Гребешок растение съедобное. Морской гребешок – состав, калорийность и описание продукта с фото и видео; как правильно выбрать и хранить; использование в кулинарии; польза и вред

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

программа, которая необходима на каждом предприятии. Гребешок растение съедобное


Гребешок – что это такое ? Свойства, польза, виды / Дикий Камчатский гребешок

Вкус и польза

Аромат мяса морского деликатеса - сладкий и тонкий, лучше всего раскрывается с соусом из сливок, сыра, или масла, которое не перебивает тонкий аромат самого гребешка. Его  используют во многих рецептах, и, подобно креветкам или моллюскам, добавляют, к примеру, в пасты и закуски.

Пищевая ценность

В морских гребешках содержится очень мало жира.  В одном гребешке, как правило, немного калорий – всего около 30-35. Мясо морепродукта – источник ненасыщенных жиров с омега-3 жирными кислотами, которые нужны для здорового питания и являются  достойным источником витамина В12 и кальция. В одной порции содержится  хорошее количество магния, железа,  цинка. Правда, людям с рядом заболеваний следует посоветоваться с врачом, прежде чем лакомиться дарами моря.

Проблемы аллергии

Как любые моллюски, гребешки могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей.  Каждый, у кого есть аллергия на моллюсков, устриц и другие морепродукты, должен или попробовать совсем маленький кусочек мяса гребешка, или вовсе не лакомиться этим морепродуктом. Нужно быть осторожным, пробуя что-то новое.

Поиск и сбор урожая гребешка

Морские гребешки как ловятся, так и взращиваются в воде для урожая. Они перемещаются в воде, хлопая створками раковины, не присоединяясь к якорным стоянкам.  В результате мышца, которая управляет «стержнем» раковины, гораздо больше, чем такая же у устриц и ракушек.  Гребешки не могут выжить вне воды, поэтому их извлекают из раковин уже на бортах рыбацких лодок.

Виды

Именно мышца морского гребешка и употребляется в пищу. Гребешки из заливов гораздо меньше размером, чем морские гребешки. Съедобный мускул обычно составляет около половины дюйма (около одного сантиметра) или меньше в диаметре.  А вот мышца гребешка из моря может достигать двух дюймов (приблизительно пяти сантиметров) в диаметре.  Некоторые производители иногда режут гребешки на несколько частей,  чтобы выдать за сорта из заливов. Также некоторые компании производят искусственные гребешки  из мяса акул или скатов.

 

Text from wisegeek.org

Фото: sjel.ru

wildscallop.ru

Морской гребешок - Добыча - Ловля

Морской гребешок – двухстворчатый моллюск

Морской гребешок

Морской гребешок относится к типу пластинчатожаберных двухстворчатым моллюскам, которых насчитывают до шестидесяти тысяч видов. Морской гребешок является ценным промысловым видом. Обитает в прибрежной зоне, на россыпях камней и песчаных грунтах, они лежат на поверхности или немного зарывшись в грунт. Некоторые виды обитают в более глубоких местах. Гребешок малоподвижен, чему способствует небольшая, но толстая раковина. Тело, как и у всех двустворчатых, располагается двумя створками.Верхняя плоская створка, окрашенная в коричнево-фиолетовый цвет, а нижняя выпуклая — белая или желтая. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. Это его мантия. Чрезвычайную чувствительность мантии обеспечивают многочисленные щупальца, которые могут обследовать посторонние предметы.

Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен мощный ракушки мускул, крепко их смыкающий. Захлопывая створки, моллюск с силой выталкивает воду из раковины, создает реактивную тягу, что позволяет ему делать прыжки. Наиболее ценный в промысловом отношении — Приморский гребешок. Моллюск обитает в Баренцевом и Черном морях, большая популяция находится вдоль побережья Приморья и южного Сахалина.

Ловля — Добыча морского гребешка

Добыча морского гребешка

Гребешка в дневное время добывают водолазы. Средняя добыча двух водолазов в день—500 — 600 гребешков, высокий улов до 2000, рекорд до 20 000 моллюсков. На ровном дне на гребешка охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» — деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно. На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает 350 граммов. Лов морского гребешка начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре. Оптовые цены на гребешок »

Пищевые — полезные свойства гребешка

Пищевые свойства гребешка

Наиболее ценные и съедобные части гребешка мускул и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска — ценный источник минеральных веществ. В состав, которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем. имеются витамины Вх, В2, В6, В12. В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб.

Мясо мантии по питательной ценности уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и вдвое меньше белка, но оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Так как в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук.

Пищевые свойства морского гребешка Свойства морского гребешка

Из мяса мантии и мускула получаю: прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.

Приготовление морского гребешка

Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати — пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекают мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

Содержание аминокислот в гребешке

АминокислотыВ % к беззольным белкам
Глутаминовая кислота кислота 14,65
Аргинин 7,36
Лейцин 6,76
Лизин 5,77
Фенилаланин 4,90
Аспарагиновая кислота 4,37
Пролин 2,28
Гистидин 2,02
Тирозин 1,95

Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г.

Похожие предложения:

fishwholesale.ru

Морской гребешок – состав, калорийность и описание продукта с фото и видео; как правильно выбрать и хранить; использование в кулинарии; польза и вред

Морской гребешок – деликатесный морепродукт, относящийся к семейству морских моллюсков. Внешне он похож на мидии. Гребешок легко узнать по ребристым веерообразным желобкам на створках, а также по ракушке, которая чаще всего бывает светло-коричневого цвета (см. фото). Насчитывается более трехсот пятидесяти видов этих морских жителей, но лишь три из них пригодны к употреблению (Spondylus, Pecten и Lima).

Морские гребешки водятся в мировом океане. Их размер в диаметре может быть от двух до двадцати сантиметров. К самым маленьким относятся чилийские моллюски. Они же считаются и самыми вкусными. Более крупные – галисийские и шотландские, но самых больших размеров достигают только японские гребешки.

Мясо этого деликатесного морепродукта невероятно вкусное. Оно очень нежное и сладкое на вкус. Также данный деликатес имеет низкую калорийность, поэтому относится к категории диетических продуктов.

Как выбрать и хранить морской гребешок?

Выбирать морского гребешка, как и любой другой морепродукт, нужно с особой осторожностью. Продукция такого рода достаточно быстро портится, а значит, есть риск выбрать несвежие моллюски.

В магазинах гребешок зачастую продается в виде замороженного филе. При правильной заморозке этот продукт практически не лишается полезных свойств. Также в продаже встречается и свежий моллюск с раковиной, но это редкость. Чаще всего его можно увидеть в маринованном и консервированном виде.

При покупке данного морепродукта прежде всегда рекомендуется обращать внимание на его размер. Лучше выбирать маленькие гребешки: они в разы вкуснее крупных.

Согласно действующему ГОСТу, морской гребешок должен соответствовать таким техническим требованиям:

  • поверхность моллюска с раковиной – плотная и чистая, допускаются незначительные впадины;
  • филе россыпью – неповрежденное, хорошо отделенное друг от друга;
  • размороженное филе – допускается незначительное повреждение некоторых частей продукта;
  • цвет морепродукта – может варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от вида моллюска и способа обработки;
  • консистенция размороженного мяса гребешка – эластичная;
  • в вареном виде филе может быть упругим или слегка мягковатым;
  • запах гребешка после размораживания – морской без посторонних ароматов;
  • присутствие посторонних примесей не допускается.

Хранить сырые гребешки необходимо строго в холодильнике. При таких условиях их срок хранения составляет трое суток. В морозилке морепродукт может сохранять свои свойства до трех месяцев.

как выбрать

Использование в кулинарии

В кулинарии с использованием морских гребешков готовят множество вкуснейших блюд. Особенно популярен этот морепродукт во французской кухне. В ней создано очень много восхитительных кулинарных шедевров на его основе. Французские повара таких моллюсков включают в состав всевозможных салатов, закусок, котлет и даже пирожков. Однако большинство гурманов отдает предпочтение сырым гребешкам. Перед употреблением их сбрызгивают оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона.

Способов, так же как и рецептов приготовления гребешков, очень много. Моллюсков можно жарить, тушить, запекать в духовке и даже готовить на гриле. При этом подвергать термической обработке допускается как свежие морепродукты, так и замороженные.

Совет! Чтобы в процессе размораживания гребешок не лишился вкусовых качеств, он должен размораживаться исключительно естественным путем. Использовать для этой цели микроволновку или горячую воду крайне не рекомендуется.

Данная разновидность моллюсков превосходно сочетается со сливочным соусом, а также с беконом, со всевозможными овощами и грибами. Еще этот продукт идеально гармонирует с пряными травами и с такими алкогольными напитками, как шампанское и белое вино.

С использованием филе гребешков можно приготовить следующий перечень блюд:

  • шашлык;
  • тальолини;
  • заливное;
  • карпаччо;
  • плов и не только.

В Японии эту разновидность моллюсков используют для изготовления роллов и суши. Также из них можно сделать консервы и некоторые блюда по-корейски.

Как правило, съедобной частью у гребешков является мускул-замыкатель. Однако иногда при чистке морепродукта попадается и икра, которую тоже едят как в сыром виде, так и в жареном и запеченном. Рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как нужно правильно чистить морских гребешков.

использование в кулинарии

Польза и вред

Данный вид морепродукта обладает не только превосходным вкусом, но и невероятной пользой для человека. Нельзя не отметить его богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины В и РР, а также огромное количество полезных элементов, среди которых главенствуют цинк, фтор и йод. Еще в составе морского гребешка присутствуют жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и легкоусвояемый белок.

О полезных свойствах таких моллюск известно еще со времен Древней Греции, причем тогда этот продукт активно использовали в качестве лечебного средства. Научно доказано, что при регулярном употреблении гребешков снижается уровень холестерина в крови, а также налаживается функционирование эндокринной и нервной систем.

Такой целебный морепродукт оказывает следующий ряд действий на организм:

  • лечит костные и суставные заболевания;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • наделяет организм недостающим количеством кальция;
  • регулирует деятельность желудка и поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу сердца.

Морской гребешок безмерно полезен для мужчин, так как он помогает повысить потенцию. Этот деликатес издавна считается несравненным афродизиаком.

О вреде данного продукта стоит задуматься лишь тем людям, которые страдают от переизбытка кальция в организме. Также моллюски вредны при индивидуальной непереносимости морепродуктов, но это большая редкость.

Морской гребешок – один из самых изысканных деликатесов, который обычно не входит в повседневное меню. Мясо этого морепродукта ценится за нежную текстуру и приятный сладковатый вкус!

польза

xcook.info

Морской гребешок - первичная обработка, технология приготовления

1x640

Морской гребешок - первичная обработка, технология приготовления.

Морской гребешок – относится к семейству морских, кклассу двустворчатые. Несмотря на то что в данномморском семействе насчитывается 350 видов, съедобнымиявляются только три вида.

Раковины морского гребешка могут быть самой разнойокраски, но строение раковин одинаково – это две створки,закругленные и ребристые. На верхушке раковин с двухсторон находятся особые выступы, которые называютсяушками. По размеру ракушки, бывают от двух до двадцатисантиметров в диаметре.

3d4f67e0648933c31f11babdd384a616

Виды съедобных морских гребешков представляют собойбольшую ценность. На сегодняшний день ,вылов морскогогребешка происходит в промышленных масштабах.

Сразу после вылова гребешки нуждаются в быстройобработке и заморозке, иначе они быстро испортятся.

Мясо морского гребешка очень нежное, по вкусусладковатое и считается изысканным деликатесом. Помимотого ,что мясо морского гребешка имеет замечательныйвкус, оно ещё и очень полезно для организма человека.

i

Мясо низко калорийное, а значит его можно отнести кдиетическим продуктам. В мясе морского гребешканаходится полный комплекс витаминов, необходимых дляздоровья человека, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.Легко усвояемый белок, а такжеминеральные вещества, среди которых первое местозанимают йод и кальций.

На предприятия общественного питания морской гребешокпоступает в свежем, соленом или замороженном виде.Съедобными частями у гребешка являются икряноймешочек и мускул замыкатель - который обладает плотнойконсистенцией.

Эти части морского гребешка готовят как самостоятельноеблюдо ,также они могут входить в состав различных блюд.Наибольшее количество блюд куда входит морскойгребешок по праву заслуживает французская кухня. В нейсуществуют настоящие кулинарные шедевры, посвященныеэтому моллюску.

9773353fb3267c05c9d1915c500aed3d_original

Из мяса морского гребешка можно приготовить большоеразнообразие блюд . Однако многие гурманыпредпочитают всем этим изыскам сырые гребешки слимонным соком и хорошим оливковым маслом.

Вкусовые качества морского гребешка напрямую зависят отправильного размораживания, после которой ихнеобходимо сразу начать готовить.

смотрим видео

Гребешки оттаиваем на воздухе при комнатнойтемпературе или в холодной воде. Оттаявшее мясоморского гребешка промываем, а затем отвариваем илижарим в сыром виде. Варят мясо гребешка в подсоленной  воде с кореньями и специями. Продолжительность варки смомента закипания пятнадцать – двадцать минут.

Очень вкусными получаются гребешки обжаренные вмасле. После того как мясо гребешка подрумянится с обеихсторон, их солим и посыпаем белым перцем. Блюдосчитается готовым, когда мясо в месте разреза перестаетбыть серым.

Из мяса морского гребешка получается отличное заливное.

С фаршем из гребешка можно готовить голубцы, пельмени,фаршированные блинчики.

Из отваренного мяса морского гребешка получаютсявеликолепные салаты.

Отварной гребешок мелко нарезаем, протираем черезкрупную терку свежие яблоки, морковь .Мелко шинкуемрепчатый лук .Все компоненты перемешиваем, заправляемсметаной или майонезом, посыпаем зеленью и подаём настол.

791230094

Котлеты из морского гребешка.

Мясо гребешка пропускаем через мясорубку, добавляемрепчатый лук, перец и соль по вкусу, все продукты еще разпропускаем через мясорубку и хорошо перемешиваем,формуем котлеты и жарим до готовности .

Из мяса морского гребешка получаются великолепные супа.

Суп из морского гребешка с рисом и помидорами.

Технология приготовления:

Отвариваем мясо морского гребешка в кипящей иподсоленной воде. В полученный бульон кладём промытыйрис, через 15—20 минут добавляем душистые коренья илук, заправляем солью, перцем и варим при слабомкипении до готовности.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу,нарезаем на дольки ,кладём в суп за 5—6 минут доокончания варки. morkovniy-krem-sup

При подаче в тарелку с супом кладём кусочки вареногомяса морского гребешка и мелко нарезанную зеленьпетрушки.

Если статья вам понравилась или оказалась полезнойоставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Гребешки морские – калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Морские гребешки – изысканный морской деликатес. В мировом океане эти моллюски широко распространены. Раковина гребешков состоит из двух лучеобразно-ребристых закругленных створок, по обеим сторонам верхушки располагаются так называемые ушки – плоские выросты. Размер раковины зависит от вида моллюсков. На единственной ноге гребешка имеются биссусы. С их помощью моллюск прикрепляется к своей раковине.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

4,41

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,49 г

Насыщ. жиры

0,128 г

Полиненасыщ. жиры

0,13 г

Мононенасыщ. жиры

0,048 г

Транс жиры

0,005 г

Холестерин

24 мг

Всего углеводов

3,18 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Гребешок морскойИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 69 ккал?

Ходьба 17 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 23 мин.

Мясистые щупальца гребешка располагаются на утолщенном конце мантии. Эти щупальца играют роль органов осязания, а также выполняют функцию своеобразных фильтров –не допускают попадания крупных частиц в полость мантии.

Интересной особенностью этих моллюсков является огромное количество (до ста штук) маленьких глазок, размещенных по краю мантии в два ряда. Поврежденный или же утраченный глаз со временем восстанавливается.

Большое количество пустых раковин морских гребешков обнаружено на стоянках первобытных людей. В Средние века, в период соблюдения строгих постов, эти моллюски пользовались особой популярностью. Во Франции гребешка называют пилигримом или ракушкой Святого Жака. В этой стране этот моллюск очень ценится.

Основными районами промысла этих головоногих моллюсков считают Северное, Норвежское и дальневосточные моря. С ровного дна гребешков вылавливают с помощью драг, но иногда ныряльщики и водолазы собирают гребешков вручную.

Искусственное разведение гребешков весьма затратное и трудоемкое.

Пищевая ценность и калорийность морских гребешков

В ста граммах гребешка содержится 70 г воды, 19 г белков (в том числе 15% глютаминовой кислоты, 7% аргинина, 7% лейцина, 6% лизина, 5% фенилаланина, 4% аспарагиновой кислоты, 2% пролина, 2% гистидина и 2% тирозина), 2 г жиров и 3 г углеводов.

В мясе моллюска содержится 165 мг хлора, от 60 до 190 мг кальция, 0,7 мг цинка, 55 мкг хрома, 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР.

Калорийность морских гребешков – 92 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства морского гребешка

Полезные свойства морского гребешка обусловлены огромным количеством легко усваиваемых организмом человека полезных компонентов в его составе.

Низкая калорийность морских гребешков позволяет отнести их к диетическим продуктам. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют употреблять мясо этого моллюска при ожирении.

Перечислим основные полезные свойства морского гребешка:

  • мясо этого моллюска улучшает состав плазмы крови и снижает концентрацию холестерина в крови;
  • регулярное употребление моллюска благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, а также способствует улучшению метаболизма;
  • употребление мяса гребешка способствует повышению общего тонуса организма;
  • мякоть гребешка содержит легко усваиваемый и нетоксичный для организма кальций, поэтому моллюск очень полезно включать в меню детям при недостатке кальция.
  • мякоть моллюска повышает мужскую потенцию.

Способы приготовления морских гребешков

В мире существует множество способов приготовления морских гребешков. Чаще всего этих моллюсков отваривают, запекают, тушат, маринуют, а также готовят вместе с раковиной в шампанском, под различными соусами, делают из них салаты и шашлык, голубцы, котлеты. Некоторые гурманы предпочитают употреблять сырые моллюски, политые лимонным соком и оливковым маслом

Съедобными считаются икряной мешочек и мускул-замыкатель моллюска. Их мясо очень нежное, чуть сладковатое на вкус и готовится оно очень быстро, около одной-двух минут.При приготовлении моллюсков не рекомендуется использовать много специй, так как они уничтожают нежный вкус мяса.

Запеченные морские гребешки

Правила покупки, хранения и употребления морских гребешков

Свежее мясо моллюска должно быть розовато-кремового или сероватого цвета. Свежий гребешок должен пахнуть морем.

Считается, что более крупные гребешки старше и менее обогащены ценными компонентами.

Если предполагается употребление этих деликатесов в сыром виде, то они должны быть живыми. Створки живых моллюсков должны смыкаться при касании их пальцем.

Замороженные морские гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре, избегая использования горячей воды и микроволновых печей. В замороженном виде моллюсков можно хранить не более трех месяцев. Свежих морских гребешков хранят в холодильнике в контейнере со льдом не более трех дней.

Противопоказания к употреблению морских гребешков

Морские гребешки не следует употреблять при гипертиреозе, так как в них содержится значительное количество йода. Не следует пробовать этот деликатес при индивидуальной непереносимости морепродуктов, а также в период лактации (из-за возможных аллергических реакций).

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Морские гребешки — МАРИКУЛЬТУРА

Морские гребешки встречаются в каждом море. Их можно обнаружить в прибрежной зоне на камнях или слегка зарывшимися в песчаный грунт. Некоторые виды предпочитают жить в более глубоких местах. Снаружи морской гребешок покрыт расходящимися веерообразными желобками и валиками имеющую выпукулую форму, внутри — словно окутывает мясистой пленкой, она окутывает полностью все тело гребешка. По этому эта пленка имеет название мантия. Множество ее щупальца очень чувствительны к разнообразным предметам. В те случаи когда морской гребешок лежит неподвижно, мантия находится на краях слегка открытой раковины. У створок имеется довольно сильный для такой средней ракушки мускул, крепко смыкающий их. Хлопая резко створками при помощи мощного мускула, моллюск очень сильно выталкивает струю воды из своей раковины и делает такие своеобразные движения — прыжки в морском огороде

Морской Гребешок — имеет очень важную пищевую ценность продукта. Встречается гребешки в Черном и Баренцевом морях, но особенно его много вдоль всего побережья Дальнего Востока, Южного Сахалина. В этих местах за морским гребешком охотятся ныряльщики, опускаясь в море с судов. Обычно его ловят днем.

Два водолаза добывают за день шестьсот-семьсот таких гребешков. Правда, известны случаи, когда ловцы ставили рекорды, доставая в день со дна моря до двадцати тысяч моллюсков. Если дно ровное, то промысел ведут с маленьких судов с помощью бимтрала, который состоит из обруча и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. Охотники за морскими гребешками отправляются на мелководье в рабочих лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и своеобразный «аквариум» — деревянный ящик со стеклянным днищем, который опускают в воду, чтобы лучше видеть поверхность дна. На мелководье, как правило, ловят крупные ракушки, масса которых достигает 400 граммов. Охоту на морского гребешка обычно начинают в апреле или мае, а заканчивают в сентябре. Створки этого моллюска похожи на две перламутровые тарелки. Из раковин делают великолепные пепельницы, украшения, пуговицы, а мясо едят. Самые съедобные и ценные части морского гребешка — мантия и мускул-замыкатель. Белковые вещества мяса гребешка включают в себя все нужные для человеческого организма аминокислоты. Наиболее богат мускул гребешка азотистыми углеводами и веществами. Мясо гребешка — ценный и полезный источник минеральных составляющих, в состав которых входят калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, марганец, медь, йод, цинк, титан и другие. В нем обнаружено также незначительное количество бария, брома, кобальта, а также присутствуют витамины B1, B2, B6, B12. В гребешке больше некоторых аминокислот, чем в мясе рыб. Овощные салаты с добавлением вареного мяса моллюска — праздничные деликатесы, не уступающие столичным ресторанным салатам, а морской гребешок под майонезом или заливной — изысканное украшение праздничного стола.

По питательной ценности мясо мантии уступает мускульному, так как имеет в составе больше жидкости, но почти вдвое меньше белка, зато в нем больше минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин. Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела готовят кормовую муку. В Древней Риме и Греции и мясо морского гребешка использовали в качестве эффективных лечебных средств. Мускул и мантия гребешка продают парами, сушеными, вареными, свежезамороженными, консервированными.

Места обитания моллюска самые разные: он живет во всех морях и на разных глубинах. Особенно богато представлен мир гребешков в прибрежных мелководных районах субтропической умеренной зоны Мирового океана. В России большое их число водится в морских водах Дальнего Востока, но следует отметить, что видовое разнообразие ограничено. Прибрежные мелководья Японского моря, от Южно-Курильских островов до Сахалина и Кореи — места обитания хорошо известных дальневосточных гребешков. Японский Гребешок — фаррера встречается в южной части Японского моря. В Охотском, Беринговом морях и в самой южной части Чукотского моря можно встретить и некоторые другие виды. В Дальневосточных морях, Белом и Баренцевом, а также еще в юго-западной части Карского моря живет очень крупный, до восьми — десяти сантиметров в поперечнике, изумительный исландский морской гребешок. Его ловят еще у берегов Южной Гренландии, Исландии, Норвегии, и около Атлантического побережья Северной Америки. Водится этот моллюск на глубинах до 100 метров и входит в состав донных биоценозов. Мясо исландского морского гребешка очень вкусное и обладает высокими кулинарными качествами.

Черноморский гребешок обитает в Черном море — средиземноморский подвид. Его небольшая, до пяти сантиметров, раковина имеет ярко желтый окрас, розовый и еще несколько цветов. Моллюски поедают детрит и мелкий планктонный организм, вылавливая их из морской воды через полость в мантии. Один не большой гребешок размером около четырех сантиметров способен профильтровать около 13 литров воды в час, а мягкотелое существо размером семь — восемь сантиметров — до 27.

У гребешков, как и у других морских моллюсков, не мало врагов, но самые опасные — это осьминоги и морские звезды. К томуже, в их раковины пролезают сверлящие губки, на створках гребешка селятся мшанки, водоросли, балянусы и еще ряд других беспозвоночных, которые затрудняют передвижение морских гребешков.

В общем объеме мировой добычи двустворчатых морских моллюсков гребешки на третьем месте после мидий и устриц.

Отдельные особи этого вида живут 17—18 лет и вырастают до 18—20 сантиметров. Однако подобные экземпляры попадаются редко, обычно вылавливают 7—9-летних гребешков. Половая активность начинается на третьем году жизни. К этому времени моллюски достигают длины 9—10 сантиметров. Размножаются гребешки летом в июне — июле. Самки выметывают от 35 до 160 млн. яиц. Происходит нерест в мелководных заливах и бухтах примерно в начале мая до середины июля, а в открытых районах моря — с конца июля, когда температура морской воды достигнет 9—12° С и выше. Икра морского гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период продолжается несколько часов подряд. Личинки живут в толще морской воды, проходя причудливые стадии метаморфоза. И хотя индивидуальная плодовитость гребешка огромна, в конечном счете выживает ничтожно мало молоди. После завершения личиночного этапа моллюски начинают оседать на водоросли, камни, подводные скалы и т. д. Прикрепившуюся к субстрату молодь называют спат, или шпат. Достигнув 5 — 12-мм, она отсоединяется и оседает на самый грунт, где протекает вся ее морская жизнь. В большом объеме молодь обитает в прибрежных зарослях серо — бурых водорослей, то прилипая к ним биссусом ‘, то ползая при помощи ноги. Здесь следует оговориться, что у взрослых моллюсков нога редуцируется, то есть отмирает. К концу осени молодь достигает размера 7—10 миллиметров. Плотность ее поселе¬ния у берегов Южного Приморья составляет семь — десять экземпляров на квадратный метр. Промысловых размеров (10—12 сантиметров) гребешок достигает в возрасте трех-четырех лет.

mariculture.ru

Морские гребешки, польза и приготовление

Один из многочисленных представителей семейства двустворчатых морских моллюсков – морские гребешки. Они способны передвигаться в воде благодаря своим створкам – быстро хлопая ими, они могут преодолевать большие расстояния. Встретить морских гребешков можно где угодно, ведь живут они во всех океанах. Как правило, раковина гребешков неровная и на ней есть «ушки», они представлены крупными площадками по сторонам от вершины гребешка. Также нельзя не сказать об интересной особенности морских гребешков: по краю мантии у них расположены глазки. Два ряда маленьких глазок видят на достаточное расстояние для того, чтобы вовремя среагировать на приближение врага. Общее количество глазок у одного морского гребешка составляет 100 штук!

По размеру морские гребешки могут быть разными, к примеру, японские морские гребешки – самые крупные, а вот шотландские – средних размеров. Существуют красные чилийские морские гребешки, которые довольно мелкие, но ценятся за свой специфический вкус.

Купить морских гребешков можно как очищенных, так и с раковиной. Помните, что свежие моллюски обладают сильным запахом моря, если такового нет, то задумайтесь, не хотят ли вам продать несвежий товар. Очень большие гребешки – старые, они обладают меньшим количеством полезных веществ, в отличие от молодых, размер которых может быть значительно меньше. Когда вы раскроете створки раковин, то увидите мясо, в форме столбика, которое обладает сероватым или кремово-розовым цветом. Только такой морской гребешок свежий и подходит для дальнейшего приготовления и безопасного употребления.

Употребление и хранение морских гребешков

Если вы решили использовать морские гребешки в сыром виде, то покупайте их живыми. Обратите внимание на их створки – у живых особей они должны быть закрыты, либо будут закрываться при прикосновении пальцами. Только в этом случае морские гребешки можно употреблять в свежем виде. Свежие морские гребешки можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно уложив их в емкость со льдом.

Если же в ваши планы не входит сразу после покупки использование или употребление гребешков, то их лучше тут же заморозить. Если вы купили уже замороженные продукты, то обратите внимание на срок их изготовления и хранения, он не должен превышать 3 месяцев от даты производства. Если же вы сами морозите морские гребешки, то придерживайтесь тех же условий – храните продукт не дольше трех месяцев в морозильной камере.

Размораживание и чистка морских гребешков

При необходимости морские гребешки можно разморозить, для этого необходимо выставить емкость с гребешками в помещении с комнатной температурой. Ни в коем случае не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или же в горячей воде. Так можно существенно испортить вкусовые качества моллюсков и качество приготовленного из них блюда. Только после того, как морские гребешки полностью растают, их можно начинать готовить.

Перед самым началом приготовления тщательно промойте гребешки в холодной воде. Если на сторонах створок образовалось белое вещество – удалите его. Если вы заметили, что в морском гребешке есть мешочек кораллового цвета, не выбрасывайте его, ведь это деликатес – икра морского гребешка, она очень вкусная и цениться гурманами.

Полезные свойства морских гребешков

О пользе и вкусе морских гребешков было известно еще с давних времен. Раковины морского гребешка можно увидеть на эмблемах пути Святого Иакова, который пересекает Европу, ее изображение используют паломники, идущие к гробу Святого Иакова. Именно раковина морского гребешка используется в качестве символа водного женского начала.

Помимо своей эстетической ценности, морские гребешки ценят еще и за диетические свойства. Низкая калорийность морских гребешков делает их уникальным диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится только 88 ккал. Также в 100 граммах этих моллюсков содержится 17,5 грамм белков, 2 грамма жиров, 70 грамм воды.

Среди полезных свойств морских гребешков выделяют содержание большого количества белка и минералов, йода, железа и фосфора, цинка, меди и кобальта, марганца и магния. Разнообразный состав мяса морских гребешков включает полинасыщенные омега кислоты и комплекс поливитаминов. Небольшое количество углеводов и низкая калорийность делают мясо морских гребешков любимым лакомством тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диет.

Мясо морских гребешков богато витаминами группы В, рибофлавином и тиамином, кальцием. Именно биокальций, который содержится в морских гребешках, не опасен для маленьких деток, у которых имеется нехватка этого элемента в организме. Особенно важно то, что мясо морских гребешков значительно понижает уровень холестерина в крови, также нормализует обмен веществ в организме человека и улучшает работу нервной и эндокринной систем. Хорошо влияет употребление этого продукта на сердечно сосудистую систему, повышает тонус организма человека.

В составе мяса морских гребешков много йода, это значит, что данный продукт максимально полезен для тех, кто страдает от нехватки этого элемента в организме. Высокая пищевая ценность морских гребешков ценится и людьми, страдающими от атеросклероза, именно этот продукт будет полезен в данном случае, как никакой другой.

В азиатской культуре морские гребешки – одно из самых незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. При этом народные знахари получили поддержку от ученых, которые подтвердили позитивное влияние мяса морского гребешка на потенцию. При регулярном употреблении в пищу морских гребешков, повышается потенция, улучшается сексуальная функция, а также поддерживается сексуальное желание.

Наиболее ценными частями морского гребешка являются мускул-замыкатель и мантия. Именно в этих частях находятся важные элементы и витамины, которые так ценятся в кулинарии и народной медицине. Являясь прекрасным источником самых полезных природных минералов, витамина РР и огромного количества ферментов, морской гребешок обеспечивает организм человека клеточным дыханием и оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом.

Приготовление морского гребешка

Из мяса морского гребешка готовят невероятное количество вкусных и сытных блюд, к примеру, супы и салаты, котлеты, голубцы и заправки к гарнирам. Мясо моллюсков очень нежное, отличается сладостью и изысканным привкусом. Во французской кухне особенно много рецептов приготовления морских гребешков в разных вариантах. Не поленитесь, почитайте и найдите именно то, чего желает душа!

Морские гребешки можно запекать и мариновать, отваривать и жарить, тушить. Самым изысканным считается приготовление морского гребешка с раковиной в шампанском. Некоторые гурманы едят моллюсков и в сыром виде, при этом в качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок.

Морской гребешок в медицине и косметологии

Несомненно, мясо морского гребешка очень полезно, особенно для тех, кто страдает от атеросклероза либо ожирения, которое проявляется пораженными сосудами. Этот диетический продукт, а также блюда на его основе, обладают низким содержанием калорий, потому и рекомендуются врачами-диетологами всего мира как профилактика и средство лечения вышеперечисленных недугов.

Нередко можно встретить экстракт морского гребешка на упаковках различных косметических средств, начиная от кремов и заканчивая лечебными пудрами и смесями. Не так давно экстракт морского гребешка начали использовать в кремах для кожи лица. А все из-за того, что моллюск богат минералами и элементами, которые оказывают отличное воздействие на цвет и общее состояние кожи.

www.poedim.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта