Марципан растение. Как сделать марципан в домашних условиях - ингредиенты и рецепты приготовления с фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Марципан. Что это такое и как можно сделать в домашних условиях? Марципан растение


что это такое и состав, как готовить дома для изготовления конфет, фигурок и тортов

Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.

Что такое марципан

Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа. Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.

Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.

Польза и вред

Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.

Из чего делают

Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.

Миндаль в креманке

Как сделать марципан в домашних условиях

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

Конфеты

Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

Марципановый торт

Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

Цвет марципана

Естественный цвет марципана приближен к светло-желтому, но на прилавках магазинов красуются яркие конфеты и торты. Краска, которую используют для марципан – что это? Применяются сухие и гелиевые пищевые красители, они делаются из выжимки овощей, фруктов. Для придания марципану красного, бардового цвета добавляют пищевые краски из свеклы, граната, для желтого – из куркумы, шафрана и т.д. Для приготовления красок дома берется необходимого цвета продукт и варится в небольшом количестве воды. Для устойчивого цвета следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Марципан и миндальные орехи

Рецепт приготовления марципана

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить марципан быстро и правильно, прочитайте этот рецепт. Сделать вкусное лакомство в домашних условиях проще простого. Полезная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Продукт сохраняется в холодильнике до 6 недель, поэтому его можно делать редко, но в больших количествах. Авторами пошагово описан способ приготовления, поэтому даже неопытные хозяйки справятся с приготовлением этого блюда.

Ингредиенты

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • миндальная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления

  1. Чтоб приготовить сладкую смесь, положите в кипящую воду неочищенный миндаль на 2 минуты.
  2. Слейте воду, дайте орехам остыть.
  3. Очистите миндаль, сильно нажимая на ядро большим и указательным пальцами.
  4. Просушите орехи на сковороде, постоянно мешая. Миндаль не должен прожариваться.
  5. Измельчите орехи до состояния пюре.
  6. Залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и постоянно мешая, доведите до кипения. После этого перестаньте мешать, варите, покачивая кастрюлю. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтоб можно было скатать шарик.
  7. Засыпьте в густой сахарный сироп ореховую смесь, варите на минимальном огне 2-3 минуты. Добавьте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту.
  8. Необходимо выложить массу на рабочую поверхность, нарезать марципан на кусочки нужной величины.

Марципановая масса на фольге

Холодный метод

Для изготовления марципана используется холодный метод. Технология основана на смешивании измельченных ингредиентов, а кристаллический подсластитель заменяет добавление сахарной пудры. Если количество масло в миндале недостаточно для придания консистенции пластилина – эти орехи являются некачественными. Тесту поможет добавление яйца в миндальную муку, но срок хранения сладкого теста значительно сократится.

Горячий метод

Известно про марципан – что блюдо это получается еще более эластичным, если готовится теплым методом. Для приготовления массы используется сахарный горячий сироп. Его хорошо проваривают и делают густым по консистенции. Сразу после снятия жидкости с огня, сироп добавляют в смесь из заранее измельченных миндальных орехов. После добавления сладкого элемента, массу тщательно вымешивают, как тесто. Качество замеса влияет на способность марципана сохранять форму.

Полезные советы

Приготовление марципана требует определенной сноровки. Для того, чтоб ваше лакомство получалось мягким, эластичным, придерживайтесь следующих правил:

  1. Марципан стоит хранить в пищевой пленке, в противном случае он засохнет.
  2. Если масса получилась жидкой следует добавить немного смесь сахарной пудры. Если получилась жесткой – вмешайте взбитый белок.
  3. Наносите краски на уже готовые фигурки из марципана.
  4. В процессе покрытия торта мастикой, раскатываем массу с запасом, чтоб под своим весом она легла, не образовывая складок, как на фото у профессиональных пекарей.
  5. Лучше не покрывать изделия глазурью, это поможет сохранить вкус истинного марципана.
  6. Чтоб покрытие из мастики блестело, смажьте ее раствором из водки и меда в пропорциях 1:1.

Видео

sovets.net

Марципан – кондитерское чудо — Статьи

В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.

Марципан готовят на основе миндаля

История появления марципана

За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.

Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже – фигурки из марципана.

Музей марципана в Венгрии

Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.

Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен – миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.

В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.

Марципан в шоколаде - традиционное рождественское лакомство в Германии

Как используют марципан?

К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

  • украшения из марципана – это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;
  • конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;
  • поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;
  • марципан популярен и в чистом виде – из него делают печенье, хлебцы, кексы;
  • популярны и марципановые начинки – для тортов, пирогов;
  • крайне необычный напиток – марципановый ликер.

Из марципана делают конфетки в виде фруктов и овощей потрясающей реалистичности

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

Ингредиенты:

  • 200 гр. очищенного миндаля;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка любого фруктового ликера;
  • пять капель лимонного сока. 

Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

Марципановое тесто очень пластичное

«Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. миндаля очищенного;
  • два яичных белка;
  • сок лимона;
  • ваниль в виде эссенции.

Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:

Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.

Семь советов по работе с марципаном

Совет №1: чистота превыше всего

Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках - это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним. 

Совет №2: подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

  • гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
  • узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
  • штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
  • мелкие предметы с рельефной поверхностью - для чеканки;
  • набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
  • специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
  • набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
  • кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

Инструменты для работы с марципаном

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

Совет №3: тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

Припылите поверхность раскатывания сахарной пудрой от прилипания

Совет № 4: лепим из марципана грамотно

Вспомните технику лепки пластилина - она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды. 

Совет №5: марципан и кремы - совместимость

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

Марципановая масса прекрасно подходит для обтяжки торта

Совет №6: добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

Окрашенный марципан

Совет №7. Хранение марципана 

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

Хранить марципановую массу лучше в пакете

vtk-moscow.ru

Что такое марципаны? - Коста Бланка по-русски

Каждый испанец под Рождество покупает для праздничного стола марципаны - это традиция.

Герои сказок братьев Гримм, Андерсена, Гофмана лакомились этой сладостью, а мы, не зная значения этого слова, спрашивали у родителей, что же это такое - марципаны?

Марципан - одно из самых древних лакомств, смесь тёртого миндаля с сахарной пудрой. Именно миндаля, так как другие орехи не подойдут для этого замечательного десерта, потому что не содержат масла, позволящего сформировать из этой сладкой массы различные фигурки. Забавные фигурки из марципана можно глазировать и раскрашивать. Долгие годы марципан считался роскошью и сладостью аристократов, позволить его себе мог только богатый человек. 

О происхождении марципана существуют разные легенды.

  • Согласно одной из них, марципан придумали в Италии

В год великого неурожая, когда единственным продуктом пережившим недуги оказался миндаль, находчивый народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкие марципаны и макароны с миндальным соусом. 

  • По испанской легенде марципан придумали в горной местности под названием Навас де Толоса

В 1212 году там проходило большое сражение против мавров. Победа была за Испанией, но было огромное количество жертв. На службу ушли все мужчины, от старого до малого. Земли обрабатывать стало некому и в Кастилии наступил голод. Муки нигде не осталось, но у мавров захватили миндаль и сахар. Находчивые монахи из монастыря Сан-Клементе начали растирать миндаль в муку и добавлять сахар. Народ спасли от голода. Так произошел марципан. До сих пор во многих монастырях Испании монахи на Рождество готовят сладкие фигурки из марципана. 

  • Еще говорят, что в Европу марципан попал с Востока

Согласно хроникам, десерт из смеси миндаля с сахаром впервые был изготовлен в 800 году в Османской империи и украшал столы во время пиров. Вместе с завоеванием арабами земель, это лакомство попало в Испанию и Португалию, и быстро распространилось по всему миру. О первенстве спорят итальянцы и испанцы, французы и немцы.

Столицей испанского марципана является Толедо. Около 4 000 кондитерских предприятий выпускают к Рождеству от 4 до 5 тысяч тонн этого лакомства. Каждая область Испании имеет свой особый рецепт марципана. Так, например, в Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Ла Риохе – лимонную цедру, а в Андалусии - засахаренные фрукты. Делают его и в Голландии, и в Австрии, и в Германии. 

Германия стала мировым центром производства этого продукта. В городе Любеке живут лучшие в мире специалисты по приготовлению марципана, которые делают его по-старинному рецепту, хранящемуся в тайне. Знатоки считают, что главный секрет его в том, что на каждые 100 орешка сладкого миндаля кладут один горький. Три фабрики и полтора десятка мелких производителей города изготавливают более 40 тонн марципана.

Популярно лакомство и на праздник Святого Валентина, когда его раскупают на подарки - сердечки, колечки, букетики из марципана. В остальное время спросом пользуются цветы, фрукты, фигурки зверушек, куколки, герои знаменитых мультиков. Недаром, именно в Любеке открыт удивительный музей, в котором можно совершить интереснейшее путешествие в прошлое и многое узнать про марципан. Там можно посмотреть фигуры, созданные в натуральную величину. Фигура основателя фирмы Йоханна Георга Нидереггера, императора Карла IV, прусской принцессы Луизы Шарлотты, ставшей впоследствии Александрой Федоровной, супругой Николая I, писателя Томаса Манна, неоднократно упоминавшего марципан в своих произведениях, сказочных персонажей. Музеи марципана есть и в Голландии, Эстонии, Испании.

Имея давнюю историю создания, марципан и в наше время является изысканным и оригинальным лакомством. Аристократический изыск, тонкий вкус, престиж и хороший тон, вот что исходит вкушая его. Марципан - это самый изысканный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Человек с тонким вкусом всегда по достоинству его оценит. Марципан был и остается королем сладостей. Рецепт.

www.costablancaru.ru

Что такое марципан и как его готовить?

Наверняка вам приходилось не один раз встречать в кондитерских булочки с марципаном. А возможно, что вы либо слышали от кого-то, либо сами употребляли выражение «жареные марципаны» как синоним чего-то несуществующего, вроде птичьего молока и рыбьего меха. Но что такое марципан?

что такое марципан

Это не фрукт и не овощ. Знатоки немецкого языка могут сказать, что это «мартовский хлеб». Да, само слово переводится именно так, но то, что такое марципан, понять по этой фразе невозможно. «Мартовский хлеб» представляет собой эластичную пасту, более всего по консистенции и свойствам напоминающую пластилин.

Сегодня сложно сказать, когда и где впервые научились делать тесто из миндальных орехов с сахарной пудрой, но на звание «изобретателя» претендует множество стран и народов. Есть сведения, что даже в Византии уже знали, что такое марципан. Итальянцы упирают на то, что в средние века у них случился неурожай – погибли практически все посадки. Уцелел по странной прихоти судьбы только миндаль. Вот его и стали молоть и выпекать из такой муки хлебцы. Итальянское первенство оспаривают сицилийцы, утверждая, что именно они начали употреблять ореховые смеси с сахаром. А французы ссылаются на то, что именно их страна считается родиной первых кондитеров, и именно они придумали употреблять марципан для торта. Рецепт же из немецкого города Любек до сих пор вызывает ожесточенные споры в кондитерской среде. Мастера свято блюдут профессиональную тайну, и секрет изготовления ореховой смеси не раскрывают никому. Версия же о том, что на каждую сотню сладких орехов нужно непременно класть один горький, хоть и дает неплохой результат, но все же не приближает его к оригиналу.

марципан для торта рецепт

Но, как бы там ни было, марципан во всем мире широко используют в кондитерской промышленности. Это вкусное лакомство можно приготовить и самостоятельно.

Готовим марципан в домашних условиях

Рецепт несложен, в чем вы сейчас сами и убедитесь. Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

  • 0,5 кг миндаля;
  • 10 горьких орешков;
  • 200 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка воды.

 марципан в домашних условиях рецепт

Миндаль нужно ошпарить кипятком, снять с него оболочку, а потом слегка подсушить в чуть теплой духовке. Для того чтобы он не пригорел, можно печку оставить открытой – так будет проще контролировать процесс.

В кофемолке перемалываем ядрышки в муку, добавляем сахарную пудру (если нет в наличии именно пудры, то смелите на этой же кофемолке сахарный песок) и тщательно размешиваем, как при приготовлении обычного теста. В процессе замешивания нужно периодически добавлять малыми дозами воду. Проще всего это делать с помощью пульверизатора. Скрепляющим тесто веществом будет служить миндальное масло.

Готовую массу заверните в полиэтилен или в фольгу и отправьте в холодильник на всю ночь. Храниться на холоде марципан может долго, так что, заготовив его один раз впрок, вы потом будете иметь возможность применять его в любое время. При желании можно раскрасить массу любыми пищевыми красителями и слепить из нее детям разнообразные вкусные фигурки.

Теперь вы знаете, что такое марципан и как его готовят. Будьте уверены, что ваши близкие по достоинству оценят ваши кондитерские шедевры, украшенные оригинальными и вкусными деталями.

fb.ru

Марципан - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Сладкий кулинарный продукт, который представляет собой пластичную массу из перемолотого миндаля и сахара или сахарного сиропа.

Изготовление

Для получения марципана используется сладкий и горький миндаль, а также сахар. Иногда вместо горького миндаля берут полученное из него масло, миндальный ликер или эссенцию. Если горький миндаль просто исключается из рецепта, не получая замены, то готовый марципан теряет свой характерный привкус и используется, чаще всего, для украшения.

Сахар может быть заменен сахарной пудрой или сиропом. В качестве дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра, ликёры, розовая вода, какао, пряности, яйца, натуральные или искусственные красители.

Марципаны могут готовиться холодным или горячим способом.

Холодный предусматривает простое смешивание ингредиентов. В результате получается пластичная масса, из которой легко можно вылепить разнообразные фигурки. Использование яиц в рецепте обусловлено недостаточным количеством миндального масла в орехах. В этом случае марципаны получаются сухими и недостаточно эластичными, поэтому появляется необходимость в добавлении сырых яиц. Марципаны, приготовленные без яиц, считаются более безопасными и полезными, поскольку готовятся из более качественного миндаля.

При горячем способе измельченные ингредиенты заливаются густым сахарным сиропом и вымешиваются, пока не получат нужную консистенцию.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 479 кКал.

Состав

Марципан содержит большое количество сахара, а также миндальную крошку, которая богата витаминами E, С, А, группы В, калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом, йодом, цинком, фтором, медью, марганцем.

Использование

Уже несколько столетий марципан считается изысканным лакомством, которое подается самостоятельно, используется для приготовления конфет, печенья, украшения для десертов, тортов, пирожных, марципанового ликера.

В таких странах, как Норвегия, Германия и Голландия марципаны является традиционным рождественским угощением.

Хранение

Если марципан хранить не в целлофане, то он может высохнуть. Лучше всего его поместить в прохладное место, а перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Полезные свойства

Марципаны вмещают большое количество витамина Е, который укрепляет иммунитет, продлевает молодость, помогает бороться со стрессами. Они наполняют организм энергией и активизируют работу мозга.

Ограничения по употреблению

Марципаны нельзя употреблять в большом количестве, поскольку это тяжелый для желудка продукт, к тому же довольно калорийный. В большом количестве марципаны могут отрицательно сказаться на здоровье печени и поджелудочной железы, а также вызвать резкие скачки сахара в крови.

История

По одной из версий, марципан изобрели во время неурожая зерновых, когда миндаль был единственным сырьем для изготовления хлеба. Некоторые предполагают, что эта сладость родилась как средство борьбы с депрессией.

Интересные факты

В мире существует несколько музеев марципана: 4 в Венгрии (в Будапеште, Эгере, Сентендре, Кестхее), а также в Германии (Любек), Эстонии (Таллинн), Израиле (Кфар Тавор).

www.patee.ru

Марципан — WomanWiki - женская энциклопедия

Марципаны – лакомство для настоящих сладкоежек

Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта») – десерт, выпекаемый из смеси сахарной пудры или сахарного сиропа и измельченного миндаля. Является одним из любимых лакомств европейцев.

История

Считается, что марципан создали итальянцы в год великого неурожая, когда единственным «выжившим» продуктом стал миндаль. Народу ничего не оставалось, как научиться делать миндальный хлеб, пиццу, макароны с миндальным соусом и печь сладкий марципан.

За право считаться родиной марципана также борется Франция, утверждая, что марципан – исключительное изобретение французских кондитеров.

Любопытно, что в Испании марципан готовили уже VIII веке. Причем, в разных городах были свои рецепты приготовления этой сладости.

В царской России марципан готовили для знатных особ. А вот при советской власти эту «буржуйскую» сладость незаслуженно забыли. Название «марципан» стала носить плюшка с арахисом, которая, конечно же, даже близко не походила на марципан.

В наши дни в странах Европы готовят более 500 видов марципана. Титул европейской столицы марципанов заслуженно носит немецкий город Любек, где эту сладость делают по старинному рецепту, который до наших дней держится под строгим секретом. Здесь же работает и самый известный в мире музей марципана.

Виды

И это тоже марципан!
  • Форма. У марципана немало отличий. Получаемая масса настолько пластична, что способна принимать любую форму. Поэтому в настоящее время готовят как марципаны классической «кексовой» формы, так и разнообразные фигурки, а также украшения для других кондитерских изделий.
  • Состав. Существует множество отличий между приготовлений марципанов в разных странах Европы. Так, в Андалусии в лакомство добавляют засахаренные фрукты, в Толедо сыплют кедровые орешки, в Нидерландах подмешивают яичный белок, капают немного ликера и лимонного сока, а затем выдерживают в холодильнике около недели. Выпекают марципаны и с изюмом, а также глазурью.

Любекские кондитеры хвастаются знанием почти 200 рецептов приготовления марципанов: с апельсинами, ананасами, ромом.

Основа

Настоящий марципан содержит в себе не менее 33% миндаля. Однако для приготовления изделия можно использовать далеко не любой миндаль. Важное значение имеют влажность и время сбора ореха, его сорт, а также вкусовые качества.

Для выпечки марципана нужны только миндаль и сахар. Они как настоящая сладкая парочка – не требуют больше никаких дополнительных элементов. Но и другими орехами миндаль не заменить, ведь только в нем идеальная пропорция масла.

Польза

Самое время вспомнить, что в одной из старейших в Европе аптек в Таллине, открытой в начале XV века, марципан прописывали от головных болей и некоторых душевных расстройств. И лишь в спустя 400 лет здесь был открыт магазин, где торгующий марципаном как кондитерским изделием.

Миндаль – это богатый источник витамина Е. Пару десятков миндальных орехов составляют суточную норму для человека. Этот витамин – сильный антиоксидант, который успешно борется с напряжением и стрессом, а также защищает клетки от повреждений.

Экспонат музея марципана в Кфар Тавор (Израиль)

Музеи

  • Музей марципана в Любеке, Германия. Компания «Niederegger J. G», главный и старейший производитель марципана в Германии, организовала в своем здании салон марципана. Но это не обычный магазин – здесь посетителя ждет настоящее путешествие в «Страну Марципанию». Экспонаты (среди которых также снимки и видео) расскажут, как развивалась технология изготовления лакомства. Среди скульптур в полную величину есть и царские особы, у которых было принято преподносить друг другу изысканное лакомство, встречаются и символические фигуры – Санта-Клаус, Аптекарь и другие.
  • Музей марципана в Таллине, Эстония. Комната-музей марципана находится в том же кафе, что и кафе Maiasmokk (Лакомка). Много внимания на выставке уделено основателю производства марципана в Таллинне - Георгу Штуде. Это предприятие, начавшее свою работу в 1864 году, предшественник современной фабрики «Калев» (AS Kalev), где марципаны до сих пор изготавливаются в формах времен Штуде. Экспозиция рассказывает, как из лекарства марципан превратился в короля сладкого стола. Вниманию посетителей представлена уникальная коллекция из 180 марципановых фигурок, фотографии процесса изготовления и снимки ведущих кондитеров, образцы упаковки марципанов конца XIX - начала XX века. Посетители музея могут воочию увидеть, как расписывается марципан, и заказать роспись марципановой фигурки по своему вкусу.
  • Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль. В этом музее марципана, основанном в 1998 году, можно понаблюдать за производственным процессом изготовления лакомства. Посетителей, несомненно, поразят скульптуры, изготовленные из марципана. Это и Элвис Пресли в полный рост, и персонажи сказок, и разнообразные фрукты, овощи, домики и т.д. Здесь, как и в других музеях, вы сможете насладиться волшебным вкусом марципана и другими продуктами из миндаля.
  • Музей марципана в Сентэндре, Венгрия. В Венгрии совершенно особое отношение к миндальной пасте. Марципан сюда завезли в XV веке в годы итальянские кондитеры, гостившие при дворе короля Матиаша. Музей марципана открыт в пригороде Будапешта — Сентэндре, на одной из красивых и извилистых улиц. Помимо кондитерских экспонатов здесь выставлены скульптурные композиции: скрипка Моцарта, здание парламента и другие.

Рецепты

Марципанчики домашние

Марципанчики домашние

Ингредиенты: 100 г миндаля, 100 г желейного мармелада, шоколад для украшения.

Приготовление: Положить миндаль в кипящую воду на пару минут, снять шкурку, подсушить на сковороде 15 минут, измельчить в блендере до состояния муки. Отдельно растопить мармелад каждого цвета в микроволновке. Смешать мармелад с миндальной мукой, чтобы получилась пластичная масса. Пока масса теплая, можно вылепить любые фигуры, например, розочки и виноград. Украсить шоколадом и остатками мармелада.

Марципанчики получаются тех же вкусовых и цветовых оттенков, что и мармелад. Можно использовать и как самостоятельное лакомство, и как украшение для торта.

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Ингредиенты: 6 яиц (для бисквита), 450 г марципана (300 г для бисквита, 150 г для оформления), 0,5 л молока (для крема), 200 г сахарной пудры для крема, 300 г шоколада (150 г черного и 150 г белого, но можно выбрать другой), 100 г молотого миндаля (для крема), 4 ст.л. миндального ликера (2 ст.л. - для крема, 2 ст.л. - для пропитки, можно заменить ароматизатором), 2 ст. л. сахара (для пропитки), 2-3 ст. л. воды (пропитки), варенье (для оформления, в данном случае – абрикосовое), 1 пачка желе зеленого цвета, 1 пачка ванильного пудинга (порошок, для крема), краситель пищевой (необязательно). Также понадобятся формочки для кексов в виде елочки и звезды.

Приготовление: Для бисквита понадобится 6 яиц и 300 г марципана. Марципан порезать ножом, желтки взбить до пышной массы, добавить марципан, взбить до однородного состояния. Белки взбить и ввести в желтковую массу. Форму выстлать по дну пекарской бумагой, вылить тесто и выровнять. Духовку разогреть до до 170°. Выпекать бисквит до готовности. Вынуть из печки, дать остыть, разрезать пополам.

Для приготовления крема сварить пудинг (брать с пудрой), шоколад измельчить и насыпать в горячий пудинг. В немного остывший пудинг влить ликер и размешать, остудить. Для пропитки коржей воду сварить с сахаром, влить ликер. Для оформления блюда сварить желе по инструкции, вылить на плоское блюдо и дать застыть тонким слоем.

Торт собрать так: нижний бисквит пропитать на срезе пропиткой, намазать кремом, положить сверху второй бисквит (верхом на крем, чтобы получить ровную поверхность для оформления). Верх и бока тонко обмазать разогретым вареньем.

Марципан раскатать между двумя слоями пищевой пленки тонким слоем, вырезать формочками фигурки, а также форму тортика, марципан выложить на поверхность торта, вырезать фигурки из слоя желе, положить в "прорези" в марципане. Из оставшегося марципана раскатать полоски (по желанию окрасить) и приложить к бокам тортика.

Ссылки

womanwiki.ru

Марципан. Что это такое и как можно сделать в домашних условиях? :: SYL.ru

Марципан — что это такое?

Именно благодаря уникальным свойствам миндального масла этот орех используют для приготовления марципана. Изначально его начали изготавливать еще в 8-м веке и использовали для лепки различных фигурок (феноменальная пластичность массы достигается как раз содержанием в ней миндальной муки). И именно по этой причине использование любого другого ореха попросту портит продукт. Сейчас, когда в продаже есть готовые разноцветные фигурки для украшения пирожных и тортов,  актуальность марципанов стала меньше. Но именно они сочетают в себе абсолютную натуральность, превосходные вкусовые качества, доступность и пластичность.

марципан что это такоеГде можно купить качественный марципан?

Итак, марципан. Что это такое, стало известно уже очень давно. Но до сих пор открытым остается вопрос: где же взять настоящий качественный марципан? Как правило, фигурки из него продают в небольших кондитерских Австрии и Испании, Германии и Голландии. Но не ехать же так далеко ради сладости, пусть даже уникальной. В каждой стране свои тонкости изготовления этих кондитерских изделий, например, испанцы могут добавить немного кедровых орехов, цедру лимона или фрукты, голландцы — яичный желток, а немцы покупают и дарят фигурки из марципана в основном к Рождеству, поэтому и делают их в соответствующей тематике.

марципан своими рукамиРоссийский марципан

Что это такое, в царской России знали лишь знатные особы. Продукт был очень дорогим и доступным лишь для весьма обеспеченных семей. С приходом советской власти, многие уникальные рецепты были вывезены из страны или вообще потеряны, зато лакомство стало народным (как и все остальные блага). То, что продавалось в СССР под этим названием, сложно назвать качественным продуктом, но иного люди просто не знали, вот и довольствовались тем, что есть. Сейчас на просторах бывших союзных республик марципан в основном не производят (его можно купить, но скорее импортный или не очень качественный), хотя есть небольшие кондитерские, в которых можно приобрести фигурки или конфеты действительно достойного качества.

Марципан своими руками

Как и многие другие сладости, его возможно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие большого количества рецептов, делают это немногие хозяйки. Если подходить к вопросу его производства глобально, то это можно делать горячим или холодным способом, в остальном же в каждом случае есть свои тонкости и ингредиенты.

марципан этоГорячий способ

Приготовленный дома марципан — это не просто сладость, а натуральный материал для изготовления украшений для десертов, тортов, новогодних или пасхальных фигурок. У многих это целая семейная традиция. На стакан миндаля берут по полстакана сахара и пудры, столько же воды. Для начала сахар смешивают с водой и кипятят около минуты, превращая массу в сироп. Отдельно кофемолкой (или блендером) измельчают миндаль, смешивая его с сахарной пудрой. Далее смеси соединяют и получают пластичную массу, из которой можно лепить фигурки, а можно раскатать ее на столе и вырезать их формами для печенья. Хранить такие изделия лучше в холодильнике.

Холодный способ

Для его приготовления на стакан миндаля берут чайную ложку лимонного сока, полстакана сахарной пудры, столько же сахара, 1 яйцо и 1 желток. В итоге получается более плотная масса. Миндаль размалывают и смешивают с сахаром и пудрой. Желток с яйцом смешивают с лимонным соком. Жидкие компоненты соединяют с сухими, полученную массу разминают по принципу теста, доводя до нужной кондиции путем добавления сахарной пудры. Вот так, довольно незамысловато, готовится марципан (что это такое с точки зрения вкусовых качеств, можно узнать, купив конфеты с марципановой начинкой), но, конечно же, домашний будет намного вкуснее и полезнее.

www.syl.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта