Растение аналог киви. Полезные свойства киви — экзотического фрукта с необычной историей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Киви и цитрусовые - в чем сходство? Растение аналог киви


Киви (фрукт): полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим о «пушистом» киви: кому и чем полезен, а для кого может стать смертельно опасным? Это очень своеобразный продукт – киви (фрукт): полезные свойства принесли ему быструю популярность.

На современных плантациях производится столько киви, что на каждого (!) жителя нашей планеты приходится почти по полкилограмма в год.

Совсем не маленькое число, если учесть, что экзотический продукт завоевал мировой рынок всего за каких-то 50 лет. Правда, львиную долю съедают итальянцы и новозеландцы (почти непосредственно «с куста»).

Птичье имя

Завлекательное название – это коммерческий трюк. Вообще, растение киви – великий путешественник, а история этого фрукта связана с процессами мировой глобализации. Это настоящая сказка или приключенческий роман.

Издавна в китайских горных лесах произрастала лиана Актинидия деликатесная (китайская) с приятными на вкус плодами размером меньше сливы.

Долгими морскими путями это растение попало на невероятно далёкие от Китая острова Новой Зеландии, расположенные между Австралией и Антарктидой.

Произошло это около ста лет назад. Субтропический горный климат пришёлся по нраву заморской гостье. А предприимчивые жители вывели крупноплодный сорт актинидии – масса фрукта стала достигать 100 граммов и даже больше. Появились плантации новой культуры.

После Второй мировой войны ориентированная на экспорт экономика островов успешно развивалась, но сначала капризные заморские потребители не спешили выкладывать деньги за непривычное лакомство под названием «китайский крыжовник».

Перебить «китайский имидж» помогло переименование. Фрукт стали продвигать как исключительно новозеландский, уникальный – такой же милый и пушистый, как птичка киви – символ Новой Зеландии.

На сегодняшний день крупноплодную актинидию разводят также в Китае (куда она вернулась обновлённой после кругосветного путешествия), на субтропических побережьях Чёрного и Средиземного морей, даже в Японии, Израиле и Америке. Основные мировые производители – Китай, Италия, Новая Зеландия.

Надёжнее сейфа

Мировая популярность киви во многом объясняется его транспортабельностью. Даже длительные морские перевозки он переносит намного лучше цитрусовых с их плотной кожурой. Этот, казалось бы, нежный фрукт долго не утрачивает товарный вид и все питательные свойства.

При покупке выбирают плоды не слишком твёрдые и не слишком мягкие, без гнилостного запаха. В обычных комнатных условиях хранят до недели, в бумажном пакете в холодильнике – месяц и даже больше. Если Вы купили жесткие, недозрелые плоды, они за двое суток доспеют в одном пакете со спелыми яблочками.

Зеленоватая или золотистая мякоть – нежная, сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отзывы о её вкусе очень разнообразны: похоже на землянику, крыжовник, яблоко, дыню, ананас…

В чём подвох?

Это правда, что к употреблению такого вкусного фрукта почти нет противопоказаний. Но серьёзный дискомфорт могут испытывать люди с высокой кислотностью желудочного сока и сопутствующими острыми заболеваниями пищеварительного тракта. Не следует лакомиться этим продуктом при склонности к диарее. Являются ли слабительным средством плоды киви? Да, но не в такой степени, как сливы и свёкла.

Главный тайный кошмар киви – это его потенциальная аллергенность, которая иногда становится реальной. У некоторых людей он способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до смертельного отёка Квинке.

Советуют не предлагать плоды киви детям до пятилетнего возраста, проявлять осторожность. Это же относится и к кормящим матерям. А вот для беременных, если у них нет аллергии на киви, противопоказаний нет.

Однако этим фруктом нельзя злоупотреблять, достаточно съедать 1-2 штуки в день. Слишком много в нём органических кислот, глюкозы, токсического микроэлемента стронция и других активных соединений.

Очищать или нет?

Однозначно полезно употреблять вместе со шкуркой, в которой наблюдается высокая концентрация ценных органических веществ, в том числе с эффектом обеззараживания. Выводят даже специальные сорта с гладкой кожурой, более приятной на вкус.

Но у кого-то шкурки могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта, гортани, желудка - всё очень индивидуально.

И вкус, и польза

Конечно, киви – не лекарство, но это самая настоящая биологически активная добавка, причём абсолютно натуральная. Оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм: 

  • Улучшает пищеварение и функционирование поджелудочной железы.
  • Поддерживает упругость кожи, тонус мышц, подвижность связок и хрящей, крепость скелета.
  • Положительно влияет на факторы крови, тонус сосудов, работу сердца.
  • Мягко успокаивает, но при этом придаёт бодрость и энергичность, улучшает настроение.
  • Повышает иммунитет.

Главные сокровища

Удивительным в киви является то, что полезные вещества в его составе взаимно усиливают действие друг друга, как в самом слаженном оркестре.

Киви не может похвастаться богатым витаминным разнообразием, в существенных дозах он содержит всего два витамина, но зато невероятно ценных.

Киви и вправду чемпион по накоплению аскорбиновой кислоты, превосходя даже цитрусовые. Немного уступает чёрной смородине по количеству этого ценнейшего витамина, но вот по его полноценному донесению до потребителя (круглый год!) – превосходит. Настоящая природная копилка и наилучший хранитель витамина С. Дневная норма – в половинке стограммового плодика!

Общеизвестно, что этот витамин стимулирует формирование иммунитета. Но это далеко не всё. Он отвечает за молодость и здоровье соединительных тканей, за коллаген (а это и кожа без морщин, и связки, и хрящи, и костные ткани). Именно он участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина. Влияет на производство гемоглобина крови.

Интересно, что организм кошек способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, а вот человек получает её только из пищи.

Конечно, термическая обработка киви – настоящее преступление, уничтожающее главную ценность этого продукта. Употребляем только в сыром виде!

  • Витамин К (филлохинон)

В 2-х штуках – дневная норма этого витамина. Он, как и аскорбиновая кислота, улучшает показатели крови и крепость костной ткани, а также отвечает за работу сосудов. Его повышенные дозы вредны при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови.

Филлохинон является жирорастворимым. Он лучше усваивается, когда киви сочетается с жирным йогуртом, кефиром, сметаной - в коктейле или фруктовом салате (естественно, свежеприготовленном).

Минеральные элементы

  • Большое количество кремния поддерживает эластичность сосудов и здоровье кожи, ногтей, волос, зубов, скелета.
  • Бор укрепляет кости и мышцы.
  • Рубидий успокаивает нервы, придаёт силы, стимулирует производство гемоглобина.

Ферменты (протеазы)

Уникальное явление среди фруктов – наличие в составе киви специфических ферментов, которые называются протеазы.

Они помогают перевариванию пищи в человеческом организме, особенно тяжёлой мясной. Помогают работе поджелудочной железы.

Алкалоид актинидин

Корни валерианы лекарственной содержат довольно много актинидина, который влияет на головной мозг, снимая нервозность и мягко успокаивая. В киви актинидина немного, но алкалоиды способны воздействовать даже в малых дозах, поэтому лёгкий седативный эффект всё-таки наблюдается.

Глюкоза

Субтропический фрукт несёт довольно много такого «энергетика», как глюкоза. Его, как и банан, полезно съедать при остром чувстве голода и связанным с этим плохим настроением, энергетическим спадом.

При этом киви относится к продуктам со средним (ближе к низкому) гликемическим индексом (50) и в небольшом количестве не запрещён при сахарном диабете, скорее даже полезен – улучшает работу поджелудочной железы и сосудов.

Мужское и женское здоровье

Комплексное воздействие биологически активных веществ на сосудистую и нервную систему очень полезно для мужчин, так как помогает сохранению и активизации половых функций.

Не очень высокая калорийность (60 ккал) и ферментная активность способствуют похудению, что особенно приятно для женщин.

Кроме того, потребление киви реально улучшает настроение и устраняет нервозность, беспокойство. При беременности этот фрукт иногда помогает уменьшить тошноту при токсикозе.

Это истинный продукт для продления молодости. Он замедляет старение кожи, волос, суставов, костного скелета и сосудов.

Домашняя косметология

Киви богат органическими кислотами и очень хорош для процедур типа пилинга - удаления погибших клеток с поверхности кожи.

Есть рецепт осветляющего пилинга для любой кожи. Мякоть от одного среднего киви перемешивают с семенами пищевого мака (вполне достаточно чайной ложечки). Смесь держат на поверхности лица четверть часа, затем некоторое время массируют, снимают прохладной водой.

А вот омолаживающая маска для лица. Очищенный плод смешивают с мёдом (чайная ложка), наносят на лицо, через четверть часа липкую массу удаляют с помощью тёплой воды, затем споласкивают лицо холодной.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Пусть ощущение молодости не покидает Вас никогда!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Киви и цитрусовые - в чем сходство?

КивиОсобое место среди экзотических фруктов занимает киви.

Его еще называют «китайским крыжовником» за сходство мякоти с ягодой и таким же богатым составом.

Пользу этого фрукта трудно переоценить.

Он поднимает настроение, придает бодрость, устраняет нервозность и раздражительность.

Благодаря киви, легче переносится беременность.

Кроме того выступает в роли хорошего жиросжигателя.

Содержание статьи:

Польза плодов киви

Благодаря уникальному составу, киви обладает массой полезных свойств:

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон с целью профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. Весной он защитит от развития авитаминоза.
  • Приводит в норму сердечную деятельность, нормализует АД, делает крепче стенки кровеносных сосудов.
  • Стимулирует работу органов кроветворения. Повышает уровень гемоглобина.
  • Снижает уровень холестерина и защищает от образования тромбов.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и почек. Препятствует образованию песка и камней в них.
  • Стимулирует работу органов пищеварения. Устраняет тяжесть в животе, защищает от появления изжоги и отрыжки.
  • Является отличным антидепрессантом. Защищает от нервных срывов. Восстанавливает силы и бодрость духа.
  • Замедляет размножение раковых клеток. Ежедневное употребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализует углеводный обмен при сахарном диабете.
  • Облегчает протекание беременности.
  • Регулирует обменные процессы. Способствует эффективному сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает работу мозга, сохраняет ясность ума и память до глубокой старости.

Полезные вещества

Что входит в состав киви?

Киви считается отличной альтернативой цитрусовым. По количеству полезных веществ он превосходит их.

Входящие в состав плодов вещества не теряют свои полезные свойства во время термообработки и длительного хранения.

Каковы же основные составляющие этого фрукта?

Витамины

Уникальность «китайского крыжовника» заключается в его витаминных компонентах.

Употребляя ежедневно один-два плода киви можно защитить свой организм от многих заболеваний.

В его состав входят:

Кислота аскорбиновая Для восполнения дневной нормы этого витамина достаточно съедать всего один плод. Он защитит от вирусов и других болезнетворных бактерий.
Витамины А и Е Их называют «витаминами красоты». Они способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волосяных луковиц. Употребление киви позволит восполнить их дефицит в организме без ущерба для фигуры.
Кислота фолиевая (витамин В9) Компонент, необходимый для внутриутробного развития эмбриона.
Пиридоксин (витамин В6) Вещество, повышающее остроту зрения. В одном фрукте киви содержится четверть дневной нормы этого важного для жизнедеятельности организма витамина.
Ряд других витаминов группы В  

Макроэлементы

В состав киви входят жизненно необходимые минералы, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем:

Калий Минерал, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Он способствует удалению излишек жидкости из организма.
Кальций Макроэлемент, обладающий противовоспалительным действием. Он обеспечивает прочность костной ткани и зубов.
Магний Минерал, полезный для сердца.
Железо Защищает от анемии.
Натрий Нормализует водно-солевой обмен.
Фосфор Повышает умственную деятельность, сохраняет целостность зубной эмали, укрепляет кости.
Хлор Расщепляет шлаки и способствует быстрому их выведению, сохраняет упругость мышц и гибкость суставов, стимулирует образование в желудке соляной кислоты.
Сера Минерал, обладающий антитоксичным действием. Выводит чужеродные вещества из клетки, защищая от возникновения аллергических реакций.
Цинк Стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет ногтевые пластины и фолликулы волос.

 Микроэлементы

Дополняют непревзойденный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» микроэлементы:

Йод Нормализует функции щитовидной железы, стимулируя выработку тиреотропного и тиреоидных гормонов.
Медь Отвечает за состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и иммунной системы.
Бор Оказывает гиполипидемическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
Фтор Микроэлемент, необходимый для формирования зубной и костной ткани.
Молибден Обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие клеток; активизирует ферменты, отвечающие за дыхание различных тканей организма; предотвращает отложение солей в суставах.
Марганец Способствует повышению регенерации тканей и ускорению заживления ран, защищает от проблем со щитовидной железой и снижает риск развития сахарного диабета.
Алюминий Оказывает воздействие на пищеварительные ферменты, затормаживая или ускоряя их деятельность.

Прочие ингредиенты

Кроме жизненно необходимых элементов киви содержит:

  • Минералы в кивиФруктовые сахара, снижающие гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки (грубых волокон), препятствующих трансформации углеводов в жир, за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды: обладающие сильными антиоксидантыми свойствами катехины, укрепляющий сосуды рутин, расщепляющий животные белки фермент — актинидин.

Кому полезны плоды киви

«Китайский крыжовник» полезен в любом возрасте.

  • Он необходим детям в период активного роста; беременным женщинам и мамам, кормящим малыша грудью; пожилым людям.
  • Обладая способностью регулировать обмен углеводов, этот фрукт играет важную роль в диетическом питании при сахарном диабете.
  • Он полезен при отеках, вызванных проблемами с мочеполовой системой.
  • Низкая калорийность и высокие жиросжигающие свойства делают его востребованным при похудении. Грубые волокна устраняют запоры, повышая проходимость кишечника, что способствует очищению организма и быстрой потере веса.
  • Киви рекомендуют людям, потерявшим много крови или страдающим анемией.
  • Его включают в рацион питания спортсменов в качестве натурального стимулятора, восполняющего запас энергии.
  • Киви рекомендуют пациентам при подозрении на онкологию.

Видео: "Польза киви"

Противопоказания

Киви, как и многие другие экзотические фрукты, наряду с пользой может нанести и вред здоровью человека.

  • Киви противопоказано при язвенных болезняхЕго мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Степень кислотности зависит от сорта. Поэтому он противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  • Не следует кушать киви при заболеваниях почек, так как в его плодах содержится большое количество воды.
  • В отдельных случаях «китайский крыжовник» вызывает аллергическую реакцию. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки или астматическим приступом.

Питательная ценность и калорийность

Киви — фрукт с низкой калорийностью. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал (один плод содержит примерно 30 ккал).

При переработке его калорийность может повышаться до 285 ккал у вяленых плодов и до 350 ккал при приготовлении из них цукатов или варенья.

Пищевая ценность фрукта — 47 ккал. Из них 39 ккал приходится на долю углеводов; на жиры и белки — по 4 ккал.

Полезно знать

Видео: "Все о киви"

Как выбирать

Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.

  1. Киви не имеет запаха. Поэтому, если вы почувствовали легкий винный аромат, откажитесь от покупки.
  2. Планируя употреблять киви сразу, отдайте предпочтение плодам средней мягкости. Они порадуют вас нежным приятным вкусом. Покупая фрукт для хранения, следует обратить внимание на плоды с твердой мякотью. Немного полежав, они приобретут присущие сорту вкусовые качества.

Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:

  • Выделение жидкости в месте крепления плодоножки;
  • Темные пятна на поверхности кожицы;
  • Налет серого цвета или с фиолетовым оттенком.

Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.

Как хранить

Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.

  1. При комнатной температуре (20-22°С) плоды киви пролежат не более 6 дней. Они должны быть уложены в открытые ящики, размещенные в защищенном от солнца месте.
  2. В прохладной кладовке (t=10-15° С) или овощном ящике холодильника срок их хранения увеличивается до 5 недель.
  3. Замороженные плоды могут храниться до полугода. Перед отправкой в морозильную камеру их разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики и раскладывают в специальные контейнеры.

Как использовать

В кулинарии

Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.

Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.

Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.

Сферы использования фруктаВ диетологии

В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.

Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.

В косметологии

Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.

Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.

Заключение

  • Плоды киви относятся к диетическим продуктам. При их употреблении снижается вес, уровень холестерина и сахара; нормализуется АД и свертываемость крови; улучшается пищеварение и мозговая деятельность, повышается иммунитет.
  • В пищу употребляются свежие плоды, очищенные от кожицы. В день рекомендуется съедать не более трех плодов.
  • Киви полезны людям всех возрастов.
  • Они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, склонности к аллергии.
  • Хранить плоды киви можно в комнате, прохладной кладовке, на нижней полке холодильника, а также в замороженном виде.

okvitamin.org

Киви (Actinidia chinensis)

 

Киви – название одного из видов Актинидии, а также плодов этого вида, а именно Актинидии китайской (лат. Actinidia chinensis) или Актинидии деликатесной (лат. Actinidia deliciosa). Актинидия китайская или Киви это крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому нередко киви называют «китайским крыжовником» или «китайским персиком». Название плодам этого растения было присвоено уже в Новой Зеландии, в честь нелетающей бескрылой бурой птицы «Kiwi-Kiwi», внешне напоминающей этот плод. Итак, киви китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию, а появился киви всего лишь 100 лет назад. В начале прошлого века некий А. Эллисон получил из Китая в подарок семена «обезьяньего персика» и занялся его селекцией, затянувшейся на 30 лет, пока не получился кустик с плодами, которые сегодня мы называем «киви». Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г, культурная крупноплодная актинидия китайская (киви) отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

 

Буквально за двадцать лет этот фрукт завоевал все континенты, а его производство увеличилось в 180 раз. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко в Италии, Новой Зеландии, Африке, Чили. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края. Сегодня густо опушенные коричневые плоды размером с куриное яйцо можно купить практически в любом фруктовом магазине. В Китае, на родине киви, местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью. В Европе киви второй по популярности тропический фрукт после ананаса. Сбор плодов для новозеландцев общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком. Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).

 

Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней – за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. В традиционной китайской медицине киви издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос. Этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность, защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. В некоторых странах киви используется как восстанавливающее средство для спортсменов.

 

Сортов киви на сегодняшний день насчитывается по разным источникам от 50 до 100, однако массово на плантациях выращивают из них далеко немногие. Наиболее распространены такие сорта, как Бруно (Kiwi Bruno), Монти (Kiwi Monty), Абот (AKiwi Abbott), Хейвард (Kiwi Hayward), Матуа (Kiwi Matua), Тумори (Kiwi Tomuri), Аллисон (Kiwi Allison), Чико (Kiwi Chico), Саанихтон 12 (Kiwi Saanichton 12), Золотой киви (Gold kiwi). Как уже говорилось, киви или актинидия китайская – относительно новое плодовое растение, широко вошло в культуру только в середине прошлого века, и потому работа по селекции в самом разгаре. Например, сегодня киви сорта Negri претендуют на премию Fruit Logistica 2013. В рамках работы предстоящего мероприятия Fruit Logistica 2013, на которой различной продукции будут присуждаться разнообразные премии, большим интересом отраслевых специалистов пользуется номинация Innovation Award. И одним из главных претендентов на нее станет киви сорта Negri, который имеет сладковатый вкус и повышенное содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы.

 

Если выращивать киви в горшечной культуре как комнатное плодовое растение, то необходимо знать, что киви растение двудомное - это значит, что для плодоношения требуется одновременно выращивать обоеполые растения. Двудомные растения это такие, у которых мужские и женские цветки находятся на разных особях, поэтому для опыления и дальнейшего получения плодов требуется два разнополых растения. Если вы действительно намерены в будущем получить плоды двудомных киви в домашних условиях, то готовьтесь проделать серьезную работу. Пол сеянца можно будет определить только через 7-8 лет жизни во время его первого цветения. Поэтому сначала придется растить все посеянное, а только потом заниматься выбраковкой лишних мужских особей. Мужские и женские цветки отличаются друг от друга, у однодомного растения, в отличие от двудомного, в одном цветке присутствуют и пестик и тычинки. Опыление цветков киви происходит ветром или насекомыми, в частности пчелами. Интересно, что опыление может происходить на большом расстоянии от опылителя, до полукилометра.

 

Но отчаиваться не следует, получить плоды киви в домашних условиях вполне реально, для этого существует масса способов. Например, у единственного растения можно стимулировать развитие гермафродитизма с помощью фитогормонов группы Гибберилины. В частности при помощи гибберилиновой кислоты. Тогда на женском растении появятся мужские цветы, и оно опылит само себя. Однако такие растения живут менее продолжительно, чем растения, не подвергшиеся гормональной обработке. Либо можно на мужское растение привить почки, взятые с женского экземпляра, они хорошо прививаются, и такие растения тоже опыляют сами себя и успешно плодоносят. Кроме того, женские киви обладают редким свойством опыляться собственной пыльцой при отсутствии мужских опылителей, и при этом дают урожай, правда, незначительный. Но самый лучший выход это приобрести однодомный самоопыляющийся самоплодный сорт киви, что уже далеко не диковинка. Давно существуют однодомные Актинидия полигамная (A. polygama), Актинидия остролистная Иссаи «A. arguta Issai» и некоторые другие.

 

Для комнатного выращивания лучше всего подойдут такие однодомные сорта киви, как самоопыляемый сорт киви «Дженни» (Kiwi Jenny) и самоопыляемый сорт киви Карпат Стратона «Валентайн» (Kiwi the Valentine). Сорт киви Карпат Стратона «Валентайн» - результат многолетней работы ужгородского селекционера Генриха Стратона. Этот уникальный самоопыляемый морозостойкий сорт киви выдерживает температуру до минус 25, и опыт показывает, что это далеко не предел. Культура пользуется большим спросом и быстро распространяется среди садоводов и любителей, одно растение в сезон приносит урожай до 30 кг. Всего за время наблюдения за растением и изучения его характеристик, селекционер собрал более 700 кг мохнатых плодов «витаминной бомбы». Новая задача, которую поставил перед собой Генрих Стратон, это выведение еще одного уникального сорта киви, плоды которого не будет покрывать мохнатая кожура. Он намерен путем селекции получить саженцы, которые бы приносили плоды с гладкой кожей, чтоб их можно было кушать как яблоко или грушу.

 

Вообще же киви представляет собой красивую вьющуюся лиану с мягкими бархатистыми листочками. Взрослая лиана может занимать большую площадь, поэтому их выращивают на шпалерах. Листья большие, темно-зеленые, кожистые, овальные, почти круглые, 17-25 см в диаметре. Молодые листья и побеги покрыты красными волосками. Молодые побеги вьющиеся, буро-зеленые, густо войлочноопушенные красно-коричневыми волосками. Не одревесневшие побеги весьма хрупкие, почки вегетативные и смешанные. Взрослые листья темно-зеленые, без волосков на верхней стороне, покрыты белым пушком, с выпуклыми светлыми прожилками снизу. Цветы крупные, 2,5-5 см в диаметре, от белого до кремового цвета, имеют легкий запах, растут по 2-3 из пазух листьев. Период цветения длится несколько недель с начала мая до июня, в зависимости от климатических условий. Плоды диких растений весят около 30 г, сортовые до 150 г, диаметром бывают до 5 см. Опушены рыжевато-золотистым или коричневатым пушком. Превосходного кисло­сладкого вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

 

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино. Плоды киви обладают тонким ароматом, съедобны как свежими, так и переработанными. Являются ценным сырьем для пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности. Мякоть плодов обычно зеленая или желтая, семена мелкие, черные, многочисленные. Пол киви определяется в год цветения и не изменяется до конца жизни лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у женских цветки обоеполые, в центре у них расположен крупный пестик и вокруг мелкие многочисленные тычинки. Пыльца в них часто нежизнеспособная и не происходит самоопыления.

 

Размножают киви разными способами, наиболее часто семенами и верхушечными зелеными черенками. При размножении семенами сортовые свойства у сеянцев не сохраняются, при черенковании сохраняются полностью. Корнесобственные растения можно размножать и корневыми черенками. Урожайные сорта размножают окулировкой и черенковой прививкой. В лабораториях возможно размножение культурой ткани. Черенки для укоренения берут около 10 см длиной, с 2-3 почками, нижний срез черенков перед посадкой желательно обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином). Лучший субстрат для укоренения - мох сфагнум или торф. При соблюдении температурного режима и использовании теплички укоренение происходит довольно быстро, примерно за 3-4 недели. Однако в домашних условиях наиболее доступен семенной способ размножения, семена у киви многочисленные и очень мелкие. На поперечном разрезе ягоды они образуют темно-коричневое кольцо. Для посева семена выбирают из самых сочных зрелых ягод, отмывают от мякоти через мелкое сито или марлю.

 

Если сеять свежесобранные семена, без их просушки, стратификация им не требуется. Извлеченные из плода и промытые от мякоти семена, высеваемые в этот же день, как правило, всходят 100% и без проблем. Если же семена были извлечены из плода, просушены и хранились некоторое время - они не взойдут без специальной их подготовки, проводящейся при пониженных температурах. Это и называется стратификация. Самый простой способ стратификации - в контейнере смешать семена с влажным мхом сфагнумом или влажным песком, затем этот контейнер поместить в холодильник на 4-6 недель. Это имитирует естественный цикл прорастания семян киви в природе. Затем семена высевают в ящики для рассады, в течение последующих 4-6 недель должны появиться ростки. У молодых всходов киви нередко наблюдается их остановка роста – это нормальное явление для актинидии, так как после появления семядолей начинается рост корневой системы, и только затем продолжается развитие наземной части. Как только у сеянцев будет 3-4 пары листьев, их можно рассаживать в отдельные горшочки.

 

Вообще же существуют разные способы стратификации и проращивания семян киви, кому как удобнее и привычнее, опишем вкратце наиболее распространенные. Первый способ: ящики с семенами держат во влажном состоянии 10-15 суток при температуре +20-25°С, а затем до 14 суток стратифицируют при температуре 0+5°С. После выставляют в тепло и уже через 7-10 суток появляются первые всходы. Второй способ: семена вымачивают 2-3 суток в светло-розовом растворе марганцовки, затем высевают в ящики и содержат 30-40 суток при температуре 0+5°С, затем заносят в тепло и уже через 10-14 суток появляются первые дружные всходы. Выращивание сеянцев киви из семян лучше всего делать с декабря по май. Прежде чем сеять семена, необходимо приготовить грунт, в котором предстоит расти первое время молодым сеянцам. Субстрат готовят так: 2 части торфяной земли, 1 часть речного песка и 1 часть обыкновенной плодородной почвы. Все тщательно перемешивают и заполняют неглубокие плоские ящики. Семена сеют негусто, сверху присыпают почвой слоем 0,5-1 см, аккуратно поливают и накрывают пленкой.

 

Молодые сеянцы быстро растут, и со временем им потребуется опора или веревка, по которой лиана будет виться. Растение можно формировать как лианой, так и штамбовым деревцем, путем регулярной обрезки. Если растение не обрезать и не формировать, то в скором времени лиана займет весь подоконник. В молодом возрасте ствол у растений гибкий, и для придания ему вертикального положения требуются опоры. Побеги текущего года сильно вьющиеся, коричневато-зеленые и сильно опушенные, к концу года они достигают в длину 3-4 м. В начале вегетации побеги травянистые, очень хрупкие и легко ломаются. И хотя киви в культуре редко бывает больше 10 м, прирост иногда достигает 5-8 м в год, а диаметр ствола в 5-летнем возрасте может доходить до 7 см. В природе актинидии растут до 70 лет и более, в комнатной культуре чуть меньше, в среднем 30-40 лет. У взрослых экземпляров первую сезонную обрезку делают в марте, ранней весной. Затем регулярно, до поздней осени, прищипывают бурно растущие побеги и укорачивают слишком длинные плети, нарушающие пропорцию и симметрию куста.

 

Киви достаточно теплолюбивое растение, с весны до осени предпочитает дневную температуру около +22-24°С. Одновременно с этим киви растение листопадное, то есть с наступлением зимы сбрасывает листву и отдыхает не менее 1,5-2 месяцев при пониженных температурах. В годовом цикле растений киви выделяют два периода. Период покоя, наступающий в декабре после листопада и завершающийся в начале марта, и период роста, который наступает в марте при наличии среднесуточных температур воздуха выше +8°С. Для нормальной дифференциации почек и их последующего роста необходимо, чтобы растения после листопада подверглись в течение полутора-двух месяцев действию среднесуточных температур около +4-10°С. Однако слишком холодных температур следует избегать, при -14°С у киви повреждаются однолетние побеги, при -15-16°С - 2-3 летние побеги, при -20°С погибает вся надземная часть до корневой шейки. При комнатном содержании киви зимой лучше разместить на светлом, но холодном промерзающем подоконнике. С приходом весны и тепла растение снова зазеленеет.

 

Киви очень светолюбив, предпочитает яркое солнечное место, размещать растение лучше на южном подоконнике. Немного притеняют лишь молодые растения, пока они полностью не адаптируются и не привыкнут к яркому свету. Также первое время рекомендуется притенять растения, которые летом из комнаты выносят на открытый воздух, солнечный балкон или террасу. Во всем остальном для киви солнца чем больше, тем лучше. При содержании в комнатах в зимнее время киви также нуждаются в достаточно ярком свете, поэтому при сокращении светового дня необходимо организовать растению дополнительное досвечивание искусственными лампами достаточной интенсивности. Даже после опадения листьев растение без света жить не может, в отсутствие листьев их функцию выполняют ветви. Важно помнить, что при комнатном содержании солнце освещает растение лишь с одной стороны. Стремясь навстречу солнечным лучам, побеги и листья развиваются неравномерно. Чтобы растение имело равномерно развитую крону, время от времени его необходимо поворачивать к свету то одной, то другой стороной.

 

К почвам киви не требователен, однако больше всего предпочитает плодородные слабокислые или нейтральные грунты с уровнем кислотности около pH 5-6.5. При этом одновременно необходимо следить за тем, чтобы почва не защелачивалась. Из продающихся в магазине готовых грунтов вполне подойдут такие, как «Лимон» или «Пальма». В грунт желательно добавить немного разрыхлителей в виде крупного речного песка или вермикулита, слишком твердый и уплотненный грунт угрожает киви гибелью. Корневая система у киви поверхностная, мочковатая и не очень глубокая, поэтому горшок для растения нужен широкий, но не слишком глубокий, в высоту горшок не должен превышать ширину. На дно горшка обязательно укладывается хороший слой дренажа в виде глиняных черепков или крупного керамзита. Из-за особенностей корневой системы, залегающих в верхнем слое корней, глубокое рыхление грунта вокруг растения категорически воспрещено. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые реже, по мере роста корней. Взрослому растению необходима емкость не менее 10 литров.

 

Киви чрезвычайно влаголюбив, особенно в жаркие летние дни в период вегетативного роста. Полив требуется обильный, лучше в вечернее время, пересушивания грунта допускать нельзя. В зимнее время полив ограниченный, по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Для полива используется только теплая, комнатной температуры, отстоянная вода. Также киви требуется повышенная влажность воздуха, растение тяжело переносит сухой воздух квартир, особенно в зимнее время, когда работают батареи центрального отопления. Для повышения влажности воздуха необходимо регулярно опрыскивать как само растение, так и воздух вокруг него. Рядом с растением можно установить поддон с влажным керамзитом или мхом сфагнумом, эта мера поможет повысить влажность до необходимого уровня. Если не обеспечить растению необходимый уровень влажности, то последствия не заставят себя долго ждать - начнут чернеть и усыхать листья и самые тонкие побеги. Эти симптомы могут быть и при слишком холодном содержании, на сквозняках или недостаточно ярком свете.

 

В целом растение достаточно неприхотливо, быстро растет и при соблюдении основных агротехнических требований успешно плодоносит как в саду, так и при комнатном содержании. Еще лучше киви растет и приносит хорошие урожаи при содержании в специально оборудованной теплице или оранжерее, где можно поддерживать необходимую влажность воздуха и температуру. С весны до осени киви подкармливают минеральными и органическими удобрениями для стимуляции роста и плодоношения. Весной в почву вносят преимущественно азотные подкормки, с приближением поры цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Дозировка удобрений определяется по степени возраста и величины лианы. Киви или актинидия китайская устойчива к заболеваниям и вредителям, при соблюдении необходимых условий практически не болеет. В зимний период покоя при комнатном содержании нежелательны перестановки с места на место, беречь от чрезмерного холода и сквозняков. Попробуйте сами, это экзотическое растение украсит ваш интерьер и снабдит вас деликатесными плодами.

 

fialka.tomsk.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта