Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства. Борщак растение
Борщевик (фото растения) - советы, секреты, рекомендации
О борщевике говорят только негативные вещи, считая, что этот сорняк – самый опасный и вредный из всех известных растений, встречающихся в естественных условиях. Однако ботаникам известно множество видов растений, которые являются вредными для домашнего скота, а также опасными для человека. А борщевик является заносным видом, который попал во многие регионы нашей страны из горных районов Кавказа 50 лет назад, и на сегодняшний день является самым известным из «карантинных» видов сорняков.
БорщевикПро это растение ходит невероятное количество различных слухов и сказок, большинство из которых можно считать правдивыми лишь отчасти. На самом деле ли это растение настолько ядовито и вредно, как о нем говорят?
Название и происхождение
Борщеви́к (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий 52 вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке).
Описание
На территории бывшего Союза встречается более 30 видов этих сорняков из рода Борщевиков (или Гераклиума). А всего в мире насчитывается не менее 65 разновидностей борщевика. А на территории нашей страны насчитывается не более 15 видов.
HerácléumНекоторые разновидности этого сорняка достигают в высоту до 4 – 4,5 м, а главное зонтичной формы соцветие в диаметре достигает 1,0 – 1,1 м, а иногда и до 1,5 м. Цветки его – прекрасные медоносы, на запах слетаются и пчелы, и осы. Листва этих сорняков достигает значительных размеров в длину – до 2 – 2,5 м, а у некоторых экземпляров длина составляет 2,8 – 3,0 м.
Поэтому в народе этот вид сорняков и прозвали «Геракловой травой».
В нашей стране название этому растению дали потому, что его использовали при приготовлении борщей. А в ряде регионов нашей страны название сократили до «Борщеня». Другое название – «медвежья лапа» из-за формы и размеров листвы.
Применение
В отдельных регионах России весной собирали молодую листву борщевика и добавляли в первые блюда, в первую очередь, в борщи. Молодые стебли этого растения мариновали, листву использовали для засолки, а из побегов готовили даже цукаты. Листву борщевика также и сушили, только предварительно вымачивали в течение нескольких часов, чтобы удалить некоторые активные вещества — эфирные масла, кумарины и некоторые другие. В корневой системе этого сорняка содержится большое количество сахаров, поэтому из них вырабатывали сахар, а также готовили спиртные напитки.
Борщевик сосновскогоВ некоторых районах Закавказья это растение входит в рацион не только домашнего скота, но и присутствует на столе человека.
А вот в Соединенных Штатах Америки растет всего один вид этого сорняка – борщевик шерстистый, который близок с нашим борщевиком сладким, который произрастает на Дальнем Востоке. Там его активно используют при приготовлении пищу в весенний период.
И всего один вид борщевика является ядовитым для человека и опасным для домашних животных – борщевик Сосновского.
Он быстро распространяется на пустошах, по краям деревенских дорог и на запущенных полях.
В естественных условиях наиболее часто встречается другой вид этого растения – борщевик сибирский. Но этот вид сорняков не вызывает сильных ожогов кожных покровов или серьезных дерматозов, потому что уровень кумарина (который и является причиной поражения кожи) в них мал.
Почему происходит повреждение кожи борщевиком
Когда это растение начинает активно расти, то в надземной части у многих разновидностей борщевика начинает скапливаться достаточное количество фурокумаринов. При попадании на кожу сока таких борщевиков и возникают ожоги или дерматиты. В некоторых случаях такие дерматиты были слишком сильными (вплоть до III степени), а у маленьких детей подобные кожные заболевания иногда кончались летальным исходом, если таких ожогов кожи было слишком много.
Если же борщевик часто используют в пищу, то в организме человека скапливается огромное количество кумаринов, провоцируя развитие серьезного заболевания витилиго.
Сок борщевика содержит большое количество кумаринов и фурокумаринов, которые являются «виновниками» повышения чувствительности организма человека к солнечному свету. Такой сок, попав на кожные покровы человека или животного, под действием ультрафиолетовых лучей усиливает их пигментацию или вызывает развитие дерматита, который некоторые считают ожогом.
Такие свойства кумаринов проявляются не только при попадании на кожу, но и при приеме внутрь.
Применение борщевика в народной медицине
Это растение широко используется в народной медицине, причем наиболее часто в лекарственных целях используется сырье борщевика сибирского.
Борщевик сибирскийОднако официальной медициной еще недостаточно изучены целебные свойства препаратов, изготовленных на основе надземных частей борщевика, а также из его корней.
Хотя в народной медицине спиртовую настойку из экстракта борщевика активно используют при лечении:
- Желчекаменной болезни
- При некоторых болезнях почек
- Болезнях дыхательных путей (в частности, легких)
- В случае различных расстройств желудочно – кишечного тракта.
Отвар из корневища этого сорняка употребляют для снятия нервного возбуждения, а также как успокоительное при кожных болезнях, одним из симптомов которых является сильный зуд.
Как борщевик распространился в России
В середине 40 – х годов прошлого столетия очень остро встал вопрос о том, как и чем кормить крупный рогатый скот в нашей стране. И Сталин, прочитав о том, что в Америке в качестве основного корма используется борщевик, приказал и на полях советских колхозов выращивать это растение. В качестве основного вида, выращиваемого на корма коровам и другим представителям крупного рогатого скота, использовали борщевик сосновского.
Борщевик ядовитыйОднако спустя несколько лет были выявлены следующие недостатки кормления домашних животных этим видом борщевика:
- молоко коров сильно горчило;
- само растение было очень опасным, так как его сок вызывал сильнейшие ожоги и дерматиты не только у людей, но и у животных.
В результате от идеи кормить крупный рогатый скот этим видом борщевика отказались, но, к сожалению, достаточных мер по уничтожению посадок борщевика в нашей стране не приняли. В результате это растение, склонное к активному самосеву, распространилось по всей стране.
Сейчас борьба с этим злостным сорняком начала давать плоды – плантации борщевика сосновского значительно сократились.
Посмотрите также видео по теме:
Похожие статьи
rasteniyadom.ru
как распознать ядовитое растение? Описание, способы борьбы с сорняком
Борщевик Мантегацци или Heracléum mantegazziánum является самым крупным представителем семейства Зонтичные. Вид является инвазивным, со временем он распространился далеко за пределами своего первоначального ареала произрастания. Как и все остальные борщевики, растение содержит фуранокумарины, которые представляют опасность для животных и человека.
О происхождении названия
Латинское название борщевик Мантегацци (фото по тексту) получил в честь древнегреческого героя Геракла. Оно дано растению Линнеем за исполинские размеры. В датском, немецком и нидерландском языках борщевик получил имя «медвежья лапа».
Согласно письменным источникам 16 века на Руси растение именовали «борщом». По одной из версий слово могло означать что-либо зазубренное. Название присвоили растению, скорее всего, из-за формы листьев.
По некоторым данным, молодая зелень борщевика использовалась для приготовления супа, который в дальнейшем стали коротко называть «борщ». Понятие претерпело изменение лишь в 18 в. С этого времени борщом стали называть суп с добавлением свеклы.
Борщевик Мантегацци: описание растения
Всех представителей рода Борщевики можно узнать по довольно специфичному внешнему виду. Они представляют собой рослые травы, как правило, с полым стеблем и прикорневой розеткой длинночерешковых крупных листьев, рассеченных на несколько сегментов.
Борщевик Сосновского и гигантский похожи. Вот только второй значительно больше по размерам. В высоту стебель растения достигает 6 м, в диметре вырастает до 5-10 см. Он имеет характерный пурпурный оттенок либо пятнистость. В то время как Борщевик Сосновского вырастает только до 3 м в высоту.
Рассматриваемый вид можно узнать по характерным 3-5 раздельным листьям с перистыми сегментами. Они достигают 3 м в длину и имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Борщевик Мантегацци, как и другие представители рода является монокарпиком. Иными словами, он цветет единожды и отмирает сразу после созревания плодов. Огромные зонтичные соцветия достигают в диаметре одного метра. Они имеют по 30-150 лучей, на которых расположены многочисленные мелкие белые цветы. Их общее количество на одном растении достигает 80 тысяч. Период цветения продолжается с июня по август.
Для всех борщевиков характерен сухой двусемянный дробный плод – вислоплодник.
Распространение
Борщевик Мантегацци – это типичный пример инвазивного вида. Под таковыми понимаются растения, животные, которые случайно занесены человеком либо самостоятельно распространились по созданным им коридорам в новые для них регионы и успешно там прижились. Более того, они стали активно размножаться и захватывать все новые территории, угрожая тем самым местной флоре и фауне.
Изначально гигантский борщевик можно было встретить только на северо-западном Кавказе. В 19 веке его завезли в Англию для разведения в саду. Людям очень понравился эффектный вид растения, его огромные соцветия и неприхотливость. В конечном итоге борщевик захватил не только всю Западную Европу, но и добрался даже до США. В настоящее время его редко используют для оформления садов.
Борщевик Сосновского и Мантегацци: какой опаснее?
Опасность для человека представляют оба растения. Водянистый прозрачный сок борщевиков содержит особые светочувствительные вещества, принадлежащие к группе фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетовых лучей они переходят в активное состояние и способны вызвать ожоги на коже животных и людей. Опасность кроется в том, что в первое время воздействие сока никак не ощущается. Если произошел контакт с растением в солнечные дни может развиться ожог первой степени.
Исследования подтверждают, что, если поражено более 80% поверхности тела, человек может умереть. При попадании в глаза, сок борщевика способен вызвать слепоту. Отмечены случаи потери зрения у детей, которые играли с полыми прочными стеблями растения в качестве телескопов, подзорных труб. Если произошел контакт с соком растения, кожу следует немедленно промыть водой с мылом и на ближайшие двое суток исключить попадание на этот участок солнечных лучей.
Борщевик Сосновского на данный момент считается более опасным. Доказано, что его сок обладает токсичными свойствами даже без фотоактивации. Он способен вызвать нарушения в структуре хромосом, главным образом путем повреждения веретена деления. Иными словам, сок обладает мутагенным эффектом. Кроме того, он угнетает митотическое деление клеток.
Борьба с сорняком
В настоящее время во многих странах Западной Европы, а также в России идет настоящая борьба с борщевиком Мантегацци. В качестве наиболее простого и распространенного зарекомендовал себя метод картирования зон и уничтожения растения до появления семян. Его эффективность существенно повышается если борщевик выкапывают и сжигают вместе с корнями.
Довольно часто практикуется точечное использование гербицидов. Сейчас во многих лабораториях ведется разработка селективного (избирательного) химического препарата против борщевиков.
fb.ru
как выглядит ядовитое растение, ожоги от травы, Сосновского, сибирский, другие виды, уничтожение и борьба, фото
Борщевик известен каждому дачнику Борщевик известен каждому дачнику, это растение стремительно захватывает новые территории, а бороться с ним очень тяжело. Известно, что родиной описываемого вида является Кавказ, откуда он разнёсся по другим регионам страны. Ядовитые заросли угрожают развитию садоводства и здоровью людей, поэтому борщевик принято уничтожать. Крупное растение может быть и полезным, достаточно лишь разобраться в его свойствах.
Как выглядит борщевик и где он растёт в России
Описываемое растение является многолетним и обладает мощным полым стеблем, покрытым жёсткими волосками. Интересно, что высота отдельных экземпляров может достигать 3 метров, а корневая система вида проникает глубоко в землю. И также признаками борщевика являются крупные листья с гладкой поверхностью и пряный запах.
Цветёт известный сорняк в июне и июле, белые цветки собраны в крупный зонтик, плоды появляются в августе. Размножается растение самосевом, оттого оно распространилось в средней полосе России, а также захватило Сибирь, Урал и отдельные районы Алтая. Полезный сорняк растёт на пустырях, вблизи озёр, в некоторых районах растение захватывает загородные участки и даже нарушает экологический баланс.
Цветёт борщевик в июне и июле
Отличия сныти и борщевика
Весной с приходом тепла можно увидеть молодые побеги борщевика и похожего сорняка — сныти. Важно знать описание каждого вида растений для того, чтобы избежать неприятностей. К примеру, листья сныти являются тройчатыми и менее рассечёнными, а вот листочки опасного родственника сильно рассечены и гораздо более широкие.
Рекомендуем ознакомиться:
Зелень сныти при растирании даёт приятный аромат, чего нельзя сказать о борщевике. И конечно же, безвредное растение отличается от ядовитого соседа меньшими размерами и гладким стеблем.
Рецепты приготовления борщевика (видео)
Ожоги и другие опасности борщевика
Сорная трава является очень опасной для человека, так как после прикосновения к листьям он рискует получить ожоги различной степени тяжести. Вытесняя полевые цветы и культурные растения, борщевик образует непроходимые заросли, поэтому в некоторых регионах с ним ведётся серьёзная борьба.
Опасен сок сорняка, активизирующийся под воздействием солнечного света и вызывающий ожоги. Даже длительное нахождение рядом с кустами отрицательно сказывается на самочувствии и вызывает головную боль.
Если вблизи вашего садового участка растёт борщевик, то от него следует держаться подальше в период цветения. Пыльца растения попадает в дыхательные пути и провоцирует неприятные симптомы — раздражение гортани и тошноту. А вот аллергики и вовсе могут серьёзно пострадать из-за внутреннего отёка. Маленьким детям нельзя прикасаться к стеблям и листве сорняка, иначе отрицательные последствия неминуемы.
Опасен сок борщевика, активизирующийся под воздействием солнечного света и вызывающий ожоги
После любого контакта с борщевиком могут проявиться следующие признаки:
- зуд;
- краснота на коже;
- ощущение жжения и отёк тканей.
Такие явления могут наблюдаться сразу после прикосновения к растению или через несколько часов. В таком случае следует немедленно начинать лечение, но даже после заживления ран на коже остаются пигментные пятна, напоминающие об опасности природы.
Съедобные и ядовитые виды борщевика
Несмотря на то что во многих уголках страны пропагандируется уничтожение борщевика, не все виды этого грозного несут только вред человеку. Сорняк может быть полезен, если о нём узнать больше информации и правильно заготовить сырьё.
Полезные свойства борщевика (видео)
Борщевик рассечённый
Этот вид сорного растения отличается небольшими размерами — его высота составляет от 1 до 1,5 метра, а стебель и листья борщевика опушены волосками. Цветёт он в течение лета, произрастая в Сибири, Приамурье и Алтайском крае, при этом многолетник выбирает лесные луга, пожарища, берега водоёмов. Корень содержит кумарины, эфирные масла, а также все части растения насыщены природными сахарами, аминокислотами, витаминами, алкалоидами и другими компонентами.
Жители Сибири с давних времён использовали молодую траву борщевика рассечённого при болезнях органов пищеварения, а также в северных регионах листья этого растения заготавливают впрок и добавляют в пищу. Кроме того, описываемый сорняк является медоносом, из которого получается душистый мёд.
Корни борщевика сушат и используют в качестве пряности, молодые листья отправляются на корм кроликам и другим животным.
Борщевик рассечённый
Борщевик сибирский
Вид растения можно отличить от прочих по крупным листьям, длина которых достигает 60 см. А также признаком сибирского борщевика являются цветки зеленоватого или жёлтого оттенка, собранные в аккуратные зонтики диаметром от 8 до 15 см. Зелень при повреждении издаёт неприятный запах.
Встречается описываемый вид в разреженных лесах, по берегам рек и вблизи дорог, предпочитая при этом влажные почвы. Распространён сибирский борщевик в Западной Сибири, европейской части СНГ и отдельных районах Северного Кавказа.
Борщевик сибирский
Борщевик мохнатый
Этот вид является двухлетним травянистым растением, а в народе его называют медвежьей лапой. Стебель борщевика мохнатого прямостоячий, округлый, высота его составляет всего 1,5 метра. Отличительным признаком сорняка является листва — она опушённая и имеет форму эллипса. Этот вид растет в Европе, отдельных регионах Малой Азии, а также выращивают его с целью получения растительного сырья в Крыму.
Борщевик мохнатый
Борщевик Сосновского
Многолетнее растение достигает в высоту более 2 метров, а его отличительными признаками являются большие шершавые листья и опушённый стебель. Белые цветки собраны в зонтики, их пыльца очень опасна для человека, как и остальные части сорняка. Встречается этот вид в средней полосе России, куда он проник с территории Кавказа.
В лекарственных целях используются корни, стебли и листья, которые сушат и заготавливают впрок.
Борщевик Сосновского
Борщевик Мантегацци
В странах западной Европы иногда встречается этот вид борщевика, в народе его называют гигантским. Высота стебля может достигать 2 и более метров, а узкие листья имеют перистые сегменты. Соцветие представляет собой сложный зонтик, отличительным признаком растения является обилие цветков.
Растёт борщевик Мантегацци вблизи водоёмов, где есть тень и питательная почва. Крупные экземпляры выделяют опасные вещества, поэтому от зарослей следует держаться подальше.
Борщевик Мантегацци
Химический состав и польза борщевика
Знающие лекари заготавливают корни и зелень таких видов, как борщевик рассечённый и Сосновского. К примеру, выкопанное осенью корневище напоминает морковь, его следует промыть в проточной воде и высушить в тени. Приобрести готовое сырьё не так легко, ведь этот сорняк считается опасным и люди стремятся его уничтожить.
Тем не менее борщевик является природным источником следующих компонентов:
- витамин C;
- каротин;
- сахароза;
- кумарин;
- эфирные масла;
- микроэлементы — железо, марганец, бор.
Кроме того, в листьях и стеблях борщевика обнаружены спирты, кверцетин, антоцианы, дубильные соединения, а также флавоноиды. Народная медицина одобряет применение отваров корня растения при расстройствах пищеварения, нервном напряжении и зубной боли, семена сорняка обладают выраженным вяжущим эффектом.
Молодые листочки и побеги борщевика добавляются в пищу, придавая ей особенный вкус. Однако, заготовка сырья требует осторожности и знаний, поэтому дачники предпочитают всё же бороться с растением.
Молодые листочки и побеги борщевика добавляются в пищу, придавая ей особенный вкус
Эффективные способы борьбы с борщевиком на участке
Сорняк представляет собой опасность для человека и культурных растений, оттого дачники желают вывести его быстро и без лишних затрат. Весной обязательно скосите взрослые кусты, соблюдая меры предосторожности, а также подрубите лопатой корни растений ниже поверхности почвы. Опытные садоводы рекомендуют использовать гербицид «Агрокиллер». Применяя это средство по инструкции, вы сможете победить вредный сорняк.
Некоторые дачники пытаются разводить природного врага сорняка — борщевичную моль. Но поражая листву сорняка, насекомые могут перейти и на другие растения, а значит, этот способ не всегда помогает избавиться от опасных кустов. Если вы не хотите применять химические препараты, можно попробовать другой метод. На месте будущего огорода расстелите чёрную толстую плёнку и присыпьте её землёй. Сорняки быстро погибают от жары и нехватки света, а на следующий год участок полностью освободится от напасти.
Как бороться с борщевоком (видео)
Существует немало мнений, почему растение так называется. Некоторые люди считают, будто красные ожоги от сока сорняка напоминают по цвету одноимённое блюдо, а другие предполагают, что название произошло от обычая класть в пищу молодые листья борщевика. Но лучше всего остерегаться высоких зарослей и удалять одиночные экземпляры со своего участка.
Галерея: борщевик (25 фото)
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
свойства семян, сока и листьев борщевика, как избавиться от травы
В основной же своей массе борщевик – это ядовитое растение, которое способно вызвать сильную аллергическую реакцию даже одним своим запахом.
Описание растения борщевик с фото
Борщевик – это многолетнее травянистое растение к семейству зонтичных. Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием борщевика различных видов.
Это очень большое растение, иногда достигает до 3 м в высоту, с жёсткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем. Ботаники за это назвали его Heracleum – трава Геракла, а в народе называли «медвежьей лапой».
Цветёт с июля по сентябрь – его цветки, зеленовато-белые или розовые, собраны в большие зонтики. Растёт во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т.д. Видов борщевика в природе достаточно много – около 70, и большинство из них встречается в России.
Определенные свойства борщевика позволяют его использование в незначительных количествах в народной медицине: при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваниях легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии. Отвар корней пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев помогают при ревматических болях в суставах.
Некоторые виды относятся к ядовитым растениям, способным повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность представляет в летнее время.
Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
Во время цветения особенно опасен. Сок борщевика, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.
Растение борщевик сибирский и Сосновского
Борщевик сибирский не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.
До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах борщевика имеется октиловый спирт. Отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.
Борщевик Сосновского — это двух- или многолетнее растение, растущее до тех пор, пока не даст семена. Год цветения — последний год его жизни. Очень высокое, листья и соцветия также большие. Цветы белые.
Там, где растет растение борщевик Сосновского, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания — заброшенные участки, а также места свалок. Растет и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья.
Сок, содержащийся во всех частях растения, и ворсинки, которыми покрыты как листья, так и стебли, очень ядовит. В соке есть вещества фурокумарины, которые делают кожу очень уязвимой к ультрафиолету. Где попал сок этого растения, кожа при воздействии солнца становится обожженной. Солярий в этом случае тоже противопоказан. Чтобы обжечься, достаточно просто прикоснуться к нему открытым участком кожи.
Борщевик обыкновенный и съедобный
Борщевик обыкновенный – крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев борщевика и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.
Масло легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.
Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.
При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.
Борщевик съедобный (мохнатый) в нашей стране растет на Кавказе. В пищу употребляется как пряное растение в основном семена, в виде приправ для различных блюд. Используется так же в лекарственных целях. В пищу у этого вида в основном употребляют молодой мясистый росток стебля, предварительно очищая его от внешнего жесткого слоя. Пучку едят сырой, отваривают, жарят, маринуют.
Раньше широко употребляли в пищу молодые листья, как весенний заменитель свежей капусты. Их клали в борщи и щи, делали начинку для пирогов, готовили салаты, сушили, солили и заквашивали. Корни использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки.
Как избавиться от травы борщевик
Самый действенный способ, как избавиться от борщевика, – это обрезать цветки в период бутонизации и начала цветения. Это самый действенный способ уничтожения на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела.
При обрезке важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды. Так обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки.
Ещё один способ, как бороться с борщевиком, – использовать разные виды гербицидов. Время обработки – с начала отрастания растения, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно.
Частые и интенсивные обработки будут эффективны для генеративных растений, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых особей растений, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет.
Очень эффективный путь уничтожения семян именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью.
kvetok.ru
Борщевик сибирский и борщевик Сосновского - отличия
Как различить борщевик сибирский и борщевик Сосновского? Фото самых распространенных у нас борщевиков. О применении первого и опасности второго борщевика
Здравствуйте, дорогой читатель!
Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.
Только нужно понимать, что борщевиков у нас несколько. Опасен же лишь один – борщевик Сосновского.
Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.
Но ведь есть и более безответственные авторы. Эти рассказывают о полезных свойствах борщевика сибирского, о пищевом его применении, рецепты приводят. И о целебных свойствах говорят. Как я понимаю – пишут, ни разу не увидев само растение. Потому что иллюстрируют свое «творение» … фотографиями опасного борщевика Сосновского! То-то можно супчик сварить после посещения подобного сайта!
Вот здесь я скомбинировал на одном фото два этих разных борщевика. Масштаб, правда, несколько не соблюден – левое растение ближе к объективу. Но по высоте оба все же примерно одинаковы. Отличия растений, по-моему, видны сразу.
Борщевики сибирский (слева) и Сосновского
Борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Видов в роде насчитывают до 70. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом».
Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.
Так выглядит борщевик сибирский
Борщевик Сосновского (назван в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа) – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. По недомыслию, как выяснилось со временем, широко внедрялся в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Сейчас, конечно, не разводят, но «поезд уже ушел».
Внешний облик борщевика Сосновского
Растения, оказалось, очень легко дичают, в отсутствие естественных врагов чувствуют себя превосходно, широко размножаются и активно захватывают все новые и новые площади. Проблема стала особенно острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.
Борщевик сибирский
Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!
Соцветие борщевика сибирского с зеленовато-желтыми цветками
Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.
Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.
Листья борщевика сибирского
Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.
Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления. Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю. Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.
Щетинистый стебель борщевика сибирского
Считают, кстати, что слово «борщ» означало когда-то именно нечто зазубренное, щетинистое – в языках как славян, так и многих других индоевропейских народов.
Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.
Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.
Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.
Плоды-двусемянки борщевика сибирского
Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.
Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.
Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.
Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.
Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.
Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.
От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.
Народные названия борщевика сибирского – боржовка, моржовка, бурша, пучка и другие.
Борщевик Сосновского
Вот этот борщевик действительно опасен! Правда, называть его растением ядовитым все же не совсем правильно. Однако и стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов.
Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги! Особенно опасно попадание сока в глаза.
Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров!
Это тоже двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением. Цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Прикорневые листья длиной до метра! По строению они похожи на листья нашего обычного борщевика, только значительно крупней.
Прикорневые листья борщевика Сосновского
Щетинки на стебле тоже есть, но они не слишком заметны. Проверять «щетинистость» стебля способом, описанным выше, не советую категорически! Как и проверять шероховатость листьев. Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами.
Мощный стебель борщевика Сосновского всегда с красноватыми пятнами
На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.
В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки. В центральном зонтике — уже плоды
Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.
Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.
Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.
Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!
Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!
При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.
При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!
Жизнь вынуждает нас именно бороться с борщевиком Сосновского на наших дачных и приусадебных участках, а также вблизи них. Ведь это во многих районах стало серьезной экологической проблемой.
А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Советуют выкапывать корневище. Если у Вас появилась розетка листьев первого года, это еще имеет смысл. Но если растение зацветает, зачем его копать? Двулетник и сам после цветения отомрет!
Так что, если на участке появился этот «пришелец» с Кавказа, знайте – Вас ждет многолетнее, постоянное выкашивание, вырубание его. По несколько раз за лето! Не давайте зацвести и дать плоды. Они всхожести не теряют несколько лет, и не страшны растению ни холодные зимы, ни весенние заморозки.
Гербициды тоже применяют, конечно. Насколько я знаю, без особого успеха, зато с отравлением других, полезных растений. Обычно называют препарат «Раундап», его раствором обрабатывают листья. Личного опыта применения у меня пока нет (как и борщевиков на участке).
Так что, увы – только косить и косить. Кстати, не советую косить триммером. Там брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».
И о мерах предосторожности забывать не следует. Закрытая одежда, перчатки резиновые. Защитные очки тоже не помешают.
После тщательного выкашивания опасного поселенца, по некоторым сведениям, участок, где он рос, на несколько месяцев покрывают темной пленкой. Это должно предотвратить развитие новых побегов.
Животные, насколько я знаю, растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Но все же животных, особенно белой масти, чувствительных к ультрафиолету (коз, коров, кроликов), свежим борщевиком лучше не кормить!
Борщевик сибирский и борщевик Сосновского – весьма непохожие друг на друга растения. Их легко отличить: по цветкам, по стеблю, по размерам. Первый можно использовать в пищу и применять в лечебных целях. Приятного аппетита и крепкого здоровья! Со вторым желательно не соприкасаться вообще, а при необходимости – быть очень осторожным. Борщевик Сосновского ни листьями, ни стеблями, ни соцветиями своими не похож ни на дягиль лекарственный, ни на дудник.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru
Борщевик - ядовитое растение!
Гераклеум - так назвал римский ученый Плиний борщевики - гигантские растения, ставшие сегодня "притчей во языцех".
Борщевики – это вид растений, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более 60 лет назад. Активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 90-х годов ХХ века.
В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".
В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Были отмечены случаи таких дерматозов - до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы.
Особенно опасен сок при попадании в глаза - так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использовали полый стебель растения подобно телескопу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.
Джоди Холт (Jodi Holt), профессор физиологии растений из университета Калифорнии предупреждает, что контакта с растением нужно избегать во что бы то ни стало. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети. Объясните детям, что борщевик опасен. Помните, что сок, попавший с инструмента, которым срезали борщевик, тоже опасен. Для уничтожения борщевика выбирайте пасмурные дни или вечер, необходима защитная одежда, маска на лицо, очки. Одежда должна быть из непромокаемой ткани. Его стебли достаточно сочные, при скашивании или срубании сок разбрызгивается в стороны. Особенно много сока в нижней части полых стеблей. Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо: по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде; промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом). В случае появлении ожогов от сока борщевика, поражённые участки нужно обработать: уснинатом натрия на пихтовом бальзаме; линиментом синтомицина. Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи.
В последнее время борщевик облюбовал территорию Татарстана. На территории республики борщевик распространен повсеместно. Жители Татарстана страдают от ядовитого «геракла». В городе борщевик - враг народа. Так же, как и на естественных лугах, сенокосах и пастбищах. А если поискать, то можно его найти и вдоль трасс местного значения. И совершенно верно поступают власти Кировской области, штрафующие и привлекающие к административной ответственности руководителей поселений и хозяйств, которые запустили свои территории. На территории нашей республики руководителями местного самоуправления и исполнительных комитетов муниципальных районов не принимаются эффективные меры по локализации и ликвидации ядовитого сорняка.
Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан напоминает о необходимости разработки плана мероприятий по борьбе с борщевиком. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 по ст. 10.1 КоАП РФ.
В Германии к таким действительно опасным "пришельцам" следует отнести борщевик или амброзию полыннолистную. Понятно, что этим видам в Германии (как и во многих других странах) объявлена бескомпромиссная война. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение.
Победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам. О том, что семена борщевика могут долго храниться в земле важно помнить всем, кто думает, что можно легко вывести это растение с полей и заросших борщевиком территорий. Плоды борщевика при созревании сухие, не сочные. Поскольку в оболочках плодов есть эфирномасличные каналы с секретом в виде смеси масел и смол – удобно их уничтожать через сжигание. Есть одно «но»: сжигать семена борщевика можно, когда они уже достаточно подсохли; а значит, они уже будут легко осыпаться. Поэтому срезку зонтиков с сухими семенами надо проводить максимально аккуратно. Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт и весеннее уничтожение проростков.
Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). А можно и гербицидами проростки обработать. Важно все эти работы провести вовремя, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, ваших возможностей, наличия техники, климатических условий.
Правильные севообороты, интенсивное землепользование – залог сокращения зарослей и распространения борщевиков.
Последнее обновление: 16 апреля 2018, 17:24
shn.tatarstan.ru
Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства
Борщевик рассеченный (лат. Heracleum sosnowskyi) — это крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 м.
Другие названия: борщевик сибирский, болдырган, пучка, козел
Отличительные признаки: стебель толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими щетинками, внутри пустой в виде мелко ребристой трубки; листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы у рассеченного борщевика белые, у сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь.
Виды борщевика
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)
Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky)
Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum)
Среда обитания
Род борщевиков распространен на всей территории России, запасы его огромны. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах средней полосы. Всего насчитывается до 70 видов борщевика, но для пищевых целей используют в основном сибирский и рассеченный.
Применение и полезные свойства
Важно помнить, что борщевик может вызвать интоксикацию. Наибольшую опасность он представляет летом, и, употребив его, можно не только серьёзно отравиться. Опасно даже прикасаться ядовитому борщевику Сосновского, потому что на коже практически сразу появляются серьезные ожоги. Борьба человека с этой жизнестойкой разновидностью растения проходит с переменным успехом.
В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных симптомах нервных и кожных заболеваний, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы и корневищ имеют целебные свойства и используются при нарушениях пищеварения, катарах желудка, поносах, как возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии. Припарками из свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, отвары используют при чесотке.
Трава борщевик широко применяется как лечебное растение в других странах. Так, в Болгарии и Германии его тоже применяют при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни борщевика включены в состав лекарственных сборов, предназначенных лечить желчнокаменную болезнь и заболевания почек.
Состав
Борщевик является ценным пищевым растением. В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо (12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь (1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.
Приготовление
Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени.
Не случайно некоторые хозяйства стремятся вывести это растение в культуру: опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.
Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры.
www.kladovayalesa.ru