Борщевик — растение опасное и очень коварное. Растение борщак
Борщевик - растение опасное и очень коварное
Растение «Борщевик» получило название от использования на Руси в пищу, т.е. из него любили готовить борщи.
Ещё растение «Борщевик» называют «медвежья лапа», так как его листья могут достигать огромных размеров (до 2-3,5 метров). Что только из растений борщевика не готовили! Из листьев варили борщи, мариновали молодые побеги, солили листья, из стеблей готовили цукаты, из корней получали сахар, а затем гнали водку.
На территории постсоветского пространства известно около 75 вида борщевика, из них самым агрессивным видом является растение «Борщевик Сосновского». В вегетационный период в разных частях растения накапливаются активные фурокумарины. Именно они вместе с соком растения, попадая на кожу, приводят к фотохимическим ожогам, в результате которых появляется краснота на коже, развивается отек, появляется зуд и пузыри с прозрачным содержимым. Эти ожоги слишком долго заживают, вызывая пигментацию (темные пятна на коже), которая может держаться около нескольких месяцев.Если поражение кожи захватывает большую часть тела, то развивается помимо местных проявлений общее ухудшение самочувствия, головокружение, головная боль, понижение артериального давления, слабость и повышение температуры тела.
Первая помощь при ожоге борщевиком:
- Пораженный участок тела обильно промыть проточной водой и наложить стерильную повязку
- 2 суток стараться не появляться на открытом солнце, так как, попадая на кожу фурокумарины ещё долго сохраняют свои агрессивные свойства
- При обширных поражениях и ожогах, вызванных растением борщевика, требуется лечение в больнице
- Появление водянистых пузырей на коже является поводом для обращения к врачу, так как необходимо пройти как местное, так и общее лечение.
Особенно тяжело протекают фотохимические ожоги у детей из-за их анатомического строения кожи (кожа у детей более тонкая и отсутствует плотная соединительная ткань), поэтому сок растения борщевика легко может проникать в организм и нарушать функцию многих жизненно важных систем и органов. В данном случае самолечение противопоказано и рекомендуется сразу после случившегося обратиться в детское медицинское учреждение.
Главная страница
Видео по теме
♦ Рубрика: Народная медицина.* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с
zdorovieiuspex.ru
Как борщевик обыкновенный из пищевого растения стал «местью Сталина»?
Как свидетельствует история, основой украинского борща несколько веков назад были не свекла и овощи, а ценное питательное растение - борщевик обыкновенный. Несколько десятилетий назад он превратился в ядовитый и опасный для здоровья людей сорняк. Раньше из его корней варили горючий крепкий самогон, а из листьев и стеблей – наваристый, по вкусу напоминающий куриный бульон, борщ. В сибирских землях его называли то дягилем, то медвежьей лапой. Борщевик обыкновенный рос себе на пустырях и служил кормом для скотинки, а по весне его зелень собирали, чтобы прокормиться, крестьяне.
Это растение симпатичное. Его зонтичные цветы крупные, а стебли достигают в высоту двух метров. В наши дни борщевик обыкновенный растёт на мусорных свалках и заброшенных необработанных участках земли, захватывает территории на лугах и вытесняет с низин кормовые травы. О том, что он может проявлять агрессивные ядовитые свойства, в результате которых поражается кожа, многие даже не догадываются, потому что раньше этого не было. Детвора играла в его зарослях. Дети надевали себе на голову его, похожие на тыквенные, листья, защищаясь от солнца. Сегодня из десяти человек, прикоснувшихся к этому растению, восемь госпитализируются в стационар с сильными ожогами.
После Второй мировой войны до Сталина дошла информация о том, что фермеры Северной Америки выкармливают свой скот этой сорной для наших мест травой. По его приказу борщевик обыкновенный был причислен к кормовым культурам и стал выращиваться повсеместно. Идею Сталина активно поддержал Хрущёв, и даже Брежнев. Но новую власть обычный сорняк не устраивал. Стали продвигаться разработки селекционеров. Наиболее удачным посчитали сорт Сосновского. Это было огромное растение, выращенное сначала на Кавказе, а затем предложенное всем другим зонам земледелия в СССР. О том, что этот сорт имел неприятный сюрприз – ядовитые свойства, доложить наверх никто не осмелился.
Поэтому в середине семидесятых годов, рассказывая своим польским друзьям об успехах в сельском хозяйстве, наше правительство искренне предложило им использовать этот опыт и наделило их семенами борщевика, выведенного гениальным Сосновским. В результате выяснилось, что это растение непригодно для корма. Молоко после него становилось горьким и ядовитым. Поляки решили, что это провокация. Они назвали растение «местью Сталина» и выжгли плантации, чтобы избавиться от травы. А в нашей стране, согласно поступающей сверху разнарядке, продолжали ещё долгие годы выращивать этот ядовитый борщевик. Фото, приложенное к этой статье, отлично передаёт его внешнюю привлекательность.
Но в результате естественного опыления ядовитые свойства передались и сорной траве. Так, недавно был зафиксирован случай: мать и дочь решили вырвать растущий вдоль забора на их даче сорняк, среди которого был и борщевик обыкновенный (фото демонстрирует, каких размеров он может достигать). Мать рубила его сапой, а дочь относила траву в овраг. Через два дня они были госпитализированы с сильными кожными ожогами. Лечение потребовалось длительное, такое же, как при термическом поражении кожи. Причём врачи сразу же сказали, что следы от этих ожогов пройдут лишь через два-три года. Особенно опасен контакт с борщевиком в солнечные жаркие дни.
fb.ru
Кто изобрел борщ? | Еда и кулинария
Вот и разберись, где же родина борща? Для начала определим, где родина основных ингредиентов борща — капусты и свеклы.
Исследования великого русского учёного Н. И. Вавилова показали, что капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин явились миру из стран Средиземноморья.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4 — 6 тыс. лет до н. э. Известно, что в Древней Иберии (территория Пиренейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. но н.э. Оттуда капуста и свекла попала в Египет, Грецию и Рим.
В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди возделываемых овощей. Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. до н.э.
Греки уже в бронзовом веке варили овощные похлёбки, используя для этого большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину. Приготавливали и рыбные «борщи», использовали морепродукты или варили чисто овощные, заправляя их сметаной или густым греческим йогуртом.
Но настоящий расцвет всенародной любви к щам и борщам возник в Древнем Риме. Римляне боготворили общедоступную капусту, считая ее средством увеличения потенции и незаменимой для поддержания общего здоровья. В зимнее время для своих щей, борщей и иных супов римляне зачастую брали квашеную капусту, которую заготовляли в больших количествах.
До нас дошли стихотворные оды капусте римского поэта-эпиграмматиста Марциала, стихи великого поэта Вергилия, писателей Плиния и Катона.
Теперь определим происхождение самого слова «борщ». По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения «борщевик» (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичных. Название имеет немецкие корни.
На коллаже перед текстом, фото борщевика занимает левый верхний угол. Листья, стебли и побеги многих видов борщевика съедобны в сыром и соленом виде. Из молодой зелени борщевика сибирского варилась похлёбка с овощами и называли её борщом (ст. слав. бърщ). Бытовала даже поговорка: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем». Со временем борщевик заменили свеклой так же, как в русских щах репу и брюкву заменили картошкой, при появлении её в России.
Некоторые исследователи считают, что старославянское слово «бърщь» и есть свекла. Но это значение не подтверждается словарями древних славянских наречий. В древнерусском перевод слова «seukla» есть сеукль. Впервые отмечается слово «сеукль» в Изборнике Святослава 1073 г, а уже современное слово «свекла» появляется в XVI—XVII вв. (впервые — в «Домострое»). Родственными словами являются болгарское слово «цвекло» и словацкое сvikla. Таким образом, древнеславянское слово «бърщ» не обозначает свеклу и относится исключительно к растению Борщевик. БорщевикФото: Depositphotos
По украинской версии свеклу называют буряком, что означает бурый, красный. От добавления бордового буряка в русские щи и получился украинский борщ! По этой версии получается, что борщ — это разновидность щей. В. И. Даль подтверждает это мнение: «борщ — это род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом».
Так кто же изобрёл борщ? Кто бы ни претендовал на приоритет изобретения щей и борща — оба блюда имеют греко-римское происхождение. Это подтверждено письменными источниками. Из Рима этот общедоступный суп постепенно проник в кулинарию многих народов мира и в каждом из них приобретал свои особенные национальные черты. Вот эти национальные черты, с точки зрения здравого смысла, и могут оспаривать украинцы, поляки, литовцы, русские и румыны, не присваивая себе честь изобретения борща. Однако битва за первенство в изобретении борща продолжается и поныне.
Украинский историк культурных растений Григорий Гордиенко считает, что датой рождения украинского борща можно считать 1705 год, когда в литературе появилось слово «буряк» (украинское наименование столовой свеклы). В 1683 г. при осаде турками Вены запорожские казаки, помогая осаждённым, обчищали окрестные огороды, где росла свекла. Они её поджаривали на сале, а потом варили в овощном бульоне.
С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ считается традиционным праздничным и свадебным блюдом.
Совершенно очевидно, что поляки, в отличие от украинцев, не могут похвастать такой историей. Они неоправданно считают борщ своим изобретением. Первые упоминания о «борщеце» в Польше известны лишь в XVIII веке. Таким образом, польскому борщаку в районе 200 лет, а украинскому «перевалило» далеко за 300! Итак, методом исключения украинский борщ во вторичной схватке с поляками победил!
Рассмотрим русский след. По составу ингредиентов щи отличаются от борща только отсутствием свеклы. Его варили на Руси гораздо раньше борща — еще в IX веке. Однако, несмотря на схожесть состава щей и борща, это не одно и то же! Главным отличием в приготовлении щей от борща является не только присутствие свеклы, как считает большинство гурманов, а закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно).
Закладка всех сырых продуктов в суп одновременно является характерным приёмом русской кухни. В старину щи варили в керамическом (позже в чугунке) горшке в русской печи, которая давала возможность мягкого температурного режима. То есть щи не варились, а томились! Поэтому вкусовые качества щей у наших дедов и прадедов были совершенно иные.
Можно говорить о схожести борща и щей только в современной рецептуре, когда технология их приготовления уровнялась, и современные повара варят щи, забрасывая в бульон овощи в очерёдности, учитывая время варки овощей до их готовности. Исходя из этих соображений, я считаю некорректным ставить знак равенства между щами и борщом. Общей составляющей русских щей и украинского борща является только Римский овощной суп!
Есть и казачьи притязания на первенство в изобретении рецептуры борща у Донских и Запорожских казаков. Они во время осады турецкого Азака (современный Азов) в 1574 г. захватили предместья Азова, а в 1625 г. ворвались в крепость.
«За время осады у казаков кончились припасы и кашевары надёргали с огородов всё, что смогли. В основном это были свекла, морковь и капуста. Из этого они и варили похлёбку. Когда казаки спрашивали, что это за еда, донские кашевары отвечали: „щерба“ навыворот! Щерба — так в старые времена казаки называли донскую уху, а наоборот (навыворот) получалось Абрещ, от которого позже получился борщ».
Проверить эту версию трудно — всё это похоже на сказку. Если точно следовать истории, то эта местность в шестнадцати километрах от Дона входила в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси, и на этом месте греки основали г. Танаис. Потом его захватили половцы, позже он стал принадлежать Золотой Орде. А с XIII по XV век здесь располагалась богатая итальянская колония Тана, в рационе которой фигурировал борщ задолго до появления Запорожских и Донских казаков. И если уже и говорить о казачьем следе, то следует признать, что, скорее всего, они позаимствовали борщ у итальянцев Танаиса.
Подытоживая, скажу, что на мой взгляд, больше всего прав на рецептурное и технологическое превосходство имеют украинцы.
Остались в стороне от моего повествования литовцы, болгары, румыны и белорусы. Избегая повторения, отмечу, что их рецептурные изобретения имеют одни и те же корни, однако они датируются позже украинских. Но не стоит забывать о том, что слово «бърщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение — борщевик, а сегодняшнюю «похлебку из красной свеклы» стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому «московский борщ» никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.
Таким образом, ни один национальный борщ чистотой родословной не отличается. Борщ — самое типичное блюдо восточноевропейской кухни вообще. Спорящим сторонам не грех бы вспомнить, как во второй половине I века над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух древнеримских щей и борщей, в том числе со свининой и свиным салом, обязательно входившими в рацион римских легионеров!
Что еще почитать по теме?
В чем ценность борща?Как приготовить съедобный украинский борщ?Как приготовить борщ по-белгородски?
shkolazhizni.ru
Ядовитое растение борщевик. Немного истории
Что известно нам о растении борщевик? Да немного. Лишь то, что при попадании его сока на кожу, появляются ожоги. Меж тем, ядовитое растение борщевик ранее являлось ценной кормовой культурой, и его разведением занимались повсеместно все колхозы Советского Союза.
А началось все с того, что Сталин в свое время узнал, что борщевик с успехом используется в Северной Америке как ценная кормовая культура. В сельском хозяйстве после войны был полный развал, и поэтому за борщевик «схватились как за соломинку», которая должна была помочь обеспечить кормовой базой. Борщевик культивировали, и продолжали выращивать еще при Хрущеве и при Брежневе.
Но, в 90-е годы, во времена всеобщего запустения, выращивание борщевика забросили. И ядовитое растение борщевик это не простил. Теперь, бесконтрольно, он начал саморазмножение и занимает все больше и больше земель. И об этом, знающие люди предупреждали еще Сталина. Теперь же, все это воплотилось в жизнь, и борщевик из культурного растения превратился в плохо уничтожаемый сорняк.
К тому же, борщевик ядовит! При чем ядовит настолько, что «общение» с этим растением может закончиться летально.
Дело в том, что во всех частях растения в период вегетации накапливаются кумарины и фурокомарины – фотодинамические вещества, которые повышают светочувствительность кожи, на которую попал сок борщевика. Обычно это выражается появившимися на коже волдырями, которые со временем становятся коричневыми и постепенно сходят.
Чаще всего от борщевика страдают маленькие дети. Но, бывает так, что ожоги получают и взрослые, пытающиеся уничтожить растение голыми руками. В связи с этим, были выработаны некоторые правила «общения» с этим растением.
- Растение лучше совсем не трогать
- Если есть необходимость его уничтожить, то действовать надо в темное время суток, в защитной непромокаемой одежде и очках.
- Если произошел контакт с соком борщевика, места контактов необходимо вымыть хозяйственным мылом. В случае появления волдырей, проводятся мероприятия, которые всегда назначаются после ожогов.
ogorodsadovod.com
Борщевник - это... Что такое Борщевник?
Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке).
Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.Название
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI в.). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина».)
Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ».
В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик».
Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. Борщівник, чешск. Bolševník, польск. Barszcz.
Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений борщевика и за большую скорость роста побегов.
В Западной Европе борщевик известен под названием «медвежья лапа» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, датск. Bjørneklo).
Ботаническое описание
Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов). Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.
Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником.
Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.
Территория распространения
Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.
В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).
Карта распространения инвазивных видов борщевика в Западной Европе. Красным обозначен вторичный ареал Heracleum mantegazzianum, зелёным — Heracleum persicum, синим — Heracleum sosnowskyi
В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.
В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению, к сожалению, своевременно принято не было, что привело, на сей день, к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.
Виды
По разным оценкам, род Борщевик насчитывает около 60 — 70 видов. На территории бывшего СССР встречаются следующие из них[1]:
Применение
Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium)).
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3% сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока, это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.
Виды Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum и некоторые другие декоративны. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущаеться уже в 5 метрах от растения.
Борьба c борщевиком как с сорняком
Пока единственным методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. На обрабатываемых землях возможно точечное применение гербицидов общего действия. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах.
Доступно два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:
Практическое пособие по борьбе с гигантскими борщевиками (на основе европейского опыта борьбы с инвазивными сорняками)
Методические рекомендации по борьбе с нежелательными зарослями борщевика Сосновского
Примечания
В Викисловаре есть статья «борщевик»dic.academic.ru
БОРЩЕВИК - Травянистые растения - Сад и огород
Борщевик - ну, очень интересное растение. До такой степени интересное, что ученые некоторых стран объединились с целью его внимательнейшего изучения и... уничтожения!
Чем же провинился перед человечеством этот герой? Ведь и имя ему дано геройское - Гераклова трава - за его мощь и стать.
Вот едем мы на дачу, что под Нарофоминском, а вдоль дороги эти Гераклы и выстроились на несколько километров.
Все равны как на подбор! Не хватает только дядьки Черномора. Ну, да и без него все так ладненько и ровненько.
Я вот не поленилась, вылезла из машины и сфотографировалась на память:
Роста я и сама не хилого - 176 см без каблуков и всяких шляп, а эти борщевики смотрят на меня сверху вниз, словно на козявку какую, и пилюют! А я на него тоже пилюю, потому что тоже не люблю его, вот только из-за любви к искусству и встала рядом.
А вот товарищ Сталин очень даже любил этот фрукт, вернее, овощ, тьфу-ты... траву не траву, сорняк не сорняк... и "мягко" так рекомендовал его засевать. Потому как борщевик очень легок в прорастании и лучшего корма для скота и не придумать. А кто не согласен - того - в туда! Где нет борщевиков, в темницу, то исть, уж что-что, а затемнения борщевик не выносит. Подавай ему солнечные места, причем самые лучшие, плодородистые, как раз такие, которые по обочинам дорог, в низинах у рек, там где рядом поля посевные, злаковые. И соседства с другими травами и злаками тоже не выносит. Поэтому и оттесняет борщевик всю остальную мелкоту подальше от себя, любимого. Можно сказать, вообще никакого соседства не переносит. А уж плодовит! Дай ему волю, так и весь мир бы завоевал.
Ожоги борщевиком
Но однако огромная плодовитость, быстрый рост, вытеснение других растений - это еще полбеды. Другая опасность в том, что сок этого растения содержит фурокумарин, который очень ядовит. При попадании на кожу человека (да и животных), под влиянием солнечных лучей возникает ожог. Причем само попадание на кожу происходит незаметно и безболезненно. Но стоит побыть под солнцем хотя бы минут 10-15, пиши пропало - волдыри по степени ожога II, а то и III степени, который продолжается примерно неделю. Затем, на месте ожога появляются темные пятна, которые не исчезают до полугода! Возможны даже рецидивы - вроде все прошло, ан нет! Загорели, или просто вспотели... опять на этом самом месте начинается ожог. Страшно, аж жуть! А некоторые фуранокумарины могут вызвать рак и даже уродства...
Как я ни оберегалась при выкорчевывании поросли борщевика, все же получила ожоги:
Это на запястье правой руки:
а это на левой руке:
Боли совсем не ощущалось, но волдыри быстро увеличивались, хотя я и смыла сразу пораженные места водой с мылом.
А вот последствия ожога через неделю:
И потом еще долго были язвочки и когда язвочки прошли еще с месяц оставались некрасивые коричневые пятна.
Думаю, теперь и вы тоже не полюбите этот борщевик. Особенно опасен он для детей. Вспомните себя в детстве! Это ж какое удовольствие - срезать большое трубчатое растение, сделать из него свисток или дудочку.... В общем, сразу предупреждайте детей о возможной опасности. Нередки и случаи именно детской смертности от ожогов этого борщевика.
Если все-таки случилось несчастье, и сок попал на кожу - немедленно смойте с мылом с большим количеством воды пораженное место и в течении 2 часов спрячьтесь от прямых солнечных лучей, если не помогло - обращайтесь к врачу.
Борщевик все наступает и наступает. Уже мало ему места вдоль дорог, ему теперь вширь надо! Едешь на машине и видишь - прорастает борщевик уже и на полях колхозно-совхозных, и на огороды подбирается. Вот он, залетчик-налетчик, прикинулся веником у нашего дачного забора:
Скашиваем, выкорчевываем, удаляем уже на своем участке, а все равно прорастает то тут, то там, ухитряется вырасти поменьше, главное - успеть напакостить, созреть, дать семена и опять прорасти:
Тут собирала смородину, глядь - а в центре куста сидит красавчик, типа "я не я" и вообще хороший, свой. Ну вот как его оттуда выковырнуть???
Прорастает этот гаденыш уже самой ранней весной, когда еще другая растительность дрыхнет до более теплых дней. Одна радость - видно откуда его выкорчевывать.
Как я уже говорила, борщевик - страсть как плодовит. Одно взрослое растение дает порядка 1000 семян, а то и больше на один квадратный метр. Около 200 могут запросто прорасти. Остальные или погибают, либо пока не прорастают, и лежат себе спокойненько в почве несколько лет. Так как оно рано зацветает, значит и семена все успевают вызреть. Борщевик - растение двудомное, так что сам себя опыляет. То есть, достаточно одного растения, чтобы уже в скором времени заполонить все, что может быть заполонено.
Расселяется очень тоже прекрасно, и с ветром, и с водой, и с помощью животных, да и человек не последний в этом звене является приспешников этого Геракла.
Самое обидное - нет у борщевика естественных врагов. Нет насекомых, птиц или животных, которые бы его уничтожали как класс.
Хотя, есть одно спасение - выпускать на поле, захваченное борщевиком (когда растения еще очень молодые) мелкий рогатый скот - овец или коз. Правда, нужно следить, чтобы у животных не было ожогов на губах, вымени или гениталиях. В этом случае заболевших нужно отделять от стада и лечить.
Хотя я вас и запугала до полусмерти, все же стоит отметить, что не все виды борщевика ядовиты. Некоторые очень даже полезны. Да и имя свое он получил из-за того, что на Руси и правда из него варили борщ. Когда я недавно рассказала маме про этот самый ядовитый борщевик, она засмеялась и сказала - "А я из него борщ раньше варила". Так что вот она, правда русская. Что можно съесть - съестся, что можно выпить... впрочем, я не об этом.
Виды борщевиков
Гигантские борщевики
Ясно дело, название гигантских борщевики получили за свой исполинский размер. Высота некоторых гигантов может достигать 5 метров, а диаметром до 10 см, листики же могут достигать длины до 3 метров. Соцветие - зонтики, размером до 80 см, каждое содержит в себе до сотни и более цветков. Чем больше зонтиков, тем больше, естественно цветков. Так что одно растение может дать и 10 000 цветков, потом все это обсеменится... Короче, богатый урожай обеспечен, а с ним - и головная боль сельского хозяйства вкупе с дачниками и садоводами.
Цветет это чудо-юдо с июня по август, потом образуются плодики. Естественное местообитание гигантского борщевика:
- Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) - Западный Кавказ,
- Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) - Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция,
- Персидский борщевик (Heracleum persicum) - Турция, Иран, Ирак.
Борщевик Мантегацци
Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), пожалуй самый известный из гигантских борщевиков, первое упоминание о нем содержится в списке Королевского Ботанического Сада, в окрестностях Лондона. Постепенно он распространился по всей Европе, благодаря своему необычному виду и размерам. Но в конце XIX века народ начал осознавать, что за этот внешний вид приходится расплачиваться слишком многим. Слишком уж опасным оказалось это растение.
Борщевик Сосновского
Борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi) впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. Поскольку растение выносливое и хорошо выдерживает холод, оно приобрело большое распространение в северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и бывшей ГДР. Сегодня страны Балтии уже не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi отчасти из-за того, что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе и молоке животных, которых ими кормили, отчасти из-за угрозы здоровью людей и животных.
В северных регионах России его местами выращивают до сих пор.
Персидский борщевик
Персидскому борщевику (Heracleum persicum) повезло меньше с историей. Самое раннее упоминание о высеивании Heracleum persicum также засвидетельствовано в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью (1819). Семена лондонской популяции были высажены английскими садоводами в северной Норвегии уже в 1836 году. Широкого распространения он так и не получил. Хотя во многих ботанических садах он присутствует.
Борьба с борщевиками
Сегодня для борьбы с борщевиками существуют различные методы: ручное или механическое уничтожение, выпас скота, использование гербицидов.
Уничтожение корней осуществляется обычной лопатой с заточенным концом. Делать это лучше всего ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Минимальная глубина при этом 10 см. Иногда, например, при эрозии почвы, слой земли может скрыть растение, которое впоследствии также необходимо будет уничтожить. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать. Этот метод очень эффективен, но он требует больших затрат труда и рекомендуется поэтому только в тех случаях, когда мы имеем дело с единичными растениями или небольшой популяцией (до 200 растений).
Механический покос, например, сенокосилкой, используется, когда заражены большие участки. Растения быстро регенерируют, и такой покос нужно проводить не менее 2-3 раз в сезон, чтобы не дать поросли зацвести и произвести семена. Если популяция невелика или находится в недоступном для техники месте (например, по берегу реки, на склоне и др.), растения можно срезать косой или серпом.
Один из методов – срезать только цветущие растения во время цветения. Для этого даже был изобретён специальный «инструмент для борщевиков», который представляет собой загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от растений расстоянии.
Результаты многочисленных опытов показывают, что борщевики восприимчивы к обработке гербицидами, такими как глифосат и триклопир, а применение химикатов – дешёвый и эффективный метод. Триклопир не действует на поросль, есть смысл применять его только против взрослых растений с большими листьями. Глифосат – единственный гербицид, который используется в Европе для борьбы с борщевиками. Однако использование гербицидов на нераспаханной земле или возле воды может быть запрещено национальным законодательством. Если использование гербицидов возможно, рекомендуется применять их ранней весной, когда растения примерно 20-50 см высотой и можно добраться до центра заражённого участка.
Опрыскивание нужно повторить в конце мая, чтобы уничтожить те растения, которые уцелели после первого опрыскивания. Повсеместное опрыскивание глифосатом, применяемым согласно инструкции производителя - эффективное средство борьбы с гигантскими борщевиками, которое, однако, наносит урон и другим растениям, попавшим в зону опрыскивания. Опрыскивание следует проводить в сухую и тёплую погоду. На участках со смешанной растительностью нужно использовать насадку или кисточку, которая не позволяла бы попасть брызгам на другие растения.
Для контроля над борщевиками, в дополнение к применению гербицидов, время от времени используют также соль, нашатырный спирт, нефтепродукты и другие химикаты. Эти методы не рекомендуются, поскольку они не всегда эффективны, а для воды и почвы могут иметь отрицательные последствия. В последнее время против сорных растений применяется криотехнология, но эта методика, однако, ещё находится в стадии развития.
Сочетание нескольких методов может оказаться эффективнее, чем использование какого-то одного. Например, после опрыскивания глифосатом ранней весной, небольшое количество сохранившихся растений можно скосить или срезать серпом, а не применять глифосат второй раз. При обилии растительности, когда глифосат применить трудно, не задев другие виды, сначала борщевики срезаются, и только затем территорию обрабатывают вручную.
Когда уничтожение сорняков прошло успешно, земля остаётся обнажённой и подверженной эрозии и новому захвату сорными растениями. Лучше всего засеять эту землю злаками, которые защищают почву от эрозии и препятствуют вторжению сорных растений.
После возделывания земли нужно засеять её различными травами как можно гуще (4000 ростков на м2).
На тех участках, где борщевики произрастают густо, рекомендуется скосить все растения по весне. Затем можно засевать территорию травяными смесями, часто скашивать и сажать всё больше травы. Траву нужно сажать вручную.
Однако не следует сеять травы в песчаную почву в поймах и по берегам рек, поскольку течение может распространить семена борщевиков вместе с семенами других растений. Семена сохраняются в дёрне и успешно прорастают по весне. В таких местах необходимо постоянно уничтожать корни и косить до того, как борщевики начнут цвести.
Для того чтобы не повредить обычным (местным) видам, которые внешне похожи на гигантские борщевики, важно уметь отличать их. В начале года, когда листья растений ещё не полностью раскрылись, это не просто даже для опытных специалистов.
Некоторые виды зонтичных часто путают с гигантскими борщевиками.
Борщевик обыкновенный и борщевик сибирский
Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), борщевик сибирский (H. sibiricum).
Эти растения – близкие родственники гигантских борщевиков, но они много меньше – обычно 60-200 см высотой. Листья широкие, с грубыми прожилками и сильно ворсистые, обычно не более 60 см длиной. Белые или зеленовато-жёлтые цветы собраны в соцветия, диаметр которых около 20 см. Такие борщевики часто встречаются на лугах и по обочинам дорог в Европе.
Дикий пастернак
Дикий пастернак (Pastinaca sativa) легко можно отличить по жёлтым цветам и перистым листьям, которые разделяются более чем на три части и образуют ряды вокруг центрального черенка.
Растение часто встречается по обочинам дорог, на лугах; оно распространено по всей Европе за исключением Арктики. Сок его может являться причиной ожога кожи.
Садовый дягиль
Садовый дягиль (Angelica archangelica) – обычное садовое растение, которое разводят ради ароматических стеблей и масла, добываемого из семян и корневища. Растение достигает 100-230 см в высоту, соцветия его имеют округлую форму и состоят из зеленоватых цветочков. Плоды яйцевидной формы без заметных маслянистых прожилок. Часто встречается по берегам рек и на пустошах северной и восточной Европы. Сок дягиля также вреден для кожи.
Дикий дягель
Дикий дягиль (Angelica sylvestris) – очень похож на садовый дягиль; и тот, и другой часто путают с гигантскими борщевиками из-за больших размеров (более 2 м в высоту), пурпурных стеблей и обширных соцветий. Дикий дягиль не ворсист и имеет характерную пурпурную кайму у основания листа. Распространён всюду в Европе, особенно в сырых местах.
Общая информация
Борщевик(Heracleum), род растений семейства зонтичных.
Описание
Борщевик - крупные двулетние или многолетние травы с большими перистыми, иногда простыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, с белыми или желтовато-зеленоватыми лепестками. Плоды со спинки слегка сжатые, от яйцевидных до почти округлых. Более 70 видов, главным образом в умеренных областях Восточного полушария; лишь 1 вид в Северной Америке. В Европе около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Казахстане и Западной Сибири широко распространён Борщевик сибирский.
Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).
Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.
Полезность:
Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.
В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.
Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).
Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении. Также используют как начинку для пирогов, готовят отвары, которые по вкусу напоминают куриный бульон.
Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.
Листья на зиму солят, квасят, сушат. Стебли борщевика (предварительно ошпаренные кипятком) жарят с луком, получается вкусное блюдо.
Рецепты и настои:
Борщ зеленый из стеблей борщевика
Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.
Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом. (0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.)
Отвар из борщевика
В мясной бульон добавить листья борщевика и варить 15 – 20 мин. Отделить отвар от листьев через дуршлаг или сито и использовать для приготовления супов, щей и подливок. (200 г листьев борщевика, 2 л мясного бульона)
Порошок из борщевика и сельдерея
3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Пирожки с начинкой из борщевика
Листья борщевика отварить в течение 3 – 5мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком и измельчённым сваренным вкрутую яйцом. По 1 – 2ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформовать пирожки весом по 60 – 75г, испечь в духовке. (500г молодых листьев борщевика, 250г зелёного или репчатого лука, 100г редиса, 2 яйца, 30г жиров)
Салат из листьев борщевика
Отваренные в течение 3–5 мин листья измельчить ножом, перемешать с измельчённым луком, уложить на ломтики варёного картофеля, заправить растительным маслом и специями. (100 г листьев борщевика, 50 г зелёного лука, 100 г картофеля, 10 – 15 г растительного масла, соль, специи.)
Салат из стеблей и черешков борщевика
Молодые стебли и черешки листьев очистить от кожицы, измельчить ножом, добавить измельчённый лук и тёртый хрен, посолить и перемешать. Заправить специями и сметаной. (200 г стеблей и черешков листьев борщевика, 50 г зелёного или репчатого лука, 20 г сметаны, соль, уксус)
Салат из стеблей борщевика
Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом. (150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль.)
Стебли борщевика в сахарном песке
Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 – 3см и варить 10мин в густом сахарном сиропе. Вынуть из сиропа, подсушить на воздухе. Подавить к чаю. (1 кг стеблей борщевика, 2 стакана сахарного песку, 2 стакана воды)
Стебли борщевика жареные
Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 – 3см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями и поджарить на сковороде. (200г стеблей борщевика, 20г панировочных сухарей, 20г жиров, 10г соли, 400г воды)
Суп из борщевика
Сварить в воде или бульоне картофель и морковь, добавить измельчённые листья борщевика и щавеля, кипятить 2 – 5 мин, заправить поджаренным луком, жирами и специями. (100 г листьев борщевика, 25 г щавеля, 2 стакана бульона или воды, 50 г картофеля, 10 г моркови)
Суповая заправка из борщевика
Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (из расчёта 200г соли на 1кг массы) и поместить в стеклянные банки на длительное хранение. Использовать для заправки супов и щей, а также добавлять в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Щи зелёные с борщевиком
В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Заправить яйцом и сметаной при подаче на стол. (100 г измельчённых на мясорубке (или ножом) листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона)
www.wildgarden.ru
Борщевик- ядовитое растение, ожоги вызывает
Высота борщевика может достигать 3,5 м!!! Гигантские борщевики, чуть реже попадающиеся в Ленинградской области и других регионах, достигают, порой, 4, а то и 5 метров в высоту!!!
Борщевик - ядовитое растениеЦветут борщевики на протяжение всего лета.Борщевик ожоги вызывает:Сок растения опасен для человека! Он содержит фотосенсибилизирующие (фурокумарины) соединения, вызывающие сильные ожоги. Минут через 15 после контакта с растением, на коже начинают появляться покраснение и волдыри. По прошествие 24 часов пузыри становятся огромными, наполненными жидкостью, затем ещё несколько суток процесс усугубляется. Через неделю кожа на поражённых участках начинает темнеть… эта гиперпигментация будет держаться не один месяц…
Если в разорвавшийся волдырь попадёт инфекция - могут образоваться страшного вида гнойные раны, которые вылечить очень тяжело.Эфирные масла и кумарины, выделяемые в воздух борщевиком, могут вызвать головную боль, обморочное состояние, тошноту и рвоту. Особенно опасен аромат растения для аллергиков - он может вызвать отёк гортани и удушье. Природа преподнесла им двойную дозу опасности.
Борщевик в последние годы становится настоящей экологической проблемой! Разрастаясь, он вытесняет с полей другие растения.Как бороться с борщевикомКак бороться с борщевикомСтратегия борьбы с борщевиком должна учитывать, что период цветения этого опасного растения - самое удачное время для его уничтожения, ибо в цветках борщевика - огромное количество семян, из которых вскоре произрастут новые гигантские "зонтики" с ядовитым соком.
Если у вас на участке появился борщевик - одевайте толстые варежки (перчатки) и плотную одежду перед тем, как захотите удалить растение. Берегите глаза и кожу лица от ожогов.
ожоги борщевикаВиды борщевиков: персидский, Сосновского и Монтегацци.Самое опасное растение из борщевиков - это борщевик Сосновского. Кстати, а вы знаете, что растения умеют разговаривать?zagadkizemli.ru