Роль растений в жизни человека. Использования человеком растений
Урок познание мира 3 класс Использование растений человеком. Влияние человека на растительный мир. Красная книга растений Казахстана
Использование растений человеком. Влияние человека на растительный мир. Красная книга растений Казахстана
Цель: ознакомление учащихся с Красной книгой, растениями, которые занесены в неё, знать способы защиты растенийЗадачи:1)уметь определять факторы, влияющие на жизнь растений; называть действия людей по защите растений; формировать коммуникативные умения учащихся (включение в беседу, умение слушать и слышать друг друга, формулировать и задавать вопрос)2) развивать творческие способности учащихся3)воспитывать уважительное ,бережное отношение к природе .
Закрепить и углубить знания детей об использовании человеком растений. На основе изучаемого материала развивать речь, память, мышление школьников. Воспитывать уважительное, бережное отношение к природе.
Ход урока:
1 Организационный момент
Добрый день, мои любители природы!
Я вижу у вас сегодня у всех хорошее настроение. Улыбнитесь и подарите свои улыбки. Я желаю вам сегодня удачи, чтобы вы обязательно узнали что-нибудь новое, и этот урок был интересным и увлекательным.
2 Проверка домашнего задания- Но сначала я хочу проверить пройденный материал
Продолжите высказывание.
Почему нельзя нарушать цепочку питания?
Как происходит круговорот веществ в природе?
Знакомство с критериями оценивания на уроке.
А оценивать ваши ответы вы будете в оценочном листе ( Если доволен своей работой – красный цвет, старались но не всё получалось – жёлтый цвет, если не доволен – зелёный цвет)1Оцените себя
3 Объявление темы и цели урока
Собрав из слов предложения вы узнаете тему нашего урока
«Использование растений человеком. Влияние человека на растительный мир. Растения и животные занесённые в «Красную книгу» Республики Казахстан».
- Чтобы вы хотели узнать по этой теме, поставьте цель на урок.
- Нам нужно уточнить знания о том, как человек использует растения и животных; выяснить, какие растения и животные занесены в «Красную книгу» Республики Казахстан и почему появилась необходимость охранять природу.
2 Оцените себя
4 Работа по теме урока
Чтение текста с пометами. + ? !
Откройте учебник на стр. 118. В тексте нам встретятся слова – ЗАПОВЕДНИК и БРАКОНЬЕР - кто знает значение этих слов?
Прочитайте текст , напротив каждого абзаца, поставьте пометку:
V- уже знал
+ - узнал новое
? – хочу узнать
- Для кого это не новая информация?
Что было непонятно в тексте?
Что было новым?
3 Оцените себя
5 Физминутка
Работа в группах у каждой группы на столе задания
-
Группа
Собрать пословицу, объяснить смысл.Бір ағаш кессең, орнына он ағаш отырғыз.Если дерево срубил одно, десять посади вместо него.
-
Группа
Составить кластер
Как человек использует растения?
3 Группа
Почему животные играют важную роль в природе?
4 Группа
Что люди делают, чтобы сохранить жизнь на земле?
5 Группа
Предположить: что случится, если исчезнут растения и животные?
4 Оцените себя
Вывод:
Растения, которые встречаются очень редко и находятся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу. Идея «Красной книги» - спасти животный и растительный мир. Эта книга запрещает наносить животным и растениям какой-либо вред, а людей, которые это делают, привлекают к ответственности по закону.
infourok.ru
Значение зеленых растений
Значение зеленых растений определяется их способностью создавать органические вещества из углекислого газа и воды с использованием световой энергии (фотосинтез). Наряду с фотосинтезом, который иначе называют воздушным питанием, растения поглощают из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества, которые включаются в состав органических соединений, используемых для построения тела самого растения и являющихся пищей для животных и человека.
Растения используются человеком не только как источник питания, топлива и строительных материалов, но и в качестве сырья для переработки в различных отраслях (бумажной, текстильной, химической, фармацевтической, пищевой, парфюмерной и др.). Поглощая углекислый газ и выделяя кислород, зеленые растения обогащают атмосферу кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ. Растения играют также большую почвозащитную и водоохранную роль. Земля, лишенная растений, превращается в бесплодную пустыню. Велико и эстетическое значение растений в жизни человека.
На Земле насчитывается около 500 тыс. видов растений. В культуре возделывают более тысячи видов, среди которых имеются пищевые, кормовые, технические, лекарственные, эфиромасличные, декоративные и т. д. Растения распространены в строгом соответствии с природными зонами, где они находятся в типичных для них экологических условиях. Исключение составляют культурные растения, которые человек перенес из мест естественного произрастания в другие условия, другие районы.
Растения дают нам основную массу пищевых веществ, материал для выработки нашей одежды, строительные материалы и топливо. От растений мы получаем и вкусовые вещества и лекарственные. Растения дают нам дубильные экстракты, служат для окрашивания тканей, являются источником ароматических соединений для нашей парфюмерной и мыловаренной промышленности. Растительные масла, различные спирты, смолы и пр., добываемые из растений, широко используются в химической промышленности. Растения же, тлея в земле, образовали грандиозные запасы горючего: каменный уголь, нефть и торф, необходимые для тяжелой и легкой промышленности.
В пищу идут также вещества животного происхождения, но животные, которыми мы питаемся, вырабатывают эти вещества из растений. Значит, и в этом случае можно сказать, что мы питаемся растениями, переработанными животными. Без растений не было бы ни коров, ни овец, ни лошадей, ни других окружающих нас животных. Даже животные крайнего севера: киты, тюлени, моржи и различные породы рыб - погибли бы, если бы кроме них в море не было миллиардов микроскопических водорослей, образующих так называемый планктон.
Растения - источник питания для человека и животных
а) Зерновые – рис, пшеница, рожь, горох, соя.
Ими питается 80% населения планеты.
Пшеница – наиболее важная зерновая культура, дающая 30% мирового производства зерна. Хлеб из пшеничной муки содержит до 74% углеводов, до 12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Самая высокая калорийность зерна среди зерновых культур у риса. Зерновые бобовые(горох, соя, бобы) содержат от 20% до 40% белков и восполняют недостаток полноценного белка незаменимых аминокислот.
б) Крупяные – манка (твердые сорта пшеницы), пшено (просо), ячневая и перловая крупы (ячмень), геркулес (овес), рис, гречка (гречиха).
в) Сахароносные – сахарный тростник, сахарная свекла. Родиной сахарного тростника считают Индию и Китай. Первый сахарный завод в Росси был построен 1800 году в Тульской губернии, на котором сахар вырабатывали из привозного тростникового сахара – сырца. Сахарная свекла – двулетнее растение. Для производства сахара используют корнеплоды, содержащие до 22% сахара, который накапливается в листьях. За период вегетации образуется до 80 листьев, фотосинтезирующая поверхность которых около 5 тысяч см2
г) Масличные – подсолнечник, маслина, роза, анис, шиповник, масленичная пальма.
В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии. Он ценен за калорийность, содержание большого количества витамина Е. На мировом рынке 1 грамм душистого розового масла стоит столько же, сколько 2 грамма золота.
д) Плодово-ягодные – яблоня, малина, клубника и т.д.
Они являются источником витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Самым питательным фруктом, который едят в сыром виде, считается авокадо, называемый «аллигаторовой грушей», его калорийность-163 калории. Плод богат витаминами А, С, Е.
е) Овощные – томат, огурец, кабачки, огурцы и др.
Играют важную роль в структуре питания. Являясь источниками белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании зерновых. Употребление овощей повышает содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм витаминами. Томаты, перцы, баклажаны содержат полный набор всех витаминов. Коферментов, волокнистых веществ и ряд других биологически активных веществ. Эти культуры чувствительны к осенним заморозкам, их культивируют в защищенном грунте. Самый низкокалорийный из овощей – огурец, содержащий всего 16 калорий.
ж) Тонизирующие – чай, кофе, какао, женьшень.
Напиток чай, производится из листьев куста семейства чайных, произрастающий в предгорьях Юго-Восточной Азии. В культуру введен в 4 веке до н.э. в Китае. Сейчас культивируется во Вьетнаме, Африке, Кении, Танзании, Южной Америке (Аргентина, Перу). С 1885 года чай культивируется в Грузии, с 1901 года в Краснодарском крае, с 1912 года – в Азербаджане. В чайном листе обнаружено до 130 химических соединений, многие из них обладают лекарственными свойствами. Активное вещество – кофеин (до 4 %) обладает тонизирующим действием. В древней рукописи о чае можно прочесть следующее: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, Пробуждает мысль…»
Напиток кофе получают из семян кофейного дерева семейства мареновых. Плод кофе – скасная ягода, размером 1.5 см. с двумя семенами. Концентрация кофеина – 0.6-2,7 %. Культивируют кофе с 14 века, начиная с Аравийского полуострова. Сейчас половину мирового кофе производят в Бразилии.
з) Пряные – кинза, сельдерей, укроп, базилик, черный перец.
Первые упоминания о них в Древнем Китае, Индии, Египте встречаются около 5 тысяч лет назад. Эпоха Великих географических открытий связана с нахождением островов Пряностей – Ява, Молуккские острова, ведь пряности ценились на вес золота, плодами черного перца расплачивались вместо денег.
и) Кормовые – свекла, кукуруза, клевер, люцерна.
Кукуруза родом из Мексики. Европа узнала о ней благодаря экспедиции Колумба. В Россию завезена в 17 веке. Кукуруза третья по распространенности в мире культура после пшеницы и риса, содержит до 20 % белка (аминокислоты лизин и триптофан), до 68 % углеводов, 4-8 % жиров.
Растения в качестве декоративного озеленения
Растения ценны не только тем, что дают пищу и сырье. Декоративные растения украшают нашу жизнь, доставляя нам радость, «лечат наши души». Производственные и жилые помещения человека становятся уютнее, если в них есть комнатные растения. Зеленый цвет успокаивает и снимает напряжение с глаз, Многие комнатные растения выделяют фитонциды, убивающие бактерии, увлажняют и очищают воздух от вредных примесей (фенол, формальдегид, бензол и другие), улучшают самочувствие, повышают настроение и работоспособность.
Озеленение городов способствует уменьшению загазованности, уровня шума, задерживает пыль, создает атмосферу безопасности и спокойствия, что актуально для современного человека. Лесные массивы защищают от водной и ветровой эрозии. Знания ботанических наук способствуют определению и сохранению запасов ценных видов растений, их рациональному использованию; введению в культуру дикорастущих видов в качестве пищевых, лекарственных, кормовых культур.
biofile.ru
Роль растений в жизни человека
Велико значение растений в жизни человека, они в основном удовлетворяют его главные потребности в пище, одежде, лекарствах и жилище.
Полезные свойства растений изучены ещё недостаточно. Так, из 300 тыс. видов высших растений в практических целях используется примерно 2500 видов.
Из пищевых растений наиболее важны хлебные злаки. Овощные и плодово-ягодные растения являются источником не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов. Масличные растения идут на получение растительного масла для пищевых, лекарственных и технических целей. Широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека прядильные, дубильные, красильные, эфиромасличные, каучуковые, лекарственные и другие растения.
Огромное значение имеют древесные растения. Древесина — это не только топливо и строительный материал, применяемый в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве, но и бумага, картон, целлюлоза, искусственный шёлк, скипидар, спирты, ацетон, эфирные масла и многое другое. До 20 тыс. самых разнообразных изделий из дерева используется человеком в быту и на производстве. Несмотря на то, что древесину заменяют другими материалами, потребность в ней постоянно увеличивается. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Продуктами растительного происхождения являются каменный и бурый угли, горючие сланцы, торф, которые составляют основу энергетической промышленности.
Наконец, нельзя представить жизнь человека без использования им естественного растительного покрова, который играет важнейшую роль в создании пищевой и энергетической базы для всего живого мира.
Лекция значение растений в жизни человека тесты
Реферат роль растений в жизни человека кратко
Лекция роль растений ф биосфере
Сообщение тема растения в жизни человека
Ботаника доклад
Проанализируйте роль растений в жизни человека.
doklad-referat.ru
Влияние растений на человека
Дата создания: 2013/12/02
Автор: Маркушева Ульяна
История развития растений
Первые растения, в форме одноклеточных водорослей, появились в период ранней жизни (Протерозойская эра) приблизительно 2600 млн. лет назад. И с этого времени начинается самая важная функция растений – обогащение атмосферы кислородом. В Палеозое (эра древней жизни, 570 млн. лет назад) появляются многоклеточные водоросли, а также псилофиты – первые наземные растения. В поздние периоды Палеозоя возникают плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные и примитивные голосемянные растения. Господство папоротников и голосемянных наступает в период Мезозоя (230- 12 млн. лет назад), зарождаются первые цветковые растения. В это время хорошо выражена ботанико-географическая зональность. Расцвета покрытосеменные достигли в настоящее время – Кайнозойскую эру. К концу Неогена, приблизительно 1,5 млн. лет назад одна из групп дриопитеков дала начало ветви ведущей к роду Человек. Отсюда и начинается соприкосновение первозданной природы и человека, его созидательная и разрушительная роль.
Влияние растений на человека
С развитием процесса урбанизации естественная природная среда очень сильно изменяется. Между тем способность человека к биологической адаптации ограничена и основная экологическая стратегия, нацеленная на улучшение нашей среды, должна состоять в максимальном ее приближении к естественной - той, в которой образовался вид Человек разумный. В решение этой проблемы и заключается незаменимая роль растений.
В настоящее время появилось огромное количество разнообразных красивых искусственных цветов и деревьев. Они без ухода (полива, рыхления) цветут круглый год, создавая яркое, праздничное настроение. Почему бы не заменить естественную растительность искусственной?
Живые растения выполняют жизненно важные функции: санитарно-гигиенические, снабжают воздух кислородом, влияют на микроклимат, смягчают жару и сухость, защищая от палящего солнца и сильных ветров. Температура воздуха летом в скверах и на бульварах в среднем на 1,5-3 градуса ниже, а влажность выше на 6,5-10 градусов или 10-13%. Растительность способствует повышению ионизации воздуха – явлению, благотворно влияющему на человека. Так, содержание легких ионов в городских парках составляет около 800-1200 тыс./куб. см, во дворах-колодцах – 500 тыс./куб. см, в закрытых многолюдных помещениях – 25-100 тыс./куб. см. Наиболее активные ионизаторы воздуха – различные виды ивы, тополя черного и пирамидального, рябина, сосна. Многие растения выделяют в воздух летучие органические вещества – фитонциды, губительные для микробов. Это грецкий орех, можжевельник виргинский и полушаровидный, клен американский и др.
Хорошо известен противошумовой эффект зеленых насаждений, связанный с большой звукоотражающей способностью листвы деревьев. Растительность выступает и в качестве своеобразного живого фильтра, поглощающего из воздуха пыль и различные химические загрязнения. Поглощаются растениями и различные вещества, содержащиеся в почве. Недаром в ряде стран осуществляют посевы особо активных трав-поглотителей для очистки почв от загрязнений тяжелыми металлами. Таким образом, растения в населенном пункте способствуют повышению комфортности, улучшению качества среды. Растения благотворно воздействуют на психологическую и эмоциональную сферу человека. Парки, зеленые уголки, просто цветники помогают людям приобретать устойчивость к нагрузкам и стрессам, стремительным темпам жизни.
Растения, употребляемые в пищу
Еще древние люди, занимаясь собирательством, отыскивали съедобные корешки, ягоды, фрукты. Позднее люди научились готовить кушанья из различных растений. Это салаты, супы, гарниры, компоты, соки, морсы, пироги с начинками из овощей и фруктов. Салат – вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят сырые и вареные овощи, зелень, фрукты или ягоды.
Салаты можно готовить: из моркови, свеклы, картофеля, разных видов капусты (белокочанной, цветной, брокколи), зеленого горошка с добавлением мяса, колбасы, яиц и различных приправ. Заправляют салаты майонезом, сметаной, растительным маслом, лимонным соком или столовым уксусом. Украшают салаты обычно теми же продуктами, из которых они приготовлены, зеленью.
Русская кухня – это супы, борщи, каши, пироги. Обычно готовились на «вольном духу» в русской печи, блюда варились и томились до готовности, сохраняя, таким образом, вкусовые качества продуктов. Но ничто так не украшает наш стол, как ароматные, румяные пирожки и ватрушки, золотистые расстегаи, создающие атмосферу праздника и уюта. Но какой же стол без напитков. Классические напитки – кофе, чай, какао, русские: сбитень и квас - подарят хорошее настроение, радость общения. Прохладительные, витаминные, питательные напитки, коктейли украсят стол и укрепят здоровье.
Лекарственные растения
Издавна человек, наблюдая за животными, поедающими травы, заметил лечебные качества некоторых растений. Опыт по применению лекарственных растений люди передавали из уст в уста. С появлением письменности – составляли травники и лечебники. Еще при Петре 1 были созданы аптекарские огороды, где выращивались различные лекарственные растения, привезенные им из-за границы.
И в нынешнее время велик интерес к траволечению. Многие исследователи убеждены, что «в природе нет болезней, против которых в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ». /Нуралиев Ю., 1988/. И, действительно, из трав изготавливают настои, отвары, чаи, соки, экстракты, настойки, мази. А причина такого широкого использования трав в том, что они содержат фармакологически активные вещества: гликозиды, алколоиды, эфирные масла, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Эти вещества активизируют защитные силы организма, участвуют в окислительно- восстановительных реакциях, стимулируют регенерацию, повышают фагоцитоз, нормализуют состав жидкой среды организма, обладают антимикробными свойствами. Флора Новосибирской области богата лекарственными растениями, обладающими лечебными свойствами. Многие из этих растений широко используются в народной медицине, а 19 видов (горицвет, боярышник, зверобой, калина, шиповники и др.) служат ценнейшем сырьём для фармацевтической промышленности. Из них готовятся витаминные препараты из шиповника, смородины, чёрной рябины, облепихи, черёмухи. Основными районами сосредоточения дикорастущих лекарственных растений в настоящее время являются леса на севере и востоке области, представляющие собой стабильные источники природного сырья. Так, наиболее густые и обширные заросли лекарственных кустарников и ягодников (черемухи, калины, боярышника, рябины, шиповника) встречаются в восточных и юго-восточных районах, на правобережье Оби, в смешанных осиново-берёзовых лесах, а также в поймах рек. В западных и южных степных районах характерными лекарственными растениями являются тысячелистник, подорожник, кровохлебка и солодка. Спрос на лекарственное сырье с каждым годом растет. Но эксплуатация его природных запасов должна сочетаться с активными мерами по охране и восстановлению. Ежегодно истощаются заросли лекарственных растений. Это приводит к уничтожению таких ценных видов, как горицвет, зверобой, кровохлебка и др. Поэтому встает вопрос о самых серьезных мерах по их сохранению и преумножению.
На основании решения Новосибирского облисполкома №98 от 14.02.1972г на территории области создано 4 заказника горицвета весеннего. Это ценнейшее лекарственное растение, которое внесено одним из первых в Красную книгу, так как запасы его с каждым годом уменьшаются из-за неправильной эксплуатации зарослей и распашки земель. К тому же, после сбора сырья, горицвет медленно восстанавливается.
К сожалению, за давностью лет, прошедших после принятия решения, о заказниках забыли, надлежащая охрана местными властями и лесниками не осуществлялась, и заказники практически прекратили свое существование. Состояние недревесной растительности достоверно неизвестно. В1992г ПО «Фармация» провело ресурсную оценку дикорастущего лекарственного сырья. Из 30 районов области исследовали 21, дальнейшие работы были прекращены из-за финансовых трудностей.
Биологическим институтом СО РАН ведутся работы по выявлению редких и исчезающих видов растений, с последующим изданием «Зеленной книги Западной Сибири».
Ядовитые растения
Среди лекарственных растений встречаются такие, которые могут стать причиной непоправимых несчастий. Еще с древних времен были известны травы, которые в малых дозах обладают замечательными целебными свойствами, а в больших – яды. Только в русской народной медицине применялось около 160 видов ядовитых растений.
Цикута («Сократов кубок»)
Многолетнее растения высотой 60-120 см., стебли толстые, полые внутри, красноватые снаружи. Листья двояко-троякоперисторассеченные на узколинейные или ланцетные доли. Цикута коварна своим приятным морковным запахом, ее корневища сладкого вкуса, которые особенно ядовиты. 100 г цикуты могут убить корову, 50г – овцу. В народной медицине используются корни и корневища цикуты наружно при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.
Болиголов
Отравление им встречаются очень часто, так как его листья похожи на листья петрушки, а корень - на корень хрена, плоды - на плоды аниса. Но чаще всего отравление получают домашние животные, когда в местах выпаса встречаются цикута и болиголов.
Волчьи ягоды (волчник, волчье лыко)
Волчьи ягоды – ядовитый кустарник наших лесов, кору которого не грызут даже зайцы. Это единственное растение, цветущее до появления листьев настоящими цветками, а не «сережками». Его лилово-розовые цветки, трубчатые с 4-мя лепестками и 8-ю тычинками, очень похожи на цветки сирени. Они приятно пахнут, но через некоторое время их аромат начинает действовать угнетающе, вызывая головную боль.
Крушина ломкая
Ягоды содержат гликозиды, алкалоиды, сапонины, дубильные и другие вещества. В медицине применяют кору крушины ломкой в качестве слабительного. Длительное применение приводит к привыканию и появлению ряда отрицательных последствий, поэтому применять кору следует с осторожностью.
Ландыш
В тени майского леса цветущий ландыш воспринимается как драгоценный подарок, разливающий вокруг себя восхитительный аромат. Растение содержит гликозид, при гидролизе которого образуется строфантин и рамноза. В листьях содержатся другие гликозиды, активно действующие на сердце. Передозировка отвара ландыша может привести к смертельному исходу.
Растения семейства лютиковых.
Многие растения этого семейства называют подснежниками, так как они появляются ранней весной, иногда пробиваясь сквозь снег. Эти чудесные растения – первые улыбки весны. Трудно поверить, что и они ядовиты. Среди подснежников наиболее ядовит – прострел луговой или сон-трава. Сок этого растения вызывает образование пузырей на коже, а при приеме внутрь – воспаление почек и желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. Поэтому ядовитые травы или неизвестные вам травы нельзя применять без консультации врача. Также необходимо помнить, что многие растения вызывают аллергические реакции: рениты, слезотечения, кашель, удушье, различные кожные высыпания, зуд, трещины на коже и слизистых оболочках. Не рекомендуется иметь растения аллергены дома. К ним относятся герань, растения семейства олеандровых, например, олеандр, различные радедондроны.
Растительное хобби человека
Растительный мир оказывает огромное влияние на настроение и творчество людей, заставляя их грустить или радоваться, писать стихи и песни, составлять букеты и различные цветочные композиции.
Многие растения человек стал выращивать в доме. Технология выращивания некоторых растений известна с древних времен, например, искусство бонсай. Бонсай зародился свыше 1000 лет назад в Китае. Это были главным образом деревья-уродцы, т.е. искривленные деревца. Современное искусство породило прекрасные творения, которые передаются в одной семье из поколения в поколение. Их любят, оберегают не только за возраст, но и как напоминание о людях, ухаживавших за ними. Чем больше возраст бонсай, тем он ценней. Бонсай часто напоминает природные пейзажи. Но мастер никогда не занимается просто копированием природы с помощью манипуляций, а старается выразить собственное эстетическое, чувственное начало. Но в любом случае бонсай должен выглядеть естественно, не обнаруживая каким-либо образом вмешательство человеческих рук. Традиция гласит, что при создании бонсай необходимы три добродетели – истина, добро и красота. На протяжении веков и в настоящее время бонсай является средством достижения человеком гармонии и эстетического начала.
Ежегодно в разных странах мира проходят конкурсы букетов и цветочных композиций.
Мифы, легенды, сказания
С глубокой древности цветы являются неизменным спутником человеческой жизни. Но не только красота и аромат заставляли людей поклоняться им, цветы обладают еще волшебным даром выражать многообразие человеческих чувств и взаимоотношений. Символика цветов и ее язык многообразен и порой противоречив. Различные религии по-своему толковали символику цветов, привязывая их к своим богам, мифам и легендам. Становясь священными, цветы приобретали новые, нехарактерные для них свойства, утрачивая истинные. По мере того как человеческая цивилизация все больше отрывалась от природы, люди переставали помнить ее тайнопись, лишали ее самостоятельности. Исторические события постоянно вносили перемены в символику растений.
Гвоздика
Ярко-пунцовый цвет гвоздики имеет в себе как будто что-то зловещее, напоминающее кровь. И на самом деле, во многих случаях история этого цветка, как оказывается, связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная с греческого мифа, повествующего об его происхождении. Рассказывают, что однажды богиня Диана, возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречала красивого пастушка, весело игравшего на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряла бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь, и грозила его убить. Пастушок оправдывался, клялся, что он ни в чем не повинен, и умолял ее о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости, не хотела ничего слышать, набросилась на него и вырвала у него глаза. Придя в себя, Диана ужаснулась совершенному злодеянию. Тогда, чтобы увековечить эти, так жалобно смотревшие на нее глаза, она бросила их на тропинку, и в ту же минуту из них выросли две красные гвоздики, напоминающие ей о совершенном злодеянии (есть гвоздики, у которых в середине находится похожее на зрачок пятно), а красный цвет гвоздики – пролитую кровь.
Таково вступление гвоздики в историю человечества. Но особенно выдающуюся роль она играет в некоторых кровавых событиях Франции. Первое ее появление здесь относится еще к временам Людовика 9 Святого, когда этот благочестивый король предпринял в 1270 году последний крестовый поход и осадил город Тунис.
В то время, как известно, среди крестоносцев вдруг разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Тогда Людовик Святой, твердо убежденный, что в природе против всякого яда существует противоядие, заставил врачей искать траву от чумы. И такая трава была найдена. Ей оказалась гвоздика, эфирное масло которой обладает бактерицидным действием.
Гладиолус – цветок гладиаторов
В переводе с латинского «гладиолус» - «меч», и поэтому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле. Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду-возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь. Наратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти. Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор эти цветы являются символом верности, благородства, памяти. Гладиолусы - высокие стройные растения с красивыми, как у лилий, цветами, собранными в два ряда в заостренный, прямой колос. Листья, длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Это растение, поэтому часто называют шпажником, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.
Лилии
Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. А древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. В Луврском музее в Париже хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором говорит Гиппократ в своем трактате «О природе женщины». Лилия получила свое название от древнегалльского слова «ли-ли», что в буквальном смысле означает «белый-белый». Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры – супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.
Хризантемы
Восточная легенда гласит, что давным-давно злой и алчный император Китая узнал о цветке, продлевающем жизнь. Но сорвать его может только человек с чистым сердцем. Хитрый правитель собрал 300 юношей и 300 девушек и отправил их за цветком на острова. Молодые люди были так восхищены красотой хризантемы и островов, что решили не возвращаться в Китай. Так по легенде появилось государство Япония. В переводе с японского «хризантема» означает «солнце», а Япония – страна восходящего солнца. Хризантема расположена на гербе страны, есть даже орден Хризантемы, который вручают правителям дружественных стран. 9-ый день 9-го лунного месяца – праздник в честь хризантемы, на котором устраивают шоу: садоводы создают композиции из кукол в человеческий рост в одеждах из хризантем, делают горы и водопады и т.д. А из лепестков цветка кулинары готовят вкусные лакомства. В Европе хризантема считается цветком скорби, с ним приходят на похороны. По рассказам, этот цветок впервые расцвел на могиле сына бедной женщины, из принесенного ей искусственного цветка, который она полила слезами.
www.medroad.ru