Растение хутуния. Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Земляничное дерево арбутус: описание, фото и выращивание. Растение хутуния


Чуфа — земляной миндаль. Земляной орех чуфа. Посадка, выращивание и уход. Фото — Ботаничка.ru

Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.

Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

  • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы;
  • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница. В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву. В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Marco Schmidt

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндальЧуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Alan Carter

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Выращивание чуфы и уход за ней

Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста. Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.

Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндальЧуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme Ranieri

Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.

Применение чуфы

Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

www.botanichka.ru

Растения тундры. Какие растения встречаются в тундре? :: SYL.ru

Что такое тундра в представлении людей? Воображение начинает рисовать снежную безлюдную пустыню, вернее, степь, только северную. Вечная мерзлота или, как сейчас говорят, многолетняя, не приносит желания посетить эти места. Но и здесь живут люди, часть ведет оседлую жизнь, часть – кочевую. А наш рассказ - про растения тундры.

Географическое положение и климатические условия тундры

Следует отметить, что тундра не бывает однообразной, она может быть разных видов:

  1. Арктическая.
  2. Типичная.
  3. Лесотундра.
  4. Горная.

Арктическая тундра расположена в Северной Америке. Характеризуется сильными ураганными ветрами, температурой воздуха до -60оС. Лето короткое, всего несколько недель с температурой до +5оС. Вечная мерзлота не дает растаявшей влаге уйти глубоко в землю, и тундра принимает вид болота с растениями в виде мхов и лишайников.

Типичная тундра располагается южнее арктической не только в Америке, но и в России, климат здесь несколько мягче. Зимняя температура - до -50оС. Теплый период длится с мая по октябрь, средняя температура +5-10оС. Несколько дней может держаться температура до +25оС. Земля прогревается глубже, но и тут присутствует заболоченность, характерно наличие мелких ручьев и озер. Среди мхов и лишайников появляются кустарники.

Лесотундра, соответственно, расположена южнее типичной тундры и представлена обширной территорией на двух континентах. Характеризуется появлением небольших деревьев. Температура колеблется в пределах от -40оС до +15оС. Здесь множество озер.

Климатические условия зависят не только от того, на сколько градусов севернее экватора находится та или иная территория, они также меняются в зависимости от высоты над уровнем моря. Иначе говоря, в горных системах. Чем выше в горах, тем более климат приближен к арктическому (сильный ветер, низкий уровень осадков, низкие температуры, разве что нет такого количества болот и озер).

Какое растение растет в тундре?

Растения здесь вынуждены приспосабливаться к суровым условиям, и делают они это очень успешно. Флора тундры имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Карликовые виды растений.
  2. Мелкие и свернутые листья с волосяным покровом и налетом воска.
  3. Для быстрого привлечения насекомых в короткий теплый период растения тундры имеют яркую окраску.
  4. Корни расположены близко к поверхности.
  5. Стебли стелются по земле.
  6. Они стойко переносят заморозки и снег во время своего цветения.

    растения тундры

Так какое растение растет в тундре? То, которое отвечает перечисленным выше особенностям, обеспечивающим ему выживание в неблагоприятных климатических условиях.

Названия растений

Какие растения встречаются в тундре? Главные представители растительного мира - мхи и лишайники. По официальным данным, на Ямале определено около 200 видов лишайников. Мхи и лишайники тесно переплетаются между собой, составляя "ковры", как правило, одного вида. К наиболее распространённым относятся: зеленый и торфяной мхи, ягель (олений мох), лишайник кладония, арктическая красная толокнянка. Представленные выше на фото растения тундры походят на красочный ковер.

Широко распространены и такие виды растений, как морошка, голубика, брусника, вороника черная, ллойдия поздняя, лук скорода, княженика, пушица влагалищная, осока мечелистная, березка карликовая, ива клинолистная и другие.

Почему растения в тундре низкорослые?

Причина в корразии. Слово похоже на «коррозию» не только визуально, но и по своей сути – стремлению разрушать. Сильные ураганные ветра в зимний период перемещают глыбы льда, осколки пород, различные валуны, песок. Эта масса движется по тундре с разной скоростью, обтачивая и полируя все твердые предметы на своем пути. Какие растения в тундре могут противостоять ей? Таких нет! Все, что выше плотного покрова снега, срезается и уносится прочь.

какое растение растет в тундре

Еще одним доводом в пользу карликовых видов растений является то обстоятельство, что поверхность земли оттаивает не глубже 50 см, а далее на 500 м простирается вечная мерзлота. Для борьбы с ветром и морозом нужна крепкая разветвленная корневая система, а 50 см не позволяют этого сделать.

Ягель или олений мох

Ягель - один из самых полезных лишайников в тундре (и не только). Он представляет собой симбиоз сумчатых грибов, зеленых водорослей и бактерий. Является очень сильным природным антибиотиком. Непривередлив к климату и почве. Не переносит загрязнений, поэтому не растет вблизи больших городов. Это многолетнее растение развивается медленно, может иметь возраст до 500 лет. Ягель любят олени, но и люди часто используют его как лекарственное растение. Если пастбища оленей находятся на одном и том же месте несколько лет, то на выращивание нового ягеля может потребоваться до 15 лет.

растения тундры морошка

Морошка

Даже если вам неизвестны многие растения тундры, морошка, скорее всего, является исключением. Это многолетняя трава с костянистым плодом, внешне похожим на оранжевую малину. Считается ценным промысловым растением. Могут заготавливать как ее листья, так и цветки, плоды. Как и многие растения тундры, морошка представляет собой яркий образец северной флоры: созревает за короткий период, а плоды являются просто кладовой витаминов и минералов. В ней есть кобальт, калий, железо, хром, фосфор, натрий, медь. Содержание витамина А выше, чем в признанном лидере – моркови, а витамина С больше, чем в апельсине.

Брусника

Небольшое кустарниковое растение высотой до 30 см. Ягоды терпкие и горьковатые, поэтому их замораживают и замачивают, тогда они становятся сладкими. Бруснику используют как лекарственное растение. Многим знакомы мочегонные свойства листьев, кроме того, брусника обладает противовоспалительными, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным, антигельминтным свойствами. И это далеко не все. Поэтому ее заготавливают с мая и по самый октябрь.

Голубика

Представляет собой невысокий кустарник. Голубика - это еще один эффектный представитель северных ягод. Она близкий родственник черники и брусники. Описывать ее полезные свойства можно очень долго. Наиболее часто голубику используют при глазных, сердечно-сосудистых, желудочных и кишечных заболеваниях, а также при диабете. Возможно, будет проще рассказать, чего в этом растении нет, и какие болезни она не лечит.

фото растения тундры

Кстати, голубика своими вкусовыми и лечебными качествами очень полюбилась садоводам, проживающим в более теплом климате.

Вороника черная

Вороника, небольшой ползучий кустарник, свое название получила из-за цвета ягод: черный, вороний. Иное название – водяника, так как ягоды у нее водянистые и кисловатые. Ветки похожи на елочки из-за частых удлиненных листьев. Листья и ягоды используются как лекарство против головной боли и цинги.

почему растения в тундре низкорослые

Ллойдия поздняя

Многолетнее растение высотой до 15 см, влаголюбивое. Другое название - ллойдия альпийская. Цветет в июне, хорошо переносит заморозки до -30оС. Украшает тундру своими цветами.

Лук скорода

Луковичная многолетняя трава, растет в тундре на болотистых и влажных небогатых почвах. Перо лука используется в пищу как приправу, в том числе и к мясным блюдам. Содержит витамин С, каротин, эфирное масло, органические кислоты.

Княженика

У этого растения тундры названия встречаются и другие. Например, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Во всех этих случаях речь идет о княженике. Это травянистый многолетний кустарник с многокостянистыми плодами. Вкусные и ароматные ягоды потребляют в свежем виде, а также в кондитерских изделиях. В их составе есть глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, витамин С. Поэтому ягоды используется для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.

растения тундры названия

Пушица

Многолетняя трава, растет в тундре на болотах и по краю водоемов. Участвует в образовании торфа. Цветет ранней весной. Отвары используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болей при ревматизме, а также как противосудорожное и седативное средство.

красная книга тундры растения

Березка карликовая

Ее называют также ерником. Карликовая береза мало похожа на свою родственницу – обычную березу. Это уже не дерево, а кустарник с несколькими веточками. Растение встречается в тундре в виде разросшихся островов. Листочки похожи на листья обычной березы, но более мелкие. К зиме веточки ложатся на землю. Размножается березка вегетативным путем, укореняясь на освободившейся от мха территории. Как правило, это места, общипанные птицами или разбитые копытами оленей. Сережки у нее тоже есть, но, созревая к августу, они остаются на ветках, чтобы "отправиться в путь" по весне.

Ива клинолистная

Ива клинолистная - не единственная в суровой местности. Есть еще такие ивы: арктическая, ползучая, ива Накамуры. Все они представляют собой небольшие кустарники (60-100 см) со стелющимися ветвями.

Красная книга тундры

Как и у всех мест на планете, есть и Красная книга тундры. Растения, занесенные в нее, представлены солнцецветом арктическим, лапландским маком, пурпуровым сердечником, сенявинской полынью, берингийским первоцветом. Что объединяет их? То, что они редкие, но не вымирающие. Занесенные на север каким-то необыкновенным случаем (например, во времена природных катаклизмов), они прижились здесь, закалились.

Так, у солнцецвета арктического центр распространения - Средиземное море, Крым. Предполагается, что попал он на север во время межледникового потепления. Растет на полуострове Турий мыс, на берегу моря длиной в 4 км.

какие растения в тундре

Лапландский мак – встречается на Кольском полуострове и в Норвегии, эндемик. Какое растение в тундре может сравниться по красоте с лапландским маком? Поэтому численность его быстро снижается из-за людей, срывающих цветок на букеты.

Пурпуровый сердечник – обитает на островах Святого Лаврентия и Нунивак в Беринговом проливе, а также на Аляске. Может сократить свою численность из-за нарушений человеком естественных условий обитания.

Сенявинская полынь – представитель Чукотки, эндемик, считается древним переселенцем с американской стороны.

Берингийский первоцвет – еще одни Чукотский представитель, может сократить свою численность из-за человеческого присутствия.

Почему вмешательство человека отрицательно влияет на представителей Красной книги? Помимо всего прочего, отсутствие дорог предполагает использование вездеходов, чьи следы надолго нарушают места обитания и видны даже спустя несколько лет.

Почва тундры

Рассказ про растения тундры был бы неполным без рассказа о почве. Она представлена широко распространенными глеевыми почвами, состоящими из глины, суглинка и песка. Часто на равнинах встречаются торфяные болотистые почвы. Гумусовый слой невелик, всего несколько сантиметров, так как из-за короткого лета процессы разложения органических веществ имеют замедленный характер. Нередко мхи и лишайники растут на горных каменистых породах и продуктах их выветривания. Гумус на таких почвах практически отсутствует. Почва тундры очень бедна и перенасыщена влагой, характеризуется неопределенным почвенным горизонтом из-за вспучивания и излияния грунтов.

В результате климатических и почвенных особенностей растения тундры выработали высокую жизнеспособность. Некоторые из них приобрели способность к живорождению, получая вместо цветков луковицы или небольшие клубеньки, уже готовые для дальнейшего прорастания. Есть растения-хищники, охотящиеся на насекомых. В ход идут все ухищрения, чтобы в полном объеме и в сжатые сроки выполнить весь жизненный цикл, а потом приникнуть как можно ближе к земле, накрыться снежным одеялом и уснуть до следующего лета.

Раз теплого и солнечного времени мало, то время цветения у большинства растений приходится на один и тот же период. В это время тундра несказанно преображается, становится похожей на яркое полотно с зелеными, коричневыми, желтыми и красными пятнами. В это время тундра уже не кажется холодной и недружелюбной. И непонятно, как можно не любить ее за такую красоту!

www.syl.ru

фото, выращивание, посадка и уход

Титония – травянистое растение семейства Астровых. Её яркие, пока еще не сильно распространённые, кусты привлекают цветоводов. Известно и другое её название – мексиканский подсолнух – в котором отражён внешний вид и место происхождения цветка. Для любителей экзотики уже стало традицией популяризировать растения не только других городов и стран, но и других континентов. Поэтому ожидаем рост спроса на титонию в ближайшие годы.

Титония

Описание

Жительница Мексики впервые оказалась в Европе с испанскими конкистадорами. В родном тропическом и субтропическом климате растение ведёт себя как многолетник, но в средних широтах чаще выращивается как однолетник. Чтобы оно радовало хозяев более одного сезона, можно выращивать кусты в вазонах, которые заносят на зиму в отапливаемое помещение.

В природе насчитывают более 10 сортов этого цветка, но у нас чаще встречается титония круглолистная. Она отличается овальными или яйцевидными листьями с гладкой верхней и опушенной нижней поверхностью.

Растение достаточно крупное для травянистого, кусты достигают 1,5-2 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Множество побегов формируют шаровидную или пирамидальную крону, по которой располагаются жёлтые, оранжевые и красноватые цветы, диаметром 5-8 см. В период цветения (с июля по октябрь) сад насыщается лёгким сладковатым ароматом. Несмотря на большую высоту и длину стеблей, они очень плотные и устойчивые на ветру, поэтому дополнительная подвязка не нужна.

Разновидности

Селекционеры постоянно работают над новыми сортами, чтобы порадовать садоводов. На сегодня уже известны такие разновидности:

  • рыжий фонарь – роскошный сорт с кустами до 1,5 м и множеством крупных ромашек оранжевого и терракотового цветов;
  • факел – на кусте до 1,5 м высотой и 50 см шириной образуются крупные красноватые цветы на таком же красном стебле;
  • Fiesta del Sol – размер куста не превышает 50 см, он покрыт меньшими по размеру оранжевыми цветами;
  • желтый факел – куст в длину около 1,2 м украшают желтые цветки.

Размножение и посадка

Размножают титонию рассадой, семена заранее высаживают в горшочки для её получения. На открытой земле посев придется производить позже, что ослабит побеги, уменьшит время цветения и созревания семян.

Посадка

Семенной материал заготавливают в октябре. Сбор производят очень осторожно, чтобы не высыпать семечки из бутонов. Головки аккуратно срезают и раскладывают в коробе или на доске, которые оставляют на чердаке, в сарае или другом помещении. Затем их помещают в бумажный или тканевый мешок.

Конец марта или начало апреля считается наилучшим временем для посева. В лоток с плодородной легкой почвой сеют семена. Они вытянутые, достаточно крупные (около 1 см в длину) и шершавые, поэтому между ними можно сразу сохранять дистанцию в 10-15 см. Для лучшей всхожести можно замочить семечки на 3-4 дня в мокрой ткани с добавлением марганца. Посевы слегка вдавливают в грунт и притрушивают землей. Короб ставят на освещённый подоконник и поддерживают температуру воздуха на уровне +18°C. Периодически поливают землю теплой водой, но дают поверхности просохнуть.

Fiesta del Sol

Всходят растения дружно, при появлении 4 настоящих листочков производят пикировку и пересаживают в отдельные горшочки. Теперь необходимо немного закалить рассаду кратковременным понижением температуры. К концу мая можно высаживать растения в сад на постоянное место, выдерживая дистанцию не менее 50 см между кустами. Почву обязательно взрыхляют, добавляют торф и песок. Место для посадки выбирают солнечное.

Уход за взрослыми растениями

Корни очень чувствительны к застою влаги, при котором быстро гниют, поэтому лучше недолить воду, чем перелить её. Если летом выпадает положенная норма осадков, то полив и вовсе не нужен. Чтобы избавить листья и цветы от пыли, можно периодически опрыскивать зелень из распылителя.

Кусты

Чтобы образовался куст круглой формы, необходимо прищипнуть верхние листочки молодого саженца. Так стимулируется рост боковых побегов. Этим способом можно и в дальнейшем формировать крону, растение легко переносит обрезку.

Подкормки титонии, которая растёт на богатых питательными элементами почвах, не нужны. Но если качество земли оставляет желать лучшего, то вносят удобрение в три этапа:

  • после пикировки подкармливают коровьим перегноем;
  • до образования бутонов почву мульчируют золой;
  • в первый период цветения удобряют коровяком или комплексным удобрением.

Титония хорошо развивается без излишней заботы. Слишком частые поливы и подкормки лишь навредят. Они уменьшат количество цветов при обильном росте зелени или приведут к образованию гнили.

Устойчивость титонии

Титония – очень устойчивый цветок, единственной проблемой может быть тля. Она селится на обратной стороне листков и пьёт сок, нарушая его дыхание и обмен питательных веществ. Справиться с этой неприятностью помогут следующие отвары:

  • полынь;
  • чеснок;
  • табак;
  • перец чили;
  • лук;
  • хвоя сосны.

На грядке

Некоторые садоводы предпочитают использовать раствор мыла или инсектицидов с этиловым спиртом.

Использование титонии

Одиночные кусты титонии станут прекрасным самостоятельным украшением сада. Её можно посадить у ворот или беседки. Возможно использование кустов для создания живых ограждений, арок или укрытия для столбов и других неприглядных построек. Из титонии получится хороший фон для менее рослых растений, в этом случае её помещают на задний план. Она хорошо соседствует с пионами, ромашками и кохией. Также крупные цветы эффектно смотрятся в букетных композициях.

zakupator.com

выращивание и уход в домашних условиях

Земляничное дерево – это маленькое деревце с плодами, которые схожи с ягодами земляники. Подходит для выращивания в защищенном грунте, в основном используется в качестве домашнего растения. Арбутус также служит в качестве украшения любого сада или огорода, если, конечно позволяют климатические условиях произрастания. По-другому его еще называют «бесстыдницей», так как оно ежегодно сбрасывает кору. По-научному земляничное дерево или земляничник называют «арбутусом».

arbutus (20)

arbutus (19)

arbutus (18)

Еще культуру у некоторых народов называют яблоком Каина, потому что его красные плоды представляют собой капли крови Авеля, который был убит свои братом, Каином. Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города – это медведь, который ест плоды земляничника.

Земляничное дерево арбутус относится к семейству вересковые. Оно распространено в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, Средиземноморье и Западной Азии. В России в дикой природе растение встречается лишь в Крыму на берегу Черного моря и в Абхазии. Размножается семенами или верхушечными черенками.

Описание культуры, её фото и правила выращивания в домашних условиях можно найти на этой странице.

arbutus (17)

arbutus (16)

arbutus (15)

Описание растения арбутус и его фото

Любое описание растения говорит о том, что существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. К сожалению, в данном случае плоды не обладают таким вкусом в отличие от тех, которые растут на открытом грунте.

Листья как крупноплодного, так и мелкоплодного земляничника кожистые, черешковые, пильчатые. Цветочки дерева аккуратные, маленькие, белого или желтоватого оттенка. По форме они напоминают фонарики или кувшинки, которые собраны в метелки.

Отличаются крупноплодный и мелкоплодный земляничник друг от друга вкусом: крупноплодный вкуснее, и прихотливостью к выращиванию: мелкоплодный может и в сухой почве хорошо развиваться.

Ягоды земляничного дерева содержат косточки внутри, а на вкус немного горьковаты. Цветет растение осенью. Если посмотрите на его фото, то заметите, что во время цветения деревце менее привлекательно, чем в период плодоношения:

arbutus (14)

arbutus (13)

arbutus (12)

Растет земляничное дерево достаточно медленно: к возрасту десяти лет оно достигает в высоту всего два с половиной метра, а к пятидесяти годам – около пяти метров. Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. Плоды ярко-красные, их можно есть, но они не настолько сладкие, как плоды крупноплодного земляничника.

Сначала плоды зеленоватого цвета, затем они приобретают желтоватый оттенок, а когда созревают, то начинают краснеть. С внешней стороны плоды покрыты маленькими бугорчатыми железками, а по своему внешнему виду вкусу они очень напоминают землянику — именно отсюда и появилось название этого растения – «земляничное дерево».

Плоды арбутуса едят как свежими, так и употребляют в виде компотов, варений и джемов. Используют для приготовления различных вин, ликеров, а также ароматной водки.

Ягоды земляничника, если их съесть в большом количестве, могут вас одурманить или вызвать головную боль. Древесину арбутуса используют при производстве мебели и декоративных изделий (различных шкатулок, футляров для часов), так как она обладает повышенной прочностью, имеет буровато-белый цвет, твердая, а по весу достаточно тяжелая. В медицинских целях земляничное дерево используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Цветки в сушеном и свежем виде используют с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов.

arbutus (11)

arbutus (10)

arbutus (9)

Плоды земляничного дерева содержат в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Кора и листья содержат много танина. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Они защищают растение от поедания животными. Вытяжка из коры идет в ход при процессе превращения шкуры и кожи животного в выделанную кожу, а также как красящее вещество. Ведь она придает коричневатый оттенок.

arbutus (6)

arbutus (8)

arbutus (7)

Выращивание земляничного дерева арбутус и уход за ним в домашних условиях

Выращивание земляничного дерева в домашних условиях дело долгое, хлопотное, но очень благодарное. Начинается выращивание арбутуса с выбора сорта и посева семян на рассаду. Их подвергают длительному выдерживанию в течение двух месяцев при определённой температуре: 22-24 градуса для ускорения их прорастания, а потом держат в теплой воде примерно неделю. Стратификация позволяет запустить биологические процессы, подталкивающие к росту и развитию растения.

Высаживать земляничник рекомендуется под стеклянную поверхность примерно на полтора сантиметра в глубину. Молоденькие росточки следует обрызгивать, а не поливать. Затем можно начинать его поливать, но полив должен быть регулярный и в меру. Вода при этом должна быть мягкой, отстоявшейся.

В ноябре земляничное дерево сбрасывает свои листочки, планируя уход за ним в домашних условиях, следует помнить про период покоя и стараться организовать для этого подходящие условия. Именно от качества ухода в период покоя зависит последующее цветение и плодоношение.

Посмотрите на фото арбутус в период плодоношения и цветения:

arbutus (5)

arbutus (4)

С декабря месяца желательно уменьшить количество полива, а лучше оставить его в покое и поставить туда, где температура довольно низкая – примерно 11-15 градусов тепла. Земляничник должен расти в достаточно освещенном проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.

При уходе в домашних условиях земляничное дерево в период активной фазы роста стоит удобрять как можно чаще. Позволительно прибегать к удобрениям, специально предназначенным для растений семейства вересковых. А можно удобрять арбутус и универсальными средствами, например, такими как компост, «Агри-кола». Только перегной эффективнее будет заносить в почву, где растет земляничник, в конце зимы.

Более взрослые растения желательно удобрять гранулированными подкормками – лучше всего такого действия, когда обеспечивается увеличение продолжительности воздействия минеральных веществ. А весной земляничник два раза в месяц можно побаловать калийными, а также азотными удобрениями. Это даст возможность земляничному дереву стать более роскошным и, соответственно, красивым. Ведь оно используется и как декоративное растение.

Осенью и зимой при температуре ниже 12 градусов не следует удобрять, а, если растение находится в теплом помещении – его можно подкармливать один раз в месяц.

Если размножать арбутус черенками, то их необходимо брать в августе месяце, либо в начале сентября от молодых растений. Первый зимний период они должны находиться в теплице, а весной, когда пройдет период заморозков, их можно будет посадить в почву на открытый грунт. Если брать черенки от взрослого земляничника, то есть риск, что они не приживутся.

Земляничное дерево развивается с достаточно медленной скоростью. Плоды на ней можно увидеть всего лишь один раз в год. При этом ему обязательно нужен покой зимой. Молодые растения пересаживают раз в два года, более взрослые — по мере необходимости. Не стоит забывать о регулярной обрезке с целью формирования кроны.

arbutus (3)

arbutus (2)

arbutus (1)

lovgarden.ru

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

Содержание:

Описание миндаля чуфа

Описание миндаля чуфа

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры. Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех. Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Целебные свойства миндаля чуфа

Целебные свойства миндаля чуфа

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Область применения

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Выращивание чуфы

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

Выращивание рассадой:

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Уход за миндалем чуфа

Уход за миндалем чуфа

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика. Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

megaogorod.com

Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения

Реклама

чуфа (земляной миндаль) фото Родина чуфы – северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.

Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).

Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).

Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).

Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..

По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.

Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.

Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.

В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

Выращивание чуфы

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.

Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.

С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.

Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см.

Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

Читайте также: Выращивание ананаса в домашних условиях – фото

Чуфа: посадка и уход

В конце мая – начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде – полив. В качестве удобрений – перегной и древесная зола.

Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток. Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.

Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни. Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.

Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.

После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.

Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.

земляной миндаль фото (сыть съедобная)

Фото 2: Слева клубни чуфы, справа рисунок из “Энциклопедии растений”

На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.

Читайте также: Арахис: выращивание и полезные свойства

Рецепт приготовления миндального молока из чуфы

Традиционный испанский напиток – ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chula. на котором все желающие могут отведать его.

Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4). Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу. Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку. Пейте ордаш охлажденным.

Выращивание чуфы в саду – делимся опытом

Чуфа – редкий гость в нашем огороде

В этом году на моем участке выросло интересное растение — чуфа, или земляной миндаль, пока редкая штука в наших краях. Орехи в земле — это занятно. Тем более что вкус орешков очень понравился.

Опыта в выращивании не было, но кое-какой информацией продавец меня снабдил: растение теплолюбивое, расстояние между кустами в ряду 40 см и междурядье 60 см, много орехов в лунку не сажать, не переливать…

И весной, в мае, когда установилась теплая погода, принялась за дело. Подготовила два участка, чтобы наверняка получить хоть какой-то урожай. Один расположился под кроной сливы, второй — на открытом солнечном месте.

В лунки насыпала перегной и в середину воткнула небольшие палки-маячки, вокруг которых посадила орехи, по 3-4 шт. на глубину 5 см

Перед посадкой клубеньки-орешки 2-3 дня для набухания надо подержать в воде, меняя ее каждый день.

Как выглядит наземная часть чу-фы. не представляла. Боясь выдернуть вместо сорняка ростки, оставляла все как есть. До тех пор, пока не убедилась, что длинные узкие травинки — это как раз то, чего я так ждала.

Некапризный экзот

Уход за долгожданным растением заключался в необильном поливе в жару, рыхлении земли вокруг кустов и прополке сорняков. Со временем на грядках поднялись густые кусты высотой сантиметров по тридцать.

Сбор урожая пришелся на середину октября, после первых заморозков. Наземная часть как раз начала немного подсыхать. Осторожно выкапывала кусты, стряхивая землю на картон, чтобы удобнее было собрать отвалившиеся при этом орешки. Подходящего сита у меня не было, и пришлось кропотливо выбирать орехи из осыпавшейся земли.

После сбора урожая орешки надо промыть и просушить, рассыпав тонким слоем в проветриваемом помещении, до их сморщивания. Высушенные клубеньки отлично хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Орехи вырастают на корнях растения, все выглядит довольно компактно. Они располагаются под кустом и не расползаются за его пределы. Поэтому теперь чуфу буду высаживать, делая посадки ближе друг к другу: расстояние между лунками 25 см и междурядья 30 см, и хотя бы раз за сезон следует подкормить растения коровяком. А травянистая часть осенью отправится в бочку с компостом.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Как его едят

В пищу клубеньки употребляют в сыром и печеном виде, используют в кондитерских изделиях (цэрты. печенье). Орешки чуфы очень питательны, поскольку чуть ли не на треть состоят из ценного масла.

Что интересно, чуфу можно выращивать и дома на подоконнике. Для следующего этапа знакомства с ее выращиванием уже приготовлен вместительный широкий цветочный горшок с плодородной землей. Скоро и посею. Разве можно отказать себе в удовольствии круглогодичного выращивания такого ценного продукта? Тем более что само растение очень декоративно.

© Автор: Ирина Владимировна Дудина, г. Курск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением: Выращивание чуфы – советы опытных Своим...
  • Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход: Орех земляной чуфа выращивание и...
  • Лук староверов и лук-порей – посадка, уборка и уход: Выращивание лука и другие «луковые»...
  • Выращивание миндаля – посадка и уход: Миндаль: посадка и уход, размножение...
  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия...
  • Анемоны (фото) посадка и уход: Выращивание анемоны – посадка, уход...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Растительность Туниса — от кедра до кактуса

    Глядя на карту, и понимая, что Тунис — это африканская страна, многие и не подозревают, насколько разнообразен растительный мир этого региона.

    Северо-запад — это леса ливанского кедра и пробкового дуба. Далее на холмах в изобилии кустарниковые растения. В летний период холмы покрыты цветущими олеандрами. На просторах Сахеля большое количество трав и миллионы оливковых деревьев (ежегодно в октябре-ноябре собирают до 1 млн. тонн оливок). Большие площади заняты под садовые деревья: апельсины и лимоны созревают в декабре, а с июня собирают абрикосы и персики, личи и миндаль.

    В июле дают урожай кактусы. Тунис без знаменитой опунции представить сложно, недаром хенди (плод кактуса) называют «королевой фруктов Туниса». Живописные и непролазные изгороди из кактусов-опунций — характерная примета современного Cредиземноморья. Даже не подумаешь, что они здесь не местные жители, а были завезены в середине 18 века. Экзотическое растение не только прижилось, но и весьма полюбилось: плоды опунции стали важной составляющей традиционной кулинарии — их едят сырыми, запекают, варят из них варенье и делают вино. Особое место занимают плоды опунции в косметологии: богатые антиоксидантами, они входят в состав многих кремов и масок. Но их главное предназначение — борьба с лишним весом и целлюлитом: волокна плодов абсорбируют до 28% молекул жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам. Всем хороша опунция, кроме колючек-глохидий, — крохотных, очень хрупких волосков, покрытых многочисленными крючками. При малейшем прикосновении они легко обламываются, впиваясь в кожу. Поэтому самостоятельно собирать опунцию и даже гулять по кактусовым рощицам без особой надобности не стоит.

    С июля по октябрь собирают виноград. 42 различных сорта выращивают на мысе Бон. Ближе к югу с мая до самой осени на бахчах Туниса собирают арбузы и дыни. Сахара тоже радует глаз зелеными островами финиковых пальм. Под их сенью растут также японские бананы, кусты граната, персики, абрикосы, хна, инжир.

    Не смотря на то, что земледелие в Тунисе поливное, люди не жалеют средств и на выращивание декоративных растений. В садах отдают предпочтение жасмину (он является символом страны, летом маленький букет жасмина — атрибут каждого мужчины) и бугенвилиям. На клумбах цветет герань, петуния, бархатцы, настурция, розы. Собираясь в гости или на торжества, тунисцы выбирают букеты роз (эти цветы выращивают в Тунисе, они обычно не крупных размеров и высота черенка не превышает 20 см). Популярны букеты лилий белых и розовых и стрелиций (это цветок сравнивают с райскими птичками).

    В ресторанах на столах всегда можно увидеть маленькие букетики герани, ее свежий аромат не только радует посетителей, но и отпугивает насекомых. На городских улицах можно увидеть фикусы Бенджамина, финиковую пальму, хомеропс (это единственная пальма родиной которой является Европа), мимолозистую жакаранду, эвкалипты, араукарию.

    В Тунисе принято собирать лепестки роз, герани, цветов апельсина и жасмина. Местные хозяйки готовят из них «цветочную воду», которой ароматизируют дом, добавляют в чай и кофе, а так же в кондитерские изделия.

    www.carthageplus.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта