Масляные растения. Таблица химического состава и свойств растительных масел

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растительные масла. Масляные растения


Химический состав растительных масел таблица

Здравствуйте, дорогие подруги!

Перед вами моё обещанное исследование, которое поможет вам грамотно составлять масляные смеси для косметических целей. В статье представлены таблицы жирнокислотного состава растительных масел, их основные свойства и стабильность, стратегии по составлению масляных композиций. Основная наша задача – это комбинирование натуральных продуктов с учётом входящих ингредиентов и их стабильности к окислению.

Биохимический состав и качество жидких и твёрдых растительных масел зависит от нескольких факторов, на которых стоит остановиться. В сводных таблицах вы увидите, что содержание кислот в одном и том же продукте варьируется в весьма широких пределах. От чего это зависит?

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

Факторы влияния на химический состав растительных масел

  • Главный фактор влияния – растительное сырьё.

Биохимический состав растительного сырья зависит от условий, в которых растение развивается и произрастает. Идеальные условия: оптимальная климатическая зона и её экологическая чистота.

Во-первых, многие растения растут в нескольких климатических зонах. Прослеживается такая зависимость: чем севернее растут маслосодержащие растения, тем больше в них содержится масла с преобладающим содержанием жирных кислот Omega. А процент насыщенных кислот снижается. И, соответственно, чем южнее ареал произрастания растений, тем больше в них насыщенных жирных кислот. Вот такая зависимость!

Во-вторых, влажность. Случаются засушливые сезоны или наоборот, слишком влажные, а это влияет на жирнокислотный состав масел, особенно получаемых из семян.

Кроме ареала произрастания, важны способы ухода за растениями и сбора сырья. Значение имеет и срок его хранения, и удалённость от производителя (оптимальные условия перевозки).

  • Второй фактор влияния – это способы получения конечного продукта.

Нас должны интересовать продукты нерафинированные, холодного отжима, с последующей физической фильтрацией. И ВСЁ! Такие масла – самые косметические и самые органические!

Способы извлечения:

— Прессовый

— Экстракция

Масла, извлекаемые из растений путём простого выдавливания, самые дорогие и полезные. Их достаточно существенная стоимость связана с тем, что прессование не позволяет извлечь из сырья ВСЁ масло. Это невыгодно производителю, особенно если сырьё быстро портится или доставляется из отдалённых регионов произрастания. Поэтому отходы («мятка») после прессования подвергаются экстракции, которая позволяет более эффективно распорядиться маслосодержащим сырьём. Экстракционный продукт стоит дешевле, но и в своём химическом составе теряет.

Мой совет:

При покупке масел спрашивайте сертификат происхождения. Руководство магазина, уважающее свой бизнес и ценящее своих покупателей, предоставит сертификаты соответствия заявленному качеству товара. Если они этого не делают, то они обречены на развал своего бизнеса. «Сарафанное радио» работает без выходных!

Мой сын работает на частной маслобойке и даже там делают химический анализ каждой партии полученного масла. Сертификат должно иметь любое масло, поступающее потребителям. Нам достаточно посмотреть его электронный вариант, правда же? Как правило, масла из семян и плодов экзотических теплолюбивых растений поступают к нам из-за границы и обязательно имеют сертификат, позволяющий им поступить в продажу на наш внутренний рынок.

Рассмотрев коротко факторы влияния на биохимический состав масел, рассмотрим теперь основные показатели, которые нужно учитывать при выборе масла или составлении их смесей.

Основные стратегии выбора растительных масел в домашней косметологии

При комбинировании или выборе масел для очищения и питания кожи следует учитывать не только их состав и свойства, но и стойкость к окислению от кислорода и ультрафиолета. Растительные масла классифицируются:

  • по содержанию основных жирных кислот;
  • по стабильности (стойкости к окислению).

Эти два показателя нужно учитывать при выборе масла и в масляных комбинациях.

Группы масел, их стойкость и основные свойства в косметологии

Немного повторю главные особенности жирных кислот, которые входят в масла, при применении в уходе за кожей, чтобы вы не заглядывали постоянно в статью предыдущую. Но уже с учётом их стойкости к окислению.

I группа – стабилизирующие масла.

При добавлении стабилизирующих масел в масляные композиции мы повышаем их стойкость перед кислородом и светом. Процент ввода – до 50 %. Одним из самых универсальных стабилизирующих масел является масло жожоба. Другие продукты: пенник луговой, марула, брокколи и ряд других. Стабилизирующие масла отлично ведут себя под ультрафиолетовым излучением.

Научными исследованиями подтверждено, что стабилизирующими масла делают такие жирные кислоты: эруковая и гадолеиновая. В таблице вы встретите и довольно большое количество стабильных масел, не содержащих эти кислоты. Это значит, что эти масла богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислительным процессам.

Большинство баттеров тоже являются стабильными маслами, но наличие в них лауриновой и стеариновой кислот может стать причиной закупорки сальных желез и появлению комедонов. Поэтому их ввод рационально ограничить 10-20 %.

II группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-3, основными из которых являются α-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая.

ω-3 – это всегда активный антивозрастной агент! Масла с α-линоленовой полиненасыщенной кислотой обладают отличными регенерирующими свойствами – возвращают коже упругость и эластичность, стимулируют рабочую функциональность клеток дермы, борются с аллергиями.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются нестабильными и под воздействием воздуха и света быстро окисляются. Поэтому процент их ввода в масляные смеси не должен превышать 10 %! Не применять в чистом виде!

III группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-6, основными из которых являются линолевая, γ-линоленовая, эйкозадиеновая. Эти жирные кислоты – идеальные увлажнители. Линолевая кислота входит в состав церамидов , которые восстанавливают влагу в липидах, тем самым укрепляя липидный слой эпидермиса. Применение масел с Omega-6 может качественно решить проблему раннего старения кожи, к тому же они, чаще всего, великолепно впитываются.

Масла с высоким %-ным содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты тоже не отличаются стойкостью ни к воздействию кислорода, ни к воздействию ультрафиолета. Поэтому применять их следует только в смесях.

IV группа – масла с максимальным вмещением мононенасыщенных кислот ω-9, основными из которых являются олеиновая, гадолеиновая, гондоиновая и эруковая.

Эти масла характеризуются отличной впитываемостью в глубокие слои дермы и потому именуются транспортными. Разглаживают морщинки, качественно увлажняют и довольно стабильные. Можно использовать и в смесях, и чистом виде. Подходят для пребывания под солнцем.

V группа – масла, имеющие сбалансированный химический состав, т.е. примерно равное соотношение моно- и полиненасыщенных кислот.

Масла этой группы самодостаточны. Не нуждаются в смешивании, если стойкость к окислению позволяет. В моей таблице вы самостоятельно сможете выбрать масла для своих целей.

Масла II, III, IV и V групп суммарно должны составлять примерно 50-70 % ухаживающих масел. Остальные – для придания масляной смеси стабильности и консистенции.

Группа VI – масла полутвёрдые и твёрдые. Их ещё называют баттерами. Эти растительные продукты содержат насыщенные лауриновую и стеариновую кислоты, которые и делают эти масла твёрдыми.

Баттеры – натуральные эмульгаторы и эмоленты. Как правило, они особенно хороши для сухой обезвоженной кожи или для лечения и здоровья волос. При добавлении в жидкие масляные смеси, баттеры передают им внешний вид крема.

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

Почему так важна стойкость растительных масел

Немедленно после производства в маслах начинаются окислительные химические реакции – масла начинают прогоркать. Скорость прогоркания зависит, конечно, не только от соотношения непредельных и предельных жирных кислот, но и от других активных компонентов, дополняющих их комплекс, например, токоферолов.

Научные исследования доказали, что окислительные процессы в маслах могут спровоцировать аналогичные процессы в липидном слое эпидермиса. Этот процесс повлечёт за собой нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Цепная реакция окисления приводит к преждевременному старению всех кожных структур.

Да, звучит страшненько! Но если следовать грамотному комбинированию и обогащению масел, то этого можно избежать!

Стратегии составления масляных смесей

Масляные смеси составляются для 2-х целей: очищающие и питательные.

  • В очищающие смеси включают масла с антибактериальными и противовирусными свойствами или универсальные, например, абрикосовое. Выбираем продукт из группы масел со сбалансированным составом жирных кислот.
  • Питательные масляные бальзамы должны содержать питательные, увлажняющие, и антивозрастные масла.

Как составлять смеси

  1. Выбираем продукты из групп III-V. Это будет базовый состав – примерно 50-60 % от общего объёма смеси.
  2. Добавляем к базовому составу стабилизирующее маслице – не менее 20 %.
  3. Подогреваем полученную смесь до 40-50 градусов и растапливаем в ней твёрдый баттер (при желании). Баттера достаточно 20 %.

На этом этапе хочу напомнить, что миристиновая кислота может быть комедогенной, особенно опасной для крупнопористой кожи. Поэтому я порекомендую использовать такие масла как кокосовое, мурумуру, для волос или же не превышать их содержание в бальзаме для лица более 10 %.

Масла с лауриновой и миристиновой насыщенными кислотами отлично подойдут для длительного пребывания на солнце – они сохраняют стабильность под ультрафиолетом. Но это не значит, что они защищают от него! Это следует помнить.

А вот масла со стеариновой и пальмитиновой кислотами идеальны в качестве эмульгаторов. Добавляя их к жидким маслам, мы получаем кремообразную консистенцию масляной смеси.

  1. Когда смесь поостынет, уже можно добавлять активы. Активы – это масла из группы II. Они богаты альфа-линоленовой кислотой, которая является эффективным антивозрастным агентом. Их содержание не должно превышать 10 %.
  2. Обогатите растительные масла эфирными. У меня на сайте есть таблица эфирных масел для всех типов кожи. Помните, что эфирки следует добавлять в уже охлаждённую до 25-30 градусов композицию.
  3. Перелейте масляную композицию в бутылочку из тёмного стекла или пластика и храните в холодильнике или в шкафчике в ванной или туалетном столике. Старайтесь не подвергать свой бальзам воздействию света.

Если же вы приготовили кремообразную композицию, то перелейте в баночку для крема и набирайте свой крем косметической лопаточкой, чтобы внутрь не попали бактерии. Такую композицию храните в холодильнике.

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

Мой совет:

Для лучшей сохранности свойств масел не готовьте смесь общим объёмом более 30 мл. И не покупайте масла с объёмом тары более 30 мл. Большим объёмом оправдано покупать только стабильные к окислению масла.

Химический состав и свойства растительных масел, таблица

В таблицу включены все масла, которые я нашла в Сети – их биохимический состав и свойства для косметического применения.

Примечание:

Если вы не нашли какого-либо масла, то напишите мне в комментариях и я найду информацию и дополню таблицу. Заранее благодарю!

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsahimicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsahimicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsahimicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsahimicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

Надеюсь, что моя таблица химического состава растительных масел и их свойств сориентирует вас в выборе. Жирнокислотный состав масел, конечно же, важен, но важно также и грамотно комбинировать их, правда же?

Желаю вам счастливого Весеннего обновления!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте еще похожие записи:

kosmetika-dlya-vseh.ru

Растительное масло. Состав. Полезные свойства. Применение.Фото. — Ботаничка.ru

К так называемым столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (из Arachis hypogea).

Некоторые растительные масла имеют региональное значение, так, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете.

Пищевая ценность

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:

  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Фосфолипиды

Первые два вещества – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе – нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированнм (у таких пищевая ценность выше).

В растительном (например, подсолнечном) масле холестерина не может быть, однако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин.

Арахис

Масло арахиса – это ценный диетический продукт, способный сделать питательным любое блюдо вашего стола. Обладает приятным ароматом и легким привкусом земляного ореха – арахиса. Отлично подходит для заправки салатов, жарки креветок, рыбы и курицы. Придаст неповторимый аромат картофелю- фри. Оно составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди вегетарианцев. Незаменимо при приготовлении блюд китайской, японской и корейской кухни.

В состав арахисового масла входит ряд витаминов, необходимых для нормальною функционирования организма.

Полезно при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.

Арахисовое масло (Peanut butter)

© PiccoloNamek

Арбуз

Арбузное масло как и тыквенное обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержании) исцеляющих минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами. Имеет только ему присущие лечебные качества: при регулярном употреблении в пищу устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках, благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочною баланса. Применяется для заправки салатов, холодных блюд, каш, овощных пюре. Термообработка не рекомендуется.

Амарант

Масло амаранта не имеет выраженною вкуса и запаха. Рекомендуется для добавления в салаты, горячие и холодные закуски. В масле, полученном из семян амаранта, много полиненасыщенных жирных кислот (до 50%), аминокислот, витаминов группы В и Е, углеводов (63%), микроэлементов: кальция, железа, марганца, фосфора, бора, титана, цинка. Большую популярность оно приобрело благодаря наличию в нем сквалена. Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и клеток организма. Дополнительный кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Он способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Виноград

Масло из виноградной косточки обладает нежным приятным вкусом. Идеально подходит для заправки салатов, холодных и горячих блюд, маринования мяса и рыбы. Оно придаст неповторимую “изюминку” вашему любимому блюду.

Полезные вещества, входящие в состав масла, улучшают тонус и структуру кожи, помогают бороться с целлюлитом и варикозом, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, улучшая кровообращение.

Виноградное масло (Grapeseed oil)

© Adam Engelhart

Горчица

Горчичное масло многие диетологи считают готовым лекарством. Оно богато природными антибиотиками, поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечшых, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, благодаря своим свойствам улучшает углеводный обмен, состав крови, повышает количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Добавьте масло в тесто для блинов, пирогов, хлеба – они получатся пышнее и долго не зачерствеют. Заправленные им салаты дольше остаются свежими. А приготовленные на нем мясо и рыба приобретают особый приятный вкус.

Грецкий орех

Масло грецкого ореха является изысканнейшим и великолепным питательным продуктом, особенно в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Оно идеально подходит для заправки салатов и изысканных соусов. Популярно в восточной кухне. Содержит рекордное количество витамина Е, полиненасыщенные жирные кислоты (до 60%), макро- и микроэлементы. Рекомендовано людям , преклонного возраста, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической , болезнью сердца. Содержит растительный фермент – энтимириазу, который улучшает кровообращение в области половых органов и стимулирует образование мужского семени.

Кедр

Кедровое масло отличает приятный нежный вкус в сочетании с легким ароматом кедрового ореха. Оно рекомендуется для придания изысканного вкуса разнообразным салатам, холодным соусам, кашам и бутербродам. Кедровое масло богато полезными веществами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Оно показано людям всех возрастов. Способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

Кунжут
Кунжутное масло (Sesame oil) © Mariko GODA

Кунжутное масло является незаменимым ингредиентом для приготовления блюд восточной кухни. Обладает легким приятным вкусом и множеством полезных свойств. Используется для приготовления салатов, соусов, заправок и горячих блюд, придавая вкусу блюда новые оттенки. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, фитостерин и сезамолин – антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность. Регулярное употребление кунжутного масла помогает бороться со стрессом и напряжением, понижает уровень холестерина в крови. Масло полезно для сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем организма.

Лён
Льняное масло (Linseed oil) © Rasbak

Ценность этого масла заключается в комплексе ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,Омега-6 и Омега-9, которые не вырабатываются в организме. Масло благотворно влияет на репродуктивную систему, предстательную железу, нормализует работу кишечника, понижает кровяное давление. Оно помогает организму справиться с астмой. Рекомендуется добавлять в салаты, винегреты, каши, соусы и квашеную капусту. Настоящее льняное масло имеет специфический горьковатый привкус. Не подвергать термической обработке.

Облепиха

Масло облепиховое по-домашнему обладает превосходными вкусовыми качествами. Послужит неординарным дополнением в приготовлении салатов и овощных блюд. Облепиховое масло является поливитаминным препаратом. По набору витаминов ему нет равных, оно содержит витамины А, В1, В2, В4. В6, В8. В9, К, Р, РР, Е, С. Обладает общеукрепляющими свойствами, превосходно подходит людям страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ускоряет заживление поврежденных тканей, помогает при заболеваниях глаз, оказывает тонизирующее действие и повышает сопротивляемость организма негативным факторам внешней среды.

При постоянном употреблении, паложительно влияет на структуру волос, ногтей. Благоприятно воздействует на упругость и эластичность кожного покрова.

Рис

Рисовое масло обладает приятным насыщенным вкусом и широким спектром применения. Идеально подходит для длительной жарки, тушения овощных и мясных блюд, выпечки, приготовления майонезов и салатов. Основным отличием рисового масла является устойчивость к высокотемпературному нагреву, поэтому его рекомендуют для приготовления на гриле, жарки мяса и морепродуктов. Содержит важные для здоровья человека антиоксиданты, входящие в группу витамина Е, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют процесс старения. Масло имеет оптимальное соотношение жирных кислот по сравнению с другими растительными маслами.

Тыква

Тыквенное масло обладает приятным ароматом, способным придать изюминку любому блюду. Это прекрасная приправа для салатов, каш, супов-пюре, горячих и холодных закусок, вторых блюд.

Оно идеально подходит людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Входящие в его состав витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен веществ, предупреждают атеросклероз, благотворно влияют на состояние кожи и рекомендуются для мужчин в качестве профилактики простатита.

Tыквенное масло (Pumpkin oil)

© Хрюша

Фундук

Масло фундука – настоящая находка для гурманов. Оно прекрасно подходит как приправа для придания нового изысканного оригинального вкуса и аромата заправкам, соусам, салатам, принося питательную пользу. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу, пасту, картофельное пюре и овощи. А содержащиеся в его составе полиненасыщенные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, витамины и минеральные вещества многократно увеличивают пользу продукта. Рекомендовано при атеросклерозе, заболеваниях печени, артериальной гипертонии, сахарном диабете, рахите, глазных болезнях в период усиленного роста, в период старения, при повышенных нагрузках (спортсменам, туристам) в качестве высококалорийною продукта, источника витаминов и минеральных веществ.

Чеснок

Чесночное масло не только ценный пищевой продукт, но и мощное лечебно-профилактическое средство, применяемое при простудных, инфекционных и болезнях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ. Оказывает антитрамботическое, гиполипидемическое, гепатозащитное действие и другие положительные эффекты, является профилактикой тромботических процессов в организме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, (расширяет сосуды, унимает сердечные спазмы, сосудов головною мозга, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает атеросклероз, повышает эластичность сосудов, позволяет избавиться от одышки. Придает пикантный чесночный вкус и аромат супам, маринадам, соусам, мясным, овощным блюдам и гарнирам к мясным блюдам.

www.botanichka.ru

роль и значение масличных растений и растительных жиров

Роль и значение масличных растенийи растительных жиров в народном хозяйстве

см. Масличные растительного происхождения

Растительные жирные масла широко распространены в тканях растений. По современным представлениям, липиды являются обязательным компонентом живых клеток, хотя большинство растений накапливает сравнительно немного масла. Наряду с этим в настоящее время известно несколько сот растений, у которых в тканях отдельных органов - плодов, семян, корневищ, коры, спор и пыльцы - откладываются в запас значительные количества жирных масел. У некоторых растений в семенах содержание липидов составляет до 50-70% от их массы. Наибольшее количество запасных липидов, возможное для данного вида растений, обычно сосредоточено в семенах, в их активной ткани - зародыше семян и эндосперме, в то время как другие органы растений относительно бедны липидами.

Высокая концентрация липидов в отдельных органах растений позволила уже давно использовать их для промышленного получения растительных масел. Группа растений различных ботанических семейств, родов и видов, обладающих способностью концентрировать в своих органах большие количества масел, получила название масличной. Масличными поэтому называют такие растения, в семенах или плодах которых жирные масла накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленное использование.

По мере развития техники и технологии извлечения масел из растительных тканей группа масличных растений непрерывно расширяется. С каждым годом она все больше пополняется растениями со сравнительно невысоким содержанием масла в их тканях и органах. Если сравнительно недавно была экономически оправдана промышленная переработка только семян, содержание масла в которых составляло не менее 1/2 их массы, то в настоящее время промышленность успешно перерабатывает растительное масличное сырье, содержащее не более 1/10 масла. В группу масличных включено в настоящее время более 100 растений.

Современные методы исследования позволяют обнаружить в семенах и плодах огромное количество биологически активных веществ, взаимодействующих в стройной системе. Управление этой системой осуществляется ферментным комплексом семян в зависимости от характера внутренних процессов и условий окружающей среды.

Наибольший практический интерес представляют растительные жирные масла и пищевые растительные белки, содержащиеся в семенах и определяющие основное направление промышленного использования семян масличных растений.

Растительные жирные масла имеют большое народнохозяйственное значение. Наряду с другими компонентами пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические растительные масла широко применяются почти во всех областях народного хозяйства.

Применение растительных жирных масел в питании чрезвычайно разнообразно. Их употребляют непосредственно в пищу,, широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при изготовлении печенья, шоколада, халвы, начинок для конфет и других разнообразных продуктов. Кроме того, растительные масла применяют на многих других пищевых предприятиях.

В зависимости от вида использования пищевые растительные масла подразделяют на кулинарные, столовые (салатные) и консервные. В кулинарии пищевые растительные масла используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кухонных жиров. К столовым относят масла, полученные из семян механическим отжимом при относительно низкой температуре, и все рафинированные независимо от метода получения.

При изготовлении консервов широко применяют рафинированные подсолнечное (особенно высокоолеиновых сортов подсолнечника) и хлопковое масла, а также столовые - оливковое, арахисовое, кунжутное и их смеси.

Техническое использование растительных масел также очень разнообразно. На первом месте по объему потребления растительных масел на технические цели стоит производство моющих средств, на втором - производство окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок и олиф.

Моющие средства, изготовленные на основе технических растительных масел, широко используются не только в бытовых целях, но и в ряде технологических производств. Отдельные виды растительных масел используются для приготовления смазочных средств. Например, в особо ответственных случаях при тяжелых условиях эксплуатации смазочные средства, полученные на основе касторового масла, являются незаменимыми.

Много растительного масла расходуется для производства линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, металлообрабатывающей промышленности, литейном производстве.

Растительные масла и продукты их переработки широко используются в производстве фармацевтических препаратов (касторовое, кротоновое, молочайное, оливковое и некоторые другие).

Растительные масла - какао-масло, оливковое, миндальное, касторовое - используются для изготовления различных косметических средств.

Белки масличных семян, являющиеся так называемой попутной продукцией производства растительных масел, также представляют большую народнохозяйственную ценность. По своему аминокислотному составу они с успехом могут быть использованы для обогащения незаменимыми аминокислотами многих пищевых продуктов, а также в производстве кормов.

Масличные семена и продукты их переработки содержат кроме масла и белка также богатейший комплекс биологически активных соединений, в том числе витаминной и провита-минной природы. Так, масличные семена исключительно богаты жирорастворимыми витаминами и провитаминами - токоферолами, стероидами и каротиноидами, в их составе много водорастворимых витаминов - тиамина, рибофлавина, пири-доксина, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, инозита, аскорбиновой кислоты и др. Богат и разнообразен фосфолипидный комплекс масличных семян - в его составе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсери-ны, инозитфосфатиды, фосфатидные кислоты и их соли.

Наконец, масличные семена содержат уникальный набор макро-, микро- и ультрамикроэлементов, суммарное содержание которых почти в 2 раза превышает их количество в семенах других культур.

Плодовая и семенная оболочки масличных семян являются сырьем для гидролизного производства, а также могут служить перспективным источником для получения растительных восков и других химических продуктов.

Исключительно ценный химический состав масличных семян создает большие возможности для комплексного использования растительного масличного сырья в промышленности.

Рациональная технология уборки, послеуборочной обработки, хранения и переработки масличных семян должна быть подчинена требованию максимального сохранения всех ценных компонентов растительного масличного сырья в готовом растительном масле, белке и других продуктах, полученных из семян.

В связи с этим важнейшей перспективной проблемой технологии растительных масел должно явиться исключение всех факторов, повреждающих ценные компоненты масличных семян, и одновременно дальнейшее улучшение качества продуктов, получаемых при комплексном использовании растительного масличного сырья.

Источник: www.comodity.ru

Другие статьи к разделу питание и пищеварение

fiziolive.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта