Растения хрен фото. Хрен / Васаби: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хрен обыкновенный (Х. деревенский): Фото, описание, польза. Растения хрен фото


фото и его выращивание из семян и черенков на приусадебном участке, виды

Катран на видео.

Растение катран в некоторых регионах растет в виде сорняка, а в других местностях не удается вырастить даже при очень грамотном уходе. Эта особенность травы давно подмечена огородниками. Поэтому выращивание растения катран зачастую практикуется на определённых участках. Ограничение территории необходимо еще и по причине быстрого распространения корневой системы. Если условия выращивания на приусадебном участке окажутся пригодными для размножения данной травы, то спустя несколько месяцев она буквально полонит собой весь огород. О том, как проводится выращивание хрена катран в условиях открытого грунта, рассказано в предлагаемом материале. Тут же приведены базовые сведения о видах культуры, доступных в разведении на обычном огороде.

Описание растения хрен катран: как выглядит – на фото

Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.

Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.

Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы. Для данного растения важна именно сухая, питательная, но не кислая земля и теплое, солнечное, без ветров место. Размножается отростками и семенами после предварительной, зимней стратификации. Растение достигает своего расцвета лишь на третий год жизни.

Посмотрите растение катран на фото, где предлагаются к оценке его различные виды и сорта:

   

Разновидности катрана

Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

   

Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.

Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом[24]. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

   

Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.

В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.

Татарский хрен катран

   

Татарский хрен катран – это многолетняя трава с толстым корнем и сильно разветвленным соцветием (перекати-поле), 40-90 см высотой. Харатерен толстый, белый, мясистый или несколько деревянистый корень с диаметром в базальной части до 10 см и длиной до 120 см. Стебель и листья редко жестко-волосистые. Листья мясистые, серо-зеленые, прикорневые обычно дважды перистораздельные с зубчатыми долями. Соцветие полушаровидное. Цветки мелкие (4,5 — 5,5 мм длиной), белые. Плод — стручочек, верхний членик шаровидный, 4-гранный, сетчато-морщинистый, деревянистый.

Место для посадки. Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.

Размножается делением корневища или семенами.

Декоративная ценность – красивые листья.

Происхождение и распространение. Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).

   

Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Волгоградской области, но характерный для других областей России; вид достаточно обычный на протяжении всего ареала, но сокращающий численность своих популяций в пределах региона под влиянием антропогенных факторов.

Растет в целинных степях, на старых залежах, на каменистых склонах и в каменистых степях.

Особенности. Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.

Катран – относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Катран богат витаминами А, С, Р, группы В, микроэлементами. В корнях содержится много калия и фосфора. Острый вкус и запах растению придает эфирное масло. В народной медицине катран используют как фитонцидное средство. Он хороший цветонос.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Как выращивать цветок катран

Перед тем, как выращивать катран, стоит узнать, что он хорошо растет на почвах с глубоким, не менее 25 см, плодородным слоем.

   

При загущенном посеве первое прореживание осуществляют в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 5–8 см. В фазе 2–3 листьев растения прореживают на 20 см. Хорошо отзывается цветок катран на поливы и подкормки.

Убирают катран как можно позднее, так как в октябре идет основное накопление массы корней. Если удалить цветоносы, то можно оставить растение и на второй год. Для этого весной у растения удаляют точку роста на глубину 2–3 см. Урожай получается выше, но качество ниже.

Стратификация семян катрана

Семена катрана без специальной подготовки не всходят, поэтому при весеннем посеве за 90-100 дней до посева их замачивают, смешивают с песком и помещают в холодильник при температуре от 0 до -1 °C (стратификация). При осеннем посеве стратификация катрана не нужна. Норма посева 1–1,2 г/м2. Глубина заделки при весеннем посеве 1–1,5 см, при осеннем – 2–3 см.

Выращивание катрана из семян: посадка и уход

Возможно выращивание катрана и через рассаду, но при этом надо сделать так, чтобы длина корня была не менее 20 см, а высаживать нужно на глубину корня, под колышек. При повреждении качество корня ухудшается.

   

Допускается выращивание катрана из семян как в однолетней культуре, так и в двухлетней и трехлетней, т. е, катран – многолетняя культура. Диаметр однолетнего корня достигает величины 1,5–3 см, в двулетней до 5 см, на юге равен 7 см. Масса катрана колеблется от 200–270 г до 500–600 г, достигает и 1–3,5 кг. Своевременная посадка катрана позволяет получить максимально крупные корни.

Мясистый и крупный корнеплод можно получить, обрезав весной у двухлетних растений головку на 2–3 см. В этом случае вместо цветоноса разовьется вегетативная розетка листьев и корнеплод увеличится в 1,5–2 раза. Самый лучший урожай дают двухлетние растения.

Трехлетний катран имеет более грубый корнеплод, темную коричневато-черную окраску кожицы. Мякоть плода белого цвета. Он представляет собой нераскрывающийся стручок, в верхушечной части которого находится семя коричневатой окраски. Форма плода шаровидная, диаметр 3–6 мм. Он и является посевным материалом, потому что семя трудно отделить от плотно ссохшихся стенок стручка.

Катран не любит кислых почв. Лучшие предшественники для него бобовые культуры, картофель, раннеспелые овощи. После него хорошо растут все овощи кроме капустных. При правильной посадки катрана уход за культурой заключается в основном в рыхлении почвы и внесении минеральных подкормок.

Растение не требовательно к влаге, так как его корневище может питаться из глубоких слоев почвы. Однако поливать его все равно необходимо. Катран любит, под него отводятся открытые участки. Для лучшего развития листьев посевы необходимо прореживать и обязательно уничтожать сорняки.

Катран не боится холодов, его семена прорастают при температуре плюс 3–4 °C, всходы не замерзают при минус 5–6 °C. Но крупные и сильные растения получаются при температуре плюс 20–25 °C.

Посадка семян катрана и уход за посевами

Катран выращивают несколькими способами. В южных районах его размножают семенами как однолетнее и двухлетнее растение. Однако возможна посадка рассадой, с учетом получения урожая на второй год. Можно его получать зимней порой методом выгонки. Посадка семян катрана и уход за посевами должны осуществляться по правилам агротехники.

Семена катрана сеют в землю под зиму – в конце сентября – первой декаде октября. Их предварительно готовят. За 90–100 дней до посева их замачивают в воде с температурой 18–20 °C в течение 2 часов. Затем смешивают с влажным песком, количество которого должно быть в 3 раза больше семян. Вместе с песком семена помещают в деревянном ящичке на глубину 20 см в землю.

Почву хорошо перекапывают. Можно внести в нее компост из бытовых отходов, сырой куриный помет.

Высевают семена на глубину 2–3 см, а при весеннем посеве – 1–1,5 см. Если сажали под зиму, всходы появляются сразу же после оттаивания снега. Они похожи на всходы капусты. При появлении 2-х листьев катран можно пересаживать, если есть в этом необходимость, но следует учесть, что возможно повреждение части корня.

После появления всходов катран следует обезопасить от крестоцветных блошек, опылив его сухой золой или опрыскав ее настоем. Если катран выращивают как двухлетнюю культуру, необходимо провести прореживание, оставив промежутки между растениями в 35–50 см.

Через неделю после прореживания дают первую подкормку минеральными удобрениями, в первую очередь, азотными (30 г полного минерального удобрения на 1 кв. м). Во второй раз катран подкармливают, когда у него появятся 3–4 листа, количество удобрений при этом снижают в 2 раза. Подкормки сочетают с поливами.

Междурядья рыхлят до смыкания листьев между рядами.

В конце лета проводятся мероприятия по борьбе с листогрызущими гусеницами и капустной белянкой. Против гусениц делают трехкратные опрыскивания (через 10–15 дней) смесью 0,1 %-й водной вытяжки суперфосфата с 0,5 %-й – хлористого калия. На 10 л воды берут соответственно 10 и 5 г. Обработать можно настоями и отварами инсектицидных растений, липоцидом – 20–30 г. Листогрызущих гусениц уничтожают карбофосом – 75 г на 1 кв. м или бензофосфатом – 60 г.

Катран убирают в конце сентября – октябре, даже в ноябре, подкапывая корни лопатой.

На семена отбирают крупные корнеплоды диаметром 3–4 см, маловетвистые, одной окраски. Их сразу же высаживают.

Семена катрана прекрасно вызревают в любой зоне. Цветение происходит на 3-й год. В южных районах черноземной полосы катран зацветает на второй год. Под семенной катран отводят самые плодородные участки, на которых можно внести в почву органические удобрения. Землю хорошо перекапывают, перед посадкой рыхлят. Семена высевают строчно. Прореживание всходов делают на расстоянии 20–25 см. Осенью семенной катран выкапывают на глубину 30 см.

Если семенной катран оставляют зимовать, то раней весной почву рыхлят, растениям дают подкормку, защищают от вредителей и болезней. Семена убирают, когда стручки побуреют на 65–67 %.

Как сажать траву катрана из черенков

Можно выращивать траву катран черенками. На них идут тонкие боковые корни длиной 20–25 см и более, диаметром 0,5–1,0 см. Для этого нужна глубокая выкопка. Черенки сажают осенью, под колышек. Перед тем, как сажать катран, обязательно надо различать верхний и нижний конец черенка. Выращивание катрана черенками – урожайный способ, но он больше подходит для южных районов Черноземья. В северной части зоны пытаются выращивать катран рассадой, которую получают на притепличных участках. Когда всходы из черенков взойдут, их прореживают на расстоянии 20 см. Главное здесь – защита от крестоцветной блошки и полив.

Рассаду высаживают в фазе 4–5 листьев, примерно через 40–50 дней после высева семян. Длина корня в это время примерно 20 см. Его конец надо надо отщипить. Высаживают рассаду под колышек длиной 25 см. Короткий корень и мелкая посадка неблагоприятны для получения хорошего урожая. Урожай получают на второй год после высадки рассады.

Выгонка катрана

Получение катрана методом выгонки. В условиях защищенного грунта берут корнеплоды длиной 18–20 см, диаметром 1–2 см. Их высаживают в грунт в бороздки, проведенные на расстоянии 20–25 см друг от друга. Корни устанавливают наклонно и почти впритык друг к другу. Почву хорошо поливают и засыпают рыхлым слоем грунта. Толщина слоя 18–20 см. Температура в помещении для выгонки катрана должна быть не менее плюс 15–18 °C. Освещенность не играет большой роли. За влажностью почвы и воздуха необходимо следить.

Корнеплоды откапывают, когда над поверхностью грунта начинают появляться листья.

kvetok.ru

Хрен обыкновенный (Х. деревенский): Фото, описание, польза

Описание

Семейство крестоцветных – Cruciferae.

Многолетнее травянистое ра­стение, высотой 40-150 см. Корень ветвистый, от 1 до 8 см в диаметре и до 1 м длины. Прикорневые листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 30-60 см, городчатые, длинночерешковые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельнокрайние.

Цветет хрен деревенский в июне-июле.

В диком и одичавшем виде растет в Европе, на Кавказе и в Сибири, широко культивируется как пряное корневое растение.

В корнях хрена содержится глюкозид синигрин, расщепляющий-ся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Кроме того, свежие корни содержат антибиотическое вещество - лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли кальция, калия и фосфора. Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена – жирное масло и алкалоиды. Эфирное горчичное масло содержится также в коре стеблей (до 1,11%) и в значительном количестве – в других органах растения.

Свежие корни хрена и свежий сок из них в народной медицине применяются в качестве противоцинготного и улучшающего пищеварение средства, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Разбавленным водой соком полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кашицу из свежих корней используют вместо горчичников, ею растирают больные места при радикулите, мышечных болях, миозите и т.д., лечат гнойные раны, язвы. Корень хрена и его сок рекомендуют также для изгнания глистов.

Настойку корней  хрена  на водке или водный настой используют в качестве косметического средства при веснушках и пигментных пятнах на лице в виде протираний утром и вечером. Клинически установлено, что сок хрена, настои и экстракт увеличивают кислотность желудочного сока и успокаивающе действуют на гладкую мускулатуру кишечника, что подтверждает рациональность использования препаратов хрена в народной медицине при гастритах с пониженной секрецией. Имеются данные и о противоопухолевом действии хрена.

Хрен обыкновенный (Хрен деревенский) для пищевых целей: в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам свежие корни хрена натирают на терке, добавляют по вкусу сахар, уксус и соль. Из сухих корней также с успехом можно готовить приправу, для чего их измельчают в мелкий порошок и замачивают в столовом уксусе с добавлением теплой воды, тщательно перемешивают, добавляя сахар и соль по вкусу.

www.kizlady.ru

фото, сорта, выращивание, полезные свойства и противопоказания

Тер­тый ко­рень хре­на де­ревен­ско­го, вы­ращи­ва­емо­го в стра­нах Вос­точно­го Сре­дизем­но­морья уже бо­лее 3500 лет, ши­роко применя­ет­ся и как пря­ная прип­ра­ва, и как ле­чеб­ное средс­тво. Та­ким же жгу­чим вку­сом об­ла­да­ет ва­саби — рас­те­ние, куль­ти­виру­емое в Япо­нии с X в.

ВасабиВасабиВасаби

 

Хрен и ва­саби от­но­сят­ся к од­но­му и то­му же се­мей­ству рас­те­ний — ка­пус­тных, или крес­тоцвет­ных.

Хрен де­ревен­ский

Мощ­ное вы­нос­ли­вое мно­голет­нее рас­те­ние с ро­зет­кой длин­ных тем­но-зе­леных мор­щи­нис­тых листь­ев. В куль­ту­ре бо­лее 30 раз­личных ли­ний хре­на (нап­ри­мер, «Bohemian», «Swiss» и «Sass»), все они сте­риль­ные. Име­ют­ся две де­кора­тив­ные фор­мы -с пес­трой бе­ло-зе­леной и пур­пурной лис­твой. Мощ­ный глав­ный ко­рень уве­личи­ва­ет­ся в тол­щи­ну в те­чение пер­вых трех лет жиз­ни рас­те­ния.

Хрен де­ревен­ский Хрен де­ревен­ский Хрен де­ревен­ский

Васаби ( японский хрен)

Уро­женец Япо­нии — по­лувод­ное рас­те­ние с тол­стым уз­ло­ватым кор­не­вищем, сер­дце­вид­ными листь­ями на длин­ных че­реш­ках и соц­ве­ти­ями бе­лых нев­зрач­ных цвет­ков вы­сотой до 40 см. Сре­ди куль­тур­ных сор­тов мож­но от­ме­тить «Tainon» и «Daruma».

ВасабиВасабиВасаби

Рас­по­ложе­ние

Хрен луч­ше рас­тет на сол­нечном мес­те и рых­лой поч­ве, сдоб­ренной пе­реп­ревшим ком­постом. Ва­саби сле­ду­ет вы­ращи­вать в те­нис­том прох­ладном мес­те (с тем­пе­рату­рой 10-13°С)  и по­ливать очень чис­той и прох­ладной во­дой со слег­ка ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей.

Раз­мно­жение

Хрен раз­мно­жа­ют де­лени­ем рас­те­ния или ку­соч­ка­ми кор­ня, ва­саби — ку­соч­ка­ми кор­не­вища с мо­лоды­ми над­земны­ми по­бега­ми.

Уход

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве, в ко­торой рас­тет хрен, ина­че его кор­ни ста­нут слиш­ком горь­ки­ми. Ва­саби тре­бу­ет пос­то­ян­ной те­ни, прох­ла­ды и ре­гуляр­но­го по­лива.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Хрен иног­да по­ража­ет­ся на­секо­мыми-лис­то­еда­ми, бе­лой ржав­чи­ной, гриб­ком аль­тер­на­ри­ей и бак­те­ри­аль­ной пят­нистостью листь­ев.

За­готов­ка и хра­нение

В све­жем ви­де ис­поль­зу­ют кор­ни двух-трех­летних рас­те­ний хре­на (на­илуч­ший вкус они при­об­ре­та­ют пос­ле пер­вых мо­розов). Вы­капы­вать их мож­но в лю­бое вре­мя. Вы­мытые кор­ни хра­нят в хо­лодиль­ни­ке, в плот­но зак­ры­тых плас­ти­ковых па­кетах, до двух ме­сяцев.

Тра­воле­чение

  • Хрен де­ревен­ский, ва­саби япон­ский

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни или кор­не­вища

Со­еди­нения, при­да­ющие кор­ням этих рас­те­ний горь­кий жгу­чий вкус, от­ветс­твен­ны и за их це­леб­ные свой­ства.

Хрен, об­ла­да­ющий силь­ным про­тиво­мик­робным дей­стви­ем, ус­тра­ня­ет зас­той сли­зи в по­лос­ти но­са, око­лоносо­вых па­зухах и брон­хах и ши­роко ис­поль­зу­ет­ся для ле­чения прос­ту­ды и ин­фекций ды­хатель­ных пу­тей. Бла­года­ря ан­ти­сеп­ти­чес­ким и мо­чегон­ным свой­ствам он по­казан так­же при ин­фекци­ях мо­чевы­водя­щих пу­тей. В тех же це­лях ис­поль­зу­ет­ся и ва­саби.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­нимать пре­пара­ты хре­на и ва­саби в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Из мо­лодых листь­ев хре­на мож­но го­товить раз­личные овощ­ные блю­да. Ча­ще, од­на­ко, в ку­лина­рии ис­поль­зу­ют­ся кор­ни хре­на. Чис­тить и на­тирать их на тер­ке нуж­но не­пос­редс­твен­но пе­ред го­тов­кой, так как пос­ле это­го (а так­же при наг­ре­вании) они быс­тро те­ря­ют свой жгу­чий вкус. Ес­ли хрен нуж­но сох­ра­нить, на каж­дый ста­кан на­тер­тых кор­ней до­бавь­те пол­ста­кана (125 мл) бе­лого вин­но­го ук­су­са и 1/2 ч. л. со­ли. Плот­но зак­рой­те бан­ку и по­мес­ти­те ее в хо­лодиль­ник. Ис­поль­зуй­те хрен как прип­ра­ву к мяс­ным и рыб­ным блю­дам. Ва­саби (час­то в ви­де пас­ты) по­да­ет­ся к су­ши, са­шими, со­бе (лап­ше из гре­чиш­ной му­ки) и дру­гим на­ци­ональ­ным япон­ским блю­дам.

ladyflora.ru

уход, полив, фото, пересадка, размножение

Общая информация:

Хрен фотоХрен (Armoracia) — невеликое семейство многолетних травяных растений видаКапустных.

Хрен – многолетнее двозернодельное растение рода крестоцветых. Отчизна Хрена – часть юго-восточной европейской доли РФ. Славяне растят Хрен с пятого века.

Хрен — важное овощное и лечебное растение. Растят Хрен из-за массивного, мясистого корневища, который употребляют в пищу, полезен для здоровья. Хрен владеет резким, острым ароматом. По вкусу он поначалу сладкий, далее же — заостренный и жгуч.Жгучий привкус объясняется разложением гликозида синигрина и нахождения эфирных масел. С натертого корня начинается выходить горчичное масло, оно владеет противомикробным свойством. Хрен имеет весьма значимую часть витаминов С, кальций, калий, натрий и остальных минералов.

Растить Хрен на участке осмеливаются лишь его наиболее преданные почитатели – а речь идет о том, что Хрен весьма некапризен, и в один момент устроившись на вашем участке, категорически откажется оставить его, учитывая все ваши старания. В общем, Хрен – это настоящий сорняк, многолетник с безусловной морозостойкостью.

Хрен – уход:

Хрен фото

Освещение:

Хрен не особо светолюбив, потому благоприятным для него будут частично затемненные места.

Температура:

Благосклонен для хорошего роста при температурах 17—20 °С. Ежели 25 °С и больше значительно меньше прирост, растение ощущает себя угнетенным, и болеет разными заболеваниями.

Полив:

Хрену необходим в один, два полива объемом 10—20 л/м2. Ежели ему недостаточно влаги, корневище деревенеет, значительном превышении влаги — загнивает.

Влажность:

Хрену нужна высокая влажность грунта и воздуха, в пределах 70-80% влаги воздуха.

Подкормка:

В начале осени под растение вносится навоз либо же компост в размере один, два ведра на метр квадратный и минеральные удобрения. Очень кислые земли нужно известковать. Удобрения закапывают лопатой на расстояние перегнивающего слоя.

Пересадка:

Хрен не нуждается в пересадке.как выглядит Хрен

Размножение:

Размножеие Хрена проходит вегетативным путем, то бишь разделением частей корня. Материал для посадки режется на маленькие части размером три, четыре сантиметра и в начале весны сажают на участке. Ближе до осени на отрезках появляются молоденькие однолетние приростки, из них подготавливают материал нормальной длины для посадки. Наиболее хорошим материалом для посадки – это отрезки однолетних корешков в диаметре достигших одного сантиметра, и длиной около тридцати.

Некоторые особенности:

В середине лета нужно удалять у Хрена молоденькие корешки, образовавшиеся с боку. Для него делают подкоп с верхней части и убирают лишние ответвления. Этот способ дает получить в итоге толстый и ровный корень. После завершения процедуры корень возвращают на место, присыпают грунтом, хорошо трамбуют и осуществляют полив.

Хрен – болезни и вредители:

Бель (белоснежная ржавчина). На листке с верхней части образуются кругловатые белоснежные пятнышки в диаметре до одного сантиметра. С нижней части листочка выступают белоснежные выпуклые бородавки, блещущие либо накрытые спорами. Пострадавшие листочки приобретают кривую форму, раздуваются и будто бы покрашены маслянистой краской. Со временем листочки засыхают. Возбудитель передается с остатками, которые остались после уборки.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana). Энциклопедия. Материал для реферата

Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.).

 

 

О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Большинство ботаников считают хрен исконно славянским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. В Западную Европу хрен попал в начале XV века, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». 

С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, назвав его «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали исключительно как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в восточно-европейской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой — к жареному поросенку.В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов.В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин). Американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена.Хрен используется как горький элемент пасхальной трапезы в еврейской кухне. Хрен часто смешивают со сливками для приготовления соуса с хреном и часто подают к ростбифу, сосискам, иногда с копченой рыбой. Хрен также добавляется в некоторые готовые горчицы.

Сам корень хрена почти не имеет вкуса. Однако, когда его разрезают или трут на терке, вещества из срезанных растительных клеток производят горчичное эфирное масло, которое раздражает глаз. Натертый корень хрена, если не используется сразу или не смешивается с уксусом, темнеет и теряет острый вкус, а также становится неприятно горьким, когда подвергается воздуху или высокой температуре.

Корень этого растения употребляется как приправа к пище, особенно к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров.

 

 

Полезные свойства хрена

В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

 

Лечение хреном

Средневековые моряки смешивали сок хрена с яичным желтком для предотвращения цинги, а также втирали в кожу для разогрева мускулов.

Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременность.

Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.

При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.

 

В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.

 

При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.

 

При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

 

При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.

 

При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.

 

При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

 

Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

 

Выращивание хрена

Выращивать его следует в непригодных для иных растений местах, т.к. если он где нибудь укоренится, то вывести его уже сложно.

Поэтому, при всей своей полезности, хрен может стать сорняком. Но если ежегодно выкапывать его корни, то хрен будет отрастать из оставшихся корневищ, не выходя за пределы отведенной ему территории.

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места.

Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней.

Корни можно выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

 

 

Заготовка хрена

Заготавливают хрен обыкновенный в августе-сентябре. С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и корень. Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.Корень заготавливают двумя способами:1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т.о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

 

Рецепты:

Аджика с хреном

Берем 2,5 кг. помидор, полкило ратунды (или 1 кг болг. переца), 250 гр. чеснока, 250 гр. хрена (корней), 250 гр. горького переца (можно меньше, по вкусу), 1 стакан уксуса (яблочного или винного, лучше своего приготовления), 1 стакан сахара и пол стакана соли. Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крышкой - и в холодильник.

Хрен со свекольным соком

Берем примерно 300 гр. корней хрена, почистить, помить и потереть на мелкой терке, а лучше пропустить через мясорубку (так быстрее и меньше слез прольете). Натираем свеклу на терке и отжимаем сок, чтобы получилось 150-200 гр. и вливаем его в тертый хрен (можно развести кипяченной водой), добавить соль - 1 дес. л., сахар - 1 ст. л. и выжать примерно пол лимона.Количество сахара, соли и кислоты - подправляем по вкусу, кто как любит.Плотно закрываем крышкой и сохраняем в холодильнике.

 

Хрен также является хорошим консервантом, его можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Уменьшить остроту хрена можно, смешивая его с яблоком или сметаной.

Пословицы и поговорки:

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нем? (Украинская.)
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница (украинская). 
В 100 г хрена содержится:
  • Вода – 77 г
  • Белки – 2.4 г
  • Углеводы – 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.6 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.8 г
  • Органические кислоты – 0.2 г
  • Зола – 1.4 г
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.7 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 37 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • Калий - 570 мг
  • Кальций - 120 мг
  • Магний - 36 мг
  • Натрий - 100 мг
  • Фосфор - 130 мг
  • Железо – 2.0 мг
  • Марганец – 1.3 мг
  • Медь - 0.4 мг
  • Мышьяк - 20 мкг
В 100 г хрена в среднем содержится около 44 ккал.

 

Научная классификация:Домен: ЭукариотыЦарство: РастенияОтдел: ЦветковыеКласс: ДвудольныеПорядок: КапустоцветныеСемейство: КапустныеРод: Хрен (лат. Armoracia)

Вид: Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana (G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800)) 

animalworld.com.ua

Хрен обыкновенный выращивание в огороде Фото, Видео

хрен обыкновенный

хрен обыкновенныйКорни хрена расположены очень глубоко под землёй.

 

Наверху находятся широкие крупные листья.

 

Иногда высота хрена может превышать один метр.

 

На прямом ветвистом стебле располагаются белые мелкие цветки. Хрен хорошо размножается и во многих местах растёт бесконтрольно.

 

Как пряность в хрене используется всё, кроме соцветий. Листья в основном кладут в банки или кадки для засаливания, консервации и маринования овощей.

 

А вот корень натирают на тёрке, добавляют для цвета свекольный сок и подают к мясу. Вкус блюда получается острым и продукт полезным, потому что в хрене много витаминов.

 

Лечебные свойства хрена обыкновенного были известны даже нашим предкам. Его в частности применяли против цинги.

 

Подагра и бич нашего времени ревматизм, тоже лечится хреном. А уж про катар и говорить нечего! Очень помогает.

 

Если у вас загноилась рана, то поможет кашица из хрена, а плеврит и радикулит вылечит настой этого целебного растения.

 

И помогает это делать аллил – горчичное масло, содержащееся в нём. Количество витамина «С» в хрене значительно выше, чем в плодах цитрусовых, а в соке присутствуют антибиотики и углеводы.

 

 

Особенно успешно проходит выращивание хрена на супесчаных землях и суглинках, где особенно много гумуса.

выращивание хрена

выращивание хрена

 

Корень здесь вырастает мясистый и сочный. Переизбытка влаги он не выносит, но легко адаптируется к небольшим морозам.

 

Когда побеги ещё молодые, они достаточно без проблемно переносят заморозки весной,  а многолетние корни не вымерзают даже при сорокаградусном морозе. Конечно, как и большинство растений, хрен любит солнце.

 

Но и в тени он растёт прекрасно, особенно в засушливое лето. Размножают хрен для выращивания черенками от корней, поскольку его цветы, к сожалению, стерильные.

 

Для посадок следует выбирать однолетние молодые корни и боковые корешки. Обычно сажают отрезки корней не менее тридцати сантиметров в длину и полутора в диаметре.

 

Нижний срез выполняют методом «наискось», чтобы потом не перепутать верх с низом. корень хрена

корень хренаПосадку хрена следует проводить весной или осенью, соблюдая расстояние, в двадцать пять сантиметров и слегка наклонно, присыпая делянки на три сантиметра землёй.

 

Приживаемость хрена стопроцентная. Цветёт это растение в разное время, а вот плодов не даёт.

 

Выкапывать его лучше всего до отрастания листьев и хранить либо в холодильнике, либо в буртах.

 

Иногда хрен может сильно засорить ваш огород, поэтому следует выкапывать сразу отрастающие в ненужных местах растения, глубоко выкапывая корни.

 

Можно также выращивать хрен за пределами участка вдоль заборов, чтобы не занимать посадочную территорию, если почва и местоположение вашего сада или огорода позволяют создать благоприятные условия для его роста.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Растение катран: виды, использование, отзывы, фото

Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.растение катран

Распространение

Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран - представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.

Описание растения

Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.

Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.

Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.

Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные - их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.катран растение

Катран - растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро - и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.

Условия для выращивания

Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).

Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.

Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.катран растение фото

Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Выращиваем катран из семян

Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму - в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.

Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.растение катран использование

Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.

Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.

Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.

Выращивание из корневых черенков

При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).растение катран использование

Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.

Как повысить урожайность

Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.

Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.

Растение катран – виды

В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.

Наиболее продуктивными являются три - восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность - крымский.растение катран отзывы

Растение катран - использование

Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.

Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.

В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.растение катран использование

В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.

Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.

Народная медицина

Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.

Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.растение катран отзывы

Противопоказания

Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Хранение катрана

Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.

Отзывы

Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.растение катран виды

Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта