Растение холодок. Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорт арбуза Холодок. Растение холодок


Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Asparagus officinalis L. в переводе означает спаржа лекарственная, в народе ее называют «заячий холодок». Этот вид спаржи назван так благодаря ее лечебным свойствам. В ее побегах содержатся витамины группы В (B15 В2, В6), С, РР, они богаты белками и углеводами. Благодаря этому спаржа снижает давление, улучшает работу сердца, способствует выведению из организма избытка солей.

Спаржа лекарственная — очень древняя культура. Есть упоминания о ее использовании в пищу более 4000 лет назад. Распространена в диком виде в Европе и Азии. В России ее выращивали с XVII века. Заячий холодок встречается в лесах, на лугах. Достаточно широко его культивировали в XVIII-XIX вв. и считали деликатесным овощем привилегированных личностей. Спаржу также использовали как декоративное растение, добавляя к букетам мелкую сеть листьев, а в Прибалтике крестьяне украшали ею головные уборы, когда шли к церкви.

Заячий холодок

Этот вид спаржи можно употреблять в пищу: рано весной отрастают толстые побеги, которые используют для приготовления овощных блюд. Но лучше вкус и имеют более высокую урожайность овощные сорта спаржи лекарственной, самые распространенные из которых: раннеспелые — Ранняя желтая; среднеспелые — Мэри Вашингтон; позднеспелые —  Слава Брауншвейга.

Спаржа лекарственная — многолетнее растение, которое растет на одном месте 15-20 лет. Она двудомное, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Опыляется насекомыми или ветром.

Интересные особенности строения этого растения заключаются в том, что на стеблях, густо покрытых зелеными пластинками, размещены не листья. То, что мы в спарже называем листьями, на самом деле видоизмененные стебли — кладодии. А листья у этого растения недоразвитых и находятся у основания веточек в виде маленьких чешуек.

Агротехника спаржи

Агротехника спаржи имеет некоторые особенности, на которых следует остановиться подробнее.

Большое значение имеет выбор места для посадки, поскольку это растение будет расти на одном месте около 20 лет. Лучшие почвы — удобренные супесчаные и суглинистые с низким уровнем подпочвенных вод, высшие урожаи она дает на хорошо освещенных, защищенных от холодных ветров местах.

Участок под спаржу готовят с осени. Глубоко перекапывают (на глубину 30-35 см) с внесением органических удобрений: лучше перегноя или торфового компоста.

Размножается спаржа семенами и делением корневищ. Из семян выращивают рассаду, которую пересаживают на постоянное место. Рассаду можно вырастить в парниках или в открытом грунте.

Перед посевом семена замачивают в течение суток при температуре 25°С. А затем проращивают во влажных опилках. Если высеять не пророщенные семена, всходы появятся сжиженные и прорастание может задержаться на несколько недель или даже месяцев. Семена высевают рядками на расстоянии 20-25 см строчка от строчки и 3-5 см в ряду на глубину 2-3 см.

Сеянцы в начальный период растут очень медленно, поэтому основной уход состоит в выпалывании сорняков и регулярном поливании. По возможности их подкармливают, как и рассаду культур.

После образования двух-трех побегов рассаду можно перенести из парника на постоянное место, высаживая в рядки с междурядьями 45-50 см, расстояние между растениями в строке — З0 см.

Когда рассаду выращивают в открытом грунте, технология такая же, но сеянцы переносят на постоянное место на второй — третий год. Спаржа — очень морозоустойчивая культура, поэтому даже сеянцы выдерживают не сильно суровые зимы и не вымерзают.

Пересаживать 2-3-летние сеянцы необходимо рано весной до начала пробуждения почек. Биология этого растения требует достаточно глубокого посадки: на 5-7 см глубже, чем до пересадки, потому что у основания каждого стебля закладывается корневище, которое нарастает сверху. В связи с этим в дальнейшем рекомендуется окучивать растения, чтобы не оголить молодые корни.

Урожай начинают собирать только через 2-3 года после высадки рассады или через 3-4 года после посева семян на рассаду. До начала уборки урожая основные мероприятия уходу за растениями такие: прополка и рыхление междурядий, в случае потребности — поливке, когда появляются побеги — окучивание на 2-3 см, летом — подкормка азотными удобрениями.

На третий — четвертый год вырастают побеги диаметром 1-2 см, которые можно использовать в пищу. Есть два способа использования этих побегов: это так называемая «белая спаржа», побеги которой специально отбеливают. Растения весной засыпают землей, насыпая грунт на куст слоем около 20 см, и слегка притрамбовывают лопатой. Когда на этом холмике появляются трещины, кусты разворачивают и выламывают или вырезают молодые побеги у самого основания.

Куст снова окучивают для отрастания новых побегов. Сбор побегов в первые два года длится 20-25 дней, а в последующие годы — 1,5-2 месяца.

holodok_sparja

Использование спаржи

В пищу используют и не ваши побеги — это так называемая «зеленая спаржа». Для получения зеленых побегов ее весной не окучивают, а срезают зеленые побеги. Заканчивают сбор примерно в середине июня. Если спаржа была окученная, ее разворачивают, подпитывают. Побеги, которые появляются позже, не вырезают, а дают им возможность расти до конца вегетации. Это нужно, чтобы накопить пластические вещества для следующего урожая.

Спаржа довольно устойчива к болезням и вредителям. Но иногда повреждается спаржевой мухой и поражается ржавчиной. Сорт Мэри Вашингтон стойкий к ржавчине.

Для получения урожая в ранневесенний период в апреле 2-4-летние кусты спаржи накрывают пленкой (пленочным каркасом), под которым почва размораживается и прогревается. Побеги начинают расти и их собирают примерно через 20-30 суток, срезая через каждые 4-6 суток.

Выгонка «белой спаржи» делается так же, только перед выходом из почвы побегов кусты накрывают темной пленкой.

Выгонку можно делать и в теплице, высаживая корневища 2-3-летних растений, которые заготавливают с осени и хранят в парниках или в погребе при температуре 0-2°С присыпанными влажным песком. Высаживают растения в теплице плотно друг к другу и присыпают грунтом на 15-20 см выше от ростовых почек для получения «белой спаржи», и на 5-6 см, чтобы получить «зеленую спаржу».

Температуру поддерживают на уровне 10-14°С. Через две недели появляются первые побеги. их собирают в течение месяца по мере роста. Урожай составляет 2-3 кг/м2. Урожайнее побеги получают из мужских экземпляров. Поэтому, выращивая спаржу на овощные потребности, отбирают именно такие растения. Внешне они не отличаются, только во время цветения и плодоношения (это бывает на второй — третий год) их можно различить.

У мужских экземпляров формируются мелкие бледно-желто-зеленые цветочки, похожие на колокольчики с шестью лепестками, а на женских экземплярах после цветения появляются ягоды, которые при созревании приобретают ярко-красного цвета. Размножать спаржу можно и вегетативно, рассаживая 3-4-летние растения.

Для получения семян придерживаются почти такой же агротехники, как и при выращивании на овощные потребности, только не срезают отрастающие побеги, которые вегетируют до заморозков.

Поскольку спаржа — двудомное растение, то чтобы получить семена, необходимо иметь на участке и мужские, и женские растения. Разные сорта спаржи переопыляются. Чтобы получить сортовые семена, пространственная изоляция должна составлять 2 км на открытых площадях или 0,5 км — на участках, защищенных кустами или деревьями. Также нужно следить, чтобы поблизости не росла дикая спаржа.

Собирают семена осенью до заморозков, когда покраснеют ягоды. Срезанные стебли с ягодами составляют в поле для просушки, затем собранные ягоды раздавливают, а семена отмывают в воде. Если мякоть плохо отмывается, измельченные ягоды оставляют на несколько дней для брожения в собственном соку (можно добавить немного воды). Отмытые семена просушивают и хранят в полотняных мешочках.

В пищу используют побеги спаржи в вареном или тушеном виде. Их можно консервировать и замораживать, добавлять к супам и салатам.

Кроме спаржи лекарственной, есть и другие виды спаржи, их используют как декоративные растения. Это комнатные виды: спаржа Спренгера (Asparagus sprengeri) с длинными свисающими ветвями, спаржа перистая (Asparagus plumosus) с раскидистыми мелкими ветвями, как перья.

 

kustroz.ru

Аспарагус (Asparagus)

Аспарагус (Asparagus)

Аспарагус (Asparagus) – это вечнозеленое растение, которое не прихотливо к любым климатическим поясам. Относится к семейству Спаржевые. Насчитывают около 300 видов этого семейства, что не так уж мало. Некоторые виды съедобны, можно использовать для пищи молодые пагоны. Но сейчас не об этом.

Это растение можно встретить в виде кустарников, лиан и трав. В советское время флористы любили добавлять в букеты веточку аспарагуса перистого, при этом букет приобретал необыкновенную красоту. В домашних условиях особого внимания не требует и легко уживется. Часто в народе это растение именуют как «Заячий холодок». Сейчас поговорим о самых распространенных домашних любимцах.

Растение любит свет и свежий воздух. Поэтому перед покупкой подготовьте для него отличное место, чтобы было большое количество солнца и свежего воздуха. И это был первый шаг к тому, чтобы вашему растению были комфортно.

Для домашних условий используют чаще всего несколько разновидностей с трехсот. Вас интересует, какие виды? И как за ними ухаживать? Сейчас об этом и поговорим.

Наиболее часто в комнатных условиях разводят несколько видов: густо цветковый аспарагус и перистый, есть еще и другие разнообразные виды. Есть несколько видов, которые можно употреблять в пищу. Также аспарагус используют для составления букетов. Эти виды являются декоративными, и славятся своей перистой зеленью. Растение выглядит ажурно, благодаря своим видоизмененным листочкам, которые придают им красивый и необычный вид.

Посадка

Если вы купили комнатный цветок аспарагус то, как и все цветы после покупки их нужно пересадить в другой горшок с грунтом. Самое лучшее время года для пересадки это весенний период, так как он начинает активно расти именно в этот период.

Также размножить можно с помощью семян. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Семена эти довольно крупные, которые не составят труда их посадить. Высеивать их начинают ранней весной. Для начала приготовьте влажную почву с песком. Также нужно приготовить небольшой горшок. Смешивает почву с песком, и засыпаем в небольшой горшок. После этого семена высеивают в горшочек с приготовленной почвой и немного присыпают землей. Далее накрывают горшок стеклом или полиэтиленовой клеенкой. Прорастание может произойти при комнатной температуре и хорошем освещении. Чтобы не заплесневела земля, и не появились болезни стоит ненадолго приоткрывать горшок для проветривания. Всходить начинают примерно через один месяц.

Местоположение и освещение

Аспарагус (Asparagus)

В основном все виды комнатного аспарагуса светолюбивы, кроме перистого. Наиболее благоприятное место для этого растения будут окна со стороны запада и востока. Чтобы у аспарагуса была красивая листва, и имела пышный и красивый вид нужно поддерживать температуру в летний период от 22 до 24 градусов, а в зимний температура должна быть не более 16 градусов. Также летом рекомендуется выносить растение на улицу, при этом избегая прямых солнечных лучей и сквозняков.

Аспарагус не любит высоких температур, поэтому следует повысить влажность воздуха рядом с растением. Также аспарагус не любит соседство с другими цветами. Его стебельки любят простор. Поэтому цветоводы рекомендуют ставить их в отдельное место.

Размер горшка

Для того чтобы выбрать горшок, следует помнить что комнатные растения любят дышащие горшки без лакового покрытия. При выборе размера и формы горшка должно учитываться сам сорт растения и его размер. При покупке аспарагуса в магазине покупают горшок чуть больше того контейнера в котором он рос. Не следует покупать горшок сильно большого размера, так как почва не используемая станет закисать и сам аспарагус может постепенно погибнуть. Выбор формы горшка для аспарагуса зависит от вашего предпочтения и места его расположения.

Почва

Почву для аспарагуса можно приобрести в любом магазине, или же приготовить собственноручно. Для посадки может быть полезен любой грунт для цветов. Чтобы приготовить почву для спаржи собственными руками вам потребуется: две частит перегноя, одна часть листовой земли и одна часть речного песка. Все эти части следует хорошо перемешать. При активном росте, растение следует хорошо подкармливать удобрениями. А вот в осенний и зимний периоды аспарагус не нуждается в подкормках.

Пересадка

Аспарагус (Asparagus)

Молодое растение аспарагуса требует пересадки один раз в год. А уже постарше проводят пересаживание через два, три года. Также пересадке подлежит только купленное растение. Чтобы пересадить молодое растение потребуется горшок немного больше предыдущего, дренаж и почва. Насыпать в горшок дренаж и немного почвы. Затем, аккуратно не навредив корням аспарагуса вытащить из горшка и опустить его в горшок с дренажем. По краям засыпать почвой, чтобы цветок держался. Следует не забыть полить цветок после пересадки. Старое растение пересаживают, предварительно обрезав лишние стебельки и разросшихся корней.

Удобрения и подкормка

Подкармливать спаржу следует весь год, только в меру. В весенний и летний периоды подкармливают каждую неделю, в осенний один раз в две недели, а зимний всего раз в месяц. Подкармливание нужно производить, чередуя минеральные удобрения с органическими. Органика должна быть слабой концентрации. Так как корешки аспарагуса могут подгнивать. Удобрения можно приобрести в любом специализированном магазине. При подкармливании «Эффектоном для комнатных растений» следует развести одну столовую ложку с тремя литрами воды. Если же «Агриколой для декоративных растений» то на три литра хватает одной чайной ложечки. Подкармливать следует только здоровые растения. Если аспарагус начал гибнуть то следует прекратить подкормку удобрениями, или хотя бы снизить концентрацию.

Полив

Аспарагус (Asparagus)

Аспарагус влаголюбивое растение. Полив должен быть два раза в неделю. Следует следить за тем, чтобы вода не оставалась в поддоне. В летний период поливают растение обильно, так чтобы вода стекла в поддон, при этом ее потом сливают. Если вода останется в поддоне, то корешки аспарагуса начнут подгнивать. Когда растение находится в полном покое, полив сокращают до минимума. Также для полива рекомендуют воду, которая прошла через фильтр, чтобы она не была жесткой. Температура воды не должна быть выше 28 градусов.

Температура

Она является главным свойством для размножения растения. Если соблюдать правильную температуру воздуха, то растение будет весь год красивым и зеленым. Для растения не так страшны перепады температур как жара. В весенний и летний периоды температура обязательно должна быть не выше 26 градусов. Если температура будет сильно высокая, то растение начнет сбрасывать свои листочки и в конце может полностью оголится. В осенний и зимний периоды растение не переносит даже умеренной температуры, поэтому ее снижают до 12 градусов. Если температуру не снизить, то растение также начнет избавляться от своих листочков. Если в доме не возможности снизить температуру, то не следует отчаиваться. Оголившийся аспарагус снова не погибнет. Весной он даст молодые побеги. Обновляется растение довольно быстро.

Влажность

Аспарагус предпочитает высокую влажность в комнате. При опрыскивании берется только отфильтрованная вода. При этом растение набирает цвет и становится наиболее пышной. Также аспарагус любит душевание и откликнется на это с особой благодарностью. Для этого его можно поставить в ванную и опрыскать с душа с небольшой силой. Вода при этом должна быть не выше комнатной температуры.

Обрезка

Аспарагус (Asparagus)

Цветоводы рекомендуют обрезать растение весной перед пересадкой, причем обрезают нижние стебельки, которые не участвуют в образовании зелени. Следует обрезать именно старые стебельки, чтобы прорастали молодые.

Вредители и болезни

В основном на овощных спаржах редко наблюдаются какие-либо болезни, наиболее часто их замечают у комнатного аспарагуса. Вредители у них наблюдаются одинаковые.

Вот несколько видов заболеваний и вредителей:

  1. Первое и весьма распространенный вредитель - это паутинный клещ. От него легко и просто можно избавиться. Он поражает сами видоизмененные листочки-иглы. На кончиках этих иголочек появляются небольшие белесые пятна. Также у основания стебелька можно заметить белесую паутинку. Если вы заметили такие признаки поражения растения, не медлите, начните лечить. Для этого промойте подоконник, горшок и поддон, где был аспарагус теплой водичкой с мылом. Далее следует растение обильно поливать, так как этот паразит не любит влагу. Также следует убрать цветок в тень, куда не попадают солнечные лучи, чтобы не вызвать ожог у листьев. Конечно, не следует забывать о химических веществах, которые помогут полностью победить паутинного клеща. Не следует ими злоупотреблять, так как растение может погибнуть.
  2. Второе место занимают обычные насекомые. Они высасывают сок из растения, в результате чего растение желтеет. Если не предпринимать меры, то на растении появляется тля, и оно может погибнуть.
  3. Также при недостаточном поливе, почва пересыхает. В результате чего начинают опадать листочки аспарагуса.
  4. При воздействии прямых солнечных лучей на аспарагус, может появиться ожог. В результате всего отростки растения начинают постепенно приобретать желтоватый оттенок, а в дальнейшем вообще приобрести коричневый цвет и погибнуть.
  5. При недостатке света цвет становится бледный и ненасыщенный.
  6. При замедлении роста или вообще его остановки следует в подкормку добавить азотные удобрения. Так как это свидетельствует об их нехватке.

Цветение

При выращивании в домашних условиях цветение аспарагуса наблюдается крайне редко. Если же все-таки растение зацвело, то можно увидеть собранные в соцветия мелкие белые цветочки. После искусственного опыления на аспарагусе образуется мелкие, красные ядовитые ягоды.

Размножение

Самый простой способ размножения аспарагуса - это с помощью разделения корневища. При разрастании корня, его разделяют на несколько частей и рассаживают по разным небольшим горшкам. Перед тем как рассадить желательно на дно горшка засыпать дренаж и присыпать его небольшим слоем почвы. После чего корень следует поместить в центр горшка и присыпать небольшим количеством почвы. Пересаживать корень желательно не чаще одного раза в несколько лет. Также следует смотреть за тем, чтобы корню было достаточно места для развития, так как он может погибнуть.

Также можно размножение производить с помощью черенков. Желательно это производить в весенний период. Для этого следует срезать здоровые стебельки и поместить их во влажный песок. Если в помещении будет достаточно света, то черенок укоренится в течение месяца, а затем его следует пересадить в нормальную почву. Также можно поместить стебелек в баночку с водой и подождать пока вырастут корешки. А затем пересадить их в горшки с почвой. Заготовить их следует заранее, желательно в марте.

Семенами размножают растение довольно редко. Их можно собрать или в домашних условиях с самого растения или же приобрести в цветочном магазине. Для этого семена следует замочить в теплой воде на несколько дней, после чего поместить в легкую почву, присыпать немного землей и накрыть пленкой. Также после этого следует открывать растение для проветривания почвы. Ростки начнут появляться через месяц.

Период покоя

В покое растение бывает довольно редко. В основном он наступает после появления ягод. Продолжительность этого периода всего несколько месяцев. Даже в осенний и зимний периоды растение продолжает расти. Поливают в это время реже, чем ранее.

Ядовитость растения/полезные свойства

Аспарагус (Asparagus)

Аспарагус довольно безобидное растение. На нем ядовиты только ягоды, которые бывают довольно редко. Они появляются после цветения.

Он обладает лечебными свойствами, а именно:

  1. Аспарагус очищает воздух от тяжелых металлов, а также от различных примесей воздуха.
  2. Также растение обладает различными действиями. Его используют как мочегонное, кровоостанавливающее, противоопухолевое, обезболивающее, спазмолитическое и глистогонное действиями.
  3. Также оно препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Также его используют в народной медицине, при борьбе с раковыми заболеваниями, бесплодием, язв, дизентерии, или же заболеваниях печени.
  4. При настое корневища аспарагуса можно принимать как успокоительное средство или при купировании судорог при эпилептическом синдроме.
  5. Если сделать настоя корня аспарагуса на спирту, то можно применять его как мочегонное, при нехватке молока или же при поднятии иммунной системы у больного.
  6. В некоторых странах сам корень употребляют против кашля, диареи или же при нервных расстройствах.
  7. Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, то следует приобрести именно аспарагус, так как он является чудодейственным растением.
  8. Аспарагус может помочь заживлению ран или при переломе костей. Если в вашей семье или у знакомых кто-то получил перелом, поставьте аспарагус в комнате, где лежит больной. Кости срастутся намного быстрее, чем вам сказал врач.

domashnie-rasteniya.ru

Охлаждающие травы

Лето, когда температура начинает возрастать, а страну заливает волна жара, большинство из нас думает только об одном – как охладиться. Врачи велят пить около 2—3 литра жидкости в день, чтобы не допустить обезвоживания. Какие же напитки следует употреблять, когда надоест вкус воды? Утешение в жаркие дни могут принести травы, которые, естественно, охлаждают.

Здоровая альтернатива сладких соков.

В жаркую погоду нужно пить много минеральной воды, но стоит дополнить включить в меню и другие охлаждающие напитки. Вместо того, чтобы использовать сладкие газированные напитки и соки, лучше выбрать низкокалорийные травяные настои, обладающими преимущественными свойствами. Травяной чай со льдом прекрасно утолит жажду, увлажнит организм, и, кстати, позволит сломать рутину на кухне и узнать новые ароматы. Пока столбик ртути превышает 30 градусов по Цельсию, стоит изучить виды трав, которые, естественно, охлаждают организм и гасят желание.

Мята, хороша на все случаи жизни.

Мята — это травянистое растение, которое наиболее ассоциируется с жаркими днями. С удовольствием добавляем свежие листья в воду со льдом, лимонад или коктейль. Ее освежающий вкус и аромат, способствует легкому охлаждению. В арабских странах, таких как Марокко, Тунис или Египет, жители справляются с этой проблемой, потягивая мятный чай. Что интересно, пьют теплый и сладкий квас! Смешивают зеленый чай с листьями мяты и добавляют сахар. Считается, что мята, не только утоляет жажду, но и гарантирует меньшее потоотделение.

Шалфей для утомленных жарой.

Ароматная шалфей относится к тому же семейству, что и мята, и так же проявляет освежающие свойства. Слегка горький вкус листьев шалфея утоляет жажду в жаркие дни и, кроме того, тормозит чрезмерное потоотделение. Шалфей регулирует температуру тела, поэтому часто рекомендуется в качестве природного лекарства от жара и приливов во время менопаузы. Стоит знать, что обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием и смягчает дискомфорт желудочно—кишечного тракта. Настой из шалфея, так же, как и марокканский мятный чай, отлично охлаждает, когда вы выпьете его в жаркое время дня. Если, однако, вы предпочитаете холодные напитки, слегка подсластите чай медом, а затем добавьте в него кубики льда.

Тысячелистник – универсальное лекарство.

Прогуливаясь по лугам и полям, можно попасть на еще одно охлаждающую растение –тысячелистник. Почему он пригодится в жаркую погоду? Тысячелистник имеет необычные свойства, позволяющие поддерживать правильную температуру тела. Регулирует циркуляцию крови и жидкостей – когда организм весь горит, тысячелистник его охлаждает, а когда температура тела слишком низкая – растение действует разогревающе. Когда температура воздуха начинает напрягать, лучше всего приготовить себе теплый настой тысячелистника, который быстро и эффективно избавит от влияния высокой температуры. Кроме того, тысячелистник стимулирует процессы пищеварения, обладает мочегонным свойством и облегчает удаление токсинов из организма.

Освежающая и успокаивающая мелисса.

В летний полдень стоит подготовить кувшин лимонада на основе настоя из мелиссы. Это ароматная трава с легким лимонным ароматом отлично подойдет в жаркие дни. Хотя большинство из вас помнит, лимонный бальзам, как траву со свойствами транквилизаторов и облегчения засыпания, это растение используется в народной медицине по—разному. Свежий, бодрящий аромат мелиссы мгновенно охлаждает и утоляет жажду. Мелиса отлично позволяет расслабиться, что, безусловно, вы оцените это после целого дня жары. Чашка травяного чая устраняет признаки усталости и улучшает самочувствие. Травяные чаи — это отличная альтернатива для сладких соков и напитков. Свежие травы можно добавлять в обычную воду, чтобы сделать свою собственную воду, без вкуса.

web, seo, stickerbombing, vector art

my-www.ru

Сорт арбуза Холодок: фото и описание

Арбузы каждому из нас хорошо знакомы, но не всем известно, что сладкий, ароматный плод – ягода. Похожие на первый взгляд, они отличаются цветом кожуры, мякоти, формой и даже размерами.

Среди огромного разнообразия сортов этого растения, Холодок считается одним из самых любимых. Давайте познакомимся с этим сортом поближе и узнаем — чем же объясняется такая популярность?

Немного из истории

Еще сорок столетий назад древние египтяне узнали о существовании этих вкусных, сочных ягод, и научились их выращивать. В 8 столетии они были привезены в Россию, но у предшественников современных арбузов был горьковатый вкус, да и величиной они были с кулак.

На сегодняшний день их выращивают в разных уголках земного шара, селекционеры работают над созданием новых сортов, и не останавливаются на достигнутом. Так, к примеру, в 1981 году в Японии был выведен сорт, имеющий не традиционную круглую, а квадратную форму. Такие, причудливые, на первый взгляд, плоды компактные, их удобно перевозить на большие расстояния и укладывать для хранения.

На фото сорт арбуза Холодок

Описание, характеристика

Кусты мощные, боковых побегов много, большинство из них длинные. Вес плода 4 кг и более, по форме это слегка вытянутый шар. Кожура не толстая, зеленая, ее поверхность гладкая. Арбузы используются как десертные продукты, их употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму. Эти ягоды низкокалорийные, в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Зернистая и сочная мякоть имеет розовый цвет, приятный вкус и аромат. Светло-коричневые, шероховатые семена небольшие, их длина не более 15 мм. Кстати, зная, как выглядят семена данного сорта, можно избежать ошибки при их покупке. Особенно это важно для новичков, чей опыт в выращивании данных культур еще очень мал.

Сорт Холодок был выведен в Волгоградской области России, на Быковской опытной станции. Он относится к группе среднепоздних сортов, плоды могут храниться до зимних праздников, при этом их вкусовые свойства не изменяются. Культура созревает в течение трех месяцев, с одного гектара можно собрать до 30-35 тонн арбузов. Если площадь вашего участка небольшая, то, при правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать урожай до семи килограмм.

Данный сорт неприхотливый, одинаково хорошо растет под открытым небом и в теплицах, но есть одна особенность. Растение любит свободное пространство, его побеги ветвятся, а длина основного побега может составлять около пяти метров.

Сочный арбуз

Выращивание и уход

Арбузы можно выращивать двумя способами – через рассаду и посевом семян в открытый грунт, но грунт должен быть легким, хорошо пропускать влагу и воздух.

Перед посевом семена рекомендуется замочить в розовом растворе марганца, после чего промыть чистой водой и просушить.

Для выращивания в теплице к посеву семян приступают в апреле, в открытый грунт нужно сеять позже – в мае или начале июня. Все зависит от того, когда в вашей местности установится теплая погода. Через месяц на рассаде появляются три-четыре листика, это говорит о том, что ее пора высаживать на постоянное место.

Если по соседству будут расти томаты, лук-порей, горох, шпинат или редька, то это будет способствовать богатому урожаю. Место нужно подготовить заранее. За месяц до высадки рассады в грунт вносят азот. Если это открытый участок, то культуру нужно высаживать на расстоянии 140х110 см. Оптимальная схема высадки для теплицы 70х70 см. Причем эти расстояния рекомендованы как для высадки рассады, так и для посева семян. Глубина лунки 10см, после того, как семена будут опущены, или высажена рассада, лунки присыпают грунтом и поливают.

В дальнейшем уход будет заключаться в поливе, рыхлении земли и подкормке. Полив должен быть умеренным, нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Воду выливают под куст, так как корень уходит глубоко в землю. Когда урожай дозревает, частоту поливов уменьшают, иначе арбузы будут гнить.

Иммунитет у данного сорта довольно крепкий, но, это не значит, что растение невосприимчиво ко всем заболеваниям. Его могут погубить фузариоз, мучнистая роса и антракноз. Своевременная обработка с целью профилактики, как правило, дает хороший результат. Нельзя забывать и о подкормках, от них зависит здоровье растения и будущий урожай.

По мере роста сеянцев в огороде или теплице, они будут нуждаться в подвязке. Это будет способствовать росту растения и формированию плода. Подвязывают растения к шпалере, на высоте 50 см от земли. У подвязанных растений плоды могут упасть и разбиться. Поэтому арбузы укладывают в сетчатые мешочки и тоже подвязывают к шпалере. Если вы не хотите подвязывать плоды, то просто подложите под них картон или дощечку, иначе арбузы сгниют. Опытные бахчеводы рекомендуют прикапывать длинные плети, иначе ветер будет их переворачивать, что не лучшим образом скажется на урожае.

Для того, чтобы арбузы были крупными, лишние плети, а чаще всего — это боковые побеги, рекомендуется удалять, а новые прищипывать. Обычно оставляют не более трех арбузов, остальную завязь нужно удалять.

Выращивать Холодок на маленьких участках и в промышленных масштабах не сложно, его плоды вкусные, сочные и полезные. Именно поэтому и бахчеводы, и потребители предпочитают другим сортам именно его.

ogorodnikam.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта