перегноем, подойдут и дренированные торфяники. Желательно, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 5,2-5,5), поэтому известкование под него обычно не проводят.

Место подбирают в полутени, если в огороде, то на грядке, где ранее росли петрушка, сельдерей, огурец, картофель, капуста, морковь, свекла или редис. Почву готовят заранее. Под перекопку осенью вносят удобрения, используя на 1 м2 6-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Весной под грабли рассыпают азотные удобрения, например 20 г/м2 мочевины.

Когда сеять щавель?

Как мы уже сообщали, щавель можно сеять в три срока: осенью под зиму, ранней весной и летом.

Подзимний посев проводят поздней осенью (конец октября – ноябрь), чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев под зиму удобен, так как в это время основные работы в огороде закончены и можно без суеты обстоятельно заняться севом. Хорошо это и для растений: закалившись зимой, они раньше и дружнее всходят, чем посеянные весной. Однако есть одно «но» – при резком потеплении поздней осенью семена могут прорасти и замерзнуть при наступлении морозов, что приводит к большим выпадам всходов.

Весной щавель сеют, как только почва поспеет для обработки, обычно в апреле. При ранне-весеннем посеве урожай получают в том же году. В это время достаточно влаги в верхнем слое почвы, что обеспечивает дружное прорастание семян и сбор листьев в середине июля.

Летом щавель сеют в июне – июле после уборки ранних овощей (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года, когда остро ощущается нехватка свежей зелени.

Щавель, посеянный под зиму, дает весной самые ранние и дружные всходы

Посев щавеля

Высевают щавель в борозды глубиной 1-2 см, с междурядьями 45 см. Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян. Полезно рядки слегка присыпать торфом или перегноем.

Сеют сухими или набухшими семенами весной, только наклюнувшимися летом, строго сухими под зиму. Всходы дважды прореживают. Первый раз, как только появятся листочки, оставляя между ними 5 см, второй раз через 2 недели, увеличив интервал до 15 см.

Щавель уход

Уход за посевами щавеля заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливе, подкормках, борьбе с вредителями и защите от болезней.

За сезон 3-4 раза нужно рыхлить междурядья на глубину 4-5 см. Необходим и полив, причем поливать следует нечасто, но обильно, выливая по 10-20 л/м2. При засухе важно не допустить пересыхания почвы.

Щавель хорошо отзывается на минеральные подкормки. Однако подкармливать надо на второй год после посева. Ранней весной следует рассыпать под тяпку 1,5-2 чайные ложки/м2 полного минерального удобрения. После срезки листьев нужно подкармливать азотным удобрением, например мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). В сухую погоду подкормки лучше вносить в жидком виде, в дождливую – можно и в сухом. Осенью в междурядья насыпают компост или перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений.

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях проявляется мучнистая роса. Защитить растения от этих напастей поможет печная зола. Для этого надо насыпать ее в ведро, примерно на треть объема, налить доверху воду, настоять 2 суток, процедить и опрыскать растения.

Сбор урожая щавеля

Срезку листьев проводят, когда длина их будет 8-10 см. Обычно за сезон щавель срезают 4—5 раз с интервалом 2-2,5 недели. Наибольший урожай приходится на второй год после посева.

Перед уборкой щавель пропалывают, а после срезки междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить почек роста.

Последний раз листья следует срезать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года.

Ссылка по теме: Зелень рассадой

Зелень в межсезонье

Свежие листочки щавеля могут дарить вам свои витамины и зимой. Для этого осенью растения выкапывают и аккуратно, стараясь не повредить почки, обрезают листья. Хранят в подвале, прикопав в землю. В конце осени – начале зимы корневища высаживают в горшки, наполненные огородной землей. Если корень очень длинный, его можно подрезать, а срезы присыпать толченым активированным углем.

До появления листьев горшки со щавелем держат на подоконнике при температуре 12-16 градусов. Когда появятся листочки, начинают поливать. Раз в месяц проводят подкормки жидким удобрением типа гуми (1 колпачок на 1 л воды). Подросшие листья срезают, не оставляя черешков.

Для суперраннего урожая выкопанные осенью корневища щавеля с обрезанными листьями прикапывают в песок подвала и так держат до весны. В марте сажают в парник по схеме 10×5 см, выращивают при температуре 10-12 градусов и уже через месяц проводят первую срезку листьев.

Щавель – рецепты блюд

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Продукты: 200 г щавеля, 500 г шпината, 2 л воды,

1 луковица, 1 ст. ложка муки,

2 ст. ложки сливочного масла, 5 горошин перца, по вкусу яйца, сметана, коренья петрушки и сельдерея, соль.

Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Шпинат промыть и сварить в кипящей воде до мягкости, протереть сквозь сито. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить муку и жарить еще 2 минуты. Положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо размешать с луком и кореньями, влить отвар, в котором шпинат варился, добавить перец и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки положить щавель, лавровый лист и посолить. Подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

ЩИ С КРАПИВОЙ

Продукты: 200 г щавеля, 300 г крапивы, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 г жира, 2-3 л воды, 3 яйца, по 1 ст. ложке нарезанной зелени лука, петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по вкусу соль и сметана.

Молодую крапиву отварить до мягкости и протереть сквозь сито. В кипящем бульоне варить нарезанный кубиками картофель, через 15 минут добавить щавель, протертую крапиву, ввести обжаренный репчатый лук, перец, соль. При подаче к столу положить в каждую тарелку кусочек мяса, дольку яйца, сметану, зеленый лук, петрушку, укроп.

Продукты: 500 г щавеля, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 1 ст. ложка нарубленной зелени, соль по вкусу.

Щавель отварить на мясном бульоне или в подсоленной воде и охладить. Добавить мелко нарезанный огурец и зеленый лук, порубленный белок яйца и растертый желток. Перед подачей к столу заправить сметаной, положить зелень.

РУССКИЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: горсть щавеля, 200 г костей, 500 г говядины, 1 копченая свиная ножка, 2-3 л воды, 50 г сливочного масла, по 1 луковице, свекле, моркови и картофелине, 1 веточка сельдерея, половина корня петрушки, 200 г кислой капусты, 150 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, по вкусу сахарный песок, зелень петрушки и соль.

Мясо и кости проварить до готовности. На масле обжарить нарезанные овощи (кроме щавеля), добавить порезанное мясо, залить бульоном, посолить, добавить пряности, сахар и поставить на огонь. По окончании варки ввести томатную пасту и мелко нарезанный щавель. Снять с огня и заправить борщ сметаной с замешанной 8 ней мукой, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

САЛАТ С ОРЕХАМИ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, соль и молоко по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, щавель, мелко нарезанный репчатый лук, порубленную зелень киизы. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

Продукты: по 250 г щавеля и редиса, 100 г консервированного зеленого горошка, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 80 г сметаны, зелень и соль по вкусу.

Щавель, зеленый лук и редис порезать и смешать с зеленым горошком, измельченным яйцом, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки, укропа и яйцом.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 4 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, 4 веточки кинзы, 2 яйца, соль по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Нашинковать репчатый лук и потушить на топленом масле. Ввести туда щавель, порубленную зелень кинзы, соль, топленое масло и еще потушить. Залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.

КАША СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: 1,5 стакана щавеля, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Сварить рисовую кашу до полуготовиости, ввести порубленный щавель, сахар и довести до кипения. Снять с огня, укутать, через час открыть, заправить маслом и подать на стол.

ДЕСЕРТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты: 700 г щавеля, 100 г сливочного масла 5 ст. ложек муки, 1,5 стакана муки, 2 яйца, по половине стакана риса, изюма и сахарного песка.

Отварить щавель и откинуть на сито. Сварить рис и промыть холодной водой. В кастрюле разогреть масло, добавить муку, слегка обжарить. Ввести щавель, рис, изюм и потушить 7 минут. Влить молоко, посолить, добавить сахар и варить до загустения. Все вылить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Щавель на зиму

ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Листья щавеля на 3-4 минуты опустить в кипяток, затем плотно уложить в банки, залить водой, в который они бланшировались. Прикрыв крышками, 1 час пастеризовать и закатать.

ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ

Щавель тщательно промыть, слегка обсушить, мелко порезать, плотно уложить в стеклянную банку. Потом ввести соль (на 1 кг щавеля 30 г), залить кипятком, закрыть крышкой, остудить и хранить в холодильнике.

Щавель на зиму: видео

©Автор Евгения Степанова кандидат сельскохозяйственных наук

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание редиса и щавеля в ТЕНИ под деревьями: Редиска и щавель в тени...
  • Полезные свойства лебеды и рецепты с ней: Поможет всегда трава-лебедаПо воспоминаниям многих...
  • Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня: Овощи – влаголюбивые и засухоустойчивые,...
  • Как бороться с щавелевым листоедом: Щавелевый листоед – меры и...
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать...
  • Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче: Весенние блюда – что полезней...
  • Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде: Кислая почва - что вносить...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Щавель кислый: описание растения

    Щавель кислый — широко известное и распространённое растение, относящееся к семейству гречишных. Всего их насчитывают около 200 видов. Большинство представляют собой сорняковые растения. В дикой природе произрастают на лугах, опушках, полянках, в негустых лесах и на травянистых склонах. Щавель растёт по всей России: возле озёр, в огородах. Территориально наблюдается в Сибири, на Кавказе, на Украине и даже на Дальнем Востоке.

    Щавель кислый: ботаническое описание

    Многолетнее растение вытягивается максимум до метра в высоту. Стебли его очень сильно ветвятся. Листья, в зависимости от расположения, отличаются по форме. Листочки, которые расположены вверху, называются сидячими и имеют более удлинённый вид. А те, что находятся внизу, – черешковые. В самом основании стебля есть стреловидные листья. Цветочки щавеля красные и жёлтые и собраны в метёлку. Цветение этого растения приходится на конец весны и длится до июня. Орешек на красной ножке - это плод щавеля кислого. Корневая система стержневая, разветвленная, тонкая, в верхнем слое почвы создает корневище.

    щавель кислый

    Размер верхней части корня в диаметре —10-15 мм, глубина — 25 см. Боковые веточки корня тоненькие. На его головке образуются новые побеги, из которых появляются потом розетки с листочками. Они имеют свою мочковатую корневую систему, которая состоит из тоненьких боковых ответвлений. В длину — до 10-15 см. Основная часть корней находится в пахотной линии (0-25 см). Отделённые ветви вонзаются в глубину на 35-40 см. Уникальность корня щавеля в том, что он накапливает много питательных ферментов, благодаря чему растение хорошо переносит зимние морозы. Но если на улице минус 15 градусов и отсутствует снежный покров, тогда растение замерзает и погибает.

    Выращивание

    Щавель кислый (фото растения представлено в статье ) - морозостойкий, для его взращивания почва должна быть увлажнённая, плодородная и чистая. Лучше, если это будет супесь или суглинок. Также он предпочитает почву, которая хорошо удобрена перегноем. Неплохо растёт на торфяных и дренированных землях. Высевание семян приходится на лето, весну и даже под зиму. В летнее время растение необходимо регулярно поливать. Высаживание под зиму осуществляют в октябре — ноябре. В такое позднее время высеивают семена только потому, что до наступления сильных морозов зёрна не успеют прорости. В это время щавель кислый лучше всего сеять там, где климат умеренный. Семена рекомендуют высаживать грядками на глубину 2 см. Уже через полторы недели будут видны ростки, а еще через три — растение можно использовать в своих целях.

    щавель кислый фото

    Уход

    Спустя год после посева почву щавеля нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Также траву необходимо систематически удобрять, защищать от вредителей. За месяц до заморозков листья нужно срезать. Осенью в почву растения лучше всыпать перегноя или компоста. После года посева можно вносить минеральные удобрения, но только в небольшом количестве, иначе растение может сгореть.

    Лекарственная и пищевая ценность

    Ценность этого растения в том, что в нём много нужных для людского организма химических соединений. Поэтому нам стоит прежде всего выяснить и запомнить, что содержится в щавеле и насколько его состав полезен человеку. Его компоненты:

    • вода - 91 %;
    • белки - 2,3 %;
    • жиры - 0,5 %;
    • углеводы - 2,6 %;
    • пищевые волокна - 0,8 %;
    • органические кислоты - 0,9 %;
    • зола - 1,4 %.

    Состав щавеля кислого включает макроэлементы: комплекс кальция, калия, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. Микроэлементы – комплекс железа, йода, марганца, меди, цинка, фтора. Растение богато такими витаминами, как: А, В1, В2, В3 /PP, В5, В9 - фолиевая кислота, С, Е, К – филлохинон; Н – биотин.

    щавель кислый корневая система

    Щавель кислый: описание растения, полезные свойства

    Щавель обладает обезболивающим действием, его настой используют при болезненных менструациях. Кроме этого, можно пускать в ход при болях в пояснице. Химический состав этого растения позволяет применять при цистите, также щавель имеет противогрибковое и желчегонное свойство. Давно известно, что это удивительное растение может останавливать кровь, поэтому смело делайте компрессы на ранки, которые вас беспокоят.

    Щавель кислый (описание представлено выше) - неплохое вяжущее снадобье, которое используют при поносах и дизентерии у маленьких детей. Отвар из щавеля может лечить фурункулез и прочие грибковые болезни на голове. Сок из него оказывает прекрасное воздействие на организм в профилактических целях: от чесотки, ревматизма, лихорадки и при прочих болезнях. Отвар из этого растения применяют как полоскание при ангине и кровоточивости дёсен.

    щавель кислый фото растения

    Щавель в народной медицине

    Растение имеет целебную силу, поэтому он издревле употребляется в народной медицине. Богатое органическими кислотами и витаминами некоторых групп, оно может не только лечить болезни, но и предотвращать их развитие.

    Это растение уникально по своей сути, поэтому хорошо действует на кишечник и положительно влияет на процесс обмена в организме человека. В щавеле находится аскорбиновая кислота, которая лечит авитаминоз и выводит холестерин. Отвар из листьев рекомендуют употреблять в качестве противоядия при отдельных видах отравления. Также щавель применяется при геморрое, колитах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

    Использование в кулинарии

    Щавель кислый (фото можно видеть в статье) очень хорошо используется в кулинарии. Его употребляют в свежем, маринованном, законсервированном или сушёном виде, добавляют в витаминные салаты, супы и борщи, и даже в виде начинки для пирогов. Листья этого растения очень питательные и полезные, а все из-за яблочной и лимонной кислоты. Важно отметить, что употреблять в еду лучше всего его только до июля, поскольку в более поздний период в нём собирается много щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.

    щавель кислый описание

    Противопоказания

    Это растение категорически нельзя использовать при беременности и в период лактации. Помните, что частое употребление кислого щавеля (фото поможет распознать его) может привести к формированию камней в почках. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и желудочной язве.

    Нельзя злоупотреблять щавелем, так как он приводит к токсическому воздействию на организм. Как результат, у человека может появиться диарея, тошнота, патология мочевыводящей системы. Помните, что щавель кислый влияет на усвоение кальция, что может привести к остеопорозу.

    щавель кислый ботаническое описание

    Полезные рецепты

    Представим наиболее распространённые:

    • Отвар корешков для профилактики геморроя. Необходимо взять корень щавеля, одну большую ложку, залить горячей водой, прокипятить полчаса. После этого убираем средство с огня, процеживаем. Пить нужно по одной ложке в утреннее, обеденное и вечернее время. Отвар также советуют применять при трещинах кишки, колите.
    • Настой из плодов кислого щавеля от кровяных поносов. Необходимо взять сухие плоды – примерно одну столовую ложку - и залить горячей водой в посудине. Прокипятить 15 минут, затем настоять в течение часа. Его нужно принимать на завтрак, обед и ужин по 50 мл.
    • Отвар из семян щавеля для профилактики ожогов. Берём зёрна, 15 грамм, 100 мл воды, все кипятим около получаса. Отвар нужно использовать для обрабатывания пролежней. Советуют принимать внутрь не больше столовой ложки за один раз.
    • Это растение хорошо лечит язвы, раны. Необходимо собрать листья растения, промыть их и приложить к открытой ране. Вы очень быстро заметите, как уйдёт воспаление, кожа станет лучше.
    • Щавель отлично помогает при лечении ангины. Вам необходимо сделать средство, которым можно полоскать горло. Нужно приготовить свежий стебелёк и листья щавеля, далее залить все кипятком. Затем состав необходимо мелко нарезать и деревянной ложкой приготовить кашку. Дальше берите марлю и выжмите сок. Принимать необходимо в строгих дозировках – не больше столовой ложки за раз.

    щавель кислый описание растения

    В заключение

    Итак, мы выяснили, что щавель кислый с давних времён используется как лекарственное растение. Его принимают внутрь как отвар, настойку, сок для различных заболеваний. Щавель очень полезен для наружного применения. Он помогает излечить серьёзные раны, ожоги, пролежни и другие болезни кожи. Невзирая на положительные свойства растения, со щавелем все же лучше быть предельно осторожным, поскольку он имеет побочные действия.

    fb.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта