Фэнхуан растение. Фэнхуан Даньцун - Одинокие кусты с горы Феникса - 2017

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Древний город Фэнхуан. Фэнхуан растение


Фэн Хуан Дань Цун - TeaTerra

Этот чай произрастает в районе Фэнхуан в провинции Гуандун. В чайном мире представлено большое разнообразие чаев и это не очень мудро называть какой-либо чай лучшим. Тем не менее, мы все же осмелимся причислить Даньцун к трем лучшим чаям в мире. Он дает невообразимо свежий, фруктовый вкус. Мы часто описываем вкус чая как цветочный или фруктовый, но в случае с Даньцуном вкус безошибочно фруктовый. Ощущение от чашечки чая сравнимо по вкусу со свежевыжатым фруктовым соком. Его нарастающий аромат и вкус сохраняется в течение длительного времени, напоминая только что сорванные в саду фрукты.Хороший Даньцун делает воду мягкой и однородной. Он сладкий на вкус без неприятной терпкости или горечи. По нашим наблюдениям, дети часто предпочитают этот чай. Когда вы пьете высококачественный Даньцун, ваше тело согревается, лицо розовеет и вы чувствуете себя очень расслабленно. Считается, что хороший чай улучшает кровообращение.

«Дань Цун» дословно означает независимый куст. Каждое чайное дерево выращено как дикорастущее растение. Некоторые из чайных деревьев могут достигать аж 5-ти метров в высоту и иметь возраст боле 500 лет! Чайные деревья Даньцуна не растут как садовый чай, побеги которого постоянно обрезают, чтобы предотвратить их высокий рост для последующего удобства сбора. Чай Фэн Хуан Даньцун отличается от чаев выращенных в садах тем, что он собирается с опредленных, отобранных деревьев.Причина этого лежит в том что в наши дни чай чаще всего размножают путем обрезания. При таком методе все чайные деревья несут одинаковые генетические признаки. В старые дни чай размножался по средством семян. Таким образом каждое дерево выращенное из семени, несет в себе уникальные черты. Как результат, каждое дерево имеет разный размер листа, интенсивность горечи, вкуса, запаха и даже цвета листа. Это также, как разница между нами, людьми. Несмотря на то, что мы можем быть похожи на наших родителей внешне, складом характера и другими чертами, мы не полностью идентичны.
Также каждое дерево несет в себе свою индивидуальность, особенно это касается вкуса и качества. При этом, если смешать листья с различных деревьев, то уникальный вкус и характер каждого из чаев будет потерян. Учитывае это обстоятельство, Даньцуны группируется согласно возрасту деревьев, типу скрещивания и прочим факторам, которые влияют на вкус и качество. Традиционно чайные листы собирались с соответствующих деревьев и классифицировались по определенному принципу. Как результат кждая партия Даньцуна всегда ограничена с точки зрения вкуса и качества.Низкокачественный Даньцун собирается с деревьев выращенных в садах. Как правило дереьвя в садах очень молодые, т.к. концепция выращивания чая в садах была разработана совсем недавно. 100% чайных деревьех в садах размножаются путем почкования. Таким образом все деревья идентичны друг-другу. Чай со всего сада собирается для производства одной партии чая, так как чай имеет одинаковый вкус и качество. Огромное количество садов расположено в городе Фэнхуан и его окрестностях и подавляющая часть чаев представленных на рынке, выращена в садах. Если вы когда-либо пробовали аутентичный Даньцун то заметите огромную разницу между ним и выращенным в садах.

Хорошее созревание повышает качество Даньцунов.Вкус Даньцуна становится сильнее после соответсвующего созревания. Вкус становится очень сладким, как зрелая ягода. В Фэнхуане производители традиционно держала чай в пластиковых мешках и хранили его в больших жестяных баках, или помещали во второй слой пластика. При таком методе хранения чай будет созревать и незначительно окисляться. Перед тем, как представить чай на рынок, они просушивают его при низкой температуре в течение длительного времени, чтобы избавиться от окисленного запаха и усилить сильный фруктовый аромат. По нашим наблюдениям не обязательно подвергать чай окислению. Можно оставить его созревать без доступа кислорода, в таком случае он не приобретет неприятный окисленный запах. Если вы решите провести созревание чая в домашних условиях, просто держите пакет с чаем закрытым в теплом месте.

Общие рекомендации по завариванию Даньцунов.Как правило этот чай не совместим со многими видами глины. Пожалуйста, для начала используйте гайвань и свою керамическую чайную посуду для заваривания Даньцуна в первый раз. Если вы заметили, что ваша глиняная посуда улучшает интенсивность вкуса или послевкусие чая лучше чем гайвань, то используйте ее.

Если вы используете водопроводную воду для заваривания чая, то необходимо первоначально ее отфильтровать используя качественный угольный фильтр. Если вы не отфильтруете воду, то не сможете насладиться аутентичным вкусом этого чая. В водопроводную воду добавляют хлор для уничтожения бактерий, но хлорированная вода также разрушает клетки нашего тела. Если вы заботитесь о состоянии своего здоровья, то фильтруйте воду которую пьете.

Мы также рекомендуем не использовать свежую водопроводную воду. Интенсивность послевкусия становится сильнее, если дать воде отстояться ночь. Если поместить воду в глиняную посуду или положить в емкость камни, то количество минералов в воде увеличится. Но при этом необходимо учитывать сочетаются ли те минералы которыми будет обогощена вода с посудой в которой вы будете заваривать чай. Например, если глиняная емкость содержит медь или цинк, то вкус и аромат чая скорее будет испорчен. Пробуйте и экспериментируйте до тех пор, пока не найдете лучшее сочетание.При кипячении воды, пожалуйста, не используйте алюминиевые или медные чайники. Эти металлы портят вкус воды.Мы рекомендуем использовать чайники из нержавеющей стали, олова или стекла.Со временем на стенках чайника образуется накипь. Которую мы привыкли удалять с помощью лимонной кислоты или просто счищая. Мы рекомендуем не удалять накипь из чайника, т.к. она выделяет определенные минералы в воду, которые влияют на вкус и запах воды.Когда вы определились какую воду использовать для заваривания чая, пожалуйста, используйте только ее. Если вы станете использовать другой тип воды, то накипь образовавшаяся на стенках чайника, начнет выпускать в воду иные минералы, которые могут сильно испортить вкус чая. Вам потребуется от 6 месяцев до 1 года, чтобы накопить новый слой накипи в чайнике и вернуть прежний вкус и запах, к которому вы привыкли.

Температура воды.Если вы хотите насладиться чашечкой отличного улуна, очень важно поддерживать температуру воды при заваривании как можно выше. Обычная температура кипящей воды (90-100°С) может упасть на 20-30 градусов как только вы залили ее в чайник с чаем. Падение температуры воды зависит от сезона и материала чайника для заваривания чая. В зимний период глиняный чайник, может снизить температуру воды более чем на 30°С. Если вы завариваете чай предварительно не прогрев чайник, то температуры заваривания будет 60-70°С.Для того, чтобы улун хорошо заварился, обязательно предварительно прогревать чайник кипящей водой. Сначала залейте чайник кипящей водой, накройте крышкой и оставьте примерно на 10 секунд. Только после этого вы можете начать заваривание чая.

Подходящая посуда для заваривания Даньцунов.Даньцун является весьма специфическим улуном. Он не совместим со многими материалами используемыми для производства чайников. По нашему опыту фарфоровая гайвань идеальна для заваривания качественного чая. Мы проверили сочетаемость Даньцунов с чайниками из нескольких видов Чаочжоусской и Исинской керамики. Фактически мы не обнаружили жестких правил, какой цвет глины лучше подходит для этого чая. Мы протестировали более 10 видов чайников из исинской красной глины ручной работы и обнаружили что только 40-50% из них хорошо сочетаются с Даньцунами, в то время как остальные делали вкус и аромат чая плоским. Многие любители чая уверяют, что Чаочжоусская керамика хорошо сочетается с Даньцунами. В это вполне можно поверить, так как Фэнхуан находится вблизи города Чаочжоу.Тем не менее совместимость этой керамики также зависит от конкретного типа глины, которая была использована мастером при создании чайника. Некоторые из них работает очень хорошо, а некоторые напрочь убивают вкус чая. Мы обычно рекомендуем своим покупателям заваривать Даньцун в стеклянной или фарфоровой посуде. Если вы хотите протестировать совместимость вашего глиняного чайника с Даньцуном, то заварите чай сначала в стекле или фарфоре, потом перелейте его в свой чайник и протестируйте вкус и аромат. Если вы заметите более глубокое послевкусие и сильный аромат, то можете пользоваться этим чайником.

Чао Чжоу Гун-фу стиль.В городе Чаочжоу существует техника заваривания чая под названием Чао Чжоу Гун-фу. Этот метод подразумевает более высокое соотношение чайных листьев к объему воды. Даньцун завариваемый этим методом проливается несколько раз, в течение короткого промежутка времени и с использованием кипящей воды.Цель сокращения времени заваривания состоит в том, чтобы извлечь концентрированный аромат из чайных листьев мгновенно. Короткое время заваривания сокращает контакт чайных листьев с горячей водой. Таким образом листья не перегреваются и мы можем наслаждаться очень свежим, оригинальным вкусом чая после каждой заварки. Кроме того при таком методе заваривания легче достичь более густого и насыщенного вкуса чая. Если вы привыкли к вкусу Даньцуна заваренного методом Чаочжоу, вам будет сложно наслаждаться после этого легко заваренным чаем.

Поскольку этот метод требует большей концентрации чайных листьев по отношению к воде, желательно использовать более маленькую чайную посуду, чтобы избежать излишней траты чая, особенно, если вы используете качественный Даньцун со старых чайных деревьев.В Чаочжоу большинство людей пользуются гайванями для заваривания чая. Удобно использовать гайвань объемом 50-100 мл. С учетом того, что вы можете заваривать Даньцун 10-20 раз, маленькая гайвань будет идеальной.

Использование гайвани.Сначала прогрейте гайвань кипящей водой и поместите чайные листья, так, чтобы они занимали 60-70% от объема гайвани. Пожалуйста, разместите чайные листья без усилия, не сжимая их в емкости гайвани. Залейте кипящей водой до уровня листьев, накройте крышкой и сразу же слейте воду. Повторите еще 1 раз. Т.е. вам необходимо промыть чайные листья кипящей водой 2 раза. Это действие необходимо для прогрева заварки, а также для того, чтобы листья раскрылись. Это действие должно выполняться быстро, чтобы не потерять драгоценный вкус и аромат Даньцуна.

Сам процесс заваривания не требует продолжительного настаивания заварки, наоборот необходимо придерживаться быстрого стиля заваривания. Как только вы залили чайные листья кипящей водой до уровня листьев, сразу же накройте гайвань крышкой и разливайте чай, не давайте ему настаиваться. В Чаочжоу не используют сливник (Чахай), чай разливают из гайвани прямо в чашки, совершая круговые движения. При таком методе вы можете продолжать заваривать чай до 20 раз. Только Даньцуны можно заваривать так долго. Рекомендуется использовать чайную посуду для заваривания маленького объема, так как чай настолько ценный и описанный выше метод заваривания дает очень плотный и насыщенный вкус чая.

Обычный метод заваривания.Гун-Фу стиль заваривания чая обеспечит лучший результат с точки зрения вкуса и аромата чая. С другой стороны, преимуществом заваривания чая обычным методом, является его легкий вкус. Мы рекомендуем этот метод заваривания, для быстрого чаепития в условиях ограниченного времени, например во время рабочего дня. Для этого метода мы используем чайник для заваривания. Чтобы получить гарантированный результат, пожалуйста используйте стеклянный или фарфоровый чайник. Чтобы рассчитать количество заварки необходимой для чайника используйте правило деления объема чайника на 40. Например, ваш чайник 200 мл, формула будет следующей 200/40=5. Что означает, что вам понадобится 5 гр. Чайных листьев на ачйник объемом 200 мл.

Для начала прогрейте чайник кипящей водой в течение 10 секунд, затем слейте воду. Поместите чайные листья в чайник и опять залейте кипящей водой. Это действие необходимо для прогрева и раскрытия чайных листьев. Пожалуйста, не оставляйте чай в воде более чем на несколько секунд, чтобы не потерять драгоценный аромат и вкус. Для первой заварки, заваривайте чай 10-20 секунд. Для второй заварки залейте чай водой и сразу сливайте или оставьте максимум на 10 секунд, если предпочитаете более густой настой.

Хранение чая

Держите чай вдали от влажностиС момента как вы открыли упаковку с чаем, пожалуйста, используйте его в течение следующих 3-х месяцев, если вы хотите насладиться свежестью чая. С медицинской точки зрения, безопасно использовать чай если он был открыт даже несколько лет назад. Тем не менее, свежесть чая пропадает если его хранить слишком долго.

Чай следует хранить в сухом месте, таком как гостинная комната например, главное чтобы это было вдали от влажности. Не храните чай на кухне, т.к. там влажно. Также старайтесь избегать открытия пакета с чаем во влажных помещениях. Как только чай впитал влажность он начнет портиться в течении последующих нескольких дней. Вы почувствуете его вяжущий, а иногда и кисловатый вкус при заваривании. Свежий аромат чая тоже пострадает.

Остерегайте хранения чая в холодильнике.Качество чайного листа сохраняется дольше, если его хранить в холодильнике. Тем не менее, мы настоятельного рекомендуем вам этого не делать. Когда вы достаете чай из холодильника, то как правило происходит конденсация. Как только чай впитывает влагу в процессе конденсации, его качество заметно ухудшается. Высокий уровень влажности в чайных листах запускает процесс окисления, что приведет к полной порче чая.

В Чаочжоу для хранения чая принято использовать жестяные баночки с широким горлом. Как правило такие баночки имеют дополнительный уплотнитель под крышкой, что надёжно защищает чай от влаги и посторонних запахов.

Источник: http://tea108.ru

www.tea-terra.ru

Древний город Фэнхуан / Travel.Ru / Страны и регионы

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной девушки, стремившейся к любви, героини романа знаменитого китайского писателя Шэнь Цунвэня. Фэнхуан находится на берегу реки Тоцзян, именно здесь выросла Цуйцуй. Ее жизнь очень тронула меня, поэтому я и решила побывать здесь.

Ранним осенним утром я приехала в Фэнхуан. Река Тоцзян окутана туманом. По всему побережью стоят деревянные столбы, поддерживающие бамбуковые терема. Издали доносятся голоса детей...

Гуляя по улицам Фэнхуана, я заметила, что здешние улочки извилистые, и все, как правило, сходятся к центру. Городок Фэнхуан славится красотой моста Хунцяо, находящегося в окружении улиц. Мост имеет закрытый коридор с карнизами для защиты от солнечного света и дождя. Под ним протекает река Тоцзян.

Проходя по мосту, чувствуешь себя словно в лодке. По обеим его сторонам уютно расположились бамбуковые терема "Дяоцзяолоу". Эти уникальные архитектурные ансамбли можно встретить практически везде в южной части провинции Хунань. Здесь, как правило, все дома строятся на высоких столбах по берегам рек. И сидя в чайной на мосту Хунцяо, можно любоваться картиной вечернего городка.

Местная жизнь очень колоритна и своеобразна. На улицах видишь женщин с бамбуковыми корзинами, взрослых мужчин, тянущих буйволов, бегающих то туда, то сюда фотографов, удивленных туристов со всех уголков мира. Все они живут в одном ритме – ритме этого городка...

На улице нельзя не посетить многочисленные магазинчики с сувенирами. Большой выбор батика, вышивки, больших браслетов и серебряных колец. Эти товары передавались из рук в руки и долгое время собирались здесь. Почти все туристы останавливаются и осматривают драгоценные коллекции, конечно, при покупке здесь можно торговаться с хозяином лавочки. Все торговцы – это старые жители города, они общительны и гостеприимны, много болтают и шутят и всегда с большим интересом относятся к любому прохожему. На улицах все время звучит шум их голосов.

В полдень древний городок особенно оживляется. Перед вашими глазами и древние кальяны с бахромой, и мобильные телефоны, по одной стороне улицы спешат говорливые иностранцы, по другой важно шествуют мяочанки с узорной повязкой на голове. А рядом женщины вырезают из бумаги парные надписи для окон под аккомпанемент поп-музыки...

Гуляя здесь, я вдруг невольно почувствовала смятение, а кто же я такая? Сансань из семьи Яна или старый солдат, охраняющий перевозный пункт? (всего это персонажи романа). Я знаю только одно – я житель этого края, удивительно теплого и гостеприимного.

В сумерки на берегах развесили красные фонари, в это время женщины стирают белье в реке, ударяя его колотушками. Шум колотушек напоминает мне мое детство. Дедушка Бао из ресторана "Тоцзянжэньцзя", который считается лучшим лодочником того села, берет меня к себе в лодку. Загадочно сверкает река, светятся красные фонари, отражаясь в воде. Я сижу на носу лодки и любуюсь этой первозданной ночной красотой.

Обратно я иду пешком по берегу. Под сиянием луны слышатся только мои шаги. В крупных городах такого ощущения не найти. Издали доносятся голоса мяочанок. Они поют песню "Пьяный феникс", а я и сама кажусь себе немного пьяной из-за этой неземной красоты.

Сведения для туристов

Транспорт

Поезд до вокзала Цзишоу, пересадка на автобус до города Фэнхуана.Самолет до аэропорта Дасин города Тунжэнь провинции Гуйчжоу, далее автобусом до города Фэнхуан.

Экскурсия по Фэнхуану

Кроме города Фэнхуана, здесь же находятся еще древний городок Хуансыцяо, древний участок южной части Великой китайской стены, пещеры "Циляндун". Из уездного центра туда ежедневно отправляются автобусы.Город Фэнхуан населяют в основном народности мяо и туцзя. Можно посетить их поселения и познакомиться с их традициями и нравами и побывать в Алаине на базаре мяочан.

Еда и жилье

Ночлег в тереме "Дяоцзяолоу" (20-30 юаней за ночь).Посещение ресторана "Тоцзянжэньцзя".В Фэнхуане множество закусочных. Надо попробовать конфеты с имбирем. Хотя эти конфеты в магазине, находящемся у дома писателя Шэнь Цуньвэня, дороже, чем в других магазинах, вы будете уверены, что это подлинные продукты. И обязательно попробуйте жареные грибы с мясом, это очень вкусно.

14.10.2005

Источник: Контимост

guide.travel.ru

Фэнхуан Даньцун - Одинокие кусты с горы Феникса

Температура воды: 90-95? С

Количество заварки: 5-8 гр на 150 мл.

Способ заваривания: стеклянная гайвань. Глиняный чайник не рекомендуется, но его тоже можно использовать, при условии, что до этого в нем не заваривались более сильные чаи (красный или пуэр).

Одинокие кусты можно заваривать почти кипятком, главное не перекипятить воду – выключайте воду, когда обозначится стадия кипения «белый ключ», то есть появятся большие белые пузыри.

Рекомендации по завариванию Фэнхуан Даньцуна:

— для заваривания такого чая подходит только мягкая вода;

— заварку и посуду нужно сначала ополоснуть горячей водой;

— заваривайте не более 6-8 секунд на первый пролив, увеличивая время от заварки к заварке на 5-10;

— пейте маленькими глотками, слегка причмокивая и распределяя чайный настой по всей полости рта, так можно насладиться тонким вкусом этого чая;

— не забудьте вдохнуть аромат с посуды (со дна стакана или крышки гайвани), можно использовать чашки для вдыхания аромата (вэньсянбэй).

Фэнхуан Даньцун обычно заваривают в гайвани, однако на родине этого чая родилась чайная церемония гунфу ча, поэтому не забывайте о том, что именно этот чай особенно любят за проникновенный аромат и тонкий вкус. Поэтомц для вдумчивого медитативного чаепития мы максимально рекомендуем использовать чашки для вдыхания аромата. Они не только создадут атмосферность для чаепития, но и позволят с иной стороны взглянуть на сам аромат чая.

Можно заваривать 7-8 раз.

      

dushinechaju.ru

Философия чая — Фэнхуан Даньцун

Выбрать в магазине

Место производства

Провинция Гуандун, Фэнхуан

  Развернуть карту  

Отличительные особенности

Фэнхуан Даньцун (кит. 凤凰单丛) — очень известный в провинции Гуандун чай. По форме этот чай похож на Дахунпао, однако имеет с ним много различий. Чайные листочки Фэнхуан Даньцун завернуты продольно, поэтому по форме напоминают изогнутые палочки темно-коричневого цвета с редкими просветами на краях, некоторые разновидности могут быть и светло-коричневого цвета. Во время заваривания цвет чайного листа меняется и постепенно становится зеленовато-коричневым. Заварка варьируется от светло-желтого до темно-желтого цвета, вкус чая сладкий и мягкий, по сравнению с Дахунпао, вкус и аромат более простой и нежный, послевкусие сладкое, но проявляется не сразу. В зависимости от сорта, Фэнхуан Даньцун обладает более чем 10 различными естественными цветочными ароматами.

Фото

Особенности заваривания 

Для заваривания Фэнхуан Даньцуна лучше всего подойдет вода 95 ℃, его можно заваривать в чайнике, либо в гайвани. 

Целебные свойства

Помимо антиоксидантных и противомикробных свойств характерных почти всем улунам, Фэнхуан Даньцун содержит большое количество витамина С, благоприятно влияет на цвет кожи и ее увлажнение. При регулярном употреблении способствует снижению интенсивности кожных аллергических реакций и проявлений.

Вы можете также прочитать общую статью о полезных свойствах китайских чаев.

Интересные факты

Фэнхуан Даньцун — это единственный широко известный по всему Китаю улун, производимый в провинции Гуандун. Свою известность данный чай приобрел благодаря своим неповторимым ароматам  это один из немногих чаев, который в зависимости от конкретного места и времени сбора, а также в зависимости от особенностей обжаривания, обладает более чем 10 различными естественными ароматами, такими как жасмин, орхидея, ирис, медовая орхидея, корица, османтус, грейпфрут, абрикос и т. д..

tealosophy.ru

Фэнхуан даньцун - TeaTerra | TeaTerra

凤凰单丛. Одинокие кусты с горы Феникса. Именно так переводится достаточно длинное название этого улуна. Первое упоминание о нем относится к 1278-му году. Тогда, согласно древним источникам, спасаясь от преследования войск Хубилая, сына Чингисхана, в труднодоступном горном районе на северо-востоке нынешней провинции Гуандун укрылся Чжао Бин. Теснимая монголами, Южная Сун шла к своему закату, но её правитель, загнанный на самую окраину империи, всё еще надеялся на лучшее.2013_08_18_02_001Путешествие было трудным, и подорванное долгим переходом здоровье Чжао Бина внушало опасение его приближенным. К счастью, они оказались рядом с одной из пяти священных гор Китая, спящим вулканом — горой Феникса – Фэнхуаншань (鳳凰山), где необычный состав местной почвы и горный климат породили совершенно особенный чай. Попробовав его, Чжао Бин почувствовал, что силы возвращаются, а вкус напитка был так приятен и удивителен, что он распорядился всемерно развивать чайное дело в этих местах.

Распоряжение императора было исполнено. Два куста, с которых началась история этого улуна, растут и сегодня. Они находятся под охраной государства, даже посмотреть на них возможно лишь с соседней горы, и то — в подзорную трубу. Чай, полученный с них, продается только на аукционах и за очень большие деньги, поэтому в широкой продаже, как и в случае с Дахунпао, представлен улун с кустов, полученных вегетативным способом.

Сейчас улуны Даньцун производятся в двух северо-восточных городских округах провинции Гуандун, самой южной части материкового Китая,

2013_08_18_02_002

а наиболее известный из улунов этой группы — Фэнхуанданьцун — в уезде Чаоань городского округа Чаочжоу.

2013_08_18_02_003

Его собирают с определенных кустов, и никогда не смешивают сырье разных урожаев. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности. Плодородная почва, богатая органическими веществами и микроэлементами, способствует насыщению листа полифенолами и ароматическими веществами. Сбор чайных листьев происходит осенью, с деревьев, растущих на высоте 1500 метров, возраст некоторых из них – более века, высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров. Разновидностей уже готового Фэнхуанданьцуна существует великое множество, потому что каждый изготовитель чая использует собственную технологию и естественно получает свой, ни на что не похожий, лишь с неизменно цветочными нотами, вкус.

Фэнхуанданьцун отличается высокой, доходящей до 70%, степенью ферментации, делая его замечательным тонизирующим напитком. Как и у других темных улунов, его влияние на здоровье особенно выражено в части усиления кровообращения, улучшения мозговой деятельности и работы органов пищеварения. Пить его летом предпочтительно во второй половине дня.

Заваривать его будем методом пролива в чайнике. Памятуя, что среди любителей хорошего китайского чая есть и те, кто только начинает знакомство с ним, порекомендуем взять для заваривания 5-7 граммов. В дальнейшем количество можно будет варьировать от среднего, уменьшая до 3-х или увеличивая до 10-ти и более граммов.

Пошагово.

Достаем из холодильника, отсыпаем нужное количество.

2013_08_18_02_004

Даем ему постоять, дойдя до комнатной температуры. Знакомимся с чаем: вдыхаем его аромат в коробочке, передавая от ведущего церемонии по кругу.

2013_08_18_02_005

Прогреваем чайник (в нашем случае — объемом 200 граммов) кипятком. Сливая воду, прогреваем чахай(сливник), и чашки, из которых собираемся пить.

2013_08_18_02_006

Закладываем чай в прогретый чайник. Перемешиваем. Можно еще раз вдохнуть аромат едва влажного чая. В сравнении с сухим — он будет несколько иным.

2013_08_18_02_007

Даем чаю еще немного погреться в чайнике.

2013_08_18_02_008

Согреваем чай кипятком(95-100 градусов).

2013_08_18_02_009

Через 2-3 секунды сливаем воду из чайника через прочую посуду, еще раз её прогревая.

2013_08_18_02_010

2013_08_18_02_011

Заливаем горячей водой. Так рождается первый чай.

2013_08_18_02_012

5-10 секунд, и переливаем чай в чахай. Пьём, разливая уже из него.

2013_08_18_02_013

После 3-го слива время заваривания можно увеличить, но не на много — пару-тройку(максимум — 5) секунд. Мы заваривали наш Фэнхуанданьцун 5 раз. Если у вас получится больше — хорошо, но как только почувствуете, что вкус ушел — надо заканчивать — пользы в нем уже нет.

Выкладываем спитой чай. Рассматриваем. Видно, что сбор состоит из пары верхних листиков. Сырье качественное, цельное.

2013_08_18_02_014

Еще раз хочется напомнить. Никаких жестких правил, связанных с количеством чая, объемом чайника и температурой воды нет. Это комбинация, которую можно менять, выбирая предпочтительную именно для себя, и когда понравится — счесть оптимальной, придерживаясь её в дальнейшем, или снова экспериментируя.

 

Источник: http://puer-house.livejournal.com

www.tea-terra.ru

информация о городе Фэнхуан

Фэнхуан

Уезд Фэнхуан расположен неподалеку от города Хуайхуа в провинции Хунань. В переводе с китайского «Фэнхуан» означает «Феникс». Это известный древний город, который прославился благодаря своим фантастическим пейзажами таинственной культуре местных жителей, которым удалось сохранить атмосферу, обычаи, язык и культуру ушедших поколений, наряду с памятниками   живописи и архитектуры династий Мин и Цин.

Площадь уезда Фэнхуан составляет около 1783 квадратных километров, население более 367000 человек различных этнических меньшинств, таких как Мяо, Туцзя, Хань, Хуэй и так далее.  Данный район может похвастаться богатой культурой, на которую оказали влияние соседние районы Хубэй и Ушань, а также присутствие различных национальных групп. Древний город Фэнхуан - яркий пример того, как выглядели китайские деревни много лет назад. Этот живописный городок пользуется особой популярностью среди художников, которые приезжают сюда в поисках вдохновения или чтобы запечатлеть атмосферные местные пейзажи на своих картинах, фотографиях или в фильмах.

Считающийся одним из двух самых красивых городов в Китае, Фэнхуан является своеобразным музеем для любителей истории и тех, кто хотел бы узнать больше о быте и культуре древнего Китая. Вымощенные камнем, многочисленные дороги города проходят вдоль деревянных домов, стоящих на сваях. Не одно поколение людей сносили материалы, чтобы выложить эти дороги камень за камнем. Окутывающий город после дождя или ранним утром туман придает этому месту атмосферу умиротворения и загадочности, создавая  неповторимые пейзажи юго-восточного Китая.

Однако Фэнхуан приобрел свою известность не только благодаря уникальным пейзажам, это также известная историческая и культурная достопримечательность. За долгие годы существования, здесь жили многие знаменитости и исторические персонажи. Среди них литературный мастер Шэнь Чунвэнь (1902-1988), который описывал необыкновенную красоту провинции Хунань в своих произведениях. Переведенные на многие языки мира, они привлекли в эти края многочисленных любителей прекрасного, желавших воочию увидеть элегантную красоту и безмятежность описанных мест.

Код района: 0743

Почтовый индекс: 416200

География: расположенный в автономном районе Сянси провинции Хунань, город Фэнхуан окружен зелеными горами и разделен рекой Туцзян. Расстояние до Цзишоу 53 км, Хуайхуа 92 км, Чжанцзяцзе 280 км.

Население: согласно записям, народность Мяо населяет эти районы уже более 5000 лет. Большинство Мяо живут в горах. Легенда гласит, что предки народа Мяо первоначально жили на равнинах, которые были богаче ресурсами. Из-за племенных конфликтов, они ушли в горы, где заново построили свои дома. Войны и невзгоды закалил их характер, сделав их упорными, настороженными и неунывающими. 

www.chinatrips.ru

Фенхуан - город огненного Феникса, Китай 2013

“Китайский феникс (кит. 鳳凰, фэнхуан) — в китайской мифологии чудо-птица, в противовес китайскому дракону воплощающая женское начало (инь), является символом юга. Её явление людям — великое знамение, которое может свидетельствовать о могуществе императора или предвещать значительное событие.

В составленном при Ханьской династии словаре «Шоувэнь» о фэнхуане сказано, что у этой птицы «клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, хвост рыбы, спереди как лебедь, сзади как единорог Ци Линь, спина черепахи».[1] Рост её достигает трёх метров.

Согласно китайским поверьям, фэнхуан видели перед смертью Жёлтого императора. Последний раз её наблюдали на могиле отца основателя династии Мин в 1368 году”.

При подготовке маршрута в Китай, Фенхуан мы обнаружили случайно и уже не могли отказаться от идеи его посетить. Городок действительно маленький (не только по бробдингнегско- китайским масштабам, а и по общечеловеческим), он имеет какое-то прямо древнекитайское очарование. Судя по фотографиям, конечно, потому что до поездки судить нам больше было не по чем. При подготовке к путешествию мы прямо-таки слюни пускали на фотографии с форума Винского с изображениями потрясающе фотогеничных домиков, стоящих в воде на сваях, маленьких лодочек и китайских фонариков. Да за такое мы бы скорее горы Аватар сократили, а не Фенхуан! Скажем прямо и сразу, фотогеничные домики на сваях, лодочки и фонарики были, но сам город оставил у меня достаточно противоречивые чувства. Но обо всем по порядку.

Прежде чем фоткать в Фенхуане лодочки или гулять по горам Аватар нам надо было добраться хотя бы до Хунани вообще. Вариантов было немного: 25-27 часов в поезде или 1,5 часа на самолете. И тот, и другой вариант имел свои очевидные преимущества и недостатки, но нам удалось словить неплохие билеты на самолет до Чжанцзяцзе, и мы полетели.

В Чжанцзяцзе мы наконец встречались с Хао, который милостиво согласился сопровождать нас в нашем дальнейшем путешествии по Китаю. Самолет прилетел около 23.30, Хао встретил нас в аэропорту и отвез на такси в отель, где наотрез отказался позволить нам заплатить.

Но еще по дороге из аэропорта мы впервые столкнулись в Китае с настоящей всемирной мафией – Наглыми Таксистами. Они встречаются где угодно на Земле и именно тогда, когда ты в незнакомом месте, куда ехать не знаешь и на часах примерно 2 часа ночи, а вокруг больше никого. Стоит отметить, что до этого мы китайских таксистов исключительно хвалили. Да, они не понимали ни слова по-английски, да, они держали карту вверх ногами, да они не читали на карте даже свои иероглифы, но все это окупалось счетчиком в машине и невероятно низкими тарифами. А непонимание английского и неумение читать карты легко можно было компенсировать лишним часом подготовки вечером, когда можно было сделать скриншоты фотографий мест, куда мы собирались на следующий день, и их адресами на китайском. Единственный раз, когда к нам подошел наглый таксист, был в Сучжоу, когда мы немного заблудились. Но и тот был таким застенчивым, что даже после нашего вялого отпора быстро отступил. Наверное, его напугало обилие незнакомых английских слов.

Но тут! Хао нашел такси очень быстро, договорился по очень сходной цене, пока мы стояли метрах в 30. Но как только мы подошли, цена тут же выросла в разы. Не знаю, чем это объяснялось, но везти наши белые личики в отель по цене, ранее оговоренной с Хао, он отказался наотрез.

В отеле мы оказались где-то в 12 ночи, а спать легли примерно в половине третьего. В 6 мы уже были на ногах и готовы были направляться на автобус в Фенхуан. Дорога от Чжанцзяцзе заняла примерно 4,5 часа (по китайским меркам это вообще не расстояние).

Дорога была горной и очень живописной. Мы до этого были только в Карпатах, Крыму и в Саксонской Швейцарии, поэтому ахали и вздыхали на каждом повороте от открывавшихся видов. Хао, глядя на нас, только посмеивался и важно говорил, что это «не красОты». Поэтому мы предвкушали нечто совершенно необыкновенное.По картинкам мы представляли себе Фенхуан как совсем маленький городок, он же оказался довольно крупным. Все достопримечательности там сосредоточены в историческом центре, по берегам реки.

Остальная же часть - вполне себе современный городок в глубинке. Вход в центр платный, но платный как-то странно. Приехав, мы естественно сразу направились туда. В старый город можно пройти через ворота, рядом с которыми стоит контролер. Но Хао почему-то заупрямился и повел нас в обход ворот. Нам эта идея пришлась не очень по душе, но делать было нечего. Поэтому в старый город мы зашли метров на сто дальше совершенно бесплатно. И тут самое смешное. Войдя в город, мы остановились напротив тех самых ворот с контролером и стояли так минут 20, пока Хао искал отель. За это время контролер посмотрел на нас раз 100 (а с учетом наших здоровенных рюкзаков не заметить нас было невозможно, да и были мы единственными иностранцами на ближайшие 200 метров), но даже не сдвинулся с места и билеты у нас не спросил. Так что платность входа в Фенхуан вещь весьма условная, как мы поняли. Без рюкзаков это можно сделать вообще беспрепятственно, а экономия в 100-200 юаней никогда не помешает.

Отель, который нашел нам Хао, мы вспоминаем до сих пор. Это была комнатка на третьем этаже. Сама комнатка небольшая, метров 9. Душ и туалет в номере. Кровать огромная. Но балкон!!! За стеклянными с деревом балконными дверями мы увидели 2 деревянные качели, стоящие друг напротив друга. А между ними – самый настоящий столик и принадлежности для чайной церемонии. Да еще и вид из окна на реку и потрясающие домики.

Выпив чаю и немного перекусив, мы отправились гулять.

Покатались на лодочках, снова перекусили. И тут Хао объявил, что у него для нас подарок: дескать он купил билеты на «встречу» (мы долго пытались понять, что он имеет ввиду; оказалось - это концерт), а завтра мы едем на экскурсию. Мы спросили, что это за экскурсия. Хао бодро ответил, что экскурсия в Мяочжай. Это нам ничего не сказало, хотя мы почему-то считали, что после месяцев подготовки выучили все крупные достопримечательности Хунани. Но по-настоящему мы насторожились, когда оказалось, что русско-, а равно и англоязычный Гугл тоже понятия не имеет, что это такое. Поэтому, мы мягко напомнили Хао, что завтра должны возвращаться в Чжанцзяцзе, потому что на заповедник у нас всего три дня. Но Хао заверил, что оттуда мы сможем уйти в любой момент, а потому на автобус до Чжанцзяцзе мы, конечно же, безусловно, успеем.  Скажу сразу: на автобус до Чжанцзяцзе мы НЕ успели. Но обо всем по порядку.

Концерт, на который Хао купил билеты, был концертом, который был посвящен народности мяо, проживающей в этих краях. Национальные песни, танцы, шутки. Мы, естественно, не понимали ни слова, да и поспав всего три часа, сложновато оценить по достоинству китайскую самодеятельность. Поэтому мы отчаянно боролись со сном, глуповато улыбались и благодарно и преданно смотрели на Хао.

Спустя два часа, эта пытка наконец была окончена, и мы вернулись в город. К этому времени стемнело совсем, а Фенхуан преобразился до неузнаваемости и стал больше похож на огромную дискотеку, в особенности принимая во внимание, что из всех окон громыхал Gangman style.

Еще немного побродив и пофотографировав, мы наконец отправились спать. Завтра нам предстояло посетить тот самый загадочный Мяочжай. Перед сном мы предприняли еще одну безуспешную попытку отыскать о нем информацию. В конце концов мы смирились и решили ориентироваться по ситуации.

С утра нас, наконец выспавшихся и даже сумевших выпить отвратительного китайского кофе, отвели к автобусам.  Ехали мы часа 2 и остановились возле какой-то маленькой деревеньки. Нет, если Вы подумали, что нас привезли в очаровательную открыточную китайскую деревеньку в горах с кучей потрясающих видов и если не достопримечательностей, то просто фотогеничных строений, то вы ошиблись. Нас привезли в забитое китайское село с запахом навоза и тощими курами, то и дело сновавшими под ногами. Мы переглянулись. Потом посмотрели на Хао. «КрасОты»,- сказал он, обводя рукой село.

Epic fail, подумали мы. Наверняка, в этих местах не ступала нога белого туриста. Смутные подозрения, мучившие нас весь вечер, все-таки оправдались. Следующие три часа, пока нам проводили экскурсию по деревне, кормили, а потом снова демонстрировали концерт (о Боже!), мы уже даже не пытались благодарно улыбаться. Но после этого все стало куда хуже, когда нас повели в какой-то народный парк, в Китае все "народное". Сам национальный парк состоял из одной горной речушки, по каменистым берегам которой мы и продвигались сами не зная куда. Периодически нам приходилось переходить по чему-то, что напоминало мостики, а на самом деле представляло ступеньки, установленные в воде, сантиметрах в 20-30 друг от друга. Ко всему прочему, ступеньки еще и  были скользкими.

Но самый большой кошмар начался, когда мы подошли к ущелью, где между скал был водопад.

К одной из скал была приделана очень узенькая и хлипенькая деревянная лестница, чуть в стороне от водопада. Сверху на лестницу со скалы текли тоненькие струйки воды. От сырости доски кое-где прогнили, и в одном из мест нога жены провалилась по колено.

После этого приключения на ноге появился огромный синяк и идти дальше было трудно. Но еще хуже стало, когда мы поняли, что:

  1. по той же лестнице нам придется возвращаться наверх, протискиваясь мимо спускавшихся толп туристов;
  2. уйти мы не можем никак, а потому на автобус до Чжанцзяцзе скорее всего не успеем.

Из-за полученного синяка, боли в ноге и злости на то, что сейчас мы могли бы отдыхать в Чжанцзяцзе,  адреналин прям зашкаливал, а потому наверх мы взлетели просто с олимпийскими темпами. В город мы вернулись через 10 минут после ухода последнего прямого автобуса. Добирались мы долго, на автобусе до города Джишоу, а от туда на поезде до Чжанцзяцзе. В город приехали только в полночь, смогли заселиться только со второй попытки в другой отель. Об остальных подробностях говорить не буду, но спать мы легли в 2 ночи с огромным облегчением оттого, что завтра все-таки попадем в парк.

Оглядываясь назад, мы понимаем, что все же это было захватывающее приключение с сюрпризами, которое надолго отложилось в нашей памяти. Спасибо, нашему другу Хао, за эти впечатления.

bravebeaver.livejournal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта