Описание растения хурма. Хурма — польза и вред, чем она полезна для нашего организма

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хурма: описание сортов, польза и вред для организма. Описание растения хурма


Хурма — описание, полезные свойства, применение

hurma В конце осени часто на прилавках рынка можно увидеть вкусный фрукт – хурму, он имеет множество полезных свойства и витаминов. Это теплолюбивое дерево, относится к семейству – эбеновые. Ягода очень сладкая, имеет сочную сердцевину и оранжевую кожицу, также она может быть желтой или красной, может достигать полкилограмма. Плоды хурмы бывают разными, те, что имеют вяжущий вкус и не вяжущий. Так как растение теплолюбивое, чаше всего растет в Америке, южной стороне Украины, Австралии, Евразии. Можно выделить до 500 видов хурмы. В нашей стране известной является терпкая кавказская, сладкая шоколадная, нетерпкая японская, королек.

Описание хурма

Отличается стержневой корневой системой, которая растет достаточно глубоко. Крона формируется как ваза. Хурма имеет толстый, коричневый ствол с диаметром в 45 см.

Листья растения являются яйцевидными, овальными, эллиптическими, клиновидными и сердцевидными. Сверху являются гладкими, голыми, блестящими, темно-зелеными.

Цветки можно разделить на три типа – мужской, женский и смешанный. Цвести начинает в конце весны, начале июня. Созревает в начале ноября, когда уже много листьев опали.

Когда плод полностью созревает, он становится мягким, ярко-оранжевым и имеет коричневатые листочки. Если на нем появляются черные пятна или точки, это говорит, что он уже не пригоден к употреблению. Лучше всего, когда хурма созрела, поместить ее в холодильник, в замороженном виде можно сохранять полгода. Если ягода не созрела полностью, нужно положить ее в теплое место, она дозреет. Нужно следить, чтобы поверхность плода не повреждалась, потому что он начнет быстро гнить.

Зрелый плод хурмы отличается своею гладкостью и мясистостью. Запомните, что вяжущие сорта, обязательно, есть можно зрелыми, чтобы смягчить вкус, нужно их предварительно заморозить. Невяжущую хурму, к ней относиться сорт королек шоколадный, можно употреблять даже тогда, если она не полностью созрела.

Хурму можно добавлять в сырники, печенье и кексы. Это отличная начинка для торта и пирога. Часто готовят хурму вместе с рисом. Также вкусно ее запекать, добавляя сливки и сметану, можно приготовить с нее суфле.

Очень хорошо использовать хурму как приправу к мясному горячему блюду, в салат, соусы, десерт, сочетать ее с другими фруктами и овощами.

Спелую хурму можно употреблять с икрой, разными кисломолочными продуктами и сыром.

Полезные свойства хурма

Плод хурмы богат на белки, воду, свободные органические кислоты, углеводы, дубильное вещество, пищевые волокна. Также в растении содержатся макроэлементы, витамины и микроэлементы. В 100 граммах хурмы содержится натрий, магний, железо, кальций, медь, йод, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, витамин С.

За счет витамина А, который входит в состав хурмы можно защитится от ракового заболевания, улучшить зрение, внешний вид кожи. Витамины группы Р и С помогают защитить сосудистую системы и повысить иммунитет. Пектин является отличным помощником при расстройстве желудочно-кишечного тракта, мякоть имеет бактерицидное действие. Йод защищает щитовидную железу от развития разных заболеваний в ней.

Хурма – это отличное профилактическое средство при варикозе, анемии, с помощью ее можно наладить половую и сердечнососудистую систему.

С помощью хурмы можно улучшить аппетит, избавится от чувства голода, повысить работоспособность, она является лучшим тонизирующим и мочегонным средством, поможет успокоить нервную систему.

За счет того, что хурма обладает вяжущими свойствами, ее нужно обязательно употреблять после операции перенесенной на кишечнике или желудочно-кишечном тракт, при спаечном заболевании, также, если пищеварительная система слабо работает. Но помните о том, что плоды употреблять нужно обязательно зрелыми.

Противопоказана хурма тогда, если человек страдает ожирением, сахарным диабетом, потому что в ней содержится большое количество сахара, который легко усваивается.

Также не стоит увлекаться в большом количестве этим плодом, потому что может возникнуть кишечная непроходимость.

Хурма относится к диетическому, продукты, ее рекомендуется употреблять, если возникают проблемы с пищеварительной системой, потому что в ней содержится большое количество пектина. Потому она ценится в народной медицине и ее часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также данный фрукт очень полезный для зрения, помогает восстановить костную систему.

Применение хурмы

Плод с растения используют в кулинарии для приготовления салатов, пудингов, выпечки, муссов, также с нее хорошо делать джем и мармелад. Некоторые страны засушивают хурму, с нее готовят сидр, вино, патоку и пиво.

Чаще всего хурма используется в лечебных целях, ее применяют:

1. Если человека беспокоит малокровие, для этого нужно пить по полстакана сока с хурмы перед едой 2 раза в день.

2. При сильном кашле и простудном заболевании, для этого поласкают горло соком с хурмы, обязательно его разбавляют теплой водой.

3. Если беспокоит гипертония, сильно кровоточат десна, нужно принимать порошок, приготовленный с хурмы, для этого растирают листья растения.

4. Если беспокоит хроническая диарея, нужно выпить отвар с плодов хурму по пол-литра в течение 4-х часов. Чтобы его приготовить нужно 5 плодов хурмы залить кипяченой водой. Настоять и сцедить, для избавления от мякоти.

5. Чтобы излечить угри, восстановить кожу на лице, можно сделать эффективную маску на основе мякоти фрукта, для этого обязательно смешать ее нужно с желтком.

Таким образом, хурма является ценным растением, потому что в ней содержится огромное количество сахара, который в своем составе имеет глюкозу и фруктозу. Не рекомендуется, есть фрукт больным сахарным диабетом. Хурма богата на провитамин А, С. Также в ней содержится большое количество белка, танина, протеина, дубильного и пектинового вещества, органических кислот, минеральных солей. Плод богат на антиоксиданты.

Интересные статьи:

medportal.su

сорта и виды. Особенности выращивания хурмы :: SYL.ru

Хурма - растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: "восточная", "кавказская", "виргинская". Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.

хурма сорта

Кавказская хурма

Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус - терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта "кавказская" имеет черный цвет.

Особенности выращивания

Выращивают "кавказскую" хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.

хурма в крыму сорта

Виргинская хурма. Как выращивать?

Хурма сорта "виргинская" - среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.

Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.

Восточная хурма

Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта "россиянка" - это межвидовой гибрид "восточной" и "виргинской" хурмы.

хурма сорта королек

Константные сорта

Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:

  • сладкая;
  • терпкая.

Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.

Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения - варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.

хурма сорта россиянка

Сроки созревания

В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:

  1. Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше - в середине сентября.
  2. Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже - с середины октября.
  3. Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.

хурма сорта помидор

Наиболее популярные сорта хурмы в России

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта "королек", иначе ее называют "шоколадной";
  • "мандаринная"/"медовая";
  • "крупный королек";
  • "бычье сердце"/"томат";
  • "китайская";
  • "ромашка";
  • "египетская".

"Королек" - хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

"Мандаринная" по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

"Крупный королек" - то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус - немного вяжет.

Некоторые очень любят "бычье сердце" или "томат". Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта "бычье сердце". Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и "медовую". Однако в отличие от нее хурма сорта "помидор" имеет менее приторный вкус.

"Китайская" хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, "китайской" не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

"Ромашка" или "инжирная" хурма - самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

"Египетская" отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов - средние, хурма не приторная, несильно вяжет.

томат хурма описание сорта

Как происходит размножение/опыление?

Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.

В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество - 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее 7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Как хранить хурму?

Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения - 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.

www.syl.ru

Хурма Хурма – пища богов. Именно так звучит в переводе латинское название этого растения. Какие полезные свойства присущи сладким плодам, имеются ли противопоказания к их употреблению? Описание хурмы Хурма – род небольших вечнозеленых и листопадных деревьев или кустарников с простыми очередными листьями. Относится хурма к семейству Эбеновые, растет в тропиках и субтропиках. Насчитывается более семисот видов хурмы и около двухсот из них имеют съедобные плоды. В благоприятных условиях деревья растут и плодоносят около пятисот лет. Плод хурмы – мясистая, сочная, сладкая ягода, в мякоти которой заключено от одного до десяти семян. Наибольшее число видов обитает в Индомалайской области, культивировать хурму предположительно начали в Китае. Сейчас растение активно выращивают в странах Евразии – в Армении, Абхазии, Греции, Болгарии, Италии, Испании, Израиле, Турции, России. Также растение культивируют в Австралии и в Америке. Хурма ценится не только за вкусовые качества плодов, но и за качество древесины. Интересно, что в свое время европейцы считали хурму несъедобной, поскольку не знали, что лишь мороз лишает плоды терпкости. Известен ряд экзотических видов хурмы. Хурма «черное яблоко» имеет плоды, по вкусу напоминающие черный шоколад (вес плодов – около килограмма). Ягоды парагвайской хурмы имеют плоскую форму. На рынке можно найти такую разновидность хурмы, как королек. Не стоит думать, что это отдельный вид – и хурма, и королек растут на одном дереве, но первый плод завязывается без опыления, а второй – в результате него. Королек имеет некоторые отличия – его можно кушать в недозрелом виде, поскольку мякоть не обладает вяжущими свойствами (не нужен мороз, чтобы нейтрализовать терпкость). Мякоть имеет более темный оттенок, поэтому часто королек называют шоколадной хурмой. Химический состав хурмы Ягоды имеют в своем составе глюкозу, сахарозу, витамин А, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, токоферол, ниацин. Сладкие плоды богаты органическими кислотами и минеральными веществами — железом, магнием, йодом, натрием, фосфором, кальцием и калием. По содержанию железа хурма опережает даже гранат. Вяжущий вкус плодов объясняется высокой концентрацией танина. Хурма полезна для пищеварения, поскольку содержит много клетчатки. Несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс хурмы не так уж высок, да и калорийность не зашкаливает – в 100 г мякоти содержится 67 ккал. Заготовка и использование хурмы Из семян хурмы получают суррогат кофе. Мякоть используют для приготовления салатов, пудингов, выпечки. Хурму заготавливают впрок — из сладких ягод готовят желе, мусс, мармелад, джем, патоку. Хурма – сырье, идеально подходящее для приготовления сидра, саке, вина и даже пива. Древесина идет на изготовление мебели и музыкальных инструментов. Полезные свойства хурмы Хурма – лекарственное растение. Ягоды используют для лечения атеросклероза и начальной стадии токсического зоба. Сладкий сок спасает от цинги. Хурма находит применение при лечении бронхита, дизентерии, глистных инвазий. Употребление хурмы позволяет укрепить иммунную систему, благоприятно отражается на работе сердечнососудистой системы, служит профилактикой онкологии и заболеваний щитовидной железы. Хурма – отличное средство от бессонницы. Сок плодов можно применять для полосканий ротовой полости при разного рода воспалительных процессах. Ягоды нормализуют работу пищеварительной системы. Их рекомендуют кушать при малокровии. Известно, что хурма способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени, нормализует выработку желчи, помогает избавиться от отеков (обладает мочегонным действием). Мякоть плодов — хорошее бактерицидное средство. Сок хурмы облегчает заживление ожогов и ран, спасает от нервного и физического истощения. Отваром «хвостиков» лечат энурез. Чай из высушенных листьев восстанавливает силы и тонизирует организм. Хурма является компонентом косметических средств, действие которых направлено на восстановление ослабленных волос, на повышение тонуса кожи, а также на очищение ее от высыпаний и от черных точек. Противопоказания к употреблению хурмы Хурму не рекомендуют употреблять после операций на брюшной полости, при спаечной болезни кишечника. Незрелые плоды могут стать причиной кишечной непроходимости. Существует также риск аллергической реакции. Хурма выращивается и в нашем регионе, что не может не радовать. Сладкие ягоды покоряют своим вкусом и укрепляют наше здоровье. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! ИнжирХурма для волосЯгодные увлажняющие маски для лица

Хурма Хурма – пища богов. Именно так звучит в переводе латинское название этого растения. Какие полезные свойства присущи сладким плодам, имеются ли противопоказания к их употреблению? Описание хурмы Хурма – род небольших вечнозеленых и листопадных деревьев или кустарников с простыми очередными листьями. Относится хурма к семейству Эбеновые, растет в тропиках и субтропиках. Насчитывается более семисот видов хурмы и около двухсот из них имеют съедобные плоды. В благоприятных условиях деревья растут и плодоносят около пятисот лет. Плод хурмы – мясистая, сочная, сладкая ягода, в мякоти которой заключено от одного до десяти семян. Наибольшее число видов обитает в Индомалайской области, культивировать хурму предположительно начали в Китае. Сейчас растение активно выращивают в странах Евразии – в Армении, Абхазии, Греции, Болгарии, Италии, Испании, Израиле, Турции, России. Также растение культивируют в Австралии и в Америке. Хурма ценится не только за вкусовые качества плодов, но и за качество древесины. Интересно, что в свое время европейцы считали хурму несъедобной, поскольку не знали, что лишь мороз лишает плоды терпкости. Известен ряд экзотических видов хурмы. Хурма «черное яблоко» имеет плоды, по вкусу напоминающие черный шоколад (вес плодов – около килограмма). Ягоды парагвайской хурмы имеют плоскую форму. На рынке можно найти такую разновидность хурмы, как королек. Не стоит думать, что это отдельный вид – и хурма, и королек растут на одном дереве, но первый плод завязывается без опыления, а второй – в результате него. Королек имеет некоторые отличия – его можно кушать в недозрелом виде, поскольку мякоть не обладает вяжущими свойствами (не нужен мороз, чтобы нейтрализовать терпкость). Мякоть имеет более темный оттенок, поэтому часто королек называют шоколадной хурмой. Химический состав хурмы Ягоды имеют в своем составе глюкозу, сахарозу, витамин А, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, токоферол, ниацин. Сладкие плоды богаты органическими кислотами и минеральными веществами — железом, магнием, йодом, натрием, фосфором, кальцием и калием. По содержанию железа хурма опережает даже гранат. Вяжущий вкус плодов объясняется высокой концентрацией танина. Хурма полезна для пищеварения, поскольку содержит много клетчатки. Несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс хурмы не так уж высок, да и калорийность не зашкаливает – в 100 г мякоти содержится 67 ккал. Заготовка и использование хурмы Из семян хурмы получают суррогат кофе. Мякоть используют для приготовления салатов, пудингов, выпечки. Хурму заготавливают впрок — из сладких ягод готовят желе, мусс, мармелад, джем, патоку. Хурма – сырье, идеально подходящее для приготовления сидра, саке, вина и даже пива. Древесина идет на изготовление мебели и музыкальных инструментов. Полезные свойства хурмы Хурма – лекарственное растение. Ягоды используют для лечения атеросклероза и начальной стадии токсического зоба. Сладкий сок спасает от цинги. Хурма находит применение при лечении бронхита, дизентерии, глистных инвазий. Употребление хурмы позволяет укрепить иммунную систему, благоприятно отражается на работе сердечнососудистой системы, служит профилактикой онкологии и заболеваний щитовидной железы. Хурма – отличное средство от бессонницы. Сок плодов можно применять для полосканий ротовой полости при разного рода воспалительных процессах. Ягоды нормализуют работу пищеварительной системы. Их рекомендуют кушать при малокровии. Известно, что хурма способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени, нормализует выработку желчи, помогает избавиться от отеков (обладает мочегонным действием). Мякоть плодов — хорошее бактерицидное средство. Сок хурмы облегчает заживление ожогов и ран, спасает от нервного и физического истощения. Отваром «хвостиков» лечат энурез. Чай из высушенных листьев восстанавливает силы и тонизирует организм. Хурма является компонентом косметических средств, действие которых направлено на восстановление ослабленных волос, на повышение тонуса кожи, а также на очищение ее от высыпаний и от черных точек. Противопоказания к употреблению хурмы Хурму не рекомендуют употреблять после операций на брюшной полости, при спаечной болезни кишечника. Незрелые плоды могут стать причиной кишечной непроходимости. Существует также риск аллергической реакции. Хурма выращивается и в нашем регионе, что не может не радовать. Сладкие ягоды покоряют своим вкусом и укрепляют наше здоровье. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! ИнжирХурма для волосЯгодные увлажняющие маски для лица

Хурма – пища богов. Именно так звучит в переводе латинское название этого растения. Какие полезные свойства присущи сладким плодам, имеются ли противопоказания к их употреблению?

Описание хурмы

xurma-polza

Хурма – род небольших вечнозеленых и листопадных деревьев или кустарников с простыми очередными листьями. Относится хурма к семейству Эбеновые, растет в тропиках и субтропиках. Насчитывается более семисот видов хурмы и около двухсот из них имеют съедобные плоды. В благоприятных условиях деревья растут и плодоносят около пятисот лет.

Плод хурмы – мясистая, сочная, сладкая ягода, в мякоти которой заключено от одного до десяти семян. Наибольшее число видов обитает в Индомалайской области, культивировать хурму предположительно начали в Китае. Сейчас растение активно выращивают в странах Евразии – в Армении, Абхазии, Греции, Болгарии, Италии, Испании, Израиле, Турции, России. Также растение культивируют в Австралии и в Америке. Хурма ценится не только за вкусовые качества плодов, но и за качество древесины. Интересно, что в свое время европейцы считали хурму несъедобной, поскольку не знали, что лишь мороз лишает плоды терпкости.

Известен ряд экзотических видов хурмы. Хурма «черное яблоко» имеет плоды, по вкусу напоминающие черный шоколад (вес плодов – около килограмма). Ягоды парагвайской хурмы имеют плоскую форму. На рынке можно найти такую разновидность хурмы, как королек. Не стоит думать, что это отдельный вид – и хурма, и королек растут на одном дереве, но первый плод завязывается без опыления, а второй – в результате него. Королек имеет некоторые отличия – его можно кушать в недозрелом виде, поскольку мякоть не обладает вяжущими свойствами (не нужен мороз, чтобы нейтрализовать терпкость). Мякоть имеет более темный оттенок, поэтому часто королек называют шоколадной хурмой.

Химический состав хурмы

Ягоды имеют в своем составе глюкозу, сахарозу, витамин А, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, токоферол, ниацин. Сладкие плоды богаты органическими кислотами и минеральными веществами — железом, магнием, йодом, натрием, фосфором, кальцием и калием. По содержанию железа хурма опережает даже гранат. Вяжущий вкус плодов объясняется высокой концентрацией танина. Хурма полезна для пищеварения, поскольку содержит много клетчатки. Несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс хурмы не так уж высок, да и калорийность не зашкаливает – в 100 г мякоти содержится 67 ккал.

Заготовка и использование хурмы

Из семян хурмы получают суррогат кофе. Мякоть используют для приготовления салатов, пудингов, выпечки. Хурму заготавливают впрок — из сладких ягод готовят желе, мусс, мармелад, джем, патоку. Хурма – сырье, идеально подходящее для приготовления сидра, саке, вина и даже пива. Древесина идет на изготовление мебели и музыкальных инструментов.

Полезные свойства хурмы

Хурма – лекарственное растение. Ягоды используют для лечения атеросклероза и начальной стадии токсического зоба. Сладкий сок спасает от цинги. Хурма находит применение при лечении бронхита, дизентерии, глистных инвазий.

Употребление хурмы позволяет укрепить иммунную систему, благоприятно отражается на работе сердечнососудистой системы, служит профилактикой онкологии и заболеваний щитовидной железы. Хурма – отличное средство от бессонницы. Сок плодов можно применять для полосканий ротовой полости при разного рода воспалительных процессах.

Ягоды нормализуют работу пищеварительной системы. Их рекомендуют кушать при малокровии. Известно, что хурма способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени, нормализует выработку желчи, помогает избавиться от отеков (обладает мочегонным действием).

Мякоть плодов — хорошее бактерицидное средство. Сок хурмы облегчает заживление ожогов и ран, спасает от нервного и физического истощения. Отваром «хвостиков» лечат энурез. Чай из высушенных листьев восстанавливает силы и тонизирует организм.

Хурма является компонентом косметических средств, действие которых направлено на восстановление ослабленных волос, на повышение тонуса кожи, а также на очищение ее от высыпаний и от черных точек.

Противопоказания к употреблению хурмы

Хурму не рекомендуют употреблять после операций на брюшной полости, при спаечной болезни кишечника. Незрелые плоды могут стать причиной кишечной непроходимости. Существует также риск аллергической реакции.

Хурма выращивается и в нашем регионе, что не может не радовать. Сладкие ягоды покоряют своим вкусом и укрепляют наше здоровье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Официальной медициной хурма не используется, но она довольно популярна в лечебно-диетическом питании и народной медицине. Из-за своих бактерицидных и противовоспалительных свойств плоды хурмы применяются при различных заболеваниях ЖКТ, особенно при расстройствах пищеварения.

Противопоказания и побочные действия

Не следует съедать несколько плодов хурмы подряд, это может привести к непроходимости кишечника. Танин, который содержится в хурме, противопоказан после операций на брюшной полости. Людям, имеющим склонность к кишечной непроходимости, также нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой. В этих случаях следует съедать не более двух плодов в день.

Детям хурма в больших количествах также противопоказана.

Нельзя употреблять в пищу хурму в сочетании с молоком или холодной водой, это усиливает вяжущие свойства танинов.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров при ожирении и сахарном диабете хурма не рекомендуется.

В кулинарии

Сладкие плоды хурмы едят свежими. Чтобы их вкус стал менее вяжущим, их можно поместить в теплую воду на 10-12 часов. Терпкость также снижается при вялении или замораживании плодов. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат. Температура сушки должна составлять не выше 45°С, чтобы плоды не потемнели.

Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде хурму добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб".

Из семян хурмы делают заменитель кофе. Витаминный чай из листьев хурмы рекомендуется как диетический продукт. Калорийность 100 г хурмы - около 60 ккал.

В косметологии

Хурма обладает увлажняющими и освежающими свойствами, она полезна для жирной кожи и кожи, склонной к раздражению. При расширенных порах и склонности к угрям рекомендуется маска из смеси мякоти хурмы и яичного желтка.

В других областях

В садоводстве

Растение недостаточно морозостойко, обмерзает уже при температуре -20 °С. Место высадки должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.

Дерево нетребовательно к почве, может расти на каменистых склонах. Довольно светолюбиво, хорошо очищается от сучьев и поэтому лучше выглядит в групповых посадках. Хурма относится к скороплодным культурам: дерево может плодоносить уже на второй год после посадки на постоянное место.

Существует около 500 видов хурмы, отличающихся по размерам, цвету и вкусовым качествам.

В других областях

У деревьев рода Diospyros очень ценная древесина, её еще называют эбеновое или черное дерево. В Древнем Египте оно очень ценилось, наравне с золотом и слоновой костью. Практически до XIX века эта древесина считалась одной из самых драгоценных, её использовали для изготовления ценной мебели и других изделий из дерева.

lektrava.ru

Хурма - польза и вред

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред каковы? Насколько важны для нашего организма свойства хурмы, чем она полезна? Есть ли противопоказания? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды.

Оказывается, что это не только вкусная ягода. Полезные свойства хурмы позволяют обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.  Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие  — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

хурма польза и вред

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, полезные свойства имеют не только плоды, но также  листья, кора, корни.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена  используются как заменитель кофе.

↑ к содержанию ↑

Как правильно выбрать хурму

хурма польза и вред 1Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно такие плоды очень полезны. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

↑ к содержанию ↑

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это  глюкоза, фруктоза, которые поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Содержит витамин С (антивирус),  провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), еще есть витамины В, РР, соли железа (кроветворение),  многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача  принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так необходимый ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов,  пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит  много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния,  калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства  из-за  высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2  способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств этого фрукта.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами,  поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде,  кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек  иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока  2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки  порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов  по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое  закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина, так как они содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые,  лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково. Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем  из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях,  как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма   по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты полезна хурма при болезнях желудка, при диарее, дизентерии. Благодаря наличию пектина выводит токсины. Глюкоза, фруктоза  поддерживают сердечную мышцу. Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно –  она регенерирует поврежденные ткани.

↑ к содержанию ↑

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья, обрабатывается главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

↑ к содержанию ↑

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

хурма польза и вред 3

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы  как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль,  снять воспаление при геморрое.

Побеги,  листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев  можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

↑ к содержанию ↑

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

↑ к содержанию ↑

Противопоказания и предостережения — хурма может нанести вред

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые  из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Диабетики должны избегать ее кушать.  Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду  теплой водой  на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке, которые могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

↑ к содержанию ↑

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки,  мебель. В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги  для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и  полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без сиропа, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

     

Побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты, но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Информация, содержащаяся в статье,  никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, использующую хурму.  Польза и вред, который может  она нанести вашему организму, очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.

ogorod23.ru

Что такое хурма, польза и вред для организма, описание и характеристика домашних сортов хурмы: помидоры, томат

Что такое хурма? Хурма — это, на самом деле, очень полезные и приятные на вкус ягоды. Каждую осень прилавки магазинов пополняются хурмой — ярко-оранжевыми вкусными ягодами. Их внешний облик притягателен, что вызывает огромное желание у большинства людей полакомиться их мякотью — сочной, нежной и сладкой. Помимо красивого облика хурма характеризуется огромным объемом положительных свойств и благотворно воздействует на здоровье человека.Ягода растет в странах с тропическим и субтропическим климатом (на территории Азии, Африки, Европы, Бразилии, Австралии). Многие ошибочно называют рассматриваемые здесь плоды фруктом (во многих источниках тоже так пишется). Но как бы ее не называли, а поспорить с тем, что хурма представляет собой скопление витаминов достаточно сложно. Огромное количество людей (особенно в местностях, где произрастает хурма) уверены, что можно излечиться от многих недугов посредством потребления этих ягод. Однако есть и некоторые противопоказания ее употребления.

хурма, описание сортов

Сорта хурмы

Культивировать оранжевую ягоду начали в Китае более 2 тыс. лет назад. Территориально ближе к нам хурма выращивается в Крыму, на Кавказе, Северной Осетии, Грузии, откуда она и поставляется на прилавки наших супермаркетов.Хотя уже и выведено более 200 сортов, селекционеры не останавливаются, продолжая работу по усовершенствованию сортов и созданию новых. Отличием между сортами является морозостойкость, цвет кожуры, цвет и вкус мякоти.Все сорта условно разделяются на две категории: сорта с вязким привкусом и не вяжущие. Вязкость фрукта связанна с большим содержанием танина в нем. Пока такие плоды не дозреют полностью, их практически невозможно съесть.Самыми популярными на отечественном рынке являются такие сорта:

  • Инжирная. Данный сорт характеризуется немного приплюснутой формой плодов. Именно инжирная хурма завозится на прилавки первой, поскольку созревает первой из всех сортов. Плод имеет насыщенный яркий оранжевый цвет, который плавно переходит в коричневый при полном созревании. Так же как и сама ягода, косточки вытянутые. Цвет косточек темно-коричневый.
  • Шарон или японская хурма. Вкус насыщенный и немного экзотический, поскольку сочетает в себе нотки спелых плодов абрикоса, айвы и яблока. Шарон выведен селекционерами, которые смогли создать гибрид яблока и хурмы. Особенность японской хурмы является отсутствие косточки и низкое содержание танина, что объясняет и отсутствие вяжущих ощущений. Шарон невероятно полезен и содержит огромное количество бета-каротина (больше чем в тыкве), а также пищевые волокна и витамины.
  • Кавказская. По вкусу сорт больше напоминает финики: немного вяжущий и терпкий. Ягода небольшого размера с достаточно плотной кожурой. Характерно высокое содержание микроэлементов.
  • Помидорная (помидор). Хурма томат. Ягода мясистая и крупная, внешне похожа на помидоры «Бычье сердце». Недозревший плод довольно вязкий, но спелый – нежный с сочной мякотью оранжевого цвета и без косточек.
  • Шоколадный. Этот сорт на прилавках можно увидеть под названием «Королек». Именно Королек пользуется наибольшим спросом, поскольку считается наиболее диетическим. Форма зрелого фрукта напоминает яблоко или некоторые сорта помидор. При созревании кожура изначально зеленого цвета становиться шоколадной. Спеет Королек очень быстро и характеризуется непревзойденным не вяжущим нежным, мягким вкусом со сладостью.

Следует выделить и менее распространенные сорта ягоды:

  1. Медовая. Отличается сладким (даже приторным) вкусом плодов, А также достаточно жидкой после созревания мякотью. Форма ягоды схожа с мандарином.
  2. Китайская. Кожура плода жесткая, а вкус менее сладкий, чем у иных видов.
  3. Египетская. Также недостаточно сладка. Ей характерны форма слегка вытянутая и оранжевая яркая кожура.
  4. Фуйу. Плод не вяжущий и сладкий. В местностях, где произрастает данный сорт хурмы, любят ее добавлять в салаты.
  5. Хачийа. До окончательного созревания ягода характеризуется достаточно кислым вяжущим вкусом. После созревания мякоть тает во рту. Форма напоминает желудь.
  6. Маболо. Культивируемый на Филиппинах вид еще называют «Бархатное яблоко». Зрелый фрукт красный с кожурой, напоминающей персик.
  7. Черная (или же Сапоте). Вид хурмы необычен и интересен. Отличается зеленой кожицей у спелой ягоды и белой мякотью. Мякоть становиться при полном созревании полностью черной.
  8. Кофейный пирог. Название объясняется тем, что зрелый фрукт характеризуется уникальным ароматом сладости, который так сход с печеньем с корицей и вкусным горячим кофе.
  9. Американская. Такая хурма не употребляется в незрелом виде. Отличается нахождением в ней большого объема витамина С и кальция. В Америке именно этот вид любят применять для приготовления пудингов.

Независимо от вида вся хурма полезна. Ягода может употребляться не только в свежем виде, но использоваться для готовки всевозможных десертов, варенья. Хурма может даже запекаться и сушиться.

Состав

Съев один плод хурмы можно утолить чувство голода. При этом фрукт является диетическим. В ягодах хурмы присутствуют:

  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины С и Е;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Йод.

Такой богатейший состав объясняет полезность фрукта для здоровья. Углеводы и сахар, содержащиеся в плодах, усваиваются легко, а содержание жиров и белков минимальное.

хурма полезные свойства

Польза употребления хурмы

Хурма благотворно воздействует при следующих случаях:

  • Расстройство пищеварения. Содержащийся в плодах пектин и клетчатка способствуют улучшению функций желудка и мягкому очищению от шлаков кишечника.
  • Кишечные инфекции. Способность уничтожать различные кишечные палочки (стрептококки, стафилококк золотистый и др.) связана со свойственным хурме дезинфицирующим эффектом.
  • Укрепление сосудов. Такой эффект от приема хурмы объясняется высоким содержанием в ней витаминов Р и С, укрепляющими стенки сосудов. Сосуды становятся менее проницаемыми и более крепкими.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием 1-2 ягод хурмы (такой объем рекомендован кардиологами) предотвращает преждевременное изнашивание сердца и многие его заболевания за счет содержания калия в мякоти и кожуре ягод.
  • Укрепление глазной мышцы. Витамин А в плодах хурмы при ежедневном их употреблении благотворно влияет на зрение и укрепляет мышцы глаз.
  • Профилактика недугов щитовидной железы. Йод, который присутствует в плодах, легко усваивается организмом, и оказывает положительное влияние на работу щитовидки.
  • Профилактика образования камней в почках. Являясь хорошим мочегонным средством и насыщая организм магнием, хурма позволяет снижать процент накопления в моче солей и предотвращать камни в почках.
  • Улучшает состояние нервной системы. Витамин В плодах хурмы способен настроение делать значительно лучше, а также повышать концентрацию внимания. Кроме того систематическое употребление этих ягод позволяет противостоять нервной системе различным стрессорам извне.
  • Анемия. Недостаток железа ухудшает качество жизни, человек постоянно подавлен и ощущает слабость. Возможно даже головокружение. При анемии ослаблен иммунитет, что приводит в частым простудным заболеваниям и многим иным недугам. Только благодаря хурме на завтрак ежедневно можно улучшить самочувствие, не прибегая к помощи аптечных средств.
  • ОРВИ, кашель. Употребление этой оранжевой ягоды в осенне-зимний период позволяет повысить сопротивляемость организма простудам. Хурма незаменима при сухом кашле. Больное горло можно полоскать соком плодов.
  • Чувствительные десна. Употребление вязких сортов хурмы способствует укреплению чувствительных десен, которые могут начать кровоточить даже от касания зубной щетки. В народной и традиционной медицине хурму используют для лечения цинги.
  • Проблемы с давлением. Употребление хурмы в чистом виде или в составе блюд способствует нормализации давления.
  • Заживление ран. Фрукт обладает бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран и порезов.
  • Энурез. Для лечения такого заболевания используется отвар из хвостиков плода.
  • Заболевания дыхательной системы и др.

Употреблять хурму рекомендуется людям, которые работают в условиях большой нагрузки моральной и физической. Зачастую врачи могут рекомендовать добавление в рацион этой чудо-ягоды пациентам, перенесшим оперативное вмешательство или инфекционное заболевание.

Вред хурмы. Противопоказания к употреблению

Полезных свойств у хурмы достаточно много, но есть и немало противопоказаний. Есть случаи, при которых употребление плода категорически запрещено. А есть и ситуации, при которых просто не рекомендовано добавлять в рацион хурму. Рассмотрим подробнее.Хурму можно употреблять, но с осторожностью, в таких случаях:

  1. Сахарный диабет. При данном заболевании совершенно не обязательно полностью исключить фрукт из рациона, достаточно просто сократить ее количество до умеренных объемов.
  2. Ожирение или склонность к ожирению. Поскольку при употреблении ягод хурмы может замедляться обмен веществ, то людям с лишним весом не стоит ею увлекаться.
  3. Дети до 3 лет. Не желательно есть хурму часто и в больших количествах детям. Это связанно с тем, что желудочный сок, вступая в реакцию с волокнами хурмы, становиться густым. В результате этого может произойти остановка работы желудка.

Категорически не рекомендовано есть хурму:

  1. В послеоперационный период пациентам, которые перенесли операционное вмешательство, связанное с недугами желудка и кишечника. Это объясняется тем, что может быть вызвана непроходимость кишечника ввиду высокого содержания танина в плодах.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирении высокой степени.

Явный серьезный вред оранжевые ягоды могут наносить исключительно в случаях чрезмерного ее потребления и пренебрежения противопоказаниями.

Снижение веса при помощи хурмы

Как и все фрукты, ягоды хурма позволяет человеку избавиться от излишних отложений жира и сбросить вес. Главное выбрать правильный подход к вопросу. Как уже сказано, хурма является диетическим продуктом и к тому же очень полезным, что позволяет даже при жестких диетах пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами.В одном плоде средних параметров приблизительно 70-80 ккал. Калорийность данного продукта низка, но при этом в нем содержится много клетчатки, которая и способствует хорошему обмену веществ и пищеварению.Употребление хурмы в период похудения помогает усваивать даже из употребляемой скудной и однообразной пищи необходимые питательные вещества.Употреблять хурму могут смело те, кто не может обходиться без сладкого, при этом желающие похудеть. Но стоит помнить, что сахара в этой ягоде достаточно много, поэтому не стоит переедать, поскольку процесс снижения веса будет снижен.Замечено, что при съедании хурмы натощак только усиливает чувство голода. Поэтому рекомендовано есть ее только после основного приема пищи.Также рекомендовано съедать ярко-оранжевые плоды в утренний прием пищи. К вечеру хурма будет переварено полностью, а если систематически съедать ее на ночь, то не исключено развитие запора.Желательно перед началом диеты все-таки проконсультироваться с диетологом по поводу включения в рацион плодов хурмы.

Хурма в рационе беременной: польза и вред

Беременным женщинам во все времена рекомендовалось употреблять как можно больше ягод и фрукт богатых витаминами для их накопления в организме.Есть хурму беременным в приемлемых количествах допустимо (исключение – ситуации описанные выше). Женщинам, которые до беременности страдали запорами необходимо отказаться от этого продукта, поскольку его потребление может только усугубить ситуацию. Аккуратно вводить в рацион хурму должны женщины, у которых ранее замечалась аллергическая реакция на какие-либо фрукты.Обязательно стоит кушать плоды беременным, часто ощущаемым слабость и головокружение, поскольку это симптомы снижения уровня содержания в крови гемоглобина и железа.Если никаких весомых проблем со здоровьем у беременной нет, то хурму можно без сомнений есть в период вынашивания ребенка и после его рождения тоже (в период вскармливания грудью). В иных случаях желательно проконсультироваться со специалистами.

применение хурмы

Применение плодов

Наиболее часто эту ягоду едят в свежем виде. Но эта ягода может быть и прекрасным дополнением к любым фруктовым салатам, мороженому, йогуртам, фруктовым коктейлям, фрешам и смузи. Пюре из мякоти хурмы можно есть как отдельное блюдо или же применять для приготовления муссов, пудингов, выпечки. Их этих ягод получается вкусная пастила и мармелад.Кроме плодов в пищу употребляется и отвар из листьев. Такой напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также отваром можно промывать раны и нарывы, которые не проходят долгое время.При гипертонии и анемии можно съедать по четвертой части чайной ложки порошка из засушенных листьев хурмы.Применимы плоды и для приготовления косметических средств. Нанесение на кожу мякоти плода позволяет сузить поры и очистить проблемные участки от черных точек.

www.tauba.ru

Хурма обыкновенная

Хурма обыкновенная Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Верескоцветные Семейство: Эбеновые Род: Хурма Вид: Хурма обыкновенная

Хурма обыкновенная - Diospyros lotus L.

Категория и статус: 3 г - редкий вид.

Краткая характеристика. Листопадное дерево до 25 м выс. Иногда принимает кустообразную форму. Цветет в мае-июне. Плодоносит в октябре-ноябре. Продолжительность жизни около 100 лет. Размножается семенами и порослью.

Распространение. В России природные популяции вида известны в Западном Закавказье на Черноморском побережье в юго-западной части Краснодарского края (от р. Аше до р. Псоу) и встречаются спорадически в Республике Дагестан (1-3). Вне России произрастает в республиках Закавказья, Южном Узбекистане и Таджикистане. Ареал охватывает Малую Азию, Иран, Афганистан, Северо-Западную Индию, Восточный Китай и Японию. Вид натурализовался в странах Южной Европы и Средиземноморья.

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает на щебнистых и каменистых горных склонах, в нижнем и среднем горных поясах до 1300 м н. ур. м. вблизи родников по опушкам и в лиственных редколесьях, единично или группами, в чистых насаждениях и в сообществах с каркасом, алычой и другими породами. Теневынослив, предпочитает богатые, влажные, дренированные почвы. Хорошо переносит засуху (4).

Хурма обыкновенная

Численность. Число местонахождений вида в России небольшое. Подсчетов общего количества экземпляров не проводилось. Численность в ненарушенных местообитаниях иногда высокая. Она сокращается в результате разрушения местообитаний из-за освоения территорий.

Состояние локальных популяций. В местах естественного произрастания, где не нарушены условия обитания, состояние популяций удовлетворительное.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность: рубка леса, выпас скота (5). Небольшой ареал вида, узкая экологическая приуроченность, слабое семенное возобновление. Высокодекоративное во время цветения растение. Дает сьедобные плоды и ценную древесину, не поддающуюся гниению (1, 5-7). Служит подвоем для японской хурмы. Прекрасный медонос, плоды используются в свежем и сушеном виде, служат для производства сиропа, различных напитков. Плодовое дерево, упоминаемое Гомером и Теофрастом.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007), а также в Красную книгу г. Сочи (2002).

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций, организация ботанических заказников и памятников природы в горных районах.

Возможности культивирования. Широко культивируется в Гунибе (Дагестан), Краснодаре, Пятигорске (станция БИН РАН), Ростове-на-Дону, Сочи и Ставрополе (8).

Источники информации. 1. Солодько, Кирий, 2002; 2. Косенко, 1970; 3. Галушко, 1965; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Красная книга РСФСР, 1988; 6. Грубов, 1952; 7. Тамамшян, 1967; 8. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: Т.Н. Попова.

Автор фото: Σ64 - Σ64, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3011969

AOF | 24.04.2016 09:40:59

cicon.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта