Мамалыга растение. Мамалыга - что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мамалыга – тридиционное блюдо с удивительной пользой для здоровья. Мамалыга растение


что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Кукурузная мука, сыр и готовая каша

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Кукурузная каша из крупы

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

Готовая мамалыга

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

Полента с брынзой

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Мамалыга с токаной

Видео

sovets.net

Мамалыга – тридиционное блюдо с удивительной пользой для здоровья

Мамалыга – тридиционное блюдо с удивительной пользой для здоровья

Мамалыга, такое привычное для нас блюдо, приносит невероятную пользу организму, говорят специалисты.

Кукуруза богата ненасыщенными жирными кислотами (85-90%), она содержит много клетчатки, углеводородов, белка, много витаминов группы В, витамин Е, витамин К, железо, фосфор, магний, цинк, калий и волокна. Хотя при варке она теряет часть питательных веществ, более 60% из них сохраняются в готовом блюде.

Лечение и питание пророщенными семенами.

Лечение и питание пророщенными семенами.

Кукуруза обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим свойствами и в первую очередь используется в качестве продукта питания группы зерновых, а затем в качестве лекарственного растения. Она уже давно присутствует в традиционной молдавской кухне в виде мамалыги, которая варится из кукурузной муки.

Кукуруза эффективна против стресса, богата витаминами группы В, особенно витамином В1, который действует на функции нервной системы, мышц, сердца и на производство красных кровяных клеток. Витамин Е в ее составе защищает от артрита, снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза и, следовательно, защищает от инфаркта. Она также помогает процессу обновления клеток. Кроме того, вареная кукуруза содержит калий, необходимый для надлежащего функционирования мышц и сердца.

При повышенной кислотности, гастрите и язве полезно заменить пшеничный хлеб теплой мамалыгой, поскольку, помимо снижения кислотности, она обладает и легким успокаивающим, седативным действием.

Зелёный чай лучше антибиотиков справляется с бактериями и вирусами

Зелёный чай лучше антибиотиков справляется с бактериями и вирусами

Углеводы, содержащиеся в кукурузе, заряжают организм энергией и препятствуют накоплению жира. Умеренное потребление может привести к потере веса, потому что некоторые молекулы в составе кукурузы ускоряют расщепление жиров. В то же время содержащийся в ней витамин А является природным антиоксидантом, очень важным для здоровья и правильного функционирования организма, для ускорения обмена веществ, который помогает легче похудеть.

Благодаря богатому содержанию волокон кукуруза регулирует работу кишечника. Это хорошее мочегонное средство, и при регулярном потреблении может предотвратить задержку воды в организме. Для детоксикации рекомендуются и кукурузные рыльца, заваренные в виде чая.

Потребление мамалыги регулирует концентрацию глюкозы в крови, поэтому она полезна для диабетиков. Мамалыга помогает детоксикации и очищению кишечника, а детоксикация облегчает нагрузку на печень путем нейтрализации токсичных веществ, снижая риск недостаточности и цирроза печени.

Стереотипы о здоровом питанииСтереотипы о здоровом питании

Кукуруза не содержит глютен, поэтому она может быть включена в рацион тех, у кого непереносимость клейковины (целиакия), и успешно заменяет рис, пшеницу и другие зерновые с клейковиной. Помогает предотвратить рак легких из-за высокого содержания бета-криптоксантина. Защищает зрение, потому что содержит зеаксантин. Помогает поддерживать познавательные способности и замедляет процесс старения мозга до 10% благодаря большому содержанию тиамина. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает рак толстой кишки. Улучшает настроение. Лечит простуды благодаря витамину А. Потребляя мамалыгу, беременные женщины могут получить нужную дозу фолиевой кислоты.

 

Источник: moldovenii.md

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Мамалыга по-молдавски: рецепт с фото

 

Советский период жизни нашего государства оценивается по-разному, но все же трудно не признать, что за это время союзные республики успели перенять друг у друга много чего полезного и интересного, взаимообогатились их кухни. Например, многие из наших соотечественников хорошо знают, что мамалыга – это каша из кукурузной муки, и ее изобретением может по праву гордиться молдавская кухня. Однако несмотря на то, что название блюдо не является непривычным для слуха россиян, мамалыгу по-молдавски готовят не многие хозяйки. Все оттого, что рецепт ее малоизвестен и потому кажется сложным. На самом деле сделать мамалыгу по-молдавски, рецепт с фото которой мы предлагаем вниманию читателей сайта «Новый домострой», в состоянии даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно знать несколько секретов приготовления кукурузной каши в духе молдавской кухни.

 

Кулинарные секреты

Мамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.
  • Идеальной посудой для нее будет казан. К нему каша не будет приставать, в нем она хорошо разварится и будет плотной, а также округлое дно казана позволит придать мамалыге традиционную форму. В крайнем случае можно воспользоваться толстостенной кастрюлей с антипригарным покрытием, результат будет очень похожим, лишь форма готового блюда будет другой.
  • Чаще всего мамалыгу готовят на воде, иногда – с добавлением молока. Рецепт отличается в зависимости от того, с чем кукурузную кашу будут подавать.
  • Мамалыга по-молдавски считается самостоятельным блюдом, и иногда в ней достаточно подать соус. Лучше всего, если это будет традиционный молдавский соус муждей, рецепт и фото которого мы тоже приведем в данном материале. Часто мамалыгу подают со шкварками, омлетом с колбасой, жареным мясом, брынзой. Последняя не будет лишней даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Может мамалыга подаваться и к чаю в качестве десерта. Для этого ее нарезают кубиками, обжаривают их в сливочном масле.

    В этом случае мамалыгу желательно делать с добавлением молока и сахара (молоком заменяют лишь пятую часть жидкости, сахара добавляют совсем чуть-чуть).

  • Нарезают блюдо перед подачей нитью, так как нож может к ней прилипать. Форма кусков может быть, как у пирога, или иной (например, кубиками). Варианты нарезки и подачи мамалыги вы можете видеть на фотографиях слева.
  • Чтобы каша получилась без комочков, сначала добавляют лишь горсть кукурузной муки, и только после того, как она закипит, вводят остальную крупу, интенсивно размешивая мамалыгу. Далее ее следует готовить уже не размешивая, но обойдя ложкой по контуру, чтобы каша не пристала к стенкам казана.
  • Вынуть мамалыгу будет проще, если сначала на 5-10 минут прикрыть казан крышкой, затем лопаткой или ложкой отделить кашу от стенок, затем перевернуть казан над тарелкой или доской.

Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.

 

Рецепт мамалыги по-молдавски

Что нужно:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 2,5-3 части;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г на стакан кукурузной муки.

Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.

Как приготовить:

  1. Положите в казан масло, растопите его.
  2. Всыпьте соль, влейте воду.
  3. Подогрейте воду с маслом и солью, всыпьте несколько ложек кукурузной крупы. Помешивая, чтобы не образовывалось комочков, доведите массу до кипения. Добавьте остальную крупу и интенсивно размешайте, пока каша не загустеет.
  4. Доварите кашу до готовности: она должна стать плотной, как пудинг.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь ложкой по контуру каши, опрокиньте казан на большое блюдо.

Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.

 

Молдавский соус муждей

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте зелень и чеснок.
  2. Разотрите их в ступке вместе с солью и специями.
  3. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  4. Разведите бульоном.

Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.

Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.

Елена Пронина

источник

sadovodi.su

Мамалыга – вкусная каша из кукурузной муки

Не похожая ни на одну другую кашу ни по консистенции, ни по вкусу, ни даже чисто внешне, мамалыга занимает особое место в ряду этих блюд. Ведь, чтобы поделить ее на порции используют специальную вощеную нитку или особый деревянный ножик – так густо заваривают настоящую кашу из кукурузной муки. Она и похожа-то больше на паровой хлеб.

Интересно, что первоначально мамалыгу готовили из проса, но последний вариант намного вкусней и калорийней.

Мамалыга

Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

  • в Румынии;
  • в Молдавии;
  • в Украине;
  • на Кавказе.

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

  • у грузин это – гоми;
  • у абхазов – абыста;
  • у ингушей – журан-худар;
  • у адыгейцев – мамрыс;
  • у осетин – мамалай кэбер.

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.

Как готовится каша

Рецепт знаменитой каши на удивление прост. Румыны утверждают, что для приготовления мамалыги необходимы следующие продукты:

  1. Мука кукурузная — 0,5 кг.
  2. Соль – 1 ч.ложка.
  3. Вода – 1,5 л.

На этом список заканчивается. Что касается посуды, то здесь потребуются:

  1. Чугунок.
  2. Деревянная палка-мешалка.

Итак, в чугунок заливается вода, которую солят и доводят до кипения. Затем в емкость добавляют горсть муки, не перемешивая, и ждут вторичного закипания.

После чего всыпают «горочкой» в кастрюлю оставшуюся муку. И, опять же, не перемешивая, начинают варить. При этом желательно палкой мешалкой разделить получившуюся форму пополам.

Готовить кашу нужно на медленном огне, чтобы она не кипела, не бурлила, а «томилась» на огне минут 25-30.

А затем быстро и тщательно размешать получившуюся массу деревянной палочкой так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Мамалыга рецепт

И все – мамалыга из кукурузной крупы готова. Чтобы убедиться, что блюдо получилось «правильной» густоты, возьмите палку-мешалку в обе руки и, опустив ее в чугунок, быстро крутите в ладонях. Хорошая каша не прилипает к палке. Если же она жидковата, достаточно подержать горшок еще некоторое время на огне.

Разновидности и употребление мамалыги

Поскольку кукурузная каша блюдо простое и дешевое, то готовят его на Северном Кавказе практически в каждой семье. А вот используют весьма разнообразно:

  • как самостоятельное блюдо;
  • вместо хлеба;
  • в качестве гарнира.

Очень вкусна мамалыга со сметаной и брынзой, с беконом и яйцами, со шкварками и грибами, а также с рыбой.

Молдавская кукурузная каша, в отличие от румынской, готовится с добавлением масла. Кстати, молдаване оспаривают пальму первенства, утверждая, что именно они авторы мамалыги, потому что, их государство образовалось на два столетия раньше, а кушать дешево и вкусно людям хотелось всегда. И все остальные народы именно от них узнали, как варить мамалыгу.

Мамалыга по-кавказски

Хотя румыны и молдаване считают кашу из кукурузы своим национальным блюдом, все же самая вкусная и нежная мамалыга готовится на Северном Кавказе. Не верите? Приезжайте и пробуйте. Женщины–горянки с удовольствием делятся рецептом, но знайте, что в вашей городской квартире такой вкус у каши не получится никогда.

Итак, мамалыга – рецепт приготовления по-абхазски. В отличие от описанных выше, эта мамалыга готовится без соли, вообще. Зато в нее добавляют лучший сыр всех времен и народов – сулгуни, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус и консистенцию.

Мамалыга из кукурузной крупы

Каждая хозяйка в горном селении знает, что достаточно взять:

  • полный стакан муки кукурузной или даже мелкой крупы;
  • 2, 5 стакана воды;
  • 150 г сыра сулгуни;
  • 1 ст. ложку сливочного масла.

И уже через 30 минут любимое, а главное сытное блюдо будет радовать домочадцев.

Правда эти полчаса сама хозяйка должна провести у плиты, поскольку каша варится на самом медленном огне, но нуждается в непрерывном помешивании. А иначе как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы без единого комочка?

Муку, как и в предыдущих рецептах, тончайшей струйкой засыпают в кипящую воду. Да и готовность определяется аналогично.

Кстати, правильно приготовленная каша легко достается из чугунка одним цельным куском. Для этого нужно лишь слегка поддеть его деревянной мешалкой, затем несколько раз встряхнуть кастрюлю и, перевернув ее, выложить мамалыгу на приготовленную заранее красивую тарелку.

Остатки сладки?

Если вдруг у вас случайно после застолья остались кусочки мамалыги, а случиться такое может только если подъехали не все из приглашенных гостей, и каши действительно оказалось много, то не огорчайтесь. Конечно, плохо, что кто-то не смог порадовать вас своим присутствием и посидеть с вами за одним столом.

Но мамалыге «пропасть» мы не дадим. Из нее можно приготовить массу новых, не менее вкусных блюд.

К примеру, чрезвычайно вкусны лепешки из кукурузной каши. Нарезанные кусочки просто обжаривают в масле, и получается аппетитное и калорийное блюдо, которое и взрослые и дети «уплетают за обе щеки».

Не менее вкусна мамалыга, если ее накрошить в тарелку и залить горячим молоком. От такого супа «за уши не оттащишь».

А еще можно приготовить из кукурузной каши:

  • галушки;
  • булз;
  • папару.

Последние два блюда очень похожи, но некоторые нюансы в процессе формирования и выпекания в итоге дают разный вкусовой набор.

Ну, а если к кукурузной каше приготовить специально предназначенные для этого блюда соусы, то ее смело можно подавать в элитных ресторанах. Что, кстати, с успехом делается в некоторых солидных заведениях.

Как варить мамалыгу

Что это за особые соусы, расскажем отдельно.

О соусах

Чаще всего абхазская мамалыга подается с овощным, сырным соусом или ткемали, хотя у каждой хозяйки свои тонкости и секреты. Рассмотрим три классических варианта.

Ткемали. Поскольку ткемали – это сорт сливы, то понятно, что она и будет основной составляющей соуса. А добавлять к ним можно «все, что угодно». Приведем пример острого подлива. К 1 кг слив добавляют головку чеснока, кориандр, мяту, красный острый перец, укроп. Изначально сливы нужно проварить так, чтобы можно было легко отделить кожуру и косточки. Сок в конце варки сливают, он впоследствии еще пригодится. Оставшуюся мякоть растирают и тушат, добавляя немного воды. Когда смесь станет напоминать сметану – по густоте, в нее постепенно добавляют тот самый сок. Затем всыпают смолотые в порошок специи, держат кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут и остужают. Ткемали готов.

Овощной. В его состав входят крупные кубики томатов, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук-репка, натертая на мелкой терке морковка, мелко же порубленные кинза и чеснок. Сначала лук обжаривают на сливочном масле, если есть оливковое, его тоже можно добавить. Затем к луку добавляют морковь и пассируют еще несколько минут, далее в сковороду отправляются помидоры, столовая ложка томатной пасты, немного воды, и начинается процесс тушения, в конце которого кладут перец, соль, чеснок и кинзу. Изумительный на вкус и полезный соус готов.

Сырный. Готовится на сливочном масле, которое предварительно растапливают на сковороде, затем добавляют муку, тщательно перемешивают и начинают аккуратно вливать молоко так, чтобы масса оставалась однородной, для этого смесь нужно непрерывно помешивать. Далее добавляют плавленый сыр, после него в ход идет натертый твердый сыр. Все это должно закипеть. В завершении легким взмахом руки соус сдабривают паприкой и солью.

В каждом доме у кавказцев свои предпочтения, свои вкусы, но то, что мамалыга появляется на столах гостеприимного народа регулярно – в этом нет сомнения. Сытное и быстрое в приготовлении блюдо легко сделать вкусным и аппетитным, а что еще нужно настоящим гурманам, к числу которых, бесспорно, относятся горцы? Ну, разве что стакан хорошего вина…

tanci-kavkaza.ru

Мамалыга – рецепт

мамалыга рецепт

В этой статье пойдет речь о молдавской кухне. Мы поговорим о том, как делать мамалыгу – крутую кукурузную кашу. Для молдаван мамалыга выступает и гарниром, и хлебом, и основным самостоятельным блюдом. К ней подают мясо, сыр и даже грибы.

Молдавская мамалыга – рецепт

В приготовлении мамалыги нет ничего сложного, но все же, нужно знать некоторые секреты. Как правильно варить мамалыгу, мы расскажем вам ниже.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • овечья брынза – 150 г.

Приготовление

Кукурузную муку необходимо предварительно просушить в духовке. Если у вас ее нет, то муку можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке кукурузную крупу. Готовить мамалыгу лучше в казанке. Наливаем воду в казанок, добавляем соль и доводим до кипения. Теперь, понемногу добавляем муку, лучше это делать, просеивая ее через сито. Обязательно нужно непрерывно помешивать деревянной ложкой. На маленьком огне готовим мамалыгу около 25 минут. Главный нюанс приготовления этого блюда – в течение всего времени мамалыгу нужно постоянно мешать деревянной ложкой. Причем, мешать старательно, чтобы ничего не пристало ни к дну казанка, ни к стеночкам. В самом конце приготовления ложку нужно смочить в холодной воде и отделить содержимое казанка от стеночек. После этого оставляем мамалыгу еще минуты на 2 на огне, а потом снимаем, ставим казан в тазик с холодной водой буквально на минутку (это делается для того, чтобы мамалыга лучше отставала от стеночек), затем встряхиваем котелок и переворачиваем содержимое на деревянную разделочную доску или полотенце. На блюдо выкладывать ее не рекомендуется, дерево и ткань смогут вобрать в себя жидкость. А на блюде мамалыга запотеет, и вкус ее испортится. Если все получилось правильно, то мамалыга не должна разваливаться, она должна держать форму – т.е. получается лепешка, которая повторяет форму котелка, в котором она варилась. Кстати готовность этого блюда можно проверить следующим способом: в центр казана вертикально вставляется деревянная скалка и быстро вращается руками. Если скалка осталась сухой, значит, мамалыга уже готова. Принято нарезать кукурузную мамалыгу нитью или деревянным ножом. Подают это блюдо с жареным на сливочном масле луком и измельченной овечьей брынзой. Также мамалыга прекрасно сочетается с козьим сыром.

Рецепт приготовления мамалыги с мясом и соусом «муждей»

Ингредиенты:

Для мамалыги:

  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль.

Для поджарки:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • мясной бульон – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г.

Приготовление

Как правильно готовить мамалыгу, мы подробно описали в предыдущем рецепте. А сейчас мы расскажем, как сделать мамалыгу с мясом и соусом. Итак, мясо моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками – это зависит только от вашего желания. Обжариваем мясо с луком на сковороде с растительным маслом. Почти в самом конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению соуса «Муждей». Готовится он совсем просто: зубчики чеснока очищаем и растираем с солью до состояния кашицы, как делать мамалыгузатем, в него добавляем растительное масло, лимонный сок (по желанию можно заменить винным уксусом), перемешиваем, добавляем мясной бульон (если бульона не оказалось, можно использовать обычную кипяченую воду). Еще раз все перемешиваем и добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, солим и перчим по вкусу. Иногда в этот соус добавляют немного измельченных грецких орехов. Мамалыгу подаем к столу, полив соусом, с поджаренным мясом.

Кстати, если у вас осталась мамалыга, ее можно порезать на кусочки и поджарить на сливочном масле. А подавать ее нужно со сметаной к чаю.

 

womanadvice.ru

Мамалыга: рецепт классического приготовления

готовая мамалыга на столе

Раньше, мамалыгу использовали вместо хлеба, особенно в Румынии и Молдавии. Чтобы ее приготовить, использовалось маленькое количество ингредиентов, а именно: вода, соль, кукурузная мука или же крупа, но мелкого помола. Через определенное количество времени, это блюдо появилось во всех ресторанах. Воду заменили молоком, начали добавлять в нее масло и различные изыски. Однако самая настоящая мамалыга не требует разнообразных ухищрений. Вкус готового блюда зависит только от двух составляющих, качество муки/крупы и способностей хозяюшки.

Существует обилие рецептов как приготовить мамалыгу, каждый из которых имеет свою изюминку, отличие и уникальность. Есть даже такое блюдо как мамалыга рецепт с сыром.

Мамалыгу можно готовить из кукурузной крупы или муки. Если для приготовления брать кукурузную муку, то блюдо получается более нежным, а из кукурузной крупы мамалыга, рецепт которой предоставлен ниже, получается более пористой. Запомните, что кукурузная мамалыга очень любит сливочное масло, поэтому щедро сдабривайте ее.

Наш рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы, достаточно просто. Секрет заключается в следующем: запаситесь терпением, готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится самый вкусный рецепт каши. Мамалыга – это непросто вкусно, ароматно и аппетитно, это очень полезно, питательно и ценно для здоровья всей вашей семьи. Приготовление занимает немного времени, а ваши домочадцы смогут попробовать традиционное молдавское блюдо.

Итак, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы? Для приготовления блюда вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Ингредиенты

Водатри стакана
Крупа кукурузная мелкого помоладва стакана
Брынза (соленая)150 грамм
Сливочное масло40 г.
Соль мелкая1 чайная ложечка
Сало свежее200 грамм
Кусочек свининыполкилограмма
Бокал винапо вкусу

Приготовление

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!

мясо и сало в мисках

2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!

высыпания кукурузной муки

3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.

кукурузная крупа в кастрюле

4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.

размятая каша в кастрюле

5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать. Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне. При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.

густая размятая каша в кастрюле

6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.

мясо и сало на сковороде

7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.

тертая брынза на тарелке

8. В другую тарелку, с глубокими бортиками, необходимо выложить мясо со шкварками, а также всю образовавшуюся подливку. Когда мамалыга пропарится до конца, ее нужно перевернуть на тарелку. Если вы сварили ее правильно, то она будет держать форму и не развалится. Мамалыга из кукурузной крупы готова к употреблению! Можете смело подавать к столу и удивлять домочадцев кулинарным творением собственного приготовления. Поставьте три тарелки рядом: брынза – мясо – каша. Отличным дополнением станет стакан вкусного, домашнего вина.

Видео рецепт

Очень вам советуем приготовить лепешки из кукурузной муки рецепт просто шедевральный.

vashakasha.com

Мамалыга, поданная как положено

Мы уже поговорили о странах дальних и удивительных, давайте вспомним близких соседей. Нам только кажется, что уж их-то мы знаем. Скорее наоборот – накопились мелкие недоразумения, обычные между соседями, и из-за этих кривых и чахлых деревьев не видать достаточно красивого леса. Народная молва гласит: Бог, раздавая всяческие блага, наделил эту страну красотой, богатством, широтой натуры и щедростью души. Услышав завистливый вопль прочих стран: «За что им так много, Господи?», грустно покачал головой и ответил: «Зато учтите, каких я к ним подселил соседей…» Причем у этих соседей, что уже совсем забавно, упомянутая легенда тоже в ходу. Кто-то забыл рассказать этим несчастным, что патриотизм – это любовь к своему народу, а вовсе не ненависть к соседнему. Она называется национализм, и не надо эти вещи путать. Воюют только с соседями, до прочих достать руки коротки. То, что русские рассказывают о чукчах, французы рассказывают о бельгийцах, баварцы – о фризах, израильтяне – об арабах, а венгры – о цыганах. Радоваться при этом можно только одному: плохому знанию чукотского языка, мешающему нам узнать, что чукчи рассказывают о русских. Друг другу, разумеется…

Лично я вырос в коммуналке и знаю, что с соседями проще дружить. Что я делаю в Интернете, если не увидел прогноза погоды в Одессе? Смотрю на кишиневский прогноз! Погода что в Одессе, что в Кишиневе – одна и та же. Киши-невцы вообще уверены, что Одесса – это пригород Кишинева. Этакий маленький пригород, в два с половиной раза больше города! А кто не верит, тех они приглашают на кишиневский вокзал: пусть сами убедятся, что билеты на Одессу продаются исключительно в пригородных кассах. Как любой житель пригорода, я с удовольствием выбираюсь в город – поглазеть на городских женщин, походить по городским магазинам, попробовать городской еды. Давайте попробуем вместе с вами! Житель пригорода готовит любимую еду города – мамалыгу!

В Молдавии и близкой ей по языку и культуре Румынии мамалыга проходит в статусе национальной гордости и любимой пищи. Наше пригородное мнение, что мамалыга заменяет им хлеб, гроша ломаного не стоит. Хлеб молдаване едят охотно, хлеб у них превосходный – пшеничный, белый, – ржи они не знают. А мамалыга, скорее, любимая каша, любимый гарнир и, кроме того, замечательное самостоятельное блюдо, если будет правильно подано. Помните сказку о молочной речке и кисельных берегах? У румын тоже есть такая сказка, и реки тоже молочные… А берега, думаете, из киселя? Нетушки, не едят румыны киселя… У румынской сказочной речки берега из мамалыги! Давайте соорудим пару-тройку квадратных метров такого берега.

Что же нам в первую очередь понадобится для мамалыги? Жители Лотарингии сказали бы, что нужен родосский хлеб, на Пиренеях, конечно, сказали бы – хлеб испанский, тамошние горцы, баски и наваррцы, от Испании себя отделяют, тем паче именно там в Европе испанский хлеб появился впервые. В Байонне этот хлеб называют индийским, что не совсем верно, потому что Вест-Индия – это все-таки не совсем Индия… Итальянцы уверены, что это турецкое зерно, неподалеку от них, в южной Франции, в Тулузе, считают это испанским просом. А в Турции, где это зерно очень популярно, его называют румский хлеб, румийцы – вообще европейцы. Все правильно, это зерно попало к туркам действительно из Европы. Американцы именно его и называют зерном – «корн», и все тут, что удивительного? В штате Айова даже стоит золотой памятник кукурузному початку! Или, во всяком случае, позолоченный…

Договорились, прежде всего для мамалыги нам понадобится кукуруза. В супермаркетах полно кукурузной крупы – не покупайте. Нужна именно кукурузная мука. На многих базарах южной Украины и России вы ее найдете, причем там, где продают зерно, семечки и корм для цыплят. Почувствуйте себя цыпленком, не повредит. Впрочем, если бестолковые хозяева супермаркета продают в нем только кукурузную крупу, купите и смелите ее на кофейной мельничке, но перед этим крупа должна быть жареная и подсушенная на сухой сковородке. Как именно поджаренная? Это не объяснить: должен быть ровный золотистый цвет, приятный аромат жареной кукурузы, без запаха гари. Для меня достаточно хапа-нуть щепотку пальцем, понюхать, и я уже чувствую, то или не то. А вы потихонечку практикуйтесь.

Теперь поставим кипятиться воду. Сколько – очень просто рассчитать. Мы собрались варить мамалыгу из двух стаканов муки – вот и вся проблема: шесть стаканов воды – один к трем. Вскипятите ее, но не до белого ключа, уловите правильный момент, нужно тихое кипение. Водичку уже заранее подсолите, без усердия, но с должным почтением к самому древнему культурному злаковому растению Земли. Кукурузу одомашнили первой, пшеницы и риса тогда еще и духа не было. Энгельс, например, вообще считал, что из всех культурных злаков Новый Свет обладал только одним, но зато самым лучшим. Кто осмелится это оспорить? Урожай в сто центнеров с гектара для Америки даже не рекорд, а привычная норма, ниже которой отступать неприлично. В 1492 году Колумб привез в Испанию кукурузу, всего два мешка, а уже через восемь лет, в 1500-м, в Испании собрали богатый урожай кукурузы. Разве плохой злак мог бы стать так популярен в стране, где его никогда с кроманьонских времен не было, за восемь лет, а потом еще буквально за считанные годы перебраться от европейских крестьян к враждебным им туркам, чтобы стать и там самой массовой культурой? Кстати, происхождение русского слова «кукуруза» как раз турецкое. Неприязненные отношения между странами – не помеха тому, чтоб заимствовать у неприятеля что-нибудь по-настоящему хорошее. Скорее, стимул – чтобы уменьшить его преимущество.

Буквально сразу выяснилось, что кукуруза годится не только на еду. В Средневековье выйти на люди без парика в определенных кругах было примерно столь же прилично, как у нас без штанов. Каждому сословию полагался свой фасон париков. Служители культа носили небольшой аббатский парик, юристы – испанский, военные – бригадирский, сановники – большой четырехугольный. А что же было делать простонародью, волосы-то нынче дороги? Тоже как-то выкручивались – сначала они сооружали парики из метелок проса и морской травы, а после появления кукурузы именно ее метелки стали главным материалом для дешевых париков. Мы с вами не будем этим заниматься, нам мамалыгу варить.

Внимание, типичный и полезный прием – ссыпаем муку в кипяток тонкой струйкой, быстро размешивая ее, можно через сито, чтобы не образовать комков. Есть еще один народный способ: сначала всыпать горстку муки еще до кипения, а потом, когда закипит, быстро всыпать остальную и размешать. А чтобы не было комков, в центр казанка сразу ставите деревянную мешалку, лопаточку или скалку и айда варить. Ничего особенного в казанок класть не надо – мука, соль, вода. Варить муку нужно при слабом кипении минут 25-30 и все время размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.

Старшее поколение должно помнить этот вкус: в свое время кукуруза благодаря Хрущеву стала настолько популярной, что отобрала у пехоты ее древний титул. Да, именно так, помните, пехоту звали «царицей полей», а при Хрущеве стали так называть кукурузу. Она мерещилась Хрущеву всюду. Когда в Казани его угостили национальным блюдом «чак-чак», круглыми шариками из сладкого теста, он воскликнул: «Ну и здоровая у вас кукуруза!» Кукуруза – хорошее дело, но если сеять ее в Архангельской области, то добра не будет. Так и ездили на юг представители тамошних рыбколхозов, продавали свою рыбу и покупали кукурузу, чтоб выполнить государственный план. Дошло до того, что Лариса Латынина, олимпийская чемпионка по гимнастике, на правительственном банкете сказала: «Мы так сражались за олимпийские медали, потому что боялись – если проиграем, то Вы, Никита Сергеевич, все стадионы кукурузой засеете!» Вполне заслуженно, что это увлечение для Хрущева ничем хорошим не кончилось. Потом говорили, что его сняли за шесть «к»: за культ, за коммунизм, за Китай, за Карибский кризис, конечно, за кукурузу и шестое «к» – кузькина мать, которую он обещал показать американцам, да вот обманул, сам засмотрелся… Советская лихорадочная любовь к кукурузе сказалась даже на именах. Были в свое время очень странные имена-аббревиатуры типа Оюшменаль – это сокращенно значило «Отто Юлье-вич Шмидт на льдине». Про пресловутую Даздраперму (Да здравствует Первое Мая!) я даже не говорю, это еще ничего, хоть смешно. А каково ребенку по имени Ленсталбер? А знаете, что это обозначает? «Ленин, Сталин, Берия», теперь даже подумать.страшно. Так вот было зарегистрировано непонятно чье, женское или мужское, имя Кукуцапо. Знаете, что оно обозначало? «Кукуруза – царица полей». Бедный мальчик или девочка, поди разбери кто…

Теперь еще уменьшим огонь и, непрерывно помешивая, оставим минут на 10-15 до полного загустения. Как определить, что готово? Очень просто: опустите вертикально скалку в казанок и покрутите ладошками. Если мамалыга не пристает – можно есть. Учитесь готовить мамалыгу, чтоб не оказаться в положении несчастных парижан.

Несколько месяцев после окончания Второй мировой они ели странный желтоватый хлеб, который быстро черствел. А виноват дурак-переводчик – купили в Америке зерно. Зерно так требовалось, что в переводе контракта на английский не растолковали, какое именно. А что такое для американцев «корн», зерно, я уже говорил – кукуруза, и только она. Вот и ели кукурузный хлеб, который, признаться, не так хорош. Из кукурузы мамалыгу варить надо!

Теперь, внимание, ложечку и лопаточку смочили водой и вот так поддели, отделили мамалыжку от стенки казанка. Можно даже чуть-чуть подогреть, чтобы отделялась лучше. А теперь перевернули и бросили на разделочную доску или на чистую скатерку – не на блюдо, мамалыга отпотеет и станет сухой и невкусной. Если мамалыга сварена как положено, она сохранит форму, вываливаясь из казанка.

А тем временем начнем готовить мамалыжное окружение, так сказать, «мамалыга мэйт», то, что должно подаваться к мамалыге, чтобы сделать ее праздничным блюдом. Молдаване знают, что делают, когда подают мамалыгу не гольём, а в окружении маленьких плошечек и тарелочек с полагающимися к ней заедками. Именно в окружении таких тарелок становится понятно, почему молдаване называют мамалыгу «мамалыгуцэ» – «мамалыженька», если пытаться перевести поточнее… Она становится такой красивой, что даже непонятно: как ее не любить?

Номер первый – тертая сухая брынза, лучше овечья. С ней работы никакой, натер на терке, и вот такой горкой лежит. Сами сдабриваете, кому сколько нравится. От турецкого завоевания было столько вреда, что грех не воспользоваться некоторыми мелкими удобствами – например, включением в великую семью средиземноморских кухонь, где брынза – продукт любимейший и ценный. Брынза вовсе не среднего качества сыр, брынза – незаменимая приправа, причем к массе продуктов: к салатам, к пасте, к макаронным изделиям, к супам, а уж к мамалыге – точно!

Номер второй – густая сметанка. Непременно к мамалыге идет, тоже кладете сами по вкусу. Сметана в мировой кухне редкая птица, западноевропейцам даже сложно объяснить, что же это такое – кислые сливки, и зачем же это им позволили скиснуть, а в Молдавии – пожалуйста! Вильям Васильевич Похлебкин – Аристотель русской кулинарии – даже специально отметил такое свойство молдавской кухни, как терпимость к чужому влиянию и быстрое его освоение. Хорошее свойство – мне оно, например, симпатично.

Номер третий – масло. Просто поставьте рядышком. Совет тот же – сколько кому нравится. Кухня Молдовы предпочитает масло растительное, причем и подсолнечное и оливковое, на какое денег хватит, но к мамалыжке некоторые и от сливочного не откажутся. Молдаване знают, что делают, – они эту кашку уже триста лет едят… И не надо вспоминать дурацкие анекдоты о молдаванах, причем сразу по двум причинам. Во-первых, учитывая роль этих анекдотов в том, что наиболее сильно ими задетые пошли толпами по кишиневским улицам, выкрикивая хором: «Чемодан – вокзал – Россия!» Правда, судя по обилию строителей-молдаван в той же Москве, это они сами себе и кричали, но кто ж тогда это понимал? Ну и во-вторых – пора уже понимать, что каждый умен в привычных для него условиях. Альберт Эйнштейн, перенесенный в чукотское становище, оказался бы отчаянно глупым чукчей, который не только моржа – нерпу глупую загарпунить не смог бы. А уж какими великими светочами разума смотрелись бы в молдавском селе рассказы-ватели анекдотов о молдаванах, не зная тамошних обычаев, ухваток и культурных кодов, – небось сами понимаете…

Вот номер четвертый весьма интересен – свиные шкварки. Берем кусочек подчеревка, режем на мелкие кусочки и на горячую сковородку, без ничего, с него самого натечет. Мамалыга с брынзой и шкварками – уже лакомство, не говоря обо всем остальном. Кстати, молдавская кухня признает практически любое мясо. Религиозных ограничений она не знает, прекрасно использует и говядину, и баранину, и свинину, и дичь, и птицу, с помощью многочисленных овощей и отрубяного кваса создавая приятную и нежную слабокислую среду блюда. Знаем блюда и из натурального, и из рубленого мяса – кстати, малюсенькие молдавские тефтели, кюфтелуце, с мамалыгой тоже идут просто великолепно!

Интересно, что любовь к мамалыге разделяют такие же любители кукурузы, как молдаване, – и американцы. Молдаванка, вышедшая замуж в Штаты, с удивлением сообщает, что, когда муж наконец приготовил ей вкусное американское блюдо corn bread, она обнаружила, что это обычная мамалыга, только заправляется она не салом да шкварками, а медом, взбитым с маслом. Учтите этот вариант. Вот он, номер пятый – мед взбиваем с маслом и тоже подаем, может быть, кто-то захочет мамалыгу не соленую, а сладкую.

Следующая, шестая, мамалыжная примочка – скроб, очень простой молдавский омлет без всякой муки. Именно скроб с мамалыгой очень хорош. Яйца взбили, посолили, добавили молока, можно добавлять каких-то овощей и грибов. Жарим на несильном огне и, не дожидаясь загустения, помешиваем, а перед готовностью (учтите, скроб не дожаривается, он мягкий) соскребаем его ложечкой к центру сковородки. Получаются забавные яичные опилочки – в мамалыге они изумительны! Кстати, вообще применение кукурузы шире, чем мы думаем. Американцы давно догадались насыпать в упаковки для бытовой техники, чтобы предохранить ее при перевозке и хранении от ударов, не поролон, с которым непонятно что потом делать, а просто попкорн, биологически крайне благополучный – можно вытащить из упаковки компьютер или видеомагнитофон, а попкорн съесть.

И еще одна вещь подается к настоящей мамалыге – муждей, самый популярный молдавский соус, гениально простой. Выдавили в пиалушку головку чеснока, посолили по вкусу, примерно четверть чайной ложки, и развели полустаканом мясного бульона – вот и все! И к мясу он хорош, и к дичи, и к птице, особенно если готовились на гратаре, на решетке то есть, и к мамалыге, конечно же, муждей просто идеален. В отсутствие антибиотиков чеснок был их единственным природным заменителем и так часто употреблялся – не только для вкуса, но еще и для здоровья, – что проник даже в фольклор, как пища чудодейственная, разгоняющая эндемичных в этих краях вампиров.

А вот теперь представьте себя в молдавской каса маре (дословно это переводится как «большой дом»), парадной горнице, украшенной яркими сорокскими коврами и уставленной графинами с домашним вином. Знаете, как молдаване меряют количество вина у себя в доме? Не бутылками, не бочками – тоннами. Надавил в этом году пять тонн вина – год хороший. Мамалыга в Молдавии везде, даже на свадьбе мамалыга – это парадное кушанье. Попробуйте и убедитесь, что не зря они так считают. Сухое красное домашнее вино мамалыге не помеха, а украшение – поставьте рядом графинчик.

Есть масса примет, что должна сделать молдаванка, чтобы брак был удачен. Перед сном накануне свадьбы положить под подушку зеркало, причем не разбитое. Вывернуть ночную сорочку и надеть наизнанку (простите, но вспомнился старый неприличный анекдот, впрочем, почему бы нет, думаю, что невеста не против…). Перед тем как выключить свет, натереть пол лимонной коркой, – это еще если жених позволит выключать свет… Считать по девять звезд в течение девяти ночей – согласен, не повредит. Положить в один туфель веточку розмарина, а в другой – веточку тимьяна: идея интересная, в любом случае походка привлечет внимание жениха. И еще одна народная примета, причем простая: выходите замуж за человека, во-первых, хорошего, а во-вторых, любимого. Говорят, с остальными приметами можно и не очень считаться. Даже с тем, что увидеть во сне мамалыгу, согласно всем сонникам, означает приятное увлечение, которое немного отвлечет вас от повседневных забот. Как этого не хватает нам в нашей размеренной жизни! Поставьте на свадебный, да и на любой праздничный стол правильным образом приготовленную мамалыгу – и она так вам запомнится, что вы непременно увидите ее во сне, причем не раз!

Ингредиенты

2 стакана кукурузной муки, 200 г овечьей брынзы, 1 банка сметаны, 1 пачка масла, 1 баночка меда, 300 г подчеревка, 2 яйца, 1 ложка молока, 1 головка чеснока, 1 бульонный кубик, соль, перец.

Борис Бурда

 

Похожие страницы:

Свежие страницы из раздела:

Предыдущие страницы из раздела:

odesskiy.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта