Петрушка двулетнее растение. Петрушка: полезные свойства, применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

За левых или правых? Петрушка двулетнее растение


Петрушка (растение) - это... Что такое Петрушка (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка.

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой[3]род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние травы.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Классификация

Таксономия

Род Петрушка входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Виды

Род насчитывает два вида[4]:

  • [syn. Petroselinum hortense auct.]
  • [syn. Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная]
  • [syn. Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная]

Значение и применение

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Токсикология

С 1 июня 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30[5] в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время, применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Упомянутым постановлением петрушка курчавая была включена в группу «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», что вызвало массу недопониманий и курьезов в прессе и блогосфере [6]. В частности, был сделан необоснованный и неверный вывод о том, что петрушка курчавая является растением, содержащим наркотические вещества, входящие в перечень для целей УК РФ. Однако согласно УК РФ полномочиями по определению перечня таких растений наделено Правительство России. На 1 июня 2011 года действует Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934[7], петрушка курчавая в нём не значится.

14 июня 2011 года Роспотребнадзор был вынужден опубликовать на своём официальном сайте пресс-релиз «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД» для опровержения сообщений некоторых СМИ о том, что зелень петрушки курчавой непригодна к употреблению в пищу и будет изыматься из продажи.[8]

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Петрушка выращивание и уход | Все о растениях

Петрушка (Petroselinum )– двулетняя холодостойкая культура семейства сельдерейные (зонтичные), родина которой Сардиния, где и сейчас можно встретить петрушку, растущую на камнях. Ближайшими родственниками ее являются  укроп, тимьян, фенхель и базилик.

петрушка

 

Петрушка содержит большое количество витаминов (B1, B2, K, PP) и минералов (калий, магний, фосфор, кальций). Листья богаты  витамином C в 5 раз больше, чем  лимон.

Петрушка имеет две разновидности – листовую и корневую. Листовая петрушка образует хорошие листья в большом количестве (до 90 штук)  и мочку корней, корневая дает и листья, и корнеплоды. Листовая петрушка делится на листовую обыкновенную и листовую кучерявую (кудрявую).

У нас чаще возделывают корневую петрушку. В первый год жизни она образует небольшой слабоветвистый корень и розетку листьев (около 30 штук). На следующий год весной корешок дает раннюю зелень.  Можно посадить петрушку из семян в этот год. Она появляется как раз тогда, когда зелень из корневой петрушки прошлого года уже отходит.

Расположение

Корень у петрушки стержневой, пересадку переносит плохо, поэтому ее сразу сажают на постоянное место рано весной.  Почва должна быть рыхлая. Петрушка нетребовательна к плодородию, однако любит фосфор (больше, чем сельдерей). Поэтому при посадке следует рассыпать и заделать в почву 3 ст. ложки суперфосфата на 1 метр квадратный (при внесении комплексного удобрения суперфосфат не вносят). Так же вносят золу ( 1 стакан на метр).

Петрушка – растение светолюбивое, поэтому сажать ее рекомендуют на хорошо освещенных местах. Если почва тяжелая глинистая, то следует добавить песок и перегной.

Посадка

Лучшими предшественниками для петрушки являются огурцы, бобовые и картофель.

Семена петрушки содержат много эфирных масел (как и морковь), которые препятствуют прорастанию, поэтому она может долго всходить. Чтобы ускорить прорастание, семена должны пройти специальную предпосадочную обработку. Мне нравится такой метод – в холщовый мешочек насыпают семена, держат около получаса под текущей горячей водой, затем рассыпают на бумаге, подсушивают до сыпучести, и лишь потом сажают.

Можно высаживать петрушку проклюнувшимися или проросшими семенами. Для этого после обработки семена помещают во влажную тряпочку и держат в закрытой емкости, периодически проверяя влажность. Через неделю некоторые семена наклевываются, можно приступать к посадке. Такие набухшие или проросшие семена сажают только во влажную почву, иначе проростки высохнут. Грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения влаги в земле.

Петрушка – растение холодостойкое, сеять можно в марте на грядку, подготовленную с осени. Борозды проливают из чайника горячей водой, присыпают немного золой и сеют петрушку. Сверху семена присыпают почвой, которую хранят с осени в подвале или покупают рано весной. Если еще лежит снег, то грядку с петрушкой сверху можно засыпать снегом. Всходы получаются дружные и ранние.

Хорошо высевать петрушку, так же как и морковь, делая смесь – 1 чайную ложку семян петрушки смешать с 1 чайной ложкой измельченного комплексного удобрения (Кемира-люкс, AVA) и с 3 чайными ложками просеянного песка. Сеют такую смесь в подготовленные бороздки так, как будто солят.

Всходы сорняков появляются раньше, чем всходит петрушка, поэтому рекомендуют добавлять в бороздки вместе с семенами петрушки несколько семян быстро всходимых культур (салата или редиса) для опознания бороздок и чтобы видеть, где можно безбоязненно полоть. На грядках не должно быть сорняков, иначе они забьют всходы петрушки.

Сверху посадки петрушки накрывают пленкой для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Когда появятся всходы, пленку убирают вообще или заменяют ее на  любой укрывной материал (спанбонд, лутрасил).

Семена петрушки прорастают при температуре 1-6 градусов, всходы появляются через 2 – 3 недели. Всходы выдерживают заморозки до -9 градусов. Взрослые растения прекрасно зимуют под снегом.

Если вы сажаете петрушку для получения хороших корнеплодов на второй год, то листву срезать не следует.

Уход

Петрушка – это засухоустойчивое растение, как и морковь. Полив требуется в начале роста и в засушливую погоду. Для сохранения влаги в почве хорошо применять мульчирование.

Болезни и вредители

На петрушку бывает, нападает морковная муха. Пораженные ей растения перестают расти. Чтобы отпугнуть морковную муху нужно посыпать посадки табачной пылью, сухой горчицей или применять народные средства (отвары и настои).

Уборка

Корневую петрушку выкапывают в конце сентября начале октября одной из последних. Корнеплоды убирают в сухую прохладную погоду, тогда они дольше хранятся. Зелень обрезают, оставляя пенек около 1 см.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Для того чтобы получить зелень петрушки (сельдерея) зимой в квартире, следует поздно осенью выкопать корнеплод, оставляя на нем несколько листиков. Корневую систему обрезают на 2-3 см. Корнеплод петрушки нужно посадить в такой горшок или ящик,  в котором корневая система свободно бы помещалась, но в то же время лишней земли было бы мало. Например, в емкость 10х10 высаживают 4 растения плотно друг к другу.

На дно емкости обязательно насыпают дренаж. Верхушку не засыпают землей, оставляют 1-1,5 см. Почву перед посадкой проливают розовым раствором марганцовки.

Горшок ставят на хорошо освещаемый подоконник и ухаживают как за комнатным растением, поливая по мере необходимости, когда верхний слой почвы подсохнет. Лишнюю воду из поддона следует сливать, чтобы не загнивали корни. Первый раз почву проливают хорошо во время посадки, второй раз – когда зелень начнет отрастать.

Петрушка хорошо отзывается на подкормки каждые три недели. Первую зелень срезают через 30-40 дней после начала выгонки.

Наиболее хорошая зелень вырастает в конце зимы (вторая половина), когда день становится длиннее.

Применение

Листья и корни петрушки широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. А в косметологии листья петрушки используют для приготовления отбеливающих масок для лица.

Сорта

Сахарная – скороспелый сорт с отличным вкусом, корнеплод конический с острым кончиком серовато – белого цвета. Длина 20-30 см, масса 25-55 г.

Урожайная – скороспелый сорт с коническим корнеплодом серовато — белого цвета. Длина 20 – 30 см, масса 20-40 г. Хорош для хранения.

Альба – позднеспелый сорт с удлиненно –коническим белым гладким корнеплодом. Длина 20-25 см, масса до 300 г. Отлично хранится.

Бордовикская – средне – поздний сорт с цилиндрическим серовато – белым корнеплодом. Длина до 36 см, масса 150-170 г. Хорошо хранится.

 

 

Комментарии

sad-e.ru

Петрушка. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Вы можете не выращивать огурцы и помидоры, забыть про картошку и полностью пренебречь морковкой. Но петрушка... Для этого овоща всегда найдется место в саду. Если не на грядке, то, может быть, на клумбе. В крайнем случае в горшке на подоконнике. Потому что без петрушки никак не обойтись.

Ведь петрушка – один из рекордсменов среди овощных культур по количеству витамина С. Содержит также соли калия, фосфора, железа, эфирные масла, в основном апиол. В народной медицине настои корней и травы петрушки помогают при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, кишечных коликах. Листья используют наружно при укусах пчел, комаров, при нарывах и ушибах. В косметологии препараты из петрушки применяют при лечении кожных заболеваний, для отбеливания и улучшения цвета кожи.

Дикая петрушка и сейчас встречается во влажных, каменистых местах Средиземноморья. Отсюда, кстати, и ее латинское название Petroselinum crispum – от греческого petros – камень.

Это двулетнее ароматное растение в первый год образует пышную розетку рассеченных листьев, зеленым уходит под снег, а на второй год выбрасывает цветоносный стебель с зонтиком-соцветием и дает мелкие, быстро осыпающиеся семена.

Существует две разновидности петрушки: корневая и листовая. Корневая формирует веретенообразный или конусовидный корнеплод массой 100–170 г, желто-белой окраски, с приятным запахом. Ее листья вполне пригодны в пищу, но лучше их не срезать, чтобы формировался полновесный корнеплод.

Листовая петрушка бывает с гладкими листьями и кудрявыми, гофрированными. Листья последней настолько красивы, что могут стать украшением клумбы. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает хорошо удобренные, рыхлые почвы. Для корневых сортов препочтительна суглинистая или супесчаная.

Светолюбива, растение длинного дня.

Влаголюбива, но не переносит переувлажнения

Болезни и вредители: мучнистая роса, ржавчина, черная сухая гниль; слизни, тля

www.supersadovnik.ru

полезные свойства, применение и противопоказания

Петрушка имеет очень давнюю историю использования. И в наше время вряд ли найдется какая-нибудь традиционная кухня, в которую не входило бы это пряное и ароматное растение. Удивительно, но изначально выращивали петрушку совсем не с пищевыми целями - растение это имело культовое значение. Например, в древней Греции считалось, что вырастает оно из крови юноши, погибшего от укуса змеи. Этим растением украшали могилы предков, из него же делали венки победителям немейских игр и в пищу его никто не использовал. Возможно, это было связано с тем, что листья его немного напоминают листья очень ядовитого растения - цикуты. Кстати говоря, этим растением возможно и был отравлен Сократ. Уже позже, в древнем Риме растением этим украшали свои блюда знатные патриции. Считалось, что веточка этого растения может избавить от сглаза и принести пользу своему хозяину. Возможно, именно с этим периодом и связано первое использование петрушки в пищу. Видимо, кто-то не удержался, попробовал и смог по достоинству оценить вкусовые качества этого растения.

Петрушка – род двулетних растений семейства Зонтичные. В первый год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во второй - стебель. Цветет в июне – июле. Петрушка содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых человеку. В их числе витамины A, C, B, B1, а также железо, кальций, фосфор, калий и натрий. Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием.

Историки утверждают, что традиция выращивания петрушки и использования ее в пищу связана с именем Карла Великого. Именно он повелел сажать это растение на королевских огородах. В Россию же петрушка попала примерно в 11 веке и считалась дьявольской травой. Возможно, из-за ее достаточно сильного запаха. В Великобритании тоже существуют свои поверья, связанные с этим растением. Например, есть такое поверье в некоторых графствах Англии, что женщину, сеющую семена петрушки, ждут близкие роды. Возможно, именно поэтому многим детям говорят, что нашли их не в капусте, а в петрушке.

Так же, как и укроп, петрушка относится к семейству Зонтичные. Петрушка бывает двух разновидностей. Первая – это листовая, которая выращивается с целью получения зеленой массы, то есть листьев, а вторая разновидность петрушки – это петрушка корневая, которую выращивают с целью получения достаточно мощных корней. Поскольку петрушка - растение двулетнее, то иногда в первый год ее используют как листовую, а получившиеся на второй год растения выкапывают и в пищу уже используется и корень тоже.

Родиной петрушки является Средиземноморье. В диком виде ее и сейчас можно встретить на юге Европы, особенно в горных районах, и на севере Африки. В культуре же петрушку выращивают практически по всей Европе за исключением крайнего севера и по всей Северной Америке. Латинское название петрушки Petroselinum и русское – “петрушка” - имеют один и тот же грамматический корень, и в основе его лежит слово “petr”, что означает “камень”. И действительно, петрушку впервые обнаружили в каменистых горных районах и дали ей название “каменный сельдерей”. Кстати говоря, второе название семейства Зонтичные - Сельдерейные.

Петрушка - растение двулетнее и в первый год формируется обширная прикорневая розетка листьев. То есть, от одного корня отходит большое количество листьев, расположенных на достаточно длинных черешках. Высота этого растения в первый год - около 30 см. Листья имеют сложное строение, дважды и трижды рассеченные. На второй год формируется цветочный побег, высота его может достигать 1 метра. На его верхушке формируется соцветие “сложный зонтик”. Цветки в этом соцветии не желтые, как у укропа, и не белые, как у большинства других зонтичных, а грязно-желтые или слегка беловатые. Корень у петрушки стержневой и может достигать достаточно больших размеров. Он так же, как и само растение применяется и в пищевых, и в медицинских целях.

Петрушка - растение очень простое в выращивании, она совершенно неприхотлива в плане почв и растет практически на любых почвах, включая каменистые и достаточно бедные. Но растение это требовательно к влаге. Поэтому, если вы хотите получить богатый урожай, то следует поливать его достаточно часто. Достоинством петрушки является то, что она морозостойкая. Растение это выдерживает заморозки до минус 5 °C, но, конечно, если они не затяжные. А активная вегетация идет уже при температуре 3 – 5 °C.

Применение и полезные свойства петрушки

В медицинских целях у петрушки используются семена, побеги (в основном листья) и корень. Больше всего эфирных масел содержится именно в семенах (до 6 % от сухого веса). Эти эфирные масла обладают большой ценностью, их используют даже в официальной научной медицине. Кроме того, побеги петрушки содержат огромное количество различных витаминов. Например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, в 50 граммах петрушки содержится суточная норма для взрослого человека. Если взять суммарную массу, то в петрушке витамина C содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Богата петрушка и каротином, то есть провитамином A. По содержанию этого витамина петрушка не уступает лидеру – моркови. В петрушке же содержатся и другие витамины, в частности это витамины группы B (B1, B2), витамин PP, фолиевая кислота. Здесь же содержатся и такие ценнейшие вещества, как инулин и ферменты. Эти вещества способствуют нормализации пищеварения и улучшают обменные процессы в нашем организме. Содержит петрушка и большое количество микроэлементов. По содержанию микроэлементов петрушка, пожалуй, является лидером среди огородных растений. Здесь содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний и многие другие микроэлементы.

Петрушка используется в медицине со времен Авиценны. Именно он описал основные медицинские свойства этого растения. В наше время петрушка применяется не только в народной, но и в научной - официальной медицине. Например, эфирные масла, входящие в состав петрушки, и сок этого растения включены в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке.

Обычно петрушка применяется при различных заболеваниях мочеполовой и выделительной системы. Обладает она очень мощным мочегонным свойством, поэтому ее применяют при мочекаменной болезни, при водянке, при различных заболеваниях, связанных с задержкой жидкости в организме. Петрушка, благодаря содержанию в ней различных витаминов, в частности витамина C, является очень мощным общеукрепляющим и жаропонижающим препаратом. Поэтому ее назначают при инфекционных и вирусных заболеваниях. Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов, поэтому растение это назначают при различных заболеваниях сердечнососудистой системы. При таких заболеваниях, как корь и скарлатина петрушка также рекомендована. Заболевания эти она не излечивает, но при этом облегчает симптомы и ускоряет выздоровление. Петрушку применяют и при кишечных коликах неясного происхождения. Но это, все-таки, в народной медицине. В официальной же медицине петрушка рекомендована при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников. Еще ее применяют для отбеливания зубов и укрепления десен.

В аптеках продается огромное количество средств, которые способствуют снижению болевого синдрома после укуса насекомых. Средства эти бывают достаточно дорогие и далеко не всегда они оказываются эффективны. Самое лучшее средство после укуса насекомых - это та же самая петрушка. Если вас укусил комар, шмель, пчела или оса, возьмите листья петрушки, разотрите их в пальцах до появления сока и прикладывайте к месту укуса. При укусе комара достаточно одной процедуры и у вас сразу спадет отек, и значительно уменьшится зуд. Если же насекомое было более крупное - пчела или оса, что случается достаточно часто - то процедуру нужно повторять каждые полчаса. И буквально уже через 3 – 4 процедуры у вас также спадет отек и значительно уменьшится болевой синдром.

Применяется петрушка и в косметологии. Она является отличным отбеливающим средством, поэтому ее используют при большом количестве веснушек и пигментных пятен. Для этого готовится отвар из подземных частей растения. Корень петрушки мелко нарезается и кипятится на водяной бане в течение 10 минут. Потом остужается и разбавляется лимонным соком в пропорции один к одному. Полученной смесью умывают лицо 2 раза в день.

Зелень петрушки способствует снятию отечности, покраснения глаз, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами. Именно поэтому растение это добавляют в крема и маски отбеливающего характера. Но, подобную маску вы можете изготовить и самостоятельно. Для этого достаточно просто измельчить молодую зелень петрушки и накладывать ее на область вокруг глаз.

Настой побегов петрушки применяют и для борьбы с различными дефектами кожи, то есть воспалительными процессами и угрями. Настоем умывают лицо 2 раза в день. Кроме того, это средство способствует и омоложению кожи.

Петрушка - растение уникальное не только тем, что его можно применять в различных сферах, но еще и тем, что его можно заготавливать на зиму. И при заготовке растение практически не теряет своих полезных свойств. Заготовки можно производить с апреля по сентябрь. Но нужно помнить, что сделать это нужно успеть до наступления заморозков. Для заготовок растение выкапывают с корнем, корень отряхивают от земли, а дальше сушат отдельно подземную и надземную части. Корень тщательно промывают, режут поперек волокон (лучше это делать именно поперек, а не вдоль) и сушат.

Сушить корень петрушки можно на открытом воздухе, в русской печи или просто в слегка нагретой духовке. Главное следить за тем, чтобы сырье проветривалось, и влажный воздух вокруг него не застаивался. Чем мельче вы порежете корень, тем быстрее и качественнее он высохнет.

Надземные части можно сушить, а можно и заморозить. Для замораживания используются молодые побеги и листья петрушки. Цветоносные побеги для заморозки не идут. Для лучшей сохранности побеги петрушки бланшируют в кипятке. Делается это следующим образом. В неглубокую металлическую мисочку или кастрюлю кладутся побеги петрушки и заливаются горячей водой (лучше всего кипятком). Выдерживаются в течение одной минуты, дальше охлаждаются, лишняя вода сливается, а полученное сырье кладется в пластиковые лотки, закрывается и убирается в морозилку. Такие замороженные побеги петрушки сохраняются достаточно долго (до одного года) и при этом не теряют своих полезных свойств.

Считается, что петрушка обладает также и свойством афродизиака, то есть она способствует увеличению потенции и влечения у мужчин. Несколько лет назад одна из популярных газет опубликовала такую статью:

“Некий пожилой профессор сделал предложение своей студентке и, желая удивить свою молодую жену после свадьбы, съел несколько килограммов петрушки. Но, вместо того, чтобы поразить ее в постели, он поразил ее совершенно другим. Он оказался буйным и практически невменяемым. Справиться с профессором смогли только сотрудники скорой помощи”.

Так что следует напомнить, что любое лекарственное средство при злоупотреблении им может принести больше вреда, чем пользы. А еще стоит заметить, что петрушка противопоказана в больших количествах, например, при беременности. Помните об этом!

indasad.ru

Петрушка, растение из семейства зонтичных

Петрушка, растение из семейства зонтичных

Петрушка (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой.

Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые.

Ботаническая иллюстрация петрушки

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Родина петрушки — восточная часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают петрушку с кудрявыми и гладкими листьями. Корень петрушки мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом.

лист петрушки

Корневая петрушка возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой петрушки. Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней петрушки. Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве.

Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами петрушка удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста петрушки, чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять петрушку долгое время.

зелень петрушки

От похожей по форме листьев ядовитой собачьей петрушки (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей петрушки запах неприятный.

Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет.

Сортов кудрявой петрушки значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.

пучок петрушки

Огородная (кудрявая) (Petroselinum sativum Hoffm) петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных, со стеблем высотой 50-100 см. Дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Растение обладает приятным ароматом.

Родина ее — восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах, отсюда и название петрушки "петроселинум" — растущий на камне.

Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы.

Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, меристицин. В петрушке до 300мг% витамина С и до 11мг% витамина А(каротина), витамины группы В, большое содержание калия, кальция, железа и фосфора.

Вещества апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.

приправа из петрушки

Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда.

Зелень петрушки можно заготовить впрок в соленом, а также в замороженном и высушенном виде. Это незаменимая приправа к первым и многим вторым блюдам в зимний период.

Сладкий и ароматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и добавляют к вареной рыбе, дичи (птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне вымытую и высушенную петрушку со стеблем обжаривают в растительном масле; ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Оладьи из зелени петрушки:

В рубленную зелень петрушки добавляют мелко нарезанную зелень лука, яйцо, соль по вкусу, муку и размешивают. Полученную массу выпекают в форме оладий или котлет на сковороде, смазанной маслом.

Салат из петрушки и зеленого лука (3 порции):

5 стеблей зеленого лука или 1 головка репчатого лука, 2 пучка петрушка, 1 лимон, 3 столовых ложки растительного масла, соль.

Зеленый лук очистить, петрушку мелко нарезать, посолить и выдержать 10 минут. Зеленый лук перемешать с петрушкой, добавить лимон, очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кубиками. Салат заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Подавать к холодному жареному мясу.

петрушка

При создании этой статьи был использован материал из следующих источников.

Английскийпетрушка – parsley

В список продуктов растительного происхождения

fiziolive.ru

Петрушка в народной медицине

Петрушка   Петрушка посевная

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Аптечное наименование: плоды петрушки - Petroselini fructus, корень петрушки - Petroselini radix.

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение с веретеновидным или свекловидным корнем. Тонкобороздчатый разветвленный стебель достигает 1 м в высоту. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Петрушка родом из Южной Европы; культивируют ее повсюду, в том числе в России, Индии и Северной Америке. Действующие вещества корня и плодов - эфирное масло и флавоноиды. Выращивается как пряное растение почти повсеместно. Разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую. В диком состоянии петрушка встречается на территории от Испании до Фессалии и Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности лучшим сортом считался македонский. Жители древней Греции на скалистых отрогах полуострова Морей (Пелопонесса) впервые обнаружили это растение, назвав его «петроселинум», то есть «растущий на камне». В Древней Греции и Риме петрушку выращивали длительное время как декоративное растение, и довольно часто зелень петрушки использовалась для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов. Из Греции и Рима петрушка распространилась по всему миру. Например, в Германии по приказу Карла Великого ее стали разводить как пряность.

Действующие вещества. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло (до 7%), главный компонент которого апиол и гликозид апигенина, а также ароматическое масло, в котором обнаружен апиоламиристицин. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Применение. Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием. Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран, как мочегонное средство. Также издавна петрушку употребляют для улучшения аппетита, улучшения пищеварения. Очень распространено использование семян как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Подобные показания к применению находим и в гомеопатии. Препараты из петрушки назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство. Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических состояниях, а также хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, и как профилактическое средство для сохранения зрения. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.

Измельченные семена размалывают, получают порошок, из которого, чаще всего, готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, кипятят 10-12 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 часов. Такой настой пьют по 0,25 стакана 4 раза в день.Вместо семян используют листья и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо настоя назначают свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день. Сок эффективен как противолихорадочное средство. Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен кожи. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота. Зелень петрушки, особенно листовых сортов, используется в кулинарии в качестве гарнира и приправ. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами. Для придания приятного аромата супам и бульонам, ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 минут до окончания варки, ароматный и сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы, мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их прежние свойства в течение длительного времени.

Противопоказания и возможные побочные эффекты. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите. Следует избегать передозировки!

medgrasses.ru

Корневая петрушка отлично зимует под снегом

Я – неопытный дачник, но овощная грядка у меня в этом году удалась. По совету опытных соседей справа хочу петрушку оставить зимовать. Но соседи слева спорят с правыми, они считают эту затею бессмысленной и результат неэффективным. Ответьте мне, пожалуйста, перезимует ли петрушка, стоит ли свой ненаглядный урожай оставлять на морозе?       Ирина Петрухина, Электроугли

Петрушка -  – двулетнее растение. В первый год в нашей средней полосе растение формирует запасающий орган – корнеплод. На второй год петрушка выбрасывает цветочную стрелку, цветёт, и созревают семена. Большинство сортов прекрасно переносят наши зимы. И издавна на Руси оставляли часть урожая под зиму – на зелень и семена.

Сегодня имеется большое количество разных сортов, как неторопливо растущих корневых, так и скороспелых листовых. Корневые сорта растут медленно, набирая силу к концу лета. Но они хорошо зимуют под снегом, запасённые в корнеплоде питательные вещества позволяют овощу пережить морозы. Листовые сорта специально выводят для летнего потребления. Они значительно быстрее растут, уже в начале лета формируя сочную розетку листьев. Длинный толстый корень у листовых сортов не образуется, только мочковатая «борода» тонких корешков. Все силы уходят в листья. А, значит, листовая петрушка перезимовывает плохо, оставлять её на грядке бесполезно.

Вероятно, спор соседей справа и слева возник вокруг возможностей разных сортов петрушки. И все ваши соседи по-своему правы. Если у вас выросли хорошие корнеплоды, обязательно оставьте часть урожая зимовать. Листья не обрезайте. Удалите только больные и засохшие. Снежное одеяло надёжно сохранит растение. Листья останутся зелёными и сочными. В течение всей зимы можете отгребать снежок и обрывать листья. Если снега будет мало, подбрасывайте его на грядку.

Весной после схода снега не выкапывайте урожай. Срезайте свежую раннюю полезнейшую зелень. Она поможет пережить весенний авитаминоз, дожидаясь всходов подзимних посевов зеленных культур.

Если у вас посажены не гибридные сорта, то «разрешите» петрушке выгнать цветочную стрелку и зацвести. Листья станут жёсткими и невкусными, зато к концу лета созреют семена. Соберите их и получите прекрасный посевной материал с максимальной всхожестью и зимостойкостью. Удачи.

argumenti.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта