Как садить и выращивать рапс в качестве сидерата. Рапс фото растения
Что такое рапс? Описание растения, особенности :: SYL.ru
В природе существует множество диких и культурных растений. Большинство из них люди никогда не видели в своей жизни. Таким культурам смело можно отнести рапс.
Но многие знают сурепку – ближайшего родственника этого растения. Все знают, как выглядят поля с ней. Это сплошной желтый ковер на лугах и полях. Таким же цветением характеризуется и эта культура. Итак, что такое рапс.
Ботанические характеристики рапса
Рапс - травянистое однолетнее растение. Это уникальная культура, которая не имеет дикорастущего предка.
Исследователи заинтересовались, а что такое рапс? Они проводили неоднократно генетические исследования. Они показали, что рапс – это гибрид, содержащий диплоидные, полные наборы хромосом родительских экземпляров (сурепицы, капусты огородной). Существует две формы: озимая и яровая.
Корневая система растения очень развита. У ярового рапса она проникает в почву на 2 м, а у озимого - на 3 м. Достигнув 40 см в длину, стержневой корень начинает ветвиться, постепенно разрастаясь в горизонтальном направлении.
Рапс - высокорослое растение. Оно может достигать 1-2 м в высоту. Стебли прямые, круглой формы. Они достигают в диаметре 3 см. Имеют сизую или зеленую окраску, сверху покрыты восковым налетом.
От других собратьев семейства Капустных по фото рапс можно отличить благодаря форме листьев. Как? На стеблях расположено сразу 3 вида листьев с восковым налетом. Цвет зелено-синий или фиолетовый. Сегодня существует несколько видов рапса. Пользуются популярностью растения как с минимальным количеством листьев, так и с большим их количеством.
Все цветки собраны в щитки, желтого цвета. Плодом является стручок, достигающий 12 см в длину. Внутри присутствует пленчатая перегородка, которая разделяет около 30 мелких шарообразных семян между собой. Посадочный материал имеет темный цвет.
Семена растения настолько мелкие, что 1000 горошин ярового рапса весит всего 5 грамм, а такое же количество семян озимого рапса - не превысит 7 грамм.
Размножение растения происходит семенным способом. Посадочный материал не теряет своей всхожести в течение 6 лет.
Для чего и как выращивается рапс
Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:
- изготовления технического масла и биотоплива;
- изготовления косметики и моющих средств;
- заготовки зеленого корма для животных;
- получения пищевого растительного масла;
- изготовления основы комбикормов.
Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна. Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт. Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо.
Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции.
Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.
Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс
Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка - обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.
Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее - под предыдущую культуру.
Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.
Подготовка семян
После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.
Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:
- влажность до 12 %;
- масса 1000 семян – 3-7 г;
- всхожесть – 96 %;
- чистота – 97 %.
Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.
После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.
Яровой рапс
Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.
Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м2.
Озимый рапс
Специалисты рекомендуют проводить посев такого рапса в конце лета. К декабрю растение достигает 25 см в высоту, а на стебле присутствует около 8 листочков. Такой росточек без проблем может выдержать похолодание. Озимый рапс отлично произрастает на удобренных супесчаных почвах и суглинках. Очень кислый грунт не подходит растению, так как и застой влаги. На 100 м2 засевают приблизительно 200 г семян. Их высаживают на глубину 3 см, а между рядами оставляют расстояние в 30 см.
Сбор урожая
Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.
Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.
Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.
Уборка рапса
Выращивание рапса ярового практически не отличается от выращивания озимого. Уборка происходит таким же образом. Если участок сильно засорен подмаренником или ромашками, территорию опрыскивают десикантами. Эту процедуру проводят или в начале созревании, или перед уборкой. После обработки через 7 дней можно смело собирать урожай. При этом влажность семян должна быть около 20%.
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».
Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».
Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.
Хранение урожая
Сразу же после уборки, просушивают и очищают рапс по технологии. На хранение этой культуры особое влияние оказывает ее масличность. 8-9 % влажности – вот показатель, при котором горошины хорошо хранятся. Убирают ее из семян при помощи вентиляторов или термических сушильных аппаратов.
Очищаются семена в специальных решетах от зеленых остатков. Специалисты рекомендуют использовать для этого решето со щелями, а не с круглыми отверстиями
Влияние рапса на почву
Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:
- уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
- уменьшает засоренность полей;
- быстро освобождает землю.
Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.
Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.
Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.
www.syl.ru
Рапс фото - Agrodelo
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Крестоцветные. Очень важное масличное растение, существенно выросло к концу 20 века экономическое значение рапса в связи с тем, что его начали использовать для получения биотоплива.
Происхождение рапса представляет особый интерес для генетиков. Это растение не встречается в диком виде. За 4 тысячи лет до нашей эры был известен в культуре. Рапс, как полагается, происходит от скрещивания яровой или озимой сурепицы с капустой огородной. До сих пор нету единого мнения относительно места происхождения рапса. Большинство ученых относят рапс к Средиземноморскому центру происхождения растений. Синская Е. Н. считает, что рапс произошел из Европы. Голландия и Англия — являются его родиной, откуда он в 16 веке попал в Германию, после чего в Польшу и Западную Украину. В начале 19 века рапс начали возделывать, как масличную культуру на территории России. Рапс — амфидиплоид, в происхождении которого брали участие капуста (2n = 18) и сурепица (2n=20).
Рапс фото
Развивающемуся молодому рапсу необходимо особое внимании. Насекомые-вредители и сорняки, кроме того неблагоприятные погодные условия способны значительно снизить потенциальную урожайность и общую прибыль при возделывании различных сортов рапса.
Фото рапс
Яровому рапсу уделяется значительное внимание, как к одному из наиболее распространенных масличных культур. Способность рапса формировать на загущенных посевах в верхней части растения повышенное количество стручков, а на сжиженных — много боковых побегов — нормы высева ярового рапса значительно меньше, по сравнению с другими культурами, влияют на урожайность.
Семена рапса — Фото
Семена рапса
Цветок рапса — Фото
Все известно, что из рапса производят масло. Но мало кому известно, что это растение выступает загадкой для всех ботаников, так как до сих пор нет общего мнения, что касается его происхождения — это растение в диком виде не встречается. Конечно говорят, что это растение получено в результате скрещивания сурепицы и капусты, но это такое же самое утверждение, как и то, что "человек произошел от обезьяны".
Рапсовое масло — Фото
Рапсовое масло производится из растений рапса. Эти масла довольно давно используются для промышленных целей (губная помада, в свечах, биотопливо, мыло, смазочные материалы, краски). Это не пища — это промышленная нефть.
Рапс в топливном баке — Фото
Из одной тонны рапса можно получить 350 кг масла. Потребность в топливе можно покрыть на 75 % за счет рапса.
Похожие статьи
-
Клещевина фото
Многие хозяйки выращивают на своих участках очень полезное растение- клещевину, и даже не догадываются об этом. Так что же она собой представляет? Клещевина обыкновенная (ее еще называют рицин…
-
Брюква выращивание. Брюква фото
Брю?ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суг…
-
Чина фото
Чина, как пищевая культура довольно редко используется человеком, однако техническое, сельскохозяйственное и кормовое значение чины трудно переоценить — ее посевы в ряде стран занимают огромны…
-
Выращивание рапса
Рапс — довольно широко распространенная масличная культура, что относится к семейству Капустных. Семена рапса содержат большое количество масла — 39-50 %, белка — 17-30 %, клетчатки — 6,5-7,5…
-
Рапс яровой
Рапс яровой имеет такое самое значение, как рапс озимый. Семена рапса ярового содержат 36-46 % слабо-сохнущего масла (йодное число 101), 21-27 % белка, до 18-19 % углеводов. Масло рапса яровог…
agrodelo.com.ua
описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение
Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.
Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник - сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.
Многие толковые словари сообщают, что рапс - это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.
Содержание:
Рапс, ботанические характеристики
Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.
Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.
Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового - на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.
Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.
От стебля отходит два - три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.
От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.
Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено - синий или фиолетовый цвет.
Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод - стручок, длинной до 10 - 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.
В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.
Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого - семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.
Для чего и как выращивается рапс
Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:
- выработка технических масел и биотоплива
- производство моющих средств и косметики
- получение пищевого растительного масла
- заготовка зеленых кормов
- использование в основе комбикормов
Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 - 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.
Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.
Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.
К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:
- Юбилейный
- Дублянский
- Киевский 18
- Немерчанский 2268
- Мытницкий 2
Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:
- Львовский
- Кубанский
- Васильковский
- Восточно - Сибирский
Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.
Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.
В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.
Рапсовое масло как продукт питания
В годы Второй мировой войны по просьбе стран - союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче - смазочные материалы для военной техники.
Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.
Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено - канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.
Видео о пoсеве рапса:
ogorodsadovod.com
виды и технология возделывания – Cельхозпортал
Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.
Содержание статьи:
Происхождение и распространение рапса
Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.
Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.
Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.
До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.
Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.
К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.
Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.
Хозяйственное значение рапса
Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.
Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.
Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.
Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.
В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.
Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.
Сорта рапса
Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.
В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
- пищевые,
- технические,
- кормовые.
Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.
Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Перспективы выращивания рапса в России
Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.
Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.
Технология возделывания рапса
В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).
В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.
Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.
Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.
Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.
Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.
Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
достоинства и недостатки, когда и как сеять
Рапс — культура малоизвестная людям, далеким от сельского хозяйства. А вот агрономы любят это растение за его многофункциональность: хороший медонос, корм для животных, биотопливо, а его масло употребляют в питании и технических процессах. Также популярно выращивание рапса в качестве сидерата.
ПоказатьСкрытьРапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки
Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных удобрений. Ведь эта культура:
- способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет почву фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
- имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
- содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость почвы, оберегают растения от вредителей;
- оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
- отлично устраняет сорняки при посадке в междурядье с ягодными культурами;
- по качеству насыщения почвы азотом уступает только бобовым.
- не любит тяжелые, кислые грунты;
- не переносит застоя воды;
- нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
- не используется как сидерат после представителей семейства крестоцветных (капусты, например) и клевера: у них общие болезни и вредители;
- после него не стоит высаживать свеклу: рапс распространяет нематод, к которым этот корнеплод крайне чувствителен.
- яровой;
- озимый.
Для каких культур можно использовать
Рапс как сидерат максимальную пользу несет в подкормке:
Особенности выращивания ярового рапса
Этот сорт менее требователен к почве и строкам посева, чем его озимый собрат. Если же в грунте имеется значительный запас влаги, то яровым можно засевать участок несколько раз за лето.
Когда и как сеять сидерат
Приступать к посеву можно начиная с первых теплых дней конца зимы — начала весны. Чаще всего время высадки зависит от местных климатических условий, однако в марте уже в любом случае следует к этому процессу приступить, если не прогнозируются резкие похолодания. Однако легкий, но равномерный холод на начальном этапе развития рапса ярового как сидерата способствует улучшению генеративных процессов.
Перед посевом землю желательно разрыхлить и сделать канавки глубиной 2–3 см, в которые и сеют (на расстоянии 15 см) семена, смешанные с песком. В среднем получается 1,5–2 г семян на 1 кв. м или 150–200 г на сотку. В конце выравнивают землю граблями, можно слегка прикатать.
Как ухаживать за посевами
Первые всходы обычно появляются на четвертый-пятый день после посадки. Развитие стебля у растения начинается сразу, минуя этап образования розетки.
Обычно за 3–3,5 месяца рапс достигает 80–140 см в высоту, а его цветение длится 3–5 недель. В период роста растение не требует особого ухода или внимания, это довольно самостоятельная и нетребовательная культура.
Когда убирать
Разобравшись, когда и как посеять рапс под сидерат, давайте поговорим о сроках уборки. Его рекомендуется все же скашивать, а не перекапывать. Если высадка основной культуры планируется в этом же сезоне, то растение скашивают по достижении 15–20 см в высоту. Полученную зелень либо припахивают на 5–12 см, либо отправляют на компост. И через 2–3 недели после этого можно сажать основную культуру. Когда же высадка на этом участке не планируется, то первично можно снять зеленую массу по достижении высоты в 10–12 см.
Знаете ли вы? Рапс сегодня применяется для производства масла, маргарина, пластмассы, свечей, биодизеля, кремов и помад, а также для газетных чернил.
Растение довольно быстро восстановит рост, и второй раз его скашивать желательно под корень после появления стручков. Таким образом будет получено больше питательной биомассы.Особенности выращивания озимого рапса
Опытные огородники предпочитают иметь дело с озимым сортом, поскольку он имеет ряд преимуществ:
- может быть засеян на любую площадь, ведь основной урожай уже собран, и сидерат не помешает овощным культурам;
- во время весенней оттепели корни рапса задерживают полезные микроэлементы, не позволяя им вымываться с водой;
- весной рапс начинает расти сразу, как только чувствует благоприятную среду.
Когда и как сеять сидерат
Озимый рапс как сидерат требователен к срокам посадки. Обычно ее проводят в августе или ранней осенью. Если посадить растение слишком рано, это чревато перерастанием его корневой розетки, и она станет чувствительной к заболеваниям и холодам.
Приступать к посадке нужно после сбора урожая. Сажают его, как и яровой, в канавки глубиной 2–3 см на расстоянии 10–15 см. После появления первых ростков (четвертый-пятый день после посадки) растению надо не меньше 60 дней для осенней вегетации.
Знаете ли вы? Родина рапса — Великобритания и Нидерланды.
Как ухаживать за посевами
До наступления зимы у растения должен быть стебель до 25 см и розетка из 6-7 листьев. Корни же не должны подниматься над точкой роста больше, чем на 3 см. Особого ухода озимый сорт после посадки не требует, но он крайне не любит бесснежной зимы, весенних внезапных похолоданий. Просыпаться растение начинает, когда держится средняя температура в +1…+3 ºС .
Когда убирать
Для рапса озимого важны сроки посадки, а вот скашивают сидерат в зависимости от погодных условий: как только появятся зеленые стручки. Обычно это происходит ближе ко второй половине или концу мая.
Скошенную массу можно не убирать с места посадки и полить ЭМ-препаратом или обычной водой для ускорения процессов разложения. Где-то через 3-4 недели в среднем можно высаживать основную культуру на этом месте.
Знаете ли вы? Впервые обрабатывать рапс начали еще за 4 тысячи лет до нашей эры.
Яровой или озимый рапс прекрасно справляется с наполнением уставшего грунта полезными веществами, обеспечивает отличную аэрацию и даже может служить в качестве дезинфицирующего средства, что убережет урожай от вредителей.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
55 раз ужепомогла
agronomu.com
Рапс как сидерат - яровой и озимый :: SYL.ru
Рапс как сидерат представляет собой одну из ценнейших зерновых культур Европы, приносящую две практические пользы - продукты масличной культуры и благотворное воздействие на почву. История культивирования и происхождения рапса расценивается учёными неоднозначно - большинство ботаников считает, что род рапса Brassica появился на Средиземноморской территории ранее 4 века до нашей эры. В России в качестве масличной культуры он возделывается с середины 19 века.
Решив посеять на участке рапс - сидерат, фото которого представлено ниже, нужно знать несколько особенностей культивирования его как масличной культуры.
Основные преимущества рапса как сидерата
Рапс как сидерат широко используется в сельском и приусадебном хозяйстве ввиду его устойчивости к болезням. Основная задача садовода и огородника при этом сводится к засеиванию рапсовых семян в почву весной в марте-апреле, или перед летним сбором урожая в июле-августе, потому что своим корневищем они компактно закрепляют почвенный слой, удерживают в нём влагу и подготавливают к посевным процессам озимых культур. Однако здесь необходимым условием для получения желаемого результата является отсутствие вскапывания грунта после сева рапса - иначе укоренившиеся семена будут повреждены и погибнут.
Эфирные масла, содержащиеся практически во всех частях рапсового тела, оздоравливают почву, производят её естественное избавление от сорняков и организмов-вредителей.
Севооборот рапса в природе
Рапс как сидерат также может использоваться в комплексе с различными биодобавками роста. Например, после появления на нужном участке рапсовых всходов и среза их стеблей непосредственно перед посевом озимых их обрабатывают ЭМ-жидкостью, содержащей специальные микроорганизмы, которые вкупе с почвенными бактериями в считанные дни создадут из гниющих скошенных рапсовых всходов полноценный гумус.
Сидераты, рапс озимый и яровой, включаясь в севооборот, стимулируют аэрацию и водообмен в почве. Они снимают с неё усталость, поддерживают определённый солнечно-тепловой режим, параллельно обогащая плодородный почвенный слой минеральным удобрением за счёт поглощения корнями рапса такового из нижних слоёв почвы.
Тонкости сидерации рапса
Однако у процесса сидерации существует несколько тонкостей. Во-первых, нельзя использовать на одной территории в качестве сидерата и основных посевных растения из одного семейства. Такие растения будут передавать друг другу болезни через почву. Во вторых, при выборе сидерата необходимо знать его биолого-химические характеристики и совместимость с другими используемыми культурами, чтобы исключить перенасыщение почвенного участка фосфором, серой или азотом. В третьих, стоит правильно подобрать вид сидерата согласно срокам посевных работ. Ввиду универсальности засеивания поздним летом чаще всего используется рапс озимый. Аналогично его применяют в случае постоянной эррозии почвы осенью и зимой для защиты её от ветров.
Специфические особенности роста ярового рапса
Если у садовода и овощевода наиболее используемый сидерат - рапс яровой - необходимо знать несколько тонкостей его посева. В первую очередь следует знать, что он не очень требователен к почвам, предпочитает имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Рапс яровой ""любит" окультуренные чернозёмные и серые подзолистые почвы, дренированные, незамокающие. Также может хорошо расти на суглинистых и даже на удобренных торфянниках. Во-вторых, родиной ярового рапса является умеренная климатическая зона Европы, вследствие чего он полноценно произрастает на территориях с продолжительным световым днём - в противном случае урожай семян значительно снизится.
Яровой рапс - великолепный медонос и лучший предшественник зерновых культур. Это холодостойкий сидерат, температура произрастания семян которого колеблется от 1 до 3 градусов Цельсия, всходы которого способны переносить слабые заморозки до -3 градусов, а в состоянии листков - до -8 градусов.
Высеивание ярового рапса производят с марта по август, срезая до цветения или выкашивая на компост, при это следует учитывать, что ранние посевы будут урожайнее следующих.
Специфические особенности роста озимого рапса
Рапс озимый как сидерат культивируется большинством специалистов. Он более требователен к условиям произрастания, не растёт на почвах, имеющих щелочную реакцию, менее температуростоек чем яровой рапс, однако обогащает почву фосфором и азотом, в два раза урожайнее ярового и, уходя в снег 25 сантиметрами высотой и с 6 лепестками, прекрасно зимует там до весны, избавляя заботливого садовода от повторного засеивания и экономя драгоценное весеннее время для чего-то более необходимого.
Озимый рапс в центральных и западных районах Европы сеют преимущественно в 1 и 2 декадах августа, в южных районах - в 3 декаде.
Дополнительные удобрения рапсовых посевов и система их мелиорации
Рапс как сидерат - озимый и яровой - при выращивании также имеют несколько специфических черт. Через полтора месяца после посева, когда высота стеблей рапса достигает 25 сантиметров, сидерат поливается биологическими ЭМ-добавками, подрезается плоскорезами Фокина или культиватором. ЭМ-препараты ускоряют процессы разложения и стимулируют воспроизводство микробиотических условий, наполняющих почву небходимыми минералами и микроэлементами.
www.syl.ru
Рапс как удобрение для огорода – удобряем без затрат и труда + Видео
Предисловие
Хлопоты одолевают дачников с ранней весны – еще почки на деревьях не успели проснуться, а сорняки уже спешат занять свободную территорию на огороде. К борьбе с сорняками добавляются и другие задачи – какие удобрения использовать, как избавиться от болезней? Рапс пригодится вам и как удобрение для огорода, и как средство для оздоровления почвы.
Необходимые инструменты и материалы
ПесокПочему рапс – три решения в одном флаконе
В необходимости удобрять почву на огороде никто не усомнится. Вот только методы удобрения каждый привык использовать свои. Кто-то ищет навоз или помет по частным хозяйствам, кто-то закупает минеральные удобрения, ну а мы рассмотрим применение сидератов – растений, которые улучшают структуру почвы и насыщают ее всем необходимым.
Первая проблема, которую решает применение сидератов, в частности, рапса – экономия сил и времени во время подкормки сада и огорода. Сравните сами, что легче – пройтись по огороду с пачкой семян, или привезти и разбросать по участку навоз? Вторая проблема – финансовая. Расход семян рапса совсем небольшой, да и стоят они недорого. Чего не скажешь о хорошем навозе или помете.
Третья проблема – уничтожение болезней. Соблюдать севооборот на нескольких сотках достаточно сложно, вот и приходится зачастую дачникам жертвовать этим условием. Посев крестоцветных культур-сидератов, к которым относится и рапс, применялся еще в древнем земледелии, в том числе и в качестве фитосанитаров – растений, которые повышали плодородие почвы и уничтожали болезни, свойственные тем или иным культурам.
Рекомендуем ознакомиться
Подробно о рапсе – достоинства сидерата
Рапс вырастает высотой до полутора метра. Он хорошо известен многим по характерным ярко-желтым полям, которые приобретают столь красивый вид во время цветения рапса. Эта культура достаточно требовательна к теплу, так что высевать ее стоит, если вы рано собрали урожай и освободили землю. Рапс является известной медоносной культурой, правда, справедливости ради стоит отметить, что мед из пыльцы рапса трудно отнести к числу вкусного и полезного. Помимо этого, зеленую массу хорошо поедают животные, а некоторые сорта рапса похожи на кормовую капусту.
Для засева одной сотки вам понадобится всего 200 грамм семян. Гуще сеять культуру можно, если часть массы будет идти на корм животных. Все зависит от срока посевов – в мае, например, и так достаточно зеленой травы, а вот в сентябре зелени гораздо меньше, так что сеять рапса следует побольше. Лучше всего рапс дает урожай в летние месяцы.
На самом же деле рапс как удобрения для огорода можно засевать несколько раз за сезон или по мере сбора урожая.
Цвести рапс начинает через месяц-полтора после всходов. Растения, которые цветут, способны выдержать сильные заморозки вплоть до -10 °С. Зеленая масса, скошенная и отправленная в почву, содержит в себе столько же минеральных веществ, сколько и коровяк: 0,6 % калия, 0,25 % фосфора и больше всего (0,5 %) азота. Если пересчитать на массу минеральных удобрений, которые соответствуют зеленой массе, выращенной на ста квадратах, то получается: до 5 кг аммиачной селитры, до 4 кг суперфосфата и до 5 кг калийной соли.
Однако зеленая масса воздействует на почву гораздо лучше – заделанная в почву, она улучшает ее кислотный баланс, действуя по аналогии с известью, поскольку клеточный сок растения имеет щелочное содержимое. Подземная часть растений отлично усваивает азот из воздуха, растворяет минеральные составляющие почвы и переводит все микроэлементы в форму, доступную для последующих культур. Разлагаясь, зеленая масса угнетает развитие сорных растений, а на богатом субстрате бурно развивается полезная сапрофитная микрофлора, которая живо вытесняет вредные возбудители заболеваний.
Рапс как удобрение для огорода – технические нюансы
Как уже говорилось, сеять рапс можно с ранней весны и до поздней осени. Нужное количество семян для удобства смешивают с песком в соотношении 1 к 50, затем развеивают по участку и загребают бороной. Достаточно заделывать семена на 2-3 см. Если почва бедная, или вы проводите сидерацию впервые, можно подкормить растения азотными удобрениями. К типу почвы сидераты особо не требовательны.
Результат практически не зависит от густоты всходов – разрастаясь, растения занимают всю свободную площадь. Если вы используете сидераты по прямому назначению, то скашивать их следует в фазу цветения. Зеленая масса измельчается и заделывается в грунт. С этим видом удобрений по эффективности и доступности не сравнится ни один из известных!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru