Растение арбузник. Весёлый арбузник устроили для детей жители Летней Ставки

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Польза арбуза, применение в народной медицине. Растение арбузник


Польза арбуза, применение в народной медицине.

польза арбуза    Один из самых вкусных и полезных фруктов – арбуз. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Немногие знают, что эта габаритная ягода была известна египтянам еще четыре тысячи лет назад. На стенах гробниц было обнаружено изображении арбуза (семена и листки). В Россию плоды привозились из-за рубежа вплоть до конца семнадцатого столетия. Тогда это лакомство считалось деликатесом. Арбуз не употребляли  в пищу в сыром виде, его разрезали на ломтики, сначала вымачивали, а затем отваривали с разными приправами.

    Сейчас же, этот плод весьма распространенный, его без проблем можно вырастить на своем огороде или приусадебном участке. Помимо употребления в пищу, польза арбуза имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. При помощи этой ягоды можно вылечить немалое количество хворей. Так, к примеру, в Грузии арбузом лечат желтуху и используют в качестве желчегонного средства.

    Помимо этого, фрукт ценится своими жаропонижающими, мочегонными, кровоостанавливающими  и глистогонными свойствами. Благодаря наличию в арбузе фруктозы, его можно употреблять  больным сахарным диабетом и малокровием.

Ботаническая характеристика

    Арбуз является однолетним травянистым однодомным растением семейства Тыквенных. Растение оснащено ползучими, гибкими, достигающими в длину трех и более метров стеблями с наличием разветвленных усиков, черешковыми крупными простыми очередными трех- или пяти-раздельными листками, правильными, однополыми, светло-желтыми цветками.

    Плоды растения – ложные ягоды. Вес фрукта может достигать двадцати и более килограмм. Цветение растения приходится на средину летнего периода, а созревание плодов  — на конец летнего.

    Китай, Япония, Индия, Филиппины, Россия, Украина, Америка, Узбекистан, Турция – ареал обитания растения.

Сбор, заготовка, хранение сырья

арбуз

    Уборку плодов производят выборочно, по мере дозревания. Убирать неспелые плоды в расчете на дозревание во время хранения или перевозки не стоит. Отделенный от растения фрукт не дозреет. А вот, если собираете плоды для засолки, это другое дело.

    Понять, дозрел плод или нет, можно по следующим параметрам:

  • спелая ягода упругая, блестящая и имеет контрастный рисунок;
  • на зрелом плоде, на участке коры, которая соприкасалась с грунтом, будет желтое пятно;
  • усик и плодоножка на зрелом плоде будет сухая;
  • при ударе или постукиванию по ягоде (ладонью или кулаком) вы услышите глухой звук;
  • если сдавить плод, отчетливо услышите треск мякоти.

     Ягоды нужно срезать при помощи ножа. Отрывать плоды не стоит, поскольку это станет причиной загнивания плода на месте отрыва. К самым распространенным способам заготовки сырья относят консервирование и засолку.

    Для приготовления лекарственных препаратов используют корку, цветки, семена и листки растения. Кору предпочтительно собирать только со спелых ягод. Корки промывают, разрезают на небольшие полоски, после чего просушивают на открытом воздухе, либо в овощесушилке.

    Хранить заготовки необходимо в герметично закрытых стеклянных бутылях, либо же в бумажных пакетах. Что относительно сбора цветков и листвы, то самое оптимальное время для этого – период интенсивного роста. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом помещении или сушилке, а хранить  — в коробке или мешке.

    Семена необходимо собирать из дозрелых арбузов. Сначала их очищают от мякоти, а затем сушат на улице или в помещении  с хорошей вентиляцией.

Состав, польза арбуза

    Эта ягода не просто вкусная, она еще и полезная. В растении содержится значительное количество:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • белков;
  • пектиновых веществ;
  • щелочных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В1, В2, РР;
  • фолиевой кислоты;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, натрия, фосфора, железа, кальция.

    Вещества, содержащиеся в плоде, наделяют его противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, послабляющими и глистогонными свойствами.

    Средства на основе ягоды, так же как и употребление плода в свежем виде способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ССС;
  • нормализации сна;
  • повышению потенции;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • измельчению и удалению камней из почек;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • нормализации функционирования предстательной железы;
  • лечению: желтухи, водянки, колита, артрита, подагры, склероза, ожогов, интоксикации, нефрита, ангины, малокровия, кожных патологий.

Рецепты действенных средств для лечения различных патологий

арбузная мякоть ➡ Терапия интоксикации арбузной мякотью. После общей анестезии, а также при серьезных отравлениях рекомендуют употреблять не менее двух килограмм мякоти.

 ➡ Отеки: применение эффективного отвара. Заварите грамм сто высушенных измельченных корок арбуза вскипяченной водой – полулитром. Накройте емкость крышкой и настаивайте состав до тех пор, пока он полностью не остынет. Употребляйте по 100 миллилитров напитка не менее пяти раз сутки. С целью устранения отеков рекомендуют также использовать цедру плода. При помощи ножа срежьте с верхней корочки цедру, измельчите. Принимайте по три грамма средства трижды на день. Цедра поможет также в снижении АД.

 ➡ Мочекаменная болезнь, гельминты: лечение арбузным семенем. Засыпьте граммов 100 подсушенных семян в кастрюльку, залейте проточной  водой – литром. Поместите тару на плиту, вскипятите состав. Употреблять необходимо по двести миллилитров средства не менее трех раз на протяжении суток, между приемами пищи. Если хотите, можете измельчить семена при помощи блендера, а затем заварить пару столовых ложек сырья вскипяченным молоком – 200 мл. Средство должно немного настояться. Принимайте по полстакана препарата два раза в сутки.

 ➡ Средство для очищения кожных покровов. Замочите на три часа высушенные семечки арбуза в холодной воде, после чего измельчите. Если вы используете свежие семечки, не замачивайте их, а сразу измельчите. Соедините полученную массу с соком петрушки, перемешайте. Должа получиться масса сметанообразной консистенции. Полученную смесь наложите тоненьким слоем на очищенный кожный покров, приблизительно на двадцать минут. Это средство способствует устранению таких кожных дефектов, как солнечные ожоги, угри, пигментные пятна, прыщи.

 ➡ Приготовление отхаркивающего средства. Запарьте три ложки высушенных измельченных цветков и листков арбуза крутым кипятком – 500 миллилитрами. Дайте составу немного настояться. Пейте по полстакана целебного напитка дважды на день.

 ➡ Сок при лихорадке и ангине. Употребление арбузного сока наравне с мякотью способствует утолению жажды и устранению жара. Соком арбуза рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине.

 ➡ Анемия: лечение настоем. Высушенные арбузные корки измельчите до порошкообразной консистенции и соедините с 200 миллилитрами кипящей воды. Отставьте состав настояться. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее двух раз на день.

 ➡ Гнойные, тяжело заживающие раны: терапия арбузом. Истолките до консистенции пюре мякоть плода и приложите к больному месту. Сверху положите целлофан и прикройте марлей. Закрепите повязку при помощи лейкопластыря. Заменяйте средство свежим трижды на день.

 ➡ Молочко для устранения маточных кровотечений. Истолките семена в ступке, а затем соедините сырье с небольшим количеством молока. Употребляйте по 20 г состава шесть раз на день.

 ➡ Лечение хронического гломерулонефрита настоем. Соедините в равных пропорциях корку арбуза с цветками бузины черной, травой донника, душицей обыкновенной, зверобоем продырявленным, коровяком скипетровидным, льняным семенем, мать-и-мачехой, мятой перечной, пустырником, шалфеем и плодами шиповника. Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и измельчены. Перемешайте компоненты и заварите тридцать грамм смеси вскипяченной водой – 600 мл. Настаивайте состав на протяжении ночи. Употребляйте по двести миллилитров профильтрованного состава трижды на день.

косметика из арбузаАрбуз  — идеальное косметическое средство

 ➡ Приготовление увлажняющей маски. Разрежьте большой плод пополам. Аккуратно вырежьте из одной части средину. В корке сделайте два отверстия (для глаз) и приложите ее к лицу на полчаса. По истечении времени уберите корку и умойтесь прохладной водой.

 ➡ Приготовление омолаживающей маски. Возьмите грамм сорок мякоти арбуза, истолките и соедините с медом – 10 граммами. Смажьте этим составом лицо. Через двадцать минут умойтесь слегка подкисленной водой.

 ➡ Приготовление лосьона. Это средство подходит представительницам прекрасной половины общества, обладающим сухим типом кож. Смешайте полстакана арбузного сока с молоком и минеральной негазированной водой – таким же количеством. Полученный состав нужно хранить строго в холодильнике. Пользуйтесь средством дважды на день: с утра и вечером.

 ➡ Приготовление скраба. Измельчите при помощи кофемолки сухие семена арбуза. Перед применением соедините двадцать грамм порошка с теплой водой – небольшим количеством. Размешайте состав до кашицеобразной консистенции. Нанесите массу на лицо, помассируйте и оставьте на четверть часа. После процедуры умойтесь водой комнатной температуры.

 Противопоказания!

    Употреблять плоды категорически не рекомендуется при нарушении оттока мочи (врожденных аномалиях, спаечных процессах, аденоме предстательной железы), а также при диарее.

    А в остальном арбуз принесет только пользу. Лечитесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого чудодейственного фрукта.

narod-lekar.ru

Арбуз — лечебные свойства, применение и рецепты

Арбуз обыкновенный (Citr?llus lan?tus) - всем знакомое однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод (тыквина) может быть самой разнообразной формы: шаровидной, цилиндрической, уплощенной, овальной. Окраска кожуры варьирует от ярко-красной, малиновой до светло-розовой, белой и даже желтой. Стебли у этого растения тонкие, ползучие или вьющиеся, гибкие, длиной более 4 м и сильно разветвленные. Листья шероховатые, трехраздельные, на длинных черешках. Окраска может быть как равномерно зеленой, так и пестрой, с серо-серебристыми пятнами. Семена плоские, с рубчиком и разнообразной окраски - от почти черных до белых.

Родина арбуза - Южная Африка, где он произрастает в диком виде во многих странах. Арбузы находили в усыпальницах древних фараонов, а в Европу они распространились во времена крестовых походов. В Россию были завезены татарами в 13-14 веках. В наше время в наибольшем количестве арбузы культивируются в Китае, Турции, странах Америки, России и Узбекистане. Средняя урожайность составляет 20-30 т/га, максимальная - 45-55 т/га, а отдельные плоды достигают массы до 25-26 кг. Самый большой арбуз, полученный бахчеводами, весил 91 кг.

Заготовка и хранение арбуза

В средней полосе России плоды арбузов созревают с начала августа по октябрь, а для засолки и получения семян их выдерживают вплоть до заморозков. Урожай убирают выборочно по мере созревания плодов. Такой способ уборки позволяет не только снизить потери, но и увеличить прирост и скорость созревания подрастающей завязи. Ни в коем случае недопустимо срывать недозрелые плоды, рассчитывая, что они дозреют в процессе перевозки и хранения. Созревшие на материнском растении плоды накапливают сухое вещество и общий сахар, а после отделения этого не происходит, снижаются вкусовые и полезные свойства, теряется урожай. Зрелый плод приобретает характерный блеск и упругость коры, четкий рисунок, образуется светлое пятно на участке, который лежал на земле. Плодоножка усыхает, при хлопке ладонью или щелчке слышен глухой звук, при надавливании - характерный треск.

Арбуз необходимо снимать с плодоножкой, отрезая от побега ножом. При отрывании плодоножка может отделиться у самой коры, что приводит к быстрому загниванию мякоти. Наиболее распространенный способ длительного хранения - засолка и консервирование.

Корку арбуза собирают со зрелых плодов, нарезают тонкими полосками и высушивают в овощесушилках или на открытом воздухе в тени в жаркую погоду при хорошем движении воздуха. Хранят в плотно закрытых банках или бумажных мешках.

Иногда с лечебной целью заготавливают цветы и листья. Сырье собирается в период активного роста, сушится в сушилках или в проветриваемых помещениях, хранится в закрытых коробках или мешках из плотной бумаги и тканей.

Семена собирают из вызревших арбузов, очищают от остатков мякоти и высушивают в естественных условиях при хорошей вентиляции помещения.

Применение в быту

В быту арбуз нашел свое применение как одна из самых популярных и любимых всеми бахчевых культур. Употребляется как самостоятельный десерт, в составе фруктовых салатов, смузи, коктейлей. Путем упаривания арбузной мякоти получают арбузный мед нардек, а из сочной зеленой части коры готовят варенье и цукаты. Все части растения могут применяться в народной медицине с лечебной целью.

Состав и лечебные свойства арбуза

  1. Плоды арбуза ценятся за высокое содержание витаминов, минералов и других питательных веществ. Мякоть содержит пектиновые вещества, белки, витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин), а также - кальций, калий, магний, фосфор, железо в органической форме. Благодаря этому употребление арбузов стимулирует обменные процессы, улучшает работу печени, отток и состав желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется при лечении хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
  2. Наиболее известное полезное свойство арбуза - мочегонное. Этому способствуют соли калия, которых в арбузе содержится больше, чем в цитрусовых и бананах. Благодаря этому можно добиться измельчения и удаления камней из почек, мочевого пузыря, мочеточников. Употребление арбузов при хроническом цистите способствует улучшению состояния и предотвращению рецидивов болезни.
  3. Фолиевая кислота и наличие солей железа в мякоти улучшают процессы кроветворения, участвуют в биохимических реакциях организма. Рекомендуется употреблять при малокровии и железодефицитной анемии.
  4. Улучшая обмен веществ, выводя лишнюю влагу и токсины из организма, арбуз облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите, ревматизме.
  5. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, усиливает перистальтику и улучшает микрофлору. Поэтому арбуз хорошо употреблять после лечения антибиотиками, при отравлении ядовитыми веществами и при прохождении курсов химиотерапии.
  6. По данным некоторых исследований, ликопин - вещество, окрашивающее арбуз и другие овощи и фрукты в красный цвет, успешно борется с раковыми клетками.
  7. Употребление арбуза в пожилом возрасте помогает сохранить и улучшить зрение, защищает хрусталик от преждевременного старения и образования катаракт.
  8. Масло арбузных косточек содержит цинк и селен, улучшая работу предстательной железы, стимулируя сперматогенез. Используется как профилактическое средство, предотвращая возникновение аденомы простаты и злокачественных опухолей.
  9. Кора арбуза содержит все питательные вещества, что и мякоть, только в более концентрированном виде. Поэтому их с таким же успехом можно применять в профилактических и лечебных целях. Возможность сушки и длительного хранения упрощает процесс заготовки лекарственного сырья.
  10. Семечки арбуза обладают глистогонным действием и наряду с тыквенными успешно используются для избавления от паразитов.   

Применение арбуза в народной медицине

Арбузная мякоть при общей интоксикации организма

При интоксикации организма, а также после общего наркоза, для улучшения обмена веществ рекомендуется употреблять 2-2,5 кг свежей арбузной мякоти. Важно помнить, что мякоть нужно есть между приемами пищи с целью предотвращения брожения в кишечнике.

Отвар арбузной корки при отеках

80-100 г сушеной корки бросают в 0,5 литра кипятка, накрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Принимают по половине стакана 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести состояния. С этой же целью можно принимать соскобленную острым ножом с верхней корки цедру в количестве 3-5 г на прием, запивая большим количеством воды. Рекомендуется для снятия отеков и снижения кровяного давления у гипертоников.

Семена арбуза для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и при гельминтозах

100 г арбузных семечек залить 1 л холодной воды, довести до кипения и дать остыть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день между едой. Также, семечки можно измельчить в блендере или мясорубке, 1-2 столовые ложки запарить 1 стаканом кипящего молока и настоять. Употребить в течение дня в несколько приемов.

Эмульсия из семян арбуза для очистки кожи

Сушеные семена арбуза предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и измельчить. Свежие семена измельчить без замачивания. Разбавить водой или соком петрушки до консистенции сметаны и наложить тонким слоем на очищенную кожу на 15-20 мин. Такая маска поможет избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен, веснушек и следов от солнечных ожогов.

Арбузный мед и свежая мякоть при онкологических заболеваниях

Арбузный мед нардек богат фруктозой и глюкозой, в большой концентрации содержит микро- и макроэлементы, а также ликопин. Употребление 2-3 ложек меда в день поможет повысить общую сопротивляемость организма, замедлить рост раковых клеток. Употребление свежей мякоти в количестве 2-,2,5 кг в день способствует очищению организма, нормализации обмена веществ и выведению токсических химиопрепаратов.

Отвар цветов и листьев арбуза как отхаркивающее средство

2-3 столовых ложки цветов и листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть и дать настояться. Применять по 0,5 стакана в день. При этом важно обеспечить дополнительное обильное питье для разжижения и выведения мокроты. В сезон нужно стараться по максимуму употреблять свежие арбузы в пищу, независимо от того, есть ли проблемы со здоровьем или их нет. Это отличное средство для очистки организма, пополнения запаса витаминов и минералов, улучшения общего состояния.

Противопоказания

  • Употребление арбузов противопоказано людям с нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы).
  • С осторожностью следует применять при наличии больших камней в почках, так как мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику.
  • При поносе и колите арбуз также нежелательно употреблять, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.  
  • Отвар арбузных корок с осторожностью применяют при стойких отеках у гипертоников.
  • Также важно помнить о том, что арбуз может накапливать избыточные нитраты и ядохимикаты из почвы, поэтому наличие желтых грубых прожилок должно насторожить и удержать от употребления такого продукта.

nmedic.info

Игра-соревнование "Арбузник"

Разделы: Внеклассная работа

Оборудование: плакат с название игры; плакат с изображением арбуза; плакат “Чудо - дерево”; 8 арбузиков из картона с загадками; 2 арбуза; 4 текста для конкурса “Садовод – бахчевод”; 4 зелёных воздушных шарика; 4 арбузные дольки из картона; арбузные семена; клей ПВА; музыка; выставка детских поделок.

Ход мероприятия

I. Организационный момент.

Звучит музыка П.И. Чайковского. На фоне музыки выходят ведущий и четыре ученика.

Ученик 1.

Уж румянит осень клёны, А ельник зелен и тенист. Осыпался с берёзы лист, И, как ковёр, устлал дорогу.

Ученик 2.

Солнышко усталое, Скупо греешь ты. Жёлтые да алые Кружатся листы.

Ученик 3.

В шелесте да в шорохе Наш осенний сад. На дорожках ворохи Пёстрые лежат.

Ученик 4.

Осень – славная пора! Любит осень детвора. Сливы, груши, виноград – Всё поспело для ребят.

И арбуз, увидев важный, Оживится детвора, И радушно скажет каждый…..

Все: Здравствуй, осени пора!

II. Объявление темы игры.

Ведущий. Дорогие ребята! Сегодня мы проводим игру – соревнование “АРБУЗНИК”

Если все мы постараемся И сейчас посостязаемся То получим в дар арбуз, Замечательный на вкус.

Арбуз коркою сверкает, Эта корка защищает Мякоть, семечки внутри От зари и до зари!

Пусть же дружба, словно корка, Охраняет всех нас зорко! Итак, познакомимся с нашими командами.

Представление команд

Ведущий. Наш конкурс будет оценивать жюри в составе:

Представление жюри.

Ведущий. Правильные ответы будет оцениваться очками. Какая команда наберёт большее количество очков, будет победителем, и получит наш главный приз арбуз.

III. Конкурсная часть.

Конкурс 1. “Чудо - дерево”.

Ведущий. Наш первый конкурс называется “Чудо – дерево”

Как у наших у ворот Чудо – дерево растёт. Чудо, чудо, чудо, чудо, Расчудесное!

Не листочки на нём, Не цветочки на нём, А полосатые арбузы, Словно яблоки!

Ведущий. Капитаны подходят к дереву и срывают по два арбузика. На обратной стороне записаны загадки, отгадки на которые команды должны будут дать. За правильный ответ одно очко.

Загадки

Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для неё готовим кадки И крупной соли пол мешка. (Капуста)

За кудрявый хохолок лисицу из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая. (Морковь)

Среди бахчи Зелёные мячи. Налетела детвора – От мячей одна кора. (Арбуз)

В огороде вырастаю. А когда я созреваю, Варят из меня томат, В щи кладут И так едят. (Помидор)

Красная мышка С белым хвостом В норке сидит Под зелёным листом. (Редиска)

Меня единственную в мире Не просто варят, А в мундире. Честь мундира берегу, Служу людям как могу. (Картофель)

Я вырос на грядке, Характер мой гадкий: Куда ни приду, всех до слёз доведу (Лук)

Он растёт в теплице, Холода боится, Как трава зелёный, А зимой солёный. (Огурец)

Ведущий. А пока команды разгадывают загадки, послушайте немного истории.

Ничего не может быть лучше холодного, сочного арбуза в жаркий летний день. Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет. Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад!

Арбуз является одним из сортов дынь, которые принадлежат к семейству тыквенных. Это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика. [3]

Ведущий. Заслушаем наши команды.

Подводятся итоги конкурса

Инсценирование стихотворения В. Левина “Чудеса в авоське”

Ученик 1

Тётя Варя! Тётя Варя! Где вы были?

Тётя Варя.

На базаре.

Ученик 2.

Варя-тётя, Варя-тётя! Что купили? Что несёте?

Тётя Варя.

— Я несу Два чуда-юда, В каждом чуде — По два пуда. Нет у них Ни ног, Ни рук, Ни рубашек нет, Ни брюк, Только два большущих Пуза...

Дети вместе.

Знаем, знаем! Два арбуза.

Конкурс 2. “Определи вес арбуза на глаз”.

Ведущий. Второй конкурс “Определить на глаз вес арбуза”. Кто точнее укажет на листочке массу арбуза, тот победил и получит очко.

Подводятся итоги конкурса.

Ведущий. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов, но большинство все - таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая, желтоватая или красная. [3]

Ведущий. В старом восточном городе, душном и пыльном счастливцем считался тот, у кого был сад. Он мог посадить розу для красоты, дерево для тени, арбуз, чтоб угостить гостей. По-тюркски такой сад назывался “бахча”. С востока пришло к нам в Россию это азиатское слово. Наши арбузы растут на просторе – ни одно дерево не теснит, но и сейчас поле, на котором они посеяны, зовётся “бахчой”.

Конкурс 3. “Садовод – бахчевод”.

Ведущий. И наш третий конкурс называется: “Садовод - бахчевод”. Конкурс командный. Послушайте стихотворение.

Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо, ОГУРБУЗЫ росли, ПОМИДЫНИ росли, РЕДИСВЕКЛА, ЧЕСЛУК и РЕПУСТА. СЕЛЬДЕРОШЕК поспел, И МОРКОФЕЛЬ дозрел. Стал уже осыпаться СПАРЖОВНИК, А таких БАКЛАЧКОВ Да мохнатых стручков Испугался бы каждый садовник. (Н. Кончаловская)

Ведущий. Какая команда быстрее напишет, семена какие овощей и ягод хотел посадить садовник, та побеждает в конкурсе. Постарайтесь написать названия всех овощей и ягод, которые спрятаны в стихотворении, в выделенных словах. Та команда, которая перечислит все семена, получает четыре очка, а остальные по убыванию.

Ответы (огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редис, свёкла, чеснок, лук, репа, капуста, сельдерей, горошек, морковь, картофель, спаржа, крыжовник, баклажаны, кабачки)

Пока команды выполняют задание, ведущий проводит игру.

Ведущий. А сейчас я хотела бы провести со зрителями игру – ритуал. Прошу всех встать, поднять руки вверх и покачаться из стороны в сторону, как на ветру. Руки развести в стороны, корпусом повертеть. Потом помахать руками, как птицы, и громко прокричать: “Кар-кар-кар!”. Молодцы. Вы только что сдали экзамены и вступили в “Общество Благородных Огородных Пугал”! Спасибо! Садитесь! Не сердитесь! Это был всего лишь розыгрыш. [2]

Ученик 1.

К нам приехали с бахчи Полосатые мячи. А арбуз он вместо гири, Пусть поднимут силачи.

Ученик 2.

Кафтан на нём зелёный, А сердце, как кумач, На вкус, как сахар сладок, Арбуз похож на мяч.

Ученик 3.

Он большой, как мяч футбольный, Если спелый – все довольны, Так приятен он на вкус, Замечательный арбуз!

Ученик 4.

У арбуза много груза, Груз арбузу не обуза. А внутри весь, весь, весь арбуз Полон семечек, как бус.Подведение итогов конкурса.

Конкурс 4. “Танец с арбузом”.

Ведущий. Для следующего конкурса приглашаю от команды по два человека: девочку и мальчика. Наш конкурс называется танец с арбузом. Пока будет звучать музыка, пары будут танцевать. Между головами у них будут находиться арбуз, который нужно будет удержать, не уронив на пол. Конечно это шутка. Арбуз будут заменять шарики зелёного цвета. Главное удержать между головами шарик, пока играет музыка. Победившая команда получает два очка.

Подведение итогов конкурса.

Конкурс 5. “Наклей арбузные семечки”

Ведущий. Для следующего конкурса приглашаю от команд по два человека. Вам нужно будет за одну минуту наклеить как можно больше семечек на арбузную дольку. Какая команда наклеит больше семечек, получает 4 очка, остальные по убыванию. (Командам вручается по арбузной дольке из картона, арбузные семечки, клей ПВА)

Пока команды выполняют задание, ведущий читает исторические сведения

Ведущий. Арбузы любят везде, но есть страна, где ему оказан особый почёт. Мексиканцам три цвета арбуза напоминают о днях борьбы за свободу. Став независимыми, они отпраздновали свою победу на арбузном поле, с ломтями арбуза в руках. Вот почему на государственном флаге Мексики запечатлены навечно 3 цвета арбуза: зелёный, белый и алый.

Подведение итогов конкурса.

Конкурс 6 “Составь слова”

Ведущий. Наш шестой конкурс командный. Нужно за 3 минуты составить как можно больше слов из слова АРБУЗНИК. Слова должны быть именами существительными. За каждое слово очко.

Ответы (Абуз, арбузик, уазик, ар, бар, раб, узник, баз, бирка, краб, рак, бак, бриз, зуб, знак, рука, низ, кинза).

Пока команды выполняют задание, ведущий читает исторические сведения

Ведущий. В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. Арбуз единственное растение, которое может обойтись без полива. Его ажурные, все в прорезях листья бережливы: они не испаряют много влаги. Его могучие корни глубоко под землёй добывают воду, и по плети – стеблю, как по водопроводной трубе, она подаётся плодам. Плеть у них засыхает и арбузы, освободившись от привязи, становятся бродягами. Подгоняемые ветром, они катятся, словно сказочные колобки, пока не раскалываются и липкая слизь не приклеивает семена к земле. [6]

Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Плоды богаты сахарами и минеральными солями, улучшают пищеварение, обмен веществ, состав крови. Из сока получают “мёд” (нардек), из мякоти – патоку, из корок – цукаты или варенье, мелкие арбузы засаливают и маринуют. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.

Первыми в России услышали слово “бахча” жители Астрахани. В этом шумном торговом городе можно было купить остроносые туфли из Багдада, кинжалы из Дамаска, турецкие шали, арабские финики, т.е. любой восточный товар. Сюда попали и арбузные семена. Слух, о том, что астраханцы умеют растить “великую ягоду” дошёл до Москвы. Царь Алексей Михайлович был любителем редких растений. Он приказал доставить “арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых”, к своему дворцу.

Когда у нас в степях водились волки, они ходили воровать арбуз на бахчу. Удирая под выстрелами, волк не выпускал из зубов добычи. Четвероногий вор рисковал своей шкурой – до того хищнику хотелось пить.

Подведение итогов конкурса.

Конкурс 7. Домашнее задание.

Ведущий. Наш следующий конкурс – домашнее задание. К конкурсу каждая команда готовила поделку, связанную с темой нашей игры. Прошу жюри оценить труд команд.

Подведение итогов конкурса.

Конкурс 8. “Обжорка”.

Ведущий. Для следующего конкурса приглашаю по одному игроку от каждой команды. Наш конкурс называется “Обжорка”. Кто быстрее съест арбузную дольку. Засчитывается та долька, на которой ни останется красного цвета. Команда, чей игрок быстрее и чище съест дольку арбуза получает два очка, а остальные по одному очку.

Ученик 1.

Все на белом свете И взрослые, и дети – Любят яблоки и груши, Любят сливы и арбузы.

Ученик 2.

Одну ягоду мы ели В вчетвером за столик сели Еле – еле одолели Ели чуть не полчаса. Расстегнули пояса. Да ещё в отброс осталось. Вот так ягода досталась.

IV. Итог игры.

Ведущий. Подведём итоги игры. Первое место заняла команда…, второе место заняла команда ….., третье место заняли команды ……..

Победителям – медали, Вы такие не видали.

Ведущий. А сейчас давайте произнесём заклинанье.

О, король бахчи, арбуз, Полосатый толстопуз! Накорми нас, напои, Дружбой всех соедини! [2]

Ведущий. Всем спасибо за внимание

За задорный звонкий смех. За огонь соревнований Обеспечивший успех. Вот настал момент прощанья. Будет краткой моя речь. Говорю вам до свиданья! До счастливых новых встреч!

ЛИТЕРАТУРА.

1. Волина В. В. Откуда пришли слова: Занимательный этимологический словарь. М.: АСТ – ПРЕСС, 1996. с.79 -80.

2. Журнал “Педсовет” - № 7, 2000; № 8,2001.

3. Ликум А. “Всё обо всём” М.: 1993. т.4 с.177.

4. Сборники загадок.

5. Тера – Лексикон. Иллюстрированный энциклопедический словарь. – М.: ТЕРРА, 1998. с. 40.

6. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Растения. Сост. Л.А. Багрова. М.: АСТ, 1996. с.209-210.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их, 5 букв, 3-я буква Б, сканворд

м. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

Альтернативные описания

• астраханский деликатес растительного происхождения

• бахчевое растение

• зеленый пузырь сахарной воды

• на его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма «Бриллиантовая рука»

• самая большая ягода в мире

• что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

• этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

• лекарственное растение

• «зебротыква»

• название этой ягоды происходит от персидского слова «xarbuza», что дословно означает «ослиный огурец»

• из какой ягоды делают нардек?

• «сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный» (загадка)

• вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

• исполин с бахчи

• ягода, продаваемая поштучно

• ягода с семечками

• живот толстый как ...

• ягода на 10 кг

• урожденец бахчи

• вот так ягода!

• родич дыни

• полосатая макси-ягода

• бахча

• супер-ягода с баштана

• бахчевая ягода

• зреет на бахче

• бахчевой урожденец

• ягода, хит разных азбук

• плод с баштана

• ягода с бахчи

• ягода в особо крупных размерах

• самая большая ягода в полоску

• ягодагулливер

• ягода бахчевода

• бахчевая культура в полоску

• ягода, измеряемая в килограммах

• астраханская «чудоягода»

• полосатая ягода, но не крыжовник

• полосатый урожденец бахчи

• он, как и дыня, зреет на бахче

• кавун по-русски

• полосатый бахчевой плод

• «зело отменный плод!»

• бахчевой плод в «пижаме»

• ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

• самая большая ягода в полосочку

• бахчевое сравнение с большим животом

• какой фрукт слывет «кладовой магния»

• плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

• полосатый плод с бахчи

• «зебро-тыква»

• Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

• Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

• Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

• Съедобная ягода

• "Зебротыква"

• "Зело отменный плод!"

• астраханская "чудоягода"

• бахчевой плод в "пижаме"

• вот так ягода

• на его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

• название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

• суперягода с баштана

• зелёный пузырь сахарной воды

scanwordhelper.ru

Весёлый арбузник устроили для детей жители Летней Ставки

В селе Летняя Ставка Туркменского района прошел праздник «Весёлый арбузник».

Фото: Надежда БАБЕНКО

Фото: Надежда БАБЕНКО

Происходило все на территории начальной школы № 16, участниками мероприятия стали воспитанники летних пришкольных лагерей. В подготовке праздника были задействованы лучшие детские творческие силы. Поначалу участников было пять-шесть десятков, но мимо театрализованного действа не смог пройти никто, народ все прибывал. Тематически украшенная площадка, веселые соревнования, конкурсы, викторины – все посвящалось чудесной ягоде. Каждая команда имела свои особенности в одежде – само собой разумеется, цвета были арбузные.

Также поражали взор арбузные шары, мячи, и даже меткость детворы определялась с помощью… арбузной корки. Были и соревнования на скорость поедания сочных ломтей. Недостатка в реквизите не было – здешние фермеры Сабир Меннапов и Александр Бондарь прямо со своих полей привезли целую гору арбузов и дынь – хватило и участникам, и зрителям, и случайным прохожим. Поражали и приятный вкус, и разно-образие сортов и размеров: был и желтый, и продолговатый, словно огурец. Кстати, в переводе с тюркского арбуз – это и есть огурец, но почему-то ослиный. Это ребята узнали в ходе одной из викторин, а еще – что родиной этого полюбившегося растения является Южная Африка, где он до сих пор еще встречается в диком виде.

Фото: Надежда БАБЕНКО

А в России арбуз появился в XVII веке, но мы даже представить себе не можем, как без него можно прожить летом, тем более в таком жарком уголке Ставрополья, как Туркменский район. Кстати, проходил праздник под девизом «Вкус Ставрополья», и всем известно, что на востоке края самые вкусные бахчевые культуры.

Еще участники арбузника разгадывали загадки, читали стихи и пели частушки про арбуз, в том числе и собственного сочинения. Самым активным организаторы мероприятия – сотрудники отдела образования – вручили подарки и призы, которые пригодятся им в школе. В числе отличившихся в конкурсах Ярослава Рудоманенко, Полина Нечаева, Мухаммед Сафаров и другие.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.stapravda.ru

Выращиваем арбуз в средней полосе на Supersadovnik.ru

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Сорта на заметку:

У сортов 'Огонек', 'Скорик', 'Холодок', 'Кримсон Свит', 'Фотон', 'Лидер', 'Шуга Бейби', 'Сибиряк', 'Ультраранний', 'Сверхранний Дютина' (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

'Подарок солнца' –  оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

'Казак' (агрофирма  "Поиск") - среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

www.supersadovnik.ru

Арбузник - Библиотека Ергачинского поселения

 

       16 октября прошла очередная встреча в семейном клубе. Она была посвящена самой большой ягоде - арбузу. Мамы и их детки  отправились  с помощью карты на поиски " Господина Арбузишко". Всем участникам этого небольшого квеста  необходимо было пройти 3 этапа. На последнем этапе их ожидала эстафета. Чтобы найти арбуз надо было сначала его вырастить. Приготовить ёмкость, насыпать землю, положить семечку, полить водой.После этого дети с азартом начали разыскивать спрятанный клад - арбуз. После того, как поиски увенчались успехом,его водрузили на стол. На этом " арбузные" конкурсы не закончились. Дети и родители с         удовольствием кормили друг друга арбузом с завязанными глазами, выкладывали из арбузных корочек самый большой контур арбуза, придумывали стихи о нём, определяли, у кого больше всего было арбузных семечек. Главный виновник вечера ( арбуз) доставил немало  весёлых минут, сладкого удовольствия и приятного общения.

        

Posted by ergach Sunday, October 18, 2015 3:53:00 AM

erglib.permculture.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта