Кабачок: описание, свойства, польза и вред. Части растения кабачок
Кабачок – описание, фото, сорта, польза, выращивание и уход
Кабачок (лат. Cucurbita pepo subsp. pepo) – однолетнее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная. Является подвидом обыкновенной тыквы.
Синонимы:
- Cucurbita pepo var. giraumonas,
- Cucurbita pepo var. giromontina,
- Cucurbita pepo var. giraumontia.
Кабачок происходит родом из Мексики. В Европу этот овощ был завезен после открытия Нового Света, и в настоящее время широко культивируется по всему миру. Изначально он использовался исключительно в декоративных целях, и только три века спустя его стали употреблять в пищу. Известно, что в Россию кабачок завезли из Греции и Турции, оттуда же и пришло русское наименование этого овоща. Слово «кабачок» произошло от турецкого kabak – тыква. В некоторых южных регионах России и в Украине кабачки называют кабáками.
вернуться к содержанию ↑
Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?
В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже – полегающий.
Автор фото: Dinkum, CC0
Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая. Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.
Автор фото: Каменский И.Р.
Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками. Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.
Автор фото: Каменская О.Д.
Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими. Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских – короткая.
Автор фото: Каменский И.Р.
Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой. Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.
Взято с сайта: www.ncsemena.ru
В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными. На коре могут присутствовать полоски или пятна.
Взято с сайта: www.ncsemena.ru
Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших – жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.
Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят – 130-150 г.
Взято с сайта: www.thereallygoodlife.com
Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи – плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см. Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.
Автор фото: Matthew Pinney
вернуться к содержанию ↑Чем различаются цуккини и кабачки?
Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».
- Первое и главное их отличие от остальных кабачков – это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.
- Разница между кабачками и цуккини заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.
- Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.
Слева цуккини Зебра, справа кабачок Оникс F1. Взято с сайта: www.ncsemena.ru
вернуться к содержанию ↑Классификация кабачков.
Кабачки различаются между собой по многим признакам: по цвету, рельефу, форме, размеру, времени созревания. Классифицировать эти овощи можно и по другим параметрам, таким как холодостойкость, способ применения, сроки хранения, вкус, урожайность и многим другим.
По форме куста кабачки подразделяются на:
- Кустовые, имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
- Плетистые, со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.
По цвету различают следующие кабачки:
- Светло-зеленые,
- Желтые,
- Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
- Желто-зеленые,
- Белые,
- Оранжевые или бежевые,
- Полосатые или пятнистые.
Форма кабачков может быть:
- Удлиненно-цилиндрическая,
- Овальная,
- Цилиндрическая,
- Булавовидная (грушевидная),
- Круглая,
- Изогнутая.
Размеры кабачков варьируются:
- Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
- Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
- Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.
По срокам плодоношения выделяют:
- Ультраскороспелые кабачки,
- Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
- Среднеспелые кабачки,
- Позднеспелые кабачки.
По методу опыления выделяют следующие виды кабачков:
- Кабачки, опыляемые традиционным способом. Насекомые-опылители (пчелы, осы, шмели) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
- Партенокарпические сорта и гибриды кабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.
Сорта и гибриды кабачков по цвету, названия и фото.
Существует множество сортов кабачков и их гибридов. Гибриды хороши тем, что дают устойчивые урожаи. Но это происходит только в первом поколении – F1. В отличие от сортовых кабачков, семена гибридов уже не дают всходов. Селекционные работы с кабачками продолжаются постоянно, так что в будущем можно ожидать увеличение сортового разнообразия.
Светло-зеленые кабачки.
- Арал F1 – гибрид раннего созревания, полуплетистый. Хорошо растущее и развивающееся растение с цилиндрическими, слаборебристыми плодами массой 0,6-0,8 кг. Цвет плодов светло-зелёный, с беловатыми крапинками и пятнами. Кабачок Арал F1 дает хороший и длительный урожай.
Автор фото: Татьяна (ШАНЕЛЬ)
- Кавили F1 – ультраскороспелый, партенокарпический (дающий плоды без опыления), долго плодоносящий гибрид. Плоды небольшие: 16-22 см в длину и весом 0,3-0,5 кг. Светло-зеленые кабачки Кавили F1 имеют цилиндрическую форму, белую мякоть и нежный вкус.
Автор фото: Татьяна (ШАНЕЛЬ)
- Искандер F1 – высокоурожайный, рано созревающий гибрид кабачка. Растет кустом. Листья среднерассеченные, темных и светлых оттенков зеленого, с пятнышками. Плоды светло-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, суженные к плодоножке, недлинные и весящие 0,7 кг. Мякоть кабачка плотная, нежная, с хорошим вкусом.
- Герой F1 – гибрид, выведенный в Испании. Плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Вес кабачка варьируется от 0,4 до 1,5 кг. Мякоть сладковатая, хрустящая, плотная.
Желтые (желтоплодные) кабачки.
Плоды окрашены в различные оттенки желтого цвета.
- Апельсинка F1 – ультраскороспелый, желтоплодный гибрид, растущий кустом. Многочисленные плоды имеют круглую форму. Их собирают при достижении диаметра не более 15 см, чтобы они не перезрели. Обладают сладковатой мякотью. Кабачки Апельсинка можно употреблять в пищу в сыром виде.
Взято с сайта: chudogryadka.ru
- Золотинка – скороспелый сорт кабачков. Плоды овальной формы, золотисто-желтого цвета, вырастают до 0,5-1,8 кг. Мякоть у плодов толстая, желтого цвета и сладковатая на вкус. Кожица толстая. Кабачки Золотинка устойчивы к мучнистой росе, хранятся долго.
- Бананы – представители скороспелых сортов. Кабачки-цуккини имеют цилиндрическую форму и желтый цвет, в длину достигают 20-25 см и весят 0,7-1,8 кг. Кремовая мякоть обладает хорошим вкусом и отличается высоким содержанием каротина. Урожайность данного сорта высока – 12-13 кг/м².
Автор фото: Егужинская
вернуться к содержанию ↑Темно-зеленые кабачки.
- Черный красавец – раннеспелый кабачок-цуккини, растущий кустом. Плоды темно-зеленые, цилиндрической формы, массой до 2 кг. Поверхность плодов гладкая и глянцевая. В светлой и сочной мякоти кабачков содержится много витаминов. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится, удобен для транспортировки, подходит для открытого грунта.
Взято с сайта: www.ncsemena.ru
- Цукеша – высокоурожайный, скороспелый кабачок-цуккини. Сорт кустовой. Плоды цилиндрические, цвет темно-зеленый, вес 0,7-0,9 кг. Мякоть белого цвета, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами.
- Аэронавт – сорт кабачка, относящийся к раннеспелым. Растение имеет, в основном, женские цветки. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,3 кг, с тонкой кожицей. Мякоть желтовато-белая, нежная, с хорошим вкусом. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
- Скворушка – скороспелое, компактное, кустовое растение. От всходов до технической спелости проходит 46-57 дней. Темно-зеленые плоды со слабой пятнистостью вырастают до 0,7-1,2 кг. Обладают плотной, но нежной, сочной и вкусной мякотью. Скворушка – это засухо- и холодоустойчивый сорт кабачков-цуккини. Урожайность составляет более 7 кг/м².
Взято с сайта: irecommend.ru
- Черный принц – скороспелый сорт цуккини с глянцевыми темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Мякоть светло-бежевая, плотная и сочная. Можно употреблять в пищу в сыром виде.
Автор фото: Mara
вернуться к содержанию ↑Желто-зеленые кабачки.
- Нежный зефир F1 – кабачок необычной двухцветной окраски, который можно употреблять в пищу сырым. Мякоть молодых плодов имеет особо нежную текстуру и сладкий вкус.
- Двухцветное чудо – сорт, выведенный английскими селекционерами и представляющий собой вьющийся куст с лианами до 10 метров длиной. Верхняя часть однотонно-желтая, нижняя темно-зеленая со светло-зелеными полосами и пятнами. Можно использовать в декоративных целях: например, для украшения беседки. Плоды кабачка цилиндрические, с гладкой поверхностью, очень вкусные.
Автор фото: Дуничев Игорь
вернуться к содержанию ↑Белые (белоплодные) кабачки.
- Белоплодный – урожайный, скороспелый сорт кабачков белого цвета. Выведен в Кубанском сельскохозяйственном институте. Вступает в плодоношение на 38-44 день после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый. В стадии биологической спелости белый кабачок желтеет. Масса кабачка 0,6-0,9 кг, длина 14-28 см.
Взято с сайта: www.ncsemena.ru
- Белый Баш – растение с цилиндрическими плодами белого цвета. Холодостойкий, скороспелый, урожайный и хорошо хранящийся сорт кабачков. Имеет высокие кулинарные и вкусовые качества.
Оранжевые и бежевые кабачки.
Оранжевые или бежево-оранжевые кабачки можно спутать с тыквами, так как они похожи по цвету, величине и весу.
- Русский размер – позднеспелый, зимний сорт кабачков с длиной плодов около 1 метра и диаметром до 20 см. Кабачки данного сорта могут весить 30 кг. Они отличаются не только необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами.
Автор фото: Аленький цветочек
Кстати, к кабачкам ошибочно причисляют мускатную тыкву (см. фото ниже), называя ее грушевидным или ореховым кабачком.
вернуться к содержанию ↑Полосатые и пятнистые кабачки.
Цвет коры может быть зеленым, салатовым, беловатым с темными полосами и пятнами разных размеров. Возможно и наоборот: поле более темное, а полосы и пятна посветлее.
- Зебра – скороспелый, кустовой сорт кабачков. Полосатые плоды не очень крупные: до 0,9 кг, цилиндрические, со слабовыраженной ребристостью. Кора окрашена в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, имеет фруктовый привкус. Кабачки-цуккини сорта Зебра сочные и вкусные.
- Куанд – среднеспелый сорт кабачка-цуккини. Плоды имеют цилиндрическую форму, более узкую у плодоножки. Вырастают до 1,5 кг. Окрас бледно-зеленый с прерывающимися темно-зелеными полосками. Мякоть белая, нежная. Сорт высокоурожайный и холодостойкий.
Автор фото: Загадка Природы
- Романеско – среднеспелый кабачок-цуккини. Плоды оригинальной формы: вытянутые, ребристые, сужающиеся к плодоножке. Цвет зеленый с редкими светлыми полосками. Мякоть светло-кремовая, сочная. Вес цуккини достигает 0,5-0,7 кг.
Взято с сайта: sortseeds.ru
вернуться к содержанию ↑Сорта кабачков по рельефу поверхности.
Гладкие кабачки имеют глянцевую блестящую кожицу:
- Ролик – сорт кабачков, выведенный в России, ультраскороспелый, холодостойкий. Кустовое растение с малым количеством листьев. Плоды овальные, гладкие, массой 0,6-0,9 кг. Нежная мякоть имеет отличный вкус. Урожайный сорт кабачков, формирующий одновременно до 5 плодов.
Взято с сайта: moskva.fruitinfo.ru
Бугорчатые кабачки покрыты бугорками различной величины:
- Золотой гребешок – среднеспелый сорт кабачков. Правда, некоторые специалисты относят данный плод не к кабачкам, а к тыквам-кривошейкам, или крукнекам. Сорт имеет плоды желтого цвета массой 1,5-2,0 кг. Мякоть нежная, светлая, вкусная. Можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.
Автор фото: Светлана Юрьевна
Ребристые кабачки имеют более или менее выраженные ребра на поверхности плода.
- Зимний деликатесный F1 – позднеспелый гибрид, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Имеет сладкую, с привкусом фундука, крахмалистую, ломкую мякоть кремово-желтого цвета. Плоды кабачка цилиндрические, ребристые, с темно-зелеными полосами. Хранятся долго, и сладость при хранении увеличивается.
Взято с сайта: www.ncsemena.ru
вернуться к содержанию ↑Сорта кабачков по форме, фото и названия.
Удлиненно-цилиндрические кабачки.
К удлиненно-цилиндрическим кабачкам относятся сорта и гибриды Аполлон F1, Немчиновский F1, Астория, Негритенок, Гольда F1.
- Негритенок – ультраскороспелый кабачок-цуккини кустового типа. Плоды темно-зеленого цвета, удлиненно-цилиндрические, с гладкой поверхностью. Вес кабачков достигает 0,8-1,0 кг.
Взято с сайта: www.ncsemena.ru
вернуться к содержанию ↑Овальные кабачки.
К кабачкам овальной формы относятся сорта и гибриды Кулинарный, Овощные спагетти, Русские спагетти, Белый медведь, Порционный F1, Золотинка.
- Белый медведь – ультраскороспелый сорт кабачков, период вегетации которого составляет 36 дней. Растение кустовое, хорошо переносит низкие температуры, поэтому подходит для северных регионов. Мякоть нежная, кора тонкая. Плоды достигают массы в 1,3 кг.
Цилиндрические кабачки.
Цилиндрическую форму имеют кабачки сорта и гибриды Аэронавт, Мечта хозяйки, Сосновский, Астроном, Белый Лебедь, Грибовские 37, Якорь, Ясмин F1, Кавили F1.
- Грибовские 37 – это сорт кабачков, выведенный в СССР во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур. Наиболее распространенный в Центральной России сорт. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, с
nashzeleniymir.ru
Полезные и вредные свойства кабачков. Состав, фото
Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус. Она хорошо сочетается с различными овощами. Кабачок — обладатель большого количества полезных свойств.
Биологическое описание и распространение
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейство — тыквенные. Родиной кабачка считается северная Мексика. Жители этой страны некогда употребляли в пищу только семена овоща. В Европу плоды были завезены в XVI столетии (совместно с другими «диковинами» из Нового Света). Вначале кабачки культивировали в ботанических садах. В XVIII столетии итальянцы ввели недозревшие плоды в свой рацион.
Применение
-
В кулинарии.
Кабачки очень популярны в кулинарии. Их тушат, варят, запекают, добавляют в супы. Молодые плоды кушают в сыром виде. Некоторые хозяйки готовят из кабачков компоты и варенья. Блюда, в состав которых входит овощная мякоть, быстро усваиваются.
Наиболее распространенный сорт кабачков – цуккини (со светло-зелеными плодами). Эта разновидность характеризуется огромным содержанием аскорбиновой кислоты. Листья цуккини сильно изрезаны и, как правило, имеют серебристый узор.
Кабачки ценятся хозяйками за диетические свойства и высокое содержание полезных веществ. Эти овощи богаты калием, витаминами (С, РР, В6, В2), органическими кислотами. Они легко усваиваются организмом и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям (в виде пюре).
Самым известным блюдом из кабачков является рататуй. Фаршированные плоды пользуются уважением у жителей Прованса.
В странах бывшего Советского союза распространена кабачковая икра. Ее делают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, в ее состав входят морковь, томатная паста и лук. Перед консервацией кабачки проходят особую термическую обработку. Итоговый продукт имеет светло-коричневый цвет.
Кабачки пользуются популярностью у тех, кто сидит на диете. Плоды содержат минимальное количество калорий, богаты питательными веществами. Овощную мякоть можно есть в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.
Как выбрать кабачок? Идеальными для употребления в пищу являются плод небольшого размера (длиной от 10 до 20 сантиметров), имеющий упругую и гладкую кожицу. На его поверхности не должно быть темных пятен, трещин, царапин и вмятин. Внешние дефекты могут свидетельствовать о внутреннем процессе гниения.
Зрелые и большие кабачки имеют грубоватую мякоть и толстую кожуру. Внутри них всегда много семечек. Самыми вкусными считаются молодые овощи.
-
В косметологии.
В состав кабачков входят антиоксиданты, помогающие сохранить молодость кожи. Именно поэтому мякоть плодов используют для приготовления различных ухаживающих масок. Кроме того, кабачки почти на 94 % состоят из воды. Это позволяет применять их для увлажнения эпидермиса.
-
В медицине.
Кабачки рекомендованы к употреблению в профилактических целях. Из овощных семян готовят отвары для лечения различных заболеваний.
Состав кабачков и калорийность
В 100 г кабачка содержится примерно 17 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
— жиры – 6,9 %;
— белки – 26,1 %;
— углеводы – 67 %.
По питательной ценности кабачок можно сопоставить с зеленым салатом или огурцом. Мякоть плодов почти на 94 % состоит из воды, примерно на 5 % из углеводов и только на 1 % из белков. Все это делает овощ диетическим продуктом.
В состав кабачка входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В плодах содержатся фосфор, минеральные соли калия, кальция, а также магний и немного солей натрия, серы и железа. Кроме того, кабачок богат микроэлементами (титаном, литием, молибденом, алюминием и цинком).
Количество органических кислот, входящих в овощ, невелико. Именно поэтому целлюлоза остается мягкой, а, попадая в кишечник, не раздражает его. Врачи рекомендуют кушать кабачки при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению кабачка
Полезные свойства:
Основное преимущество кабачка перед другими продуктами – его низкая калорийность. Диетологи советуют употреблять этот овощ тем, кто желает похудеть.
Включение кабачков в рацион благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мякоть плодов полезно есть при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Регулярное употребление кабачков способствует выведению лишней жидкости из организма. Если есть эти овощи при запорах, то работа ЖКТ вскоре нормализуется, а сопутствующие патологии устранятся.
Пектины, входящие в состав кабачков, способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Врачи советуют придерживаться диеты, включающей мякоть плодов, при повышенном артериальном давлении (гипертонии), атеросклерозе, гепатите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни и нефрите. Кабачковая икра показана при подагре и мочекаменной болезни.
Употребление кабачков помогает предотвратить заболевания печени. Соединения, которыми богата овощная мякоть, способствуют выработке гликогена, а также стимулируют отделение желчи. Это объясняет использование плодов для лечения гепатита, холецистита и других заболеваний.
Овощ богат железом, обогащающим кровь кислородом. Микроэлементы и сахара, являющиеся частью плодов, полезны для людей, страдающих диабетом. Диетологи считают, что ежедневное употребление 300-400 г кабачков помогает очистить организм от шлаков.
Кабачки содержат антиоксиданты. Эти вещества сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Молодые овощи нередко едят в сыром виде.
Рекомендации и противопоказания:
Противопоказаний для употребления овоща нет. Не стоит кушать мякоть плодов в чрезмерных количествах людям, страдающим почечной недостаточностью, так как это чревато ухудшением состояния (из-за большого количества калия, входящего в состав кабачков). При гастрите и язвенной болезни рекомендуется тепловая обработка плодов.
Народные рецепты
- При гельминтах.
50 г семян кабачка (очищенных) залить 1 л воды, поставить на конфорку минут на 15, затем настаивать пару часов (на водяной бане), после чего процедить. По 100-150 мл отвара пить между приемами пищи.
- При сахарном диабете.
50 г очищенных семян кабачка растолочь, влить в них 20 мл меда, 50 мл воды (кипяченой) и тщательно перемешать. Принимать средство перед сном. Готовить лекарство нужно перед употреблением.
Фото кабачков
Интересные факты о кабачке
- По содержанию аскорбиновой кислоты кабачок превосходит белокочанную капусту.
- Чем дольше хранится плод, тем питательнее становятся его семена. В кабачках, пролежавших 5 месяцев, количество белков максимально.
- Испанские ученые выявили, что предотвратить разрушение антиоксидантов, содержащихся в кабачках, очень просто. Достаточно запекать овощи в духовке или микроволновой печи.
- Маски из овощной мякоти идеально подходят для сухой и загрубевшей кожи.
- Жители Европы долгое время выращивали кабачки как декоративные растения.
- Регулярное употребление кабачков предотвращает раннее появление седины.
- Цветки растения применяют в кулинарии. Как правило, их добавляют в выпечку, супы или салаты. Жители Греции фаршируют цветки кабачков сыром, ароматными травами и рисом, а затем жарят их во фритюре или запекают в томатном соусе .
- Компот из кабачков и алычи по вкусу напоминает ананасовый сок.
Кабачок – один из самых привычных и полезных овощей. Его можно есть даже маленьким детям. Мякоть плодов отлично сочетается с другими овощами, а семена могут использоваться для лечения различных заболеваний. Все это делает кабачок популярным овощем и природным средством для укрепления здоровья.
близко по теме:
polzaili.ru
описание, свойства, польза и вред
Кабачок: описание и полезные свойства
Кабачок (лат. Cucúrbita pépo) - это разновидность всем известной тыквы обыкновенной, поэтому также как и свой пращур кабачок представляет собой однолетнее травянистое растение, хотя и менее прихотливое и холодоустойчивое по сравнению с тыквой.
Происхождение кабачка
Родиной этого растения, как и тыквы, является Мексика. Там кабачки возделывались еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с тыквой. В настоящее время он культивируется едва ли не во всех странах мира. Такую популярность он приобрел благодаря множеству полезных свойств, в том числе благодаря простоте агротехники его выращивания, высокой урожайности, быстрому созреванию плодов, холодоустойчивости.
Кабачок прежде всего известен своими плодами, имеющими вытянутую форму, бледно-зеленого, зеленого, белого или желтого цвета.
Как едят кабачок?
Кабачок - универсальный продукт питания. Основное его предназначение - гарнир к мясным и рыбным блюдам, компонент различных овощных рагу. С этой целью его просто тушат с луком, морковью и другими овощами по вкусу.
Кабачок можно обжарить в растительном масле, но так они потеряет многие свои полезные свойства, хотя это очень вкусно.
Кабачки можно мариновать и солить как огурцы, тогда по вкусу они мало чем будут отличаться от последних. С советских времен одним из самых любимых блюд из кабачков является кабачковая икра.
Есть сорт кабачков, которые вырастают очень маленькими и которые собирают в слегка недозрелом виде. Вы уже догадались, что это цукини?! Они обладают настолько пикантным вкусом, что сфера их кулинарного применения необыкновенно широка.
Из кабачков готовят свежий сок, который насытит организм всеми необходимыми минеральными элементами и различными витаминами.
Пищевая ценность кабачка (на 100 г)
Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
Калорийность, ккал | 24 |
Белки, г | 0,6 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,6 |
Сахара, г | 4,6 |
Пищевые волокна, г | 1,0 |
Зола, г | 0,4 |
Вода, г | 93,0 |
Калий, мг | 238 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 9 |
Натрий, мг | 2 |
Фосфор, мг | 12 |
Железо, мг | 0,4 |
Витамин РР, мг | 0,6 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 30 |
Витамин А (РЭ), мкг | 5 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 30 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 30 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин Н (биотин), мкг | 0,4 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,7 |
Полезные свойства кабачка
На первый взгляд, в кабачке ничего особенного нет, ведь он почти на 95% состоит из воды. Однако кабачок имеет множество полезных свойств. Он очень хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и благотворно сказывается на состоянии кожи. Содержание сахаров в нем незначительно, поэтому он имеет низкую калорийность и поэтому является диетическим продуктом. В этом отношении он почти ничем не отличается от огурцов.
В кабачках очень много минеральных солей, которые имеют большое значение для регуляции обмена веществ. Среди них особенно следует выделить калий, кальций, магний, фосфор. А вот железа и серы в нем не очень много, зато в больших количествах содержатся микроэлементы: молибден, титан, цинк, литий, алюминий.
Но не все определяется количеством, большое значение имеет еще соотношение минеральных элементов. Так вот, соотношение калия и натрия в нем 150:1, поэтому кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению из организма лишней жидкости, и, благодаря этому, снижению нагрузки на почки, обновлению крови, профилактике атеросклероза, лечению гипертонии.
В кабачке много витамина С, а также витаминов группы В (особо следует отметить никотиновую кислоту), каротина (провитамина А).
Мякоть кабачка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, так как содержание органических кислот в ней небольшое. Это качестве делает кабачок пригодным для употребления всех людей, в том числе имеющих заболевания органов пищеварения, сахарный диабет. Кабачок - отличное средство от запоров. К тому же кабачки обладают мочегонным действием.
Полезными свойствами обладают и другие части кабачка.
Для успокоения нервной системы рекомендуется употреблять сок из кабачка.
Отвар из цветков используют как наружное и внутренне средство для лечения самых различных заболеваний кожи, в том числе аллергической природы. Для этого 10-12 цветков кабачка заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Полученный отвар растягивают на 5-6 приемов, выпивая за один день.
В пищу лучше всего употреблять недозрелые кабачки, достигшие в длину 20-25 сантиметров. В диетических целях их употребляют в вареном виде вместе с кожурой с минимальным добавлением соли и масла.
В ход идут также семечки зрелых кабачков, которые сушат в духовке и употребляют по 15-20 штук в день.
Противопоказания к употреблению кабачков
Сырые кабачки очень тяжело усваиваются организмом, так содержат много грубой клетчатки, поэтому в таком виде их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кабачки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении заболеваний почек.
Овощи: Бат-Каб
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Кабачок
Кабачок. Скороспелая и урожайная овощная культура. Плоды кабачка пригодны к употреблению через 3–10 дней после оплодотворения завязи. Плоды кабачка — продукт диетического и лечебного питания, лучше всего подходящий для первого прикорма маленьких детей.
Виды и сорта кабачков
Кабачок (Cucurbita pepo var. Giromontina)
Однолетнее травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно не стелющимися стеблями, и мощной корневой системой. Плод — тыквина, как правило, продолговатой формы, зеленого, желтого или белого цвета.
У кабачка используют в основном молодую завязь, такие плоды непригодны для длительного хранения. Качество и величина урожая повышаются при своевременных и регулярных сборах.
Популярные сорта кабачков:
'Анна' — раннеспелый, плод цилиндрический массой до 0,5 кг, мякоть белая, нежная, плотная, малосочная.
'Аэронавт' — раннеспелый сорт, компактный, плод цилиндрический массой до 1,3 кг, мякоть беловато-желтая, хрустящая, сочная.
'Диск' — раннеспелый, кустовой; плод дисковидный массой до 0,4 кг, мякоть белая, малосочная.
'Солнышко' — среднеспелый; плод тарелочной формы до 0,3 кг массой, мякоть кремовая.
'Чебурашка' — раннеспелый, плод тарелочной формы, массой до 0,4 кг, мякоть белая, сочная.
Кабачки, срезанные утром, дольше сохраняют свежесть. Чтобы лучше сохранить плоды в свежем виде, их укладывают в полиэтиленовые мешочки и держат в холодильнике на нижней полке в течении 2—3 недель. Зрелые плоды хранятся намного дольше.
Уход за кабачками
Кабачки - одна из наиболее холодостойких культур из семейства тыквенных. Кабачок хорошо растет и развивается при температурах +15…+20 °С, однако оптимальная температура — +20…+25 °С. Кабачки переносят кратковременное похолодание до +6 °С, но не переносит заморозков.
Кабачок светолюбив, относительно засухоустойчив, но влаголюбив, при недостатке влаги плоды вырастают мелкими.
Почвы подойдут обычные садовые, однако большие урожаи кабачок дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды, богатых органическим веществом и элементами минерального питания. Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых и зеленных культур. Нельзя выращивать их на участке, который в предыдущие годы занимали тыквенные культуры, это увеличивает опасность заболевания растений.
Высевать кабачки в грунт следует после 15 мая и вплоть до 15 июня, чтобы удлинить период сбора плодов, посев проводят в два — три срока с недельным перерывом.
Посадка кабачков
При выращивании кабачка на грядах почву перед посевом перекапывают на глубину 25–27 см, не допуская выворачивания подпахотного неплодородного слоя.
Семена кабачка перед посевом замачивают на сутки в растворе Эпина (1 капля препарата на 50 мл. воды). После семена промываются чистой водой и высаживаются в почву. Если семена кабачка проклюнулись, то промывать их не следует. Посадку семян не зависимо от наличия ростков производят вертикально, острой частью или ростком вниз.
Семена кабачка начинают прорастать при температуре +10…+12 °С, при +15 °С всходы появляются через две недели, а при +25 °С — через неделю.
Сроки посева кабачков: Для получения урожая в более ранние сроки в открытый грунт высаживают рассаду 20–30-дневного возраста. Рассаду сеют в конце апреля — начале мая, для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта.
Применение кабачка в медицине
Семена кабачка содержат сапонины, применяемые в медицине для лечения многих заболеваний.
Мякоть или сок кабачка используется в народной медицине при лечении воспалительных процессов в кишечнике.
Посев кабачков по Лунному календарю
Наиболее благоприятные дни для посева кабачков по Лунному календарю приходятся на вторую четверть Луны (Растущая Луна) в знаках Весы, Рак, Скорпион, Телец и Рыбы.
Болезни и вредители кабачков
Бактериальная гниль
Поражение: Поражает молодые завязи, они загнивают у цветоножки. Причинами заболевания могут послужить полив холодной водой, загущенные посадки и низкая температура воздуха ночью.
Меры борьбы: при первых признаках болезни кабачка необходимо сократить поливы, больные плоды и завязи удалить. Растения кабачка опрыскивают раствором оксихома: в 2,5 л воды разводят 0,5 таблетки из расчета на 25 м2.
Мучнистая роса
Поражение: На верхней стороне листа кабачка появляются пятна с белым мучнистым налетом, прогрессируя, пятна растут и сливаются, болезнь переходит на нижнюю сторону листа и все растение целиком. Из-за поражения листьев растения задерживается в развитии, снижается урожай.
Меры борьбы: При первых признаках болезни пораженные листья срезают и уничтожают. Больные растения обрабатывают 0,3%-ным раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды), раствором марганцовки (1,5 г на 10 м воды) или фунгицидом («Топаз»). Удаление растительных остатков после вегетации и глубокая осенняя перекопка почвы.
Бахчевая (черная) тля
Поражение: колонии располагаются на нижней стороне листьев кабачков, высасывая сок из растения. Листья кабачков скручиваются, цветки опадают, растения плохо растут и погибают.
Меры борьбы: Важно не допустить появления тли, для этого надо систематически осматривать растения. При небольшом количестве тли можно посыпать мокрые растения и почву просеянной золой или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. При сильной атаке тли растения обрабатывают инсектицидом.
www.plantopedia.ru
Кабачок
Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) – однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Родиной кабачка является северная Мексика, где он был известен не одно тысячелетие. Есть сведения, что первоначально индейцы использовали в пищу только семена кабачков, но впоследствии оценили вкус мякоти недозрелых плодов. О том, как появился кабачок у индейцев, рассказывает красивая легенда:
Было это давным-давно. Жили на берегу Атлантического океана рыбаки, и чтобы прокормить свои семьи, они часто и надолго уходили в океан ловить рыбу, которая служила их основной пищей. Океан не всегда был добр к людям и не всегда возвращал женам их мужей. Боясь за своих мужчин, женщины молились Богу и просили, чтобы тот послал им на пропитание плод. И чтобы мякоть у плода была белой и нежной, как у рыбы, и чтобы вкус у плода был похож на крабовое мясо. И чтобы рос этот плод на земле. Услышал Бог молитвы женщин и послал им в дар кабачок. С тех пор индейские мужчины стали реже уходить в океан за рыбой, а человек получил вкусный и нежный овощ.
Кабачок в Европу был привезен из Америки, по разным сведениям, то ли в XV, то ли в XVI веке. Сначала он выращивался в ботанических садах Италии как декоративное растение, и только в XVIII веке его стали употреблять в пищу. В Россию кабачок попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название – «kabak», что по-турецки означает «тыква».
Многолетнее травянистое кустовое или плетистое растение, в зонах с умеренным климатом выращиваемое как однолетник. У кабачка мощный, бороздчатый, граненый стебель, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых, пятилопастные крупные листья с толстыми черешками. Окраска листьев зеленая или темно-зеленая. Для некоторых сортов характерно наличие на листьях желтых или белых пятен, которые иногда ошибочно принимаются за проявление болезни.
Все части покрыты колючим шиповидным опушением, доставляющим некоторые неудобства при сборе урожая.
Крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный цветок кабачка состоит из 5 лепестков. Цветки однополые, мужские – на длинных цветоножках, женские – на коротких. Кабачок — перекрестно опыляющееся растение, в основном опыляемое пчелами, шмелями и осами. Растение для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать раствором сахара или борной кислоты.
Плод кабачка — тыквина, с точки зрения ботаники он родственен ягоде. Плоды, как правило, продолговатой формы, удлиненные или короткие, иногда слегка изогнутые, но могут быть и округлые, и даже слаборебристые. Плод может быть жёлтого, чёрного, зелёного или белого цвета. Окраска может быть полосатой или пятнистой. Окраска плодов в стадии технической зрелости (зеленцов) может отличаться от окраски плодов в стадии биологической зрелости, то есть полностью вызревших
Мякоть кремовая или белая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, малосладкая или несладкая.
Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок. У молодых плодов кора тонкая, у спелых твердая.
Кабачок – растение теплолюбивое. Минимально допустимая температура прорастания семян 9-11 °С , при такой температуре кабачки прорастают очень медленно, однако при температуре 25-27 °С, которая является оптимальной, всходы появляются через 3-4 дня. Цветение начинается через месяц после появления всходов, а через 7-10 дней после цветения образуются плоды.
Для наилучшего роста растений и развития плодов необходима температура 23-25 °С. Допустима температура до 18 °С, а вот при 10-12 °С замедляется развитие растений. Кабачок может выдержать кратковременное понижение температуры до 5 °С, но при температуре 1-2 °С погибает. Плохо переносит кабачок и высокую температуру (30 °С и выше), плоды мельчают и их становится меньше.
Кабачковые палочки в сырной панировке
Ингредиенты:
- Кабачок – 2–3 шт.
- Пармезан – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сухари панировочные – 1 стак.
- Масло оливковое – 2–3 ст. л.
- Специи – по вкусу (перец черный молотый, прованские травы, чеснок сушеный)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Кабачки промыть под проточной водой, вытереть их насухо и срезать кончики с обеих сторон. Нарезаем их брусками шириной в 1,5 см.
В одну тарелку помещаем взбитые яйца, а в другой смешиваем сухари, тертый на мелкой терке сыр, специи, соль.
Обмакиваем бруски из кабачков в яичной массе, затем обваливаем их в сухой смеси. Подготовленные таким образом кабачки выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой и смазанный маслом, сверху сбрызгиваем их оливковым маслом. Запекаем в духовке 10–15 минут при 220 °C, горячей подаем на стол.
Кабачки в кляре
Ингредиенты:
- Кабачки – 2–3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – ½ стак.
- Перец – ¼ ч. л.
- Панировочные сухари – 1 стак.
- Масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Кабачки нарезаем кружочками. По широким емкостям (тарелкам, мискам) раскладываем взбитые яйца, муку с перцем и панировку. Кружочек кабачка обмакиваем в муку, затем в яйцо и в панировку. Обжариваем в масле с двух сторон.
Такие кабачки лучше подать с соусом.
Диетические оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок – 350 г
- Сладкий перец – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Кабачок чистим и натираем на терке, зелень измельчаем и добавляем к кабачку, туда же кладем яйцо, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец.
Всю эту массу нужно смешать с мукой и специями.
Оладушки жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Кабачок – 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко – 3 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Кабачок нарезаем кружками, у которых удаляем кожу и сердцевину. Колечки кабачка плотно наполняем фаршем.
Для кляра смешиваем молоко с яйцами и солью.
Каждый кружочек с фаршем нужно обвалять в муке.
Затем окунем их в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности мяса, примерно по 4–5 минут с каждой стороны.
Подавать лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
www.smirnova-tatjana.ru
Кабачки — основные сведения
Кабачки — однолетнее растение, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Стебель кустовой, ветвящийся или неветвящийся. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней, которые располагаются в основном в пахотном слое, широко распространяясь в стороны. В то же время отдельные корни уходят глубоко в почву.
Стебель толстый, прямостоящий или полегающий, жесткоопушенный. Листья крупные с плотно сжатыми или слегка разделенными пластинками, светло- или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами и шиповидным грубым опушением. Сидят они на длинных черешках. Цветки образуются и пазухах листьев. Они колокольчатые, крупные, желто-оранжевые, раздельнополые, опыляются насекомыми. Цветы размещаются в основном на главном стебле.
Плоды цилиндрические или продолговатые, окраска от белой и желтой до темно-зеленой с разными оттенками. Длина плодов до 50 см, диаметр до 10-15 см. Кора зеленцов мягкая, от белого до зеленого цвета. При созревании она становится твердой.
Мякоть плодов кремовая. Семена средние по величине, с ободком, от белых до желтых. Они сохраняют всхожесть до 6-7 лет.
Хотя кабачок является требовательной к теплу культурой, из всех овощных тыкв он относительно холодоустойчив. Его семена прорастают при температуре 9-10°С, а семена патиссона — при 13-15°С. Наилучшая температура для прорастания семян 24-26°С, наименьшая для роста — 12-15°С. Кабачки погибают даже при самом слабом заморозке, но хорошо переносят кратковременное похолодание до 5 — 6°С. Оптимальная температура для получения дружных всходов и роста плодов 18-24°С.
Кабачок плохо переносит недостаток света. При этом его рост замедляется, пыльца не вызревает, плохо опыляются женские цветки. Хорошо растет и плодоносит в условиях длинного светового дня (16-20 часов). В пасмурную погоду и в загущенных посадках плоды накапливают меньше сухих веществ и сахара. В Нечерноземье для этой культуры лучше всего подходят южные или юго-западные, хорошо освещенные склоны, защищенные от ветров кустарниками, высокостебельными кулисными растениями или строениями.
Кабачки отличаются довольно высокой засухоустойчивостью, т. к. у них мощная корневая система. Но в жаркие солнечные дни их большой листовой аппарат испаряет много влаги, и при ее недостатке листья становятся дряблыми и повисают. Чтобы получить хороший урожай плодов, растения надо систематически увлажнять во все периоды роста, особенно в период цветения и роста плодов.
Важно следить за влажностью почвы при выращивании кабачков в теплице. В отличие от огурцов кабачки плохо переносят повышенную влажность воздуха и поражаются грибковыми заболеваниями. Оптимальной для них является относительная влажность 65-70%, т. е. «помидорная», а не «огуречная».
sad6sotok.ru
описание, применение, лечебные свойства, противопоказания
Кабачки являются вытянутыми по форме овощами зеленого или желтого цвета. С точки зрения ботаника, этот овощ является самым ближайшим родственником тыквы. Данные овощи являются одним биологическим видом, следовательно, могут скрещиваться. Это можно заметить, если посадить их рядом. В конечном итоге, классическая удлиненная форма плода может превратиться в округлую, подобную тыкве.
Откуда взялись кабачки в нашем рационе?
Дикие формы тыквы появились в Центральной Америке. Кабачки появились в результате некоторых факторов видообразования, причем, если бы они и дальше им подвергались, то могли бы стать вполне самостоятельным видом. В Европе изначально радовались довольно эффектным цветкам кабачков, и не употребляли их в пищевых целях.
Кстати, с Американского на Евразийский континент кабачки попали вместе с командой мореплавателей Колумба или несколько позднее. Кабачок стал пищевым элементом уже 19-м веке, причем, первыми его есть догадались итальянцы. В России блюда из кабачка пришлись по вкусу нашим предкам, а завезли их к нам предположительно из Турции или Греции торговые мореплаватели Средиземноморья.
Характеристика кабачка: что такое, кто такой?
Как уже упоминалось, кабачок – это та же тыква, только несколько отличающаяся от своего собрата. Это растение однолетнее, плодоносит на протяжении всего теплого сезона и из всех междоузлий. Цветки у него яркие и крупные, что привлекает естественных опылителей - насекомых.
В пищу употребляются термически обработанные продолговатые плоды зеленой, желтой или светло-зелёной окраски (бывают и полосатые формы). Сок из молодых кабачков часто применяется в лечебных целях. В кулинарии данный овощ применяется в сочетании с острыми или жирными продуктами. Он прекрасно оттеняет их вкус.
Кабачки солят, фаршируют, запекают, жарят, парят и т.п. Они прекрасно хранятся, в случае если у них оставлена часть плодоножки (5-7см). Чаще всего в пищу используют мякоть кабачков, однако молодые плоды употребляют вместе со шкуркой. Со временем она твердеет и становится неудобоваримой, поэтому её срезают. Также употребляют и семена данного овоща, как правило, в высушенном виде.
Применение в народной медицине
Родственники тыквы практически полностью состоят из воды, в которой растворены соли калия, меди, кальция, цинка, железа и магния. Кроме того, в состав овоща входят различные органические вещества – некоторые кислоты, углеводы, витамины группы B, витамины С и РР, но особенно много витамина А. Существуют сведения, что по содержанию каротина (витамина А) кабачки опережают даже морковку. Весь этот комплекс является легкоусвояемым, поэтому, все полезные вещества «идут в дело».
О пользе и лёгкости усвоения блюд из кабачков можно косвенно судить по детскому питанию, поскольку пюре из кабачков разрешено детскими педиатрами одним из первых способов прикорма.Влияние на пищеварительную систему
Вещества, входящие в состав кабачков, оказывают разнообразное, но позитивное влияние на состояние пищеварения, как здорового человека, так и больного.
- Кабачок входит в состав диетического питания. Благодаря малому содержанию клетчатки, блюда на его основе рекомендуются к употреблению при восстановлении после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте. Пектины, входящие в состав кабачков, образуют внутри всех отделов ЖКТ защитную оболочку, что способствует заживанию ран после операций и предупреждают возможные повреждения.
- Благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости, этот овощ имеет крайне низкую калорийность, что определяет рекомендацию его употребления полным людям. Кроме того, кабачки усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что способствует выведению из организма токсичных веществ и непереваренных пищевых остатков.
- Кабачки способствуют выведению желчи, поэтому являются полезными при профилактике желчекаменной болезни и холецистите. В случаях, когда здоровому человеку, в силу тех или иных причин, приходится съесть много жирной пищи, то имеет смысл сочетать её с блюдами из кабачка.
- Семена кабачков, как и их ближайшего родственника – тыквы, обладают глистогонным эффектом, благодаря содержащемуся в них сантонину. Однако, при этом нужно употреблять их не в чистом виде, а в виде настойки.
Настойка глистогонная: набрать 50 грамм массы, содержащейся в семечках после очистки от шелухи и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь перемешать и кипятить еще 10—15 минут, затем томить на водяной бане еще пару часов. По завершении смесь процедить, и полученную жидкость употреблять 2-3 раза в день по половине стакана между приемами пищи.
- Кабачок полезен при пищевых отравлениях. В острой фазе, разумеется, речи о принятии блюд на его основе не идет. Однако в начале восстановительного периода блюда из него уже можно принимать, так как содержащаяся в нем вода «вымывает» из организма токсические вещества.
Влияние на системы кроветворения и сердечнососудистую
Минеральные вещества, растворенные в соке кабачка, оказывают положительное воздействие на функционирование клеток данных систем.
- Кабачки способствуют выведению холестерина, что способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, потребление кабачков и его производных способствует профилактике и лечению атеросклероза, варикозного расширения вен, вегетососудистой дистонии.
- Содержащиеся в составе кабачков ионы калия оказывают благотворное влияние на кроветворные клетки, поэтому данный овощ показан к применению в пищу людям, страдающим анемией. Аналогичным образом действуют ионы меди, также содержащиеся в кабачках.
- Минеральные соли на основе калия и железа, растворенные в соке кабачков, оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Поэтому употребление кабачков в пищу является профилактикой инфарктов и ишемии.
Влияние на нервную систему
Комплекс полезных веществ, из которых состоит кабачок, обуславливает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Полезные для нервной системы вещества содержатся в семенах кабачка.
- Уравновесить душевное состояние и снять синдромы постоянного стресса поможет следующая настойка.
Настойка «антистресс». Мелко нарубленные очищенные семечки в количестве 150грамм поместить в стеклянную банку или бутылку темного стекла (в случае отсутствия - тару светлого стекла заклеить малярным скотчем) и залить 0,5 л водки, предварительно добавив десяток листков мяты. Смесь встряхнуть и поставить в темное место минимум на 2 недели. По завершению влить 3-4 ст.л. меда, перемешать и отставить в темное место еще на неделю. По окончании мяту и семечки удалить, а полученную настойку принимать по 1 ст.л. перед ужином и сном, т.е. 2 раза в день. Курс лечения составляет 2,5 месяца. Курсы повторять не чаще 2 раз в год.
- Состояние тревоги и беспокойства лечится следующей настойкой. Настойка «успокаивающая». Половину стакана очищенных и мелко нарубленных семечек перемешивают с 1 стаканом жидкого меда (можно растопить на водяной бане). В смесь добавляют чайную ложку корицы и перемешивают. Приготовление смеси лучше выполнять в герметично закрывающейся посуде темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно запивать чаем.
Влияние на другие системы
- Кабачок обладает отличными мочегонными свойствами, чему способствует большое содержание в нем воды. Поддержанию водно-солевого баланса также способствует содержащийся в этом овоще калий. Поэтому, блюда из кабачков показаны при нефритах, циститах, склонности к отекам, а также подагре.
- Кабачок влияет на эндокринную систему, путем облегчения эффектов связанных с сахарным диабетом. При этом следует принимать следующий настой.
Настойка против сахарного диабета. Смешать 2 ст.л. кабачковых семечек (очищенных и мелко нарубленных), 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды. Полученное количество смеси, разделив на 2-3 раза принимать в первой половине дня до еды. Принимать ежедневно.
- Кабачок стоит на страже иммунитета. Это один из редких овощей, которые можно употреблять в чистом виде круглый год, что достигается его прекрасной «хранимостью». Поэтому, принимая в пищу кабачки, человек получает витамины и антиоксиданты в режиме «нон-стоп». Максимум полезных веществ сохраняется при незначительной термической обработке.
- Кабачок влияет на кожные покровы, а, значит, на красоту. Косметологи разработали множество полезных масок на основе кабачка, однако все они рассчитаны на сухую или стареющую кожу. Для подрастающего поколения с их комбинированной и жирной кожей маски из кабачка не подходят. Рецепт самой простой маски состоит в наложении на лицо кружочков молодого кабачка или патиссона и выдержке в течение 20 минут.
Противопоказания
Родственник тыквы обладает уймой полезных свойств, однако, в силу его биологии, ограничивать употребление блюд из кабачка нужно при некоторых болезнях выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Не рекомендуется увлекаться блюдами из кабачка людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.
Также диетологи советуют ограничивать приём кабачков в пищу, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. В случае если кровь пересыщена ионами калия, то кабачки также не рекомендуются.
ltravi.ru