Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая. Корейский чеснок растение
полезный овощ и суперприправа – Корё Сарам
Ким Чжинён, директор компании«Ёхэнчжа-ый сиктхак» («Стол путешественника»)
Родиной чеснока является Центральная Азия, но в наши дни это луковичное растение широко распространено и выращивается по всему миру: в Корее, Китае и в других странах Восточной Азии, в Западной Азии, прежде всего в Индии, на юге Европы, в частности в Испании и Италии, а также в США. В Корее чеснок является приправой, которую добавляют чуть ли не во все блюда. Кроме того, свежий чеснок часто оказывается на столе вместе с зеленью и другими овощами, которые едят сырыми.
Корейская традиционная медицина приписывает чесноку способность «избавлять от холода или холодной энергии, наполняя тело тёплой энергией, или энергией ян». Благодаря различным исследованиям было установлено, что чеснок является прекрасным антисептиком, повышает иммунитет и улучшает кровообращение.
Для корейцев чеснок — это овощная культура с настолько длинной историей, что даже упоминается в мифе об основании первого корейского государства. Согласно этому мифу, к Хвануну, сыну небесного царя Хванина, однажды пришли тигр и медведь, которые захотели стать людьми. Хванун сказал им, что для этого они должны провести сто дней в пещере, не видя солнечного света, и всё это время есть лишь чеснок да полынь. Тигр не выдержал испытания, а медведь через сто дней превратился в женщину, которая впоследствии стала женой Хвануна и родила ему сына Тангуна. Предание гласит, что именно Тангун является родоначальником корейцев и основателем первого корейского государства — Древнего Чосона.
Полезные свойства чеснока, о которых говорится в корейской традиционной медицине, можно свести к «избавлению от холода и холодной энергии путём наполнения тела тёплой энергией, или энергией ян, и выведению из организма негативной энергии и вредных веществ». В частности, можно найти старые записи о том, что стоило в стране пройти слуху о появлении какой-либо заразной болезни, как сразу же возрастало потребление чеснока. Современной медициной благодаря различным исследованиям было установлено, что чеснок является прекрасным антисептиком, повышает иммунитет и улучшает кровообращение. Кроме того, именно чеснок занимает первое место среди 40 антиканцерогенных продуктов, рекомендуемых Национальным институтом рака США.
Суперприправа
В большинстве стран мира чеснок используют в качестве приправы. В Китае, прежде чем готовить что-либо на масле, в нём обжаривают порезанный тонкими пластинками чеснок вместе с красным перцем или крупным зелёным луком, а в Италии обжаривание тонких пластинок чеснока в оливковом масле — это первый этап приготовления пасты. В Японии порезанный пластинками или измельчённый чеснок, обжаренный в масле, становится соусом «маю», который добавляют в суп с лапшой «рамён». (Вместо соуса «маю» в Японии используют также сушёный чеснок с его менее резким запахом.)
Для корейцев чеснок также является основной приправой, при этом его чаще используют в измельчённом виде, а не нарезанным пластинками. Не будет преувеличением сказать, что измельчённый чеснок кладут едва ли не во все разновидности блюд корейской кухни.
В частности, подобно тому как в Европе в процессе варки мясного бульона используют bouquet garni (пучок сухих душистых трав или пряностей, завёрнутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани), чтобы придать ему аромат пряных трав и избавиться от неприятного запах мяса, в Корее во время приготовления различных мясных и рыбных блюд вдоволь кладут чеснока. В одном старинном ресторане на 3-й улице Чон-но, специализирующемся на приготовлении «так-поккым-тхана», когда приносят плоскую кастрюлю с ингредиентами для приготовления непосредственно на столе этого острого супа из курицы и овощей, сверху всегда кладут полный половник измельчённого чеснока, поэтому это блюдо здесь называют «керим-маныль-так», т.е. «чесночная курица керим». Во время варки супа горка измельчённого чеснока, растворившись в какой-то миг в горячем бульоне вместе с куриным жиром, не только устраняет своеобразный запах курятины, но и придаёт блюду благородную сладость, совершенно отличную от того прямолинейного вкуса, который даёт сахар.
Вкусен в любом виде
Дольки свежего чеснока неизменно появляются на столе наравне со свежими овощами и различной зеленью, в которую заворачивают кусочки жареного мяса или едят как приправу. В Корее, когда мясо — говяжью грудинку или тонкие ломтики свинины с прослойками жира — жарят на решётке, кусочек готового мяса кладут на лист салата или периллы, добавляют немного соуса «ссамчжан» и пластинку чеснока, затем сворачивают в шарик и отправляют в рот. Те, кому не по вкусу свежий чеснок, предварительно обжаривают чеснок, положив его на решётку, или томят в ёмкости с кунжутным маслом, поставленной на край решётки. (Кстати, это хороший способ, чтобы не только сделать вкус чеснока менее острым, но и избавиться от неприятного запаха изо рта, который является главным минусом этого прекрасного продукта.)
Одним из традиционных видов базового «панчхана» является приготовленный из чеснока «маныль-чаначчи». В прокипячённый со специями, а затем остуженный соевый соус кладут очищенный или сохранивший оболочку чеснок (в этом случае снимают только верхний слой кожуры, запачканный землёй) и оставляют на несколько месяцев для ферментации. Когда к вкусу соевого соуса, который в каждой семье приправляют по-своему, и вкусу чеснока добавляется вкус времени, получается прекрасный продукт длительного хранения.
Если говорить о блюде, которое можно легко приготовить в любой стране с использованием чеснока, то это будут чесночные гренки. Для их приготовления достаточно сделать соус из измельчённого чеснока, растопленного сливочного масла и сахара, намазать эту смесь на ломтики порезанного наискосок багета, присыпать петрушкой и отправить в духовку. Во время приготовления вы почувствуете, как весь дом наполняется аппетитным ароматом, а в процессе еды оцените, насколько богаче стал вкус сливочного масла.
«Маныль-ччон» и «маныль-дэ»
Любовь корейцев к чесноку не ограничивается его луковицей. «Маныль-ччон», т.е. стрелки чеснока с их менее резким ароматом и вкусом, также являются великолепным исходным продуктом для «панчхана». В марте, когда чеснок зацветает, на рынки доставляют чесночные стрелки с острова Чечжу-до. Именно появление на рынке связок зелёных чесночных стрелок возвещает о приходе весны. Стрелки обжаривают на растительном масле с сушёными креветками или подобно головкам чеснока замачивают в соевом соусе, превращая в разновидность «чаначчи». Если вы готовите соус для спагетти aglio e olio (букв. чеснок и масло), основными ингредиентами которого являются оливковое масло и чеснок, вы также можете вместо долек чеснока использовать чесночные стрелки. Даже будучи приготовленными, они остаются хрустящими, а их острота превращается в сладость.
Если корейцы едят жаренное на решётке мясо весной, то наряду с обычной зеленью и овощами, которые полагаются к мясу, на столе появляется и молодой чеснок — со стрелкой, листьями и с ещё не сформировавшейся луковицей и называемый по-корейски «маныль-дэ». Стрелки молодого чеснока режут на небольшие кусочки, потом обжаривают на разогретой сковороде в растительном масле, добавляют разделанного кальмара, перечную пасту «кочхучжан», сахар, несколько капель уксуса, соус «тубанчжан» (китайский острый соус «доубаньцзян» или «тобадзян», приготовленный из свежего красного перца чили, конских бобов, пшеничной муки и соли), устричный соус и ещё немного жарят, в результате чего получается «панчхан», способный пробудить ваш аппетит, ослабленный весенним авитаминозом.
Еда и путешествия
Если вы не знакомы с корейской кухней с её обилием чеснока, то представление о вкусе и аромате этой приправы вам поможет получить лук-шалот. Это растение, принадлежащее к тому же семейству амариллисовых, сочетает в себе резкий вкус чеснока и сладость, присущую луку. Во Франции и странах Юго-Восточной Азии лук-шалот часто используют в салатах и соусах. В соусах он является основным ингредиентом, а в мясных и рыбных блюдах служит гарниром или приправой. Его запекают в духовке с добавлением масла, а молодые листья используют как приправу — подобно тому, как корейцы жарят чеснок на решётке или едят его зелёные стрелки.
Во время путешествия по незнакомым местам неизбежно столкновение с незнакомой едой. И чтобы ваше путешествие стало более осмысленным, это столкновение обязательно должно обернуться новым радостным опытом. В этом состоит одна из причин, по которой я, специалист по пищевым продуктам, объединившись с другими писателями-путешественниками, создал компанию «Стол путешественника» — чтобы корейцы, путешествующие по стране, вместо банального посещения известных ресторанов старались попробовать сезонные блюда местной кухни, а во время поездок за рубеж не занимались бы поисками корейских ресторанов, а с удовольствием знакомились с незнакомой иностранной кухней. В этом смысле я взял бы на себя смелость посоветовать тем, кто не очень знаком с чесноком, попробовать подружиться с ним во время путешествия по Корее.
Источник: Koreana. Весна 2016 г.
koryo-saram.ru
Китайский чеснок или лук душистый: разновидности, условия выращивания
.
Лук душистый — представитель семейства лилейных, подсемейства луковых, многолетник со слабовыраженной ложной луковицей и длинными узкими листьями. Обладает всеми качествами, присущими луку и чесноку, имеет множество разных названий. Это травянистое растение полностью съедобно, листья используются для салатов, добавляют во вторые блюда, кладут в пироги. Цветочные стрелки маринуют, как черемшу. Вырастает душистый лук в благоприятных условиях до 45–50 см, с шириной листьев до 1 см. Может выдерживать морозы до 40 градусов.
Китайский душистый лук джусай на грядке в саду
Названию «душистый» такой вид лука обязан пахучим цветкам с приятным ароматом.
Откуда родом душистый лук
Родиной душистого лука является Китай, его горные районы на западе.
Произрастает как на лугах и сопках, так и на каменистой почве, в пересохших долинах рек. Растение известно несколько тысяч лет, за это время оно распространилось почти по всей Азии, включая Японию, Монголию, Корею и Филиппины. Отсюда еще одно его название — китайский чеснок. Встречается он также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке.
Китайский чеснок в природе
Условия выращивания
Размножение китайского лука возможно двумя способами – отделением кустов и семенами. Вегетативный метод — отделение кустов — удобен для небольших участков, и пересадка происходит весной, летом или осенью. Урожай будет в этот же год.
При засевании участка семенами первый урожай будет позже, в следующем году.
Высевку производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Первые всходы будут уже через 15-30 дней при весенней посадке, и в начале следующей весны при осенней. Можно использовать проращенные семена, их сеют ближе к лету. Однако ранняя высевка в конце февраля или в начале марта предпочтительнее.
Семена китайского чеснока в семенниках
- Ширина засевания в среднем 30 см, глубина 1,5–2 см. Расход 1,8–2 г семян на 1 кв. м.
- В летний период грядку с луком избавляют от сорняков и прореживают.
- На одном и том же месте душистый лук может расти до 5 лет.
Уход и подкормка
Лук душистый не капризен в уходе, и требует лишь регулярной прополки, рыхления почвы и полива. Непосредственно после засевания или пересадки в почву вносят удобрение из 25 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Подкормку повторяют после каждого урожая.
Куриный помет с водой в соотношении 1:10 также можно применять в качестве удобрения. С наступлением первых морозов листья лука обрезают вместе со стрелками.
Листья китайского чеснока со стрелками
Лук душистый дает несколько урожаев за сезон, до 4 раз. Срезанные листья сохраняются в холодильнике до двух недель.
Так как растение не имеет периода покоя, его можно выращивать даже в горшках как комнатное, или в парниковых теплицах.
Для выгонки его накрывают пленкой, выкапывают вместе с земляным комом, и высаживают в теплицу или в горшки.
Выращивание душистого лука в вазоне
Разновидности
Существуют такие виды китайского чеснока:
В России душистый лук растет на Дальнем Востоке и в Сибири, носит название джусай или дюсай. Имеет плоские листья с круглыми концами, узкие и длинные, похожие на газонную траву. Перезимовав под снегом, продолжает расти весной.
Сортовые семена в продаже
- Основной культивируемый сорт — Звездочет. Растение с сочными листьями, дающее богатый урожай и обладающее хорошими вкусовыми качествами. Употребляется как в свежем, так и в соленом виде.
- Априор. Входит в Госреестр РФ для приусадебных участков и фермерских хозяйств. Используется в основном в салатах, имеет слабый острый и чесночный вкус. Морозоустойчив, имеет высокую урожайность.
- Восточный. Состоит в садово-огородном Реестре РФ, имеет все свойства предыдущих сортов.
- Пикантный. Среднеспелый сорт, включенный в Реестр РФ. Название получил благодаря пряно-острому вкусу и аромату.
Цветки сорта Звездочет очень ароматные и нежные
Целебные свойства
Содержащиеся в листьях душистого лука вещества помогают при лечении сердечно-сосудистых патологий, желудочно-кишечных, легочных и нервных болезней. Восточная медицина рекомендует китайский чеснок для профилактики и общего укрепления здоровья. Это растение обладает желчегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием.
Зелень можно купить в магазинах китайской еды
Цветки и листья содержат большое количество витамина С.
Слабоострый вкус и запах лука стимулируют аппетит и активизируют пищеварение, при употреблении подавляют болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В сезон простуд способствует повышению иммунитета благодаря содержанию фитонцидов. Сок применяется для снятия зуда, раздражения и отека от укусов насекомых.
Однако следует заметить, что нельзя употреблять лук при некоторых состояниях, к которым относятся желчнокаменная болезнь, нефрит, повышенная кислотность и непереносимость продукта или аллергия.
Выращивание китайского чеснока на грядке
В сочетании с определенными видами лекарственных средств может вызвать кровотечение, особенно это касается препаратов для лечения сахарного диабета, рака и гипертонии.
Пищевая ценность
Душистый лук употребляют в пищу больше трети населения человечества, особенно его любят в Китае и странах Азии. Листья, луковицы и цветки едят в свежем виде, солят, маринуют, сушат и квасят.
Молодые луковички очень вкусные
Этот вид лука служит заменой там, где европейцы использовали бы репчатый.
В Таиланде и Китае нераскрывшиеся цветки и почки продают как овощи, там же можно найти и белые побеги душистого лука. Стоят они гораздо дороже обычного зеленого. В европейских странах лук продают в китайских магазинах.
Салат с зеленью китайского чеснока очень вкусный
Отлично подходит дикий лук для приготовления различных салатов из свежих овощей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, начинки для пирогов и добавки к соусам.
selomoe.ru
Растения со вкусом и запахом чеснока - фото, названия и описание (+ рецепты)
Реклама
Вы знали, что чеснок относится к самым часто выращиваемым овощным видам в мире?
В общем-то это неудивительно, ведь в какое только блюдо не добавляют дольки с остринкой! Да и о пользе этого растения ходят легенды.
Но чтобы она действительно была максимальной, нужно знать, как правильно использовать чеснок на кухне (подробнее об этом — в блоке снизу).
Как известно, по срокам посадки чеснок посевной (Allium sativum)делится на яровой и озимый (первый высаживают ранней весной, второй — под зиму). Отличить их можно по количеству зубков: у ярового их много, а у озимого мало и всегда четное количество.
Разбираемся дальше. В каталогах и в садовых центрах можно столкнуться с разделением чеснока на два сортотипа — Allium sativum, var. sativum с так называемой мягкой шейкой и Allium sativum, var. ophioscorodon —с твердой.
Это значит, что у первых зубки прижимаются к гибкому мягкому стеблю, а у вторых расположились вокруг жесткого сухого стебля, полого внутри, то есть стебель — это и есть та самая «шейка». Что же нам дает эта информация?
Чеснок с мягкой шейкой не стрелкуется, зубки у него расположены в несколько рядов и имеют более нежный вкус, к тому же они менее жесткие. Растения с твердой шейкой стрелкуются, головка имеет всего один слой зубков.
Читайте также: Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я
Правда, выращивать чеснок этого сортотипа сложнее, да и лежкость головок отменной не назовешь. Зато у чеснока с твердой шейкой есть одно неоспоримое преимущество — в нем содержится максимальное количество полезных для здоровья веществ.
Но ярко выраженный чесночный аромат — прерогатива не только одноименного растения.
В роду Лук (Allium) есть виды, зелень и цветки которых побалуют чесночным духом, только менее резким. Наиболее пахучими листьями может похвастать лук медвежий (Allium ursinum), или черемша. Зелень этого растения заполоняет рынки весной и одной из первых восполняет нашу нехватку витаминов после зимы. Чесночным запахом славится и лук душистый (Allium odorum).
Если вы услышите о луке чесночном, то знайте, что это он и есть. Это многолетнее растение (на одном месте может расти до 5 лет) с листьями длиной до 40 см с приглушенным луково-чесночным запахом и ароматными цветками (за что и получило свое название), которые появляются на второй год.
Единственный недостаток вида — уж очень активно размножается самосевом, поэтому его лучше выращивать в горшке или вовремя срезать цветоносы. Аромат головчатого собрата присущ и тульбагии. Все виды этого растения, кроме тульбагии Симмлера (Tulbaghia simmleri), источают характерный запах, за что и прозваны в народе диким чесноком (на самом деле они очень дальние родственники).
Поскольку тульбагия теплолюбива, на зиму ее нужно хорошо укрывать или же выращивать в горшке. В остальном эго декоративное растение неприхотливо. Еще один пахучий представитель флоры — частый гость наших цветников лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon). Его чесночные листья, как и черемшу, собирают весной, до появления цветоносов.
Читайте также: Травы с лимонным ароматом – фото и названия
1. Тульбагия фиолетовая (Tulbaghia violacea) на протяжении всего лета радует ажурными розовыми соцветиями. Поскольку растение происходит из Южной Африки, его лучше выращивать в горшке и на зиму заносить в дом.
2. Лук круглоголовый – один из самых очаровательных видов декоративного лука. Это растение хорошо смотрится в цветниках, особенно рядом с декоративными травами и котовником. Весной и осенью узкие листья с чесночным привкусом можно употреблять в пищу.
3. Белые цветки лука душистого с нежным тонким ароматом вполне съедобны. Их можно добавлять в салаты и декорировать ими блюда.
4. Чеснок с мягкой шейкой имеет гибкий стебель, поэтому из таких растений проще всего плести косички – подвешенные на вертикальной поверхности, они занимают мало места, а сами головки реже плесневеют, чем те, что хранятся в сетках или ящиках.
Важно: Готовим чеснок правильно!
Самое ценное вещество в чесноке – аллицин.Именно он является тем самым волшебным ингредиентом, который успешно борется со множеством хворей. Но самого этого вещества в зубках… нет.
Есть только два отдельных компонента – аллиин и аллициназа, при взаимодействии которых и образуется аллицин. Заставить компоненты вступить в реакцию просто – зубки нужно всего лишь измельчить. Однако если чеснок сразу же после этого бросить на сковородку или в горячее блюдо, он потеряет всю свою пользу и станет не более чем ароматизатором.
Все дело в том, что аллиназа при нагревании уже через 30 секунд распадается.
Поэтому, если вы хотите сохранить всю пользу чеснока, после того, как вы его измельчили или пропустили через пресс, дайте ему полежать минут 10, чтобы произошла реакция и выработался аллицин – ему высокая температура не страшна.
Несколько очень вкусных рецептов блюд с чесноком
Спагетти с чесноком и перцем чили
На 4 порции 500 г спагетти, соль, 4 зубчика чеснока,
2-3 небольших сушеных стручка перца чили, 6 стол, ложек оливкового масла. 2-3 стол, ложки измельченной петрушки
1. Сварить спагетти в подсоленной воде.
2. Чеснок очистить
и измельчить. В ступке растолочь стручки перца. 3. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка припустить на нем чеснок и две трети измельченного перца. Затем подмешать петрушку.
4. Спагетти откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем залить чесночно-перечным маслом и хорошенько перемешать.
5. Спагетти посолить по вкусу, разложить по тарелкам и в завершение посыпать оставшимся толченым перцем чили.
Миндально-чесночный суп
На 4 порции 20 г миндальных лепестков, 3 зубчика чеснока, 200 г очищенных миндальных орехов, 150 мл оливкового масла, 2 чайн. ложки белого бальзамического уксуса, 2 чайн. ложки полусухого хереса, 1 чайн. ложка соли, черный молотый перец, тычинки шафрана, петрушка для украшения
1. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковородке. 2. Очистить чеснок и измельчить. Вместе с миндалем, оливковым маслом, уксусом, хересом, солью и перцем превратить в пюре.
В процессе превращения в пюре вливать тонкой струйкой 400 мл холодной воды. 3. До подачи на стол поставить в прохладное место. 4. Разлить по тарелкам и посыпать тычинками шафрана, петрушкой и обжаренным миндалем.
Чесночный хлеб
На 4 порции 1 горсть петрушки, 2-3 листочка любистока, 5 зубчиков чеснока, 150 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 2 небольших французских булки
1. Зелень вымыть, стряхнуть излишки воды и измельчить. 2. Чеснок очистить и также мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком и маслом, приправить солью и перцем. 3. Булки нарезать ломтиками, каждый смазать чесночным маслом, собрать из ломтиков 2 булки и завернуть в фольгу. 4. Положить на решетку в предварительно прогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин. Извлечь из духовки и перед подачей снять фольгу.
Курица в чесночном маринаде
На 4 порции 1 веточка розмарина, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, натертая цедра /2 лимона, 250 мл простокваши, 1 стол, ложка семян кориандра, соль, молотый черный перец, 1 курица (весом около 1,4 кг), оливковое масло для смазывания формы
1. Травы ополоснуть, стряхнуть излишки воды, оборвать листья и измельчить.
2. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень, цедру лимона и чеснок смешать с простоквашей. 3. Семена кориандра растолочь в ступке и добавить к маринаду. Посолить и поперчить. 4. Курицу вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и разделать на 8 частей. В большой емкости смешать с маринадом и, накрыв пленкой, поставить на 2 часа в холодильник. 5. Затем разложить части курицы в смазанной маслом форме и запекать около 50 мин в предварительно нагретой до 180°С духовке. Перед подачей украсить свежими веточками розмарина.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Китайский чеснок: фото, выращивание :: SYL.ru
Чеснок китайский в России появился в начале 2000-х годов. К тому времени он уже заполнил рынки многих других стран, потому что его производство обходилось довольно дешево, и сезон сбора его более длительный.
Многим известны чудесные свойства чеснока. Фитонциды, выделяемые этим овощем, настолько эффективно убивают микробы и вирусы, как не может ни один из известных производимых антибиотиков. Кроме всего, он способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета, а главное – продлевает жизнь и омолаживает организм.
Но так ли хорош тот самый, красиво упакованный китайский чеснок (лук душистый), имеющийся в продаже во всех российских супермаркетах? Об этом овоще (о свойствах, условиях выращивания и хранения) будет рассказано в статье.
Китайский чеснок: фото, описание
По своему внешнему виду душистый лук является яровым, так как у него нет твердого стержня, в отличие от озимого, у которого он находится в центре головки.
Многолетний лук душистый – представитель семейства лилейных (подсемейство луковых). Имеет он слабовыраженную ложную луковицу с узкими длинными листьями. Обладает практически всеми качествами, присущими чесноку и луку. У созревшего китайского чеснока цвет пера желто-зеленый, и лист шире, в отличие от узких темно-зеленых перьев других видов чеснока.
В хороших благоприятных условиях лук вырастает в высоту до 45-50 см, ширина листьев достигает одного сантиметра. Это растение прекрасно выдерживает 40-градусные морозы.
Травянистое растение, имеющее множество разных названий полностью съедобно. Его листья кладут в салаты, во вторые блюда, применяются они и в качестве начинки для пирогов. Стрелки цветочные маринуются.
Плюсы и минусы
Чеснок китайский, оставшийся в земле, весной удивительно дружно всходит, стебли быстро становятся толстыми, а перо вырастает намного шире и больше, чем у обычного озимого. Всхожесть у такого чеснока более ранняя, чем у ярового. Уже в конце июля у него формируются крупные головки, а стебли постепенно желтеют.
Следует отметить небольшой минус такого чеснока – период хранения его намного меньше, чем время хранения других яровых сортов, хранящихся около года.
Сорт можно назвать универсальным в связи с тем, что он дает неплохие урожаи и в качестве озимого, и в качестве ярового, чего не скажешь о яровом обычном чесноке. Последний после посадки осенью дает в следующий сезон плоды с мелкими головками.
Места произрастания
«Душистым» такой вид чеснока назван благодаря пахучим цветкам с довольно приятным ароматом. Многолетний китайский чеснок (фото представлено в статье) родом из Китая (западные горные районы).
В природе он произрастает на сопках и лугах, на каменистой почве и в пересохших речных долинах. Растению этому несколько тысяч лет, и за такой длительный период оно распространилось практически по всей Азии, в Монголии, Японии, на Филиппинах и в Корее. Также оно встречается в Таиланде, Индии и на Дальнем Востоке.
Особенности чеснока, выращенного в Китае
Китай давно завоевал в мире позицию лидера по выращиванию подобной культуры на своих обширных плантациях. Примерно 80% культивируемого во всем мире чеснока приходится на долю Китая, что составляет более 12 миллионов тонн в год.
Скорее всего, мало кто знает, что китайский чеснок, привезенный из Поднебесной, имеет в своем составе некоторые опасные компоненты для здоровья. В связи с длительным и неправильным хранением он практически лишён всех его чудодейственных свойств. Исследования химических лабораторий показали, что чеснок, выращенный в Китае для экспорта, содержит завышенную концентрацию тяжелых металлов и некоторых опасных для организма человека токсических веществ.
Следует отметить, что для предотвращения гриппа и прочих простудных заболеваний, лучше всего использовать в пищу отечественный чеснок, выращенный в России.
Об условиях выращивания китайского чеснока на его родине
Чеснок на наши рынки в основном поставляется из тех китайских провинций, где когда-то на полях использовали опасные инсектицидные средства (к примеру, дуст), уже давно запрещенные во многих странах.
А самое ужасное это то, что для более длительного хранения, улучшения вида и для уменьшения потерь при перевозке продукта, перед отправкой за границу чеснок вымачивается в растворе хлора! Поэтому на торговых прилавках луковицы выглядят довольно привлекательно: все как один ровные, чистые, сочные, крепкие, без каких-либо повреждений.
Условия выращивания в России
Китайский чеснок вполне хорошо выращивается в климатических условиях России. Размножение его возможно двумя способами – семенами и отделением кустов (вегетативный способ). Второй метод удобен к применению на небольших участках, да и пересаживать их можно осенью, весной и летом. Урожай собирается в этот же год.
При посеве семенами либо ранней весной, либо поздней осенью, первый урожай появится лишь в следующем году. Можно также воспользоваться проращенными семенами китайского чеснока, которые засеваются ближе к лету.
Ширина посева должна быть в среднем 30 сантиметров. Сеять следует на глубину 1,5-2 см с расходом до 2-х грамм семян на 1 кв. метр. Уход за растением обычный: прополка, прореживание, нечастый полив. Постоянно на одном месте лук может произрастать до 5 лет.
Чеснок этот созревает раньше других сортов на целый месяц. При выращивании в садах головки его могут оказаться не белыми, как у продающихся в магазине, а фиолетовыми, и чаще овальными. После сбора урожая чеснок китайский неплохо хранится до самой весны.
О пищевой ценности
Употребляют душистый лук в пищу больше одной трети населения человечества, а особенно он любим в странах Азии. Цветки, листья и луковицы применяют в пищу в свежем виде, также их маринуют, квасят, солят и сушат. Нераскрывшиеся почки, цветки и белые побеги в Китае и Таиланде продаются как овощи. В странах Европы лук продается в китайских магазинах.
Китайский чеснок хорош для приготовления разнообразных овощных салатов, замечателен он и в качестве приправы к блюдам рыбным и мясным и мн. др.
Заключение
Приобретая чеснок в супермаркете, никто не может на 100% быть уверенным в том, что продукт качественный. Откуда он был привезен и каким образом его выращивали и обрабатывали перед отправкой на продажу? Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться по возможности отечественным чесноком, если даже чисто визуально он не имеет привлекательного товарного вида. В любом случае он более безопасен.
Тем более исследования подтверждают, что чеснок российский на вкус более острый и в составе своем имеет процент сухих веществ более высокий. Резкость его и «пахучесть» зависят от содержания в почве серы, которой в отечественных землях имеется вполне достаточно.
Лучше всего, по возможности, стоит воздерживаться от приобретения чеснока импортного и постараться его вырастить самим.
www.syl.ru
что это такое? Полезные свойства джусая
Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких. Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай. Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.
Дикий лук
Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде. Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный. Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.
Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует. Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой. Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.
Описание
Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет. Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля. Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.
Чем полезен
Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.
Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира. Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд.
Использование в кулинарии
В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда. Зеленый лук появляется по весне одним из первых. Он, так же как и черемша, поможет восполнить запасы витаминов после суровой зимы. Китайский лучок хорош в начинках для пирогов, соусах, его можно мариновать, добавлять к овощам при консервации, а можно и просто заморозить на зиму. Соцветия дикого лука используют для настоек, наливок и в приготовлении домашнего вина.
Выращивание и уход
Это растение – многолетник, потому посадив его один раз, вы получите на несколько лет сильный, красивый и полезный джусай. Выращивание и уход за ним сводится к минимуму. Он не требователен к свету или почве, не боится морозов. Но следует знать, что джусай не любит землю, на которой до него выращивали капусту или картофель. Менять место посадки, тем самым обновляя луковое насаждение, нужно не ранее чем через 5 лет. В целом уход за ним даже более прост, чем, к примеру, за обычным чесноком или луком. Его следует один раз посадить по весне, периодически поливать и срезать листочки. Утеплять джусай на зиму тоже не нужно. Есть и еще одна приятная особенность у этой зелени - ее обходят стороной грибки и прочие болезни и даже луковой мушке он не по вкусу.
Начиная с момента первого всхода весной и до глубокой осени дикий лук будет давать урожай – свежую и ароматную листву. Ее следует периодически обрезать, а иногда и прореживать грядку, тогда растение будет радовать вас круглый год сочной молодой зеленью. За сезон проводят 3-4 обрезки, последнюю в августе, до наступления холодов душистый лук должен успеть набраться сил. Также будет полезно после каждой такой процедуры немного подкормить почву и, конечно же, обеспечить обильный полив. В первый год жизни джусая на вашем участке обрезку проводить не нужно, пусть он как следует разрастется и наберется сил.
Размножение
Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.
Семенами
Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.
Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.
Луковицами
Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная корневая система. Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики. При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать. Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.
Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.
fb.ru
Лекарственное растение чеснок
Чеснок (лат. Állium satívum) - многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов).
Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа).
Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.
Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.
Ботаническое описание
Корневая система мочковатая.
Луковица сложная, образует в пазухах своих чешуй от 2 до 50 луковичек-«деток» (именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками»), каждая из которых покрыта жёсткой кожистой чешуёй. Луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые. С помощью луковичек чеснок размножается вегетативно, что и используется в культуре. Внешние луковички продолговатые, к середине утолщённые; наружная поверхность выпуклая, внутренняя - вогнутая.
Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем, сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайние, прямостоячие или поникающие, в длину достигают 30-100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.
Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) - высотой от 60 до 150 см, почти до половины одет листовыми влагалищами, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика, который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.
Соцветие - простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков[. Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть.
Плод - коробочка. Семян чеснок почти не даёт.
Число хромосом: 2n = 16, 48.
Корневая система чеснока
Распространение и экология
Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане. А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного.
Цветонос чеснока
Название
Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ, образованному от *česnъ - суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)».
В чешском языке чеснок метафорически называется чеш. židovská vanilka. Подобное название растения имеется и в кашубском языке - żёdovsk'ė jabłka. Эти названия связаны со стереотипным представлением о чесноке (и луке) как о любимом компоненте пищи и отличительном признаке прежде всего евреев.
По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания - allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока). Данное слово было использовано в качестве научного названия - Allium (Лук) - для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.
Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок».
Культивирование
Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).
Агротехника
Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах.
Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала:
зубками (боковыми почками) луковиц;
однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
воздушными луковичками в культуре через озимь.
Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой.
Сорта
В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока.
Ряд сортов чеснока производится в Европе под знаком охраняемого названия происхождения[fr].
Среди них:
Aglio Bianco Polesano[fr]
Aglio Bianco Piacentino[fr]
Ail blanc de Lomagne[fr]
Ail rose de Lautrec[fr]
Ajo Morado de Las Pedroñeras[fr]
Вредители и болезни
Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются.
Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда - отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы.
Личинки луковой мухи
Инфекционные заболевания
Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание - мозаика, или жёлтая карликовость - чеснок не поражает.
Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aroideae, Pseudomonas xanthochlora. Проявляется появлением коричневых язвочек различной формы и размеров на зубках луковиц, зубки становятся стекловидными, принимают вид «подмороженных».Возможно появление перламутровой окраски и резкого гнилостного запаха. Чеснок, наряду с луком репчатым, относится к видам, наиболее поражаемым бактериальной гнилью.
Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний чеснока. Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве. Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов.
Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям:
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетом Peronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год.
Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетом Stemphylium allii. Поражает чеснок при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая.
Чёрная шейковая гниль - заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii).
ржавчина,
Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пенициллом Penicillium glaucum Link.
чёрная плесневидная гниль (при хранении),
белая гниль.
Насекомые-вредители
Значительный вред чесноку приносят луковые мухи - несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают.
Луковая муха (Delia antiqua [syn. Hylemyia antiqua]) длиной 5-7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле - августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения.
Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5-9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР - повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе - сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка (Eumerus tuberculatus) по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго.
Другие вредители чеснока:
луковые трипсы (Thysanoptera) - мелкие (длиной 0,8-0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
Луковый скрытнохоботник (Ceutorhynchus jakowlewi) - жук длиной 2,2-2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука.
луковые моли (Acrolepia assectella Zeil., Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev) - тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8-10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
луковая стеблевая нематода - очень мелкий нитевидный белый червь 1-1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении, некоторые виды совок и др.
Клещи-вредители
корневые клещи (Tyroglyphidae), представители родов Tirophagus и Rhizoglyphus - мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7-1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.
четырёхногий чесночный клещ (Aceria tulipae) - исключительно мелкие (0,21-0,25 мм), с удлинённым телом, имеющие всего две пары ходильных конечностей.
Значение и применение
История культуры
С глубокой древности чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцы использовали его в лечебных целях, при этом в пищу это растение не применяли из-за резкого запаха.
Культивирование чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.
Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включает 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Он входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе, например, при строительстве пирамид. В древней истории вообще часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания и увеличения их силы, таким образом делая работу более производительной. Однажды в Древнем Египте (около 1600 лет до н. э.) вспыхнуло восстание, когда рабочие при строительстве пирамид не получили чеснок. Неизвестно, был ли популярен чеснок у высшего класса или он являлся продуктом для бедных слоёв, но известно, что в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой около 1300 лет до н. э., были обнаружены луковицы чеснока. Лук и чеснок находили в саркофагах на закрытых глазах и во внутренних полостях мумий. Возможно, чеснок имел ритуальное значение (либо его там оставили рабочие).
Сбор чеснока. Иллюстрации из книги Tacuinum Sanitatis, XV век (Национальная библиотека Франции)
Чеснок упоминается в Библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших». То есть в Библии, датируемой V в. до н. э. - II в. н. э., есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея, которым им не доставало в странствиях с Моисеем. Упоминание этого растения в Библии и Коране свидетельствует о его большом значении в качестве пряности и лечебного растения для древних цивилизаций.
«Чёрный чеснок» - популярное кушанье в Японии и Корее
Пищевое применение
Благодаря острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке; чеснок - непременный атрибут средиземноморской кухни.
В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах; полученный продукт, называемый «чёрный чеснок», имеет приторно-сладкий вкус; его можно купить в США, Великобритании и Австралии, его стали производить и продавать в России.
Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. Вкусны жареные листья молодого растения.
В качестве приправы используют сушёный молотый чеснок. Он бывает различных фракций: хлопья, дроблёный, измолотый в муку.
Айоли - соус, представляющий собою смесь чеснока, оливкового масла и яичного желтка, очень популярен на севере Средиземноморья.
Турен (фр.)русск. - чесночный суп из Гаскони.
В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и другое).
Чеснок в оливковом масле - блюдо испанской кухни
Применение в медицине
Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок также содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий.
В мифах Древнего Египта смесь соли с чесноком упоминается, как жаропонижающее средство.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.
Залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.
Чеснок содержит большое количество аллицина. Сульфеновые кислоты, которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со свободными радикалами. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, в котором нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде.
Чеснок для борьбы с инфекциями и паразитами
То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), золотистого стафилокока, сальмонеллы и гриба Candida.
Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладает противовирусным действием, в частности, в определённой мере помогает предотвратить грипп. По другим источникам, анализ методики описанных исследований показывает, что их нельзя считать отвечающими требованиям доказательной медицины.
В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь - с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока. Действие на сердечно-сосудистую систему
Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
Настойка:
50 г измельченного чеснока на 150 мл 96%-но-го спирта настаивают 10 дней в темной посуде.
Принимают по 10 капель 3 раза в день до еды при подагре, ревматизме, бессоннице, цинге.
При повышенном артериальном давлении рекомендуют принимать настойку 2 дня и 2 дня делать перерыв.
Мазь:
смешивают 50 г протертого чеснока, 50 г сливочного масла или топленого нутряного жира и 50 г меда.
Растирают грудь при простудных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.
Тертый чеснок применяется наружно для выведения бородавок, эффективен для лечения экземы, трудно заживающих или гнойных ран и язв, лишаев; препятствует выпадению волос.
При заболеваниях почек применение чеснока противопоказано.
Противопоказания
Нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника.
Лук и чеснок токсичны для кошек и собак.
При заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек.
Состав чеснока
В луковицах содержится 35-42 % сухих веществ, в том числе 6,0-7,9 % белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20-27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Аллицин - эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов. В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты - sulfenic acid).
Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают учёные.Аллицин представляет собой сложную смесь летучих безазотистых ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов, обладающих жгучим запахом. Помимо стерилизующего (противомикробного) действия, аллицин обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом.
Другие компоненты
Пировиноградная кислота
Салицин
Ситостерол
Кофейная кислота
Хлорогеновая кислота
Диаллилдисульфид
Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
Гераниол
Кемпферол
Линалоол
Олеаноловая кислота
Кумариновая кислота
Флороглюцин
Фитиновая кислота
Кверцетин
Рутин
Аллилцистеин
Сапонины
Стигмастерол
Чеснок в народной культуре
Поверья славян
В мифологии славянских народов змеи ищут целебные травы и исцеляются с помощью них, даже змея, разрубленная пополам, прикасаясь к этой траве, снова срастается. Воспоминания о змеиной траве по преимуществу соединяются с чесноком и луком. Поэтому чесноку приписываются магические свойства. По мнению чехов, чеснок на кровле дома оберегает здание от удара молнии. В Сербии существует поверье, что если перед Благовещеньем убить змею, вырастить на её голове луковицу чеснока, потом этот чеснок привязать к шапке, а шапку надеть на голову, то все ведьмы сбегутся и станут отнимать чеснок, потому что в нём заключена великая сила. Тому, кто хотел одержать верх на судебном поединке, колдуны и знахари советовали убить змею, её язык положить в левый сапог, а когда понадобится, то положить в этот сапог три дольки чеснока и идти на судебное заседание или на поле битвы. Чесноку приписывалось свойство прогонять ведьм, нечистых духов и болезни. Для этой цели сербы натирали себя соком чеснока, а чехи вешали его над дверями. В некоторых деревнях южной России, когда невеста отправлялась в церковь, ей завязывали в косу чеснок для предотвращения порчи. В мифологии славян и художественной литературе чеснок - оберег против вампиров. Эти свойства приписывались чесноку в связи с его сильным запахом.
Русины использовали чеснок чтобы обнаружить ведьму. Для этого совершался специальный магический обряд: в сочельник после ужина собирался чеснок, разложенный по углам стола, который выращивался до Пасхи. Затем нужно было взять выросшие перья чеснока и продержать их во рту в течение всей службы в церкви, пока не поставят куличи. В этот момент становится видно, что у некоторых женщин на голове подойник с молоком - это и есть ведьмы.
Чеснок является божественным растением у болгар, а у народов севера - растение сатаны.
Согласно украинской легенде, чеснок вырос из зубов колдуньи, поэтому есть его считается грехом.
Во время падежа скота на Руси связки лука и чеснока вешали на шею лошадей и коров.
Поверья индусов
Древние индийцы упоминают чеснок - Джангиду - в одной из древнейших книг, Атхарваведе, как средство против болезней и демонов, ракшасов, злых духов; это средство, данное богами, называют происходящим от соков пашни. Это амулет, портящий колдовство.
В другом переводе другими словами об этом же говорит Н. К. Рерих в автомонографии «1929 год Весна». Там же даётся перевод слова джангида. Чеснок в современном мире
В 2009 году в связи с пандемией свиного гриппа в Китае распространился слух о том, что чеснок помогает организму человека предотвратить инфекцию. В течение года цены на чеснок в Китае увеличились почти в 40 раз.
В США с 1998 года существует ежегодный благотворительный Фестиваль чеснока, все средства от которого перечисляются в помощь местным детям, страдающим психическими расстройствами.
Чеснок лежит в основе испанской кухни, а среди известнейших любителей этого продукта - король Хуан Карлос I и Папа Римский Бенедикт XVI. Испанский город Лас-Педроньерас признан мировой столицей чеснока.
esmastif.ru
Китайский чеснок: посадка и уход
Даже на самом небольшом участке можно найти хотя бы одну грядку с чесноком. Этот овощ полюбился абсолютно всем дачникам. Без чеснока нельзя представить уже практически ни одно блюдо. Существует огромное количество разновидносте, но сегодня мы уделим внимание одной. Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах.
Миф или реальность
Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:
- Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
- Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
- Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.
Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:
- При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
- Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
- Всходит намного быстрее наших местных сортов.
Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как "сяншин".
Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.
Как узнать?
Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?
Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:
- головка ровной круглой формы;
- в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.
Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.
Яровой или озимый
Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:
- мелкий размер зубчиков;
- яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
- цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
- отсутствие жесткого стержня посередине.
Посадка
Сажать китайский чеснок нужно ранней весной. Он хорошо переносит ранние заморозки. Идеальная грядка выглядит следующим образом:
- Место должно быть приподнято.
- По всей грядке снимите землю. Глубина не должна быть больше штыка лопаты.
- Положите на дно грядки солому, старые листья или сорняки. Можно добавить навоз. Сверху весь наполнитель грядки должен быть обработан азотным удобрением. Это поможет органике быстро разложиться.
- Закапываем землей - и можно приступать к следующему пункту.
До посадки остался один шаг. Нужно подготовить зубчики чеснока. Делают это следующим образом:
- Разделите головку на мелкие зубчики.
- Очистите их полностью от шкурки.
- Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса. Для этого в 10 литрах воды растворите 10 грамм вещества.
- Чеснок готов к посадке.
Теперь обработанные зубчики отправьте на глубину около 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. Так удобно будет ухаживать за чесноком и отгребать землю от корней растения.
Уход
Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:
- Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат +7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
- Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.
Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.
На грядке
Когда китайский чеснок вырос, можно оценить его внешний вид. Он значительно отличается от других сортов. В отличие от других представителей у этого:
- широкое перо;
- желто-зеленый оттенок.
Если хотите получить овощ быстрее, чем ваши соседи, тогда отдайте предпочтение такой разновидности, как китайский чеснок. Выращивание простое, а взамен получите хороший урожай.
Сбор и хранение
И вот созрел ваш чеснок. Можно приступать к уборке урожая. Это делают, когда листья полностью все пожелтели. Потом необходимо:
- Выкопать весь чеснок.
- Просушить его.
Храните чеснок в сплетенном виде. Так его можно использовать как съедобное украшение.
Итак, вы узнали не только о том, как называется китайский чеснок на родине, но и все о его выращивании, уходе и хранении.
fb.ru