Растение хмель фото. Хмель обыкновенный: лечебные свойства, применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хмель растение фото, использование в ландшафтном дизайне. Растение хмель фото


Хмель (фото растения) - советы, секреты, рекомендации.

Услышав слово «хмель», многие сразу вспоминают, что это одна из составляющих для приготовления пива. Однако этот многолетник – лиана, которая имеет прекрасный декоративный вид и очень часто используется в ландшафтном дизайне.

ХмельХмель

Используют это мощное растение в вертикальном озеленении для украшения ограждений участка, арок и других вертикальных опор. А шишки, свисающие с побегов, — это красивая декоративная составляющая лиан, которая эффектно смотрится на побегах.

Хмель, как добавка, используется в хлебопечении и пивоварении, его также используют при приготовлении многих блюд, а также едят в сыром виде.

Для еды используется молодая листва, стебли и усы лиан. А в народной медицине это растение используется как прекрасное успокоительное и восстанавливающее водно-солевой баланс растение.

Описание

Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.

Японский хмельЯпонский хмель

Шишки – это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.

Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.

Хмель японский – достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.

Хмель в садуХмель в саду

Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корневая система хмеля не загнивала.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Хмель обыкновенныйХмель обыкновенный

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Хмель АуреусХмель Ауреус

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Влага крайне необходима для этого растения, листва и цветки растут активнее, если в почве будет достаточно влаги. Поэтому весной и в первой половине лета эти лианы поливают регулярно, не реже раза в 4 – 6 дней.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Полезные свойства

В составе этого растения много различных активных веществ:

  • различные смолы;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • флавониды.

Основное влияние, которое хмель оказывает на организм человека, это успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому настойку на его основе часто применяют вместо снотворных таблеток, а также для снятия нервного напряжения и при различных формах депрессии.

Настойка из хмеляНастойка из хмеля

Отвары и настои помогают нормализовать работу желудочно – кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре или почках. В виде примочек и компрессов настой из хмеля применяют при лечении ушибов и ран, а также для разглаживания морщин на коже лица.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

фото, сорта, выращивание, полезные свойства и противопоказания

Со­лодо­вое сус­ло, из ко­торо­го по­луча­ют пи­во, бо­гато са­хара­ми и хра­нит­ся очень не­дол­го. До­бав­ле­ние хме­ля и дру­гих горь­ких трав прод­ле­ва­ет срок хра­нения сус­ла и пи­ва и зна­читель­но улуч­ша­ет их вку­совые ка­чес­тва. Пос­коль­ку хмель об­ла­да­ет и се­датив­ны­ми свой­ства­ми, его от­вар ис­поль­зу­ет­ся для при­готов­ле­ния ус­по­ка­ива­ющих ванн.

Хмель
ХмельХмель

Ис­поль­зу­емые части:

  • соп­ло­дия (шиш­ки)
  • по­беги
  • цвет­ки
  • листья
  • стеб­ли

Хмель обык­но­вен­ный (Humulus lupulus)

Мно­голет­няя ли­ана, чьи стеб­ли зи­мой от­ми­ра­ют, а вес­ной вновь под­ни­ма­ют­ся на 8-10 м над зем­лей. Не­боль­шие, по­хожие на шиш­ки соп­ло­дия об­ра­зу­ют­ся толь­ко на жен­ских рас­те­ни­ях. Из листь­ев хме­ля, на­поми­на­ющих по фор­ме ви­ног­радные, по­луча­ют ко­рич­не­вый кра­ситель, а из его стеб­лей из­го­тав­ли­ва­ют бу­магу и пле­тут кор­зи­ны.

Хмель обык­но­вен­ныйХмель обык­но­вен­ныйХмель обык­но­вен­ный

Раз­но­вид­ности

«Aureus»

Сорт с зе­лено­вато-жел­той лис­твой — эф­фек­тное де­кора­тив­ное рас­те­ние, чьи шиш­ки то­же мож­но до­бав­лять в пив­ное сус­ло.

Сорт с зе­лено­вато-жел­той лис­твойСорт с зе­лено­вато-жел­той лис­твойСорт с зе­лено­вато-жел­той лис­твой

«Fuggle»

Сорт да­ет ра­но соз­ре­ва­ющие соп­ло­дия и поль­зу­ет­ся боль­шой по­пуляр­ностью сре­ди ан­глий­ских до­маш­них пи­вова­ров.

"Fuggle""Fuggle"«Fuggle»

Рас­по­ложе­ние

Хмель — неп­ри­хот­ли­вое рас­те­ние, но луч­ше рас­тет на от­кры­тых сол­нечных мес­тах и влаж­ной, бо­гатой пе­рег­но­ем поч­ве.

Хме­левое пи­во на­чали ва­рить еще в Древ­нем Егип­те. Об этом упо­мина­ет древ­не­рим­ский пи­сатель Пли­ний, с удо­воль­стви­ем ла­комив­ший­ся мо­лоды­ми по­бега­ми хме­ля, при­готов­ленны­ми по ти­пу спар­жи. Но в Ан­глии и мно­гих дру­гих стра­нах Ев­ро­пы вплоть до XVI в. для пи­вова­рения ис­поль­зо­вались иные горь­кие тра­вы: счи­талось, что хмель на­вева­ет хан­дру. Не­кото­рые фи­тоте­рапев­ты и се­год­ня не со­вету­ют лю­дям, склон­ным к деп­рессии, пить пи­во и при­нимать пре­пара­ты хме­ля.

Раз­мно­жение

Вес­ной мож­но вы­севать се­мена, но, пос­коль­ку цен­ность пред­став­ля­ют жен­ские рас­те­ния, хмель обыч­но раз­мно­жа­ют ве­сен­ним де­лени­ем кор­не­вища или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Уход

На план­та­ци­ях хмель обыч­но под­вя­зыва­ют к вы­соким коль­ям. В са­ду луч­ше ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве опо­ры конс­трук­ции ти­па пи­рами­ды. Осенью сре­за­ют все от­мершие стеб­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ча­ще все­го по­ража­ет­ся лож­ной муч­нистой ро­сой и вер­ти­цил­ле­зом.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие мо­лодые по­беги сре­за­ют для ку­линар­ных це­лей вес­ной. Шиш­ки со­бира­ют осенью и вы­суши­ва­ют. Пыль­ца и листья хме­ля мо­гут вы­зывать ал­лергию.

Тра­воле­чение

Шиш­ки хме­ля об­ла­да­ют се­датив­ны­ми свой­ства­ми и из­давна ис­поль­зу­ют­ся в со­чета­нии с дру­гими тра­вами в ка­чес­тве ус­по­ка­ива­юще­го средс­тва при бес­сонни­це.

Счи­та­ет­ся, что сво­им ус­по­ка­ива­ющим дей­стви­ем на нер­вную сис­те­му хмель обя­зан па­хуче­му эфир­но­му мас­лу; для борь­бы с бес­сонни­цей его шиш­ка­ми на­бива­ли пос­тель­ные по­душ­ки. Нас­той ши­шек по­мога­ет так­же снять тре­вогу.

Бла­года­ря при­сутс­твию горь­ких ком­по­нен­тов хмель сти­мули­ру­ет пи­щева­рение и при­меня­ет­ся при раз­личных же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­вани­ях(осо­бен­но в тех слу­ча­ях, ког­да они свя­заны с нап­ря­жени­ем и стрес­сом). Кро­ме то­го, пос­коль­ку хмель со­дер­жит эс­тро­гено­подоб­ные ве­щес­тва, се­год­ня изу­ча­ет­ся его эф­фектив­ность при менс­тру­аль­ных и кли­мак­те­ричес­ких на­руше­ни­ях.

Не при­нимай­те их при бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью.

ladyflora.ru

виды и сорта, посадка, уход

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.  Хмель - красивая лиана или находка для гурмана?Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение. 
Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.  Мужские — разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.   ХмельХмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь. 

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых. 

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно. 

Шишки хмеляШишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной  разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ. 

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине летаДля красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается. 

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время. 

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:
  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым; 
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами. 
Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелостиШишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится; 
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи; 
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения. 

Виды и сорта хмеля 

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) 

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.  Сорта хмеля обыкновенного В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель 'Пивовар' — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый. 

 

  • Хмель 'Триумф' — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.
 

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей. 

Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ruХмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

7dach.ru

Хмель фото, выращивание хмеля, шишки хмеля.

 

Знаете ли вы, что среди наших травянистых растений есть лиана, длина которой достигает более 10 м? Это самая длинная из знакомых нам диких трав. Зовут ее хмель вьющийся. На прирусловых поймах, по оврагам и сырым широколиственным лесам можно увидеть незабываемую картину: зеленая чащоба будто прош

ита лиловыми шнурами. Двадцать и более лет живет корневище лианы, выбрасывая ежегодно новый длинный стебель.

Как только по весне прогреется земля, почки корневищ просыпаются, выталкивая наружу толстые сочные побеги. С виду эти побеги напоминают овощную спаржу, с которой они в эту пору могут соперничать на столе. Побеги хмеля и по вкусу похожи на спаржу. Но вот побеги проворно потянулись к опоре, перевивая кустарники или молодые деревца. Растут шестигранные, полые, вроде коноплевых, стебли быстро. Завивает их хмель строго по часовой стрелке. Для цепкости тонкие, гибкие и длинные стебли снабжены шипами-крючочками.

Листья хмеля супротивные, на длинных лиловых черешках. Цветение быстро выявит разнополые особи. Цветки мужских особей мелкие, собраны в метелки. Зрелые пыльцевидные зерна легкие, сухие. Подхваченные ветром, они могут переноситься на расстояние до 3 км. Послеотцветания метелки опадают. Иные женские соцветия шишки, свисающие гроздьями с ветвей. Состоит шишка из цветков, размещенных на коленчатом стерженьке. Оплодотворенные женские цветки впоследствии дают семена, представляющие собой мелкие бурые орешки.

Цветет хмель долго, с июля и до конца августа. В конце цветения на чешуйках, стерженьке и завязи легко заметить мелкие золотисто-желтые пузырьки. Это лупулиновые железки, ради которых люди исстари разводят хмель. Кладут эту пряность в квас для отдушки. В хлебопечении она может заменить дрожжи.

Спелые шишки хмеля так богаты лупулином, что стоит прикоснуться, как из них буквально сыплется желтый порошок. Это и есть лупулиновые зерна. Как только шишки начнут источать нежный аромат, а чешуи заметно посветлеют — пора приниматься за уборку хмеля.

В культуре хмель вьющийся освоен со времен раннего средневековья. С каких только хозяйственных точек зрения его не рассматривали! Оказалось, что растение это может давать и масло, которое получают из соцветий, и волокно, не уступающее по крепости коноплевому. Молодые побеги до распускания листьев на Кавказе используют как овощ. В сыром виде побеги крошат и едят в салате, отварные — поливают ореховым соусом и едят вместо бобов, и спаржи. Молодые листья, порубленные и заквашенные с солью, годятся для варки зеленых щей вместо капусты или крапивы.

Разводят это растение корневищами, или укороченными черенками-саженцами. Во взрослых хмельниках все плети после уборки шишек подлежат срезке. Сигнал к срезке — полное отмирание стеблей. Переспелые шишки рыжие, почти без лупулина и для дела не годятся. Удачи!!!

sadovodi.su

Хмель обыкновенный: лечебные свойства, применение и противопоказания

хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный — мно­голетнее травянистое вьющееся растение   семейства   тутовых.

Отличительные признаки: стебель — четырехгранный, шершавый, вытягивающийся и вьющийся, длиной 4…6 м, цеп­ляющийся типами за стволы деревьев и кустарников; ли­стья — длинночерешковые, в очертании овальной или оваль­но-яйцевидной формы с серд­цевидным основанием, трех-пятилопастные, с зубчатыми краями, супротивные, в верх­ней части очередные, сверху гладкие, снизу шершавые; цве­ты — мелкие, делятся на жен­ские и мужские, которые рас­полагаются на разных растени­ях: женские — зеленые с пленчатыми чешуйками-листочка­ми, собранными в колосья, по мере созревания вырастают в соплодья-шишки желтовато-зе­леного   цвета,   мужские — по­никшие, в виде висячих мете­лок на тонких цветоножках; цветет хмель в июле — августе; плоды — мелкие орешки, созре­вают с июля по сентябрь.

Растет повсеместно: в диком виде встречается в сыроватых лесах, на опушках среди кустарников, в зарослях ивняка, по берегам рек и оврагов.Хмель является декоративным растением; он вьется, как лиана, вдоль стен домов, веранд,беседок, поэтому широко культивируется на приусадебных и дачных участках. Введен в культуру и выращивается на больших площадях как обязантельный компонент сырья для пивоваренной промышленности, используется в хлебопечении, а также в парфюмерно-косметической промышленности.

Состав

Пищевкусовая ценность хме­ля заключена в соплодиях — шишках.    Созревшие   шишки содержат горьковатые вещества — лупулин и смолы, эфир­ные масла — гумулен, мирцен, фарнезен, обуславливающие специфический хмельной вкус: и аромат. Кроме того, в составе хмельных шишек найдены ал­калоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеле-дубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, пигменты, витамины Вь Вз, В6, РР, С.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбуди­мости, поллюциях. Врачи на­значают водные настои соцве­тий хмеля для улучшения ап­петита и пищеварения, особен­но при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными тра­вами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным ве­ществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — прису­щи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности.

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

www.kladovayalesa.ru

посадка и уход, размножение, описание и сорта

Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить забор, столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

Содержание: [показать]

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Хмель

Арка из хмеля

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Посадка хмеля

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Рекомендуем также прочитать

  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участкаЛандшафтный дизайн маленького дачного участка
  2. Как вертикальное озеленение может преобразить ваш дом?Как вертикальное озеленение может преобразить ваш дом?

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Выращивание хмеля

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Сбор хмеля

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

Декоративный хмель

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

lanshaft.com

Хмель растение фото, использование в ландшафтном дизайне

Дикий хмель растение фото и использование в ландшафтном дизайне. Эта статья будет посвящена больше самому растению хмель, чем его применению в ландшафтном дизайне, хотя сам хмель идеальное решение для украшения любого участка – садового, дачного или приусадебного. Почему – читайте дальше и поймете…

хмель растение фото

Хмель растение фото

Дикий хмель ровно, как и культурный растение неприхотливое, казалось бы идеально подходит для украшения пергол, беседок, изгородей и заборов. Украсит любую стену, арку, через месяц после посадки саженец дикого хмеля увьет любую декоративную скульптуру, и будет радовать вас все лето сначала зеленью очень красивых листьев, затем соцветиями невзрачных на первый взгляд, но приятно пахнущих цветков.

Дикий хмель во время цветения, но фото он захватил виноградник.Дикий хмель во время цветения, но фото он захватил виноградник.

Дикий хмель ровно, как и культурный растение неприхотливое, казалось бы идеально подходит для украшения пергол, беседок, изгородей и заборов. Украсит любую стену, арку, через месяц после посадки саженец дикого хмеля увьет любую декоративную скульптуру, и будет радовать вас все лето сначала зеленью очень красивых листьев, затем соцветиями невзрачных на первый взгляд, но приятно пахнущих цветков.

ландшафтная 3D основа под озеленения хмелемРанее примерно в таких ландшафтных 3D композициях мы использовали хмель.

Хмель на участке польза и вред

Все написанное ранее о растении хмель было пользой, а теперь о его вреде и почему мы перестали его использовать в ландшафтном дизайне.

ландшафтная 3D основа под озеленения хмелем

Ландшафтная 3D композиция — фото

Хмель сорняк, относящийся к семейству ползучих растений или вернее размножающихся за счет разрастания корневищ и их почкования. Уже на второй год он захватит соседние клумбы, полезет на ближайшие деревья. Снять хмель с дерева, не повредив при этом само дерево практически не возможно. Но это не главное, главное коготки, покрывающие стебли и листья хмеля, они хуже когтей кошек ранят ваше тело, если вы чуть-чуть зазеваетесь и просто слегка прикоснетесь к растению.

ландшафтная 3D основа под озеленения хмелем

Ландшафтная 3D композиция — фото

При этом коготки легко отрываются от стеблей и листьев хмеля и остаются у вас под кожей на многие годы. Забудетесь, почешите это место или просто вспотеете и место «ожога» от хмеля покроется вспухшими ноющими и чешущимися красными полосами, на вид очень похожими на термический ожог 3 степени.

Хмель, поселившийся на яблоне - фото

Хмель, поселившийся на яблоне — фото

Это не пустые слова, я сам использовал хмель для озеленения на своем участке и сам пострадал в первую очередь, прошло три года, но место ожога от хмеля время от времени воспаляется. Пострадал сын, но больше всего досталось внукам, да еще услышал много хорошего от клиентов, хорошо, что дальше высказываний дело не пошло.

Как избавится от хмеля на участке

Избавиться от растущего на участке хмеля, как это обычно делают садоводы, перекапывая почву и удаляя корни практически невозможно. Хмель из маленьких кусочков корней, оставшихся в почве, дает еще больше побегов. Хорошие результаты приносит опрыскивание листьев хмеля с весны и до поздней осени гербицидами типа «Раундап».

Шишки хмеля - фото

Шишки хмеля — фото

Гербициды этого типа нарушают процесс обмена веществ в растении, в результате чего погибают не только листья хмеля, но и корни. Правда двумя тремя опрыскиваниями для удаления хмеля с участка вы не обойдетесь, обычно это 5-6 обработок в сезон и обязательный контроль на следующий год.

Хмель как посадить

Если, прочтя эту статью, вы еще мечтаете посадить хмель на участке или использовать его в ландшафтном дизайне добавлю, что хмель легко размножается корневыми отпрысками в течение всего периода вегетации, только не забивайте поливать, а летом обязательно притемните растение после посадки.

Это хмель - фото

Это хмель — фото

Конечно лучшее время для посадки хмеля осень или весна, а взять его саженцы проще всего у садоводов, питомники продают саженцы этого растения редко. Причем без разницы это будут саженцы дикого и сортового хмеля, отличие только в обильности плодоношения и размерах шишек хмеля.

Возможно, Вам будет интересно — Строим Перголу своими руками.

На следующей странице: Арка садовая своими руками.

Прочитав статью Вы сможете:Садовая арка своими руками - фото

bulletИзучить процесс изготовления садовой аркиbulletПосмотреть фото и ее вид со всех сторон в 3D-анимацииbulletСкачать чертежи с размерами для самостоятельного изготовленияbulletПросмотреть весь процесс изготовления арки по фото

Что еще почитать по теме:

kip-mtr.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта