Якон растение фото. Якон — описание растения, фото, выращивание клубней

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Якон — ценное растение: выращивание и уход. Якон растение фото


Якон — ценное растение: выращивание и уход - Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2016-08-31 Клубень якона крупным планомКлубень якона крупным планом. Фото: www.yaconsyrupworks.com

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Якон выращивается в России и Украине последние лет 20 и не получил широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель. Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу. Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Корнеклубни якона содержат инулинКорнеклубни якона содержат инулин. Фото: growfoodslowfood.blogspot.com

Якон содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Якон богат витаминами, содержит витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Якон содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Якон понижает содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Цветы якона. В наших условиях якон не цветет.Цветы якона. В наших условиях якон не цветет. Фото: earthwisegardening.com

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Якон высокорослое растение, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Якон однолетнее растение — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду якона готовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Растения якона любят мульчирование и обильный полив, но не переувлажнение.

Кусты якона окучивают аналогично кустам картошки.

Уборка и хранение урожая

В южных странах клубни якона продают на рынкеВ южных странах якон продают на рынке. Фото: www.yaconsyrupworks.com

Для якона справедливо правило — чем позже, тем лучше. Поэтому клубни выкапывают поздней осенью, не дожидаясь заморозков.

Клубни ломкие, поэтому орудовать лопатой надо бережно. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 — 3 см.

Надземные части растения можно скармливать скоту. Листья якона можно сушить в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем литья якона можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, понижающих уровень сахара в крови.

Корневища якона сушат две недели в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их очищают от земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Корневища якона хранят в обогреваемых теплица или в подполе, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 — 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время безвкусны. Чтобы клубни якона приобрели вкус сладкого яблока с дыней их видерживают несколько дней на свету, в сухом и теплом месте, пока кожура не сморщится. В это время в клубнях якона происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают слабо поврежденные клубни и помещают их в ящики, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком.

Оптимальная температура длительного хранения якона +4 °С. Клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Якон в кулинарии

Якон в кулинарии прекрасенЯкон в кулинарии прекрасен. Фото: www.motherearthnews.com

Клубни якона можно употреблять в сыром виде, сняв тонкий слой кожуры. Также якон можно варить, тушить или сделать из него десерт. Рецептом блюд из якона множество. Из якона готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки.

Помимо кулинарии якон используется при производстве косметических препаратов.

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

описание, посадка овоща в домашних условиях, фото

Якон

Наряду с картофелем, томатами, кукурузой, подсолнухом и другими культурами из Америки к нам был завезен якон. Этот малоизвестный у нас овощ схож по своим качествам с топинамбуром, который уже давно выращивается и достаточно знаком многим садоводам. Познакомимся поближе с этим редким для нас культурным растением.

ПоказатьСкрыть

Описание

Якон был окультурен жителями Латинской Америки, проживающими в горах Анды, ради его клубней. У этого растения формируются корни двух видов — крупные корневища и грушевидные или похожие на веретено коричневатые клубни, которые растут на корневищах группами по несколько единиц. Эти клубеньки внутри белые или желтоватые, имеют сладковатую мякоть с приятным вкусом, напоминающим яблоко и арбуз, могут весить 300-600 грамм каждый.

На корневищах также располагаются почки, из которых вырастают новые растения. Эта многолетняя культура из семейства Астровых, схожая одновременно с топинамбуром и подсолнухом. Однолетнее сортовое растение может достигать 1,2-2,5 метров. Зеленый стебель имеет опушку и красноватые пятна. Листья крупные, треугольной формы, с крепким длинным черешком и зазубринами по краям.

Якон

Цветёт якон обычно на шестой месяц от посадки желтыми или оранжевыми корзинками, имеющими сходство с маленькими подсолнухами.

Знаете ли вы? Местами произрастания дикого якона являются Колумбия, Эквадор и Перу. В древние времена он выращивался инками в достаточно крупных объёмах, но не был основной культурой. Его нередко брали в путешествия как источник воды. Сейчас его в промышленных масштабах выращивают во многих странах (США, Япония, Австралия и прочие) как инулиносодержащую культуру.

Якон вызывает к себе интерес прежде всего высоким содержанием инулина. Преимуществами этой культуры является большие, чем у топинамбура, клубни, которые могут храниться примерно как и картофель, а также более высокие вкусовые качества.

В кулинарии наиболее полезно его применять сырым, например, в салатах. Но его также можно варить, жарить, тушить, сушить и даже готовить из него чипсы, которые будут гораздо полезнее картофельных. Из него делают также сок, варенье, цукаты и сироп.

К корнеплодам относят свёклу, морковь, репу, редис, редьку, турнепс, пастернак, сельдерей, петрушку, брюкву, скорцонеру, дайкон.

Состав

Якон малокалориен: в 100 г клубней содержится 61 ккал.

Его пищевая ценность и основной состав:

  • вода — 79 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • пищевые волокна — 4,5 г;
  • белки — 2,1 г;
  • зола — 1,4 г:
  • жиры — 0,1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Якон

Также в 100 г находятся следующие витамины:

  • C — 6 мг;
  • РР — 1,6 мг;
  • ниацин — 1,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • А — 0,002 мг;
  • бета-каротин — 0,012 мг.
Минералы:
  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • алюминий — 0,815 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Важно! Якон, который выращивается за 56° северной широты, не имеет инулина и сахаров, которые замещены фруктенами, что делает употребление этого овоща не таким полезным.

Углеводы представлены в основном крахмалом и декстринами (9,6 г), сахарами (3,2 г). В яконе также находятся незаменимые для человека аминокислоты и инулин, который является пребиотиком и почти не усваивается организмом.

Якон

Полезные свойства

Якон обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень сахара. В нем большое количество инулина, заменяющего собой сахар;
  • борется с лишним весом. Он малокалориен и содержит вещества, хорошо влияющие на метаболизм. Надолго утоляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость. Большое количество калия обеспечивает мочегонный эффект;
  • является антиоксидантом. В его состав входят биоактивные вещества, замедляющие старение;
  • снижает количество холестерина в крови. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу кишечника, помогает от запоров. В нем содержится много волокон, которые стимулируют работу ЖКТ, а также пребиотик, активизирующий рост полезной микрофлоры.
Все вышеперечисленные свойства улучшают обменные процессы в организме человека, и этот овощ рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и вред

Каких-то особых противопоказаний к этому овощу нет, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает редко.

Однако при потреблении якона в больших количествах могут наблюдаться такие симптомы:

  • слабый стул, диарея;
  • частые мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • аллергический ринит, для которого характерно чихание и раздражение слизистой глаз.

Якон

Следует отметить, что в наших местах этот овощ и его действие на человека, в том числе и побочные явления, мало изучены.

Знаете ли вы? Сироп из якона является отличным заменителем сахара для больных диабетом и людей, желающих похудеть. Его вкус напоминает кленовый сироп с мелиссой. Но производится он только в промышленных условиях, и цена его достаточно высока.

Размножение

Это многолетнее растение, но у нас его высаживают ежегодно. Размножать якон можно несколькими способами:

  • семенами. Так его нередко размножают на родине — в Южной Америке. Но для наших широт такой способ невозможен, так как у нас он не успевает зацвести и дать семена;
  • корневищами. Это наиболее частый способ, который используется везде. Для этого в начале февраля достают корневища якона из подвала, где они хранились, промывают в слабом растворе перманганата калия. Затем их разрезают так, чтобы на каждом кусочке осталось по одной или две почки, припудривая место разреза золой. Высаживают в ёмкости около литра диаметром 30 см в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа в пропорции 1 к 2, поливают и накрывают пленкой до появления ростков. Подкармливают ростки через каждые десять суток комплексными удобрениями;
  • зелеными черенками. Для черенкования берут участки стебля с двумя листьями и помещают в питательный субстрат. Вокруг создают парниковый эффект, накрывая стеклянной ёмкостью и увлажняя. После появления корней эту ёмкость снимают, и черенки переносятся в тепличные условия, где содержатся при температуре +20°C и световом дне около 16 часов до высадки в грунт.

Посадка

Высаживать в грунт рассаду нужно только после окончания заморозков. Корневая система якона может перенести небольшие морозы, а вот верхняя часть в этом случае погибнет.

Якон

Посадку лучше всего осуществлять с конца мая до десятых чисел июня. Сажают на глубину примерно десять сантиметров. Якон растет на любой почве, главное — хорошо ее удобрить. Поэтому перед посадкой почву нужно разрыхлить, и далее рекомендуют сделать подкормку из навоза с минеральными добавками. Для этого на треть ведра с навозом добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и калия.

Рассаду якона высаживают на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Сразу после посадки осуществляют хороший полив. По мере роста данная культура пускает глубоко в землю корни, поэтому может перенести засуху, правда, не долгую. Но во время посадки и укоренения растения нуждаются в более тщательном поливе. В сухую погоду якон поливают ежедневно, а с наступлением осени частоту снижают. Полив желательно осуществлять теплой водой.

Важно! Якон любит свет: для него лучше выбрать хорошо освещенные участки огорода. Растение, высаженное в тени, плохо развивается и снижает урожайность. Следует также учесть, что при разрастании и загущении якона урожайность также падает.

Оптимальная температура воздуха для роста этого растения — от +18°С до +30°С. Эта культура достаточно влаголюбивая и хорошо произрастает при влажности 60-70%.

Уход

Якон, как и многие растения, нуждается в подкормке — это повышает его урожайность и ускоряет рост. Для этой цели раз в месяц производят комплексное питание минеральными удобрениями. Во время посадки в почву вносят органические удобрения: это может быть птичий помет, коровий навоз. Во время рыхления грунта не лишним будет обогатить его селитрой. Следует отметить, что данная культура очень нуждается в калии, а в фосфоре и азоте меньше.

Якон

Почву на участке, на котором высажен якон, нужно периодически рыхлить и полоть сорняки. Можно провести мульчирование почвы. Кусты этого растения обычно окучивают, как картошку. При необходимости, а особенно если участок очень обдувается ветром, можно сделать подвязку этого растения.

Якон может быть поражен такими вредителями, как белокрылка, тля, паутинный клещ, гусеница, хрущ, и прочими насекомыми. К тому же он может быть подвержен грибковым заболеваниям.

Пересадки данная культура не требует и может долго расти на одном и том же участке. Делать перенос этого растения с одного места на другое лучше в весенний период.

Сбор и хранение

Чтобы получить хороший урожай, возраст растения должен быть 5-7 месяцев. Сбор урожая якона производят осенью незадолго до появления первых заморозков. Выкапывать его клубни следует осторожно, так как они достаточно хрупки.

Якон

Клубни собирают отдельно для потребления в пищу, а корни для последующего размножения откладывают для зимовки. Для этой цели корневище обрезают так, чтобы в наличии были почки и стебель размером примерно 2-3 сантиметра. Корни подсушивают в сухом темном помещении примерно две недели, а после помещают в деревянные ящики и пересыпают землёй. Хранят в подвале при температуре +4°С. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до следующего урожая.

Знаете ли вы? У только собранных клубеньков якона пресный вкус. Его не рекомендуется есть раньше месяца после выкопки. Со временем хранения их вкус меняется, становится более сладким и приятным. Наилучшие вкусовые качества у них проявляются на третьем месяце хранения. Этот процесс можно ускорить, расположив просушенные корни на несколько дней на солнце.

Видео: cбор якона

Любителей топинамбура наверняка заинтересует и этот пока редкий для нас овощ. Он обладает теми же полезными свойствами, но ещё может достаточно долго храниться и имеет интересный и приятный вкусом. Полезнее всего его класть в салаты, но можно готовить и многие другие блюда с его участием. Якон улучшает обмен веществ и является полезной составляющей в меню диабетиков.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза ужепомогла

agronomu.com

Будем выращивать якон — Ботаничка.ru

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Якон (Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Цветы ЯконаЦветы Якона. © Mike Linksvayer

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения. Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Якон, клубни. Якон, клубни. © NusHub

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона. Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки. Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней – до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение. Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Якон, общий вид растенияЯкон, общий вид растения. © Michael Hermann

Внимание!

Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе – получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять. Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью. Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва. При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений. При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Якон, вид на выращиваемые растенияЯкон, вид на выращиваемые растения. © Rob Hille

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С. Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е. они ближе к своим первородным предкам).

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября – начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора. Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенныйКлубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный. © NusHub

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны. Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней. Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.

Существует мнение, что якон – это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону. Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства. А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

www.botanichka.ru

Растение якон (фото) выращивание | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

якон фото

Топинамбур в наших краях уже довольно известен, в то время как о его не менее вкусном и полезном «родственнике» яконе слышали пока немногие.

Овощ якон для худеющих

Клубни у якона гораздо крупнее, чем у топинамбура, и достигают веса 400 г. Растут они в почве компактно, пучками у основания стеблей.

Еще одним их плюсом является продолговатая, ровная, удобная для чистки и готовки форма. Надземная же часть якона – это побеги, покрытые крупными, слегка опушенными, фигурными листьями. С их помощью можно скрыть, к примеру, компостную кучу на огороде.

Если вы мечтаете похудеть, то якон для вас – самый подходящий продукт В его клубнях содержится до 93% воды, до 6% моно- и полисахаридов, до 2% – минералов. Употребление якона способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его рекомендуют есть людям, больным диабетом. Помимо этого, якон полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, содействует выведению холестерина из организма, замедлению старения.

Ссылка по теме: Топинамбур (фото) – польза и выращивание

Растение якон – описание

Родина якона – Центральная и Южная Америка, откуда он вместе с картофелем, помидорами и кукурузой был привезен в страны Европы и Азии.

У нас в стране его выращивают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму. Выведены даже местные сорта: Сочи, Биос, Юдинка.

В регионах естественного произрастания якон представляет собой многолетнюю культуру. Надземная часть у него достигает высоты 2,5 м. Желтые, как у топинамбура, соцветия появляются почти через год после посадки растения. В нашем климате якон возделывают как однолетник. Побеги его достигают лишь 1,2 м и редко когда успевают зацвести до заморозков, а до семян и вовсе дело не доходит, потому размножают его у нас в основном корневищами.

Размножение якона

Выкопав куст якона, вы увидите кроме клубней еще и маленькие клубеньки с почками, по виду напоминающие топинамбур. Это и есть корневища, пригодные для размножения культуры. Клубни же почек не имеют, а потому ростков не дают.

В феврале я достаю корневища якона из подвала, промываю в растворе марганцовки, разрезаю на кусочки с 1-2 почками на каждом, припудриваю срезы толченым углем. Затем высаживаю эти кусочки в литровые пластиковые стаканы со смесью дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1).

Посадки поливаю и накрываю прозрачными пакетами до появления ростков. В дальнейшем подкармливаю рассаду комплексными удобрениями каждые 10 дней.

Рост якона ускорят подкормки

Грядки под якон я предварительно перекапываю, заделываю в почву по полведра навоза на 1 кв. м и по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рассаду высаживаю под пленку в мае, когда минуют заморозки. Растения к этому времени достигают 12-20 см.

При выращивании культуры в открытом грунте следует высаживать рассаду в начале июня. Кустики надо располагать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Под каждый из них при посадке внести по 1 ст. л. золы.

Разросшиеся кусты якона забивают напрочь все сорняки, а потому потребности в их прополке нет. Однако полива культура требует частого. В сухую погоду я поливаю ее ежедневно. В середине лета для ускорения роста клубней нужно внести под культуру по 1 ст. л. суперфосфата и калийных подкормок на 1 кв. м.

Ссылка по теме: Масличные культуры и растения – часть 2

До 25 клубней якона с куста

Выкапываю якон я в сентябре – начале октября. Каждый куст дает до 25 клубней, некоторые из них достигают 10 см в ширину и 25 см в длину. Стебли использую на корм скоту.

Затем клубни и корневища я подсушиваю пару недель на полу веранды, после чего складываю в ящики, пересыпаю песком и отношу в подвал. Хранятся они при температуре 2-6°, не теряя сочности, до 10 месяцев. На вкус сначала водянистые, но месяца через 3 делаются слаще и напоминают яблоко с дыней.

Едят якон в основном сырым, добавляют в салаты. Я также делаю из лежалых (приобретших сладость) клубней сок и варенье, сушу ломтиками в духовке. А молоденькие побеги якона жарю, тушу, добавляю в супы.

© Автор: Вероника ПАЛАМАРЧУК, Белгородская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Полимния уведалия (фото) посадка и уход: Растение полимния уведалия – выращивание...
  • Выращивание лекарственных растений в огороде – наш опыт, отзывы и советы: Какие лекарственные растения можно выращивать...
  • Тладианта сомнительная (фото) посадка и применение: Растение тладианта сомнительная на участкеТладианта...
  • Картофель Сынок (фото) описание ухода – мои отзывы: Посадка и описание выращивания картошки...
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,...
  • Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит...
  • Летний дом-времянка на даче своими руками: Как построиться домик для гостей...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

    В медицине

    Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках. Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано. Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

    Противопоказания и побочные действия

    Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

    В хозяйстве

    Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники - подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

    Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы. 

    В кулинарии

    Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда. В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители. Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

    Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки. 

    В других областях

    В животноводстве

    Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

    В диетологии

    Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

    В косметологии

    Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

    lektrava.ru

    ЯКОН – ОВОЩ НЕОБЫЧНЫЙ и ДИЕТИЧНЫЙ

    ЯконДля многих название этого растения все еще остается малознакомым. И действительно, несмотря на свои, безусловно, ценные качества, этот уроженец Нового света долго пребывал в «тени» своих более известных земляков – картофеля, томатов, перца, кукурузы или подсолнечника.

    Но со временем якон стал привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии. За последние десятилетия он «покорил» Узбекистан, Молдову и добрался до просторов Украины и России. Рассмотрим вкратце, чем же он так полезен и сложно ли его вырастить самостоятельно.

    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЯКОН

    Прежде всего, данный овощ ценен высоким содержанием легкоусвояемых полисахаридов, включая до 60% инулина. Этот поли-D-фруктозан используется в качестве заменителя сахарозы в питании для больных сахарным диабетом. Употребляемые в пищу в сыром виде свежие корневые клубни якона содержат около 70 – 80% воды, около 20% сахаров и 0.4 – 2.2% белка. Подобный состав обусловил и название растения – на языке индейцев кечуа yakku означает пресный, а unu – вода. То есть, являясь низкокалорийным, этот овощ может применяться для борьбы с ожирением.

    При сушке клубней концентрация сахаров в них возрастает до 65%. Также они содержат 6 – 7% белка, 0.4 – 1.3% жиров и 4 – 6 % клетчатки. Помимо этого в состав якона входят витамины (C, рибофлавин, ниацин и тиамин) и полезные для организма минеральные и биологически активные вещества, что делает его очень полезным при лечении различных нарушений обмена веществ.

    Наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же он обладает еще и гипогликемическими свойствами. При этом ряд исследований показал, что к снижению концентрации в крови сахара приводит употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона. То есть, в лечебных целях можно использовать как подземную, так и наземную части растения.

    Открытие полезных пищевых и лечебных свойств якона обуславливает возрастание его популярности и попыток интродукции (то есть переселения за границы естественного ареала) во все большем количестве стран на разных континентах. Однако, исследования показали, что с продвижением на север концентрация инулина в составе растений, к сожалению, уменьшается до нуля. Так у выращенного на территории России севернее 56 с.ш. якона инулин отсутствует, а основная часть сахаров представлена низкомолекулярными фруктенами.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ЯКОНА

    Родиной этого представителя рода Polymnia семейства Asteraceae (Астровых) являются восточные склоны Анд на высотах от 900 до 2750 метров на территории от Венесуэлы до юго-западной части Аргентины. Наземная часть произрастающего в естественном ареале якона достигает высоты 2.0 – 2.5 метров, но в более холодном климате на территории Украины и европейской части России его высота колеблется от 0.7 до 1.8 метров.

    Листья и побеги у растения однолетние и осенью погибают. А вот сформированное в основе главного побега толстое мясистое корневище является многолетним и погибает только в случае промерзания грунта. Последний фактор приводит к тому, что однолетней становится и подземная часть выращиваемого у нас якона.

    Формирование корневых клубней яконаВ начальный период роста корешки корневища якона тонкие, но впоследствии они утолщаются, приобретая веретенообразную, овальную или грушевидную форму.

    Поскольку утолщения образуются в процессе роста боковых корней и формируются только за счет корневых тканей, их называют корневыми клубнями, подчеркивая тем самым принципиальное отличие от корнеплодов картофеля или топинамбура, которые походят от побегов.

    На родине якон размножается семенами или корневищами. Но в нашем прохладном климате он вообще не цветет и, соответственно, не имеет семян. Поэтому размножают его рассадой, полученной из почек корневищ или черенков. Для получения рассады в конце января или начале февраля продезинфицированные корневища помещают во влажную среду – в плоские емкости с влагоемкой подстилкой на дне, которые накрывают сверху стеклом или пленкой из полиэтилена. Периодически емкость необходимо проветривать и увлажнять подстилку.

    По пришествие двух недель из почек развиваются побеги высотой 1 – 2 см. Теперь корневища необходимо разрезать на части таким образом, чтобы у каждой из них наличествовал побег и по возможности с корнем. Затем, присыпав срезы древесным углем, побеги высаживают в торфяные горшочки размером 25х30 см, заполненные грунтовой смесью (1 часть дернового грунта + 2 части торфа). Уход за рассадой якона такой же, как и за рассадой томатов. Через два месяца ее можно высаживать в закрытый грунт.

    При размножении черенками используют участок стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в грунтовую смесь, накрывают стеклянными емкостями и интенсивно увлажняют. Затем их размещают в теплице с температурой воздуха +18 - +20 °С и освещением в течение 16 часов в сутки.

    Выращивание яконаВ открытый грунт пророщенную рассаду возрастом не менее 2.5 месяцев высаживают по схеме 70х70 см когда минует угроза заморозков. В Украине – это конец апреля или начало мая, в Нечерноземье России – в начале июня. Севернее якон в открытом грунте не выращивается.

    Основными вредителями якона в закрытом грунте являются белокрылка и паутинный клещ. В открытом грунте для растений опасность представляет проволочник (личинка жука-щелкуна).

    Поэтому рассаду не рекомендуется высаживать на участках, где до этого росли пасленовые, в особенности картофель. При избытке влаги в грунте возможно появление и развитие на корневых клубнях слизистого бактериоза.

    К освещению якон особо неприхотлив. Из грунтов предпочитает имеющие более легкий гранулометричный состав, в которых его корням легче разрастаться. То есть, при посадке в чернозем или серый лесной грунт легкого механического состава урожайность будет выше в последнем случае.

    После высадки и полива растения тщательно мульчируют во избежание испарения влаги. При сухом грунте якон нуждается в дополнительном поливе. При избыточной влажности грунта его необходимо разрыхлять во избежание гипоксии корневищ. Летом кусты якона окучивают подобно картофелю.

    СБОР УРОЖАЯ и УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯКОНА

    Сбор урожая яконаКусты якона выкапывают поздней осенью до начала заморозков. Эту операцию необходимо проводить осторожно, поскольку сочные корневые клубни легко ломаются и становятся непригодными для дальнейшего длительного хранения. После этого от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 – 3 см.

    Сушка листьев и стеблей яконаВерхнюю часть растения можно скармливать скоту или разместить листья и нарезанные стебли для сушки в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем их можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, снижающих уровень сахара в крови.

    Подготовка корневищ к хранениюКорневища сушат в течение двух недель в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их освобождают от остатков земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

    Хранят корневища в обогреваемых теплицах, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 – 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

    Мясистые и сочные корневые клубни первое время после извлечения из земли безвкусны. Для приобретения специфического вкуса сладкого яблока с дыней собранные клубни необходимо выдержать 3 – 5 дней при освещении в сухом и теплом месте до образования сморщенной кожуры. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

    Корневые клубни яконаЗатем выбирают наименее поврежденные клубни и размещают их на хранение в ящиках, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком. Оптимальная температура для длительного хранения +4 °С. Также клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

    Сняв тонкий слой кожуры, корневые клубни якона можно употреблять в сыром, варенном или тушеном виде согласно множеству рецептов салатов, десертов и т.д. Из них также готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки. Помимо кулинарии якон используется при производстве различных косметических препаратов.

    Употребление якона

    По материалам исследования интродукции якона сотрудниками НИИ физиологииУНЦ «Институт биологии» КНУ им. Тараса Шевченка (Украина).

     

    komfortnyj-dom.info

    Якон: что за растение, выращивание, фото

    Пришелец из Южной Америки, со склонов Анд, травянистый многолетник якон является дальним родственником распространенных у нас топинамбура и подсолнечника. Они обладают «фамильным сходством» с этими растениями — высокие, с крупными листьями, желтыми цветочными корзинками, относятся к семейству астровых.

    В высоту якон, растущий в южных странах, достигает 2,5 м, высота российских культиваров редко превышает полтора метра. Узловатые стебли опушены, как и нижняя часть крупных листьев с зубчатыми краями. Самая ценная часть растения – корнеплоды, образующиеся в месте соединения корневища со стеблем.

    Основное богатство корнеплодов якона – в инулине, фруктозе, калии, фосфоре и селене. Помимо этого, в них содержится 5,5-6,5% белка, близкого к молочному по свойствам.

    На заметку! Якон существенно превосходит кукурузу, пшеницу и сою по содержанию незаменимых аминокислот.

    Кроме клубней, в пищу пригодны молодые стебли растения, их тушат, варят, жарят. Клубни предпочтительно употреблять свежими.

    yacon

    Сорта

    На территории РФ выращивание якона не особенно распространено, тому есть объективные причины.

    Прежде всего, по мере продвижения на север, ценность клубней сходит на нет. Например, выращенные на широтах выше 56° клубни полностью утрачивают инулин.

    Поэтому сортов якона, подходящих для России насчитывается пока 3 – Юдинка, Биос, Сочи. Первые два успешно выращивают в непростых климатических условиях Сибири и Урала.

    Купить для посадки клубни якона можно в садовых интернет-магазинах.

    yacon

    Выращивание якона

    Рассадный способ

    В Южной Америке якон выращивают из семян, делят корневища, высаживая деленки, укоренят черенки. На территории России возможны только второй и третий способ, поскольку семена не успевают вызреть – продолжительность вегетации растения 250 дней.

    Выращивать рассаду начинают со второй половины зимы – в конце января или начале февраля. Корневища помещают в емкости, на дно которых кладут влажную основу – ткань, опилки, кокосовую стружку и т.п. Для поддержания высокой влажности и сохранения температуры емкость с корневищем накрывают пленкой.

    Минитепличку ежедневно проветривают, увлажняют подложку по мере надобности: она должна постоянно быть влажной.

    Побеги появляются через 10-15 дней, высота проклюнувшихся почек обычно 1-1,5 см. Корневища нарезают на деленки так, чтобы на каждом кусочке корня было по одному побегу. Срезы припудривают древесным или активированным углем и высаживают в небольшие горшочки. Питательный субстрат составляют из одной части дерновой земли и двух частей торфа.

    Деленки также держат под прозрачным укрытием, сохраняя влажность около 80%.

    yacon
    Черенкование

    Если посадочного материала мало, а урожай хочется получить побольше, прибегают к стеблевому черенкованию. Зеленые стебли нарезают так, чтобы на каждом черенке были одна-две пары листьев.

    На заметку!

    Для этого способа размножения подходят и одревесневшие черенки, но зеленые быстрее укореняются и формируют более крепкую корневую систему.

    Черенки укореняют в торфяных горшочках с питательной смесью, аналогичной субстрату для деленок. В нее можно добавить 1 часть компоста или перегноя. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, требуется досвечивание до 10-12 ч./сутки.

    Укорененным черенкам температуру содержания снижают до 12°С, чтобы предотвратить их вытягивание. Повышают ее по мере увеличения продолжительности естественного светового дня.

    Подкармливают черенки и деленки раз в 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями, растворенными в соответствии с инструкцией.

    yacon
    Высадка в открытый грунт

    На грядки деленки и черенки высаживают, начиная с середины апреля (южные районы), убедившись, что заморозков больше не будет.

    Якон растет на любых почвах, но лучший урожай получают при выращивании на плодородных супесчаниках. На обедненных почвах рекомендуется в каждую посадочную лунку добавлять 1 кг перегноя, 1 ст. золы, 1 ст. ложку комплексных удобрений. Суглинки облагораживают добавлением песка.

    За сутки перед пересадкой в открытый грунт горшочки с рассадой обильно поливают. Также полив необходимо провести непосредственно после посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см.

    yacon
    Уход

    Главная трудность в выращивании якона – необходимость ежедневного полива, т.к. крупные листья испаряют большое количество влаги.

    Подкармливают растения раз в месяц комплексными удобрениями.

    Якон любит мульчирование, так лучше сохраняется влага, меньше хлопот доставляют сорняки.

    Чтобы клубни выросли крупными, сочными, посадки якона периодически окучивают.

    yacon

    Уборка урожая и хранение

    Урожай корнеплодов собирают осенью, в конце сентября – начале октября. Стебли с листьями обрезают до 4-5 см (ими можно кормить домашнюю скотину или использовать для приготовления фиточаев), подземную часть выкапывают вилами. Затем отделяют корневища от клубней.

    Корневища хранят отдельно как посадочный материал. На них оставляют двухсантиметровый пенек стебля, тонкие корешки удаляют. Подсушивают в проветриваемом помещении с низкой влажностью две недели.

    Затем перебирают, отбраковывают полностью испорченные, удаляют подгнившие места и обрабатывают срезы, складывают в ящики, пересыпая перегноем.

    Для хранения подойдет подвал или кладовая, где температура держится в пределах 0…5°С.

    yacon

    Клубни, мясистые и сочные, но безвкусные в первые дни после выкапывания, держат в тепле в хорошо освещаемом помещении до начала сморщивания кожуры. К этому времени корнеплоды приобретают вкус сладких яблок и дыни.

    Хранят в емкостях, пересыпанными дезинфицированным речным песком. Если температуру хранения стабильно поддерживать на уровне +4-5°С, клубни хорошо сохраняются до весны.

    den-dachnika.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта