Рецепт мамалыги по-абхазски и тонкости ее приготовления. Растение мамалыга
Рецепт мамалыги по-абхазски и тонкости ее приготовления
Мамалыга – вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много. По сути, рецепт мамалыги - это рецепт очень густой каши (ее часто едят вместо хлеба), которая варится вкрутую, а потом нарезается специальным деревянным ножиком или холщовой нитью.
В румынской и молдавской кухне мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие – рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной. Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.
Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления
В приготовлении мамалыги нет ничего сложного. Пожалуй, самое главное – это угадать соотношение воды и кукурузной муки. Многие используют пропорцию 1:3, но в нашем рецепте от абхазских домохозяек она такова - 1:2,5. Итак, на один полный стакан мелкой кукурузной крупы или муки нам понадобится два с половиной стакана воды. Также потребуется рассольный сыр сулугуни, примерно 150 граммов, и столовая ложка сливочного масла, для нежности.
Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного – потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.
Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.
Засыпание крупы в кипящую воду – важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.
Рецепт мамалыги из кукурузной крупы предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся – ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!
Но не спешите раскладывать мамалыгу по тарелкам. Сперва с помощью деревянной лопатки, смоченной водой, немного отделите содержимое котелка от ее стенок и оставьте еще на пару минут на плите. Потом останется только перевернуть посуду и вывалить готовый «каравай» на красивое блюдо. Кстати, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.
Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и грузинская аджика, и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!
fb.ru
Как приготовить мамалыгу
22 ноября, Александра Бондарева
Узнай, как приготовить мамалыгу с отличным вкусом по традиционным рецептам. Мамалыга – густо заваренная каша из кукурузной муки, национальное блюдо молдавской кухни. Когда-то мамалыга заменяла бедным жителям Дунайских княжеств хлеб, и до появления кукурузы делалась из проса. По консистенции каша очень густая и ее нужно резать ножом. Это блюдо не только вкусное, но еще и весьма полезное. Обычно подается к столу с брынзой, шкварками или сметаной. Мамалыга может быть как гарниром, так и главным блюдом к твоему столу.
Общие советы по приготовлению
Следуй этим советам, и у тебя обязательно получится замечательное блюдо:
- Мамалыгу следует варить в казанке или в посуде с толстыми стенками. Обязательно помешивай ее, чтобы она не вышла комками и не прилипла к стенкам посуды.
- Помни, что настоящая мамалыга готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы. Муку мелкого помола перед приготовлением подсуши в духовке (из нее должна выйти вся лишняя жидкость), а затем просей.
- Чтобы ровно нарезать горячую мамалыгу на куски, воспользуйся вместо ножа толстой ниткой.
- Как определить готовность мамалыги? Опусти в нее деревянную скалку и быстро прокручивай между ладонями. Если каша не будет приставать к скалке, значит она готова.
- Готовую мамалыгу выкладывай на скатерть или на доску. Если выложишь кашу на блюдо, она отпотеет и вкус ухудшится.
Мамалыга «классическая»
Ингредиенты:
- соль – неполная чайная ложка или по — вкусу;
- вода – 3 стакана;
Приготовление:
- Воду посоли, доведи до кипения.
- Потихоньку добавляй кукурузную муку и непрерывно помешивай.
- Вари на слабом огне 20-25 минут до полного загустевания.
Готовить мамалыгу нужно в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан мамалыги 3 стакана воды), в казанке или в кастрюле с толстым дном. Кашу надо непрерывно помешивать, желательно деревянной ложкой и можно задействовать деревянную посуду (доску, ложку, нож). После приготовления выверни кашу на доску и нарежь на небольшие кусочки.
Мамалыга с твердым тертым сыром
Ингредиенты:
- кукурузная мука мелкого помола – 1 или 1,5 стакана;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 150 гр;
- твердый тертый сыр – 100 гр;
- соль – неполная чайная ложка или по – вкусу;
Приготовление:
- Вскипяти молоко (1 л) вместе со сливочным маслом (50 гр).
- Добавь соль по вкусу.
- Высыпь кукурузную муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
- Вари на маленьком огне 20-25 минут до полного загустевания.
- Готовую кашу полией расплавленным сливочным маслом (100 гр).
- Посыпь сверху тертым твердым сыром.
Мамалыга со шкварками и брынзой
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 стакана;
- брынза тертая – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 100 гр;
- свиные шкварки – 250 гр;
- лук репчатый – 2 штуки;
- вода – 1,2 л.
- соль – по – вкусу;
Приготовление:
- Воду посоли и доведи до кипения.
- Всыпь кукурузную муку, помешивая.
- Вари на слабом огне до полного приготовления (20-25 минут).
- После этого выложи мамалыгу на доску, нарежь и дай немного остыть.
- Мелко нарежь лук и свиное сало или жирное мясо. Пожарь шкварки.
- Полей мамалыгу сливочным растопленным маслом, посыпь тертой брынзой и шкварками.
- Поливать растопленным сливочным маслом нужно именно немного остывшую кашу, а потом посыпать тертой брынзой.
Польза мамалыги
Полезно употреблять эту кашу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, гипертонией, туберкулезом.
В мамалыге много клетчатки, что позитивно влияет на пищеварительную систему в организме, и она отлично утоляет голод.
Мамалыга понижает уровень «плохого» холестерина, поэтому является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
В этом блюде находятся и полезные микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций), и витамины (А, В1, В2, B6, B9, Е, H, РР).
Мамалыга — универсальная каша. Она подойдет как и любителям вкусно покушать (с разнообразными добавками – шкварки, сыр и т.д.), так и для людей соблюдающих диету (выводит избыточный жир и замедляет старение).
Мамалыга рецепт с сыром (по-грузински); что приготовить из кукурузной крупы
Мамалыга - традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми.
Мамалыга - простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как лобио и куриную печенку по-грузински, выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.
Теперь - рецепт мамалыги и полезные советы к нему.
Ингредиенты
- Кукурузная крупа - 1 часть
- Вода - 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
- Сыр сулугуни или иной (читайте далее)
На 5 стаканов (650 граммов - где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды - специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше - зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор. В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.
Вот такая кукурузная крупа была использована:
Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.
На фото: слева крупа из питерского магазина, справа - белая кукурузная крупа, купленная у мегрела в Тбилиси.
Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.
Рецепт приготовления мамалыги
Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её - если крупа разварилась, значит, блюдо готово.
Делать мамалыгу рекомендуется в толстостенной котелке или казане. Иначе она может легко пригореть.
Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:
Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.
Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.
Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.
Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани. Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.
Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии - манку). Основная цель муки - скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.
Кукурузные хрустики
В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт - кукурузных хрустиков.
Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.
Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.
Подаём мамалыгу на стол
Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра - имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.
Мамалыгу в кастрюле не хранят - всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.
Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза - всё, что угодно. Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет - ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо - на любителя. Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.
Едят мамалыгу горячей.
С чем едят мамалыгу
Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.
Хорошо сочетается мамалыга с лобио и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный сацебели, например, приготовленный из правильной томатной пасты, и сметана с аджикой.
Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.
Жареная мамалыга
Мамалыгу принято подогревать - жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие мамалыжно-сырные кубики.
Читайте также рецепт мамалыги, записанный мной в селе Хета во время моей поездки в Грузию весной-летом 2010 года, и родственный ему рецепт эларджи.
www.ehau.ru
Мамалыга, рецепт с фото как приготовить мамалыгу из кукурузной муки
Мамалыгу готовят в чугунке или кастрюле с толстым многослойным дном. В подходящую посуду налить масло растительное, насыпать кукурузную муку и обжаривать на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Кукурузная крупа станет более ярко желтой, рассыпчатой, вы почувствуете приятный, ореховый запах.
Залить кукурузную муку холодным молоком и тщательно перемешать. Тем временем отдельно вскипятить воду.
Кукурузная мука мгновенно впитывает жидкость, поэтому на этапе добавления жидкости её необходимо постоянно помешивать.
Залить горячую воду, помешать, добавить соль и сразу снизить огонь до минимума. Так как кукурузная мука очень быстро впитывает жидкость, она так и норовит образовать комочки, поэтому мамалыгу удобнее перемешивать венчиком.
Перемешивать мамалыгу нужно только на этапе добавления и впитывания жидкости. Затем убираем венчик или ложку и оставляем мамалыгу на медленном огне варится 20 минут. Крышкой не накрывать. Через 20-25 минут мамалыга начнет отставать от стенок, это говорит о её готовности.
Вариантов подачи мамалыги много. Можно запечь мамалыгу с брынзой или мягким сыром. Для этого разделить мамалыгу, одну часть переложить в форму, сверху натереть брынзу или сыр, накрыть другой частью мамалыги, смазать сверху сметанной и запечь в духовке 5- 10 минут, чтобы брынза растопилась.
Мамалыгу можно подать с тушенным мясом, жаренными грибами и овощами.
Можно подать мамалыгу как гарнир к рыбе. P.S. Иногда я готовлю мамалыгу следующим образом: после того, как залью всю жидкость, я добавляю примерно 150 гр натертой на терке брынзы или сливочного сыра (беру только серединку сыра без специй) и тогда мамалыга приобретает нежный сливочный вкус.
kamelenta.ru
Мамалыга - это... Что такое Мамалыга?
Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Приготовление
Мамалыга может быть разрезана на куски.Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
История
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.
«Приходи на мамалыгу»
Мамалыга на губах моих горит,Мамалыга кого хочешь примирит,И совсем уж не годится, милый мой,Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой.Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой.Приходи на мамалыгу, милый мой.Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой.Приходи на мамалыгу, дорогой.
М. Танич
Примечания
См. также
Ссылки
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011. |
dic.academic.ru
Мамалыга: рецепт кукурузной каши по-молдавски
Настоящая мамалыга готовится из кукурузной крупы. Чтобы добиться настоящего вкуса у национального блюда молдавской кухни, варят мамалыгу из кукурузной муки мелкого помола либо мамалыга по-молдавски готовится из самой мелкой кукурузной крупы. Если муку купить проблематично, тогда в домашних условиях крупу из кукурузных зёрен измельчают в кухонной мельнице своими руками в кукурузную муку.
Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.
Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане.
Как варить мамалыгу? Молдавский рецепт самый популярный и в тоже время простой. Молдавская мамалыга – это варёный кукурузный хлеб и гарнир одновременно. Готовится мамалыга на воде, молоке или бульоне.
Правильная мамалыга по-молдавски не варится, а томится на слабом огне, при таком способе приготовления кукурузная мука постепенно превращается из каши в густую массу, напоминающую варёное тесто, – в блюдо под названием мамалыга из кукурузной муки.
Совет от Чудо-Повара. Кукурузную муку перед варкой желательно просушить на сухой сковороде или в духовке до появления лёгкого характерного запаха поджаренной муки, в таком случае цвет готовой кукурузной каши становится более насыщенным.
Простая мамалыга по вкусу практически безвкусна. Подают мамалыгу с сыром, сметаной, мясом, традиционным чесночным соусом Миждей, шкварками, тем самым улучшая вкус простой кукурузной каши из кукурузной крупы, муки.
В кухнях народов мира существуют аналогичные блюда – мексиканские повара варят из кукурузной крупы томалито, итальянские поленту.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 40 минут
Калорийность: 75 кКал на 100 грамм
Ингредиенты и пропорции для мамалыги по-молдавски на воде
- кукурузная мука – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль;
- масло.
Рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы
- В казан наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли.
- Затем высыпаем кукурузную муку и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим на среднем огне до кипения, помешиваем, чтобы мука не прилипла ко дну казана.
- После закипания уменьшаем огонь, варим мамалыгу на медленном огне. Кукурузная каша варится в общей сложности 30-40 минут, в зависимости от желаемой густоты мамалыги.
- Когда кукурузное тесто превратится в комок и начнёт отставать от стенок кастрюли, густая мамалыга готова.
- Выкладываем готовую кукурузную кашу на блюдо, поливаем маслом и подаём к столу.
Кашу приготовленную в домашних условиях — мамалыгу из кукурузной муки на воде подают к столу просто с молоком, брынзой, мясом, рыбой или режут кусочками, как обычный хлеб.
Готовят из варёной каши кукурузные лепёшки и обжаривают их в масле. Кроме того готовая мамалыга, сваренная на воде запекается в духовке с творогом, яйцами и сыром.
У молдавских крестьян когда-то давно кукурузная мамалыга на воде считалась едой бедняков, заменявшей постный хлеб, в современном мире её подают в крупных ресторанах, и вкус простой каши из зёрен кукурузы вызывает настоящий восторг у гурманов и любителей вкусной и полезной пищи.
загрузка...
chudo-povar.com
Мамалыга | 4vkusa.ru
Что такое мамалыга? Это национальное блюдо Молдавии. В употребление мамалыга вошла в конце XVII века. Именно в это время в Молдавии широкое распространение получили посевы кукурузы. Есть довольно устойчивое мнение, что мамалыга заменяет молдаванам хлеб. Это в корне неверно. В Молдавии широко распространен и ценим пшеничный хлеб, а мамалыга – самое любимое и распространенное блюдо. Сами молдаване зовут ее мамалигуцэ.
Мамалы́га (слово происходит от румынского мэмэлигэ) — это очень крутая каша, приготовленная из кукурузной муки. Она считается национальным блюдом в Румынии и Молдавии. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она резко отличается от всех остальных каш. Мамалыгу режут специальным деревянным ножом или вощеной ниткой. На нашем сайте представлены основные рецепты приготовления мамалыги.
Существуют множество рецептов мамалыги. Для того, чтобы приготовить мамалыгу нужно иметь определенные умения и навыки. Очень большое значение имеет качество воды и муки. На хорошую мамалыгу нужно брать кукурузную муку мелкого помола. Такую муку нужно предварительно тщательно просушить в духовке и просеять через сито. Готовят мамалыгу в чугунном казанке. Это очень важно, так как посуда для приготовления мамалыги должна иметь толстое дно и стенки.
Рецепт приготовления мамалыги следующий. В казанке нужно нагреть подсоленную воду, после того как она закипит туда засыпают куурузную муку. Достичь идеального соотношения между водой и мукой можно только набив руку и испортив не один килограмм муки. Самым стандартным соотношением считается 1 к 3 по весу. То есть примерно 400 г муки на 1,2-1,25 л воды. Примерно это составляет 2 стакана муки на 6 стаканов воды.
Муку можно засыпать в кипящую воду несколькими разными способами. Одни сыпят муку тонкой струйкой и непрерывно размешивают воду в кастрюле. Другие предпочитают засыпать муку через сито и тоже непрерывно помешивают. Третьи сначала бросают в воду горсть муки. Это сбивает кипение воды, а после того как вода закипела опять, высыпают всю остальную муку.
Для того, чтобы препятствовать образованию комков в центр казанка нужно поместить лопаточку или мешалку из дерева. Мамалыгу варят около получаса при медленном кипении. Мамалыгу нужно непрерывно мешать. Через полчаса огонь нужно еще больше уменьшить и поварить еще минут 10-15 до того момента, когда она полностью загустеет. Готовность мамалыги определяют при помощи скалки. Ее опускают в приготовленное блюдо и начинают там вращать.
Если мамалыга не будет приставать к скалке, то она готова. После того как мамалыга полностью загустела, кашу нужно отделить от стенок казанка смоченной в воде ложкой. В таком виде ее нужно еще подержать на огне, для того, чтобы она как можно лучше пропеклась со дна и проще отстала от казанка. После этого казанок нужно хорошенько встряхнуть и мамалыгу опрокидывают на разделочную доску или скатерть. На тарелку опрокидывать нельзя, так как она отпотеет и после этого станет невкусной. Если мамалыга сварена правильно она точно повторит форму казанка и при вытряхивании не развалится. После этого ее разрезают на части при помощи суровой нитки или деревянного ножа и сдабривают яйцами, молоком, чесноком или брынзой. Часто мамалыга варится сразу с молоком и тогда получается балмуш или шарики из мамалыги начиняют брынзой, получая урс.
Мамалыга использовалась вместо хлеба, поэтому ее редко встретишь в составе других блюд, Одно из таких голубцы с мамалыгой. Их называют сармале. К столу мамалыга может быть подана с творогом, шкварками грибами, яйцами или беконом.
http://www.mamalyga-recipe.ru/
4vkusa.ru