Техническое растение это. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Технические культуры. Техническое растение это


Технические растения — Бизнес и футбол

Техническими культурами называют растения сырьё которых перерабатывают некоторые отрасли промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфиромасличные, дубильные, красильные, лекарственные растения.Техническими культурами называют растения сырьё которых перерабатывают некоторые отрасли промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфиромасличные, дубильные, красильные, лекарственные растения.Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений — хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тысячи лет до нашей эры. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности.Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена . Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого, кремового цвета. Чем длиннее и тоньше волокно, тем выше оно ценится.В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля, а цветёт он в июле. Через два месяца после цветения его плоды созревают и раскрываются. Собирают волокно хлопчатника вместе с семена ми — это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из хлопка сырца получают чистое волокно. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, и из неё ткут различные ткани.Древнейшим культурным растением является такжелён. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен высокий лён-долгунец, который даёт волокно высшего качества.Сеют лён в первой половине мая. Нежные растения льна требуют плодородных и совершенно чистых от сорняков земель. Осенью лён выдёргивают с корнем из земли. Его мочат, просушивают, мнут и обрабатывают на льнотрепальных машинах, а затем прочёсывают. Выделяется чистое волокно. Льняное волокно в два раза крепче» хлопкового. Ткани из льняного волокна превосходны.Семена масличного льна наполовину состоят из масла. Из этого льна вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум и заменители каучука.В мирном производстве волокна конопля стоит на четвёртом месте после хлопчатника, джута и льна. Из семян конопли выделяют также масло, которое идёт на приготовление олифы и красок.Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет её культивирования увеличилось в три раза, с 7 до 20 процентов.Из плодов и семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное пищевое масло получают из плодов, маслины. К основным масличным культурам относится также подсолнечник. Его родина — южная часть Северной Америки. В Европе подсолнечник называли «цветок солнца» и многие годы выращивали только как декоративное растение. Сегодня масло подсолнечника идёт в пищу. Его используют для изготовления маргарина, консервов и кондитерских изделий. Оно незаменимо в лакокрасочной и мыловаренной отраслях промышленности. После отжимания подсолнечного масла остаются отходы — жмых, который является ценным концентрированным кормом для скота.Почти во всех отраслях экономики применяют изделия из каучука и гуттаперчи. Главное каучуконосное растение бразильская гевея. Это вечно зелёное дерево высотой до 40 метров возделывается на плантациях в тропических странах. Сок гевеи собирают в сосуды, а затем сгущают его особым способом копчения. На заводах сырой каучук обрабатывают серой, и получают резину.

biznes-service.com.ua

Технические культуры - это... Что такое Технические культуры?

        возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях (картофель, батат яме и др.), сахароносные растения — Сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клён и др.), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы). У масличных культур Масла растительные накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, лён масличный, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг и др.), у эфирномасличных культур Эфирные масла — в надземной части (мята, герань, базилик евгенольный и др.), цветках (роза эфирномасличная, лаванда, тубероза, сирень и др.), плодах (кориандр, анис, фенхель и др.), корнях и корневищах (ветиверия, ирис и др.). Прядильные, в том числе лубяные культуры, содержат Волокна текстильные в стеблях (лён-долгунец, джут, кенаф, конопля и др.), листьях (новозеландский лён и др.), семенах (хлопчатник), плодах (сейба). Из др. групп Т. к. большое значение имеют каучуконосные растения (гевея, гваюла и др.), гуттаперченосные (бересклет, эвкоммия, палаквиум, пайена и др.), дубильные (скумпия, бадан, некоторые виды дуба, ель, лиственница и др.), красильные (марена, вайда, софора японская, шафран, сафлор, некоторые виды индигоферы и др. ), лекарственные (валериана, наперстянка, белладонна, хинное дерево, женьшень и др.), наркотические (табак, махорка, индийская конопля, мак опийный и др.), пробконосные (бархат амурский, пробковый дуб и др.), прочие Т. к. (хмель, ворсянка и др.). Некоторые Т. к. являются растениями двойного использования. Например, лён-долгунец, конопля и хлопчатник, кроме волокна, дают жирное масло; марена и мак опийный являются также лекарственными, из кориандра, тмина и аниса получают эфирное и жирное масла.

         Т. к. — однолетние (например, лён, картофель, подсолнечник, тмин) и многолетние (маслина, роза эфирномасличная, гевея, хмель, женьшень) растения и относятся ко многим ботаническим семействам: паслёновых (картофель, табак), сложноцветных (подсолнечник, сафлор), крестоцветных (рапс, горчица), розоцветных (роза эфирномасличная) и др. Зоны произрастания их различны: пальмы, маслина, тунг, сахарный тростник и др. — растения тропических и субтропических областей земного шара, подсолнечник, лён, сахарную свёклу и др. выращивают в основном в средних и умеренных широтах. В СССР из Т. к. возделывают картофель, подсолнечник, сахарную свёклу, хлопчатник, лён, коноплю, табак, махорку, лекарственные растения и многие др. Площадь посева их (в млн. га): 11,8 в 1940, 15,3 в 1965, 14,5 в 1970, 14,7 в 1974. См. также статьи о группах Т. к.

dic.academic.ru

технические культуры - это... Что такое технические культуры?

 технические культуры техни́ческие культу́ры

возделываемые растения, отдельные части которых используют как сырьё для различных отраслей промышленности. Подразделяются на крахмалоносные (картофель, батат), сахараносные (сахарная свёкла, сахарный тростник), масличные (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, горчица и др.), прядильные (лён-долгунец, конопля, кенаф, хлопчатник, джут и др.), эфирно-масличные (анис, кориандр, лаванда, мята и др.), а также на красильные, дубильные, пробконосные, лекарственные, каучуконосные и др. Некоторые технические культуры используются не только по одному назначению (напр., хлопчатник, кроме волокна, даёт хлопковое масло).

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.

.

  • территория
  • технополис

Смотреть что такое "технические культуры" в других словарях:

  • Технические культуры — Технические растения: 1 …   Википедия

  • Технические культуры — возделываемые растения, дающие сырье для различных отраслей промышленности. Основные виды технических культур: лубяные, дающие сырье для текстильной промышленности: лен, хлопок, джут, конопля и др.; употребляемые в химической промышленности… …   Финансовый словарь

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в т. ч. лубяные и масличные культуры, крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла, сахарный тростник), красильные растения (марена… …   Большой Энциклопедический словарь

  • технические культуры — Растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности, например, хлопок …   Словарь по географии

  • технические культуры — возделываемые растения, дающие сырьё для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в том числе лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник) культуры, красильные, дубильные …   Энциклопедический словарь

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — раст., дающие сырье для промышленности. В группы Т. к. входят масличные, прядильные, сахароносные, эфиромасличные, каучуконосные, дубильные, красильные, лекарственные и т. п. раст. Пищевые раст. кукуруза, картофель и др. также могут считаться… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • технические культуры — techniniai augalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalai, auginami įvairių pramonės šakų žaliavai: linai, tabakai, saulėgrąžos, rapsai, cukriniai runkeliai, cukranendrės, alyvmedžiai ir kt. atitikmenys: angl. technical… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, к рые дают сырьё для разл. отраслей пром сти. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • технические культуры — технические культуры, возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Технические культуры —         возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… …   Большая советская энциклопедия

dic.academic.ru

Технические культуры - это... Что такое Технические культуры?

 Технические культуры Технические культуры Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для различных отраслей промышленности. Основные виды технических культур: - лубяные, дающие сырье для текстильной промышленности: лен, хлопок, джут, конопля и др.; - употребляемые в химической промышленности каучуконосы, красильные, дубильные, лекарственные растения; - сырье для пищевой промышленности: масличные культуры, крахмалоносы, сахароносы, пряности, чай, кофе; - табак.

Финансовый словарь Финам.

.

  • Технические дескрипторы
  • Технические операции регистратора ценных бумаг

Смотреть что такое "Технические культуры" в других словарях:

  • Технические культуры — Технические растения: 1 …   Википедия

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в т. ч. лубяные и масличные культуры, крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла, сахарный тростник), красильные растения (марена… …   Большой Энциклопедический словарь

  • технические культуры — Растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности, например, хлопок …   Словарь по географии

  • технические культуры — возделываемые растения, дающие сырьё для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в том числе лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник) культуры, красильные, дубильные …   Энциклопедический словарь

  • технические культуры — возделываемые растения, отдельные части которых используют как сырьё для различных отраслей промышленности. Подразделяются на крахмалоносные (картофель, батат), сахараносные (сахарная свёкла, сахарный тростник), масличные (подсолнечник, арахис,… …   Географическая энциклопедия

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — раст., дающие сырье для промышленности. В группы Т. к. входят масличные, прядильные, сахароносные, эфиромасличные, каучуконосные, дубильные, красильные, лекарственные и т. п. раст. Пищевые раст. кукуруза, картофель и др. также могут считаться… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • технические культуры — techniniai augalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalai, auginami įvairių pramonės šakų žaliavai: linai, tabakai, saulėgrąžos, rapsai, cukriniai runkeliai, cukranendrės, alyvmedžiai ir kt. atitikmenys: angl. technical… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, к рые дают сырьё для разл. отраслей пром сти. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • технические культуры — технические культуры, возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Технические культуры —         возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… …   Большая советская энциклопедия

dic.academic.ru

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР » Буквы.Ру Научно-популярный портал

081614 1735 1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР Технические культуры — возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышлености. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры, сахароносные культуры, каучуконосные растения, дубильные растения, красильные растения, лекарственные растения и др.

Технические культуры, возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат крахмал в клубнях (картофель, батат яме и др.), сахароносные растения — сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клён и др.), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы). У масличных культур масла растительные накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, лён масличный, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг и др.), у эфирномасличных культур эфирные масла — в надземной части (мята, герань, базилик евгенольный и др.), цветках (роза эфирномасличная, лаванда, тубероза, сирень и др.), плодах (кориандр, анис, фенхель и др.), корнях и корневищах (ветиверия, ирис и др.). Прядильные, в том числе лубяные культуры, содержат волокна текстильные в стеблях (лён-долгунец, джут, кенаф, конопля и др.), листьях (новозеландский лён и др.), семенах (хлопчатник), плодах (сейба). Из других групп технических культур большое значение имеют каучуконосные растения (гевея, гваюла и др.), гуттаперченосные (бересклет, эвкоммия, палаквиум, пайена и др.), дубильные (скумпия, бадан, некоторые виды дуба, ель, лиственница и др.), красильные (марена, вайда, софора японская, шафран, сафлор, некоторые виды индигоферы и др.), лекарственные (валериана, наперстянка, белладонна, хинное дерево, женьшень и др.), наркотические (табак, махорка, индийская конопля, мак опийный и др.), пробконосные (бархат амурский, пробковый дуб и др.), прочие технические культуры (хмель, ворсянка и др.). Некоторые технические культуры являются растениями двойного использования. Например, лён-долгунец, конопля и хлопчатник, кроме волокна, дают жирное масло; марена и мак опийный являются также лекарственными, из кориандра, тмина и аниса получают эфирное и жирное масла.

Технические культуры — однолетние (например, лён, картофель, подсолнечник, тмин) и многолетние (маслина, роза эфирномасличная, гевея, хмель, женьшень) растения и относятся ко многим ботаническим семействам: паслёновых (картофель, табак), сложноцветных (подсолнечник, сафлор), крестоцветных (рапс, горчица), розоцветных (роза эфирномасличная) и др. Зоны произрастания их различны: пальмы, маслина, тунг, сахарный тростник и др. — растения тропических и субтропических областей земного шара, подсолнечник, лён, сахарную свёклу и др. выращивают в основном в средних и умеренных широтах. В России из технических культур возделывают картофель, подсолнечник, сахарную свёклу, хлопчатник, лён, коноплю, табак, махорку, лекарственные растения и многие др.

 

 

 

Технические культуры относительно широко представлены Краснодарском крае. В их составе максимум площадей занимает подсолнечник (возделывается почти во всех субъектах региона). Это относительно засухоустойчивая культура, но ее урожайность тесно связана с характером выпадения атмосферных осадков, суммарные расходы влаги должны составлять не менее 550 мм за вегетацию. Поэтому территориальные условия ее возделывания ухудшаются в регионе в направлении с юго-запада на северо-восток. Краснодарский край обладает максимально благоприятными условиями ее возделывания, который в отдельные годы дает до 26% сбора семян подсолнечника в Южном регионе. Его урожайность здесь в 2 раза выше среднероссийской.

В 2004 г. Северный Кавказ произвел 43% семян подсолнечника всей России. По объему произведенных в 2004 г. семян подсолнечника Краснодарский край уступил только Ростовской области (325,8 и 645,5 тыс.т соответственно) Третье место удерживает Воронежская область (293,0 тыс.т). Интересно, что по урожайности подсолнечника первые два места принадлежат Хабаровскому и Приморскому краям (25,0 и 24,6 ц/га соответственно).

Подсолнечник — экономически эффективная культура в регионе, однако в 1990-е гг. удвоение посевных площадей под ним сопровождалось снижением урожайности, дроблением участков в связи с появлением большого количества мелких производителей, повышением затрат труда и себестоимости производства семян.

Сахарная свекла составляет примерно треть посевов всех технических культур региона. Наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее произрастания является территория Краснодарского края. Однако, кроме Краснодарского края, она возделывается в Карачаево-Черкесской и Адыгейской Республиках. Ставропольском крае и Ростовской области. При этом в Ростовской области валовой сбор этой культуры в два раза меньше, чем в Карачаево-Черкесской Республике. В целом на Северном Кавказе суммарный сбор сахарной свеклы в 1997 г. составил свыше 4,3 млн т, или 37,1% общероссийского сбора, тогда как среднегодовой сбор в 1991 —1995 гг. составлял всего лишь 28% общероссийского сбора. При этом 25% общероссийского сбора сахарной свеклы дает Краснодарский край — это лучший показатель в Российской Федерации, хотя по сравнению с 1991 г. в крае валовой сбор ее сократился почти па 40% по причинам кризиса экономики России в целом.

Возделывание сахарной свеклы в регионе намного рентабельнее, чем в других районах РФ, поскольку выработка сахара с 1 га посевных площадей здесь на 0,7 т выше, чем в среднем по России (2,6 против 1.9 т соответственно), сахаристость составляет 14,7%.

Производство картофеля и овощей. Производство картофеля в регионе относительно невелико. Самый мощный производитель этой культуры — Краснодарский край — по валовому сбору занимает лишь 14-е место в стране, а общий сбор его на Северном Кавказе колеблется от 2,1 до 2,4 млн т в год, что составляет не более 6,5% общероссийского сбора, далеко не достигая самообеспеченности во «втором хлебе» страны. Для горных республик (Карачаево-Черкесия, Дагестан, Кабардино-Балкария) производство картофеля имеет важное место в общем производстве продукции растениеводства. Урожайность картофеля в горных районах Северного Кавказа в 2 раза превышает этот показатель в Ставропольском крае и в 3 раза в Ростовской области, достигая 120—140 ц/га.

Более важно для экономики региона — производство овощей. В 1997г. их валовой сбор составил около 1,2 млн т (около 12% общероссийского сбора). Речь идет об общественном секторе производства, не считая производства на дачах и приусадебных участках населения. Более половины всего сбора овощей в регионе дают Краснодарский край и Ростовская область. Самая высокая среднегодовая многолетняя урожайность овощей высоких вкусовых качеств в регионе характерна для Дагестана: в 1986—1990 гг. она составила 1 7 ц/га. В последующие годы урожайность падала, и по этому показателю регион оказался на одном из последних мест в РФ.

Преимущество Северо-Кавказского региона в производстве овощей заключается еще и в их более раннем созревании, что позволяет практически круглый год снабжать население «продуктами здоровья» (как утверждают медики) высоких вкусовых качеств.

 

 

Краснодарский край является уникальным регионом Российской Федерации по своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира. Черноморское побережье края — единственный в нашей стране приморский курортно-рекреационный район с достаточно развитой инфраструктурой, и только здесь Россия обладает небольшим районом субтропиков. Поэтому, несмотря на тяжелые экономические условия, одной из важнейших задач, стоящих в настоящее время в крае, является сохранение этого уникального природного комплекса.

Земельный фонд Краснодарского края составляет 7546,4 тыс. га. Большую часть территории края (4783,6 тыс. га) занимают земли сельскохозяйственных предприятий, из которых 88,5% составляет пашня.

Почвы Краснодарского края отличаются большим разнообразием. По данным последнего тура оценки земель края, бонитет сельскохозяйственных угодий и пашни самый высокий в России. Главное богатство края составляют уникальные по своей мощности и содержанию гумуса кубанские черноземы.

Поверхностные воды в Краснодарском крае представлены Черным и Азовским морями, развитой речной сетью, озерами и лиманами. Наиболее крупной водной артерией является река Кубань, которая берет свое начало за пределами края на склонах горы Эльбрус. Кубанская дельта занимает площадь около 3500 кв. км. и представляет собой ряд мелководных озер и лиманов. Основные притоки реки Кубани — Белая, Лаба, Уруп, Пшиш, Псекупс, Афипс и др.

Северная половина края имеет большое количество рек. Наиболее крупными степными реками являются Ея, Сосыка, Ясени, Албаши, Понура, Бейсуг, Кирпили. Для них характерны мелководность, заиленность и слабое течение в результате искусственных запруд, замедляющих или вообще делающих невозможным свободный ток воды и сброс ее в Азовское море. Реки Черноморского побережья Кавказа: Мзымта, Сочи, Псезуапсе, Вулан и другие отличаются ярко выраженным паводковым режимом, их твердый сток способствует формированию черноморских пляжей. Из озер следует отметить живописное озеро Абрау близ города Анапы и озеро Ханское к северу от Бейсугского лимана, грязи которого обладают лечебными свойствами. Характерной особенностью края являются лиманы — мелководные водоемы, созданные степными реками, морями и дельтой реки Кубани.

Ресурсы поверхностных вод края в 2003 г. составили 22,56 км3, в том числе: бассейна реки Кубани 13,25 км, рек Восточного Приазовья — 1,81 км3, Черноморского побережья — 7,5 км3.

Подземные воды являются одним из основных источников пресной воды в Краснодарском крае и приурочены к двум артезианским бассейнам: Большекавказскому (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанскому (предгорная и равнинная часть). Всего в крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, из которых утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м3 в сутки.

Минерально-сырьевые ресурсы края представлены углеводородным сырьем, цветными металлами, нерудными полезными ископаемыми, подземными водами, включая пресные, минеральные и термальные, лечебными грязями, поделочными и цветными камнями. За последние 10 лет разведаны крупнейшие в России месторождения йодобромных вод, пресных и минеральных вод, соли, формовочных песков.

Приморские районы и нагорная часть края богаты разнообразными по химическому составу и ценными в лечебном отношении минеральными источниками.

Фонд рыбохозяйственных водоемов на территории Краснодарского края насчитывает 473 реки протяженностью около 14 тыс. км, 23 из которых, протяженностью 5,8 тыс. км, находятся на особом режиме охраны. Рыбохозяйственная площадь акватории Черного моря 56,2 тыс. кв. км, Азовского — 11,0 тыс. кв. км. Особо охраняемые морские акватории составляют 1,9 тыс. кв. км.. Это Анапская банка в Черном море, приустьевые участки акватории рек Кубань и Протока в Азовском море. Площадь 140 лиманов, имеющих рыбохозяйственное значение, составляет 198,2 тыс. кв. км., 4-х водохранилищ — 53,6 тыс. кв. км..

Главными причинами загрязнения водных объектов являются сбросные воды рисовых систем, загрязненные биогенными элементами и пестицидами, неэффективная работа городских очистных сооружений,  крайне неудовлетворительное состояние сетей канализации населенных пунктов, низкая степень очистки промышленных сточных вод, аварийные разливы нефти и нефтепродуктов.

Климат Краснодарского края формируется под воздействием теплого Черного и практически не замерзающего Азовского морей, отличается большим разнообразием — от холодного климата высокогорий к умеренно-континентальному климату Прикубанской низменности и лесных предгорий — до субтропического климата Черноморского побережья Кавказа.

Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход, среднегодовая температура в городе Краснодаре составляет 10,8°С. Годовое количество осадков колеблется в значительных пределах: от 350 мм на Таманском полуострове, 500 мм на правобережье Кубани, до 2500 мм и выше на юго-западных склонах Большого Кавказского хребта.

Преобладающими ветрами являются ветры восточной составляющей, которые в весенне-летний период носят суховейный характер. В отдельные годы их усиление приводит к возникновению катастрофических пыльных («черных») бурь на равнинной территории края, а особо сильные ветры северной составляющей приводят к появлению так называемой «боры» в районе города Новороссийска. В свою очередь, сильные и устойчивые ветры западного направления способствуют катастрофическим нагонным наводнениям морских вод на восточном побережье Азовского моря. В летний период, как правило, увеличивается повторяемость западных влагонесущих потоков, особенно сильно увеличивающих количество осадков на юго-западных склонах Кавказского хребта и на Черноморском побережье.

Растительность Северо-Западного Кавказа отличается большим богатством и разнообразием. В составе флоры Краснодарского края насчитывается около 3000 видов высших сосудистых растений.

Особая природоохранная значимость растительности края состоит в том, что она является составной частью одного из мировых центров видового разнообразия, представленных в пределах Большого Кавказа. Во флоре Краснодарского края насчитывается большое количество полезных растений: 250 лекарственных видов, свыше 140 видов эфиромасличных, сотни видов медоносов. На сравнительно небольшой территории здесь представлены разнообразные широтно-зональные и высотно-поясные типы растительности, в разной степени сохранившие свой первозданный природно-ландшафтный облик.

В юго-западной части Приазовья расположены пойменные луга и плавни. Левобережье Кубани представлено лесостепью. На Черноморском побережье, приморская полоса покрыта низкорослым лесом из дуба пушистого, кизила, грабника, барбариса, а также богатой травянистой растительностью, с вечнозелеными растениями: лавровишней, рододендроном и различными лианами. Здесь произрастают представители тропиков и субтропиков: камелия, агавы, веерные пальмы, декоративный банан, бамбук, пробковый дуб, цитрусовые, инжир, хурма.

Леса в Краснодарском крае расположены по вертикальным поясам, приуроченным к определенным высотным отметкам. В предгорной и низкогорной части края преобладают дубравы, образованные формированием дуба скального, черешчатого, пушистого и Гортвиса; в этом же поясе находятся леса, образованные различными видами сосны и каштана съедобного.

Животный мир Краснодарского края, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира Средиземноморской, Европейско-Сибирской и Центральноазиатской, и отличается особым разнообразием. На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных.

Экологическая ситуация в крае остается напряженной. Увеличение количества автотранспорта в крае за последние 10 лет почти в два раза, оживление экономики, рост потока грузов через порты, приезжающих на отдых граждан на собственном транспорте, использование транспорта, эксплуатирующегося с превышением экологических параметров, реализация через передвижные автозаправочные станции топлива, не соответствующего стандартам, — все это привело к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу за 2004 год на 300 тыс. тонн. Общий же выброс от транспорта достиг 1200 тыс. тонн, что составляет 200 кг вредных веществ на каждого жителя края. В крупных городах и в. курортных зонах отмечено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе от 1,5 до 6 раз, загрязнение почвы свинцом достигает 30 ПДК (предельно-допустимых концентраций).

Особо охраняемые природные территории  включают в себя Кавказский государственный природный биосферных заповедник, Сочинский национальный парк, 11 заказников и более 300 памятников природы.

Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2004 г. составил 888,8 тыс. т (на 14,4% меньше, чем в 2003 г.), из них от стационарных источников — 83,6 тыс. т., что на 196,58 тыс. т. меньше, чем в 1989г. Стационарные источники по-прежнему продолжают оказывать негативное воздействие на атмосферный воздух широким спектром вредных веществ, многие из которых относятся к первому и второму классам опасности и способны даже малыми количествами нанести значительный ущерб окружающей природной среде и здоровью людей. Основными источниками загрязнения являются ТЭЦ, котельные и особенно автотранспорт, насчитывающий к настоящему времени более 967 тыс. единиц, выброс от которых составляет до 88% от суммарной массы выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ. Наиболее остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха в городах Краснодаре и Новороссийске; среднегодовая концентрация формальдегида в этих городах составила соответственно 5 и 7 ПДК, фенола — до 4,8 ПДК (города Краснодар).

По-прежнему сложной остается экологическая обстановка в бассейне реки Кубань, что в первую очередь обусловлено влиянием транзитного переноса загрязняющих веществ от источников, расположенных за пределами края. Так, доля каждой из сопредельных территорий в общей массе сбрасываемых в составе сточных вод загрязняющих веществ в 2004 г. составила соответственно: Республика Карачаево-Черкесия — 30%, Ставропольский край — 21,1%, Республика Адыгея — 13,9%, Краснодарский край — 35%. В приграничных створах уровень загрязнения вод нефтяными углеводородами, железом, хромом превышал допустимый в 1,2; 2,6; 2,5 раза соответственно.

Основными загрязняющими веществами поверхностных вод суши являются соединения меди, среднегодовые концентрации которых варьировали в пределах 2-12 ПДК; соединения железа — 1-24 ПДК; нефтепродукты 3-6 ПДК; нитриты — на уровне 1-2 ПДК; на отдельных участках содержание органических веществ превышало допустимое в 2 раза. В дельте реки Кубани воды были несколько чище, чем в 1997г. Однако, уровень основных загрязняющих примесей оставался выше допустимого: соединения меди и железа — 3 ПДК, максимальные концентрации нефтепродуктов на отдельных участках отмечались на уровне 23, 26 и 29 ПДК; увеличилось содержание ртути в воде.

Состояние экосистем Черного и Азовского морей за последние годы оценивается как неблагополучное. Анализ данных экологических исследований и мониторинга в акваториях Черного и Азовского морей, проводимых силами специалистов морской наблюдательной сети Росгидромета, позволяет сделать вывод, что экологическое состояние прибрежных зон и районов в близи устьев рек приближается к критическому уровню. По результатам ранжирования 13-ти внутренних и окраинных морей РФ, проведенного с учетом степени деградации их экосистем за период 1990 – 2003 гг. Азовское море занимает первое место. Черное — второе. 

 

 

  1. Алтухов М.Д. Флора и растительность высокогорий Северо-Западного Кавказа. Л., 1968.

  2. Буш Н.А. Ботанико-географический очерк Кавказа. М.—Л., 1946.

  3. Лотышев И.П. География Краснодарского края.–Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1998.

  4. Коровин В.И. Природа Краснодарского края. .–Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1979.

  5. Середин Р.М. Флора и растительность Северного Кавказа. Краснодар, 1979.

  6. Тильба А.П. Растительность Краснодарского края. Краснодар, 1981.

  7. Шифферс Е.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. М.—Л., 1953.

  8. Экономическая география Краснодарского края. Учебное пособие/ Под ред. В.И. Чистякова.– Крансодар: КубГУ, 2000.

  9. Экономическая география России/ Под ред. В.И. Видяпина.–М., 2006.

     

     

bukvi.ru

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ?

 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

раст., дающие сырье для промышленности. В группы Т. к. входят масличные, прядильные, сахароносные, эфиромасличные, каучуконосные, дубильные, красильные, лекарственные и т. п. раст. Пищевые раст.-кукуруза, картофель и др.-также могут считаться техническими, т. к. они дают крахмал, спирт и мн. др. Индустриализация СССР и социалистическая реконструкция с. х-ва вызвали рост площ. под Т. к. и разрешили в основном задачу освобождения СССР от иностранной зависимости в сырье для легкой и тяжелой промышленности.

1913 г.

1929 г.

1930 г.

1931 г.

1932 г.

1933 г.

Технические культуры

4,5

8,8

10,5

14,0

14,9

12,0

В том числе: Хлопок

0,69

1,06

1,58

2,14

2,17

2,05

Лен (долгунец)

1,02

1,63

1 75

2,39

2,51

2,40

Сахарная свекла

0,65

0,77

1,04

1,39

1,54

1,21

Масличные

2,00

5,20

5,22

7,55

7,98

5,79

Вышеприведенная таблица характеризует динамику посевных площ. под Т. к. по СССР в млн. га.

P>Эта таблица отражает линию на всемерное расширение посевных площ. в период разгара реорганизации с. х-ва и затем переход к улучшению обработки земли, к внедрению правильного севооборота, к поднятию урожайности и в силу этого упора на качество-к временному (в отношении Т. к.) сокращению посевной площади.

В отношении валовой продукции Т. к. 1933 г. явился переломным: так, в 1932 г. мы имели в млн. ц хлопка (сырца) 12,7, льна (волокна) 5, сахарной свеклы 65,6, масличных 45,5, а в 1933 г. соответственно 13,2; 5,6; 90,0; 46,0. Это означает, что Т. к. вслед за зерновыми двинулись к мощному подъему.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

  • ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ
  • ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Смотреть что такое "ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • Технические культуры — Технические растения: 1 …   Википедия

  • Технические культуры — возделываемые растения, дающие сырье для различных отраслей промышленности. Основные виды технических культур: лубяные, дающие сырье для текстильной промышленности: лен, хлопок, джут, конопля и др.; употребляемые в химической промышленности… …   Финансовый словарь

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в т. ч. лубяные и масличные культуры, крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла, сахарный тростник), красильные растения (марена… …   Большой Энциклопедический словарь

  • технические культуры — Растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности, например, хлопок …   Словарь по географии

  • технические культуры — возделываемые растения, дающие сырьё для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в том числе лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник) культуры, красильные, дубильные …   Энциклопедический словарь

  • технические культуры — возделываемые растения, отдельные части которых используют как сырьё для различных отраслей промышленности. Подразделяются на крахмалоносные (картофель, батат), сахараносные (сахарная свёкла, сахарный тростник), масличные (подсолнечник, арахис,… …   Географическая энциклопедия

  • технические культуры — techniniai augalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalai, auginami įvairių pramonės šakų žaliavai: linai, tabakai, saulėgrąžos, rapsai, cukriniai runkeliai, cukranendrės, alyvmedžiai ir kt. atitikmenys: angl. technical… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, к рые дают сырьё для разл. отраслей пром сти. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • технические культуры — технические культуры, возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Технические культуры —         возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… …   Большая советская энциклопедия

dic.academic.ru

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ : Сельское хозяйство. Том 6 (Детская энциклопедия

Во многих отраслях промышленности пере­рабатывается сырье, которое дают растения, называемые техническими куль­турами. Среди них есть прядильные, саха­роносные, крахмалоносные, масличные, эфирно­масличные, каучуконосные, красильные, ду­бильные и другие растения.

Прядильные растения дают прочное, при­годное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а из нее — раз­личные ткани. Первое место среди них принад­лежит хлопчатнику. Это одно из древ­нейших культурных растений. Его выращивали в Индии и Китае еще за 2500 лет до н. э. В наше время он возделывается на полях более 50 стран. В СССР хлопчатник выращивают в Средней Азии, Казахстане и Закавказье.

В диком состоянии хлопчатник встречается в тропических странах. Это многолетний кус­тарник из семейства мальвовых. В умеренных широтах он возделывается как однолетнее ра­стение. Высота куста —1 —1,5 м, цветки круп­ные, жёлтые, к вечеру становятся лиловыми; расцветают они утром и опадают в конце того же дня. Плод хлопчатника — коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волос­ками (волокнами). Ради этих волокон и воз­делывается хлопчатник (рис. 1).

Волокна хлопчатника обычно белые, но встре­чаются растения с волокнами бурого, зелено­ватого и кремового цвета. Длина волокон от 25 до 38 мм, а у некоторых видов до 50 мм.

Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно ценнее. Наши ученые-селекционеры вывели много сор­тов тонковолокнистого хлопчатника с превос­ходными технологическими качествами.

Хорошие урожаи хлопчатника получают на плодородных, удобренных почвах при правиль­ном уходе. Из удобрений хлопчатнику наи­более необходимы азотные и фосфорные. Высо­кие урожаи достигаются при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Поле под хлопчатник пашут осенью, на глу­бину 20—30 см. Весной поле снова пашут или рыхлят культиваторами.

В Средней Азии и других районах, где выпадает мало осадков, хлопчатник возделы­вают при искусственном поливе. Цветет хлоп­чатник в июле. Через 45—60 дней после цве­тения коробочки раскрываются. Собирают во­локно вместе с семенами хлопкоуборочными машинами или вручную. Это хлопок-сырец. На особых машинах волокна отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна.

Из волокон хлопчатника изготовляют раз­нообразные ткани для бытовых и технических

целей (ткань для автомобильных покрышек, ткань для транспортеров) и другие изделия, Из семян хлопчатника получают масло, кото­рое используется в пищевой промышленности и в технике.

В царской России своего хлопчатника вы­ращивалось мало, для хлопчатобумажных фаб­рик приходилось покупать сырье за грани­цей. Теперь наша промышленность обеспечена полностью отечественным хлопком.

У других прядильных растений волокна на­ходятся в стеблях (лен, конопля, кенаф и др.) и в листьях (агава, прядильный банан, ново­зеландский лён). Эти растения называют лубяными культурами.

Лён — очень важное прядильное расте­ние. Волокно дикорастущего льна использо­вал еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Абиссинии лён возделывали за несколько тысяч лет до нашей эры. Льня­ные ткани были найдены на мумиях египет­ских фараонов и жрецов. На гробницах фарао­нов изображены уборка, мочка льна, выделе­ние волокна из стеблей и другие работы. Лён был известен и древним славянам.

Несколько тысячелетий человек вел отбор лучших растений льна. Постепенно были вы­ведены высокие, неветвистые формы с неболь­шим количеством семян — лён-долгунец, низ­корослые ветвистые формы со множеством се­мян — лён-кудряш— и промежуточные формы (рис. 2). Почти 90% мировой площади посевов льна-долгунца находится в СССР. Его выра­щивают в Вологодской, Калининской, Яро­славской, Смоленской, Кировской, Новгород­ской, Псковской и других областях РСФСР, а также в Белоруссии. Псковский лён многие столетия пользуется заслуженной мировой сла­вой. Сеют лён и за рубежом: в Польше, Гол­ландии, Бельгии, Франции, Англии и некото­рых других странах.

Лён-долгунец—однолетнее травянистое рас­тение из семейства льновых. Стебель его пря­мой, тонкий, неветвящийся, высотой 60—150 см. Цветки голубые, но есть растения льна с вен­чиком другой окраски. Плод — округлая ко­робочка, наполненная плоскими блестящими семенами светло-желтой, коричневой или тем­но-коричневой окраски (рис. 3).

Сеют лён в первой половине мая. Часто еще до появления всходов на поверхности почвы образуется корка. Ее надо разрушать ротационной мотыгой или рубчатым катком. Поле должно быть совершенно чистым от сор­няков: растения льна очень нежны и не могут противостоять им. Когда расте­ния достигнут 6—10 см, их под­кармливают азотом и калием, а в некоторых районах и фосфором. Волокно наилучшего качества дает лён, убранный в фазе ран­ней желтой спелости. К этому времени листья на нижней поло­вине стебля отпадают, а ребра ко­робочек желтеют. Лён выдергива­ют с корнем (теребят) льнотере­билками или вручную. Применя­ются и льноуборочные комбайны — машины, которые одновременно теребят лён, очесывают коробочки с семенами и вяжут льняную со­лому в снопы.

Льносоломку (стебли льна) по­сле очесывания коробочек мочат, просушивают, мнут на льнотре­пальных машинах и прочесывают, чтобы выделить чистое волокно. Длина волокна льна в среднем 20—30 мм (отдельные волокна достигают 120 мм), толщина его измеряется малыми долями мил­лиметра.

Советские селекционеры вывели много хо­роших сортов льна-долгунца.

В Средней Азии и в Закавказье выращи­вают масличный лён, или лён-кудряш. Он ниже льна-долгунца и сильно ветвится. Лён-кудряш дает много семян, но волокно его низкого ка­чества. В Воронежской и Курской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе возделывают на семена и на волокно лён-межеумок (проме­жуточный лён), стоящий по своим качествам меж­ду долгунцом и куд­ряшом.

В семенах льна до 47% масла. Из льняного масла вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки.

Льняное масло идет на изготовление лино­леума, заменителей ка­учука и др. Применя­ются семена льна и в медицине.

Третья по значению прядильная культура у нас — конопля (рис. 4). В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута и льна). Древ­ние славяне из волокна конопли делали ве­ревки, канаты и паруса.

Конопля • однолетнее травянистое дву­домное растение. На одних растениях (пос­конь) развиваются только мужские цветки; у них тоньше стебель, они раньше созревают и дают волокно лучшего качества. На других, более мощных растениях (матерка) разви­ваются только женские цветки; на них созре­вают семена, но волокно из них получается низкого качества.

Волокно конопли грубее льняного, но отли­чается большой прочностью. Конопля, как и лён, дает не только волокно. Из ее семян выде­ляют масло, которое используют для приго­товления олифы, лаков, красок. Очищенное конопляное масло употребляется в пищу.

Сеют коноплю весной на хорошо обрабо­танных плодородных почвах.

В мировом производстве волокна второе место (после хлопчатника) занимает джут (рис. 5). Это однолетнее растение возделы­вается главным образом в Индии. Прежде джу­товое волокно называли калькуттской пенькой.

жут дает грубое, но очень длинное и прочное волокно. Ткани из него не пропускают воду, их применяют для упаковки сахара, соли, кофе, чая, шерсти, цемента и других товаров. Как показали опыты, в СССР джут можно вы­ращивать в Средней Азии и Закавказье.

В странах Юго-Восточной Азии и в Китае культивируется еще одно прядильное субтро­пическое растение — рами. В СССР рами выращивается в небольшом количестве в Гру­зии. Волокно рами очень длинное, в среднем 9,5 см. Оно ослепительно белое, имеет шелко­вистый блеск и крепче волокон хлопчатника, льна и конопли. Из волокна рами изготовляют различные технические и бельевые ткани.

В Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе выращиваются новые для нашей стра­ны прядильные культуры — кенаф (бом­бейская пенька) и канатник. Из стеб­лей кенафа получают волокно, близкое по ка­честву к волокну джута. Оно идет для изготов­ления мешочных тканей. Канатник дает креп­кое, но жесткое и ломкое волокно. Его при­мешивают к волокну других растений при изго­товлении веревок, канатов, мешковины.

Из сахароносов главное место в мировом сельском хозяйстве занимает сахарный тростник (см. стр. 180). Сахарный тростник— многолетнее тропическое растение. У нас он

выращивается на небольшой площади в Тад­жикской ССР.

В 1747 г. ученые обнаружили сахар в кор­не свеклы. Химический состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике, но сахар­ная свекла может расти в умеренных широ­тах. (О сахарной свекле см. стр. 138.)

Крахмал, который служит сырьем для полу­чения спирта и патоки, дают крахмалоносные растения. Самые важные из них — картофель и батат. (О картофеле см. стр. 125.)

Батат — многолетнее растение с ползу­чим стеблем, достигающим иногда 5 м. Боковые корни его имеют свойство утолщаться и обра­зуют клубни весом от 0,5 до 5 кг. В отдель­ных случаях вес клубня достигает 25 кг! Клубни батата богаты крахмалом и сахаром (до 26%). Размножают батат черенками или клубнями. Батат — древнейшее культурное растение. Его выращивают почти на всех островах Океании. В Европу он попал из Америки после ее откры­тия. В СССР батат возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Абхазии.

Некоторые растения накапливают в плодах или семенах очень много масла. Такие растения называют масличными. Из них добывают на маслобойных заводах жирные растительные масла — ценный пищевой продукт и сырье для промышленности.

Прекрасное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это одно из древнейших культурных растений. Олив­ковая ветвь издавна считается символом мира.

Маслина — вечнозеленое дерево высотой от 7 до 20 м. У старых деревьев диаметр ствола достигает 2 м. Отдельные деревья живут тыся­челетия. Плод маслины — костянка с мясистым околоплодником; созревая, он приобретает черную, красную или белую окраску (рис. 6). В мякоти околоплодника содер­жится от 25 до 40% превосход­ного оливкового масла золоти­сто-желтого цвета, прозрачного и душистого. Оно богато вита­минами, легко усваивается орга­низмом человека и как столовое масло ценится выше всех ос­тальных растительных масел. Возделывается маслина в при­брежных районах средиземномор­ских стран, Австралии и Арген­тины. В СССР разводится в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побе­режье Кавказа.

Хорошее пищевое масло да­ют плоды арахиса (земля­ного, или китайского, ореха). (Об арахисе см. стр. 124.)

Основная масличная культура в СССР — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Семянки (плоды) под­солнечника были привезены в Европу испан­цами и впервые посеяны в 1510 г. в Мадридском ботаническом саду. В Россию он завезен из Европы в XVIII в. В то время у подсолнечника было много мелких корзинок (соцветий) и мел­кие семена, выращивали его как декоративное растение. Позднее подсолнечник стали сеять на огородах, его семена служили лакомством. В 30-х годах XIX в. крепостной крестьянин Бокарев, живший в Воронежской губернии, впервые в мире получил подсолнечное масло на ручной маслобойке.

Около двухсот лет возделывается подсолнеч­ник в России. Из года в год люди отбирали для посева семена от лучших растений. Теперь это одностебельное растение с крупной кор­зинкой и с большим количеством масла в семе­нах (рис. 7). В России подсолнечник нашел свою вторую родину. Сейчас на СССР прихо­дится более % мировой площади посевов под­солнечника.

У нас выведено множество сортов подсолнеч­ника для разных почвенно-климатических зон, с масличностью от 42 до 50%. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслич­ных и эфирномасличных культур (в Краснодаре) под руководством лауреата Ленинской премии В. С. Пустовойта созданы новые сорта с мас­личностью 49—51 % и выше.

В 1958 г. сорт Смена на Лабинском сорто­испытательном участке дал урожай семян 35,2 ц с гектара, а выход масла составил 1638 кг на гектар. По выходу масла с 1 га наши сорта подсолнечника занимают первое место на земном шаре среди однолетних масличных растений.

Сеют подсолнечник рядами или квадратно-гнездовым способом. Расстояние между ряда­ми — 50, 60 или 70 см, в зависимости от сорта и района возделывания. Для подсолнечника нуж­на очень плодородная почва. Он берет из почвы азота, фосфора, калия значительно больше, чем, например, озимая пшеница (азота — в 2 раза, фосфора — в 3 раза, калия — в 10 раз). Удоб­рения повышают урожай подсолнечника на 3—4 ц с гектара. Под эту культуру необходимо каждый год вносить навоз и минеральные удоб­рения.

Когда у молодых растений разовьется одна или две пары настоящих листьев, посевы проре­живают, оставляя между растениями в рядах промежуток в 35 или 45 см. При квадратно-гнездовом размещении в гнезде оставляют 2 — 3 растения. От всходов до созревания подсол­нечника проходит 90 —125 дней. За это время почву в междурядьях рыхлят 2 или 3 раза и вносят подкормки.

Кроме масла, подсолнечник дает много видов промышленного сырья. Из вымолоченных корзи­нок вырабатывают пищевой пектин, который применяется при приготовлении желе, мармелада и других кондитерских изделий. При вы­делении масла остаются отходы: лузга и жмых. Жмых — это концентрированный корм для скота. Из лузги и вымолоченных корзинок до­бывают фурфурол (сырье для производства пластмасс и искусственного волокна), ацетон, метиловый спирт, муравьиную кислоту и дру­гие химические продукты. Из золы стеблей, листьев и вымолоченных корзинок получают поташ. В зеленых листьях подсолнечника много белка и каротина, и они идут для силосования. Краевые цветки подсолнечника применяются в медицине.

Очень древняя масличная культура — кун­жут. Он возделывается в Индии, Пакистане, Китае, Греции и ОАР. В СССР кунжут выра­щивают в Средней Азии, Закавказье, на Север­ном Кавказе и Украине. Кунжут — однолетнее травянистое растение высотой 80—130 см. Он дает одно из лучших пищевых масел, которым в рыбоконсервной промышленности часто заме­няют оливковое, его используют и в конди­терском производстве при изготовлении халвы. Из смеси кунжутовых семян и меда готовят

восточные сладости. Из копоти, полученной при сгорании кунжутового масла, приготовля­ют китайскую тушь.

Масло из сафлора по вкусовым качест­вам не уступает подсолнечному и заменяет его в Средней Азии и Азербайджане. В семенах сафлора от 25 до 37% масла. В древние времена сафлор возделывали в Египте, первоначально как красильное растение. Теперь сафлор выра­щивают в Индии, Иране, Сирии, Израиле.

Одним из лучших пищевых масел считается горчичное. Его получают из семян сарептской горчицы.

Используется горчичное масло в пищевой, текстильной и мыловаренной промышленности. В медицине его применяют для приготовления мазей и косметических препаратов. Из жмыха изготовляют столовую горчицу (порошок).

Очень ценное техническое масло получают из семян тунгового дерева (рис. 8). Оно широко распространено в Центральном и Южном Китае. В СССР тунговое дерево разво­дится на Черноморском побережье Кавказа. Лаки, эмали, краски, приготовленные на тун­говом масле, отличаются исключительной проч­ностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к кислотам, щелочам и солям. Тунговым лаком покрывают самолеты, автомобили, подводные части кораблей, мебель. В электротехнике тун­говое масло применяют для покрытия турбо- и гидрогенераторов, им пропитывают изоля­ционные ленты в трансформаторах и кабелях тока высокого напряжения.

Хорошо известно в медицине касторовое масло. Оно добывается из семян клещеви­ны обыкновенной (рис. 9). В тропи­ческих и субтропических странах клещевина — многолетнее растение. У нас в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Рос­товской области она возделывается как одно­летняя культура. Семена клещевины ядовиты. В них от 40 до 50% масла. Касторовое масло используется в кожевенной, текстильной, по­лиграфической и бумажной промышленности. Очень высоко ценится оно как смазочное масло для моторов, так как не затвердевает при пони­женной температуре.

Масла для различных отраслей промышлен­ности получают также из семян мака масличного, озимого и ярового рап­са, горчицы белой, рыжика и не­которых других растений.

Кроме жирных растительных масел, в при­роде существуют эфирные масла. Они летучи. Вы чувствуете смолистый запах хвойных деревьев, благоухание цветов, аромат апельсина и других плодов — это действуют на наше обо­няние эфирные масла. Растения, в которых мно­го этих масел, называют эфирномасличными. Они были известны людям за несколько тыся­челетий до нашей эры. Их применяли при рели­гиозных обрядах, употребляли для улучшения вкуса пищи и как лекарственные травы. В наше время изучено 1500 эфирных масел. Эфирные масла используются в парфюмерной, мылова­ренной и фармацевтической промышленности, в производстве ликеров, консервов и конди­терских изделий.

Большинство эфирномасличных растений — жители тропических и субтропических стран. В средней полосе Европейской части СССР воз­делываются кориандр, анис, тмин, мята перечная; в более южных райо­нах — роза масличная, шалфей му­скатный, базилик евгенольный, лаванда; в Закавказье и Средней Азии — герань розовая, лимонное сор­го, пачули, цитрусовые (см. стр. 183).

На Апеннинском и Пиренейском полуостровах, в Южной Франции, в Тунисе, Алжире и Марокко, на островах Сицилия, Сардиния и Корсика растет замечательное вечнозеленое дерево — пробковый дуб.

 Средизем­номорье он давно уже стал культурным расте­нием и возделывается на плантациях. Высота ствола пробкового дуба — до 20 м, а диаметр—2 м. Ствол его покрыт мощной корой с тол­стым слоем пробковой ткани, достигающим 31 мм (рис. 10). Снимают пробку, когда она до­стигнет толщины 23 мм; делают это во время сокодвижения в прохладную погоду и по осо­бым правилам (рис. 11). Через 10—15 лет нарастает новый пробковый слой. Лучшую проб­ку дают деревья в возрасте от 50 до 150 лет. Живет пробковый дуб до 400 лет.

Пробка легка, эластична, не пропускает жидкости и га­зы, устойчива против гниения, не подвергается воздействию химических веществ. Она плохо проводит звук и тепло. Из нее делают пробки для закупорки бутылок и различные изоляцион­ные прокладки.

В СССР пробковый дуб ра­стет в Крыму, в Никитском бо­таническом саду, где он был по­сажен в 1820 г.

Выращивают пробковый дуб также на Черноморском побе­режье Кавказа.

На Дальнем Востоке растет бархатное дере­во, или, как его иначе называют, бархат амурский, амурское пробковое дерево. Кора этого дерева также дает проб­ку. Для теплоизоляции она может применяться наравне с пробкой пробкового дуба. Для изго­товления укупорочных пробок ее можно исполь­зовать только после специальной обработки, так как в ней много таннидов и других веществ, окрашивающих жидкости.

Красящие вещества расте­ний знали еще первобытные люди. Ими они раскрашивали и татуировали тело, окрашивали звериные шкуры, разрисовывали оружие и по­суду. Значительно позже растительные краски стали применяться для окрашивания тканей. В XV и XVI вв. в Европе выращивалось много красильных растений и было немало предприя­тий, перерабатывающих это сырье в краски.

В 1842 г. русский химик Н. Н. Зинин открыл способ получения красящего вещества анилина из каменного угля. Приготовлять краски хими­ческим способом значительно дешевле, чем выращивать растения и выделять из них крася­щие вещества. Поэтому со второй половины XIX в. анилиновые красители начали вытес­нять растительные краски. Но и до сих пор в некоторых отраслях промышленности, напри­мер в производстве ковров, при выделке цен­ных шелковых и шерстяных тканей, применя­ются растительные краски, потому что они красивы и стойки. Большое значение имеют рас­тительные краски в пищевой промышленности, так как они безвредны. Например, для окра­шивания маргарина в желтый цвет использу­ется куркума (желтый корень), шафран, лепест­ки цветов купальницы азиатской и некоторые другие растения.

Особенно ценные краски дают растения тро­пических и субтропических стран. Но красиль­ные растения есть и в умеренных широтах. Не­мало их и на территории СССР. Некоторые рас­тения целиком используются для получения краски, но большинство из них накапливает красящие вещества в отдельных частях (корнях, листьях, цветках, плодах или семенах). Крас­ную краску выделяют из корней марены красиль­ной, из семян гармалы, из цветков сафлора. Вели­колепные синие краски разных тонов получают из зеленых побегов индигоноски и листьев вайды красильной. Желтую краску дают шафран, но­готки, купальница азиатская, молочай Сегиера, датиска коноплевая и др.

Очень ценны для промышленности дубильные растения, содержащие танниды. Кожа, из которой изготовляют обувь, одежду и другие изделия, должна быть мягкой, проч­ной, непромокаемой и упругой. Такие свойства она приобретает после дубления, т. е. пропитки ее водным раствором дубильных веществ. В наше время для выделки некоторых сортов кожи при­меняют искусственные дубители. Но для полу­чения кожи высокого качества используются растительные дубильные вещества.

Особенно много таннидов содержат галлы, которые образуются на листьях мускатного ду­ба (чернильные орешки), на листьях фисташки и сумаха. Танниды добывают также из коры многих деревьев, листьев некоторых древесных растений, а также из корней тарана дубиль­ного, горца альпийского, кермека, бадана тол­столистого.

Танниды используются также в текстиль­ной и авиационной промышленности; для изго­товления красок и чернил; ими пропитывают рыбачьи сети для предохранения от гниения. В медицине танниды применяются при лечении ожогов.

Трудно назвать отрасль народного хозяйст­ва, где бы не применяли изделия из каучука и гуттаперчи. Каучук накапливается в млечном соке каучуконосных растений. Использование дикорастущих растений для по­лучения каучука и гутты было известно давно, но возделывать такие растения начали сравни­тельно недавно, менее ста лет назад.

Смолистую массу, выделенную из млечного сока каучуконосов, — сырой каучук —обраба­тывают серой в смеси с другими веществами. После этого он приобретает прочность, большую упругость и эластичность, устойчивость к темпе­ратурным воздействиям и влиянию кислот. Это уже так называемый вулканизированный кау­чук — резина. А резина — это автомобильные шины и транспортеры, пожарные шланги и изо­ляционные материалы, одежда, обувь, игрушки и масса других необходимых нам вещей.

Главное каучуконосное растение — гевея бразильская — вечнозеленое дерево вы­сотой 30—40 м, в млечном соке которого содержит­ся до 40% каучука. Растет гевея во влажных тропиках. Ко времени открытия Америки Ко­лумбом индейцы уже умели добывать из гевеи каучук. В первой половине XVIII в. француз­ские путешественники видели у индейцев кау­чуковые галоши, которые очень растягивались, а в жаркую погоду прилипали к ногам. Делали индейцы из каучука мячи, бутылки и другие предметы домашнего обихода.

Название «каучук» происходит от индей­ского «као-чу», что означает «слезы дерева». Млечный сок из гевеи добывают так: на коре дерева делают насечки глубиной в несколько сантиметров, вытекающий из надрезов млечный сок собирают в сосуды (рис. 12). Затем его сгу­щают особым способом копчения.

В Бразилии долго существовал закон, за­прещающий вывоз семян гевеи, но в 1876 г. небольшое количество семян все же было выве­зено. Они были посажены на Цейлоне, а через некоторое время плантации гевеи появились на Малаккском полуострове и в Индонезии. Теперь гевея — культурное растение.

У нас одно из самых лучших каучуконосных растений — кок-сагыз (каучуконосный:

одуванчик). Это многолетнее травянистое расте­ние с гор Казахстана. В корнях его может на­капливаться от 20 до 36% каучука. В Крыму растет другой вид каучуконосного одуванчи­ка — крым-сагыз, а в горах Южного Ка­захстана растет многолетний полукустарник тау-сагыз, который при благоприятных условиях может накапливать в корнях до 40 % каучука (рис. 13).

Гуттаперча обладает теми же химическими свойствами, что и каучук. Из растений, содер­жащих гуттаперчу, хорошо известен очень цен­ный многолетний кустарник — бересклет бородавчатый. В диком состоянии он растет в широколиственных лесах Европейской части СССР. В его корнях и стеблях от 8 до 15 % гуттаперчи (рис. 14).

В горах Западного и Центрального Китая произрастает эвкоммия вязолистная, или китайское гуттаперчевое дерево. В её листьях, ветвях и коре много гуттаперчи, тон­кие нити которой хорошо видны при разрыве листьев или коры. У нас эвкоммия возделывается на Черноморском побережье, на юге Ук­раины и в Краснодарском крае.

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных и широко используемых тех­нических культурах. Наши ученые — ботаники и растениеводы — ведут большую работу по изучению дикорастущих полезных растений. Наиболее перспективные из них будут введены в культуру и обогатят нашу промышленность ценным сырьем.

Хлопок изменяет цвет

Туркменские селекционеры рабо­тают над труднейшей, но очень важ­ной проблемой — созданием хлопчатни­ка с природно окрашенным волокном, в основном коричневого и зеленого цвета. Эта работа была начата на Иолотанской селекционной станции в годы Великой Отечественной войны.

Впервые в мире были получе­ны гибридные растения с волокном

зеленого цвета различных оттенков. Природно окрашенное волокно на­столько прочно, что на него не влияет стирка. Оно отличается высоким ка­чеством, потому что содержит большое количество жировосковых веществ. Ткани из цветного волокна очень стой­ки к гнилостным бактериям. Наконец, они не выгорают на солнце.

При изготовлении таких тканей

значительно сокращаются издержки производства.

Эти сорта хлопчатника пока еще имеют ряд недостатков, которые меша­ют возделывать их на больших площа­дях. Но наши селекционеры продолжа­ют изучать «цветной хлопчатник», стремятся улучшить его сорта и повы­сить технологические свойства во­локна.

www.ahmerov.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта