Йодсодержащие растения. Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рецепты народных средств для лечения гипотиреоза. Йодсодержащие растения


Щитовидная железа лечение травами с йодом

Йодсодержащие тра­вы назначаются при заболеваниях щитовидной железы: одни такие тра­вы применяют при зобе с тиреотокси­козом (повышенной функции щито­видной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функ­ции), третьи — при опухолевых забо­леваниях щитовидной железы. Вот я и предпринял исследование для того, чтобы понять, в чем разница между травами, содержащими йод для лечения щитовидной железы. Оказа­лось, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соедине­нии находится содержащийся в нем йод. Больше всего йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия, другая же интересная группа растений содержит йод в виде слож­ного соединения, которое называет­ся дийодтирозин.

Лечение травами щитовидной железы

Для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно хими­ческом соединении находится содержащийся в нем йод.

Давайте схематично проследим эта­пы синтеза гормонов щитовидной же­лезы — тироидных (от лат. thyreo — щитовидная железа) гормонов. Сна­чала клетка щитовидной железы (тироцит) захватывает из крови находя­щийся в ней йодид-ион, который обра­зуется при диссоциации йодида калия или натрия, то есть тех веществ, кото­рые содержатся в большинстве йод­содержащих растений. Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте этого белка ти­розину прикрепляет один атом йода, в результате чего получается монойод-тирозин (моно означает один). Далее к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода и получается дийод-тирозин (ди — это значит два). Таким образом, дийодтирозин, содержащий­ся в некоторых растениях, представ­ляет собой вещество, которое получа­ется на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.

Теперь становится понятной «хими­ческая» разница между йодсодержащими травами: одни из них содер­жат йодид — исходное сырье для син­теза гормонов щитовидной железы, а другие содержат дийодтирозин — про­межуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат.

Являясь предгормоном, дийодтиро­зин гормональной активностью не об­ладает. Однако стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, как об­разуется гормон щитовидной железы тироксин (или тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодти­розина с одной молекулой монойод-тирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Таким образом, главное различие между йодсодержащими травами заключается в том, в какой химической форме содержится в растении йод.

Естественно, они оказывают различ­ное воздействие. Эффекты воздей­ствия йодидов изучены достаточно хорошо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточ­ную потребность в йоде, йодиды ка­лия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину и, соответ­ственно, образование гормонов щито­видной железы. Кроме того, избыточ­ные количества йодида понижают кро­венаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен исполь­зовался для лечения травами щитовидной железы.

Однако такое действие йодидов вре­менное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять бе­рет свое. Мало того, длительное на­значение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А неко­торые авторы даже склонны утверж­дать, что длительный прием препара­тов, содержащих йодиды, провоциру­ет злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено дву­мя случаями. Первый случай — ле­чение эндемического зоба (это ког­да йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называет­ся, в полную силу и являются обще­признанным средством. Промышлен­ность выпускает для лечения щитовидной железы радиоактивным йодом спе­циальные препараты, которые содержат йодид калия. Некоторые из них так и называются — «Йодид -100» или «Йодид-200», «Йодомарин».

Второй случай — капли Люголя на молоке для быстрого понижения функ­ции щитовидной железы перед опера­цией по поводу зоба с тиреотоксикозом.

Есть и третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щито­видной железе. Метод поддерживает­ся не всеми врачами; обычно его ис­пользуют гомеопаты. Соединение дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает, оно тормо­зит выработку гормона, активизиру­ющего работу щитовидной железы.

Если разбираться более детально, оказывается, что дийодтирозин предпочтитель­нее, так как он быстрее усваи­вается щитовидной железой. Это происходит несмотря на то, что он в щитовидной железе все равно «разбирается на запча­сти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Рак щитовидной железы лечение

При раке щитовидной железы эффек­тивными оказываются те травы, кото­рые действуют не на тироциты (клетки щитовидной железы), а на клетки им­мунной системы, имеющиеся в желе­зе и отвечающие за процессы надзо­ра и тканевой регуляции. К таким рас­тениям относятся дурнишник обык­новенный, норичник узловатый и ря­ска малая. По всей вероятности, йод в составе этих растений играет роль проводника, доводящего иммуноре-гулирующие вещества до места дей­ствия — до щитовидной железы.

Дурнишник и норичник относятся к категории ядовитых растений. Хочу обратить внимание читателей на то, что растение — это не фабри­ка по производству чистого продук­та и поэтому в каждом йодсодержащем растении имеются различные соединения йода. Так, например, ли­шайники (цетрария, пармелия) поми­мо дийодтирозина содержат значи­тельное количество йодидов. Поэто­му я использую выражение «преиму­щественное содержание».

Для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы достаточно низких доз дурни­шника или норичника, а для получения противоопухолевого эффекта нужны более ощути­мые дозы этих растений.

Для составления этой таблицы из справочников и книг о травах я вы­брал все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лече­ния щитовидной железы травами, и разделил их на две большие группы: 

  • для лечения тиреотоксикоза,
  • для лечения гипотиреоза.
  1. После этого разместил в два столб­ца в соответствии с этими группами йодсодержащие травы, входящие в найденные мною прописи. В результа­те в столбце «Тиреотоксикоз» оказа­лись растения, содержащие преиму­щественно йодиды, а в столбец «Ги­потиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
  2. В третий столбец, который я назвал «Эндемический зоб», вошли и те тра­вы, что содержат йодиды, и те, в кото­рых йод находится преимущественно в составе дийодтирозина. Это и понят­но: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причи­на такой «неразборчивости» эндеми­ческого зоба в отношении йодсодержащих растений.
  3. В четвертый столбец были поме­щены травы, дающие положительный эффект при раке щитовидной железы.

Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей при­хоти, а исходя из народного опыта и некоторых авторских составов.

Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку I. Гипотиреоз требует назначения рас­тения из колонки II.

Больше всего растений, как мы уже говорили, в колонке III (для лечения эндемического зоба), которая вмести­ла в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обра­тить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэ­тому и здесь нужно выбирать внима­тельно.

И наконец, колонка IV состоит из трав, применяемых при раке щитовидной железы. В скобках ука­зано, что травы содержат имму-номодулирующие вещества. Надо сказать, что многие другие расте­ния из трех других колонок тоже со­держат иммуномодулирующие ве­щества, однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной же­лезы проявляют только растения из колонки IV.

Далеко не все тра­вы, используемые в лечении заболе­ваний щитовидной железы, содержат йод. Это очень важно, особенно если вспомнить, что иодиды при тиреоток­сикозе эффективны только в началь­ной фазе лечения, а также о негатив­ном влиянии йода на протекание ауто­иммунных заболеваний. Кстати, в травах для лечения рака щитовидной железы, как правило, состоящих из 7-10 трав, йодсодержащими являются от силы 2-3 растения.

Анализ рецептуры таких сборов по­казал, что не содержащие йода травы, применяющиеся для лечения щитовидной железы, мож­но разделить на три группы:

  • Травы, влияющие на гормональную регуляцию (гормонорегуляторные).
  • Травы, влияющие на причину и ме­ханизм развития болезни (этиологи­ческие и патогенетические).
  • Травы, устраняющие те или иные симптомы болезни (симптоматические).

По своему влиянию на щитовидную железу гормонорегуляторные травы можно разделить на стимулирующие и угнетающие.

Стимулирующие травы для лечения щитовидной железы без операции

Стимулирующие травы нужны при гипотиреозе. Эти травы, как правило, неспецифичны: они стимулируют одновремен­но многие эндокринные же­лезы нашего организма, а не только щитовидную же­лезу. К таким травам отно­сятся растения адаптогены: женьшень, элеутерококк ко­лючий, заманиха высокая, лимонник китайский, аралия манчжурская, левзея сафро-ловидная. И, конечно, рас­тения семейства толстянковых (очитковых): очитки розо­вый и едкий, разные ботани­ческие виды родиолы. Поми­мо широко известной родиолы розовой (золотого корня) необходимо иметь в виду родиолу четырехраздельную (за цвет и форму корня в народе это растение называют крас­ной щеткой). Свойства крас­ной щетки, произрастающей в Сибири, на Горном Алтае, во многом дублируют свой­ства золотого корня, но есть и отличия. В частности, счита­ется, что красная щетка осо­бенно хороша при гипотире­озе, менструальных дисфунк­циях, обладает противоопухо­левым действием.

Стимулирующими свойствами обла­дают и травы, содержащие горечи. Кстати, превосходными тониками яв­ляются такие йодсодержащие травы, как вахта трехлистная и цетрария ис­ландская (исландский мох). Если же не касаться йодсодержащих растений, то невозможно обойти вниманием горе­чавку. Существует множество ботани­ческих видов горечавки: синецветковая, трехцветковая, желтая, ластовневая, семираздельная, холодная, боро­датая (растет в Сибири), крупнолист­ная и ряд других. Практически все они могут использоваться для неспецифи­ческой стимуляции организма в целом и щитовидной железы в частности.

Горечи также содержатся в аире болотном, тысячелистнике обыкно­венном, полыни горькой, золототы­сячнике кентаврском. Кроме того, усиление функции щитовидной желе­зы может происходить под действи­ем двух таких непохожих друг на дру­га растений, как омела белая и арни­ка горная.

dovrachebnyj.ru

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы

Хронический дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. В случае его дефицита следует чаще потреблять йодосодержащие продукты. Лучше всего усваивается организмом йод, содержащийся в натуральных продуктах. В них содержатся и другие микроэлементы и вещества, помогающие его усвоению.

Значение йода для организма

Йод является элементом, необходимым для нормального функционирования организма. Его недостаток может быть причиной многих серьезных заболеваний. Люди, живущие у моря, находятся в лучшей ситуации, так как почва в этих местах очень богата йодом, и растения выращенные там, содержат значительное количество этого элемента. А чем дальше от прибрежных районов, тем меньше этого элемента в почве и в воздухе. Поэтому йод в организм должен поступать вместе с продуктами, его содержащими.

Организм человека нуждается в относительно малом количестве йода для нормального функционирования — всего 200 мкг в сутки. Он поставляется с пищей и водой. Однако следует помнить, что его недостаток может привести к серьезным последствиям. У детей с дефицитом йода снижается способность к обучению, это может привести к подавлению их роста и физического развития. У взрослых недостаток йода может привести к нарушению репродуктивной функции, проблемам с сохранением беременности, сбою в работе щитовидной железы. Гипотиреоз является заболеванием, которое вызывает чувство постоянной усталости, проблемы с концентрацией внимания, депрессию, недостаток энергии, боли в суставах, выпадение волос, ломкость ногтей, инфекции дыхательных путей.

Самый простой способ дополнения дефицита йода — здоровая диета. Йодосодержащие продукты — это морская рыба, морепродукты, крупы, дрожжи, овощи, вода из районов, богатых йодом. В настоящее время в рамках профилактики применяется обязательное йодирование поваренной соли и смесей, заменяющих грудное молоко для младенцев.

Вот список продуктов, которые содержат йод в большом количестве:

  • жирная рыба: угорь, окунь, скумбрия, сельдь, лосось, сардины;м
  • морепродукты: рыбий жир, устрицы, морские водоросли, такие как фукус, красные и сине-зеленые водоросли — спирулина.

Изображение 1

Продукты питания, содержащие много йода — это зерна злаков, картофель, морковь, свекла, яйца. Богатыми йодом являются: лук, чеснок, шпинат, помидоры, ананасы, кресс-салат.

Список трав, богатых йодом — это полынь, эстрагон, дикая черная бузина, а также зеленые грецкие орехи.

Йодосодержащие травы

Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.), называемая обычно эстрагон. Растение используется в качестве приправы. Трава является средством, укрепляющим желудочно-кишечный тракт. Обладает слегка с мочегонным действием, стимулирует секрецию пищеварительных соков. Из-за большого содержания витамина А она нашла применение в терапии, укрепляющей весь организм. Применяется в виде настоя при неврозе желудка и органов пищеварения. Действует мягко, и поэтому применяется в травяных смесях вместе с другими растениями. В качестве приправы отлично подходит для мяса, рыбы, яиц, супов, соусов, для засолки огурцов и капусты. Свежие травы можно добавлять в салаты. Ее можно применять везде, где требуется ограничение поваренной соли.

Изображение 2

Дикая черная бузина: в качестве сырья применяются как листья, так и зрелые плоды. Йод, в частности, находится в плодах черной бузины. Можно смешать плоды с сахаром и водой и приготовить вкусный и ароматный сок. Он имеет потогонное, мочегонное, спазмолитическое, слегка слабительное действие. В осенне-зимний период может быть использовано в профилактике простуды. Следует принимать по 1 ст.л. сока на стакан чая и пить 2 раза в день. Из плодов бузины можно готовить вкусные повидло.

Орех грецкий: сырьем, богатым йодом, являются зеленые части растения — листья и зеленая скорлупа орехов. В домашних условиях из них можно приготовить настойки, отвары и настои, которые, помимо восполнения йода в организме, помогают и во многих других недомоганиях. Листья и зеленая скорлупа плодов ореха действуют как вяжущее, витаминизирующее, очищающее, дезинфицирующее средство и оказывает общеукрепляющее действие на ЖКТ. При наружном применении они ускоряют заживление ран. Грецкий орех используется в следующих рецептах:

  1. Сироп из грецких орехов. Незрелые грецкие орехи вместе с зелеными побегами измельчить в мясорубке. Полученную массу смешать (1:2) с большим количеством сахара или меда и поставить в темное место на 2 недели. Полученный таким образом сироп принимать 1 раз в день 1 ст.л. перед едой. Это очень хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме, также используется как лекарство от диареи.
  2. Настой из листьев грецкого ореха. Вымытые и мелко нарезанные листья грецкого ореха сварить под крышкой в пропорции 2 ч.л. на 1 стакан. Дозировка до 2 стаканов в день. Помогает при дефиците йода, болезнях органов пищеварения, диарее, метеоризме.
  3. Настойка из грецких орехов. Зеленые незрелые плоды грецкого ореха или зеленую кожицу измельчить или растереть в ступке, залить спиртом в пропорции 1:1 и оставить на две недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить жидкость, а остаток залить водкой 40% и оставить еще на 2 недели. После отжима соединить обе настойки вместе, для получения конечного продукта. Применять не более чем 3 раза по 0,5 стакана с интервалом в 1 час. Используются при недостатке йода и как средство, останавливающее поносы и устраняющее завороты кишок.

Длительное применение или употребление в больших количествах может вызвать запоры, поэтому следует придерживаться выше указанных доз.

Иллюстрация 3

Лечебные ванны

Другим способом восполнения дефицита йода являются ванны с его добавлением. Как концентрат можно использовать минеральную воду, богатую солью и йодом. Следует помнить, что йод растворяется в воде и хорошо впитывается через кожу. Ванну принимают после добавления в нее около 1 стакана концентрированной минеральной воды. Действие такой процедуры на организм очень полезно. Минералы расширяют поры, благодаря чему организм может избавляться от токсинов, одновременно впитывает содержащиеся в воде минеральные вещества. Это имеет положительное влияние на кожу, которая становится более увлажненной, упругой и гладкой. Такая ванна защищает дыхательные пути от инфекций.

Эффективно купание в отваре из листьев грецкого ореха. Для этого нужно приготовить около 1 л. крепкого отвара из сушеных или свежих листьев и добавить в ванну.

Изображение 4

Для восполнения йода в организме не обязательно выбираться на море. Вы можете воспользоваться лечебной ванной или изменить свой рацион питания, включив в него йодсодержащие продукты.

Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания, такие как белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, уменьшают всасывание йода из пищи. Стоит есть их в варенном виде, тогда содержание неблагоприятных веществ снижается на 30%.

Сегодня в мире живет около 1,5 млрд. людей, страдающих дефицитом йода. Заметным признаком дефицита этого элемента является увеличение щитовидной железы. Об отсутствии элемента свидетельствует такие симптомы, как вялость, чувство холода, сухость кожи и слизистых оболочек, охриплость голоса, увеличение веса без причины. Отсутствие концентрации внимания, способности запоминания, выпадение волос, ломкость ногтей тоже могут быть признаками дефицита.

Симптомы передозировки возникают очень редко.

Металлический привкус, головная боль, диарея, сыпь возникают только после 30-кратного превышения суточной дозы. Препараты йода нельзя принимать без консультации врача. Об этом должны помнить люди с больной щитовидной железой.

endocri.ru

В КАКИХ ТРАВАХ ЕСТЬ ЙОД - Щитовидная железа лечение травами с йодом | Не ври

Это происходит несмотря на то, что он в щитовидной железе все равно «разбирается на запча­сти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком. И, наконец, колонка №4 – растения, применяемые при раке щитовидной железы.

Содержит йод, применяется для лечения зоба». «Вот, — говорит он опять, — сорняк – дурнишник. А вот что.Травы-то разные, а все содержат йод. Это, во-первых. Во-вторых, все «от зоба», но зоб-то бывает разный, с тиреотоксикозом, и напротив, с гипотиреозом. Вот и травы – одни назначаются при зобе с тиретоксикозом, другие с гипотиреозом, а третьи вообще и при том, и при другом. Для начала я вспомнил все растения, которые, как я знал, содержат йод и назначаются для лечения болезней щитовидной железы.

Другая очень интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин. Безусловно, различных сложных органических соединений йода в составе растений значительно больше. Так, например, в составе ламинарии йод связан с альгинатами. Однако далеко не все эти соединения распознаны, и тем более пока нет отчетливого понимания их фармакодинамики и фармакокинетики.

Здесь же мы будем оперировать более менее определившимися воззрениями на эффекты соединений йода в отношению к щитовидной железе. Итак, натрия и калия йодид с одной стороны, и дийодтирозин – с другой. В главе о функции щитовидной железы мы уже упоминали эти вещества. Давайте освежим в памяти эту информацию и схематично вспомним этапы синтеза тироидных гормонов в железе. Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – ион, образовавшийся при диссоциации калия или натрия йодида, тех веществ, что имеют в большинстве йодсодержащих растений.

Различия в составе йодсодержащих растений.

Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди – это значит «два»). Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе. Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина, самого мощного из тироидных гормонов, сам гормональной активностью не обладает.

А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин. Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами. Я говорю «первое отличие», значит, есть и второе, а может быть и третье.

Рак щитовидной железы лечение

Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину. А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Соответственно, в столбик «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе

Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100» или «Йодид — 200», «Йодомарин».

Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен исполь­зовался для лечения травами щитовидной железы

Раньше это вещество использовалось в медицине в чистом виде. Давайте заглянем в «Лекарственные средства» Машковского. При тяжелом течении тиретоксикоза и при значительном экзофтальме дийодтирозин применяют вместе с мерказолилом. В столбике «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно содержащие йодиды.

Четвертый столбик обсуждать пока рано. А вот третий – растения для лечения эндемического зоба – оказался ровно в два раза длиннее, чем первый и второй. Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить.

Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза. В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.

Особенно интересно, что эти растения составили упомянутый четвертый столбец, о котором я говорил выше – растения для лечения рака щитовидной железы. Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами?

Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Из рисунка становится понятным применительно к нашей теме, что для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы, достаточно низких доз дурнишника или норичника.

Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей при­хоти, а исходя из народного опыта и некоторых авторских составов. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений.

Похожие материалы:

velnosty.ru

Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Содержание материала:

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

кальмар300 мкг/100 г
лосось220 мкг/100 г
морская капуста200 мкг/100 г
креветки190 мкг/100 г
морской окунь145 мкг/100 г
сельдь70 мкг/100 г
тунец50 мкг/100 г

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат65 мкг/100 г
брокколи15 мкг/100 г
зелень14 мкг/100 г
шпинат12 мкг/100 г
редис8 мкг/100 г
свекла8 мкг/100 г
капуста7 мкг/100 г
картофель5 мкг/100 г
морковь6 мкг/100 г
лук4 мкг/100 г
огурцы3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль12 мкг/100 г
пшеница11 мкг/100 г
рожь9 мкг/100 г
ячмень8 мкг/100 г
соя8 мкг/100 г
горох5 мкг/100 г
кукуруза5 мкг/100 г
греча4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

фейхоа70 мкг/100 г
яблоки65 мкг/100 г
хурма27 мкг/100 г
виноград7 мкг/100 г

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

молоко16 мкг/100 г
кефир14 мкг/100 г
сливки9 мкг/100 г
сметана7 мкг/100 г
сыр4 мкг/100 г
творог3 мкг/100 г

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное20 мкг/100 г
печень говяжья7 мкг/100 г
баранина5 мкг/100 г
курица4 мкг/100 г
свинина3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

attuale.ru

Йод | справочник Пестициды.ru

В морских водорослях содержится до 1% йода, и это, учитывая химическое разнообразие структурных компонентов живой ткани, весьма немало. Именно этот факт позволил французскому химику Бернару Куртуа в 1811 году получить из золы водорослей новый элемент – йод. Своим названием галоген обязан собственному свойству возгоняться с образованием фиолетовых паров: слово «иодес» в переводе с греческого означает «фиолетовый».[7]

В наибольшей степени йод известен нам в качестве медицинского средства. Его спиртовая настойка применяется как антисептик для обработки свежих ран, йодид калия назначают в качестве средства профилактики эндемического зобы, он же является лекарством при дефицитных состояниях, а йод, меченый радиоактивной меткой, используется для лечения аденом и рака щитовидной железы. Необходимость в йоде настолько высока, что это вещество способно беспрепятственно проникать через неповрежденную кожу и практически полностью усваиваться из поглощаемой пищи.

Представляется, что для других живых организмов данный элемент необходим в той же степени, что и для нас. Однако, например, для растений он не считается незаменимым. Впрочем, применение удобрений с его содержанием повышает урожайность некоторых культур и обусловливает высокое содержание йода в плодах, что позитивно сказывается на здоровье человека.

Йод - Кристаллы йода Кристаллы йода

Кристаллы йода

Йод - Кристаллы йода

Использовано изображение:[8]

Физические и химические свойства

Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском.[1] Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.

Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.

При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.

Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.

Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.

Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.

Йод – энергичный окислитель. Это свойство проявляется и при взаимодействии со сложными веществами.[3]

Содержание в природе

Концентрация йода в большинстве горных пород варьирует в пределах от 0,1 до 6 мг/кг. Максимальное количество этого элемента содержится в богатых органическим веществом сланцах. Йод образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. К распространенным минералам йода относятся йодиды серебра, меди, а также полигалиды, йодаты и периодаты.

Большое количество йода содержится в нитратных отложениях. Например, в чилийской селитре его среднее содержание составляет 200 мг/кг, максимальное – до 400 мг/кг.

Соединения йода легкорастворимы, и при выветривании горных пород данный элемент высвобождается в значительных количествах. Йод интенсивно выносится поверхностными водами в океаны и моря, однако активная сорбция углеродом, глинами и органикой оказывает значительное воздействие на круговорот йода в природе.

Геохимия йода во многом обусловлена его участием в биологических процессах. Значительное содержание элемента в донных отложениях связано с содержанием органического углерода. Осадки в восстановительной среде содержат больше йода, чем в окислительной.[4]

Основным источником поступления и накопления вещества в почвах является йод атмосферы. В атмосферу йод поступает в основном из морей и океанов. Этому способствуют не только химические процессы, но и разбрызгивание и распыление воды океанов и морей. Поскольку водная поверхность занимает почти 70 % поверхности земного шара, то постоянное поступление йода в атмосферу и выпадение его на поверхность суши в составе осадков имеет большое значение в процессе его миграции в природе.[5]

Содержание йода в почвах СНГ, (мг/кг), согласно данным:[5]

Почвы

Среднее содержание

Пределы колебаний

Почвы тундры торфянистые

12

0,2 - 42

Подзолистые

2,5

0,5 – 4,4

Серые лесные

2,6

0,3 – 6,7

Черноземные и каштановые

5,3

2,0 – 9,8

 Cероземные

2,5

1,3 - 38

Красноземные

10

6,4 - 12

Содержание йода в различных типах почв

Присутствие йода в почвах в виде минералов не установлено. Он обнаруживается в почвенных горизонтах в основном в составе органических веществ. В связи с этим йод аккумулируется в верхних почвенных горизонтах. Установлено, что значительная его часть находится в почве в связанных формах, сорбированных гумифицированной или свежей органикой и глинами, или входит в кристаллические решетки минералов.[4]

Почвы значительно отличаются друг от друга по содержанию йода. Его количество в почвах колеблется от 0,1 до 50 мг/кг. Среднее значение – 5 мг/кг. Почвы содержат в 20–30 раз больше йода по сравнению с собственными материнскими породами.

Содержание йода зависит и от механического состава почвы. Установлено, что легкие пески и супеси значительно беднее тяжелых почв – глин и суглинков. В связи с этим, йодная недостаточность встречается в зонах распространения почв, легких по механическому составу.

Чем больше органической составляющей содержится в почве, чем больше в ней коллоидной и мелкой фракции, тем богаче она йодом. Кислые почвы беднее йодом по сравнению с менее кислыми либо нейтральными. Это происходит по причине вымывания йода из почвы в кислой среде.

Распределение по профилю отличается следующей закономерностью: верхний слой более богат йодом, а материнская порода содержит гораздо меньшее количество данного элемента. Исключение – осадочные породы морского происхождения, как правило, содержащие очень большое количество йода.

Подзолы, серые лесные, сероземные почвы содержат малое количество йода.

Солонцы Завольжья, буроземы Ферганского хребта – низкое содержание йода.

Торфянистые почвы тундры – высокое содержание йода. Однако здесь связи йода с органическим веществом прочны настолько, что элемент становится недоступным или малодоступным для растений.

Черноземы – высокое содержание йода. Почти вдвое богаче йодом, чем почвы нечерноземья (подзолы и серые лесные).

Каштановые почвы – высокое содержание йода.

Горные и равнинные почвы одной и той же местности содержат разное количество йода. Больше его в равнинных почвах.

Пойменные почвы содержат йода больше, чем в почвы водораздельных пространств.[5]

Йод - Морские водоросли Морские водоросли

Морские водоросли

Йод - Морские водоросли

Морские водоросли – отличаются высоким содержанием йода.

Использовано изображени:[9]

Роль в растении

Биохимические функции

На сегодняшний день считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для развития растений. Однако в литературе приводятся многочисленные примеры его благотворного влияния на их рост. Это явление пока не имеет точного объяснения.[4]

Скорее всего, йод принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем.[1]

Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Токсический эффект наблюдался при концентрации йода 0,5–1,0 мг/кг.

Взаимосвязь между содержанием данного элемента в растениях и его состоянием в почве – вопрос спорный. Вероятнее всего, изменчивость концентрации йода в растениях мало зависит от характера и типа почв. Однако установлена зависимость концентрации йода в ветвях лиственницы и ели от типа почв.

Как уже указывалось, наиболее доступны растениям растворимые формы галогена. Именно поэтому морские виды растений содержат гораздо большие концентрации йода. Его наличие в килограмме сухой массы морских растений варьирует от 53 до 8800 мг.

Механизм поглощения йода растениями изучен плохо. Установлено, что органические формы элемента растениями не усваиваются. Данный галоген становится доступным растительности только после разложения органических веществ бактериями.

Количественное содержание йода в некоторых растениях может значительно изменяться, но порядок его содержания зависит от вида растения. В овощах и мясистых грибах йода содержится больше, чем в других растениях суши. Более высокие концентрации йода обнаруживаются в наземных частях растений, гораздо меньше – в корнях. Установлена сезонная изменчивость содержания йода. Летом она наиболее низка.

Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения.[4]

Недостаток (дефицит) йода.

Считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для растений, и на его недостаток растения явно не реагируют.[4]

Роль йода в жизни животных и человека

Наличие и концентрация йода в растениях важны для человека и животных. Он входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в клетках живого организма. Суточная потребность человека в йоде – 100–200 мг.[2]

Йодная недостаточность у человека и животных в настоящее время распространена очень широко и выражается в заболевании эндемическим зобом (болезнь щитовидной железы, возникающая при недостатке йода).[6]

Избыток йода

Токсическая концентрация йода для растений намного выше, чем его нормальное содержание в растворимых формах в почве. Поэтому токсический эффект для растений в природе наблюдается редко. Имеются сообщения о физиологической болезни риса – акагаре. Это явление вызывается увеличенной адсорбцией йода из затопленных почв рисовых полей, в которых наблюдалось повышенное содержание растворимых форм галогена.

Данных о влиянии избытка йода в результате техногенного загрязнения также немного. Внесение в почву большого количества золы бурых водорослей вызывает симптомы йодовой токсичности, сходные с таковыми у брома: краевой хлороз взрослых листьев, изменение окраски молодых листовых пластинок до темно-зеленой.[4]

Вегетационные опыты с томатами и гречихой на различных почвах показали, что доза йода в 1,1 кг/га не влияла на растения, а доза в 11 кг/га на некоторых почвах оказалась токсичной.[2]

При поступлении избытка йода в организм человека ослабляется синтез йодистых соединений щитовидной железы.[6]

Содержание йода в удобрениях, (мг/кг), согласно данным:[2]

Удобрение

Содержание йода

Сернокислый аммоний

0 - 350

Цианамид кальция

10 - 40

Суперфосфат

0 - 40200

Томасшлак

0 - 360

Фосфоритная мука

150 – 280 000

Хлористый калий

Следы – 30

Сернокислый калий

Следы  - 25

Сильвинит

0 – 133

Карналит

0 – 5000

Каинит

0 – 900

Навоз

40 – 1000

Торф

1200 – 31700

Зола торфяная

800 – 9700

Зола древесная

62 - 86

Известняки

0 - 20370

Доломиты

14 - 420

Содержание йода в различных соединениях

Йод получают окислением йодоводорода (НI) различными окислителями. В промышленности его получают из бромидов и йодидов, действуя на их растворы хлором.

Соединения йода имеются в морской воде, но в очень малых количествах. Поэтому непосредственное выделение их из воды довольно затруднительно. Существуют некоторые водоросли, накапливающие йод в своих тканях. Их зола служит сырьем для получения данного галогена.

Значительное количество йода (10–50 мг/л) содержится в подземных буровых водах. В России именно они являются основным источником получения йода. Встречается этот элемент в виде солей калия – иодата KIO3 и периодата KIO4. Данные соединения сопутствуют залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии.[3]

Способы применения удобрений с содержанием йода

При применении йодсодержащих удобрений наиболее экономически оправдана предпосевная обработка семян, а для обогащения урожая йодом – некорневая обработка.

В отдельных регионах, например, Забайкалье, рекомендовано в первую очередь применение йодистого калия, как отдельно, так и в комплексе с сернокислым цинком (2:1) на серых лесных, каштановых и лугово-аллювиальных почвах, на посевах кормовых культур.[1]

Эффект от применения йодсодержащих удобрений

Исследованиями, проведенными в 1930–1936 гг. в Уманском с/х институте, было подтверждено, что предпосевная обработка семян различных культур раствором йодного калия заметно обогащает пищевые продукты йодом.[2]

Сахарная свекла на среднеподзолистом суглинке под влиянием йодистого калия повышала урожай корней и увеличивала их сахаристость. Морские водоросли, содержащие йод, также увеличивали урожай корней данного корнеплода.

Картофель на легких дерново-подзолистых почвах под влиянием йода повышал урожай клубней и увеличивал их крахмалистость. Кроме того, в нем возрастало содержание калия.

Удобрения, содержащие Йод

Показать все удобрения »

Хлопчатник, обработанный йодиднафтенатом (отходы йодного завода), быстрее растет, и увеличивается его урожайность.

Кукуруза под влиянием внекорневой подкормки йодистым калием увеличивает урожай зерна. При этом содержание азота в неусвояемой животными фракции белков в зерне кукурузы снизилось, а содержание хлорофилла в листьях повысилось.[2] Предпосевная обработка и некорневая подкормка растворами солей йода повышает содержание каротина в растении на 30–40 %, при этом сохранность каротина в витаминной муке в течение 9–10 месяцев повышается в 3–4 раза. В ходе производственных опытов было установлено, что урожай кукурузы за 12 лет возрос в среднем на 30 %.[1]

Овес. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы,[2] а также содержание каротина.В ходе производственных опытов было установлено, что урожай овса за 12 лет возрос в среднем на 34 %.[1]

Подсолнечник. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы и одновременно повысилось содержание масла в семенах. Однако при увеличении концентрации йодистого калия наблюдалось снижение урожайности.[2]

Томат, лук, капуста, огурец. Под влиянием йодистого калия отмечено повышение урожая в результате внекорневой подкормки. Не меньший эффект оказывает и предпосевная обработка семян.[1]

Удобрения, содержащие йод, значительно увеличивают концентрацию йода в растениях. Например, использование йодистого калия в смеси с карбоаммофоской, а также карбоаммофоски, промышленным способом обогащенной йодистым калием (KI – 300 г/га), привело к увеличению содержания йода в сене клевера-тимофеевки в 3 раза, а в овсе – в 5–6 раз.[1]

Внесение слабого водного раствора элементарного йода в почву и опрыскивание листьев данным раствором оказывает положительное влияние на ускорение развития различных видов растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.

Установлено, что йод предохраняет салат от проволочника, томаты – от мозаичной болезни и корневой гнили, гладиолусы и львиный зев – от ржавчины, хризантемы становятся устойчивыми к воздействию нематод.[2]

Кроме того, обработка почвы перед посевом раствором йода и последующее опрыскивание рассады этим же раствором один раз в две недели приводит к более раннему созреванию томатов, салата и огурцов.[1]

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

5.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

6.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

7.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

Изображения (переработаны):

8.9. Свернуть Список всех источников

www.pesticidy.ru

таблица продуктов питания богатых йодом

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Содержание статьи

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Морская капуста содержит йод

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Продукты, в которых содержится йод

Продукты, в которых содержится йод

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)
Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Морская рыба
Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50
Морепродукты
Креветки 190
Устрицы 60
Мясо
Свинина 17
Говядина 12
Молочные продукты
Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10
Фрукты
Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30
Овощи, зелень:
Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

 

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Препарат содержащий йод

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  •  200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!

Загрузка... Продукты богатые йодом

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части ...

Оценка читателей: 3.67 ( 42 голосов) 0

athleticbody.ru

Народные средства для лечения гипотиреоза щитовидной железы

народные рецепты трав от щитовидки

Пониженная функция щитовидной железы, или гипотиреоз — это наиболее частая форма функционального нарушения щитовидной железы, гораздо более частая, чем гипертиреоз (тиреотоксикоз). При исследованиях больших групп населения было обнаружено, что каждая десятая женщина старше 65 лет имеет признаки начальной стадии гипотиреоза.

 

Ранее мы уже писали о том, какие растения содержат различные соединения йода и для каких болезней их применяют.

Чтобы фитотерапия действительно помогла, чтобы она принесла хорошие результаты, а не испортила здоровье еще больше, применять лекарственные травы и другие натуральные средства нужно с осторожностью, строго следуя инструкциям и с оглядкой на особенности своего организма.

Кроме того, необходимо учитывать, в какой стадии находится заболевание и имеются ли у больного сопутствующие недуги.

Обязательно надо обращать внимание на все противопоказания, которые есть у большинства растительных лекарственных препаратов, а для этого, прежде чем начать принимать травяной отвар или настой, не поленитесь, пожалуйста, заглянуть в справочник или энциклопедию лекарственных растений, написанные профессиональным фитотерапевтом. Там для каждого растения дается список противопоказаний, а также ценные рекомендации по правильному приготовлению отваров, настоев и настоек.

И вот несколько народных рецептов, которые могут оказать весомую помощь в борьбе с болезнью.

Травяной сбор.

Загрязнение организма — это наиболее частая причина нарушения функций щитовидной железы.

Чаще всего от накопившихся токсинов и шлаков страдают кровь, лимфа, кишечник и печень. Сбой в их работе приводит к возникновению проблем со щитовидкой. Чтобы вывести все вредные вещества из организма, можно приготовить особый сбор трав.

Возьмите в равных долях пижму, полынь, листья сенны, кору крушины, ромашку, семя льна, корень одуванчика, мяту, пустырник и бессмертник. Столовую ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте минут 30. Готовый настой необходимо выпить за сутки. Принимать следует небольшими порциями.

Травы в данном рецепте в комплексе удаляют продукты радиоактивного распада, потому что способствуют очищению всех органов, участвующих в выведении токсинов, включая кишечник, печень и почки.

Если заботиться о чистоте своего организма, то и щитовидка будет меньше страдать от вредных влияний.

Черноплодная рябина очень полезна для щитовидки.

Оказывается, растущая у многих из нас на даче арония черноплодная, попросту черноплодка, тоже очень полезна. Возьмите в равных частях черноплодную рябину и сахарный песок, смешайте и принимайте данное средство за полчаса до еды по 3 ст. ложки. Такая простая смесь эффективна при гипотиреозе.

Дело в том, что черноплодная рябина содержит много пектинов, которые и способствуют очищению щитовидки. К тому же ввиду большого содержания йода плоды аронии в народе применяют при базедовой болезни, зобе.

Сорняки мокрица и чистотел - против узлов в щитовидной железе.

Узлы в щитовидной железе — явление частое в наше время. Жалуются многие, что страдают этим заболеванием. То ли экология виновата, то ли стрессы нашей жизни.

Узлы в щитовидке не устоят перед простыми сорняками. Простыми, но очень полезными...

Взятые поровну мокрицу и сочную траву чистотела вместе с цветками нарезать и уложить в стерильную литровую банку по плечики, утрамбовать скалкой, чтобы растения пустили сок. Лечебные травы лучше всего собрать после дождя или в пасмурную погоду. Баночку со смесью залить до горлышка качественной водкой и проткнуть палочкой, чтобы обеспечить тесный контакт алкоголя с массой. Закрыть плотной крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. По истечении срока всю жидкость слить и опять залить водкой до горлышка на 2 недели. Опять слить и смешать оба настоя. В первую неделю принимать по 10 капель в 50 мл воды, вторую — 20 капель, третью — 30 капель. Перерыв 2 недели, и вот так продолжать лечение заболевания щитовидной железы, пока узелки не рассосутся.

Вот ещё рецепт с чистотелом.

Мелко нарежьте траву чистотела. До половины плотно набейте банку полученным сырьем. После этого доверху залейте ее водкой и тщательно перемешайте. Настаивать лекарство надо в темном месте на протяжении 3-4 недель.

Position: google_ads2 [ Style: xhtml outline]

 Банку периодически встряхивайте. Принимайте готовую настойку натощак утром, разводя ее в 50 мл кипяченой воды. Начинать лучше всего с нескольких капель. Каждый день дозировка увеличивается на 2 капли. Довести следует до 16 капель на один прием. Пить в такой дозировке нужно месяц. После этого стоит сделать перерыв на 10 дней. Повторить еще несколько курсов, и пить уже по 16 капель сразу. Это средство прекрасно помогает при возникновении зоба, нормализует все функции щитовидки, предотвращает образование кист и узлов, лечит даже аутоиммунный тиреоидит.

Если у вас зоб, то можно просто обильно смазывать соком чистотела зону зоба, а также прикладывать ткань, смоченную в настое из данного растения.

Чистотел достаточно эффективен для лечения щитовидной железы. Но он ядовит, и передозировка может вызвать дисбактериоз кишечника и побочные эффекты в виде тошноты или рвоты, а также судорог. Лечение щитовидной железы чистотелом следует начинать с настоев слабой концентрации и под контролем врача. Для снижения токсического воздействия растения его настои можно разбавлять молоком.

Мокрица. Это растение, как универсальное лекарственное, применяется с давних времен. Эта сорная трава оказывает мощное оздоровительное воздействие на весь организм. Она обладает антисептическими, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Ее применяют для повышения гемоглобина, используют при лечении сердца, почек, печени, различных опухолей. Мокрица очень эффективна при болезнях щитовидной железы.

Папоротник против кома в горле.

Когда щитовидка болеет, то часто увеличивается в размерах. Но даже минимальное ее увеличение или даже просто процесс воспаления щитовидки дает ощущение кома в горле. Это очень неприятное, мешающее чувство.

Такой беде можно легко помочь. 4 «шишки» корневищ папоротника замочите в банке с 6%-ным уксусом так, чтобы уксус полностью покрывал «шишки». 2 недели настаивать.

Перед применением смажьте кожу шеи каким-нибудь кремом, затем смочите льняную ткань в настойке и привяжите к щитовидке бинтами, но не используйте полиэтилен. Оставьте повязку на ночь, но в случае, если кожу начнет щипать, снимите ее. Лечение проводить в течение 10 дней.

Такое лечение практически безотказно помогает. Полезные свойства корневищ папоротника известны современным врачам, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются уникальным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта. При наружном использовании этот эффект способствует оздоровлению щитовидки.

Калина лечит узлы на щитовидной железе.

Узлы на щитовидке хорошо лечатся соком калины. Вот рецепт: в день принимать по 3 ст. ложки сока калины и горстку порошка косточек этой ягоды. Также этот порошок можно добавлять в чай и в другую пищу. После недельного курса лечения щитовидные узлы значительно уменьшатся.

Калина является очень хорошим средством от многих болезней. Благодаря свойствам содержащейся в ягодах калины валериановой кислоты она успокаивают нервную систему, помогают при депрессиях и стрессах, а также способствует восстановлению от психологических травм.

Один стакан сока из ягод калины способен обогатить организм всеми нужными элементами на целый день. Кроме того, сок калины тонизирует (заряжает энергией, но не возбуждает) не хуже кофе.

Все эти свойства калины можно использовать для лечения щитовидной железы. Важным полезным свойством ягод калины является очищение и обновление крови, поэтому ягоды калины используются и для этих целей.

Ингредиенты для рецептов.

Несколько слов о тех ингредиентах, которые используются во многих народных рецептах. Прежде всего рекомендуем покупать нужные травы в аптеках – практически все из них сейчас присутствуют на прилавках. Если же вы заготавливаете сырье сами, собирайте травы вдали от дорог, линий электропередач и промышленных предприятий, сушите по всем правилам и храните в темноте (подробнее о сроках сбора различных растений и правилах их хранения вы можете прочитать в специальных справочниках).

Фитотерапия болезней щитовидной железы может помочь в борьбе с болезнью. Поэтому при болезнях щитовидки почти всегда назначают различные лекарственные травы. Поговорим о растениях, применяемых при гипотиреозе. Не покупайте лечебные травы на рынках или с рук: нет никакой гарантии, что вы приобретете именно то, что хотите, и что это будет экологически чистое сырье. То же самое касается и лекарственных трав, высылаемых по объявлениям в газетах.

Грецкие орехи можно использовать только свежие и с чистой скорлупой. Самые лучшие сорта меда, рекомендуемые для использования в рецептах, – гречишный, клеверный, разнотравный и донниковый. Приобретайте его на организованных рынках или в специализированных магазинах.

Воду для приготовления настоев и отваров лучше брать бутилированную, фильтрованную или талую, а если вы все-таки берете воду из-под крана, то она обязательно должна отстаиваться не менее суток.

Строго следуйте рекомендуемым дозировкам и правилам приготовления лекарств. Не превышайте количество препарата, которое вам советуют принимать в течение дня. Пользы от этого не будет никакой, и исцеление быстрее не наступит, а вот вред от увеличения дозы может быть немалый, хотя и заметите вы его не сразу. Помните, что натуральные средства – это тоже лекарства, и к ним вполне применимы правила, которым нужно следовать при лечении таблетками или другими аптечными препаратами.

 Несколько общеукрепляющих сборов при заболеваниях щитовидной железы.

Корень солодки, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха, листья крапивы обыкновенной – по 2 части, трава хвоща полевого – 1 часть, вода – 600 мл.

Залить 2 ст. ложки смеси кипящей водой и настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Общеукрепляющая смесь с грецкими орехами

Гречка, грецкие орехи, гречишный мед – по 1 стакану.

Гречневую крупу измельчить в кофемолке (можно также использовать гречневую муку), орехи мелко порубить и смешать все сухие ингредиенты с медом. Настаивать в темном месте в стеклянной банке 7 дней. Каждую неделю в течение одного дня есть только эту смесь, которую можно запивать водой или чаем, лучше зеленым. Эта смесь поможет вам при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана при индивидуальной непереносимости меда и белков орехов.

Настой семян расторопши

Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.

Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Отвар вишневых веток

Свежие ветки вишни с набухшими почками – 100 г, вода – 500 мл.

Залить ветки водой и кипятить в течение получаса. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Помогает при воспалительных заболеваниях щитовидной железы. 

www.vashmedsovetnik.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта