Растение санберри выращивание. Обязательно посадите на даче полезную ягоду санберри

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание ягод Санберри и уход за ними. Растение санберри выращивание


Санберри: выращивание уход и рецепты

Санберри - удивительное растение. В переводе с английского «санберри» означает солнечная ягода. А в ботаническом отношении это всего-навсего гибрид паслена. Но какой! У санберри сильный и быстрый рост, обильное цветение, а затем и обильное плодоношение.

санберри

Полезные свойства санберри

В ягодах санберри содержатся вещества, подобные гормонам коры надпочечников. Они снимают воспаление при артритах, пневмониях, энтероколитах, миокардитах. Набор биологически активных веществ оказывает противосудорожное, успокаивающее и мочегонное действия. Кроме того, ягоды санберри содержат уникальное количество пектинов. Красящие вещества - антоцианы положительно влияют на состав крови. Также ягоды санберри оказывают противораковое действие и замедляют процессы старения организма.

Выращивание санберри

Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами. Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см.

Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива. В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков - примерно 8-10 июня) - на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Осенью в случае наступления ранних заморозков кусты в открытом грунте на ночь нужно укрывать спанбондом или любым другим материалом. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Не повреждаются санберри вредителями и болезнями.

Урожайность для однолетника очень высокая: с 5 кустов - ведро ягод. Кстати, в пору цветения, покрытые белым кружевом довольно крупных цветов, растения очень декоративны. А унизанные черными плодами, они привлекают внимание всех прохожих, бросаясь в глаза такой необычной плодовитостью. Сильные побеги санберри достигают двухметровой высоты. К осени они бывают от земли до верхушки унизаны черными, размером с вишню блестящими ягодами, которые полностью созревают в конце сентября, о чем свидетельствует их размягчение. Но спешить с уборкой ягод санберри не обязательно - при перезревании они лишь слегка подвяливаются, но никогда не гниют и не усыхают. В свежем виде они не очень хороши: без малейшей кислинки.

Заготовки из санберри

Если вы планируете варить из санберри варенье, то попробуйте на 5 кг ягод добавить один пропущенный через мясорубку лимон, вкус будет изумительным. К тому же варенье из санберри застывает в упругую плотную массу, благодаря наличию большого количества пектинов. Еще лучше протереть распаренные плоды через сито, чтобы освободить их от семян и жестковатой кожицы, а затем уварить с лимоном. Получается прекрасное темно-малиновое желе.

Получается вкусное варенье из санберри с крыжовником, красной рябиной, барбарисом, клюквой, брусникой, красной смородиной. Учитывая его богатый биохимический состав, лучше варить варенья- пятиминутки, чтобы не разрушались биологически активные вещества и не терялась целебная ценность культуры. Обязательно попробуйте вырастить санберри на своем участке!

smoldacha.ru

польза, выращивание, уход, рецепты, видео

Санберри - солнечная ягода

Санберри - солнечная ягода
Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Ягодка мала, а польза велика

Урожай санберри

Урожай санберриСегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:
  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!Куст санберри достигает полутора метров в высоту

Куст санберри достигает полутора метров в высоту

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Плодоносит санберри всё лето

Плодоносит санберри всё лето

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Цветение санберри

Цветение санберри

Красивые цветы санберри

Красивые цветы санберри

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Семена санберри

Семена санберри

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Семена санберри нужно надрезать

Семена санберри нужно надрезать

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Семена санберри на проращивании

Семена санберри на проращивании

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Высаэивание семян санберри

Высаэивание семян санберри

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

Всходы санберри

Всходы санберри

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Выращивание рассады санберри

Выращивание рассады санберри

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Пикировка рассады санберри

Пикировка рассады санберри

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Рассаде санберри нужен солнечный свет

Рассаде санберри нужен солнечный свет

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри проводят вместе с перцами

Высадку санберри проводят вместе с перцами

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

Санберри украсит любой сад

Санберри украсит любой сад

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Гроздь ягод санберри

Гроздь ягод санберри

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Ветки санберри

Ветки санберри

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды чёрного паслёна

Ягоды чёрного паслёна

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Варенье из санберри с лимоном

Варенье из санберри с лимоном

Лечебное варенье из санберри

Лечебное варенье из санберри

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Санберри в горшке

Санберри в горшке

Видео о санберри на дачном участке

vsenadache.ru

Выращивание паслена санберри

Санберри – ягодное растение из семейства пасленовых пока не сильно распространенное на садовых участках нашей страны. Вывели его американские селекционеры. Высота санберри не превышает полутора метров. Грозди черных ягод размером с вишню станут наградой дачникам, решившим вырастить это редкое растение на своем участке. Во время цветения маленькие цветочки по 10-15 штук собираются в единую цветущую гроздь. Выглядит это очень красиво. При этом период цветения довольно продолжителен по времени.

Выращивание паслена санберри

Читают на Дача6.ру:

В европейских странах принято культивировать санберри как однолетнее растение, так как уже в первый год урожай может быть очень большим. В отличие от плодов обычного паслена, послужившим основным прародителем, ягоды санберри гораздо более крупные. Считается, что они помогают предотвратить развитие воспалений различного рода (артриты, пневмонии, миокарды), оказывают мочегонное, противосудорожное и успокаивающее действие. В плодах содержится высокая доля красящего вещества, благотворно влияющих на состав крови. Ученые доказали, что ягоды санберри обладают выраженным противораковым действием и замедляют процессы старения в организме человека. Кроме плодов выраженными лечебными свойствами обладают стебли и листья растения. Использовать их нужно с осторожностью, так как они, как и у других представителей пасленовых, могут быть ядовитыми. Как правило, из них готовят разнообразные настои, которые затем используют при лечении гипертонии, колитов, циститов, неврозов, кожных заболеваний, расстройств психики и гастритов.

Чтобы не оказаться обманутым, семена санберри лучше покупать в проверенных специализированных магазинах. Не редки случаи, когда вместо санберри продают обычный дикий паслен. Для выращивания этого растения подойдут любые почвы по составу. Нежелательно сажать санберри на очень кислых почвах. В этом случае урожайность ощутимо снижается.

Хорошо выращивать санберри в тех местах, где до этого росли кабачки или огурцы. Плохими соседями на участке будут картофель, перцы, баклажаны и огурцы. С остальными соседями санберри хорошо уживается, поэтому его сажают прямо на грядках между другими культурами.

Размножать санберри можно семенами или через рассаду. Второй способ более предпочтителен. Семена на рассаду высеивают в конце февраля – начале марта. Перед этим их в течение получаса выдерживают в слабом растворе марганцовки, после чего промывают проточной водой.

Прорастают семена очень туго, поэтому для ускорения процесса им необходимо немного помочь. Для этого сперва аккуратно прорезают небольшую часть оболочки в том месте, где семя начнет прорастать, а затем обработанный таким образом посадочный материал помещают во влажную тряпочку на несколько дней. Это даст возможность прорастить семена еще до их посадки на рассаду. Сажать семена следует на глубину всего около 5 мм. Заранее позаботьтесь о хорошем дренаже. Кстати, высеивать семена санберри можно в одни и те же ящики с помидорами и перцами. Появившиеся всходы пикируйте в отдельные горшочки и ставьте их в теплое освещенное место (подоконник над батареей).

В открытый грунт молодые саженцы следует пересаживать, когда на них образуется 5-7 настоящих листочков и минует угроза заморозков. В средней полосе России, это примерно конец мая – начало июня. Место должно быть хорошо укрытым от всех ветров. Перед высадкой рассады в грунт почву следует подготовить точно так же, как это делают для помидор. Дерновую садовую землю смешивают с лесной землей в равных пропорциях, после чего добавляют к смеси песок и золу. Соседние саженцы должны располагаться друг от друга на расстоянии 70 см. На протяжении вегетационного периода дважды подкормите растения коровьим навозом.

Зацветает санберри в июне и этот период продолжается аж до первых осенних заморозков. Соцветия не нужно пасынковать, как это делают у томатов. Выщипывать несколько пасынков у каждого растения можно только непосредственно перед наступлением осенних заморозков. Это позволит перевести накопленную энергию растения на ускоренное дозревание оставшихся плодов. Во время осенних заморозков рекомендуется укрывать куст покрывным материалом.

www.dacha6.ru

Как вырастить санберри на своем участке

В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы.

В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать.

Описание санберри

Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный.

У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.

Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные.

У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови. Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения.

Читайте также: Секрет самого пышного и беспрерывного цветения — многослойная посадка

Целебными качествами славятся не только ягоды, но и листья этого красивого куста. Важно учитывать, что санберри принадлежит к паслёновым, потому в стеблях и листьях может содержаться яд и применять их нужно, соблюдая осторожность. Настои и отвары сухих листков – хорошие помощники при кожных недугах, гастритах, колитах, гипертонической болезни, циститах, различных неврозах и даже при психических расстройствах.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как вырастить санберри на своем участке

Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.

Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность.

Каждая ягодка санберри дает большое количество семян, однако для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

Условия выращивания

Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Соединяют по две части садовой, лесной и дерновой земли плюс часть песчаной или непосредственно песка, добавляя литр дерновой золы. На выходе получают ведро смеси. Ямок для посадки делать не требуется.

Как получить рассаду санберри

Как вырастить санберри на своем участке

Как мы уже выяснили, выращивание самберри с помощью рассады является более практичным методом, чем семенами в открытый грунт. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой. Будущие санберри можно даже сеять в одной таре с томатами и перцами.

Семена хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, полив нужен систематический, но нечастый. Первые всходы пробиваются через три месяца, далее их пикируют в отдельную тару и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Санберри в открытом грунте

Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. Если есть желание получить собственные семена, их необходимо брать с ранее поспевших ягод. И хотя разведение санберри при помощи семян, как уже говорилось выше, редко применяется садоводами, но появляется шанс повысить скороспелость плодов.

Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков. Стоит взять на заметку, что у паслёна, в отличие от томатов, соцветия пасынковать не нужно. И лишь при приближении первых холодов бывалые садоводы советуют удалить у куста пару-тройку пасынков, чтобы цветение замедлилось, а основная энергия направилась на дозревание ягод. Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

Словом, общая неприхотливость санберри, высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям превращают уход за ним в одно удовольствие.

Уход за ягодой санберри

Как вырастить санберри на своем участке

Основной уход за гибридом паслёна состоит в следующем:

  • Поливать кусты следует только тогда, когда долгое время стоит жаркая сухая погода;
  • Санберри приветствует подкормки, но если грунт, на котором он посажен, достаточно плодороден, удобрять растение не нужно.
  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
  • Гибрид паслёна так же, как и другие садовые культуры, любит, чтобы почва вокруг была рыхлой и прополотой.

Применение санберри

Благодаря своей высокой урожайности, особенно в первые два-три года, декоративный паслен не только порадует вас своей красотой, но и сможет подарить с пяти кустов до ведра ягод. Основной период созревания – это сентябрь. Однако торопиться со сбором плодов не стоит. Даже если ягоды немного переспеют, их вкус от этого не станет хуже. Паслёнки не подгнивают, они просто слегка подвяливаются. Да и свежие ягодки не столь вкусны из-за отсутствия кислинки. Вот после первого приморозка, где-то в средине октября – самое время собрать урожай. А наиболее вкусными паслёновые россыпи становятся после того, как их обдать кипятком.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок.

Рецепты блюд с ягодами санберри

Как вырастить санберри на своем участке

Кроме того, что плоды санберри очень полезны в свежем виде, их можно использовать для приготовления различных компотов, варенья и оригинальной начинки в пирог.

Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

Так как плоды санберри богаты пектинами, они прекрасно застывают. Поэтому из паслёна получается замечательное желе. Для этого перемолотые ягоды перетирают сквозь сито, удаляя ненужные семена и плотную кожуру. Затем массу проваривают с измельченным лимоном и желе готово. Санберри отлично сочетается с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной, которые придают паслёновому варенью недостающую кислоту.

Важно помнить! Чтобы сохранить все целебные свойства варенья, его нужно варить максимум пять минут.

Оригинальным вкусом отличается санберри в томате. Рецепт блюда прост: ягоды бланшируют в кипятке несколько минут, далее перекладывают в заранее подготовленные для стерилизации банки, которые доверху заполняют кипящим томатным соком. Стерилизуют около получаса и закручивают.

Не меньшей популярностью чем варенье, пользуется санберри в маринаде. Есть множество различных рецептов маринования плодов декоративного паслёна. Их можно найти в кулинарных журналах или на интернет-сайтах и приготовить тот, который придется по душе.

Ягода санбери (видео)

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

www.ujut-v-dome.ru

Особенности выращивания ягоды санберри – посадка, размножение, уход и применение

В настоящее время любой дачный участок – произведение искусства и  средоточие растений со всего мира. Каждый землевладелец создает свой уют по собственному усмотрению. Но в отношении  санберри существует много разногласий. Одни настоятельно рекомендуют  высаживать эту ягоду у себя в саду, другие категорически против этой затеи. Но ко второй категории, как правило, относятся те, кому не повезло с саженцами и вместо солнечной ягоды им продали дикорастущий паслен. Но тем не менее это растение пользуется огромной популярностью у садовых экспериментаторов.

Эту чудо-ягоду в начале 20 века вывел американский селекционер путем скрещивания двух видов несъедобного паслена. Таким образом, она стала украшать европейские сады. Свежие ягоды санберри изысканным вкусом не обладают, но из них получаются отличные морсы, джемы, желе, вино.

Описание

Санберри относится к семейству однолетних растений и сильнорослых. У него толстый стебель, на котором расположены мощные пасынки. Стебель очень схож с помидором, его высота бывает до 1 метра. У санберри мясистые плоды диаметром до 2 см. Не боится засухи и обладает хорошей зимостойкостью. Солнечная ягода предпочитает почву с нейтральной кислотностью.

Место посадки выбирают такое, чтобы на него постоянно светило солнце. Культура не будет расти при ветреном и сухом климате. Размер цветочков – маленький, срок цветения – долгий. Листья небольшие зеленого цвета. Официальных сортов и видов у солнечной ягоды нет. Иногда ее называют черника форте.

Посадка и уход

Способов размножения ягоды два: семенами и саженцами. Но семена в грунт высаживать не стоит. Нет лучшего приема, как вырастить рассаду. Помнят о подготовке семян.

  1. Семена высеваются в конце зимы – начале весны. Замачивание семенного материала на полчаса в слабом растворе марганца обязательно. Так продезинфицируются и лучше прорастут. Затем промываются в чистой воде.
  2. Потом осторожно срезается часть кожуры на семечке, чтобы ускорить прорастание.
  3. Семена помещаются в мокрые тряпочки, салфетки и ставятся в теплое местечко на 2-3 дня.
  4. Пока материал для посадки прорастает, готовим почву и емкость, на дно которой обязательно укладывается дренаж, чтобы избежать застоя воды.
  5. Глубина посева – до 1 см. При более глубокой посадке семечко сгниет. Емкость накрывать не следует, достаточно просто регулярно ее орошать и держать температурный режим в 23 градуса.
  6. Росточки появятся через три месяца, после чего их пересаживают по отдельным горшкам. Делают это очень аккуратно, с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Все емкости ставят на места, где солнца больше всего.
  7. Когда на рассаде появится 6-7 листиков, ее переносят в открытый грунт. Это происходит в конце весны – начале лета. При этом внесение минеральных подкормок – обязательное условие. Чем их удобряют осенью? Лучше всего органикой.
  8. В особой подготовке почва не нуждается. Надо помнить, что она не должна быть сильно кислотной.
  9. Как сажать посадочный материал на своем дачном участке? Расстояние между саженцами составляет не менее 70 см.

Мы определились, как посадить солнечную ягоду. Теперь поговорим о том, как выбрать саженец. Остерегайтесь подделок. Старайтесь приобретать семена исключительно в профильных магазинах по продаже семян. Выращивание чудо-ягоды особых хлопот не доставит.

Как ухаживать за санберри

Несмотря на свою экзотичность,  эта чудо-ягода в особом уходе не нуждается. Ей уделяют внимание не больше, нежели помидорам и перцу. Но некоторые хитрости все же имеются:

  • полив осуществляют не очень часто, но обильно. Почва переувлажненной быть не должна. После увлажнения землю аккуратно взрыхляют. Чтобы ягодки были более упругими и сочными, в стадии их созревания порции воды для полива увеличивают;
  • в течение всего вегетационного периода растение три раза подкармливают универсальными удобрениями. Способствуют хорошему росту и обильному урожаю перебродивший настой коровяка и зеленой травы, разведенный в чистой воде;
  • солнечную ягоду садоводы-профессионалы подвязывать не рекомендуют. Но если веточки от обильного урожая сильно клонятся к земле, то заботятся о деревянных рогатинах;
  • что касается обрезания, то освобождают растение от некоторых молодых побегов, чтобы высвобожденная энергия была направлена на дозревание плодов.

Болезни и вредители

Санберри не застрахован от различных заболеваний. Культура подвергается атаке блошек крестоцветных, клеща паутинного, жука колорадского или тли. Но это бывает достаточно редко. Если кустарник все же поражен, то не стоит его обрызгивать химическими инсектицидами. Не забывайте о народных средствах: настойке жгучего перца, чистотела или чеснока, мыльном растворе. Если произошло поражение фитофторой, то не лишним будет опрыскивание жидкостью бордоской.

Применение санберри в декоративном садоводстве

Этот кустарник часто используется в ландшафтном дизайне. У него очень интересная декоративная форма, листики насыщенного зеленого цвета и большое количество черных ягодок. Культура высаживается рядами, чтобы образовалась живая изгородь, а при наличии большого количества свободного пространства одинокие кустики будут смотреться эстетично.

Благодаря солнечной ягоде на дачном участке сооружают укромный живой уголок, где с удовольствием будет отдыхать вся семья и играться маленькие дети. Причем пик декоративности у этого растения довольно длительный. Начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью. Вдобавок цветочки маленькие, очень симпатичные, собранные в гроздья.

Сбор урожая

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Когда плоды санберри созревают, то куст выглядит очень красиво – высокий, мощный, весь усеянный крупными черными ягодками. Плодоношение происходит до первых заморозков, причем ягода их не боится. Эта культура всегда дает хороший урожай – с одного куста собирают до 15 кг ягодок. Вначале созревают верхние кисти. Окончательная спелость плодов определяется по их иссиня-черному оттенку с глянцевым отливом. Отдельная ягодка по своему размеру и форме напоминает вишни. Чтобы ускорить процесс созревания, в августе на кусте обрезают все бутоны и цветочки. Одновременно с последним урожаем кусты выкапывают и подвешивают за корни в теплице.

Как собирать урожай? Это происходит в начале осени. Ягодки аккуратно срывают, слегка моют, помещают в сито, чтобы вода стекла. Затем их используют для приготовления разнообразных лакомств и напитков. Хранить эти плоды рекомендуется в засушенном или переработанном виде.

Питательная ценность

Ягодки санберри в свежем виде не имеют великолепного вкуса, но наличие в них питательных веществ изумляет. В их состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – способствует выведению токсинов, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, сохраняет остроту зрения;
  • витамин С – стимулируют работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы, благоприятно воздействует на иммунитет человека;
  • минералы: железо, калий, магний, кальций, марганец, серебро, хром, медь, селен, никель;
  • биофлавоноиды: антоцианы и дубильные вещества;
  • пектины;
  • хлорофилл.

Питательные вещества солнечных ягод в большом количестве помогают долгие годы сохранять организм в молодом состоянии и способствуют укреплению здоровья. Энергетическая ценность свежих ягод невелика, но в составе джема калорийность резко увеличивается. Людям, страдающим ожирением, такое лакомство приносит только вред.

Полезные свойства

Ягоды санберри настолько полезны, что их относят к категории лечебных. Их применяют во многих отраслях медицины, а также в пищевой промышленности. Что излечивает эта чудо-ягода?

  1. Ангину. Берут 1 часть сока ягод и разводят с 3 частями питьевой воды. Жидкостью полощут горло.
  2. Насморк.
  3. Маточные кровотечения.
  4. Обладает снотворным действием.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Используют в качестве слабительного, изгоняет из организма паразитические бактерии.
  7. Заживляет гнойные раны и язвы. При этом ягодки измельчают и подмешивают к простокваше в пропорции 1 к 1.
  8. Излечивает подагру, варикозное расширение вен, геморрой, псориаз, ревматизм, снимает головные боли.
  9. Имеет противогипертонические свойства. Но в этом качестве применяется очень редко.
  10. Включается в состав препарата «Черника форте», которое способствует улучшению зрения и борется с глаукомой.
  11. Оказывает помощь в качестве составляющего компонента в препаратах для лечения печени.
  12. Не дает организму стареть, благоприятно действует на память, координирует движения, нивелирует неврозы, применяется как профилактика против раковых опухолей.
  13. Содействуют улучшению состава крови.
  14. Выводят яды и шлаки из организма.
  15. Помогает от астмы и бронхита.
  16. Применяют в качестве отхаркивающего, слабительного, успокаивающего и мочегонного средства.
  17. Выручает при коликах и гастритах.
  18. Рекомендуется больным сахарным диабетом.
  19. Способствует разжижению крови.
  20. Используется в качестве сорбента при отравлении.

Противопоказания

Как и любые другие плоды, которые содержат флавоноиды и антиоксиданты, санберри, кроме полезных свойств, вызывает и негативные последствия в виде аллергической реакции, образования сыпи на кожном покрове. Поэтому требуется очень осторожно и понемногу применять этот лекарственный продукт.  Нет разницы – это свежие или обработанные ягоды – есть определенные противопоказания к их употреблению.

Например, наличие пектина в ягодах вызывает у человека расстройство желудка. Не годится после употребления этих ягод садиться за управление автомобилем, так как они вызывают сонливость. Если вы ждете младенца, то потребление плодов существенно сокращает матку, что негативно скажется на развитии плода. Но отмечают, что аккуратное применение этого продукта продлит молодость и стабилизирует здоровье организма.

Рецепты приготовления

Ягодки санберри не только сушат, но и перерабатывают.  Из плодов готовят прекрасные ликеры, вино, джемы и варенье, а также целебные снадобья. Приведем рецепты некоторых из них.

  1. Ликер. Нужно взять 1000 г ягод и пересыпать их 1500 г сахара. Варят на медленном огне до появления сиропа. Сироп остужают, сливают и заливают водкой в пропорции 1:1. Настаивают в стеклянной таре в темном месте.
  2. Вино. Возьмем десятилитровый стеклянный бутыль, положим туда плоды переспевшие и растолченные 3500 г, засыплем 3000 г сахара и зальем питьевой кипяченой водой почти до горлышка. Надеваем на горлышко перчатку резиновую и настаиваем 30 дней. Потом процеживаем и разливаем по литровым бутылкам.
  3. Варенье. 1000 г ягод смешиваются с 1000 г сахара и 250 г питьевой воды. Варится на небольшом огне 5 минут, снимается с огня. Через 5 часов процедуру повторяют. Так 3 раза. Варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками. Такая сладость способствует повышению иммунитета, очистке крови, продлевает годы жизни. Но ограничьте применение варенья до 100 г в сутки.
  4. Джем. Берут 1000 г хорошо созревших плодов и измельчают на мясорубке, добавляют 900 г сахара, варят на медленном огне до полной готовности. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.
  5. Снадобье от нарывов. Берем кашицу из плодов, смешиваем с кислым молоком 1:1, прикладываем к поврежденным местам.
  6. Лекарство от гипертонии. Выжатый из листьев сок, стебля и цветочков санберри смешать с медом 1:1, принимать после ужина 2 ст. л.
  7. Отвар от желудочных коликов. Молодые побеги и листья солнечной ягоды в количестве 3 г заливают 0,5 л кипятка и доводят до комнатной температуры. Настой процеживают и принимают 3 раза в день по 150 г.
  8. Примочки от себореи и экземе. Выжимают сок листьев (100 г), смешивают с 2 белками куриных яиц, добавляют 2 столовые ложки ягодного сока, хорошо перемешивают и прикладывают на поврежденные участки.

o-flora.com

Санберри - выращивание

санберри выращивание

Немногие садоводы и огородники знакомы с этим гибридом африканского и европейского мелкоплодных пасленов, который был выведен Лютером Бербанком в США. Гены европейского «родителя» подарили санберри, солнечной ягоде, насыщенный вкус, а африканские «предки» наделили растение крупными плодами, высокой урожайностью и неприхотливостью.

Краткие сведения о растении

У растения санберри мощный и очень развесистый куст, который в высоту может достигать полутора метров. Сам стебель у паслена санберри, которого называют садовой черникой из-за схожести плодов, толстый, с гранями-ребрами. Растение отличается высокой устойчивостью к холодам. Оно может выдержать и небольшие заморозки, если не сооружать укрытие. Отличительной особенностью санберри является его устойчивость к самым опасным вредителям пасленовых – колорадским жукам.

Соцветия у санберри мелкие, а по внешнему виду напоминают цветки перца. Плоды размером с вишню собраны по десять-пятнадцать штук в кисти. Санберри продолжает цвести, завязывать плоды до самых заморозков, а завязи формируются по всей площади куста. Сбор ягод производят в начале осени, когда плоды чернеют и приобретают упругость. Длительное время ягоды можно хранить без потери их вкусовых качеств. Те, кто занимается выращиванием санберри, знают, что даже несозревшие ягоды можно «довести до кондиции», поместив их на листе бумаги в сухом прохладном месте. Они, как и томаты, могут дозревать, будучи сорванными с куста.

Назвать вкус плодов санберри превосходным и выдающимся нельзя. Они такие же, как и все пасленовые. Если обдать плоды кипятком, вкус улучшится. Можно оставить их на кусте на одну ночь, когда температура опуститься ниже нуля. Тогда санберри приобретет сладость. Кислинка, присутствующая во вкусе, позволяет использовать плоды для изготовления джемов, компотов, начинки для пирогов.

Особенности выращивания

Выращивание санберри из семян, а не саженцев – не самое лучшее решение. Дело в том, что культура характеризуется длительным периодом вегетации. Если вы посеете семена в грунт, то до осени можете так и не дождаться плодов. Именно поэтому семена на рассаду высевают в феврале. В неглубокий ящик насыпают легкий плодородный субстрат, а затем на глубину 1-2 сантиметров высеивают семена. Но их перед этим следует подготовить. Сначала тонкой иголкой следует сделать царапины на каждом семени, затем поместить посадочный материал в банку с речным крупным песком и хорошенько потрусить. Такие манипуляции приведут к нарушению целостности оболочек семян. Влага будет проникать внутрь быстрее, способствуя набуханию и скорейшему прорастанию. Посеянные в грунт семена накрывают стеклом и ждут всходов, периодически поливая и проветривая емкость. После появления всходов стекло удаляют, а когда вырастет третий листок на саженцах, можно их пикировать.

Учтите, если на вашем участке почва кислая, то ее следует известковать перед высадкой санберри. Тип почвы для культуры значения не имеет. Лучше, если предшественниками санберри будут тыквенные культуры. Высаживают рассаду на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. Между рядами следует оставлять не менее 80 сантиметров. Растетвыращивание санберри из семян куст быстро, поэтому вы должны позаботиться об опорах. А подвязывание боковых побегов избавит растение от контакта с землей. В течение вегетативного периода санберри надо дважды окучить, а вот необходимости в пасынковании нет. Только за месяц до сбора урожая следует выщипать новые пасынки. Это позволит увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Что касается поливов, то растение в них нуждается только в засушливый период. Одной подкормки в сезон будет достаточно.

Как видите, выращивание санберри – дело не хлопотное. А хороший урожай ягод и украшение участка в течение весенне-летнего сезона вам обеспечены.

 

womanadvice.ru

Выращивание ягод Санберри и уход за ними

Выращивание ягод санберриСанберри – это гибрид обычного паслена, небольшое многолетнее дерево, появившееся на свет благодаря усилиям американских селекционеров. Главное его достоинство – ягоды размером с вишню, черного цвета, обладающие уникальным вкусом. Однако при этом растение еще и весьма красивое. Наиболее ярко его декоративные качества проявляются в период цветения.

Плоды данного гибрида способны хорошо купировать воспалительные процессы:

  • миокарды;
  • артриты;
  • пневмонию.

Кроме того, они также обладают еще и мочегонными, успокаивающими и противосудорожными свойствами. Ягоды помогают улучшить состав крови, способствуют замедлению старения. Более того, они способны притормозить процесс развития раковых клеток. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в народной медицине уже появились рецепты, в которых описано как можно применять ягоды санберри в той или иной ситуации.

Также рядом целебных свойств обладают и листья растения. Приготовленные из них отвары и настои помогают при неврозах, циститах, расстройствах психики, гипертонии, гастритах, проблемах с кожей.

Читайте также: Особенности посадки и ухода за садовой клюквой

Санберри ягоды – правильное выращивание в российских условиях

Как видим, растение действительно очень полезно. Добавьте сюда уже упоминавшиеся декоративные свойства, и вы поймете, почему данное растение становится все более популярным среди российских садоводов. При этом оно еще и весьма неприхотливое, а также отличается устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям.

Выращивание ягод санберриПравильная посадка очень важна для получения хорошего урожая. Выращивают ягоду санберри из рассады или семян, высаживаемых в открытый грунт. Первый вариант более предпочтительный и не такой хлопотный, поэтому садоводы в подавляющем большинстве случаев выбирают именно его.

Закладку рассады проводят в конце февраля или в самом начале марта. Здесь не обойтись без предварительной подготовки. В частности, семечко необходимо надрезать в месте, откуда должен появиться росток, и затем завернуть на несколько дней во влажную ткань, предварительно подержав минут 20 в марлевом растворе с целью дезинфекции.

Далее пророщенный посадочный материал можно высевать в закрытый грунт, углубляя примерно на 0,5 сантиметра. Лучше всего здесь подойдет следующая смесь – дерновая, лесная и огородная земля с добавлением речного песка либо перепревших опилок в соотношении 1:1:1:0,5. Для того чтобы семена чувствовали более комфортно, нужен еще такой компонент, как зола (1 литровая банка на ведро грунта).

Читайте также: Какие есть способы размножения красной смородины черенками

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящике с землей был дренажный слой. Это предотвратит застаивание влаги, способное погубить растение. Поливать рассаду нужно не очень часто. Главное – делать это систематически, небольшими объемами. Для растения наиболее комфортной будет комнатная температура, поэтому здесь никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.

Как правило, первые всходы появляются через 3 месяца после посева. После этого их переносят из общего ящика в отдельные горшки, которые, в свою очередь, помещают в хорошо осветленное, теплое место – например, подоконник. Наиболее оптимальный вариант здесь – солнечная сторона дома.

В открытый грунт растение можно пересаживать в конце мая, или даже в начале июня. В этот период угроза возвращения ночных заморозков практически нулевая. О готовности побегов к пересадке говорят листья – их должно появиться не менее 5. Участок, на котором вы планируете выращивать ягоды санберри, выбирать хорошо освещенный и по возможности защищенный от ветра.

Отдельно следует поговорить о грунте. Растение, как уже говорилось, весьма неприхотливое, поэтому высаживать его можно практически в любой грунт. Впрочем, небольшие ограничения здесь все-таки есть. Например, растение плохо приживается на кислом грунте, и урожайность в таком случае существенно снижается. Лучше всего выращивать растение там, где раньше росли огурцы или кабачки.

Выращивание ягод санберриЛучше всего высаживать саженцы в предварительно унавоженный грунт. Не забывайте, что растению нужен простор. Поэтому кустики следует высаживать на расстоянии в примерно 70 сантиметров друг от друга. Подкармливают растение коровяком. Делается это не менее 2-х раз в течение сезона – в периоды роста и плодоношения. В российских климатических условиях ягода санберри выращивается как однолетнее растение. Поэтому если вы хотите высадить его и на следующий год, обязательно запаситесь семенами – берут их из уже созревших ягод.

Читайте также: Почему краснеют листья у садовой голубики и что делать

В начале июня растение начинает цвести. Как правило, данный процесс продолжается до того момента, пока не приходят первые заморозки. Соцветия у санберри не пасынкуют. Впрочем, опытные садоводы советуют замедлить цветение при приближении холодов. Для этого нужно убрать 2-3 пасынка. Благодаря данной процедуре растение направляет большую часть своей энергии на дозревание плодов. Также нужно своевременно удалять бутоны. Ягода санберри не боится ранних заморозков. Однако для перестраховки растение можно накрыть пленкой.

Поливают растение только лишь в случае, если сухая жаркая погода стоит достаточно долго. Санберри хорошо реагирует на подкормку, однако если почва достаточно плодородная, то дополнительно вносить удобрения не требуется. Грунт вокруг растения должен быть прополот. Также регулярно нужно проводить разрыхление. Если ягод слишком много, то ветки под их тяжестью начнут гнуться к земле. В такой ситуации их подвязывают к опоре или подпирают рогатками.

dachavremya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта