Плодово ягодные растения. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры». Плодово ягодные растения


Плодовые ягодные растения

Google

Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения

Натюрморт

Плоды и ягоды содержат ценные для питания человека вещества: сахара, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, витамины и ферменты.

Едят плоды и ягоды в сыром и переработанном виде, они являются важным сырьем для пищевой промышленности.

Особенно большое значение придается плодам и ягодам в лечебно-диетическом питании.

Плоды, ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, состоят преимущественно из моносахаридов - фруктозы и глюкозы. Они очень хорошо усваиваются, не оказывают вредного влияния и в противоположность сахарозе имеют разностороннее применение в лечебном питании при различных заболеваниях.

Употреблять продукты, содержащие ограниченное количество сахарозы, предпочтительно в пожилом возрасте, при атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых других болезнях. Органические кислоты плодов и ягод (лимонная, яблочная, винная и др.) играют серьезную роль в физиологических процессах, протекающих в организме.

Плоды и ягоды богаты разнообразными витаминами. Важным источником витаминов для населения северных районов являются местные ягоды, зачастую не уступающие по вкусовым и питательным свойствам ягодам из других районов.

Много витаминов и в листьях плодово-ягодных растений. Фрукты, содержащие значительное количество витаминов, используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, для усиления защитных свойств организма по отношению к другим заболеваниям.

Очень полезными продуктами являются фруктово- ягодные консервы. Поскольку обычно в них добавляется сахарный сироп, питательная ценность консервов становится примерно вдвое выше свежих плодов.

Например, 200 г абрикосов или вишен дают не более 100 калорий, а 200 г компота из них — около 200 калорий. Кроме того, в таких консервах сохраняются минеральные соли, органические кислоты и многие другие полезные вещества.

В правильно законсервированных фруктах сохраняются около половины витамина C и более двух третей других витаминов. В отношении витаминной активности особенно ценны фруктовые соки. Хорошо сохраняются минеральные соли, пектин, углеводы, каротин в сухих фруктах и ягодах, что позволяет с успехом применять их в диетическом питании.

Имеющиеся во многих плодах красящие вещества нередко используются как безвредные красители для других пищевых продуктов, а иногда как лекарственные вещества.

Во многих плодах и ягодах содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие биологически активные вещества, которые при разумном использовании могут существенно улучшить жизнедеятельность ослабленного или больного организма, его отдельных органов и физиологических систем.

Нередко вещества, обладающие лекарственными свойствами, находятся в значительных количествах в других частях плодовых деревьев и кустарников — цветах, листьях, коре, корнях, что также позволяет использовать их в лечебных целях.

Некоторые плодовые деревья служат источником получения камеди и смол, применяемых в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Абрикос обыкновенный Айва обыкновенная Актинидия коломикта Барбарис обыкновенный Боярышник кровяно-красный Брусника Виноград культурный Вишня обыкновенная Голубика(гонобобель) Груша домашняя Ежевика сизая Жимолость съедобная Земляника лесная Ирга овальная Калина обыкновенная Кизил обыкновенный Клюква обыкновенная Княженика (поленика, мамура) Костяника Крыжовник обыкновенный Лох узколистный Малина обыкновенная Морошка Мушмула обыкновенная Облепиха крушиновидная Персик обыкновенный Рябина обыкновенная Слива домашняя Алыча (слива растопыренная) Терн (слива колючая) Смородина красная Смородина черная Унаби Черемуха обыкновенная Черешня Черника обыкновенная Черноплодная рябина Шелковица белая и шелковища черная Шиповник коричный Яблоня домашняя

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru

Плодово ягодные культуры посадка и уход в открытом грунте

Плодово ягодные культуры – обязательный атрибут каждого дачного хозяйства. Однако для того, чтобы выращивать культурные кустарники и деревья, следует соблюдать ряд важных условий, способных обеспечить хорошую урожайность и приживаемость на участке.

Уход за плодово ягодными

Куст смородины, вишневые деревья или яблони — в нашем блоге можно найти рекомендации о том, как правильно выращивать плодово ягодные культуры любого типа. Мы подскажем, как обеспечить правильный уход в любом регионе России с учетом особенностей климата и почвы. Если Вас интересуют садовые растения и правила ухода за ними, ознакомьтесь с нашими статьями.

Уход за плодово ягодными культурами для того чтобы растения чувствовали себя комфортно, необходимо организовать правильный уход. Каждое плодовое дерево или ягодный куст требуют подбора подходящих удобрений и правильного размещения на участке. Необходимая подкормка обеспечит хороший урожай, а размещения на участках с необходимым освещением, позволит избежать увядания растений пересыхания почвы и прочих проблем.

Наш каталог статей содержит ответы на все возможные вопросы. Мы поможем подобрать необходимые удобрения, разработать оптимальный график полива, для того чтобы Ваш сад радовал глаз и каждое дерево или кустарник давали хороший урожай.

Размножение плодово ягодных

Размножение плодовых и ягодных культур также является важнейшим этапом поддержания жизни сада. Некоторые кустарники и деревья, могут размножаться вегетативно при отделении ветвей и высадке их в грунт. Размножение других растений требует выращивания рассады из семян или покупки саженцев готовых к высадке на участке. Обо всех тонкостях ветегативного размножения, выращивания из семян или правильного ухода за саженцами можно узнать из нашего блога.

Правильная пересадка деревьев, посадка кустарников с руководством от профессионалов, помогут Вам поддерживать сад и регулярно расширять объемы посадок.

Болезни и вредители плодово ягодных

Болезни и вредители плодов ягодных культур для того чтобы плодово ягодные растения и кустарники чувствовали себя комфортно, потребуется своевременное пресечение болезней плодово ягодных культур. Болезни появляются из-за вредителей, неправильного ухода, чрезмерного или недостаточного полива, неподходящего уровня кислотности почвы и прочих особенностей. Мы подскажем, как избежать проблем при выращивании растений, как лечить различные болезни и защитить сад от вредителей. В каталоге представлены фото растений, по которым Вы без труда сможете идентифицировать причину нарушений или отклонений в росте и развитии деревьев и кустарников. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы обеспечить здоровье плодово ягодных культур растущих на вашем участке. Наш блог, всегда готов подсказать, как правильно выращивать садовые и комнатные растения. Следите за обновлениями и чтобы стать профессионалом в сфере садоводства или разведения домашних цветов и другой растительности.

chvetochki.ru

Плодово-ягодные

Черешня Брянская розовая

Черешня ценится за вкусные сладкие плоды. Поэтому садоводы пытаются...

Ежевика Осейдж

Ежевика в природе – стелющийся кустарник с колючими стеблями и...

Виноград Пестрый

Виноград – такая культура, которую хотят выращивать практически все...

Инжир

Инжир начал свое распространение по миру с древней Карии,...

Гибрид крыжовника и смородины

Йошта – один из гибридов крыжовника и смородины. Он сочетает в себе...

Груша Белорусская поздняя

Среди распространенных сортов груш Белорусская поздняя известна своим...

Посадка винограда

Получить высокие урожаи винограда – дело нелегкое. Садоводу нужно...

 Крупноплодная малина

Нет такого человека, который бы не любил малину. Тот, кто утверждает...

Сорт винограда "Аркадия"

Виноград "Аркадия" был получен селекционерами одесского института...

Сорт яблони "Чемпион"

Ежегодное выведение разных сортов яблонь приводит к тому, что...

Сорт винограда "Преображение"

Данный сорт винограда – настоящая находка для садовода. Он...

Виноград "Гарольд"

Ранние сорта столового винограда особенно популярны, так как, кроме...

Виноград Алешенькин

Одно из красивейших украшений приусадебного участка – виноград. Это...

Груша Бере Боск

В 18 веке во французском местечке Апремон помолог Боск высадил...

Виноград Рута

Во многих садах, начиная с юга до северных широт, выращивают виноград...

Вишня Драгоценный кармин

Сортов вишни существует больше 130. Это известная всем вишня...

Черная смородина

Черную смородину очень часто сажают садоводы на своих участках. Она...

Груша

Груша - самая распространенная культура после яблони. Дерево начинает...

Вишня

Вишня проделала сложный путь, пока дошла к нам. Сначала она роста...

Хурма

Хурма – вкусный, сладкий плод, который появляется в продаже под Новый...

Калина гордовина

Калина – цветковое дерево семейства Жимолостных. Мы привыкли под этим...

Яблоня Недзвицкого

Яблоня принадлежит к числу самых распространенных деревьев. Ее...

Ранние сорта винограда

Ранее созревание любой ягоды привлекательно для садоводов, особенно...

Виноград Августин

Кусты винограда не только украшают дачный участок или сад, но и...

виноград Саперави северный

Саперави – традиционный сорт винограда для виноделия, в Грузии он...

Яблоня Северный синап

В дореволюционные времена к столу российских аристократов доставляли...

Черешня Ленинградская черная

Черешня – одно из немногих культурных растений, появившееся еще до...

Виноград Элегант

Виноград Элегант получен путем скрещивания сортов Фрумоаса албэ и...

Выращивание винограда в теплице

Ни для кого не секрет, что виноград довольно ценная культура, богатая...

Хранение винограда зимой

Каждый из садоводов хочет в зимнее время покушать собственного...

Виноград Монарх

Виноград – это многолетний листопадный кустарник, который относится к...

Виноград Валентина

Виноград Валентина относится к столовым сортам. В части ухода...

Цифомандра

Цифомандра относится к семейству пасленовых. У нее тонкие, немного...

Слива Ренклод Советский

Слово "ренклод" имеет французские корни и обозначает сорт сливы...

Самые вкусные сорта винограда

Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу...

Черноплодная рябина

Часто черноплодная рябина выращивается как декоративное растение. Но...

Помидорное дерево спрут f1

Селекционеры – удивительные люди, способные результатами своей работы...

Уход за смородиной

Смородина – это растение, которое дает не только вкусные, но и очень...

Виноград сорта Загорулько

Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что...

Виноград Тукай

Виноград тукай относится к группе столовых сортов. Это означает, что...

Виноград Илья

Виноград Илья является новым столовым сортом этой ягоды. Он был...

Вишня шпанка

Вишня шпанка относится к категории местных украинских сортов. Это...

Вишня Морозовка

Сложно переоценить пищевые качества плодово-ягодных культур. Среди...

Крыжовник бесшипный

Крыжовник – одна из популярных садовых культур. Плоды его вкусны и в...

Уход за виноградом весной

Виноградом называют куст, который вьется и дает плоды в виде ягод....

Штамбовая смородина

Для того чтобы получить максимальный урожай смородины и продлить ее...

Груша просто Мария

Груша Просто Мария относится к новым сортам, которые созреваю поздней...

Яблоня Семеренко

Чтобы вырастить яблоню, которая будет давать большой урожай, нужно...

Виноград бажена

Виноград бажена был выведен В.В. Загорулько. Он селекционировал два...

Сорт винограда Виктор

Виноград выращивается уже тысячи лет, и существует огромное множество...

Актинидия иктайская

Актинидия китайская – лиана, плоды которой россиянам больше знакомы...

Виноград таежный

Различные сорта и виды винограда используются в различных отраслях....

Виноград Алекса

Виноград плотно вошел в жизнь людей. Его культивирую и используют в...

Малина исполин

Одним из лучших вариантов малины, которая используется на дачных...

Войлочная вишня

Название вишня получила из-за опушения, которое присутствует на...

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Яблоня – одно из самых древних плодовых деревьев, которое...

Шиповник

Шиповник – знакомый многим кустарник, плоды которого давно...

Песчаная вишня

Уже в древности люди заметили и оценили благородную красоту вишневого...

Всем известно, что клубника с земляникой имеют очень большое сходство...

Брусника садовая

Брусника – это плодоносящий кустарник, ягоды которого имеют не только...

Паслен санберри

Все мы привыкли собирать ягоды с деревьев или кустарников, которым...

Последние годы появилась тенденция обустройства дачных участков...

Виноград

Виноград – пожалуй, любимый всеми фрукт. Его кушают, с него давят сок...

ежевика садовая

Ежевика садовая относится к многолетним полукустарникам, достаточно...

как высаживать клубнику

Клубника – очень вкусная и полезная ягода, которая уже давно получила...

Как правило черешня является теплолюбивым растением и в основном...

Днестровский розовый

Те, кто приезжает на отдых в Крым, восхищаются изобилием винограда –...

полезные свойства черноплодной рябины

Сбор плодов черноплодной рябины или иначе аронии не стоит торопить....

megaogorod.com

Плодовые ягодные растения

 

Плодово-ягодные растения

Натюрморт

Плоды и ягоды содержат ценные для питания человека вещества: сахара, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, витамины и ферменты.

Едят плоды и ягоды в сыром и переработанном виде, они являются важным сырьем для пищевой промышленности.

Особенно большое значение придается плодам и ягодам в лечебно-диетическом питании.

Плоды, ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, состоят преимущественно из моносахаридов - фруктозы и глюкозы. Они очень хорошо усваиваются, не оказывают вредного влияния и в противоположность сахарозе имеют разностороннее применение в лечебном питании при различных заболеваниях.

Употреблять продукты, содержащие ограниченное количество сахарозы, предпочтительно в пожилом возрасте, при атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых других болезнях. Органические кислоты плодов и ягод (лимонная, яблочная, винная и др.) играют серьезную роль в физиологических процессах, протекающих в организме.

Плоды и ягоды богаты разнообразными витаминами. Важным источником витаминов для населения северных районов являются местные ягоды, зачастую не уступающие по вкусовым и питательным свойствам ягодам из других районов.

Много витаминов и в листьях плодово-ягодных растений. Фрукты, содержащие значительное количество витаминов, используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, для усиления защитных свойств организма по отношению к другим заболеваниям.

Очень полезными продуктами являются фруктово- ягодные консервы. Поскольку обычно в них добавляется сахарный сироп, питательная ценность консервов становится примерно вдвое выше свежих плодов.

Например, 200 г абрикосов или вишен дают не более 100 калорий, а 200 г компота из них — около 200 калорий. Кроме того, в таких консервах сохраняются минеральные соли, органические кислоты и многие другие полезные вещества.

В правильно законсервированных фруктах сохраняются около половины витамина C и более двух третей других витаминов. В отношении витаминной активности особенно ценны фруктовые соки. Хорошо сохраняются минеральные соли, пектин, углеводы, каротин в сухих фруктах и ягодах, что позволяет с успехом применять их в диетическом питании.

Имеющиеся во многих плодах красящие вещества нередко используются как безвредные красители для других пищевых продуктов, а иногда как лекарственные вещества.

Во многих плодах и ягодах содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие биологически активные вещества, которые при разумном использовании могут существенно улучшить жизнедеятельность ослабленного или больного организма, его отдельных органов и физиологических систем.

Нередко вещества, обладающие лекарственными свойствами, находятся в значительных количествах в других частях плодовых деревьев и кустарников — цветах, листьях, коре, корнях, что также позволяет использовать их в лечебных целях.

Некоторые плодовые деревья служат источником получения камеди и смол, применяемых в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Абрикос обыкновенный Айва обыкновенная Актинидия коломикта Барбарис обыкновенный Боярышник кровяно-красный Брусника Виноград культурный Вишня обыкновенная Голубика(гонобобель) Груша домашняя Ежевика сизая Жимолость съедобная Земляника лесная Ирга овальная Калина обыкновенная Кизил обыкновенный Клюква обыкновенная Княженика (поленика, мамура) Костяника Крыжовник обыкновенный Лох узколистный Малина обыкновенная Морошка Мушмула обыкновенная Облепиха крушиновидная Персик обыкновенный Рябина обыкновенная Слива домашняя Алыча (слива растопыренная) Терн (слива колючая) Смородина красная Смородина черная Унаби Черемуха обыкновенная Черешня Черника обыкновенная Черноплодная рябина Шелковица белая и шелковища черная Шиповник коричный Яблоня домашняя

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

Плодово-ягодные культуры. Плодовые деревья - Садовые цветы и растения. Florets.ru

Плодово-ягодные - гордость любого садовода

Плодовые деревьяВыращивание (посадка) плодовых деревьев и прочих плодово-ягодных культур не требует большой площади. Для персика, вишни, сливы и яблони можно найти место даже в небольшом саду, также, как и для обвитой виноградом перголы, кустика смородины или крыжовника. Следует внимательно и вовремя соблюдать правила ухода за плодовыми деревьями.

Яблоня - самое неприхотливое плодовое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте, и при затенении. Состав почвы большого значения не имеет. Не любит она только низины и котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки.

Груша по зимостойкости уступает яблоне. Она более требовательна к почве и климатическим условиям.Грушу следует сажать на теплых, возвышенных местах. Почвы она любит суглинистые и супесчаные. Низины, впадины и замкнутые котловины ей не подходят.

Вишня и слива любят хорошо освещенные и возвышенные участки, прогреваемые солнцем. Лучше всего подходят места вблизи заборов, строений, где создается более теплый микроклимат, а зимой больше накапливается снега.Не годятся участки, расположенные в замкнутых котловинах, низинах, где в конце зимы наблюдается резкое колебание температуры, а весной часты заморозки. Если грунтовые воды расположены ближе 1 метра, эти косточковые будут страдать от подмерзания, для них пригодны супесчанные и суглинистые почвы. Не подходят вишне и сливе кислые торфянистые, заболоченные, песчаные и тяжелые глинистые почвы.

Черноплодная рябина хорошо растет на супесчаных и среднесуглинистых почвах, а также на осушенных торфяниках. На тяжелых суглинистых и легких песчаных почвах плодоносит хуже. Зато она мирится с кислыми почвами.

Облепиха очень любит солнце, легкие супесчаники. На тяжелых глинистых почвах хорошего урожая ожидать не приходится. Заболоченные места с застоем воды не для нее. Этой светолюбивой культуре нужны хорошо дренированные и в тоже время достаточно увлажненные места.

Крыжовник требователен к свету и предпочитает глинистые и суглинистые почвы, обеспеченные удобрениями, в первую очередь органическими. Не любит песчаные почвы, низины и места, где застаивается вода. Участок должен хорошо освещен солнцем. Эта культура недостаточно зимостойка и нуждается зимой в снеговом покрове. Крыжовник нельзя сажать под кронами плодовых деревьев, в этом случае он сильно страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит.

Черная смородина относится к числу зимостойких ягодников. Она хорошо растет и плодоносит на влагоемких, тяжелых и средних суглинках. Черная смородина чувствительна к повышенной кислотности и лучше чувствует себя при кислотности 6 - 6,5. Если почвы кислые или участок заболочен и уровень грунтовых вод ближе 0,7 м, то очень страдает, болеет и может погибнуть. На кислых почвах растет плохо, сильнее повреждается грибными болезнями, с куста осыпаются ягоды. Нуждается в защите от ветра зимой и ранней весной.

Красная и белая смородина - светолюбивы, им нравится открытые места, защищеные от северо-восточных ветров, хорошо растут и плодоносят на богатых перегноем легких и средних суглинках. Им не подходят низкие и сырые места и плохо переносят затенение.

Малина и ежевика. Из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее требовательны к выбору места, они любят солнце, хорошо растут и плодоносят только на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках. Малина и ежевика не переносят избыточную влажность. Они чувствительны даже к кратковременному затоплению. Корневая система малины не выдерживает сырости и при посадке на сыром участке зимой может вымерзнуть. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 метра от поверхности. Им требуется почва с высоким плодородием. Хорошо дренированные средние суглинки - это самая подходящая для них почва. Песчанные пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе.

Земляника влаголюбива, но не переносит застоя воды. Ее можно выращивать на всех почвах, но лучше растет на среднесуглинистых и супесчаных почвах. Глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены органическими удобрениями. Избыток питательных веществ в почве приводит к сильному росту куста в ущерб урожаю. Хорошо растет и плодоносит на почвах с кислотностью не ниже 5. Это растение не зимостойкое и при отсутствии снега зимой может вымерзнуть.

Жимолость светолюбивая культура, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Длительное затопление для него губительно.

Посадка плодовых деревьев и плодово-ягодных культур

Одна из самых ответственных работ, которые проводятся на участве - это посадка растений. Высаживать их надо в период покоя: осенью, после листопада, или весной - до распускания почек. Осеннюю посадку нужно производить не позднее чем за месяц до наступления заморозков. При запоздалой посадке не успевают образоваться всасывающие корешки и растение не получает влагу из почвы. Следует также помнить, что и в зимнее время влага у саженцев испаряется, а если с осени она не пополнялась, то растение может погибнуть. В холодную и ветреную погоду саженцы не столько вымерзают, сколько высыхают.

Посадочные ямы готовят заранее, для весенней посадки - осенью, для осенней - за 3-4 недели до посадки. Обычно плодовым деревьям требуется солнечное место, хорошо дренированная земля, плодородная, богатая органическими веществами. Поэтому перед высаживанием их на постоянное место почву надо готовить заранее, тщательно, обрабатывать глубоко, применяя внесение органического (перепревшего навоза) и комплексных минеральных удобрений. Их закладывают непосредственно в посадочную яму из расчета 100 - 200 грамм минеральных удобрений на каждое растение, органических больше.

На место предполагаемой посадки устанавливают колышек. К нижней части колышка прикрепляют шпагат длиной 0,5 м с гвоздем на конце. Далее при помощи этого гвоздя на земле прочерчивают круг, это и будет диаметр посадочной ямы. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см, ее размер зависит от размеров корневой системы деревца. В любом случае корни должны располагаться свободно. Размер ямы не менее 50х50х60 см, но может быть и больше. При копке ямы верхний плодородный слой укладывают в одну сторону, его затем используют при посадке, а нижний - в другую, эту землю разбрасывают в междурядьях. При необходимости в качестве дренажа дно ямы засыпают битым кирпичом или щебенкой.

В местах, где есть опасность подтопления, можно сделать более основательный дренаж, в самой низкой части посадочной ямы буром делается канал глубиной 1 - 1,5 м, который засыпается битым кирпичом или щебенкой. Затем в яму вносится предпосадочные удобрения. Перед посадкой у саженцев удаляют поломанные ветви, а поврежденные корни обрезают до здоровой древесины. Во время посадки необходимо обратить внимание на положение корневой шейки относительно уровня почвы. Растение помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли, а место прививки - на несколько см выше нее. После посадки земля утрамбовывается ногами, делается бороздка для задержки воды в приствольном круге, производится обильный полив, а почва мульчируется торфом, опилками или перегноем.

Приобретенные поздней осенью саженцы на зиму лучше прикопать на самом высоком месте, там где не застаивается вода. Саженцы укладывают в выкопанную канавку, слегка присыпают землей или песком, основательно поливают , чтобы почва заполнила пустоты между корнями и еще добавляют земли, укрыв корни. С наступлением заморозков всю канаву засыпают землей, оставив на поверхности лишь кончики веток. Для защиты саженцев от мышей их накрывают лапником.

Саженцы приобретают с голым корнем, с комом земли или в контейнерах. Растения с голыми корнями дешевле, их проще перевозить, легче высаживать на постоянное место, но меньшая вероятность их хорошего приживания. Кроме того растение с голым корнем испытывает стресс при пересадках, в связи с этим они и плодоносят позднее, чем саженцы с комом земли или в контейнерах. Растения с комом земли или в контейнерах лучше приживаются, но их трудно высаживать на участке из-за крупных размеров корневой системы. Более того, используя растения в контейнерах можно продлить период посадки, так как некоторое время растение может оставаться в горшке. В любом случае яму делают больше корневой системы, чтобы посаженное растение было окружено полностью рыхлой, поготовленной, удобренной землей.

Выбирают виды и разновидности в первую очередь, исходя из климатических условий местности, где их собираются сажать. При выборе учитывается не только выносливость растений, но и периоды цветения и плодоношения. Некоторые культуры хорошо переносят умеренно холодный климат, но цветут чрезвычайно рано, поэтому цветки запросто могут оказаться поврежденными морозом. Поэтому, даже если растение устойчиво к условиям погоды, на нем не созревают плоды. Яблони и вишни - культуры подходящие для холодного климата, чуть меньше устойчивы груши и сливы. С персиковыми деревьями могут возникнуть проблемы, в первую очередь, если в данной местности случаются температурные перепады. Выбор подвоя также играет важную роль, потому что у некоторых видов он обуславливает силу растения. И наконец, выбор делается в зависимости от имеющейся почвы. Например, яблони, привитые на полученные из семян подвои, будут пышнее, им больше походит произвесткованная и суглинистая почва. Привитые на подвой, полученные путем вегетативного размножения, экземпляры вырастают более компактными и начинают плодоносить раньше, но живут меньше.

Обрезка играет основную роль в обеспечении хорошего плодоношения и высокого качества плодов. Во время покупки саженец представляет собой палку, иногда с несколькими отдельными боковыми веточками, которой дают расти естественным образом. Но желательно из эстетических соображений и для облегчения сбора урожая придать ему определенную форму, а для этого производят обрезку.

Чтобы наиболее полно использовать площадь приусадебных участков, применяют так называемые уплотненные посадки. С этой целью между яблонями и грушами сажают деревья этих же пород, привитые на карликовых подвоях, или вишни. В молодых садах между плодовыми деревьями высаживают ягодные кустарники, землянику, овощные культуры. Не следует в этих междурядьях сажать высокостебельные культуры - подсолнечник, кукурузу. Не рекомендуется высаживать в междурядьях малину и ежевику, они засоряют участок отпрысками.

Когда основные плодовые деревья - яблоня и груша - достигнут полного плодоношения и займут всю отведенную им площадь, выращивание в междурядьях овощей и земляники следует прекратить. При планировке участка под овощи и землянику должна быть отведена самостоятельная площадь.

Плодовые культуры подвержены многим заболеваниям и нападениям вредителей, и кроме регулярной профилактической обработки им требуется частая обработка в лечебных целях. При выборе способа обработки важно определить нужный препарат, наименее ядовитый для человека, домашних животных, птиц и насекомых- опылителей. Кроме того следует избегать обработок во время цветения и плодообразования.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Ягодные плодовые культуры. Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев

Ягодные плодовые культуры

Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые ягодами.

Собственно ягода – это невскрывающийся плод. Он может быть одногнездным или состоять из многих гнезд. Внутри сочной мякоти ягоды или на ее поверхности всегда содержится много мелких семян.

Ягоды с мясистой мякотью, прикрытой плотной кожицей, относят к простым плодам – это смородина черная, красная и белая. Плоды земляники, клубники, малины, ежевики – многочленные, составленные из развившихся пестиков. После оплодотворения пестики разрастаются и образуют на общем цветоложе ягодообразные многосемянки. У всех ягод семена покрыты собственной оболочкой.

По типу надземной системы ягодные растения представляют собой кустарники, как смородина и крыжовник; полукустарники, как малина; травянистые многолетники, как земляника и клубника; лианы, как актинидия и лимонник. Травянистые растения относительно недолговечны. Например, срок жизни земляники – 4–8 лет, тогда как смородина живет в среднем 10–26 лет.

К плодовым относят такие ягодные культуры, как земляника, смородина, малина и крыжовник. Эти виды принято культивировать в европейских странах. В Северной Америке, помимо них, также выращивают клюкву, ежевику, голубику. Значительно реже распространены такие ягодные растения, как актинидия, жимолость съедобная, клубника, облепиха и черноплодная рябина.

В центральной полосе и северных районах Европейской части России чаще возделывают садовую землянику, малину, крыжовник и черную смородину. В Сибири и на Дальнем Востоке более распространена культура черной смородины.

Любое ягодное растение – это сложный организм, имеющий корень, стебель, ветви, листья, почки, цветки, плоды и семена. Все части растения, имея различное строение и выполняя разные функции, тесно взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь определяет общее состояние и продуктивность растений.

Всякое растение состоит из 2 главных составляющих: подземной, или корневой, системы и надземной части, в которую входит множество органов. Под органом подразумевается часть растения, отличающаяся от других его частей и по внешнему виду, и по выполняемым физиологическим функциям. Ягодные растения имеют свои вегетативные и репродуктивные органы.

Корни, стебли с обрастающими ветвями и листья – это основные вегетативные органы. Почки, колючки и прочие части растения – это видоизменения основных вегетативных органов. Репродуктивные органы – это тычинки и пестики, они служат воспроизведению новых растений через образование семян.

Корневая система многих ягодных растений состоит из остова в виде крупных скелетных корней, корневых мочек и корневых волосков. Растения закрепляются корнями в почве, получая из нее воду вместе с минеральными веществами для своего роста и развития. Питательные растворы по системе проводящих сосудов корней, ствола и ветвей поступают в листья. Здесь они перерабатываются в пластические вещества, а те по ситовидным трубочкам луба коры перемещаются к точкам роста стеблей и корней. В своих корнях растения хранят запас питательных веществ.

Глубина залегания корневой системы различается у отдельных пород. У большинства ягодных кустарников корни проникают на глубину 1–1,5 м, у земляники – на 0,4–0,6 м. Основная масса корней почти всегда залегает в верхних, самых плодородных, слоях почвы. Для малины, смородины и крыжовника – это 10–30 см, для земляники – 8—20 см.

Ягодные кустарники, например ежевика, крыжовник, жимолость съедобная, малина и смородина, ствола не образуют. Их крону составляют ветки разных возрастов и однолетние побеги, формирующиеся из почек в основании куста или на ветках, имеющих старший возраст. В промежутке между стеблем и корнями расположена корневая шейка, хорошо выраженная у растений, выращенных из семян. У растений, размноженных отводками, черенками, корневыми отпрысками, корневая шейка выражена слабо.

На обрастающих ветках кустарника формируются плодовые органы, образующие цветочные почки, позже они дают жизнь цветкам и плодам. Собственно почка – это начало побега и ветки. Из почки развивается побег. Затем на нем образуются почки в листовых пазухах. По мере вызревания побег меняет свой зеленый цвет на бурую окраску из-за опробковения кожицы. Такие побеги называют уже ветками. На них есть почки – зачатки новых побегов, находящиеся в покое.

Плодовые почки несколько толще, короче и округлее ростовых. Обычно они начинают формироваться в июле – августе предыдущего года. Их делят на простые и смешанные в зависимости от характера внутренних органов. Простые плодовые почки дают только цветки, из них не развиваются укороченные ростовые побеги; эти почки недолговечны. На следующий год после своего появления простые почки плодоносят, а затем отмирают.

В смешанных почках имеются зачатки листьев и цветков. По весне из такой почки развивается короткий побег около 1 см длиной. Из его нижней части на сближенных расстояниях вырастают зачатки листьев. Пазушные почки этих листьев образуют 1–3 вегетативных прироста, называемых побегами замещения. Последние принимают на себя функции замещения цветочной почки после того, как она завершит плодоношение. Новый урожай станет складываться на побегах замещения.

У ягодных культур плодовые почки нередко закладываются и на однолетних ростовых побегах. Они в основном располагаются в средней части ростового побега. По характеру образующихся из них органов все деятельные почки могут быть вегетативными и репродуктивными. Среди вегетативных почек различают листовые и ростовые. Они в течение весны и 1-й половины лета образуют побеги, удерживающие на себе основную массу листьев. Листовые почки дают очень короткие побеги с едва заметной осью, но с хорошо развитыми 3–4 листьями.

Ростовые почки к концу вегетационного периода образуют удлиненные побеги, имеющие хорошо заметные междоузлия и значительное количество листьев.

Глазки, которые в течение нескольких лет остаются в состоянии покоя, называются спящими почками. Они способны пробудиться при повреждениях кроны. Если нет условий для их пробуждения, то спящие почки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. У ягодных пород спящие почки самые недолговечные.

Брусника, клюква, черника и другие ягодные растения традиционно относят к числу дикорастущих. Во многих странах некоторые из них введены в культуру.

У ряда ягодных культур, таких как черная и красная смородина, крыжовник и малина, порослевые побеги, или побеги возобновления, появляются из придаточных почек в нижней части куста. Такие почки находятся на корневой шейке. У черной и красной смородины порослевые побеги используются для замены старых отмирающих ветвей.

Лист любого растения – это его основный орган. С его помощью оно дышит. В листьях перерабатываются все питательные вещества, поступающие через корни из почвы, а также из воздуха. В листьях преобразуются углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо и другие вещества. Листья ягодных пород очень многообразны по своей величине и форме, длине черешка. У них не похожи края листовой пластинки, направление жилок и еще многие другие признаки.

Цветки ягодных растений также имеют различное устройство. Некоторые растения содержат в цветке и тычинки, и пестики – это обоеполые цветки. Цветки других растений – однополые. Они могут быть или только тычиночными (мужскими) или пестичными (женскими) цветками. Если тычиночные и пестичные цветки размещаются на 1 экземпляре, то такое растение называют однодомным.

Когда тычиночные и пестичные цветки локализуются на разных экземплярах, растение называют двудомным. Иногда бывают переходные формы плодовых растений. У них на одних экземплярах доминируют тычиночные цветки, на других – пестичные.

Когда из 1 почки развивается не 1 цветок, то эту совокупность цветков именуют соцветием. Ягодные растения различают по характеру распускания бутонов. В частности, у земляники нижний бутон распускается 1-м в соцветии. Самые первые цветки приносят и самые крупные плоды.

Каждый цветок состоит из чашелистиков, лепестков, тычинок, пестика с завязью. Определенная составная часть цветка в процессе оплодотворения и образования плода выполняет те или иные функции. Чашелистики оберегают еще не распустившиеся цветочные органы от резких колебаний внешних условий. Яркая окраска лепестков привлекает насекомых, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Пыльца, попадая на рыльце столбика пестика, прорастает в пыльцевую трубочку, проникает через ткань столбика в семяпочку завязи и оплодотворяет ее. Это происходит при попадании на рыльце пестика пыльцы из лопнувших пыльников, если имеется взаимная избирательная способность и пыльцы, и женской яйцеклетки – семяпочки. После оплодотворения в зародышевом мешке развивается зародыш с эндоспермом. Из семяпочки формируется семя, а из завязи – плод.

Очень многие ягодные растения не могут оплодотворяться собственной пыльцой, они почти не дают плодов от такого опыления. Для их нормального оплодотворения необходима пыльца других сортов того же вида. Для нормального плодоношения ягодных растений в саду желательно иметь разные сорта, способные взаимно оплодотворять друг друга в процессе опыления. Гарантия урожайности ягодников – нормально проходящий процесс опыления.

Ягодные культуры широко возделывают в частном приусадебном садоводстве. Дачники нередко отдают им предпочтение, потому что они начинают рано плодоносить. Земляника приносит плоды уже на 2-й год, малина – на 3-й, а смородина – на 4—5-й годы.

Ягодные культуры обладают большой пластичностью. Они хорошо приспосабливаются к разнообразным почвенно-климатическим условиям. Зимой большая часть ягодных растений защищена снежным покровом. Морозы приносят им меньший вред в сравнении с плодовыми древесными растениями. Внутри видов ягодных культур степень устойчивости сортов к морозам сильно колеблется. Относительно устойчивости к низким температурам ягодные породы располагаются в следующем порядке: смородина, крыжовник, малина и земляника. Последняя больше всех боится морозов.

Проникновению корней вглубь почвы способствует деятельность дождевых червей и различных мелких животных, прокладывающих под землей свои ходы, а по ним устремляются уже корни растений.

Корни ягодных растений менее устойчивы к низким температурам, чем их надземная часть. Их зимостойкость, как правило, зависит от периодов покоя и закалки. Не прошедшие осенней закалки корни могут пострадать от внезапно наступивших морозов в 3–4 °C при бесснежной почве. Наиболее устойчивы к низким температурам корни крыжовника и смородины. Они способны выдержать мороз до 18 °C и более.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры» |

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»Приветствую Вас, уважаемые садоводы!

Перед Вами список статей из категории «Плодово — ягодные культуры». Для Вашего удобства список разбит на подрубрики. Вы можете открыть любую тему, нажав на название нужной Вам статьи.

Если же Вам удобнее искать интересующие статьи данной тематики по анонсам статей с фотографиями , то можете это сделать нажав на название любой нужной Вам подрубрики, например,  Смородина.

Туда автоматически добавляются все свежие записи этой категории.

Мы же постараемся данный список оперативно пополнять названиями самых последних записей.

А также Вы можете спокойно вернуться на Главную страницу сайта.

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»

  Категория: Абрикос

  Категория:  Айва

  Категория:  Виноград

  Категория:  Вишня

  Категория:  Груша

  Категория:  Кизил

  Категория:  Клубника и земляника

  Категория:  Крыжовник

  Категория:  Малина

  Категория:  Облепиха

  Категория:  Персик

  Категория:  Слива и алыча

  Категория:  Смородина

  Категория: Черешня

  Категория: Яблоня

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»Плоды и ягоды представляют собой исключительно ценный продукт питания. Они содержат сахара (углеводы), белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, различные ароматические вещества, которые необходимы для человеческого организма и обусловливают высокие вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Все содержащиеся в плодах и ягодах вещества легко усваиваются организмом, что повышает их питательное значение. Сочетание этих веществ в различных соотношениях у разных сортов одной и той же породы дает чрезвычайно большое разнообразие вкусовых ощущений.

Фруктовый сад

Фруктовый сад – словно в раю,Здесь буйство красок, ароматов,Здесь гость почтенный дорогойЛелеет чувств своих парады.Здесь жизнь кипит, цветы растут,И насекомые в работе,А соловей который деньЛюбовь приносит в каждой ноте.Как малый сказочный мирок —Сверкают вмиг людские взоры!Как в океане островок,Как на окне зимой узоры.И фрукты  пыщут красотой,К земле склонили ветви низко.И вкус прекрасного  плодаЖизнь наполняет новым смыслом.Он нежен, сладок словно мед,На языке так быстро тает;И все печали на глазахТревожный разум покидают.Душистых ягод хоровод —Малина, алая клубника,Крыжовник, вишня – шепчут все:«А ну быстрее собери-ка!»Так хочется попасть в тот садПоддаться волшебству природы.Любой прохожий будет рад,Отбросив от себя заботы,Найти спокойствие души,Под песни птиц и ветра шёпот,Под  шум листвы и звук шмеляУгомонить на сердце ропот.

 Для того чтобы посадить сад, вырастить его и добиться максимальной отдачи — необходимо знать о плодовых и ягодных растениях много информации. Только при правильном и грамотном подходе к этому вопросу Вы сможете добиться успеха.

 

zagorodnaya-life.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта