Хлорофилл в растениях. Чем полезен хлорофилл для человека? Состав и особенности жидкого препарата, цены и отзывы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Природные источники хлорофилла — зеленые растения. Хлорофилл в растениях


Хлорофилл [LifeBio.wiki]

Хлорофилл – это термин, используемый для обозначения нескольких тесно связанных между собой зеленых пигментов, содержащихся в цианобактериях и хлоропластах водорослей и растений. Название происходит от греческих слов χλωρός, хлорос («зеленый») и φύλλον, phyllon («лист»). 1) Хлорофилл является чрезвычайно важной биомолекулой, имеет решающее значение в процессе фотосинтеза, который позволяет растениям поглощать энергию света. Хлорофилл наиболее интенсивно поглощает свет в синей части спектра электромагнитного излучения, а также в красной части. С другой стороны, хлорофилл плохо поглощает зеленую и близкую к зеленой части спектра, которые он отражает, поэтому хлорофилл-содержащие ткани имеют зеленый цвет. Хлорофилл впервые был выделен и назван Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье в 1817 году.

Хлорофилл и фотосинтез

Хлорофилл – это термин, используемый для обозначения нескольких тесно связанных между собой зеленых пигментов, содержащихся в цианобактериях и хлоропластах водорослей и растений.

Хлорофилл имеет жизненно важное значение для фотосинтеза, который позволяет растениям поглощать энергию света. 2) Молекулы хлорофилла специально расположены внутри и вокруг фотосистем, которые встроены в мембраны тилакоидов хлоропластов. В этих комплексах, хлорофилл выполняет две основные функции. Функция подавляющего большинства хлорофилла (до нескольких сотен молекул в фотосистеме) состоит в том, чтобы поглощать свет и передавать энергию света путем резонансного переноса энергии к конкретной паре хлорофилла в реакционном центре фотосистем. Две принятые в настоящее время единицы фотосистем – фотосистема II и фотосистема I, которые имеют свои собственные различные реакционные центры, названные Р680 и Р700, соответственно. Эти центры названы по длине волны (в нанометрах) их максимального поглощения в красном спектре. Идентичность, функциональность и спектральные свойства хлорофилла в каждой фотосистеме различны и определяются друг другом и белковой структурой, окружающей их. После извлечения из белка в растворителе (таком, как ацетон или метанол), 3) пигменты хлорофилла могут быть разделены на хлорофилл а и б. Функция реакционного центра хлорофилла – поглощать энергию света и переносить её на другие части фотосистемы. Поглощенная энергия фотона передается электрону в процессе, называемом разделение зарядов. Удаление электрона из хлорофилла является реакцией окисления. Хлорофилл жертвует электроном с высокой энергией ряду молекулярных промежуточных продуктов, называемых цепью переноса электронов. Заряженный реакционный центр хлорофилла (P680 +) затем восстанавливается обратно в основное состояние, принимая электрон, отделенный от воды. Электрон, который восстанавливает Р680 +, в конечном счете, происходит от окисления воды в О2 и Н + через несколько промежуточных продуктов. В ходе этой реакции, фотосинтезирующие организмы, такие как растения, производят O2 газ, который является источником практически всего O2 в атмосфере Земли. Фотосистема I обычно работает последовательно с фотосистемой II; таким образом, P700 + фотосистемы I обычно восстанавливается, когда он принимает электрон, через множество промежуточных в тилакоидной мембране, при помощи электронов, которые приходят, в конечном счете, от фотосистемы II. Реакции переноса электронов в мембранах тилакоидов сложны, и источник электронов, используемый для восстановления P700 +, может меняться. Электронный поток, который создается пигментами реакционного центра хлорофилла, используется для накачки ионов Н + через мембрану тилакоида, настраивая хемиосмотической потенциал, используемый, главным образом, в производстве АТФ (накопленная химическая энергия), или в восстановлении NADP + в NADPH. НАДФ является универсальным агентом, используемым для восстановления СО2 в сахара, а также в других биосинтетических реакциях. РЦ хлорофилл-белковые комплексы способны непосредственно поглощать свет и разделять заряды без помощи других хлорофилловых пигментов, но вероятность этого при заданной интенсивности света мала. Таким образом, другие хлорофиллы фотосистемы и антенные пигментные белки кооперативно поглощают и переносят световую энергию к реакционному центру. Кроме хлорофилла а, существуют и другие пигменты, называемые вспомогательными пигментами, которые имеют место в этих антенных пигмент-белковых комплексах.

Химическая структура

Структура хлорофилла А Хлорофилл представляет собой хлориновый пигмент, который структурно подобен и производится в рамках того же пути метаболизма, что и другие порфириновые пигменты, такие как гем. В центре кольца хлорина находится ион магния. Это было обнаружено в 1906 году, и впервые магний был обнаружен в живой ткани. 4) Хлориновое кольцо может иметь несколько различных боковых цепей, как правило, включающих длинную цепь фитола. Есть несколько различных форм, которые встречаются в природе, но наиболее широко у наземных растений распространена форма хлорофилл а. После первоначальной работы, проделанной немецким химиком Ричардом Вильштеттером с 1905 по 1915 годы, Ганс Фишер определил общую структуру хлорофилла а в 1940 г. К 1960 г., когда большая часть стереохимии хлорофилла а была известна, Вудворд опубликовал полный синтез молекулы. В 1967 году, последнее оставшееся стереохимическое объяснение было дано Яном Флемингом, [13] а в 1990 году Вудворд и соавторы опубликовали обновленный синтез. 5) Было объявлено, что хлорофилл е присутствует в цианобактериях и других оксигенных микроорганизмах, которые образуют строматолиты, в 2010 году. Молекулярная формула C55H70O6N4Mg и структура (2-формил)-хлорофил были выведены на основе ЯМР, оптического и масс-спектров.

Измерение содержания хлорофилла

Измерение поглощения света осложняется растворителем, используемым для извлечения хлорофилла из растительного материала, который влияет на полученные значения. В диэтиловом эфире, хлорофилл а имеет приблизительные максимумы абсорбции 430 нм и 662 нм, в то время как хлорофилл б имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм. Пики поглощения хлорофилла а составляют 665 нм и 465 нм. Хлорофилл флуоресцирует при 673 нм (максимум) и 726 нм. Пиковый молярный коэффициент поглощения хлорофилла а превышает 105 М-1 см-1, и является одним из самых высоких для малых молекул органических соединений. В 90% ацетона-воды, пиковые длины волн поглощения хлорофилла а составляют 430 нм и 664 нм; пики для хлорофилла б – 460 нм и 647 нм; пики для хлорофилла c1 – 442 нм и 630 нм; пики для хлорофилла с2 – 444 нм и 630 нм; пики для хлорофилла d – 401 нм, 455 нм и 696 нм. Измерив поглощение света в красном и дальнем красном спектрах, можно оценить концентрацию хлорофилла в листе. Коэффициент эмиссии флуоресценции может быть использован для измерения содержания хлорофилла. Возбуждая флуоресценцию хлорофилла «а» при более низкой длине волны, отношение флуоресцентной эмиссии хлорофиллов при 705 нм +/- 10 нм и 735 нм +/- 10 нм может обеспечить линейную зависимость содержания хлорофилла по сравнению с химическими испытаниями. Отношение F735 / F700 обеспечило значение корреляции r2 0,96 по сравнению с химическими испытаниями в диапазоне от 41 мг м-2 до 675 мг м-2. Гительзон также разработал формулу для прямого считывания содержания хлорофилла в мг м-2. Формула обеспечила надежный метод измерения содержания хлорофилла от 41 мг м-2 до 675 мг м-2 со значением корреляции r2 0,95. 6)

Биосинтез

В растениях, хлорофилл может быть синтезирован из сукцинил-СоА и глицина, хотя непосредственным предшественником хлорофилла а и б является протохлорофиллид. У покрытосеменных растений, последний шаг, превращение протохлорофиллида в хлорофилл, зависит от освещенности, и такие растения являются бледными, если выращены в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли имеют дополнительный фермент, независимый от света, и способны зеленеть в темноте. Хлорофилл связывается с белками и может передавать поглощенную энергию в нужном направлении. Протохлорофиллид встречается, главным образом, в свободной форме, и в условиях освещенности действует в качестве фотосенсибилизатора, образуя высокотоксичные свободные радикалы. Следовательно, растениям необходим эффективный механизм регулирования количества предшественника хлорофилла. У покрытосеменных растений, это делается на стадии аминолевулиновой кислоты (ALA), одного из промежуточных соединений в пути биосинтеза. Растения, которые питаются ALA, накапливают высокие и токсические уровни протохлорофиллида; так же делают мутанты с поврежденной системой регулирования. 7)

Хлороз

Хлороз – это состояние, при котором листья производят недостаточное количество хлорофилла, что делает их желтыми. Хлороз может быть вызван питательным дефицитом железа, называемого хлорозом железа, либо нехваткой магния или азота. РН почвы иногда играет роль в хлорозе, вызванном питанием; многие растения приспособлены расти в почвах с определенными уровнями рН и их способности поглощать питательные вещества из почвы могут зависеть от этого. Хлороз также может быть вызван патогенными микроорганизмами, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции, или сосущих насекомых.

Дополнительное поглощение света антоцианов с хлорофиллом

Антоцианы – это другие растительные пигменты. Паттерн абсорбции, отвечающий за красный цвет антоцианов, может дополнять зеленый хлорофилл в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera. Он может защищать листья от нападений со стороны травоядных, которые могут быть привлечены зеленым цветом.

Использование хлорофилла

Кулинарное использование

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки (краситель), и его номер E140 Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки (краситель), и его номер E140. Повара используют хлорофилл для окрашивания различных пищевых продуктов и напитков в зеленый цвет, такие как макароны и абсент. 8) Хлорофилл не растворяется в воде, и его сначала смешивают с небольшим количеством растительного масла, чтобы получить желаемый раствор.

Польза для здоровья

Хлорофилл способствует укреплению органов кроветворения, обеспечивая профилактику анемии и обилие кислорода в организме. Его антиоксидантная активность оказывает благотворное влияние на различные медицинские состояния, такие как рак, бессонница, стоматологические заболевания, синусит, панкреатит и камни в почках. Хлорофилл способствует нормальной свертываемости крови, заживлению ран, гормональному балансу, дезодорации и детоксикации организма и способствует здоровью пищеварительной системы. Он благотворно влияет на окисление и воспалительные заболевания, такие как артрит и фибромиалгия. Он проявляет омолаживающие и противомикробные свойства и способствует укреплению иммунной системы организма.

Общее

Хлорофилл является пищевым продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. Он является хорошим источником витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К и бета-каротин. Он богат антиоксидантами, жизненно важными минералами, такими как магний, железо, калий, кальций и незаменимые жирные кислоты.

Эритроциты

Хлорофилл помогает в восстановлении и пополнении запасов красных кровяных клеток. Он работает на молекулярном и клеточном уровнях и обладает способностью к регенерации нашего тела. Он богат живыми ферментами, которые способствуют очищению крови и повышают способность крови переносить больше кислорода. Он является строителем крови и также эффективен против анемии, которая вызвана дефицитом красных кровяных клеток в организме.

Рак

Хлорофилл эффективен против рака, например, рака толстой кишки человека, и стимулирует индукцию апоптоза. Он обеспечивает защиту от широкого спектра канцерогенов, присутствующих в воздухе, приготовленном мясе и зерне. Исследования показали, что хлорофилл помогает в сдерживании желудочно-кишечной абсорбции вредных токсинов, также известных как афлатоксины, в организме. Хлорофилл и его производное хлорофиллин ингибируют метаболизм этих прокарциногенов, которые могут нанести ущерб ДНК, а также привести к раку печени и гепатиту. Дальнейшие исследования, проведенные в этой связи, демонстрируют химио-профилактическое действие хлорофилла, приписывая ему антимутагенные свойства. Другое исследование показало эффективность диетического хлорофилла в качестве фитохимического соединения, сокращающего онкогенез.

Антиоксидант

Хлорофилл обладает сильной антиоксидантной активностью, наряду со значительным количеством необходимых витаминов. Эти эффективные поглотители радикалов помогают нейтрализовать вредные молекулы и защитить от развития различных заболеваний и повреждений в результате окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Артрит

Противовоспалительные свойства хлорофилла являются полезными для лечения артрита. Исследования показали, что хлорофилл и его производные мешают росту воспаления, вызванного воздействием бактерий. Этот защитный характер хлорофилла делает его мощным ингредиентом для приготовления фитосанитарных продуктов для лечения болезненных медицинских состояний, таких как фибромиалгия и артрит.

Детоксикация

Хлорофилл имеет очищающие свойства, которые помогают в детоксикации организма. Обилие кислорода и здорового потока крови из-за хлорофилла в организме способствует избавлению от вредных примесей и токсинов. Хлорофилл образует комплексы с мутагенами и обладает способностью связывать и вымывать токсичные химические вещества и тяжелые металлы, такие как ртуть, из организма. Он способствует детоксикации и возрождению печени. Он также эффективен в снижении вредного воздействия излучений и помогает устранить пестициды и отложения препаратов из организма.

Анти-старение

Хлорофилл помогает в борьбе с последствиями старения и поддерживает здоровье тканей, из-за богатства антиоксидантов и присутствия магния. Он стимулирует ферменты, действующие против старения, и способствует здоровью и молодости кожи. В дополнение к этому, витамин K, присутствующий в нем, очищает и омолаживает надпочечники и улучшает функции надпочечников в организме.

Пищеварительная система

Хлорофилл способствует здоровому пищеварению путем поддержания кишечной флоры и стимулирования перистальтики кишечника. Он действует как естественный препарат для желудочно-кишечного тракта и помогает в восстановлении поврежденных тканей кишечника. Диеты с дефицитом зеленых овощей и включающие, в основном, красное мясо, представляют повышенную опасность нарушений толстой кишки. Согласно исследованиям, хлорофилл облегчает очищение толстой кишки путем ингибирования цитотоксичности, вызванной диетическим гемом и предотвращает распространение колоноцитов. Он эффективен при запорах и уменьшает дискомфорт, вызванный газами.

Бессонница

Хлорофилл оказывает успокаивающее действие на нервы и помогает в снижении симптомов бессонницы, раздражительности и нервной общей усталости организма.

Антимикробные свойства

Хлорофилл обладает эффективными противомикробными свойствами. Недавние исследования показали, что лечебный эффект щелочного раствора на основе хлорофилла в борьбе с заболеванием, называемым Candida Albicans, инфекцией, вызванной разрастанием дрожжей кандида, уже присутствует в небольших количествах в организме человека.

Иммунитет

Хлорофилл способствует укреплению клеточных стенок и общей иммунной системы организма из-за его щелочного характера. Анаэробные бактерии, которые способствуют развитию заболеваний, не могут выжить в щелочной среде хлорофилла. Наряду с этим, хлорофилл является оксигенатором, который поощряет способность организма бороться с заболеваниями и повышает уровень энергии и ускоряет процесс заживления.

Дезодорирующие свойства

Хлорофилл проявляет дезодорирующие свойства. Он является эффективным средством для борьбы с неприятным запахом изо рта и используется в составе жидкостей для полоскания рта. Плохое здоровье пищеварительной является одной из основных причин неприятного запаха изо рта. Хлорофилл выполняет двойное действие, устраняя запах изо рта и горла, а также стимулируя здоровье пищеварительной системы путем очищения толстой кишки и потока крови. Дезодорирующий эффект хлорофилла также эффективно воздействует на раны, имеющие неприятный запах. Его вводят перорально пациентам, страдающим от колостомы и нарушений обмена веществ, таких как триметиламинурия, для снижения фекального и мочевого запаха.

Заживление ран

Исследования показывают, что местное применение растворов хлорофилла является эффективным при лечении ран и ожогов. Он помогает снижать местные воспаления, укрепляет ткани организма, помогает убивать микробов и повышает устойчивость клеток против инфекций. Он предотвращает рост бактерий, дезинфицируя окружающую среду, делая её враждебной для роста бактерий, и ускоряет заживление. Хлорофилл также весьма эффективен при лечении хронических варикозных язв.

Кислотно-щелочное соотношение

Потребление продуктов, богатых хлорофиллом, помогает сбалансировать кислотно-щелочной баланс в организме. Магний, присутствующий в нем, является мощной щелочью. Поддерживая соответствующую щелочность и уровни кислорода в организме, хлорофилл предотвращает развитие среды для роста патогенных микроорганизмов. Магний, присутствующий в хлорофилле, также играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, функционировании почек, мышц, печени и головного мозга.

Сильные кости и мышцы

Хлорофилл способствует формированию и поддержанию крепких костей. Центральный атом молекулы хлорофилла, т.е. магний, играет важную роль в здоровье костей, наряду с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций и витамин D. Он также вносит вклад в тонус, сокращение и расслабление мышц.

Свертывание крови

Хлорофилл содержит витамин К, который имеет жизненно важное значение для нормального свертывания крови. Он используется в натуропатии для лечения носовых кровотечений и для женщин, страдающих от анемии и тяжелого менструального кровотечения.

Камни в почках

Хлорофилл способствует предотвращению образования камней в почках. Витамин К присутствует в виде эфирных соединений хлорофилла в моче и помогает в снижении роста кристаллов оксалата кальция.

Синусит

Хлорофилл эффективен в лечении различных респираторных инфекций и других заболеваний, таких как простуда, ринит и синусит.

Гормональный баланс

Хлорофилл полезен в поддержании полового гормонального баланса у мужчин и женщин. Витамин Е, присутствующий в хлорофилле, помогает стимулировать выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

Панкреатит

Хлорофилл вводят внутривенно при лечении хронического панкреатита. Согласно результатам исследования, проведенного в связи с этим, он помогает в снижении лихорадки и уменьшает боль в животе и дискомфорт, вызванный панкреатитом, не вызывая никаких побочных эффектов.

Гигиена полости рта

Хлорофилл помогает в лечении стоматологических проблем, таких как пиорея. Он используется для лечения симптомов инфекции полости рта и успокаивает воспаленные и кровоточащие десна.

Источники хлорофилла

Не очень трудно включить хлорофилл в ежедневный рацион, так как почти все зеленые растения богаты хлорофиллом а, и многие овощи, которые являются неотъемлемой частью нашей пищи, содержат хлорофилл а, а также хлорофилл б. Потребление овощей, таких как руккола, ростки пшеницы, лук-порей, зеленые бобы и темно-зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, кресс-салат, листовая свекла и шпинат, обеспечивают естественный хлорофилл для организма. Другие источники включают капусту, синие зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина. Приготовление пищи разрушает содержащиеся в ней хлорофилл и магний, поэтому сырые или приготовленные на пару овощи являются более полезными.

Предостережения

Несмотря на клиническое использование в течение многих лет, токсические эффекты естественного хлорофилла в обычных дозах не были известны. Тем не менее, хлорофилл может вызвать некоторое изменение цвета языка, мочи или кала при пероральном введении. Наряду с этим, хлорофилл также может вызвать легкое жжение или зуд при местном применении. В редких случаях, передозировка хлорофиллом может привести к диарее, спазмам в животе и поносу. При таких симптомах, целесообразно обратиться за медицинской помощью. Беременные или кормящие женщины должны воздерживаться от использования коммерчески доступного хлорофилла или добавок хлорофилина из-за отсутствия доказательств безопасности.

Лекарственные взаимодействия

Пациентам, проходящим гваяковую пробу на скрытую кровь, следует избегать перорального использования хлорофиллина, так как это может привести к ложноположительному результату.

Резюме

Хлорофилл обеспечивает энергию солнца в концентрированной форме для нашего тела и является одним из самых полезных питательных веществ. Он повышает уровень энергии и усиливает общее состояние благополучия. Он также полезен при ожирении, сахарном диабете, гастрите, геморрое, астме и кожных заболеваниях, таких как экзема. Он помогает в лечении высыпаний и в борьбе с инфекциями кожи. Потребление хлорофилла профилактически также предотвращает неблагоприятные последствия хирургического вмешательства и его рекомендуется вводить до и после операции. Содержание в нем магния помогает в поддержании кровотока в организме и поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Хлорофилл в целом улучшает клеточный рост и восстанавливает здоровье и бодрость в организме.

:Tags

Список использованной литературы:
1) «chlorophyll». Online Etymology Dictionary. 2) Carter, J. Stein (1996). «Photosynthesis». University of Cincinnati. 3) Gilpin, Linda (21 March 2001). «Methods for analysis of benthic photosynthetic pigment». School of Life Sciences, Napier University. Archived from the original on April 14, 2008. Retrieved 2010-07-17. 4) Motilva, Maria-José (2008). «Chlorophylls – from functionality in food to health relevance». 5th Pigments in Food congress- for quality and health (Print). University of Helsinki. ISBN 978-952-10-4846-3. 5) Woodward, R. B.; Ayer, William A.; Beaton, John M.; Bickelhaupt, Friedrich; Bonnett, Raymond; Buchschacher, Paul; Closs, Gerhard L.; Dutler, Hans; Hannah, John; et al. (1990). «The total synthesis of chlorophyll a» (PDF). Tetrahedron. 46 (22): 7599–7659. doi:10.1016/0040-4020(90)80003-Z 6) Gitelson A. A., Buschmann C., Lichtenthaler H. K. (1999) “The Chlorophyll Fluorescence Ratio F735/F700 as an Accurate Measure of Chlorophyll Content in Plants” Remote Sens. Enviro. 69:296-302 (1999) 7) Meskauskiene R; Nater M; Goslings D; Kessler F; op den Camp R; Apel K. (23 October 2001). «FLU: A negative regulator of chlorophyll biosynthesis in Arabidopsis thaliana». Proceedings of the National Academy of Sciences. 98 (22): 12826–12831. Bibcode:2001PNAS…9812826M. doi:10.1073/pnas.221252798. JSTOR 3056990. PMC 60138free to read. PMID 11606728 8) Adams, Jad (2004). Hideous absinthe : a history of the devil in a bottle. United Kingdom: I.B.Tauris, 2004. p. 22. ISBN 1860649203.

хлорофилл.txt · Последние изменения: 2016/10/04 11:47 — nataly

lifebio.wiki

Хлорофилл

Опублик. в&nbspiHerb.com, Антиоксиданты, Иммунитет, Очищение 5 353 просмотров

Загрузка... Хлорофилл

Хлорофилл (англ. chlorophyll) —  это пигмент, придающий зеленый цвет растениям, водорослям и цианобактериям.

Как известно из уроков биологии, именно хлорофилл придает зеленый цвет растениям. Участвуя в фотосинтезе, он является неотъемлемой частью процесса преобразования солнечной энергии в химическую связь органических соединений. Так вырабатываются важнейшие для всех живых организмов питательные вещества — белок, сахар и крахмал.

Для осуществления фотосинтеза растения поглощают углекислоту, а после ее переработки в воздух выделяется кислород, без которого жизнь на Земле была бы не возможна.

Процесс синтеза зеленого пигмента включает в себя более 10 реакций, причем для большинства из них необходим свет. Участниками синтеза являются различные ферменты, а начальным звеном в этой цепочке выступает глютаминовая кислота.

Искусственное синтезирование хлорофилла было впервые проведено в 1960 году американским ученым Робертом Вудвордом, но до сих пор не удалось полностью повторить весь процесс в том виде, в котором это сделала природа.

Химический состав зеленого пигмента достаточно прост: в центре располагается атом магния, а вокруг него атомы азота, углерода, водорода и кислорода. По своей структуре хлорофилл очень напоминает гемоглобин, с той лишь разницей, что в его составе атом магния заменен на атом железа. Этот поразительный факт является причиной того, что хлорофилл стали называть не иначе, как «кровь растений».

Хлорофилл не является незаменимым веществом для человека, но употребление продуктов, богатых этим пигментом вносит неоценимый вклад в его здоровье. Главными природными источниками хлорофилла являются:

• люцерна,• ростки ячменя и пшеницы,• морские водоросли (особенно хлорелла и спирулина),• брюссельская капуста,• шпинат,• брокколи,• масло виноградных косточек.

Как уже говорилось, хлорофилл содержится практически во всех зеленых растениях, и получить его не составляет особого труда. Однако далеко не каждому человеку под силу съедать достаточное количество зелени. Поэтому в качестве источника этого зеленого пигмента рекомендуется использовать, так называемый, жидкий хлорофилл. На самом деле эта добавка представляет собой производную хлорофилла — хлорофиллин. Он обладает гораздо большей стойкостью к воздействию света, хорошо растворяется в воде и при этом по своим свойствам практически не отличается от хлорофилла. Чаще всего для изготовления добавки используют вытяжку люцерны. Это растение является одним из главных источников хлорофилла, и к тому же содержит большое количество магния, натрия, кальция, кремния, калия, витамина C, витамина D3 и витамина A.

Уже давно известно, что зеленый пигмент несет огромную пользу не только для растений, но и для большинства живых организмов, в том числе и человека. Полезные свойства его действительно поражают:

• хлорофилл повышает прочность клеточных мембран и ускоряет формирование соединительных тканей, помогая в быстром заживлении ран, язв и эрозий;

• ускоряя процесс фагоцитоза, он способствует укреплению иммунитета;

• предотвращает риск патологических изменений в составе молекул ДНК и даже может служить профилактикой развития рака;

• способствует повышению гемоглобина в крови;

• улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез;

• выводит токсины и тяжелые металлы из организма;

• благодаря содержанию витамина K, хлорофилл служит эффективным средством профилактики мочекаменной болезни и препятствует образованию кристаллов оксалата.

На протяжении многих лет используется для изготовления биологически активных добавок. Правда в большинстве случаев речь идет о его синтетическом аналоге. Нередко препараты на основе хлорофилла дополнительно обогащаются аминокислотами, витаминами (токоферолом, биотином) и микроэлементами (фосфором, селеном, кальцием, цинком).

Однако, помимо фармацевтической промышленности, зеленый пигмент нашел применение в пищевой промышленности в качестве натурального красителя Е140. Его добавляют в процессе изготовления многих продуктов, в том числе: мороженного, молочных десертов, кремов, майонеза и соусов.

Как показывает статистика, большинство людей, употребляющих хлорофилл, отмечают его положительное воздействие на состояние организма. Потребители говорят о том, что эта добавка хорошо избавляет от шлаков, а вместе с ними уходят и лишние килограммы. Есть положительный опыт применения хлорофилла и в лечении простудных заболеваний — в разведенном виде его закапывают в нос при насморке или используют для полосканий при болях в горле. Кроме того, люди на своем опыте подтверждают, что прием хлорофилла прекрасно помогает справиться с различным видами отравлений, в том числе является прекрасным средством для снятия похмелья.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей хлорофилла:

1. Покупать хлорофилл хорошего качества и по низким ценам в известном магазине органики iHerb. 2. Вставив в заказ промокод iHerb, Вы получите скидку 5 долларов на первый заказ и найдете скидки на повторные заказы! Пользуйтесь! Увы, обычные кэшбэк-сайты не возвращают деньги за покупки на Айхерб. 3. Оформление заказано подробно описано в статье Как сделать заказ на iHerb! 4. Эти 2 статьи полностью объяснят как оплатить заказ и получить: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

А как Вам помогает хлорофилл? Ваш отзыв очень важен новым покупателям!

herbhelp.ru

ВедаМост: Хлорофилл - энергия солнца

Многие люди наслаждаются солнцем. Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно проводим время на солнце. Мы пытаемся получить как можно больше солнечных лучей. И в этой попытке окунуться в драгоценный свет солнца мы свели к минимуму свои купальные костюмы. Однако не многие люди имеют представление о жидкой форме солнечного света, хлорофилле. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на земле не возможна без солнечного света, и никакая жизнь не возможна без хлорофилла. Хлорофилл - это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих из наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и др.

Чтобы быть оптимально здоровыми нам необходимо иметь 80-85% "хороших" бактерий в кишечнике. Дружеские нам бактерии производят множество важных питательных веществ для нашего организма, вклучая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты и другие жизненно важные субстанции. Для таких "хороших", или аэробных, бактерии наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для проделжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются "плохие" бактерии, которые вызывают огромное количество инфекций и заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород. Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! "Хорошие" бактерии могут быть с легкостью разрушены такими бесчисленными факторами, как антибиотики, плохая диета, передание, стресс и т.д. В этом случае у нас может быть 80-90% "плохих" бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Я верю, что преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике - это первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл как волшебный целитель служил людям. Хлорофилл несет значительное количество кислорода и, таким образом, играет критическую роль в поддержании аеробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелен - это основной источник хлорофилла, трудно найти лучший способ употребления хлорофилла, чем зеленые коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что навряд ли существуют какие-либо заболевания, состояние которых нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в котором содержатся только некоторые из многих целебных свойств этой замечательной субстанции.

Хлорофилл:

-повышет уровень гемоглобина в крови;

-помогает предотвратить рак;

-обеспечивает органы железом;

-ощелачивает организм;

-противостоит пищевым токсинам;

-помогает при анемии;

-чистит и дезодорирует ткани кишечника;

-помогает очистить печень;

-способствует улучшению состояния при гепатите;

-регулирует менструации;

-помогает при гемофилии;

-улучшает образовании молока;

-помогает заживлению ссадин и воспалений;

-удаляет телесные запахи;

-противостоит бактериям ран;

-очищает зубы и десны;

-устраняет дурной запах изо рта;

-излечивает больное горло;

-является отличным полосканием после оральных операций;

-помогает при воспалении миндалин;

-смягчает язвенные ткани;

-смягчает болезненные геморроидальные шишки;

-помогает при катарах;

-оживляет сосудистую систему ног;

-улучшает состояние варикозных вен;

-уменьшает воспалительные боли;

-улучшает зрение. 

Самая важная цель всего сущего на нашей планете - это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить. Помимо воздуха и воды, наша первичная потребность - это пища. Мы получаем пищу от растений и животных. Откуда растения получают свою пищу? Они добывают её из почвы и непосредственно от солнца. Только растения знают, как превращать солнечный свет в углеводы. Именно так они и растут. Из солнечного света они делают углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести ещё больше углеводов. Вот почему масса листьев,как правило, преобладает в размере по сравнению с остальными частями растения. Участь растения - непрерывный рост. Недаром нам приходится постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных. Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии, запрещают есть таких хищных животных, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т.д. Моя бабушка вспоминала, что во время войны её голодные родственники пытались есть мясо хищных животных и птиц и все тяжело заболели. В то же время ни одно живое существо, даже хищники, не могло бы выжить если бы не питалось растениями. Все мы знаем, что собаки и коты время от время едят траву.

С высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов, зелень - это наиболее щелочная пища на планете. Включая зелёные коктейли в диету, мы можем поддерживать организм щелочным и здоровым.

Роль хлорофилла для организма

 

Человеку целительная сила зелени известна с давних времен. И одним из объяснений этого является содержание в них хлорофилла. Хлорофилл  в растениях преобразует солнечную энергию и поэтому имеет огромное значение в жизни растений.

Учеными было обнаружено сходство в строении молекул гемоглобина и хлорофилла -главного дыхательного пигмента крови. Поэтому хлорофилл оказывает на кровь человека такое же воздействие, как и гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет обмен веществ. Широко известно, насколько важно, чтобы все клетки нашего организма снабжались кислородом. Без его до ступа клетки погибают, причем достаточно стремительно. При кислородном голодании гибель клеток не происходит так быстро, но организм испытывает немалые сложности: развивается патогенная микрофлора, клетки страдают от нехватки питательных веществ. При длительной недостаточности кислорода появляются повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение даже при небольшой физической нагрузке, снижение трудоспособности.

А практически все жители городов, в связи с редким пребыванием на природе, загрязненным воздухом в мегаполисах, мало подвижным образом жизни имеют недостаточное снабжение клеток кислородом. Чтобы этого не происходило, можно заниматься спор том, даже хотя бы просто больше двигаться. Физические нагрузки дают мышцам хороший тонус, кроме того, когда вы проявляете физическую активность, дыхание становится интенсивней и соответственно усиливается снабжение клеток кислородом. Но можно снабжать клетки этим животворящим элементом, не прибегая к мудреным практикам, требующим дополнительных усилий. Учитывая, что зелень основ ной источник хлорофилла, можно употреблять в пищу достаточное количество зеленых растений и непринужденно и естественно насыщать свои клетки кислородом. Именно благодаря тому что хлорофилл насыщает наш организм кислородом, он способствует развитию крайне желательных для нас аэробных бактерий. Они во многом нам помогают и даже синтезируют в нашем организме некоторые витамины. Человеческий организм не может синтезировать витамины ему необходимо получать их извне, а дружественные нам бактерии могут. Хлорофилл помогает заживлению открытых ран эрозии, язв. Хлорофилл улучшает иммунитет, достигается это за счет Ускорения фагоцитоза (нейтрализация возбудителей заболеваний, отмерших клеток и т.п.). Хлорофилл противодействует развитию онкологических заболеваний. Хлорофилл, оздоравливает печень. Хлорофилл выводит токсины, а так же действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. противостоит пищевым токсинам. Кроме того, противодействует таким распространенным болезням как: грипп, ангина, ЛOP патологии, гингивит, пиорея, язва и кишечника и желудка, все кожные воспаления, панкреатит, артрит, гепатит, варикозное расширение вен, различные воспалительные процессы и др. Обобщая все выше сказанное,  роль хлорофилла для организма неоценима. Потреблять продукты содержащие хлорофилл, зелень очень важно людям, получающим мало солнечного света (жители городов, офисные работники и т.д.). Питание многих жителей крупных городов, которые поедают на ходу продукты бистро, запивают кока-колой, мало  употребляют зелени, что  крайне вредно для здоровья, поэтому им особенно важно рациональное питание,  содержащее  натуральные продукты: зелень, фрукты и овощи. Хлорофилл по праву можно назвать зеленой «кровью», способной оказывать сходное с гемоглобином воздействие на организм — повышать уровень кислорода в тканях, ускоряя азотистый обмен, способствовать восстановлению поврежденных тканей и полноценному питанию здоровых. Хлорофилл оказывает лечебное действие при анемиях, недостатке кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Кроме того, зеленая «кровь» усиливает иммунную защиту организма, обладает бактерицидными свойствами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Регулярное употребление сырой зелени и овощей, благодаря наличию в них хлорофилла, предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника. Хлорофилл при регулярном поступлении в организм с пищей способен предотвращать развитие мочекаменной болезни. Он улучшает работу почек, оказывает благоприятное воздействие при нарушениях щитовидной железы, сахарном диабете, укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, замедляет процессы старения. При регулярном употреблении зелени, содержащей хлорофилл, исчезает неприятный запах изо рта и от кожи, ослабляется специфический запах мочи, пота, месячных выделений. Хлорофилл как лечебное средство практически нетоксичен, и случаи отравления им неизвестны. Он  улучшают работу иммунной системы, способствует заживлению ран, повышает выработку молока у кормящих матерей.  Хлорофилл также улучшает состояние слизистых оболочек, способствует регенерации тканей и выведению токсинов из организма, оказывает общеукрепляющее действие. Приготовление напитка из хлорофилла   Целебные зеленые коктейли можно готовить в домашних условиях. Лучше всего для этого использовать овощи, фрукты и зелень, содержащие не только много хлорофилла, но и богатый набор витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В блендер загрузить несколько горстей хорошо вымытой и нарезанной зелени, кусочки овощей, фруктов, добавить кипяченой воды и хорошо все измельчить. Соотношение зелени и фруктов, овощей (или их смеси) — приблизительно 2:3, воды — до желаемой густоты коктейля. Можно сдобрить напиток парой чайных ложек меда. Особых дозировок для приема коктейлей нет, но обычно для взрослых это один-два стакана в день, в зависимости от переносимости и наличия тех или иных патологий в организме. Зелень для приготовления зеленых коктейлей можно использовать самую разную. Одно из самых ценных растений, которое, помимо высокого содержания хлорофилла, богато кальцием, магнием, натрием, калием, кремнием, — люцерна посевная. Сок из ее травы и коктейли с добавлением зелени люцерны помогают сохранить здоровье и энергию до глубокой старости, оказывают лечебно-профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений дыхательной системы, сбоев в иммунной защите организма. Помимо люцерны, высоким содержанием хлорофилла отличаются листья салата, капуста брокколи, крапива, зелень злаков. Большую пользу могут принести зеленые коктейли с добавлением ботвы моркови, листьев свеклы, травы сныти, спорыша, клевера, медуницы, настурции, хризантемы и многих других растений. Но пить такие коктейли следует только свежеприготовленными и в первое время очень осторожно, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта. Зеленые коктейли можно готовить и зимой: заморозить разную зелень и по мере надобности использовать так же, как и свежую. ВедаМост

www.vedamost.info

инструкция по применению, польза, отзывы, цены

Как вы помните из школьной биологии, хлорофилл — это пигмент, который окрашивает хлоропласты в зеленый и помогает растениям превращать солнечный свет в энергию. Чем полезен хлорофилл для человека? Инструкция по применению к популярным препаратам жидкого хлорофилла не расскажет о последних исследованиях. А мы сделаем это с удовольствием и прямыми ссылками.

Почему герой обзора собирает хвалебные отзывы врачей, женщин и мужчин вот уже несколько лет подряд? Где содержится хлорофилл и его уникальная химическая формула. Есть ли у добавки побочные эффекты? Ответы на все вопросы читайте в подробной статье.

Быстрая навигация по статье:

Любопытная биология

Какова главная функция хлорофилла в растениях, или почему у листьев зеленый цвет? Когда солнечный свет падает на листья, синие и красные линии спектра захватываются хлорофиллом, а зеленые — отражаются. Усвоенная растениями энергия солнца используется в дальнейшем для синтеза сложных химических соединений.

Без нашего героя растения не могли бы превращать углекислый газ в кислород, и жизнь на планете была бы невозможна.

Но есть ли у хлорофилла свойства, которые можно обратить на пользу человеку?

Основные полезные свойства хлорофилла

С самого открытия пигмента в далеком 1817 году ученые и врачи изучали его действие на организм человека.

К середине 20-го столетия было точно установлено следующее.

  1. Хлорофилл наружно, в виде жидкостей и мазей, эффективен для заживления ран и борьбы с анаэробными бактериями. Его препараты с 1940-х годов успешно применяли в медицине для лечения глубоких язв.
  2. Первым и быстрым эффектом от нанесения средств на гниющие раны было полное исчезновение зловонного запаха.
  3. Когда жидкость стали давать больным внутрь, оказалось, что это природный дезодорант. Он помогает устранить или заметно смягчить неприятный запах, исходящий от тела. Также хлорофилл лишает выраженного запаха все выделения.

Важно! Хлорофилл поможет вам забыть о запахе пота в знойные дни, во время занятий спортом, при путешествиях в жаркий климат или отсутствии доступа к душу. Впечатляет, да? Природное средство  взамен антиперспирантам, в которых много веществ потенциально опасных для здоровья.

Сегодня медицина знает о хлорофилле гораздо больше, чем 80 лет назад. Исследования утвердили гланую гипотезу, что хлорофилл — мощный природный детоксикант, улучшающий азотистый обмен.

Детоксикация и профилактика рака

Наш герой может связывать и выводить из организма некоторые канцерогены, в т.ч. из табачного дыма. С регулярным приемом жидкого БАДа внутрь связано снижение риска по раку печени и кишечника. (1)

Если в диете много мяса, что особенно актуально для мужчин, хлорофилльные салаты и смузи подстрахуют здоровье кишечника и печени. (2)

Эффективное пищеварение и очищение

Хлорофилл способствует синтезу энзимов для усвоения пищи. Это помогает печени и защищает ее от вредных соединений. (3, 4)

Он улучшает опорожнение кишечника при запорах. Исследования на мышах подтверждают, что зеленый пигмент ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. (5)

Если вы боретесь с лишним весом, хлорофилл — один из безопасных помощников на пути к стройности. При этом основой успеха остаются грамотное питание и регулярная физкультура.

Здоровая кожа

Хлорофилльные мази и кремы эффективны при борьбе с герпесом. Число язвочек снижается, они быстрее исчезают. (6)

Лосьоны с хлорофиллом могут снизить риск возникновения рака кожи. Используйте их при поездках в солнечные южные страны.

С приемом добавки также связывают успешную борьбу организма с некоторыми штаммами кандидозных грибков. Отступает та самая прилипчивая молочница. (7)

Очевидно, что хлорофилл — действенный антиоксидант. Пока что эти свойства проверялись in vitro (в пробирке) и на лабораторных животных. (8, 9)

Помощь в лечении анемии

Молекула хлорофилла по своему строению напоминает молекулу гемоглобина. Место железа занимает магний.

Схожесть натолкнула на гипотезу, что хлорофилльные БАДы помогают ускорить синтез красных кровяных телец. Это выгодное свойство для лечения железодефицитной анемии. (10)

Где содержится хлорофилл

Простой способ насытить организм целебным пигментом — включить в ежедневную диету салаты и смузи из зеленых овощей, трав и водорослей.

Вот в каких продуктах много хлорофилла (из расчета в мг на 100 грамм).

  • Шпинат — 18,5
  • Петрушка — 29,7
  • Зеленая фасоль — 6,5
  • Лук-порей — 6,0
  • Зеленый горошек — 3,8
  • Пекинская капуста — 3,2

Все приведенные продукты легко найти в наших широтах круглый год напролет.

Важно! Содержание пигмента в пище снижается при заморозке, обработке теплом и увядании. Так, в шпинате во время оттаивания доля нашего героя сокращается на 35%, а при варке или обработке паром — на все 50%. (11)

Особняком стоят водоросли, гипернасыщенные хлорофиллом. В первую очередь присмотритесь к хлорелле. В ней нашего героя в 3 раза больше, чем в спирулине.

Последние годы мы используем обе водоросли курсовым приемом. Со спирулиной знакомы более 10 лет.

Подробные обзоры любопытных суперфудов читайте отдельно — хлорелла и спирулина.

Запомните 2 правила оздоровления с хлорофиллом.

  1. Чтобы эффективно насытить диету, избегайте термической обработки овощей и зелени. Салаты из свежих овощей — лучший выбор.
  2. Это жирорастворимый пигмент. Все блюда с зелеными дарами природы нужно заправлять маслом. Оптимальный выбор — масло-суперфуд оливковое extra virgin.

Жидкий хлорофилл: кому полезен БАД

Часть диетологов громко ратует за пищевые продукты. Наш организм и пищеварительная система приспособились к ним за сотни тысяч лет эволюции. Другие отзывы врачей благосклонны к применению жидкого хлорофилла или капсул.

Знаменитый тайский хлорофилл в «напитках красоты» — практическое подтверждение полезных свойств средства. Азиатские женщины в среднем выглядят моложе и стройнее европеек.

Есть еще один разумный довод о пользе концентрированного саплимента. Килограммы покупной зелени, которые нужны для очистительной дозы, наверняка, содержат избыток пестицидов. Жидкость от солидного бренда с сертификатом лишена побочных загрязнений.

Чтобы сложить личное впечатление, вооружитесь инструкцией по применению и опробуйте добавку на себе.

Логичнее всего обратиться к детоксу с нашим героем в таких ситуациях.

  1. Если у вас есть аллергия на хлорофилльную зелень.
  2. Если вы хотите быстро достичь благотворных эффектов.

Когда особенно полезно принимать БАД?

  • При запорах и на диете для похудения;
  • Для детоксикации после долгой болезни и медикаментозного лечения;
  • При устойчивой молочнице и вялотекущей хронике (гастрит, холецистит, стеатогепатоз, артриты и ослабленный иммунитет).

Какой препарат выбрать

Наш выбор — жидкий. Чем меньше стадий при обработке, тем сохраннее полезные свойства. Это усредненное правило толкает от капсул к чайной ложке.

Определимся, какие предложения на рынке наиболее привлекательны по «цена/эффективность».

Саплименты на основе хлореллы.

Азиатская сине-зеленая водоросль насыщена не только хлорофиллом. В ней много фитонутриентов, аминокислот и микроэлементов. К ее благотворным действиям на человека относят понижение кровяного давления, выравнивание гормонального баланса, детоксикацию, защиту сердечно-сосудистой системы и снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Хлореллу можно ввести в рацион в натуральном виде, таблетках или порошке.

Жидкий хлорофилл.

Наш герой — нестабильное соединение. При хранении он распадается на более простые вещества. Чтобы решить проблему, полученный из натуральных источников пигмент обрабатывают солями натрия и меди и получают более стабильный хлорофиллин. При попадании в организм он легко восстанавливается до хлорофилла.

  • Важно! В большинстве пищевых добавок на самом деле присутствует именно хлорофиллин. В отличие от хлорофилла (растворяется только в жире), хлорофиллин растворим в воде и легче усваивается организмом. Это значит: на этикетке читаем хлорофилл, а в составе имеем по сути его улучшенную формулу — хлорофиллин.
  • Качественное сырье для производства — люцерна (клевер). В этом растении хлорофилла в 4 раза больше, чем в шпинате.

Дозировка и как принимать

  • Препараты с хлорофиллином обычно принимают 1-2  раза в день.
  • Общая дневная доза колеблется от 100 до 300 мг действующего вещества.
  • Если использовать добавку длительно (от 1 месяца и дольше), достаточно 100 мг 1 раз в день. Обычно это 1 чайная ложка, которую нужно растворить в воде или соке, и выпить жидкость натощак.
  • Питье станет ярко-зеленым, без неприятного вкуса.
  • Перед применением концентрат встряхивать, хранить в холодильнике.

Отзыв по личному опыту, цена и где купить

По нашему опыту хороший выбор вот такой концентрированный жидкий хлорофилл от Now Foods.

  • Приятные бонусы — умеренная цена и освежающий мятный привкус.
  • В БАДе атом магния заменен на атом меди для получения легкоусвояемого и эффективного хлорофиллина. Как мы уже пояснили, это также увеличивает стабильность и срок годности.
  • Бутылки хватит на 3 месяца. Дневная доза обойдется дешево — около 7,2 руб.

Отзыв автора сайта, Ольги.

Пока что я принимала жидкий хлорофилл 2 раза. На первое знакомство решилась под влиянием книги о полезном детоксе для женщин. Начала осенью, курс почти 3 месяца. Пила по утрам, натощак, с водой или апельсиновым соком. Привыкла легко, побочных эффектов не заметила. Досадно будет только если пролить средство на одежду. Въедливое зеленое пятно обеспечено.

К концу первой недели пропали мелкие воспаления на коже. Также ушел болезненный инфильтрат на щеке, где постоянно воспалялась сальная железа. Появилась особая бодрость по утрам. Прилива сил хватало надолго после обеда. И удивительная потеря запаха у пота! Последний эффект толкнул меня еще раз пропить средство в жару  (июль-август). Результат впечатляющий. Липкость пота тоже сошла на нет. Возможно, эта позитивное восприятие больше психологическое. Пот перестает беспокоить, когда у него нет резкого запаха.

Выбирайте товары с рейтингом от 4,4 и количеством проголосовавших от 50. Гигант iHerb — это огромнейший выбор и на самом деле лучшие цены в мире на натуральные продукты. Чуть меньшие ценники мы пока что находили в другом месте только для корейской косметики.

Узнайте, можно ли купить жидкий хлорофилл в аптеке неподалеку. Сравните цены и концентрацию. Легче всего понять по стоимости дневной дозы, какой вариант выгоднее. Делая свой выбор, мы также не сбрасываем со счетов уровень бренда и качество сырья.

Ограничения и возможный вред

Ни хлорофилл, ни хлорофиллин не наносят вреда организму. Это подтверждает более чем 80-летняя практика их приема внутрь.

У популярных препаратов с хлорофиллином могут проявиться побочные эффекты. Пугаться их не нужно. Обычно достаточно уменьшить дозировку или прервать прием на 2-3 дня. Организм без ущерба выведет избыток.

  • При повышенной дозе моча и кал приобретают зеленый оттенок. Возможен желтый или темно-серый налет на языке.
  • Очень редко — случаи тошноты, расстройства пищеварения и диареи.
  • Редко при местном использовании слабый зуд и жжение.

Некоторые лекарства повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Если вы их принимаете, воздержитесь от саплиментов, чтобы избежать солнечных ожогов и сыпей.

Масштабных исследований для беременных и кормящих женщин не проводилось. Лучше отазаться от применения. Зато вы можете без ограничений кушать привычные вам листовые овощи.

Это же справедливо и для детей до шести лет. Мы встречали рекомендации давать хлорофиллин маленьким детям (например, российский профессор Рево). Нам не по душе такие советы. Выгоднее приучать дошколят к салатам с зеленью, овощами и оливковым маслом. Отличная будет привычка, на всю жизнь.

  • Интересно! Хлорофилл уже давно используют в качестве пищевого красителя (код Е140). Спиртной напиток абсент в наши дни окрашивают именно хлорофиллом. Веществ, вызывающих галлюцинации, в таком абсенте практически нет.

Будем рады узнать, решились ли вы на курс детоксикации с жидким хлорофиллом. Возможно, у вас есть опыт с наружными средствами?

Мы близко сталкивались с успешным применение хлорофилльных мазей в гнойной хирургии. Было это в конце 90-ых, минимум инструкций и догм с опорой на интуицию опытного хирурга. Когда тяжелые инфицированные раны быстро очищаются, легко поверить в огромный потенциал вещества. Вашим выбором добавок и еды должны руководить индивидуальная реакция и вдумчивая  проба. Делитесь мнением в комментариях! До встречи в обзорах!

dietdo.ru

Получение хлорофилла в домашних условиях

Хлорофилл — это пигмент, который придает листьям растений зелёный цвет. Хлорофилл обеспечивает растениям процесс фотосинтеза, процесс при котором с помощью солнечного света в растении происходят различные химические реакции, в том числе превращения углекислого газа из окружающего воздуха в различные органические вещества необходимые для жизнедеятельности растения. Именно в результате процесса фотосинтеза растения выделяют кислород, насыщая им воздух которым мы дышим!

Удивительно, но хлорофилл и гемоглобин (пигмент, окрашивающий кровь в красный цвет) имеют почти одинаковое строение! Молекулы хлорофилла и гемоглобина состоят из одного и того же комплекса и отличаются только центральным атомом. В хлорофилле это магний, а в гемоглобине — железо.

хлорофилл и гемоглобинФормулы гемоглобина и хлорофилла

Применение хлорофилла

Хлорофилл используется уже достаточно длительное время в медицине.  Хлорофилл обладает способностью выводить токсины из организма, его применяют при лечении язв и пролежней, для ускоренного заживления ран, а также используют как мягкое мочегонное средство и средство профилактики мочекаменной болезни. Обладая дезодорирующим эффектом, хлорофилл прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта или пота. Недавние исследования японских ученых показали, что хлорофилл способен остановить образование и развитие раковых клеток. Правда, этот механизм ещё не изучен, но имеет отличные перспективы для создания средства лечения рака.

Хлорофилл может использоваться как чистый натуральный пищевой краситель, так и в составе пищевой добавки E140. Этот пищевая добавка совершенно безопасна и разрешена к использованию во всех странах мира. Хлорофилл придает продукту оливковый цвет и применяется в производстве мороженого, кремов, различных десертов, пудингов, в соусах типа майонеза.

Совсем необязательно искать этот полезный продукт в магазинах ведь хлорофилл можно получить самостоятельно в домашних условиях с помощью очень простого процесса.

Получение хлорофилла в домашних условиях

Получение хлорофилла достаточно простой процесс, который под силу любому. Для этого нам понадобятся любые свежие зелёные листья, больше всего хлорофилла содержится в шпинате, крапиве, брокколи и брюссельской капусте, но нам подойдут любые.

Немного измельчаем приготовленную зелень, помещаем в толстостенный сосуд (лучше стеклянный, но подойдет и эмалированная кастрюля) и заливаем небольшим количеством водно-спиртового раствора (для простоты можно использовать водку).

После этого помещаем стеклянный сосуд с ингредиентами в водяную баню. Через некоторое время жидкость начнет зеленеть — это выделяется хлорофилл. После того как получение хлорофилла закончено, осторожно вытащите листья. Они обесцветились, т.е. весь пигмент, придающий окраску листьям, выделился. Теперь выделенный хлорофилл можно использовать в быту, как было указано выше. Но будьте внимательны! Хлорофилл очень неустойчив на свету и воздухе и через некоторое время приобретет грязно-зелёный цвет. Поэтому использовать хлорофилл после получения следует как можно скорее!

Даже если вы не будете применять этот пигмент в хозяйстве, опыт по получению хлорофилла станет прекрасным наглядным уроком для ребёнка, ведь увидеть собственными глазами один раз лучше, чем рассматривать рисунки в учебнике биологии.

Знаете ли вы что?

Следы от травы на одежде можно легко оттереть спиртом или спиртосодержащими жидкостями

Выделение хлорофилла

На видео показано, как можно ещё произвести выделение хлорофилла в домашних условиях. Тут показан немного другой способ получения хлорофилла, отличающийся от вышеприведенного. В этом случае берутся листья, измельчаются, заливаются спиртовым раствором и растираются ступкой. В итоге получается раствор хлорофилла. Правда он будет находиться в спиртовом растворе, что несколько ограничивает применение такого хлорофилла.

www.alto-lab.ru

Хлорофилл: польза для здоровья, источники

Хлорофилл: польза для здоровья, источникиЗеленый пигмент, присутствующий во всех растениях, и способствующий поглощению растением энергии солнца, и есть хлорофилл. Хлорофилл обладает способностью превращать энергию света в такую форму, которая используется для фотосинтеза, участвующего в процессе питания растения. Клетки перерабатывают энергию солнечного света и делают ее доступной для нашего потребления. Хлорофилл, присутствующий в растениях, является наиболее важной формой хлорофилла и причиной зеленого цвета поверхностей растений.

Хлорофиллин является производным хлорофилла и получается из смеси натриевых солей и меди, полученных из хлорофилла. В то время как хлорофилл является жирорастворимым, хлорофиллин представляет собой водорастворимое соединение и также часто используется в альтернативной медицине.

Молекулярная структура хлорофилла аналогична гемоглобину, который является важной составной частью человеческой крови. Единственным исключением является центральный атом, который представлен железом для гемоглобина и магнием для хлорофилла. В связи с этим уникальным качеством, жидкий хлорофилл выполняет ту же функцию в организме, что и гемоглобин. Хлорофилл – это уникальный продукт питания, который содержит широкий диапазон полезных веществ. Это мощный источник витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К и бета-каротин. Хлорофилл богат антиоксидантами, жизненно важными минеральными веществами, такими как магний, железо, калий, кальций, а также незаменимыми жирными кислотами.

Хлорофилл: польза для здоровья

Хлорофилл обеспечивает укрепление кровеносной системы, профилактику анемии и доставку кислорода клеткам организма. Обладая антиоксидантной активностью, хлорофилл оказывает благотворное воздействие на организм человека при лечении различных заболеваний, такие как рак, бессонница, стоматологические заболевания, синусит, панкреатит и камни в почках. Хлорофилл помогает нормализации свертывания крови, заживлению ран, поддержанию гормонального баланса, детоксикации организма и улучшению работы пищеварительной системы. Он оказывает положительное действие при комплексном лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит и фибромиалгии. Хлорофилл обладает противомикробными свойствами, способствует укреплению иммунной системы организма и его омоложению.

Эритроциты

Хлорофилл помогает в восстановлении и пополнения красных кровяных клеток. Хлорофилл работает на молекулярном и клеточном уровнях и способствует регенерации нашего организма. Хлорофилл богат живыми ферментами, которые помогают в очищении крови и способствует доставке кислорода к внутренним органам. Хлорофилл - это строитель крови, он очень эффективен при анемии, которая обусловлена дефицитом красных кровяных клеток в организме.

Рак

Доказано эффективное использование хлорофилла против рака толстой кишки в связи с тем, что он стимулирует индукцию апоптоза. Основная функция апоптоза - это уничтожение повреждённых, мутантных и инфицированных клеток Это свойство обеспечивает защиту от широкого спектра канцерогенов, присутствующих в продуктах питания, в частности, колбасных изделий и злаков. Исследования показали, что хлорофилл уменьшает желудочно-кишечную абсорбцию токсинов, таких как афлатоксин в организме. Хлорофилл и его производная хлорофиллин ингибируют метаболизм этих гепатоканцерогенов, которые могут оказать влияние на ДНК и привести к гепатиту и раку печени. Дальнейшие исследования, проведенные в этой области доказывают профилактическое действие хлорофилла, приписывая ему антимутагенные свойства. Другие исследования показали эффективность диетического хлорофилла в качестве фитохимических соединений, сокращающих онкогенез.

Антиоксидантные свойства

Хлорофилл обладает сильным антиоксидантным потенциалом и содержит значительное количество необходимых витаминов. Свойство хлорофилла нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и, как следствие, окислительный стресс помогает защитить организм от развития различных заболеваний.

Хлорофилл: польза для здоровья, источникиАртрит

Противовоспалительные свойства хлорофилла очень полезны при артрите. Исследования показали, что хлорофилл и его производные могут препятствовать росту бактерий, вызванных воспалением. Эта защитная реакция хлорофилла делает его главным ингредиентом для приготовления фитопрепаратов при лечении различных болезненных состояний, таких как артрит и фибромиалгия.

Детоксикация

Хлорофилл обладает замечательными очищающими свойствами, которые способствуют детоксикации организма. Обилие кислорода в тканях и приток здоровой крови, вызванные поступлением в организм хлорофилла, способствует избавлению от вредных примесей и токсинов. Хлорофилл связывает мутагены и обладает способностью связывать и вымывать токсичные химикаты и тяжелые металлы, такие как ртуть из организма. Это способствует детоксикации и обновлению печени. Хлорофилл эффективен в снижении вредного воздействия излучений, а также помогает выводить пестициды и наркотики из организма.

Антивозрастные свойства

Хлорофилл помогает в борьбе с признаками старения и участвует в поддержании функционального состояния здоровых тканей. Это свойство хлорофилла обусловлено наличием большого количества антиоксидантов и магния. Он запускает механизм омоложения и выработки ферментов, что придает коже здоровый и молодой вид. Витамин К, присутствующий в хлорофилле, улучшает функции надпочечников и регенерирует их.

Здоровье пищеварительной системы

Хлорофилл способствует здоровому пищеварению, поддерживая кишечную флору и стимулируя перистальтику кишечника. Она выступает в качестве природного лекарства в желудочно-кишечном тракте и помогает в восстановлении поврежденных тканей кишечника. Диеты, при которых организм испытывает дефицит овощей и зелени, и включают в себя в основном красное мясо представляют повышенную опасность возникновения заболеваний толстой кишки. В соответствии с исследованиями, хлорофилл способствует ингибированию цитотоксичности, вызванной такими диетами и предотвращает распространение колоноцитов. Он эффективен при запорах и облегчает дискомфорт, вызванный газообразованием.

Бессонница

Хлорофилл оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает в снижении симптомов бессонницы, нервной возбудимости и общей усталости организма.

Антимикробные свойства

Хлорофилл имеет эффективные антимикробные свойства. Последние исследования показали лечебный эффект щелочного раствора на основе хлорофилла в борьбе молочницей (влагалищным кандидозом), которая вызывается чрезмерно быстрым ростом дрожжей Candida, постоянно присутствующими в малых количествах в организме человека.

Сильный иммунитет

Хлорофилл помогает в укреплении стенок клеток и общей иммунной системы организма. Анаэробные бактерии, которые способствуют развитию заболеваний не могут выжить в щелочной среде, которую создает хлорофилл. Наряду с этим, хлорофилл является поставщиком кислорода в ткани организма, способствует борьбе с заболеваниями и ускоряет процесс выздоровления.

Дезодорирующие свойства

Хлорофилл ценится за его дезодорирующие свойства. Он является эффективным средством для борьбы с неприятным запахом изо рта и используется для приготовления составов для полоскания рта. Заболевания пищеварительного тракта являются одним из основных причин неприятного запаха изо рта. Хлорофилл выполняет двойное действие, устраняет дурной запах изо рта, а также стимулирует пищеварение, очищение толстой кишки и крови. Дезодорирующий эффект хлорофилла также может быть использован при гноящихся ранах. Его назначают перорально пациентам, страдающим от колостомы и метаболических расстройств, таких как триметиламинурия (синдром запаха рыбы) и других.

Заживление ран

Хлорофилл обладает замечательным свойством заживлять раны. Исследования показали, что местное применение хлорофилла является эффективным при лечении открытых ран и ожогов. Он помогает в снижении местного воспаления, укрепляет ткани, помогает в уничтожении бактерий и улучшает устойчивость клеток против инфекций. Хлорофилл предотвращает рост бактерий, дезинфицирует раны и создает все условия для скорейшего заживления. Хлорофилл также весьма эффективен при лечении хронических варикозных язв на ногах.

Хлорофилл: польза для здоровья, источникиКислотно-щелочной баланс

Потребление продуктов, богатых хлорофиллом, помогает сбалансировать соотношение кислоты и щелочи в организме. Магний, присутствующий в хлорофилле, создает щелочную среду. За счет поддержания соответствующего щелочного уровня и достаточного количества кислорода, хлорофилл предотвращает развитие благоприятных условий для роста микроорганизмов. Магний, присутствующий в хлорофилле, также играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, функционировании почек, мышц, печени и мозга.

Сильные кости и мышцы

Хлорофилл помогает в формировании и поддержании крепких костей. Магний хлорофилла совместно с кальцием и витамином D играет важную роль в здоровье костей. Магний хлорофилла также повышает мышечный тонус, стимулируя сокращения и расслабления.

Свертывание крови

Хлорофилл содержит витамин К, который является жизненно важным для нормального свертывания крови. Он используется в натуропатии для лечения носовых кровотечений и для облегчения состояния женщин, страдающих от анемии и обильных выделений при менструации.

Камни в почках

Хлорофилл предотвращает образование камней в почках. Витамин К, который присутствует в виде химических соединений в моче, является действенным средством для снижения роста кристаллов оксалата кальция.

Синусит

Хлорофилл эффективен при лечении различных респираторных инфекций и других заболеваний, таких как простуда, ринит и синусит.

Гормональный баланс

Хлорофилл полезен для поддержания нормального гормонального баланса у мужчин и женщин. Витамин Е, присутствующий в хлорофилле, помогает стимулировать выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

Панкреатит

Хлорофилл вводят внутривенно при лечении хронического панкреатита. По данным исследований, проведенных в связи с этим, хлорофилл помогает в лечении лихорадочных состояний и облегчает боли в животе и дискомфорт, вызванные панкреатитом, не давая никаких побочных эффектов.

Гигиена полости рта

Хлорофилл помогает в лечении стоматологических проблем, таких как гнойные выделения. Он используется для лечения инфекции полости рта и снимает воспаление и кровоточивость десен.

Кулинарное использование

Хлорофилл и его производная хлорофиллин также служат в качестве пищевой добавки обеспечивают зеленый цвет различных продуктов питания и напитков. Хлорофилл имеет зарегистрированное обозначение E141 и известен как естественный зеленый краситель.

Хлорофилл: польза для здоровья, источникиИсточники хлорофилла

Подробнее об основных источниках хлорофилла читать здесь (на английс

herbcart.ru

Природные источники хлорофилла - зелень целебных растений

 

Хлорофилл в зелени растений является одной из загадок, созданных природой. Не случайно великие ученые называли его самым интересным органическим веществом и исходной точкой жизни. Природные источники  хлорофилла — зеленые целебные  растения  трансформируют световую энергию солнца в органические вещества, этот процесс (фотосинтез) идет с поглощением углекислого газа и выделением кислорода, без которого невозможна жизнь на земле.

Огромная  фабрика растений создает для людей миллиарды тонн органических веществ (крахмал, белок, сахар), в которых сконцентрирована солнечная энергия. Хлорофилл обладает необыкновенными свойствами омоложения человеческого организма, замедляя признаки старения. Читайте, целебные свойства хлорофилла.

В природе существует несколько видов хлорофилла, а вот хлорофилл «a» и хлорофилл «b» присутствуют  только в зеленых растениях. Подобно каротиноидам, oни не растворяются в вoде,  только в органических растворителях. Немного отличаются по цвету, хлорофилл «а» с сине-зеленым оттенком, хлорофилл «b» имеет желто-зеленую окраску и его содержание в зеленых листьях в три раза меньше, чем хлорофилла «а».

Все растения отличаются по содержанию хлорофилла в листьях, его количество зависит от вида и сорта растения, может изменяться от интенсивности освещения, условий произрастания, питания, возраста растений и листьев.

Ученые отмечают, что в неблагоприятных экологических зонах, например в лесопосадках близ дорог или рядом с заводами, концентрация пигментов хлорофилла в зеленых листьях растений резко падает. Зеленых пигментов содержится гораздо больше в молоденьких листьях, к концу лета, их число становится меньшим. Вот некоторые источники  хлорофилла, вполне доступные для употребления:

Основные источники хлорофилла

Брокколи в перерасчете на сухо вещество содержит в  1 кг — от 8 до 12 г хлорофилла. Считается королевой среди всех видов капусты. Ее сочная зелень содержит целый комплекс целебных витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что по количеству сoдержащихся в ней витаминoв А, Е, В, РР, К, U, С она не уступает цитрусовым, особенно по витамину С. Микроэлементы капусты оказывают поддержку работы сердца и сосудов, пищеварения (особенно кишечника), тормозят образование раковых клеток. Брокколи содержит витамин красоты бета-каротин, полезные аминокислоты, которые способствуют выработке эндорфина — гормона счастья.

По количеству белка ее сравнивают с белком куриного яйца, но не содержащим холестерин, поэтому она так полезна сердечникам.

Клетчатка брокколи  мягко очищает кишечник, активирует работу печени по выделению желчи, систематическое употребление капусты и ее сока восстанавливает поврежденные клетки и ткани организма. Хорошо выводит шлаки и яды из организма, считается диетическим продуктом питания.

Зеленые ростки ячменя, пшеницы, овса  относятся к основным источникам хлорофилла, в перерасчете на сухое вещество содержат чуть меньшее количество хлорофилла: 7 г на один килограмм. Злаки употребляли еще в древности и заслуженно считали их продуктами здоровья и энергии жизни, теперь их называют по модному: суперфуд долголетия. Они в процессе роста совершенно не накапливают в себе токсические вещества, полностью всасываются кишечника, совершенно не вызывая в нем брожения.

Для поддержания отличного самочувствия и тонуса организма в сутки требуется всего лишь — 30 мл сока злаковых. Для профилактики заболеваний в период эпидемий и повышения иммунитета необходимо — 60 мл сока витграсс для здоровья. А для лечения хронических заболеваний и очищения организма от ядoв, шлакoв и токсинoв, в день нужно выпивать до 100 мл сока или съедать перемолотой зелени злаков.

Люцерна считается одним из самых богатых источников по содержанию хлорофилла. В перерасчете на сухое вещество, в одном килограмме она содержит от 2 до 4 г хлорофилла. В одних странах она считается кормовой травой, в других, как ценнейшее целебное растение. Человек может употреблять в пищу только молоденькие побеги люцерны и листья, ведь наш организм не приспособлен перерабатывать грубую клетчатку, в сравнении со жвачными животными.

В настоящее время разработаны современные методики, способные выделять жидкий хлорофилл из люцерны в промышленных объемах.  Это растение имеет мощную корневую систему до 10 м в длину, которыми всасывает питательные вещества с большой глубины, все другие растения имеют поверхностные корни и питание получают с поверхностных истощенных слоев почвы. Поэтому по содержанию  целебных веществ люцерна гораздо превосходит другие растения.

Крапива, особенно молодые побеги содержат в перерасчете на сухое вещество 6-7,5 г хлорофилла на один  кг.  зелени. В ней сконцентрировано огромное количество ценных веществ для здоровья человека, благодаря которым укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, нормализуется обмен веществ. Поэтому ее используют в качестве профилактики и для лечения многих заболеваний: желчнокаменной, почечнокаменной, заболеваний печени и желудка, сердца и легких. Народная медицина, кроме перечисленных заболеваний, использует крапиву для лечения кожных заболеваний, ран, как слабительное, витаминное, общеукрепляющее средство, а так же для косметических целей: укрепление волос и обогащение  кожи и волос витаминами и минералами.

Шпинат  уникален не только высоким содержанием хлорофилла, но и способностью сохранять все минералы и витамины даже после термической обработки. Содержит в своих листьях большое количество белка и йода, которые необходимы для здоровья. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его для лечения авитаминозов и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

 

Шпинат омолаживает организм, замедляя старение клеток. Снимает воспалительные процессы, регулирует работу нервной системы и щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, полезен гипертоникам, регулирует остроту зрения.

Как и другие растения, богатые хлорофиллом является природным дезодорирующим средством, уничтожающим гнилостные запахи организма, сдерживает образование опухолевых клеток.

Петрушка тоже является кладовой хлорофилла. Лидирует по содержанию в листьях витамина С, витамина А, фолиевoй кислoты, необходимoй для формирoвания нервнoй трубки плoда при беременности. Благотворно влияет на работу кишечника,снижая метеоризм, способствует чистке организма от шлакoв и токсинoв, растворяет и выводит соли из суставов. Помогает устранять симптомы заболеваний мочеполовой системы, глазных  и сосудистых заболеваний.

Морские водоросли спирулина и хлорелла — морские источники хлорофилла.  Спирулину, как целебную водоросль используют как для профилактики болезней, так и для лечения и оздоровления организма. Она является прекрасным средством повышения уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления организма, способствует быстрому заживлению ран.  Оперативно действует на восстановление микрофлоры кишечника, повышая механизмы очищения организма от ненужных веществ. Прием спирулины облегчает состояние при любом заболевании. Ежедневный прием этой водоросли останавливает рост метастазов.

Хлорелла — древнейшая водоросль, с огромной питательной ценностью, поскольку  является мощным источником хлорофилла и быстро размножается. Содержит уникальные фитонутриенты, которые обладают редчайшей способностью связывать тяжелые металлы, токсины, радиацию и удалять все это из организма.

Хлорелла имеет щелочной баланс, позволяющий нейтрализовать окислительный стресс в организме, который является причиной всех болезней.

Другие природные источники хлорофилла.

Поскольку все зеленые растения и многие знакомые нам овощи содержат хлорофилл, то его ежедневное  употребление, особенно в летний период не является сложным.

Природными источниками хлорофилла является любая зелень, растущая на грядке: лук порей, все зеленые листовые салаты, капуста, ревень, укроп, листья свеклы, листья репки, редьки, мангольд, кинза, сельдерей, топинамбур, кукуруза ...

Ранней весной, когда еще посаженная зелень не выросла, можно использовать молодые зеленые листочки березы, осины, ивы, дуба, бука, винограда и других деревьев и кустарников, растущих вокруг. Используйте и дикорастущие травы, любые сорняки, только не ядовитые: одуванчик, подорожник, конотоп, мокрец, лебеда ...

Перед употреблением,  зелень растений,  для более максимального усвоения всех содержащихся в них целебных веществ, лучше измельчить в блендере или выжать сок. Как приготовить витграсс (сок ) вы уже знаете, если вы будете растирать зелень в пюре для употребления, то для достижения оздоравливающего эффекта,  ее потребуется больше. Если сока необходимо от 30 — 100 мл, то кашицы зеленых растений уже от 100 — 500 мл в день.

Не забывайте, что больше хлорофилла содержится в молодой, сочной зелени, да и усваиваться организмом она будет лучше. При тепловой обработке содержание хлорофилла в растениях резко сокращается, поэтому лучше есть зелень и овощи в сырoм видe, в крайнeм случае, пригoтовленными на пaру.

В зимний период, в качестве природного источника хлорофилла, можно использовать зеленую хвою деревьев, либо выращивать зеленые побеги пшеницы и ячменя на своем подоконнике, как вырастить витграсс.

Еще одной альтернативой являются пищевые добавки с хлорофиллом или жидкий хлорофилл, который готовят из люцерны.

 

monamo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта