Растение фэнхуан. Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун (часть 2)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун (часть 1). Растение фэнхуан


Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун (часть 2)

<< начало

Гаундунские улуны обладают ни на что не похожим ароматом и вкусом! Когда мы говорим о китайском чае улун, мы часто ссылаемся на популярные из них, такие как Те Гуань Инь, а так же известный не иначе, как король чая - Да Хун Пао (大红袍), который часто рассматривается как один из самых эксклюзивных чаев в Китае. Впрочем, чай Да Хун Пао может быть различного качества.

Как известно, возраст чайного дерева является основным фактором, определяющим качество и цену на чай! Старое чайное дерево имеет очень длинные корни, которые гораздо лучше, способны поглощать полезные ископаемые из земли по сравнению с молодыми чайными деревьями. Кроме того, драгоценные уишанские чаи выращиваются самостоятельно на склонах скалистых гор. Такая форма произрастания рассматривается как полудикие деревья. В результате чай, который производят из листьев со старых деревьев очень богат полезными минералами. На самом деле очень легко понять – богат чай полезными ископаемыми, или нет. Более 50% людей могут понять это, когда они попробуют чай на вкус. Чай обогащенный минералами дает очень глубокое послевкусие, сильный вкус с благоухающим длинным финалом, это дает совершенно другие питьевые ощущения от чая. Подавляющее число уишаньского-чая производится из чайного сада. Полу - дикие чайные деревья существуют в ограниченном количестве. Чай из чайного сада так же может быть хорош, но ему не хватает вкуса и аромата.

В Уишани существует чайное дерево, которому 400 лет! Чай, который производится из таких старых деревьев без сомнения, предоставит вам незабываемые впечатления. К сожалению, мы едва ли можем пить такой чай. В связи с ограниченным количеством старых деревьев, цена на уишанский чай с очень старых чайных растений может достигать 20 000$ за килограмм или даже больше. В связи с чрезвычайно высокой ценой и высоким спросом на внутреннем рынке Китая, сложно даже достать чай со 100 летнего дерева, не говоря уже о 400 летних деревьях. Обычно большая часть уишанского - чая представленная на рынке изготавливается из чайного сада.

Мы заметили, что многие наши клиенты, часто называют Фениксовый улун как чай Дань Цун. Это не совсем корректно, название Дань Цун относится к полудиким кустам, смысл Дань Цун противоположный плантационному чаю. В чайном саду чай сажают в столбце и дерево регулярно обрезают, чтобы поддерживать нужную высоту, форму и размер. Что касается ДаньЦуна, то под этим названием правильно понимать дерево, которое случайным образом возникло в дикой природе. Как правило, такие деревья посажены на склонах гор. Кроме того понятие Дань Цун относится к дереву о котором не заботятся, не говоря уже о том, что подрезание, обрезание не ведется совсем. Буквально словосочетание Дань Цун означает «одно». В некотором смысле, этот термин Дань Цун используется не только для Фениксовых улунов но и для Уишанской группы чаев.

Чаи, которые производятся на Фениксовой горе и прилегающих районах, как правило, называются Фениксовый улун (Фэн Хуан улун). Все чаи с горы Феникс не заслуживают названия Дань Цун. В городе Феникс, есть подавляющее число чайных плантаций, производящих чай, который предназначен для общего рынка, а также зарубежных рынков. В таком саду чаи, как правило, смешанные. Производители редко отправляют образцы чая Дань Цун за рубеж. ДаньЦуны возраст, которых составляет более 500 лет, обычно продаются либо руководителям крупных компаний, либо государственным служащим в Китае. Если бы Вы пили когда-нибудь подлинный Фэн Хуан Дань Цун, Вы никогда не забыли бы об этом чае, потому как он обладает невообразимо сильным и глубоким чарующим ароматом, который длится очень долго. Вкус остается и сохраняется в гортани около 30 минут!

До сих пор существуют старые деревья в горах Феникс. Старое чайное дерево обычно растет медленно и производит меньшее количество листьев, но оно имеет очень длинные корни. Минералы накапливаются и концентрируются в чайных листьях.

Почему у чаев серии Фэн Хуан Дань Цун такой разнообразный вкус?

Говорят, что было только 1 или 2 вида чайного дерева еще несколько сотен лет назад. Когда-то, чай здесь выращивался из семян. В этой практике, следующее поколение оказывается отличным от родителей. Это просто понять – вспомните менделевскую наследственность (или менделевскую генетику), которую мы изучали, в студенческие годы. Она представляет собой набор принципов, связанных с передачей наследственных признаков от родителей организмов к их потомкам. Из-за нескольких сотен лет выращивания, сорта деревьев Фениксового улуна прошли годы естественной гибридизации или мутации, такие биологические изменения, диверсифицировали изменения вкусов соответствующего дерева. Чай с разных деревьев будет производить различные ароматы, даже если метод обработки и техника были одинаковыми. Каждое дерево может производить меньше килограмма чая и, как правило, несколько деревьев, которые имеют такой же характер, с точки зрения вкуса и качества сгруппированы. В целом одна партия состоит из 5-20 кг. Даже если чай поставляется с тем же названием и по той же цене, вкус будет отличаться.

Фэн Хуа Дань Цун - старейший улун в Китае, история которого более 900 лет! История Фениксового улуна восходит к династии Мин. Возраст самого старого дерева на горе Феникс составляет около 900 лет. Учитывая, что самое старое чайное дерево в Уишань существует всего 400 лет, Фениксовый улун лидирует, как самый старый существующий сильно ферментированный чай в Китае. Хорошей новостью для нас является то, что цена на очень старый Фениксовый улун вполне "реалистичная" и, самое главное, такого высокого класса качество до сих можно получить достаточное количество.

Фэн Хуан Дань Цун - тот же сорт, что и Да Хун Пао

Фениксовый улун относится к тому же семейству, что и Уишанскин улуны. Учитывая, что расстояние между горой Феникс и Уи-горой не очень большое, предполагается, что Фениксовый улун, возможно, был доставлен до Уи-горы и посажен там еще 400 лет назад. Шуй Сянь является одним из известных Уишанских чаев. На горе Феникс, старейшее чайное дерево является сортом Шуй Сянь, существует много старых деревьев Шуй Сян на горе Феникс. Некоторые из старых деревьев Шуй Сянь на в Фениксовой горе имеют возраст 500-900 лет, что почти вдвое больше дерева Шуй Сянь в Уишани. Излишне говорить, что эти старые Феникс-Шуй Сянь дают гораздо более сильное и глубокое послевкусие.

Фениксовый улун - самый старый утесный чай!

Причина, по которой Уишанский чай очень известен не только возраст дерева, но и в его произрастании в определённой окружающей среде. Многие любители уишанских улунов в курсе, что они произрастают в скалистой местности и благодаря этой особенности имеют свой неповторимый «утесный вкус». Так вот Фэн Хуа Дань Цун на самом деле растет в еще более скалистой местности.

Если вы посмотрите на фотографию правее, то Вы увидите, в каких суровых условиях растет дерево между скалами. В этих суровых условиях деревья растут в стрессе, поэтому рост у чайных деревьев очень медленный. В конце концов, содержание минеральных веществ в чайном листе становится очень богатым.

Высшие сорта Фениксовых улунов выращиваются на высоте выше 1000 метров. Некоторые из них растут на высоте более чем 1800 метров над уровнем моря. Конкретно наши гаундунские улуны растут на собственных ступенчатых высокогорных плантациях наших китайских коллег. Вы можете не сомневаться в том, что наш чай рос без использования удобрений, потому как это наш личный стандарт и стандарт наших поставщиков, которые уважают чай и очень бережно за ним ухаживают.

Высшего сорта Феникс улун выращивается на высоте выше 1000 метров. Некоторые из них выращивают на 1400 м. Гора Феникс состоит из нескольких пиков. Обычно некоторые отдаленные пики, также рассматриваются как часть горы Феникс тех пор, пока они находится внутри и вокруг города Феникс. Самый известный пик, где выращивают Фениксовый улун высокого качества называется Удун (Wu Dong Shan). Дело в том, что существует целый ряд старых деревьев, возрастом до нескольких сотен лет, который посадили вокруг этого пика и большинство из них выращивается между 1000 и 1500 метров над уровнем моря. Удун (Wu Dong Shan) ставится в качестве подписи к Фениксовым улунам.

Если вы посетите горы Феникса Вы, вероятно, будете удивлены тем, как чайные деревья растут. Чайные деревья выросли случайно между другими местными растениями по всей горе. Кроме того, старые чайные деревья настолько огромны, что они даже не похожи на чайные растения, скорее они напоминают каучуковые деревья. Как правило, чайные деревья, выращенные в обычном чайном саду, подрезаются каждый год. Обрезка необходима для того, чтобы держать чайные деревья нужного размера и формы. Деревья в саду культивируются как низкий кустарник в непрерывной фазе вегетативного роста. Кроме того, чайное дерево, быстро производит молодые ветви и увеличивает производительность. Однако вновь выросшие молодые ветви потребляют много полезных ископаемых. Так как они растут быстрее, много минералов и органических веществ, потребляется ветвями. Кроме того, накопленные питательные вещества, должны быть распространены на несколько листьев. Разумеется, качество чая, произведенного из сада не столь высоко, нежели из отдельных диких деревьев. Напротив, те, необрезные чайные деревья растут очень медленно и производят меньшее количество листьев. Это одна из причин, почему Фениксовый улун дает очень густой вкус, с глубоким и длительным послевкусием.

У наших поставщиков маленькие садовые площадки среди деревьев, на которых встречаются как молодые деревья, так и в весьма в солидном возрасте. Некоторые фермеры, в том числе и наш поставщик, Фениксовые улуны специально оставляют без присмотра, как дикие и не производят подрезания. В горах У Дун, растут не только чайные деревья, но и другие местные растения. Есть целый ряд чайных растений, которые произрастают совместно с Фениксовыми улунами. Для производительности, фермеры, чтобы получить больше урожая могут сокращать дикие растения, чтобы держать землю чистой и использовать исключительно для выращивания чайных деревьев. Но тем ни менее, они никогда не будут рубить дикие растения, потому что они являются природным удобрением и несут много минеральных веществ в листьях. Осенью местные растения опадают на землю и после разложения микроорганизмов, минералов, повторно поглощаются чайными деревьями. Это традиционный метод применяется фермерами в Китае для улучшения качества чая. Подобная практика применяется так же в других местах, к примеру, в провинции Юннань. Высшего сорта сырой Пуэр производится также из полудиких чайных кустов, которые оставили расти в диком виде в естественной среде между другими растениями.

Фен Хуа Дань Цун имеет большую историю. Во времена династии Сун (1278 г.) престарелый император Чжао Бин спасался от монгольских преследователей – хана Хубилая император - сына Чингисаха (в те времена Китай находился под монгольским владычеством). Император отправился в Чао-шань (潮汕) на гору Феникс, где нашел укрытие, но внезапно тяжело заболел. Местные жители напоили его чаем, который имел утонченный аромат орхидеи, переливы фруктов и тонкую имбирную ноту. Понятное дело, что император тут же воспрял всем, чем можно, обрел силы, и конечно же, благословил чайные деревья. Говорят, что он даже возжелал своих наложниц.

Так как, форма листьев была похожа на клюв птицы, чай носил такие названия как «Клюв-чай» (鸟嘴 茶). С тех пор чай так же носил назывался (宋 种 Песня- Сун), поскольку он был посажен с династии Сун. На сегодняшний день история сорта длится уже более 900 лет. С династии Мин чай стал данью для подношений императору.

 

    • 1982 - Фениксовый улун был оценен в качестве известного чая в Китае.
    • 1986 - Известный конкурс чая состоялась в провинции Фуцзянь; Фениксовый улун выиграл первое место из 134 сортов чая.
    • 1997 - Чай Феникосовый улун выиграл специальный приз в национальном конкурсе чая.
    • 1999 - Фениксовый улун признан как марочный чайный продукт во время Китайской международной сельскохозяйственной выставки. В том же году, он выиграл золотую медаль.
    • В 2002 году на 5 конкурсе качества знаменитых чаёв провинции Гуандун чаи МиЛаньСян и БаСяньДаньЦун получили золотые медали.

 

Процесс производства чая Фен Хуа Дань Цун

Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу. Сбор осуществляется в течении солнечного дня днем. Лист не собирают, если он покрыт густой росой или влажный после дождя. Ручной сбор проводится с осторожностью, чтобы не повредить лист, сорванные листья помещаются в бамбуковые корзиночки.

Далее ФХДЦ проходит следующие стадии обработки чайного листа:

 

    1. Завяливание на солнце для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодным для дальнейшей обработки. 
    2. Завяливание в помещении: лист кладут на бамбуковые подносы для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся. 
    3. Сминание: лист осторожно мнут вручную таким образом, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. Затем лист оставляют на какое – то время для ферментации (или "брожения" чайного сока под действием кислорода).
    4. Обжарка: мастер решает, в какой момент нужно остановить процесс ферментации, для того чтобы отправить на прожарку, которая разрушает ферменты, и таким образом прекращается процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется "убийство зелени").
    5. Продольное скручивание.
    6. Окончательная сушка.

 

Увядание, охлаждение второй стадии увядания, окисление (производство аромата и вкуса), прожарка и сушка. Следует отметить, что производства высокосортного чая Фэн Хуан Дань Цун буквально создание произведения искусства, настолько ювелирна и тонка обработка чая.

Если вы когда-нибудь пробовали подлинный Фэн Хуа Дань Цун, вы никогда не забудет об этом чае! Это дает невообразимо сильный и глубокий аромат, затяжное очарование которого продолжается очень длительное время, а теплые воспоминания о чаепитии сохраняются всю жизнь.

Эффект Фэн Хуан Дань Цун

Когда вы пьете Фениксовый улун высокого класса, ваше тело чувствует тепло, лицо становится красным или розовым, тепло разливается по позвоночнику, и Вы чувствуете себя очень расслабленно. Аромат кружит голову, и буквально пьянит. Некоторые даже называют Фениксовый улун (ЧаоЧжоу) «галлюциногенным чаем», но это, конечно же, является сильным преувеличением. В общем, чай имеет довольно сильный эффект, он мгновенно придает сил, буквально с первой чашечки! Высокосортный чай Фэн Хуан Дань Цун повышает концентрацию, улучшает мыслительные процессы, и неизменно повышает настроение. Хорошо подходит для чаепитий в дружеском кругу, создает теплое доверительное пространство, приятные беседы философской направленности льются рекой.

Полезные свойства чая Фэн Хуан Дань Цун

Мужчины отмечают, что этот чай является природным афродозиаком. Согревает изнутри и придает сил. Повышает настроение. Подходит для второй половины дня. Следует отметить его высокие энергетические свойства. Фэн Хуан Дань Цун, впрочем, как и любой другой улунский чай высокой сортности, содержит внушительное количество витаминов, а так же богат минеральными веществами, которые особенно полезны как для пищеварительной, так и для сосудистой системы. В улунском чае содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов (кофеин, соединения полифенола, витамины D, C, K, E, B6, B1, B3, B12, фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк, селен, марганец и др.).

 

    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Предотвращает онкологические заболевания.
    • Повышает иммунитет.
    • Укрепляет зубы, обеспечивает гигиену полости рта.
    • Благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему.
    • Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
    • Повышает иммунитет (марганец способствует накоплению витамина С в организме).
    • Препятствует процессам старения, омолаживает кожу, благодаря высокому содержанию катехинов.
    • Способствует снижению веса (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят его из организма, причем улунские чаи делают это лучше любого другого чая).
    • Нормализует давление.
    • Очищает печень и проводит профилактику мочеполовой системы.
    • Уменьшает последствия диабета второго типа.

 

<< начало

 

 

daotea.ru

1-й Международный Чаочжоусский Фестиваль Культуры Чая Фэнхуан Даньцун и Туризма - TeaTerra

Мероприятие с таким названием прошло 29-31 декабря 2016 года в посёлке Фэнхуаншань, вблизи города Чаочжоу, на родине чая Фэнхуан Даньцун. Гостем этого события я стал по приглашению своего поставщика Г.-на Лина. Один из чаёв произведённый г.-ном Лином (далее Хозяин) победил в местном конкурсе и был отмечен золотой медалью, за что тот получил привилегию пригласить своих гостей на праздник.Город Чаочжоу расположен примерно в 500-х километрах от Гуанчжоу. Это расстояние преодолевается за 3-4 часа на скоростном поезде «Гаотхе». Далее еще около 20-30 км в горы, до посёлка Фэнхуаншань. Можно ехать на автобусе, или взять такси. Мы с сыном Хозяина домчали с ветерком на его новеньком GLS.

Как оказалось собственно само основное мероприятие было намечено на 30 декабря. Остальные дни работала небольшая выставка-ярмарка, где можно было перекусить, посмотреть как делают изделия из керамики, попить и купить чай.Первый день я занимался тем что пил чай у Хозяина, гулял по посёлку и окрестностям. Смотреть там особенно нечего, внимание заслуживает разве что чайный сад на окраине города, ну и сценки из будничной жизни селян.Основная часть фестиваля проходила на территории местной школы и была исполнена в лучших традициях советской эпохи — гимны, флаги, транспаранты и торжественные речи. С дочерью Хозяина и женой его сына мы продефилировали по посёлку к месту проведения мероприятия. На всём пути нас сопровождали вспышки фотоаппаратов прессы и щелчки смартфонов местных жителей. По прибытии на место, следуя ритуалу расписались на памятном красном полотне и проследовали на свои места.Мероприятие началось с небольшого концерта состоящего из танца львов, песни в исполнении поп певца и танца девушек с зонтиками. Всё нарядно и зажигательно. Затем девушки продемонстрировали искусство чайной церемонии в чаочжоусском стиле. Так-же было представление почётных гостей, в основном это были представители руководства местной и районной администрации, настоятель Чаньского монастыря и режиссёр снявший фильм о чайной культуре Чаочжоу.Местных фермеров — производителей чая победивших на различных чайных конкурсах поздравили и наградили грамотами.В какой-то момент меня тоже пригласили на сцену, где мы с сыном Хозяина торжественно подписали договор о сотрудничестве.Эта часть мероприятия вызвала странные чувства — как будто оказался в прошлом, в советской эпохе, весь этот официоз, торжественность, флаги и лозунги… С другой стороны безупречная режиссура мероприятия, старания артистов, радость гостей и участников действительно впечатляют и трогают.Как оказалось в последствии, всё это было прелюдией к основному действу — чайному аукциону. Выходцы из провинции Гуандун составляют подавляющее большинство китайских эмигрантов живущих за рубежом. В частности многие уроженцы Чаочжоу эмигрировали в страны ЮВА, Америку и Европу. Эти люди стали успешными бизнесменами, заработали богатство и известность, но не забыли о своей родине и культуре. Так например местная школа построена на пожертвования живущих за рубежом уроженцев Фэнхуаншаня и Чаочжоу.На аукционе были представлены чаи лучших местных фермеров фасованные в красивые баночки по 100 гр. Всего было около 20 лотов. Развернулась нешуточная борьба между богатыми эмигрантами, в воздухе витал дух азарта. В итоге весь чай был продан а общая выручка составила по моим подсчётам около 20000000 в рублях. Счастливые обладатели смеялись, весело шутили, подкалывали и подначивали друг друга, шутливо хвастались друг перед другом своими трофеями. Всё было весьма занятно и увлекательно. Выручка от продажи чая на аукционе направляется на развитие района (больницы школы и т.п.).После аукциона основная часть мероприятия была закончена и мы направились на ярмарку пить чай и глазеть по сторонам. Завершился вечер изысканным ужином в лучшем (и похоже единственном) ресторане посёлка.Следующий, третий день мероприятия начался с того, что мы с хозяином по моей просьбе съездили на гору Удуншань, к старым чайным садам. Поднимаясь по серпантину мы поднялись до вершины горы, на высоту около 1800 м. По дороге заехали на небольшую семейную чайную фабрику.Корзины с жаровнями для прожаривая на древесном угле.

Большие чайные деревья с покрытыми мхом стволами, чистый горный воздух, захватывающие дух горные пейзажи, яркое солнце — всё это способствовало состоянию вдохновения и душевного подъёма. Обратно мы спустились по другому склону горы.Поездка, а особенно спуск по узкой, извилистой горной дороге весьма захватывающее и волнительное мероприятие. Наш хозяин лихо входил в крутые повороты, заметив напряжённые лица пассажиров он весьма к стати сообщил, что знает на горе каждую извилину и камушек.Вторая половина дня прошла в офисе/шоуруме хозяина за чаепитиями перетекающими одно в другое. Сменялись гости за столом и чай в гайвани. Такого количества по настоящему элитного, коллекционного чая за один раз я не пил наверное никогда. Чай получивший Золотую медаль на конкурсе, чай с дерева которому 800 лет, дикорастущий чай и многие другие побывали в этот день в моей пиале.Чайное застолье в офисе господина Линя

Гости так-же были весьма интересны. Семейная пара держащая чайный магазин в Шаньтоу, два молодых парня гопнического вида, бывший школьный учитель занявшийся производством керамики. С последним, г.-ном Ченем, мы после провели чудесный день в его магазине в Чаочжоу за распитием его Даньцунов и рассаживанием коллекции антиквариата.

Утром следующего дня пришло время отъезда, тепло попрощавшись с Хозяином и его семьёй я загрузился в попутку и отправился в Чаочжоу. К стати это был первый день Нового года.Информационный стенд фестиваля на улице посёлка Фэнхуаншань.

Самодельная рисовая лапша сушиться на солнце.

Магазин по продаже техники для производства чая.

В слесарной лавке варят барабан для ворошения чайных листьев.

В одной из небольших чайных лавок женщина перебирает чай.

Чайные сады в окрестностях посёлка Фэнхуаншань.

Плантационный Миланьсян Даньцун.

Чайный сад с чаем Фэнхуан Даньцун.

Молодые кусты Фэнхуан Даньцун.

Листья Фэнхуан Даньцун покрытые росой на рассвете.

Алтарь в чайном саду.

Старые здания в посёлке Фэнхуаншань.

Дегустируем чай с господином Линем.

Дегустация Даньцунов.

Переборка чая и подготовка к продаже.

Фэнхуаншань на рассвете.

Девушка демонстрирует традиционный чаочжоусский способ заваривания Даньцунов.

Девушки готовиться к чайному аукциону.

Мои коллеги.

Знакомые лица!

Чай для почётных гостей фестиваля.

Самый милый гость чайного фестиваля.

Ещё один обладатель эксклюзивного чая.

Вид с горы Удуншань.

Поленница на чайной фабрике в горах.

Роллер для скручивания листьев.

Шкаф для финальной сушки.

Барабан для ворошения листьев.

Помещения чайной фабрики.

Барабаны для прогрева и ворошения.

Тропинка к старому чайному саду.

Удуншаньские старые чайные деревья.

Удуншаньские старые чайные деревья.

Удуншаньские старые чайные деревья.

Ствол старого чайного дерева на горе Удуншань.

Вид с горы Удуншань.

С господином Линем.

Удуншаньские дикорастущие чайные деревья.

Источник: http://tea108.ru

www.tea-terra.ru

桂花香单丛 Фен Хуан Дань Цун. Подвид: Гуй Хуа Ся Даньцун

«Гуйхуа сян даньцун»

Наименование: «Гуйхуа сян даньцун»Перевод: «Одиночные кусты „аромат цветов османтуса“»Кит. 桂花香单丛, пиньинь guìhuā xiāng dāncōng

Особенности сорта: является подвидом улуна «Фэн хуан дань цун» (рус. «Одиночные кусты с горы Феникс», кит. 凤凰单丛, пиньинь fènghuáng dāncōng).Происхождение: провинция Гуандун (кит. 广东, пиньинь guǎng dōng).

Собирается почка и первые три листочка в начале и середине апреля.Материнское дерево произрастает на горе Удун в местечке Фэнсиэрмао (кит. 凤溪二茅) у хозяина Ли Цзипэна, последующие поколения — групповые кусты. Дерево с крупными листьями, высотой 2,94 м, с полураскрытой кроной в ширину 2,3 м, со средним созреванием почек. Второе поколение обладает уникальным цветочным ароматом. Название сорта получилось благодаря его схожести с цветами османтуса. Листья мягкие овальные салатовые с блестящей поверхностью. Сто почек весит 115 грамм, почки сильные. Растения размножают черенкованием. Возраст каждого дерева более 300 лет.

Готовый чай прямоскрученный, цвета чешуи угря. Обладает природным цветочным ароматом. Настой золотисто-жёлтый, прозрачный, с густым запахом османтуса. Вкус насыщенный, сладковатый, с особенной даньцуновой ноткой. Чайное дно зелёное и мягкое.

В 1986 году на соревнованиях товаров набрал общую оценку 99,85 баллов и среди 134 образцов чая стал лучшим, получив звание общегосударственного достояния. Завоевал золотую медаль на второй сельскохозяйственной ярмарке Китая. В 1999 году на международной выставке признан знаменитым чаем Гуандуна.

Этот чай иногда записывает как Гуй хуа сян дань цун.

Впервые опубликовано 14.03.2015.Copyright © Chaline.Ru

Наименование продукта: Гуйхуа сян даньцун

Название на китайском: 桂花香单丛

Пиньинь: guìhuā xiāng dāncōng

Перевод: Одиночные кусты „аромат цветов османтуса“

Континент: Азия

Страна: Китай

Провинция: Гундун

Округ: Чаочжоу

Местность произрастания: Фэнхуан

chaline.ru

Хуан Хуа | Eldarya вики

Хуан Хуа (Huang Hua)

Пол

FF

День рождения

24 Июня

Глаза

Янтарные

Волосы

Коричневые

Семья

Хуан Чу (сестра)

    Хуан Хуа Рен-Фэнхуан очень почитаема и обожаема жителями Элдарии благодаря своему знаменитому предку. При этом она остается простой в общении и любопытной девушкой, живущей полной жизнью, несмотря на все свои обязанности. Будучи главой племени, порой она должна жертвовать амбициями во благо своего народа.

    У Хуан Хуа тёмная кожа холодного оттенка, карие глаза и коричневые волосы. Её волосы длинные, волнистые, которые доходят до таза, некоторые собраны в пучок. На голове украшения в виде пяти золотых перьев павлина, под конец окрашенные в зелёный, а от перьев проходят две золотые цепочки со свисающими с них красными камнями каплями. В отличии от остальных персонажей, у Хуан Хуа узкие глаза, присущие азиатке. У неё довольно толстые брови, на верхнем веке жёлтые тени к наружному уголку глаза переходящие в красные, на ресницах красуются маленькие зелёные камушки. Её губы накрашены помадой персикового цвета, а на щеках играет лёгкий румянец. На её шее красуется золотое ожерелье со свисающими двумя красными камнями, и между ними одним белым камнем, с которого свисает маленькое перо павлина зелёного цвета. На Хуан Хуа надето красное боди с глубоким вырезом. Сверху боди украшено тканью ярко-оранжевого цвета, похожей на языки пламени, а под ними бежевые крылья. С локтя рукава боди свободные, похожи на лепестки цветка и украшены золотыми элементами с зелёными камнями.

    Интересные фактыПравить

    • В 17 Эпизоде Эрика видит дух Хуан Хуа изнутри, он похож на путь змеи из мультсериала Dragon Ball.
    • В 20 Эпизоде из энциклопедии об обществе фэнхуанов Эрика узнаёт, что Хуан Хуа не чистокровная фэнхуан: её мать происходила из азизи — добрых африканских фей, темнокожих, крылатых, светящихся.
    • Гамельнский крысолов — предок Хуан Хуа.
    Персонажи и Расы

    ru.eldarya.wikia.com

    Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун (часть 1)

    Так же этот чай называют ЧаоЧжоу

    В мире большое разнообразие прекрасных чаев, и сказать, что Фениксовый улун лучший чай было бы не совсем корректно, но мы настаиваем на том, что этот чай можно смело добавить в топ лучших чаев в мире. В нашем личном рейтинге он точно в первой тройке! Это еще один чай, который может соперничать с известным чаем Да Хун Пао за звание лучшего чая по силе психофизического воздействия.

    Фениксовый улун (凤凰单丛 - Fèng huáng dān cūn) изготавливается из тех же сортов чая, что и знаменитые уишанские чаи (Да Хун Пао, Уи Шуй Сянь, Те Лохань), он так же производится из листьев растений, которые происходят от старых деревьев. Тем не менее, этот чай не так дорог, как уишанские улуны, происходящие от таких авторитетных растений, несмотря на его весьма выдающееся качество! Учитывая его сильный фруктовый аромат, глубокое чарующее послевкусие, огромное разнообразие и реальную цену по сравнению с уишанским чаем, мы настоятельно рекомендуем этот чай для клиентов, которые ищут чай класса супер премиум из сильно-ферментированных улунов.

    Фэн Хуа Дан Цун - это очень старый чай, первая запись о нем была сделана 900 лет назад!

    Название чая происходит от места произрастания этого улуна: горы Феникс (Фэн-Хуан-Шань -凤凰 山), она располагается в городе Феникс в Чао-Каунти (潮安县 Чао-Сиань), в Чао-чжоу-Сити (潮州 市), провинции Гуандун (广东 省). Некоторые именуют эту группу чаев ЧаоЧжоу, по месту произрастания и производству. К слову чайную церемонию Гун Фу Ча (высшее искусство приготовления чая - Gongfu Cha -工夫茶) придумали именно в ЧаоЧжоу, в этом регионе особенно тонкое отношение к Чайной Культуре.

    Горы Феникс славятся своим богатым разнообразием чая. На сегодняшний день существует более 80 сортов. Каждое дерево определенного сорта может вырасти до нескольких метров высотой и производит чай с характерным профилем аромата. Таким образом, каждый куст собирается и обрабатывается индивидуально, вот почему в названии присутствует фраза Дань Цун (Одинокие Кусты - 单 丛).

    Известно, что на качество чая помимо самого чая, влияет климат, дожди, туманы, но самое главное - конечно же - почва, потому как именно из нее чай вбирает все полезные вещества, которые затем щедро отдает в настой. Вот почему в первую очередь нам хочется рассказать о географии этого восхитительного чая. Провинции Фуцзянь и Гуандун географически связаны тем, что они оба входят в состав Южно-Китайского горного хребта, который лежит в юго-восточной прибрежной границы страны. Субтропический климат, влажный воздух с Тихого океана, большие высоты, все эти факторы объединяются, чтобы сделать этот регион идеально подходящим для чайных плантаций.

    Фениксовые улуны производят в районе горы ФэнХуан. Гора Феникса - одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили особенный чай. Фениксовая гора состоит из ряда пиков. В связи с перспективой, которая напоминает форму легендарного феникса, горы, носят название Фениксовых гор. Фениксовый улун называют Фэн Хуан Улун. Фэн Хуан означает феникс на китайском языке. Многие люди называют этот чай, Дань Цун (одинокие кусты), однако это название не совсем правильное. Мы расскажем об этом позже, в следующе части нашей статьи.

    Camellia sinensis в этом благоприятном климате вырастает высотой в шесть, а бывает, что деревья достигают 10 метров. С этих могучих деревьев собирают чай Фэн Хуан Дань Цун, который признан одним из «шестнадцати лучших чаев Китая», наравне с чаем Да Хун Пао и чаем Те Гуань Инь. Такое признание закономерно, потому как традиции чаеводства в этих краях очень древние. В этих местах были обнаружены дикие чайные деревья, что может говорить о том, что эти священные горы можно считать прародиной всего культивированного чая. Дикими кусты считаются потому, что они выращены из семян, их не выращивают из черенков, как многие другие чайные кусты.

    Следует отметить, 500 или 600 летние деревья не так продуктивны в плане урожая, как более молодые кусты, но дают невероятно тонкие чаи, которые резервируют исключительно для людей привилегированного положения. Черенкование является распространенным способом продления жизни растений и способом, который улучшает производительность, а иногда и вкус чая. Наш чай происходит от растений, которые были распространены от таких авторитетных старых кустов. Эти «дикие» кустарники могут расти, очень большими, с широким кронами, как дерево. Вот почему чайные кусты, иногда называют «Пан Цяо Моу», что означает, что они нечто среднее между деревом и кустом. Они больше, чем чайные кусты, но меньше, чем чайное дерево. На самом деле, кустарники, выращенные на горе Феникс, могут иметь очень большие листья, с ладонь человека. Эти листья очень толстые, по этим причинам этот куст используется исключительно, для приготовления улунского чая. Производители знают, что если бы они попытались сделать различные типы чая, такие как зеленый чай, то чай был бы слишком сильным и горьким из-за размера и толщины листа.

    Каждое дерево – отдельный сорт!

    Хотя в западной биологической системе классификации все они принадлежат к чайным растениям одного типа, но местные чайные эксперты выявили десятки различных вариаций, с разными оттенками аромата и вкуса. Такая же ситуация происходит в провинции Фуцзянь, соседней провинции на севере, особенно в Уишанских горах, где сотни различных типов кустов используются для производства различных чаев. Но при этом существует 80 его разновидностей, и это обусловлено разными породами деревьев, с которых его собирают. Считается, что «материнских кустов» было два, но в настоящее время классикой считается линейка - «Десять ароматов - десять деревьев», где каждый из потомков этой десятки отличается цветом листа и оттенками ароматов. Существует строгое правило в создании этого высокосортного чая - лист с разных деревьев никогда не смешивается.

    Существует целое семейство разновидностей этого чая, их классифицируют в зависимости от аромата и вкуса. К примеру Фэн Хуан Ми Лан Сян Удун Дань Цун «Одинокие кусты с гор Феникса с медово-орхидейным ароматом», Сюэ Пянь У Е Фэн Хуан Дань Цун (Снежные листья с горы Феникса), Фэн Хуан Чжи Сян Дан Цун «С ароматом желтой ветки», Фэн Хуан Юй Лан Сян Дан Цун «Одинокие кусты с ароматом магнолии» и т.д. И таких сортов в этих местах, как мы уже говорили выше более 80.

    На большой высоте, где произрастают лучшие чаи этого сорта, есть существенная разница между ночной и дневной температурой. При достаточном количестве солнечного света чайные листья активно производят в изобилии такие вещества, как аминокислоты и углеводы, которые необходимы для производства эксклюзивного высококачественного чая, а также роста чайных листьев. Ночью, если температура высокая, метаболизм в чайных листьях будет непрерывным, а чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в течение дня. Однако на больших высотах, например, в горных районах, чем ниже температура воздуха ночью, тем процессы метаболизма становятся менее активными, потому вещества остаются в листьях. С учетом этих факторов, чайные листья гаундунских улунов очень богаты веществами, которые влияют на конечное качество чая.

     

    продолжение >>

    daotea.ru

    Фен Хуан Дань Цун - Чайная Гавань

    Общая информация

    Фэн Хуан Дань Цун или в переводе с китайского одинокие кусты с гор феникса. Это знаменитый улун провинции Гуандун (округ Чао Чжоу). Произрастает на высоте 1500 м.

     История возникновения

    В 1278 году правитель Чжао Бин, спасаясь от преследования войск Хубилая, укрылся на территории нынешней провинции Гуандун. На перевале через гору Феникса Чжао Бин сильно заболел. Его подданные  обратились за помощью к местным жителям, и те отпоили императора чудным напитком, быстро восстановившим силы и здоровье. Как выяснилось, напиток был приготовлен из одиноких кустов чайного дерева одиноко растущих на этой горе. С тех пор чай собранный на горе Фен Хуан называют одинокие кусты с горы феникса.

    Фенхуаншань – относится к священным горам Китая и является спящим вулканом, поэтому состав почвы и специфический климат делают Фенхуан Даньцун столь необычным на вкус. Кусты спасшие императора растут и по сей день и находятся под охраной государства. Туристы к ним не допускаются, но могут взглянуть на них в телескоп с соседней горы.

    В 1985 году Фен Хуан Дань Цун на ряду с Да Хун Пао и Те Гуань Инь был включен в десятку лучших чаев Китая.

     Технология и производство

    Фенхуан Дань Цун

    Сырье для Фенхуан Даньцуна собирают отдельно с каждого дерева при этом, никогда не смешивая, так как листья каждого растения обладают своим собственным ароматом.

    Процесс производства состоит:

    • Сбор. Сырье собирают в четыре сезона, осенний считается самым насыщенным по вкусу и аромату.
    • Завяливание. Вначале листья сушат под солнцем, а затем перемещают в специальные помещения для выравнивания уровня влаги в листе.
    • Сминание. Помогает ускорить процесс ферментации и убрать из листье лишнюю горечь.
    • Обжарка. Останавливает процесс ферментации и запечатывает в нем все полезные вещества.
    • Финальная сушка и скручивание.
    • Сортировка и фасовка.

    Дегустация

    Фенхуан Дань Цун

    • Цвет: коричневато-желтый
    • Аромат: освежающий с нотками горных трав
    • Вкус: цветочный с медовым оттенком
    • Послевкусие: вяжущее с легкой сладость у корня языка.

    Для заваривания подойдет обычная гайвань или хороший исинский чайник. Дань Цун очень быстро заваривается и что бы его не передержать посуду надо использовать удобную и с быстрым сливом.

    Эффект и полезные свойства

    Фен Хуан Дан Цун хорош в любую погоду, он повышает тонус организма и увеличивает его работоспособность. Так же полезен для легких и кровеносной системы.

    Также:

    • Освежает дыхание и укрепляет эмаль;
    • Снимает воспаления;
    • Улучшает работу ЖКТ;
    • Очищает и разглаживает  кожу;
    • Делает мышцы и сухожилия более эластичными.

    Как заваривать фен хуан дань цун: видео

    teahaven.ru

    Фэн Хуан Дань Цун | TeaTerra

    Май 27 2017

    Отличительная черта Чаочжоу Ча – колоссальное, не имеющее равных разнообразие оттенков, причём не вариаций на одну и ту же тему, различимых только для продвинутого гурмана, а очевидных и звучных нот. Орхидеи, гардении, туберозы, мёд, жасмин, магнолии, миндаль, имбирь, грейпфрут, коричник и так далее – и это лишь то, что лежит на поверхности и вынесено в названия разновидностей.Основой этой вкусовой феерии является ботаника: у даньцунов существуют как минимум несколько десятков разновидностей-грейдов, имеющих вкусоароматическую специфику, которую обычная для Чаочжоу обработка чайного листа не нивелирует, а подчёркивает.

    Как было бы прекрасно составить длинный перечень грейдов и помечать попробованные галочкой, постепенно превращая его в картотеку ощущений! Но попытки разобраться в том, что есть что в Фэнхуаншань и на пике Удун, наталкиваются на ряд сложностей. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Антон Дмитращук, Бирюзовый чай, Гуандунские улуны, Дань Цун, Китай, Одинокие кусты с горы Феникса, Провинция Гуандун, Производство чая, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Цин Ча, Чай, Чаочжоу Ча | Категория: Статьи

    Май 17 2017

    Любопытная картинка из китайского Интернета: знаменитые чаи, расположенные строго на Тропике Рака. С запада на восток: Дяньхун, Пуэр, Любао Ча, Индэ Хун Ча, Фэнхуан Дань Цун, Пинхэ Ци Лань, улуны центрального Тайваня. Обилие громких имён на этой параллели не должно удивлять – климат. Обращает на себя внимание другое: китаец спокойно ставит в один ряд с дяньхуном и пуэрча красные чаи из Индэ. Часто ли вы встречали их в России? Много ли слышали о них? Две-три статьи на весь рунет.А Бай Я Ци Лань из Пинхэ (平和白芽奇兰) ? Мне лично в российских магазинах она встретилась лишь несколько раз, хотя У И Ци Лань можно найти где угодно. А ведь в Уишани Ци Лань начали культивировать только в конце ХХ века, тогда как на родине – в уезде Пинхэ южнофуцзяньского округа Чжанчжоу – её выращивают уже два с половиной века, со времён императора Цяньлуна. Чудесную Орхидею с Белыми Почками не назовёшь редкостью или невзрачным чайком сугубо местного значения: объёмы её производства измеряются тысячами тонн в год, она имеет немало титулов и наград на выставках разных уровней, в 1997 году 500 граммов Бай Я Ци Лань, получившей премию «Цзюйфэнбэй», были проданы с аукциона за 180000 юаней (около 1,5 миллионов рублей). Однако аналогичные ей Мао Се, Хуан Цзинь Гуй и Бэнь Шань Улун хорошо известны в России, а Бай Я Ци Лань – едва-едва. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Антон Дмитращук, Бай Я Ци Лань, Дянь Хун, Дяньхун, Индэ Хун Ча, Китай, Лю Бао Ча, Пуэр, Фэн Хуан Дань Цун, Цзеян Чао Ча, Ци Лань, Чжаоань Ба Сянь | Категория: Статьи

    Май 1 2017

    Этот чай произрастает в районе Фэнхуан в провинции Гуандун. В чайном мире представлено большое разнообразие чаев и это не очень мудро называть какой-либо чай лучшим. Тем не менее, мы все же осмелимся причислить Даньцун к трем лучшим чаям в мире. Он дает невообразимо свежий, фруктовый вкус. Мы часто описываем вкус чая как цветочный или фруктовый, но в случае с Даньцуном вкус безошибочно фруктовый. Ощущение от чашечки чая сравнимо по вкусу со свежевыжатым фруктовым соком. Его нарастающий аромат и вкус сохраняется в течение длительного времени, напоминая только что сорванные в саду фрукты.Хороший Даньцун делает воду мягкой и однородной. Он сладкий на вкус без неприятной терпкости или горечи. По нашим наблюдениям, дети часто предпочитают этот чай. Когда вы пьете высококачественный Даньцун, ваше тело согревается, лицо розовеет и вы чувствуете себя очень расслабленно. Считается, что хороший чай улучшает кровообращение. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Бирюзовый чай, Гуандунские улуны, Дань Цун, Китай, Одинокие кусты с горы Феникса, Провинция Гуандун, Производство чая, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Цин Ча, Чай, Чаочжоу Ча | Категория: Статьи

    Апр 22 2017

    Мероприятие с таким названием прошло 29-31 декабря 2016 года в посёлке Фэнхуаншань, вблизи города Чаочжоу, на родине чая Фэнхуан Даньцун. Гостем этого события я стал по приглашению своего поставщика Г.-на Лина. Один из чаёв произведённый г.-ном Лином (далее Хозяин) победил в местном конкурсе и был отмечен золотой медалью, за что тот получил привилегию пригласить своих гостей на праздник.Город Чаочжоу расположен примерно в 500-х километрах от Гуанчжоу. Это расстояние преодолевается за 3-4 часа на скоростном поезде «Гаотхе». Далее еще около 20-30 км в горы, до посёлка Фэнхуаншань. Можно ехать на автобусе, или взять такси. Мы с сыном Хозяина домчали с ветерком на его новеньком GLS. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Бирюзовый чай, Выставка, Гуандунские улуны, Дань Цун, Китай, Провинция Гуандун, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Чай | Категория: Статьи

    Апр 22 2017

    Фэн Хуан Дань Цун – сорт чая, который относится к тёмным улунам, является полуферментированным чаем, входит в шестерку знаменитых чаев Китая. Фэн Хуан Дань Цунь (переводится как «Одинокие кусты с горы Феникса») – собирательное название для группы улунов из провинции Гуандун. Они собирается в округе Чаочжоу — одном из самых популярных чайных районов (за что его иногда называют ещё «Чаочжоуча»).Горная система Фэнхуан в городском округе Чаочжоу является родиной лучших сортов чайных кустов государственного значения, например, сорта Фэнхуан Шуйсянь. Несколько поколений крестьян-чаеводов пытались отбирать из сорта Фэнхуан Шуйсянь самое лучшее, в результате получился сорт Фэн Хуан Дань Цун. Среди всех китайских сортов чайных кустов, он обладает самым сильным натуральным цветочным ароматом. Вкус у такого чая всегда крепкий и освежающий, имеет особый изысканный и редкий благовонный аромат. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: dachatea, Бирюзовый чай, Гуандунские улуны, Дань Цун, Китай, Одинокие кусты с горы Феникса, Провинция Гуандун, Производство чая, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Цин Ча, Чай, Чаочжоу Ча | Категория: Статьи

    Июл 13 2016

    История чая Гуандуна исчезает во тьме веков. Собранная по крупицам весточка из прежних времен лучше всего считывается в разросшихся кронах старых чайных деревьев. Родившись при династии Сун, они набрали мощь при Мин, уцелели при Цин, проросли сквозь века и теперь безмятежно взирают на тех, кто приходит к ним за недосягаемой правдой.2016_07_13_02_013Китайские исследователи чайной культуры говорят, что гуандунский чай начался в Фениксовых горах. На самом деле, это скорее относится к улуну. А так в провинции есть ещё немало мест, где чай совершенно точно возделывали и производили уже в начале Мин. Некоторые из этих мест ныне превратились в большие города (Гуанчжоу, Фошань), а некоторые, наоборот, — в весьма и весьма чайные районы (Индэ). Всё это свидетельствует о богатой и непростой истории. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Бирюзовый чай, Гуандунские улуны, Дань Цун, Китай, Одинокие кусты с горы Феникса, Провинция Гуандун, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Цин Ча, Чай, Чайные деревья, Чаочжоу Ча | Категория: Статьи

    Июл 13 2016

    Если велеречиво говорить, то родина Дань Цунов — это пик Удун. Удивительное место, потухший вулкан, заросший густой растительностью, ставший приютом множеству зверушек и будто забывший свою буйную юность. Но земля помнит. Уникальность местных почв состоит в том, что из-за геологического прошлого тут буквально каждый квадратный метр может относиться к разным эпохам, минеральный состав земли сильно разнится, поэтому кусты, растущие вроде бы неподалеку имеют настолько разный вкус и аромат. 2016_07_13_01_001Именно поэтому здесь возникла традиция не смешивать листья с разных кустов (деревьев). Ситуацию обостряет тот факт, что географическое положение края отличается необычайным разнообразием климата. Буквально 50 километров могут отделять обледеневшие кусты чая от вполне приемлемых +10. Здесь даже есть такая поговорка: на каждые десять ли своя погода. Ну в довесок тот факт, что в последние 40 лет селекция, размножение половым и бесполым способами и прочие чудеса агрономии, позволили создать армии клонов и новые сорта, которые где-то нужно было выращивать, чтобы сделать местный чай продуктом широкого потребления. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Бирюзовый чай, Гуандунские улуны, Дань Цун, Китай, Одинокие кусты с горы Феникса, Провинция Гуандун, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Цин Ча, Чай, Чаочжоу Ча | Категория: Статьи

    Июл 10 2016

    Гуандунские улуны часто называют Чаочжоусскими (по ближайшему городу) или Фениксовыми (по названию гор). За чайную славу дивных Фениксовых гор отвечают Дань Цуны, что переводится как одиночные кусты. Дело в том, что до того как местный чай был признан перспективным для культивации, он рос отдельно стоящими высокими разросшимися кустами (до 5-6 метров). Чай с каждого куста собирали и собирают поныне отдельно и обрабатывают не смешивая с другими листьями. Сейчас таких кустов и чаев очень и очень мало, а в открытой продаже присутствуют клонированные кусты, высаженные в плантационных садах. Их по-прежнему называют Даньцунами, но строго говоря, они ими не являются, скорее уж, это — фениксовые улуны.2016_07_10_01_001В данный момент насчитывается чуть более ста сортов кустов, которые культивируют в Гуандуне. Каждый сорт имеет уникальный аромат, поэтому многие из них названы по типу аромата: Ми Лань Сян — аромат медовой орхидеи, Хуан Чжи Сян — аромат гардении, Син Жен Сян — миндальный аромат. Другие имеют необычные названия, связанные с китайскими мифами (Ба Сянь — Восемь Бессмертных), или, как Я Ши Сян (Аромат утиного помета) имеют сразу несколько объяснений такого названия. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Бирюзовый чай, Гуандунские улуны, Дань Цун, Китай, Одинокие кусты с горы Феникса, Провинция Гуандун, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Цин Ча, Чай, Чайные деревья, Чаочжоу Ча | Категория: Статьи

    Июл 9 2016

    Существует огромное многообразие «Одиноких кустов с горы Фэнхуан» (Feng Huang Dan Cong, Single Bush Phoenix Hill, 凤凰单丛). К примеру: миланьсян (с ароматом медовой орхидеи), синжэньсян (с миндальным ароматом), гуйхуасян (с ароматом османтуса), цзянхуасян (с ароматом имбирной лилии) и т. д.2016_07_09_01_001Различают огромное множество вкусов. Прославлены «10 великих ароматов «Одиноких кустов». Это разные сорта, место произрастания так же влияет на аромат. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Бирюзовый чай, Гуандунские улуны, Дань Цун, Китай, Одинокие кусты с горы Феникса, Провинция Гуандун, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Цин Ча, Чай, Чаочжоу Ча | Категория: Статьи

    Мар 31 2016

    Знаменитую историю о хитром крестьянине, который дал имя чайному кусту, чтобы отпугнуть воришек, слышали многие. Неприглядное название сослужило чаю славную службу — он стал пользоваться спросом. Помню, как несколько лет назад, в типичной лавочке на окраинной улице в Чаочжоу, в ответ на просьбу принести что-нибудь интересное, китаянка заварила нам этот чай. Чай нас порадовал — густой аромат цветов, долгое послевкусие, все как хотелось. Спросили, что же это за сорт, китаянка, хихикая, ответила, мы не поняли, спросили еще раз, тут уже она написала нам три иероглифа, один из которых мы не знали. Когда название было переведено, настала наша очередь хихикать и гадать в чем подвох. Позже наш старший чайный товарищ рассказал нам, что это название: «Аромат утиного помета» — абсолютная правда, а еще поведал классическую легенду. 2016_03_31_01_001Две других версии происхождения названия не менее интересны. Первая связана с садом Яшиту — Землей утиного помета (сад так называется из-за специфического цвета почвы), мол, там этот сорт вывели, оттуда и название пошло. Другое объяснение заключается в схожести длинных широких листьев чайного растения с утиной лапкой. Сорт дерева (а это настоящее дерево, хоть и малое — сяоцяому) в Фениксовых горах называют Да У Е — Большой Темный Лист, цвет листьев действительно более тёмный. Эта разновидность Даньцуна родом с Удуна, а самое старое ныне известное дерево 120-ти лет растет неподалеку от деревни Дапин. Читать далее…

    Комментариев нет   |  Метка: Бирюзовый чай, Гуандунские улуны, Да У Е Дань Цун, Дань Цун, Китай, Одинокие кусты с горы Феникса, Провинция Гуандун, Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Цин Ча, Чай, Чайные деревья, Чаочжоу Ча | Категория: Статьи

    Страница 1 из 3123»

    www.tea-terra.ru


    Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта