Выращивание дыни раннего срока созревания Медок. Медок растение
Тимьян овощной "Медок", он же чабрец
Тимьян
Идея с посадкой пряностей пришла ко мне в 2016 году, сначала я решилась на лаванду, потом мне захотелось пряную клумбу с мятой, розмарином, далее я вспомнила, что чай с чабрецом — это мой любимый чай. Купила первый тимьян, он же чабрец, который попался. У меня он фирмы Аэлита.
Тимьян Когда посадила на рассаду, сейчас не вспомню, ничего особенного не предпринимала для повышения всхожести, просто распределила семена по поверхности почвы, увлажнила из распылителя и накрыла пленкой. Как только появились первые всходы, раскрыла тимьян. Вот такая рассада у меня получилась.
Тимьян Еще мой тимьян растет на «разводочной» грядке. Просто семенами посадила, и он вырос. Пока появились первые всходы, поливала аккуратно, чтобы корки на земле не было, потом поливы сократила до раза в 2 недели примерно. Сейчас вообще не поливаю пока... Тимьян не любит полив, лишняя влага ему ни к чему.
А вот тимьян, который растет на пряной клумбе, здесь меньше солнца, и цвести мой ароматный друг только собирается. Надо отметить, что цветение начинается только на второй год.
Разрастается чабрец быстро, очень быстро! Если приподнять зеленую массу, можно увидеть, как из стеблей лезут малыши-побеги.
Вот, зацвел, наконец-то!
Что я могу сказать, соответствие картинке полное. И это радует! За что я люблю тимьян, так это за аромат! Иногда прохожу мимо грядки и сажусь просто потормошить кустик — аромат стоит божественный!
С первогодки я умудрилась насушить несколько пучков ароматного тимьяна. На фото ниже свежий и сушеный чабрец.
Что же я с ним делаю. Во-первых, добавляю в соусы перед концом готовки веточку. К примеру, любимое блюдо мужа: креветки в сливочно-чесночном соусе, тимьян придает соусу особый аромат.
Ну и классика жанра — чай! Я люблю разные сочетания, но любимое — это чабрец с парой листиков черного чая. Успокаивает, и очень вкусно!
Ну вот и все, мой рассказ о тимьяне подошел к концу. Для меня чабрец — это одна из любимейших пряностей, мне нравится его аромат и неприхотливость в выращивании! Приятного вам чаепития!
Спасибо за внимание!
7dach.ru
описание сорта с фото, видео, отзывы, посадка и уход
Яблоня Медок является относительно молодым колонновидным сортом. Он появился в 1987 году в Московском институте садоводства (ВТИСП), благодаря работе В.В. Кичина и Н.Г. Морозовой. За основу для произведения яблони были взяты семена донора колонновидности (гена) КВ 103. Официальное название яблоня под номером 385/342 получила в 1993 году.
В 1996 году она поступила на размножение и стала выращиваться в различных регионах. Эта яблоня пригодна для выращивания в частных и промышленных хозяйствах. Из-за своих отличных зимостойких качеств и неприхотливости её можно встретить в Подмосковье, средней полосе России, на Урале и в Сибири.
Описание сорта, характеристика
Яблоня Медок, это скороплодный, позднелетний сорт. Дерево самоплодное и соседство с другими яблонями ему не требуется. Оно быстро растёт и первый урожай приносит на 1-2 год роста на новом месте.
Молодое дерево посаженное весной, может зацвести и принести первые плоды в тот же год после посадки. Это приносит к ослаблению яблони и во избежание этого все бутоны нужно сразу же удалить. На второй год из сформировавшихся завязей получаются крупные и вкусные плоды. На 5 год урожайность дерева набирает полную силу и достигает 5-15 килограмм.
Плоды
Созревают к концу лета или началу осени, полное созревание плодов наступает в сентябре. Урожайность у дерева регулярная и составляет 5-9 килограмм (иногда до 15 килограмм) яблок с одного дерева. С гектара можно получить около 100 центнеров плодов.
Сорт Медок является полукарликом и вырастает не более 2-2,5 метров в высоту. Дерево этого сорта чаще всего выращивается на подвоях 62-396 либо Марк. Оно занимает мало места и подходит для декорирования ландшафта.
Дерево
Прямостоящее, имеет один ствол. Боковые ветви состоят из 2-3 почек и вырастают до 10-15 сантиметров в длину. Крона густооблиственная, компактная, шириной не более 20-30 сантиметров.
Для сохранения колонновидной формы нужно следить за сохранностью верхней почки, если она подмёрзнет её нужно заменить на боковую. При желании можно сформировать несколько штамбов, которые создадут новую форму дерева.
Корневая система у яблони мощная, мочковатая, легко переносит пересадку и устойчива к болезням.
Листья зелёные, довольно крупные, вытянутой формы. Кончик заострён, края зазубренные.
Цветение раннее, в зависимости от региона происходит в апреле, начале мая. Взрослое дерево при этом полностью покрывается цветами.
Яблоки
Весом 100-250 грамм. Форма округлая. Кожица на плодах плотная, бело-желтого цвета. Вкус очень сладкий, с приятным медовым привкусом. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, нежная и сочная. Аромат нежный, выраженный, медовый.
Дегустационная оценка яблок Медок составляет 4,6 баллов из 5 возможных.
Предназначение яблок универсальное. Их можно употреблять в свежем виде и во всех видах переработки (джемы, компоты, варенья, соки, повидло, пастила, желе, начинки для пирогов).
Достоинства и недостатки
Среди достоинств отмечены такие качества:
- яблоня самоплодная и скороплодная;
- дерево компактное, оно не затеняет почву;
- устойчивость к болезням, вредителям;
- яблоки гипоаллергенные и подходят для детского и диетического питания;
- отличный вкус плодов.
Недостатки:
- Краткий срок плодоношения дерева;
- плоды хранятся около месяца.
Посадка и уход
Посадка яблони может быть, как ранней (весенней), так и осенней (конец сентября — начало октября).
Посадку нужно производить на светлом, хорошо освещенном участке. Дерево может расти даже на ветреной стороне, что бывает редко при посадке этой культуры.
Междурядья должны быть равны 1 метру, промежуток между деревьями 40-60 сантиметрам.На одной сотке можно разместить до 200 яблонь этого сорта.
Посадочная яма
Глубина ямы равняется размеру корневой системы, ширина 50 сантиметрам.
В посадочную яму на 1/3 от всей глубины засыпается дерновая земля, смешанная с минеральными удобрениями (50-100 граммами суперфосфата, 50-80 граммами калийных удобрений, 30 граммами мочевины), 2 килограммами торфа и 3-4 килограммами перегноя. На глинистых почвах вносится речной песок.
При выборе саженца лучше брать однолетний экземпляр. Он быстрее пойдёт в рост и легче перенесёт пересадку. Хотя при необходимости колонновидное дерево можно пересаживать даже в более взрослом возрасте.
Саженец должен иметь влажную корневую систему, целостную кору и живые спящие почки либо свежие листья (при посадке осенью). Для дополнительного стимулирования корнеобразования саженец перед посадкой нужно поместить в раствор любого регулятора роста, например, гетероауксина.
В яму вбивается деревянный колышек. При размещении в яме саженца его корни не должны загибаться. Если появляется изгиб их лучше подрезать.
Яма засыпается землёй и притаптывается. Корневая шейка при засыпании саженца должна остаться над поверхностью земли. После этого яблоню нужно полить слегка подогретой водой. При осенней посадке все листья с дерева обрываются. Саженец подвязывается к опоре. Приствольный круг укрывается слоем торфа, перепревшего перегноя, мха, компоста, сена.
Уход за колонновидным сортом Медок включает:
- Полив дерева;
- рыхление грунта;
- удаление сорной травы;
- подкормку;
- обрезку;
- защитные мероприятия по защите от болезней и вредителей.
Полив
При нехватке влаги дерево снижает урожайность.Лучшим вариантом полива для яблони Медок является капельный, его легко можно организовать в своём саду при выращивании нескольких деревьев. Если же дерево растёт в одном экземпляре, для него хватает и стандартного полива вёдрами. Полив осуществляется дважды в неделю 2 вёдрами воды.
Рыхление почвы производится как вокруг дерева, так и в междурядьях. Со второго года жизни яблони вместо мульчирования и рыхления междурядья и приствольный круг можно засеять ароматными травами или посадить клубнику, бобовые или зерновые культуры. Это защитит дерево от потери влаги и вредителей.
Подкормка
Яблоня благоприятно реагирует на весеннюю подкормку калием, фосфором и мочевиной. Весной в почву вносятся азотные удобрения. В период плодоношения яблони вносится фосфат, калий и органическое удобрение. В качестве органики берётся настой куриного помёта (разведённого 1:30) либо навозная жижа (разведённая в соотношении с водой 1:10).Внекорневые подкормки (опрыскивание) раствором мочевины производятся по распустившимся листьям не менее 3 раз.
Обрезка
Ствол яблони довольно сильно обрастает плодовыми кольчатками и это затрудняет развитие боковых побегов. Но несмотря на это формировку кроны нельзя исключать из общего ухода.
Для ускорения вызревания верхушечной почки в середине августа у 4 верхних листьев нужно удалить 2/3 листовой пластинки. При повреждении верхушечной почки, новый ствол формируется из бокового побега, растущего вертикально. Из всех новых побегов выбирается самый сильный, он и будет новым стволом. Он должен возвышаться над другими побегами на высоте 15-30 сантиметров. Остальные побеги, растущие вблизи с новым штамбом нужно удалить.
В дальнейшем при весенней обрезке на всех побегах нужно оставлять 2-3 почки.
Болезни и вредители
Хотя яблоня имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям профилактику никто не отменяет.Для защиты дерева приствольный круг нужно своевременно весной и осенью очищать от мусора, сорной травы и опавших листьев. Для профилактики дерево опрыскивается защитными препаратами (инсектицидами и фунгицидами комплексного действия).
Штамб
Несмотря на свою зимостойкость корни у дерева находятся рядом с поверхностью земли и поэтому их на зиму нужно дополнительно защитить от холода. Штамб дерева нужно укутать защитным материалом или укрыть лапником, а приствольный круг покрыть 10-сантиметровым слоем сухой растительной мульчи, например перегноем, торфом, сеном, хвоей. Такое укрытие дополнительно защищает дерево от грызунов, зайцев и вредных насекомых.
Весной укрытие нужно снять, а штамб дерева побелить. Прошлогодняя листва и слой мульчи удаляется с участка, а прикорневой круг укрывается перепревшим перегноем или компостом. Это является отличным натуральным удобрением.
Яблоня Медок растёт и плодоносит на протяжении 15-17 лет, затем жизненный цикл дерева оканчивается и его нужно выкорчевать. Но за этот промежуток времени дерево ежегодно одаривает своего хозяина изумительно вкусными плодами. Кроме того дерево компактное и при желании легко сочетается с цветниками, горками и дорожками.
Яблоня колоновидная сорта Президент и Медок: видео
Отзывы
Tamila AS:
Яблоню Медок в питомнике мне продали по ошибке, перепутав сорта. Знакомый агроном, увидев дерево сразу распознал сорт и сказал, что эта покупка с лихвой окупится. Яблоне уже 5 лет и я ежегодно снимаю неплохой урожай очень вкусных и ароматных яблок. Их размер практически одинаковый и колеблется между 180-220 граммами. На заготовки их пока не хватает, но это лакомство с дерева срывается и съедается полностью, даже не дойдя до полного созревания. Отличный сорт и я не жалею о том, что тогда купила именно его.
Petrovich:
Сорт Медок посадил недалеко от забора, и к сожалению тень сказалась на урожайности. Сосед посоветовал пересадить яблоньку пока она молодая. Я выкопал её и аккуратно перенёс на новое место посреди участка. Урожайность резко возросла, а яблочки стали более крупными и сладкими.
Olga Maksimovna:
1001sort.ru
характеристика, описание сорта, фото, отзывы
Мало места в саду, а так хочется иметь яблоки разнообразного вкуса и периодов созревания? Попробуйте посадить сорт колоновидной яблони Медок.
Это маленькая яблоня, дающая крупные плоды, простая в обслуживании и хорошо вписывающаяся в любой ландшафт. Сорт колоновидной яблони Медок перспективный и интересный не только для маленького сада, но и для коммерческого выращивания.
Содержание статьи:
Познакомимся с сортом поближе, чтобы не бояться заводить его в своем саду.
Описание сорта, фото, отзывы
Колоновидная яблоня Медок является относительно молодой, выведена селекционерами Московского института плодоводства в 1987тгоду.
В основу селекционной работы положен ген КВ 103, обеспечивающий яблоне колоновидность, то есть, рост ствола строго вверх, без образования боковых побегов. От внешнего сходства с прямостоячими колонами растения получили свое название.
Официальное название Медок получил в 1993 году.
В основном, Медок выращивается на подвоях Марк и 62-396 и является природным полукарликом.
Это компактное, оригинальное растение, обильно осыпанное по стволу сначала обильным цветением, а затем- такими же обильными завязями. Смотрите фото и описание сорта далее.
Зрелые плоды бело-желтого цвета, невероятного медового аромата и очень сладкого вкуса созревают к концу лета.
Яблоня занимает мало места, смотрится, как декоративная, при этом дает хороший урожай крупных (от 100 до 200г и более) плодов. Изучайте, как растет яблоня Медок: описание сорта.
Яблоня имеет мощную корневую систему, быстро растет, скороплодна.
Важно! Сорт Медок обладает хорошей зимостойкостью по сравнению с другими сортами колоновидных яблонь и пригоден для выращивания как в средней полосе России, Подмосковье,так и в северных регионах страны.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Среди достоинств стоит отметить:
- Быстрое начало плодоношения,
- Компактность;
- Хорошую устойчивость к вредителям и болезням;
- Морозоустойчивость.
Существенные недостатки:
- Высокая стоимость посадочного материала;
- Относительно короткий срок плодоношения;
- Деревья не затеняют почву:
- Это — с одной стороны плюс, так как можно рядом производить посевы других культур.
- С другой стороны — это минус, так необходимо постоянно проводить уборку сорняков в междурядьях, мульчировать почву для предотвращения пересыхания.
Размеры взрослого дерева
Растение прямостоящее, сформировано в один ствол, без боковых ветвей с плодовыми группами по 1-2 почки.
По стволу его высота может достигать чуть более двух метров. Облиственный ствол, собственно, и является кроной яблони. Ширина такой конструкции составляет порядка 20-30см.
Ежегодный прирост
Верхушечной почкой яблоня прирастает при благоприятных условиях и надлежащем уходе на высоту 10-15 см. В случае гибели или повреждения верхушки, растению потребуется время, чтобы тронулась в рост боковая почка замещения.
Внимание! Для того, чтобы растение имело колоновидную форму, необходимо следить, чтобы верхушечная почка была одна.
Периодичность плодоношения
Яблоко сорта Медок крупным планом.Яблоня начинает плодоносить на второй год после посадки и плодоношение отличается регулярность, если только в результате сильных морозов не погибнут цветочные почки.
Регулярность плодоношения связана с тем, что участки, которые плодоносят, постоянно чередуются.
Урожайность
Взрослое растение способно выдержать до 15 кг плодов. Средняя урожайность хороших, товарных плодов составляет 5-10кг.
С одного гектара колоновидного сорта Медок можно получить до 100 ц/га яблок.
Дегустационная оценка
Вкус зрелого яблока полностью оправдывает свое название. Нежная, чуть зернистая, сочная мякоть излучает стойкий медовый аромат. Вкус яблока сладкий, с медовым привкусом.
Характеристика Зимостойкость
Колоновидные яблони обычно страдают от сильных морозов в связи с тем, что их корневая система расположена близко к поверхности почвы.Сорт колоновидной яблони Медок довольно устойчив к низким температурам и рекомендован даже для выращивания в условиях Сибири.
Стоит, однако, позаботится о мульчировании почвы над корнями и утеплении стволов.
Совет! В северных районах, где много снега, растения можно полностью засыпать снегом, что сохранит их от вымерзания.
Устойчивость к болезням
Яблоня колоновидная Медок.Сорт не уступает по устойчивости к болезням лучшим высокорослым сортам.
При этом нужно помнить, чтобы защитить любые яблони от распространения заболеваний, необходимо:
- Содержать сад в порядке;
- Своевременно избавляться от поврежденных плодов, листьев и побегов с признаками заболеваний;
- Своевременно проводить профилактические мероприятия.
Отзывы
Далее для Вас от садоводов описание, фото, отзывы, посадка:
Александр. Купил колоновидную яблоню случайно, попутал с простой на карликовом подвое. Хорошо, что продавец предупредил, что не нужно обрезать верхушку. А так превратил бы ее в непригодное растение. Приятно удивила уже на второй год. Прямо на стволе выросли, как прилепленные, хорошие полноценные яблоки. Радуют каждый год. И удивляют.
Ольга. Уже 7 лет нашему Медку. Оригинально. И украшение двора, и хороший урожай. Ухаживать за ним не сложно. Мимо него не хочется пройти просто так –то подрыхлишь, то польешь, то листок замятый снимешь. За ним хочется ухаживать, как за членом семьи.Приятно.
Василий. Вышел на пенсию и купил дачку. Очень хотелось вырастить настоящий сад. Думал, что со своими болячками, не дождусь своих яблочек. Ждать пять – шесть лет урожая человеку в возрасте – это много. Я нашел выход и посадил сад колоновидных яблонь, и Медок, в том числе. И урожай на второй год получил, и ухаживать удобно, и урожай собирать. Говорят, что такой сад недолговечный. А я думаю, что подновим, если потребуется, и хватит яблочек и внукам.
Петр. Есть мнение, что плохо зимует колоновидная яблоня. Не правда. У нас на севере растет и зреет. Не ленитесь. Почву замульчируйте, ствол обвяжите. Не такая уж это работа. Зато в остальном – все просто!
Особенности посадки и ухода
Колоновидные яблони высаженные вдоль забора.Сроки
Колоновидная яблоня высаживается в традиционные для региона сроки посадки семечковых культур.
Это может быть, как ранняя весенняя, так и осенняя посадка в конце сентября — начале октября.
Саженцы сорта обычно имеют хорошую мочковатую систему и при нормальном поливе хорошо приживаются даже при небольшой задержке с весенней посадкой.
Технология
Посадку яблонь Медок производят на хорошо освещенном участке, не затененном высокорослыми растениями.
Если садят несколько яблонь, сразу готовят не только посадочную яму, но и всю территорию участка.Так как растения малорослые, практически не затеняющие почву, потребуется регулярно удалять сорняки в междурядьях. Можно даже применить мульчирующую пленку или материал. Они легко пропускают воду, но не позволяют развиваться сорнякам.
В посадочную яму засыпают дерновую землю, смешанную с перегноем, торфом и минеральными удобрениями.
На тяжелых почвах можно добавить речной песок или мелкий щебень. Корни в яме не должны загибаться, лучше их немного подрезать.
Важно! Корневую шейку отставляют над поверхностью почвы.
Расстояние
Компактность яблонь позволяет им занимать любые свободные места в саду: у дорожек, горок, террас. Далее подробно указано, как должна выполняться посадка и уход фото.
Для группы растений выбирают открытую, хорошо освещенную площадку и посадку производят рядами с междурядьямив пределах 1м. Расстояние между растениями в ряду может быть от 40 до 60 см. Саженцы после посадки следует подвязать к опоре.
Внимание! Следует помнить, что чем гуще посадки, тем меньше питания и света получить дерево, что плохо скажется на урожайности.
Выращивание
Выращивание растений данного типа сравнительно молодое направление и получило развитие среди садоводов – любителей.
Как промышленное производство — развито пока не очень широко.
При посадке большого количества саженцев:
- Готовиться вся площадь участка;
- Вносятся органические и минеральные удобрения;
- Намечается схема посадки;
- Нарезаются глубокие борозды, в которые помещают саженцы;
- Засыпают борозды с помощью плуга;
- А затем осматривают, поправляют посадки;
- Уплотняют почву.
При интенсивной технологии выращивания полив осуществляют с помощью капельного орошения.
Агротехника
Мероприятия по уходу включают:
- Полив;
- Рыхление почвы;
- Удаление сорняков;
- Подкормку;
- Мероприятия по защите от вредителей и болезней.
Обрезка и формирование кроны
Колоновидная яблоня имеет один ствол, который сильно обрастает плодовыми кольчатками, что препятствует развитию боковых побегов. По этой причине растение практически не нуждается в обрезке.
Если боковые побеги все же появятся, их нужно удалять сразу, не допуская одеревенения.
Важно! Нельзя допускать повреждения верхушечной почки, но если такое случится, для формирования ствола нужно оставить только один побег замещения, направленный вертикально.
Сорта опылители
Сорт самоплодный и не требует участия в опылении других растений.
Особенности созревания и плодоношения
Колоновидные яблони (сорта).На какой год ждать урожай
Даже посаженное ранней весной растение может зацвести и дать завязи. Однако, на первом году жизни цветы лучше удалить, и дать возможность яблоне направить силы на развитие корневой системы и укрепление ствола.
На втором году сформированные завязи смогут хорошо развиться и созреть.
На пятом году яблоня достигает полноценной продуктивности.
Сроки созревания плодов
Период наступления товарной зрелости наступает в конце августа.
В зависимости от погодных условий и региона выращивания полная зрелость может наступить и в начале сентября.
Это означает, что яблоня сорта Медок относится к позднелетнему сроку созревания.
Особенности плодоношения
Настоящая колоновидная яблоня не имеет веток, и все плодоношение происходит посредством многочисленных плодовых образований на стволе дерева.
Участки плодоношения чередуются из года в год, и плодоношение продолжается 15-17 лет, после чего плодовые образования отмирают.
Важно! Яблоня может жить долго, но плодоношение уменьшается, а затем и заканчивается.
Сроки хранения плодов
Снятые плоды хранятся не более месяца, что является существенным недостатком сорта.
Но прекрасный вкус и аромат яблок компенсирует это недостаток.
Кроме того, из плодов получаются прекрасные заготовки:
- Джемы;
- Варенья;
- Компоты;
требующие минимального использования сахара, что позволяет использовать их для диетического и детского питания.
Полезное видео
Смотрите на видео, как купить семена и саженцы яблони Медок:
Смотрите на видео, советы садоводов, как выполнить обрезку яблонь Медок:
Смотрите на видео, как ухаживать за яблонями сорта Президент и Медок:
Смотрите на видео, советы садоводов, как должен производиться уход и подкормка колоновидных яблонь:
Заключение
Колоновидные яблони помогут любому садоводу-любителю:
- Значительно разнообразить вкусовую гамму плодов своего сада;
- Рационально использовать территорию сада;
- Придать ему неповторимый вид.
Сорт яблони Медок отличный представитель нового слова в плодоводстве.
Вконтакте
Google+
sadsezon.com
К олоновидная яблоня Медок: посадка, выращивание и уход
О колоновидных яблонях
Многие садоводы даже не подозревают о существовании колоновидных деревьев или же считают их чем-то запредельно сложным в агротехнике, требующим ухода на уровне королевской особы. На самом деле ничего сложного в выращивании таких деревьев нет. Наоборот, агротехника предельно простая, а осуществлять уход за небольшими деревцами очень удобно.
Впервые колоновидную яблоню вывели в Канаде, обнаружив необычный отросток на старом яблоневом дереве. Со временем селекционеры заинтересовались необычным типом строения прироста и развернули исследовательскую работу. По своей сути колоновидная яблоня очень похожа на пирамидальный тополь. Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках, так что яблоки равномерно распределены практически по всему стволу. При этом колоновидные деревья невысокие, редко превышают 2,5 метра, что делает их невероятно удобными в саду.
Небольшие деревца тем не менее способны выдержать урожай до 12—15 килограмм. Из основных минусов следует выделить то, что какой бы сорт колоновидных деревьев вы не выбрали — их корневая система все равно будет расположена довольно близко к поверхности, что значительно снижает их зимостойкость.
За исключением низкой устойчивости к заморозкам, колоновидные деревья уже в первые годы роста окупают все затраты.
Краткое описание сорта Медок
Колоновидная яблоня сорта «Медок» относится к осенним видам, плоды которых созревают в конце августа вплоть до середины сентября. Сорт отличается невероятно сладким вкусом, действительно напоминающим мед, при этом сами яблоки приятного желтого цвета, которые очень красиво смотрятся на дереве. К сожалению, яблоки «Медок» нельзя долго хранить, товарные качества они сохраняют всего один месяц. Именно поэтому зачастую плоды используют для консервации, приготовления варенья, повидла или сухофруктов. И, разумеется, их употребляют в свежем виде.
Характеристика
Яблоня-колонна «Медок» относится к естественным полукарликам, вырастая в высоту примерно до 2—2,5 метров. Лучшими подвоями для сорта признаны 62-396 и «Марк». Крона у деревьев небольшая, компактная, в диаметре редко превышает 25 сантиметров. Устойчивость яблоне придает крепкая, сильно развитая корневая система, что позволяет высаживать саженцы даже на сильно ветреных участках, с одной стороны, а с другой — повышает иммунитет дерева к разного рода заболеваниям.
Плодоносит колоновидная яблоня этого сорта средне-крупными плодами, вес которых колеблется от 100 до 250 грамм. Следует учесть, что на размер яблок во многом влияет уход, который вы оказываете деревьям. Яблоки «Медок» округлой формы с плотной кожурой бело-желтого цвета без румянца. Мякоть сочная, очень сладкая, белого цвета с крупнозернистой структурой.
Плодоношение
Сорт относится к скороплодным — первый урожай, пусть и небольшой, можно получить уже в первый год выращивания при весенней посадке. Однако, рекомендуется оборвать все завязи в первый год, чтобы получить полноценный урожай в следующем году. Яблони этого сорта вступают в пик плодоношения на 5 год выращивания, принося по 9 килограмм яблок с каждого дерева. Интенсивный уход, который любит колоновидная разновидность яблонь, позволит существенно увеличить урожайность.
Морозоустойчивость
Несмотря на то, что среднестатистически колоновидная яблоня не отличается зимостойкостью, этот сорт хорошо выдерживает предельно низкие температуры вплоть до -42 °C. Такая устойчивость позволяет выращивать сорт в условиях Средней полосы, в Подмосковье, а также практически во всех уголках Сибири.
Морозостойкость в некотором смысле упрощает осенний уход за деревьями этого сорта, поскольку можно не беспокоиться о качестве и количестве мульчи в приствольном кругу.
Посадка и уход
Учитывая морозостойкость сорта, посадка саженцев может проходить как ранней весной, так и осенью.
Наилучшим для выращивания местом будут низины, где скапливается достаточно много снега, который выступает естественной мульчей и спасает корни дерева от промерзания и гибели.
Посадка производится по схеме: 45 сантиметров расстояния между саженцами, 50 сантиметров глубина ямы, ширина подгоняется по размеру корней, 50 сантиметров междурядье. Посадочные ямы наполняют смесью плодородного грунта, перегноя, суперфосфата, калия и мочевины. Перед посадкой корни саженца расправляют, стараясь не повредить. Землю при посадке необходимо утрамбовывать, а по окончании лунку нужно обильно полить.
Сорт благоприятно реагирует на подкормки мочевиной весной, а также смесью фосфата и калия в период цветения. Во время плодоношения также рекомендуется вносить калий и фосфат с небольшим количеством органического удобрения, чтобы дерево формировало крупные плоды. Как и любой другой сорт яблонь, этот требует профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы максимально снизить вероятность поражения грибковыми болезнями или нашествия тли, плодожорки либо листовертки.
Уход, который требует этот сорт, также включает регулярный полив, который осуществляют по меньшей мере 2 раза в неделю, и рыхление почвы как в приствольном кругу, так и в междурядье. Это делают, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
На зиму рекомендуется оборачивать ствол и нижние ветви каким-либо прочным материалом, например, металлической сеткой, чтобы уберечь дерево от нашествия мышей и зайцев, которые любят лакомиться корой и побегами.
Видео «Защита ствола яблони»
Это видео с советами, как подготовить плодовое дерево к зиме, какие работы нужно выполнить осенью, чтобы защитить ствол от холодов и грызунов.
plodovie.ru
выращивание и основные характеристики сорта
Дыня Медок считается одной из самых вкусных, ради того, чтобы полакомиться ее сладкой ароматной мякотью, стоит попробовать вырастить ее на своем участке. В южных регионах она прекрасно растет на грядке, а на севере можно воспользоваться поликарбонатной теплицей.
Описание сорта
Сорт дыни Медок некоторые любители называют вершиной селекции тыквенных культур. Крупные круглые плоды радостного желтого цвета, покрытые рисунком из серовато-серебристых полосочек. Они содержат так много сахаров, что кроме употребления в свежем виде их используют для приготовления восточных сладостей и других десертов. Эти дыни не только утоляют жажду, они насыщают организм различными микроэлементами, витаминами, глюкозой.
Сорт считается среднеранним по времени созревания, показывает прекрасную устойчивость к различным заболеваниям, приносит богатый урожай. Плоды отличаются не только удивительной сладостью, что отражается в названии, но еще хорошими товарными качествами, хранятся и транспортируются без проблем.
Основные характеристики
Спелые плоды можно собирать через 80–85 дней после появления первых росточков. Одно растение приносит от 5 до 10 дынек весом 2–4 кг. Сорт считается среднеплетистым, при выращивании часто используют шпалеры, но в расстил тоже получается хороший результат, только под наливающиеся плоды рекомендуют подкладывать кусочки фанеры или другого материала, который сможет защитить их от соприкосновения с землей и лишней влагой.
Быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, способность легко переносить засушливые периоды, нетребовательность к уходу, отличные вкусовые и товарные качества плодов объясняют популярность сорта. Под желтой достаточно тонкой (но плотной и эластичной) шкуркой дыни скрывается светло-кремовая ароматная медово-сладкая мякоть. Семенная коробочка средних размеров.
Медок отлично растет не только в открытом грунте, его успешно выращивают, используя теплицы. В северных регионах ближе к осени не всегда хватает солнечного света, тогда приходится досвечивать, применяя лампы дневного света.
Особенности агротехники
Готовясь к выращиванию, стоит обратить внимание на сроки заготовки семян – лучше всего высаживать семена, которые были собраны 3–4 года назад, прошлогодние семена отлично всходят, но на них образуются только мужские цветы. Семена замачивают на некоторое время, чтобы провести выбраковку – выбрасывают те, что остались на поверхности воды.
Оставшиеся семечки просушивают, закаляют, помещая попеременно на теплую батарею и веранду. Некоторые огородники постепенно согревают семенной материал до температуры +25 градусов, а потом тоже постепенно охлаждают до +15 градусов. В обязательную программу подготовки семян входит их обеззараживание в розовом растворе марганцовки или соды, обработку их стимуляторами роста.
Если во второй половине мая почва прогрелась до +15 градусов, а холодов уже не ожидается, то прямо на грядку высевается дыня Медок. Рассадное выращивание применяется тогда, когда раньше июня высаживать любой сорт дыни на огород нельзя. Дыня любит плодородный легкий воздухопроницаемый грунт с нейтральными показателями кислотности. Сажают ее после зерновых, бобовых, картофеля, капусты на подготовленную заранее грядку. А готовят ее еще с осени – под перекопку вносят перегной, компост, минеральные удобрения. При необходимости понизить кислотность, добавляют доломитовую муку, а если нужно откорректировать структуру, то вносят песок, торф.
В увлажненную легкую почву семена укладывают на бочок, присыпают землей (не более 4 см). Расстояние между лунками оставляют 50–80 см, кладут по 2 семечка. Первые росточки обычно появляются через 3–7 дней. Если взошли оба растения, то выбирают более сильное, второе просто отщипывают, чтобы не травмировать маленький корешок. Молодые растения поливают, освобождают от сорняков, а высаженную рассаду первые дни притеняют, защищая от слишком сильного солнца.
Пока побег не достигнет длины 50 см, у него обрывают все росточки, а потом оставляют два боковых побега, на которых будут завязываться плоды. После того как на побегах второго порядка образовалось в сумме около 10 плодов, их прищипывают, отсчитав 3 листика после последнего плода. Все побеги без завязей обрывают, чтобы они не отбирали силы, нужные для вызревания плодов. Такое формирование растения позволит ему не распыляться, а концентрировать силы на плодах.
Дыни хорошо отзываются на подкормки, особенно если почва бедная. Через пару недель после высадки рассады ее поливают раствором настоя птичьего помета. После начала цветения азотные удобрения вносить не нужно, лучше увеличить количество калия и фосфора. Хорошие результаты дает полив травяной бражкой на первых этапах роста.
Уход за дыней предполагает, кроме формирования плетей и подкормок, полив, желательно, теплой водой, прополку междурядий, окучивание.
Полив прекращают за 3 недели до созревания плодов, чтобы они не получились водянистыми и накопили нужное количество сахаров. Прополку нужно производить осторожно рядом с корнями, поэтому всегда говорят о прополке именно междурядий, но нельзя допускать рост сорняков рядом с растениями. Периодически можно подсыпать золу – это удобрение, раскисление почвы и защита от вредителей.
Видео «Посадка и уход за дыней»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за дыней.
gryadki.com
Подснежниковый мёд – правда или вымысел?
Наверное, уже каждый второй слышал о нашумевшей новинке на медовом рынке, которая потрясла весь интернет – о подснежниковом мёде. Эта диковинка кого-то позабавила, кого-то всерьёз заинтересовала, но уж точно никого не оставила равнодушным. Подснежники, как первый символ весны, ждут с особым нетерпением. Неудивительно, что такой сорт привлекает особое внимание, вытесняя первый майский мёд. Но состав такого нестандартного пчелиного мёда вызывает много вопросов. Собирают ли пчёлы нектар с подснежников? Почему ранее никто и не догадывался об этом мёде? Почему он появился только сейчас? Насколько он натурален? Попробуем разобраться во всех этих спорных моментах.
Чем полезен подснежниковый пчелиный мёд?
Для начала давайте посмотрим, что же такого особенного в новом продукте, кроме того, что он, по сути, является первым сезонным мёдом. Производители подснежникового мёда продают его во взбитом состоянии. Судя по описанию, мёд имеет тонкий больше сливочный кремовый аромат, чем медовый, и такую же бархатную текстуру цвета топлёного молока. Согласитесь, сразу возникает желание попробовать эту нежную сладость. К тому же сорт позиционируется как гипоаллергенный, что не может не привлечь особое внимание взволнованных родителей, опекающих своих детей, а также аллергиков.
В пчелином мёде многих потребителей привлекают не только вкусовые качества, но и его полезные свойства, так как лечение этим пчелопродуктом уже доказало свою эффективность. Подснежниковый мёд описывают как средство, нормализующее функцию поджелудочной железы, работу печени, пищеварительной системы, сердца, нервной системы, как очищающее жёлчные протоки средство. Неудивительно, что сладость с такими характеристиками привлекает повышенный интерес потребителей. Что же это за мёд такой?
Может ли подснежник стать медоносом?
Первые весенние цветы – подснежники – начинают цвести, когда ещё лежит снег, обычно их цветение приходится на март-начало апреля. В такое время года пчёлы ещё не вылетают, а когда вылетят, то на смену подснежникам уже постепенно приходят другие весенние цветы. Но бывают регионы, в которых подснежники продолжают цвести долго и не отходят вплоть до наступления тепла. В таких краях есть очевидцы, которые видели скопление пчёл вокруг первых цветов, соответственно какой-то нектар пчёлы иногда всё-таки успевают собрать. Другое дело, что его количества не может быть достаточно для производства монофлёрного мёда, как заявлено у производителей нашумевшей медовой новинки.
А теперь посмотрим, что же пишут в описании состава: мёд создан из нектара горного цветка кандыка (Erythronium), иначе - алтайского подснежника. На самом же деле кандык – это травянистое луковичное растение из семейства лилейных, и к подснежнику он не имеет никакого отношения. Подснежниками часто называют все ранневесенние цветы, но это не верно. Кандык цветёт в мае и в это время проснувшиеся пчёлы уже могут собрать с него свой урожай, но даже если мёд будет собран преимущественно с этих алтайских весенних цветов, подснежниковым его назвать никак нельзя, а именно под таким названием и продаётся продукт пчеловодства. На этикетке мёда тоже изображён именно подснежник, а не кандык. Безусловно, мёд из кандыка – редкий сорт. Чтобы собрать такой мёд с преимущественным содержанием нектара конкретно этого цветка, пасека должна находиться вблизи мест буйного произрастания растения. Это может обуславливать недешёвую цену продукта (сейчас он продаётся в России по цене 550 рублей за 400 грамм), но позиционирование мёда как подснежникового, чтобы привлечь повышенное внимание к продукту – недобросовестный ход желающих заработать производителей.
medok.com
винодельческий регион находится к северо-западу от Бордо – Энциклопедия спиртных напитков
Как правило, Медок упоминается в названиях различных марочных вин — например, таких апелласьонов, как Марго (Margaux), Сен-Жюльен (St-Julien), Сент-Эстеф (St-Esthephe), Пойяк (Pauillac) и др. Слово «medoc» происходит от латинского medio equae. Этот винодельческий регион находится к северо-западу от Бордо, между рекой Жирондой и атлантическим побережьем. Его протяженность около 10 км. Обилие воды вокруг Медока не могло не сказаться на его климате: разность дневных и ночных температур здесь небольшая, а влажность повышенная. Столь благоприятные климатические факторы и каменистая почва способствуют вырашиванию винограда. Практически сразу апелласьон Medoc разделился на южный, Haut-Medoc (О-Медок), и северный, просто Medoc (бывший Bus Medoc, Ба-Медок). Большую часть (две трети) винограда Медока выращивают именно на севере. Вина получаются не очень крепкие и не очень выдержанные. Классификации по Crus Classes в «северном» Медоке не существует, производители предпочитают указывать для своего вина винодельческое хозяйство, шато. (Chateaux). Поэтому в классификации 2003 года, касающейся 247 бордоских Crus (Crus Bourgeois), в числе которых 9 Crus Bourgeois Exceptionnels, 87 Crus Bourgeois Superieurs и 151 Crus Bourgeois, термин «Crus» заменяют словом «Chateaux».
В О-Медоке, наоборот, существует классификация Crus (Crus Classes), Наиболее известные из них — Сент-Эстеф, представленный пятью классами, Пойяк, включающий 18 Crus, Сен-Жюльен, содежащий 11 Crus, а также Марго, Листрак и Мули.
В почве Медока много горных (Пиренеи, Центральный хребет) и речных отложений. Виноградарство и качество виноделия у французов, так же как у англичан и голландцев, определяется климатом, но не последнюю роль играет и сорт винограда (в данном случае — Каберне Совиньон). Этот виноград довольно поздно созревает, неприхотлив, имеет мелкие, с толстой кожицей ягоды, очень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Поскольку состав почвы в Медоке щебенчатый, рыхлый, корни виноградников проникают глубоко в землю, добывая оттуда необходимые минеральные элементы. Получается вино с приятным ароматом и великолепным вкусом. Если летом мало солнца и тепла, виноград созревает с трудом, а иногда и вообще не успевает созреть. Это сказывается на качестве вина: оно приобретает травянистый вкус (немного отдающий сладким зеленым перцем) и горчит (чувствуется присутствие танинов).
Так или иначе местные виноградари для улучшения вкуса и качества винограда давно уже начали проводить мелиоративные работы, а также экспериментировать с другими сортами винограда: первую очередь с Мерло, а также с Мальбеком, Каберне Франом и Пти Вердо. Как оказалось, забота о винограде была не напрасной, и даже в неурожайные годы вина все же попадали на стол — пусть слишком мягкие и не столь значительные (но многим по вкусу именно такие, и они не променяют мерло ни на что другое). Естественно, если урожай хороший, 20—40 % винограда идет на изготовление вина, и оно получается намного вкуснее. В основном процесс сбора винограда механизирован. Снятые с кисти ягоды помещают на ферментацию в чаны из нержавеющей стали на две—четыре недели. Вина категории АОС апелласьона St-Esthephe получаются с виноградников площадью 1240 га (это пять Crus Classses), расположенных вдоль Жиронды. Состав почвы — в верхних слоях галька (гравий), силикатный песок, ниже — железистые отложения и известняк. Вино получается тяжеловатым, насыщенным танинами, кисловато-горьким.
Ближе к югу, между Жирондой и Бордо, расположен апелласьон Pauillac. Почва здесь каменистая, содержащая много железа, и песчаная. В основном выращивают виноград сорта Каберне. Вина Пойяка получаются благородными, выдержанными, тонко передают особенности сорта винограда, подчеркивая присутствие мяты, кедра и черной смородины. Среди многочисленных сортов винограда, выращиваемых в Пойяке, наиболее известны со времен Людовика XV такие, как Лафит, Латур и Мутон (Premiers Crus Classes), а также многие другие (в общем — три четверти Premiers Crus всего Медока), соотнесенные с Crus Марго. Вина Пойяка не спутаешь ни с какими другими в Медоке: аромат цветов (фиалки, розы, ириса) и различных фруктов в них чрезвычайно нежен и гармоничен.
В Пойяке расположены многие известные шато. Вино сен-жюльен категории АОС производят во многих Crus (пять сухих и шесть Classes, но нет ни одного Premier Cm). «Изюминка» этого апелласьона — знаменитые, хотя и не до конца оцененные, нежные clarets (например, из Сент-Эстефа) с фруктовым вкусом. Территории Пойяка и Сен-Жюльена частично перекрываются. В шато St-Julien, расположенном в центре Медока, произрастает 65—70 % винограда сорта Каберне Совиньон, 25—30 % Мерло и совсем немного в процентном отношении — Каберне Франа; почва во всем винограднике — галечная.
В О-Медоке выделяют шато Margaux, Listrac и Moulis. Тип почвы здесь такой же, как в Пойяке, Сент-Эстефе и Сен-Жюльене: много песка, крупной гальки, глины, а в глубине — известняка (это характерно для почвы всего винодельческого региона). Нет недостатка в песчано-силикатной почве, которую так любит сорт Каберне, поэтому здесь этот виноград особенно сильный. В итоге шато Margaux наиболее почитаемо и уважаемо среди ценителей вина, Chateaux Margaux (шато марго) — по мнению многих экспертов, лучшее вино в мире.
Шато Марго: в международной энологии вино Chateaux Margaux занимает высшую позицию. По мнению авторитетных экспертов, это вино — лучшее в мире
Вина О-Медока начинают приобретать тонкие ароматы и мягкие нотки после пятилетней выдержки, в то время как вина Ба-Медока (или просто Медока), продолжая смягчаться по мере старения, остаются простыми и в то же время изысканными благодаря превосходному ярко-красному цвету в сочетании со вкусом, достойным признания.
Наиболее известные шато Медока — Chateau Cadourne, Chateau Livron, Chateau La Tour St-Bonnet.
artdrink.ru