Аналог киви растение.                           

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Киви — обезьяний персик. Аналог киви растение


Выращивание киви | СтройСад

Не так давно, всего пару десятилетий назад, киви у нас покупали только по праздникам — как экзотическое угощение, изысканный десерт. Но постепенно этот тропический гость обжился в наших широтах и утратил статус диковинки. Более того, почвенно-климатические условия нашей страны прекрасно подходят для культивирования киви — его можно выращивать даже не в самых южных областях.

Мы привыкли к традиционным для нашего климата растениям яблоне, груше, вишне. Знаем, как сажать аборигенные плодовые сады, как за ними ухаживать. А вот киви — все еще незнакомец, по меркам мирового промышленного садоводства, он появился у нас совсем недавно. Его предок — дикорастущая актинидия китайская. В начале XX в. семена этого вида привезли из Китая в Новую Зеландию, где в результате селекционной работы и появилась новая плодовая культура.

Изначально ее назвали «китайским крыжовником» — за некоторое сходство с такими же «пушистыми» и зелеными ягодами. Вероятно, этот новый «крыжовник» так и остался бы диковинкой, своего рода игрушкой для садоводов, если бы не экономический кризис, который разразился в мире в 1930-х гг. Затронул он и Новую Зеландию, много людей потеряли работу и занялись земледелием, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Климат на острове позволял получать по нескольку урожаев в год. У новоиспеченных садоводов окультуренная форма актинидии вызвала интерес. У вкусного «китайского крыжовника» на рынке не было аналогов. Плоды растения быстро созревали, их было удобно хранить и перевозить на дальние расстояния. Фермеры оценили коммерческий потенциал новой культуры. В результате одна за другой начали появляться плантации с этой неприхотливой и продуктивной лианой.

В 1961 г. экзотические плоды впервые подали в одном из ресторанов США. Предприимчивые американские дистрибьюторы решили, что на американском рынке новый экзот будет пользоваться спросом, и с 1962 г. начали его активно импортировать. Новозеландцы же решили изменить название столь модного фрукта, чтобы оно указывало на происхождение культуры, и дали ему имя символа своей страны — знаменитой новозеландской нелетающей птицы киви, оперение которой напоминало кожуру этого плода.

Постепенно промышленные насаждения киви появились в Америке и Европе, а растения этой культуры распространились по всему миру. Киви изначально выращивали в странах с мягким субтропическим климатом, но с ростом популярности этой культуры ситуация изменилась. Селекционеры вывели много новых морозостойких сортов киви, и теперь он растет практически на всех континентах. Основные производители плодов киви — Италия, Новая Зеландия, Чили, Франция, Япония и США (в основном Калифорния). Выращивают его также в Китае, Греции. Израиле. В северном полушарии плоды собирают в октябре и хранят в холодильнике до апреля. В южном полушарии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря.

И чем же он хорош?

По своим биологическим особенностям эта культура идеально подходит для промышленного выращивания. Все обменные процессы протекают в растениях с высокой скоростью: они быстро укореняются, стремительно растут, рано вступают в плодоношение и наращивают урожайность. Киви — культурная форма актинидии китайской (Actinidia chinensis Planch,). В диком виде встречается в горах Центрального Китая. Эта быстрорастущая деревянистая листопадная лиана двудомная, для успешного опыления в насаждениях рядом с 6-8 женскими растениями размещают одно мужское. Ее также можно искусственно сделать «однодомной», прививая черенки мужских экземпляров на женские лианы. К тому же ввиду коммерческой перспективности культуры селекционеры занимаются выведением самоплодных ее сортов.

Молодые побеги вьющиеся, буро-зеленые, густовойлочноопушенные красно-коричневыми волосками, отличаются сильной энергией роста. В оптимальных для вегетации условиях за 6-7 месяцев могут достичь 6-10 м в длину. Неодревесневшие побеги очень ломкие, их необходимо аккуратно подвязывать к опорам. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации. Почки у киви закладываются в пазухах листьев под корой побегаи покрыты плотным волосяным покровом, что обеспечивает им хорошую защиту от зимних холодов. В случае гибели основной почки взамен образуются 1-2 придаточные, из которых вырастают новые побеги, но, к сожалению, они стерильные, плоды на них не формируются. Листья крупные, до 20 см в диаметре, на длинных черешках, широкояйцевидные, с сердцевидным основанием и красноватым пушком. Соцветия оранжево желтого или кремового цвета, состоят из нескольких цветков с многочисленными тычинками, медоносные, опыляются пчелами. Практически из каждого цветка после опыления появляется завязь, размер и количество плодов зависят от количества завязи и общего агротехнического фона, а также климатических условий текущего сезона. В климатических условиях Украины плоды киви созревают в конце сентября, но могут оставаться на ветках до декабря. Хорошо дозариваются при хранении.

Дикорастущая актинидия плодоносит скромно, средняя масса плода — около 30 г. Урожай сортовых растений более обильный, средняя масса плода составляет около 150 г, размер — до 5-6 см в диаметре. Плоды киви ни с чем не спутаешь. Они покрыты рыжевато-золотистым или коричневатым пушком, отличаются тонким ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Вызывают у людей неоднозначные пищевые ассоциации, одним напоминают по вкусу землянику с крыжовником, другим — банан с привкусом ананаса, дыни или арбуза. Киви едят как в свежем, так и переработанном виде. Они очень полезны для здоровья, поскольку содержат большое количество витаминов (С, Е, A, B1, В3, РР) и биологически активных соединений. Киви рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Говорят, чтобы пополнить организм витамином С, можно съесть ведро яблок или один киви. Интересно, что витамин Е есть только в плодах киви и авокадо (правда, в авокадо его вдвое меньше, чем в киви), в других фруктах он отсутствует. А витамины В1, рибофлавин и ниацин (витамин В3 или РР) в традиционной медицине относят к лекарственным средствам. В частности, ниацин необходим для обменно-восстановительных процессов в организме, липидного обмена и образования ферментов. Плоды киви оказывают антиоксидантное действие и подавляют развитие раковых клеток. В традиционной и народной медицине киви используют как диетическое, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Даже если плоды киви выращены промышленным способом, они все равно сохраняют питательную и лечебную ценность. У растений киви практически нет естественных вредителей, они не болеют и поэтому не нуждаются в обработках химическими препаратами. Более того, киви плохо реагирует на превышение норм минеральных удобрений, не говоря уже об опрыскиваниях. Выращивание этой культуры и в коммерческих посадках, и на при усадебных участках благотворно влияет на состояние окружающей среды.

Киви на участке

Киви может расти и плодоносить на любых почвах, но больше всего он любит легкие или средние по механическому составу, проницаемые грунты с высоким содержанием гумуса.

Как и виноград, киви размножают в основном вегетативно — отводками, летними и зимними (но с худшим результатом) черенками, прививками В селекции применяют и семенное размножение. Самый простой и быстрый способ получения саженцев — укоренение летних черенков. Летние черенки с одним укороченным листом помещают в парник. При оптимальных показателях температуры, освещения и влажности корни образуются через 3-4 недели. При пересадке и последующем уходе за растениями киви нужно учитывать, что у них поверхностная корневая система (располагается на уровне 15-30 см). Не следует сильно заглублять саженцы при посадке, а также глубоко рыхлить или перекапывать почву в приствольных кругах растения.Молодые сочные побеги киви, как и актинидии, иногда объедают кошки, поэтому после посадки на постоянное место их желательно оградить сеткой.

Киви очень любит влагу, поливать растения нужно каждый день. При малейшей нехватке влаги в почве листья начинают обвисать, как тряпочки. Особенно им необходима вода в первые один-два месяца после цветения. Если в этот период лиану вовремя не попить, она засохнет и начнет отмирать. При этом корни киви не переносят переувлажнения почвы, избыток влаги вызывает кислородное голодание растений.

Летом у плодоносящих растений прищипывают побеги, это улучшает качество плодов текущего сезона и стимулирует закладку плодоносных почек для урожая будущего года.

Обрезку киви на плодоношение проводят после опадания листьев. Удаляют лишнюю поросль и слишком длинные ветки. Отплодоносившие побеги обрезают на почку замещения, а вегетативные нормируют, оставляя самые крепкие и здоровые.

В нашей стране пока нет коммерческих насаждений киви, его выращивают только в частных садах. Но перспективы есть! Киви отличается высокой адаптационной способностью к суровым климатическим условиям. Уже выведены морозостойкие сорта, растущие даже в Канаде. В Украине его можно выращивать во всех областях, при необходимости в укрывной культуре, как виноград.

stroysad.com

БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК КИВИ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), представитель дальневосточной флоры прекрасно прижилась  в наших условиях и дает двойную пользу – украшает и дает ценные лекарственные плоды. Они, действительно, похожи на киви. Только киви крупные и ворсистые, а плоды актинидии мелкие и гладкие, зато очень нежные с сильным ананасным ароматом и очень полезные – это непревзойденный естественный концентрат витамина С. В 100 г свежих ягод его содержится от 1000 до 1400 мг %. Для сравнения: в плодах актинидии китайской, или киви 150–300, в лимоне — 50–70, в лучших сортах черной смородины — не более 300–400 мг%. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежие ягодки северной киви или 10 г варенья.

Лекарственные свойства актинидии помогают при кровотечениях, туберкулезе, коклюше, вялом пищеварении и запорах. Восстанавливают силы после инфекционных заболеваний, гепатита, производственных и бытовых интоксикаций, при физическом и умственном перенапряжении. Плоды употребляют свежими, варят варенье, повидло, сушат, перерабатывают на сок, вино, мармелад. Причем при переработке плодов аскорбиновая кислота практически не разрушается, что значительно повышает ценность культуры. Последние десятилетия во многих странах плоды стали употреблять не только в составе сладких блюд или салатов, но и в качестве добавления в изысканные гарниры к мясным блюдам. Не следует увлекаться актинидией при сахарном диабете и ожирении.

Полезные плоды вы получите, если просто озелените беседку, перголу или солнечную стену хозяйственной постройки, дома, так как культура является прекрасным вертикальным элементом озеленения. Растение можно использовать для создания живой изгороди на границе участка, «озеленения» неприглядных столбов, устройства трельяжей, арок. Актинидия – это древрвидная лиана, в благоприятных условиях поднимающаяся по опоре на высоту до 15 м, без опоры вырастает кустом высотой до 2 м. Ее характерная отличительная особенность – естественная пестролистность — явление довольно редкое в растительном мире. Культура в числе немногих видов у которых мужские и женские цветки располагаются на разных растениях.

Пестролистность очень украшает лиану: она резко выделяется на общем фоне ярко-зеленой растительности. При распускании листья актинидии бронзовые, летом зеленые. В июне часть листьев, чаще всего с верхушки, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового. Время наиболее разнообразной и интенсивной пестролистности совпадает с цветением этого растения. Побеление и покраснение листьев происходит преимущественно у мужских экземпляров, при этом больше и интенсивнее на прямом солнечном освещении, меньше в тени. Иногда в период засухи и сильных ветров или ранней весной при недостаточном количестве влаги, а также на бедных почвах края листа и его верхушка становятся буровато-красными. Яркого осеннего расцвечивания и окрашивания листьев обычно не бывает. Листья осенью блекнут, приобретают желтовато-зеленый или красновато-зеленый цвет или долго остаются зелеными.

Итак, чтобы лиане у вас жилось хорошо, а вы получали полноценный урожай, надо  правильно выбрать место и посадить. Предпочтительнее выращивать актинидию на солнечных открытых местах, на богатых перегноем, рыхлых, дренированных почвах. Рекакция почвы может быть слабо кислой или нейтральной. Сухие песчаные или тяжелые глинистые почвы улучшают внесением значительного количества органики, торфа, кислые – известкуют. Для посадки готовят ямы 60х60х60 или траншеи. На дно насыпается дренажный слой (щебень, крупнозернистый песок) слоем 10 см. Далее смесь плодородного почвенного слоя с хорошо разложившимся компостом, биогумусом или нейтральным торфом, известью, золой. Расстояние между саженцами 0,5-1 м. Траншейная посадка способствует лучшему росту и развитию растений. При декорировании зданий, непосредственно по стене актинидию выращивать не рекомендуется. Необхдимо сделать шпалеру параллельно стене на расстоянии 0,7-1,0 м от нее. Кроме того, не забудьте создать эдакий гарем: на 4-5 растений с женскими цветками посадить одно (в середине) с мужскими. Хотя женские растения частично самоплодны, но урожай без «мужчины» будет очень скудным. Лучшее время посадки  и пересадки – осень. Можно пересаживать и ранней весной до начала сокодвижения. Уход заключается в рыхлении, поддержании в чистом от сорняков состоянии, поливе и формировке. В благоприятных условиях урожай может достигать 2,5-3,5 кг с одного растения. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, вегетативно размноженные быстрее – на 3-4-й год.

Ягоды у актиниии созревают неодновременно. В зависимости от сорта и погодных условий, спелости достигают во второй половине августа – первой половине сентября. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их убирают полуспелыми за 3-5 дней до полного созревания и для дозаривания раскладывают тонким слоем в темном прохладном помещении. При этом надо учесть, что ягоды актинидии впитывают различные запахи, поэтому их нужно хранить в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Глубоким исследованием полезных свойств, селекцией и внедрением в культуру лианы впервые занялся известный селекционер И.В.Мичурин. Он вывел и первые сорта, один из них – "Клара Цеткин" до сих пор популярен и широко распространен. В настоящее время число сортов актинидии коломикты достигает нескольких десятков. У нас вы можете купить «Крупноплодную», «Ананасную», «Ароматную», «Находку».

Лиана очень морозостойка. В области естественного произрастания в периоде покоя выдерживает без укрытия морозы до -45 °С. В наших условиях для актинидии могут быть опасны возвратные весенние заморозки, так как растение очень рано просыпается. В начале мая уже полностью распускаются листья и начинают расти побеги. Кратковременное понижение температуры до -1-1,5 °С влечет увядание листьев, которые, впрочем, восстанавливаются. Но при -3,5 °С листья необратимо буреют, молодые побеги и цветки отмирают. Понижение до –8 °С в конце мая вызывает полное уничтожение молодых побегов. Взрослое растение, конечно, не погибает. Из спящих почек вырастают новые побеги, но плодоношение в этото год отсутствует. Расстояние между саженцами 0,5-1 м. Для одно-двулетних кустиков такие заморозки бывают смертельно опасны. Поэтому в этих случаях надо предусмотреть своевременное укрытие.

Актинидию в наших условиях не повреждают ни вредители, ни болезни. Однако один ествественный враг у молодых растений все же есть – это кошки. Весной их привлекает эфирный запах и они обгрызают кору, побеги, в результате чего растение может погибнуть. Для защиты от кошек саженцы нужно огораживать металлической сеткой, вкапывая ее на глубину 10 см. Взрослые плодоносящие растения кошки почти не трогают.

Купить саженцы актинидии можно во многих питомниках, в ботаническом саду и у коллекционеров.

Елена Николаева,дипломированный агроном

www.ssad.lv

полезные свойства и противопоказания фрукта. Применение, калорийность и фото киви

киви

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
48 1.0 0.6 10.3

На прилавках продуктовых магазинов многие видели необычный фрукт, покрытый мохнатой кожицей. Это киви или по латыни Actinidia chinensis – один из полезнейших и вкусных фруктов, завезенных из Китая.

Отличительные особенности и состав кивиПлоды киви имеют овальную форму и тонкую волосистую кожицу. Мякоть у плодов может быть нежно зеленого или желтого цвета в зависимости от сорта. Многие считают киви фруктом, но это на самом деле ягода, плоды которой могут весить до двухсот грамм. В плодах киви содержатся в основном углеводы, содержание жиров и белка крайне незначительно. Благодаря очень низкой калорийности, плоды киви относятся к диетическим продуктам и пользуются большой популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес.В плодах этого ценного продукта содержится большое число разнообразных минералов и витаминов, среди которых можно выделить такие необходимые человеческому организму витамины как пиридоксин, укрепляющий нервную систему, железо и фосфор. Плоды киви являются также источником аскорбиновой кислоты и по содержанию данного витамина намного опережают цитрусовые, которые многие люди ошибочно считают главным источником витамина C. В небольших количествах киви содержит ниацин, и другие витамины группы B, а также фолиевую кислоту.Недавние исследования группы ученых показали, что в плодах содержится еще один элемент. Фермент нормализует работу пищеварительной системы человека, обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови и улучшает обмен веществ.

Какие условия необходимы для выращивания кивиАктинидия очень любит влажность, поэтому ее выращивание в промышленных масштабах возможно только в субтропических условиях с повышенной влажностью. В настоящее время выращиванием растений занимаются садоводы Новой Зеландии, растет киви в Индонезии, в Чили. На территории Российской Федерации выращивание этих плодов также возможно и растения можно встретить на побережье Черного моря – в садах Сочи и Адлера.Учитывая потребности растения в жарком климате и высокой влажности, получить урожай, выращивая Актинидию в других регионах, не возможно. Но, в качестве декоративного украшения, деревце киви вполне способно существовать даже в домашних условиях.Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов выращивания киви в домашних условиях. Сделать это действительно можно, потребуются только семена зрелого плода и терпение.Семена киви отделяют от мякоти и, так как они очень мелкие, смешивают с песком. Затем семена отправляются в прохладное место на несколько дней, после чего их высеивают в удобренную почву и утепляют пленкой или стеклом. При регулярном поливе прорастать семена начинают уже через месяц. Ростки киви, достигшие 7-8 см можно пересаживать в отдельный горшок. Красивых белых цветов, которыми цветет Актинидия , придется ждать около трех лет.

Полезные свойства плодов кивиВ рационе современного человека очень мало полезных продуктов, регулярное употребление в пищу плодов киви сможет восполнить недостающие витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Причем, киви принесет пользу не отдельному органу, а всему организму в целом.Наличие витамина C в большом количестве позволяет укреплять иммунитет и значительно снизить риск появления различных простудных заболеваний, особенно в период холодов, когда нам не хватает витаминов. Большинство микроэлементов, содержащихся в плодах Актинидии, способствуют заметному снижению уровня холестерина в крови, положительно влияют на деятельность сердца, очищают сосуды. Также киви относится к продуктам, способным ускорять обмен веществ, связывать железо в организме и выводить вредные вещества, например, накопившиеся за долгие годы нитраты.Для людей, страдающих ожирением, применение киви в качестве дополнения к диете может быть очень полезным. Большинство популярных диет лишают организм человека витаминов, с помощью киви можно восполнить недостаток витаминов и минералов. Кроме этого, плоды киви отличаются низкой калорийностью, а регулярное употребление способствует более активному сжиганию жиров в организме. Для худеющего человека киви – незаменимый продукт, за что его и ценят диетологи всего мира.Наличие полезных веществ позволяет активно использовать плоды киви в косметологических целях. Кожура этого растения или кашица из мякоти способны насытить коду лица и декольте витаминами и полезными для кожи минералами. В результате мы получаем красивую, упругую и сияющую кожу. Регулярные маски на основе мякоти киви позволяют добиться омолаживающего эффекта.

Сбор и заготовка плодовСрок созревания у различных сортов киви может отличаться. Выращивается Актинидия в разных частях света, поэтому для отечественного покупателя плоды киви доступны на прилавках магазинов круглый год. Собираются немного недозревшие плоды, потому что в таком виде можно сохранить их целостность и внешний вид при транспортировке. Недозрелые плоды прекрасно могут дозревать в помещении при нормальной комнатной температуре. В холодильник нужно отправлять только дозревшие киви. Хранить их слишком долго не стоит, мягкие ягоды могут испортиться.

Кому употребление киви противопоказаноПри всей своей полезности употребление плодов киви имеет ряд противопоказаний. Киви есть не стоит если:— у человека наблюдается аллергическая реакция на этот продукт,— человек страдает повышенной кислотностью,— наблюдается расстройство ЖКТ, понос.При отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом также не стоит, все полезно в меру.

Что можно приготовить из плодов кивиЧаще всего плоды киви используют для фруктовых нарезок, смузи, салатов, оформления различных блюд. Но иногда киви может использоваться для приготовления мяса.

  • Шашлык, замаринованный при помощи киви.Продукты:— Мясо – 1 кг,— Вода минеральная – 1 ст,— Лук репчатый – 4 шт,— Киви – 1 шт,— соль, специи.Нарезать мясо, лук кольцами или полукольцами, киви – небольшими кусочками. Смешать мясо и лук, добавить специи и минералку. Дать немного постоять. Приблизительно за 40 минут до жарки добавить к маринаду нарезанный киви. Жарить привычным способом.
  • Смузи с киви и бананом.Продукты:— Киви – 1 шт,— Банан – половинка,— Кефир – 1 ст— Мед – 1 ч.л.Нарезаем киви и банан небольшими кусочками, смешиваем мед с кефиром. Укладываем фрукты в блендер и заливаем кефиром. Все смешиваем и употребляем сразу, иначе большая часть витамина C теряется.

Мы выяснили, что плоды киви очень полезны и, если противопоказаний нет, нужно есть их как можно чаще. Регулярное употребление киви помогает организму справляться с простудными заболеваниями, улучшает состояние сосудов и нервной системы. Ешьте киви и будьте здоровы!

www.kladovayalesa.ru

Киви — обезьяний персик / Selfire — блог с историями

Киви

Вы не замечали, что разглядывая изумрудную мякоть разрезанного киви, настроение как то само собой поднимается? Лучики, идущие от бежевого круглого центра, с черными мелкими косточками, уж очень напоминают солнце. А кисло-сладкий вкус напоминает сразу несколько любимых фруктов — и клубнику, и дыню, и ананас с бананом, и немного арбуз.

А обилие полезных веществ и витаминов в этой небольшой ягоде — просто клад для организма человека. В киви содержится больше суточной нормы витамина С. А если вы переели за праздничным столом, и мучаетесь от тяжести в желудке, не стоит тянуться за лекарствами. Просто съешьте несколько киви. Эти ягоды укрепят ваш иммунитет в целом, а также улучшат пищеварение, повысят стрессоустойчивость, помогут в профилактике раковых и ревматических заболеваний, предотвратят раннее поседение волос в частности.

Плоды киви

Также мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. А для сладкоежек, и в особенности для женщин, следящих за своей фигурой, киви — просто находка! Как и ананас, он сжигает жиры, и борется с их накоплением в организме.

Калий, содержащийся в киви в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. Кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют выведению из организма холестерина.

Киви с десертной ложечкой

Сегодня ученые рассматривают эти плоды как серьезное лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.

По научному растение киви называется Актинидия китайская (Actinidia chinensis), и представляет собой крупную древовидную лиану семейства актинидиевых (Actinidiaceae). Несмотря на присущий киви стереотип о том, что растение выведено в Новой Зеландии, и названо там же по сходству с птицей, не умеющей летать, оно впервые появилось именно в Китае.

Киви Киви в Новой Зеландии Киви

Среди простого китайского народа ягода называлась «обезьяний персик» из-за своей пушистой кожицы. Как и истории многих вещей, история популяризации ягоды киви началась с одного человека, жившего в начале 20 века. Его звали Александр Эллисон. По профессии он был санитаром, а в свободное от работы время любил заниматься садоводством.

В 1904 году друг Александра привез ему из Китая семена «обезьяньего персика», или «михутао». Конечно, внешний вид первых плодов от  этих семян, далек от современного вида — они были мелкие, жесткие и совершенно не вызывающие аппетит. Им еще предстояло много лет активной селекции. Итак, Александр Эллисон принялся заниматься выращиванием «китайского крыжовника», как окрестили его в ту пору.

Киви

Новая, хорошо удобренная почва ни к чему ни привела, плоды оставались такими же несъедобными. Единственное, что привлекало и восхищало любителя-садовода и его соседей — эта пора цветения лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами — по меньшей мере, с 8 века нашей эры.

Однако, после 30-летнего упорного труда Александра и его коллег-садоводов по культивированию этой китайской чудо-ягоды, они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого, правда, понадобились многочисленные обрезки, прививки и удобрения. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей.

Цветение киви, май 1976 года, Калифорния, США Цветок киви опыляют пчелы Цветы киви

Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно, все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали о киви, если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой», и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.

Киви

Но о мировом рынке новозеландцы вроде бы и не мечтали. Помог случай. В 1952 году Маклоклин отправил в Англию большую партию лимонов на пароходе. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, — десять ящиков китайского крыжовника. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу. А киви хоть бы что! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще.

Чин крыжовника, пусть и китайского, по мнению плантаторов, не соответствовал необычайным достоинствам нового сорта и мог стать препоной его популярности. Он вполне заслужил название позвучнее. Решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии — нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев.

Ломтик киви на свету

Киви стал украшением ресторанных меню и неспешно завоевывал все новых поклонников в Европе и Америке. А к концу семидесятых годов начался подлинный бум: европейцы и американцы наконец распробовали киви, он перестал быть ресторанной диковинкой и прочно вошел в список привычных ягод. Японцы оценили киви позже других, но он им так полюбился, что теперь они опередили все страны в пристрастии к новозеландской новинке. Новозеландцы остаются главными поставщиками киви, но теперь каждый десятый плод выращивается в Калифорнии. Вернулись ягоды и в Китай: там селекционеры пробуют вырастить плод с рубиновой мякотью. Обзавелись своими плантациями японцы, французы, итальянцы.

Шоколадная тарталетка с киви Чизкейк с киви Мусс с киви

Сбор плодов киви для новозеландцев общенациональное событие. К тысячам и тысячам работников присоединяются многие горожане, студенты, школьники. В это время население Те-Пуке, признанной «столицы киви», увеличивается вдвое. Хранят и перевозят плоды крайне бережно: в ящиках с ячейками, совсем как яйца! При температуре ноль градусов киви сохраняется — такой же вкусный и ароматный — не менее полугода, а в домашнем холодильнике — многие недели. Это важно: такую массу плодов так сразу не развезти в тридцать стран!Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько из них выращивают из-за съедобных плодов.

Десерт с киви

За последнюю тысячу лет люди избрали в свой постоянный рацион всего несколько десятков плодов из тысяч, предлагаемых природой. «Обезьяньи персики» оказались в числе этих избранников. И если верить, что в каждом плоде киви таится по солнечному зайчику, в прошлом году таких солнечных зайчиков было выпущено на волю ни много ни мало — целый миллиард.

Так что, пожелание «кушайте на здоровье!», как нельзя кстати можно употребить по отношению к киви. Тем более, что существует огромное количество вкусных рецептов с использованием киви — десерты, коктейли, пироги, закуски… Отличного настроения и приятного аппетита!

selfire.com

Киви: посадка и уход

КивиКиви считается теплолюбивым растением, но в Украине выведен сорт, обладающий морозостойкостью: Киви Карпат Стратона “Валентайн”. Он без утепления выдерживает морозы -25…-28°С. Растение дает не только вкусные плоды, но и является хорошим медоносом.

Плоды содержат витамины (среди которых С и Е), макро- и микроэлементы (марганец, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, йод), минералы и целый ряд биологически активных веществ.Они являются исключительно диетическим продуктом. Содержат фермент актинидин, который расщепляет белки, нормализует свертывание крови и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Употребление киви после еды позволяет избавиться от тяжести в желудке и изжоги.Киви снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, способствует лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Растение представляет собой лиану и нуждается в опоре. Для хорошего цветения необходимо 6м² открытой поверхности куста. Растения с меньшей площадью кроны не пригодны к цветению.

Это однодомное растение, поэтому для плодоношения нет необходимости высаживать несколько кустов.

Цветение и плодоношение

Киви начинает цвести и плодоносить на 4-й год после посадки, если растению создают благоприятные условия для роста и развития. Имеет большие белые цветки, 4-5см в диаметре, которые позднее становятся кремовыми.Цветение начинается в конце мая и длится 7-10 дней. В результате формируются завязи зеленого цвета, которые начинают быстро расти.

Плоды созревают постепенно, начиная с конца сентября. Период созревания растянут. Зрелые киви не осыпаются, а крепко держатся на лиане.Их можно сохранять до 5 месяцев, если срывать слегка недозрелыми, т.е при нажатии плод не мягкий. Хранят киви в прохладных помещениях при температуре 0-6°С.

Обрезка

Ранней весной любые вмешательства в рост куста отрицательно влияют на его развитие. В этот период идет активное сокодвижение, поэтому формирование кроны проводят после его окончания, т.е. после появления первых листьев. А затем, в течение лета, вплоть до начала осени, проводят прищипывание и выламывание лишних побегов.

Уход

Киви предпочитает слабокислую или нейтральную почву, поэтому золу и известь под это растение не вносят. Тяжелую почву перед посадкой саженцев перекапывают, внося песок, лиственный перегной, опилки по всей зоне будущего расположения корневой системы.

Основная масса корней находится в поверхностном слое на глубине до 40-50см, поэтому при отсутствии дождей растение нуждается в обильном поливе и хорошо на него отзывается.

Куст не обкапывают, чтобы не повредить корни. Почву мульчируют лиственным перегноем или опилками, которые служат хорошим удобрением для растения.

Вредителями не повреждается, поэтому не нуждается в опрыскивании. Плоды созревают экологически чистыми.

Размножение

Размножают киви вегетативно: зелеными или одревесневшими черенками. Их высаживают в торфяные горшочки, которые позволяют проводить пересадку в открытый грунт, не травмируя корневую систему растения.

Обладает удивительной скоростью роста: в первый вегетационный период саженец с 5-20см вырастает до 2,5-3м в высоту.

Рекомендуемая схема посадки на больших площадях 3х3м с применением опор.

Кусты располагают на солнечных участках. Молодые саженцы растут быстрее, если их притеняют от прямых солнечных лучей в первый год посадки.

Узелки на память
  • Молодые побеги и корни растения привлекают котов, поэтому в первые 2-3 года защищают саженцы сеткой от этих животных.
  • Витамины, содержащиеся в киви, не разрушаются после термической обработки из-за высокой кислотности мякоти плода.
  • Начиная с 5-го года жизни урожайность куста достигает 25кг.

sovetik.in.ua

Киви | Особенности роста и плодоношения

Особенности роста и плодоношения

Киви – древовидная лиана, обладающая исключительной энер­гией роста. При наличии опоры растение поднимается на высо­ту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 5 – 7 см в диаметре. Молодые по­беги буровато-зеленые, густо опушенные волосками красновато-коричневого цвета. Эти побеги очень хрупкие – достаточно не­большого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.

У киви в сезонном цикле развития различают два периода – покоя, наступающего в начале декабря и оканчивающегося в се­редине февраля – начале марта, и вегетации – с марта по ноябрь.

В период покоя листья опадают, сокодвижение прекращается и растение способно переносить понижение температуры до -15…-17 °С. В условиях очень мягкой зимы сокодвижение не пре­кращается и понижение температуры до -5…-7 °С может быть губительным для невызревших ветвей. В условиях Сочи такая опасность возникает периодически в конце периода покоя киви, и феврале – начале марта, когда после продолжительной оттепе­ли возможны заморозки до -5 °С. В период покоя происходит дифференциация почек. Для этого очень важно понижение тем­пературы до 0…+4 °С в течение нескольких дней. Эта стадия проходит, как правило, с третьей декады декабря по первую де­каду февраля. В дальнейшем, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +8…+10 °С, происходит набухание почек. Календарно это приходится на первую половину марта, прорастание почек наступает в третьей декаде марта и длится не более двух недель.

Сроки начала вегетации у разных сортов неодинаковы: у Аббот, Бруно и Монти прорастание почек наступает на 4 – 5 дней раньше, чем у Хейварда. Кроме сортовых особенностей, на сроки наступления этой фенофазы влияют погодные условия и верти­кальная зональность размещения плантации. Влияют и агротех­нические мероприятия: при поздних сроках зимней обрезки так­же может произойти задержка начала прорастания ночек. Поч­ки па ветвях киви подразделяются на два типа – вегетативные и смешанные. Из вегетативных почек развиваются вегетативные побеги, несущие только листья. Они образуются из спящих по­чек на многолетней древесине, а также могут произрастать из вегетативных почек однолетних ветвей после обрезки или полом­ки последних. Вегетативные побеги отличаются хорошей облиственностыо и сильным ростом, часто бывают с длинными междо­узлиями, достигающими 6 – 20 см. Вегетативные побеги образу­ются на протяжении всего периода вегетации: весной вырастают из спящих почек на многолетней древесине, а также из первой – четвертой почки от основания однолетних ветвей; вторая волна роста вегетативных побегов отмечается после проведения пинци­ровки и летней обрезки.

Интенсивность роста побегов по длине лозы у киви неодина­кова и уменьшается по мере удаления от основания к вершине. Первые один – два побега, а также побег из верхушечной почки имеют непрерывный рост. При зимней обрезке эту особенность необходимо учитывать, удаляя лишнюю часть ветвей.

Репродуктивные побеги образуются из смешанных почек од­нолетней ветви. В зависимости от силы роста растения и условий выращивания они бывают различной длины – от 30 см до 3 – 4 м. Оптимальный размер репродуктивного побега должен быть не более 2 – 2.5 м с длиной междоузлий 5 – 6 см. Количество репро­дуктивных побегов прежде всего связано с сортовой принадлеж­ностью. Удельный вес репродуктивных побегов в общем числе побе­гов у сорта Хейвард составляет 46 %, у остальных – более 70 %. Ко­роткие лозы образуют больше репродуктивных побегов, чем длинные. На репродуктивных побегах в зависимости от продол­жительности периода покоя, силы и возраста растения, сорта и освещенности из почек образуются соцветия из нескольких цветков. Число их зависит от оптимального сочетания вышеперечис­ленных факторов; как правило, количество цветков больше на первых репродуктивных побегах.

Формирование цветка завершается задолго до распускания почек. В частности, образование пыльцы в мужских цветках и семяпочек в женских заканчивается за 15 дней до прорастания почек и за 30 – 45 дней до цветения.

В условиях Сочи цветение наступает во второй декаде мая и длится до двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2 – 3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки. Основная масса цветков раскрывается к середине дня. Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. Прежде всего, необходимо соблюсти оптимальное сочетание чис­ла женских и мужских растений: их соотношение при закладке про­мышленной плантации должно составлять 6 – 8 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего, другой более позднего срока цветения – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сро­ками и продолжительностью цветения.

Опыление цветков происходит с помощью пчел. Цветки киви по внешнему виду хотя и малопривлекательны, но охотно посеща­ются пчелами, поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно раз­мещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавли­вать их вблизи мужских растений. Для активизации работы пчел необходимо опрыснуть цветущие растения раствором сахарного сиропа, настоянного на цветках киви.

При выращивании киви на дачных и приусадебных участках возможно проведение ручного опыления. С этой целыо собирают пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем пробирку, закрытую ватным тампоном, помешают в холодильник, где ее можно хранить в течение нескольких дней (при температуре не ниже +4 °С). При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня. Можно также использовать для опыления мужские цветки, сорванные непосредственно перед опылением.

При благоприятных погодных условиях и качественном опыле­нии завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, ос­тавляя у крупноплодных сортов до 1000, у мелкоплодных до 2000 на одно растение.

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов в августе – первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября к октябре вновь активизируется рост плодов. В этот период в плодах происходит увеличение содержания саха­ров, семена полностью созревают и после соответствующей обра­ботки могут использоваться для посева. Плоды на растении могут сохраняться до декабря и прочно держатся па растении даже после опадения листьев. Эту особенность используют многие са­доводы-любители, производя сбор плодов, по мере потребности начиная с конца октября. Полной зрелости плоды большинства сортов киви в условиях Сочи к периоду сбора не достигают и по­этому подлежат дозреванию при хранении, что только улучша­ет их вкусовые и потребительские качества.

www.actinidia.ru

фрукт или ягода, польза и вред, полезные свойства, калорийность, противопоказания

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и новозеландский садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые "актинидия китайская" представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт - Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Калорийность

Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.

Противопоказания

Однако наряду с большим количеством полезных свойств, киви может нанести и вред. Надо быть осторожными тем, кто предрасположен к аллергии. У аллергиков при употреблении киви могут возникать дерматозы глотки, астматическая одышка и даже отек языка. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, лучше отказаться от их употребления. Из-за большого количества витамина С, киви лучше не есть больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит есть фрукт при острых приступах заболеваний почек, так как из-за своих мочегонных свойств, это даст большую нагрузку на почки.

Как правильно выбрать плоды киви?

Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим. Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.

Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

Видео: Киви: фрукт или ягода,...

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.Добавьте фото или измените настройки плагина. Смотреть все

national-travel.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта